Пасынкование огурцов в теплице: как правильно

Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих

Пасынкование огурцов это один из обязательных этапов в уходе за растениями наряду с поливом и подкормкой. Он помогает увеличить урожай и улучшить его качество. О разных видах пасынкования, их плюсах и минусах, главных ошибках в этом процессе читайте ниже.

Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице

Огуречное растение так устроено, что сперва вырастает основной стебель (плеть), а потом по мере роста растения от него начинают расти отростки, которые со временем тоже могут превратиться в полноценную плеть. Таким образом может вырасти целый огуречный куст.

Но из-за того, что корни у огурца небольшие, расположены близко к поверхности земли и не могут брать полезные элементы из глубины почвы, то соответственно большой куст они напитать не могут. В связи с нехваткой питательных веществ, завязи у такого огурца будут маленькие, расти они почти не будут. Таким образом получится растение с шикарной зеленью и маленькими плодами.

Вряд ли садовод желает получить такой результат.

Чтобы такого не произошло, все боковые побеги – пасынки, следует удалять в самом начале. Этот процесс и называется пасынкованием. Удаляя лишние отростки с растения, садовод не дает питательным элементам распределяться на несколько плетей, а направляет их в один определённый стебель, на котором вырастут полноценные плоды.

В теплице проводить пасынкование огурцов особенно важно, потому что место для роста растений ограничено. Кусты со множеством плетей будут закрывать друг другу солнечный свет, путаться побегами и переплетаться усиками, что усложнит процесс сбора огурцов.

Земля в теплице тоже имеет ограниченные ресурсы. В теплице сложно устроить севооборот, почва в ней быстрее истощается. В таких условиях растению сложно вырастить плоды на нескольких плетях сразу. Но не завязывать плоды оно тоже не может. Поэтому получится много маленьких завязей, без дальнейшего роста.

К тому же, в теплице растение созревает быстрее и пасынки там тоже растут быстрее. Чтобы не упустить момент удаления почаще заглядывайте в теплицу. При правильном пасынковании можно увеличить урожайность огурцов и ускорить их созревание.

Когда пасынковать огурцы

Определённой даты или времени для этого процесса не существует. Тем более пасынкование проводят в несколько приёмов по мере роста растения.

Начинают пасынковать когда на растении появилось 5 настоящих листиков и в высоту оно составляет примерно 40 сантиметров. На таком растении пасынки размером около 5 см. В зависимости от способа формирования огуречного куста их следует удалить. Удалять пасынки нужно на протяжении всего роста растения. Лучше их срезать острым предметом, а не выкручивать пальцами. Так ранка растения быстрее затянется.

Обычно пасынкование огурцов проводят в начале лета. Если огурцы высажены в теплицу в мае, то к концу июля пасынкование должно быть закончено.

Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство

Прищипывание, это ограничение роста растения. Прищипывание проводят утром, чтобы к вечеру ранка заросла. Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором.

Прищипывание проводят для того, чтобы сократить количество пустых плетей, на которое растение расходует ресурсы. Не допустить развития у него пасынков, усов которые переплетаются между собой и загораживают растению солнечный свет.

Прищипывание начинают, когда растение достигло 40 см в высоту. В этот период удаляют все побеги, цветы и завязи.

Когда растение дойдёт до верха теплицы то его следует обмотать два раза вокруг шпалеры и прищипнуть.

Пасынки прищипывают на основании выбранного способа формирования огуречной плети.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.

К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.

Схема пасынкования огурцов

Существует несколько схем пасынкования огурцов. Все они имеют свои плюсы и минусы. Чем же они хороши и плохи и в чем заключаются поясним ниже.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

При классической схеме, пасынкование огурцов проводится начиная с момента, когда растение достигнет роста в 50 см. Для начала удаляют все, кроме листьев. Это позволит направить питательные вещества на дальнейший рост растения.

Когда растение увеличится вдвое, то у следующих листьев оставляют по одному цветочку, выходящего из пазухи листа, а нижние листья, где все ранее обрезали, удаляют вовсе. Таким образом на высоте 50 см у растения ничего не остается, а выше по листу с одним цветком.

Когда куст вырастет на еще 50 см отростки не удаляют. А на них оставляют по одному листу с цветком.

Когда растение вырастет еще на 50 см пасынкование прекращают. Дальнейшее формирование куста можно завершить прищипыванием основного куста по достижению им верхней шпалеры. Предварительно обернув огурец вокруг нее. Дальнейший уход за огурцами заключается только в поливе, подкормке и рыхлении.

Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот метод старый, но не менее эффективный.

  1. На первых 4 листиках все пасынки, усы и завязи удаляют.
  2. После 7 листа оставляют 1 пасынок в пазухе. И на нем оставляют 1 лист и 1 завязь.
  3. После 10 листа пасынок прищипывают после 2 завязей и 2 листьев.
  4. После 12 листа на пасынка оставляют по 3 завязи и листа.
  5. Когда растение достигнет высоты теплицы его прищипывают.

Для гибридов эта схема немного изменена.

  1. До 4 листа все удаляют, как и в первом случае.
  2. После 4 и до 17 листа оставляют завязи без пасынков.
  3. А с 18 по 20 пасынки прищипывают до 2 листа.
  4. Потом также каким в первом случае растение прищипывают, когда оно дошло до шпалеры. При этом его обвивают пару раз вокруг нее и прищипывают.

Датский зонтик

Этот метод сложен в исполнении, но потом за огурцами обработанными таким образом проще ухаживать. Все плоды сосредоточены наверху и там достаточно освещены.

Метод Датского зонтика заключается в следующих этапах.

  1. До пятого листа удаляются и побеги и завязи.
  2. С пятого по девятый оставляют только по одной завязи на лист, а пасынки удаляют.
  3. До тринадцатого листа оставляют по 2 завязи лист.
  4. На 14 листе оставляют пасынок, удаляют завязи. Когда пасынок вырастет до 2 листьев его прищипывают.
  5. С 14 по 20 лист оставляют еще 2 отростка, как в 14 листе, с расстоянием между ними не менее 1 листа.
  6. В 20 листе оставляют пасынок и прищипывают его после 8 листа.
  7. Основной стебель перекладывают через шпалеру и прищипывают оставляя 3 листа.
  8. На втором листе сверху оставляют пасынок, прищипывают его после 5 листа.

Схема прищипывания в одну плеть

Это самый простой способ пасынкования, но он походит только для самоопыляемых сортов, так как у них плоды образуются на центральном стебле. У пчелоопыляемых плоды формируются на отростках. Поэтому для них такой метод не подойдет.

Суть метода заключается в удалении вообще всех пасынков на всем растении. На растении остаются только листья и завязи.

Еще больше информации о том, как формировать огурцы, можно получить здесь.

Уход за огурцами после пасынкования

Обязательно поливать огурцы после проведения пасынкования. Лучше всего это делать тёплой водой, нагретой на солнце.

Можно подкормить огурцы после прищипывания. Лучше вносить удобрения в виде раствора. Это может быть коровяк или птичий помет, разбавленный водой 1:5.

Рыхление почвы способствует поступлению воздуха в почву, что дает толчок к развитию огурцов.

Обычно пасынкование огурцов совмещают с удалением засохших листьев на огурцах.

Огурцы не требующие пасынкования

Современные селекционеры вывели несколько сортов огурцов, которые не нуждаются в пасынковании.

Это растения, которые растут в 1 плеть или кустом без вьющихся побегов. Есть такие разновидности, которые могут выпускать укороченные побеги и растения с преимущественно женскими цветками.

Обычно на упаковках семян это ярко выделено. Это сорта Валдай, Северянин,F1 Саратовский, Петровский, Вьюга.

Остальные огурцы придётся пасынковать. Без этого сложно добиться хорошего результата.

Возможные ошибки при пасынковании огурцов

В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.

Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.

Вывод

Своевременное пасынкование огурцов в теплице поможет получить хороший урожай. Прищипывание огурцов является эффективным средством для улучшения качества плодов. Может быть это и не очевидный способ ухаживания за огурцами, но очень действенный. Многие садоводы отмечают целесообразность его использования.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Как приятно собирать огурчики со своей дачи! Они намного вкуснее магазинных, красивые и выращены без.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как из огурца получить семена. В магазине не всегда.

Чтобы получить качественные и экологически чистые огурцы, есть смысл, вместо химических препаратов для.

Огурцы – популярная культура в каждом огороде. Сажают их в теплицу или сразу в открытый грунт. Это.

Удобрение огурцов в теплице не сильно отличается от открытого грунта. Но в теплице растению нужно больше.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Как пасынковать огурцы в теплице пошагово

Огурцы – одна из главных сельскохозяйственных культур на дачных участках в нашей стране. Их выращивают повсеместно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Однако многие дачники не знают, что огурцы нужно обязательно пасынковать. Эта нехитрая процедура позволит повысить урожайность каждого куста и предупредить многие болезни растения.

В данной статье мы расскажем, зачем нужно пасынкование, когда проводить эту процедуру и представим полную пошаговую инструкцию для начинающих.

  1. Пасынкуют ли огурцы в теплице, и зачем это нужно?
  2. Когда проводят процедуру?
  3. Какие особенности?
  4. Пасынкование в закрытом грунте пошагово для начинающих
  5. Нужно ли прищипывать огурцы в теплице
  6. Как правильно прищипывать растения пошагово?
  7. Особенности сортов, опыляемых пчелами
  8. Особенности самоопыляемых сортов
  9. Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?
  10. Уход после проведения работ
  11. Как получить дополнительный урожай
  12. Возможные ошибки
  13. Выводы

Пасынкуют ли огурцы в теплице, и зачем это нужно?

В процессе развития у огуречного куста формируется основная плеть (лоза). Она растет от корня, и именно на ней созревает основная масса плодов.

Через некоторое время из листовых пазух от центральной плети начинают разрастаться боковые побеги («пасынки»).

Пасынок

Если их не удалить, то они разовьются в полноценные плети, на некоторых из них также будут расти огурцы. Однако по своим размерам и вкусовым качествам они значительно хуже, чем огурцы с главной плети.

Для своего развития такие отростки используют ресурсы основной лозы. Соответственно, вместо того, чтобы тратить питательные вещества на образование плодов, растение будет направлять все силы на рост новых плетей.

Пасынкование – это процесс удаления с основного стебля (лозы, плети) подобных боковых побегов. Это делается для того, чтобы полезные вещества не расходовались на развитие новых плетей, а направлялись непосредственно на формирование и развитие огурцов.

Пасынкование

Единственным минусом пасынкования являются трудозатраты. Эта процедура проводится в несколько этапов, и работать придется отдельно с каждым кустом.

Особенно важно пасынкование для огурцов, которые растут в теплице. Во-первых, в отличие от открытого грунта полезное пространство ограничено. Во-вторых, из-за благоприятных условий теплицы растения развиваются быстрее. Поэтому очень важно не пропустить момент удаления боковых побегов.

СПРАВКА. Пасынкование не является обязательной процедурой в уходе за огурцами. Однако с его помощью можно ускорить процесс созревания плодов и увеличить урожайность.

Когда проводят процедуру?

Чтобы не пропустить оптимальный момент для пасынкования, необходимо внимательно следить за развитием огуречных кустов.

Первый раз процедура проводится после формирования у растения 5 «настоящих» листьев. Высота куста в это время составляет около 30-40 см. Длина пасынков – около 5-6 см.

ВАЖНО. Это оптимальные условия для проведения процедуры. В реальности все зависит от каждого конкретного куста.

Пасынкование не привязано к конкретной дате или лунному календарю. Его необходимо проводить по мере развития растения. Тем не менее, опытные дачники рекомендуют провести пасынкование до начала августа.

Какие особенности?

Основная особенность формирования огуречного куста в теплице заключается в проведении процедуры в несколько этапов. То есть вам придется, как минимум трижды удалять с огурцов боковые отростки.

Это связано с особенностью культуры. Огурец растет лозами (плетями) и регулярно выпускает дополнительные побеги.

Пасынковать лучше всего с помощью канцелярского ножа или садовых ножниц. Многие дачники удаляют отростки руками, но, если вы впервые выполняете эту процедуру, то лучше использовать садовый инвентарь.

СОВЕТ. Удалять пасынок нужно, оставляя на стебле небольшой «пенек» в несколько миллиметров.

Старайтесь не повредить основной стебель или лист, который будет обеспечивать питанием завязь будущего плода.

Пасынкование в закрытом грунте пошагово для начинающих

Шаг 1. Если куст не подвязан, исправьте это и привяжите его к шпалере или любой другой опоре.

Огурцы должны быть привязаны к шпалере

Шаг 2. Как только куст вырастет до 30-40 см в высоту, проводим первый этап процедуры. Выщипываем все отростки из листовых пазух. Даже те, на которых уже образовались завязи.

Обратите внимание, это очень важно. На высоте до 40 см на основной плети не должно остаться ни одного пасынка. Во-первых, так лучше разовьется корневая система. Во-вторых, все питательные вещества пойдут на дальнейшее развитие растения.

ВАЖНО! После каждой обрезки отростков необходимо производить обильный полив куста теплой водой и рыхление почвы.

Шаг 3. Куст вырастает еще на 30-40 см и начинает цвести. В это время удаляем нижние листья (те самые первые 4 штуки). Больше они не нужны. Питание куста обеспечивается за счет верхних листьев.

Шаг 4. Итак, огуречный куст вырос до 70-80 см. Нижняя часть (на высоте 30-40 см) оголена. Теперь на верхней части основного стебля необходимо у каждого листка необходимо оставить только 1 цветок, выходящий из пазухи. Это будущий плод. Все остальные побеги вырезаются.

Подведем промежуточный итог. Огуречный куст выглядит следующим образом. Нижняя половина (около 40 см) оголена, на ней нет ни отростков, ни листов, ни побегов. На верхней половине куста находится 3-5 листочков. У каждого листочка из пазухи растет 1 цветок. Других побегов нет.

Шаг 5. Дожидаемся очередного отрастания основной лозы куста на 30-40 см и появления на ней новых пасынков.

Теперь удалять отростки не нужно. На каждом побеге надо оставить по 1-2 листа с цветком. Точно так же, как это делалось в предыдущем шаге с основным стеблем.

Шаг 6. Куст вырос примерно до 1,2 – 1,5 м. Теперь можно дать ему волю и не удалять новые побеги. Здесь кстати будет самый большой урожай. Боковые плети можно опустить вниз к земле или пустить плестись по шпалере, если ваши огуречные кусты посажены далеко друг от друга.

ВАЖНО! Если растение стало медленнее развиваться, или плодов стало меньше, то огурцы нужно обязательно подкормить. Подойдет питательная смесь на основе торфяного удобрения или зола.

Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Прищипка является не менее важной процедурой, чем пасынкование.

Прищипка – это ограничение роста огуречной лозы. Такая процедура проводится с целью перенаправления питательных веществ с формирования новых побегов на завязывание и развитие плодов.

Читайте также:  Когда можно пересаживать пионы

Если не проводить прищипку, то кусты огурцов сильно разрастутся, но при этом большую часть площади будут занимать пустые плети и листья.

Прищипка очень важна для растений в защищенном грунте. В теплице пространство ограничено, и заполнять его зеленой массой неэффективно.

Основные задачи прищипывания огурцов в теплице:

  • Сократить число соцветий мужского типа;
  • Удалить усы, пустоцветы и бесплодные побеги;
  • Сформировать огуречный куст таким образом, чтобы он получал максимум света;
  • Не допустить загущение посадок.

Как правильно прищипывать растения пошагово?

Общие правила прищипки огурцов в теплице таковы:

  1. На высоте 30-50 см от земли должны быть удалены все побеги, цветы, а чуть позже и листья. Мы рассказывали об этом выше.
  2. Основная плеть прищипывается на расстоянии 50-60 см от места привязки к шпалере или другой опоре. Выращивать лозу больше не имеет практического смысла.
  3. Помните о боковых побегах, которые вы оставили расти после пасынкования? Нижние из них прищипните на расстоянии 30-40 см от основного стебля. Верхние на расстоянии 40-50 см от основного стебля.

Общая схема прищипки

Особенности сортов, опыляемых пчелами

Сорта, которые опыляются пчелами, имеют как женские, так и мужские цветы. При этом соцветия мужского типа растут на основной плети и почти все являются пустоцветами. Соцветия женского типа растут на боковых отростках.

Поэтому у опыляемых сортов прищипывать нужно основную лозу. Процедуру нужно проводить уже после появления 5 настоящих листов. Также нужно удалить почти все пустоцветы. Оставьте всего несколько штук.

Особенности самоопыляемых сортов

Самоопыляемые сорта отличаются тем, что для формирования завязей им не нужны пчелы. У них большое количество соцветий женского типа и совсем немного соцветий мужского типа.

Прищипка партенокарпических огурцов в общих чертах проводитс по следующей схеме:

  1. на нижней части куста полностью удаляют отростки, завязи, цветы и даже маленькие огурчики. Не бойтесь их срезать, урожай от этого не пострадает;
  2. первые боковые побеги оставляют на высоте 80-100 см. На них нужно срезать все кроме 2 завязей и 2 листочков;
  3. еще через полметра на боковых побегах оставляют уже 4 завязи и 4 листочка.

СПРАВКА. Так как в теплицу затруднен доступ пчел, то в защищенный грунт обычно сажают в основном партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Учитывайте этот факт при покупке семян.

Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?

Не все огурцы нужно пасынковать. Все зависит от конкретного сорта. Не нужно пасынковать следующие сорта и гибриды:

  • Вьюга;
  • Валдай;
  • Петровский F1;
  • Северянин;
  • Грибовчанка;
  • Саратовский F1 и т.д.

Признаки сортов огурцов, которые не нужно прищипывать:

  • Формируют одну лозу;
  • Растут кустом, а не лозами;
  • Обладают женским типом цветения;
  • Формируют небольшие боковые побеги и не разрастаются.

Если у вас еще мало опыта в садово-огородных работах, и вы слабо разбираетесь в многочисленных сортах и гибридах, то при покупке семян огурцов в магазине просто попросите сорта с ограниченным ростом боковых побегов для теплиц.

Уход после проведения работ

Даже после окончательного формирования куста, уход за огурцами нельзя прекращать. Наоборот, в период плодоношения растению нужно уделить как можно больше внимания.

Правильный уход включается в себя:

  • Своевременный полив теплой водой. Огурцы очень боятся любого холода, поэтому вода из шланга не подойдет. Наберите бочку, таз или старую ванну и дайте воде прогреться сутки.
  • Регулярную прополку грядок. В теплице мало места, поэтому проблема загущения посадок особенно актуальна.
  • Удаление поврежденных и больных листьев. Они не дают огурцам полноценно развиваться.
  • Своевременное снятие урожая. Не давайте огурцам задерживаться на плетях. Срывайте их сразу, как только они дозреют.
  • Дополнительную подкормку растения. Опытные огородники советуют после пасынкования не только поливать огурцы, но и подкармливать их.

Как получить дополнительный урожай

Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай. В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю. Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.

Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Возможные ошибки

Выводы

В дальнейшем, с приобретением садово-огородного опыта вы сможете использовать самые разные схемы пасынкования огурцов в теплице. Но начать лучше всего с самого простого способа.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице пошагово

Выращиванием огурцов занимаются многие овощеводы. При этом большинство из них высаживают их не на улице, а в тепличных помещениях. Для получения крупных плодов необходимо правильно ухаживать за огурчиками. Во время ухода рекомендуется периодически проводить удаление ненужных пасынков на кустиках. У неопытных садоводов это может вызвать определенные трудности. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как пасынковать огурцы в теплице и нужно ли вообще это делать.

Для чего это делается

Прежде чем пасынковать огурцы в теплице из поликарбоната следует определиться, для чего это делается. Ведь есть люди, которые сомневаются в том, надо ли избавляться от лишних побегов на выращиваемых растениях.

Некоторые овощеводы утверждают, что заниматься удалением пасынков необязательно. Однако лучше их не слушать, так как пасынкование имеет немало преимуществ. При помощи данной процедуры можно не только увеличить количество урожая, но и получить его намного раньше. Если своевременно избавиться от лишних побегов, то все полезные компоненты будут расходоваться только на плоды, а не на зелень.

Конечно, можно и не удалять боковые побеги. Однако в таком случае вероятность получения качественного урожая резко ухудшится.

Все будет зависеть от условий выращивания и сорта огурчиков. Если не пасынковать тепличные огурцы, то их кустики начнут быстро развиваться. Из пазух листков начнут появляться ответвления, которые в будущем вырастут и станут дополнительными стеблями. Со временем и на них появятся побеги, которые будут расходовать много питательных веществ. Из-за этого, к плодам будет поступать недостаточное количество питательных элементов, и они будут слишком медленно развиваться.

Когда пасынковать кусты

Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

В следующий раз процедуру рекомендуется проводить после формирования девятого листка. В этом случае придется избавиться от всех пасынков на кустах.

Особенности пасынкования

Чтобы понять, как правильно пасынковать огурцы в теплице, необходимо ознакомиться с особенностями такой работы. В теплице пасынкование осуществляется в несколько последовательных этапов, с которыми необходимо обязательно ознакомиться.

Первый этап

Начинать формировать сеянцы в один стебель необходимо сразу же после их посадки в парниках. Для начала обрывают все лишние почки и боковые побеги, которые располагаются неподалеку от четвертого листка. При этом, делать все это надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить растение.

Правильное пасынкование огурцов должно выполняться острыми ножницами или наточенным ножом, чтобы для растения все прошло безболезненно. Однако некоторые садоводы предпочитают удалять все своими руками.

Когда все лишние побеги будут убраны, кустики нужно будет подвязывать к специальной сетке. Чтобы правильно подвязать огурчики к опорам, необходимо один край веревки привязать к основному стеблю. Второй край привязывается непосредственно к опоре. Данная процедура в дальнейшем упростит процесс пасынкования огурцов в теплице.

Второй этап

Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов. Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой. На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.

Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.

Во время выполнения процедуры, необходимо оттянуть листик, возле которого расположен пасынок и осторожно его отщипнуть. Не нужно спешить, чтобы случайно не задеть главный стебель или листок. Когда все работа будет закончена, все кусты снова подвязываются к опорам.

Третий этап

Когда на одном из кустов сформируется около 10 листок, можно будет приступать к следующему этапу удаления побегов. Во время третьего этапа, на кустах оставляется по два листика и одному молодому плоду. При этом все остальные пасынки у огурцов удаляются.

Дальнейший уход за огурцами в теплице очень простой, так как после формирования одиннадцатого листка можно будет избавляться от всех ненужных завязей. Достаточно будет оставлять по 2-3 листика и плода на каждой стороне кустка.

После удаления завязей, куст привязывается к опорам. Однако на данном этапе делать это нужно очень осторожно, так как кусты уже слишком большие. Если во время подвязки случайно повредить их макушку, то растение начнет постепенно засыхать и в результате погибнет.

На этом можно считать, что пасынкование полностью завершено. Однако многие овощеводы все же рекомендуют во время выращивания следить за огуречными кустами. Со временем на них будут появляться лишние завязи, которые могут замедлить развитие плодов. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения и удалять лишние побеги до сбора урожая.

Заключение

Посадка и выращивание огурчиков интересует многих овощеводов. При этом далеко не каждый умеет правильно удалять лишние побеги с кустов огурцов. Чтобы научиться это делать, необходимо на рисунке или видео ознакомиться с правильной схемой пасынкования. Также можно найти немало ресурсов, где будет пошагово описываться удаление лишних побегов.

Пасынкование огурцов в теплице пошагово как правильно фото и видео

Способы пасынкования огурцов в теплице

Опытные владельцы теплиц знают, что даже на здоровой плети могут появиться лишние побеги, которые будут мешать нормальному росту и плодоношению растений. Для того чтобы увеличить количество плодов на растениях, лишние боковые побеги в нижних пазухах обрезают. Также проверяют завязи в первых листьях, если они есть, они тоже подлежать обязательному удалению.

Начинающим понадобится некоторое, чтобы суметь отличить пасынки и основной стебель, только это умение позволит выполнить всю процедуру аккуратно и безопасно для растения. Огурцы начнут появляться согласно срокам своего сорта при условии, что растение не было повреждено при удалении пасынков. Пасынкование можно выполнять руками. Для этого необходимо аккуратно отогнуть куст при помощи одной руки, в то время как другая отщипывает лишний пасынок.

Способы пасынкования огурцов:

  • Если в узловой части ствола растения появились пасынки, их все без исключения нужно удалить.
  • Если на завязи до шести первых настоящих листьев появились пасынки, всю завязь необходимо удалить.
  • Чтобы избавить куст от затрат лишних усилий ан развитие ранних плодов, четыре первых узла необходимо удалить.

Растение обладает сочными стеблями, которые имеют тонкую и ломкую структуру. Чтобы не повредить растение, нужно оттянуть лист при помощи одной руки, а при помощи другой аккуратно избавить растений от пасынка. Если руками процедуру производить сложно, нужно воспользоваться ножницами.

При пасынковании огурцов стоит применять ножницы

Как пасынковать огурцы в теплице: особенности процедуры

Почти все огородники, которые выращивают огурцы в один стебель в теплицах, используют для них шпалеру. Эти приспособления позволяют экономить тепличную площадь. Благодаря процедуре пасынкования растений обзаводиться побегами с женскими цветами, что ускоряет созревание огурцов и увеличивает количество урожая.

Во время активного роста растения должны быть привязаны к шпалере – это позволит плетям естественно обвивать ее. После появления от 5 до 7 листов, процедура пасынкования становится более сложной. Боковые побеги остаются с одной завязью и листом, а одну точку побега прищипывают. Растущую плеть в это время обматывают вокруг веревки.

  • После того как на растениях появляется от 8 до 10 листков. Боковые побеги подлежат прищипыванию, при этом необходимо всегда оставлять пару листов и плодов.
  • Когда появляется одиннадцатый лист, удалению подлежат все завязи. Оставляют лишь 3 листка и 3 завязи на каждом из побегов.
  • Плеть, достигшую проволоки, закрепляют вокруг проволоки путем ее обматывания.
  • По достижению главным побегом 50 см, точку роста обрывают, а завязи не трогают.

Огородник должен внимательно отслеживать моменты, когда появляются боковые побеги. Их нужно незамедлительно удалять, не обращая внимания на наличие завязей и цветов. Если лишние побеги не удалить, растения оккупируют теплицу, огурцы не будут получать достаточного количества света, будут подвержены заболеваниям и прекратят расти и плодоносить.

Некоторые считают, что пасынковать огурцы нет необходимости. Обычно серьезным пасынкованием огородники занимаются при выращивании помидоров в теплице. Однако для хорошего урожая за огурцами тоже нужно внимательно ухаживать.

Если дать пасныкам вырасти до 30 см, то прослеживается сжимаемость урожайности с куста примерно на один или даже два килограмма. Важно уловить момент, пока пасынки еще не начали прорастать. Наилучшим способом пасынкования является удаления пасынков, которые не превысили семи сантиметров.

  • Активный рост растений;
  • Развитая корневая система;
  • Формирование большого количества плодов;
  • Большая урожайность;
  • Высокое качество плодов.

Выполнять пасынкование нужно очень аккуратно. Удаление пасынков необходимо на каждом этапе роста растений, начиная от появления первых четырех листов. Такой метод поможет повысить урожайность каждого куста.

Пасынкуя огурцы, следует учитывать особенности роста выращиваемого сорта

Перед тем как приступить к пасынкованию огурцов, стоит посмотреть обучающее видео с мастер-классом

Пасынкование огурцов в теплице: как и когда правильно пасынковать, нужно ли, фото, схемы, видео

Многие огородники сегодня отдают предпочтения гибридным сортам растений. Это касается многих овощей, которые сажают в теплице. Гибридные сорта более устойчивы к перепадам температуры и влажности, что значительно повышает вероятность получения богатого урожая. Схема формирования гибридного сорта будет несколько отличаться от пасынкования огурцов обычного сорта.

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Пасынкование огурцов — процесс нужный и необходимый для получения хорошего урожая.

Пасынки представляют собой боковые огуречные ветви, которые забирают питательные вещества у главного стебля, в результате чего он ослабевает и дает меньше плодов.

Если правильно провести пасынкование огурцов в теплице, основная ветвь будет получать больше питательных веществ, будет хорошо расти и давать богатый урожай.

Многих дачников интересуют вопросы о том, пасынкуют ли огурцы в теплицах и как это нужно делать. Некоторые огородники не решаются убирать боковые ветви огурцов, считая, что на них тоже могут вырасти плоды. У огурца главной по плодоношению является центральная плеть.

Пасынки, забирая соки, лишают ее питательных веществ, а огородников — пары килограммов урожая. На второстепенных ветвях, конечно, тоже могут быть плоды, но они будут не в том количестве, которое может образоваться на главной ветви после проведения процедуры прищипывания.

Читайте также:  Когда сажать лук весной в открытый грунт

Более того, условия выращивания в теплице способствуют активному росту культурных растений, и очень скоро при разрастании боковых стеблей в теплице может стать очень тесно и темно, могут появляться плесень и грибок. Растение начинает тянуться к свету, промежутки между листьями увеличиваются, а количество листьев на стебле сокращается.

Однако удалять совсем все пасынки тоже не стоит, на основной ветви у огурцов образуются цветки мужского рода, а на боковых — женского, поэтому полное удаление второстепенных побегов сведет на нет опыление растения.

Если бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности.

Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно.

Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия.

Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет.

В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно.

Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться.

Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:

  1. Пасынковать отростки лучше, когда они будут иметь длину до 5-6 сантиметров – тогда огуречному кусту удастся перенести удаление пасынков с минимальным стрессом.
  2. Поскольку главный стебель рассады огурца растет вверх, его подвязывают к шпалере сразу же после высадки в поликарбонатную теплицу.
  3. Разберитесь, как правильно пасынковать огурцы. Все лучше делать пошагово:
  4. первоначально необходимо удалить все боковые листья (до 4-5 отростка), но делать это после того, как появится 5-7 листок;
  5. после этого в процессе роста формируются от одной до двух боковых плетей – все зависит от количества места в теплице из поликарбоната;
  6. завязи и боковые ветви необходимо постоянно контролировать, все время укорачивая каждую из них до 3-5 узла.
  7. обрезка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по норме: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листков.

Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом.

Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости.

Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли.

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

  1. Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
  2. Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:

  1. Главную плеть разделить по длине на четыре части.
  2. С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
  3. Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
  4. На третьей части оставить по две завязи и два листа.
  5. На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.

На тепличные огурцы дачники возлагают надежды, связанные с получением раннего и обильного урожая. Но полная отдача самых современных сортов и гибридов невозможна без правильного формирования куста. В статье расскажем, как правильно пасынковать огурцы в теплице, дадим инструкцию и схемы работ.

Прежде чем приступать к формированию огуречного куста, нужно понять, как устроено это растение. Огуречная лиана состоит из длинной центральной плети с почками в пазухах листьев. В этих пазушных почках формируются или цветки, или боковые побеги первого порядка. Из их пазух отрастают побеги второго порядка.

Тип ветвленияХарактеристикаСорта и гибриды
ЧрезмерныйБоковые плети отрастают из каждого узла. Побеги первого и второго порядка имеют способность к неограниченному росту в длину.Сортотип Клинского огурца
АктивныйБоковые побеги отрастают почти из каждой пазухи. Прищипки требуют побеги первого порядка.Феникс, Феникс 640, Феникс Плюс
Активный саморегулирующийсяНагрузка урожаем на центральный стебель тормозит рост боковых плетей. Когда плоды с центральной плети собраны, рост боковых побегов активизируется, и урожайная нагрузка переносится на них.Буян F1, Марьина роща F1, Мальчик с пальчик F1,Зелёная волна F1,Чистые пруды F1.
ОграниченныйБоковых побегов растут достаточно часто, но они ограничены по длине.Мазай F1, Кузнечик F1, Муравей F1.
СлабыйБоковые побеги со сближенными междоузлиями, очень короткие, иногда без листьев, только с цветками.Букет F1, Амур F1, Балалайка.

От характера ветвления огурца зависит количество времени, которое придётся уделить формированию куста, и скорость отдачи урожая.

Например, огурцы со слабым ветвлением малоуходны и плодоносят дружно – урожай с них получают в сжатые сроки. Сорта с активным саморегулирующимся типом ветвления имеют растянутое плодоношение.

Правильное формирование огуречного куста в теплице позволяет получить прогнозируемый обильный урожай полезных, насыщенных витаминами, плодов. Прежде чем применять определённую методику прищипывания, необходимо проанализировать, как пасынковать огурцы в зависимости от их типа роста.

Как пасынковать огурцы в теплице

Добавить в избранное

Пасынкование огурцов желательно для оптимального роста растения и получения плодов высокого качества. Для каждого вида растений существует своя технология обрезки. О правилах и схемах пасынкования огурцов разных сортов в теплице и пойдёт речь в этом обзоре.

  • Надо ли пасынковать огурцы в теплице?
  • Сроки, основные правила пасынкования огурцов в теплице
  • Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция
    • Видео: Плюсы и минусы пасынкования огурцов в теплице
    • По классической схеме
    • С женским типом цветения на основном стебле
    • Партенокарпических сортов и гибридов
  • Последующий уход
  • Какие огурцы не нужно пасынковать

Надо ли пасынковать огурцы в теплице?

Выход готовой продукции, огурцов, зависит от общей площади листовой массы. Чем больше листьев есть на растении, тем активнее фотосинтез и тем больше производиться энергии для получения плодов.

Но большой объём листовой массы — это загущенность растения, плохая вентиляция, благоприятные условия для развития грибков и вредителей. Отдельные листья удаляются для улучшения вентиляции. Кроме того, растения не приспособлены природой для максимального плодоношения. И большая масса листьев будет отбирать питательные вещества у плодов. Урожай будет не очень большим, а плоды не очень крупными. Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно.

Сроки, основные правила пасынкования огурцов в теплице

Сроки определяются по развитию растений. Через 3–5 недель после посадки саженцев на постоянное место и достижению ими высоты около 0,4-0,5 м наступает время пасынкования. Вы можете встретить такое обозначение этого момента: «в фазе 7-го образовавшегося листа», когда начинается цветение и появляются боковые побеги. Лучше начать обрезку раньше, чтобы уменьшить повреждение лозы.

Существует несколько схем формирования огуречной лозы, от которых зависит схема:

    На территории постсоветского пространства растение часто формируют в один стебель с опорой на вертикальный столб. По достижению максимальной высоты, верхушку прищипывают. Побеги, образующиеся в пазухах листьев, удаляют так, чтобы на нижней части огуречной лозы в точке роста оставался один лист и несколько завязей. Среднюю часть растения оформляют, оставив завязь и по 2 листа. А в третьей, верхней части — по 3 листа и завязи.

Если используется решётка в качестве опоры, то практикуют формирование в один ствол до определённой высоты, а затем оставляют 2 верхних боковых побега и пускают их в противоположных направлениях с последующим свисанием лозы вниз. Такое растение может дать больший урожай. При этом удаляют все остальные боковые пасынки.

Для теплиц из поликарбоната или арочных конструкций используют метод арки Гернси (Guernsey Arch Method). При использовании данного метода растение пускают по арке или по потолку теплицы. Такие огурцы находятся на большем расстоянии друг от друга и получают максимальное количество воздуха и света.

Правила пасынкования зависят от схемы формирования куста. Главное правило: обеспечить полноценное освещение всех частей лозы, качественный воздухообмен и чтобы избыточная масса пасынков не мешала развитию плодов.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

Выбирая схему выращивания для начинающих, руководствуйтесь размером теплицы и удобством в выращивании растений. Если есть возможность дополнить куст 2 побегами в верхней части, то стоит попробовать это сделать.

Основные правила пасынкования и обрезки растения:

  • выше 0,7 м основного ствола не желательно оставлять плоды, так как это перегружает куст; в самой верхней точке роста оставляют 2 побега и пускают их развиваться в разные стороны;
  • остальные пасынки удаляют, прищипнув на высоте 0,5 см от точки роста, на каждом побеге останется не более 1 завязи и 1 листка;
  • боковой пасынок не должен содержать более 2 завязей или плодов.

Контролируйте растение во время роста, меняя частоту внесения удобрений, опрыскивая и удаляя боковые побеги. Удаляйте повреждённые и кривые плоды, чтобы оставить больше питательных веществ другим плодам.

Как пасынковать огурцы различными схемами в теплице

Время на чтение: 12 минут

Огурец ― растение теплолюбивое. Тепличный способ его выращивания при соблюдении определенных агротехнических правил гарантирует получение хорошего урожая. Одним из этих правил является правильное формирование растений. Без пасынкования огурцов в теплице их плети излишне разрастаются, а количество плодов уменьшается, как ухудшается и качество. Освоить эту процедуру не сложно, но делать ее нужно аккуратно.

Зачем нужно пасынкование тепличным огурцам

Пасынки ― растущие из лиственных пазух дополнительные побеги, то есть образующиеся между стеблями и листовыми пластинами. Эти отростки не только забирают у растения соки для своего роста, но и увеличивают затененность, что для огурцов в условиях теплицы из любого материала ― пленки, стекла или поликарбоната ― фактор крайне вредный.

Поэтому своевременное и правильное удаление пасынков:

  • позволяет растению не тратить силы на образование и развитие новых побегов, а направить их на формирование и налив плодов;
  • увеличивает освещенность и проветриваемость огуречных посадок, что особенно важно для тепличных культур;
  • снижает риск развития болезней ― чаще всего они вспыхивают в загущенных тепличных посадках.

Таким образом, пасынкование позволяет увеличить и урожайность, и качество выращенных огурцов.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки пасынкования зависят от степени развития растений. Первый раз его проводят спустя 3–4 недели после высадки саженцев в теплицу. К этому времени они уже вытягиваются на высоту до полуметра, у них образуются 5–7 листовых пластин. Выше них удаляют все боковые отростки, оставляя один ― самый сильный. Ориентировочно это вторая половина июня.

Что нужно знать перед началом процедуры

Важно знать характер цветения сорта и тип его ветвления:

  • если сорт огурца требует опыления насекомыми или самоопыляемый, при формировании куста следует учесть, что мужские цветки расположены у них на главной ветви, а женские ― на ответвлениях (у гибридов, наоборот, женские цветки растут в основном на центральном стебле);
  • некоторые современные виды огурцов вовсе в пасынковании не нуждаются, поскольку боковые отростки у них практически не развиваются.

Пошаговая инструкция пасынкования в один стебель для начинающих

Формирование в один стебель целесообразно проводить для сортов с плодоношением пучкового типа. Если оставить больше одной плети, запас сил растения быстро иссякнет, и оно перестанет плодоносить.

Также этот способ позволяет сажать рассаду гуще и собирать больше урожая с той же площади.

Подвязка к опоре

Огуречный куст нужно подвязывать, чтобы задать ему правильное направление роста. Подвязку проводят спустя неделю после переноса растений в теплицу. Стебель обхватывают веревкой аккуратно, не передавливая. Спустя несколько дней он сам зацепится за нее и продолжит рост.

Для схем с формированием одного главного стебля подходит подвязка по вертикальному типу. Между двумя опорами закрепляют веревку. От нее вниз направляют бечеву, леску или тканевые полоски, края которых обматывают вокруг огуречных стеблей.

Выщипывание отростков из листовых пазух

В пазухах нижних четырех листьев нужно полностью убрать все почки, завязи, цветки. На основном побеге до высоты 40 см не должно оставаться ни одного пасынка. Это не только усилит развитие растения, но и укрепит корневую систему.

Удаление нижних листьев

До начала цветения по мере роста куста еще на сантиметров 30–40 следует удалить нижние листья ― те 4 пластины, которые были очищены ранее. Для питания растения они уже не нужны, оно обеспечивается за счет верхних. Зато эта процедура позволит увеличить проветриваемость кустов и предотвратит возможность развития корневой гнили.

Вырезание всех побегов кроме будущего плода

У выросшего до 70–80 см растения с ранее оголенной нижней его частью на верхней половине стебля возле каждого листа оставляют по одному цветку, выходящему из пазухи. Из них сформируются будущие плоды. Другие побеги удаляют.

Очередное отрастание основной лозы куста

На очередном этапе, когда основной стебель отрастает еще сантиметров на 30–40, новые пасынки на нем не удаляют, а на каждом оставляют по 1–2 листика с цветком так, как это делали с основным побегом на предшествующем этапе.

Последний этап

Когда куст достигает высоты 1,3–1,5 м, новые побеги можно не пасынковать вовсе, а выросшие боковые плети направить вниз или уложить их на шпалере, если позволяет расстояние между кустами.

Как правильно сформировать в два стебля

В 2 и более стеблей целесообразно формировать индетерминантные виды культуры, то есть такие, которые непрерывно растут в высоту:

  • после образования 5 настоящих листьев куст нуждается в подвязке или укреплении на шпалере;
  • второй появившийся побег подвязывают, по возможности направляя его подальше от первого, чтобы они друг другу не мешали;
  • когда обе плети достигают верха опоры, внизу удаляют до 4 листовой пластины цветы и зеленцы; обильное плодоношение в дальнейшем компенсирует их удаление;
  • в пазухе с 5 по 9 листовых пластин оставляют по одной завязи, остальные отростки убирают;
  • следующие пасынки ― также 4–5 штук ― прищипывают на высоте около 30–40 см от обоих стеблей;
  • выше ослепления на производят; основная масса плодов будет формироваться именно здесь.

Дополнительные схемы

Существует еще ряд схем, которые выбирают, исходя из активности ветвления и характера цветения определенного сорта:

  • опыляемые насекомыми виды с сильным ветвлением формируют с короткой прищипкой центральной лозы;
  • опыляемые и партенокарпические (не требующие опыления) активно ветвящиеся гибриды ― классическим способом;
  • партенокарпические гибриды обрезают по схеме «Датский зонтик»;
  • пучковым гибридам подходит указанный выше способ в одну плеть.
Читайте также:  Можно ли заморозить груши в морозилке на зиму и как это правильно делать в домашних условиях

Старинная с прищипкой главной петли

Этот способ обрезки ограничивает рост центральной лозы, но стимулирует развитие боковых, которые отвечают за формирование основного урожая:

  • центральную плеть прищипывают выше 7–9 листа;
  • оставляют три сильных боковых побега, а остальные удаляют;
  • оставляют на каждом из них по 4 узла, верхушку прищипывают.

Датский зонтик

Это схема считается одной из самых сложных, однако она же ― и самая перспективная для выращиваемых на шпалере тепличных сортов партенокарпического типа. Снизу они не загущены, хорошо вентилируются, а основная часть урожая формируется под крышей теплицы, где освещение лучше. Вся длина куста делится условно на 3 зоны: с низа до 5 листа, затем с 5 по 9 лист, выше 9 листа.

  • в нижней зоне убирают побеги, цветки, даже завязи;
  • в средней ― завязи оставляют по одной в пазухах листьев, а все пасынки убирают;
  • в пазухах листьев от 9 до 13 оставляют по две завязи;
  • в пазухе 14 листа, удалив завязи, оставляют боковой побег; его впоследствии прищипывают после двух узлов;
  • до 20 листовой пластины оставляют еще 2 боковых коротеньких побега, следя, чтобы они располагались через узел;
  • оставив в пазухе 20 листа побег продолжения, ждут, когда он отрастет, и выводят на шпалеру, сделав прищипку над его 8 листом;
  • центральную плеть также перекладывают через верх шпалеры и прищипывают затем через 3 узла;
  • при этом из пазухи 2 листа верхушки дают расти по направлению вниз второму побегу продолжения, затем его прищипывают над 5 листовой пластиной;
  • от каждого ростка-продолжения выпускают по три побега второго порядка, которые прищипывают впоследствии над 3 листом.

Некоторые особенности

Как указывалось выше, формировать тепличные огуречные растения следует исходя из особенностей сорта.

Если сорт опыляется пчелами

Особенность опыляемых насекомыми огурцов ― завязывание плодов на боковых плетях, а основная содержит в основном пустоцветы мужского пола. Причем боковые побеги, усыпанные женскими цветами (именно они дают завязи), такие растения выпускают позже других. Чтобы ускорить их рост, центральный стебель нужно вовремя прищипнуть.

Если сорт самоопыляемый

У самоопыляемых гибридов есть только женские цветки, поэтому у них выше допустимой нагрузка на куст ― им обязательно нужна формировка. Ее схема зависит от типа плодоношения:

  • пучковый требует применения формирующей схемы в один ствол или некоторых ее разновидностей;
  • для остальных может быть использован классический вариант.

Партенокарпические

Огурцы-партенокарпиты обычно образуют много молодых побегов, и, если их своевременно не прореживать, растения очень скоро будут загущены. На образование новых плетей растения потратят массу питательных веществ, плоды же при этом будут вызревать очень медленно.

Какие сорта не нужно прищипывать

Обычно можно обойтись без прищипывания ранних сортов огурцов. Однако современная селекция создала и позднеспелые сорта культуры, которые в прищипке не нуждаются. Такая информация обычно указана на упаковке с семенами.

Вьюга

Это ультраранний отечественный партенокарпический гибрид, включенный в Госреестр во многих регионах страны. Растение индетерминантное, цветки формирует только женские, среднерослое, с очень слабым отрастанием боковых побегов (особенно в нижней части плети).

Валдай

Пчелоопыляемый раннеспелый гибридный сорт. Индетерминантный, средней ветвистости, смешанного типа цветения (цветки имеет преимущественно женские). Создан специально для переработки. Ориентирован на выращивание в Центральном регионе.

Петровский F1

Еще один раннеспелый партенокарпический гибрид, подходящий для выращивания на Северо-Западе России. Имеет одну или две лозы, практически не разрастается в стороны. Хорош прежде всего для засолки и консервирования.

Северянин

Ранний высокоурожайный партенокарпит универсального назначения, созданный для культивирования в северных регионах страны под пленочными укрытиями.

Грибовчанка

Партенокарпический гибрид, известный еще с конца 90-х годов прошлого столетия. Допущен к использованию в защищенном грунте во многих регионах страны от севера до Кавказа. Растения среднеплетистые, женского типа цветения. Сорт ценится за высокие товарные качества и пластичность, приспосабливаемость к условиям.

Саровский F1

Новейший гибрид, отлично адаптированный к климату Северо-Западного региона. Сорт ультраскороспелый, с выраженной партенокарпией. Растет в один стебель, имеет растянутый период плодоношения.

Признаки сортов, которые не нужно прищипывать

Не нуждающиеся с пасынковании сорта имеют ряд особенностей. Однако при выборе необходимого гибрида следует уточнять его характеристики в приведенной на упаковке информации.

Одна лоза

Такие сорта, как Северянин F1, Саровский F1, Валдай F1, имеют сильный и мощный осевой стебель. Боковые же отростки коротки ― имеют всего по 2–3 междоузлия и не разрастаются, а потому в прищипке не нуждаются.

Куст, а не лоза

Длина стебля кустового огурца ― около 50 см. Боковых ответвлений у таких сортов практически не бывает. Это ультраранний вид культуры: урожай снимают в первые три недели плодоношения, после чего куст можно удалять с грядки и использовать землю для выращивания других овощей.

Названия сортов отражают их внешний вид: Малыш, Малютка, Кустовой и другие.

Женский тип цветения

Этот признак нельзя назвать абсолютным по следующей причине. Почти все современные гетерозисные гибриды f1 имеют женский тип цветения: завязи у них формируются большей частью на главном стебле, причем часто ― по несколько штук в одной пазухе. Большинство из них засохнут и отпадут, но пускать этот процесс на самотек нельзя, нужно пасынковать.

Как получить дополнительный урожай в парнике

Правильное формирование огуречных растений позволяет собрать с той же площади урожай в 2–4 раза большего размера.

Однако этот агротехнический прием действенен только при выполнении остальных правил ухода за огурцами:

  • семенной материал должен быть качественным и при необходимости обработан перед посевом от инфекций и для ускоренного прорастания;
  • должны быть соблюдены календарные сроки и схема посадки (расстояние между растениями);
  • регулярное внесение удобрений ― один из важнейших факторов повышения урожайности культуры.

Как ухаживать после процедуры

Каждое пасынкование ― это стресс для растений. Дальнейший правильный уход поможет огурцами справиться с ним. Помочь им можно:

  • поливом ― желательно использовать теплую воду, которая после водопровода немного нагрелась на улице;
  • рыхлением ― чтобы разбить твердую корку, в которую быстро превращается земля возле корней;
  • удалением сорняков, которые конкурируют с огурцами за питательные вещества и затеняют их;
  • жидкой подкормкой ― питанием для растений.

Распространенные ошибки

Из-за того, что пасынкование многим огородниками представляется делом несложным, рутинным, в его проведении часто допускают ошибки, сводящие на нет результаты всего труда.

Неаккуратная работа

Грубое удаление побегов у растения может задержать его развитие, а работа грязным инвентарем ― занести инфекцию. В лучшем случае огурец придется лечить, а в худшем ― куст погибнет.

Несоблюдение сроков

Слишком рано начатое пасынкование может погубить растение, а когда побеги переросли, удалять их уже нельзя, это также чрезмерно травмирует огурец. Оптимально удалять первые пасынки через три недели после посадки саженцев в теплицу, а далее ―- когда они достигают размеров в 3–5 см.

Нарушение схем пасынкования

Варианты пасынкования разнятся для конкретных видов и сортов огурцов. Куст формируется не произвольным образом, а так, чтобы растение развивалось правильно, максимально принося урожай. Обрезка растений неправильным образом превращает эту работу в бесполезное занятие.

Нарушение правила последующего ухода

Если не помочь огурцам пережить стресс от формирования, они будут дольше переживать его, снизив темпы развития и урожайность. Полив, подкормка и рыхление почвы ― все, что нужно растениям, чтобы быстро прийти в себя.

Пасынкование огурцов, выращиваемых в теплице, ― важный способ радикального повышения их урожайности. Но чтобы реализовать его, следует придерживаться приведенных выше схем, применять их вдумчиво и проводить работу аккуратно.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошагово

Для получения богатого урожая огурцов обязательно выполняют пасынкование. Эта процедура дает возможность перераспределить силы растения не на наращивание листовой массы, а на плодоношение. При выращивании огурцов в теплице из поликарбоната пасынкование выполняют в несколько этапов. Существует несколько схем формирования огуречного куста. Выбор конкретного метода зависит от сортовых особенностей овоща.

Необходимость пасынкования

Пасынками называют боковые ответвления на огуречном кусте, растущие из пазухи между основным стеблем и листом. Пасынкование – отсечение ненужного бокового побега. Мнения овощеводов относительно необходимости этой процедуры расходятся. Одни считают, что пасынкование не улучшает развитие растений и без него можно обойтись. Другие уверены в приросте урожайности после удаления лишних боковых ответвлений.

Во время роста огуречного куста формируется один центральный стебель. На нем созревает большая часть плодов. По мере удлинения бокового стебля от него отделяются боковые ответвления, отбирающие на свое развитие часть сил растения.

При пасынковании последовательно удаляют ненужные боковые ответвления. Эта процедура не дает тратить питательные вещества и силы на развитие бесполезной зеленой массы. Поэтому сэкономленные ресурсы перераспределяются на поддержание сил и развитие основной части растения, дающей много крупных плодов.

К преимуществам пасынкования относят:

  • равномерное освещение солнечными лучами всего растения;
  • организация проветривания;
  • исключение густоты посадок;
  • обеспечение каждого растения необходимым объемом влаги и питательных веществ;
  • простоту ухода за растениями и сбора урожая.

Недостаток этой процедуры только один. Он состоит в том, что на удаление лишних веток приходится тратить много времени. Ведь пасынкование проводят в несколько этапов. Одновременное удаление большого количества побегов является большим стрессом для растения и может привести к гибели.

Экспертом в выращивании огурцов признана Октябрина Ганичкина. Она также придерживается мнения, что огурцы, выращиваемые в теплице, необходимо пасынковать для увеличения урожайности. Об этом она подробно рассказывает в своих передачах.

Сроки пасынкования

Правильно пасынковать огурцы в теплице необходимо в оптимальное время. Срок начала процедуры зависит от способа посадки огурцов. При выращивании рассадой первые пасынки удаляют через 10-15 суток после пересадки. К этому времени растение адаптируется на новом месте и легче переносит вмешательство. При семенном выращивании первое пасынкование проводят, когда куст достигнет высоты 15 см. В этом случае проходит не меньше 15 суток после появления ростков.

Первый раз удаление ненужных побегов производят на этапе формирования 5-8 листьев. Для этого пальцами прищипывают боковые побеги, растущие из пазух нижних пяти листьев. Затем оставляют наиболее сильный побег. По мере развития куста пасынкование огурцов в теплице по схеме повторяют несколько раз. При этом следят за образованием новых завязей и регулируют их количество. Боковые пасынки укорачивают до трех междоузлий.

Пошаговое пасынкование огурцов в теплице

Пасынковать огуречные кусты при тепличном способе выращивания необходимо с учетом сортовых особенностей. Кусту придают вертикальное направление роста. Для этого плети фиксируют на шпалерах или привязывают к шнуру. Таким способом растения будут обеспечены светом и необходимым объемом питательных веществ. Существует несколько схем пасынкования для сортов с разной высотой куста и особенностями опыления.

Классическая схема для гибридов и сортов, опыляемых насекомыми

Для придания кустам, опыляемым насекомыми, рациональной формы применяют традиционный способ, убирая боковые ответвления перевернутой елочкой. Побеги нужно обрывать по следующей схеме, показанной на фото:

  1. Внизу проводят ослепление на 3-5 узлах. Необходимо убрать цветки и завязи, оставив только листья.
  2. На следующих 3-4 междоузлиях оставляют вместе с листьями боковые ответвления. По мере их удлинения над первым листом проводят прищипывание.
  3. На следующих четырех пазухах боковые плети также оставляют. Их прищипывают после формирования второго листка.
  4. Выше на пасынках оставляют по три листа. Когда растение достигает наивысшей точки роста, прищипывают верхушку.

Для удобства центральный стебель перекидывают через верхнюю планку шпалеры. Можно позволить ему продолжить свой рост, направив вниз или в сторону. Особенности пасынкования таких огурцов в теплице показано на видео.

Схема формирования в один стебель для сортов с женским типом цветения

Выращиваемые в парнике или теплице сорта с образованием женских цветков на центральном стебле формируются по следующей схеме:

  1. Молодые растения необходимо подвязывать на установленные опоры.
  2. В нижних 6-9 узлах проводят ослепление, убирая пасынки, цветки и завязи.
  3. В следующих двух междоузлиях отсекают побеги, оставляя по одной завязи.
  4. Затем на восьми узлах, кроме завязей, оставляют боковые побеги. Им дают возможность развиваться до первого собственного листа и прищипывают.
  5. Со следующими 4-5 пасынками поступают аналогично, но рост останавливают после второго собственного листа.
  6. Центральный стебель аккуратно закручивают вокруг опоры. Верхушку прищипывают после 26 листка.

Пасынкование партенокарпических огурцов

Пасынки у огурцов с самостоятельным опылением удаляют по рисунку для пчелоопыляемых сортов с женским цветением. Если завязи развиваются по пучковому либо букетному типу, используют следующий алгоритм:

  • внизу на первых четырех узлах у огурцов в теплице убирают боковые плети и завязи;
  • затем до 17 узла оставляют только завязи, боковые побеги удаляют;
  • на следующих трех узлах прищипку боковых плетей выполняют после второго листка;
  • когда главный стебель достигает верхнего края шпалеры, его дважды обвивают вокруг планки и позволяют расти до соседнего растения;
  • прищипывают основной стебель.

Дальнейший уход за огурцами в теплице

Ухаживать за огурчиками, выращиваемыми в закрытом грунте, нужно постоянно. В число основных мероприятий, кроме пасынкования, входят другие процедуры.

Закончив основной этап формирования огуречного куста, за ним продолжают ухаживать, регулярно отсекая ненужные ответвления. Иначе общее развитие растения будет происходить медленно. Дополнительно удаляют все поврежденные и больные листья.

Чтобы урожайность была на должном уровне, выполняют следующие действия:

  • в конце августа плети снимают со шпалеры и аккуратно раскладывают на земле;
  • сразу обрезают побеги, не несущие завязей;
  • поврежденные и больные плети также удаляют;
  • на оставшихся прищипывают отростки в пазухах;
  • в почву вносят смесь древесного угля и торфа, проводят рыхление;
  • при понижении температуры прикрывают огурцы пленкой.

При правильном выполнении указанных действий лоза снова начинает цвести. Это дает возможность собрать дополнительный урожай.

Возможные ошибки

Прореживающую обрезку огурцов проводят осторожно, стараясь не повредить завязи или листья. Для удобства можно использовать ножницы или канцелярский нож. Эти инструменты выполняют аккуратный срез. Предварительно их дезинфицируют, чтобы предупредить возможное распространение инфекции.

Процедуру нельзя проводить слишком рано. Пасынкование начинают после появления на молодом кусте 5 настоящих листьев. Слишком рано начатые работы только вредят развитию растения. Позднее удаление боковых побегов наносит сильную травму растению. Поэтому обламывание ненужных ответвлений проводят, когда они достигнут длины 2-3 см.

Прореживание куста является стрессом для растения. Поэтому после проведения процедуры рекомендуется полить его теплой водой. Лучше для орошения использовать отстоянную жидкость, нагретую солнечными лучами. Нельзя поливать огурцы прямо из шланга холодной водопроводной водой.

Сорта, выращиваемые без пасынкования

Не все овощеводы хотят тратить время на постоянное удаление боковых ответвлений. В этом случае имеет смысл подбирать сорта, не нуждающиеся в пасынковании. Обычно это гибридные огурцы, образующие компактный куст без боковых плетей. Удобно выращивать сорта с короткими пасынками, на загущающими куст.Также не нуждаются в прореживании некоторые партенокарпические огурцы.

Чаще всего без пасынкования выращивают следующие сорта:

  1. Алфавит F1 относится к скороспелым гибридным сортам со слабым ветвлением. Завязи на нем располагаются по пучковому типу. На одной кисти может быть до пяти плодов. Сначала урожай снимают с центрального стебля. Затем зеленцы растут на коротких боковых ответвлениях.
  2. Гибрид Регина-Плюс F1 относится к ультраскороспелым, имеет устойчивый иммунитет. У него завязи образуются по женскому типу. Кусты слабо ветвятся. Плоды обладают отличным вкусом, подходят для консервирования.
  3. Букет F1 относится к партенокарпическим скороспелым сортам. У него высокий иммунитет ко многим болезням. По мере развития от центрального стебля отходят короткие боковые побеги. В каждой пазухе развивается 5-6 завязей. Отличается хорошим вкусом зеленцов.
  4. Сорт Верные друзья F1 имеет женский тип цветения. Это пчелоопыляемый вид с сильным иммунитетом к заболеваниям и хорошей устойчивостью к холоду. Куст имеет слабое ветвление. В узлах образуется до 8 завязей. Плоды не горькие, подходят для еды в свежем виде и для засолки.

Чтобы огуречные посадки лучше проветривались, необходимо ослепить нижние 4 пазухи листьев. Эта процедура предотвратит распространение инфекционных заболеваний и снизит вероятность гниения.

Пасынкование при выращивании огурцов проводят для увеличения урожайности. Эта процедура дает возможность направить силы растения на плодоношение, а не на поддержание лишней листовой массы. При правильном выполнении она уменьшает вероятность болезней и упрощает уход за огуречными кустами.

Ссылка на основную публикацию