Капуста кольраби и главные секреты ее выращивания

Капуста кольраби и главные секреты ее выращивания

Капуста кольраби или все, что необходимо знать о выращивании «витаминной бомбы»

Чуть-чуть о кольраби

Кольраби редко можно посмотреть на наших огородах. Тому виной дефицит информации — не каждый знает «с чем и как ее кушают». А напрасно, в овоще содержится много питательных веществ, минеральных солей. Сочный стеблеплод идет для приготовления супов, пюре, свежих салатов. Вкус мякоти сочный, приятный, без остроты и горечи, напоминает кочерыжку капусты, только намного нежнее. Из-за большого содержания витамина С, овощ обрел название «северный лимон». По количеству кальция капусту вполне уместно сравнить с молоком и творогом. Невысокая питательность (50 ккал на 100 г) позволяет добавлять овощ в питание людям, контролирующим собственный вес или страдающим ожирением. Также низкокалорийный стеблеплод подойдет для детского и диетического питания.

Кольраби – рекордсмен по скороспелости. Ранние сорта разрешают снимать урожай до 3 раз в течении сезона. Пользуются большой популярностью два сорта: ранняя Венская белая со светло-зелеными сочными стеблеплодами и поздняя Виолетта, с темно-фиолетовыми. Многие огородники сомневаются насчет покраски стеблеплодов. Какого цвета мякоть у фиолетовых сортов? Мякоть овоща имеет белую или кремовую окраску. Самые нежные плоды зеленых сортов.

Некоторые мастера полагают наиболее пригодными для выращивания поздние фиолетовые сорта. Их срок вегетации в несколько раз больше, однако они достаточно устойчивые к плохим условиям и длительнее хранятся. Еще 1 плюсик в пользу позднеспелых сортов – стеблеплод остается сочным в течении всего периода роста, в то время как ранние быстро грубеют. Белые сорта почти не годятся для зимнего хранения.

Выращивание рассады

Для начала нужно приготовить семена к посеву. Их на 15 минут опускают в водичку температурой 50 0 С, потом переносят на минутку в холодную воду. Потом семена на 12 часов заливают при помощи раствора микроэлементов, после этого моют и укладывают на день в холодильник. Перед посадкой их подсушивают, разложив на бумажном носителе тоненьким слоем. Отметим, что предпосевная подготовка необходима семенам, собранным самостоятельно или от малоизвестных фирм. Большие семеноводческие хозяйства, в основном, сами проводят обработку.

Посев семян первых сортов начинают с 10 марта, поздних – в третьей декаде февраля. Приготавливают почвенную смесь. Берут торф, дерновую землю, песок в равных долях и кладут в ящички. Делают линейкой рядки спустя каждые 3 см и расстилают семена через сантиметр. В течение первой недели температуру поддерживают в границах +20 0 С. Как только появятся всходы, ее уменьшают до +8-9 0 С буквально на трое суток. Потом температуру поднимают до +18 °C. Если в помещении теплее, то рассаду необходимо обязательно досвечивать для предостережения вытягивания ростков.

На девятый день от всходов сеянцы пикируют в стаканы размером 6х6, но можно применять и ящички. Перед пикированием ростки поливают розовым марганцовочным раствором для устранения развития черной ножки. Рассаду при пересадке углубляют до семядольных листиков. Потом стаканы или рассадные ящички устанавливают на подоконник и 3 дня держат температуру +18 °C. При появлении пары реальных листиков ростки опрыскивают раствором комплексных удобрений. После семи дней внекорневую подкормку повторяют.

Для того, дабы получить ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в возрасте 40 дней. За несколько недель до высадки в почву ростки рекомендуется закалить. Для этого их выносят днем на улицу. В первых числах Мая в фазе 3-4 листочков растения высаживают на грядки, за 2 часа до пересадки хорошо полив водой. Саженцы необходимо углублять до первых листиков.

Кольраби первых сортов сажают в рядки, выполняя расстояние в 10 см и дистанцию между бороздами 20 см. Схема посадки среднеспелых и поздних сортов — 25хсорок сантиметров.

Кольраби – светолюбивая культура. Для нее лучше отвести южные и юго-восточные участки. Растение предпочитает легкий грунт с необходимым числом органики. Землю приготавливают с осени. В грунт вносят органику, суперфосфат, деревянную золу, мочевину. Свежий навоз вносить под культуру нельзя.

Выращивание и уход

Сразу же после пересадки в почву рассаду на трое суток притеняют от жарких солнечных лучей. Ключевой уход за этой вариацией капусты состоит в постоянных поливах с дальнейшим рыхлением грунта. Растения поливают хорошо раз в 3 дня. Каждую неделю землю вокруг саженцев рыхлят на 8 см в глубину. По прошествии трех недель рассаду окучивают и удобряют жидким коровяком. Через 10 дней окучивают еще раз.

В фазе 6-8 листьев начинает развиваться стеблеплод. В это время кольраби потребляет самое большее кол-во влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала. Неодинаковый полив приводит к трещине плодов и ухудшению качества вкуса.

Кольраби отзывчива на подкормки. Кормят ее два раза. В первые подкормку растения поливают перебродившей в течение 2 дней органикой. Берут коровяк, разведенный 1:15. Второй раз ст. ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины разводят на ведро воды.

Заболевания и вредители

Кольраби, как и все капустные, подвергается нападкам вредителей и неустойчива к ряду болезней.

Вредители и заболеванияВнешний вид вредителя и болезненные симптомыМеры борьбы
Капустная тляСосущее небольшое насекомое размером 2,5 мм. Колонии вредителя живут на всей части которая находится над землей растения. Листы покрываются налетом, обесцвечиваются и сворачиваются. Растение отстает в росте.Оперативное убирание сорных растений. Постоянные поливы, опрыскивание раствором амбуша и ровикура. Посев рядом с кольраби сельдерея, укропа, морковки. Они заманивают насекомых-энтомофагов (природных врагов): божьих коровок, комариков, мух-журчалок (личинки поедают тлю).
Капустная мухаНасекомое-вредитель серого цвета длиной до 6 мм. Белые личинки мухи могут достигать по длине 8 мм. Самки размножаются возле стеблей растения. После семи дней появляются гусеницы и пробираются к корням, объедают их, проделывают ходы в стеблях, объедают стеблеплоды.Выполнение правил севооборота, Перекапывание почвы осенью. Оперативное убирание сорных растений. Окучивание. Опрыскивание растений 0,1% раствором ровикура, амбуша.
Капустная белянкаБабочка с белесыми крыльями в размахе до 6 см с черными пятнышками. Личинка – зеленая гусеница с 2-мя жёлтыми полосками по обоим бокам и одной на спинке. Бабочка кладет яйца на листах растений. Через 10 дней вылупляются личинки (гусеницы). Они живут колониями и быстро объедают листья с краев.Оперативное убирание сорняков. Перекапывание почвы осенью. Опрыскивание 0,8% раствором белофоса, амбуша или 0,2% раствором цимбуша, этафоса. 10 г порошка горчицы белой настоять 2 суток в литре воды, процедить. Перед использованием довести 200 мл раствора до 1 литра и применять для опрыскиваний пораженных растений.
КилаНа корнях появляются веретеновидные или шаровидные наросты, которые в первую очередь имею цвет, как у корней, в последующем буреют и загнивают. Капуста отстает в росте, увядает. Распространяется спорами гриба через свежий навоз или почву.Оперативное убирание сорняков. Выполнение правил севооборота. Не рекомендуется садить культуру на кислой почве. Нельзя вносить свежий навоз под кольраби.
Обманчивая мучнистая росаПоявляются желтоватые пятна на листах. На нижней стороне листовой пластины виден беловатый налет. Заболевание распространяется через инфицированный семенной материал спорами гриба.Обеззараживание семян перед посадкой. Опыливание растений молотой серой не менее 3 раз. Подкормка рассады аммиачной селитрой перед посадкой в почву. Опрыскивание медьсодержащими препаратами. Оперативное убирание больных растений.
Мелкая плиткаПоявляются жилки на листах, понемногу деформирующие листовую пластину. Листья покрываются некротическими пятнами. Вирус распространяется сосущими насекомыми.Оперативное убирание сорняков и больных растений.

Уборка и хранение

Время сбора урожая зависит от размеров и сорта кольраби. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июне, позднеспелые – в сентябре — октябре. Венскую белую и Венскую красную удаляют через 60 дней от всходов, когда стеблеплоды будут в стадии шарика диаметром до 8 см, а их вес около 100 г. Капусте нельзя давать перерасти. Стеблеплоды диаметром 10 см и более становятся волокнистыми, грубыми и невкусными. Виолетта созревает на 110-120 день. С уборкой данного сорта можно не торопиться, пока стеблеплоды не наберут 500-700 г веса.

Кольраби, как и белокочанную капусту, удаляют с огорода до наступления значительных морозов, в сухой ясный день, когда дневная температура окружающей среды +4-8 °С, а ночью около 0 °С. Секатором отрезают только листву, корни не трогают – капуста будет намного лучше сберегаться. Стеблеплоды корнями вверх кладут в ящики из дерева, изготовленные из планок. Если подвал сухой, то лучше всего поставить ведро с водой для поддержки нужной влаги. Можно закрыть овощи полимерным этиленом, однако не сильно плотно, иначе стеблеплоды «вспотеют» и начнут гнить. Разумеется, пленку понадобиться иногда убирать. Можно капусту сложить горкой, пересыпав песком.

Запасая капусту кольраби на зиму, помните, что на хранение укладывают только поздние сорта. Отлично себя зарекомендовали Великан, Деликатесная голубая, Виолетта. Капуста таких сортов точно долежится до новогодних праздничных дней, и будет утешать членов семьи вкусненькими и полезными блюдами.

Há 2 anos

Кольраби — выращивание и уход в открытом грунте капустной репы

Сегодня на sadzavodi.ru поговорим о том, как вырастить капусту кольраби в открытом грунте у себя на садовом участке, учтем особенности высаживания рассады, полива, применения удобрений. Вырастим отличный урожай капустной репы вместе!

Что такое кольраби, фото, вкус, цвет

Капуста кольраби — двулетнее травянистое растение, развивающее в первый год продуктивный орган-стебель, к следующем году – цветы и семена. Растение относится к семейству капустных, его наименование в переводе с немецкого означает – капустная репа. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Растение перекрестноопыляемое, требует умеренной температуры и плодородных почв.

Вкус кольраби напоминает чем-то кочерыжку простой белокочанной капусты, но намного вкуснее, более сочен и слаще. Листья кольраби содержат в 2 раза больше витаминов, чем стеблеплод, и много кальция и железа. Поэтому тонкие листья кольраби не следует выбрасывать. Листья нарезают на узкие полоски, используя в салатах.

Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг.

Химический состав

Кольраби богата белками, углеводами, витаминами С, Вр В2, РР, пантотеновой и в особенности аскорбиновой кислотой, минеральными солями калия, магния, железа, натрия, йода, кальция и фосфора, а по содержанию 2-х последних элементов превосходит большинство овощных культур. Содержит ферменты, клетчатку и др. биологически активные вещества.

Ранние и поздние сорта кольраби

Как выбрать лучшие сорта и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

Выращивание кольраби и уход в открытом грунте

Хорошо растет на участках со средним плодородием. Чтобы получить готовый продукт ранее положенных сроков, её можно возделывать рассадой.

В первой половине вегетации кольраби очень хорошо реагирует на на сухое и без влажное время года. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.

Предшественники

Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после: помидоров; тыквы; картофеля; моркови; кабачков, пряных трав.

Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течение минимум 4 лет. У растений семейства крестоцветных одни и те же вредители, поэтому, плохие предшественники: цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста, хрен, редька, красная капуста, брюква.

Хорошие соседи для кольраби: фасоль, горох, салат.

Максимальная влажность почвы должна составлять — 65-70 процентов НВ. Во время образования продуктивного органа влажность почвы должна быть на уровне 75-80 процентов НВ.

Недостаток влаги часто приводит к образованию грубой мякоти, а её колебания — к растрескиванию. Кольраби можно выращивать в конвейере с другими овощными культурами.

  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.

Рассада кольраби

Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:

  1. смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
  2. обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.

Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:

  1. семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
  2. после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
  3. семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин» или «Корневин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
  4. после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
  5. в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.

При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см. После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.

Для получения более быстрого урожая кольраби выращивают через 35-40-дневную рассаду, то есть как и раннюю капусту. Определяется время ранней высадки рассады готовностью почвы и возможностью её обработки.

Читайте также:  Кислица комнатная: размножение и уход в домашних условиях

При выращивании рассады в грунте парника, рассад­ника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4-5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохране­нию кома земли при выемке рассады из ящика или парника.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

При ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Полив

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию.

Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность.

Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.

Удобрения

Так как кольраби скороспелый сорт, под неё в основном вносят минеральные удобрения. Не применяют под эту культуру свежий навоз, так как он используется ею в малой степени. Если почва участка кислая, то кольраби, как и другие растения семейства крестоцветных, сильно поражается грибковым заболеванием — капустной килой.

Как сажать кольраби

Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше. В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры

Для того чтобы получить более ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в открытый грунт более загущено: поэтому расстояние, которое должно быть между рядами — семьдесят сантиметров, между растениями — 10 сантиметров, с расчётом прореживания растений на двадцать-двадцать пять сантиметров в рядах по мере того как поспеют стеблеплоды.

Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Вносят в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Для посадки рассады делают лунки, заполняют их нехолодной водой или раствором удобрений (2-3 столовые ложки огородной смеси на ведро воды) настолько, чтобы горшочки с рассадой, которые ставят в эти лунки, были покрыты водой. Горшочки пропитываются водой, и необходимость в поливе после посадки отпадает. Кор­ни рассады, выращенной без горшочков, окунают перед посадкой в болтушку из глины с коровяком. Чем позже будет проведен послепосадочный полив, тем глубже уйдут в почву корни, тем лучше будет питаться растение. Когда влага впитается, лунку засыпают землей, причем верхушечную почку засыпать нельзя, иначе стеблеплода не будет.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни кольраби нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев, когда начинается закладка стеблеплода. А затем с интервалом 15-20 дней.

Вредители

В природе существует много вредителей овощных культур, желающих полакомиться листьями и стеблеплодом кольраби. Наиболее вредоносны следующие:

  • крестоцветная блошка;
  • проволочник;
  • капустная муха;
  • совка;
  • капустная тля;
  • белянка;
  • медведка;
  • слизень;
  • огнёвка;
  • моль.

Улитки и слизни часто поражают растения, особенно во влажные летние дни. Их нелегко заметить, потому что они прячутся днем, а ночью, когда повышается влажность, атакуют грядки. Слизни питаются листьями, стеблями, повреждают урожай. Поврежденный овощ быстро становится коричневым, увядает.

Наиболее опасный вредитель капусты — капустная муха. Она откладывает яйца на землю, около стебля или на стебель рассады, из которых через 5-6 дней отрождаются личинки — белые червячки. Они вгрызаются в корни и стебли. Рекомендуется зараженную яйцами землю отгребать от растений и подсыпать свежую. Тогда яйца и личинки погибнут.

Повреждения также наносят птицы и зайцы, поедающие листья и урожай кольраби.

При сильном нашествии вредителей применяется опрыскивание насаждений инсектицидами: Корсар, Актеллик, Карате, Децис, Актара, Амбуш, Децис, Ровикурт и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Сбор урожая кольраби

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигает примерно восьми сантиметров в диаметре и массы около ста граммов. Растения срезают, оставляя только короткую, длиной около полутора сантиметров кочерыгу, а листья удаляют. Для закладки на длительное хранение их выдергивают с корнем и срезают листья.

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC.

К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. Средний урожай с 1 м2 2-3 кг.

При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств. Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся кольраби фиолетового цвета.

Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Сбор семян

Размножение можно успешно проводить самостоятельно. Если в первый год растение не вырвано, а защищено на зиму компостом или соломой, оно будет расти и в следующем году зацветет. Зрелые семена достаточно собрать, высушить и подготовить к посеву на следующую весну.

Секреты выращивания кольраби — отвечаем на вопросы огородников

Почему начинается цветение кольраби?
Рассада ранних сортов чаще всего подвержена цветкованию и выбросу стрелок, поэтому важно следить за температурой, в которой она находится. Цветущий стебель с листьями сигнализирует о том, что рассада неправильно выращена. Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада.

Почему не завязывается плодная голова?
Причиной может служить неправильно выбранное место посадки семян и рассады: кольраби любит солнечные, открытые места с хорошим проветриванием. Некачественные семена и чересчур закисленные почвы также могут способствовать тому, что репки капусты не будут завязываться в необходимую форму и размер.

Почему капуста кольраби трескается/лопается?
Репки этой капусты не любят излишний полив, они могут треснуть. Так что не советуем злоупотреблять водой. Каждый день не поливают кольраби, это для нее вредно.

Нужно ли обрывать листья у кольраби?
Листья обрывать не нужно, чтобы не навредить состоянию стеблеплодов, если только это не загнивающие или пожелтевшие листы.

Когда собирать урожай?
Кольраби лучше собирать раньше полного созревания: когда репки этого вида капусты сформируются в плоды диаметром 7-8 см. Такой «кочанчик» будет нежным и приятным на вкус. Не нужно давать растению вырастать больше этого размера, потому что получите загрубевший, практически задеревеневший овощ!

Капуста кольраби — все секреты выращивания сочного стеблеплода

Описание и фото капусты кольраби

Ранние сорта капусты кольраби позволяют получить урожай несколько раз за сезон, но они непригодны для длительного хранения и требуют незамедлительной переработки. Поздние сорта при грамотном подходе могут всю зиму радовать своим вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в подвальные помещения.

Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

Для получения раннего урожая рассаду выращивают на подоконниках. Такой способ позволяет уже в начале лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду осуществляют в середине марта. Важно провести подготовку посадочного материала, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения.

Как обработать посадочный материал:

  • Нужно поместить семена в тканевую салфетку и подержать полчаса в горячей воде 50-60 градусов.
  • Охладить 10 минут в холодной воде.
  • Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.
  • Поместить на сутки в холодильник.
  • Для сыпучести семена можно немного обсушить, подержав на воздухе.

Посев осуществляют в заранее подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить немного перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Выращивать капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в индивидуальные стаканчики или в ящички с последующей пикировкой. Второй способ лучше, так как позволяет получить более крепкие и сильные растения.

Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землей и убирают ящик на подоконник. Когда появятся всходы необходимо убрать сеянцы в более прохладное место с температурой 10-15 градусов на несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Через 2 недели можно приступать к пикировке в индивидуальные стаканчики. Стеблеплод можно выращивать как в парниках, так и открытом грунте.

Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Для более позднего урожая высевание можно производить непосредственно в грунт или в рассадники-парники. Пикировка в таком случае осуществляется сразу на постоянное место. Технология, как выращивать капусту кольраби в открытом грунте на рассаду ничем не отличается от способа на подоконнике. Несмотря на то что кольраби хорошо переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Для высаживания рассады капусты кольраби подойдут хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Чтобы избежать болезней и вредителей, не стоит высаживать рассаду после других крестоцветных. Перед посадкой в грунт можно внести навозный компост. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он повышает риск поражения мухой.

Для ранних сортов достаточно расстояния между рядами 30 см, а между растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 соответственно. В отличие от других видов капусты, эту не нужно углублять, так как плод образуется на стебле.

Уход за капустой кольраби

Через неделю после высадки растения на постоянное место можно сделать подкормку азотным удобрением. Спустя 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку делают раствором суперфосфата с калием.

Правильный уход за капустой кольраби включает:

  1. Регулярный полив. Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.
  2. Рыхление почвы.
  3. Борьбу с вредителями и болезнями.

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.

Ценные советы по выращиванию кольраби

Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

Секреты выращивания капусты кольраби

Добавить в избранное

Кольраби – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты и других полезных микроэлементов. Поскольку растению нужен длинный день и достаточное количество воды, В России и Украине далеко не все огородники берутся выращивать овощ, ещё меньше занимаются выращиванием культуры фермеры. Поэтому большая часть продукции импортируется из Турции, Южных стран Европы, Средней Азии.

Подробнее рассмотрим агротехнические условия.

  • Естественные условия и особенности выращивания
  • Соблюдаем температурный режим
  • Полив
  • Почвы
  • Подготовка почвы
  • Подкормка
  • Как проращивается рассада?
  • Выращивание семенами, уход уборка урожая

Естественные условия и особенности выращивания

Скороспелые сорта высаживаются рассадой на открытый грунт, тогда как позднеспелые сорта высевают семенами. В первом случае огородник получает урожай через 60 дней, во втором – через 100-120 дней.

Соблюдаем температурный режим

Оптимальная температура +18. +20°С. Если температура опускается до +11…+12°С, всходы появляются со значительной задержкой. При этом температура +30°С также угнетает рост. По причине температурной капризности культуры, фермеры редко берутся выращивать её.

Читайте также:  Настойка зеленого грецкого ореха – применение и главные правила лечения

Полив

Кольраби любит влагу в умеренном количестве. Наибольшая потребность во влаге приходится именно в период формирования стеблеплода. При этом не следует переувлажнять культуру, иначе рост задерживается, и растение может погибнуть.

Почвы

Кольраби неприхотливый к почвам. Можно выращивать на дернистых, суглинистых почвах. При этом Ph должен быть нейтральным или слабокислым. На кислых почвах культура плохо развивается.

Во время выращивания важно, чтобы кольраби получала достаточно фосфора, магния и калия.

Подготовка почвы

Убирается полностью предшествующая культура. Приступают к рыхлению почвы на глубину 7-10 см. Это стимулирует рост сорняков. Дальше перекапывают участок, удаляя сорняки с удалением сорных растений.

Подкормка

Осенью вносят в почву 4-5 кг/м2, весной – 2-3 кг/м2 органики. В условиях непостоянного полива, если, к примеру, дачники приезжают на выходные.

Хорошо удобренная почва снижает воздействие высоких температур.

Дозировка минеральных удобрений зависит от типа почвы.

Как проращивается рассада?

Следуйте пошаговой инструкции:

    Для проращивания рассады в тепличном месте готовится субстрат дерновой почвы, песка и торфа в соотношении 1:1:1.

Субстрат пропитывается слабым раствором марганцовки, для его обеззараживания.

Высев семян происходит 6-9 марта.

  • Желательно, чтобы температура субстрата варьировалась в пределах +18. +20°С.
  • После появления первых всходов температуру опускают до +9°С.
  • К пикировке рассады приступают, когда появился первый сформированный лист.

  • За пару недель до высадки рассаду нужно закалять на солнце, ветру, чтобы сделать ее более устойчивой к погодным условиям.
  • Высадка рассады происходит в начале мая, когда днём температура варьируется в пределах +17. +19°С. Ночью +9. +10°С.

  • Высадка происходит по схеме 60Х20 см (ранние сорта) или 60Х40 см (поздние сорта).
  • Выращивание семенами, уход уборка урожая

    Если происходит посадка семенами, в лунку высевают 5-7 штук в конце апреля.

    После всходов, необходимо проредить сеянцы. После прореживания необходимо подкормить всходы аммиачной селитрой с калийными удобрениями (1:2). Дозировка 15-20 г/м2.

    Дальше необходима своевременная прополка и умеренный полив.

    Убирают урожай, когда стеблеплоды достигли диаметра 8-9 см. Кольраби достигают технической зрелости раньше, когда их можно употреблять в пищу. В этом случае плоды будут более нежными.

    Секреты выращивания капусты кольраби

    Гостья из Сицилии – кольраби

    Этот удивительный скороспелый овощ содержит витамина С не меньше, чем лимон! Наши огородники, в отличие от своих коллег из Западной Европы, Турции и Средней Азии, пока что не оценили достоинств кольраби.

    И выращивается она лишь на огородах настоящих ценителей и любителей этой культуры, а на прилавки супермаркетов и на лотки рынков попадает лишь импортная, обработанная препаратами, позволяющими ее хранить и перевозить, что, конечно, снижает ценность этой капусты.

    Температуры, свет, поливы кольраби

    Культура эта интересная, скороспелые ее сорта попадают на стол уже через 60 дней после посевов. Их высаживают рассадой в открытый грунт, а позднеспелые, до созревания которых проходит почти четыре месяца, высевают семенами. Температуры кольраби предпочитает умеренные, оптимальными для всходов являются +18…+20°С, но не ниже. Например, если температура опустилась до +11…+12°С и держится так несколько дней подряд, всходы могу появиться с большой задержкой.

    Однако взрослые растения предпочитают прохладу, для них оптимальными являются все те же +18…+20°С, температура, приближающаяся к +30°С, угнетает рост. Но не стоит думать, что, предпочитая прохладу, кольраби является морозостойким растением, увы, это совсем не так, эта капуста к морозам даже чувствительнее, чем обычная белокочанная капуста.

    Любит кольраби и влагу. Почва для ее успешного роста должна быть влажной, с достаточным водоснабжением, причем наибольшая потребность во влаге приходится именно на период формирования стеблеплода. Но все должно быть в меру, почва влагой должна быть насыщенна, но не перенасыщена, иначе рост растений задерживается, и они даже могут погибнуть.

    Кроме воды любит кольраби и свет – это растение длинного дня, долгий период освещения ускоряет рост рассады, способствует быстрому формированию стеблеплода, а на втором году жизни способствует более пышному цветению и формированию качественных семян. Если же света недостаточно, то всходы вытягиваются, а сама рассада получается чрезвычайно ослабленной. Взрослые растения мирятся лишь с кратковременным слабым затенением.

    Почва. Что касается типов почв, то тут кольраби можно назвать «всеядным» овощем, удается этот вид капусты практически на всех типах почв, однако самые лучшие урожаи получаются лишь на хорошо дренированных, обладающих нейтральной либо слабокислой реакцией среды, а нежные и сочные стеблеплоды в довольно большом количестве могут сформироваться прежде всего на достаточно плодородных и суглинистых почвах.

    Помните, что нехватка того или иного вещества в почве вызывает негативные последствия, так, например, недостаток азота приводит к задержке в росте растений даже при достаточном освещении, а листья их приобретают непривлекательный желто-зеленый бледноватый оттенок. Не менее неприятные последствия несет и нехватка в почве фосфора: она вызывает заметное ослабление роста растения, потемнение листьев вплоть до приобретения ими нетипичной для культуры темно-фиолетовой окраски, а стеблеплод становится более мелким.

    Вредят кольраби и кислые почвы, причем тут не спасает даже внесение комплексных минеральных удобрений, на таких почвах растения имеют все признаки, свойственные фосфорному голоданию. Дело в том, что такая структура почвы мешает его полному усвоению растениями.

    Следующий важный элемент – калий. При его нехватке растения покрываются хлоротичными пятнами, что безвозвратно портит их товарный вид, может наблюдаться даже пожелтение листьев с последующим их отмиранием. Неблагоприятно сказывается на растениях и недостаток магния. Он вызывает мраморность листьев, а также отмирание тканей между жилками.

    Очень часто эти неприятные явления вызывают и предшествующие культуры, которые могут активно усваивать тот или иной элемент из почвы вплоть до полного его расхода, поэтому к выбору предшественников огородникам нужно подходить осторожно. Известно, что лучшими предшественниками для кольраби являются все бобовые культуры, обогащающие почву важным и нужным азотом, а также лук , морковь, огурцы, свекла и картофель.

    Подготовку почвы под посадку кольраби лучше начать с осени, как только предшественник будет полностью убран. Тогда приступают к подготовке почвы: ее рыхлят на глубину 7-10 сантиметров, что стимулирует рост сорняков, а затем перекапывают на полный штык лопаты, совмещая эту процедуру с удалением конкурентов.

    Следующую обработку почвы проводят весной, как только сойдет снег и почва просохнет для того, чтобы можно было провести рыхление и перекопку. Кольраби любит питательные почвы и отзывчива на подкормки, поэтому весной можно внести на каждый квадратный метр грядки по два килограмма перегноя или навоза, а осенью – под глубокую перекопку, после удаления сорняков, по 4-5 килограммов органики. В условиях непостоянных поливов, например, когда дачники приезжают на участок лишь на выходные дни, хорошо удобренная почва может несколько снизить воздействие высоких положительных температур.

    Подкормки кольраби

    Хороший эффект дает и внесение комбинированных (минеральные+органика) удобрений, причем большую часть, обычно содержащую суперфосфат и калийную соль, вносят, как и навоз – осенью, а дозу удобрений с преобладанием в них фосфора и калия лучше вносить весной – непосредственно перед посадкой либо даже в лунку одновременно с посадкой рассады.

    Если почвы на вашем участке являются супесчаными или суглинистыми, желательно вносить 25-30 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 20-25 г калийной соли на квадратный метр в виде подкормок в период роста растений, а вот на пойменных и торфяных почвах дозу калийных удобрений следует существенно увеличить, доведя ее до 45 или даже 50 г на квадратный метр.

    Почвы, отличающиеся повышенной кислотностью, следует обязательно известковать. Эта нехитрая процедура поможет улучшению структурного состава почвы, а в результате вы получите ощутимый прирост урожая, улучшатся и вкусовые качества – повысится содержание витаминов и других веществ, стеблеплод будет выглядеть привлекательнее, увеличится и период хранения урожая. Известковые материалы вполне можно добавлять и в лунки – по 20-25 г перед высадкой рассады.

    Выращивание рассады кольраби

    Конечно же, рассаду не выращивают в огородной почве. Для нее готовят специальный субстрат, который состоит из дерновой земли, песка и торфа в равных пропорциях, обычно 1:1:1. Перед посевом семян субстрат обязательно проливают слабым раствором марганцовки, что поможет уберечь всходы от заболевания «чёрной ножкой». Высевать семена, во избежание перерастания рассады, лучше всего в начале марта, обычно это срок с 6 по 9 марта.

    Сразу после высева семян в подготовленный субстрат нужно довести температуру (поднять или опустить в зависимости от ситуации) до +20°С и поддерживать на этом уровне до появления первых массовых всходов. Сразу же после этого температуру опускают до +9°С, примерно на 5-7 дней. По истечении этого срока оптимальная температура в солнечные дни должна быть на уровне +18…+19°С, а в пасмурные – быть равной +15…+16°С.

    К пикировке рассады обычно приступают тогда, когда у нее образуется первый настоящий лист. Сразу после пикировки и до приживания рассады, когда ее листья снова восстановят тургор, температуру повышают до +20°С, а после этого устанавливают режим, схожий с уличным – со сменой температур. В дневное время она должны составлять +17°С, а в ночное – +9°С градусов. Но это еще не все, рассаду перед высадкой в открытый грунт обязательно следует закалить, приучить к агрессивным солнечным лучам, ветру и к менее статичной температуре.

    Торопить события не следует. Если температура за теплицей слишком низкая, высаживать рассаду ни в коем случае не стоит – бывали случаи, когда она вместо формирования стеблеплода выбрасывала стрелку с семенами. Самое оптимальное время для посадки рассады кольраби в открытый грунт – начало мая, часто ориентиром служат майские праздники. Обычно к этому времени рассада имеет уже две пары настоящих листьев, а возраст ее составляет примерно 40-45 дней. Однако учитывать наружную температуру – обязательно.

    Более ранние сорта высаживают по схеме 60х20 см, поздние же чуть реже – 60х40 см. Если вы хотите получить стеблеплоды гораздо раньше, то растения лучше высаживать в теплички, покрытые пленкой, причем высаживать в теплички рассаду нужно не глубоко, в этом случае стеблеплод сформируется лучше.

    Кольраби можно посеять и в грунт, делают это обычно в конце апреля или в начале мая, предварительно добавив в грядочки перегной. Наилучшие сорта капусты кольраби для выращивания – Венская белая, Гигант и Виолетта. Высевают обычно в одну лунку по несколько семян, чаще – по два, заделывая их на глубину примерно 2-2,5 см. После того, как появятся всходы двух растений, оставляют одно наиболее хорошо развитое. После прореживания растения желательно подкормить смесью аммиачной селитры с калийными удобрениями в соотношении примерно 1:2 и в количестве 15-20 г на квадратный метр.

    Дальнейший уход за растениями не сложен – важно при проведении обязательного рыхления почвы не повредить корни, избегать пересыхания почвы, проводя своевременные поливы, однако и переувлажнять слишком почву тоже нельзя, это может привести к задержке растений в развитии.

    Уборка урожая кольраби

    Приступают к уборке стеблеплодов капусты кольраби, когда они достигнут 8-9 сантиметров в размере, однако любители блюд из этой культуры часто предпочитают и более мелкие стеблеплоды, они считают их более нежными и вкусными. Главное – не допустить перерастания, тогда стеблеплод становится более грубым и гораздо менее вкусным.

    Кольраби после сбора можно и хранить. Для этого нужно подобрать чистый и сухой деревянный ящик, постелить на его дно сухой лист картона и на него выкладывать капусту, причем практика показала, что сортовые, синеокрашенные стеблеплоды, пересыпанные сухим не речным песком, хранятся дольше, если, конечно, предварительно удалить все листья и корни, оставив лишь часть стебля в верхней части стеблеплода.

    Неплохо хранятся стеблеплоды кольраби, присыпанные в подвале влажным песком, но использовать их все же нужно как можно быстрее, всю зиму они не пролежат.

    Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

    Добавление статьи в новую подборку

    Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

    Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как “капустная репа”. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

    Как посеять семена кольраби

    Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

    Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

    Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

    1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
    2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
    3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
    4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
    5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

    Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

    Посев кольраби в грунт

    Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

    Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

    Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

    Посев кольраби на рассаду

    Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

    Читайте также:  Подбираем для себя самый лучший сорт миниатюрных роз

    Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

    Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

    За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

    Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

    Высадка рассады кольраби в гряды

    Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

    На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

    Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

    Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

    Уход за кольраби

    Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

    Где посадить кольраби

    Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

    Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

    Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

    Как поливать кольраби

    После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

    После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

    Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

    Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

    Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

    Вредители и болезни кольраби

    В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, “бель”, мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

    Кольраби, пораженная серой гнилью

    Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

    Как защитить кольраби

    Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

    1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
    2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
    3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
    4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

    Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

    Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

    С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.

    Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

    Уборка и хранение кольраби

    Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

    Переросший стеблеплод кольраби

    Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

    Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

    Лучшие сорта кольраби

    В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

    Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

    Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

    Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

    Посадка капусты кольраби, выращивание и уход

    Автор: Тамара Альтова . 18 февраля 2019 Категория: Огородные растения.

    Кольраби представляет собой разновидность кочанной капусты, хотя внешне напоминает скорее брюкву или репу. Как свидетельствуют исторические документ, кольраби возделывали ещё в XV веке, и с тех пор это растение приобрело большую популярность. О том, как сажать кольраби, как ее выращивать и как ухаживать за этой капустой с момента посева и до уборки урожая, мы и расскажем в этой статье.

    Капуста кольраби

    Описание разновидности

    Кольраби – растение с крупными листьями, расположенными на тонких, длинных черешках. По мере роста на стебле формируется мясистое и сочное утолщение, имеющее шаровидную форму. Именно этот так называемый стеблеплод и используется в пищу.

    Капуста кольраби хорошо растет в Украине, Молдове, южной и центральной части России, однако можно ее выращивать и на Крайнем Севере: всходы кольраби переносят заморозки до -6 °C.

    Кольраби не предъявляет повышенных требований к составу и структуре почвы, но хороший урожай можно получить лишь при дополнительном внесении обильных подкормок и регулярных поливах. В стеблеплодах капусты кольраби содержится много полезных веществ, например, макро- и микроэлементы магний, цинк, кальций, фосфор и калий, клетчатка, аскорбиновая кислота и сахаристые вещества. Кольраби широко используют в кулинарии: её тушат, запекают, делают из неё котлеты и салаты. Кроме того, эта разновидность капусты является диетическим продуктом.

    Сорта кольраби для открытого грунта

    Наиболее популярными сортами культуры являются среднеспелые Голубая планета, Виолетта и Азур, поздние Гигант, Глобус и ранние сорта Атена, Моравия, Венская белая. Срок созревания среднеспелых сортов – от 80 до 120 дней, поздним сорта нужно от 120 до 180 дней с момента появления всходов, а ранние сорта успевают вызревать за 60-70 суток. Скороспелые сорта культуры хорошо растут как в защищенном, так и открытом грунте. При выращивании в огороде за одно лето можно получить не один, а 2-3 урожая стеблеплодов, а в теплицах скороспелую кольраби высаживают обычно между рядами основной культуры в качестве уплотнителя рядов.

    Сроки посева кольраби на рассаду

    Чтобы как можно раньше получить стеблеплоды, семена кольраби в южных областях высевают в теплый парник или обогреваемую теплицу в начале или середине апреля, а в средней полосе – в конце апреля или в начале мая. Впрочем, если у вас нет сооружений закрытого типа, небольшое количество растений вы вполне можете выращивать и на подоконнике.

    Сеянцы кольраби нормально переносят пикировку, поэтому сеять их можно в общий контейнер, а когда на них сформируется первая пара настоящих листьев, их пикируют по отдельным стаканчикам.

    Когда сеянцам исполнится месяц, их можно пересаживать в открытый грунт.

    Сеять кольраби на рассаду можно в несколько этапов: когда первая партия сеянцев будет готова к пересадке в открытый грунт, можно посеять вторую партию, и через месяц вы получите подросшие сеянцы, готовые к пересадке на грядку. Очередной посев осуществляют в середине или конце июня, а через месяц – в середине или конце июля – подросшую рассаду высаживают в огород.

    Пересадка сеянцев кольраби в грунт

    Размещают рассаду кольраби рядами, располагая их на расстоянии 30 см друг от друга. Ширину междурядий выдерживают около 70 см. Некоторые огородники предпочитают ленточную посадку кольраби, когда сеянцы сажают в 2, а то и в 3 строчки, оставляя между ними расстояние 30 см. Ширина между соседними двух-трехстрочными лентами должна быть 40-50 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Между сеянцами раннеспелых сортов можно делать не такой большой интервал, а позднюю кольраби желательно располагать на участке просторнее – по схеме 40х60 см, поскольку они сильно разрастаются и нуждаются в большей площади для питания. Если же посадить поздние сорта гуще, их придется прореживать.

    Среди опытных огородников популярен безрассадный метод выращивания, при котором семена сразу сеют в почву. При таком посеве на 10 м² расходуют 1,5-2 г семян. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Как только на сеянцах появится первый настоящий лист, проводят прореживание посевов с шагом 12-15 см. Через 5-7 дней после прореживания капусту кольраби необходимо подкормить азотно-калийным удобрением.

    Уход за капустой кольраби в период созревания

    С того момента, как растения начнут формировать стеблеплоды, они нуждаются в обильных подкормках и поливах. Если кольраби будет испытывать недостаток влаги или питательных веществ, мякоть стеблеплодов будет грубой. Окучивать капусту не нужно, и в этом заключается единственное отличие от ухода за белокочанной капустой. В остальном ухаживать за кольраби необходимо так же, как и за другими разновидностями огородной капусты.

    Уборка и хранение урожая кольраби

    Созревшие стеблеплоды начинают убирать, как только они их диаметр достигнет 6-8 см, а масса – 60-100 г. Если задержаться с уборкой, стеблеплоды станут волокнистыми и грубыми, как это происходит с перезревшим редисом. Кольраби выдергивают из земли или выбирают, поддев слой почвы вилами. Затем у стеблеплодов обрезают листья и корни. Хранят их в парниках, в буртах, траншеях, пересыпав влажным песком.

    Как получить семена кольраби

    Если вы не хотите покупать семена капусты кольраби в магазине, а предпочитаете собрать их собственноручно, вам нужно посадить и вырастить несколько семенных растений. Ухаживают за ними обычным образом, а вот сроки посадки немного отличаются: кольраби на семена нужно высевать в конце июня. На постоянное место рассаду кольраби для семенников пересаживают в начале августа, а к уборке урожая приступают в конце сентября — начале октября, в зависимости от погоды и климата региона.

    На семенники выбирают только гладкие, ровные, красивые, стеблеплоды, соответствующие характеристикам сорта. С них обрезают старые листья, оставляя только несколько верхушечных листочков. Стеблеплоды помещают в увлажненный песок и хранят их при температуре, не превышающей 0 ºC и влажности воздуха 85-90 %.

    На следующий год, в конце апреля или в начале мая, маточники высаживают в грунт по такой схеме: между растениями в ряду соблюдают расстояние 40-50 см при междурядьях 60 см. Корнями растения должны находиться в земле, а стеблеплоды остаются над поверхностью. Цветение кольраби начнется примерно в середине или конце мая, а к концу июля уже созревают семена. Масса семян одного растения достигает 30-40 г.

    Ссылка на основную публикацию