Облепиха ‘Сибирский румянец’

Облепиха ‘Сибирский румянец’

Сорт Сибирский румянец

Сорт Сибирский румянец получен от свободного опыления красноплодной формы 101 Т. Изучение сорта проводилось с 1993 г. В качестве контроля взяты районированные в области сорта Чуйская и Превосходная. Участок сортоизучения расположен в лесостепной зоне области. Схема посадки 4х2 м.

Куст среднерослый, сильнораскидистый. Побеги толстые прямые; многолетние-коричневые, однолетние – серо-коричневые. Колючки одиночные.

Листья крупные зеленые. Пластинка листа среднеопушенная матовая кожистая прямая. Ягоды средние (0,6-0,7 г), округло-овальные, красные с блеском. Кожица тонкая. Плодоножка средняя по длине (0,3-0,4 см), тонкая. Мякоть кисло-сладкая ароматная плотная. Отрыв ягод сухой на 50%. В фазе технической спелости ягоды хорошо транспортабельны.

Сибирский румянец – сорт ультрараннего срока созревания – с 10-15 Обильно плодоносит ежегодно. Средняя урожайность 111 ц/га )у контрольного сорта Чуйская – 108 ц/га). Склонен к повреждению облепиховой мухой. Пригоден к механизированной уборке урожая, хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками. По содержанию аскорбиновой кислоты и сахаров превосходит контрольные сорта, а по содержанию каротиноидов не имеет аналогов в зоне Западной Сибири.

Главное меню:

  • Главная
  • ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
  • ОТНОШЕНИЕ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  • ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  • СОРТА ОБЛЕПИХИ:
  • Сорт Б-32
  • Сорт Великан
  • Сорт Витаминная
  • Сорт Владимирка
  • Сорт Воробьевская
  • Сорт Гусь-Хрустальная
  • Сорт Гибрид перчика
  • Сорт Дар Катуни
  • Сорт Дружина
  • Сорт Золотистая Сибири
  • Сорт Золотой початок
  • Сорт Зырянка
  • Сорт Катунская-24
  • Сорт Крушиновая
  • Сорт Лучезарная
  • Сорт Любимая
  • Сорт Масличная
  • Сорт Московская красавица
  • Сорт Новость Алтая
  • Сорт Оранжевая
  • Сорт Обильная
  • Сорт Отрадная
  • Сорт Пантелеевская
  • Сорт Подарок саду
  • Сорт Популярная
  • Сорт Превосходная
  • Сорт Росинка
  • Сорт Самородок
  • Сорт Саяна
  • Сорт Сибирский румянец
  • Сорт Славная
  • Сорт сюрприз балтики
  • Сорт Чечек
  • Сорт Чуйская
  • Сорт Талицкая
  • Сорт Теньга
  • Сорт Улала
  • Сорт Щербинка-1
  • Сорт Элита № 336
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • АГРОТЕХНИКА
  • ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ:
  • Зеленая облепиховая тля
  • Листовертка розанная
  • Непарный шелкопряд
  • Облепиховый галловый клещ
  • Запятовидная щитовка
  • Облепиховая муха
  • Облепиховая выемчатокрылая моль
  • Вертициллезное увядание
  • Фузариозное увядание
  • Черная ножка
  • Эндомикоз плодов
  • Парша
  • ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ
  • ОБЛЕПИХА В КОСМЕТИКЕ
  • ОБЛЕПИХА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • НАРОДОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЛЕПИХИ
  • ПРОИЗРОСТАНИЕ ОБЛЕПИХИ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  • ОСОБЕННОСТИ ТАКСАЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАРОСЛЕЙ ОБЛЕПИХИ
  • Биологические особенности роста и плодоношения облепихи
  • Почвенно-грунтовые условия роста естественных зарослей облепихи
  • Селекция облепихи на Алтае
  • Агротехника возделывания облепихи в плантационных насаждениях
  • Опыт разведения облепихи на предприятиях лесного хозяйства РСФСР
  • Промышленные плантации облепихи
  • Опыт проектирования и организации облепиховых хозяйств
  • Размножение облепихи зелеными черенками
  • Опыт разведения облепихи в Бурятии
  • Опыт разведения облепихи во Владимирской области
  • Низкорослая облепиха тункинской долины
  • Вредители и болезни облепихи. Меры борьбы с ними
  • Механизация возделывания насаждений облепихи
  • Технология переработки плодов облепихи
  • Промышленная плантация облепихи
  • Биохимический состав плодов облепихи

Спонсоры:

Ключевики:

Счетчики:

Ссылки:

Для обмена ссылками вам сюда

ШУШЕНСКИЙ ГСУ

Шушенский государственный плодово-ягодный сортоиспытательный участок, с. Субботино

  • Немного о нас
    • Специалисты сортоучастка
    • Наш сад / Фотогалерея
    • Рабочие моменты
  • Наши культуры
    • Яблони
      • Яблоня крупноплодная
        • Сорта яблони
      • Яблоня-полукультурка
        • Сорта полукультурки
    • Груша
      • Сорта груши
    • Слива
      • Сорта сливы
    • Вишня
    • Абрикос
    • Земляника садовая
      • Сорта земляники
    • Смородина черная
      • Сорта смородины черной
    • Смородина красная и белая
      • Сорта смородины красной и белой
    • Крыжовник
      • Сорта крыжовника
    • Малина
      • Сорта малины
    • Жимолость
      • Сорта жимолости
    • Облепиха
      • Сорта облепихи
    • Черемуха
    • Калина
    • Шиповник
    • Декоративные культуры
  • САЖЕНЦЫ
  • Наши статьи
    • Груша: сорта из Тимирязевки – садоводам Красноярского края.
    • «Сладка ягода»: выбираем лучшие сорта жимолости для Красноярского края.
    • КАК ВЫРАСТИТЬ ЖИМОЛОСТЬ.
    • Новые сорта смородины черной в Красноярском крае
    • Отчет о работе за 2015 год по Шушенскому ГСУ плодово-ягодных культур.
    • Государственное сортоиспытание
    • Выращивание земляники
    • Земляничные поляны
    • Будь здорова, земляника!
    • Итоги сортоиспытания сливы
    • Крыжовник: с шипами или без?
    • Новинки из Бакчар
    • ЕЛИЗАВЕТА ПЕРВАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ.
    • Барбарис
    • Сортоиспытание груши в Красноярском крае
    • Слива для вашего сада.
    • Очень вкусен и красив дружный женский коллектив
    • Результаты испытания сортов яблони в Сибири (Красноярский край).
  • Контакты

Контактные телефоны:

Почтовый адрес:

662736 Красноярский край, Шушенский район, с.Субботино
ул. Красного знамени 30
Шушенский ГСУ

Контактные телефоны:

Заведующий Изместьев А.А.
8 950 965 6346

Агроном Иванова Е.В.
8 950 996 3676

Агроном Владимиров О.А.
8 950 998 5131

Агроном Матюхина О.В.
8 902 013 7015

Электронная почта:

subgsu767@gmail.com

Сорта облепихи

Сорта, включенные в список Государственного реестра (районированный сортимент) по нашей зоне:

Чуйская – селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 1988 году. Кусты слаборослые. Крона плоско-округлая, редкая. Колючек очень мало.

Плоды массой 0,8 гр, средней величины, почти цилиндрические, желто-оранжевые. Плодоножка средней длины, отрыв полусухой. Мякоть неплотная, сладко-кислая, хорошего вкуса. Сорт немасличный. Среднего срока созревания – начало II декады августа. Транспортабельность средняя, пригоден для всех видов переработки.

Сорт скороплодный, урожайность высокая – от 7,5 до 13 кг с куста. Зимостойкий, устойчив к усыханию, но в сильной степени повреждается облепиховой мухой, из-за чего постепенно теряет актуальность.

Превосходная – селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 1988 году. Кусты средней силы роста, с редкой раскидистой кроной округлой формы. Побеги без колючек.

Плоды среднего размера, массой 0,8 гр, цилиндрические , оранжевые. Плодоножка средней длины, отрыв полусухой. Мякоть довольно плотная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Содержат масла до 5,6%. Срок созревания средний. Транспортабельность хорошая, пригоден для всех видов переработки.

Скороплодный, урожайность высокая – до 14,5 кг с куста. Зимостойкий, высоко засухоустойчив. На момент испытаний повреждений облепиховой мухой не было. К усыханию устойчив.

Обильнаяселекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 1998 году. Кусты сильнорослые, высокие, с овальной раскидистой кроной. Колючек почти нет.

Плоды массой 0,7 гр, овальные, темно-оранжевые. Плодоножка средней длины, отрыв полусухой. Мякоть достаточно плотная, сладко-кислая, хорошего вкуса. Содержат масла до 5%. Созревание среднее – начало II декады августа. Транспортабельность неплохая, пригоден для всех видов переработки.

Скороплодный, урожайность высокая – 11-13 кг с куста, в возрасте 6-7 лет – более 20 кг с куста. Зимостойкий. На момент испытаний повреждений облепиховой мухой не было. К усыханию устойчив.

Любимая – селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 1997 году. Кусты среднерослые, крона плоскоокруглая, негустая. Колючек немного.

Плоды крупные, массой 0,8 гр, овальные, ярко-оранжевые. Плодоножка средней длины, отрыв сухой. Кожица и мякоть плотные, вкус отличный, сладкий с ароматной кислинкой. Содержат масла до 5%. Срок созревания среднеранний – конец I декады августа. Транспортабельность высокая, пригоден для всех видов переработки. Скороплодный, урожайность высокая, до 12 кг с куста. Зимостойкий, засухоустойчивый, достаточно устойчив к усыханию. Устойчивость к повреждению облепиховой мухой выше средней.

Пантелеевская – селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 2000 году. Кусты среднерослые, крона среднераскидистая, негустая. Колючек почти нет.

Плоды крупные, массой 0,8 гр, одномерные, красно-оранжевые, почти цилиндрические. Плодоножка короткая, отрыв легкий, сухой. Кожица прочная, мякоть плотная, вкус неплохой, сладко-кислый. Содержат масла до 6%, отличается высоким содержанием каротина. Позднего срока созревания – конец II декады августа. Транспортабельность очень высокая, пригоден для всех видов переработки, особенно для замораживания.

Скороплодный. Урожайность от 7 до 12 кг с куста. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к микозному усыханию, устойчивость к повреждению облепиховой мухой высокая.

Дружина – селекции Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, в Госреестр включен в 2004 году. Кусты слаборослые с округлой негустой кроной. Колючек почти нет.

Плоды массой 0,6-0,8 гр, округло-овальные, красно-оранжевые. Плодоножка средней длины, отрыв сухой. Мякоть довольно плотная, вкус хороший, кисло-сладкий. Содержат масла более 6%, отличается высоким содержанием каротина. Раннего срока созревания – I декада августа. Транспортабельность высокая, пригоден для всех видов переработки, особенно для замораживания.

Скороплодный, урожайность до 11 кг с куста. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Среднеустойчив к микозному усыханию. Устойчив к повреждению облепиховой мухой.

Елизавета – селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 2011 году. Кусты среднерослые, крона округлая, негустая. Колючек почти нет.

Плоды очень крупные, массой 0,8-1,0 гр, широкоовальные, ярко-желтые. Плодоножка длинная, отрыв сухой, легкий. Кожица и мякоть плотные, вкус отличный, десертный, сладкий с ароматной кислинкой. Срок созревания раннесредний – конец I декады августа. Транспортабельность высокая, пригоден для всех видов переработки.

Скороплодный, урожайность высокая, до 17-18 кг с куста. Зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к усыханию. Устойчивость к повреждению облепиховой мухой выше средней.

Красный факел – селекции Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, в Госреестр включен в 2012 году. Кусты сильнорослые, крона среднераскидистая, довольно густая. Колючек почти нет.

Отличный технический сорт. Плоды средней величины, массой 0,5-0,6 гр, овальные, одномерные, очень яркие, красно-оранжевые. Плодоножка довольно длинная, отрыв легкий, сухой. Кожица прочная, мякоть плотная, вкус неплохой, но излишне кисловат. Отличается высоким содержанием каротина. Раннесредний сорт – II декада августа. Транспортабельность очень высокая, пригоден для всех видов переработки, особенно для замораживания.

Скороплодный. Урожайность на 4 год плодоношения 9,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к микозному усыханию, устойчивость к повреждению облепиховой мухой высокая.

Эссельселекции НИИСС им. М.А. Лисавенко. В Госреестр включен в 2016 году. Сорт невысокий, слаборослый, неколючий, с редкой кроной, что очень удобно для ухода и сбора урожая, практически не дает отпрысков. Раннесреднего срока созревания. Урожайность высокая — 68,6 ц/га, что намного выше контроля. Эссель – сорт именно столового, даже десертного назначения, отличается от остальных сортов самой высокой крупноплодностью ( средний вес 1,0 гр, превзошла даже Елизавету) и отличными вкусовыми и товарными качествами – оценки вкуса и общая 4,8 б. Сорт почти не повреждается облепиховой мухой, устойчив к микозному усыханию. Длинная плодоножка и достаточно плотная мякоть обеспечивают удобный и быстрый сбор.

Сорта на испытании.

Сибирский румянец — селекции Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции. Сорт очень урожайный, устойчив к усыханию и повреждению облепиховой мухой. Плоды средней величины — 0,5-0,6 гр, при сильной нагрузке урожаем выраженно мельчают. Окрашивается рано, но более-менее приемлемый вкус набирает ближе к сортам среднего срока созревания. Вкус посредственный, слишком кислый, оценивается всего на 3,4 б, это сорт именно технического назначения(для переработки), в заморозке тоже кислит. Склонен к образованию очень большого количества корневых отпрысков!

Читайте также:  Лилия голиаф посадка и уход

Валентинка — селекции Красноярского НИИСХ. Сорт устойчив к усыханию, к повреждению облепиховой мухой. Урожайность средняя. Плоды средние — 0,5-0,6 гр, с неплохими столовыми вкусовыми качествами (все таки кисловат), хорошо подходит для замораживания. Собираются легко.

Парадселекции Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции. Сорт устойчив к усыханию, к повреждению облепиховой мухой. Позднего срока созревания. Урожайность высокая. Плоды довольно крупные — 0,7-0,8 гр, на длинной ножке, легко собираются. По вкусовым качествам скорее технический сорт, также кисловат более, чем хотелось бы, оценка вкуса 3,5 б, хорош в заморозке. Корневых отпрысков дает мало.

Ивушкаселекции Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции. Сорт среднеустойчив к усыханию, к повреждению облепиховой мухой устойчивость хорошая. Урожайность высокая, у сорта тонкие гибкие ветви, и с первых лет нагрузки урожаем кусты сильно раскидываются. Плоды средние — 0,5-0,6 гр, на длинной ножке, легко собираются. Вкусовые качества неплохие столовые, также кисловат более, чем хотелось бы, оценка вкуса 3,9 б, хорош в заморозке. Корневых отпрысков дает много!

Лунный свет — селекции Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции. Позднесредний срок созревания, урожайность очень высокая. Сорт устойчив к усыханию, к повреждению облепиховой мухой. В отличие от достаточно стройного Парада, кусты в меру раскидистые. Плоды довольно крупные — 0,7-0,8 гр, сладковатые, вкус хороший столовый, оценивается на 4,3 б. Собирается легко. Корневых отпрысков дает мало.

Облепиха

Отображение 1–12 из 20

Облепиха Минуса (двухлетка)

Высокозимостойкий. Побеги неоколюченные. Плоды массой 0,7 г, конические, желто-оранжевые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа.

Облепиха Минуса (однолетка)

Высокозимостойкий. Побеги неоколюченные. Плоды массой 0,7 г, конические, желто-оранжевые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа.

Облепиха Алей мужской сорт опылитель (двухлетка)

Мужской сорт Алей – лучший опылитель для всех женских сортов облепихи. Сорт — опылитель, с повышенной зимостойкостью почек, цветет ежегодно и обильно, дает большое количество жизнеспособной пыльцы, устойчивый к усыханию. Куст многоствольный, высотой до 3,8 м, с раскидистой густой кроной, побеги неоколюченные.

Облепиха Алей мужской сорт опылитель (однолетка)

Мужской сорт Алей – лучший опылитель для всех женских сортов облепихи. Сорт — опылитель, с повышенной зимостойкостью почек, цветет ежегодно и обильно, дает большое количество жизнеспособной пыльцы, устойчивый к усыханию. Куст многоствольный, высотой до 3,8 м, с раскидистой густой кроной, побеги неоколюченные.

Облепиха Джемовая (двухлетка)

Срок созревания плодов позднее-летний. Зимостойкость высокая. Сорт универсального назначения.

Облепиха Джемовая (однолетка)

Срок созревания плодов позднее-летний. Зимостойкость высокая. Сорт универсального назначения.

Облепиха Елизавета (двухлетка)

Средняя урожайность 14 кг с куста. Плоды массой 0,9-1,2 гр. оранжевые, цилиндрической формы, кисло-сладкого вкуса.

Облепиха Елизавета (однолетка)

Средняя урожайность 14 кг с куста. Плоды массой 0,9-1,2 гр. оранжевые, цилиндрической формы, кисло-сладкого вкуса.

Облепиха Алтайская (двухлетка)

Ягоды облепихи крепко сидят на ветке, образуя скопление ярко-оранжевого цвета. Плод овальный, весом от 0,8 до 0,9 грамм.

Облепиха Алтайская (однолетка)

Ягоды облепихи крепко сидят на ветке, образуя скопление ярко-оранжевого цвета. Плод овальный, весом от 0,8 до 0,9 грамм.

Облепиха Аюла (двухлетка)

Плоды крупные, массой 0.7–0.85 г., темно-оранжевые с румянцем. Вкус сладко-кислый. Длина плодоножки 3–5 мм.

Облепиха Аюла (однолетка)

Плоды крупные, массой 0.7–0.85 г., темно-оранжевые с румянцем. Вкус сладко-кислый. Длина плодоножки 3–5 мм.

ОПХ «Минусинское» существует с 1911г. Занимается питомниководством, садоводством, овощеводством, бахчеводством, картофелеводством, имеет ежегодно богатый урожай плодов, ягод и овощей. В 2015 году на предприятии открылся модульный цех по производству плодово-овощной консервации. Наша продукция достаточно уникальна на современном продовольственном рынке, так как она 100% натуральна, произведена из нашего сырья, выращенного в экологически благоприятной среде.
Не содержит консервантов, красителей.

©2019 Федеральный исследовательский центр
«Красноярский научный центр Сибирского отделения
Российской академии наук»
Разработка сайта – V2 Studio

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжемся с Вами в ближайшее время.

НИИCC имени М.А. Лисавенко

Облепиха

  • Начало.
  • Новости
  • Структура института
    • Управление
    • Селекционный центр
    • Центр декоративного садоводства
    • Центр индустриальных технологий
    • Производственные подразделения
    • Совет молодых ученых и специалистов
  • Сорта
    • Плодовые
    • Ягодные
    • Декоративные
  • Продукция
    • Саженцы плодовых и ягодных культур
    • Саженцы декоративных культур
    • Посадочный материал цветочных культур
    • Плоды и ягоды
    • Продукция цеха переработки
  • Историческая справка
  • Нормативная документация
  • Контакты

Облепиха

И.В. Мичурин многократно (1932 и 1934 гг.), настойчиво рекомендовал сибирякам и дальневосточникам вести поиск лучших форм среди дикорастущих плодовых и ягодных растений, в том числе и облепихи, вводить их в культуру, обогащая породный состав садов. В его питомнике росла облепиха, о чем он сообщал в газете «Русское плодоводство» в 1885 г., а позднее – о получении в 1913 г. семян облепихи из Читы.

Алтай, Бурятия, Тува, Монголия являются генцентрами наиболее ценных морозостойких экотипов облепихи крушиновой (Hippophae rhamnoides). Среди сибирских экотипов в природных популяциях встречаются слабоколючие формы, сравнительно крупноплодные, с высоким содержанием масла – и каротиноидов. Местное население Алтая и Восточной Сибири с давних времен использовало плоды дикорастущей облепихи для приготовления киселей, наливок.

Первые попытки селекционного отбора облепихи были предприняты сотрудниками Красноярской плодово-ягодной опытной станции. В 1933 г. В.М. Крутовский в саду Лалетинского филиала опытной станции посадил 50 трехлетних растений, полученных из Бурятии. К 1939 г. на изучении было уже 300 плодоносящих сеянцев. Среди них Р.П. Богословская отобрала 14 урожайных форм с высоким содержанием в плодах витамина С. В 1951-1956 гг. Н.С. Симаков выделил еще 8 отборных форм. Однако они не были размножены, со временем утрачены и селекционная работа была прекращена.

Введение облепихи в культуру осуществлено коллективом НИИСС имени М.А. Лисавенко, выведены первые в мире сорта этой культуры на Алтае, разработаны технологии вегетативного размножения и возделывания, налажено производство посадочного материала в промышленных масштабах. Многогранная широкомасштабная научная работа и производственная деятельность института обеспечила возможность введения облепихи в культуру. Считаем это одним из основных достижений ученых-садоводов Сибири.

Начало селекционной работы по облепихе было положено М.А. Лисавенко со сбора в 1933 г. семян катунского экотипа и посева их в Горно-Алтайске весной 1934 г. Первые отборные формы среди плодоносящих сеянцев были выделены Ф.Т. Шеиным, но они, к сожалению, погибли после пересадки. В 1950 г. среди уцелевших насаждений Ж.И. Гатин (студент-практикант ТСХА) отобрал по урожайности и качеству плодов 21 форму, 3 из них позднее получили сортовые названия.

С 1954 г. селекционная работа по облепихе ведется в г. Барнауле канд. с.-х. наук Ж.И. Гатиным (в 1954-1964 г.) и доктором с.-х. наук Е.И. Пантелеевой (с 1959 г.), а последние годы и молодыми учеными, кандидатами с.-х. наук Ю.А. Зубаревым, Е.В. Одеровой, А.В. Гуниным.

К 1965 г. в НИИСС был собран богатейший исходный материал для селекции 11 эколого-географических форм. В 1959 г. были получены саженцы крупноплодной отборной формы даурского экотипа И.П. Елисеева из Нижегородского СХИ (получившего позднее сортовое название Щербинки 1). В селекцию были вовлечены 8 экотипов облепихи: катунский, чулышманский, чуйский (из Горно-Алтайска), саянский (из Тувы), даурский (из Читинской области), тяньшанский (из Узбекистана), ютландский, калининградский (из ботсада МГУ). Первые 5 алтайских сортов являются сеянцами катунского экотипа (F1). С 1958 г. начата гибридизация отборных форм, а затем и сортов с лучшими мужскими формами различных экотипов, с 1959 г. ведутся многоступенчатые скрещивания. В 1964 г. были приняты на госсортоиспытание первые 3 сорта НИИСС – Новость Алтая, Дар Катуни и Золотой Початок. В 1965 г. они были районированы в Алтайском крае.

За 50 лет в НИИСС выведено 37 сортов облепихи (5 из них совместно с сотрудниками Красноярской и Минусинской опытных станций, проводивших экологическое изучение алтайских элитных форм).

На разных этапах задачи селекции уточнялись с учетом требований производства и фармацевтических предприятий. Уточненной селекционной программой на 2005-2010 гг. предусматривается выведение зимостойких сортов различных сроков созревания, с компактной, среднерослой кроной (не выше 2,0 м), без колючек, с ежегодной урожайностью не менее 8,0-10,0 т/га, устойчивых к болезням и вредителям, пригодных к механизированной уборке урожая. Плоды должны иметь среднюю массу не менее 0,6 г, прочную кожицу, плотную мякоть, сухой отрыв, плодоножку длиной 5-10 мм, прочность связи их с ветвями не более 130,0 г. В плодах должно быть масла – не менее 7,0 %, витамина С – не менее 100,0 мг%, каротиноидов – не менее 30,0 мг%, пектиновых веществ не менее 0,5 % (на сырой вес) [29]. Для выращивания в садах населения, кроме того, предусматривается выведение крупноплодных (0,9-1,0 г), сладкоплодных сортов для потребления в свежем, замороженном виде и для различных видов переработки.

Учеными Бурятской плодово-ягодной опытной станции под руководством Э.Г. Сократовой в 1968 г. проведен первый отбор лучших форм среди дикорастущих популяций тункинского экотипа облепихи, с 1976 г. была начата работа по окультуриванию дикорастущих зарослей, агротехнике, сортоизучению и селекции облепихи. К настоящему времени селекционерами станции выведено 8 зимостойких, засухоустойчивых сортов селенгинского и тункинского экотипов (Баян Гол, Ацула, Аяганга, Байкальский Рубин, Заря Дабат и др.).

В 70-х годах ХХ столетия в селекционную работу по облепихе включились ученые Института цитологии и генетики СО РАН (Н.С. Щапов, Л.П. Солоненко и др.). Совместно с сотрудниками Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции ими выведено 12 сортов. Они являются гибридными потомками F1 и F2 катунского экотипа (Дружина, Зарница, Золотой Каскад, Ивушка, Каприз и др.), сорт Зырянка выведен с использованием метода радиационного и химического мутагенеза. В ИЦиГе под руководством Н.С. Щапова были выведены сорта и отборные формы с использованием методов отдаленной гибридизации, химического и радиационного мутагенеза и др. Конкурсное сортоизучение проводилось на Новосибирской ЗПЯОС.

Читайте также:  Пекинская капуста соленая по корейски

Используя методы И.В. Мичурина (посев семян лучших дикорастущих форм и гибридизацию отдаленных эколого-географических форм) селекционерами Сибири выведено более 50 сортов облепихи. Они намного превосходят дикорастущие формы по урожайности, качеству плодов. Основными недостатками дикорастущих форм являются сильная колючесть побегов и мелкоплодность, затрудняющие сбор урожая. Большим достижением селекции является выведение 23 сортов совсем без колючек (Алтайская, Августина, Ажурная, Витаминная, Джемовая, Превосходная, Минуса, Солнечная, Баян Гол, Саяна, Дружина, Огнистая, Подруга и др.). Созданы 24 крупноплодных сорта со средней массой плодов 0,7-0,9 г и даже более 1,0 г (Августина, Ажурная, Жемчужница, Великан, Елизавета, Обильная, Пантелеевская, Чуйская, Сударушка, Росинка, Наран, Парад, Подруга и др.) позволяющие намного увеличить производительность труда при ручном сборе плодов (до 100-150 кг за 8 рабочих часов).

Учитывая основное сырьевое назначение облепихи для производства лечебных препаратов, селекция ведется на повышенное содержание в плодах масла – и каротиноидов. Удалось создать несколько сортов с высоким содержанием (от 30 до 53 мг%) каротиноидов (Чечек, Чулышманка, Живко, Ивушка, Зарница, Красный Факел, Парад, Сибирский Румянец) и масла более 7 % (Витаминная, Новость Алтая, Обская, Сударушка, Сибирская, Улала, Чечек). Выведены и первые сладкоплодные сорта (Любимая, Теньга, Алтайская, Жемчужница). Созданы сорта устойчивые к облепиховому галловому клещу. Ведется селекция на устойчивость к облепиховой мухе, сорта Масличная, Сибирская, Янтарная, Солнечная меньше других повреждаются ею. Новость Алтая, Солнечная, Чулышманка меньше подвержены усыханию (фузариозному увяданию).

В условиях лесостепи Алтайского края в НИИСС средняя урожайность сортов Чуйская, Чечек, Теньга, Иня, Алтайская, Елизавета за первые 7 лет плодоношения (1994-2000 гг.) составила от 13,5 до 16 т/га, максимальная по сорту Чуйская – 28,7 т/га при схеме размещения 4 х 2 м.

Среди сортов и отборных форм ведется поиск пригодных к механизированной уборке урожая. Выявлены раннеспелые и позднеспелые сорта и отборные формы, позволяющие продлить период уборки урожая до двух месяцев.

Всего в Сибири к настоящему времени выведено 61 сорт облепихи, 37 из них включены в Госреестр (2004 г.), 20 – проходят государственное сортоиспытание.

Продолжается работа по выведению более совершенных сортов, с высокой адаптацией к изменяющимся экологическим и климатическим факторам. Для этого научные учреждения Сибири, в частности НИИСС, имеют богатейший генофонд. Созданы доноры и источники ценных признаков. Постоянно совершенствуется сортовая технология.

Сибирские сорта облепихи – потомки местных экотипов хорошо адаптированы в экстремальных климатических условиях Сибири, ежегодно плодоносят даже после наиболее суровых зим. Это позволяет считать облепиху промышленной, высокорентабельной, страховой культурой сибирского садоводства.

В селекционной работе по облепихе в НИИСС под руководством М.А. Лисавенко (1933-1967 гг.) и И.П. Калининой (с 1968 г.) участвовали научные сотрудники Ф.Т. Шеин, Ж.И. Гатин, Е.И. Пантелеева, Т.М. Плетнева, К.Д. Гамова, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова, в последнее десятилетие – Ю.А. Зубарев, Е.В. Одерова, А.В. Гунин.

В создании новосибирских сортов принимали участие Н.С. Щапов, В.К. Креймер, А.М. Белых, Л.А. Гончарова, Е.А. Карпова, Г.М. Воробьева, Н.В. Калоша; в создании бурятских сортов – Э.Г. Сократова, Г.М. Захарова, Н.Н. Платонова, Б.Т. Жигульский, К.А. Арбаков, Т.И. Прокофьева, Н.Т. Мяханова, В.Г. Самсонова, Д.А. Маркова; красноярских – В.Ф. Иванова; минусинских – Т.К. Смыкова.

Облепиха Сибирская

(описание сорта, фото)

Позднеспелый сорт, 0,7 г, ягоды оранжевые

Описание сорта:

Позднеспелый сорт.
Плоды массой 0,7 г, оранжевые, овальные с плотной кожицей, кислые.
Сорт. Зимостойкий, устойчив к низким температурам, устойчивый к болезням и вредителям. Колючесть слабая. Плодоносит ежегодно, обильно. Отрыв плода сухой. Необходимо опыление сортом-опылителем мужского пола.
Куст среднерослый, сильно раскидистый. Побеги толстые, прямые. Колючки одиночные.

Как купить саженцы облепихи Сибирская
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы облепихи Сибирская можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Прайс-лист 2020 г.

Уважаемые покупатели! Цены и наличие товара уточняйте по телефонам : +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по e-mail: sibsad-zakaz@mail.ru

Название сорта / Описание сортаС – объем контейнера (л), h – высота (см)Цена розничная, руб./шт.
ОБЛЕПИХА
Облепиха Алей (мужской) (опылитель, высотой до 2,5м, зимостойкий, с не колючими гладкими побегамиС3350,00
Облепиха Алтайская (раннеосенний, 0,8-0,9г, вкус великолепный 5из 5 баллов, высокое содержание масел)С5320,00
Облепиха Ассора (среднего срока, 0,6 г, оранжевые, сладкие с кислинкой)С1-3320,00
Облепиха Чуйская (женский) (летний, плоды 0,78 г, оранжево-красные, сладко-кислые)С1-3320,00
Облепиха Этна (женский)(ранний, ягоды 0,9-1,1 г, красно-оранжевые, сладкие, сочныеС1-3320,00

Адреса торговых площадок питомника:

  • Новокузнецкий р-он, с. Куртуково , ул. Зорькина, 58А (трасса Новокузнецк-Осинники). Тел. 8 (3843) 32-20-50, 8-923-464-28-08.
  • Новокузнецкий р-он, с. Сосновка , ул. Дорожная 3А (трасса Новокузнецк-Сосновка, около магазина “Яства”). Тел. 8-923-034-74-51.
  • Новокузнецкий р-он, с. Атаманово , ул. Береговая, 1А (рынок на Атамановском кольце). Тел. 8-923-032-36-81.
  • г. Новокузнецк, ул. Димитрова, 28А (направление Новокузнецк-Прокопьевск). Тел. 8-923-034-74-92.
  • г. Новокузнецк, ул. Хлебозаводская (рядом с маг. «Лента»). Тел. 8-923-460-54-78.

Скидка для покупателей

В питомнике для активных покупателей действует разовая скидка! . В сумму покупки могут входить любые растения, представленные на торговой площадке.

  • Покупка от 4 тыс. руб. – 3%
  • Покупка от 10 тыс. руб. – 5%
  • Покупка от 20 тыс. руб. – 7%
  • Покупка от 50 тыс. руб. – 10%

Облепиха — выбираем правильный сорт

Для новичков сбор обычной ботанической облепихи при хорошем плодоношении превращается в каторгу. Чаще всего, она колючая, мелкоплодная и с мокрым отрывом. Все руки в кислом облепиховом соке, царапинки от колючек щиплют, одежда тоже в облепиховом соке (а он не отстирывается!). К этому соку липнет всякий мусор, ягоды больше мнутся, чем отрываются — сущее наказание! Перебирать и перерабатывать потом эту рыжую замусоренную кашу тоже удовольствие небольшое. Мыть-то нельзя: ценный облепиховый сок будет потерян. Самые страшные последствия такого сбора — дискредитация самой идеи вырастить и заготовить необыкновенно полезную ягоду и провокационная мысль — оно мне надо?! Надо, конечно! Только без лишних жертв. О том, как выбрать правильный сорт облепихи и сделать её выращивание, сбор, заготовку и употребление удовольствием, а не наказанием, и будет статья.

Облепиха — выбираем правильный сорт

Определяем приоритеты

Селекция облепихи в нашей стране ведётся с середины прошлого столетия, материала накопилось вполне достаточно, чтобы можно было со вкусом повыбирать. И выбрать вполне подходящий сорт.

Селекционеры — люди творческие, поэтому сорта на свет появляются всякие: десертные, технические и даже декоративные. Нередки среди них универсалы, плоды которых вкусны, витаминны, удобны для сбора, содержат много масла и очень привлекательно выглядят как с плодами, так и без них.

Перед тем, как погрузиться с головой в увлекательнейшее мероприятие — сортовой шопинг, неплохо было бы трезво оценить ресурсы своего участка и его окрестностей. В частности, мужской экземпляр вырастает деревцем или крупным кустом. Даже самый маленький дорастает до 2,5 м. Плодов на нём не будет, он опылитель, а место занимает. Но и без него никак. Поэтому можно выселить его, например, на зелёную зону, вписав в тамошний дизайн. Деревце-то само по себе симпатичное, с округлой кроной и серебристой листвой. Не забыть, что главная задача у него — опыление, поэтому лучшим местом будет такое, чтобы ветром во время цветения несло с него пыльцу на женские кустики.

Если же роза ветров похожа на многолучевую звезду и никогда заранее неизвестно, откуда дунет, пристраивать мужской экземпляр придётся среди женских растений. В любом случае, одним кустиком обойтись не получится. Вестись на обещания продавцов о самоплодности некоторых сортов не нужно, поскольку степень той самоплодности жалкая (или смешная — в зависимости от оптимистичности садовода).

Более того, облепихе желательно предоставить в саду солнечное суховатое местечко, в котором не предполагается больше никаких посадок и вообще какого-либо «ковыряния» почвы: растение весьма чувствительно к повреждению корней, и среагирует на это отрастанием поросли.

Облепиху вполне можно выращивать, вписав в декоративную часть сада: серебристая игольчатая листва прекрасно контрастирует с крупными зелёными листьями, а уж во время плодоношения от неё глаз не оторвать, так хороша.

В том случае, когда еле-еле удалось найти только одно более-менее подходящее местечко, можно заняться конструированием облепихового растения: сформировать в первые годы несколько веточек или стволиков, а как окрепнут — привить на них мужской экземпляр и ещё какой-нибудь понравившийся сорт.

При выборе нужно обратить внимание и на высоту растения: есть и полутораметровые кустарники, и трёхметровые. В более южных регионах посадочный материал из средней полосы вырастет выше заявленного, в холодных регионах — ниже.

Также неплохо оценить свои потребительские ресурсы. Пяти-шестилетний куст вполне способен дать 6 кг ягод и больше, это зависит от сорта и ухода. То есть уже с 3-х кустов урожай придётся раздавать друзьям и знакомым. Или птичек всю зиму кормить, что тоже похвально.

Читайте также:  Клематис Княжик - особенности, уход и выращивание

Ну всё, можно выбирать. Очень желательные параметры — минимальное количество шипов, сухой отрыв, крупные витаминные плоды.

Облепиха (Hippophae)

О сортах облепихи Госреестра

Сегодня в Госреестре селекционных достижений уже 77 сортов. И несмотря на то, что и среди старых сортов много весьма достойных, до сих пор присутствующих на рынке и любимых садоводами, писать буду только о тех, что зарегистрированы в этом столетии. Даже их 47! В скобках показана дегустационная оценка.

Совсем нет колючек у сортов облепихи: «Ажурная» (4,9), «Аюла» (4,5), «Джемовая» (4,4), «Золотой Каскад» (4,0), «Памяти Захаровой» (4,8), «Подруга» (4,2), «Сократовская» (4,6), «Солнечная» (4,7), «Солнышко» (5,0), «Туранская» (4,8), «Чечек» (4,0).

Небольшое количество колючек, сбору ягод не мешающее, имеют сорта облепихи: «Августина» (4,8), «Алтаечка» (4,0), «Алтайская» (4,9), «Валентинка» (4,8), «Ватутинская» (4,5), «Гомельская» (3,4), «Елизавета» (4,0), «Жемчужница» (4,7), «Зарница» (3,6), «Звёздный Путь» (4,4), «Иня» (4,0), «Красный Факел» (3,9), «Лидия» (4,7), «Московская Прозрачная» (4,0), «Огни Енисея» (4,3), «Парад» (3,1), «Ростовская Юбилейная» (4,7), «Рует» (5), «Тасхановская» (4,3), «Теньга» (4,5), «Триумф» (3,5), «Чулышманка» (3,8), «Эссель» (4,), «Яхонтовая» (4,4).

Ягоды у облепихи довольно мелкие, даже 0,6 г – это уже неплохой показатель, поэтому плоды весом 0,8 г и выше считаются уже крупными. К крупноплодным сортам облепихи относятся: «Августина» (4,8), «Ажурная» (4,9), «Валентинка» (4,8), «Джемовая» (4,4), «Елизавета» (4,0), «Звёздный Путь» (4,4), «Иня» (4,0), «Костёр» (5,0), «Лисичка» (5,0), «Московская Прозрачная» (4,0), «Парад» (3,1), «Подруга» (4,2), «Солнышко» (5,0), «Сударушка» (3,8), «Теньга» (4,5), «Триумф» (3,5), «Чечек» (4,0), «Эссель» (4,), «Янтарное ожерелье» (4,0).

Полностью сухой отрыв у сортов: «Августина» (4,8), «Алтаечка» (4,0), «Алтайская» (4,9), «Валентинка» (4,8), «Ватутинская» (4,5), «Зарница» (3,6), «Красный Факел» (3,9), «Московская Прозрачная» (4,0), «Парад» (3,1), «Подруга» (4,2), «Теньга» (4,5), «Чечек» (4,0), «Эссель» (4,).

Самыми богатыми каротиноидами, т.е. провитамином А, являются оранжевые и красные сорта, они осенью в саду смотрятся необыкновенно нарядно.

Красные ягоды у сортов: «Ватутинская» (4,5), «Красный Факел» (3,9), «Парад» (3,1), «Сибирский Румянец» (4,2), «Триумф» (3,5), «Яхонтовая» (4,4).

Оранжево-красные, очень яркие: «Ажурная» (4,9), «Алтайская» (4,9), «Аюла» (4,5), «Джемовая» (4,4), «Живко» (3,4), «Звёздный Путь» (4,4), «Иня» (4,0), «Костёр» (5,0), «Сократовская» (4,6), «Солнышко» (5,0), «Тасхановская» (4,3), «Теньга» (4,5), «Туранская» (4,8), «Улала» (4,5).

Лидеры по содержанию витамина С: (в порядке убывания): «Звёздный Путь» (4,4), «Ватутинская» (4,5), «Красный Факел» (3,9), «Чулышманка» (3,8), «Туранская» (4,8), «Чечек» (4,0), «Джемовая» (4,4), «Парад» (3,1), «Янтарное ожерелье» (4,0), «Лисичка» (5,0), «Солнышко» (5,0).

Лидеры по содержанию масла в плодах: «Джемовая» (4,4), «Чечек» (4,0), «Сударушка» (3,8), «Улала» (4,5), «Лисичка» (5,0), «Августина» (4,8).

Подавляющее большинство этих сортов рекомендуется для выращивания в Сибири и на Урале. По Центральному региону проходит только «Ватутинская», по Северо-Западному – «Гомельская» и «Московская Прозрачная», по Северо-Кавказскому – «Лидия» и «Ростовская Юбилейная», по Волго-Вятскому – «Дар Казакову».

Облепиха «Алтайская». ©
semena_sazhency Облепиха «Солнечная». © luchshii-sad Облепиха «Джемовая». © bel-am

Не Реестром единым…

Госреестр селекционных достижений регистрирует сорта только после госсортиспытаний. Мероприятие это долгое и недешёвое. Поэтому множество самых разнообразных сортов и форм, не зарегистрированных в Госреестре, можно обнаружить в каталогах питомников, не говоря уж о просторах интернет-торговли.

То, что сорт не попал в Госреестр, ещё не говорит о его ущербности. У производителя могло не хватить средств на испытания, или сорт не превосходит ни по каким показателям ранее зарегистрированные (хотя и «дышит в затылок»), или сорт передан на госсортиспытания, но они ещё проводятся (мероприятие, помним, долгое — нужно отследить поведение сорта в течение нескольких лет: год на год не приходится). Вариантов много.

С описаниями в каталогах случается всякое: бывает, оно соответствует описанию оригинатора, бывает плодом чьей-то фантазии, а бывает, отличается от описания оригинального сорта мелкими деталями. Особенно интересно, когда такие отличия попадаются на сайтах серьёзных и хорошо зарекомендовавших себя питомников.

Например, бесшипый сорт назван малошиповатым (или наоборот), плоды крупнее/мельче и пр. Это может означать не ошибку в описании, а то, что питомник размножает и продаёт одну из форм указанного сорта. А может, и ошибка. Поэтому не надо бросаться заказывать сразу сорт с умопомрачительными характеристиками, желательно погуглить информацию на других сайтах.

Выбирать, конечно, лучше районированные сорта, они гарантированно будут расти и плодоносить, переживут характерные для местности погодные катаклизмы.

Но если уж очень хочется в средней полосе посадить сибирские и алтайские сорта, то предпочтение стоит отдать со средними и поздними сроками созревания — они спят крепче и при небольших оттепелях не просыпаются.

Сибирские сорта среднего срока созревания: «Августина» (4,8), «Алтаечка» (4,0), «Валентинка» (4,8), «Джемовая» (4,4), «Зарница» (3,6), «Золотой Каскад» (4,0), «Каприз» (5,0), «Костёр» (5,0), «Лисичка» (5,0), «Памяти Захаровой» (4,8), «Парад» (3,1), «Подруга» (4,2), «Сократовская» (4,6), «Солнечная» (4,7), «Сударушка» (3,8), «Тасхановская» (4,3).

Поздний и среднепоздний срок созревания у сортов: «Алтайская» (4,9), «Елизавета» (4,0), «Живко» (3,4), «Звёздный Путь» (4,4), «Красный Факел» (3,9), «Рыжик» (4,5), «Солнышко» (5,0), «Теньга» (4,5), «Триумф» (3,5), «Улала» (4,5), «Чечек» (4,0), «Чулышманка» (3,8), «Янтарное ожерелье» (4,0), «Яхонтовая» (4,4).

Облепиха «Ивушка». © subbotino-sad Облепиха «Елизавета». © subbotino-sad

Есть ещё сорта облепихи, отличающиеся особой декоративностью. Сорт «Ёлочка», например, формой куста похож на молоденькую ёлочку. И плоды у него жёлто- зелёные, вписывающиеся в дизайн. Впрочем, декоративностью всё и ограничивается — плоды полностью до морозов вызреть не успевают, кислые и мелкие.

У облепихи «Петровка» листики с сильно выраженным серебристым оттенком и ярко-оранжевые плоды. С сухим отрывом и вполне приличными вкусом и размером.

Очень броско и нарядно смотрятся сорта с красными плодами — «Рябиновая», «Краснокарминовая» (это, кроме ранее перечисленных). Яркие оранжево-красные плоды и плакучие побеги у сорта «Ивушка».

Дорогие читатели! Зима — самое лучшее время, чтобы с толком и не торопясь, выбрать для своего сада подходящие растения облепихи, которые потом будут радовать глаз, вкус и поддерживать здоровье.

Технологичные сорта крупноплодной облепихи.

Создание технологичных сортов облепихи

ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Кликните на иллюстрации ,
чтобы увеличить.

Сорт облепихи “Каприз”.

В Институте цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) и на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им.И.В.Мичурина СО РАСХН (НЗПЯЩС) ведется работа по селекции, технологии выращивания и механизации уборки урожая облепихи

Созданы сорта имеющие главные для механизации уборки урожая признаки: твердые с прочной кожицей и сухим отрывом плоды.

Сорта различаются по срокам созревания плодов, по их окраске, химическому составу, вкусу, что и определяет их назначение – техническое, столовое или универсальное.
“Сибирский румянец” – ультраскороспелый сорт. Плоды созревают в середине августа, ярко-красной окраски с блеском, содержат до 36 мг% каратиноидов, имеют отличный товарный вид.
“Подруга”, “Золотой каскад”, “Каприз” – среднеспелые сорта (первая половина сентября). Содержание сахара в плодах от 7 до 10%.
“Красный факел”, “Огнистая”, “Ивушка” – сорта позднеспелые (вторая половина сентября). Плоды красной окраски, с высоким содержанием каратиноидов, очень твердые (сопротивление раздавливанию до 600 г). На растениях сохраняются неповрежденными до наступления морозов. Убирать урожай можно как осенью, так и зимой способом околачивания.
“Дружина” – сорт среднеспелый наиболее пригоден для поточной механизированной уборки в осенний период. Сорт обладает сдержанным ростом, компактной кроной, упругими без летних ответвлений побегами. Имеет одномерные, крупные редко расположенные на стебле плоды с прочной кожицей и легким сухим отрывом. Требуемое усилие для отрыва плодов у сорта “Дружина” 70-90 г, тогда как у существующих сортов этот показатель колеблется от 140 до 210 г

Новые сорта пригодны для возделывания как в крупном производстве, так и в любительском садоводстве, а также могут быть использованы в селекции в качестве доноров для создания сортов еще более приспособленных к механизированной уборке урожая.

для производства с применением механизации при возделывании и уборке урожая более других подходят сорта: “Дружина”, “Красный факел”, “Ивушка”, “Зарница”, “Огнистая”, “Парад”. От существующих сортов они отличаются твердыми плодами с прочной кожицей, сухим отрывом, хорошей транспортабельностью и товарным видом.

Сорта столового назначения:”Подруга”, “Золотой каскад”, “Каприз”. В плодах этих сортов содержится много сахара и мало кислот, поэтому их можно употреблять в свежем виде, для производства соков, компотов и джемов.

Ультрараннеспелый красноплодный сорт “Сибирский румянец” пригоден для универсального использования, так как содержит в плодах много каратиноидов и из них получается отличный сок.

Сорт “Зырянка” имеет хороший химический состав плодов и отличается ежегодной стабильной урожайностью.

Аналогов сортам крупноплодной облепихи, созданным в Институте нет. Родоначальником этих сортов был сорт Зырянка, полученный с помощью радиационного мутагенеза и отбора из алтайской дикой облепихи.

УРОВЕНЬ И МЕСТО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Новые сорта пригодны для возделывания как в крупном производстве, так и в любительском садоводстве, а также могут быть использованы в селекции в качестве доноров для создания сортов еще более приспособленных к механизированной уборке урожая

В пищевой промышленности для получения соков и сбалансированных по составу микроэлементов и витаминов пищевых добавок.

В качестве посадок для укрепления почв и защиты их от ветровой эрозии.

В медицине – лечение ожогов (облепиховое масло)

Сорт Зырянка – Авторское свидетельство РФ №5953

Cорт Дружина имеется Авторское свидетельство РФ№7174

Все остальные названные сорта зарегестрированы в Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию.

Договора и контракты на поставку семян и черенков облепихи.

Определена будет в процессе переговоров

РАЗРАБОТЧИК Щапов Николай Семенович, Институт цитологии и генетики СО РАН

Ссылка на основную публикацию