Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях в подвале

Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму

В пользе яблок сомневаться не приходится. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые можно получать всю зиму, но для этого их нужно правильно хранить.

Садоводы запасаются урожаем осенью. В это же время яблоки покупают люди, которые привыкли грамотно планировать свой бюджет. В сезон они стоят в 2-3 раза дешевле.

О том, можно ли и как правильно хранить яблоки в погребе всю зиму и минимизировать потери, какой должна быть температура хранения в подвале, читайте в статье.

Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?

Хранить яблоки в погребе можно. Именно это помещение является лучшим местом для «зимовки» плодов. При правильно организованном процессе, можно наслаждаться сочными и вкусными фруктами до наступления тепла.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Ее понижение приведет к тому, что фрукты замерзнут.

Если в погребе будет теплее, то они начнут быстро портиться. При плюсовой температуре фрукты активно выделяют этилен. Этот газ способствует их дозреванию, из-за чего срок годности урожая значительно снижается.

Уровень влажности в погребе должен держаться на отметке в 85%-95%. В таких условиях яблоки не будут сморщиваться и увядать.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Если проигнорировать этот этап, то фрукты быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.

Какие сорта подходят?

Не подходят для хранения скороспелые плоды. Их съедают свежими, сразу после сбора урожая. Среднеспелые фрукты могут храниться около 2 месяцев, поэтому в погреб их чаще всего не опускают.

Сразу в пищу употреблять такие фрукты не нужно, они еще слишком жесткие и кислые. Сладость появляется по мере дозревания. Шкурка у плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от высыхания и попадания внутрь инфекции.

Лучше всего хранятся фрукты следующих сортов:

  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Айдаред;
  • Фуджи;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Симиренко;
  • Кортланд;
  • Глостер;
  • Голден Делишес.

Как правильно подготовить яблочки?

Прежде чем убрать яблоки на хранение, их нужно перебрать. Отсортировывают побитые, подгнившие и поцарапанные плоды. В погреб опускают только ровные и здоровые фрукты.

Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга. Даже один раннеспелый плод, случайно попавший в не тот ящик, может нанести вред всему урожаю, когда начнет гнить.

Требования к помещению

Не каждый погреб подходит для хранения яблок. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Высота потолка – от 2,2 м. Если он низкий, то на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях фрукты быстро сгниют.
  2. Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом или сухими досками.
  3. Побеленные стены. Их обрабатывают известью и медным купоросом каждый год. Это позволяет не допустить появления грибка. На 10 л воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
  4. Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, то потребуется установка дополнительных вентиляторов.

Перед закладкой урожая, в погребе обязательно убираются, сгребают весь мусор. Прогнившие доски и ящики заменяют новыми. Если такой возможности нет, то поврежденные участки прижигают паяльником.

Справиться с высокой влажностью помогают коробки с солью или углем, расставленные по углам. Они будут вбирать в себя лишнюю воду из воздуха.

Правила хранения

Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В ящиках

Овощные ящики – это один наиболее популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены их пластика или из дерева. Дно ящика выстилают бумагой или тканью.

Не рекомендуется в один ящик складывать весь собранный урожай. В противном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Оптимальным считается вес в 25 кг.

В пакетах

Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.

Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.

Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, то его можно компактно разместить на стеллажах. Полки нужно застелить чистой бумагой. Фрукты выкладывают в 1 слой, черенками вверх.

Между яблоками должен оставаться зазор, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.

В бумаге

Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.

Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.

Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.

Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.

В мешках

В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.

Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.

Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.

Обработка урожая перед закладкой

Чтобы повысить сопротивляемость фруктов и увеличить срок годности, перед закладкой в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:

  1. Слабым раствором марганцовки. Замачивают плоды на 2 минуты.
  2. Глицерином.
  3. Раствором йодинола. Он продается в аптеках в качестве средства для полоскания горла. В нем фрукты вымачивают 30 минут.
  4. Раствором хлорида кальция 4%. Фрукты выдерживают не более минуты.
  5. Воском. Его плавят на водяной бане и по очереди опускают в него яблоки.
  6. Ультрафиолетом. Под лампой БУФ – 60 плоды выдерживают около получаса, выложив их в один слой и разместив на расстоянии до 1,5 м.
  7. Спиртовой настойкой прополиса. На 0,5 л спирта потребуется 100 г прополиса. Прежде чем обработать плоды, настойку разогревают до 40 градусов.

Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед едой его нужно тщательно вымыть. Все средства являются безопасными для здоровья человека, если не употреблять их в пищу. В само яблоко эти вещества проникнуть не могут. Поэтому перед тем как съесть его, плод нужно вымыть в горячей воде.

Выбираем «соседей»

Размещать яблоки в погребе нужно правильно. Фрукты обладают способностью впитывать запахи других продуктов.

Кроме того, они сами вырабатывают этилен. Этот растительный гормон ускоряет созревание находящихся рядом овощей.

Яблоки терпят соседство только с грушами, так как требования к условиям хранения у них схожие. От остальных культур их лучше держать подальше.

Худшие соседи яблок:

  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • сельдерей;
  • капуста.

Заключение

Сохранить яблоки на зиму несложно. Позднеспелые сорта отлично чувствуют себя при нулевой температуре. Способов хранения существует множество: в пакетах, в земле, в ящиках, в бумаге и не только. Главное, правильно подготовить плоды к предстоящей зимовке.

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.
Читайте также:  Когда сажать лук весной в открытый грунт

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как надолго сохранить яблоки в погребе свежими?

Добавить в избранное

Сохранить урожай хотят все садоводы, которые для этого придумывают различные методы. Яблоки можно длительно держать в прохладном сухом или слегка влажном месте, например, в погребе — отдельно оборудованном или под домом. Как правильно и долго хранить яблоки в погребе рассматривается в данной статье.

  • Сорта с самой высокой лёжкостью
  • Правила сбора яблок и их подготовка к хранению
  • Оптимальные условия для длительного хранения
  • Способы подготовки погреба для закладки яблок на зиму
    • Видео: как хранить яблоки в подвале
  • Как выбрать правильную тару для хранения?
  • Способы и места хранения яблок в погребе
    • Хранение на стеллажах
    • Хранение в ящиках
    • В полиэтиленовых пакетах и мешках
    • Как хранить яблоки в земле или песке?
    • Хранение в бумаге
  • Сроки хранения яблок в подвале

Сорта с самой высокой лёжкостью

Сорта яблонь разделяются по времени созревания на летние, осенние и зимние. В соответствии со сроками созревания, эти плоды отличаются и по длительности хранения. Если летние яблоки сохраняют свои качества пару недель, а осенние до двух месяцев, то плоды поздних зимних сортов в подвале могут «дожить» и до следующего лета.

Современная промышленная селекция вывела много сортов, которые могут вылежать всю зиму и даже весну в хранилищах и приспособленных для этого погребах. Наибольшей лёжкостью отличаются следующие известные сорта: Голден, Айдаред, Ред чиф, Лиголь, Чемпион, Симиренко, Свежесть, Анис новый, другие раннезимние и зимние сорта.

Правила сбора яблок и их подготовка к хранению

Помимо хорошей зимостойкости и лёжкости сорта, очень важны условия его сбора и подготовительные процедуры перед закладкой на хранение.

Сбор производится следующим образом:

  • плод снимается с плодоножки без повреждения окружающей её мякоти (скручивание или срывание яблока неприемлемы);
  • для сбора урожая можно использовать специальные устройства, позволяющие снять фрукт не забираясь на стремянку;
  • яблоки внимательно осматриваются и перебираются на переработку или длительное хранение;
  • выбранные для хранения экземпляры аккуратно укладываются плодоножками вверх в ёмкости для хранения.

Если для хранения выбираются покупные яблоки, лучше всего приобретать их у надёжного поставщика. Продукты из супермаркета не приспособлены для длительного хранения — при их доставке не обеспечиваются нормальные условия содержания, и плоды повреждаются.

Оптимальные условия для длительного хранения

Зимние сорта способны выдерживать долгое время температуру около 0°С, поэтому беспокоиться об их перемерзании стоит начинать, если в плодохранилище температура снизится до минусовой. Небольшая влажность без выпадения сырости и хорошая вентиляция являются отличными сопутствующими факторами долгого хранения урожая.

В погребе не всегда есть возможность обеспечить вентиляцию и надлежащую температуру. Современная техника способна создать нужные условия, — качественная вытяжка и нагревательные приборы на время сильных морозов смогут обеспечить правильный климат для хранения.

Способы подготовки погреба для закладки яблок на зиму

Помещение погреба перед укладкой в него урожая необходимо подготовить при помощи таких операций:

  • проветрить и просушить;
  • опрыскать стены дезинфицирующим раствором — подойдут медный купорос или перманганат калия;
  • побелить стены известью, хорошо заделывая возможные трещины в штукатурке или глине;
  • отсыпать пол отсевом или гравием;
  • расположить стеллажи или места для установки ящиков на некотором расстоянии от стен.

Видео: как хранить яблоки в подвале

Как выбрать правильную тару для хранения?

Каждый садовод выбирает самостоятельно в чём и как ему сохранить свой урожай. Хорошую сохранность обеспечивают ящики из нейтральных прочных материалов. Подойдут пластмассовые, деревянные, фанерные или ящики из плотного картона. Обычные картонные ящики размокают и разваливаются даже при небольшой влажности в погребе. На стеллажах с деревянным настилом плоды можно располагать без каких-либо упаковочных материалов.

Способы и места хранения яблок в погребе

Сохранность урожая в условиях погреба можно обеспечить при помощи многих методов и материалов. Можно закладывать насыпью в буртах; аккуратным выкладыванием на стеллажах; складыванием в пакеты, мешки, ящики; засыпанием землёй и заматыванием в бумагу. Все эти способы имеют свои плюсы и помогают плодам пережить зиму.

Хранение на стеллажах

Чем дальше от пола, тем теплее и суше воздух, что позволяет создать правильные условия для фруктов в погребе. Стеллажи обеспечат хорошую сохранность даже без какой-либо тары. Но лучше, всё же, складывать яблоки в ящики, где они отлично переживут зиму и сохранят или даже улучшат свои вкусовые качества.

Стеллажи могут быть выдвижными, где можно разделить фрукты по сортам и срокам лёжкости. Также популярны обычные полки, сделанные на напольных каркасах или попросту вмурованные в стены. Здесь можно располагать плоды насыпью, а можно и расставить ящики с ними.

Хранение в ящиках

При расположении фруктов в ящиках нужно учитывать возможность повреждения плода, который потом может испортить немалую часть урожая.

Нужно следовать несложным правилам для их укладки в тару:

  • выбираются целые яблоки без повреждений;
  • плоды укладываются в ящики в шахматном порядке, чтобы плодоножки нижнего ряда не упирались в следующий ряд;
  • стенки ящиков должны быть неплотными — с щелями для вентиляции;
  • на дно тары можно проложить бумажные полотенца или старые газеты;
  • полки и ящики можно подписать, чтобы знать какие сорта необходимо употребить в пищу ранее, а какие пролежат дольше.

В полиэтиленовых пакетах и мешках

Сохранить плоды можно и в полиэтиленовых пакетах или мешках из ткани. Этот способ рассчитан на небольшие партии товара, который сортируется и упаковывается в пакеты по 1-2 кг. Далее эти упаковки раскладываются на полки или пол в погребе и регулярно проверяются с отбраковыванием плодов, которые начали портиться.

Как хранить яблоки в земле или песке?

Несколько десятков килограммов урожая можно содержать в ящиках или буртах, засыпанными землёй или песком. Трудоёмкость данного метода окупается отличной сохранностью фруктов.

Способ такого сохранения следующий:

  • земля или песок проливается дезинфицирующим раствором и прокаливается в духовке;
  • ящики или доски буртов промываются и опрыскиваются раствором марганцовки или мыльной водой;
  • на дно сыпется до 10 см подготовленного грунта;
  • на грунт ложатся сухие и здоровые яблоки в произвольном порядке без касания друг к другу;
  • сверху засыпается новый слой почвы и укладываются следующие плоды.

Хранение в бумаге

Самые ценные плоды можно индивидуально заматывать в пищевую бумагу или рулонные салфетки. В данном случае необходимо много времени для подготовки и проведения работ. Однако, такая забота этого стоит — крупные и качественные яблоки не будут испытывать избыток влаги и хорошо сохранятся.

Каждый плод, завёрнутый в бумагу, укладывается в ящик или на стеллаж. Если на потолке погреба образуются капли влаги, то над хранилищем необходимо повесить плёнку, по которой будет стекать конденсат.

Сроки хранения яблок в подвале

Правильный уход может обеспечить сохранность плодов даже до следующего урожая. Однако, оптимальные сроки для зимних сортов 4–7 месяцев, в течение которых они лишь набирают вкусовые качества. Осенние яблоки можно хранить 2-3 месяца, постоянно проверяя их массу и удаляя порченные. Летние же плоды очень быстро портятся и сразу применяются в пищу, чтобы сбить оскому перед созреванием более вкусных и лёжких сортов.

Зимнее хранение яблок является ответственным процессом, когда приложенные усилия оправдываются наличием фруктов на обеденном столе круглую зиму. Витамины, приятные эмоции и удовольствие от их вкуса можно продлить на всю зиму, при содержании плодов в погребе в надлежащих условиях.

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.
Читайте также:  Клубника Остара — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

  • высушенными листьями;
  • шелухой лука;
  • опилками;
  • древесной стружкой;
  • отходами шелушения гречихи;
  • лузгой;
  • перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Яблоня — основное фруктовое дерево в наших садах. Каждый дачник обязательно сажает сорта, способные храниться всю зиму. Однако сохранить яблоки до весны не так просто: нужен хороший погреб, а урожай к хранению надо хорошо подготовить.

Как хранить яблоки в погребе

Работа по сбережению яблок начинается с правильного сбора урожая и продолжается всю зиму: за влажностным и температурным режимом надо постоянно следить, а сохранность фруктов периодически проверять.

Как собрать урожай и подготовить к хранению

Для длительного хранения годятся только яблоки позднего срока созревания; осенние способны храниться лишь 2–3 месяца, их надо сложить отдельно и использовать в первую очередь. Укладывать на хранение в погреб следует только совершенно здоровые, неповреждённые плоды. Поэтому при сборе урожая:

  • сначала собирают падалицу: пригодные в пищу экземпляры складывают для употребления в первую очередь;
  • сбор плодов начинают с нижних ярусов: сначала те, что можно достать с земли, затем с табуретки и лестницы;
  • для хранения яблоки снимают обязательно с плодоножкой, осторожно скручивая их;
  • складывают яблоки в корзины или пластмассовые вёдра.

Сбором урожая занимаются в сухую погоду, желательно в перчатках. Сразу после сбора яблоки тщательно перебирают, осматривая каждое со всех сторон. Большинство зимних сортов яблок при съёме ещё не совсем вкусные, они дозревают при хранении. Поэтому, чтобы процесс шёл равномерно, надо их рассортировать по сортам и размеру. Любые червоточины, вмятины, а тем более загнивания — повод для отбраковки. Фрукты ни в коем случае не моют и не протирают, стараются сохранить восковой налёт.

Перед сбором урожая яблок рекомендуется даже постричь ногти, а ещё лучше — надеть перчатки

Требования к хранилищу

Прежде всего, погреб тщательно чистят от остатков прошлогодних овощей и фруктов, дезинфицируют. Если в прошлом сезоне всё было в порядке, достаточно обновить побелку стен и потолка. В противном случае может потребоваться обработка полов и стеллажей 1%-м раствором медного купороса. Наладить вентиляцию надо обязательно: в невентилируемом погребе яблоки будут храниться плохо. В какой-то мере вопрос может быть решён тщательным еженедельным проветриванием.

Оптимальная влажность воздуха — около 90%, температура — несколько градусов выше нуля. Если погреб слишком сухой, в некоторой мере может помочь бумага, пропитанная подсолнечным маслом, которую раскладывают между яблоками при их хранении в ящиках. Разумеется, сами ящики должны быть очищены и продезинфицированы.

Главное требование к хранилищу — чистота

Что касается температуры, важно не помещать тёплые яблоки сразу в погреб, их надо постараться где-то сначала охладить хотя бы до 8…10 о С, иначе они тут же покроются конденсатом. Лучше всего после сбора хранить фрукты в дачном домике, пока температура не опустится до необходимой величины; за это время проявятся и невидимые дефекты, можно будет вторично перебрать урожай.

Очень трудно хранить яблоки в маленьком погребе, где приходится размещать и овощи. В любом случае их надо держать как можно дальше друг от друга: при хранении с картошкой или луком вкус и аромат яблок резко ухудшается.

Способы хранения

Основных вариантов хранения яблок в погребе два — в ящиках (или коробках) и в полиэтиленовых пакетах. Ящики могут быть разной вместимости, удобнее — 1–2 ведра, пакеты — на 2–3 кг.

Читайте также:  Помидоры черри на подоконнике: как вырастить дома в горшке из семян

Хорошие яблоки прекрасно хранятся уложенными в картонные коробки, но минимум раз в месяц их стоит перебирать

Есть рекомендации по обёртыванию каждого яблока бумагой или пересыпании опилками, сеном, мхом и др. Многолетний опыт показывает, что если фрукты тщательно перебраны, ничего этого не требуется. Спартан у меня хранится до августа, просто сложенный в картонные коробки.

Что касается пакетов, то сначала их надо держать открытыми, пока яблоки не примут температуру погреба. Затем пакеты плотно завязывают: образовавшийся от дыхания яблок углекислый газ способствует их лучшей сохранности. Более сложные варианты хранения (в парафине, воске и др.) могут потребоваться лишь при отсутствии нормального погреба.

Вариантов хранения яблок зимой множество, наш человек на выдумку хитёр

Яблоки лёжких сортов прекрасно хранятся в погребе, но важно не допустить, чтобы среди них были повреждённые. При соблюдении правильного режима хранения сохранить яблоки до весны — не проблема.

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежими: способы хранения в погребе, в квартире, в подвале

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежими, когда собран большой урожай и хочется наслаждаться их вкусом как можно дольше, поговорим в этой статье. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но пренебрежение простыми правилами приводит к потере большей части запасов. Ниже рассмотрим, какие сорта имеют наилучшую лежкость, и как их правильно хранить и обрабатывать.

Отбор плодов

Не все яблоки могут долго храниться. Сколько плод будет в отличном состоянии зависит от его сорта, условий содержания зимой и правильной подготовки.

Критерии отбора плодов на хранение:

  1. Яблоки должны быть здоровые, без каких-либо дефектов.
  2. Лучше, чтоб фрукт был с черешком (остатком ветки).
  3. У хорошего плода должна быть плотная кожура.

Сорта и длительность их хранения

  • Летние сорта (Грушовка, Китайка, Аркад и т. д) хранятся до 4 недель при температуре от 0 до +8 градусов.
  • Осенние сорта (Спартак, Бессемянка, Антоновка и другие) при такой же температуре могут храниться до 2 месяцев.
  • Зимние виды (Кальвиль снежный, Бабушкино, Розмарин) не теряют своих вкусовых качеств 7-8 месяцев при температуре хранения +5 +6 градусов.

Способы хранения свежих яблок

Представим сегодня 6 различных способов хранения яблок. Но при любом из них есть 2 важных правила, которым необходимо следовать:

  1. Выкладывать плоды нужно так, чтоб они не касались друг друга.
  2. Черенки должны быть вверху, чтоб семена не прорастали.

Совет! Не надо мыть плоды перед укладкой – вода вызывает гниение.

Обертывание бумагой

  1. Каждый плод необходимо обернуть бумагой максимально плотно, чтоб воздух не проникал внутрь.
  2. Свертки с яблоками раскладываются в один слой в ящик.

В несколько слоев

Яблоки необходимо максимально оградить от соприкосновения друг с другом.

  1. Для этого берется коробка, на дно которой насыпают подходящий материал: сено, опилки, песок, торф, мох, листья или луковую шелуху.
  2. Сверху раскладываются фрукты, придерживаясь двух правил, описанных выше.
  3. Сверху накрыть материалом и опять выложить яблоки. Таких слоев советуется делать не более 3.

Земляная яма

  • Выкапывается яма в глубину на 60-70 см.
  • Дно ее выкладывается ветками можжевельника, который будет отгонять грызунов.
  • Фрукты раскладываются по пакетам (до 5 кг в один), которые укладывают в яму и засыпаются землей.

В пакеты

  • В плотные пакеты выложить по 3-4 кг плодов, сделать несколько маленьких отверстий и плотно завязать.
  • Храниться так яблоки могут в помещении с температурой -1 +1 градус, например, в погребе. Можно хранить и на балконе, но тогда пакеты необходимо будет накрыть одеялом.

Защита ультрафиолетом

  • Яблоки обрабатываются ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м. в течение 30 минут.
  • Затем они раскладываются в ящики и оставляются в прохладном месте для хранения.

Обработка воском

  • Для этого необходимо 500 мл спирта 96% и 100 г прополиса нагреть до температуры 50-70 градусов.
  • В этот раствор окунают яблоки на несколько секунд.
  • Высушивают и отправляют на хранение в прохладное место.

Условия хранения

Когда плоды отобраны и подготовлены, необходимо еще позаботиться о ряде условий, которые помогут фруктам оставаться свежими как можно дольше. Главное при этом – бережное отношение к яблокам.

Условие 1. Правильная сортировка

Опытные дачники говорят, что это один из самых важных пунктов, от которого зависит срок хранения яблок.

  • Не стоит в одну тару складывать яблоки разных сортов.
  • Необходимо разделять плоды по размерам.
  • Рассортировать нужно и по качеству. Те, что мягче, оставляют ближе, чтобы в первую очередь их съесть или приготовить свежевыжатый сок.

Условие 2. Правильный выбор места

Место нужно выбирать прохладное, чтобы яблоки лучше хранились. Это может быть:

  • холодильник;
  • чердак;
  • погреб;
  • подвал;
  • балкон в квартире.

Но во время особых холодов их нужно будет накрыть, отлично подойдет для этого старое одеяло.

Условие 3. Тара

Хранить яблоки можно в чем удобно:

  • в картонной коробке;
  • деревянном ящике;
  • плетеной корзине.

Главное, чтобы емкость была чистая, прочная и с отверстиями для попадания воздуха.

Совет! Если в этой таре хранились раньше другие продукты, то лучше ее продезинфицировать.

Условие 4. Влажность и температура

Тут нужно учитывать сорт яблок. Летние виды имеют тонкую кожуру, поэтому любят тепло. В среднем температура содержания плодов колеблется от -1 до +4 градусов, влажность 85-95 %.

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежими вы теперь знаете, поэтому смело можете запасаться этим фруктом и баловать себя витаминами круглый год.

Посмотрите видео! Как правильно, и на долгий срок сохранить яблоки зимой

5 способов сохранить ЯБЛОКИ зимой свежими в домашних условиях

Когда ветви деревьев гнутся от богатого урожая, наступает время размышлений на тему, как лучше сохранить свежими дома зимние яблоки. Польза продукта, его привлекательный румяный вид и освежающий вкуси аромат останутся неизменными в квартире и в прохладном подполье, если создать самому массовому у нас фрукту подходящий микроклимат и выбрать оптимальный режим хранения.

Фото: https://agroday.com.ua/wp-content/uploads/2018/03/sloyamy.jpg

Как хранить зимой ЯБЛОКИ в домашних условиях?

Свежие яблоки зимних сортов – такой продукт, который неплохо сберегается и при комнатной температуре и долго лежит в гаражных ямах, овощных подвалах и домашних погребах. Но отдельные сорта специально создавались для зимних запасов и отличаются отменной легкостью .

Потому, что они обладают нужной плотностью кожуры и способностью сохранять витаминные запасы и собственный вкус на протяжении 5-8 месяцев. Среди таких зимних сортов славятся Олимпийское, Джонатан, Антоновка, Северный синап и многие другие.

Подготовка к зимнему хранению хранению яблок

Правильно выбранные сорта нужно еще правильно собирать. Основное правило состоит в том, чтобы провести сбор в подходящую погоду, когда сухо и солнечно. Нужный момент съемной спелости наступает, когда с дерева опадает по 5-6 здоровых плодов в спелом состоянии. Срывают плоды очень бережно, чтобы не повредить их и плодоножки.

Для этого яблоко, взяв в ладонь, прокручивают – так оно легко отделяется от дерева. Начинается сбор с нижних веток с постепенным продвижением вершине дерева. Сорванные фрукты не кидают в подготовленную тару, а складывают бережно. Затем на протяжении двух недель они остаются в прохладном помещении в ожидании окончательной сортировки и отбора неповрежденных плодов для отправки в хранилище.

Малейшие признаки гнили и пятнышки от болезней позволяют усомниться в сохранности таких яблок. Отобранные плоды без изъянов не моют и тряпками не протирают, чтобы не повреждать защитный восковой налет на кожуре. После сортировки по размерам и сортовой принадлежности можно переносить их на место хранения.

Оптимальные условия

Фрукты хранятся долго при надлежащих условиях, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • Температурный диапазон от -1 до + Но есть сорта, которым подходят плюсовые температуры до 4 градусов тепла.
  • Оптимальная для воздуха влажность — 85-95%.
  • Если планируется хранение в квартире, для яблок выбирают самые прохладные места на лоджии или на балконе.
  • В качестве тары используются плетеные корзины, ящики из картона или дерева, которые должны быть прочными, сухими и чистыми, а в идеале – продезинфицированными перед использованием.

Помимо температуры и других необходимых условий, лежкость зимних сортов будет зависеть от размеров плодов и условий, в которых они созревали. Плоды с перекормленных азотом яблонь не отличаются характерной для сорта плотностью мякоти. А это сокращает сроки их хранения. Сильная жара и обильные осадки в пору созревания также отрицательно отражаются на лежкости фруктов.

5 способов хранения ЯБЛОК на зиму в квартире

Есть несколько возможных способов сохранить яблоки в квартирных условиях. Выбор будет зависеть от имеющейся тары и свободного пространства дома. Лучшие места – там, где наиболее прохладно. Например, на утепленном балконе, не отапливаемой кладовке, на подоконнике с постоянно открываемой для проветривания форточкой.

Проще всего держать фруктовый урожай в деревянных ящиках, уложив плоды кверху плодоножками. Слишком длинные хвостики допустимо укоротить, но нельзя обрывать их полностью. При всей простоте способ имеет недостатки, так как единственный очаг гнили способен заразить весь ящик.

№1. Метод с пересыпанием наполнителями

Поэтому более надежным способом является прослаивание или пересыпание яблочных запасов. Подходят сухие и сыпучие материалы вроде крупного песка, стружек и опилок лиственных пород без смолистого запаха, подавляющего аромат плодов. Можно использовать чистую древесную золу, торф, сухие листья и шелуху лука, семечек подсолнечника, гречихи.

Суть их применения в том, чтобы эти материалы изолировали яблоки, отделяя каждый плод от остальных. Ящики могут быть из пластика, дерева либо картона. На дне рассыпается ровным слоем песок, перемешанный с золой. Они выкладываются в ряд так, чтобы бока не соприкасались. Все пространства засыпаются наполнителем. Затем выкладывается второй слой и последующие доверху ящика.

№2. Хранение в бумажных обертках

Хотя пересыпанные разнообразными наполнителями яблоки хранятся очень долго и без проблем, этот срок можно дополнительно увеличить, оборачивая каждый плод салфеткой или тонкой бумагой. Газеты не подходят, так как типографская краска содержит свинец и токсичные вещества, которые не несут пользы здоровью.

Фото: http://stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/table_pic_att14934053935-1024×768.jpg

Завернутые в отдельные бумажки плоды также располагают в ящиках вверх плодоножками. Поскольку искусственно созданный бумажный барьер не позволяет распространиться гнили, если какое-то яблоко все же начнет портиться, срок их хранения значительно продлевается.

№3. Хранение на балконе

При размещении зимних яблок на балконе они отлично хранятся в термоящике . Такую тару можно соорудить своими руками, если обшить картонную коробку с боков и снизу листами пенопласта, аналогичным образом утеплив крышку. Утепление не позволит им промерзнуть и сохранит внутри достаточную прохладу, чтобы плоды сберегались свежими и вкусными всю зиму.

№4. Хранение в холодильнике

Вопрос о возможности сохранить яблоки в холодильнике не теряет своей актуальности каждый сезон. К сожалению, только часть урожая может там разместиться. Плоды предварительно оборачивают бумагой или распределяют по пакетам и размещают в овощном отсеке.

Важно не держать фрукты рядом с другими продуктами, так как они будут выделять этилен. А это вещество не просто ускоряет созревание, но и способствует порче других продуктов по соседству.

№5. Хранение яблок в погребе

Отлично подходит также прохладный подвал, в котором постоянство влажности и температуры. Хранилище нуждается в предварительной подготовке. Убрав весь мусор и продезинфицировав все поверхности помещение нужно хорошо проветрить и высушить. Способы хранения в основном те же:

  • Простое раскладывание в ящики.
  • Каждый фрукт в бумажной обертке.
  • Пересыпанные наполнителями фрукты.

В качестве тары подходят плотные пакеты, но в них нужно прорезать несколько маленьких отверстий для вентилирования. Пакеты с разложенными по несколько килограмм рассортированными яблоками можно завязать. При температуре не выше +1 градуса это такой же надежный способ хранения.

Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/08/yablonya-bolotovskoe-opisanie-sorta-vyrashchivanie-i-zashchita-ot-vreditelej-4.jpg

Некоторые садоводы предпочитают сохранять плоды в пакетах по-своему. Разложив урожай, их держат пару дней открытыми. Затем максимально выдавливается воздух, пакеты плотно завязываются и укладываются на стеллажах. Через 20 дней в такой упаковке формируется особенная газовая среда, в которой погибают все вызывающие гниение плодов микроорганизмы.

Однако, следует иметь в виду, что данный способ не подходит для сорта яблок Антоновка. Они в полиэтиленовых пакетах быстро утрачивают товарный вид и становятся безвкусными.

Интересным вариантом хранения в пакетах является заполнение их углекислым газом через небольшое отверстие, которое потом запаивается.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Полезные советы и секреты

Чтобы всю зиму радоваться вкусным плодам и получать всю пользу от их состава, полезно знать некоторые секреты успешного хранения:

  • Ящики с яблоками не переносят из холодного подвала в тепло комнат, а потом обратно. Плоды плохо переносят температурные перепады и начинают быстро портиться.
  • Не стоит хранить фрукты рядом с овощами, поскольку выделяемый косточковыми этилен уменьшает сроки хранения других продуктов.
  • Обработка перед закладкой увеличит хранение. Обрабатывают яблоки раствором прополиса в спирте, глицерином, парафином, пчелиным воском, салициловой кислотой. Некоторые умельцы используют для этого ультрафиолетовое излучение специальных ламп. Но, если в доме есть дети, лучше отказаться от нанесения на кожуру посторонних веществ.
  • Чтобы уложенные в ящики плоды не соприкасались, легко своими руками нарезать полоски картона и соорудить из них перегородки в виде решетки с квадратными ячейками.
  • Периодически зимой нужно проводить ревизию фруктовых запасов, просматривать ящики с плодами и удалять из них те, что начали портиться. Это позволит подольше сохранить здоровые яблоки.
Ссылка на основную публикацию