Описание пуатусских коз: характеристика и фото

Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки – высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти – белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности – 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.
  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.

Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы – компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное – короткошёрстое, окрас меха – все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;
  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе – помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности – 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;
  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Горьковская

Это европейские козы – смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке – до 70 см, весят 50-60 кг.

Показатели молочности – умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;
  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Ламанча

Историческая родина Ламанчи – Древняя Персия. Отличительная особенность животных – отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте – до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Альпийская молочная

Эта порода молочных коз родом из Франции. Животные крупных размеров, в холке достигают 90 см. Самки весят 60 кг, самцы — 80 кг. У этих комолых коз привлекательный окрас – неравномерно распределены все оттенки коричневого вплоть до черного.

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки – до 1000 л. Показатель жирности продукта – 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;

  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы – 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.
  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Суточный показатель надоя – от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.
  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес – 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности – от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью – до 4 козлят за 1 окот.

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

Пуатусская порода, описание

Описание породы пуатусских коз, характеристика, содержание и фото.

В начале 20-го столетия все на то время существующие разновидности коз стали постепенно вытесняться теми порода, которые намного больше могли дать пользы окружающей среде. В связи с этим, все меньше продуктивны представители козоводства, заменялись теми питомцами, которые считались больше продуктивными.

Порода, о которой пойдет сейчас речь, не была из тех, которые обладали невероятными способностями в производительности чего-либо. Благодаря присущим особенностям питомцам, в результатах чего они обладают невероятно сильным инстинктом самосохранения и быстрого процесса размножения, козы породы пуатусская сумели доказать, что их существование не напрасно, поэтому животные существуют и до сегодняшнего времени. Именно этот факт покорил большое количество сердец французских жителей.

С ролью домашних питомцев, представленная разновидность справляется замечательно. Козы обладают спокойным и тихим нравом, веселые, чувствительные, имеют крепкую иммунную систему и устойчивы к разнообразным заболеваниям. Уровень плодовитости, в сравнении, также превышает большое количество других разновидностей, как и тот факт, что из полученного от питомцев высококачественного молочного продукта изготовляют известные сорта сыров, что отличаются вкусовыми рецепторами. В то время, когда все плохие и минимум продуктивные козьи разновидности были отсеяны от главных, либо же исчезнувшие вообще, несколько организаций, что имеют дело с козоводством, заметили пуатусскую разновидность, которая стойко держалась на собственном росте.

Главным фактором плохого обитания питомцев был уровень жизни. За упомянутую проблему взялись специальные ассоциативные коллективы, которые улучшили среду обитания животных. В результате проделанной роботы, представленная порода коз начала новый этап, где питомцы процветали и развивали собственные навыки. Предпринимались действия на западных территориях регионов Франции приблизительно 1980-ых годах. Современные ученые козоводы озадачиваются проблемой немного другого рода, и год за годом проводят исследования, в результате которых у представленных питомцев пуатусской породы должна улучшиться молочная продуктивность. Для проведения экспериментов также важно и улучшение уже существующих характеристик, как согласование отбора или обычные корректирования генетических особенностей. Можно заметить, что за совершенно незначительный отрезок времени, было проведено множество исследований, причем успешно. Результатами такой устойчивости является сильные генетические заложенности, что провоцируют на включения самосохранительного режима.

В будущем времени заводчики хотят все-таки найти ген, который является ответственным за жизненную устойчивость породы, тогда они смогут такую же жизненную силу придавать иным породам, что будет гарантом для длительного жизненного периода и улучшения продуктивных качеств других разнообразий коз.

За один лактационный интервал, что длится от 9 до 11 месяцев, питомцам свойственно продуцировать приблизительно 450-650 литров молочной продукции. За время одних суток, среднестатистическая молочная прибыль составляет около полторы-двух литра высокого качества молока. Также известно, что молоко пуатусских представителей не только качественное и обладает нестандартной для продукта густотой, а и неотразимо на вкус. Взрослая представительница женского рода имеет приблизительно 45-55 килограмм живой массы, а представитель мужского рода весит около 55-65 килограмм. Среднестатистические измерения высоты питомцев доходят от 60 до 80 см, причем козлы зачастую немного выше козочек.

Экстерьерные характеристики животных являются фактически стандартными. В поколениях попадаются представители породы пуатусская как с наличием рогов, так и без их наличия. Окрас шерстяного покрова в большинстве случаев темных коричневых или черных оттенков, которые постоянно перекрикиваются. Часто встречаются козы с белым окрасом в области живота, который понемножку темнеет к верху. Шерстяной особенностью у животных является черного цвета мордочка с наличием двух белых, выразительных полосок.

Породы коз

Сегодня, благодаря трудам селекционеров, было выведено большое количество пород домашних коз. Породы коз подразделяются на пуховых, молочных и мясных. Большинство пород имеют именно молочное направление продуктивности.

Выбор породы — это очень важный вопрос для тех, кто хочет заняться разведением коз. В первую очередь нужно определиться с направлением продуктивности. Если вы хотите получать от козы молоко в большом количестве, то вам нужно порода с молочным направлением продуктивности. Если же от коз вам нужны пух и шерсть, то с пуховым направлением продуктивности.

В нашей стране чаще всего разводят коз молочных пород, так как молоко очень ценится своими полезными свойствами.

Ниже вы увидите список пород коз, которые наиболее распространены в нашей стране.

Породы коз: описание и фото

Ангорская порода коз.

Ангорская порода коз: фото

Рога небольши размеров имеют матки. Их особенность в том, что они отогнуты назад и расходятся концами. Зато козлы имеют мощные рога винтообразного вида. От 1 до 1,5 полных оборотов вокруг своей оси они делают на всем своем протяжении. Касаемо конечностей у коз отметим, что они сравнительно короткие.

Если говорить о шерсти ангорских коз, то отметим её однородность и полугрубость. Обычно она белого цвета, обладает сильным блеском. Также стоит отметить её упругость и крепость. По брадфордской классификации её средняя тонина 40-44-го качества. Это соответствует тонине от 37,1 до 43 микрон. Подробнее: Ангорские козы.

Альпийская порода коз.

Альпийская порода: фото

Классической окраской у альпийских коз является следующая: «белоснежная шея» – шея животного имеет белоснежный окрас, который берет свое начало на шейке, а затем плавно переходит на плечи. Позднее происходит его трансформация: белый цвет может смениться на темный или сероватый; рыжая шея – это почти то же самое, что и белоснежная шея, но есть некоторые отличия: ближе к задней части шеи в карий перебегает рыжевато-карий цвет; «гнедая» – характерной особенностью этой шеи является преобладающие красно-карий, красноватый либо карий окрасы. На котелку и шейке присутствуют отметины темного цвета, ноги темного цвета, а вдоль всего хребта присутствует темная полоса; «сорочья» – у такой шеи башка белоснежного цвета; «сандгоу» – её особенностью является шея темного цвета с преобладающими на ней отметинами белоснежного цвета; «пайд» – пятнистая или пестрая; «ку нвар» – передняя часть темная. Что касается задней части, то она белоснежная.

Характерной особенностью животных альпийской породы являются их большие масштабы. У взрослой козы в возрасте 4 года до 76,2 сантим доходит высота в холке. У козлов этот параметр равен 81,2 сантим. Что касается веса, то он соответственно составляет 61,3 и 77,2 кг.

Чрезвычайная плодовитость – это одно из достоинств коз этой породы. Неприхотливость животных – это еще один плюс этой породы. К любым климатическим условиям животные легко приспосабливаются. Подробнее: Альпийские козы.

Бенгальская порода коз.

Бенгальские козы: фото

В 6-8 месячном возрасте у животных этой породы заканчивается половое созревание. У маток обычно появляется по два козленка. Их вес обычно варьируется 800 – до 1100 г. 45 г – столько обычно составляет суточный привес массы. До 7 кг может доходить вес животных в полгода. А до 12 – в год. Максимальная масса у взрослых коз обычно не превышает 22 кг. У козлов эта цифра больше – 30 кг. Касаемо молочной продуктивности отметим, что она крайне низкая и варьируется в пределах 400 – до 700 г. молока в сутки. За период лактации, который длится 110 – 122 дня, козы дают 36 – 58 кг молока. Бенгальские козы.

Шерсть беспородной козы может использоваться для изготовления только самых грубых тканей. Она характеризуется как грубая и короткая. Её ценность наряду с мехом невысокая. Крайне редко показателей 1,2 — 1,5 кг достигает выход шерсти при однократной стрижке.

Касаемо живого веса стоит сказать, что обычно он варьируется в диапазоне 33 — 41 кг. Высота животных в холке составляет 53 — 62 см. Подробнее: Беспородные козы.

Бурская порода коз.

Бурские козы: фото

В начале ХХ века были выведены бурские козы. Южная Африка является их родиной. Среди всех мясных пород коз эта является одна из самых популярных. Однако для производства молока они не предназначены. Животные данной породы отличаются своими крупными размерами. 110-135 кг достигает вес взрослых козлов. Матки немного легче 90-100 кг. Своим внешним видом козы этой породы напоминают нубийских: у них такие же висячие уши. Бурские козы.

Горно-алтайская порода коз.

Конституция и экстерьер. Крепкая конституция – это основная характеристика горно-алтайской козы. Кроме этого она выделяется гармоничным телосложением. К суровым условиям содержания на пастбищах в гористой местности она хорошо приспосабливается. Для коз этой породы характерно однообразие по масти, а кроме этого по величине и телосложению.

У коз этой породы ноги крепкие, прямо поставленные. Они покрыты волосом небольшой длины. Копыта прочные и блестящие темного цвета. Такие процедуры, как обрезка и расчистка копыт в случае с этими козами не выполняются. Их повреждения минимальны. Хромота среди этих животных крайне редкое явление. Козы этой породы имеют средние размеры. У козлов вес доходит до 63 — 70 кг. У маток вес 38 — 40 кг. Вес годовалых козликов составляет 32 — 39 кг, а козочек — козочки 27 — 35 кг. Касаемо высоты животных у 1,5-летних коз высота в холке составляет 57 см, а взрослых — 62 см.

Продуктивность. Из пуха, длина которого составляет 8 — 9 см на 65 — 75% состоит шерстный покров у животных этой породы. Доля остевых волокон составляет 25 — 35%. Их толщина варьируется в пределах 75 — 90 мкм. Кроме пуха в волокнах присутствует переходный волос в значительном количестве. Ость преимущественно имеет черный цвет, а пух однотонного темно-серого цвета. Мягкость и прочность — так можно охарактеризовать пуховые волокна. У пуха параметр прочности составляет 8 – 9,5 сН/текс. С козлов пуха получают в количестве 750 — 1000 г. А с маток количество собираемого пуха составляет 550 — 650 г. 250 — 350 г – столько составляет пуховая продуктивность козликов и козочек. Подробнее: Горно-алтайские козы.

Горьковская порода коз.

Горьковские козы: фото

Вес маток составляет 42-45 кг. У лучших масса может доходить до 50 кг. 61 см составляет высота в холке, а в крестце немного выше – 63 см. У маток этой породы при длине туловища 67 см обхват груди равен 75 см. Касаемо веса козлов у них масса колеблется в диапазоне 50-60 кг. Лучшие особи имеют вес до 75 кг.

За период лактации у коз этой породы молочная продуктивность составляет 450-550 кг. Самые лучшие матки за этот же период в состоянии продуцировать 1000-1200 кг. В пределах 4,2-5,2% варьируется жирность молока. В расчете на 100 маток плодовитость у коз этой породы составляет 190-210 козлят. За историю разведения этой породы были зафиксированы случаи рождения у маток трех козлят. В течение нескольких лет без перерыва иногда доят яловых коз. Подробнее: Горьковская порода коз.

Греческая порода коз.

Фото

Описание породы. Разнообразные оттенки имеет масть греческой местной породы. Начиная от белых и заканчивая темно-коричневыми и черными. По своему размеру животные этой породы средние, а туловище длинное. При вытянутой голове профиль морды прямой. Животные имеют прямые рога, которые загнуты назад. Среди коз этой породы встречаются и комолые животные. Уши у этих коз характеризуются как большие и длинные. Иногда они могут быть висячими. Шея у греческих местных коз длинная, а грудь широкая, глубокая. Вымя у коз хорошо сформированное, а конечности высокие и тонкие. Копыта не только твердые, но еще и крепкие. Шерстяной покров небольшой длины, но на спине, боках и бедрах преобладает длинный ворс.

Продуктивность. В диапазоне 40-60 кг варьируется вес у взрослых животных греческой местной породы. Невысокой является молочная продуктивность. За период лактации коза дает 90-100 кг молока. В свежем виде молоко используется в качестве основного сырья для изготовления сыра и масла. На хорошем уровне у этой породы находиться и мясная продуктивность. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Оно нежное и жирное. Греческая порода коз.

Фото

Признаки породы. Белый цвет масти вкупе с крупным размером животных – это основной признак, позволяющий определить настоящую зааненскую породу. Животные этой породы могут быть как рогатыми, так и комолыми. Стоит сказать, что только 40% коз этой породы рождаются безрогими. Остальным в первые дни жизни проводят процедуру прижигания рогов. Делается это для того, чтобы животные не поранили друг друга. Если вам предлагают козу другого цвета, говоря при этом, что животное является чистокровной зааненской, то не стоит верить этим словам. Все козы зааненской породы белой окраски. Какой-то другой у них просто не может быть. Взрослая коза не может быть ниже 70 см. У маток вес достигает 60-70 кг, а у коз 100 кг. Зааненская порода коз.

Камерунская порода коз.

Фото

Масса козлов составляет 21 – 23 кг. У маток масса варьируется в диапазоне 12 – 15 кг.
Масть этой породы отличается большим разнообразием. Довольно часто встречаются животные пестрой окраски. На уровне 1-2 л держится удой у этих животных.

Мясо и молоко – этим в первую очередь ценятся камерунские козы. Еще одно достоинство этой породы – невысокие требования в плане содержания. Кроме этого козы этой породы устойчивы ко многим болезням, от которых серьезно страдает козоводство на европейском континенте. Подробнее: Камерунская порода коз.

Кашгорская порода коз.

Кашгорские козы – очень заметное место данная порода занимала в хозяйстве нашей страны. Придонскую породу следует поставить в её главе. Чикалев предложил для этой породы название «кашгорские». Такое название для них было выбрано очень удачно и в полной мере отображает суть этой породы. При участии азиатских («кашмирских») отродий, а также коз ангорской породы и была выведена придонская порода. В наше время была выведена белая разновидность придонской козы. Подробнее: Кашгорские козы.

Кашмирская порода коз.

Фото

Если сравнивать коз этой породы с ангорскими, то первые мельче. Кроме этого в их внешности имеется одна характерная особенность – «орлиный» профиль головы. У этих животных уши висячие и отличаются своим крупным размером. Рога небольшие, имеют легкую спиралеобразную изогнутость. Шелковистая шерсть небольшой длины покрывает морду кашмирских коз. Длинный остевой волос с мягким пуховым подшерстком покрывает все туловище этих животных. Поэтому только пух, который высоко ценится, и используется в текстильной промышленности. Касаемо цвета шерсти отметим, что он может быть не только белым, но и серым, а также подпалым и даже серо-подпалый. Однако наиболее ценной является шерсть кашмирских коз белого цвета. Подробнее: Кашмирская порода.

Козы породы ламанчи.

Фото

Уши у коз, являясь от природы маленькими, могут быть двух видов: «гофрированные» – обладают небольшой длиной и почти полным отсутствием хрящей; «карликовые» – уши этого типа имеют хрящи размером 4 – 5 см. Козы ламанчи – это порода среднего роста. Их высота в среднем составляет 71 см, а козлов – 76 см. 52 кг составляет вес взрослой козы. А козла не менее 64 килограмм. Подробнее: Козы ламанчи.

Мегрельская порода коз.

В Грузии была выведена эта порода коз. Животных принято разделять на два типа: нагорных и низменных.
Нагорные животные имеют одну отличительную особенность – это крупные размеры. 45 килограмм может составлять масса маток. Масса козлов варьируется от 60 до 70 килограмм. Высота в холке может доходить до 70 сантиметров. Подробнее: Мегрельские козы.

Нубийская порода коз.

Фото

Англия стала страной, в которой была выведена эта порода. Селекционеры получили её посредством скрещивания с выходцами из Африки и стран Востока коз местных молочных пород. В ходе такой племенной работы и появилась порода, обладающая уникальными внешними данными и продуктивностью. Одной из характеристик внешнего вида этих животных является наличие носа с горбинкой и длинных висячих ушей. Все это и способствовало созданию неповторимого внешнего облика коз этой породы.

Может быть различных оттенков черного, коричневого, гнедого и белого цветов. Животные также могут иметь пятнистую окраску, которая обладает довольно эффектным видом. Непоседливость и непостоянный темперамент — это особенности нубийских коз. Маленьким детям с этими животными лучше не связываться, так как с ними крайне сложно совладать, хотя и нужно отметить, что среди коз этой породы есть особи, отличающиеся спокойным нравом.

Хорошую продуктивность козы этой породы показывает как при чистопородном разведении, так и при скрещивании их с животными других пород. Однако следует знать, что высоких показателей можно добиться лишь в случае, если обеспечить козам хороший рацион. Продуктивность козы заметно снизится, если ей не будет хватать хотя бы одного питательного вещества. Кроме того, это крайне негативно отразится на воспроизводстве. Нубийские козы.

Оренбургская порода коз.

Фото

Их характерные особенности – это крепкая конституция и хорошо развитый костяк. Шерсть, которую от них получают, однородна по своей окраске. Козы этой породы при осеннем взвешивании обычно имеют вес 40—45 кг, а козлы — 65—75 кг. По 250—400 г ценного пуха можно начесать с каждого животного и настричь до 350 г грубой шерсти. Возраст коз – определяющий фактор, влияющий на начес и качество пуха. До 3—4-летнего возраста продуктивность коз возрастает. А после 7 лет происходит её снижение. Оренбургские козы.

Придонская порода коз

Мягкая и эластичная — так можно охарактеризовать кожу. Её покрывает волосяной покров достаточной густоты. 9-10 см достигает длина пуховых волокон. А остевой волос имеет длину 5—6 см. Поэтому обычно ость не видна. Серую, темно-серую или коричневую окраску пух у коз этой породы приобретает осенью.

В пределах 35—40 кг варьируется вес маток . Максимальный вес коз может доходить до 60 кг. У козлов вес в среднем составляет 60—70 кг. А максимальный вес может доходить до 105 кг. Данная порода отличается хорошей плодовитостью. На сто голов приходится троен — 4, двоен — 62, одинцов — 34. При рождении козлята имеют вес 2—2,3 кг. Когда они отходят от матки, то имеют вес около 15 кг. Подробнее: Придонские козы.

Русская порода коз.

Фото

35-50 кг в среднем составляет вес русской козы. До 400-600 кг молока с жирностью 4-4,5% коза русской породы способна давать в течение периода лактации, который длится 7-8 месяцев. Если благоприятными являются условия содержания козы, то данный период может удлиниться.

Животные этой породы могут быть белой, серой, черной масти. Волосяной покров у коз этой породы умеренной длины. Однако иногда встречаются короткошерстные особи. До 15% пуха присутствуют в составе шерсти русской козы. До 100-200 гр. пуха получают при вычесывании. Плодовитыми являются козы русской породы. По 2-3 козленка коза способна приносить во второй, третий окот. Подробнее: Русские козы.

Тоггенбургская порода коз.

Тоггенбургская порода коз: фото

Строгим стандартам отличаются козы этой породы. У животных высота в холке составляет 26 дюймов. У козлов же этот параметр ниже 28. Касаемо веса он составляет 120 и 160 фунтов соответственно.

Отжелтовато-коричневого до темно-шоколадного, варьируется окрас этих животных. Предпочтения не отдается никакому оттенку. Обязательным элементом их внешнего вида являются две белые полосы, присутствующие на морде, по краям ушей. Нижняя часть ног от запястного и скакательного суставов и вокруг хвоста тоже белого цвета.

Уши у животных данной породы стоячего типа и довольно узкие. Касаемо шеи отметим, что она длинная и изящная.

Как комолыми, так и рогатыми могут быть тоггенбургские козы. Ноги у животных длинные и сильные с довольно крепкими копытами. Шерсть средней длины, мягкая на ощупь. На бедрах и вдоль хребта она более длинная. Подробнее: Тоггенбургская порода коз.

Ферганская порода коз.

Фото

Крепким является желательный тип конституции ферганских коз. Промежуточное положение между аборигенными и ангорскими эти козы занимают по таким параметрам, как величина и развитие косяка. По сравнению с козами шерстных пород они более крупные. Костяк у них более нежные. Рога у животных короче и они более тонкие, чем у коз местных пород. 37 кг составляет средняя масса маток. А 40-41 кг в селекционных отарах. У лучших животных масса туловища может доходить до 51 кг. В пределах 57-60 кг составляет масса козлов. А у лучших 76-80 кг. Молодые козлики весят в 1 год 25-30 кг. После отбивки от матки вес козлят составляет 18-20 килограмм. Подробнее: Ферганские козы.

Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

Козы у жителей сельской местности считаются универсальными животными. Животновод получает молоко, мясо, шерсть и пух. Однако одновременно все продукты одна коза не может дать. Сначала нужно выбрать направление, на которое животновод больше всего делает ставку. После определения, какой продукт важнее, можно рассматривать породы коз для разведения на своем подворье.

  1. Породы коз молочного направления
  2. Зааненская порода
  3. Мегрельская порода коз
  4. Русская белая порода коз
  5. Горьковская порода коз
  6. Козы породы Ламанча
  7. Альпийская молочная коза
  8. Порода коз Камерунская
  9. Чешская бурая коза
  10. Порода коз Малагуэнья
  11. Козы пухового направления
  12. Оренбургская коза
  13. Горноалтайская порода коз
  14. Придонская порода коз
  15. Коза Ангорская
  16. Черная пуховая коза
  17. Породы коз шерстяного направления
  18. Тувинская коза
  19. Таджикская порода коз
  20. Узбекская коза
  21. Советская шерстяная коза
  22. Породы коз мясного направления
  23. Бурские козы
  24. Греческие козы
  25. Породы коз Кико
  26. Козы черные анатолийские
  27. Породы молочно-мясного направления
  28. Тоггенбургская коза
  29. Коза Барбари
  30. Нубийская коза

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Важно! По сравнению с коровьим, козье молоко считается более ценным и полезным. Регулярное употребление продукта защищает организм человека от радиации, помогает бороться с аллергией и туберкулезом.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Важно! Морозостойкие козы отличаются дружелюбным характером. Однако завести их сложно из-за редкости породы.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Совет! Коз нельзя выращивать в одиночку, так как они начинают тосковать, могут проявлять агрессию.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Козы пухового направления

Основное направление породы коз – получение пуха. Вся остальная продуктивность уходит на второй план. Козы обычно дают мало молока с низкой жирностью. Выход мяса небольшой. Самки приводят мало детенышей.

Оренбургская коза

Одна из самых известных пород, чью шерсть используют при изготовлении знаменитых платков. Самцы вырастают крупные – до 75 кг. Масса самки немного превышает 45 кг. Распространенным считается черный окрас. Серого и рыжего цвета представители породы встречаются реже. Теплый густой пух не дает животным замерзать при сильных морозах. Однако во время жары они страдают. Продуктивность составляет 600 кг пуха с одной особи.

Горноалтайская порода коз

Взрослая особь узнается по пропорциональному мускулистому телосложению. Окрас шерсти однотонный – коричневый. Самцы весят 40 кг, дают до 0,75-1 кг пуха. Рост козла в холке – 65 см. С самки получают 6,5 кг пуха. Морозостойкая порода плохо переносит жару.

Придонская порода коз

Взрослые мужские особи весят 70 кг, самки – 40 кг. В холке животное достигает 70 см. Шерсть длиной 9-12 см серого или белого окраса. Показатель продуктивности составляет 0,4-1,5 кг пуха с особи. Самкам присуща плодовитость. С окота могут привести до 3 детенышей. Условия содержания оказывают сильное влияние на качество меха.

Коза Ангорская

Необычность животным придает кучерявая шерсть. Окрас распространен белый, коричневый. Встречаются серые и серебристые представители породы. Длина шерсти 25 см. С взрослой особи получают 6 кг пуха, а стригут дважды в год. Симпатичность козам придают торчащие по сторонам рога и свисающие уши. Масса взрослой особи достигает 50 кг. Рост самца в холке около 75 см.

Черная пуховая коза

Родиной крупных пуховых коз считается Узбекистан. Козлы вырастают до 80 кг, а масса самки обычно 40 кг. У животных пушистый хвост, маленькие рога, висячие уши. Самец дает до 700 г пуха. С женской особи получают максимум 500 г продукта.

Важно! Во время линьки потери продуктивности достигают 40%.

Породы коз шерстяного направления

По ценности шерсть уступает пуху. Отсюда меньшая популярность шерстяных пород. Продукт востребован для пошива одежды, производства утеплителя.

Тувинская коза

Взрослые представители породы некрупные, способны дать максимум 1,5 кг шерсти. Показатель разнится от возраста и половой принадлежности особи. Самкам присущ низкий показатель надоя – до 100 л за год. Молоко уходит на выкармливание козлят. Самка за раз приводит 1-2 детенышей. Стрижку осуществляют дважды за год.

Таджикская порода коз

Взрослые особи отвращают своей непривлекательностью. Шерсть серого цвета скручена комками и канатами, свисает на всех участках корпуса. Телосложение пропорциональное, имеются маленькие рога. Уши висячие. Масса самцов достигает 60 кг, а в холке рост составляет 65 см. Козы отличаются спокойным характером.

Узбекская коза

Представителям распространенной породы характерна короткая шея, удлиненное туловище и мощная спина. Козел в холке 70 см, а женская особь – 55 см. Самцы вырастают крупные, массой до 80 кг. Самки почти в 2 раза меньше. Грубую шерсть нужно стричь дважды за год. Показатель продуктивности достигает 3 кг с 1 особи.

Советская шерстяная коза

Представители казахской породы коз массово встречаются на горных пастбищах. Животные отличаются некрупным телосложением. Однако шерсть вырастет длиной до 22 см, за счет чего увеличена продуктивность. Свисает она с туловища косами. Самка приводит за окот 1-2 детеныша. Взрослым особям присущ покладистый характер.

Породы коз мясного направления

Козлятина считается аналогом баранины. Если своевременно делать убой, мясо будет сочное, вкусное, без специфического привкуса и запаха. Продукт часто используют для копчения и шашлыка.

Бурские козы

Необычность животным придает форма головы. Она не вытянутая, как у многих сородичей, а горбом. Туловище длинное, грудь широкая, заметно развита мускулатура. Взрослые мужские особи вырастают до 135 кг. Вес самки – до 100 кг. Мясо содержит мало жира. Выход с тушки составляет 57%.

Важно! Козы ценятся не только мясом, но и качественной кожей.

Греческие козы

На территории нашей страны порода не распространена и малоизвестна. Родом она из Греции. Козы узнаются по короткой шерсти, вытянутому туловищу и голове, вертикально стоячим ушам. Окрас бывает серый, белый, черный. Встречаются коричневые представители.

Породы коз Кико

Заморская порода коз считается редкой. Появилась она в Новой Зеландии. У взрослых особей крупное туловище, свисающие уши. Шерсть короткая, но очень теплая. Мужские особи узнаются по рогам закрученной формы и длинной бороде. Женская особь приводит 2-3 козленка. Мясо считается деликатесом, подходит для приготовления диетических блюд.

Козы черные анатолийские

Порода распространена на территории нашей страны. Козы встречаются черного и коричневого цвета, весят до 70 кг. Козлята быстро растут, способны набрать 36 кг к годичному возрасту. Животные обладают крепким иммунитетом, привыкают к холодному климату. Недостатком считается необходимость частой проверки состояния копыт.

Породы молочно-мясного направления

По популярности козы конкурируют с представителями молочного направления. Заводчик одновременно получает два продукта: молоко и мясо.

Тоггенбургская коза

Представители швейцарской породы узнаются по гладкой шерсти, вытянутой голове и стоячим ушам. У взрослых козлов вырастает бородка. Цвет шерсти коричневый с белыми пятнами. Рост взрослых особей в холке – 70 см. Средняя масса тела – 50 кг. За год самки способны дать от 500 до 1000 л молока. Кроме короткошерстных, существуют длинношерстные разновидности породы.

Коза Барбари

Оригинального вида животные живут на территории Индии и Пакистана. У коз компактное телосложение, стоячие уши и прямая спина, заканчивающаяся коротким хвостом. Самцы вырастают до 50 кг, а масса самки составляет 30 кг. Окрас шерсти белый с множеством черных или коричневых пятен. Самка приводит 1-2 детенышей, но они слабые, не всегда выживают.

Нубийская коза

Длинноногие козы привлекают симпатичной внешностью. У животных свисающие уши, коричневая шерсть с белыми или темными пятнами. Мясо нежное, сочное, без неприятного привкуса. За сутки самка дает 5 л молока. Жирность варьируется от 4 до 9%.

Перечислить все породы коз невозможно. Их существует огромное количество. Однако выбирать стоит тех животных, которые способны адаптироваться к местным условиям. Только так получится добиться от них продуктивности.

Породы коз, их фото и описание

Козы уже долгое время разводятся людьми. Современная наука вывела более 200 различных пород, которые внутри себя еще разделяются на виды. Основная цель содержания коз — это получение молока, шерсти или пуха. В зависимости от породы можно получить различную продуктивность. Больше половины всех разновидностей этого животного выедены специально для получения молока – молочные козы. Но они могут также приносить шерсть, пух или иметь большой процент готового мяса по отношению к живому весу. Молочные породы коз становятся популярными благодарю большому количеству полезных свойств молока.

Зааненская порода

Одна из самых продуктивных молочных пород коз. В год одна коза способна дать до 1200 литров молока 4% жирности. Благодаря стойкости к погодным условиям эти козы распространены во всех уголках мира.

Отличительной чертой является не только большое количество молока, но и размеры взрослых особей. Высота может достигать 78 сантиметров в холке, вес козы до 50 кг, а козла до 90 кг. По сравнению с другими породами, зааненская коза практически великан.

Фото козы Зааненской породы

Козы очень плодовиты, способны принести потомство в достаточно раннем возрасте. Козленок при рождении имеет массу от 3 килограмм, через год его вес увеличивается в десять раз.

Читайте статью о зааненских козах

Русская белая порода коз

Порода была выведена на северо-западе России, а после распространилась и в других странах. Козы также относятся к молочной породе, в год одна особь дает до 500 литров молока 4,5% жирности. Это достаточно крупные особи с хорошо развитым телосложением.

Расцветка козы, судя из названия, белая. Имеет небольшие размеры туловища и маленькую голову с большими рогами, которые загнуты назад. Хорошо размножаются, что так же можно назвать преимуществом. Масса взрослой козы достигает 50 килограмм, мужская особь может иметь массу до 70 килограмм. Порода хорошо размножается, плодовитость составляет около 240%.

На фото коза молочной Русской белой породы

Тоггенбургская порода

Хорошая молочная порода коз, удой близок к уровню зааненской козы. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Очень часто эту породу используют для улучшения других коз. В холке рост составляет от 60 до 75 сантиметров. Козы весят около 50 килограмм, козлы могут иметь на 20 килограмм массу больше. Так как порода выводилась в местности небогатой обширными лугами, лучшее содержание поголовья в стойле.

Швейцарская разновидность способна давать до тонны молока за лактацию. Французская немного скромнее и с такой козы получают не более 900 килограмм. Молоко у последней применяется в основном для изготовления сыров.

Фото Тоггенбургская молочная порода коз

Отличается интересным окрасом – светло-бурая, плотная, шелковистая шерсть. Вдоль головы можно увидеть параллельные белые полоски. Длина волос на спине немного больше чем на ногах. Развитое вымя, хорошо поставленные ноги, относительно других пород они недлинные. У этих коз нет рогов.

На фото доение коз молочной породы на козоводческом комплексе

Фото доильного зала — карусели для коз

Чешские бурые козы

Появление козы чешской породы (молочная направленность) связывают со 2-ой половиной 20 века. Для выведения породы были взяты немецкие коричневые козы и альпийские коричневые.
В окрасе присутствуют 2 цвета: черный и коричневый. Коричневый цвет имеет различные оттенки от явно светлого до бурого, что и дало ещё одно название — «чешская бурая».
В настоящее время поголовье молочных коз чешской бурой породы приближается к четырёмстам тысячам, а домашнее и промышленное содержание чешских бурых коз набирает популярность.
Уже к 12-15 месяцам чешские козы становятся половозрелыми, в следствии чего после покупки козочки можно получить до трёх козлят в помете. При покрытии коз данной породы козлами другой породы потомство обладает основными породными характеристиками чешской бурой.
Масса взрослой особи – 50-55 килограммов у коз и до 70-85 кг – козлы чешской породы, высота в холке — от 60 до 80 см.
Одна из причин популярности коз чешской бурой породы – молочная продуктивность до 0,9 тонны молока в год (а некоторые из коз этой редкой породы не прекращают доиться и в период окота).
Уже во время 1-ой лактации чешские козы дают полтора литра молока жирностью от 3,5 до 4,5% и содержанием белка 2,7%.
По вкусу у данной породы похоже на сливки, не имеет специфического для козьего молока запаха и привкуса.
Отдельные козы чешской породы дают до 2,6 тонн молока в год (период лактации 300 дней).
Вымя с молоком как бы «шелковое» на ощупь. После дойки оно бесформенно из-за особой структуры. Большое вымя, со среднедлинными сосками позволяет осуществлять как машинное доение, так и ручное.

Фото козы чешской молочной породы

Оренбургская коза

Порода была выведена естественной селекцией кашмирских коз. Она очень распространена на территории Южной Сибири. Вес козы – до 45 кг, козла – до 75 кг. Небольшой удой составляет около 110 литров, что недостаточно для разведения в роли молочных коз. Козы способны приносить двойню, вероятность примерно 35%. На сто маток приходится 130 – 140 козлят. Некоторые козы передают по наследству многоплодие.

Породу ценят за тонкий пух, но он короткий относительно других пуховых пород. Максимальная длина пуха равна девяти сантиметрам. Цвет может различаться. Самый распространенный – серый, но можно встретить и чисто белых коз. В год с козы можно начесать 300 грамм, но его величина тесно связана с условиями содержания и сроками начеса. Количество пуха, которое можно собрать с одной козы за всю ее жизнь со временем сокращается. Около четырёх лет пух нарастает, а после может появляться брак.

На фото козлы Оренбургской породы

Эта порода коз отличается своим пухом, приспособляемостью к суровым условиям содержания и относительно большим весом.

Бурские козы

Одна из самых распространенных мясных пород коз. Самец может весить 135 килограмм, самка 100 кг. Это спокойные и податливые козы. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно себя чувствуют в жаркой местности. Мясо таких коз имеет некоторую особенность — аромат телятины. Оно особенно ценится у гурманов и покупается по немного большей цене.

Фото коз Бурской породы

В течение двух лет можно добиться трех окотов. Козлята быстро набирают вес, к трем месяцам он может достигать 35 кг. В возрасте 5 месяцев, козлята готовы к оплодотворению. При первом окоте, коза приносит одного козленка, в дальнейшем высока вероятность получения двойни.

Видео о бурской породе коз:

Описание пуатусских коз: характеристика и фото

Домашние козы являются видом парнокопытных, который принадлежит к роду горные козлы (Capra) и семейству полорогие. Эти полезные и неприхотливые животные, способны выживать при сильных морозах и жаре, плохо приспосабливаются только к повышенной влажности. Оптимальными условиями для жизни коз являются полузасушливые районы.

  • 1 Козоводство
  • 2 Описание
    • 2.1 Особенности питания
    • 2.2 Распространение
    • 2.3 Распространенные подвиды
  • 3 Продукция
  • 4 Самец и самка: основные отличия
  • 5 Поведение
  • 6 Размножение
    • 6.1 Продолжительность жизни
  • 7 Угрозы
  • 8 Интересные факты о козе:

Козоводство

Козоводство развито во всем мире. Его продукция – это молоко, которое содержит огромное количество витаминов, а также мясо, шкура и шерсть. Козы непривередливы в пище, поедают большое количество растений (около 600 видов трав) по сравнению с прочими травоядными. Корма козе необходимо в 6 раз меньше, чем корове, и при этом она даёт около 2 литров молока.

Описание

Как у самцов, так и самок домашних коз есть бороды, а их туловище покрывает прямая шерсть. Качество и длина шерсти различаются у разных пород. Так, у ангорской козы мех длинный и шелковистый, а у кашмирской известен благодаря толстому пуховому подшёрстку. Окраска разнообразная, начиная от чистого белого цвета до тёмного бурого, чёрного и пёстрой расцветки. Рога у основания сжаты с боков, загибаются назад, а спереди есть поперечные валики.

Особенности питания

Рацион питания домашних коз состоит из травы и молодых побегов деревьев и кустарников. Они быстро поедают много еды, а между приемами корма занимаются пережёвыванием жвачки. Как и другие жвачные животные, козы накапливают пищу в одном из отделов желудка, который называется рубец. Там происходит частичное переваривание и образование комка жвачки, который коза отрыгивает и дожёвывает во рту. Домашние козы достаточно неприхотливы и способны выжить в местностях, где прочие животные страдают от голода.

Распространение

Коза стала одним из первых прирученных животных. Ее одомашнили жители Ближнего Востока, около 9000 лет назад. Предки домашних коз – дикие безоаровые козлы (Capra hircus aegagrus), которые и сейчас встречаются на греческих островах Эгейского моря, в Малой Азии, на Армянском нагорье, в Передней и Средней Азии.

Распространенные подвиды

Для домашних коз известны шесть подвидов:

  • Безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) – встречается на территории от Турции до Афганистана.
  • Чилтанская коза (Capra hircus chialtanensis) – житель Пакистана. Находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает около 500 особей.
  • Кри-кри (Capra hircus cretica) – распространена на острове Крит и близлежащих островах.
  • Capra hircus hircus – основной одомашненный подвид, встречается по всему миру.
  • Capra hircus jourensis – обитатель Северных Спорад.
  • Capra hircus picta – ареал включает Кикладский остров Антимилос.

Продукция

Основной продукцией, получаемой от коз, являются мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлениям продуктивности коз классифицируют на следующие породы: молочная, шёрстная, пуховая, молочно-мясо-шёрстная. К примеру, ангорскую козу разводят с целью получения шерсти. Кашмирских и оренбургских коз разводят для пуха.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коз проявляется в том, что самцы обычно крупнее самок, с более массивным и плотным телосложением. А у взрослых самок хорошо выражено вымя.

Поведение

Домашние козы являются нетребовательными животными, они способны довольствовать довольно скудными пастбищами. Они умеют лазать, часто пасутся в местностях, которые недоступны для другого скота. Ведут себя козы обычно миролюбиво, самцы могут становиться агрессивными в период размножения.

Размножение

Спаривание у домашних коз обычно происходит один раз в год, при этом один козёл прокрывает стадо из 30-50 самок. Беременность длится 21-23 недели, после чего на свет появляется двое козлят, в помете их может быть максимально пять. Рождаются козлята зрячими, у них хорошо развит шёрстный покров и через несколько часов после рождения они уже могут скакать и бегать.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни домашней козы составляет 9-10 лет, максимальная достигает 17 лет, в хозяйстве обычно используется в течение 7-8 лет.

Угрозы

Домашние козы достаточно многочисленны, угроз их существованию нет, но они сами считаются одним из самых опасных инвазивных видов. В местностях, где нет крупных травоядных животных, расселение коз часто отрицательно сказывается на биоразнообразии. Козы питаются многими растениями, из-за чего может распространяться почвенная эрозия, и сокращается численность других конкурентных травоядных видов. Для восстановления многих других видов пришлось искоренять популяции коз на примерно 120 мелких островах, куда их ранее завезли (Гавайи, Галапагосские острова, Эквадор, Новая Зеландия).

Читайте также:  Обрезка плодовых после зимы
Ссылка на основную публикацию