Капуста Краутман: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика капусты Краутман

Сорт капусты Краутман полюбился огородникам благодаря многим его достоинствам. Культуре свойственно высокая урожайность, отличные вкусовые качества и презентабельный вид.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание кочана
  3. Применение овоща
  • Уход
  • Условия выращивания
  • Полив
  • Рыхление и окучивание
  • Подкормка
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Характеристика капусты Краутман

    Характеристика сорта

    Краутман – это гибрид белокочанной капусты. Сравнительно новый вид. Оригигатор – фирма Bejo Zaden (Голландия). В Госреестр включен в 1993 году. Выращивают почти по всей России, а также в Украине и Молдове.

    Относится к среднеспелым сортам: от появления полных всходов до первого сбора урожая проходит от 120 до 140 дней. Культура имеет ряд преимуществ:

    • отличные показатели урожайности – до 9 кг овощей с 1 кв. м.;
    • длительная сохранность на корню без потери своих качеств;
    • устойчивость к гниению и растрескиванию;
    • хорошая транспортабельность;
    • товарный вид;
    • дружное созревание кочанов;
    • имеет иммунитет к заболеваниям, возбудителями которых является грибки;
    • приспосабливается к погодным условиям разных регионов.

    Выдерживает загущенные посадки. Недостаток растения – слабая корневая система. По этой причине после созревания головки заваливаются набок.

    Описание кочана

    Листовая розетка компактная, слегка приподнятая. Листья небольшого размера, слабоморщинистые. Цвет насыщенно-зеленый, имеет восковый налет средней или сильной интенсивности. Край гладкий, ровный.

    Кочан округлый, полуприкрытый, плотный. Размер выше среднего. Листья внутри тонкие. Масса колеблется от 1,5 до 4 кг, некоторые экземпляры достигают 7 кг. цвет на срезе снежно-белый. Внутренняя и наружная кочерыги одинаковые, их длина средняя. Вилки отличаются выравненностью. Вкус отличный: капуста Краутман F1 сладкая и сочная, листья хрустящие. Содержит в большом количестве витамин А и С, а также другие полезные элементы. По этим качествам превосходит даже цветную капусту. Обладает таким химическим составом:

    • 4,1% общего сахара;
    • 7,4% сухого вещества;
    • 46,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежего продукта.

    Сохранность плодов составляет около 4 месяцев. За этот период они не теряют вкус и презентабельный вид.

    Применение овоща

    Краутман F1 потребляют свежей в салатах. Пригодна для квашения и засолки. Овощи реализовывают на рынке, так как они пользуются большим спросом среди потребителей.

    Условия выращивания

    Капусте необходим солнечный свет

    Растения предпочитают освещенное место. Оптимальная темперетура воздуха — не ниже 17˚С, почвы — не менее 14˚С. При культивировании в пленочных укрытиях нужно производить регулярные их проветривания.

    Полив

    Поскольку капуста — влаголюбивая культура, то надо обеспечить ей своевременное увлажнение. С этой целью первый раз вносят слабо-розовый раствор марганцовки. Следующие поливы производят раз на 2-3 дня теплой отстоянной водой. Лучше увлажнять землю в утреннее или вечернее время, когда испарение небольшое. На 1 кв. м. требуется 12 л жидкости.

    Особенно растения нуждаются в обильном количестве воды в первые дни после высадки, а также в период завязывания кочанов. За месяц до созревания плодов поливы уменьшают.

    Рыхление и окучивание

    С целью формирования мощной корневой системы почву под растениями рыхлят. Это обеспечит ей доступ кислорода и влаги. Землю заделывают мотыгой на глубину 4-5 см. При совершении манипуляции удаляют сорняки. Некоторые огородники укладывают еще слой мульчи. Для этого используют торф. Он позволит задержаться влаге в грунте, и не даст сорной траве возможности развиваться.

    Окучивание производят 2 раза за сезон. Благодаря земляному сугробу растения образовывают дополнительные корешки. Они обеспечат хорошее питание капусте.

    Подкормка

    С целью повышения урожайности вносят удобрения. Краутман F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

    • спустя 2-3 недели после высадки растений на постоянное место;
    • через 20 дней после предыдущей.

    Первый раз в качестве удобрительного вещества используют настой коровяка, который готовят в пропорции 1:8. Применяют также настой птичьего помета, соотношение для него – 1:12. Расход – 0,5 л жидкости на одно растение. Вносят под корень.

    Для второй подкормки используют те же средства, но увеличивают расход – 1 л настоя на один кочан. Такие удобрения способствуют быстрому наращиванию вегетативной массы.

    Производят также внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев готовят такой раствор:

    • 1 г аскорбиновой кислоты;
    • 60 г мочевины;
    • 4 г суперфосфата;
    • 10 л воды.

    Средство можно использовать каждые 20 дней. Но при следующих обработках уменьшают количество мочевины.

    Вкусный среднеспелый гибрид капусты Краутман f1

    Голландский гибрид капусты Краутман F1 ценят за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Растение переносит кратковременные перепады температуры, устойчиво ко многим заболеваниям при соблюдении правил агротехники. Рассмотрим характеристики и особенности выращивания гибрида.

    Описание гибрида капусты Краутман F1

    Это среднеспелый гибрид белокочанной капусты, пригодный для разведения во многих областях РФ.

    Краутман вывела голландская компания Bejo Zaden. В Россию семена гибрида попали в конце 80-х. После сортоиспытаний гибрид включили в Госреестр (в 1993 году) и стали применять в сельском хозяйстве. Вскоре им заинтересовались и обычные огородники, оценив простоту в уходе и вкус кочанов.

    Химический состав и полезные свойства

    Капуста Краутман содержит 46,2 мг витамина C на 100 г, который участвует в модулировании иммунитета, образовании коллагена, некоторых нейромедиаторов и гормонов. Клетчатка регулирует работу кишечника, витамины группы В ускоряют обмен веществ. Бета-каротин поддерживает остроту зрения, а фолиевая кислота участвует в метаболизме белков, важна для образования эритроцитов.

    Справка. Капуста — диетический продукт, содержащий всего 27 ккал на 100 г.

    Витамины РР и U способствуют заживлению небольших язв желудка. Никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регулирует водный и кислотный балансы в организме. Кремний, которого в капусте больше всего (в 100 г 177% от суточной нормы), укрепляет волосы и ногти, делает прочными кости и эластичными — сосуды.

    Особенности применения

    Сочные и нежные листья капусты Краутман используют в салатах, гарнирах и супах. Благодаря богатому содержанию витаминов кочаны солят и квасят без потери полезных свойств.

    Срок созревания и урожайность

    Гибрид среднеспелый. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит около 100 дней, по словам производителя, и 120–140 суток — по данным отечественного реестра сельскохозяйственных культур.

    У гибрида высокая урожайность: с 1 га собирают 307–926 ц товарной капусты. С 1 м² получают 7–9 кг.

    Устойчивость к болезням и холодам

    У Краутмана крепкий иммунитет к большинству заболеваний, свойственных капусте. Есть восприимчивость к слизистому бактериозу и киле.

    Гибрид хорошо переносит резкие и короткие перепады температуры, но растения нельзя сажать в период поздневесенних заморозков. Сбор урожая осуществляют до того, как ночная температура опустится до +7°C.

    Характеристики

    Краутман — небольшая капуста со слабораскидистой розеткой приподнятого типа. Листья средние, зеленого цвета, с плотным восковым налетом и мелкими морщинами, по краю гладкие, без волны.

    Кочан плотный, массой от 1 до 4 кг. Из-за высокого содержания сахаров (4,1% на 100 г) вкус у листьев сладкий, умеренной сочности.

    Для каких регионов подходит

    Выращивается Краутман во всех регионах России, кроме:

    • Северо-Кавказского;
    • Средневолжского;
    • Нижневолжского.

    Гибрид подходит для Украины, Казахстана и Молдовы. Для него непригоден климат с затяжными дождями или сильной засухой.

    Преимущества и недостатки

    К преимуществам гибрида относят:

    • устойчивость кочанов к растрескиванию и гнили;
    • нежную листву без жилок и загрубения;
    • хорошую транспортабельность;
    • сильный иммунитет;
    • универсальность применения урожая;
    • одновременное созревание кочанов, что позволяет собирать урожай техникой;
    • устойчивость ко кратковременным перепадам температуры;
    • отличные товарные качества и хороший вкус овощей.

    Из недостатков отмечают:

    • требовательность к поливам;
    • чувствительность к тени;
    • восприимчивость к слизистому бактериозу и киле.

    Отличия от других сортов и гибридов

    Главная особенность Краутмана — крепкий иммунитет к таким распространенным заболеваниям, как фузариоз и сосудистый бактериоз. Не боится он и большинства вредителей. У овощей высокая дегустационная оценка — 4,5 балла.

    Особенности посадки и выращивания

    Как всякую капусту, гибрид Краутман выращивают двумя способами: семенным и рассадным.

    Подготовка к посадке

    Участок для капусты должен быть плодородным. Лучше всего подходит суглинистая почва с нейтральными показателями кислотности (pH 6,2–7,5). Землю осенью перекапывают на глубину до 30 см и вносят компост (около 10 кг на 1 м²). Присыпают древесной золой и разравнивают.

    Подготовка семян

    Семена от производителя уже обработаны средствами для улучшения всхожести и защиты от болезней. Если возникают сомнения в качестве покупки, семена охлаждают до +2°C (на 24 часа) или замачивают в слабом растворе марганцовки.

    Подготовка рассады

    Капусту высеивают в ящики или стаканчики объемом до 200 мл в начале апреля. Семена заглубляют на 1 см и чуть присыпают землей. Расстояние между ними не должно быть меньше 3 см. Грунт поливают, емкость накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Как только появятся первые всходы, пленку убирают. При высадке в ящики рассаду пикируют после появления 2 листов.

    Перед высадкой в открытый грунт растения закаливают пребыванием на свежем воздухе. Начинают с получаса в сутки и заканчивают полноценным световым днем.

    Как произвести безрассадную посадку

    В южных регионах используют безрассадный метод выращивания. Семена помещают в грунт на глубину от 1 до 1,5 см. Почву приминают и поливают теплой отстоявшейся водой. Грядки накрывают пленкой или агроволокном до появления первых всходов. Укрытие ежедневно снимают на 10–15 минут для проветривания почвы.

    Требования к грунту

    Лучшим грунтом для капусты считается смесь в равных долях огородной почвы с перегноем. Это позволит добиться хорошей адаптации рассады. Подойдет и готовая смесь с минеральными удобрениями.

    Важно! Грунт лучше подготовить с осени, чтобы за зиму уничтожились патогенные бактерии и личинки вредителей.

    Предшественники

    Высаживают капусту после бобовых, пасленовых, тыквенных и бахчевых культур. Неподходящие предшественники — другие крестоцветные (редька, редис, горчица). На прежнее место капусту возвращают не ранее чем через 4 года.

    Сроки, схема и правила посадки

    В теплых климатических условиях семена высаживают в открытый грунт, когда почва прогреется до +14°C, а ночная температура не будет опускаться ниже +16°С. В холодных регионах рассаду размещают на грядке примерно в середине или конце мая, после завершения поздневесенних заморозков.

    В каждую подготовленную лунку высыпают 3–5 г мочевины. Рассаду опускают в лунку, присыпают грунтом, утрамбовывают и поливают. Затем накрывают агроволокном, чтобы растения не пострадали от солнечных ожогов. Через несколько дней укрытие убирают. После посадки почву вокруг каждого растения присыпают древесной золой для защиты от капустной блошки.

    Плотность и глубина посадки

    Семена заглубляют на 1–1,5 см, рассаду — до первых листов. Капуста не выносит тень, поэтому между растениями должно быть не меньше 60 см, между рядами — 70–80 см.

    Особенности выращивания

    Гибрид неприхотлив, но есть несколько особенностей ухода за ним:

    1. Краутман любит воду, но не переносит застоя влаги. Поэтому полив осуществляют после высыхания грунта, но до его растрескивания.
    2. У растения хороший иммунитет, но профилактикой появления болезней и вредителей пренебрегать нельзя.
    3. В сухую, знойную погоду полив увеличивают, а капусту накрывают соломой, чтобы молодые листья не пострадали от солнца.

    Чтобы получить хороший урожай капусты, достаточно выполнять основные агротехнические приемы.

    Режим полива

    Поливают Краутман регулярно отстоявшейся теплой водой, по 1 ведру на каждый 1 м². Делают это дважды в неделю, увеличивая количество воды при формировании и развитии кочанов. За месяц до сбора урожая увлажнение постепенно снижают, а за 2-3 недели убирают вовсе. Это продлит срок хранения овощей.

    Рыхление и окучивание

    Рыхление почвы требуется, чтобы открыть корневой системе капусты доступ к кислороду. Процедура защищает растения от поражений насекомыми. Почву рыхлят на глубину 3–5 см, удаляя сорную траву и мусор. Делают это перед каждым поливом и после выпадения осадков.

    Читайте также:  Когда сажать семена краснокочанной капусты

    Окучивание обязательно проводят дважды за сезон. В первый раз — после формирования нескольких крупных листьев, чтобы дополнительно развить боковые корни, а во второй — после появления завязи, чтобы укрепить ножку. Дополнительное окучивание делают при каждом оголении кочерыжки.

    Подкормка

    Капуста требует много питательных веществ, поэтому подкормку проводят обязательно. Первую осуществляют через 2 недели после высадки растений в открытый грунт. Используют раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12). На каждый саженец уходит 0,5 л.

    Через 3 недели процедуру повторяют, увеличивая количество раствора на каждое растение до 1 л. Через 5 недель после высадки в открытый грунт в раствор вливают 30 г суперфосфата (на каждые 10 л). Теперь под саженец выливают 1–1,5 л. Процедуру повторяют еще через 20 дней.

    Меры по увеличению урожая

    Здоровая, крепкая рассада даст хороший урожай, поэтому нельзя забывать про закаливание ростков перед высадкой в грунт.

    Во время последнего полива рекомендуют вносить подкормку с препаратами для увеличения урожайности: «Здравенем», «Бутоном», «Эффектоном». Они стимулируют рост кочанов, концентрируют в них максимальное количество витаминов и минеральных солей.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Вредители, угрожающие капусте Краутман:

    • капустная муха;
    • крестоцветная блошка;
    • капустная белянка.

    Обезопасить растения от них помогут высадка по соседству укропа, бархатцев, лука-порея и обработка почвы во время посадки древесной золой.

    Из болезней, которые способны навредить этой капусты, опасны:

    1. Слизистый бактериоз. Чтобы не допустить его появления, соблюдают севооборот, обрабатывают растения от вредителей. Рассаду опрыскивают «Планризом» (0,3 л/га).
    2. Черная ножка. Перед посадкой тщательно осматривают ростки, зараженные уничтожают. Дважды за сезон почву обрабатывают раствором бордоской смеси (1%) и сернокислой меди (5 г на 10 л воды).
    3. Кила. Пораженные листья удаляют, а почву присыпают известью.

    Приветствуется обработка рассады после ее адаптации «Иммуноцитофитом». 1 таблетку измельчают и размешивают в 2 л холодной воды. Полученным раствором опрыскивают саженцы.

    Трудности при выращивании

    Урожай оказывается под угрозой из-за таких обстоятельств:

    • рассаду переувлажнили, и развилась черная ножка;
    • полива было недостаточно, и листья созрели грубые, с горчинкой;
    • нарушили правила профилактики болезней и появления вредителей.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай собирают в сухую, солнечную погоду с помощью сельскохозяйственной техники или вручную. Делают это на 120–140 сутки после высадки растений в открытый грунт.

    Особенности хранения и лежкость гибрида Краутман

    В помещении с температурой +1…+2°C и высокой влажностью воздуха (90–95%) капусту сохраняют до конца марта без потери вкуса. Важны наличие хорошей вентиляции и отсутствие яркого освещения.

    Советы и отзывы опытных огородников

    Отзывы огородников о гибриде белокочанной капусты Краутман F1 положительные. Они отмечают хороший вкус овощей и легкость в выращивании.

    Лариса Жукова, г. Череповец: «Прочитала описание сорта капусты Краутман и решила посадить, но потом отказалась от него, так как урожай страдает от килы. Хотя вкус у овощей отменный, они подходят и для приготовления блюд, и для закваски. Ухаживать за растением легко».

    Олег Смирнов, г. Киев: «Кочаны у гибрида плотные, не трескаются даже при длительном хранении. У меня капуста лежит до середины апреля. В период затяжных дождей укрываю почву соломой, меняя ее каждый день. Это помогает избежать застоя воды у корней».

    Заключение

    Благодаря хорошим товарным качествам, высокой урожайности и приятному вкусу кочанов гибрид капусты Краутман F1 популярен у дачников и фермеров. Соблюдая основные правила выращивания и регулярно принимая меры по борьбе с болезнями и вредителями, удается получить богатый урожай, который сохраняется до следующей весны.

    Капуста Краутман — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Характеристика капусты Краутман

    Сорт капусты Краутман полюбился огородникам благодаря многим его достоинствам. Культуре свойственно высокая урожайность, отличные вкусовые качества и презентабельный вид.

    Характеристика капусты Краутман

    Характеристика сорта

    Краутман – это гибрид белокочанной капусты. Сравнительно новый вид. Оригигатор – фирма Bejo Zaden (Голландия). В Госреестр включен в 1993 году. Выращивают почти по всей России, а также в Украине и Молдове.

    Относится к среднеспелым сортам: от появления полных всходов до первого сбора урожая проходит от 120 до 140 дней. Культура имеет ряд преимуществ:

    • отличные показатели урожайности – до 9 кг овощей с 1 кв. м.;
    • длительная сохранность на корню без потери своих качеств;
    • устойчивость к гниению и растрескиванию;
    • хорошая транспортабельность;
    • товарный вид;
    • дружное созревание кочанов;
    • имеет иммунитет к заболеваниям, возбудителями которых является грибки;
    • приспосабливается к погодным условиям разных регионов.

    Выдерживает загущенные посадки. Недостаток растения – слабая корневая система. По этой причине после созревания головки заваливаются набок.

    Описание кочана

    Листовая розетка компактная, слегка приподнятая. Листья небольшого размера, слабоморщинистые. Цвет насыщенно-зеленый, имеет восковый налет средней или сильной интенсивности. Край гладкий, ровный.

    Кочан округлый, полуприкрытый, плотный. Размер выше среднего. Листья внутри тонкие. Масса колеблется от 1,5 до 4 кг, некоторые экземпляры достигают 7 кг. цвет на срезе снежно-белый. Внутренняя и наружная кочерыги одинаковые, их длина средняя. Вилки отличаются выравненностью. Вкус отличный: капуста Краутман F1 сладкая и сочная, листья хрустящие. Содержит в большом количестве витамин А и С, а также другие полезные элементы. По этим качествам превосходит даже цветную капусту. Обладает таким химическим составом:

    • 4,1% общего сахара;
    • 7,4% сухого вещества;
    • 46,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежего продукта.

    Сохранность плодов составляет около 4 месяцев. За этот период они не теряют вкус и презентабельный вид.

    Применение овоща

    Краутман F1 потребляют свежей в салатах. Пригодна для квашения и засолки. Овощи реализовывают на рынке, так как они пользуются большим спросом среди потребителей.

    Условия выращивания

    Капусте необходим солнечный свет

    Растения предпочитают освещенное место. Оптимальная темперетура воздуха — не ниже 17˚С, почвы — не менее 14˚С. При культивировании в пленочных укрытиях нужно производить регулярные их проветривания.

    Полив

    Поскольку капуста — влаголюбивая культура, то надо обеспечить ей своевременное увлажнение. С этой целью первый раз вносят слабо-розовый раствор марганцовки. Следующие поливы производят раз на 2-3 дня теплой отстоянной водой. Лучше увлажнять землю в утреннее или вечернее время, когда испарение небольшое. На 1 кв. м. требуется 12 л жидкости.

    Особенно растения нуждаются в обильном количестве воды в первые дни после высадки, а также в период завязывания кочанов. За месяц до созревания плодов поливы уменьшают.

    Рыхление и окучивание

    С целью формирования мощной корневой системы почву под растениями рыхлят. Это обеспечит ей доступ кислорода и влаги. Землю заделывают мотыгой на глубину 4-5 см. При совершении манипуляции удаляют сорняки. Некоторые огородники укладывают еще слой мульчи. Для этого используют торф. Он позволит задержаться влаге в грунте, и не даст сорной траве возможности развиваться.

    Окучивание производят 2 раза за сезон. Благодаря земляному сугробу растения образовывают дополнительные корешки. Они обеспечат хорошее питание капусте.

    Подкормка

    С целью повышения урожайности вносят удобрения. Краутман F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

    • спустя 2-3 недели после высадки растений на постоянное место;
    • через 20 дней после предыдущей.

    Первый раз в качестве удобрительного вещества используют настой коровяка, который готовят в пропорции 1:8. Применяют также настой птичьего помета, соотношение для него – 1:12. Расход – 0,5 л жидкости на одно растение. Вносят под корень.

    Для второй подкормки используют те же средства, но увеличивают расход – 1 л настоя на один кочан. Такие удобрения способствуют быстрому наращиванию вегетативной массы.

    Производят также внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев готовят такой раствор:

    • 1 г аскорбиновой кислоты;
    • 60 г мочевины;
    • 4 г суперфосфата;
    • 10 л воды.

    Средство можно использовать каждые 20 дней. Но при следующих обработках уменьшают количество мочевины.

    Капуста Краутман: описание сорта и фото

    Среднепоздняя капуста Краутман – гибридный сорт, который получен в конце прошлого века селекционерами из Нидерландов. В РФ в 1993 она была добавлена в Госреестр. Культура выращивается по всей России, включая Дальний Восток, в Молдове и Украине.

    Среднепоздняя капуста Краутман

    Описание и характеристики капустного сорта Краутман

    Созревший кочан капусты плотный, имеет округлую форму. Его масса варьируется в пределах 1,5–4 кг. Встречаются экземпляры до 6,5–7 кг.

    Разрезанный кочан имеет снежно-белый цвет. Его кочерыги (наружная, внутренняя) среднего размера, одинаковой длины. Вилки выровнены, хорошо противостоят растрескиванию.

    Листовая розетка культуры слегка приподнятая. Ее размеры компактные. Морщинистые листья Краутмана описываются средними размерами, ровными и гладкими краями, зеленым цветом с насыщенным восковым налетом.

    Капуста имеет отличные вкусовые характеристики, хрустящие листочки. Она очень сочная и сладкая. Химический состав гибрида из Голландии:

    • витамин С – 46,2 мг на 100 г капусты;
    • сухое вещество – около 7,5%;
    • общий сахар – 4,1%.

    Сорт содержит витамин А и иные полезные для организма человека микроэлементы. Их в Краутмане ощутимо больше, чем в обычной белокочанной и цветной капусте.

    Достоинства и недостатки гибрида

    Кочаны капусты не гниют, способны длительное время находиться на корню, легко переносят перевозку в транспортных средствах к месту продажи. Краутман не боится вредителей, не подвержен болезням, гарантирует большой урожай:

    • при резких температурных скачках в период выращивания;
    • в разных регионах России – от южных до северных;
    • при неблагоприятных климатических условиях;
    • в условиях выращивания на загущенных грядках.

    Урожай культуры поспевает одновременно, что упрощает сбор, перевозку и переработку овощей. Сорт является универсальным. Капусту употребляют в сыром виде, используют для засолки и квашения.

    Голландский гибрид требует приложения некоторых усилий на первых этапах его выращивания. У овоща должна сформироваться хорошая корневая система. Добиться этого можно посредством:

    • регулярного окучивания агрокультуры;
    • периодического полива;
    • внесения минеральных подкормок;
    • пропалывания по мере необходимости и рыхления.

    Нельзя, чтобы рассада вытягивалась. Поэтому капусту высаживают на хорошо проветриваемых, незатененных участках.

    Еще один недостаток сорта – относительно малое время хранения урожая. Но такой минус присущ почти всем среднепоздним разновидностям капусты.

    Особенности агротехники

    Посев семян: сроки и правила

    Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.

    Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.

    Важно! Температуру в помещении выдерживают на уровне +12–15 °С.

    На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.

    За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.

    Высадка рассады в грунт

    В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.

    В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.

    Уход за капустой Краутман

    Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).

    В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.

    Нюанс! За 28–30 дней до созревания полив начинают выполнять реже и меньшим количеством воды.

    Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.

    Читайте также:  Лучшие сорта абрикоса ароматный, сладкий, сочный

    Для первой подкормки применяют настой коровяка (на 1 его часть берут 8 частей воды) либо помета птиц (1 к 12). На каждый саженец требуется около 500 мг подготовленного раствора.

    Аналогичные настои используются и для второй подкормки. Но в этом случае удобрять капусту нужно большим количеством смеси (1 л).

    Качественный уход за растением предполагает опрыскивание его листьев специальной смесью (процедура называется внекорневой подкормкой). На 10 л воды берут:

    • суперфосфата – 4 г;
    • мочевины – 60 г;
    • витамина С – 1 г.

    Таким раствором листья обрабатываются каждые три недели. Начиная с третьей подкормки, мочевины в воду добавляют на 20–30% меньше.

    Полноценное развитие и рост саженцев невозможен без периодического рыхления почвы. Эта простая операция обеспечивает корни капусты влагой и кислородом.

    Рыхление выполняется на глубину до 5 см тяпкой. Параллельно удаляются сорняки. При желании можно уложить на разрыхленную почву прослойку торфа, которая исключит риск повторного появления посторонней травы.

    Дважды за сезон следует осуществлять окучивание. Процедура дает возможность гибриду пустить дополнительные свежие корешки. Через них к культуре будет попадать больше питательных веществ.

    Защита культуры от болезней

    Краутман в процессе выращивания может поражаться паразитами и заболеваниями, присущими всем сортам белокочанной капусты. Гибрид страдает от:

    • Капустной мухи. Симптомы болезни – увядание листьев, появление на них фиолетовых, сиреневых пятен. Борьба с напастью – удаление личинок вручную, обработка агрокультуры настоем лопуха.
    • Черной ножки. Зараженная часть растения начинает гнить. Справиться с проблемой позволяют растворы купороса (5 г средства плюс 10 л чистой воды) и бордосской жидкости (1-процентной). Ими обрабатывают очаг поражения. Перед этим больной саженец вырывают из земли.
    • Крестоцветной блошки. Симптомы – появление отверстий на поверхности листьев. От блошки избавляются путем распыления над растением настоя чеснока, табака либо обычной ромашки.
    • Килы. Болезнь проявляет себя увяданием и опаданием листиков капусты и последующим прекращением роста последней. Защита от килы – удобрение почвы древесной золой.
    Время уборки урожая и хранение кочанов

    Капуста становится технически спелой через 120–140 дней после первых всходов. С 1 квадратного метра земельного участка собирается до 9 кг культуры.

    Наибольший срок хранения овоща без дополнительной обработки составляет 4–5 месяцев. Сорт годится для засолки, маринования.

    Соблюдая простые стандарты высадки и ухода за гибридом Краутман, любой огородник-любитель способен обеспечить себя и свою семью свежей и квашеной капустой, богатой на витамины и важные для человека элементы, до следующего урожая.

    Белокочанная капуста Краутман F1: описание, отзывы и фото урожайного гибрида

    Белокочанные сорта капусты всегда популярны у овощеводов – им обязательно найдется место на овощных грядках. Ведь белые кочаны обладают хорошими вкусовыми качествами, в них много полезных активных веществ, в частности, клетчатки, витаминов и минералов.

    Среди среднеспелых сортов хочется отметить гибрид капусты Краутман – высокоурожайный устойчивый ко многим болезням. Об основных характеристиках этой капусты, преимуществах и недостатках, агротехнике выращивания будет рассказано ниже.

    Содержание статьи:

    История выведения сорта

    Семеноводческая фирма Bejo Zaden, расположенная в Нидерландах, занимается продажей семян овощных культур, а также выведением новых сортов и гибридов различных овощей. Данная фирма известна фермерам всего мира и имеет свои представительства практически везде. Как утверждают служащие этой фирмы, их не знают только в Антарктиде.

    Сорт был выведен голландскими селекционерами в последней четверти прошлого столетия, в Госреестр России был внесен в 1993 году. Данный гибрид районирован и предназначен для выращивания практически во всех регионах страны. Выращивают его фермеры на Украине и в Молдове.

    Капуста Краутман: описание сорта

    Гибрид Каутман – это среднеспелый сорт белокочанной капусты, от прорастания семенного материала до срезки спелых кочанов проходит 4-4,5 месяца.

    Данная капуста имеет компактную розетку из листьев среднего размера, слегка морщинистых и приподнятых, покрытых налетом воска. Края листьев – ровные, гладкие. Окраска – насыщенно-изумрудная.

    Кочаны – округлой формы полуприкрытые, с хорошей плотностью. Их размеры – средние. Внутренние листья – тонкие и нежные, их окраска более светлая, чем у наружной листвы, практически белая.

    Капуста Краутман – фото:

    Вес кочанов может составлять 1,8-4,5 кг, при хорошем уходе они могут весить до 6-6,5 кг. Длина внутренней и наружной кочерыжек равны. Капуста Краутман обладает большим количеством полезных свойств. Вкус у данного гибрида – превосходный: листва хрустящая, сладкая, с большим содержанием аскорбиновой кислоты и витамина А. по содержанию витаминов и других полезных веществ данный гибрид превосходит даже цветную капусту. Также спелые кочаны содержат около 4% сахаров, 7,3% сухих веществ. В 100 г листвы содержится примерно 46 мг витамина С.

    Урожайность гибрида Краутман – высокая (до 8,5-9,5 кг с одного квадрата). Кочаны не подвержены растрескиванию при любых погодных условиях, не гниют, имеют прекрасный внешний вид. Урожай созревает практически одновременно.

    Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя своих вкусовых качеств, могут оставаться на корню после созревания длительное время, не теряя превосходного вкуса.

    Гибрид Краутман высокоустойчив к грибковым болезням, отличается приспосабливаемостью к любым погодным условиям.

    Собранный урожай отличается неплохой лежкостью, может употребляться свежим, в салатах, капусту Крайтман можно солить и квасить.

    Видео, как правильно посадить капусту:

    Капуста Краутман: выращивание

    Для выращивания этой капусты подойдут хорошо освещаемые участки с рыхлой плодородной почвой. Если вы хотите посадить семена капусты Краутман сразу в открытый грунт необходимо, чтобы почва прогрелась до 14-15 градусов Цельсия, а ночная температура воздуха не опускалась ниже 16-17 градусов Цельсия.

    В более холодных регионах это овощное растение выращивают традиционно рассадным способом в домашних условиях, а потом (в зависимости от погодных условий региона выращивания) можно крепкую рассаду высаживать на огород или в теплицы. В закрытом грунте следует регулярно проветривать теплицу или парник.

    Выращивание этого гибрида и дальнейший уход за растением ничем не отличается от выращивания других сортов.

    Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами

    К основным достоинствам гибрида капусты Краутман нужно отнести:

    • высокую урожайность;
    • может в спелом виде оставаться на грядках, не теряя вкусовых качеств и внешнего вида;
    • кочаны не склонны к растрескиванию, не гниют;
    • хорошо переносят перевозку на дальние расстояния;
    • благодаря превосходному товарному виду кочаны пользуются спросом на рынке;
    • урожай поспевает практически одновременно;
    • высокая устойчивость к грибковым болезням капусты;
    • может приспособиться к разным погодным условиям.

    Данные растения также спокойно переносят загущенность посадок. А из недостатков следует отметить, что у данной капусты слабые корешки, в процессе роста кочанов они заваливаются на землю.

    Гибрид капусты Краутман можно выращивать не только на огородах, его сажают и в промышленных масштабах, потому что сорт отличается урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, имеет превосходный товарный вид. В результате выращивание этого белокочанного капустного гибрида становится экономически выгодным.

    Отзывы о капусте Краутман F1 может оставить любой дачник, кто выращивал данный сорт и хочет поделиться своим опытом. Также при желании можно добавить в отзыв свои фото капусты Краутман.

    Подробное описание качеств гибрида Краутман F1

    Популярный, высокоурожайный, обладающий отменными вкусовыми и внешними данными гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим огородникам и фермерам – все это капуста Краутман F1. Описание ее основано только на перечислении достоинств, так как у этой капусты практически нет недостатков.

    Гибрид включен в Госреестр по многим регионам России, Украины и Молдовы. Выращивают его даже на Дальнем Востоке и в Восточно-Сибирских районах. Он является лучшим по всем показателям в среднепоздней группе капусты голландской селекции.

    При выращивании Краутман F1 всегда можно рассчитывать на полноценный урожай. Необходимо только следовать элементарным нормам и правилам ухода за культурой. Получить овощную продукцию можно уже на 120-140 день после первых всходов.

    Описание

    Листовая розетка у капусты Краутман F1 приподнятая и компактная. Листья имеют средний размер. Обладают насыщенным восковым налетом и зеленым цветом. На листьях присутствует морщинистость. Краешки гладкие и ровные.

    Созревший кочан имеет округлую форму. Он плотный, с тонкой внутренней структурой, полуприкрытый. Масса отдельных экземпляров может быть от 1,5 до 4 кг. На разрезе кочан снежно-белый. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины, среднего размера. Вилки обладают выравненностью и устойчивостью к растрескиванию.

    Гибрид белокочанной капусты Агрессор относится к среднепоздним культурам. Он прекрасно хранится, дает отменный урожай. Подробнее…

    Предназначение капусты заключается в использовании ее в свежем виде, консервировании, засолке и квашении.

    При соблюдении простых условий и правил выращивания, с каждого кв. м можно собрать до 9 кг урожая.

    Хранить собранные овощи можно до 4 месяцев. За это время они не теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

    Плюсы и минусы

    Описание капусты Краутман подразумевает под собой перечисление всех положительных и отрицательных качеств продукта.

    По сравнению с другими сортами среднеспелой белокочанной капусты у гибрида есть свои плюсы:

    1. Главным преимуществом капусты Краутман F1 считается высокое содержание витаминов А и С, минералов и полезных веществ. По этим показателям сорт превосходит цветную капусту.
    2. Кочаны могут долго находиться на корню, не растрескиваясь при этом. Также они не подвержены процессу гниения.
    3. Листья у гибрида хрустящие и очень сочные.
    4. Овощ спокойно переносит транспортировку.
    5. Краутман не подвержен заболеваниям, устойчив к различным вредителям. Не страшна ему даже кила.
    6. Капуста обладает отличными засолочными качествами.
    7. Сорт можно использовать для квашения. Продукт обладает приятным кислотным вкусом.
    8. Дружная и своевременная отдача урожая упрощает процесс сбора и подготовки к хранению.
    9. Достигнуть высокого урожая можно даже при плохих погодных условиях, резких перепадах температур.
    10. Прекрасные внешние данные позволяют успешно продавать продукт на рынке.

    Опытные овощеводы отмечают, что кочаны этого сорта очень плотные, но при этом листья не огрубевшие, а мягкие и сочные.

    Гибрид достаточно пластичен. Дает хорошие результаты в различных регионах. Может даже выдерживать загущенные посадки.

    Кочаны этого гибрида выровнены по размеру, что удобно при перевозках. Такие компактные экземпляры удобно выращивать, собирать и отправлять на продажу. Среди потребителей они пользуются спросом.

    Среди минусов в описании капусты Краутман можно отметить небольшой срок хранения собранных овощей (максимум 4-5 месяцев). Но этим показателем не могут похвастаться все среднеспелые сорта капусты.

    Гибрид также требователен к некоторым условиям выращивания. Чтобы у растения сформировалась мощная корневая система, необходимо проводить ряд действий: правильный полив, окучивание, рыхление и пропалывание. Капусту необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Обеспечить солнечной, не затененной территорией, которая хорошо проветривается. Нельзя допускать вытягивания рассады.

    Иногда имеет место слабое поражение слизистым бактериозом.

    Секреты возделывания

    При выращивании капусты Краутман F1 применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду можно производить в начале апреля. Углублять в землю их следует на 0,5-1 см. Всходы могут появиться уже на 5-6 день. Высаживать в открытый грунт растение нужно в конце мая, обычно это происходит на 40-45 день. К этому времени рассада имеет несколько настоящих листочков. Наилучшая схема для выращивания капусты – 50×50. Перед переносом рассады на постоянное место, необходимо проводить процедуры закаливания. Оставлять в дневное время растения на улице. Также рассаду необходимо подкармливать. Первую подкормку осуществить при появлении двух листочков, вторую непосредственно перед высадкой.

    Хороший урожай сорт дает на суглинистых плодородных почвах. Возделывать капусту нельзя на тех же участках еще 3 года. Лучшими предшественниками считаются бобовые и тыквенные.

    Читайте также:  Летняя кухня на даче своими руками – проекты и фото

    Отзывы про Краутман

    Этот гибрид голландской селекции не так давно появился в РФ. Но за это время он уже полюбился многим владельцам фермерских хозяйств и дачникам-любителям. Поэтому отзывы о гибриде Краутман можно встретить только хвалебные.

    Антонина Аркадиевна, Тобольск

    Выращиваю Краутман уже несколько лет подряд. Более беспроблемной капусты я не знаю. Растет хорошо. Кочаны наливаются на славу. Все плотненькие, ровненькие. На них приятно и на грядке посмотреть и в подвале. Хранится капуста замечательно. Убираю в октябре. Понемногу квашу каждый месяц. Очень вкусна в свежих салатах. В общем. всем подругам уже порекомендовала Краутман, и знаю, что за совет меня только благодарят.

    Краутман – великолепный сорт. Считайте, что растет сам по себе. Не растрескивается ни от ливней, ни от засухи. Если погода подкачала, могут завязаться небольшие кочанчики. Но если учесть, что я выращиваю только для своей семьи, да детям немного отдаю, то размеры кочанов меня не особо волнуют. Главное, что растет и формирует плотные вилки, а остальное – ерунда. Зато не приходится травить капусту каждые 2 недели от разной напасти.

    Ангелина Павловна, Черкассы

    Неплохая капуста Краутман. Но мне больше Агрессор нравится. Он дольше хранится, а растут они практически одинаковыми. Но на втором месте лично для меня именно Краутман.

    Описание сорта капусты Краутман F1

    Краутман – это гибридная форма белокочанной капусты. В РФ этот овощ поставляет агрофирма Bejo Zaden В.V. Он идеально подходит как для выращивания дома, так и для культивации в промышленных масштабах. В 93-м капусту включают в Госреестр. Рекомендована для выращивания во всех регионах РФ, за исключением трех:

    • Северо-Кавказского.
    • Средневолжского.
    • Нижневолжского регионов.

    В статье представлено описание сорта, фото кочанов гибрида Краутман и отзывы людей, какие пробовали и выращивали этот овощ.

    Характеристика Краутмана F1

    Гибрид имеет средние сроки созревания. Вегетация Краутмана длится от 120 до 140 дней.

    Само растение довольно компактное. Листовая розетка маленькая, слабораскидистая, приподнятого типа. Листья покрыты мелкими морщинками. Листья средние, характерного зеленого окраса. На их поверхности присутствует восковой налет. Он может быть средней или же сильной интенсивности. На краю лист гладкий, без волнистостей.

    По своей структуре головы гибрида довольно плотные. Размер кочана средний или большой (в зависимости от условий выращивания). Средняя масса зрелого кочана – 1.5-4 кг. Встречаются экземпляры и по 7 кг. Внутренняя кочерыга средней длинны, внешняя такая же.

    Гибрид довольно урожайный. С 1 га собирают 30-90 тонн товарной капусты. С 1 м2 получают до 9 кг.

    Это универсальная капуста. Ее можно есть свежей или квасить. Благодаря высокому содержанию сахаров капуста обладает сладковатым привкусом. Благодаря повышенной сочности хороша для квашения.

    Химсостав гибрида (на 100 г) выглядит так:

    • Сахаристых веществ – 4.1 г.
    • Сухих веществ – 7.4 г.
    • Аскорбиновой кислоты – 46.2 мг.

    Сохранность у кочанов гибрида довольно хорошая. В благоприятных условиях овощ может легко пролежать до марта.

    Положительные и отрицательные качества капусты

    Благодаря большому количеству положительных качеств, капуста Краутман имеет широкий ряд поклонников, которые попробовав этот сорт, остаются ему верными навсегда. К основным достоинствам гибрида относят:

    • Основное достоинство Краутмана – высокое содержание витаминов А и С.
    • Даже если вы не успеете вовремя собрать урожая, не стоит за него переживать. Гибрид очень долго хранится на корню и при этом не подвержен растрескиванию. Также, для Краутмана не характерно несвоевременное гниение.
    • Листья у него очень нежные, хрустящие, без толстых и жестких жилок.
    • Благодаря хорошей плотности кочана он не боится транспортировки на большие расстояния.
    • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает сельскохозяйственную культуру от различных капустных заболеваний. Не боится капуста и многих паразитов.
    • Он отлично подходит для квашения.
    • Кочанам этого сорта характерно дружное созревание, что является огромным плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах.
    • Сорт дает стабильно хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Не боится кратковременных перепадов температур.
    • Имеет отличные товарные качества: привлекательный внешний вид, плотную структуру, хорошую сохранность. Именно благодаря этим качествам сорту очень часто отдают предпочтение крупные предприниматели. Также, на рынке Краутман пользуется колоссальным спросом.

    Вместе с тем, не стоит забывать и об отрицательных качествах этого овоща. Среди минусов выделяют:

    • Краутман очень требователен к поливам. Без хороших поливов получить хороший урожай не удастся.
    • Капуста не растет в условиях затенка. Поэтому при выборе участка для посадки овоща нужно ориентироваться на его хорошую освещаемость.
    • Несмотря на сильный иммунитет, и защищенность от большинства заболеваний, гибрид может пострадать от слизистого бактериоза и килы.

    Уход за гибридом

    Капуста этого сорта любит воду. Поэтому поливать ее нужно на регулярной основе.

    Поливать капусту нужно отстоявшейся теплой водой (ни в коем случае не со скважины) каждые несколько дней. На 1 м2 выливают не менее 1 ведра воды. Более интенсивно поливают овощ во время формирования и развития кочанов. За месяц до сбора урожая количество поливов снижают, а за 2 недели до планируемого сбора и вовсе прекращают. Это обеспечит более длительную лежкость и сохранность кочана на корню.

    Кроме поливов, нуждается овощ и в качественных подкормках. Они хорошо сказываются на урожайности капусты. Первый раз удобряют культуру через 2-3 недели после пересадки рассады в ОГ. Второй раз удобряют овощ через 3 недели после первой.

    Во время первой подкормки в качестве удобрения используют следующий состав: 1 часть коровяка смешивают с 8 частями воды (аналогично можно использовать птичий помет (только в пропорции 1:12). На каждый саженец идет 0.5 л раствора.

    Второй раз подкармливают капусту таким же составом, только на 1 кустик уходит до 1 л раствора.

    Не стоит забывать и о рыхлении. Это не менее важная агротехническая процедура, которая позволяет существенно увеличить урожайность капусты. Рыхление выполняет как минимум 2 функции:

    1. Улучшает доступ кислорода к корневой системе растения.
    2. Защищает корень растения от инвазий насекомыми.

    Рыхлят почву на глубину до 5 см. Вместе с этим удаляется и вся сорная трава, растущая рядом с сельскохозяйственной культурой.

    Также, дважды за сезон капусту окучивают.

    Отзывы садоводов

    Владислав Александрович, г. Москва, 43 года.

    Уже пару лет выращиваю разные сорта капусты у себя на участке. И броколли и белокочанную позднюю и раннюю. Среднеспелые постоянно менял, так как спорные сорта, то хранятся не долго, то в закваску не идут и т.д. Но в последние 2 года вроде нашел нормальный сорт. Это Краутман. Вроде сбалансированный сорт. Кочаны средних размеров, 3.5-4 кг, ровной формы. До конца сентября, начала октября кочаны постепенно наливаются. Стоит также отметить, что за 2 года выращивания, даже при обильных дождях, у меня не трескались кочаны. Хранится у меня в погребе до марта-апреля месяца. Вкус у капусты хороший. Мы ее и квасим, и солим и едим свежей в салатах. Если есть возможность вырастить эту капусту у себя на участке, советую, не пожалеете.

    Ольга Юрьевна, г. Киев, 43 года.

    Я выращиваю всего 2 сорта, это Слава 1305 и еще Краутман f1. Слава — это классика для меня, от которой я никогда не откажусь. Краутман Тоже отличный сорт, с хорошими вкусовыми качествами. Мои соседи выращивают какие-то японские сорта, но я пока отдаю предпочтение только этим двум.

    Лариса Игоревна, г. Череповец, 56 лет.

    В 2017 году попробовала сорт Краутман. Что могу сказать, листовой аппарат у нее небольшой, кочаны вырастают до 3 кг (больше у меня не было). Но все же отказалась я от этого сорта, так как сильно страдал от килы.

    Презентабельный сорт с вкусными и хрусткими листьями — капуста Краутман F1: описание и характеристика

    Капуста Краутман F1 обладает массой положительных свойств, нравится многим огородникам за презентабельный вид, высокие качества товарности и сбалансированный вкус, хорошо применяется для квашения. Гибрид подходит для открытых грядок, участков в полевых условиях.

    Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
    Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КвашениеГибрид120-1401,5-4

    Описание и характеристика сорта

    Капуста Краутман относится к категории среднеспелых гибридов родом из Голландии. В Реестре России числится с 1993 г. Оригинатором гибридного сорта является агрокомпания Bejo Zaden.

    Капуста приспособлена к погодным условиям из различных регионов. Пригодна к возделыванию в России, Украине, Молдове.

    Какие тонкости о гибриде следует знать:

    • дружественное созревание;
    • мощные кусты;
    • листовая розетка приподнятая;
    • окрашивание насыщенное;
    • листья небольшие, с ровными краями;
    • морщинистость и пузырчатость слабые.

    Капуста обладает отличными вкусовыми свойствами в свежем и приготовленном виде (для квашения подходит как никакой другой сорт). Используют овощ для салатов, борщей, запекания, засолки.

    • средняя масса 1,5-4 кг;
    • крупные вилки весят до 7 кг;
    • срез светлый;
    • форма и размеры выровненные;
    • кочерыжки средней длины;
    • консистенция сочная и нежная;
    • хорошо выражена хрусткость.

    Вилки сохраняют презентабельный вид и вкус в течение 4 месяцев при хранении в кладовых и погребах. Среди основных компонентов в составе листьев гибрида на 100 г

    • содержится 4,1% сахара,
    • 46,2 мг витамина С
    • 7,4 % сухих ингредиентов.

    Преимущества и недостатки

    • стойкость к температурным колебаниям;
    • устойчивость к гнилям и растрескиванию вилков;
    • переносимость загущенности;
    • значительная продуктивность;
    • сохранность на корню до 1 месяца;
    • товарность и транспортабельность;
    • низкая восприимчивость к грибковым инфекциям;
    • адаптация к климату разных территорий.

    Минусы:

    • слабость корней;
    • риск заваливания головок набок.

    Урожайность

    Капуста Краутман F1 принадлежит к продуктивным разновидностям. С 1 м2 за сезон снимают 9-10 кг высококачественных вилков.

    Посадка

    Семена на рассаду высевают со 2-й декады апреля. Они полностью готовы к посадке и не нуждаются в обработке. На открытые грядки высевание проводится с начала-середины мая. Сеянцы до прорастания всходов накрывают полиэтиленом, поддерживая температуру 20-21 градус.

    Как ухаживать за рассадой:

    • подкормки для стимуляции роста (Агрикола, Ростмомент);
    • орошение теплой водой;
    • дополнительное освещение (общая продолжительность дня до 12 часов);
    • пикирование при 1-2 листочках;
    • закаливание накануне пересаживания.

    Выращивание и уход

    Землю на участке вспахивают весной и осенью, вносят из удобрений

    • перепревший компост
    • золу
    • и суперфосфат.

    Желательно, чтобы предшественниками стали такие культуры:

    • тыква и кабачок;
    • лук или чеснок;
    • томаты;
    • перцы;
    • морковь.
    • поливы в утренние или вечерние часы (кратность 1 раз в 3 дня), используют отстоянную воду;
    • рыхление (на глубину 4-5 см) и окучивание для укрепления корней 2 раза за сезон;
    • обкладывание мульчей для удержания влаги;
    • подкормки не менее 2 раз (через 2 недели после высадки и спустя 20 дней).

    Для внекорневого орошения применяют состав на 10 л жидкости:

    • 60 г мочевины;
    • 4 г суперфосфата;
    • 1 г аскорбинки.

    Вредители и болезни

    Капуста Краутман F1 может заражаться килой и черной ножкой. При первом заболевании кусты желтеют и увядают. Чтобы предупредить инфекцию, грунт присыпают золой, срезают пораженные листья.

    Если произошло заражение черной ножкой, у основания кочерыжки обнаруживают черные пятна, очаги гниения. Что делать:

    • удаляют заболевшие растения для предупреждения распространения инфекции;
    • орошают 1% бордоской жидкостью;
    • обрабатывают сернокислой медью (5 г на 1 ведро).
    Ссылка на основную публикацию