Когда убирать картофель в Подмосковье

Когда выкапывать картофель на хранение в 2020 году: благоприятные дни

Для хорошего урожая и зимнего хранения нужно знать, когда выкапывать картошку в Московской области в 2020 году. Считается, что на созревание картофеля нужно от 90 до 110 дней. После цветения на формирование клубней требуется от 45 до 75 суток. Но эти сроки усредненные и не адаптированы под Московский регион. Если нарушить технологию копки, то ухудшится лежкость картошки и уменьшится объем продукции.

Признаки зрелости клубней

На еду первую картошку начинают копать еще в июле. А в южных регионах и того раньше – ранние сорта начинают подкапывать в июне. Чтобы получить клубни для закладки на зиму, высаживают средние и поздние сорта. Чтобы картофель хорошо лежал зиму, он должен полностью вызреть. Но и тянуть со сбором урожая нельзя, перезревшие клубни не только теряют товарный вид, но и становятся невкусными.

Как определить готовность картофельных клубней к уборке:

  1. Ботва должна засохнуть и поникнуть.
  2. У клубней должна быть плотная кожура. У спелых картофелин она не отслаивается от малейшего трения, как у ранней картошки, выкапываемой летом на еду.
  3. Клубни легко отрываются от ботвы. Достаточно тряхнуть ее, чтобы все картошины мигом отлетели.

Чтобы выкопать первую моложу картошку, подкопы надо делать в местах растрескивания почвы – именно там, выросли большие клубни.

Ботва вянет довольно долго и постепенно, поэтому по ее состоянию можно судить о качестве клубней:

  1. Если на ботве засох нижний ярус листьев, значит, идет активное формирование клубней. Созревание длится 3-4 недели. Картофелины в этот период насыщаются крахмалом, приобретают вкус и аромат, характерный для сорта.
  2. Когда надземная ботва высохла полностью, и зеленых листьев не осталось, созреваний закончилось – можно идти за лопатами/вилами и копать картошку.

Благоприятные дни для сбора урожая картофеля в 2020 году

Многие огородники, выбирая время для копки картошки, ориентируются только на зрелость клубней и погодные условия. Другие берут в расчет Лунный календарь. Благоприятные для уборки урожая дни рассчитывают по фазам Луны.

Когда копать картошку в 2020 году по Лунному календарю:

МесяцКалендарная дата
Июль (ранние сорта)22-25, 29-31
Август (средние сорта)17-22, 31
Сентябрь (среднепоздние и позднеспелые сорта)3-5, с 13-17

Влияние знаков зодиака

На развитие растений, в том числе и картофеля, влияют не только фазы Луны, но и знаки Зодиака. Луна на прохождение одного знака тратит чуть больше двух суток. Каждый знак Зодиака характеризуется определенным «плодородием». Огородники учитывают влияние знаков не только на посадку, но и на уборку.

Когда лучше копать картофель по знакам зодиака:

  1. Чтобы клубни хорошо хранились, уборку проводят при прохождении Луны через знаки Льва, Овна или Козерога в августе.
  2. Абсолютно не подходят для уборки клубней периоды, когда луна пребывает в знаках Рыб и Девы. Если выкопать картофель неблагоприятные зодиакальные дни, он будет «жидким», быстро начнет гнить и покрываться плесенью.

Дни убывающей Луны и знаки зодиака:

ИюльАвгустСентябрь
Убывающая ЛунаЗнак ЗодиакаУбывающая ЛунаЗнак ЗодиакаУбывающая ЛунаЗнак Зодиака
15-16Козерог15-16Водолей15-16Рыбы
16-18Водолей16-19Рыбы16-18Овен
18-20Рыбы19-22Овен18-21телец
20-21Овен22-24Телец21-22Близнецы
22-24Телец25Близнецы23-25Рак
24-27Близнецы25-27Рак25-27Лев
27-28Рак27-29Лев27-28Дева

Влияние сорта

Селекционерами выведено множество сортов, которые объединены в группы по различным характеристикам: урожайность, цвет клубней, размеры. Но самый важный признак, который лёг в основу популярной классификации, – срок созревания. За точку отсчёта принимают или появление всходов, либо учитывают время активной вегетации после завершения цветения. Выделяют три группы:

  • ранняя картошка – конец июля-начало августа;
  • среднеспелая – вторая половина августа;
  • поздняя – конец лета-начало сентября.

По регионам

На сроки уборки оказывают непосредственное влияние климатические и почвенные особенности региона возделывания. Раньше всего приступают к копке в южных областях, где высаживают семенной картофель рано. В России в средней полосе оптимальные сроки приходятся на вторую половину лета-начало осени, в зависимости от сортовых характеристик. В Сибири, на Урале убирают урожай в последней декаде лета-первой осени. Поздний картофель стараются не высаживать, поскольку земля весной прогревается в северных областях поздно, а лето короткое.

Неподходящие для уборки периоды

На качество картофеля оказывает влияние содержание внутренних соков. Их избыток делает клубни водянистыми, сокращая срок хранения, ухудшая вкусовые и товарные качества. Неблагоприятные дни, когда в картофелинах сконцентрировано больше всего жидкости, приходятся на фазу, когда Луна находится в знаках Девы и Рыбы. В это время мероприятия по уборке стоит отложить.

Если накануне планируемого сбора урожая прошёл дождь, с полевыми работами также надо подождать. Почва будет липнуть к садовому инструменту и самим клубням. Для просушки последних потребуется больше времени из-за повышенной влажности. После осадков приступать к копке лучше через 2-3 солнечных дня, когда грунт хорошо протряхнет.

Подготовка к хранению

Если убирать урожай довелось во влажную погоду, клубни сначала нужно просушить. Картофель высыпают из мешков и помещают под навес или в другое затененное хорошо вентилируемое место. Нельзя сушить урожай на солнце – овощи позеленеют и будут непригодны к употреблению в пищу. Перед закладкой на хранение картошку перебирают – отбраковывают гнилые и поврежденные экземпляры.

Перед помещением на зиму овощей следует подготовить хранилище – проветрить, просушить, окурить серной шашкой. В помещении, где будет храниться картофель, стены и пол обрабатывают 5% раствором медного купороса. При необходимости погреб утепляют – к полу приклеивают листы пенопласта. Ящики, в которых будет храниться урожай, необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Способы хранения дома и в погребе

Рекомендуется хранить на зиму среднепоздние и поздние сорта. Ранние виды употребляют в пищу за 2-3 месяца после извлечения из земли. Перед закладкой на хранение температурный режим постепенно понижают, чтобы клубни успели адаптироваться к условиям погреба. После выкапывания урожай следует беречь от сырости, влаги и росы.

Для овощей необходимо обеспечить режим хранения +2ºС…+5ºС, влажность не более 85%. Если воздух в погребе слишком сухой, клубни могут засохнуть. В качестве профилактической меры рекомендовано ставить в помещение емкости с водой. При высокой влажности картофель будет гнить. В погреб ставят ящики с древесным углем, содержимое периодически меняют. Еще один прием – расположить поверх картошки свеклу. Если погреб промерзает, при ожидаемом понижении температур овощи укрывают соломой или еловым лапником. Для защиты от грызунов урожай помещают в сетки-контейнеры с мелкими отверстиями.

Картофель располагают отдельно от фруктов и других овощей.

В домашних условиях овощи рекомендуется хранить на неотапливаемой лоджии. Картошку помещают в картонные или пластмассовые ящики с отверстиями для вентиляции, слои овощей перестилают газетами. Если ожидаются заморозки, картошку укрывают ветошью или старым одеялом. Недельный запас провизии можно хранить в холодильнике, на нижней полке.

Уборка картофеля – заключительный этап выращивания культуры. Если выбрать сорт с учетом региона произрастания и выкапывать картофель на хранение по лунному календарю 2020 года, овощи хорошо сохранятся до весны. При закладке на зиму в помещении необходимо обеспечить оптимальный температурный режим и влажность.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Клубнеплоды”:

Благоприятные дни для выкапывания картофеля в 2020 года для Московской области

Для хорошего урожая и зимнего хранения нужно знать, когда выкапывать картошку в Московской области в 2020 году. Считается, что на созревание картофеля нужно от 90 до 110 дней. После цветения на формирование клубней требуется от 45 до 75 суток. Но эти сроки усредненные и не адаптированы под Московский регион. Если нарушить технологию копки, то ухудшится лежкость картошки и уменьшится объем продукции.

Чем грозит несвоевременная уборка урожая

Если ошибиться с копкой картошки на 14-21 день, то можно лишиться всего урожая. Слишком ранняя уборка ухудшает способность к хранению. Тонкая кожура не устойчива к механическим повреждениям: царапины и вмятины травмируют сердцевину. Такой картофель быстро сгниет или покроется плесенью.

Поздняя уборка чревата нарушением агротехники из-за изменений в погоде. Затяжные дожди или еще отодвинут сроки выкапывания, или урожай будет грязный и переувлажненный:

  1. Клубни не успеют просохнуть.
  2. Ботва некоторых кустов высохнет или перегниет на земле, поэтому не все картофелины получится найти.
  3. Лишний слой земли на картошке замарает места хранения – холщовые мешки или капроновые ящики.

Промышленное выращивание этого овоща теряет до 15% урожая из-за неправильных сроков сборки. Большие овощные концерны не обращают внимания на советы лунного календаря, но дачники всегда обращались к советам астрологов для повышения продуктивности растений и сохранения полученного урожая.

Когда выкапывать картошку в Подмосковье в 2020 году

Правильнее всего собирать картофель, когда ботва на кустах высохнет и опадет, а кожица станет плотной и не будет продавливаться при нажатии ногтем. В зависимости от сорта картошки и срока посадки, убирают урожай с конца августа до начала октября.

Согласно лунному календарю, самое лучшее время для сборки урожая – полная Луна, которая будет в сентябре на 14-15л.с. – 2 числа. Луна в знаке рыб также благоприятствует огородным культурам, съедобная часть которых находится под землей.

Отдают предпочтение позднеспелым сортам в том случае, если весна ранняя и теплая. Раннеспелые сорта хоть и быстро созревают, но плохо хранятся. Для Московского региона лучше засевать среднеспелый картофель – Гала, Ред Скарлет, Розара, Каратоп, Сантэ. Недавно агрономы привили позднеспелую Журавинку с Пикассо, тем самым уменьшив срок вегетации до 90 суток при сохранении веса клубня в 100-120 гр.

Агротехника уборки

Среди дачников есть заблуждение, что картофель можно начать выкапывать при формировании вверху куста маленьких зеленых шариков-помидорок. На самом деле, они не связаны с корнеклубнеплодами картофеля, это зародыши семян. Поскольку картошка относится к семейству пасленовых, то ей свойственно размножение не только клубнями, но и семенами. Получать крупные плоды из семян самостоятельно очень трудно, поэтому такой метод используют только агрономы при селекции новых сортов.

Как правильно копать картофель

Среднестатистический человек может самостоятельно обработать лопатой участок до 10 соток. При использовании этого инструмента, копач получает сильную физическую нагрузку на спину и лучезапястный сустав ведущей руки. Людям с межпозвоночной грыжей лучше не утруждать себя сбором урожая.

Если картофель посажен на участке с песчаной рыхлой почвой, то носик штыковой лопаты должен быть прямоугольным или закругленным. При такой форме происходит максимальный захват почвы. На тяжелой глинистой почве лучше орудовать заостренным клинком. Так, легче врезаться в плотный грунт. Черенки бывают металлическими или деревянными. Последние должен быть шлифованными и иметь пластиковую накладку под руку. Дополнительно затачивать острие не нужно, так как при копке можно порезать клубни.

Если площадь картофельной плантации от 12 соток и больше, то удобнее применять мотоблок. Мотокультиватор аккуратно извлекает клубни из земли, практически не пропуская ни одного плода. Для того, чтобы пользоваться мотоблоком, нужно правильно осуществить посадку.

Грядки должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы направление культиватора не менять. Также нужно учитывать ширину между грядами, чтобы колеса техники не наезжали на выкопанный урожай. Пахота осуществляется только после срезания ботвы.

Принцип выкапывания огородным мини-трактором такой же, только ширина между грядами должна быть еще больше. Важно следить за исправностью техники, чтобы топливо и масло не вытекало на землю и не заражало урожай.

Существует также несправедливо забытый инструмент для копания картошки – вилы. Лучше всего копать инструментов с затупленными зубцами, чтобы случайно не одевать на них клубни. Вилы отлично подойдут для работы с тяжелом влажной землей. Комья грунта не будут оставаться на зубьях, поэтому выкапывание будет легким.

Сохраниться с осени до весны может лишь тот картофель, который убрали в оптимальные сроки. В 2020 году в Московской области это лучше делать 2 сентября или со 2 по 15 октября. За это время кожура успеет набрать силу и толщину, чтобы защищать сердцевину от повреждений. Вес клубня достигнет нормы 90-120 гр.

Сроки сбора урожая картофеля в Москве и Подмосковье

Большинство культивируемых на дачных участках и в фермерских хозяйствах овощей готово к сбору в зависимости от времени готовности, а также вида и состояния плодов. С картофелем дела обстоят несколько сложнее, его не видно с поверхности, зрелость зависит от множества дополнительных факторов, а частые подкопы не пойдут на пользу растению. Вовремя собранный картофель имеет меньше потерь, обладает лучшей лёжкостью и товарным видом. Если же его передержать, он может испортиться вплоть до полной непригодности клубней.

Когда выкапывать картошку в Москве и Подмосковье

Располагающиеся в центральной России Москва и Подмосковье относятся к умеренному климатическому поясу, характеризующемуся холодными зимами со снегом и средним уровнем летней влажности. Процесс выращивания картошки здесь осуществляется с учётом этих параметров, проходящий с позднего августа до окончания сентября сбор урожая рекомендуется начать с изучения прогноза погоды.

От чего зависит время уборки урожая

Срок уборки картофельного урожая зависит не только от сорта растений и погодных особенностей региона, когда выкапывать картошку в Московской области определят и нюансы ухода за овощем, грунт, в котором он произрастает, и локальные паразиты.

Читайте также:  Неприхотливый кросс Родонит – особенности содержания и ухода за птицей

Вопреки распространённому среди неопытных дачников мнению, что уровень полезных веществ в почве ускоряет созревание клубней, в плодородном грунте оно происходит замедленно, что только усугубляется внесением удобрений. Более длительный процесс роста плодов в этом случае даёт результаты крупнее. Быстрый рост в скудном грунте обусловлен тем, что клубни быстрее вбирают полезные вещества и прекращают увеличиваться. Быстрое созревание также может быть результатом засушливого лета или недостатка влаги, но в этом случае размер плодов будет ниже среднего.

К сведению! Выкопанные отдельно недозрелые кустики можно использовать на кухне, но для сбора плодов на хранение их клубни будут слишком нежными и рассыпчатыми.

Признаки готовности для выкапывания

Уборка картофеля в Подмосковье выполняется в соответствии со следующими признаками:

  • вид клубней;
  • состояние ботвы;
  • фазы луны.

Клубни под сбор должны быть крупными и иметь прочную кожицу. Она должна соответствовать сортовым особенностям и не слоиться, окрашенные в зелёный цвет области должны отсутствовать. Перед уборкой картофеля рекомендуется выкопать один куст для изучения состояния плодов.

Главным отличительным признаком зрелости урожая является высыхание надземной части растения. Помимо того, что для высадки были использованы разные сорта, частичное высыхание или увядание ботвы может говорить об излишке азота в грунте, застое влаги или болезнях. К примеру, при поражении фитофторозом листья и стебель картофеля чернеют, а не желтеют. У отдельных разновидностей овоща надземная часть остаётся зелёной до поры уборки урожая включительно.

Более точным показателем здесь будет изучение самой ботвы. Когда плоды созревают, на ней образовываются крупные ровные горстки семян.

Определить, когда копать картошку в Подмосковье, можно и по фазам луны. Уборку проводят при её убывании, в это время жизнедеятельность кустов приостанавливается, а микроорганизмы становятся не такими активными, вследствие чего выкопанная при убывающей каждый год в разное время луне картошка имеет большую лёжкость.

Обратите внимание! После засыхания надземной части растения или появления в начале осени заметных семян на ней на сбор урожая есть около трёх недель. Семена, появившиеся летом, тоже говорят о том, когда выкапывать картофель в Подмосковье. Они — признак пригодности клубней для приёма в пищу, но не их зрелости.

Химический состав подрастающей и спелой картофелины практически идентичен.

Молодую картошку в Подмосковье собирают с середины лета до раннего августа.

Погодные условия, подходящие для сбора картофеля

Хорошей погодой, определяющей, когда можно выкапывать картошку в Подмосковье, будет солнечный день с температурой от 10 °С до 20 °С без осадков. Почва должна быть сухая, тогда остатки грунта на клубнях легко опадут. В противном случае усложнится сам процесс выкапывания, а на мешок картошки придётся несколько килограммов земли. Ситуация усугубляется тем, что помещаемые на хранение клубни нельзя чистить от остатков почвы, наличие которой на них при этом нежелательно для показателей лёжкости картофеля. Негативное влияние оказывает и изъятие картофеля из грунта на более прохладный по отношению к почве воздух, копка картошки должна пройти до значительных стабильных похолоданий. Правильно собранный урожай легко сушится и не теряет товарности.

Важно! Если растения болеют фитофторозом, при выкапывании плодов из влажной земли могут подвергнуться заражению, в условиях хранения же грибок распространяется очень быстро.

Как сорт картошки влияет на период сбора урожая

От того, к какой разновидности картофеля относятся выращиваемые кусты, напрямую зависит время, когда собирать картофель в Московской области. Сорта делятся по времени поспевания на:

  • сверхранние, ранние и среднеранние. Уборка плодов производится уже через 35-60, 55-75 и 75-90 дней после появления всходов соответственно;
  • сорта средней скорости созревания, у которых оно происходит после 90-105 дней;
  • среднепоздние, зреющие на 105-120 день после появления всходов;
  • сорта поздней зрелости, окончательно формирующиеся через 120-140 дней.

В выборе вида картофеля для высадки следует руководствоваться порой его поспевания с учётом времени похолодания в регионе, плоды должны успеть вырасти до наступления морозов.

Обратите внимание! По определению зрелости клубней надземную часть растения скашивают за неделю-две до уборки урожая, оставляя голое основание 10 см высотой. Это защитит плоды от возможного проникновения болезней и усилит их полезными веществами ботвы. Впоследствии она должна быть утилизирована или сожжена, чтобы не стать источником болезней для будущих посадок.

Чем лучше выкапывать картофель

Когда пришла пора убирать картофель с грядки, огородники в Подмосковье в основном применяют обычные лопаты, но существуют и сторонники применения вил. Их используют, чтобы не повредить клубни при выкапывании, но это может быть вопросом удачи. Если насадить картофель на вилы, он сгодится только на кухне, а половинки рассечённой лопатой картофелины способны сохраняться ещё некоторое время.

При достаточно лёгком и рыхлом грунте можно просто вытащить плоды за ботву, а затем поискать оторвавшиеся в яме. Если же почва твердая, ботва лишь оторвётся от корневой системы куста. На обширных площадях произрастания картофеля для его уборки применяется мотоблок. Посредством него же выполняется и высадка, однако это нерентабельно для небольших участков и дач. Задействование мотоблока также подразумевает наличие определённого расстояния между грядками и отдельными кустами.

Обратите внимание! Сильно или частично повреждённые картофелины не рекомендуются к откладыванию на долгое хранение, но это не распространяется на маленькие разрывы кожуры и незначительные повреждения.

Как правильно хранить картофель зимой

При солнечной погоде свежесобранные плоды оставляют под солнцем на час-два для обеззараживания ультрафиолетом. Это высушивает клубни, предотвращая появление заболеваний и загнивание. Более длительное пребывание картошки под солнцем способствует выработке в ней ядовитого соланина и позеленению.

Важно! Если же погода пасмурная, урожай просушивают в тёплом сухом и проветриваемом помещении.

Собранный урожай необходимо внимательно перебрать, повреждённые и больные клубни не должны попадать в запасы. Заболевание или гниль может быстро разойтись по остальным плодам.

Следующим этапом будет подготовка картофелин к зиме, их оставляют в мешках или выкладывают полуметровым слоем на недели две в тёплое помещение без освещения. Приветствуется высокая влажность, необходимая температура должна составлять от 13 °С до 18 °С. Это зовётся лечебным периодом, так кожура плодов уплотнится, а царапины и мелкие повреждения зарастут. Данная процедура даёт возможность и выявить болезни ещё на этапе подготовки к хранению, после чего можно повторно убрать негодные клубни.

Идеально для хранения урожая картошки подойдёт помещение без доступа солнечных лучей с низкой влажностью и температурой от 2 до 4 °С. Эти значения приемлемы для большинства сортов. При температуре ниже плоды могут испортиться от промерзания, если же в помещении теплее, картофель будет высыхать, терять товарность и прорастать. Некоторые огородники укрывают плоды картоном, мешками или соломой.

Урожай хранят в таких помещениях, как:

  • чулан;
  • погреб;
  • закрытые помещения без окон и отопления;
  • подвал;
  • кладовая;
  • подполье.

Обратите внимание! Картофель можно сохранять и на балконах и лоджиях, для этого применяют утёпленные снаружи пенопластом ящики с внутренней гидроизоляцией. Для последней используют вагонку, органопластик и подобные вещества.

Существует несколько распространённых способов хранения этой овощной культуры. Навалом — самый простой и ненадёжный из них. В картофельной куче легко могут распространиться болезни, гниль и вредители, в связи с чем он рекомендуется для небольших кратковременных объёмов. Компактные проветриваемые, рассчитанные на полтонны веса, контейнеры используются в торговле. Чаще всего картошку хранят в мешках, лучше использовать натуральные материалы. Более оптимальным вариантом с доступом воздуха является сетка. В хранении ящиками рекомендуются тары из хвойных деревьев, этот материал снижает риск развития болезней и гнили.

Залогом обильного и здорового урожая является подбор сорта в соответствии с условиями местности для выращивания. Если знать признаки созревания картофеля, можно с точностью определить время уборки как раннего, так и позднего сорта. Обеспечение условий хранения и подготовка к нему являются не менее ответственными моментами в сравнении со всем процессом выращивания и сбора картофеля.

Когда убирать картофель – сроки и признаки зрелости клубней?

Перед уборкой всего урожая картофеля необходимо убедится в созревании клубней. Когда убирать картофель – основные признаки и сроки копки вы узнаете из нашей статьи.

Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе плоды начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.

Если выкопать картофель рано, то защитная корочка еще не успеет образоваться, будет тонкой из-за чего картофель будет легко повреждаться и плохо храниться.

Если выкопать картофель слишком поздно, то клубень может уже тронуться в рост, начнут образовываться ростки – поэтому масса полезных веществ из клубня и вкусовые качества перейдет в эти ростки. Такой картофель плохо храниться и имеет плохие вкусовые качества.

Сроки уборки урожая картошки

Среднестатистические сроки уборки картофеля в средней полосе России приходятся на период с конца августа и до середины сентября. Сроки уборки урожая напрямую зависят от конкретного сорта и погоды в текущем регионе.

Так как для уборки клубней необходимо выбрать сухую, солнечную погоду, а если в ближайшее время прогнозируют затяжные дожди, то нужно постараться быстрее собрать урожай.

Проливные дожди в конце созревания картофеля могут спровоцировать различные грибковые заболевания, хранится такой урожай будет значительно хуже.

Определяя сроки уборки картофеля необходимо учитывать сортовые особенности созревания. Для раннеспелого сорта достаточно и 80 дней, среднеспелым нужно 100 дней, поздним сортам – 120 дней.

Суммарный объем осадков за весь сезон влияет на срок созревания клубней – чем засушливее лето, тем быстрее созревают плоды, но при этом количество плодов бывает разным (часто небольшие по размеру), вкусовые качества хуже.

Признаки зрелости картофеля

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.

Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга – кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.

Видео – Когда копать картофель?

Как правильно подготовить картофель к хранению?

После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.

Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.

Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.

По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.

Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).

Когда выкапывать картошку в 2020 году по луне и как ее лучше хранить

Чтобы правильно копать картошку в 2020 году по Лунному календарю необходимо выбирать не только благоприятные даты, но и учитывать ряд других факторов. Регион, в котором проводятся работы, сорт, погодные условия – все это влияет на сроки. Поэтому надо разобраться во всех нюансах, точно определить время уборки и обеспечить хорошую сохранность убранного картофеля.

Сортовые особенности

Примерно спрогнозировать сроки выкапывания можно еще до посадки, есть пять разновидностей с разным вегетационным периодом. Подбирать лучше не один, а два и более варианта, растянуть период потребления, обеспечить хорошую сохранность клубней, которые будут закладываться на хранение. Особенности каждого типа:

  1. Раннеспелые варианты. Предназначены для немедленного употребления, обычно лежат не больше месяца. Ценятся за короткий период созревания, составляющий от 40 до 60 суток, точные сроки зависят от погодных условий и осадков.
  2. Среднеранние начинают копать примерно через 70 дней. Их также лучше использовать в течение месяца-двух. Отличие от первого вида в повышенной урожайности и улучшенных показателях лежкости.
  3. Среднеспелые – один из самых распространенных вариантов, вырастающий в течение 3 месяцев. Сочетают в себе высокую урожайность, нормальную лежкость и хорошие вкусовые качества. Подходят для средней полосы наилучшим образом, так как даже при раннем наступлении осени успевают созреть.
  4. Среднепоздние. С момента посадки до сбора картофеля проходит 100 суток, этот вид во многом похож на предыдущий, но за счет увеличенного периода вегетации урожайность больше как минимум на 10-15%. При этом хорошо подходит для хранения.
  5. Позднеспелые. Сюда относят все сорта с вегетационным периодом, превышающим 100 дней. Обычно самые урожайные, но подходят только для южных регионов и более теплых районов средней полосы.

При посадке желательно не перемешивать сорта, чтобы потом можно было ориентироваться, где и какой вариант растет. Это упростит уборку и позволит не трогать кусты, которым еще нужно расти. При этом сажать в одно время, независимо от срока созревания, так как требования к погоде и грунту всегда одинаковы.

Читайте также:  Огурцы с баклажанами в одной теплице

Регион выращивания

От этого также зависит время уборки, так как осенние похолодания наступают по-разному, плюс погодные условия в летний сезон сильно различаются. Ниже указаны подходящие периоды для среднеранних, среднеспелых и среднепоздних сортов, как самых распространенных и популярных. Для ранних и поздних разновидностей надо высчитывать срок индивидуально. Особенности такие:

  1. В Подмосковье и средней полосе России уборку урожая проводить с конца августа до конца сентября. Обычно это идеальное время с хорошей погодой и благоприятными условиями. Если прогнозируются длительные осадки, желательно успеть провести работу до них, иначе клубни напитаются влагой и будут храниться намного хуже.
  2. В Сибири, на Урале и в Ленинградской области выкапывать желательно в конце августа либо начале сентября. Исходить из прогноза погоды, чтобы не передержать урожай. Если ночью был заморозок, лучше копать как можно скорее, при обмораживании картошка станет сладковатой, и не будет храниться вообще.
  3. В южных регионах сроки сдвигаются на середину сентября или начало октября. Но при этом передерживать клубни в земле также не стоит, это ухудшает и вкус, и лежкость. Нужно исходить из признаков созревания, которые указаны ниже.

При выборе сорта для посадки обязательно уточнять, районирован ли он в регионе. Брать только те варианты, которые прошли испытания, иначе нельзя гарантировать, что картофель будет нормально расти и развиваться. Если летний период короткий, не стоит выбирать разновидности, которые не успеют нормально созреть.

Лучшие даты уборки по Лунному календарю

Проще всего подбирать благоприятные дни для картофеля по простой таблице, в которой есть все подходящие числа. Не придется самостоятельно изучать весь календарь, разбираться, когда стоит проводить работы, а когда лучше воздержаться. В неблагоприятные даты нельзя копать клубни, если они будут закладываться на хранение, для немедленного использования никаких ограничений нет.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июль1 и 6, 9-10, с 14 по 19, 27-287-8, 11-13, 21-22
АвгустС 5 по 7, с 10 по 16, 24-26, 28-293-4, 8-9, 17-18, 30-31
Сентябрь3, с 6 по 13, с 20 по 24, 30-311, 4-5, 14-15, 26-27
ОктябрьС 4 по 10, 13-14, с 20 по 23, 26-27С 1 по 3, 16, 24-25, с 28 по 30

Соблюдение сроков улучшает сохранность картофеля, снижает заболеваемость клубней и обеспечивает хорошие вкусовые качества. Влияние фаз луны учитывать и при посадке, весной также выбирать благоприятные даты проведения работ. Если не получается идеально попадать в рекомендованные промежутки, то надо хотя бы избегать нежелательных дат.

Как определить зрелость

Копать картошку нужно в определенные периоды, когда она уже созрела, но еще не начала портиться. Точный срок рассчитать невозможно, по сорту высчитывают ориентировочный промежуток времени, а дальше следует руководствоваться несколькими признаками. Также важно правильно подготовить поле к работам, это способствует улучшению дозревания и снижает вероятность заражения фитофторой и другими болезнями. Помнить следующее:

  1. Начинать копать для употребления в пищу можно сразу после цветения. Но собирать для хранения в это время еще рано. Чтобы узнать размеры клубней, выкопать 2-3 куста в разных местах участка. Если все нормально, накопать столько, сколько нужно и дать картофелю расти дальше, так как в это время он набирает питательные вещества и укрепляет кожуру.
  2. Ботва начинает сохнуть в период созревания. Но при этом наземная часть нередко поражается фитофторой и чернеет, важно отличать естественное высыхание от поражения грибком. Иногда стебли и листья только начинают желтеть и сохнуть, а время уборки уже пришло. Чтобы определить степень зрелости, выкопать 2-3 куста и попробовать отделить картофелины от корней, зрелые отходят легко, недозревшие держатся сильно.
  3. Взять в руку клубень и сильно протянуть пальцем по поверхности. Если кожица легко снимается, клубням нужно еще время для того, чтобы покровы огрубели и укрепились, при сборе в это время храниться урожай будет плохо.
  4. За 2 недели до уборки обязательно убрать ботву с участка, даже если она еще не сильно высохла. Просто скосить, вынести с поля и сжечь, либо утилизировать. Это исключит поражение фитофторой и ускорит созревание – после скашивания кожица грубеет намного быстрее и меньше повреждается.

Хуже всего убирать, когда семенной материал был перемешан и часть клубней готова к уборке, а часть нет. Сортировать картошку, откладывать всю, на которой кожица легко отделяется, ее использовать в первую очередь. Не складывать вместе разные варианты.

Уборка урожая

Проводить работы нужно по простым рекомендациям, чтобы не повреждать картофель, обеспечивать его хорошую сохранность. Прежде всего, подбирать оптимальное время – в идеале примерно неделю без осадков, температура не должна превышать 25 градусов. При сборе в жару все повреждения не будут затягиваться, так как в клубнях не вырабатывается особое вещество, которое устраняет все мелкие царапины. Копать так:

  1. Удалить все сорняки с поверхности, особенно если их много. Также желательно за неделю провести рыхление, это упростит копку, улучшит пробкование кожуры.
  2. При работе вручную использовать лопату, вилы либо специальную трезубую мотыгу. Последние два варианта удобнее, так как меньше режут картошку, и через них просеивается земля. Вбивать инструмент всегда с запасом, сбоку от куста, так как клубни могут расходиться в стороны до 30 см.
  3. Можно выкопать с помощью мотоблока или мини-трактора. В этом случае важно настроить оборудование на правильную глубину и ширину междурядий, чтобы не резать клубни и не оставлять их в земле. Работать удобнее всего через 1 ряд, не давить картофелины на поверхности.
  4. Специальный комбайн собирает все в бункер. Потом урожай привозят на участок, и остается только перебрать его. Так можно убирать только хорошо созревшую картошку, так как она бьется об транспортеры, если кожура слабая, то будет очень много повреждений на поверхности.

При уборке сразу отбраковывать все подгнившие клубни и прошлогодние семена, которые иногда остаются, их легко отличить по темному цвету. Сильно поврежденные и разрезанные также лучше откладывать в сторону, чтобы использовать первыми. Стараться счищать налипшую почву, убирать остатки корней и другой мусор, так как он может начать гнить.

Подготовка и закладка на хранение

Нельзя убирать картофель на хранение прямо с грядки, нужно провести ряд подготовительных мероприятий, которые увеличивают срок уборки. Пропускать описанные работы нельзя, из-за этого до весны может испортиться большая часть урожая. Выполнять в таком порядке:

  1. Провести сортировку, сразу отделить мелкий и поврежденный картофель. Также набрать нужное количество посадочного материала на следующий год, хранить его отдельно. Убирать все, что вызывает вопросы, помнить, что от одного клубня испортится десяток или больше.
  2. Рассыпать тонким слоем на ровной поверхности или пленке, сушить в течение 2-3 часов. Семенную картошку можно оставить под навесом на неделю, чтобы подзеленить, это улучшит лежкость, уничтожит большинство бактерий.
  3. Если есть место в кладовой или сарае, то распределить клубни слоем до 40 см. Но проще насыпать в мешки из воздухопроницаемого материала, либо в ящики. Оставить при температуре от 13 до 20 градусов, влажности выше 90% на 2 недели. За это время созревание окончится, а кожура станет еще крепче.
  4. Вынести картошку на открытый воздух еще раз и перебрать повторно. Осматривать поверхность, убирать все, что вызывает вопросы, обычно все очаги гниения за 2 недели проявляются, выбрать больные клубни легко.
  5. Засыпать в погреб или другое место с температурой от 2 до 5 градусов. Время от времени осматривать, убирать все, что начинает портиться.

Нельзя забывать и о подготовке места хранения. Помещение следует обработать обеззараживающим составом либо сжечь внутри серную шашку для уничтожения всех микробов и грибков. Тару также желательно опрыскать, потом хорошо высушить на солнце, особенно деревянные изделия.

Ошибки при уборке и хранении

Есть несколько типичных ошибок, которые приводят к ухудшению хранения. Если допустить одну из них, можно лишиться от трети урожая и больше. Не стоит сразу засыпать в закрома даже ту картошку, которая куплена, ее тоже желательно подготовить и как минимум внимательно перебрать, обычно там хватает поврежденных клубней.

Самые распространенные ошибки:

  1. Слишком ранняя уборка. Кожица не успевает огрубеть, а внутри клубня еще не закончились обменные процессы. Из-за этого сроки хранения уменьшаются, повреждения заживают намного хуже, часто даже небольшая царапина вызывает загнивание.
  2. Передерживание картофеля в земле. Когда он находится слишком долго, то также начинает портиться, так как через микропоры внутрь проникают инфекции. А если на улице сыро, то избыток влаги приводит к тому, что мякоть становится водянистой, ухудшается вкус, а также лежкость.
  3. Закладка на хранение без предварительной подготовки. Если не высушить урожай, не дать ему 2 недели на дозревание, то лежать он будет очень плохо, особенно когда картошку засыпают в яму и закапывают до весны.
  4. Нарушение условий хранения. Это касается температурного режима и влажности. Если тепло – клубни будут прорастать. Из-за избытка влаги риск загнивания возрастает в разы, а слишком сухой воздух провоцирует потерю влаги – поверхность начинает морщиться.

Если копали в сырую погоду, то особенно важно хорошо высушить урожай. Для этого его в течение 2-3 дней рассыпают на улице на час-полтора, по возможности переворачивают, для обеспечения равномерного высыхания.

Выкопать картошку в 2020 году правильно не составит труда, если соблюдать все рекомендации по проведению работ, а также учитывать Лунный календарь. Очень важно предварительно проверить степень зрелость, а за 2 недели до уборки скосить и убрать ботву с участка, чтобы ускорить дозревание, предотвратить заражение фитофторой.

Когда выкапывать картошку в 2021 году

Если копать картошку в 2021 году по лунному календарю, урожай будет намного лучше храниться. Разобраться в вопросе несложно, можно воспользоваться календарем фаз луны или данным обзором. Также следует учитывать и дополнительные факторы: сорт картофеля и регион выращивания. А чтобы обеспечить длительное хранение, клубни надо правильно подготовить.

  1. Благоприятные дни для картофеля
  2. Смещение срока уборки по сортам
  3. Ранний картофель
  4. Среднеспелый и среднеранний
  5. Поздний
  6. Как влияет регион выращивания
  7. Неблагоприятные дни
  8. Правила выкапывания картофеля
  9. Подготовка к хранению
  10. Способы хранения

Благоприятные дни для картофеля

Астрологи советуют проводить работу на убывающей луне. Картошка, выкопанная в этот период, намного лучше хранится и реже поражается болезнями. Также на лежкость влияют и созвездия, в которых находится луна: лучше всего подходит время, когда она в знаках Тельца, Рыб, Весов и Козерога.

Календарь по луне:

МесяцБлагоприятный период, числа
ИюльС 7 по 22
АвгустС 5 до 21
СентябрьС 4 по 16
Октябрь1, с 14 до 25

Это оптимальные периоды, но, если прогнозируются длительные осадки или ухудшение погодных условий, работу стоит проводить немедленно. Нельзя передерживать в поле полностью созревший картофель, при его перезревании лежкость и вкусовые качества могут сильно ухудшиться.

Смещение срока уборки по сортам

Копать картошку нужно после созревания не менее 90% клубней. Период вегетации зависит от сорта, все виды делят на ранние, среднеспелые и поздние. В зависимости от варианта варьируются и сроки уборки.

Ранний картофель

Эту разновидность делят на две подкатегории – сверхранняя и ранняя. Первая обычно готова к сбору через 35-55 суток после появления всходов, ее копают в середине июля или даже в начале месяца, если посадка производилась под пленку. Ранние виды убирают примерно через 55-75 дней в зависимости от сорта. Эта категория не предназначена для длительного хранения, поэтому ее обычно употребляют в первые месяцы.

Среднеспелый и среднеранний

Это две категории, которые относят к сортам среднего срока созревания. Среднеранний картофель можно копать примерно через 75-90 суток после появления первых всходов. Что касается среднеспелого, ему нужно немного больше времени – от 90 до 100 дней. При правильной подготовке клубни хранятся долго.

Поздний

Также делится на два вида – среднепоздний и позднеспелый. Что касается первого, сроки уборки наступают через 100-120 суток. Среднепоздний имеет еще больший период вегетации – от 120 до 130 дней. Такой картофель хранится лучше всего и имеет наибольшую урожайность. Но в регионах с коротким летом он не успевает созреть.

Чтобы улучшить хранение картошки, следует скашивать ботву не менее чем за 10 суток до уборки. Это ускорит созревание клубней, обеспечит подсыхание почвы и в разы снизит риск заражения фитофторозом.

Нужно подбирать время (это касается в первую очередь поздних сортов) при среднесуточной температуре воздуха не ниже +5°С. При этом почва должна быть прогрета как минимум до +8°С. Если земля будет холоднее, повреждения на клубнях не заживут, в результате чего при хранении потери будут намного больше.

Как влияет регион выращивания

Климатические условия оказывают влияние на сроки уборки урожая, поэтому учитывайте их обязательно. Для разных регионов есть свои рекомендации, которых стоит придерживаться, чтобы до предела снизить процент порчи картофеля при хранении:

  1. В южных районах со второй половины июля чаще всего наступает сильная жара. Картошка в таких условиях перестает расти, поэтому тут сажают ранние и среднеранние сорта, чтобы убрать их до конца июля. Поздние не дают хорошего урожая из-за неблагоприятных условий во второй половине лета.
  2. В Средней полосе России и Подмосковье следует исходить из того, когда начинаются первые заморозки в вашем регионе. Если они наступают в конце сентября, желательно закончить работы до середины месяца. Если же устойчивый холод начинается в середине или конце октября, можно сдвинуть сроки. Но так, чтобы до морозов оставалось не меньше 2 недель.
  3. В Сибири и на Урале осенние заморозки чаще всего начинаются уже в середине сентября, хотя условия в разных частях региона могут сильно отличаться. Чаще всего тут возделываются ранние и среднеранние сорта, которые убирают до конца августа, чтобы исключить любые проблемы.
Читайте также:  Многолетние лианы для сада: основные виды и уход

В плодородных почвах картошка зреет дольше, но вырастает крупнее.

Чтобы определить оптимальное время для уборки, раз в неделю выкапывайте пару кустов и оценивайте состояние клубней. Особое внимание уделяйте кожуре – если она стала прочной и плотной, значит, наступила финальная стадия созревания. Также признаком может быть ботва – если 60-70 процентов полегло и высохло, пора копать картошку. Но стоит учитывать, что у некоторых сортов листья и стебли зеленые до глубокой осени.

Неблагоприятные дни

Есть и даты, которые не подходят для уборки картофеля. Клубни, выкопанные в этот период, хранятся намного хуже. Лучше избегать таких дней, тем более что можно скорректировать сроки проведения работ без особых проблем.

В 2021 году копать картофель не стоит в следующие даты:

  1. В июле – с 1 по 6 и с 23 по 29.
  2. В августе – с 1 по 4 и с 20 по 28.
  3. В сентябре – 3, с 15 по 24.
  4. В октябре – 1, с 3 по 12.

Можно скорректировать сроки посадки, чтобы ориентировочное время созревания пришлось на благоприятный период. Сделайте себе пометки, чтобы не забыть про этот аспект со временем и не начать копать картошку в неподходящий момент.

Правила выкапывания картофеля

Чтобы обеспечить длительный срок хранения, в первую очередь надо выбрать подходящий момент уборки, некоторые ранние сорта можно убирать вскоре после цветения. Но чтобы обеспечить хорошую лежкость, соблюдайте несколько правил:

  1. Скашивайте ботву как минимум за 10 дней до копки. По возможности убирайте ее с участка.
  2. При обработке небольших площадей пользуйтесь вилами или специальной трехзубой мотыгой. Лопата не подходит, так как режет клубни и утяжеляет процесс работы.
  3. Если площадь большая, то используется картофелекопалка или комбайн.
  4. Посадочный материал отбирайте из лучших кустов с большим количеством клубней. Лучше всего это делать именно на данном этапе.
  5. Если грунт прилипает к клубням из-за повышенной влажности, не счищайте его сразу, чтобы не повредить кожуру. Лучше всего сделать это после подсушивания картофеля.
  6. При пересыпании в мешки или другую тару и транспортировке старайтесь как можно меньше травмировать клубни. Чем меньше повреждений, тем лучше хранение.

Не оставляйте урожай в плотных полипропиленовых мешках надолго. Без нормального воздухообмена картофель начнет портиться.

Проводите копку в первой половине дня, когда сошла роса. Комфортнее всего работать в облачную погоду, так как в солнечный день намного жарче. Поврежденные клубни стоит откладывать сразу, чтобы использовать в первую очередь.

Подготовка к хранению

Это очень важный этап: нельзя закладывать картофель с грядки прямо на хранение. Требуется определенная подготовка, чтобы картошка окончательно дозрела, а мелкие повреждения затянулись. Кроме того, за счет промежуточной стадии можно выявить клубни, которые уже начали портиться, и выбраковать их.

Инструкция по подготовке:

  1. Картофель, который пойдет на хранение и будет использован в пищу, насыпается слоем не больше 15 см (а лучше меньше) в темном помещении с температурой около +20°С. Обеспечьте хорошее проветривание пространства, доступ свежего воздуха очень важен. Этот период называется лечебным, так как обеспечивает дозревание урожая и укрепление кожуры.
  2. Посадочный материал на следующий год нужно держать на свету, лучше всего под навесом – на солнце нежелательно. Время от времени нужно ворошить, чтобы клубни позеленели со всех сторон. Употреблять в пищу ее уже нельзя, зато в разы повысится стойкость к инфекциям. Также зеленые клубни не повреждают грызуны.
  3. В обоих случаях надо выдержать картошку в указанных условиях 2 недели, этого достаточно. После этого – перебрать еще раз. Осматривайте каждую картофелину и откладывайте клубни, которые имеют признаки порчи. Выбракованный посадочный материал выбрасывается, а поврежденные пищевые клубни используются в первую очередь.

Закладывайте на зиму только полностью сухую картошку, без следов порчи и видимых повреждений. Чем внимательнее вы переберете урожай, тем меньше процент порчи будет. Ни в коем случае не сокращайте лечебный период, выдерживайте положенный срок и только потом переходите к следующему этапу.

Способы хранения

Есть несколько вариантов хранения, подбирайте тот, который лучше всего подходит в вашем случае. Многое зависит от количества картофеля: чем его больше, тем ответственнее работа. Чтобы не допустить ошибок, постарайтесь создать оптимальные условия:

  1. Идеальная температура – от +2 до +4°С. Она должна быть устойчивой, чтобы исключить проблемы. При понижении ниже минимума картофель может подмерзнуть и станет сладким. При показателях свыше +5°С клубни будут прорастать, что крайне нежелательно, особенно если речь идет о посадочном материале.
  2. Влажность также важна, оптимальные показатели – от 70 до 85%. В этих условиях картошка лежит до весны и не портится. Если воздух сухой, рядом ставятся емкости с водой. Если влажный – поставьте коробки с древесным углем и периодически его меняйте.
  3. Место хранения должно нормально вентилироваться. В условиях застоя воздуха развиваются различные инфекции и гниль.
  4. Не стоит хранить клубни вместе с фруктами.

Для нормализации влажности можно использовать народный способ – насыпьте поверх картофеля слой столовой свеклы.

Что касается мест хранения, может быть несколько вариантов. Они различаются по размерам и расположению, основные разновидности таковы:

  1. Овощехранилище. Используется фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Чаще всего размеры большие, что позволяет хранить сотни, а то и тысячи тонн картофеля. Внутри поддерживается подходящая температура за счет специального оборудования.
  2. Погреб. Отдельно стоящая конструкция или специально сооруженный отсек под полом жилого дома. Неплохое решение, обеспечивающее сохранность картофеля до весны без особых усилий. Главное – поддерживать оптимальный микроклимат и обеспечить нормальную вентиляцию.
  3. Яма в земле. Если картофеля много, а места для хранения нет, можно просто выкопать яму глубиной от 20 до 80 см. Длина и ширина подбираются по ситуации. Картофель насыпайте с горкой, высота может быть до метра над землей. Поверх уложите слой соломы толщиной не менее 30 см и засыпьте бурт землей. Особое внимание уделите утеплению периметра около земли.
  4. Подвал многоэтажного дома. Этот вариант подойдет для города, если отгородить отсек или сделать несколько ящиков под картошку. Если в подвале хранятся фрукты и овощи, есть смысл сделать закрытый ящик.
  5. Лоджия или балкон. Пространство может быть не утепленным, но наличие окон обязательно, иначе зимой клубни промерзнут. Для хранения сделайте короб и утеплите все стенки, дно и крышку пенопластом толщиной 5 см. Он защитит картофель как от холода, так и от тепла.

В дом картошку лучше переносить небольшими частями, чтобы она расходовалась за неделю-две и сильно не прорастала.

Погреб или овощехранилище нужно предварительно подготовить: обработать все поверхности раствором медного купороса или же сжечь серную шашку для обеззараживания. Также стоит провести уборку и высушить деревянные ящики, если они используются.

Когда можно выкапывать картофель на хранение в Подмосковье, Сибири, на Урале

Ранние сорта картошки можно собирать в любое время, как только она станет пригодной для еды размеров. Совсем по-другому обстоят дела с сортами, которые были посажены, чтобы хранить их зимой. Обязательно нужно знать сроки в вашем регионе, когда копать картофель на хранение и уметь определять, что картошка уже созрела. Ведь если корнеплоды не дозреют или перерастут – долго храниться они не будут.

Благоприятные дни в 2020 для уборки картофеля

Многие огородники, прежде чем собирать урожай на хранение, изучают фазы Луны. Чтобы не надо было самим искать Лунный календарь, мы предлагаем вам ознакомиться с благоприятными днями для сбора урожая картофеля в 2020 году:

  • ранний картофель в июле: с 22 по 25, 29, 30 и 31;
  • в августе: с 17 по 22, 31 (обычно в этом месяце собирают урожай среднеранней картошки);
  • в сентябре среднепозднюю 3, 4, 5, 6, 7, 8 числа и позднюю с 9 по 11, 14 и 15 сентября можно копать картофель на хранение;
  • в октябре: с 1 по 8, 11, 12.

Когда в этом году благоприятные дни для уборки урожая моркови , свеклы , капусты узнайте, кликнув на ссылки.

Сроки уборки картошки по регионам

В нашей большой стране климат в регионах очень разный. Посадками картошки в открытый грунт дачники южных регионов занимаются с марта месяца, а в Сибири только в мае. Поэтому, важно знать, когда пора выкапывать картофель в вашем регионе:

  1. На юге страны (в Крыму, на Кубани, Краснодарском крае и т. д) за сезон картошку садят дважды. Теплых месяцев много, из-за чего можно собрать два урожая – в начале июля после посадки в марте и в первой половине октября копают посаженные летом овощи.
  2. В Подмосковье картофель на хранение выкапывают во вторую и третью неделю сентября.
  3. В Сибири и на Урале убирают урожай картошки не позже сентября. В основном в середине месяца, так как ближе к октябрю могут быть заморозки и клубни часто подмерзают.

Когда копать картофель на хранение: признаки созревания картошки

Даже если вы знаете через сколько дней созревает посаженный вами сорт картофеля, не факт, что к этому времени корнеплоды пора выкапывать. Сроки созревания во многом зависят от погодных условий и ухода за растениями. Если весна и начало лета были холодными, овощи развиваются дольше. Когда сезон выдается теплый, быстро появляются всходы, растет зелень и клубни, раньше начинается цветение.

Как понять, что картошка созрела – в первую очередь надо посмотреть на ее ботву. После цветения она начнет желтеть, увядать, усыхать. Сухая зелень – это главный признак созревания овощей.

Но не спешите сразу созывать родственников на уборку картошки. Сначала подкопайте один кустик и потрите корнеплоды друг об друга. Кожура должна остаться на месте. Если она еще висит лохмотьями и во время трения отслаивается, надо подождать еще одну или две недели.

Опытные огородники советуют убирать с поля картошку, когда температура воздуха днем установится на отметке +10 градусов.

Когда копать ранний картофель

При сборе урожая молодой картошки на еду на Лунный календарь можно не ориентироваться, так как овощи съедаются сразу и для хранения они не пригодны.

В зависимости от выбранного сорта, ранний картофель созревает за полтора – два месяца. Поскольку основные посадки проводятся весной или в начале лета, сбор урожая начинается в начале июля. Это примерно через 2-3 недели после цветения.

Как правильно выкопать и подготовить к хранению: полезные советы

На зимнее хранение корнеплоды картошки нужно положить целыми, сухими и очищенными от земли. Для этого во время и после уборки урожая картофеля придерживайтесь следующих правил:

  1. Выкапывайте в солнечную сухую погоду, чтобы клубни не были сырыми, и их можно было подсушить на солнышке.
  2. Лопатой или вилами сбоку на некотором расстоянии подкопайте куст.
  3. Захватите рукой ботву снизу и потяните за нее.
  4. Отделите увядшую зелень от корнеплодов, которые очистите от больших комков земли и разложите по ведрам. Большие клубни для еды кидайте в одну емкость, маленькие для посадки на следующий год – в другую.
  5. В лунке могут еще остаться клубни, которые надо поискать.
  6. Разложите картошку на солнышке. Очень хорошо, если есть какая-то подстилка и сушиться она будет не на земле. На солнце подсушивать можно не больше трех часов, иначе клубни будут зеленеть.
  7. Время от времени переворачивайте собранный урожай, чтобы он просох со всех сторон.
  8. Через 2-3 часа перенесите в тень. По окончанию работ разложите картофель по ящикам и уберите на пару недель в хорошо проветриваемое темное помещение. Здесь он окончательно просохнет и будет готов к долгому хранению зимой.

Видео: копаем картофель разными инструментами

Посмотрите два видео с Ютуб канала, на одном из которых можно наглядно увидеть, как подкапывать и убирать урожай картофеля вручную с помощью лопаты, вил и других инструментов. На втором видео опытный огородник показывает, как выкопать картошку мотоблоком, и из чего собран этот удобный помощник для уборки урожая.


Ссылка на основную публикацию