О капусте Харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

Обзор сорта капусты Харьковская зимняя: отзывы, характеристики и особенности выращивания

Харьковская зимняя – популярный среди овощеводов сорт позднеспелой белокочанной капусты, который отличается множеством положительных характеристик. Чтобы получить наилучший результат, затратив минимум усилий и времени, стоит заранее ознакомиться с правилами посадки овоща и требованиями к уходу за ним.

Что это за сорт

Харьковская зимняя – белокочанная капуста, выведенная украинскими селекционерами НИИ овощеводства и бахчеводства в результате скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Сорт допущен к использованию в России (за исключением Северного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов) в 1976 г.

Описание и характеристика

Сорт отличается поздним созреванием – от массовых всходов до технической зрелости кочанов проходит 150-170 дней. Товарная урожайность – 11-12 кг/кв. м.

Харьковская зимняя без проблем переносит повышение температуры воздуха до +40°C и ее понижение до -3°C, поэтому ей не страшны первые осенние и возвратные весенние заморозки. Легко переносит капуста и нехватку влаги – засуха не сказывается негативно на урожайности, вкусе и товарных качествах.

Потребительские качества

Сорт характеризуется округлыми или слегка сплюснутыми, плотными, среднего размера кочанами, диаметр которых составляет 30-40 см, а вес варьируется от 2,7 до 4,7 кг.

Кроющие листья бело-зеленого цвета с сизым оттенком, гладкие или немного морщинистые, покрыты восковым налетом. Они плотно прилегают к кочану и защищают вилок от жары или морозов. В разрезе кочаны в основном белого цвета, но в центре он переходит в кремовый, а части, прилегающие к кроющим листьям, могут быть зеленоватыми. Кочерыжка достигает длины в 15-20 см, при этом довольно тонкая. Внутри кочанов нет жестких жилок и оснований листьев.

Сорт отличается сладким вкусом, высокой сахаристостью, сочностью и выраженным капустным ароматом листьев. Харьковская зимняя содержит много витамина C, клетчатки и микроэлементов, в том числе калий, серу и цинк. Сорт практически не дает отходов – в пищу употребляют примерно 93% овоща.

Капусту этого сорта употребляют в свежем виде, квасят, используют для приготовления салатов и горячих блюд, тушат и включают в состав начинки для пирогов, а также консервируют, засаливают и маринуют.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы сорта:

  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к засухе, вредителям и заболеваниям;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • длительное хранение, хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальное применение;
  • высокая урожайность.

Существенных недостатков у Харьковской зимней нет. К незначительным минусам относят вероятность заваливания кочанов из-за длинной кочерыжки — возможно, их придется подпирать и окучивать.

Особенности выращивания

Харьковская зимняя хорошо растет в рыхлой, легкой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной (pH 6,5-7) или слабой (pH 7-7,5) кислотностью. Оптимальный вариант – песчаники и суглинки.

Это светолюбивое растение, поэтому место под посадку выбирают на южной стороне участка.

Справка. На одном и том же месте капусту можно высаживать спустя четыре года. Лучшие предшественники – лук, картофель, огурцы и бобовые.

Посадка

Этот сорт капусты можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В первом случае посев семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, во втором – примерно за 1,5 месяца до пересадки растений в грунт. В регионах с умеренным климатом это время приходится на начало апреля.

Субстрат для выращивания рассады можно купить в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав равные части торфа, речного песка и дерновой земли и добавив на 10 л полученной смеси 2 ст. л. древесной золы и по 1 ст. л. доломитовой муки и суперфосфата.

За 7-10 дней до посева семян почвосмесь промораживают, прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Во избежание развития заболеваний семена заранее на 30-40 мин. замачивают в растворе марганца или фунгицидов. Для улучшения всхожести посадочный материал опускают в горячую (+50°C) воду, затем раскладывают на ткани и на 12 часов убирают в прохладное место при температуре +5°C.

В подготовленные емкости засыпают субстрат и рассыпают по его поверхности семена, заглубляя примерно на 0,5 см. Емкости накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое (+22…+25°C) место. После появления всходов пленку убирают.

Поливают рассаду теплой отстоянной водой с добавлением марганцовки по мере просыхания верхнего слоя почвы, дважды подкармливают раствором коровьего навоза, обеспечивают ей световой день, продолжительностью минимум 12 часов и пикируют, когда на всходах появятся 2-3 листа.

Важно! Рассаду прекращают поливать за 7 дней до пересадки в грунт.

Пересадка рассады:

  1. Подготовить землю на участке – перекопать, внести на каждый кв. м. ведро перегноя, 2-3 ведра песка, 1-1,5 кг мела или доломитовой муки и минеральные удобрения.
  2. Подготовить грядки на расстоянии 60-70 см друг от друга.
  3. Сделать в них посадочные лунки глубиной 5-10 см.
  4. Поместить в них растения так, чтобы расстояние между ними составляло 35-40 см.

Сроки пересадки рассады зависят от даты посева семян, в среднем это середина или конец мая.

В течение первой недели после пересадки в грунт рассаду поливают ежедневно, затем – 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение по 15-20 л воды.

Подкормки вносят четыре раза за сезон:

  • через 2 недели после высадки рассады – раствор коровьего навоза;
  • спустя еще 14 дней – также раствор навоза;
  • через 6 недель – фосфорные удобрения (нитрофоска);
  • на 9-ю неделю после посадки саженцев – раствор нитрофоски или коровьего навоза.

Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почву регулярно рыхлят на глубину 5-7 см и пропалывают, удаляя сорную траву.

По мере необходимости проводят окучивание. Чаще всего процедуру проводят на 10 и 40 день после посадки.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к большинству типичных для капусты заболеваний, в том числе слизистому бактериозу, фузариозному увяданию, гнилям и некрозу, а благодаря восковому налету, который покрывает листья кочанов, урожай не поражают огородные блошки и тля.

Для профилактики болезней и атак вредителей проводят обработку растений фунгицидными («Фитоверм», «Инта-Вир», «Децис») и инсектицидными («Герольд», «Алиот», «Мухоед») препаратами.

В случае посадки капусты в кислую и тяжелую почву ее может поразить кила. Чтобы этого избежать, правильно выбирайте участок и подготавливайте грунт.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют слизни. Для борьбы с ними по грядкам рассыпают смесь из 2 л древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца и 2 ст. л. горчичного порошка.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирают через 150-170 дней после появления всходов в ясный и сухой день. В условиях умеренного климата это середина сентября или вторая половина октября. Желательно успеть до заморозков, поскольку, несмотря на морозоустойчивость сорта, длительное воздействие низких температур ведет к загниванию кочанов во время хранения.

Справка. Со сбором урожая можно не торопиться – кочаны этого сорта не растрескиваются, даже если долго находятся на грядках.

Собранные кочаны внимательно осматривают и сортируют, убирая капустный мусор и откладывая небольшие нестандартные экземпляры для скорейшего употребления. После этого урожай раскладывают под навесом и оставляют примерно на 5 часов для просушивания. Если оставить капусту на солнце, она начнет вянуть.

Хранят урожай в темном, прохладном (0…+2°C) месте с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха 85-95% в течение полугода. Для увеличения срока хранения кочаны вырывают с грядок, а не срезают, после чего подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.

Отзывы фермеров

Опытные овощеводы отзываются о капусте Харьковская зимняя положительно.

Галина, Тульская обл.: «Впервые рассаду Харьковской зимней я купила около 6 лет назад и с тех пор выращиваю только этот сорт. У меня не самые лучшие условия на огороде – много тени, да и почва не идеальная, тем не менее урожайность всегда на высоте: капусты на большую семью хватает на всю зиму. Храню урожай в подвале, капуста не портится до тех пор, пока не начинается созревание ранних сортов».

Инна, г. Брянск: «Уже давно выращиваем этот сорт, больше 10 лет точно. Когда-то продавец в магазине посоветовала мужу семена Харьковской зимней, до сих пор ей за это благодарны. Урожайность стабильно высокая, кочаны крупные, вкусные, хранятся отлично, уход тоже не могу назвать слишком трудоемким».

Антон, Московская обл.: «Сорт отличный, но в первый год я чуть не угробил посадки, потому что поливал их уж слишком часто и обильно. Как итог – корни чуть не начали гнить. Спасибо соседям, которые тогда научили, как спасти урожай — просто перестать поливать. Больше я таких ошибок не совершаю и каждый год собираю богатый урожай вкусной и красивой капусты, которая, к тому же, отлично хранится».

Заключение

Харьковская зимняя – сорт украинской селекции, обладающий рядом достоинств, при этом практически не имея недостатков. Среди основных достоинств капусты – универсальное использование, отличная лежкость и стабильно высокая урожайность при простом уходе, который заключается лишь в своевременном выполнении базовых агротехнических требований.

Описание сорта капусты Харьковская

Капуста Харьковская зимняя является одним из самых лучших сортов украинской селекции. Разработкой «Харьковской» занимались ученые из Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Для получения этого позднеспелого овоща скрестили два популярных сорта Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия.

Изначально сорт выращивали только в пределах Украины, но из-за большого количества достоинств он распространился по территории Европы и в Азии.

В 1976 году сорт был добавлен в Госреестр. Рекомендован для выращивания во всех регионах Российской Федерации кроме:

  1. Дальневосточного.
  2. Восточно-Сибирского.
  3. Северного.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы фермеров, столкнувшихся с позднеспелым сортом украинской селекции.

Характеристика гибрида

Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.

Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.

Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налетом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.

Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).

Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.

Достоинства и недостатки капусты

Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:

  1. Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
  2. Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
  3. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
  4. Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
  5. Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
  6. Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
  7. Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до +40 градусов по Цельсию.
  8. Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.
Читайте также:  Помидофель: выдумка или реальность?

Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.

Отзывы дачников

Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.

А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.

Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.

Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг. Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.

Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Харьковская – высокоурожайный белокочанный гибрид, выведенный на Украине около полувека назад. У него много преимуществ, обеспечивших включение сорта в Госреестр РФ. Для реализации всех достоинств культуры важно соблюдать правила ее посадки и ухода, проводить профилактику болезней и вредителей.

  1. История селекции
  2. Описание сорта капусты Харьковская зимняя и характеристики
  3. Преимущества и недостатки сорта
  4. Посадка и уход
  5. Сроки и условия посадки
  6. Как правильно посадить
  7. Последующий уход
  8. Болезни и вредители
  9. Заключение
  10. Отзывы с фото о капусте сорта Харьковская зимняя

История селекции

Бк капусту Харьковская зимняя вывели еще в 70-е годы прошлого столетия. Работы проводили украинские специалисты. Они скрестили сорта Амагер 611 и Дауэрвайс. Последний внесен в Госреестр РФ еще в 1943 году. Полученный гибрид был районирован для умеренной зоны Украины.

Капуста Харьковская зимняя с 1976 года включена в Госреестр РФ. Оригинатором сорта числится семеноводческое хозяйство ООО Интерсемя.

Описание сорта капусты Харьковская зимняя и характеристики

Капуста Харьковская формирует крупные кочаны. Их средняя масса 2-3,5 кг, форма плоскоокруглая или округлая. Мякоть в разрезе белая. Кочанам характерна высокая плотность, стойкость к растрескиванию. Кочерыжка в длину может достигать 20 см.

Капуста Харьковская образует компактные приподнятые листовые розетки. Размер у них средний. Окраска зеленая, немного дымчатая. Листовые пластины небольшие и гладкие. По форме они бывают овальными или округлыми. На поверхности выраженное восковое напыление. Аналогичный налет на самом кочане. Края листьев слегка волнистые.

В соответствии с Госреестром РФ сорт предназначен для товарного производства

Капуста Харьковская относится к позднеспелым сортам. Полное созревание занимает 150-160 дней с момента появления всходов. Если выращивать культуру через рассаду, то поспеет она через 120-125 дней после перемещения в открытый грунт. Созревает урожай дружно.

В соответствии с Госреестром РФ капуста Харьковская зимняя рекомендована для выращивания практически в любых районах. Исключение составляет Северный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы. Такое ограничение связано с поздним созреванием сорта – в некоторых районах кочаны просто не успевают поспеть к крайним срокам сбора урожай перед морозами.

Капуста Харьковская устойчива к холоду и жаре. Культура хорошо переносит повышение температуры до 40 °C или снижение до -2 °C. Не страшна гибриду и засуха. Даже при недостатке влаги кочаны сохраняют хороший вкус и товарный вид.

Капуста Харьковская поздняя относится к высокоурожайным сортам. С 1 м² можно собрать 11 кг. В масштабах товарного производства это 110 т с гектара. Собирают урожай в зависимости от региона в сентябре-ноябре.

Капуста Харьковская поздняя считается зимним сортом. Это подразумевает его пригодность к длительному хранению. Без особых потерь урожай способен пролежать до полугода. При этом вкусовые характеристики не страдают.

Благодаря высокому содержанию сахара у Харьковской капусты сладковатый вкус. Листья у нее нежные и сочные, хрустят.

Сорт универсален в применении. Его можно употреблять в свежем виде, использовать как основу для различных салатов. Для этого лучше подходит более нежная верхушка кочана. Остальную его часть можно использовать для термической обработки – приготовление супов, рагу, запеканок, оладий. Благодаря слабо выраженному черешку в основании листья хорошо подходят для голубцов.

Высокое содержание сахара и сочность капусты Харьковской делает ее отличным сырьем для квашения. В процессе образуется много сока, продукт лучше бродит.

Капусту Харьковскую отличает высокая транспортабельность. Урожай можно перевозить на дальние расстояния без потерь.

Преимущества и недостатки сорта

По описанию сорта с фото и отзывами капуста Харьковская зимняя привлекает в основном своей высокой урожайностью и длительным сроком его хранения. Гибрид выращивают и огородники на небольших участках, и фермеры на продажу.

Даже после полного созревания на грядках кочаны сохраняют высокое качество и не растрескиваются

  • высокая урожайность;
  • дружное созревание;
  • пригодность для выращивания в большинстве регионов;
  • длительное хранение;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозостойкость;
  • универсальность в применении;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к точечному некрозу, слизистому бактериозу.

Выраженных недостатков у сорта нет.

Посадка и уход

Капусту сорта Харьковская выращивают в открытом грунте. Уход за гибридом должен быть комплексным.

Сроки и условия посадки

Семенами в открытый грунт Харьковскую капусту высаживают только в южных регионах. Для прорастания почва должна прогреться до 16-20 °C. В остальных регионах сорт выращивают через рассаду. Процесс занимает примерно 50 дней. Семена сеют в апреле. Рассаду в грунт высаживают в мае-июне.

Гибрид предпочитает солнечные участки. Лучше возвышенное место, где нет сквозняков. Культура хорошо развивается на плодородных суглинках.

Как правильно посадить

При выращивании капусты Харьковской через рассаду срок созревания сокращается на 1-2 недели. Алгоритм такой:

  1. Заполнить подходящие емкости почвосмесью – три части торфа, остальное перегной и песок.
  2. Полить грунт раствором марганцовки или другого фунгицида.
  3. Сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см.
  4. Распределить семена.
  5. Присыпать грунтом.
  6. До появления всходов сделать укрытие.

Сначала посевы держат при 18-20 °C. При появлении всходов рассаду убирают в более прохладное место. Ее регулярно поливают, пропалывают, рыхлят почву. При появлении 1-2 листков рассаду пикируют. Высаживают ее после закаливания по схеме 60х60 см.

Капустную рассаду подкармливают дважды – древесная зола и мочевина в фазе двух листков, минеральный комплекс за две недели до высадки

Посеять семена сразу в грунт легко:

  1. Подготовить грядку.
  2. За сутки полить землю.
  3. Сделать углубления с интервалом 60 см.
  4. В каждую лунку поместить несколько семян. Заглублять максимум на 2 см.
  5. При появлении двух настоящих листков оставить только два ростка.
  6. Через несколько дней ставить самый сильный экземпляр.

Последующий уход

Капуста Харьковская нуждается в комплексном уходе. Мероприятия такие:

  1. Поливать каждые 5-6 дней, в засуху чаще. На 1 м² 6 л воды для молодых растений, затем вдвое больше.
  2. Пропалывать.
  3. Рыхлить почву.
  4. Подкармливать четыре раза за сезон.
  5. Окучивать дважды – через 1,5 недели, на 45 день.

Через две недели после высадки капусту подкармливают раствором коровяка – 0,5 л на ведро, хватает на 20 растений. Обработку повторяют через месяц. Спустя шесть недель используют нитрофоску – 1 ст. л. на ведро, 7 л на 1 м². На четвертый раз повторяют любую подкормку.

Болезни и вредители

Капуста Харьковская обладает хорошим иммунитетом. При выращивании в тяжелом грунте есть риск килы. Проявляется болезнь вздутиями и наростами на корнях. Пораженные растения уничтожают, почву обрабатывают пушонкой. Для профилактики используют коллоидную серу.

Из-за килы корни капусты хуже всасывают воду, постепенно загнивают и погибают

Капуста Харьковская устойчива к огородной блошке и тле, но не защищена от слизней и улиток. Для борьбы используют народные средства, препараты:

  • Гроза;
  • Слизнеед;
  • Хищник;
  • Искра.

Против слизней эффективны ловушки с пивом, квасом, перебродившим компотом

Заключение

Капуста Харьковская – позднеспелый белокочанный сорт для зимнего хранения. Его можно выращивать на небольших участках или на продажу, сажать семенами или рассадой. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, устойчив к жаре, засухе, холоду.

Отзывы с фото о капусте сорта Харьковская зимняя

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения. При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям. Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях.

Описание сорта

Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.

Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.

Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для Урала

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

Расстояние между рядами Харьковской оставляют около полуметра. Как только начинают появляться всходы, посевы прореживают и оставляют только самые сильные экземпляры.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено.

Вредители и заболевания

Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Отзывы садоводов

Харьковская культивируется на огородных участках довольно давно. Именно поэтому бывалые дачники и фермеры с удовольствием делятся своими отзывами об этом сорте.

Галина Станиславовна, дачница-пенсионерка: «Харьковскую капусту выращиваю на участке более 5 лет. Приобрела ее впервые в виде рассады на рынке и с тех пор больше не изменяю данному сорту. Несмотря на то что условия на моем огороде не самые лучшие, урожай удалось собрать достойный и на всю зиму обеспечить всю семью капустой. Головки хранились в подвале до того момента, как начали созревать на грядках в следующем сезоне ранние сорта».

Инна Валентиновна, жительница поселка: «Семена Харьковской приобрел в магазине муж по совету продавца. С тех пор из поздних сортов мы предпочитаем только этот. Головки можно использовать как для приготовления салатов и квашения, так и для голубцов и других кулинарных шедевров. Сохраняется капуста просто отлично, в уходе не капризна. Мы очень довольны своим выбором».

Антон Григорьевич, дачник: «Сорт Харьковская очень хороший, только из-за своей неопытности я чуть не погубил первые посадки. Решил, что капуста любит воду и изо всех сил старался ее поливать. В итоге корневая система едва не погибла, спасибо соседи помогли советами. В тот год вырастить богатый урожай не получилось, хотя без капусты не остались. В дальнейшем я учел свои ошибки, и теперь Харьковская на нашем участке показывает великолепные результаты».

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Харьковская зимняя – белокочанный поздний сорт капусты, пригодный для длительного хранения. Он лежкий, устойчивый к заболеваниям и не слишком требовательный к уходу. Из-за таких достоинств сорт часто выращивают фермеры, используя кочаны в коммерческих целях.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Детское питание, Диетическое питание, Длительное хранение, Засолка, Квашение, КулинарияСорт1203

Описание и характеристика сорта

Сорт выведен на Украине в Харьковской области, в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Дата регистрации — 1971 год. Год включение в реестр – 1976. Сейчас капуста Харьковская зимняя рекомендуется для выращивания в большинстве регионов РФ, обладающих умеренным и холодным климатом.

  • Насруллаев Ниязи Мехьеддин;
  • Агрофирма «Поиск»;
  • ООО «Интерсемя».

Капуста Харьковская зимняя рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Сорт позднеспелый, созревает 120-125 дней после всходов. Масса кочана 2,5-4,2 кг, плотность высокая. Во время выращивания кочаны не растрескиваются. В овощехранилищах они способны лежать до 6 месяцев.

Листья небольшие, приподнятые, округлые и овальные, серо-зеленые с сильным налетом. Пластины гладкие и лишь по краю проходит слабая волна. Форма кочана округло-плоская или округлая. Кочерыга короткая – не доходит до центра кочана.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность;
  • выносит перевозку на длительные расстояния;
  • мало страдает от вредителей и болезней;
  • кочаны можно передержать на грядке – они не потрескаются;
  • долго хранится в погребах;
  • универсальное использование;
  • отличный вкус.

Минусы:

Урожайность

Капуста относится к одним из самых урожайных овощей. На государственных сортоиспытаниях сорт показал урожайность до 80 т/га, максимальную 108 т/га. В перерасчете на сотку получится 1100 кг. Товарная продукция при этом составит около 100%.

Посадка

Поздние сорта капусты выращивают рассадным способом. Семена высевают за месяц до высадки рассады в открытый грунт на глубину 1-1.5 см. Капустную рассаду нельзя переувлажнять, она подвержена грибным заболеваниям. При переливе на стеблях может показаться чернота – это «черная ножка». Она повреждает стебелек в месте, где он выходит из земли. Такие растения нужно выкопать вместе с грунтом и уничтожить, а место, где они росли, пролить марганцовкой. Оптимальная температура для содержания рассады ночью 10-12 градусов, днем 16-18. В жару капустная рассада слабеет.

Выращивание и уход

Чтобы капуста проявила свой превосходный сортовой потенциал, нужно правильно подобрать место. Предшественником может стать морковь, томаты, огурцы, лук или бобовые.

Идеально подходит суглинистая почва, не кислая и богатая органикой. На кислых участках в почву нужно заранее, еще осенью, внести известь из расчета 100 г на квадратный метр.

На грядку саженцы высаживают рядами на расстоянии 40 см друг от друга. Сначала в лунку наливают минимум 3 л воды. Капустная рассада хорошо приживается, когда ее высаживают в грязь. Корни помещают во влажную почву, засыпают сверху сухой, слегка прижимают. На следующий день растения обязательно нужно еще раз полить. На второй после посадки день обычно рассада поднимается, листики становятся упругими. Это значит, что растения прижились. После этого капусту можно поливать 1-2 раза в неделю.

Капуста сорта Харьковская зимняя хорошо отзывается на подкормки. Удобрять ее нужно 2-3 раза в течение выращивания. Лучше всего провести первую подкормку во время интенсивного роста листьев, когда розетка отросла уже в полную ширину, а кочан только начал формироваться. Удобно использовать минеральное удобрение – столовую ложку мочевины или аммиачной селитры на 1 ведро воды, на 3 растения.

Когда кочаны уже хорошо сформируются, нужно дать фосфорную подкормку применив азофоску в той же дозировке. Третью подкормку (калийную) проводят по мере необходимости – если обнаружится недостача этого элемента в виде хлороза на краях листьев. Это краевой ожог листа. Ткани сначала становятся бронзовыми, а затем отмирают. Капуста очень чувствительна к недостатку калия и может быть индикатором этого элемента. Чтобы восполнить дефицит, нужно внести любое калийсодержащие удобрение, растворив его в воде. Дозировка будет указана на упаковке.

Грядку во время всего периода выращивания требуется держать в чистом и рыхлом состоянии. Обычно полоть приходится только в первую половину лета. В дальнейшем кочаны разрастаются, и сорняки уже не могут пробиться.

Вредители и заболевания

Капуста Харьковская зимняя неустойчива к киле. Это заболевание долгое время сохраняется в почве. Чтобы его избежать, достаточно соблюдать севооборот.

Высаженную на грядку рассаду может повреждать крестоцветная блошка. Насекомое оставляет на листьях маленькие дырочки. Для защиты от него сеянцы опыливают табачной пылью. В дальнейшем капусту могут повреждать различные гусеницы. Чтобы избавиться от них, следует применить любой инсектицид на основе перметрина или фосфороорганики.

Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, характеристики, фото, отзывы

Капуста Харьковская — позднеспелый сорт капусты, один из лучших образцов украинской селекции. Выведен путем скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия. Сорт районирован первоначально для климатических условий Украины, но стабильная устойчивость к переменным погодным условиям и универсальность в использовании создала возможности для его распространения по обширной территории европейских и азиатских стран.

Основными характеристиками капусты данного сорта считаются следующие параметры:

  • Назначение сорта: универсальное.
  • Внешний вид кочана: плотный, округло-приплюснутой формы, не растрескивается. Цвет – зеленый. Средний вес – 2-3,5 кг. Окружность розетки – от 80 до 110 см.
  • Урожайность: высокая. При правильно подобранных агротехнических мероприятиях урожайность достигает 10-12 кг с м2.
  • Стойкость к погодным условиям – отличная. Недостаток влаги не влияет на количество урожая. Переносит повышение температур до +40о.
  • Морозостойкость: до -2-3о.
  • Время созревания: через 150-160 дней после высадки рассады.

  • Устойчивость к засухе.
  • Холодостойкость.
  • Устойчивость перед основными вирусными заболеваниями капусты.
  • Хорошо переносит длительную транспортировку.
  1. Общая характеристика зимнего сорта и ботаническое описание с фото
  2. Таблица с подробными характеристиками
  3. Как выбрать поздний сорт
  4. Описание
  5. Преимущества и недостатки сорта
  6. Что это за сорт
  7. Описание и характеристика
  8. Потребительские качества
  9. История выведения сорта
  10. Плюсы и минусы сорта
  11. Способы выращивания
  12. Безрассадный способ
  13. Рассадный способ
  14. Особенности ухода
  15. Правила уборки урожая
  16. Урожайность
  17. Область использования в кулинарии
  18. Посадка
  19. Отзывы о сорте
  20. Потребительские качества овоща
  21. Похожие конкуренты
  22. Пересадка рассады на постоянное место
  23. Сроки пересадки
  24. Выбор места
  25. Схема и глубина посадки
  26. Вредители и заболевания
  27. Сбор и хранение
  28. Заключение
Читайте также:  Перец Бараний рог: характеристика и описание горького сорта, отзывы об урожайности, фото семян, выращивание в

Общая характеристика зимнего сорта и ботаническое описание с фото

Харьковская зимняя относится к позднеспелым сортам белокочанной капусты. В процессе вегетации формирует крепкие и крупные кочаны 30-40 см в диаметре. Форма вилков бывает округлой, шарообразной, иногда приплюснутой. Кочан разделяется тяжело, поскольку его листья плотно прилегают друг к другу.

Кочанная розетка большая, диаметр которой колеблется от 80 до 110 см. Цвет листьев чаще всего зелёный или бледно-зелёный, поверх основного окраса имеется восковой налёт. На краю листовой пластины есть лёгкая волнистость. Кроющие листья гладкие или немного морщинистые. Внутренние листья мягкие и нежные, потому что почти не содержат плотных и грубых волокон.

В разрезе кочан имеет белый или кремовый оттенок. Кочерыжка в длину достигает 10-20 см, средней плотности. Вкус урожая насыщенный, со сладковатым привкусом. При измельчении и иной переработке мякоть обильно выделяет сок.

На фото можно увидеть характерные особенности сорта Харьковская зимняя.



Также к основным характеристикам поздней капусты относятся:

  • устойчивость рассады к возвратным весенним заморозкам — до -3 градусов;
  • высокая жаростойкость урожая — до +40 градусов;
  • кочан не растрескивается даже при длительном нахождении на огороде в зрелом виде;
  • вкусовые качества капусты и количественные показатели урожая не изменяются при недостатке влаги;
  • сорт хорошо переносит длительные транспортировки.

Таблица с подробными характеристиками

Предлагаем посмотреть обзорное видео о капусте Харьковская зимняя:

Как выбрать поздний сорт

Вы можете отлично разбираться в ранних или средних сортах, но совершенно ничего не знать о поздних сортах белокочанной капусты и правилах выбора рассады или семян этой полезной овощной культуры

Чтобы исправить эту ошибку, обратите внимание на основные характеристики, которые выступают первостепенными при выборе овоща позднего вида: . Вкусовые характеристики.
Длительность хранения в свежем виде.
Пригодность к консервированию и квашению.

  • Вкусовые характеристики.
  • Длительность хранения в свежем виде.
  • Пригодность к консервированию и квашению.

Если и эти характеристики не помогли вам выбрать лучший сорт белокочанной зимней капусты, обратите внимание на капусту, которая получила название харьковская.

Отдельные головки вырастают до 3,5 кг

Это название вполне обосновано, ведь сорт был открыт именно в Харьковской области, хотя сейчас благодаря неприхотливости этой полезной овощной культуры получил распространение и по всей территории Европы и даже частично Азии.

Описание

Семена капусты, сорт Харьковская зимняя, урожай 2018 года

Один из лучших поздних сортов отечественной селекции который выведен Украинским научно-исследовательским институтом овощеводства и бахчеводства методом свободного переопыления сортов Дауэрвайс – Германия и Амагер 611 с последующим индивидуальным и семейственно-групповым отбором. Капуста позднеспелая, созревание кочанов наступает через 122 — 135 дней после высадки рассады, урожайность до 11 кг/м2. Кочаны округло-плоские, крупные, плотные, не растрескиваются, массой 1,9 — 3,5 кг, окраска на разрезе белая. Поскольку растения хорошо переносят недостаток влаги, сорт рекомендуется для участков с недостаточным увлажнением. Пригоден для квашения, потребления в свежем виде в осенний период, обладает хорошей лежкостью. Относительно устойчив к слизистому бактериозу.

Лучшие предшественники — бобовые и зерновые, огурцы, лук и корнеплоды. Плохие предшественники – редис, свекла, репа. Лучшие почвы — суглинистые с высоким содержанием гумуса, с нейтральной или слабокислой реакцией. Сорт относительно засухоустойчивый и холодостойкий. Ценится за стабильную урожайность и универсальность использования. Выращивается рассадным способом или высевом семян в грунт. Высевать на глубину 1,5 — 2 см. Высадка рассады в возрасте 45 — 50 дней. Требует плодородных почв, позитивно реагирует на внесение удобрений. Оптимальная температура для проростания семян 18 — 20°C, для роста растений 12 — 18°C. При посадке размещают на открытых, солнечных, плодородных участках.

5 Секретов удачной капусты:

  1. Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст. ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.
  2. Перед посевом почву хорошенько поливаем, и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.
  3. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив каждому площадь питания примерно 2х2 см.
  4. На момент высадки у рассады должно быть около 6 листьев и развитая корневая система.
  5. Кочаны капусты Харьковская зимняя могут лежать до 6 месяцев. При хранении они не поражаются болезнями и вредителями, сохраняя свои высокие вкусовые качества. Собранный урожай держат в прохладном защищённом от солнечных лучей помещении. В таких условиях он может храниться до весны.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы сорта:

  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к засухе, вредителям и заболеваниям;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • длительное хранение, хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальное применение;
  • высокая урожайность.

Существенных недостатков у Харьковской зимней нет. К незначительным минусам относят вероятность заваливания кочанов из-за длинной кочерыжки — возможно, их придется подпирать и окучивать.

Что это за сорт

Харьковская зимняя – белокочанная капуста, выведенная украинскими селекционерами НИИ овощеводства и бахчеводства в результате скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Описание сорта капусты “Харьковская”

Капуста Харьковская – позднеспелый сорт капусты, один из лучших образцов украинской селекции. Выведен путем скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия. Сорт районирован первоначально для климатических условий Украины, но стабильная устойчивость к переменным погодным условиям и универсальность в использовании создала возможности для его распространения по обширной территории европейских и азиатских стран.

Основными характеристиками капусты данного сорта считаются следующие параметры:

  • Назначение сорта: универсальное.
  • Внешний вид кочана: плотный, округло-приплюснутой формы, не растрескивается. Цвет – зеленый. Средний вес – 2-3,5 кг. Окружность розетки – от 80 до 110 см.
  • Урожайность: высокая. При правильно подобранных агротехнических мероприятиях урожайность достигает 10-12 кг с м2.
  • Стойкость к погодным условиям – отличная. Недостаток влаги не влияет на количество урожая. Переносит повышение температур до +40о.
  • Морозостойкость: до -2-3о.
  • Время созревания: через 150-160 дней после высадки рассады.

  • Устойчивость к засухе.
  • Холодостойкость.
  • Устойчивость перед основными вирусными заболеваниями капусты.
  • Хорошо переносит длительную транспортировку.

Способы выращивания

Для выращивания капусты одинаково успешно применяют как рассадный, так безрассадный способ.

Безрассадный способ

Преимущества этого способа в том, что растения пропускают фазу болезненного привыкания при переносе на другое место, лучше укореняются и быстрее созревают. Время до полной зрелости сокращается примерно на половину месяца.

В минусы такого выращивания списывают тот момент, что высевать семена в открытый грунт нужно очень рано, когда еще существует угроза весенних заморозков. Зимняя капуста Харьковская – это именно тот сорт, который выращивается посевом семян без проблем.

В описании капусты зимней Харьковской отмечено, что выращенные без пересадки рассады кочаны достигают больших размеров. Объясняется это тем, что растение, попавшее на постоянное место из семени, пускает корни гуще и глубже, поэтому оказывается сильнее и жизнеспособнее. Отмечено также более длительный срок хранения таких кочанов.

Для высева семян в грунт в подготовленной грядке делают углубления на расстоянии 60-70 см, семена высевают не глубже, чем на 2 см по 5-6 зернышек в каждую ячейку. После появления у всходов двух настоящих листьев, более мелкие ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время удаляют еще, оставляя в ямке одно, самое сильное растение.

Рассадный способ

Для рассады капусты готовят грунт из торфа (75%), дерновой земли и песка. Если смесь составлена самостоятельно, не покупная, за неделю до посева ее желательно продезинфицировать раствором фунгицида.

Высевают семена во второй половине апреля в бороздки с грунтом на глубину 1 см, расстояние между рядочками – 3 см.

Для прорастания капустной рассаде нужно солнечное место с температурой 18-20о. Первые всходы появляются уже на 4-5 дни, после чего емкость можно перенести в более прохладное место. Через 45-50 дней рассада готова к высадке на грядку.

Схема посадки 40х50 см. Каждый росток помещают в лунку, заливают водой и прижимают грунтом. Первые дни поливают высаженную рассаду следует ежедневно, когда росток окончательно укоренится, полив сокращают до одного –двух в неделю, в зависимости от погодных условий. Для лучшей приживаемости первую подкормку капусты следует провести сразу же после высадки. Последующие – 2-3 раза в период вегетации и на стадии завязывания кочанов.

Сбор и хранение

К срезке капуста сорта Харьковская зимняя готова к срезке через 150 – 160 дней после появления всходов. Зрелости достигает вся посадка вместе. Урожай хорошо сохраняется на грядке до первых заморозков. Переносит снижение температуры до – 1-2о С, не теряя при этом вкусовых качеств и стойкости к хранению. Данный сорт ценится фермерами, которые выращивают овощи для продажи, за отличное состояние после длительных перевозок.

Хранится капуста в темном защищенном от света помещении до 6 месяцев. Удлиняет срок хранения способ, при котором кочаны капусты не срезают, а вырывают вместе с кочерыжками и подвешивают вниз «головой» за кочерыжку.
Употребление сорта универсальное: салаты в свежем виде, консервирование, квашение, приготовление различных блюд.

Отзывы

Описание с отзывами о капусте Харьковской, состоят сплошь из положительных качеств. Огородники отмечают отличные вкусовые качества квашеной капусты, ее способность к длительному хранению, которое не влияет на вкусовые качества, стойкость к заболеваниям. Большинство из тех, кто опробовал этот сорт, советуют склониться к выращиванию без рассады. Из сложностей – как и для всех сортов капусты, борьба с вредителями: тлей и слизнями.

Ссылка на основную публикацию