Лук Стурон: описание сорта, фото, отзывы

Лук «Cтурон»: описание сорта, фото и отзывы

Среднепоздний сорт репчатого лука «Стурон» выведен селекционерами в Нидерландах, хорошо зарекомендовал себя в Европе и в постсоветских странах – внесен в Госреестры России (в 2009 году) и Беларуси (в 2012 году). Относится к типу острых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.

«Стурон» адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям. Рекомендуется к выращиванию на всей территории Беларуси, в Центральном и Западно-Сибирском регионах России, с успехом культивируется на Украине. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для товарного производства с механизированной уборкой.

Основные характеристики

Наиболее значимые особенности сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт«Стурон» (Sturon)
Сроки созреванияСреднепоздний: технической спелости достигает через 110-130 дней с момента появления всходов
Тип растенияОстрый или полуострый
НазначениеУниверсальное
Условия выращиванияТоварное производство, приусадебное возделывание
УрожайностьВысокая: 7-8 кг/м 2 (до 10 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 38 т/га
Вес луковицы80-100 г (максимально – 140-192 г)
ФормаПоперечно-эллиптическая
Цвет чешуйВнешние (сухие) желто-коричневые; внутренние (сочные) – белые с зеленовато-желтоватым оттенком
Вкусовые качестваПикантный, острый, сочный
Продолжительность хранения6-8 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ2009
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3) и Западно-Сибирский (10)
ОригинаторООО «РОС» (г. Новосибирск); АО «ОЗЕРЫ» (Московская обл.)
Год внесения в Госреестр Беларуси2012
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе
ОригинаторРНПДУП «Институт овощеводства» (г. Минск)

Урожайность

На юге нашей страны «Стурон» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и в Сибири лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные экземпляры удаются при выращивании сорта через рассаду.

Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке СПбГАУ (Ленинградская область), подтверждают высокую товарную урожайность сорта: 12,4 т/га (на уровне стандарта «Каратальский»). Выход и характеристики лука-севка «Стурон» определялись густотой стояния растений.

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выровненные, поперечно-эллиптической формы. Сухие (наружные) чешуи плотные, желто-коричневые; сочные (внутренние) – белые с зеленоватым или желтоватым оттенком. Согласно отзывам, лук «Стурон» отличается пикантным, острым или полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом.

Основные показатели качества репчатого лука – химический состав, определяющий пищевые и вкусовые свойства, а также лежкость. Данный сорт имеет острый вкус, поэтому у него высокий показатель содержания сахара.

По результатам исследований, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в луковицах сорта содержатся:

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта производят многие крупные агрофирмы нашей страны. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах; севок выпускают в различной фасовке (от 0,5 кг).

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным производителям.

Оригинальные голландские семена стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц.

Правильное размещение семян при посеве повышает продуктивность и улучшает качество луковиц. При большом загущении в рядке размер головок уменьшается, а при изреженном посеве – увеличивается. Крупные луковички чаще развиваются в краевых рядках, а мелкие – в серединных.

Сажать лук-севок можно как весной, так и осенью. Подзимняя посадка севка имеет ряд преимуществ: экономия времени весной, более быстрое созревание урожая (раньше на 1-1,5 месяца, чем при весенней посадке); лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Опытные огородники высаживают севок за месяц до наступления устойчивых морозов, в октябре – ноябре. Как показывает практика, лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.

Рекомендуемые сроки весенней посадки лука на репку конец апреля – начало мая, когда земля еще влажная от талого снега, а среднесуточная температура воздуха стабильно выше +5 ℃, то есть днем около 10-12 градусов тепла, а ночью от 2 до 5. В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковицы более крупного размера. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день. Листья средних размеров, полупрямостоячие, со слабым изгибом верхушки, зеленые с легким восковым налетом.

Дальнейшие агротехнические мероприятия, включающие поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений, аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

Отзывы огородников

Антонина, 62 года, Рязанская область

Из острых луков, которые мы сажали, этот «голландец» лучше всех растет в наших условиях. Головки получаются крупные, ровные, красивые. Сорт устойчив к болезням и малопривлекателен для вредителей. Такая устойчивость объясняется тем, что Стурон во время роста выделяет большое количество фитонцидов. В результате луковицы не боятся переувлажнения, насекомых и грибковых инфекций. Обязательными агротехническими требованиями считаю полив, рыхление почвы, прополку сорняков. Получаю стабильно высококачественную продукцию, которая пользуется большим спросом на рынке. Покупатели всегда обращают на этот лучок внимание, спрашивают о сорте. Урожай собираю обычно в середине августа. Лук не выкапываю, как другие корнеплоды, а вытаскиваю из земли. Затем его помещаю на просушку в затененное место. Головки выкладываю в один ряд и время от времени переворачиваю. После просушки отряхиваю землю и обрываю верхушки. Для хранения использую сетки или перфорированные ящики. Этот лучок хранится дольше всего при температуре близкой к нулю и влажности 75%.

Александр, 57 лет, г. Гомель

Севок на репку часто высаживаю в то же время, что и картофель. Стурон из мелкого и среднего севка вырастает в крупные луковицы весом до 200 граммов. Верхние чешуи золотисто-коричневые, держатся плотно. Вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании. Головки удобно чистить и нарезать. Внутренние чешуи сочные и плотные. Традиционно добавляю его во многие блюда, в том числе в домашние заготовки. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Однако, из-за ярко выраженного запаха и горько-острого вкуса редко кладу его в свежие овощные салаты. После термической обработки лук теряет горечь и приобретает приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат.

Светлана, 52 года, г. Омск

Сорт очень достойный, особого ухода не требует. Лук-севок высаживаю на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина весенней посадки 3-5 см, подзимней – 6-10 см, чтобы не подмерзали. Если почву «заправляю» перед посадкой, обхожусь без подкормок. Чтобы получить хороший урожай репки достаточно вовремя удалять сорняки, рыхлить почву и поливать. Если же этот момент упустить, лук весной стоит с тонкими белесыми перьями. Подкармливаю через 2-3 недели после всходов одним из азотных удобрений. Поливаю грядки раствором мочевины (карбамид) 10-12 г на 10 л воды или аммиачной селитры – 15 г на 10 л воды. Эффективен настой из гранулированного куриного помета (300-500 г на 10 л воды). Предварительно проливаю землю чистой водой, а потом питательными растворами. Важно, чтобы они не попадали на растения. Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями (монофосфат калия). На протяжении всего периода вегетации применяю витаминный комплекс. Он отлично стимулирует рост наземной и корневой части, улучшает вкусовые качества пера и луковиц.

Константин, 42 года, г. Калуга

Нам этот сорт пришелся по вкусу, выращиваем его больше 6 лет. Выращиваю его за один сезон через рассаду. В рассадном ящике поверхность земли выравниваю, проливаю теплой водой, семена сею густо, засыпаю песком, перемешанным с мелкой почвой. Ящик укрываю пленкой и ставлю в теплое место. Всходы появляются через 5-12 дней. Потом пленку убираю, а ящик переношу в прохладное, хорошо освещенное место. В основном уход сводится к умеренным поливам до момента высадки на грядку. Рассаду высаживаю в возрасте 45 дней, обычно в первой декаде мая. Лук – не томаты, слабых заморозков не боится. На грядке колышком толщиной 4-5 см делаю ямки глубиной 12-15 см с расстоянием 20-25 см. Перед высадкой ящик с рассадой хорошо поливаю и аккуратно достаю сеянцы по 2-3 экземпляра, поддевая ножом на всю глубину. Осторожно их разделяю и опускаю по одному в каждую лунку. Сажаю на 2-3 см глубже, чем сидели в ящике. Слишком длинные корешки немного укорачиваю. После посадки поливаю обильно, потом по мере необходимости. За 20 дней до сбора урожая поливы прекращаю. Убираю, когда луковицы покроются кожурой, шейка станет тоньше и перо ляжет. Храню всю зиму на застекленной неотапливаемой веранде при постоянной температуре около 0 градусов.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях разных способов выращивания лука сорта «Стурон», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:



Описание сорта лука Стурон – характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, посадка и уход, агротехника

Мировыми лидерами в производстве репчатого лука считаются Индия и Китай, Россия занимает седьмое место. Но вряд ли статистика учитывает, что эта культура выращивается почти на каждом огороде постсоветского пространства. Успех выращивания лука зависит не только от агротехники, но и от правильного выбора сорта. Популярность среди огородников приобретает голландский сорт Стурон, идеально подходящий для длительного хранения. Все о посадке и уходе за луком Стурон, описание сорта, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал культуру, представлены в данной статье.

  1. Характеристики сорта
  2. Описание сорта
  3. Урожайность
  4. Устойчивость к болезням
  5. Достоинства и недостатки
  6. Особенности выращивания
  7. Оптимальные условия
  8. Подготовка участка
  9. Подготовка посадочного материала
  10. Посадка
  11. Уход
  12. Сбор урожая
  13. Отзывы

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

Особенности выращивания

На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:

  1. В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
  2. На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.

Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.

Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.

В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.

Читайте также:  Обработка вишни весной от болезней и вредителей: как и чем обработать и опрыскать вишню.

Оптимальные условия

Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:

  • богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
  • длинный световой день;
  • теплая погода;
  • открытое, солнечное место;
  • сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.

Стурон не любит:

  • плохо освещаемого места посадки;
  • кислых, замокающих почв;
  • высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
  • хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
  • избыточных подкормок, особенно содержащих азот.

Подготовка участка

Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.

Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.

Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.

Посадка

  1. Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
  3. Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
  4. Засыпают плодородным грунтом.
  5. Не поливают.

К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.

В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.

Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.

Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:

  • как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
  • после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).

Свежим навозом удобрять лук нельзя.

Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.

Сбор урожая

Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.

Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.

Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Отзывы

Стурон – любимый сорт. Всегда крупный и хранится хорошо до следующего лета, хотя сочность теряет, но не портится, даже если сезон был дождливый. Храню в пластмассовых ящиках, периодически перебираю. Лук острый, мы такой любим. Хотя иногда поражает луковая муха и без полива в жару мельчает.

Мы тоже любим Стурон. Лучок крупный, сочный, в меру острый. Урожайность высокая. Копаем в начале августа. Хранится отлично, уже март даже не пророс.

Мы каждый год сажаем стурон из севка. Это гибрид короткого светового дня. Хороший среднеранний гибрид, долго хранится – до 8 месяцев. Луковицы в среднем 80-100 г, некоторые головки до 200-250 г. На вкус – слабоострый, более мягкий, чем Штутгартен и более урожайный. Главное – купить качественный севок, не базарное что попало.

Сорт лука «Стурон»: особенности выращивания

Лук Стурон на своих грядках предпочитают выращивать многие огородники. Считается, что этот сорт обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и сильным морозам. Ценят его за неприхотливость в уходе и легкость в выращивании. Но получить хороший урожай можно только при соблюдении нескольких важных правил.

Лук репчатый Стурон (пачка семян со схемой посева)

Лук “Стурон”. Характеристика сорта

Характеристика овоща

Сутрон – один из лучших сортов лука, поскольку после появления первых ростков уже на 100-110 день можно собирать урожай. Устойчив сорт к морозам, выносит даже самые сильные заморозки.

Крупные луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно получить только хороший материал для посадки. При правильном уходе за луком, с одного гектара удастся получить до 35 тонн урожая. Это и привлекает многих предпринимателей, занимающихся выращиванием овоща под реализацию.

Особенностью сорта Стурон можно назвать срок хранения подов. Если выполнять все необходимые требования, урожай будет иметь свежий вид в течение 8 месяцев. Плоды Стурона можно охарактеризовать продолговатой формой эллипса. Иногда масса одной луковицы может достигать 210 грамм.

Процесс размножения

Несложно самостоятельно вырастить из семян лук-севок. Соблюдая определенные правила удастся получить отличный результат. Высадка производится в конце марта-начале апреля после готовности почвы, чтобы она оттаяла на 5-6 сантиметров.

Заниматься подготовкой грунта рекомендуется еще с осени. На 1 метр квадратный земли, под перекопку вносят такие удобрения:

  • 20 г суперфосфата;
  • полведра компоста;
  • 20 г фосфорных удобрений;
  • 200 г древесной золы.

За несколько дней до посадки вспахивают почву и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой. Семена важно предварительно подготовить. Для этого нужно замочить их в соке алоэ или марганцовке на 4-6 часов, завернуть во влажную ткань и хранить в темном месте 48 часов. Ткань не должны быть сухой.

Инструкция к посеву семян в грядки:

  1. Полить грядки теплой водой и сделать борозды на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Разложить семена по поверхности так, чтобы между ними было расстояние 10 см.
  3. Присыпать семена тонким слоем грунта и тщательно полить. Замульчировать посадки компостом или торфом.

Посадка овоща

Получить большой урожай можно только при выборе правильного посадочного материала. Купить лук-севок можно в магазине или вырастить из семян своими силами. У него должны быть крупные размеры не менее 2 см и ровная поверхность. Категорически запрещено высаживание севка с такими дефектами:

  • зеленые стрелки или маленькие корешки;
  • признаки загнивания;
  • признаки воздействия вредителей или заболеваний;
  • различные механические повреждения;
  • многочисленная влага на луковицах.

Сажают овощ ранней весной. Правила посадки:

  1. Выращивают овощ на супесчаных или слабокислых почвах.
  2. В конце ноября в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а перед самой посадкой – минеральные удобрения.
  3. Аккуратно срезается шейка луковиц, чтобы не повредить ростки.
  4. За два дня до посадки удалить сорняки, разрыхлить почву и вырыть траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  5. Углубить севок в грунт на 2-3,5 см. Каждая луковица располагается на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Уход за луком Стурон делится на несколько составляющих, поскольку выращивание севка и полноценных плодов значительно друг от друга отличаются.

Если целью огородника является выращивание плодов для потребления в пищу, следуют придерживаться таким правилам:

    Обильно поливать лук. Почва не должна пересыхать. За одну процедуру на 1 метр квадратный необходимо расходовать до 15 л воды.

В первый год жизни растений, когда огороднику требуется получить качественный севок, ухаживать за луком нужно так:

  1. После появления первых ростков посадку делают реже. Это способствует формированию крупного севка.
  2. Не пренебрегать процессом разрыхления земли.
  3. Поливать лук один раз в неделю, при этом добавляя в воду минеральные или органические удобрения.
  4. После того, как высота ростков достигнет двух сантиметров,прекращают все работы.

Далее огородник должен дождаться момента, когда зелень начнет полностью увядать, а шейка будет смягчена. В таком случае можно будет выкопать лук, высушить и подготовить к хранению.

При сборе урожая категорически запрещено дожидаться момента полного высыхания листьев, поскольку это грозит тем, что овощи могут начать гнить.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что лук имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям, он может подвергаться таким болезням:

  • Мозаика. Это вирусное заболевание. При заражении на листьях появляются желтые пятна. Далее происходит постепенное отмирание надземной части, а плоды становятся очень мелкими, их срок хранения значительно уменьшается. Бороться с этой болезнью практически невозможно.
  • Шейковая гниль. Заболевание, которое может проявиться в период хранения овоща. Бороться с проблемой можно, если своевременно избавиться от пораженных луковиц.
  • Ложная мучнистая роса. Этот недуг проявляется характерными пятнами на листьях. Постепенно пятна начинают разрастаться. Приводит это к тому, что грибок оседает в луковицах, из-за чего весь урожай может погибнуть.

Лук Стурон: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Стурон описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки которого предложены в этой статье, был выведен в Голландии и полюбился многим огородникам России. Сорт лука Стурон нравится садоводам за неприхотливость в уходе и длительное хранение. Чаще всего его выращивают в частных хозяйствах, так как у него средние показатели урожайности.

Описание и характеристика сорта

  • Среднеспелый сорт, плоды которого созревают спустя 100-115 дней после посева.
  • Подходит для культивирования в северных регионах и Средней полосе России.
  • Каждый квадратный метр участка дает возможность собрать 3,5 кг лука.
  • Устойчив к заболеваниям, благодаря чему его выращивают без применения химических препаратов.

Характеристика плодов

  • Луковицы в среднем весят 200 г.
  • Форма вытянутая.
  • Шейка тонкая, донце небольшое.
  • Сверху чешуйки плотные желто-коричневого цвета.
  • Ближе к центру чешуи сочные с зеленоватым оттенком.
  • Хранится 6-9 месяцев при температуре 2-3 °С и влажности воздуха 70-80 %.

Ниже представлены фото сорта лука Стурон.

Достоинства и недостатки

  • Подходит для выращивания в северных регионах и областях с умеренным климатом.
  • Не подвержен заболеваниям, благодаря чему выращивается без использования пестицидов.
  • Луковицы одинаковые средних размеров.
  • Вкус пикантный.
  • Может быть подвержен пероноспорозу и мозаике лука.
  • Требователен к качеству грунта, лучше всего растет супесях и суглинках.
  • Маленькие размеры севка.

Особенности выращивания

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.

Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.

Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.

Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.

Посев семенами

Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.

Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.

На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.

Посев севка

Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.

Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.

При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.

Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.

Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.

Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.

Подкормки

Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).

Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.

Важно! За 15-20 дней до уборки урожая полив прекращают полностью.

Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.

Применение

Лук Стурон универсален в применении. Его не добавляют в свежие салаты из-за горького вкуса и резкого запаха. В другие блюда он подходит идеально.

Посмотрите видео! Лук Стурон

Отзывы кто сажал

Далее представлены отзывы огородников, которые уже выращивали сорт этой культуры. Изучив их, вы сможете понять, стоит ли вам выращивать лук Стурон.

Василий Павлович, Кемеровская область

Олег Петрович, Ленинградская область

Кирилл Викторович, Московская область

Маргарита Семеновна, Смоленская область

Ольга Тарасовна, Московская область

Елена Валерьевна, Волгоградская область

Владимир Владимирович, Кемеровская область

Валентина Петровна, Курская область

Лук Стурон: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Стурон на своих грядках предпочитают выращивать многие огородники. Считается, что этот сорт обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и сильным морозам. Ценят его за неприхотливость в уходе и легкость в выращивании. Но получить хороший урожай можно только при соблюдении нескольких важных правил.

Лук репчатый Стурон (пачка семян со схемой посева)

Лук «Стурон». Характеристика сорта

Характеристика овоща

Сутрон – один из лучших сортов лука, поскольку после появления первых ростков уже на 100-110 день можно собирать урожай. Устойчив сорт к морозам, выносит даже самые сильные заморозки.

Крупные луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно получить только хороший материал для посадки. При правильном уходе за луком, с одного гектара удастся получить до 35 тонн урожая. Это и привлекает многих предпринимателей, занимающихся выращиванием овоща под реализацию.

Особенностью сорта Стурон можно назвать срок хранения подов. Если выполнять все необходимые требования, урожай будет иметь свежий вид в течение 8 месяцев. Плоды Стурона можно охарактеризовать продолговатой формой эллипса. Иногда масса одной луковицы может достигать 210 грамм.



Процесс размножения

Несложно самостоятельно вырастить из семян лук-севок. Соблюдая определенные правила удастся получить отличный результат. Высадка производится в конце марта-начале апреля после готовности почвы, чтобы она оттаяла на 5-6 сантиметров.

Заниматься подготовкой грунта рекомендуется еще с осени. На 1 метр квадратный земли, под перекопку вносят такие удобрения:

  • 20 г суперфосфата;
  • полведра компоста;
  • 20 г фосфорных удобрений;
  • 200 г древесной золы.

За несколько дней до посадки вспахивают почву и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой. Семена важно предварительно подготовить. Для этого нужно замочить их в соке алоэ или марганцовке на 4-6 часов, завернуть во влажную ткань и хранить в темном месте 48 часов. Ткань не должны быть сухой.

Инструкция к посеву семян в грядки:

  1. Полить грядки теплой водой и сделать борозды на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Разложить семена по поверхности так, чтобы между ними было расстояние 10 см.
  3. Присыпать семена тонким слоем грунта и тщательно полить. Замульчировать посадки компостом или торфом.

Лук-севок хранение

Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом, то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире, но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля

Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись

Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

Детально по ассортименту и количеству Вы можете ознакомиться пройдя в раздел лук-севок


Посадка овоща

Получить большой урожай можно только при выборе правильного посадочного материала. Купить лук-севок можно в магазине или вырастить из семян своими силами. У него должны быть крупные размеры не менее 2 см и ровная поверхность. Категорически запрещено высаживание севка с такими дефектами:

  • зеленые стрелки или маленькие корешки;
  • признаки загнивания;
  • признаки воздействия вредителей или заболеваний;
  • различные механические повреждения;
  • многочисленная влага на луковицах.

Сажают овощ ранней весной. Правила посадки:

  1. Выращивают овощ на супесчаных или слабокислых почвах.
  2. В конце ноября в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а перед самой посадкой – минеральные удобрения.
  3. Аккуратно срезается шейка луковиц, чтобы не повредить ростки.
  4. За два дня до посадки удалить сорняки, разрыхлить почву и вырыть траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  5. Углубить севок в грунт на 2-3,5 см. Каждая луковица располагается на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Когда убирать лук-севок

Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свой урожай! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.

Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

Уход за луком Стурон делится на несколько составляющих, поскольку выращивание севка и полноценных плодов значительно друг от друга отличаются.

Если целью огородника является выращивание плодов для потребления в пищу, следуют придерживаться таким правилам:

  1. Обильно поливать лук. Почва не должна пересыхать. За одну процедуру на 1 метр квадратный необходимо расходовать до 15 л воды.
  2. После того как появятся первые молодые перья удобряют посадки, используя азотные удобрения, к примеру, мочевину.
  3. Регулярно заниматься рыхлением земли и очисткой ее от сорняков.

В первый год жизни растений, когда огороднику требуется получить качественный севок, ухаживать за луком нужно так:

  1. После появления первых ростков посадку делают реже. Это способствует формированию крупного севка.
  2. Не пренебрегать процессом разрыхления земли.
  3. Поливать лук один раз в неделю, при этом добавляя в воду минеральные или органические удобрения.
  4. После того, как высота ростков достигнет двух сантиметров,прекращают все работы.

Далее огородник должен дождаться момента, когда зелень начнет полностью увядать, а шейка будет смягчена. В таком случае можно будет выкопать лук, высушить и подготовить к хранению.

При сборе урожая категорически запрещено дожидаться момента полного высыхания листьев, поскольку это грозит тем, что овощи могут начать гнить.

Особенности выращивания

Сорт лука Стурон возможно выращивать, как в однолетней, так и в двухлетней культуре. Но для получения действительно крупных луковиц необходимо выращивание в два этапа: в первый год – посев семян-чернушки и получение лука-севка. И только на второй год при посадке севка получают крупные товарные луковицы.

Данный сорт можно также использовать для выращивания на зеленого пера. Возможна его посадка поздней осенью или разведение зелени зимой в тепличных условиях и даже дома на подоконниках.

Посев семян для получения севка

Семена для посева необходимо брать только свежие, так как лук очень быстро теряет всхожесть. Перед посевом семена дезинфицируются в розовом растворе марганцовки, затем замачиваются на несколько дней в смеси сока алоэ с водой, для стимуляции прорастания. После небольшой просушки, их можно высеивать.

Сроки выбирают самые ранние, буквально дожидаясь лишь оттаивания земли на 5-6 см. Возвратных заморозков лук не боится, поскольку всходы выдерживают до -4°С. Оптимальные срок для средней полосы обычно наступает во второй половине апреля, но иногда погодные условия позволяют посеять лук и в начале месяца.

Самый лучший урожай получится на супесчаных почвах, но легко суглинистые тоже вполне подойдут. Семена лука сеются в рядки, на глубину 1-1,5 см. На 1 квадратный метр расходуется примерно 10 г семян.

После прорастания (через10-20 дней), всходы необходимо регулярно поливать, так как в первые недели роста они очень чувствительны к пересыханию почвы. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставляя между луковицами 3-4 см.

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, подкормке и пропалыванию. Когда луковички достигнут 1,5-2 см полив следует прекратить, дождаться увядания листьев, выкопать, просушить и положить на хранение.

Посадка севка

Луковицы величиной менее 1 см рекомендуется посадить под зиму, в этом случае они не только сохранятся, но сумеют догнать весной своих собратьев. В этом случае стараются уложиться с посадкой в сроки, когда до наступления морозов останется 20-30 дней. За это время луковицы должны успеть образовать корешки, но не взойти.

Весной севок сажают примерно в те же сроки, что и чернушку. Глубина посадки – около 3 см. Расстояние между растениями делается побольше – около 12 см в расчете на крупный размер выращиваемой луковицы. Расстояние между рядами – 18-20 см.

Для формирования крупных луковиц сорту лука Стурон требуются обильные и достаточно частые поливы. Подкормки обязательны, но не следует злоупотреблять азотосодержащими удобрениями, из-за склонности лука к накоплению нитратов

Важно также поддерживать почву в чистом состоянии и постоянно аккуратно рыхлить ее

С июля поливы постепенно прекращают, необходимо дать луковице время, чтобы хорошо сформироваться. Зеленое перо ни в коем случае не обрезают, дают ему усохнуть. Это одно из основных условий формирования крупных луковиц. Урожай обычно собирают в августе, после того как полягут листья и шейка луковиц подсохнет.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что лук имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям, он может подвергаться таким болезням:

  • Мозаика. Это вирусное заболевание. При заражении на листьях появляются желтые пятна. Далее происходит постепенное отмирание надземной части, а плоды становятся очень мелкими, их срок хранения значительно уменьшается. Бороться с этой болезнью практически невозможно.
  • Шейковая гниль. Заболевание, которое может проявиться в период хранения овоща. Бороться с проблемой можно, если своевременно избавиться от пораженных луковиц.
  • Ложная мучнистая роса. Этот недуг проявляется характерными пятнами на листьях. Постепенно пятна начинают разрастаться. Приводит это к тому, что грибок оседает в луковицах, из-за чего весь урожай может погибнуть.

Заболевание лука — Мозаика

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) лука

Такое заболевание распространяется в течение коротких сроков, потому рекомендуется сразу же избавиться от зараженных растений. Оставшийся урожай обработать специальными препаратами – Фитоплюсом и Фитоспорином-М. Избавиться от такой болезни сложно. Очень важно своевременно проводить профилактические обработки, предварительно обрабатывая материал для посадки.

Зачастую лук страдает от нематоды. Бороться с червями можно с помощью действенных препаратов Фосфамид и Меркаптофос.

Преимущества и недостатки сорта

У лука Стурон, как и любого другого овоща, могут быть свои положительные и негативные стороны. Их важно принимать во внимание перед посадкой.

  • отличный вес;
  • уникальные вкусовые качества, аромат;
  • сохранение свежести в течение долгого времени;
  • можно выращивать в умеренных и северных широтах;
  • сбор урожая – очень большой.

Негативные стороны лука Стурон:

  • Для получения богатого урожая, нужно выращивать растение исключительно на супесчаных или суглинистых почвах.
  • Сорт обладает пониженным иммунитетом против ложной мучнистой росы и мозаики лука.
  • При выращивании севка из семян невозможно предугадать, будет ли иметь посадочный материал нормальные размеры.

Только при правильном подходе и соблюдении всех требований к посадке и уходу, можно вырастить овощ, который будет иметь не только товарный вид, но и обладать хорошим вкусом. Перед тем как приступить к выращиванию сорта, важно оценить свои возможности, чтобы усилия не были напрасными.

Как правильно сажать под зиму лук-севок Стурон на что нужно обратить внимание

Чешуя у лука Стардаст белого цвета, сухая неплотно прилегает к сочным частям овоща. Это гибрид белого лука, у которого можно наблюдать очень интенсивный рост зеленых листьев. Поэтому многие дачники используют его на выгонку.

Лук сорта Стардаст имеет приятный полуострый вкус. Поэтому довольно часто его используют для приготовления различных салатов. Но и это не главное преимущество сорта. Кроме превосходного вкуса, он может похвастаться и долгосрочным хранением – практически до середины зимы. А это очень хороший показатель для овоща раннего срока созревания.

Сорт лука кармен раннеспелый, созревает он приблизительно 2,5 месяца. Полностью созревший овощ можно убирать, когда перестают появляться новые свежие листочки и старые заметно желтеют. В заготовке он непривередлив и хранится достаточно хорошо всю зиму.

Лук Стурон: описание сорта, отзывы и особенности агротехники

Многие новоявленные дачники, не имеющие опыта работы на земле, теряются при виде огромного разнообразия сортов лука и не знают, какому из них отдать свое предпочтение. Фото, размещенные на пакетиках с семенами и сеточках с севком, красивы, но малоинформативны, а ведь так хочется, чтобы приобретенный за немалые деньги посадочный материал был неприхотлив в уходе, болезнестоек и прост в выращивании. Этому описанию как нельзя лучше соответствует лук «Стурон», заслуживший самые благоприятные отзывы сведущих овощеводов.

Описание лука

Луковицы «Стурона» довольно крупные, в среднем масса плодов составляет 110 г, но при хорошем поливе, должной подкормке и выращивании за 2 года вес отдельных экземпляров доходит до 180-190г.

Луковицы сорта Стурон довольно крупные, до 200 грамм

Форма луковиц – поперечно-эллиптическая, каплевидная с маленьким донцем и тонкой, быстро пересыхающей шейкой. Сверху луковицы покрыты оболочкой из 3-4 слоев плотных темно-золотистых чешуек с тонкими коричневыми полосками. Внутренняя часть – сочная, плотная, белоснежная с едва уловимой прозеленью. Вкус мякоти – в меру острый, с пикантной горчинкой, запах – характерный и ярко выраженный.

Достоинства сорта

  1. Выведенный голландскими селекционерами, лук «Стурон» относится к сортам среднераннего срока созревания. Технической зрелости его головки достигают спустя 108-117 суток со дня проклевывания первых ростков, что позволяет приступать к сбору урожая на 1-2 недели раньше большинства других сортов.
  2. Ввиду того, что «Стурон» изначально выводился для культивирования в довольно суровых условиях Северной Европы, он легко переносит заморозки.
  3. Сорт не склонен к стрелкованию, являющемуся извечной «головной болью» всех производителей лука и болезнеустойчив, что дает возможность свести к минимуму применение ядохимикатов.
  4. Сорт отличается нетребовательностью в плане ухода и высокой стабильной продуктивностью. При выращивании на питательных супесях и хорошем поливе урожайность «Стурона» достигает 6-7 кг/м2.
  5. Лук характеризуется превосходной лежкостью – при соблюдении условий хранения его луковицы не теряют товарного вида на протяжении 7-8 месяцев, что делает очень выгодным выращивание «Стурона» в коммерческих целях.

Лук Стурон выведен голландскими селекционерами

Особенности агротехники «Стурона»

Внимание! «Стурон» можно выращивать как одно либо двухлетнюю культуру, однако действительно больших размеров (150 г и выше) луковицы этого сорта достигают только на второй год произрастания.

В первый год из семян получают севок, который калибруют – крупный пускают в употребление или на продажу, а мелкий в качестве посадочного материала, закладывают на зимнее хранение. Для получения лука-пера вне сезона «Стурон» сажают в теплицах.

Семена лука Стурон

Выращивать «Стурон» можно двумя способами:

  • самостоятельно осуществляя полный двухгодичный цикл культивации, начиная от посева семян и вплоть до созревания крупных товарных луковиц;
  • получая лук за один год из приобретенного в специализированном садоводческом магазине севка.

Какой бы из вышеназванных методов не использовался, для получения большого урожая крупных здоровых луковиц нужно правильно отбирать севок, что является очень кропотливой, требующей особого внимания, работой.

Приобретенные в магазине или собранные со своего огорода луковки необходимо тщательно перебрать, осмотреть и рассортировать. Для посадки пригодны только абсолютно здоровые, пребывающие в состоянии покоя (без пущенных корешков и росточков), крепкие и сухие луковички диаметром 15-20 мм.

Для посадки необходимо отбирать крепкие ровные луковички без повреждений

Выращивание севка

«Стурон» хорошо растет на незатененных, сухих участках с рыхлой супесчаной почвой. Наилучшие предшественники для него – капуста, редис или огурцы. В районах с недостаточным количеством осадков и низким залеганием водоносных слоев севок выращивают на ровной поверхности, в местах с избыточным увлажнением почвы – на специально сформированных грядах.

Семена собственного сбора перед посадкой обрабатывают: на несколько часов замачивают в слабом растворе сока алоэ или марганцовки. Магазинные семена, обработанные биостимуляторами и фунгицидами, в такой подготовке не нуждаются.

Лук Стурон не боится заморозков и высаживать его можно ранней весной

Совет «Стурон» не боится возвратных заморозков, поэтому его семена можно смело высевать в почву, как только она оттает на глубину 5-7 см. В средней полосе России это время, как правило, приходится на вторую декаду апреля, но если весна выдалась ранняя сроки посадки можно передвинуть на первые числа того же месяца.

Откалиброванные и подготовленные луковки высаживают на грядки осенью, за 2-3 недели до начала устойчивых заморозков (конец сентября – первая декада октября), либо весной спустя неделю – две после окончания холодных утренников (середина апреля – первые числа мая).

Как выбрать лук-севок — видео

Лук Стурон: посадка, уход и выращивание сорта

Добавить в избранное

Лук является универсальным ингредиентом, который добавляют в состав множества разных блюд. Именно по этой причине он популярен среди дачников, огородников, каждый из которых обязательно выращивает его у себя на участке. В этой статье будет рассмотрен лук сорта Стурон — его характеристики, правила выращивания и рекомендации по уходу.

  • Описание и характеристика сорта
  • Свойства лука Стурон
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Как выращивать в домашних условиях под зиму
    • Оптимальные сроки посева
    • Условия для выращивания
    • Почва и удобрения
    • Способы выращивания
      • Выращивание из семян
      • Посадка севка
  • Особенности ухода за сортом
    • Полив и подкормка
    • Рыхление почвы
    • Прополка
  • Болезни и вредители
  • Уборка и хранение урожая
  • Полезные рекомендации

Описание и характеристика сорта

Лук Стурон был выведен в Нидерландах, а предшественником стал известный репчатый лук сорта Штутгартер Ризен. Стурон характеризуется средними сроками созревания, поэтому сбор урожая можно начинать уже через 100–115 дней после прорастания всходов.

Производителями Стурон отнесён к категории среднеранних сортов. Благодаря этому он подходит для культивирования в северных регионах, а также в средней полосе. Этот лук легко выдерживает заморозки, поскольку изначально сорт предназначался для суровых условий Северной Европы. Оптимальными для этого овоща являются регионы с умеренным и тёплым климатом.

Сорт даёт луковицы крупных размеров, средняя масса овоща — 110 г, но может доходить даже до 180–220 г. Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее. Луковичная шейка — тонкая, донце — небольшого размера. Верхние чешуйки имеют достаточную высокую плотность и жёлто-коричневый окрас — такого вида чешуек имеется 5 слоев. Ближе к середине луковицы мякоть приобретает зелёный окрас. Вкус мякоти — довольно острый, обладающий пикантной горчинкой, запах — характерный и ярко выраженный.

Свойства лука Стурон

Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.

Польза

Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы. Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен. Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.

  • В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.
  • Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
  • Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
  • Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
  • Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
  • За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обновляет клеточный состав крови.
  • Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.

Также стоит отметить, что:

  • в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
  • в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.

Вред и противопоказания

Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.

Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Для зимней посадки Стурона необходимо изучить, когда нужно сажать его и каковы оптимальные сроки посева, подходящие условия для выращивания, требуемые почва и удобрения, а также какие существуют способы выращивания.

Оптимальные сроки посева

Поскольку Стурону не страшны заморозки, его семена можно сеять в грунт, как только он оттает до глубины 5–7 см. В средней полосе Российской Федерации зачастую это вторая апрельская декада. Однако, если весна пришла рано, то семена стоит садить даже в первые дни апреля.

Отобранный для высадки лук-севок осенью лучше садить за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. Это обычно период с конца сентября по первую декаду октября. При весенней посадке это может быть период спустя 1–2 недели после окончания утренних морозных холодов. В основном он наступает с середины апреля и до первых чисел мая.

Условия для выращивания

Оптимальные условия для культивирования лука данного сорта таковы:

  • температура — +18. +22°С;
  • влажность — не ниже 80% на глубине 40–50 см;
  • участок должен быть незатопляемым, незатенённым, солнечным и сухим;
  • при посеве в регионах с малым количеством осадков и низким залеганием водоносных слоёв культивировать овощ лучше на ровном участке;
  • в местах с чрезмерной влажностью лучше сеять лук на специально сформированных грядках;
  • самые подходящие предшественники для этой культуры — огурцы, капуста или редис.

Почва и удобрения

Этой овощной культуре нравится питательная почва, а поэтому перед посадкой в будущие грядки необходимо внести перегной либо куриный помёт, а также в процессе роста посадок трижды провести подкормку, применяя для этого и органические, и минеральные удобрения. Стоит отметить, что в конце периода вегетации азотистые удобрения будут создавать неудобства для созревания луковиц, поскольку лук быстро впитывает нитраты.

Способы выращивания

Существует 2 способа разведения лука сорта Стурон: выращивание из семян, а также посадка севка. Стоит отметить, что озимый метод выращивания возможен только при высаживании севка.

Выращивание из семян

В основном высадку семян производят в апреле. До того как высадить семена, их нужно смочить в тёплой воде, в которую добавлено несколько капель препарата «Эпин». Далее завернуть в небольшой отрез марли и поместить на подоконник, который освещают солнечные лучи. Как только марля высохнет, её следует увлажнить, чтобы были запущены процессы роста.

Семена прорастают 2–4 дня, после чего их можно выкладывать в грунт. Для посева надо сделать в почве бороздки примерно 1,5–2 см глубиной. Оптимальное расстояние между бороздками — 20–30 см. После того как чернушка была высеяна, бороздки следует присыпать торфом или перегноем на уровень 2 см. Увлажнять посевы нужно изредка.

Посадка севка

Как уже упоминалось, садить лук-севок можно как перед приходом зимних холодов, так и с началом весны. Для этого отбирают целые, не повреждённые луковички без следов гнили и плесени. Показатель качественного севка — сухой шелест.

До высадки лук-севок следует замочить в растворе медного купороса или марганцовки(сколько времени замачивать?) (в обоих вариантах — в соотношении 1 г на 1 л воды) либо в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем промыть луковички под проточной водой, и после этого можно сажать их в землю. Лунки нужно выкапывать на глубину 3 см, дистанция между ними — минимум 10 см, а лучше — 20–30 см.

Ссылка на основную публикацию