Персик ‘Консервный новый’

Вельвет

Плоды среднего размера, шаровидные, светло-оранжевые, с ярким красным румянцем, покрывающим половину поверхности плода.

Мякоть частично прилегает к косточке. Сбор плодов — во второй половине августа.

Морозоустойчивый сорт, цветки относительно устойчивы к заморозкам.

Вулкан

(Vulcan)

Канадский сорт персика селекции Джоржа Лайна полученный от скрещивания Veecling x NJC-95, среднего срока созревания.

Деревья среднерослые, очень урожайные и скороплодные. Сорт самоопыляемый.

Сроки созревания — конец июля – начало августа.

Плоды округлой формы, массой 80-120 гр. и более, слегка ассимметричные. Кожица оранжевая, слегка опушенная с темно-красным точечным и мраморным румянцем, покрывающим 60-80% поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, очень вкусная. Косточка не отделяется. Товарность плодов высокая. Из-за плотной мякоти сорт используется для производства компотов, и замораживания, подходит для фруктовых салатов и может употребляться в свежем виде.

Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокое качество плодов, зимостойкость и высокая ежегодная урожайность.

Недостатки сорта: с целью получения крупных плодов необходимо заранее и аккуратно прореживать завязи.

Донской ранний

Сорт среднепозднего срока созревания.

Дерево среднерослое, с компактной кроной средней густоты.

Плоды крупные (массой 60-80 г), желтые с розовым румянцем. Мякоть белая, сочная. Кожица плотная. Вкус сладкий, с ароматом. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Светолюбивый. Самоплодный. Вступает в период плодоношения на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Польский сорт, полученный путем свободного опыления сеянца 622485/CIRI5T77. В Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

Дерево сильнорослое, самоплодное, с повышенной зимостойкостью, цветочные почки относительно устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания — конец августа.

Плоды крупные (120-180 г), овальной формы, продолговатые. Кожица темно-желтая, с кирпично-красным румянцем, покрывающим 30-50% поверхности плода. Мякоть жёлто-кремовая, слегка окрашенная у косточки, средне плотная, маслянистая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: у плодов очень привлекательный внешний вид, сорт устойчив к грибковым болезням.

Десертный сорт, плоды которого хорошо переносят транспортировку.

Кондор

Ранний сорт персика американской селекции.

Созревает в первой половине июля.

Плоды крупные, массой 150-200 г и более, круглой формы, желтые, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета. Косточка хорошо отделяется.

Плоды высоких товарных качеств, транспортабельные.

Деревья среднерослые, урожайность высокая.

Устойчив к курчавости листьев персика.

Ред Голд

Нектарин

Сорт американской селекции, полученный путём свободного опыления нектарина сорта Сангред в конце 70 — х годов 20 столетия.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, со среднераскидистой кроной. Нуждается в своевременной обрезке в виде чаши.

Плоды с жёлтой мякотью, слегка волокнистой по своей структуре и легко отделяемой косточкой. Окраска карминово — красная, массой около 200 г, сладкие. Хорошо хранятся и транспортируются.

Срок созревания после 10 августа.

Сорт высокоурожайный, склонный к перегрузке и опаданию плодов. Поэтому необходимо производить сбор по мере созревания.

Ред Хавен

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Плоды средние или крупные, массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием.

Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.

Созревают они в начале августа.

Зимостойкость ниже средней.

Засухоустойчивость средняя. К курчавости неустойчив.

Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Регалайс

(Regalise)

Сорт американской селекции средне-позднего срока созревания. Характеризуется высокой урожайностью. Деревья среднерослые, обладают повышенной морозостойкостью.

Плоды округлые, средние по размеру, массой 120-150 г и более, светло-оранжевого цвета, с красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, средней плотности, десертного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в средине августа. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.

Санкрест

Suncrest

Американский сорт выращивается в Калифорнии с 1952 года.

Плоды сферической формы, средний вес 120-180 г, очень привлекательные. Поверхность плода на 70-90% покрыта кирпично-красной пунктирной окраской и мраморным румянцем.

Мякоть светло-оранжевая, мясистая.

Плоды созревают в первой декаде сентября.

Супер Квин

Плоды крупные 180-220 г. темно-красные.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, очень вкусная и ароматная.

Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Время созревания: конец июля – начало августа.

Один из лучших промышленных сортов нектарина.

Достоинства сорта: отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пока не выявлено.

Флеминг Фьюри

Сорт позднего срока созревания американской селекции.

Деревья cильнорослое.

Начало созревания плодов в середине сентября.

Плоды крупные, круглой формы весом до 250-280 г и более. Окраска плодов оранжевая, с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Очень неприхотливый сорт в выращивании.

Транспортабельность плодов высокая — до 5-6 дней.

Перспективен для промышленного выращивания.

Достоинства сорта: отличные десертные качества плодов, высокая морозостойкость.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харроу Даймонд

Раннеспелый сорт персика канадской селекции. Получен от скрещивания сортов Redskin и Harbinger на станции Онтарио. Плодовые почки выдерживают мороз до 26-28 градусов. Дерево сильнорослое.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Срок сбора урожая: конец июля.

Плоды средних и крупных размеров, массой до 150 г и более. Форма плодов — удлиненная, суженные к вершине. Красный румянец на 60-70 % поверхности плодов. Вкус кисло-сладкий. Опушение плодов слабое.

Товарность и транспортабельность плодов высокие.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Зимостойкость очень высокая.

Устойчив к основным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харбингер

(Harbinger)

Самый ранний сорт канадской селекции. Выведенный в 1991 г от скрещивания сортов Cherry Red x (Jerseyland x May Flower). Перспективный сорт для выращивания.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону

Морозостойкие. Урожайность высокая и регулярная, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля. Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Персики созревают в конце июня – начало июля.

Плоды средней величины, весом 80-90 г, овальные. Кожица светло-оранжевая с малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная, ароматная, средней плотности, косточка не отделяется.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: плоды не очень привлекательны, из-за слабой окраски.

Харнас

(Harnas)

Ранний сорт, выведенный в Канаде путем скрещивания Cresthaven x Harbinger. Один из самых ценных десертных сортов. Имеет очень хорошую репутацию среди производителей.

Деревья сильнорослые, очень урожайные и скороплодные. Отмечается высокая морозостойкость. Сорт самоплодный.

Сроки созревания – первая декада августа.

Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта.

Плоды массой 90-140 г и более, шарообразные, симметричные. Кожица желтая, покрыта небольшим количеством пушка; 70-90% составляет красный, мраморный и точечный румянец. Мякоть светло-желтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, очень вкусная, ароматная, частично отделяется от косточки.

Достоинства сорта: персик привлекательный, высоко ценится на рынке, транспортабельность до 3 — 4 суток.

Десертный сорт, плоды которого хорошо сохраняются в холодильной камере.

НОВЫЕ РАННИЕ СОРТА ПЕРСИКА (Persica)

Мно­го­лет­ние иссле­до­ва­ния Никит­ско­го бота­ни­че­ско­го сада поз­во­ли­ли собрать миро­вой гено­фонд пер­си­ка, усо­вер­шен­ство­вать мето­ди­ку селек­ции и на этой осно­ве создать кон­вей­ер сор­тов раз­лич­ных направ­ле­ний (сто­ло­вые, кон­серв­ные, уни­вер­саль­ные). Новый сор­ти­мент с повы­шен­ной зимо­стой­ко­стью дере­вьев и цве­точ­ных почек поз­во­лил про­дви­нуть куль­ту­ру пер­си­ка в новые рай­о­ны. Сор­та послед­них лет селек­ции с высо­ки­ми товар­ны­ми каче­ства­ми пло­дов повы­си­ли эффек­тив­ность его культивирования.

НОВЫЕ РАННИЕ СОРТА ПЕРСИКА (Persica)

Ко вре­ме­ни нача­ла селек­ци­он­ных работ в Кры­му выра­щи­вал­ся Лишь один кон­серв­ный сорт пер­си­ка турец­ко­го про­ис­хож­де­ния и очень позд­не­го сро­ка созре­ва­ния — Брус­ский. В свя­зи с этим были пред­при­ня­ты Мно­го­чис­лен­ные экс­пе­ди­ции по Закав­ка­зью и Сред­ней Азии, про­ве­ден сор­то­об­мен со стра­на­ми с раз­ви­той куль­ту­рой пер­си­ка. В ито­го Собран­ный гено­фонд пре­вы­си­ло 1000 сор­то­об­раз­цов. Он был под­верг­нут деталь­но­му агро­био­ло­ги­че­ским ана­ли­за для выде­ле­ния Наи­бо­лее пер­спек­тив­ных сор­тов и форм, а так­же отбо­ра исход­но­го мате­ри­а­ла для селекции.

На этой осно­ве И.Н.Рябовым была про­ве­де­на клас­си­фи­ка­ция пер­си­ка, про­сле­же­на гене­ти­че­ская струк­ту­ра основ­ных при­зна­ков и пере­да­ча их по наслед­ству и создан обшир­ный сор­ти­мент, рай­о­ни­ро­ван­ные по Укра­ине: Зла­то­гор, Зна­мя, Золо­тая Москва, Крас­ная Деви­ца, Крем­лев­ский, Лебе­дев, Моло­деж­ный, Муза, Пото­мок, Пуши­стый ран­ний, Сказ­ка, Совет­ский, Франт, Чем­пи­он Ран­ний. Мыс­ли 25 лет к изу­че­нию пер­си­ка под­клю­чил­ся боль­шой кол­лек­тив спе­ци­а­ли­стов раз­лич­но­го про­фи­ля, была отра­бо­та­на мето­ди­ка кло­но­вой селек­ции и созда­ны цен­ные мутан­ты, круп­но­плод­ные фор­мы нек­та­ри­на, обоб­ще­ний ком­плекс­ный мето­ди­че­ский под­ход к про­бле­мам селек­ции [2, 3, 4] и в резуль­та­те пере­да­ны на гос­сор­то­ис­пы­та­ние или рай­о­ни­ро­ва­ны новые сор­та, созре­ва­ю­щие в пер­вой (Гра­на­то­вый, Юби­лей­ный Ран­ний, Лако­мый, Памят­ный Никит­ский), во вто­рой (Пода­рок неве­сте, Сона­та, Пон­тий­ский, Демер­джин­ский, Крым­ский Шедевр, Крым­ский Фей­ер­верк, Люби­мый, Укра­ин­ская, Сопра­но) и тре­тьей дека­дах июля (Саг­ди­ец, Стар­то­вый, Меч­та, Оре­хо­вый, Теми­сов­ский, Достой­ный, кан­ди­дат­ской, Наряд­ный Никит­ский, Вави­лов­ский, Отлич­ник, Никит­ский Пода­рок), а так­же в пер­вой дека­дой авгу­ста (Гар­мо­ния, Док­тор­ский, Изю­мин­ка, Посол Мира, Сер­до­лик, румя­ные Никит­ский, Осве­жа­ю­щий, Пив­ден­на Фан­та­зия, Сонет). Осо­бое вни­ма­ние в послед­ние годы уде­ле­но созда­нию сор­тов ран­не­спе­лых и позд­но­цве­ту­щих. Мето­ди­ка иссле­до­ва­ний. Селек­ци­он­ная рабо­та про­во­ди­лась на базе гено­фон­да пер­си­ка Никит­ско­го Бота­ни­че­ско­го сада и на осно­ве ком­плекс­ной мето­ди­ки «Интен­си­фи­ка­ция селек­ции пло­до­вых куль­тур »под ред. В.К.Смыкова, А.И.Лищука [1].

Основ­ны­ми кон­троль­ны­ми сор­та­ми были Фаво­ри­та Морет­ти­ны, Крым­ский фей­ер­верк и Пуши­стый ран­ний. Резуль­та­ты. В опти­маль­ных усло­ви­ях выра­щи­ва­ния пер­сик отли­ча­ет­ся ско­ро­плод­но­стью, высо­кой уро­жай­но­стью и ста­биль­но­стью пло­до­но­ше­ния. Одна­ко мно­гие, даже южные рай­о­ны Укра­и­ны харак­те­ри­зу­ют­ся жест­ки­ми усло­ви­я­ми окру­жа­ю­щей сре­ды — пони­жен­ный тем­пе­ра­ту­ры зимой и воз­врат­ные замо­роз­ки вес­ной, дли­тель­ные пери­о­ды недо­стат­ка вла­ги. Тем не менее засуш­ли­вы усло­вия послед­них лет пока­за­ли Зна­чи­тель­ную засу­хо­устой­чи­вость пер­си­ка даже в непо­лив­ных усло­ви­ях, но при этом выяви­лись сор­то­вые раз­ли­чия. Весь­ма раци­о­наль­ным ока­за­лось исполь­зо­ва­ние Свер­х­ран­ний и ран­не­спе­лых сор­тов. В усло­ви­ях огра­ни­чен­но­го оро­ше­ния или даже в отсут­ствие поли­вов (при водо­сбе­ре­га­ю­щих Агро­тех­ни­ка) они Спо­соб­ны Фор­ми­ро­вать уро­жай и успе­ва­ют зало­жить цвет­ко­вые поч­ки в наступ­ле­ния основ­но­го засуш­ли­во­го пери­о­да. Такие сор­та, конеч­но, Долж­ны быть доста­точ­но зимо­стой­ких и давать про­дук­цию высо­ко­го каче­ства. Поэто­му иссле­до­ва­ния послед­них лет были посвя­ще­ны созда­нию Свер­х­ран­ний и ран­не­спе­лых сор­тов, спо­соб­ных запол­нить вре­мен­ной про­ме­жу­ток в поступ­ле­нии товар­ной продукции.

Откры­ва­ют сезон обыч­но пло­ды сор­та Фаво­ри­та Морет­ти­ны. Они внешне очень при­вле­ка­тель­ны, наряд­ный, но вку­со­вые каче­ства посред­ствен­ные. При боль­шой нагруз­ке пло­ды мель­ча­ют (95 г). Вот поче­му этот сорт вос­тре­бо­ван Лишь в отсут­ствие луч­ших. Успеш­но кон­ку­ри­ро­вать с Фаво­ри­той Морет­ти­ны может новый сорт Гра­на­то­вый. Хотя он созре­ва­ет на 2 дня позд­нее, но его пло­ды круп­нее (106 г), высо­кой товар­но­сти и десерт­но­го вку­са. Цвет их жел­тый с яркой кар­ми­но­вой окрас­кой, зани­ма­ю­щей почти всю поверх­ность. Мякоть жел­тая, десерт­но­го вку­са, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,5 бал­ла. Пло­ды хоро­ши на десерт и для при­го­тов­ле­ния соков, пюре. Осо­бо­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет сорт Юби­лей­ный ран­ний, про­шед­ший про­из­вод­ствен­ную про­вер­ку в агро­фир­ме «Друж­ба Наро­дов» Крас­но­гвар­дей­ский рай­о­на АР Крым. Он созре­ва­ет на 3 дня позд­нее Фаво­ри­ты Морет­ти­ны, но суще­ствен­но пре­вос­хо­дит по уро­жай­но­сти, вели­чине пло­дов (120 г), их товар­но­сти и вку­со­вым каче­ствам. Основ­ная окрас­ка жел­тая, покров­ная — кар­ми­но­во-бор­до­вая, зани­ма­ю­щая всю поверх­ность. Мякоть жел­тая, десерт­но­го вку­са, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,6 бал­ла (кон­троль — 4,2 бал­ла). При оди­на­ко­вой кис­лот­но­сти содер­жа­ние саха­ров в сор­та Юби­лей­ный Ран­ний суще­ствен­но выше, чем в Фаво­ри­ты Морет­ти­ны. Вызы­ва­ет инте­рес новый сорт Лако­мый. Он созре­ва­ет 4 дня позд­нее Фаво­ри­ты Морет­ти­ны, но на неде­лю рань­ше, чем Крым­ский фей­ер­верк. Выде­ля­ет­ся отлич­ной товар­но­стью и высо­ки­ми вку­со­вы­мы каче­ства­ми пло­дов сред­ней вели­чи­ны 110 г. Основ­ная окрас­ка жел­тая, покров­ная — кар­ми­но­вая, покры­ва­ю­щая почти всю поверх­ность. Мякоть жел­тая, таю­щая, десерт­но­го вку­са, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 5 бал­лов. Пло­ды хоро­ши на десерт в све­жем виде и для при­го­тов­ле­ния соков с мяко­тью, пюре. На 5 дней рань­ше сор­та Крым­ский фей­ер­верк созре­ва­ет Памят­ный Никит­ский. Он выде­ля­ет­ся высо­кой уро­жай­но­стью и товар­но­стью и десерт­ны­ми каче­ства­ми пло­дов сред­ней вели­чи­ны (112 г). Основ­ная окрас­ка кре­мо­вая, покров­ная — мали­но­вый Раз­мы­тый поло­са­тый румя­нец, покры­ва­ю­щий почти всю поверх­ность. Мякоть свет­ло-кре­мо­вая, таю­щая, десерт­но­го вку­са, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,6 бал­ла. На 4 дня рань­ше это­го сор­та созре­ва­ет Пода­рок неве­сте. Он отли­ча­ет­ся высо­кой уро­жай­но­стью, очень наряд­ны­ми пло­да­ми хоро­ших вку­со­вых качеств. Пло­ды сред­ней вели­чи­ны (120 г). Кожи­ца со сла­бым бар­ха­ти­стым опу­ше­ни­ем, с пло­да сни­ма­ет­ся лег­ко. Окрас­ка кре­мо­вая, с очень кра­си­вым кар­ми­но­во-мали­но­вым раз­мы­тым румян­цем, зани­ма­ю­щих 3/4 поверх­но­сти. Мякоть белая, неж­но­во­лок­ни­стая, очень аро­ма­тич­ная, десерт­но­го вку­са, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,7 бал­ла. Пло­ды в све­жем виде хоро­ши на десерт. К новым сор­там отно­сит­ся Пон­тий­ский, созре­ва­ю­щем 3 дня рань­ше Крым­ско­го фей­ер­вер­ка. Харак­те­ри­зу­ет­ся высо­кой товар­но­стью и десерт­ны­ми каче­ства­ми пло­дов сред­ней вели­чи­ны (110 г).

Основ­ная окрас­ка жел­тая, покров­ная — тем­но-крас­ная, зани­ма­ю­щая почти всю поверх­ность. Мякоть жел­тая, таю­щая, гар­мо­нич­но­го вку­са. Дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,7 бал­ла. Пло­ды хоро­ши на десерт и при­го­тов­ле­ния соков с мяко­тью. На 2 дня рань­ше Крым­ско­го фей­ер­вер­ка созре­ва­ет сорт Демер­джин­ский. Отли­ча­ет­ся высо­кой зимо­стой­ко­стью цвет­ко­вых почек в зимне-весен­ний пери­од, высо­кой уро­жай­но­стью, отлич­ны­ми товар­ны­ми и вку­со­вы­мы каче­ства­ми пло­дов вели­чи­ной 110 г. Окрас­ка жел­тая с кра­си­вым кар­ми­но­во-бор­до­вым румян­цем, раз­мы­тым, со штри­ха­ми, покры­ва­ю­щим всю поверх­ность. Мякоть жел­тая, соч­ная, десерт­но­го вку­са, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,7 бал­ла. Зимо­стой­ко­сти пере­чис­лен­ных выше сор­тов НЕ ниже, чем у кон­троль­ных Фаво­ри­та Морет­ти­ны, Крым­ский фей­ер­верк, Пуши­стый ран­ний. Еще одна груп­па пер­спек­тив­ных сор­тов созре­ва­ет позд­нее Крым­ско­го фей­ер­вер­ка, но рань­ше пуши­стые ран­не­го. К ним отно­сят­ся Люби­мый, Укра­ин­ская, Саг­ди­ец, Кото­рые харак­те­ри­зу­ют­ся повы­шен­ной зимо­стой­ко­стью цвет­ко­вых почек и десерт­ны­ми каче­ства­ми пло­дов, доволь­но круп­но­плод­ные, жел­то­мя­сые, с нарЯд­ной покров­ной окрас­кой. Вку­со­вые каче­ства очень высо­кие, сред­няя дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,7–4,8 бал­ла. В сор­тов Укра­ин­ской и Саг­ди­ец косточ­ки полу­от­де­ля­ю­щи­е­ся. Все три сор­та хоро­ши на десерт и для при­го­тов­ле­ния соков с мяко­тью. Зна­чи­тель­ный ущерб пло­до­вым куль­ту­рам нано­сят ран­ние весен­ние замо­роз­ки. От них боль­ше все­го стра­да­ют рано­цве­ту­щие поро­ды — мин­даль, абри­кос и пер­сик. Послед­ний цве­тет позд­нее мин­да­ля и абри­ко­са, поэто­му мень­ше стра­да­ет от пони­же­ния тем­пе­ра­ту­ры, одна­ко и для него крайне важ­но более позд­нее цве­те­ние. Осо­бен­но цен­ны образ­цы, цве­ту­щие на несколь­ко дней поз­же основ­ной мас­сы видов. Это поз­во­ля­ет им «ухо­дит» от весен­них замо­роз­ков. Боль­шое зна­че­ние при этом име­ет так­же высо­кий потен­ци­ал заклад­ки гене­ра­тив­ных почек. В таких образ­цов даже гибель поло­ви­ны почек НЕ Сни­жа­ет уро­жай­ность и слу­жит Лишь нор­ми­ру­ю­щий фак­то­ром. Исполь­зо­ва­ние в садах подоб­ных сор­тов может обес­пе­чить Высо­кую ста­биль­ность пло­до­но­ше­ния. Про­ве­ден­ные иссле­до­ва­ния поз­во­ли­ли выде­лить цен­ные позд­но­цве­ту­щие сор­та, цве­те­ние кото­рых про­хо­дит в сред­нем на 4–5 дней позд­нее рас­про­стра­нен­ных в Укра­ине Фаво­ри­ты Морет­ти­ны, пуши­стые ран­не­го, соч­но а так­же отобрать образ­цы с Обиль­ное заклад­кой цвет­ко­вых почек. Позд­нее цве­те­ние из чис­ла ран­не­спе­лых сор­тов пока­зал Памят­ный Никит­ский, выде­лив­ший­ся так­же повы­шен­ной засу­хо­устой­чи­во­стью, высо­кой уро­жай­но­стью и хоро­шим каче­ством пло­дов. Широ­кое рас­про­стра­не­ния заслу­жи­ва­ет сорт Стар­то­вый, рай­о­ни­ро­ван­ные по Укра­ине. Поми­мо позд­не­го цве­те­ния он отли­ча­ет­ся повы­шен­ной зимо­стой­ко­стью и десерт­ны­ми каче­ства­ми плодов.

Читайте также:  Куры породы леггорн: описание, разведение, кормление, фото и видео

Про­яв­ля­ет Высо­кую устой­чи­вость к муч­ни­стое росе. Созре­ва­ет почти одно­вре­мен­но с сор­том Пуши­стый ран­ний, суще­ствен­но пре­вос­хо­дя его по мас­се и каче­ству пло­дов, жел­тых (140 г), с тем­но-крас­ным румян­цем, зани­ма­ю­щей око­ло поло­ви­ны поверх­но­сти. Мякоть жел­тая, плот­ная, десерт­но­го вку­са, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,8 бал­ла. Косточ­ка обыч­но отде­ля­ет­ся от мяко­ти. Опре­де­лен­ную цен­ность пред­став­ля­ет позд­но­цве­ту­щих сорт Оре­хо­вый. Он выде­ля­ет­ся устой­чи­во­стью буто­нов и цвет­ков к весен­ним замо­роз­кам, повы­шен­ной моро­зо­стой­ко­стью цвет­ко­вых почек, закла­ды­ва­е­мых обиль­но на всех типах побе­гов, поэто­му нуж­да­ет­ся в Еже­год­ное нор­ми­ру­ю­щий обрез­ки. Созре­ва­ет вслед за сор­том Стар­то­вый. Сред­няя мас­са пло­да 150 г. кожи­ца со сла­бым опу­ше­ни­ем. Окрас­ка свет­ло-жел­тая, покров­ная — наряд­ная, ярко- крас­ная, зани­ма­ю­щая 1/3 поверх­но­сти. Мякоть жел­тая, плот­ная, десерт­но­го вку­са, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,7 бал­ла. Косточ­ка боль­шая, вот мяко­ти отде­ля­ет­ся с тру­дом. Инте­ре­сен новый позд­но­цве­ту­щих сорт Наряд­ный Никит­ский. Он отли­ча­ет­ся высо­кой уро­жай­но­стью, повы­шен­ной устой­чи­во­стью к муч­ни­стое росе, очень наряд­ны­ми ярко- окра­шен­ны­ми пло­да­ми, созре­ва­ю­щем 5 дней позд­нее, чем в сор­та Стар­то­вый, но 5 дней рань­ше, неже­ли у Посла мира. Мас­са доволь­но зна­чи­тель­ная, в сред­нем 125 г. Основ­ная окрас­ка жел­тая, с ярко-кар­ми­но­вым румян­цем, покры­ва­ю­щим боль­шую часть поверх­но­сти. Мякоть жел­тая, соч­ная, при­ят­но­го вку­са. Транс­пор­та­бель­ность хоро­шая. Пюре и соки полу­ча­ют­ся высо­ко­го каче­ства. Еще один из позд­не­цве­ту­щих сор­тов — Отлич­ник. Харак­те­ри­зу­ет­ся интен­сив­ной заклад­кой цвет­ко­вых почек, быст­ро нарас­та­ю­щей уро­жай­но­стью, повы­шен­ной устой­чи­во­стью к весен­ним замо­роз­кам и муч­ни­стое росе. Пло­ды Созре­ва­ют 4 дня рань­ше, чем в рай­о­ни­ро­ван­но­го сор­та Посол мира. Их сред­няя мас­са 160 г. Основ­ная окрас­ка жел­тая, покров­ная — очень наряд­ная, крас­ная, зани­ма­ю­щая око­ло поло­ви­ны поверх­но­сти. Мякоть жел­тая, плот­ная, десерт­но­го вку­са, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,6 бал­ла. Косточ­ка отде­ля­ет­ся напо­ло­ви­ну. Транс­пор­та­бель­ность хоро­шая. Новый позд­не­цве­ту­щих сорт Док­тор­ский выде­ля­ет­ся обиль­ное заклад­кой цвет­ко­вых почек, повы­шен­ной зимо­стой­ко­стью и устой­чи­во­стью буто­нов, а так­же цвет­ков к весен­ним замо­роз­кам. Пло­ды Созре­ва­ют на 2 дня рань­ше, чем в рай­о­ни­ро­ван­но­го сор­та Посол мира. Их мас­са 120 г. Окрас­ка жел­тая, покров­ная — крас­ная, зани­ма­ю­щая боль­ше поло­ви­ны поверх­но­сти. Мякоть жел­тая, доволь­но плот­ная, десерт­но­го вку­са, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,5 бал­ла. Косточ­ка в нача­ле потре­би­тель­ской зре­ло­сти пло­хо отде­ля­ет­ся от мяко­ти. Широ­кое рас­про­стра­не­ния заслу­жи­ва­ет новый позд­но­цве­ту­щих сорт Посол мира. Он выде­ля­ет­ся повы­шен­ной зимо­стой­ко­стью, обиль­ное заклад­кой гене­ра­тив­ных почек, высо­кой ста­биль­ной уро­жай­но­стью. Пло­ды Созре­ва­ют в нача­ле авгу­ста, на 2–3 дня рань­ше сор­та Сочный.

Их сред­няя мас­са состав­ля­ет 160 г. Основ­ная окрас­ка жел­тая, покров­ная — тем­но- кар­ми­но­вая, зани­ма­ю­щая око­ло 1/3 поверх­но­сти пло­да. Мякоть жел­тая, доволь­но плот­ная, при­ят­но­го гар­мо­нич­но­го вку­са, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка состав­ля­ет 4,6 бал­ла. Косточ­ка от мяко­ти отде­ля­ет­ся с тру­дом. В чис­ле ранее создан­ных в Никит­ском бота­ни­че­ском саду сор­тов позд­ним цве­те­ни­ем отли­ча­ют­ся Бар­ха­ти­стый, Крас­ная деви­ца, Герой Сева­сто­по­ля, Кос­ми­че­ский. Они с успе­хом могут быть исполь­зо­ва­ны в селек­ции на позд­нее цве­те­ние. Выво­ды. Исполь­зо­ва­ние в куль­ту­ре пер­си­ка ран­не­спе­лых и позд­но­цве­ту­щих сор­тов может суще­ствен­но рас­ши­рить его воз­мож­но­сти. Рано­со­зре­ва­ю­щие могут куль­ти­ви­ро­вать­ся в зонах с недо­ста­точ­ной обес­пе­чен­но­стью вод­ны­ми ресур­са­ми, уве­ли­чить сро­ки поступ­ле­ния на рынок и пере­ра­бот­ку пер­си­ко­вое про­дук­ции. Позд­но­цве­ту­щие сор­та поз­во­ля­ют цвет­ка пер­си­ка «ухо­дит» от весен­них замо­роз­ков, обес­пе­чи­вая более ста­биль­ное пло­до­но­ше­ние. Обиль­ная заклад­ка цвет­ко­вых почек в Неко­то­рых сор­тов еще боль­ше уве­ли­чи­ва­ет реа­ли­за­цию потен­ци­а­ла про­дук­тив­но­сти. Опи­сан­ные образ­цы могут быть так­же исполь­зо­ва­ны в селек­ции на ран­не­спе­лость и позд­нее цветение.

Спи­сок исполь­зо­ван­ной литературы
1. Интен­си­фи­ка­ция селек­ции пло­до­вых куль­тур (под ред проф. Смы­ков В.К.) / / Тр. Никит. ботан. сада. — 1999. — Т. 118. — 217 с.

2. Смы­ков А.В. Исполь­зо­ва­ние новых пло­дов в селек­ции пло­до­вых куль­тур / / Тр. Никит. ботан. сада. — 2004. — Т. 122. — С. 15–19.

3. Смы­ков А.В., Федо­ро­ва О.С., Лоба­нов­ская В.Ф. Ради­а­ци­он­ный мута­ге­нез в селек­ции пер­си­ка / / Тр. Никит. ботан. сада. — 2004. — Т. 122. — С. 8–15.

4. Смы­ков В.К., Смы­ков А.В. Моби­ли­за­ция исход­но­го мате­ри­а­ла для селек­ции пло­до­вых куль­тур / / Тр. Никит. ботан. сада. — 2004. — Т. 122. — С. 6–8.

Саженцы персика

Купить саженцы персика, устойчивые к морозам и возвратным заморозкам, рекомендуем в интернет-магазине «Русский Огород». У нас представлены сорта с нежнейшей мякотью, приятным кисло-сладким вкусом и хорошо отделяющейся косточкой. Правильный уход обеспечит возможность получения урожая уже через 5-6 лет.

Рекомендации по выращиванию

Выбор периода высаживания деревьев зависит от климатической зоны. В южных широтах посадка может осуществляться осенью. В таком случае гарантирована приживаемость. Наступление теплых дней приводит к активному росту растений.

В северных зонах лучше производить высадку саженцев персика весной. Что касается средней полосы, то оптимально подходит как осень, так и весна. Уход включает в себя несколько обязательных процедур, в числе которых обрезка, опрыскивание и внесение в почву удобрений.

Для саженца оптимально подходят солнечные участки. А вот низинные и заболоченные места – не самое удачное решение для посадки. Стоит помнить о том, что это южное растение. Корневая система лучше всего развивается на среднесуглинистой почве с хорошим воздухо- и влагообменом.

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Как выращивать персики в северных регионах?

Персик требует много солнца, тепла и длинного лета. Много усилий приложили ученые селекционеры для продвижения культуры в более северные районы. Полученные новые сорта и гибриды выдерживают морозы до -25°C и хорошо плодоносят при температурах зимой -18-20°C. Плоды многих сортов вкусные, красивые и довольно большие.

Лето часто бывает пасмурным, прохладным, зимой морозы 25-28°C – не редкость, изредка температура воздуха падает до минус 32-34°C. Кроме того, надо учесть, что в пониженных местах зимой на утро в безоблачную погоду температура воздуха ниже еще на 5-7°C, а на уровне почвы – до 10°C.

Мы научились выращивать хорошие урожаи яблок, груш, слив, вишни при правильном выборе сортов и рельефа местности под сад, достаточно надежно выращивание черешни. Но и персик хотелось бы иметь в своем саду. Ведь его плоды имеют неповторимый вкус, с большим набором полезных для здоровья биологически активных веществ. Кроме того, само дерево очень декоративно. Оно красиво весной, когда цветет мелкими розовыми цветками (особенно рядом с одновременно буйно цветущей вишней), и летом – с массой ярко окрашенных плодов. До самой осени зелень узких изящных листьев радует глаз всякого любителя природы.

Как все начиналось

После многих лет поиска, советов коллег сложилась система выращивания персиковых деревьев в нашем саду. Она основана на способности персика хорошо передавать в семенном потомстве основные признаки материнского сорта. Кроме того, молодые, выросшие из косточки растения до вступления в плодоношение имеют повышенную по сравнению с привитыми растениями зимостойкость.

А началось все очень просто.

  1. Лет десять назад я взял у коллеги по работе два сеянца персика и посадил дома в саду.
  2. Через три года они начали плодоносить. Убедившись в хорошем качестве плодов, часть косточек посеял. Участок, где их высеял, замульчировал, чтобы предохранить почву от пересыхания летом и промерзания зимой. Весной они дали хорошие всходы.
  3. Сеянцы росли два года. На второй год их высота была более метра. Зиму сеянцы переносили по-разному. Часть их сильно подмерзла до уровня снега, а в других заметно примерзали только верхушки сильно растущих побегов.
  4. По результатам двухлетних наблюдений отбирались четыре наиболее устойчивых сеянца и пересаживали их на постоянное место. Косточки, собранные в том году и в дальнейшем, опять высевали для получения нового поколения персика.

Особенности отбора и урожайность

Наш участок находится на верхней части приречной террасы, обеспечивает воздушный дренаж сада, продолжает на месяц безморозный период и позволяет отойти от весенних заморозков во время цветения. Тем не менее, от одного дерева персика получаем, как правило, не более трех полных урожаев. Затем оно начинает болеть, появляется камедетечение, особенно в местах срезов при обрезке. Но к моменту получения взрослого дерева готова замена – молодой сеянец.

Уже в третьем поколении такого отбора качество плодов стабилизировалось. В урожайный год, если зимой не было чрезмерно низких для персика температур, мы получаем до 40 кг плодов с дерева, выращенного в кустовидной форме. Даже без регулярного укрытия растений получали шесть урожаев за 10 лет. Два-три дерева полностью обеспечивали наши потребности в плодах в свежем виде и для изготовления замечательных компотов на зиму.

Плоды – с ярким румянцем, вкусные, косточка отстает не полностью, средняя масса плода 40-85 г, в зависимости от нагрузки дерева или отдельных веток урожаем. Для нормирования урожая приходится в дополнение к сильной ранневесенней обрезке удалять в период цветения отдельные мелкие цветущие веточки, а затем, после цветения и осыпания завязи, и часть молодых завязавшихся плодов.

Читайте также:  Китайская роза: уход в домашних условиях, обрезка, полив

Перегрузка плодами опасна. Если длина однолетних побегов становится меньше 50 см, то такие деревья в наших условиях очень плохо будут переносить дальнейшую зиму. И если молодые и умеренно плодоносные деревья при -20°C не повреждаются и дают урожай, то обильно плодоносные сильно подмерзают.

Сохранение растения

Попытки сохранить нижнюю часть дерева от мороза, высоко окучивая снегом, не дали положительных результатов. Окученные ветки под снегом повреждались даже сильнее. Хороший способ сохранения и быстрого восстановления растений персика – установка осенью вокруг куста короба из планок, сетки или полиэтиленовой пленки на расстоянии от ствола 50-70 см. Высота короба до 1,5 м. С наступлением первых устойчивых морозов не ниже 5-10°C короб плотно набивается соломой. В таком состоянии растение зимует.

В случае повреждений от низких температур срезается вся крона выше укрытого места. Неподмерзшая часть дерева за год полностью восстанавливает крону. При этом сохраняется и небольшой урожай с нижней защищенной части дерева, особенно при улучшено-кустовидной формировке.

Таким образом, правильный учет климатических условий и особенностей рельефа местности, биологии породы, подбор исходных форм и технологии выращивания, своевременная «смена поколений» с одновременным отбором наиболее приспособленных растений делают культуру персика вполне перспективной для садоводства на юге Центрально-чернозёмной зоны России.

10 лучших сортов персика

Описание лучших сортов персиков для Средней полосы — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта персика
  2. Лучшие среднеспелые сорта персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта персика1Новоселковский9.8 / 10550
2Киевский ранний9.8 / 10350
3Харроу Даймонд9.8 / 10600
4Саратовский ранний9.7 / 10500
Лучшие среднеспелые сорта персика1Гринсборо9.9 / 10450
2Донецкий белый9.8 / 10550
3Редхейвен9.8 / 10600
4Хасанский9.8 / 10600
5Днепровский9.7 / 10600
6Ветеран9.7 / 10350

Лучшие ранние сорта персика

Новоселковский

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

Киевский ранний

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

Харроу Даймонд

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

Саратовский ранний

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

Гринсборо

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

Донецкий белый

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

Редхейвен

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

Хасанский

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

Днепровский

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

Ветеран

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Лучшие самоплодные и морозоустойчивые сорта персиков выращиваемые в России

У дерева персик очень вкусные плоды, они славятся сладостью, ароматом и набором витаминов. Почти каждый дачник хочет иметь его у себя на участке. Раньше эта культура выращивалась только на юге страны, но сейчас вывели множество разнообразных сортов, которые спокойно прорастают в северной части России.

  1. Особенности классификации
  2. Классификация популярных сортов персика в России
    1. Сорта персиков для средней полосы России
    2. Сорта для юга России
    3. Сорта для Кубани
    4. Сорта для Крыма
    5. Персики для Подмосковья: лучшие сорта
  3. Отзывы

Особенности классификации

Персики делят по срокам созревания на несколько периодов: ранние сорта- первые фрукты появляются уже в середине-конце июля, среднеспелые сорта дают урожай ближе к концу лета. Поздние сорта персика дают фрукты на начало осени.

Все сорта персика представляют несколько видов:

  1. Голоплодный – известен как нектарин.
  2. Персик настоящий. Пушистый персик.
  3. Потанина. Этот вид достигает в росте до 2-х метров в высоту, появился Китае.
  4. Инжирный. Имеет плоскую форму. Этот вид с инжиром не имеет общего происхождения, на вкус очень сладкий.
  5. Колоновидный.
  6. Краснолистный.
  7. Августин.
  8. Волгоградский.

При посадке персика, нужно знать некоторые особенности по его выращиванию:

  1. Посадка в теплом, и хорошо освещенном месте.
  2. 2 раза в год подкармливать деревья минеральными удобрениями;
  3. Каждый год проводить обрезку культурного дерева, для хорошего цветения и плодоношения.
  4. Химические обработки делать, начиная с весны, заканчивая осенью.
  5. На зиму укрывать.

При засушливой погоде может потребоваться дополнительный полив. Сейчас вывели еще и самоплодные сорта. Для них не нужно опыление.

Классификация популярных сортов персика в России

Персики в России выращивают уже давно. Но для успешного культивирования нужно грамотно подойти к выбору сорта. Ранние сорта рекомендованы для средней полосы и Подмосковья, чтобы они успевали созревать. Сорта персика среднего срока созревания можно высаживать на юге и Кубани. Поздние сорта персиков садить в России рискованно. Но при должном уходе и они дадут урожай. Описание сортов персиков поможет сделать выбор.

Сорта колоновидного персика, которые можно вырастить в России:

  1. Сувенир. Удобен для произрастания в теплом южном климате вырастает 2-2,5м. Созревание происходит ближе к концу августа.
  2. Штайнберг. Популярный зимостойкий сорт персиков.
  3. Тотем садовода. Новый сорт. С дерева собирают 10 до 15 кг фруктов.
  4. Юбилей столицы. Вырастает до 1,5 м, с дерева можно получить до 11 кг фруктов.
  5. Медовый. Урожайность достигает до 10-12 кг.
  6. Золотой триумф. Устойчивый к курчавости. Урожайность, получаемая от одного дерева бывает до 12 кг, а в высоту оно достигает 1,4 м.

Сорта персиков для средней полосы России

При выборе сорта, который будет произрастать в средней полосе России нужно учитывать, что виды этого фрукта должны быть зимостойкие, так как регион славится заморозками. Нужно выбирать ранние сорта, чтобы они успевали поспеть.

Для высадки хорошо подойдут такие виды как:

  1. Елгавский. Высокорослое дерево, плодоносит на 3 год после посадки, максимальный вес фрукта достигает 120 г, на вкус с легкой кислинкой.
  2. Лесостепной ранний. Устойчивый к заболеваниям, зимостойкий, вес бывает 80-110 грамм, плодоносит на 4 год после посадки;
  3. Сочный зимостойкий. Саженцы персика можно не укутывать на зиму.
  4. Гинсборо.
  5. Киевский ранний. Стоимость саженца около 350 рублей. Выведен был на Украине, оттуда и его название. Вырастает 3-4 метра. Плоды поспевают уже в середине лета. Круглый по форме, вес каждого фрукта 60-100 г. Внутри имеет белую окраску, на вкусовые свойства кисло-сладкие, кость внутри не отделяется. После зимы быстро восстанавливается. Если обрезать это дерево, то оно может образовать кустовую форму. Плюсы: хорошо зимует в средней полосе, высокий уровень урожая, яркий вкус. Минусы: легко заболевает мучнистой росой, поражение курчавостью.
  6. Новоселковый. Дерево вырастает невысоким. Плоды весят от 50 до 70 г, при разрезании можно увидеть его кремовую мякоть. Вкус слабокислый, косточка внутри плода имеет средний размер, также не отделяется от мякоти. Спокойно переживает морозы минус 25-28 о С. К плюсам сорта относят: хорошо перезимовывает, высокая урожайность, слабо поражается курчавостью. Минусы: плохая переносимость слабого и дождливого лета, маленькие плоды.
  7. Харроу даймонд. Этот сорт был зарожден в Канаде. Он адаптируется хорошо в нашей местности. Плоды крупные 130-170 грамм. Начинка сладкая, сочная, имеет выраженный ярко-желтый цвет. Косточка отделяется, но плохо. Плоды имеют отличный продажный вид. Сильно плодоносит, если защитить его зимой от холода (укрыть). У этого сорта множество плюсов: высоко плодоносит, размер фрукта, хорошо зимует. Из минусов только высокий рост, который сложно удерживать.

Стоит учитывать некоторые особенности при высадке дерева в грунт. Место должно быть солнечным. Излишней воды не должно скапливаться в месте, где прорастает эта культура.

Сорта для юга России

Южный климат подходит для получения большого урожая с персиковых деревьев, так как он мягок, жарок и фрукты успевают созревать. Но при посадке нужно все же учитывать защищенную местность от холодных ветров. Поэтому на юге России можно высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды. В южной части России имеют особую популярность позднеспелые фрукты, так как у них высокий товарный вид:

  • Осенний румянец;
  • Ирганайский поздний;
  • Джаминат;
  • Дагестанский золотой;
  • Санрайз.

Из-за жаркого климата иногда дереву требуется полив, для равномерного развития и скороспелости.

Среднеспелые виды южных регионов России:

  1. Саратовский ранний. Кустовое дерево. Созревание плодов приходится на середину августа. Прекрасно переносят зиму, саженец не нужно укрывать. Масса 70-100 г. Мякоть имеет слабую кислинку, нежно-белый оттенок, сочная. Кость легко отделяется от начинки. К плюсам относят: морозостойкость, насыщенный вкус. Минусы: мелкие плоды.
  2. Гринсборо. Зарожден в Америке. По виду дерево высокое и с красивой широкой раскидистой кроной. Первые созревшие фрукты можно получить уже в августе. Средняя масса фрукта приблизительно 110 г, имеют зеленовато-алый оттенок, овальной формы. Если разломать персик, то вы увидите, что его мякоть кремового цвета. Вкус стандартный сладкий с присутствием умеренной кислинки. Кость срастается с мякотью. Не любит сильные морозы, поэтому дерево нужно укрыть. Плодоношение начинается спустя 2-3 года. К плюсам относят: крупные плоды, высокую урожайность. Минусы: склонно к поражениям, кость плохо отделяется от мякоти.
  3. Донецкий белый. Плоды этого дерева имеют овальную форму, масса колеблется от 70 до 140 грамм. Мякоть имеет белый цвет, во вкусе преобладает слабая кислота. Кость не отделяется от мякоти. Легко переносит обрезку. Плюсы: зимостойкость, легкая переносимость обрезки. Минусы: восприимчивость к заболеваниям, кость не отделяется от мякоти.
  4. Редхейвен. Этот вид был зарожден в Америке, где он был создан для посадки в промышленности. Дерево не высокое с пышной кроной. Фрукты крупные 150-200 г. Мякоть имеет красноватые жилки оранжевого цвета, по вкусу очень сладкая. Зимой этот сорт необходимо укрывать от заморозков. Плюсы: крупные персики, кость при созревании легко отделяется. Минусы: поражается курчавостью.
  5. Днепровский. Украинский сорт. Этот вид персика созревает ближе к концу лета (август). По внешнему виду культурное дерево с красивой ветвистой кроной. Вес каждого плода имеет массу 100-150 грамм. Имеет настоящий желтоватый оттенок, кожица покрыта «пушком». Мякоть фрукта молочного цвета, сладкая, когда персик созревает, то легко можно отделить косточку. Плодоносит стабильно, сильное цветение. Легко переносит зиму. Главные плюсы: вкус фрукта, вес, устойчивость к сильным морозам. К минусам данного сорта относят: персик долго не хранится.
  6. Сорт Ветеран. Выведен в Канаде, адаптирован к российскому климату, поэтому зимует спокойно. Средняя высота 4 м. Крона имеет шарообразную форму. Масса фрукта 150 г. По вкусу мякоть кисло-сладкая, при полном созревании кислинка не чувствуется. Плодоносить этот сорт может до 2-3 раз в год. Плюсы: зимостойкость, размер плода, обильное плодоношение, вкусовые свойства. Минусы: поддается заболеваниям.
Читайте также:  Моховик древесный: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Боксер и Темира – крупноплодные сорта. Тоже неплохо растут в России.

Сорта для Кубани

Удачно подойдут выносливые к жаре виды. Для посадки персика потребуется земля, в которую входит чернозем, и минеральные удобрения. Высадка должна происходить ранней весной или поздней осенью.

Лучшие сорта персиков для Краснодарского края:

  1. Сатурн. На вид фрукт слегка приплюснут (инжирный), имеет хорошую урожайность, вес плода не высок от 80 до 100 грамм, устойчив к сильным заморозкам, внутри есть небольшая косточка.
  2. Редхейвен. Раннее созревание, вес персика 130-150 грамм, сладкий, не имеет склонности к заболеваниям, плодоносит спустя три года после посадки.
  3. Коллинс. Масса фрукта крупная от 150 до 160 грамм один плод, вид морозоустойчивый, вкус очень сладкий, легкая кислинка разбавляет эту приторность, кость от мякоти отходит очень просто, созревание приходится на середину июля.
  4. Память Симиренко. Устойчивый к заболеваниям, морозоустойчивый, вес фрукта 120 грамм, на вкус фрукт сладкий.
  5. Ветеран. Имеет умеренный рост дерева, фрукты весят 130-160 грамм, сладко-кислый вкус.
  6. Персик осенний румянец. Средний по созреваемости, вес достигает 200 г, на вкус сладкий.
  7. Ранний с Кубани. Персик этого вида имеет небольшой размер 80-100 г, сладкий на вкус.
  8. Спринголд. Этот сорт славится своей ранней созреваемостью, масса колеблется от 120 до160 грамм, по многочисленным отзывам имеет насыщенный сладкий вкус.
  9. Фаворит Мореттини. Масса одного плода бывает от 80 до 100 граммов, фрукты имеют неяркую желтоватую окраску, при созревании кость внутри фрукта начинает трескаться, приторно-сладкий по вкусу, деревья имеют невысокий рост, легко поддается грибковым заболеваниям и различным паразитам.

В Краснодарском Крае персики растут неплохо. В Ростовской области холоднее, нужно будет лучше утеплять деревья на зиму.

Сорта для Крыма

Идеальный климат для благотворного роста и плодоношения персика. Но все же деревья придется защищать от холодных ветров, идущих с севера.

Сорта для выращивания персиков в Крыму:

  1. Гринсборо.
  2. Персик пушистый ранний. Вес плода обычно 130-150 грамм. На вкус нежно- сладкий, урожайность отличная до 60 кг с одного дерева.
  3. Сочный.
  4. Крымский радужный.
  5. Фаворит. Плоды не особо крупные от 80 до 90 г, очень сочные на вкус.

  1. Джаминат. Этот вид начинает созревать в первых числах сентября. Вес плода составляет от 140 до 160 грамм. Персики отличаются сочетанием кислости и сладости вкуса, у дерева пышная крона. К преимуществам относят: выносливость при сильных заморозках, вкусовые особенности, сильную устойчивость к заболеваниям. Из недостатков стоит подчеркнуть только, то что фрукты созревают достаточно поздно.
  2. Ирганайский. Сорт, выведенный в республике Дагестан. По росту совпадает со средним показателем. Устойчив к грибкам. Масса плода составляет примерно 150 г. Плод имеет нежно-желтый цвет, по вкусовым ощущениям сладок, мякоть отделяется от косточки без затруднений. К преимуществам сорта относят его среднюю, невысокую высоту, вкусовые ощущения от фрукта, устойчивость к холоду и разного вида грибкам. Из недостатков – малый срок хранения фрукта.
  3. Фрост. Сорт был создан американскими селекционерами. Имеют вес плода до 200 г, выдерживает высокие морозы, поспевает в сентябре.
  4. Эльберта. Был выведен в Америке, по показателям роста сорт довольно высокий, масса фрукта доходит до 150 г. По вкусовым ощущениям – кисло-сладкий вкус.
  5. Ирганайский поздний. Широкораскидистая крона. Плод не устойчив к низким температурам. Фрукт сладкий на вкус и отличается выраженным желтым цветом. Весит плод от 140 до 150 г. Плодоносит средне, не устойчив к заболеваниям. Срок хранения фруктов примерно равен 10 дням, только к пятому году можно ожидать плодоношения.
  6. Фьюри. Сорт был выведен в Америке. Фрукты достигают огромных размеров и весят около 300 грамм, отличаются оранжевым цветом. Само дерево легко переносит высокие морозы.

Персики для Подмосковья: лучшие сорта

Персик в Подмосковье появился совсем недавно, из- за климата выращивание было затруднительно. Лучше остановить выбор на морозостойких сортах персиков.

Виды, подходящие для Подмосковья:

  • Фаворит Мореттини. Вид был завезен в Россию из Италии, после высадки дерева в грунт, он начинает радовать урожаем спустя 2-3 года (это достаточно рано), с одного дерева получается порядком 30 кг персиков. Средняя масса плода 110 г. Внутри на вкус сладкий, косточка от начинки отделяется сложно. Плохой иммунитет к заболеваниям.
  • Гринсборо. Вид самоплодный, колоновидный (ствол вырастает невысокий), первые плоды уже можно собирать спустя 3 года после высадки саженца, урожайность достигает 60 кг, фруктовые плоды средних размеров, максимальный вес 130 г, вкус сладко-кислый.
  • Персик карликовый балконелла. Самый вкусный персик. Дает плоды к середине сентября. Карликовые сорта удобны при сборе.

  • Персик бургунди. Вид морозоустойчив, имеет яркий сладкий вкус, этот вид не поддается различным заболеваниям и паразитам при правильной химической защите, с каждого высаженного саженца максимально получается до 100 кг урожая.
  • Киевский ранний. Имеет плоды средний по весу 90 г приблизительно, фруктов с дерева получается около 50 к. Дерево не любит засушливую погоду, переизбыток влаги, имеет склонность к различным заболеваниям. Самоопыляемый сорт.
  • Коллинз. Зародился в Америке. Фрукты крупные, имеют массу 150 г, на вкус сладкие, созревание неравномерное.
  • Чемпион ранний. Вырастает высокий, с дерева можно снять 70 кг. Персики имеют массу 160 г, по вкусу кисло-сладкие.
  • Сочный. Максимальный вес каждого персика 200 г, растение не поддается к заболеваниям, с дерева можно получить до 70 кг плодов.
  • Золотой юбилей. Персик популярен в Московской области, так как морозоустойчив, обладает вкусовыми прекрасными свойствами, с дерева можно снять около 50 кг фруктов.
  • Персик лесостепной королевский. Дает крупные сочные плоды.
  • Белый лебедь. Созревает в середине августа, масса персика 150 г, дерево дает около 60 кг урожая, не поддается заболеваниям.

Лучшие ранние сорта персика с фото помогут понять, какой выбрать для своего участка.

Отзывы

Дачники, живущие в России, с успехом выращивают персики. Они делятся опытом и дают рекомендации. Персики в средней полосе вырастить можно, главное уход.

Анастасия Андреевна Киреева, 52 года, г. Москва

На даче растут 2 персика Чемпион ранний, начали давать фрукты уже спустя 3 года. Фрукты сладкие, крупные. Первые 2 года деревья укрывали на случай заморозков, в этом году не стали. Деревья прекрасно цвели и дали хороший и вкусный урожай. Сортом очень довольна.

Виктор Петрович Романов, 44 года, г. Обнинск

На своем участке посадил сорт персика Новоселковый, так как он вырастает небольшим, а участок всего 8 соток. Доволен сортом, хоть фрукты и не большие, но очень вкусные. На зиму не укрывал, прекрасно перезимовывают. По осени обязательно удобряю почву. Весной и летом провожу химические обработки для профилактики.

Ольга Анатольевна Крылова, 38 лет, г. Воронеж

У меня в саду растет сорт персика Чемпион. Отличное вызревание плода, плоды сладкие. Дерево высокое, с него можно снять большой урожай. Думаю надо посадить еще и низкорослые сорта американской селекции.

При выборе подходящего вида нужно учитывать: климатические условия, вкусовые предпочтения, состав почвы на участке. Персик – это замечательная культура в каждом саду, благодаря работе селекционеров даже в холодном климате можно вырастить этот замечательный фрукт.

Как выращивать персики в северных регионах?

Персик требует много солнца, тепла и длинного лета. Много усилий приложили ученые селекционеры для продвижения культуры в более северные районы. Полученные новые сорта и гибриды выдерживают морозы до -25°C и хорошо плодоносят при температурах зимой -18-20°C. Плоды многих сортов вкусные, красивые и довольно большие.

Лето часто бывает пасмурным, прохладным, зимой морозы 25-28°C – не редкость, изредка температура воздуха падает до минус 32-34°C. Кроме того, надо учесть, что в пониженных местах зимой на утро в безоблачную погоду температура воздуха ниже еще на 5-7°C, а на уровне почвы – до 10°C.

Мы научились выращивать хорошие урожаи яблок, груш, слив, вишни при правильном выборе сортов и рельефа местности под сад, достаточно надежно выращивание черешни. Но и персик хотелось бы иметь в своем саду. Ведь его плоды имеют неповторимый вкус, с большим набором полезных для здоровья биологически активных веществ. Кроме того, само дерево очень декоративно. Оно красиво весной, когда цветет мелкими розовыми цветками (особенно рядом с одновременно буйно цветущей вишней), и летом – с массой ярко окрашенных плодов. До самой осени зелень узких изящных листьев радует глаз всякого любителя природы.

Как все начиналось

После многих лет поиска, советов коллег сложилась система выращивания персиковых деревьев в нашем саду. Она основана на способности персика хорошо передавать в семенном потомстве основные признаки материнского сорта. Кроме того, молодые, выросшие из косточки растения до вступления в плодоношение имеют повышенную по сравнению с привитыми растениями зимостойкость.

А началось все очень просто.

  1. Лет десять назад я взял у коллеги по работе два сеянца персика и посадил дома в саду.
  2. Через три года они начали плодоносить. Убедившись в хорошем качестве плодов, часть косточек посеял. Участок, где их высеял, замульчировал, чтобы предохранить почву от пересыхания летом и промерзания зимой. Весной они дали хорошие всходы.
  3. Сеянцы росли два года. На второй год их высота была более метра. Зиму сеянцы переносили по-разному. Часть их сильно подмерзла до уровня снега, а в других заметно примерзали только верхушки сильно растущих побегов.
  4. По результатам двухлетних наблюдений отбирались четыре наиболее устойчивых сеянца и пересаживали их на постоянное место. Косточки, собранные в том году и в дальнейшем, опять высевали для получения нового поколения персика.

Особенности отбора и урожайность

Наш участок находится на верхней части приречной террасы, обеспечивает воздушный дренаж сада, продолжает на месяц безморозный период и позволяет отойти от весенних заморозков во время цветения. Тем не менее, от одного дерева персика получаем, как правило, не более трех полных урожаев. Затем оно начинает болеть, появляется камедетечение, особенно в местах срезов при обрезке. Но к моменту получения взрослого дерева готова замена – молодой сеянец.

Уже в третьем поколении такого отбора качество плодов стабилизировалось. В урожайный год, если зимой не было чрезмерно низких для персика температур, мы получаем до 40 кг плодов с дерева, выращенного в кустовидной форме. Даже без регулярного укрытия растений получали шесть урожаев за 10 лет. Два-три дерева полностью обеспечивали наши потребности в плодах в свежем виде и для изготовления замечательных компотов на зиму.

Плоды – с ярким румянцем, вкусные, косточка отстает не полностью, средняя масса плода 40-85 г, в зависимости от нагрузки дерева или отдельных веток урожаем. Для нормирования урожая приходится в дополнение к сильной ранневесенней обрезке удалять в период цветения отдельные мелкие цветущие веточки, а затем, после цветения и осыпания завязи, и часть молодых завязавшихся плодов.

Перегрузка плодами опасна. Если длина однолетних побегов становится меньше 50 см, то такие деревья в наших условиях очень плохо будут переносить дальнейшую зиму. И если молодые и умеренно плодоносные деревья при -20°C не повреждаются и дают урожай, то обильно плодоносные сильно подмерзают.

Сохранение растения

Попытки сохранить нижнюю часть дерева от мороза, высоко окучивая снегом, не дали положительных результатов. Окученные ветки под снегом повреждались даже сильнее. Хороший способ сохранения и быстрого восстановления растений персика – установка осенью вокруг куста короба из планок, сетки или полиэтиленовой пленки на расстоянии от ствола 50-70 см. Высота короба до 1,5 м. С наступлением первых устойчивых морозов не ниже 5-10°C короб плотно набивается соломой. В таком состоянии растение зимует.

В случае повреждений от низких температур срезается вся крона выше укрытого места. Неподмерзшая часть дерева за год полностью восстанавливает крону. При этом сохраняется и небольшой урожай с нижней защищенной части дерева, особенно при улучшено-кустовидной формировке.

Таким образом, правильный учет климатических условий и особенностей рельефа местности, биологии породы, подбор исходных форм и технологии выращивания, своевременная «смена поколений» с одновременным отбором наиболее приспособленных растений делают культуру персика вполне перспективной для садоводства на юге Центрально-чернозёмной зоны России.

Ссылка на основную публикацию