Как сушить боярку в домашних условиях

Как сушить боярышник в домашних условиях: заготовка на зиму

Боярышник — довольно распространенное и известное растение, широко использующееся во всем мире. Существует много видов боярышника, которые отличаются друг от друга формой листьев, окраской цветов, наличием колючек и их длиной. Некоторые виды используются как декоративные. Благодаря колючкам и пышной кроне боярышник часто применяется в качестве живой изгороди. Но основная ценность этого растения — это его плоды.

Польза боярышника

Плоды обладают отменными вкусовыми качествами и славятся своими целебными свойствами. Использовать ягоды в свежем виде можно в конце лета, осенью и до наступления первых заморозков. В сушеном виде цветы и плоды могут храниться достаточно долго, при этом сохраняя полезные качества свежих ягод. Поэтому особенно актуален вопрос сушки и сбережения боярышника в домашних условиях.

Боярышник не редкость на дачных и садовых участках. Во время цветения он очень красив и ароматен. В природе часто встречается в парковых и лесных зонах.

Правила заготовки на зиму

Заготовить растение на зиму не составит особого труда, но нужно помнить, что для сбора пригодны цветы и плоды, выросшие вдали:

  • от автомобильных дорог и железнодорожных путей;
  • от промышленных предприятий;
  • от мусорных свалок.

Засушивание цветков

Цветет боярышник весной, в мае. Период цветения небольшой, поэтому важно не пропустить подходящий момент для сбора. Не рекомендуется собирать в дождливую погоду или утром, когда выпала роса. Цветы должны быть сухими, без плесени и повреждений насекомыми. Соцветия нужно срывать аккуратно или срезать с цветоножек.

Лепестки оборвать с бутонов и разложить на слой пергамента или выложить на сухую ткань. Место для сушки должно быть затененным, без попадания прямых солнечных лучей, с постоянным движением воздуха. Чтобы уберечь лепестки от насекомых, накрываем их марлей или тонкой тканью. В процессе сушки периодически переворачиваем.

Высушенные лепестки необходимо собрать в стеклянную тару, тару из дерева или в тканевые мешочки. Использовать сушеные цветы можно в течение двух лет, соблюдая условия хранения.

Способы сушки плодов

Для сушки собирают плоды, когда они полностью созреют и станут насыщенного красного цвета. Сбор начинают с начала сентября и продолжают до конца осени. Наиболее пригодны для заготовок плоды боярышника Кроваво-красного (Сибирского) и Обыкновенного (Сглаженного).

Собирать ягоды рекомендуется в сухую, теплую, солнечную погоду. Плоды, собранные в дождливую погоду или утром во время росы, будут долго сохнуть и могут загнить. Урожай собирают не по одной ягодке, а осторожно срывают гроздь целиком — плоды вместе со щитками.

После сбора ягоды не моют, а тщательно перебирают. Удаляют плодоножки, выбрасывают потемневшие, недозрелые плоды и поврежденные птицами и насекомыми. Затем приступают к сушке. Есть несколько способов, как высушить боярышник, как сохранить на зиму в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных свойств на протяжении всего холодного периода:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Высушивание на воздухе

Перебранные ягоды разложить в один слой на подносах, застеленных тонкой бумагой или чистой сухой тканью, либо же выложить плоды на сетку. Затем выбрать место для сушки. Оно должно быть хорошо проветриваемое, защищенное от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

В процессе сушки плоды время от времени нужно переворачивать для равномерного просушивания, удалять испорченные. Сушку продолжают до полного высыхания боярышника. Сухие ягоды не содержат влаги и имеют яркий красно-коричневый цвет.

Засушка в духовке

Подготовленные плоды одним слоем раскладывают на противень. Противень располагают на среднем уровне духовки. Температура сушки в духовом шкафу выставляется заранее (60 градусов). Духовка должна быть разогрета до этой температуры. Заданный температурный режим поддерживается до конца сушки. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, а не пропариться.

Во время сушки плоды меняют форму и цвет. Для проверки готовности (определенного времени для сушки в духовке нет) берем ягодку в руку и крепко сжимаем. Если ягода мягкая — сушку продолжаем. Если ягода затвердела — процесс сушки завершен. Можно взять несколько ягод и крепко сжать в руке. Если плоды слиплись, не разделяются — продолжаем сушку. Высушенные плоды не склеиваются и не выделяют сок.

Особенности сушки в электросушилке

Ягоды выложить на поднос и расположить его на среднем уровне (прямо по центру), чтобы не пересушить плоды или не досушить. Температурный режим в электросушилке (60 градусов) выставляем после того, как поднос с плодами уже установлен.

Через полтора-два часа температуру можно уменьшить до 40−50 градусов, а за полтора-два часа до готовности снова увеличить до 60 градусов. Общая продолжительность сушки в электросушилке — 5−8 часов.

Условия хранения

Высушенный боярышник собираем в тканевые мешочки и в плотные бумажные пакеты. Пригодна для хранения также стеклянная и деревянная тара. Правильно высушенные плоды могут храниться до двух лет при соблюдении основных условий хранения:

  • темное прохладное место;
  • сухость;
  • отсутствие влаги и плесени;
  • отсутствие посторонних запахов.

Использование сушеных ягод

Сушеные ягоды добавляют в чай, кофе, компоты. На основе высушенных плодов готовят витаминные отвары и настойки, которые можно принимать как в горячем, так и в холодном виде.

Сухие плоды можно измельчить в кофемолке и добавить к муке. Такая смесь используется для выпечки хлеба, пирогов. Готовая выпечка будет иметь легкий ягодный вкус, а также будет насыщена полезными микроэлементами.

Хорош боярышник в качестве успокоительного средства при стрессах, нервных перегрузках. Помогает при пищевых расстройствах, так как обладает вяжущими свойствами. Но при употреблении следует помнить, что эти ягоды понижают давление и могут нарушить сердечный ритм. Чтобы не навредить своему здоровью, перед приемом необходима консультация и одобрение доктора.

Правильно собранный и высушенный боярышник сохраняет свои полезные и целебные свойства всю зиму. Он поможет укрепить иммунитет, восстановить физические силы после простудных заболеваний и гриппа. Поэтому стоит потратить немного сил и времени для заготовки и сушки этой чудесной ягоды.

Как сушить боярышник, правильно хранить и применять

Чтобы всегда иметь под рукой природный источник витаминов, можно сушить боярышник в домашних условиях. Правильная сушка обеспечивает максимальное сохранение полезных элементов. Заранее заготовленное сырье можно использовать для изготовления отвара, настойки и чая.

  1. Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания
  2. Когда собирают боярышник для сушки
  3. Нужно ли мыть боярышник перед сушкой
  4. Подготовка боярышника к сушке
  5. При какой температуре можно сушить боярышник
  6. Как высушить боярышник в домашних условиях
  7. Как посушить боярышник в духовке
  8. Как сушить боярышник в духовке электрической
  9. Как сушить боярышник в духовке газовой плиты
  10. Как сушить боярышник в электросушилке
  11. Как высушить боярышник в микроволновке
  12. Как сушить боярышник в аэрогриле
  13. Как правильно сушить боярышник на воздухе
  14. Как использовать сушеный боярышник
  15. Как хранить сушеный боярышник
  16. Срок хранения сушеных ягод боярышника
  17. Заключение

Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания

Боярышник отличается насыщенным вкусом и чрезвычайно полезным составом. Благодаря природному происхождению его зачастую используют в качестве более безопасной альтернативы лекарственных препаратов. Ягоды оказывают комплексное воздействие на организм. При сушке в домашних условиях количество витаминов и минералов в составе практически не снижается. Положительное влияние на здоровье обусловлено содержанием следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • витамины групп K, C, A и E;
  • флавоноиды;
  • минералы (цинк, железо, калий, медь, марганец, магний, кальций);
  • кверцитрин;
  • урсоловая кислота;
  • витексин;
  • кофейная кислота.

Существенное влияние плоды кустарника оказывают на сердечно-сосудистую и нервную систему. Они улучшают процесс кровообращения и укрепляют сосуды. Именно поэтому ягоды широко распространены в нетрадиционной медицине. Полезные свойства сушеного боярышника заключаются в следующем:

  • восстановление уровня сахара в крови;
  • устранение нервных расстройств;
  • нормализация обменных процессов;
  • очищение крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение из организма токсинов и свободных радикалов;
  • восстановление клеток печени;
  • устранение бессонницы.

Главная функция ягод заключается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах путем выведения из организма вредного холестерина. За счет большого запаса витаминов и минералов плоды кустарника укрепляют сосудистые стенки. Все это в совокупности способствует нормализации кровообращения. Когда жизненно важные органы получают необходимое количество кислорода, они начинают лучше работать. Это положительным образом сказывается на самочувствии человека в целом.

Плоды кустарника чрезвычайно полезны для работы пищеварительного тракта. Они помогают справиться с запором и метеоризмом. Сушеные плоды часто назначают людям, страдающим дуоденитом и гастритом. При нервных расстройствах они оказывают легкое седативное действие на организм, не провоцируя сонливость. Кроме того, боярышник способен регулировать свертываемость крови. Он очень полезен при понижении иммунитета. Регулярное употребление продукта в пищу предотвращает развитие авитаминоза.

Когда собирают боярышник для сушки

Сбор ягод для дальнейшего использования в свежем виде, начинают в первой половине октября и заканчивают с первыми заморозками. Именно в этот период, в плодах кустарника содержится максимум витаминов. Для сушки в домашних условиях, допустимо собирать ягоды в начале сентября. В этих целях наиболее подходящим вариантом станет сибирский сорт боярышника. Сбор плодов желательно осуществлять в теплую и сухую погоду. Если собирать боярышник после дождя или при наличии росы, он будет долго сохнуть, что может привести к гнили или плесени.

Соцветия кустарника принято собирать в конце мая – начале июня. В этот период цветение только начинается. При сборе нужно обращать внимание на еще закрытые бутоны. Распустившиеся соцветия собирать нельзя. Срезать цветки желательно специальными ножницами. Важно не повредить лепестки в процессе сбора. Листья собирают одновременно с соцветиями. С каждой ветки необходимо срезать не более 1/3 всего количества. Листья не должны быть повреждены насекомыми или плесенью.

Нужно ли мыть боярышник перед сушкой

Cушка плодов боярышника в домашних условиях не подразумевает предварительного мытья. Избыточное количество влаги может привести к появлению плесени. Если же ягоды сильно загрязнены, их аккуратно промывают и промакивают бумажной салфеткой. Но это разрешено делать лишь в качестве исключения.

Подготовка боярышника к сушке

Перед сушкой боярышник тщательно просматривают на предмет наличия мусора и поврежденных плодов. Также удаляют плодоножки и листья. Если процесс сушки будет происходить в проветриваемом помещении, необходимо заранее подготовить листы бумаги. На них очень удобно раскладывать ягоды.

При какой температуре можно сушить боярышник

Температуру определяет способ сушки. Самый простой вариант подразумевает размещение сырья в проветриваемом помещении. При сушке в духовом шкафу устанавливают температуру 30-40°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы выходила лишняя влага. В специальных электросушилках этот параметр может варьироваться от 40 до 60°С.

Как высушить боярышник в домашних условиях

Сушеный боярышник, фото которого представлено выше, обладает массой полезных качеств. Он практически не уступает в ценности свежим плодам. При этом его можно использовать зимой, когда доступ к свежим ягодам и фруктам ограничен. Сушку боярышника в домашних условиях необходимо осуществлять по определенному алгоритму. От того, насколько соблюдены правила, зависит польза конечного продукта. Существует несколько вариантов сушки боярышника:

  • духовой шкаф;
  • микроволновка;
  • аэрогриль;
  • электросушилка;
  • на воздухе.

Как посушить боярышник в духовке

Сушить ягоды допустимо любым удобным способом. Один из них подразумевает размещение плодов и листьев в электрической или газовой духовке. Этот способ позволит влаге размещаться равномерно. Для этого устанавливают умеренную мощность. В среднем листья и соцветия сушат на протяжении полутора часов. На сушку ягод в домашних условиях может уйти несколько часов.

Как сушить боярышник в духовке электрической

Сушку боярышника в домашних условиях, в духовке осуществляют на низком температурном режиме. Это обеспечивает равномерное выделение влаги. Перед тем как поместить противень с сырьем внутрь, следует разогреть духовку до нужной температуры. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Если в плиту встроен режим вентилирования, его необходимо включить. Ягоды рекомендуется сушить при температуре 50-70°C. Для листьев и соцветий подходит температура 40°C. Важно периодически помешивать сырье, чтобы влага испарялась равномерно. Готовность определяют по внешнему виду плодов. Они уменьшаются в 2 раза, становятся твердыми и более темными. Можно проверить готовность тактильным путем. Необходимо взять в руку несколько ягод и сжать их с силой. Правильно высушенные плоды не должны склеиваться и выделять сок.

Как сушить боярышник в духовке газовой плиты

Перед сушкой требуется прогреть духовку до нужной температуры. Тем временем подготовленные плоды, листья или соцветия размещают на противне тонким слоем. Если сырья слишком много, может потребоваться несколько противней. После загрузки ягод в духовку подачу газа убавляют до минимума. Срок сушки в этом случае варьируется от 4 до 7 часов. Содержимое противня необходимо помешивать деревянной лопаткой каждый час.

Как сушить боярышник в электросушилке

Электросушилка представляет собой специальное устройство, имеющее несколько поддонов. Она продается в любом магазине бытовой техники. Сушка боярышника в электросушилке считается самым удобным способом заготовки сырья. На каждый из них насыпают ягоды. Поддоны необходимо менять 1 раз в день. Каждый слой поднимают на ступень выше. Верхний поддон перекладывают в самый низ. Это позволит высушить ягоды максимально равномерно.

Важно знать температуру и время сушки боярышника в электросушилке. Сначала устанавливают температуру в 60°C. Спустя 2 часа ее снижают до 40°C. Еще через 2 часа ее возвращают к прежнему показателю. В общей сложности на сушку уходит около 6 часов.

Как высушить боярышник в микроволновке

Сушка в микроволновке подходит в том случае, если сырье собрано в небольшом количестве. Учитывая то, что ягоды необходимо размещать в один слой, большие запасы сделать не получится. Преимуществом процедуры является ее длительность. Она составляет 1,5 часа. Если боярышник представлен в большом количестве, процесс сушки в домашних условиях может занять 1-2 дня. Сушить ягоды следует на мощности 300 W.

Как сушить боярышник в аэрогриле

К преимуществам аэрогриля относят наличие вентилятора и нагревателя. Управление прибором осуществляют с помощью кнопок, расположенных на панели. К недостаткам этого способа сушки относят невозможность загрузить большие порции. Общая длительность процедуры составляет 8-9 часов.

Как правильно сушить боярышник на воздухе

Зачастую ягоды сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Длительность процесса составляет 4-5 дней. Большой поднос застилают бумагой, а сверху на ней раскладывают ягоды и листья кустарника. Для равномерного испарения влаги рекомендуется периодически перемешивать сырье. После захода солнца поднос следует убирать в помещение. В прохладную погоду можно оставить его на чердаке.

Читайте также:  Когда сажать семена краснокочанной капусты

Как использовать сушеный боярышник

Сушеный боярышник отличается широким спектром применения. Его часто используют для приготовления различных средств народной медицины. Полезное воздействие на организм обусловлено богатым витаминным составом. Благодаря этому плоды кустарника укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Они также оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая процесс кровообращения. Ягоды повышают эффективность традиционной терапии, их можно использовать в качестве профилактического средства. Показания к приему следующие:

  • атеросклероз;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • простатит;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии сосудов;
  • высокое артериальное давление;
  • сосудистые патологии.

На основе сушеного боярышника готовят настойку, отвар, витаминный чай или настой. Для каждого заболевания предусмотрен определенный рецепт приготовления лекарственного средства. К преимуществам ягод относят их щадящее воздействие на организм. В отличие от медикаментов они редко провоцируют побочные эффекты. Любители сладкого восполняют запас витаминов в организме, употребляя в пищу варенье или джем из боярышника.

Как хранить сушеный боярышник

Чтобы на долгое время сохранить пользу сырья, необходимо изучить принципы его хранения в домашних условиях. Нежелательно использовать для этого герметичные контейнеры из пластика. Наиболее подходящим вариантом станут холщовые мешки, картонные коробки или стеклянные банки. Также допустимо хранить сушеный боярышник в термосе. Правильно высушенные плоды остаются пригодными к использованию в домашних условиях на протяжении длительного времени.

Срок хранения сушеных ягод боярышника

Общая длительность хранения правильно заготовленного сырья в домашних условиях составляет 2 года. Готовые отвары и настои необходимо употребить в течение 3-4 дней. Срок годности спиртовой настойки составляет 1 год.

Заключение

Сушить боярышник в домашних условиях совсем несложно. Достаточно ознакомиться с главными принципами процедуры и соблюдать очередность действий. Правильная сушка в домашних условиях обеспечивает сохранность полезных компонентов на длительное время. Сушеные ягоды являются отличной альтернативой свежим плодам.

8 надежных способов сушки боярышника

Д оступные, легкие в обработке и полезные лекарственные травы средних широт удается использовать свежими не всегда. Приходится иметь дело с сырьем, подготовленным для длительного хранения, тогда стебли с листьями, корни, ягоды, цветки разных растений есть под рукой в любое удобное время. Например, существует немало практичных методов с подробными указаниями, как сушить боярышник в домашних условиях.

Когда и как собирать боярышник

Чаще всего для личных нужд берут большие, гладкие, неповрежденные ягоды, имеющие насыщенный черный, оранжевый, красный или бордовый цвет. Делать это надо:

  • в конце августа – начале сентября (или месяцем позже, исходя из погодных условий);
  • до того, как по ночам начнут ударять заморозки, иначе «яблочки» потеряют внешний вид и большую часть полезных веществ из состава;
  • днем или утром, когда сухо, ясно, безветренно.

Чистые, полностью созревшие грозди полагается обрывать после испарения росы с плодоножками, их впоследствии будет легко удалить. Повреждать ветви домового кустарника нельзя. Цветки запасают в мае-июне, через некоторое время после того, как раскрылись, срезая целыми зонтиками (подсохшими, не влажными), со стебельками.

Нераспустившиеся бутоны следует оставлять нетронутыми: они медленно теряют влагу, после чего становятся неопрятно-бурыми. Растительное сырье такого цвета обычно отличается плохим качеством.

Ровные, здоровые, достаточно крупные листья – не больше трети с любой ветки – надо аккуратно обрывать до того, как завяжутся ягоды. Ранней весной при наличии навыков допускается обрезать ветки одеревеневших побегов не старше 4 лет, отделять кору – ее тоже можно просушить. Транспортируют все собранное, не утрамбовывая, в открытых ведрах, деревянных, берестяных, плетенных из лозы лукошках, туесах, корзинах. Синтетическая тара – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры – перекрывают доступ воздуха. Плоды и цветки могут сдать по качеству: помнутся, растеряют влагу вместе с полезными биокомпонентами (выделится конденсат). Подсушивать их бессмысленно.

Присматривать подходящие для сбора кусты лучше вдали от населенных пунктов и шумных трасс. Повышается вероятность, что сырье, где легко аккумулируются ядовитые вещества из окружающей среды, окажется экологически чистым, а лечебные снадобья на его основе не причинят вреда. Сами растения тоже должны быть полностью здоровы – никакой плесени, паутины, признаков заселения паразитов.

Как подготовить плоды, листья и цветки к сушке

Предварительно их нужно просеять в дуршлаге, перебрать, выбросить мусор, включая веточки, осыпавшиеся плодоножки. Поврежденных, попорченных, поеденных насекомыми или птицами, недозрелых, подгнивших составляющих должно быть не больше 3% от общего количества.

Ягоды не рекомендуется ополаскивать, дезинфицировать кипятком: нарушится внешняя целостность, внутренняя структура. Максимум – протереть салфеткой, наскоро вымыть под струей прохладной проточной воды, промокнув полотенцем.

Можно рассортировать по цвету. Косточки рекомендуется удалять, только если они требуются для конкретных заготовок, где не используется мякоть. Кору измельчить, соцветия поделить на части, удалив бутоны.

Особенности сушки боярышника

Методов много, они одинаково действенны. Какой выбрать, сколько времени он займет, куда и как класть сырье – зависит от конкретных условий. Минимальную выгоду с точки зрения медицины приносит работа с листьями, максимальную – с ягодами садового кустарника. Правильно заготовленные в электродуховке или с иным подходом, они могут лежать всю зиму, сберегая почти такое же количество микроэлементов, флавоноидов, витаминов, какое содержалось в них на момент сбора.

На свежем воздухе

Если погода хорошая, стабильно держится + 18-25°С, солнце, безоблачно, боярышниковое сырье полагается:

  • разложить тонким слоем на тканевых, металлических, постоянно заменяемых бумажных настилах (решетках, поддонах, противнях, ситах);
  • просушивать, периодически легонько перемешивая, иначе слежится и запреет;
  • на ночь заносить под крышу, оберегая от росы;
  • загораживать марлей от летящих на аромат насекомых.

Высушивать на улице, балконе или чердаке при условии, что на заготовки не попадает солнечный свет, а по помещению свободно гуляет ветерок. При благоприятных условиях раньше дойдут до нужной кондиции цветки (за 2-3 суток), затем плоды (еще 2-3 дня), потом кора.

В электрической духовке

Довести внутреннюю температуру до 40°С, положить ягодки одним слоем на сухой чистый противень, по возможности покрытый силиконизированной пергаментной бумагой. Крупные «яблочки» не запрещено дробить, разрезать. Оставить на 60 минут, включив режим конвекции или приоткрыв заслонку, чтобы влага свободно испарялась. Затем нагреть до 60°С, не выше, иначе начнут разрушаться полезные вещества. Выдерживать 4-8 часов до готовности.

В газовой духовке

Включить плиту, прогреть до такой же стартовой температуры, что и в предыдущем случае. Загрузить плоды внутрь, обеспечив доступ воздуха, уменьшить газ до минимума, посушить, подождав 5-7 часов. Регулярно проверять, ворошить.

В электросушилке

Принцип и сроки выдержки сырья приблизительно те же. Насыпать можно полные поддоны, но каждые 60 минут переставлять самый нижний наверх, остальные смещать «лесенкой». Давление стандартное. Определять готовность по степени насыщенности ягод влагой. Нельзя допускать горения, поджаривания, пропаривания, превращения в полностью обезвоженные комочки кожуры: биоактивные компоненты будут уничтожены.

При помощи микроволновки

Другой способ электросушки. Боярки не мыть, набирать небольшими объемами и выкладывать на термостойкую тарелку между двумя слоями хлопчатобумажной ткани. Выставлять мощность 200 Вт.

На батарее

Насыпать сырье в емкости-сушилки, которые прочно стоят на радиаторах, вниз постелить бумагу. Дальше действовать, как при использовании метода «на свежем воздухе». Регулярно перемешивать, менять подстилку. Не подпускать домашних животных. Убрать на хранение через сутки после достижения готовности, чтобы предотвратить заражение плесенью.

На аэрогриле

Наиболее быстрый метод. Установить температуру +45-60°С, среднюю скорость обдува. Засушить, приоткрыв дверцу устройства.

В холодильнике (современном, с авторазморозкой)

Рекомендуется тем, кто не может использовать другие способы. Поставить на полку поддон, настелить два слоя газет (нижний затем каждый день заменять). Свободно распределить на них боярышник, сверху положить бумагу, марлю или ткань. Оставить на 5 суток, при желании перемешивать. Недостатки естественного метода – длительность, невозможность дополнительно обеззаразить сырье. Сушка заготовок боярышника в духовке или другом устройстве зачастую оказывается предпочтительней.

Подготовленные к хранению плоды отличаются овальной или круглой формой, темным, достаточно насыщенным оттенком кожуры, повышенной твердостью, плотностью. Сморщенные, сок не дают, остуженные, не режутся ножом, при сжатии в руке рассыпаются, не склеиваясь друг с другом. Если попробовать – покажутся вяжуще-сладкими или терпкими. Соцветия могут остаться цельными или распасться. Лепестки должны источать слабый специфический, островатый аромат, иметь горьковатый вкус, без усилий растираться в порошок двумя пальцами.

Готовая, прошедшая обработку в духовке газовой или электрической плиты, сушильном шкафу кора – буроватая сверху, желтоватая изнутри, ломкая. Не доведенное до кондиции сырье надо подсушить еще немного, иначе оно начнет портиться.

Способы и сроки хранения плодов, цветков и листьев боярышника

Разумней всего подбирать для сырья тару из натуральных материалов, обеспечивающих свободный паро-, газообмен, защищающих содержимое от моли, муравьев:

  • бумажные закрывающиеся пакеты;
  • стеклянные банки, бутылки;
  • матерчатые (хлопковые, льняные) мешки;
  • картонные коробки – маленькие, как из аптеки, или большие, накрытые закрепленной бечевками тканью;
  • деревянные тонкостенные ящики, выстланные старыми, с высохшей типографской краской газетами.

При расчете объема необходимо учесть: если высушить боярышник в духовке или другим способом, он будет весить вчетверо меньше, чем свежий. Остальное уходит с испаряющейся влагой. Держать запасы следует в теплом, затемненном, неувлажненном, проветриваемом месте минимум 1 (цветки), максимум 8 (ягоды) лет. Приготовленные на их основе в термосе или традиционными методами бальзамы, вытяжки, отвары, чаи с низкой калорийностью употреблять за несколько дней. Потом лучше ориентироваться на новые порции сырья, заваривать свежие снадобья: химические компоненты быстро теряют стабильность, пропадает польза. Исключение – спиртовые настойки. Народные рецепты позволяют пить и применять их наружно длительное время, если нет частных противопоказаний.

Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях

Боярышник представляет собой кустарник или небольшое дерево из семейства Розовых. Его плоды являются богатым источником витаминов и минералов, благодаря чему его часто используются в качестве лечебного и профилактического средства от множества заболеваний.

Поэтому при заготовке зимних запасов необходимо знать, как высушить плоды боярышника, чтобы сохранить полезный продукт как можно дольше. Выделяют несколько основных способов сушки боярышника в домашних условиях, ознакомившись с которыми можно выбрать наиболее оптимальный для себя.

Подготовка ягод

Боярышник – это лекарственное, питательное и медоносное растение. Оно очень полезно и для него придумано много способов применения в хозяйстве. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется сушить и сохранять ягоды боярышника в домашних условиях каждый сезон. Однако, прежде чем приступать к выполнению заготовок на зиму, следует знать, как подготовить растение к хранению.

В народной и доказательной медицине используют не только плоды растения, но и его цветы. В них содержится кратегусовая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, кверцин, флавоны, холин, каротин, витамин С и органические кислоты. Цветы собирают по одному или соцветиями сразу после начала цветения: во второй половине мая – начале июня, когда они только начинают распускаться.

Боярышник характеризуется коротким периодом цветения (всего 3-4 дня), поэтому следует начинать собирать цветки сразу после того, как они полностью раскрылись.

Цветки боярышника небольшие, белого цвета, со специфическим не всегда приятным запахом. Причиной тому служит присутствие диметиламина – химического вещества, производного аммиака. Однако, на целебных и питательных свойствах высушенных цветов неприятный запах никак не отражается.

Также для сушки можно использовать молодые листья.

Плоды поспевают осенью – в начале сентября. Чтобы засушить боярышник на зиму, используют спелые ягоды, которые могут быть ярко-красного, темно-бордового и даже желтого цвета (в зависимости от сорта).

Плоды могут поспевать всю осень, до начала зимы. Однако, чтобы сушить их в домашних условиях, следует собирать ягоды до начала заморозков.

Полезен как дикий, как и садовый вид боярышника. Они будут отличаться лишь размерами. Для заготовок на зиму лучше всего использовать ягоды, которые произрастают в экологически чистых условиях. Приемлемы также растения с домашних участков, расположенных вдали от трассы.

Не допускаются к применению растения, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с промышленным сектором, поскольку они будут аккумулировать в себе вредные вещества.

Лучшими видами садового боярышника, которые прекрасно подойдут для длительного хранения, являются:

  • обыкновенный;
  • кроваво-красный;
  • даурский;
  • канадский.

Плоды боярышника должны быть сухими, поэтому их необходимо собирать в теплый солнечный день. Если недавно прошел дождь, то следует подождать, пока ягоды на кустарнике или дереве подсохнут. Тот же принцип касается и цветов – они не должны быть влажными. Лучше срывать их поздним утром или днем, когда с растения сойдет роса.

Для хранения подходят только спелые ягоды. Они чаще всего будут темно-красного цвета (в зависимости от сорта окрас ягод может отличаться) и имеют сладкий терпкий вкус. После сбора плоды хорошо промывают проточной водой и перебирают. Необходимо удалить плодоножки, листики и прочий мусор, а также подгнившие, испорченные или недозревшие ягоды. Боярышник выкладывают на льняную или хлопковую ткань, или бумажные полотенца и оставляют до полного высыхания.

Если плоды визуально чистые, без налета грязи, то промывать их не нужно.

Высушивание цветов и листьев

Для высушивания подходят только целые цветы и листья, не подпорченные, без следов жизнедеятельности насекомых (черных точек, прогрызенных отверстий и пр.). Они не должны быть влажные, поскольку в противном случае они быстро начнут гнить. Промывать их не надо.

Переносить цветы и листья от кустарника до дома следует в открытой емкости: ведерке или корзине. Нельзя использовать пакеты, так как растение очень быстро задохнется.

Высушить боярышник начинают сразу после сбора. Листья и цветы раскладывают на натуральной ткани или бумаге в один слой, и помещают в сухое хорошо проветриваемое место. Запах цветов будет привлекателен для насекомых, поэтому следует накрыть поверхность с продуктом либо тонкой марлей, либо использовать москитные сетки на дверях и окнах.

Во время процедуры листья и цветы необходимо периодически встряхивать и перемешивать. Продукт будет готов к применению через 7-9 дней. Процесс можно ускорить, используя электросушилку. В ней высушивание выполняется при температуре 40С примерно 3-4 часа.

Методы сушки ягод

Высушить плоды боярышника в домашних условиях можно пятью основными способами. Каждый из них помогает сохранить ягоды длительный период времени без потери полезных качеств. Во время процедуры сушки плодов следует придерживать следующих основных принципов:

Читайте также:  О выращивании роз в открытом грунте: как правильно сажать и ухаживать

  • нельзя указать точный временной период для получения готовой сухой продукции: каждый случай индивидуален и зависит от качества используемого материала и имеющегося оборудования;
  • плоды необходимо обязательно периодически перемешивать;
  • чтобы проверить, высохла ли ягода, ее необходимо взять в руки и сжать – если она мягкая, то необходимо продолжить процесс;
  • ягоды не должны пускать сок: треснувшую ягоду удаляют, а место где она вытекла, хорошо промачивают или застилают новым подкладочным материалом;
  • готовый продукт теряет в массе почти 75% своего веса, он становится сморщенным, темно-красного и даже бурого цвета.

На открытом воздухе

Самый простой способ высушивания ягод боярышника – традиционный, с использованием открытого пространства. Сушку производят в затемненном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Главное условие – постоянное вентилирование воздуха и отсутствие излишней влаги. Процедуру можно делать во дворе (но обязательно заносить продукт в дом на ночь и в сырую погоду), на чердаке, на кухне или балконе. В квартирах практикуют высушивание на батарее.

Для просушки используют поддоны, решетку или фанеру. Поверхность укрывают натуральным материалом (бумагой, хлопковой или льняной тканью). Весь процесс может занять одну-две недели. В это время ягоды необходимо перемешивать, проверять и убирать подгнивающие экземпляры.

В духовке

В домашних условиях боярышник можно высушить с помощью бытовой техники. Для этого можно приспособить эклектический или газовый духовой шкаф, который найдется практически на любой кухне. Лучше всего доверить задачу проверенной электродуховке, где можно точно выставлять температуру. Однако, также подойдет и газовая печь.

Чтобы правильно засушить боярышник на зиму и не испортить продукт, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • плоды высыпаются на деко в один слой: они должны располагаться свободно, не прилегая плотно друг к другу;
  • деко выставляют на средний уровень;
  • изначально температура устанавливается на 50С;
  • когда ягоды начнут сморщиваться, температуру повышают до 70С, но не выше;

Боярышник не переносит слишком сильный жар. При высоких температурах он просто сгорит, потеряв все полезные свойства.

  • дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы влага могла свободно выходить и не накапливаться внутри;
  • с помощью открывания и закрывания дверей можно контролировать температура в духовом шкафу: при открытии температура уменьшается, а при закрытии — увеличивается;
  • ягоды необходимо помешивать, переворачивая на другую сторону, при этом они не должны слипаться;
  • процесс высушивания может занимать 4-6 часов в зависимости от величины ягод.

Готовность плодов можно проверить на ощупь. Ягоды должны быть твердыми, сухими и гибкими, не слипаться и не выделять сок.

В электросушилке

Следующий рецепт приготовления сушки боярышник на зиму требует наличия электросушилки. Это отличный бытовой прибор, который пригодится для высушивания и других видов фруктов и ягод (яблок, груш, клюквы и пр.). Электросушилка позволяет сберечь максимум витаминов и других полезных элементов в продукте, однако, ее использование отнимает много времени. В среднем, чтобы посушить боярышник, потребуется 8-10 часов.

Процесс приготовления сухого продукта в электросушилке выглядит следующим образом:

  • плоды свободно выкладывают на поддон;
  • поддон помещают на средний уровень;
  • изначально температура выставляется на 60С;
  • через 1,5-2 часа ее необходимо опустить до 40;
  • ориентировочно за 1,5-2 часа до окончания процедуры температуру опять поднимают до 60С.

В аэрогриле

Сравнительно быстро боярышник можно высушить в аэрогриле. Этот бытовой прибор работает при помощи нагревательного элемента, обеспечивающего подачу горячего воздуха. В аэрогриле сушка ягод займет 3-4 часа. Однако, следует постоянно следить за процессом, иначе плоды пригорят.

В начале процедуры температура в аэрогриле устанавливается на 60С, а потом снижается до 40С. Не следует превышать температурный режим, чтобы ягоды не пересохли.

В микроволновке

Высушить ягоды боярышника в домашних условиях можно и при помощи микроволновки. Но этот метод не является наиболее оптимальным из-за большой трудоемкости и значительных затрат электроэнергии. Процесс высушивания происходит при попеременно регулировании мощности от 300 Ватт – в начале сушки, до 600 Ватт – в середине, и снова до 300 Ватт – в конце.

Сложно сказать точно, сколько времени должен находиться боярышник в микроволновке – это может занять не один час. Процедура еще больше растянется во времени, если плодов много и они все не поместятся на подносе за один раз.

Кроме того, после микроволновки часто приходится досушивать плоды. Поскольку они становятся сухими только снаружи, а внутри остаются мягкими. Еще одним минусом данного метода является сомнительное качество получаемого в результате продукта. Считается, что ягоды, высушенные таким методом, теряют большую часть своих витаминов.

Срок годности и хранение сухой продукции

Высушенные цветы и листья необходимо хранить в мешочках из натуральной ткани, коробках из бумаги или деревянной торбе. Закрывать их плотно не нужно, они должны «дышать».

Сухие плоды также следует сохранять в емкостях из натуральных материалов. Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения боярышника – плоды в них быстро испортятся.

Оптимальный срок годности высушенного продукта составляет 2 года. Приготовленные блюда из боярышника желательно употреблять в пищу сразу, если иные сроки не предусмотрены рецептурой (например, при приготовлении настоев). Также, это не относится к спиртовым напиткам, приготовление которых может длиться неделями.

Заключение

Боярышник является отличным средством для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых болезней, особенно, в старшем возрасте. Поэтому, если есть такая возможность, сушить его на зиму можно и нужно.

Следует использовать любой удобный способ для приготовления сушки, который доступен в хозяйстве. Однако, при высушивании в естественных условиях или в электросушилке удастся сохранить в ягодах максимум полезных веществ.

При выполнении заготовок важно следовать технологии приготовления, не превышать температурный режим и не вытаскивать продукт раньше времени. В этом случае боярышник не будет портиться, в нем не будут развиваться грибок и плесень, и он будет хорошо храниться весь положенный срок.

Как сушить боярышник в домашних условиях

  • Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания
  • Боярышник: полезные свойства
  • Время собора для сушки
  • Как правильно собирать боярышник
  • Как правильно сушить боярышник
  • Мыть перед сушкой или нет
  • Как правильно высушить боярку в духовой камере
  • Как высушить боярышник духовке (газовой)
  • Сушка боярки в электрической сушилке
  • Правильная температура сушки в электросушилке
  • Сушим боярышник в микроволновой печи
  • Сушим боярышник в аэрогриле
  • Каким образом высушить боярышник дома
  • Где применяется боярышник
  • Правильное хранение продукта
  • Итог

Многие люди, а в особенности дачники прекрасно знают о полезных свойствах боярышника, поэтому часто интересуются, каким образом его можно высушить дома. В народе боярышник еще называют – боярка. Это растение обладает множественными лекарственными свойствами, а самое главное то, что в ход идут не только плоды, но и остальные части: листья, цветы, кора. Используется данное растение не только народными целителями, но и многими фармацевтами, поэтому его заготовление происходит повсеместно.

Боярышник очень распространен в наших широтах. Благодаря шипам, растущим на ветках многие дачники делают из него изгороди, а во время цветения он украшает сады своими невероятно красивыми разноцветными лепестками. Чаще всего в природе оно встречается дикорастущим, чем и обусловлены трудности с его сбором.

Если вы имеете возможность собрать ягоды боярышника, тогда обязательно это сделаете, и не беда если вы немного поколитесь об его шипы, ведь пользы от растения намного больше, чем такие маленькие неприятности. В некоторых жилищах настой из данного растения является незаменимым атрибутом домашней аптечки, и это совсем не удивительно.

Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания

Боярышник принимают не только в высушенном виде, то есть заливая его кипятком для получения отвара. Это растение употребляется с кашами, фруктами и даже с мороженным, что особенно любят дети. Часто хозяйки, в особенности жительницы деревень делают из него варенье, а также варят вкуснейший компот, но, чтобы употреблять его в зимнее время, при этом не потеряв полезные свойства, продукт зачастую сушат.

Боярышник: полезные свойства

Среди основных полезных особенностей боярышника следует отметить:

  1. Помимо множества полезных компонентов, а также витаминов он содержит кислоту Омега-3, которую называют «источником красоты».
  2. Полезен для людей с болезнями сердца, а также проблемами с кишечником.
  3. Отвар боярышника понижает давление.

Время собора для сушки

Время, когда собирают ягоды приходится на середину сентября.

Обратите внимание! Наверняка многие замечали, что боярышник часто растет у дорог. Собирать его крайне не советуется, так как не исключено, что они скорее всего насыщены различными отравляющими веществами и металлами, которые очень вредны для человеческого организма.

Как правильно собирать боярышник

Для того, чтобы правильно засушить продукт, и чтобы растение сохранялось на протяжении всего года, его необходимо правильно собрать. Придерживайтесь определенных правил, а именно:

  1. Собирать нужно только спелые плоды с выраженным окрасом. В народе его еще называют «кровавым цветом».
  2. Не ждите холодов, так как переспевшая ягода может стать очень мягкой, поэтому не годится для сушки.
  3. Также на переспевших плодах могут развиваться разнообразные грибки и микроорганизмы.
  4. Собирать плоды нужно днем и обязательно, когда сухо.
  5. Плоды срезаются не поодиночке, а целыми гроздям. Они укладываются в лотки очень бережно, дабы не нарушилась целостность грозди.

Как правильно сушить боярышник

Высушить его дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. В старые времена использовали обычные условия, равномерно распределяя плоды на cjkywt, но сегодня для этого часто используют современные технологии, такие как:

  • Жарочный шкаф, духовки, газовые плитки;
  • Специальные сушилки;
  • Аэрогриль или микроволновку.

Перед процессом сушки продукт необходимо подготовить:

  1. После того, как гроздья были сорваны, следует сорвать чашелистики и черешки.
  2. Сырьё необходимо тщательно перебрать. Сорвите все листья, а также недоспевшие зеленые или поврежденные плоды, которые могут испортить всю партию.
  3. Отделите крупные плоды от мелких. Это обусловлено тем фактом, что сохнуть они будут отдельно.
  4. Если вы желаете засушить ягоды без косточек, тогда заранее их удалите.

Мыть перед сушкой или нет

Многие хозяйки, впервые желающие засушить боярку интересуются, нужно ли её мыть. Важно учесть, что не должно присутствовать никаких загрязнений. Их советуется тщательно помыть проточной водой или положить в большую ёмкость и вымыть теплой водой.

Обратите внимание! Оставлять продукт в воде надолго не рекомендуется во избежание раскисания.

Как ягоды будут вымыты, достаньте их из воды и подождите пока она полностью стечет. Расстелите сырьё на полотенце, а вторым накройте, таким образом давая ягодам возможность полностью высохнуть. Плоды должны быть сухими иначе они могут начать бродить и полностью испортятся.

Как правильно высушить боярку в духовой камере

Духовой шкаф отлично подходит для процесса сушки любых фруктов, овощей и конечно же боярышника. Сам процесс длится сравнительно недолго и за ним достаточно легко следить. Как результат, вы получите отлично высушенные плоды, которые готовы к длительному сохранению.

Советуется сушить сырьё при температурных условиях в 60 С. Для этого необходимы – лощеная бумага, а также противень для раскладки. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть и только потом поместить в него ягоды. Процесс сушки продолжайте до тех пор, пока плоды не станут твердыми.

Сколько понадобиться времени для сушки в духовом шкафу? Сказать это не так просто. Это зависит от размеров плодов, их влажности, а также от особенностей самого духового шкафа. Советуется проверять сырьё на готовность ручным способом. Если после нажатия на ягоду пальцем она не изменяет форму, значит процесс можно заканчивать.

Давайте рассмотрим, как высушить плоды боярышника дома. Данный процесс выполняется следующим образом:

  • Противень с сырьём советуется ставить посередине духового шкафа;
  • Если устройство имеет функцию вентилирования, тогда дверцу можно закрыть. Если же нет, тогда духовой шкаф должен быть приоткрытым, чтобы выходила излишняя влага, а свежий воздух попадал во внутрь. Это обязательная мера, иначе конденсат будет опять контактировать с ягодами, поэтому время процесса соответственно будет дольше;
  • Под воздействием высокой температуры изменяется как цвет растения, так и его размер;
  • Длительность процесса, как правило, составляет 5-7 часов.

Обратите внимание! После того, как сырьё полностью остынет его нужно положить в пакеты из бумаги.

Как высушить боярышник духовке (газовой)

Как правило, в большинстве жилищ установлена именно газовая плитка, которую хозяйки часто используют для сушки различных продуктов. Процесс сушки достаточно простой и не требует много времени.

  1. Разогреваем газовую духовку не более чем до 45 С. Учтите, что чрезмерная температура может уничтожит все полезные свойства;
  2. Время сушки, как правило, составляет 5-7 часов. За это время ягоды должны изменить цвет и отдать влагу;
  3. Советуется время от времени ненадолго приоткрывать дверцу, чтобы выпустить конденсат.

Сушка боярки в электрической сушилке

Такая техника отлично подходит для процесса сушки, поэтому необходимо лишь следить за температурой.

  1. Растение следует равномерно разложить в специальной сеточной ёмкости.
  2. Если плодов немного, тогда поставьте лоток в средней части. Такая техника отлично выводит влагу и не позволяет сырью сгореть.

Правильная температура сушки в электросушилке

Только после того, как лоток будет поставлен во внутрь сушилки её можно включать. Оптимальная температура составляет 60 С. Через несколько часов понизьте температуру на треть, чтобы испарение влаги происходило медленно и не накапливался конденсат. Также через несколько часов установите температуру на прежний показатель.

Время необходимое для полного высыхания ягод составляет 6 часов.

Сушим боярышник в микроволновой печи

Микроволновка – очередной полезный электрический прибор. Она также отлично подходит для заготовки. Слой ягод нужно равномерно разложить одним слоем и сушить два дня при мощности 300W.

Единственный недостаток, это небольшое количество, которое можно сушить одновременно.

Сушим боярышник в аэрогриле

Очень полезное оборудование в современном доме. Ягоды в аэрогриле сушатся намного скорее по сравнению с другими вариантами. Следует установить температуру в среднем 50-55 С. Желательно приоткрыть дверцу для выхода влаги.

Каким образом высушить боярышник дома

Для этого совсем не обязательно использовать технику. Издавна хозяйки использовали один прекрасный метод, который актуален и по сей день.

  1. Тщательно распределите ягоды по лоткам и накройте их бумагой, легкой тканью.
  2. Оставьте их в лотках, чтобы они не находились под солнцем, но самое главное заключается в том, чтобы на них не попадала влага, в особенности дождь.
  3. Сырьё нужно перемешивать каждый день, чтобы процесс происходил равномерно и быстрее.
  4. Готовы ли ягоды к хранению проверяется вручную. Как правило, данный процесс занимает до 1 недели (в теплую и сухую погоду).
  5. Лотки на ночь необходимо заносить в дом, дабы плоды не отсырели.
  6. Бумажную подложку заменяйте каждый день, так как она впитывает влагу.
  7. Под самый конец лотки желательно вынести на солнце, чтобы сырьё стало полностью сухим.
Читайте также:  Мучнистая роса на огурцах: причины появления, чем обрабатывать

Обратите внимание! Сухой продукт не должен рассыпаться, склеиваться.

Где применяется боярышник

Благодаря полезным свойствам растения его на протяжении столетий используют в медицинских, косметологических целях. Сегодня его можно часто встретить в описаниях ингредиентов различных мазей, кремов, лосьонов.

  1. Высушенное растение можно употреблять в виде отвара. На зиму можно заготовить несколько банок компота и пить не только в профилактических целях, но и когда захочется чего-нибудь вкусненького. В компот по желанию можно добавить любые другие фрукты. Подобный напиток обладает невероятным ароматом и содержит минимум калорий.
  2. В домашних условиях можно приготовить разнообразные отвары, вытяжки и бальзамы.
  3. Настойка боярышника на спирту один из самых древних рецептов. С её помощью лечили многие болезни.

В любом случае каждому должно быть известно, что применение любых трав или плодов может быть небезопасным. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, что более актуально, если у человека есть хронические заболевания. Ведь наша главная задача быть здоровыми, а не навредить организму еще больше.

Правильное хранение продукта

Процесс сушки сохраняет в любом растении все витамины и полезные свойства, но, чтобы его можно было долго хранить и употреблять на протяжении всего года, следует придерживаться определенных правил, среди которых:

  1. В бумажные пакеты готовый продукт следует оставлять только на время, чтобы бумага впитала оставшуюся влагу. Для хранения нужно использовать стеклянную, керамическую тару или ёмкость из пластика с прилегающими крышками. Влага и насекомые ни в коем случае не должны попасть во внутрь.
  2. Держать ёмкости следует в постоянно проветриваемых, сухих помещениях с температурой воздуха 10-18 С.
  3. Никогда не используйте для хранения тканевые мешки. Это относится не только к боярышнику, но и к другим сушеным продуктам. Они быстро отсыреют и туда попадет моль и другие вредители.

Обратите внимание! Не допускайте, чтобы ёмкости контактировали с прямыми солнечными лучами.

Процесс хранения достаточно простой и не требует особых условий, кроме вышеперечисленных. Если вы знаете другие способы и уверены, что они сохранят ягоды надолго, тогда делайте по-своему. В результате вы и ваши родственники сможете на протяжении всего года употреблять полезные плоды боярышника и набираться сил, и энергии даже холодной зимой, когда организму так не хватает витаминов. Это растение укрепляет иммунитет, лечит от простуды и множества других недуг. Будьте здоровы!

Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях: способы и рекомендации

Боярышник часто выращивается как декоративный кустарник, тем не менее, будучи источником витаминов и антиоксидантов, он может составить конкуренцию другим ягодам. Когда придет зима, заваренные в виде чая или компота плоды и соцветия боярышника напомнят о лете, согрев и пополнив витаминный запас. Как сушить его разными методами, чтобы сохранить всю пользу красных ягод, узнайте из данной статьи.

Технология сушки цветов боярышника

Процесс заготовки цветов боярышника происходит в период его цветения – мае-июне. Основная сложность заготовки связана с коротким сроком цветения кустарника (всего 2-3 дня) и необходимостью проводить сбор в сухую погоду. Собранные после дождя или по росе цветы долго сохнут и подвержены быстрому гниению. Кроме того, заготавливаемые соцветия не должны быть поврежденными гнилью или насекомыми.

Цветы боярышника собирают в мае-июне

Во время сбора, соцветия аккуратно срезают ножницами или срывают вручную, складывают, не утрамбовывая в корзину, предварительно стряхнув насекомых, привлеченных насыщенным ароматом цветущего куста.

Внимание! Для сбора цветов не следует использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку сложенное в них сырье быстро сопреет и испортится.

Чтобы высушить цветы боярышника в домашних условиях, их следует разложить в один слой на ткани или бумаге в проветриваемом и затененном месте, прикрыть марлей от насекомых, и время от времени переворачивать.

Процесс сушки пройдет быстрее, если воспользоваться специальной электросушилкой, выставив t° на уровне 40°C.

Хранить цветы лучше в стеклянной или деревянной емкости

Хранить высушенное сырье следует в бумажной, тканной или деревянной упаковке, использовать на протяжении 1 года.

Как сушить ягоды в духовке

Сбор ягод боярышника для сушки производится, когда они полностью наберут цвет – не ранее начала сентября. Сушка производится в следующей последовательности:

  • нарвать боярышник – удобнее это делать сразу кистями;
  • перебрать, удалив плодоножки, порченные и недозревшие ягоды;
  • сполоснуть от пыли и просушить на полотенце;
  • разложить их на противне;
  • поместить в погретую духовку — t° +50-70°C;
  • просушить несколько часов, включив режим вентилирования или не закрывая плотно дверцу духовки, чтобы влага могла испаряться, а не скапливаться на поверхности плодов. О готовности боярышника свидетельствует уменьшение ягод в объеме – в 2-3 раза, изменение цвета и внешнего вида – они должны потемнеть и сморщится, при нажатии из ягод не должен выделяться сок. Время сушки зависит от величины ягод;

Ягоды боярышника собирают в начале сентября

  • высушенные ягоды снова перебрать, сложить в бумажный пакет, использовать на протяжении 2 лет.
  • Кроме ягод, в духовке можно также сушить листья и цветы. Для этого заготовленное и перебранное сырье необходимо разложить слоем на противне и поместив в духовку, полностью высушить. Рекомендуемая t° для сушки +40°C, продолжительность – около 2-4 часов.

    Высушенные листья и цветы для хранения складывают в бумажную упаковку и убирают в шкаф.

    Альтернативные способы сушки

    Кроме духовки, сушить боярышник можно также в специальной сушилке, на открытом воздухе или в комнате, использовать для этой цели микроволновку или холодильник. Перед началом процесса, чтобы убрать пыль с поверхности собранных ягод, их следует слегка сполоснуть, а затем, набрав в тряпку горстями, без особого нажима слегка протереть.

    Сушить боярышник можно в электросушке

    1. Процесс сушки на воздухе предполагает, что собранные и перебранные плоды немытыми раскладываются в один слой на подносах, устланных бумагой. На вечер подносы необходимо заносить в помещение, чтобы избежать их намокания от росы. В дневное время подносы накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых. Сам процесс займет несколько дней – 6-8, но в результате качество высушенных плодов не будет уступать, тем, что были высушены в духовке или другим способом. В сырую и пасмурную погоду, сушку боярышника можно проводить на чердаке или в сарае.
    2. Проводить сушку боярышника в комнате можно при условии включенного центрального отопления. Для этого застланные бумагой емкости с ягодами помещают вблизи батарей, готовность продукта определяется путем пробы.
    3. Еще один способ высушить боярышник – использовать для этих целей электросушилку. Достоинством данного метода является возможность регулировать теплоподачу, наблюдая за процессом. Для сушки боярышника лучше всего подходят лотки среднего уровня. Подготовка плодов перед сушкой аналогична предыдущим вариантам. После их закладки в лоток, необходимо выставить необходимый температурный режим — на уровне + 60°C, который спустя 3 часа снижают до + 40-50°C, а затем еще через 3 часа повышают до прежнего уровня. При полной загрузке аппарата, чтобы процесс проходил равномерно, лотки периодически можно менять местами, перемещая то вверх, то вниз. Средняя длительность процесса составляет 8-14 часов.
    4. При наличии холодильника с функцией «но фрост», заготовку плодов боярышника можно провести следующим образом. На выстланный газетами поддон укладываются подготовленные ягоды, сверху их накрывают бумагой и ставят на полку холодильника. Ежедневно меняя бумажную подстилку, иногда перемешивают. Через 5-7 дней высушенные ягоды можно переложить в бумажный пакет и убрать в шкаф.
    5. Если ягод совсем немного, высушить их можно в микроволновке , выставив мощность на уровне 300 W. Процесс затянется на пару дней, ускорить его можно, регулируя мощность от 300 до 600 W. Готовность как всегда определяется опытным путем.

    Небольшое количество ягод можно сушить в микроволновке

    Потратив немного времени и насушив боярышника, используя рекомендации и фото подсказки, можно до следующего урожая наслаждаться вкусным витаминным фиточаем , укрепляющим иммунитет, дарящим бодрость и настроение.

    Заготовка боярышника — видео

    Как быстро высушить боярышник в домашних условиях

    Свежие плоды боярышника имеют ограниченный срок хранения, а достать в холодное время года ягоды практически невозможно. По этой причине заготавливают полезное для здоровье сырье заранее. Самым популярным способом сохранения является сушка боярышника. Благодаря тепловой обработки части лекарственного растения надолго сохраняют свои полезные свойства и могут применяться при изготовлении различных целебных настоев. Но как сушить боярышник в домашних условиях правильно? Ответ вы узнаете прямо сейчас!

    Собираем урожай плодов

    Процесс сбора плодов обычно не вызывает трудности. Срываются с кустарника только зрелые ягоды, обычно заготовка урожая начинается в сентябре, в тот момент, когда они станут кроваво-красного цвета. Собирают боярышник для сушки обязательно до наступления заморозков.

    Стоит обратить особое внимание на место произрастания кустарника. Растущее вдоль дороги целебное растение способно впитывать вредные вещества, выбрасываемые в воздух выхлопными системами автомобилей.

    Такие плоды способны навредить здоровью и не являются пригодными для засушки на зиму, поэтому их сбор обычно не проводится.

    Для заготовки обычно используются Сибирский или Кроваво-красный боярышник. Полезные свойства разновидностей кустарника позволяют успешно использовать растение в различных рецептах народной медицины.

    Собирается боярышник вместе с гроздьями, а не по отдельности. Вести заготовку следует по возможности в солнечную и относительно сухую погоду.

    Как правильно сушить боярышник

    Прежде чем подсушить плоды кустарника, их необходимо подготовить к данной процедуре. В первую очередь плоды необходимо тщательно отобрать, избавившись от перезрелых и зеленых ягод. Обратите особое внимание, нет ли среди заготовленного сырья подгнивших плодов. Обязательно следует промыть боярышник под проточной водой, избавившись, таким образом, от пыли и различного сора, а затем просушить. Неплохо рассортировать ягоды по размеру: маленькие высушатся быстрее, чем крупные.

    Чтобы сохранить полезные качества продукта, сушить боярышник необходимо с соблюдением некоторых правил. Для каждого виды сушки они свои, однако, следовать им весьма легко. Познакомимся поближе с некоторыми из них.

    В духовке газовой плиты

    Газовая плита – прекрасный инструмент для заготовки на зиму сушеного продукта. Несколько простых действий и небольшое количество времени – все, что требуется для приобретения собственной кладовой витаминов. Высушить боярышник дома в духовке достаточно легко:

    • прогреваем духовой шкаф. Необходимо, чтобы температура внутри не поднялась выше отметки 40 градусов – при большем жаре вся польза боярышника испариться;
    • насыпать ягоды в любую емкость, подходящую для запекания;
    • выдержать продукт при данном температурном режиме около 5-7 часов.

    Следует периодически открывать дверцу шкафа, и следить, чтобы заготовка не подгорела, и плоды не пересушились.

    В духовке электрической

    Высушить боярышник в домашних условиях можно и при помощи электропечи. Принцип действия в данном случае не слишком отличается от приготовления в духовом шкафу газового прибора. Необходимо осуществить первоначальную подготовку ягод. Зажечь духовку и прогреть ее до 40 градусов. Затем поставить внутрь противень с продуктом. Важный совет: выкладывать боярышник нужно обязательно на сухую емкость для выпечки.

    Потомить ягодки около часа при ранее выставленной температуре, а затем увеличить показатель до 60 градусов. Данная отметка является максимальной: при более сильном жаре вся польза плодов улетучится.

    На солнце

    Сушить без духовки боярышник также вполне реально. Главное, чтобы погода была солнечной, ведь процесс заготовки будет происходить в осенний месяц. Если боярышник попадет под дождь, его можно смело выбрасывать: продукт может начать гнить.

    Заранее подготовленные ягоды выкладываются на ткань, сетку, или особую бумагу, предназначенную специально для сушки. Помещаем продукт в место, которое будет хорошо проветриваться, и где крыша предохранит боярышник о попадания прямых лучей солнца. Там он должен находиться в течение нескольких дней. Необходимо периодически помешивать ягодки, чтобы они не пересушились.

    В электросушилке

    В сушилке также можно подготовить продукт к зимовке. При помощи этой техники довольно легко произвести процедуру. Итак, как правильно сушить плоды в электрической сушилке?

    1. В первую очередь следует перевести агрегат в режим нагрева, выставив температурный показатель 40-60 градусов.
    2. Положить промытые и просушенные заранее ягодки на противень и поставить в сушилку на 4-8 часов. Время сушки зависит от того, насколько напитаны плоды влагой.

    Важно! Главное – вытащить боярышник из электрической сушилки в тот момент, когда он уже высох, но еще не пересох.

    Проверить готовность легко: нужно слегка сжать ягодки в руке, и если на коже не останется влаги, значит продукт готов.

    В микроволновке

    Еще одно современное техническое средство, пригодное для заготовки на зиму частей данного кустарника – микроволновая печь. Здесь главное выбрать правильный режим. Обычно используется мощность в 300 или 600 ватт, при отсутствии подобных отметок, нужно установить указатель на режим, идущий сразу после размораживания. Точное время приготовления зависит от влажности ягод которую легко проверить вышесказанным способом.

    Применение засушенного боярышника распространено во многих сферах, от медицины до косметологии. Самым популярным является чай из лекарственного растения. Для его приготовления необходимо взять 100 грамм засушенного продукта и залить 300 мл кипятка. В течение нескольких часов полезный напиток будет готов. Но следует помнить: у данного отвара имеются противопоказания.

    Хранить сушеный боярышник следует в специальных холщовых или тканевых мешочках в сухом месте. Избыточная влага может повредить продукту и свести на нет усилия по его заготовке.

    Ссылка на основную публикацию