Перец Джипси F1: характеристика и описание гибрида, выращивание и уход

Перец болгарский Джипси – голландский гибрид для любителей полакомиться свежим урожаем раньше всех

Описание перца сорта Джипси

Перец Джипси не требователен к уходу, имеет сильный иммунитет к заболеваниям, подходит для выращивания в умеренном климате. Родиной сорта является Голландия, но гибрид прекрасно растет и плодоносит в России. Сорт ультраранний, первые плоды образуются через 90 суток после всходов или через 65 суток после высадки рассады.

Растение в высоту вырастает до 60 см, не слишком ветвистое, полураскидистое со слабыми стебельками, которые могут сломаться при малейшем механическом воздействии. Корневая система поверхностная, разветвленная, состоит из мельчайших корешков, располагается в 25 см от поверхности земли. Листья ярко-зеленого окраса, небольшого размера, округлой формы, слегка заостренные на краях. Цветы мужские и женские имеют белый оттенок. Цвести растение может до заморозков. Куст является самоопыляемым, но способен к перекрестному опылению.

При посадке важно следить, что на расстоянии пары метров с болгарским перцем Джипси рядом не было других культур. Если произойдет переопыление с горькими перцами, вкус станет очень острым.

Плоды – многосемянные пустотелые ягоды шириной 5, длиной до 14 см, широкие у плодоножки заостренные на конце, среднего размера и красивой формы, масса каждого в среднем составляет 110 г, кожица плотная, но не очень толстая. Стенки у перчиков толщиной около 5 мм, имеют внутри 3 семенные камеры с семенами желтоватого оттенка. Урожайность хорошая для суперранних сортов. С квадратного метра собирают по 3,5-4,5 кг вкусных душистых перцев. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Зрелость стручков определяется по их окрасу. Недозревшие имеют зеленый цвет, в стадии технической спелости приобретают желтовато-кремовой оттенок, когда полностью вызревают, то краснеют.

Семена имеют высокий процент схожести. При правильной подготовке всходы появляются из 80% семян. Плоды сочные, средней водянистости с хрустящей кожицей. На вкус плоды сладковатые, без горечи и жгучести. Аромат ярко выраженный, перечный.

Перец болгарский Джипси: выращивание рассады

Идеальным временем посева семян считается конец февраля и начала марта, при условии, что имеется качественная теплица, в которую растения высаживают в последней декаде апреля. Тогда к маю у рассады сформируется корневая система и несколько листовых пластинок, первый урожай созреет в начале лета. При отсутствии теплицы сеют семена перца Джипси в первых числах апреля. Тогда рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая.

Джипси не требователен к почве, для посева семян выбирают легкие, хорошо удобренные субстраты, предназначенные для перцев или почвосмесь для комнатных цветов. Рыхлость почвы позволяет растениям без проблем получать из нее кислород и питательные вещества.

Перец Джипси не рекомендуется пикировать из-за слабой корневой системы. По этой же причине рассаду высевают в торфяные горшочки или таблетки. Если рассаду все-таки приходится пикировать, делают это максимально осторожно, повреждение корешков приводит к гибели растения.

Отбор семян для посева

Покупая семена, обращают внимание на то, что описание сорта перца Джипси должно включать обозначение F1. Такой знак указывает, что растение получено путем скрещивания материнских растений. Семена второго поколения для проращивания непригодны.

На рассаду выбирают жизнеспособные семена без повреждений, признаков плесени:

  1. Для отбраковки семенного материала используют насыщенный солевой раствор.
  2. В стакане воды растворяют 3 ложки обычной столовой соли, высыпают туда семена, перемешивают.
  3. Полноценные жизнеспособные семена опустятся на дно, их вылавливают, промывают, обсушивают.
  4. Остальные выбрасывают.
  5. Затем посевной материал обеззараживают, помещая на 20 минут в слабый раствор марганцовки.
  6. Еще на сутки помещают в теплую воду, в которую добавляют несколько капель стимулятора роста.

Высевают в подготовленные стаканчики с почвосмесью, накрывают стеклом, убирают в теплое место при температуре от +13 до +16 градусов. На протяжении недели, пока не прорастут семена, ежедневно снимают стекло для удаления конденсата, грунт смачивают по мере высыхания. Когда укрытие убирают, температуру повышают до +18 °С. При таком режиме активно развивается корневая система, что важно для этого сорта перцев. Через несколько недель температуру стараются поддерживать в течение суток в пределах +20 градусов.

Когда на растениях появятся семядольные листики, температуру днем поддерживают на уровне +16, ночью опускают до +12. Саженцы регулярно увлажняют и подкармливают. Первый раз удобряют перцы, когда у них вырастут 3-4 настоящие листа. Вносят минеральные удобрения.

Через 10 дней растение снова подкармливают удобрением, состоящим из 2 ст. ложек древесной золы, разведенной в литре воды. Эту смесь предварительно настаивают в течение 5 дней, а непосредственно перед поливом разводят наполовину водой. Третья подкормка проводится за 4 дня до пересадки в грунт. Подкармливают готовыми покупными удобрениями. Вносят их во время полива. Сначала поливают грунт, затем вносят подкормку и снова обильно проливают грунт. Это предотвратит ожог молодых растений, если вдруг неправильно рассчитана дозировка удобрений.

Пересаживание в открытые грядки или в теплицу

Пересадку в открытый грунт проводят по достижению растением не меньше 20 см в высоту. На нем должно быть 10 листовых пластинок. Рассаду за неделю до пересадки закаливают, вынося ее ежедневно на свежий воздух или оставляя у открытого окна (сначала на час, затем постепенно увеличивают время).

Для болгарских перцев Джипси важно подобрать идеальное место в открытом грунте:

  1. Несмотря на то, что растение может плодоносить даже на бедных почвах, ему необходимо обеспечить хорошо освещенный участок, вдали от высокорослой растительности, расположенный в освещенном, безветренном месте, на небольшой возвышенности.
  2. При посадке следят, чтобы на квадратный метр земли приходилось не более 5 растений.
  3. Корневая система должна находиться на глубине не менее 10 см от поверхности земли.

Высаживают растения в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца спадает, иначе перцы получат ожоги. Делают лунки на расстоянии 40 см. В них кладут перегной. Высаживают прямыми рядами или в шахматном порядке. Сорт не обладает сильной облиственностью, поэтому кусты притеняют, иначе при чрезмерной солнечной активности стручки получат солнечные ожоги и погибнут.

Особенности ухода

После посадки перца Джипси уход за ним заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, поливе, подкормке. Рыхлят почву через несколько минут после полива или прошедшего дождя, чтобы по мере подсыхания на поверхности почвы не образовывалась плотная корка.

До появления бутонов глубина рыхления составляет 6 см, во время цветения – 10, при образовании плодов глубину увеличивают до 14, а затем постепенно уменьшают до 6 см.

Поливают кусты перца первый раз после пересадки, затем через 4 дня. Далее увлажняют почву раз в неделю до плодоношения. При образовании завязей полив прекращают, и только перед началом второго цветения процесс возобновляют. Поливают с утра и вечером, используя теплую воду (не менее +22 градусов). Льют воду под корень или между рядами, чтобы жидкость не попадала на листья. На один куст требуется не менее 2 литров воды.

На грядке перцы Джипси подкармливают через 3 недели азото-фосфорными удобрениями. Во время цветения поливают раствором из 20 г борной кислоты, полкило сахарного песка растворенные в 10 л воды. Во время созревания плодов подкармливают смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Растение нуждается в обязательной подвязке из-за чрезвычайно хрупких веток. Возле каждого куста вкапывают колышки высотой более 60 см. к ним осторожно подвязывают кусты.

Джипси не страшна табачная мозаика, но от гнили, фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости необходима профилактика. С этой целью обрабатывают кусты йодом, перекисью водорода, отварами полыни, луковой шелухи, картофельной ботвы. В борьбе с паутинным клещом, тлей, белокрылкой применяют инсектициды Актара, Актеллик.

Перец сладкий ранний Джипси f1 из Голландии относится к достаточно молодым сортам, заслужившим популярность у огородников за свою высокую урожайность и раннее созревание плодов. При обеспечении хрупкому растению хороший условий, оно будет радовать вкусными, свежими перчиками уже в начале лета.

Особенности сладкого перца Джипси и рекомендации по выращиванию гибрида

Голландский перец Джипси отличается очень ранним сроком созревания, он не требователен в уходе. Обладает сильным иммунитетом, пригоден для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Семена перца Джипси

масса одного плода примерно 110 г

Сорт отличается равномерностью размеров плодов

Происхождение гибрида перца Джипси

Родина – Голландия, в РФ завозится фирмой Seminis. Гибридный сорт Джипси превосходно уживается на нашей почве благодаря своим характеристикам, особенно из-за раннего срока созревания. Гибрид создали в начале 2000 годов. Ученые хотели вывести такой сорт, который характеризовался бы супер ранним сроком, крепким иммунитетом и устойчивостью к изменениям погоды, особенно наступлению заморозков.

Характеристика и описание

Стручки гибрида уже можно добавлять в блюда в свежем виде спустя два месяца после посадки рассады в почву. Чтобы получить ранний урожай семена для теплицы высеивают уже в феврале, а пикировку из-за слабой корневой системы не проводят.

Внешний вид куста и плодов

Растение невысокое, достигает примерно 0,6 м, не слишком ветвистое. Стебли тонкие и из-за малейшего механического повреждения могут поломаться. Корни не углубляются глубоко в почву, находятся практически на поверхности (примерно 0,25 м). Листья небольшие, широкие, ярко-зеленого оттенка.

Цвести куст начинает спустя 2,2 месяца после посева, цветы небольшие белого оттенка, есть как женские, так и мужские. Продолжается цветение практически до морозов. Куст самоопыляемый, но возможно и перекрёстное опыление.

Очень часто перец Джипси переопыляется с горькими культурами, и его вкус становится чрезмерно острым, поэтому во избежание этого растения высаживают подальше друг от друга (хотя бы на расстоянии 0,15 м). Стручки не очень большие, но обладают красивой формой. Отличается данный гибрид равномерностью размеров всего урожая, масса одного примерно 110 г.

Главные признаки плода:

    кожица не толстая, но достаточно плотная, что хорошо для транспортировки урожая;

Перец Джипси считается технически зрелым, когда плод приобретает кремово-жёлтый оттенок, полностью вызревает и становится красным. Семена гибрида отличаются высокой всхожестью – около 80%.

Вкусовые качества

Фермеры довольны вкусовыми характеристиками данных овощей. Плоды сочные, но не слишком водянистые, кожица хрустящая, немного сладкие на вкус. Плод не имеет горечи или жгучести, всё довольно стандартно. Особо привлекателен аромат овощей, он ярко выраженный, полный, характерно перечный.

Урожайность

Урожая гибрид приносит немного, и это не удивительно. Причина кроется в том, что практически все ранние культуры не отличаются высокой продуктивностью. Их главная особенность – пока остальные овощи лишь начинают цвести и формируют завязи, эти растения уже радуют своими плодами.

Перец Джипси позволяет собрать с 1 кв. м примерно 4-4,5 кг урожая, соответственно на одном растении формируются около 12 стручков.

Условия для выращивания

Гибрид Джипси не отличается особыми требованиями к уходу, однако для ускорения процессов, получения наилучших результатов некоторые нюансы придется соблюсти.

Любит прорастать в тёплой земле, поэтому высаживайте его на грядки в форме холмиков 0,5 м. Еще один нюанс – кусты не обладают густой листвой, поэтому во избежание выгорания стручков на солнце, ростки лучше немного притенять.

Сроки

Сроки выращивания Джипси зависят от того, где вы собираетесь выращивать кусты и когда планируете пересаживать в открытый грунт. Если вы являетесь обладателем отменной теплицы, и знаете, что в ней растениям не страшны заморозки, то высаживать семена на рассаду можно уже в первых числах марта, соответственно в теплицу высадите на последней неделе апреля.

В данном случае урожай начнете собирать уже с начала лета, плодоношение в хороших условиях у растения длится долго, и приносить плоды он будет примерно 2 месяца.

Если у вас нет теплицы или вы решили высадить рассаду непосредственно в открытый грунт, то тогда следует немного подождать и посеять зёрна в начале апреля.

Выбор ёмкости

Практически все дачники утверждают, что перец Джипси отвратительно переносит пересадку, а тем более пикировку. Корни растения чувствительны и повредить их просто, чтобы этого избежать высаживайте зёрна непосредственно в индивидуальные горшки. Отличный вариант – торфяные стаканчики, тем более что посевной материал перца Джипси не самый дешевый и повредить растения не хочется.

Требования к субстрату

Перец Джипси не особо требователен к почве, но он любит расти в суглинистом или супесчаном грунте с гумусом. Культура не терпит большого количества азота в земле. Слабокислый грунт для выращивания ранних сортов не пригоден, поэтому для повышения кислотности добавьте в почву мел или известь.

Можно выбор остановить на субстрате для перца или использовать смесь для выращивания комнатных растений. По составу они схожи, и данная культура сможет в них расти и развиваться.

Посадка гибрида

Выращивать перец непосредственно в открытой земле можно, но лучше использовать рассаду. Тем более что не каждый регион может позволить посадить семена сразу в грунт.

Подготовка и посев семян

Прежде всего, отберите из всех семян самые лучшие, они должны быть крепкими, без повреждений. Затем замочите их в слабом растворе марганцовки, качественный посевной материал останется на дне, а плохой всплывет. Оставшиеся зёрна хорошо промойте под холодной водой и высушите.

Высейте семена в почвосмесь, накройте плёнкой, поместите тары в тёплое место, температура должна быть около +25 градусов по Цельсию. Зёрна прорастут спустя 1-1,5 недели.

Пикировка рассады

Как говорилось раннее, стебли и вся корневая система перца Джипси слабая, поэтому во время пикировки соблюдайте максимальную осторожность и аккуратность. Повредить ростки очень сложно, после нарушения работы корней растения уже не восстанавливаются.

Опытные фермеры рекомендуют вовсе отказаться от пикировки и всяческих пересадок. Высеивайте каждое семя в отдельный горшок.

Уход за рассадой

Как только на ростках сформировались семядольные листы, температуру понизьте до +16 градусов, а ночью опустите до +12 градусов. Следите за влажностью грунта, не допускайте его высыхания. Особое внимание уделите подкормкам рассады. Первое внесение удобрений проведите спустя неделю после пикировки ростков (если она была осуществлена). Используйте простые минеральные компоненты.

Второе внесение удобрений осуществляйте спустя 10 дней после первого. Использовать можно то же самое, что и во время первого раза. Можно воспользоваться таким средством: 2-3 ст. л. золы + 1 л воды, настоять смесь в течение 5 дней. Перед поливом растений разведите его в соотношении 1:1.

Третье внесение удобрения осуществляют за 4 дня до непосредственной пересадки ростков в открытую землю готовыми подкормками, разведенными по инструкции.

Все удобрения вносите во время полива: сначала внесите воду, затем средство, после снова воду. Такой алгоритм предотвратит ростки от ожогов, особенно, если вы допустили ошибку при дозировке.

Закаливание

Во время выращивания рассады перца закаливание – это обязательный процесс. Днем ростки выносите на свежий воздух, перед пересадкой растение должно достичь 0,2 м в высоту и иметь примерно 10 листиков.

Пересадка в открытый грунт

Не имеет огромного значения, где будут выращиваться перцы – в открытой почве или в парнике, во время пересадки их в обязательном порядке подвязывают к колышкам или специальной шпалере.

Сроки посадки

Пересадка рассады в открытую почву осуществляется в тот период времени, когда угроза зимних заморозков полностью исчезает. Учитывайте тот факт, что к этому времени почва должна прогреться на +15…+18 градусов по Цельсию.

Росток во время пересадки может иметь несколько бутонов цветков. Возраст рассады – 2 месяца. Если ростки уже достигли 70 дней, то с них обрывают все цветки и бутоны, иначе они будут долго приживаться, и плодоношение наступит намного дольше положенного. Саженцы с плотными бутонами приживаются быстрее.

Выбор места и глубина посадки

Участок для посадки перца подготовьте заранее. Грунт перекопайте на штык лопаты, соберите всю сорную траву и внесите подкормки. Чтобы саженцы не получили солнечные ожоги, высаживайте их во второй половине дня или в пасмурную погоду.

Выкопайте лунки размером с горшок, в котором сейчас находится растение. В углубление засыпьте перегной, расстояние между ямками сделайте примерно 0,4 м. Чтобы перец было удобно поливать и ухаживать за ним, можно высадить его не ровными рядами, а в шахматном порядке.

Читайте также:  Огурцы и перцы: можно ли сажать в одной теплице

Видеообзор гибрида Джипси, его урожайности и сроков созревания в открытом грунте:

Особенности ухода за перцем Джипси

Сладкий перец Джипси не нуждается в особом уходе, однако некоторые действия выполнять необходимо, лишь тогда вы сможете получить ранний урожай.

Прополка и рыхление

Прополка заключается в уничтожении всей сорной травы, растущей вокруг и рядом с растениями. От неё избавляйтесь в обязательном порядке, так как в траве находятся споры грибков и различные бактерии, которые могут атаковать перцы в любой момент.

На рост данной культуры благотворно влияет рыхление грунта. Данное мероприятие насытит воздухом почву, увеличит поступление полезных элементов. Рыхление осуществляют после полива или дождя.

Глубина рыхления напрямую зависит от развития перца: до начала цветения – 6 см, во время цветения – 10 см, в начале плодоношения – 14 см, постепенно уменьшая до 6 см.

Полив и подкормка

Первый раз растения в открытой почве поливают в момент их пересадки. В лунки вносят воду, высаживают рассаду. Спустя 4 дня снова поливают.

До периода плодоношения перец увлажняют 1 раз в неделю. Как только завязались первые плоды, внесение воды прекращайте. Возобновите перед началом второго цветения.

Правила полива перца:

  • Используйте только тёплую и отстоянную воду (+22 градуса и выше).
  • Поливайте растения утром или вечером.
  • Прямо под корень не лейте, не размывайте землю.
  • 1 растение нуждается в 2-2,5 л воды.

Хороший урожай перец Джипси приносит тогда, когда он полностью обеспечен полезными компонентами. В вегетационный период вносят подкормки 3 раза.

  1. Спустя 20 дней после непосредственной посадки растений в открытую почву (минеральные удобрения).
  2. В начале плодоношения (органика).
  3. Спустя 14 дней после внесения второй подкормки.

Лучшие подкормки для перца:

  • Настой на травах. Возьмите 2 кг разнообразных трав, залейте их 10 л воды и оставьте на 6 дней для брожения. Полученную смесь перемешайте с водой (1:10) и полейте ей растения.
  • Куриный помёт. 250 г органики и 10 л воды. Настаивайте смесь примерно 4 дня, иногда помешивайте. Разведите в 5 л воды 0,5 л средства, полейте растение на расстоянии 0,3 м от ствола, не попадайте непосредственно на листву.
  • Минеральные подкормки. Возьмите суперфосфат и карбамид (по 10 г) растворите в 10 л воды. 1 растение нуждается в 0,5 л средства.

Подвязка

Джипси нуждается в подвязке. Ветви растения очень слабые, поэтому они сильно повреждаются от плодов и ветра. Чтобы растение опиралось на что-то, возле каждого куста во время пересадки вкапайте опору в виде кольев высотой 0,7 м. Не нужно сильно стягивать тканевыми полосами куст и опору, растение должно чувствовать свободу.

В теплице перец подвязывают бечевкой, второй конец которой закрепляют на верхней горизонтальной опоре.

Профилактика болезней и вредителей

Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но он нуждается в обработки от фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости и гнили. Профилактические меры не только укрепляют иммунитет перца, но и повышают сопротивляемость растений. Для обработки от разных заболеваний используйте перекись, йод и биофунгициды.

Перец Джипси поражается такими вредителями: тля, паутинный клещ и белокрылка. Чтобы их отпугнуть необходимо регулярно опрыскивать растения травяными настоями. Используйте полынь, лук и картофельную ботву.

Чтобы избавиться от вредителей на долгое время, применяйте специальные инсектициды, такие как Актеллик и Актара.

Преимущества и недостатки сладкого перца Джипси

Гибрид перца Джипси, как и другие перцы имеет свои плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время выращивания растения.

Преимущества гибридного сорта Джипси:

  • возможность транспортировки без утраты вкуса и внешнего вида стручков;
  • отменный аромат и превосходные вкусовые качества плодов;
  • немалое количество урожая;
  • ранний срок созревания;
  • не нуждается в особом уходе;
  • относительно сильный иммунитет;
  • не боится резких перепадов температур и изменения погоды.

Недостатки Джипси:

  • стенки плода тонкие;
  • жестковатость плодов даже после термической обработки;
  • нуждаются в опорах;
  • не переносят пикировку и пересадку.

Отзывы

Ранний гибрид перца Джипси отлично зарекомендовал себя у садоводов, он не требует колоссального ухода, приносит достаточно большое количество урожая. Кусты можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Подходит для приготовления свежих салатов и консервации.

Перец Джипси F1: описание сорта, фото, посадка и уход + видео

Перец Джипси F1: описание, отзывы и фото гибридного сорта

Еще несколько десятилетий назад вырастить сладкий болгарский перец можно было только в некоторых российских регионах с достаточно длинным теплым периодом. А в средней полосе, Сибири или на Урале, где лето – короткое, погодные условия нестабильны, выращивать такую овощную культуру было очень трудно, а урожайность перцев была гораздо ниже заявленной в аннотации к сорту.

Но в настоящее время многие дачники высаживают новые сорта болгарского перца, выводимые российскими селекционерами, а также специалистами из других стран мира.

В данной статье будет рассказано про перец сорта Джипси F1, про его основные характеристики, а также о многом другом.

Содержание статьи:

1. История создания сорта 2. Описание и характеристика перца Джипси F1 3. Перец сорта Джипси — урожайность 4. Выращивание и уход 5. Положительные характеристики сорта 6. Перец сладкий Джипси F1: отзывы и фото 7. Описание сорта от производителя



Высадка в открытый грунт

Перец богатырь: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки
Пересадить перец в открытый грунт достаточно легко. Придерживаясь основных правил, можно значительно повлиять на урожайность корнеплодов, улучшить внешнее и вкусовое состояние.

Спустя 2 недели после того, как вы пересадили перец на постоянный земляной участок, растение нуждается в минеральной подкормке. Сразу проводить удобрительную процедуру не стоит — перцу нужно дать время прижиться. Регулярный чрезмерный полив не принесет пользу Земля должна быть слегка увлажнена, чтобы уберечь ее от пересыхания и появления трещин около саженцев. Если вы опасаетесь использования химических типов удобрения, можете обратить внимание на народный способ: свежескошенная трава + вода. Смесь должна перебродить и настояться около недели Таким раствором поливаются саженцы. Не забывайте о рыхлении земли, окружающей растение

Делайте это осторожно, дабы избежать повреждений корневой системы. Обнаружив на листьях растения подозрительных насекомых и вредителей, спешите распознать вид, после чего можно опылить кусты специальным препаратом. В период цветения, когда плод начинает формироваться и подходит уже к созреванию, советуем увеличить частоту поливов (созревание приходится на конец июля — начало августа, но «Джипси» способен порадовать первыми плодами уже в первые дни июля).

Среди многих голландских сортов имеет большую популярность перец Джипси. Он отличается суперранним типом созревания, неприхотливостью к условиям и простотой в уходе. Устойчив к изменениям погоды и пригоден для выращивания повсеместно в средней климатической полосе.

Перец сорта Джипси


История сорта

Гибридный сорт болгарского перца Джипси F1 был выведен голландскими селекционерами в начале 2000 годов. В процессе работы по выведению нового гибрида селекционеры ставили перед собой задачу получить такой сорт, который отличался бы улучшенными характеристиками: суперранним сроком созревания урожая, устойчивостью к изменениям погодных условий, а также обладал стойкостью к большинству болезней.

Фото перца Джипси

Гибридный перец Джепси полностью отвечает этим требованиям, поэтому стал популярен не только у голландских фермеров, но и у овощеводов в других европейских странах. В Россию семена данного сорта попали в начале 2007 года, в сразу же гибрид был внесен в Госреестр страны. Перец Джипси районирован для выращивания в большинстве регионов России в открытом грунте и в пленочных или поликарбонатных теплицах.

В России семенной материал данного сорта распространяется фирмой Сименис, а также некоторыми российскими , «Лита Черноземье», «Агрос» и другие).

Лучшие сорта сладких болгарских перцев!

• Новинка! Перец ЛИВАДИЯ F1 фирмы Партнер • Перцы урожайного сорта СНЕГОПАД • Новинка! Перец АЛЛАР

Отзывы

Ранний гибрид перца Джипси отлично зарекомендовал себя у садоводов, он не требует колоссального ухода, приносит достаточно большое количество урожая. Кусты можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Подходит для приготовления свежих салатов и консервации.

Среди многих голландских сортов имеет большую популярность перец Джипси. Он отличается суперранним типом созревания, неприхотливостью к условиям и простотой в уходе. Устойчив к изменениям погоды и пригоден для выращивания повсеместно в средней климатической полосе.

Перец сорта Джипси

Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта

Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.

На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.

Перец Джипси F1 фото

Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.

Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.

Важно! Корни этого овощного растения очень нежные, поэтому плохо переносят пикировку при выращивании рассадным способом. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать семенной материал сразу в отдельные емкости (лучше всего – в торфяные стаканчики).

Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.

Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.

Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая. Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.

Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Урожайность перца Джипси F1

При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов. Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.

Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.

Внешний вид

Не ветвистое растение в высоту достигает максимально 0,6 м. Стебли непрочные и впоследствии незначительного механического воздействия могут сломаться. Корневая система поверхностная, неуглубленная, максимально уходит в почву на 0,25 м. Широкие листья среднего размера ярко-зеленого цвета.

Период цветения начинается через 2 месяца после посева и продолжается до наступления мороза. На одном кусте одновременно формируются женские и мужские соцветия белого оттенка. Культура самоопыляемая, в редких случаях возможно перекрестное оплодотворение.

Важно! Сорт рекомендуется высаживать подальше от горьких перцев, иначе в итоге получатся слишком острые плоды.

Описание плодов перца Джипси:

  • тонкая, прочная кожица;
  • конусообразная форма, суженная к концу;
  • вес — 120-180 г;
  • мясистые стенки толщиной 5-6 мм;
  • 3 камеры желтых семян.

В процессе вызревания плод приобретает кремово-желтый оттенок. Технически спелым можно считать полностью красный перец.


Как выглядит овощная культура

Перец Джипси: посадка, выращивание и дальнейший уход за гибридом

В большинстве российских регионов этот сорт рекомендуется выращивать рассадным способом. Высевать семенной материал на рассаду рекомендуется в середине – конце марта.

Грунт для посадки можно покупать в специализированных магазинах, а семена перца Джипси высевать в отдельные стаканчики. Семенной материал заглубляют на глубину около 1,5 см, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в помещении с температурой не ниже 25-27 градусов Цельсия.

После появления дружных всходов пленку убирают, а температуру снижают до 16 градусов Цельсия днем и до 13-14 градусов в ночные часы. В таких условиях рассаду выдерживают 6-8 дней, затем температуру можно повысить до 19-22 градусов, а продолжительность светового дня должна быть около 13 часов в сутки.

Поливать растущие сеянцы следует по мере подсыхания верхней части почвы. Подкармливать рассаду сорта Джипси нужно раз в 12-15 дней комплексными минеральными удобрениями. За неделю до пересадки рассады на постоянное место требуется закаливать сеянцы.

В теплицу подросшие сеянцы высаживают во второй декаде мая, а на грядки в огороде – не раньше начала июня.

После высадки сеянцев на постоянное место, дальнейший уход за перцами Джипси заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке, а также регулярных подкормках.

Болезни и вредители

Данный гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики, ряду грибковых болезней, которые обычно поражают многие сорта и гибриды других овощных растений из семейства пасленовых.

Пересаживание в открытые грядки или в теплицу


Пересадку в открытый грунт проводят по достижению растением не меньше 20 см в высоту. На нем должно быть 10 листовых пластинок. Рассаду за неделю до пересадки закаливают, вынося ее ежедневно на свежий воздух или оставляя у открытого окна (сначала на час, затем постепенно увеличивают время).
Для болгарских перцев Джипси важно подобрать идеальное место в открытом грунте:

  1. Несмотря на то, что растение может плодоносить даже на бедных почвах, ему необходимо обеспечить хорошо освещенный участок, вдали от высокорослой растительности, расположенный в освещенном, безветренном месте, на небольшой возвышенности.
  2. При посадке следят, чтобы на квадратный метр земли приходилось не более 5 растений.
  3. Корневая система должна находиться на глубине не менее 10 см от поверхности земли.

Высаживают растения в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца спадает, иначе перцы получат ожоги. Делают лунки на расстоянии 40 см. В них кладут перегной. Высаживают прямыми рядами или в шахматном порядке. Сорт не обладает сильной облиственностью, поэтому кусты притеняют, иначе при чрезмерной солнечной активности стручки получат солнечные ожоги и погибнут.

Особенности ухода


После посадки перца Джипси уход за ним заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, поливе, подкормке. Рыхлят почву через несколько минут после полива или прошедшего дождя, чтобы по мере подсыхания на поверхности почвы не образовывалась плотная корка.
Поливают кусты перца первый раз после пересадки, затем через 4 дня. Далее увлажняют почву раз в неделю до плодоношения. При образовании завязей полив прекращают, и только перед началом второго цветения процесс возобновляют. Поливают с утра и вечером, используя теплую воду (не менее +22 градусов). Льют воду под корень или между рядами, чтобы жидкость не попадала на листья. На один куст требуется не менее 2 литров воды.


На грядке перцы Джипси подкармливают через 3 недели азото-фосфорными удобрениями. Во время цветения поливают раствором из 20 г борной кислоты, полкило сахарного песка растворенные в 10 л воды. Во время созревания плодов подкармливают смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Джипси не страшна табачная мозаика, но от гнили, фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости необходима профилактика. С этой целью обрабатывают кусты йодом, перекисью водорода, отварами полыни, луковой шелухи, картофельной ботвы. В борьбе с паутинным клещом, тлей, белокрылкой применяют инсектициды Актара, Актеллик.


Перец сладкий ранний Джипси f1 из Голландии относится к достаточно молодым сортам, заслужившим популярность у огородников за свою высокую урожайность и раннее созревание плодов. При обеспечении хрупкому растению хороший условий, оно будет радовать вкусными, свежими перчиками уже в начале лета.

Читайте также:  Нужно ли обрезать мяту на зиму. Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

Достоинства перца Джипси

К основным достоинствам гибрида Джипси специалисты относят:

  • раннеспелость сорта;
  • может приспособиться к разным климатическим условиям;
  • может выращиваться на любых типах грунта, не требует особого ухода;
  • кустики – компактные, среднего размера;
  • имеет высокую устойчивость к вирусу табачной мозаики;
  • плоды имеют хороший товарный вид, а также приятный вкус;
  • урожайность сорта – высокая;
  • собранные плоды – универсального назначения.

Благодаря своим положительным характеристикам этот болгарский перец стал популярным у многих овощеводов в России, которые выращивают его не только в открытом грунте, но и в теплицах из поликарбоната.

Болезни и вредители

Болезни

Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.

Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.

Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.

Вредители

Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка.

Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.

  1. Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
  2. Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
  3. К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.

В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.

Перец Джипси отзывы дачников, кто сажал

Дачники, выращивающие перец Джипси на своих грядках, часто оставляют отзывы об этом болгарском перчике на специально созданном форуме. Некоторые отзывы о перце Джипси приведены ниже:

Оля, г. Тольятти: посадить данный сорт болгарского перца порекомендовала мне соседка по даче. Хочется отметить раннее и дружное созревание урожая, ровные и гладкие перчики небольшой формы идеальны для фаршировки, маринования и заморозки на зиму.

Вольдемар, г. Россошь: долго искал такой сорт перца, который бы созревал в начале июля, по совету друзей-огородников высадил на своем участке гибридный болгарский перец Джипси. Могу сказать, что плоды данного гибрида созревают и правда раньше других сортов этой овощной культуры. Кустики – достаточно компактные, а побеги выглядят не слишком крепкими, однако урожайность Джипси – хорошая.

Наталья, г. Новосибирск: в условиях нашего климата далеко не все сорта перца могут расти и плодоносить в открытом грунте. Поэтому для меня стал находкой перчик Джипси – он прекрасно рос и развивался на грядках в огороде. Урожай собрала такой, какой заявлен в описании, — около 4 кг плодов с квадрата. В следующем сезоне попробую посадить гидрид в теплице и посмотрю, может быть урожайность повысится.

Гибрид перца Джерси можно выращивать практически в любых регионах России, так как он хорошо растет в открытом и закрытом грунте, а урожай можно собирать тогда, когда у большинства сортов перцев только начинают завязываться плоды.

Заморский гость на наших участках – сладкий перец Джипси F1. Особенности сорта, нюансы выращивания

Голландский сорт болгарского перца Джипси был выведен для получения высокого урожая и увеличения иммунитета к болезням и вредителям. Этот гибрид неприхотлив к условиям и с лёгкостью выращивается в российском климате даже на дачном участке. Нескольких кустов будет достаточно для хорошего урожая.

  1. Характеристика сорта
  2. Достоинства и недостатки
  3. Описание куста
  4. Условия и сроки прорастания семян
  5. Пересадка на грядку и уход в течение лета
  6. Особенности выращивания
  7. Полив и подкормки
  8. Болезни и вредители
  9. Видео по теме

Характеристика сорта

Этот сорт перца был выведен голландской фирмой, его семена попадают в Россию через компанию Seminis. Госреестр РФ одобрил сорт перца в 2007 году и разрешил высадку семян по всей территории России. Личные подсобные хозяйства отлично подходят для выращивания плодов в открытом грунте или в теплицах.

Достоинства и недостатки

Этот вид сладкого перца обладает множеством достоинств, которые станут преимуществом при выборе сорта перца, среди них:

  • раннее созревание;
  • неприхотливость и быстрое освоение в любых погодных условиях;
  • не требует особенной почвы и ухода;
  • кусты перца не занимают много пространства;
  • устойчив к распространённому среди перца вирусу табачной мозаики;
  • отличный вкус и форма плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальное применение плодов.

Недостатки гибрида:

  • тонкость и непрочность стеблей;
  • необходимость подвязывать кусты из-за тяжести плодов.

Описание куста

Куст перца Джипси F1 средне ветвистый, вырастает до 50-60 см в высоту, считается невысоким. Стебли ломкие и могут быть повреждены из-за увесистых плодов. Корневая система уходит в землю не более чем на 25-30 см. Листья у куста среднего размера, неморщинистые, зёленого окраса.

Цветение куста происходит спустя 60-70 дней с момента посева семян. Цветки мужского и женского типа имеют окрас белого цвета и небольшой размер. Цветение продолжается вплоть до холодов и отличается свой продолжительностью.

Условия и сроки прорастания семян

Для рассады семена перца высаживают в умеренно увлажнённый грунт на глубину 1-1,5 см. Далее, закрывают плёнкой и оставляют до появления всходов при температуре 25-30 градусов. При соблюдении условий семена прорастут за 7-10 дней.

После появления ростков плёнку снимают, и рассаду выдерживают в течение недели при температуре 16 градусов днём, и 14 ночью. Это предотвратит вытягивание и образование мощной корневой системы. Остальной период выращивание температурные показатели должны быть 18-25 градусов для 12-часового светового дня.

Из-за хрупкой корневой системы пикировка может привести к губительным последствиям. При посадке семян рекомендуется использовать индивидуальные торфяные горшочки вместо общего ящика для посева. Это облегчит процесс рассады и обезопасит корневую систему.

Пересадка на грядку и уход в течение лета

Удачное время для посадки перца – май, однако высадку в открытые грядки лучше проводить на месяц позже, когда температура почвы будет выше 16 градусов. Расположение перца происходит по системе 40 на 40 или 50 на 70 см.

Сорняки убирают методом прополки, однако некоторые садоводы предпочитают мульчировать грядки сеном или соломой, это позволяет лучше сохранять влагу и сокращать работу инструментом. При выращивании перца в теплицах следует проводить проветривание на 1-2 часа при повышенной влажности.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость в выращивании перца нельзя забывать о правильном уходе, это позволит любителям овощей получить развитые кусты, ранний и высокий урожай и плоды правильной формы и хорошего вкуса. Для этого необходим полив, подкормки и подвязывание кустов.

Полив и подкормки

Уход за перцами стандартный:

  1. Полив производят водой 20-25 градусов под корень 1 раз в 2-3 дня.
  2. Влажность почвы – необходимо следить за умеренностью, не стоит допускать появление луж.
  3. Орошение лучше производить в вечернее время, а затем разрыхлить землю. Это насыщает почву кислородом и увеличивает поступление питательных веществ. Полив следует прекратить за 2-3 недели до последнего урожая.
  4. Подкармливание кустов производится несколько раз за время выращивания.
    • Впервые этот процесс нужно провести спустя 1,5-2 недели с момента пересаживания. В качестве натуральных удобрений подойдёт настой коровьего навоза или помёта птиц, а при их отсутствии можно использовать раствор 10 г карбамида и 5 г суперфосфата. Полив производят под корень.
    • Следующая подкормка производится в момент цветения. Используются комплексные препараты, состав из мочевины (10 г), калия сульфата (20 г), суперфосфата (30 г), а также травяные чаи с добавлением золы.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к табачной мозаике, однако требует в качестве профилактики обработки от фитофторы, бактериальной пятнистости. Для обработки используют йод и перекись. Кусты опрыскивают каждые 14-21 день раствором йода или перекиси в пропорции 1 ст. л. препарата на 10 литров воды.

Среди вредителей у перца Джипси встречаются:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка.

Для отпугивания используют травяные настои. В этих целях популярны:

  • полынь;
  • лук;
  • картофельная ботва.

В иных случаях можно использовать специальные инсектициды, следуя инструкции.

Перец Джипси прост в выращивании и подходит для российского климата, а также для выращивания на дачных участках. Ранняя урожайность увеличивает его популярность среди садоводов, а правильная форма и небольшие размеры гарантируют товарный вид плодов и отличный вкус.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о сорте перца Джипси:

Перец Джипси F1: описание и характеристика, отзывы и фото гибрида

Перец Джипси F1: описание, отзывы и фото гибридного сорта

Еще несколько десятилетий назад вырастить сладкий болгарский перец можно было только в некоторых российских регионах с достаточно длинным теплым периодом. А в средней полосе, Сибири или на Урале, где лето – короткое, погодные условия нестабильны, выращивать такую овощную культуру было очень трудно, а урожайность перцев была гораздо ниже заявленной в аннотации к сорту.

Но в настоящее время многие дачники высаживают новые сорта болгарского перца, выводимые российскими селекционерами, а также специалистами из других стран мира.

В данной статье будет рассказано про перец сорта Джипси F1, про его основные характеристики, а также о многом другом.

Содержание статьи:

История сорта

Гибридный сорт болгарского перца Джипси F1 был выведен голландскими селекционерами в начале 2000 годов. В процессе работы по выведению нового гибрида селекционеры ставили перед собой задачу получить такой сорт, который отличался бы улучшенными характеристиками: суперранним сроком созревания урожая, устойчивостью к изменениям погодных условий, а также обладал стойкостью к большинству болезней.

Фото перца Джипси

Гибридный перец Джепси полностью отвечает этим требованиям, поэтому стал популярен не только у голландских фермеров, но и у овощеводов в других европейских странах. В Россию семена данного сорта попали в начале 2007 года, в сразу же гибрид был внесен в Госреестр страны. Перец Джипси районирован для выращивания в большинстве регионов России в открытом грунте и в пленочных или поликарбонатных теплицах.

В России семенной материал данного сорта распространяется фирмой Сименис, а также некоторыми российскими компаниями («Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и другие).

Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта

Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.

На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.

Перец Джипси F1 фото

Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.

Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.

Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.

Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.

Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая. Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.

Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Урожайность перца Джипси F1

При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов. Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.

Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.

Перец Джипси: посадка, выращивание и дальнейший уход за гибридом

В большинстве российских регионов этот сорт рекомендуется выращивать рассадным способом. Высевать семенной материал на рассаду рекомендуется в середине – конце марта.

Грунт для посадки можно покупать в специализированных магазинах, а семена перца Джипси высевать в отдельные стаканчики. Семенной материал заглубляют на глубину около 1,5 см, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в помещении с температурой не ниже 25-27 градусов Цельсия.

После появления дружных всходов пленку убирают, а температуру снижают до 16 градусов Цельсия днем и до 13-14 градусов в ночные часы. В таких условиях рассаду выдерживают 6-8 дней, затем температуру можно повысить до 19-22 градусов, а продолжительность светового дня должна быть около 13 часов в сутки.

Поливать растущие сеянцы следует по мере подсыхания верхней части почвы. Подкармливать рассаду сорта Джипси нужно раз в 12-15 дней комплексными минеральными удобрениями. За неделю до пересадки рассады на постоянное место требуется закаливать сеянцы.

В теплицу подросшие сеянцы высаживают во второй декаде мая, а на грядки в огороде – не раньше начала июня.

После высадки сеянцев на постоянное место, дальнейший уход за перцами Джипси заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке, а также регулярных подкормках.

Болезни и вредители

Данный гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики, ряду грибковых болезней, которые обычно поражают многие сорта и гибриды других овощных растений из семейства пасленовых.

Достоинства перца Джипси

К основным достоинствам гибрида Джипси специалисты относят:

может приспособиться к разным климатическим условиям;

может выращиваться на любых типах грунта, не требует особого ухода;

кустики – компактные, среднего размера;

имеет высокую устойчивость к вирусу табачной мозаики;

плоды имеют хороший товарный вид, а также приятный вкус;

урожайность сорта – высокая;

  • собранные плоды – универсального назначения.
  • Благодаря своим положительным характеристикам этот болгарский перец стал популярным у многих овощеводов в России, которые выращивают его не только в открытом грунте, но и в теплицах из поликарбоната.

    Перец Джипси отзывы дачников, кто сажал

    Дачники, выращивающие перец Джипси на своих грядках, часто оставляют отзывы об этом болгарском перчике на специально созданном форуме. Некоторые отзывы о перце Джипси приведены ниже:

    Гибрид перца Джерси можно выращивать практически в любых регионах России, так как он хорошо растет в открытом и закрытом грунте, а урожай можно собирать тогда, когда у большинства сортов перцев только начинают завязываться плоды.

    Перец Джипси F1: описание и характеристика от производителя

    Раннеспелый гибрид. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды пониклые, цилиндрические, 3-4-гнездные, длиной 10 см, диаметром 6 см, массой 100-150 г, толщиной стенки 6-8 мм, глянцевые. Окраска незрелых плодов желтая, зрелых – красная. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 3,7-4,5 кг/м2.

    Гибрид из Голландии — перец «Джипси»: описание и инструкция по выращиванию

    Даже на небольшом садовом участке дачники стремятся вырастить сладкий перец. Но разнообразие сортов затрудняет выбор. Опытные садоводы рекомендуют гибрид Джипси F1. Выбрав эту культуру, вы точно не разочаруетесь.

    Читайте также:  Клубника сорта Соната: максимальный выход товарной ягоды

    Из статьи вы узнаете обо всех преимуществах и характеристиках гибрида Джипси, особенностях выращивания и возможных трудностях агротехники.

    Что это за перец

    Рассмотрим подробно, что представляет собой перец Джипси, его основные характеристики и отличительные черты.

    Гибрид F1

    Гибрид Джипси F1 вывела в 2005 году голландская фирма Monsanto Holland . На российский рынок семена перца поставляет компания Semenis. В 2007 году гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, используемых для выращивания на территории РФ.

    Этот перец чаще всего сажают на приусадебных участках и огородах. При соблюдении агротехники и правил ухода рекомендован к выращиванию на Урале и в Сибири (под пленочным укрытием).

    Характеристика и описание гибрида

    Джипси относится к раннеспелым голландским гибридам. Первые плоды появляются уже через 60 дней после высадки рассады на грядки. Гибрид предназначен для выращивания в теплице и в открытом грунте.

    Перец Джипси имеет универсальное столовое назначение. Его употребляют в пищу в свежем виде, используют в приготовлении различных блюд и консервируют.

    Отличительные черты

    Кусты у растений вырастают средних размеров, ветви – полураскидистые, стебли не прочные.

    Внимание! Чтобы перец не падал от порывов ветра и под тяжестью плодов, его сразу после высадки призывают к опорному колышку.

    Лиственный покров у перца — ярко-зеленый.

    Характеристика плодов, урожайность

    Плоды гибрида Джипси некрупные, но форма у них ровная. Вес одного перчика в среднем 110 г. Длина — 10-11 см, ширина – 5-6 см.

    Особенности плодов:

    • кожица тонкая, но плотная;
    • форма конусообразная, постепенно сужается кверху;
    • стенки толщиной 5-6 мм;
    • мякоть сочная, хрустящая;
    • вкус сладкий, без горечи и остроты;
    • устойчивы к растрескиванию.

    Важно! Перцы становятся технически зрелыми, если они окрасились в желтый цвет. Только полностью созревший плод имеет ярко красный цвет.

    Гибрид Джипси стабильно урожайный. За сезон с одного растения можно собрать от двух до 2,5 кг перца.

    Подготовка к выращиванию

    Перед посевом семена опускают в слабый раствор марганцовки. Те, которые всплыли, выбрасывают, а остальные промывают под проточной водой, просушивают и высеивают в подготовленный грунт.

    Для Джипси, как и для многих других сортов, подойдет супесчаная или суглинистая почва с комочками и гумусом.

    Сажать семена перца для рассады лучше с середины февраля до середины марта. Затем ее высаживают в теплицу примерно в конце мая. А вот для открытого грунта семена сажают на несколько недель позже, высаживая рассаду в середине июня.

    Перец Джипси считается неприхотливым, но чтобы получить большой урожай, важно соблюсти несколько условий:

    1. Предпочтителен теплый грунт, поэтому желательно делать грядки, похожие на небольшие холмики высотой 40-50 см.
    2. Из-за малой облиственности растений в период вегетации нужно выбирать более затененные места, чтобы кусты и плоды не сгорели от яркого солнца.

    Другие голландские гибриды:

    Выращивание рассады

    Вырастить рассаду перца не составит большого труда, если знать, как это правильно сделать.

    Посадка перца

    В пикировочном варианте семена сажают в общий контейнер в предварительно увлажненный грунт на глубину 1 см. Если без пикировки, то сажать нужно сразу в отдельные емкости.

    Для надежности всходов можно взять 2-3 семени на одну посуду — впоследствии оставить наиболее сильное растение. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место — например, к батарее. В основном семена всходят в течение недели, иногда чуть больше.

    После пленку снимают и держат рассаду при температуре +16-18 °С днем и +14 °С ночью в течение недели. Это нужно, чтобы предотвратить вытягивание и образование мощной корневой системы у перцев. В остальной период температуру поддерживают в пределах +18-25 °С.

    Дальнейший уход

    Поливают рассаду регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Пикировку проводят только тогда, когда вырастут два верхних листочка.

    В период роста растений делают несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз — через 7 дней после пикировки, либо через 14 дней после всходов, если сажали без пикировки. Второй раз подкармливают на 11-12 день после первого раза. Третий раз удобрения вносят за пару дней до пересадки рассады в открытый грунт или теплицу.

    Пересаживают рассаду на постоянное место аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли растения. Перед посадкой в углубление кладут удобрения, лучше всего подойдет перегной. Перцы сажают в ряд на расстоянии около 30 см друг от друга, а между рядами оставляют до 50 см.

    Важно! В период цветения, когда начинает формироваться плод, рекомендуют увеличить частоту поливов.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Для начала стоит определиться с местом выращивания и с точным временем высадки в постоянный грунт.

    По словам многих огородников, гибрид плохо переносит пикировки и пересадки. Поэтому лучшим вариантом будет сажать семена в отдельные горшки и торфяные контейнеры. Рассада перца не обладает особой мощностью. А вот регулярные удобрения и подкормки стимулируют появление бурной темной зелени.

    На постоянное место нужно высаживать не больше, чем 6 растений на 1 кв. м. Желательно сразу подвязать кусты к колышкам, чтобы не добавлять лишней нагрузки на цветущие перчики.

    Не забывайте регулярно подкармливать и поливать культуру.

    Характерные болезни и вредители

    Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но требует профилактики от фитофторы и бактериальной пятнистости. Для этого используют йод и перекись водорода. Кусты опрыскивают каждые две-три недели раствором йода или перекиси из расчета 15-20 мл препарата на 10 л воды.

    Растение могут атаковать такие вредители:

    • паутинный клещ;
    • тля;
    • белокрылка.

    Для борьбы с ними пользуются народными средствами:

    1. Настой полыни. Возьмите 200-250 г сушеной полыни и залейте 10 л горячей воды. Настаивайте в течение 30-40 минут. Затем жидкостью опрыскивайте растения и поливайте грядки.
    2. Настой из луковой шелухи. Возьмите 100 г шелухи на 5 л воды. Раствор настоять в течение 3-4 дней, затем провести обработку.
    3. Картофельная ботва. Настой готовится из 3 кг зеленых листьев и стеблей картофеля, которые заливают 15 л теплой воды. Все это настаивают 2-3 часа, потом проводят опрыскивание перца.

    Преимущества и недостатки гибрида

    К преимуществам перца относят:

    • плотную кожицу — обеспечивает легкость транспортировки без потери вкусовых характеристик и товарного вида плодов;
    • приятный вкус и аромат;
    • большой урожай;
    • раннее созревание – через 55-65 дней после высадки растений на грядки;
    • неприхотливость;
    • устойчивость к ряду заболеваний;
    • выносливость к холоду.

    Недостатки гибрида:

    • тонкие стенки плода;
    • жестковатость перцев остается даже после их термической обработки.

    Отзывы

    Дачники в целом положительно отзываются о гибриде, есть лишь некоторые претензии по поводу вкуса и тонких стеблей растения.

    Владимир, г. Ковров: «Этот гибрид меня не разочаровал. Решил купить пакетик семян в магазине на пробу. Вырастил из них рассаду, потом посадил в грунт. Перчики получились небольшими и компактными, но плодов на них было много. Их вкус и форма мне понравились. Буду дальше сажать его и вам тоже советую».

    Мария, г. Челябинск: «Перчик Джипси очень сладкий. Дружим с ним уже несколько лет. Каждый год радует большим урожаем. В основном использую для салатов и консервации. Каких-либо недостатков не замечала. Гибрид довольно неприхотливый в уходе. Единственное, что можно отметить — необходимость каждому кустику ставить опорные колышки, иначе растения сломаются».

    Елена, г. Санкт-Петербург: «Перец неплохой, но больно уж сладкий, на любителя. У меня он не задержался, но не потому, что плох, а что-то во вкусе не хватает. В целом у него много плюсов и его стоит выращивать тем, кому еще рано сажать у себя на грядке более прихотливые сорта».

    Заключение

    Гибрид Джипси наверняка заинтересует дачников, проживающих в регионах с прохладным климатом, где погодные условия не позволяют выращивать полноценные толстостенные сорта. Богатый урожай, устойчивость к болезням, а также простота в уходе пришлись по вкусу многим садоводам и любителям.

    Характеристика и описание гибрида перца Джипси F1, выращивание и уход

    Практически в любом приусадебном хозяйстве овощеводы стремятся выращивать овощи для личного употребления. В ассортимент культур неизменно входит и болгарский перец. Многие огородники останавливают свой выбор на ранних и урожайных голландских гибридах. Одной из таких разновидностей является перец Джипси F1. У этого относительно нового гибрида имеются замечательные качества, которые делают его хорошим выбором для любого овощевода. Узнайте о них и присоединяйтесь к почитателям этого перца.

    Характеристики и описание гибрида

    Гибрид Джипси выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. В Россию семена поставляет ее дочерняя компания Seminis. В Госреестр РФ гибрид включен в 2007 г. Допущен к возделыванию по всей территории России. Предназначен для выращивания в ЛПХ. Перец можно сажать на грядках в открытом грунте и в теплицах.

    Это раннеспелый гибрид, самые первые перцы будут готовы к употреблению уже через 2 месяца после высадки на грядки рассады. Использование плодов – универсальное.

    По описанию оригинатора перцы Джипси имеют следующие характеристики:

    • кусты средней высоты, полураскидистые;
    • листья средней величины, зеленого окраса, слабоморщинистые;
    • перцы пониклые, глянцевые, цилиндрической формы, размером 10 на 6 см;
    • цвет плодов в фазе технической спелости – светло-желто-зеленый, спелых перцев – красный;
    • толщина стенок – 5-7 мм;
    • на вкус сладкие, сочные, без горечи, с приятным ароматом;
    • число семенных камер – 2-3 шт.

    Урожайность перца Джипси F1 при выращивании на открытом грунте — 3,7-4,2 кг/м 2 при средней массе плодов 100-120 г.

    Плоды сладкого перца Джипси пригодны к употреблению свежими, для приготовления различных блюд, например лечо и икры из овощей, консервирования: маринования, соления, а также для фарширования и заморозки. Их можно транспортировать, пригодны для непродолжительного хранения.

    Достоинства и недостатки

    • он раннеспелый;
    • имеет хорошую приспосабливаемость к различным погодным условиям;
    • нетребователен к почвам и уходу;
    • у него небольшие компактные кусты;
    • устойчив к ВТМ;
    • удобной формы и размеров плоды отличного вкуса;
    • собранные перцы имеют отличный товарный вид;
    • обладает высокой урожайностью;
    • выделяется универсальностью применения.

    Недостатков у гибрида Джипси F1 нет, кроме того, что у него тонкие и часто непрочные стебли, которые могут сломаться под весом спеющих плодов, поэтому его невысокие кусты нуждаются в подвязке.

    Агротехника выращивания и ухода

    Перцы Джипси F1 одинаково неплохо растут как в открытом грунте, так и в парниках. В регионах с продолжительным теплым летом их высаживают на грядках, различные виды теплиц используют на севере, а также для получения раннего урожая. И в том, и в другом случае сначала выращивают рассаду, а с наступлением тепла переносят растения на постоянное место.

    Перец предпочитает легкие, рыхлые, плодородные суглинистые почвы с нейтральной кислотностью, много солнца и тепла. Потому под эту культуру выделяют участки с достаточным освещением, а для лучшего прогревания грунта грядки поднимают. Почву для высадки растений на огороде готовят с осени, в теплице – за 1-2 недели до высадки рассады.

    Перец требователен к питанию на всем периоде вегетации, следовательно, основные компоненты – азот, фосфор и калий, — обязательно вносят при заправке грунта. Под перекопку добавляют до 10 кг перегноя или перепревшего компоста, мочевину, золу или по полной норме фосфорно-калийные минеральные удобрения. Кислые почвы предварительно известкуют.

    В качестве предшественников выбирают участки где ранее росли огурцы, ранняя капуста, лук или зелень. Не рекомендуется высаживать культуру по овощам семейства пасленовых, которые являются родственниками перца и имеют сходные предпочтения в питании, одинаковые болезни и вредителей.

    К выращиванию рассады для теплиц приступают в конце февраля – середине марта. Чтобы высадить растения на грядки в открытом грунте, посев семян проводят позже, примерно на 2 недели. Для этого подготавливают пластиковые или торфяные горшочки объемом 200-300 мл, грунт для овощей. Перец относится к культурам, которые плохо реагируют на пересадку, поэтому опытные огородники выращивают его без пикирования, сразу сажая в индивидуальные емкости.

    Принадлежность перца Джипси к гибридам говорит том, что семена для посадки придется покупать в магазинах каждый год. Следовательно, в их прогревании, протравливании, замачивании и проращивании нет необходимости. Качественный семенной материал можно высаживать сухим. В почве есть все необходимое для его быстрого прорастания.

    Семена перца на рассаду высевают в хорошо увлажненный грунт не глубже 1-1,5 см. Емкости сверху накрывают пленкой и оставляют до появления всходов при t 25-30 °C. После укрытие снимают, рассаду неделю выдерживают при 16-18 °C днем и 14 °C ночью для предотвращения вытягивания и образования мощной корневой системы. В остальной период выращивания поддерживают температурные показатели около18-25 °C, 12-14 часовой световой день.

    Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания в стаканчиках верхнего слоя грунта, каждые 1,5-2 недели подкармливают растения комплексными препаратами с микроэлементами. При необходимости используют стимуляторы роста. За 7-10 дней до предстоящей пересадки в грунт их закаливают.

    Высадка рассады в теплицы возможна в мае, на открытые грядки растения переносят позже, примерно в июне, при минимальной температуре почвы 16 °C. Перцы Джипси располагают по схеме 40 на 40 или 50 на 70 см. Незадолго до проведения работ рассаду обильно поливают. При пересадке перец заглубляют по корневую шейку, грядки обязательно поливают.

    Поливают кусты водой с температурой 20-25 °C. Холодная жидкость может вызвать стресс и остановку роста корневой системы, что не лучшим образом отразится на растениях. Орошение проводят в вечернее время под корень, после землю рыхлят, чтобы не образовывалась корка.

    Перцы поливают 1 раз в 2-3 дня, выливая воду под корень, так как эти растения имеют горизонтально расположенную корневую систему, расходуя 0,5-1 л воды в фазе цветения и 1,5 л в период плодоношения. Почва должна быть постоянно умеренно влажной, но без образования луж. Примерно за 2-3 недели до уборки последнего урожая полив полностью прекращают.

    Если появляются сорняки, проводят прополку. Но, многие огородники мульчируют грядки сеном, травой или соломой, что позволяет сохранить влагу и реже работать инструментом. В теплицах для уменьшения влажности на 1-2 часа оставляют двери и форточки открытыми.

    Подкормку осуществляют несколько раз за сезон. Первый раз перец удобряют через 1,5-2 недели после пересадки. В ведре разводят 10 г карбамида и 5 г суперфосфата. Растения поливают под корень. При наличии органики используют настой коровьего навоза или помета птиц.

    Вторую подкормку перцев проводят в период цветения растений. Используют комплексные препараты с группой микроэлементов, травяные чаи с добавлением золы, состав из мочевины (10 г), калия сульфата (20 г), суперфосфата (30 г).

    После уборки первых плодов удобряют перец в третий раз, применяя фосфорно-калийные препараты. Например, растворяют в 10 л тот же суперфосфат и сульфат калия, но теперь дозировку последнего увеличивают вдвое. Во всех случаях выливают по 1 литру раствора под 1 корень. При попадании вещества на листья и плоды, подкормку смывают чистой водой, чтобы не было химических ожогов.

    Применяют для перца Джипси и внекорневые подкормки. В качестве удобрений используют борную кислоту, которая стимулирует образование завязи, зольный раствор, содержащий фосфор и калий. Из народных средств применяют травяные и дрожжевые настои, отвар шелухи лука, который, кроме питательного, обладает еще и профилактическим эффектом, то есть защищает растения от болезней.

    Опрыскивания проводят обязательно в вечерние часы, в отсутствие солнца, чтобы на листьях не образовывались ожоги. Внекорневое питание при сочетании с корневым значительно повышает жизнестойкость растений и стимулирует плодообразование.

    Собирают перец в технической стадии зрелости, что ускоряет закладку, формирование и вызревание следующей волны урожая.

    Ссылка на основную публикацию