Перец – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².


Сорт ‘Ермак’

‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².


Сорт ‘Гладиатор’

‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².


Сорт ‘Медаль’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Перец ‘Йова’

‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.


Сорт ‘Калифорнийское чудо’

‘Черный кардинал’

‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.


Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.


Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Перец (Piper). Описание, виды и выращивание перца

Перец (Piper) — род растений из семейства Перечные (Piperaceae), включает около от 700 до 2000 видов некоторые из которых культивируются ради плодов для получения острых пряностей.

Представители рода Перец вечнозеленые древеснеющие, травянистые вьющиеся растения или полукустарники, реже небольшие деревья. Листья очередные, реже супротивные, простые, цельные, иногда дольчатые, с сильно развитыми жилками. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, двуполые и однополые.

Виды перца

. Домашний перец (мексиканский) . Домашний перец (Чили) . Домашний перец

Болгарский перец

Перец бетель (Piper betle). Растет в тропических влажных лесах в Восточной Малайзии. Вечнозеленые растения, лианы 15-20 м длиной, с древеснеющими побегами. Листья овально-сердцевидные, на вершине заостренные, 8-12 см длиной и 5-6 см шириной, сверху темно-зеленые, с 7-9 выраженными жилками, с железами, расположенными внутри (жгучие на вкус; широко применяют как жвачку в смеси с известью и семенами пальмы арека). Цветки собраны в колосья.

Перец длинный (Piper longum), или индонезийский длинный перец. Родина Индия, Непал. Листья до 6-9 см длиной, между жилками вздутые, зеленые, на длинных черешках.

Перец великолепный (Piper magnificum). Встречается в тропических влажных лесах в Перу. Кустарники с прямыми крылатыми побегами. Листья овальные, крупные, до 20 см длиной и 10 см шириной, сверху темно-зеленые и глянцевитые, снизу красноватые; черешок крылатый. Высокодекоративный вид. Выращивается в теплых оранжереях.

Перец Кубеба (Piper cubeba). Родина вида — Юго-Восточная Азия. Кустарники, вьющиеся, с цепляющимися побегами. Листья эллиптические, коротко заостренные, неравномерно сердцевидные, голые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Плод почти округлый, 0,5-0,6 см в диаметре. Культивируется в Индии. Применяется в медицине и пищевой промышленности.

Перец метистикум, или Кава (Piper methysticum). Родина растения — острова Фиджи, острова Тихого океана. Кустарники 2,5-6 м высотой, с прямостоячими мясистыми побегами, отходящими от толстого корневища. Листья полуокруглые, яйцевидные, неравномерно сердцевидные, заостренные, до 25 см длиной и до 20 см шириной, снизу опушенные. Цветки в колосовидных соцветиях. Зрелый колос 5-7 см длиной. Используется в медицине. Местное население готовит безалкогольный напиток.

Перец черный (Piper nigrum). Растет во влажных тропических лесах, поднимаясь до высоты 450 м над уровнем моря, в горах Восточные и Западные Гаты (Индия). Вьющиеся кустарники с тонкими длинными побегами, до 8-12 м дл. и 1 см в диаметре. Листья очередные, овальные, 8-14 см длиной и 4-5 см шириной, на вершине заостренные, иногда ланцетовидные, цельные, кожистые, с развитыми 5-7 жилками, сверху темно-зеленые, снизу зелено-сизоватые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, свисающие в виде сережки. Плод — ягодообразный, черный перец.

Культивируется широко в тропических странах как пряное растение. Собирают не вполне зрелые плоды. После сушки плоды становятся черными (если собирают зрелые плоды, то их очищают от кожицы, но после сушки они не приобретают черного цвета, поэтому известны под названием белого перца).

Перец украшенный (Piper ornatum). Произрастает в тропических влажных лесах на острове Сулавеси. Лазящие кустарники; побеги тонкие. Листья сердцевидные, широкояйцевидные, крупные, 10-18 (до 20) см длиной и 5-10 см шириной, у основания сердцевидные, на вершине заостренные, глянцевитые и темно-зеленые, сверху с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися между жилками, с беловатыми пятнами вдоль жилок, обратная сторона светло-зеленая с красноватыми пятнышками. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

В комнатной культуре данный вид выращивают под названием Перец шаффранный (Piper crocatum).

Перец шафранный (Piper crocatum). Родина, Тропическая Азия; Индонезия. Произрастатет во влажных лесах. Лазящий кустарник с тонкими побегами. Сходен с предыдущим видом, но пятна распологаются по жилкам листа. Поверхность листа бугристая темно-зеленая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися по жилкам, снизу в красновато-розовых пятнах, либо полностью красная. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

Перец узколистный (Piper angustifolium). Родина – Перу. Лазящий кустарник, с тонкими ветвистыми побегами. Листья продолговато-ланцентные, супротивные ярко-зеленые. Многочисленные желтые цветки, собранные в гибкие колоски. Плоды мелкие, черные.

Перец лесной (Piper sylvaticum). Обитает в тропических влажных лесах в Восточной Индии, Бирме. Лазящие кустарники. Листья овальные, продолговато-яйцевидные, 15-20 см длиной и 8-12 см шириной, на вершине заостренные, у основания сердцевидные, плотные, зелено-сизоватые, в многочисленных мелких беловатых пятнах между жилками пластинки. Молодые листья имеют бронзово-розовый оттенок. Цветки собраны в колосья. Декоративный вид, выделяется мозаикой листьев. Культивируется в теплых оранжереях.

Уход за перцем

Освещение. Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.

Температура. В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.

Полив. С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.

Читайте также:  Мангалы из металла своими руками. Размеры, фото, как выбрать

Влажность воздуха. Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом, торфом, или же используйте увлажнитель воздуха.

Удобрение. Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.

Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18°С, в светлом месте.

Пересадка. Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое — раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть). Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

Размножение семенами. Состав субстрата: листовая земля — 1 ч., дерновая — 0,5 ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2×3 см. Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч. Уход за растениями такой же, как за пеперомией.

Деление кустов производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.

При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка.

При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.

Возможные трудности

Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.

Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.

Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).

При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

Повреждается

Полезные свойства перца (Болгарского)

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40 гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом — он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

Как и когда сажать перец, правила выращивания

Перец — вид однолетних травянистых растений семейства пасленовых. Их родиной является Америка и тропики. Латинское название Capsicum произошло от формы плода в виде сумки. Существует и множество других: капсикум однолетний, паприка. Встречаются разновидности как горького, так и сладкого вкуса, например, болгарский.

Перец: важное о выращивании

Посадка перца, особенно в районах с холодным климатом, требует внимательного и ответственного подхода. Это южное растение любит высокие температуры и в средней полосе получить урожай можно чаще всего только в теплице. Немаловажным фактором является световой день, он должен быть не менее 12 часов. Это условие поможет получить большее количество плодов в ранние сроки.

Выбор сорта перца

Выбор сорта для выращивания должен основываться не только на вкусе плодов, но и на их предназначении. Если перец планируется употреблять в свежем виде, то подойдут крупные мясистые плоды с толстыми стенками. Для заготовок на зиму лучше выбрать более мелкие и плотные.

Еще один нюанс — климатическая зона посадки. Например, на Урале при помощи современных укрывных средств: разного вида пленок и поликарбоната, можно добиться высоких показателей урожайности. Вырастить даже поздние сорта иностранной селекции. Однако выбирать лучше ранний и среднеспелый перец. По высоте для холодных регионов подойдут низкорослые кусты.

Разобраться с особенностями каждого сорта и определится с выбором, поможет таблица:

При посадке нескольких различных сортов важно рассадить их на отдаленные участки огорода или разделить другими высокими культурами, например, помидорами или кукурузой. Это связано с быстрым переносом пыльцы с одних кустов на другие.

Выращивание рассады

В южных районах оптимально сажать семена во второй половине января. В зонах с затяжной холодной весной ранний посев замедлит развитие куста и образование завязи. Ведь первые листики вырастут только с появлением солнца. Оптимальный период для северных районов — февраль.

Перед посевом перца семена необходимо предварительно подготовить:

  • Обработать посадочный материал раствором марганца или 1 % йода в течение 30 минут и промыть.
  • Подержать 20 мин в воде при температуре +53 °С. Еще один способ замочить семя в растворе препарата Эпин-экстра.
  • Разложить в емкости и оставить прорастать в теплом месте, можно накрыть влажной тканью.

Все эти манипуляции позволят получить очень быстрые всходы в течение 2-3 дней.

Следующий этап — смесь питательного грунта из песка, земли и перегноя из расчета 1:1:2. Более простой вариант смешать по одной части торфа и почвы, взятой на грядке. В этом случае обязательна дезинфекция кипятком или светло-розовым раствором перманганата калия. Хорошей добавкой будет зола, на 1 кг субстрата 1 ст. л или в пропорции 1:15.

Подходящая глубина для семян — 1-1.5 см, сделать их в грунте легко при помощи палочки или обратной стороны карандаша. Маленькие кустики плохо переносят пикировку, у них слабая корневая система, поэтому рекомендуется сажать их сразу в торфяные или пластиковые стаканчики по одному. Диаметр 8-10 см, большие емкости лучше не брать, это затормозит рост растений. Некоторые используют для этой цели специальные таблетки, их вместе с поддонами можно приобрести в магазине.

Если выбор сделан в пользу широкой плошки, то расстояние между ямками с уложенными в них семенами 3-5 см. После размещения и присыпания землей сверху посадочный материал необходимо полить. Для ускорения прорастания нужен эффект теплицы, для этого положить сверху полиэтилен. После появления сеянцев укрытие обязательно снять, иначе рассада перерастет и будет слабой.

Не следует забывать о взаимосвязи температуры и сроков появления ростков: при слишком высоких значениях +36…+40 °C семена не прорастут. Если столбик термометра опустится ниже +19 °C, посадочный материал просто сгниет.

Температурный показатель (°C)Всхожесть семян (дни)
+28…+326-7
+25…+2714-15
+2220

После появления всходов благоприятные значения температуры: днем +26…+28 °C, а ночью +10…+15 °C.

Полив — регулярный, каждые 1-2 дня, утром или вечером. Грунт должен быть всегда слегка влажным. Вода, особенно в первое время, теплая +25…30 °C. Иногда, для лучшего доступа кислорода необходимо рыхлить почву на глубину 5-6 см.

В период роста и развития рассады обязательны 3 подкормки:

  • Через 14 дней после появления первых всходов: 1 ст. л. мочевины на 10 л.
  • Вторая вносится по прошествии 2-3 недель.
  • За несколько дней до пересадки на постоянное место.

Выращивание посевом семян в открытый грунт даже в южных регионах не используется из-за медленного роста и слабого и кратковременного образования плодов.

Еще один необычный метод — выращивание семечек в улитке. Название произошло из-за сложенной в виде спирали тонкой полипропиленовой полоски шириной 15-18 см. На этой подложке располагается грунт или питательная смесь и семена перца, выложенные на влажной салфетке.

Выращивание в теплице или в грунте

Перец – южное растение, любящее теплый климат и довольно высокие температуры. Поэтому для холодных районов оптимально выращивать эту культуру именно в теплице. В ней есть возможность создать идеальные условия для роста и развития, а также получить больше плодов. Основные правила ухода схожи как для закрытого, так и открытого грунта.

Посадка перца в теплице

Пересаживать рассаду перца можно в пленочную или стеклянную теплицу. Отлично зарекомендовал себя поликарбонатный пластик, долговечный, хорошо пропускающий свет, выдерживающий перепады температур.

Сроки посадки перца в теплицу по Лунному календарю 2019 года — 14-16 мая, 6 июня.

Главные условия для успешного роста растения в закрытом грунте такие:

  • Питательная почва, богатая гумусом, с нейтральной средой pH 6-7.
  • Достаточное количество света, это сильно влияет на плодоношение. Негустые посадки и немаленькое расстояние между кустами.
  • Оптимальная температура: +23…+26 °C.
  • Комфортная влажность 70-75 %.

Посадка перца в открытом грунте

Сроки высадки рассады перца в открытый грунт по Лунному календарю 2021 года — 1-6, 12, 13, 20-22 июня.

Успех в получении богатого урожая этой культуры зависит в первую очередь от выбора участка. Это должна быть грядка с достаточным количеством солнца и защитой от сквозняков.

Лучше всего сажать перец после капусты, фасоли или огурцов. Если на этом месте в прошлом сезоне росли: помидоры, картошка и баклажаны, то нужно предпочесть другое из-за возможных бактерий и вредителей, сохранившихся в почве.

Подготовка выбранного грунта начинается еще осенью. Необходимо удалить все сорняки, оставшиеся части других растений и вскопать землю. После этого внести подкормку:

  • двойной суперфосфат 50 г;
  • золу 70-75 г;
  • перегной 5-10 кг;
  • весной — комплексное удобрение.

Перед посадкой в мае землю нужно немного взрыхлить и разровнять. Остальные правила ухода одинаковы с рекомендациями для теплиц.

При переносе молодых растений в грунт пересадку необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить нежные корни. Лучше вынимать молодой кустик из емкости вместе с комом земли. Глубина лунки равна высоте горшочка, в котором рос перец. Расстояние между растениями должно быть 30-40 см, можно делать ряды или размещать в шахматном порядке. Углублять саженец необходимо настолько, чтобы между почвой и первыми листьями было не менее 2 см. Эту процедуру оптимально проводить утром или вечером, когда нет слишком активного солнца.

Уход за перцем

Основной уход за кустами перца после высадки заключается в своевременных прополках, рыхлении грунта, регулярном поливе и внесении удобрений в определенные периоды жизни растения. Также важно проводить формирование куста и при необходимости подготовить опоры, так как высокорослые сорта нуждаются в подвязывании. Все это благоприятно скажется на увеличении плодоношения.

Полив и подкормки

Растение любит регулярный полив, можно делать это один раз в 5 дней в утренние часы. Объем жидкости для взрослого куста 2 литра, а молодому растению достаточно одного. Лучшая вода — дождевая или теплая, также подойдет водопроводная, которую нужно отстаивать в течение суток. Поливать лучше ближе к корневой системе, избегая попадания влаги на листовые пластины.

При выращивании в теплицах после увлажнения субстрата необходимо проводить ежедневное проветривание, однако, избегать сквозняков. В жаркую погоду часть пленочного укрытия можно снять.

Подкормку высаженных в грунт растений проводят 3 раза:

  • Через 2 недели после пересадки лучше внести разведенный куриный помет из расчета 1:20. Для каждого кустика потребуется 1-2 л.
  • В период появления завязей: коровяк, разбавленный водой 1:10. Также можно удобрить золой или в 1 л добавить 6 г суперфосфата, 2 г калия и 1 г аммиачной селитры.
  • В начале сбора урожая, рецепт такой же, как для первого пункта.

К внесению подкормок нужно подойти внимательно, нехватка или избыток тех или иных веществ отражается на виде куста:

Недостаток элементаВнешние признаки
КалийСухость и скрученность листьев.
ФосфорНижняя часть листовой пластины фиолетового цвета.
АзотИзменение цвета зелени в сторону серого оттенка.
МагнийМраморная окраска кроны.

Рыхление

Через день рекомендуется рыхление земли и прополка сорняков. Для лучшего дренажа, рыхлости грунта и сохранения влаги используют мульчу из опилок, компоста или перегноя. Прополка и удаление сорняков помогут защитить растения от вредителей и предотвратить заражение опасными болезнями.

Формирование куста

За вегетативный период необходимо несколько раз проводить обрезку кустов. Это делается с целью избавления от густых и затененных участков, а также слишком длинных рослых побегов. Для многих сортов нужно проводить пасынкование: отростки и листья ниже главной развилки удаляют. Если из нее выходят не 2, а 3 стебля, то третий также следует убрать. Обычно формирование куста производят после сбора плодов или раз в 10 дней. Низкорослые и гибридные сорта обычно не нуждаются в обрезке.

Ближе к концу июля нужно остановить рост кустов, прищипнув верхушки, и оставить только завязи, а все бутоны необходимо оборвать. Это позволит получить крупные перцы, которые успеют созреть к сентябрю.

Количество и размер плодов можно контролировать, оставляя много на сильных кустиках и уменьшая число путем снятия лишних цветов на более слабых. Также на каждом растении в развилке образуется плод, вырабатывающий вещество, – ингибитор. Если нужны крупные перцы или свои семена для посева, его оставляют и удаляют на уровне завязи для получения мелких.

Читайте также:  Опунция беловолосая (Opuntia leucotricha) — описание, выращивание, фото

Болезни и вредители

Перец —устойчивая к болезням овощная культура. Однако при несоблюдении особенностей ухода подвергается атакам вредителей и при отсутствии помощи со стороны огородника даже погибнуть. Правильно определить недуг по первым признакам и найти верное лечение поможет таблица:

Выбор устойчивых к болезням сортов. Применение севооборота.

Борьба с насекомыми, уничтожение пораженных растений, прополка сорняков.

Мистер Дачник рекомендует: ленивый метод выращивания перца

Вырастить перец можно и ленивым методом, который не отнимет много сил и времени. Для этого нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  • Посев семян производить исходя из освещенности помещения. При достаточном количестве солнца: конец марта — начало апреля. На подоконниках, выходящих на восток или запад: последние числа февраля или первые дни марта.
  • Для лучшего проращивания семена необходимо замачивать.
  • Грунт — плодородный: на ведро земли 1/3 навоза и стакан золы. Также подойдет покупной субстрат.
  • Пикировку проводить после появления первых настоящих листьев в мелкие емкости с высотой земли 5-6 см.
  • Во время роста сеянцев необходимо 2-3 раза вносить удобрения.
  • Скоро- и среднеспелые сорта лучше прищепить на уровне 5-6 листовой пластины. Данная процедура поможет рассаде ветвиться и адаптироваться при переносе на постоянное место. Однако применять метод нужно на части саженцев. Это поможет получить урожай в разное время.
  • Перевалка в открытый грунт проводится после 10 июня, а под пленку в середине мая.
  • На первых порах мульчирование почвы. Слой – 5-6 см из соломы, перегноя, листвы.
  • Плоды необходимо снимать по мере созревания и не передерживать на кустах.

Сегодня насчитывается более 1500 сортов перца. Это позволяет огородникам выбрать подходящий вариант для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Выполняя предложенные рекомендации по уходу за растением, легко получить вкусный и обильный урожай.

Комнатные перцы

Кому из нас не хотелось после закрытия летнего сезона продлить наши дачные хлопоты? Наконец выпал шанс! Я предлагаю попробовать вырастить комнатные перцы.

Фото Цвета99

Где взять комнатные перцы?

Семена негибридных семян комнатных перцев можно собрать самостоятельно, после созревания плодов на корню и «дозаривания» сорванного плода в течение 1-2 недель.
Посев комнатных перцев можно делать как в традиционные сроки – в феврале, так и в октябре-ноябре. Поздней осенью перчики всходят также через 5-10 дней, как и весной.

Рассаду перцев можно всегда купить на Сибмаме в разделе «Дачный базар», даже в октябре.

Фото Цвета99

Сорта комнатных перцев

Для комнатного выращивания выведено множество сортов – как острые, так и сладкие перцы; как высокие (например, сорт Табаско высотой до 90 см), так и низкие кустики (например, сорта Радуга, Всё небо в звездах, Маленькое чудо – эти сорта вырастают невысокими, сантиметров 30-40). Дома можно выращивать как созданные специально для комнатного выращивания перчики, например, сорт Алладин, так и обычные тепличные сорта.

Чили (Мини-Чили, он же Чили-мини) – очень декоративный перчик, но можно его использовать и в кулинарию.

Фото Тася: «Это мой чили-мини-перчик».

Фото томасян, сорт Чили-мини.

Палец Петра – острый, немного ароматный, с кислинкой, забавной формы. Высота куста до 65 см.

Фото томасян – сорт Палец Петра

Фото Lust23 – сорт Палец Петра

Фото Конарейка: «Это сладкий перец Сладкий банан, три штуки уже сняла».

Фото Конарейка: «Сладкий перец из семян магазинного перца».

Фото x_i_m_e_r_a – сорт Чёрная жемчужина, острый декоративный перчик.

Фото Цвета99: «Конфетти, семена магазинные. Так он цвёл». Тоже декоративный острый перец.

Фото Lust23: «Capsicum Maya Variegata – не самый плодовитый сорт, но самый красивый куст!»

Фото x_i_m_e_r_a: тоже сорт Capsicum Maya Variegata.

Фото Lust23. Сорт Шоколадная крошка, высота около 55 см. Вкус как у болгарского перца, а цвет – как у шоколада.

Фото x_i_m_e_r_a, сорт Шоколадная крошка.

Фото Lust23: «Три сорта перцев – Свечки, Mambo оранжевый, Capsicum Maya Variegata. Кустики по 10-15 см в высоту. Первый слабоострый (как по мне – в самый раз острый), ароматный, Мамбо оранжевый – просто адски острый, пестролистный только завязывает перчики, еще не пробовала».

Фото PavlyaMavlya – сорт Колокольчик.

Фото томасян – сорт Медуза.

Фото томасян – сорт Prairie Fire.

Как выращивать комнатные перцы?

Выращивание комнатного перца почти не отличается от выращивания обычного садового перца – неважно, горького ли, сладкого ли.

Семена сеем в стаканчики 100 мл – 200 мл, высотой около 5 см. Накрываем и ставим до проклёвывания в тёмное тёплое место. Сразу после появления всходов держим под лампой для рассады часов 12-16 в общей сложности, начиная с 7 часов утра, а ночью ставим в прохладное место, но не ниже +18. Если окно выходит на восток или юг, то досветку включаем часов с 16-17 примерно до 22 часов. Если лампы нет, ставим на самый солнечный подоконник.

Фото ard.

В случае вытягивания рассады применяем препарат “Корневин”.

Если садовые перцы многие выращивают по два сеянца в стаканчике, то комнатные растим только по одному в ёмкости. Пересадку в большие горшки на 1.5 – 2 литра делаем, когда корни оплетут почти весь стаканчик.

Прищипывать и обрезать комнатные перцы не надо, потому что листья будут защищать от избыточного света ламп для растений. Особенно важна досветка синим спектром – в начале роста кустов и вплоть до начала роста плодов.

Фото Lars_son от октября: «У меня завязался перчик на Пестролистном красавце».

Надо быть внимательными и не пересвечивать перчики, ведь от переизбытка света они могут скидывать листья и цветы. Сибмама ard пишет о своём опыте: «Как спустила ниже 25 см от лампы, так и пошли зеленеть, цвести и поспевать. Пока не сообразила спустить, столько листьев и цветов скинули. Уже хотела выкинуть кустики и выключить светильник. Ведь под 1Вт стояли нормально, а 3Вт – пересвет! Хотя мощность и ток у светильников одинаковые. Надо уметь считать ФАР (фотосинтетически активная радиация). А как считать, мне даже умные мужчины не сказали».

Фото ard

Чем подкармливать комнатные перцы?

Лучше всего подкорм производить специальным комплексным удобрением для перцев, так как в таком удобрении все микроэлементы сбалансированы. Перекорм одним из микроэлементов сложно будет исправить.

Фото ard: «Слева – перекормленный гидрофосфатом калия кустик, справа – не успела перекормить. Отравила его перекормом, листья стали меньше, желтеют и опадают. Кальций не усваивается. В прошлый раз отпаивала фильтрованной водой без особого успеха. Сейчас отстоянной водопроводной водой, она и слабощелочная, и кальция достаточно. Перестал листья терять и приходит в себя быстрее, чем от фильтрованной».

Надо ли опылять комнатные перцы?

О своём опыте рассказывают сибмамы. _Elenka_: «Когда у меня был перчик, я его опыляла, сам не завязывался. Еще тот, что не цветёт, можно стимулировать (если корни в порядке, и сам он хорошо выглядит). Есть препарат “Завязь” – он для огородно-садовых перцев, но можно и домашние обработать. Там калия, фосфора много – для стимулирования цветения. Когда не могу найти монофосфат калия – использую для подкормок “Завязь”».

Фото Lust23 от августа.

Цвета99: «У меня летом перцы стоят на лоджии и опыляются сами».

Фото Цвета99: «Оранжевый надо обязательно пересадить, он в таком маленьком стаканчике!»

Naranja пишет 23 октября: «Цветёт вовсю, а завязи нет. Сейчас вот “поработала пчёлкой”, жду», а уже через три дня перчики завязались.

Фото Naranja

В октябре-ноябре часто бывает, что побеги наращивают рост вбок и активно завязывают при этом плоды. Такие веточки лучше не обрезать, отдельно укоренить и вырастить плоды на них не получится. Надо поставить подпорку под такие ветки или просто прищипнуть кончик. Обрезка сильно навредит и так испытывающему стресс растению.

Фото Naranja

Когда созревают комнатные перцы?

При посадке в январе-феврале, при условии правильной досветки, у нас завяжутся плоды не ранее июня.

Фото Lars_son в июне: «Это мой первый опыт».

В августе плоды уже будут готовы для употребления в салаты.

Фото Бэйби от конца августа: «Зреет мой перец. У меня перчик тоже сам опыляется и плодики завязывает».

Фото от октября Цвета99, плодоношение продолжается.

Фото Цвета99 от 21 ноября: «Вот эти были посеяны весной. Желтые из голландских перчиков, а красненькие выписывала. Фирму не помню».

Борьба с вредителями комнатного перца

Главный вредитель перцев, как на даче, так и дома – тля. Она нападает на растения даже зимой. Брызгаем от тли мыльным раствором (можно с золой), слабым настоем чистотела или чеснока. Можно применить “Фитоверм” (троекратно).

Фото Digay

Что делать с кустом комнатного перца после сбора урожая?

Выкорчевывать куст перца после сбора урожая не надо, даже если начался листопад. Можно пересадить его в горшок большего размера, и через некоторое время куст опять начнёт плодоносить.

Фото Цвета99

Плоды можно использовать как для заготовок, так и высушить и перемолоть для использования в качестве сухих специй.

Фото Каролiнка

Кусты перца после основного сбора урожая можно использовать в декоративных целях.

Фото Каролiнка

В случае, если плоды начали засыхать, можно оборвать засушенные и использовать их в кулинарии.

Фото от октября PavlyaMavlya

Фото Naranja

Горький перец можно класть на землю в цветочные горшки, чтобы не заводились мошки.

Фото OLega от октября

Можно ли есть плоды декоративного острого комнатного перца?

Lars_son пишет о своём опыте: «У меня растет декоративный, он же съедобный и очень жгучий перчик. На год не оставляла – не пробовала, но цветёт и плодоносит долго. По поводу добавки его в борщ. Это на любителя, если острое только очень любите, т.к. жгучий перчик даже в сухом виде очень жжется».

Фото Lars_son – декоративный перец.

А вы выращивали комнатный перец? Будете пробовать в этом году?

24.10.17,
Надья
Новосибирск

Каковы принципы выращивания самого вкусного сорта перца? Фото и описание южного растения

Перец – южное растение, плоды и зерна которого острые, жгучие и иногда сладкие на вкус, в большинстве случаев используются в виде пряности.

Мексика и Гватемала считается родиной перца. В этих странах даже сегодня самая большая разновидность некультивируемых растений. Шесть тысяч лет назад, когда возникло земледелие, перец уже культивировался как культурное растение. В Европу и Азию этот овощ попал после открытия Америки.

Перец – растение-многолетник, но культивируется как однолетнее. Если в холодный период года куст поместить в теплицу или даже на теплый балкон, то он будет дальше развиваться и плодоносить. Корень такого кустарника в виде стержня, густо ветвящийся, имеет множество боковых и придаточных корней.

Побег овоща травяной. Цветки двуполые, на одном кусте бывает от 15 до 100 шт. за период произрастания. Плод ягодоподобный и состоит из мякоти и мовры. Стручки бывают самой разной формы: шаро-, конусо-, кубо- и призмовидная. Вес 0,5 – 200 г, длина 1-30 см, диаметр 10-11 см.

Принципы выращивания овоща

Перец – здоровый и смачный овощ.

  1. Растение сильно теплолюбивое. Оптимизированная температура при росте 25-28 С, когда температура снижается до 13 С растение перестает расти, а при —3 С куст пропадает.
  2. Когда весна и лето холодные то урожай будет не большой, а сами стручки маленькие, еще значимый процент овощей не вызреет. Перец светолюбив. Если при росте будет много солнечных лучей попадать на куст, то плоды появятся скорее и будут лучше по качеству.
  3. Это растению очень водолюбивое. Много влаги необходимо когда завязываются и наливаются стручки. Когда почва сухая цветки и завязи обсыпаются.
  4. Растение также не любит когда влажность воздуха низкая. Ввиду этого рекомендуют в летнюю жару поливать тропинки между рядами посадок и регулярно сами кусты перца. Надо также взять во внимание, что обилие влажности приведет к болезням и гнили.
  5. Перец лучше растить на культивированных землях, которые воздухо- и влагопроницаемые.
  6. Растение очень не любит кислую почву. Также почву можно удобрять. Калий и азот перец употребляет в больших количествах, а вот фосфора по меньше. Свежий навоз вносить не стоит, так как это вызовет сильный рост во вред плодам, а еще стручки могут начать гнить. Почву под посев семян готовят обычно за 7-10 дней. Грунт должен состоять из торфа, огородной земли и навоза (соотношение 5:2:3).

Также можно посмотреть ролик, в котором объясняется о том, как выращивать перец:

Виды, описание и фото

Горошек

Перец черный горошком – растение относится к семейству Перечные и в его состав входят 4 специи. Зерна бывают:

  • черный;
  • белые;
  • зеленые;
  • красные.

и зависит это от времени собирания и переработки. Растение многолетнее, вечнозеленое, в виде лианы, которая обвивает растения вблизи чтобы опираться на них.

Культурное растение достигает 5 метров длины, дикое -15 м. Листья большие, длинные и сердцевидные. Цветки маленькие, белые, располагаются на соцветиях-сережках длиной около 10 см. Плод круглый с диаметром 5 мм, в себе содержит около 30 зерен. Урожай дает два раза в год.

Подвиды:

  • черный – запах фруктово-пряный, вкус острый;
  • зеленый и красный – аромат свежайший и пикантный, вкус приятно острый;
  • белый – аромат почти не чувствуется, вкус насыщенно жгучий.

Полезные качества:

  1. способствует выделению пота и мочи;
  2. повышает иммунитет;
  3. антибактериальное средство.

Ограничения:

  • при приеме медицинских препаратов;
  • урологические болезни;
  • беременность и кормление грудью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергия и анемия.

Разновидность сортов:

  1. Индийский – высококачественный сорт, аромат достаточно сильный, острота средняя.
  2. Индонезийский – типичный горошек, запах пряный, вкус очень жгучий.
  3. Малайзийский – мало ароматный, но сильно острый.
  4. Вьетнамский – крупные горошины, запаха почти нет, очень острый вкус.

Для культивирования необходимо взять большие зерна, замочить в воде на 24 часа и посеять в землю. Садить лучше в мае. Состав почвы: песок, перегной и дерновая земля. Посаженный дома перец может вырасти около 2 м высоты и даст плоды уже на следующий год.

Сладкий перец

Однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству пасленовых. Стручки пустые в середине, семян много, бывают разных цветов:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • коричневый.

Родиной сладкого перца считается Америка, где он растет в диком виде. Культивируется в южном умеренном, субтропическом и тропическом климате.

Подвиды:

  • опушенный;
  • перуанский;
  • колумбийский;
  • мексиканский (наиболее распространённый).

Хорошие качества:

  1. Рекомендуют употреблять тем, у кого повышенный холестерин и боли в суставах.
  2. Предупреждает ишемическую болезнь.
  3. Освобождает легкие от токсинов, по этому рекомендуют людям которые курят.
  4. Когда эмфизема дыхательных путей надо принимать каждый день.
  5. Антибактериальное и противовоспалительное действие.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, может проявится в виде аллергии на коже;
  • гипотоникам употреблять в огромных количествах нельзя, так как понижает давление;
  • следует осторожно принимать если есть гастрит или язва;
  • не рекомендуют при болезнях печени и почек, при геморрое, эпилепсии и расстройствах ЦНС.

Для выращивания сладкого перца необходимо такой состав почвы: 1 ведро садового навоза, 2 стакана песка, 1-2 стакана древесной золы. Растение предпочитает умеренную температуру воздуха от 20 до 32 градусов Цельсия. Перед цветением полив 1 раз в 7 дней, при цветении 2 раза в неделю. Семена лучше сеять не позже 1 марта.

Перец чили или красный острый (Capsicumfrutescens, annuum) – натуральные или сушеные стручки тропического кустарника, специя, которая имеет обжигающий привкус.

Название вида возникло от ацтекского слова «chilli», которое переводится как красный. В Европу специя попала после экспедиции Христофора Колумба к Американскому материку, откуда он ее и привез. Сегодня горький перец выращивают почти во всех странах мира, которые расположены в тропическом поясе, но первое место занимают Индия и Таиланд. В кулинарии перец чили считается самым жгучим продуктом.

Высота растения около 60 см, стебли развесистые, листья эллиптичные, цветки белые или серые с сиреневыми пятнышками. Стручки желтого, красного и даже черно-оливкового цвета, малосочные, бывают от шаро подобного до хобото подобного вида. Растение тепло- и светолюбивое. Для хорошего роста необходима влажная рыхлая почва, которая хорошо пропускает воду и воздух. Для этого перца противопоказаны большая жара, застой воды и низкая температура.

Лечебные качества:

  1. Этот жгучий овощ регулирует аппетит и действие пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
  2. Хорошее действие создает на мозг и печень.
  3. Рекомендуют принимать в небольших количествах тем у кого бессонница, аллергия, бронхиальная астма, эпилепсия, гепатит, атеросклероз и простая простуда.
  4. Есть версия что чили замедляет рост злокачественного образования.

Противопоказания:

Не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ. Может вызывать изжогу.

Заключение

Перец очень полезный и вкусный овощ. Разнообразный в формах, видах, цветах, вкусах и ароматах. Настоящему любителю покопаться в земле будет очень приятно вырастить такое чудо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности выращивание болгарского перца в открытом грунте

Перец — один из овощей, пользующихся любовью огородников всей планеты. В плодах содержится много витаминов, микроэлементов. Если правильно соблюдать агротехнику, можно собрать с участка большой урожай. Далее информация о том, как растет перец, технология его выращивания, лучшие сорта культуры.

Технология выращивания перца

Успех во многом зависит от покупных семян. Их нужно приобретать в специализированном магазине. Получить также можно свои семена: их собирают с хорошо вызревших овощей.

Из посевного материала происходит выращивание перца от а до я. Рассаду, перед тем как посадить в грунт, закаляют. Дальнейшая агротехника перца заключается в поливе, подкормке, формировании куста, обработке растений от болезней и вредителей.

Предшественники и соседи перца

Для сохранения здоровья культуры нужно соблюдать севооборот. Он предотвратит появление на растениях болезней и вредителей. Лучшие предшественники перца: фасоль, горошек, капуста, огурцы, кабачки, свекла, морковь. Нежелательно его высаживать после картофеля, томатов.

Рядом можно сажать кукурузу, которая прикроет от холодных ветров. Лук и чеснок, выделяющие фитонциды, защитят культуру от вредоносных насекомых. Также рядом с перцем можно высаживать фасоль, обогащающую землю азотом.

Обратите внимание! Хорошими репеллентами будут цветы с ярко выраженным запахом: бархатцы, календула, герань, пижма, рута душистая.

Выбор участка и подготовка почвы

Место для посадки перца подбирают хорошо освещенное солнцем. Иначе плоды будут мелкими, невызревшими. По периметру участок должен быть закрыт кустарниками, постройками.

Если подземные воды подходят близко к поверхности грунта, в посадочную яму выкладывают пласт дренажа. Если почва кислая, ее посыпают известью пушонкой. Выращивать болгарский перец можно как в открытом, так и закрытом грунте.

Обустройство грядок

Перед тем, как вырастить болгарский перец, тщательно готовят участок.

Осенью землю перекапывают, вносят питательные вещества. Можно использовать навоз, перегной, компост. Удобрение вносят перед перекопкой из расчета 4-5 кг на м².

Весной используют смесь из суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Чтобы солнце лучше прогревало грядку с посадками, ее можно приподнять, обложив досками.

Лучшие сорта и гибриды перца для открытого грунта

Опытные огородники рекомендуют следующие сорта и гибриды культуры:

  • Богатырь. Относится к среднеспелым сортам. Вес плодов — 150-160 грамм. В период технической спелости перцы зеленые, во время биологической зрелости — красные.
  • Винни Пух. От появления всходов до начала плодоношения проходит 110 дней. Кусты не превышают высоты 30 сантиметров. Плоды конусовидные. Их вес — 50-60 грамм. В период биологической зрелости овощи окрашены красным цветом.
  • Геракл. Относится к позднеспелым сортам. Плодоношение наступает на 140-145 день после появления всходов. Масса красных перцев — 150-160 грамм. Овощи имеют универсальное применение.
  • Калифорнийское чудо. Это среднеранний сорт. Масса плодов кубовидной формы — 80-120 грамм. Стенки имеют толщину 6-8 миллиметров. Плоды красного цвета вкусные, сладкие, ароматные.
  • Клаудио F1. Кусты гибрида достигают высоты 70 сантиметров. Плоды кубовидные, глянцевые. Мякоть в период биологической зрелости приобретает красный цвет.
  • Золотое чудо. Среднеспелый сорт подходит для открытого грунта и теплиц. Овощи достигают веса 180 грамм. К осени плоды окрашиваются ярко-желтым цветом.

Помимо этого, популярностью у огородников пользуются следующие урожайные сорта: Подарок Молдовы, Оранжевый бык, Ласточка, Толстячок, Красный бык. Самые известные сорта горького перца: Чили, Задира, Хитрый лис, Язык дракона.

Дополнительная информация. Острый перец обладает свойством утолять боль за счет выработки в мозгу эндорфинов.

Подготовка семян

Семенной материал сортируют. Пустые, поврежденные семена удаляют.

Для обеззараживания применяют марганцовку. В раствор малинового окраса помещают на 30 минут семенной материал, обернутый марлей или хлопчатобумажной тканью. Это дешевый способ продезинфицировать семена. Затем их промывают, проращивают в небольшом количестве воды.

Агротехника посева семян на рассаду

К посеву приступают за 50-60 дней до посадки кустов на постоянное место. Субстрат используют рыхлый, воздухо- и водопроницаемый. Его можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Почву прокаливают, заполняют ею на ¾ ящики с низкими бортами. Можно использовать индивидуальные емкости. Семена располагают на поверхности грунта, опрыскивают водой из пульверизатора, засыпают субстратом на высоту 0,5 сантиметров, слегка утрамбовывают. Емкости накрывают пленкой, помещают дома в теплое место.

Выращивание рассады

Когда появятся ростки, укрывной материал снимают. Днем контейнеры с посадками содержат при температуре 22-23 °С. Ночью температура не должна превышать 17-18 °С.

Внимание! При необходимости рассаду, расположенную на подоконнике, можно досвечивать фито лампами, чтобы обеспечить 12 часовой день.

Пикировка

Когда на рассаде появится 2-я пара настоящих листьев, приступают к пикировке. Для этого каждый куст высаживают в отдельную емкость. Перец плохо переносит пересадку, поэтому нужно действовать осторожно, стараясь не повредить корневую систему.

Подкормка

Через 2 недели после перевалки рассаду подкармливают. Для этого используют специальные препараты, например, Люкс, Агрикола. Их можно приобрести в цветочном магазине.

Еще через 2 недели применяют Идеал, Кемира Люкс. Препараты не только подкормят растения, но и поспособствуют поднятию иммунитета.

Закаливание

Чтобы рассада благополучно пережила посадку в открытый грунт, ее нужно закалить. Для этого за 2 недели до пересадки контейнеры с кустами выносят во двор сначала на 30 минут. Каждый день время нахождения рассады на воздухе увеличивают. Если перец выращивают в квартире, его для закалки можно вынести на балкон.

Сроки посадки перца

В открытом грунте выращивание перца начинается с высадки рассады. Сажают растения на огород после минования угрозы заморозков. Чтобы домашняя рассада быстро пошла в рост, ее нужно высаживать в землю, прогретую до 15-16 °С.

Как правило, посадку перца производят в конце мая. Если возникает угроза ночных заморозков, рассаду можно укрыть пленкой.

Важно! Укрывной материал не должен касаться ствола и листьев растений.

Схема посадки

Высаживают перчик утром или вечером в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 35 сантиметров. Между рядами оставляют дистанцию 50-70 сантиметров. Какой оставить интервал зависит от раскидистости куста.

Посадку выполняют поэтапно так:

  1. Выкапывают лунки глубиной 15-17 сантиметров.
  2. При необходимости на дно высыпают перегной.
  3. Рассаду поливают, аккуратно вытряхивают из горшка.
  4. Высаживают в подготовленную ямку.
  5. Присыпают землей.
  6. Поливают.

Прикорневой круг можно замульчировать торфом, опилками.

Уход за перцем в открытом грунте

Выращивание сладкого болгарского перца невозможно без хорошего ухода. Он заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы, формировании куста, борьбе с болезнями и вредителями.

Полив

Орошают землю после просыхания верхнего слоя грунта. Особенно нуждаются во влаге растения во время налива плодов. При недостатке влаги они будут мелкими, морщинистыми.

Поливая кусты, нужно учитывать, что вода не должна попадать на ствол и листья. Сколько раз за сезон орошать землю зависит от погодных условий.

Рыхление

Через 1-2 дня после полива землю рыхлят. Процедура предотвращает появление корки на поверхности грунта, способствует глубокому проникновению воздуха. Рыхлят землю аккуратно, поскольку корневая система перцев расположено близко к поверхности почвы.

Подкормка

Питательные вещества в землю под кустами вносят через месяц после посадки. Используют азот, калий, фосфор. В период активного созревания плодов производят еще одну подкормку калием и фосфором. Азот в этот период не применяют во избежание жирования кустов.

Обратите внимание! В период всего сезона вегетации можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Формирование куста

У высокорослых сортов перца удаляют пасынки перед первой развилкой. Они забирают у растений много сил, а плоды на них не формируются. По желанию огородник может удалить несколько цветков. Из оставшихся завязей сформируются более крупные перцы.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе перец может поразиться грибковыми заболеваниями: антракнозом, фузариозом, черной ножкой. Для профилактики и лечения используют фунгициды.

От паутинного клеща, тли применяют Фитоверм, Актеллик, Карбофос.

Сроки сбора урожая

Снимать плоды можно в стадии технической зрелости. В этот период они приобретают зеленый окрас. Вкуснее, ароматнее, слаще они становятся во время биологической зрелости, будучи окрашенными в красный цвет. Есть также сорта, мякоть которых ярко-оранжевая, лимонно-желтая.

Нюансы выращивания в различных регионах

В средней полосе России перец благополучно выращивают в открытом грунте. Селекционерами выведено много сортов, которые предназначены для этих целей. В Подмосковье культуру сажают в открытый или закрытый грунт. В условиях Урала, Дальнего Востока, Сибири для выращивания перца выстраивают теплицы. Их накрывают пленкой, поликарбонатом, стеклом.

Советы специалистов

Как выращивать перец в открытом грунте знают опытные огородники. Они делятся секретами и дают следующие советы:

  • Высаживают рассаду после того, как наступит устойчивое тепло.
  • Высокорослые сорта нужно подвязывать к кольям. Иначе хрупкие стволы могут поломаться.
  • Нижние побеги удаляют.
  • Рыхление производят аккуратно, поскольку у перцев поверхностная корневая система.
  • Для повышения урожайности несколько раз за сезон кусты подкармливают.

Выращивание перца — процедура увлекательная. Особого ухода культура не требует. Изучив информацию, огородник поймет, как вырастить и собрать хороший урожай перца на своем приусадебном участке.

15 сортов перца для выращивания в домашних условиях

Сладкий и острый перец можно успешно выращивать на подоконнике или балконе. Эта культура неприхотлива, не требует особого подхода и условий для выращивания. Отлично подходит для начинающих садоводов любителей. Небольшие кустики, украшенные миниатюрными яркими плодами, украсят интерьер не хуже комнатных цветов и растений.

Какой сорт сладкого перца выбрать

Существует огромное количество разновидностей перца, выведенных специально для комнатных условий. Из сладких сортов большой популярностью пользуются:

  1. Филиппок. Отличается яркой гаммой расцветок­­ − от темно-зеленной до ярко-красной. Является раннеспелым сортом. Первые плоды появляются на 75 день после посадки.
  2. Остров сокровищ. Имеет ярко-оранжевые плоды сердцевидной формы. Плодоношение наступает на 95-100 день после посадки.
  3. Карлик. Имеет небольшие ярко-красные плоды конусовидной формы. Первые плоды появляются на 110 день.
  4. Ласточка. Плоды имеют ярко-красный цвет, яркий аромат, сочную мякоть. Относится к среднеспелым сортам. Урожай созревает на 130 день.
  5. Колобок. Перец получил свое название за круглые плоды с тонкой кожурой и нежной мякотью. Этот сорт относится к низкорослым видам. Высота кустов не превышает 30 см.
  6. Подарок Молдовы. Первый урожай появляется на 125-130 день. Плоды крупные, имеют насыщенный красный цвет и сильно выраженный сладкий вкус.
  7. Акварель. Начинает плодоносить на 110 день. Миниатюрные плоды имеют конусовидную форму с ярко-красной глянцевой кожурой. Такой сорт хорошо подходит для декоративного выращивания.
  8. Первенец Сибири. Плоды появляются на 110-115 день, имеют круглую форму насыщенного красного цвета.
  9. Крепыш. Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Плоды имеют конусовидную форму с ярко-желтой расцветкой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый сорт. Высота кустов не превышает 30 см. Плодоношение наступает на 100-110 день. Плоды имеют конусовидную форму ярко-красного цвета.

Все перечисленные выше сорта обладают миниатюрностью и высокой урожайностью.

Какой сорт острого перца выбрать

Для выращивания жгучего перца в домашних условиях подойдут сорта:

  1. Огненная Дева. Высокое крупное растение до 140 см в высоту. Плодоношение наступает на 115 день. Плоды узкие, длинные, от ярко-зеленных до красных расцветок. Обладают ярко выраженным острым вкусом и ароматом.
  2. Клюв сокола. Имеет небольшие кустики до 50 см в высоту. Относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов наступает на 115-130 день с момента прорастания рассады. Миниатюрные перцы имеют конусовидную форму, яркий красный цвет, тонкую глянцевую кожицу. Вкус ­– ярко выраженный острый.
  3. Коралл. Относится к высокоурожайным среднеспелым сортам. Куст имеет аккуратную компактную форму 40-45 см высотой. Созревание урожая наступает на 112 день после появления всходов. Плоды ярко-красного оттенка, мелкие круглой формы. Имеют сильно-выраженный острый вкус.
  4. Колокольчик. Высокий до 1,5 метров куст. Относится к позднеспелым сортам. Обильный урожай созревает на 130-140 день после всхода семян. Плоды красного цвета имеют оригинальную форму в виде колокольчика. Степень остроты – средняя.
  5. Корона Епископа. Высокорослый сорт отличается большой урожайностью. С одного куста можно получить до 50 плодов. Перцы имеют необычную форму в виде колокольчика. Вкус плодов в районе плодоножки сладко-острый с фруктовыми нотками, а ближе к краю – пикантный кисло-сладкий.

Выращенные вместе сладкие и острые сорта перца могут переопыляться между собой. Это может привести к тому, что сладкие перцы приобретут горьковатый привкус. Поэтому разные виды рекомендуется выращивать в отдельных помещениях.

Подготовка к посадке

Для успешного выращивания перцев необходимо провести тщательную подготовку к посадке. Это поможет избежать в будущем многих проблем в уходе за рассадой.

Выбор места для посадки

Рассада перцев любит свет и тепло. Поэтому при выборе места лучше всего отдать предпочтение самому освещенному месту в доме. Лучше всего подходит подоконник на южной или восточной стороне дома.

При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи губительны для молодых растений. Поэтому, нужно заранее подготовить ширму, которой можно будет прикрыть саженцы во время яркого солнечного дня.

Место на подоконнике должно быть защищено от сквозняков. В зимний период емкости с растениями можно поместить на кусок пенопласта толщиной в 5 см. Такая мера обеспечит дополнительную защиту теплолюбивым растениям.

Время посадки

Домашний перец можно сеять в любое время. Следует учитывать особенности ухода в зависимости от сезона:

  • При посадке в зимние месяцы понадобится дополнительное искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 12 часов.
  • При посадке в конце зимы или начале марта существует опасность, что активные солнечные лучи будут угнетать рост саженцев. Рассаду в этот период нужно притенять или перенести на окно с северной стороны дома.
  • При посадке в период с середины лета до начала осени рассаду можно выращивать без дополнительного освещения. Посеяв семена в этот срок можно получить свежие плоды к новогодним праздникам.

Подготовка почвы

В качестве грунта можно использовать готовые смеси для перцев и пасленовых. Для самостоятельного изготовления грунта понадобится:

  • 2 части дерна;

  • 1 часть мелкого песка;

  • 1 часть перегноя.
Ссылка на основную публикацию