Лук-слизун ‘Грин’ — описание сорта, характеристики

Сорт лука Слизун

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Лук слизун – описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Популярные сорта лука слизуна

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Сорт лука слизуна «Лидер»

Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

  • При подагре это растение может навредить.
  • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
  • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
  • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

Особенности посадки сорта

Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

    Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.

Сорт лука слизуна «Грин»

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Описание лучших сортов лука слизуна, посадка, выращивание и уход

В дикой природе многолетняя трава прижилась в Сибири, распространена на Алтае, растет в Казахстане и среднеазиатских республиках. Лук слизун обладает мощными корнями, широкими плоскими листьями длиной 20–30 см, закругляющимися на верхушке. Многолетник образует мелкие съедобные головки, но главной ценностью лука слизуна служат не они, а сочная зелень.

  • 1 Характеристика
    • 1.1 История появления
  • 2 Общее описание
    • 2.1 Вкусовые качества
  • 3 Полезные свойства
    • 3.1 Достоинства и недостатки
    • 3.2 Применение в кулинарии
    • 3.3 Противопоказания
    • 3.4 Декоративная функция
  • 4 Сорта
    • 4.1 Грин
    • 4.2 Карлик
    • 4.3 Лидер
    • 4.4 Очарование
    • 4.5 Симбир
    • 4.6 Салатный
    • 4.7 Кладезь здоровья
    • 4.8 Вальс
  • 5 Особенности посева семенами
    • 5.1 Время
    • 5.2 Подготовка посевного материала
    • 5.3 Схема посадки
    • 5.4 Требования к участку
    • 5.5 Предшественники
  • 6 Выращивание в теплице через рассаду
    • 6.1 Подготовка почвы
    • 6.2 Кассетные стаканчики
    • 6.3 Схема посадки
  • 7 Уход
    • 7.1 Прополка и рыхление
    • 7.2 Подкормка
    • 7.3 Полив
    • 7.4 Мульчирование
  • 8 Вегетативное размножение
  • 9 Растим зимой
  • 10 Выгонка на зелень
  • 11 Болезни и вредители
  • 12 Уборка и хранение
  • 13 Советы
  • 14 Отзывы

Характеристика

В середине лета растение с поникшим стеблем и сизыми листьями выпускает цветки, напоминающие шарики бледно-розового, сиреневого, светло-фиолетового окраса.

История появления

Слизун родом из Средней Азии, где до сих пор многолетняя трава встречается на сопках, склонах и лугах. Растение прижилось в Сибири, в горах Алтая и выдерживает минус 40, даже когда земля не укрыта снегом.

Люди заметили, что животные лакомятся листьями слизуна и начали сажать его на полях и во дворах. В отличие от репчатых сортов мелкие луковицы и зеленые пучки не пользовались такой популярностью, не ставились на стол во время пиршеств императоров и фараонов, но имеют уникальный состав, обладают целебными свойствами.

Общее описание

Сибирский лук, как еще называется слизун, отличается толстым поникшим стеблем, который распрямляется при появлении цветков. Сизые листья, что отходят от основания, имеют гладкую поверхность, на изломе выделяют сок в виде слизи. Луковицы цилиндрической формы, покрытые тонкой пленочкой, крепятся к корню. Цветочная стрелка вырастает в высоту 60–70 см и выпрямляется, как и стебель, когда открывается зонтик.

Вкусовые качества

Питательные вещества накапливаются в корневище, ложные луковицы употребляются в пищу. Слизун образует много зелени, в нежных и сочных листьях ощущается привкус чеснока. Салаты из перьев делают круглый год. Культура не замерзает в мороз и очень рано отращивает зелень.

Полезные свойства

Лук слизун богат тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях растения присутствуют полисахариды, содержатся микроэлементы в виде:

  • магния;
  • молибдена;
  • цинка.

Много в луке железа, что справляется с анемией, увеличивает уровень гемоглобина. Слизун способствует укреплению иммунитета, выводит шлаки и токсины, стимулирует пищеварение, нормализуя кислотность. Листья, приложенные к ссадине или ране, снимают боль. При употреблении зелени:

  1. Укрепляются сосуды и ногти.
  2. Выходит лишний холестерин.
  3. Лучше работает сердце.

По количеству витаминов и органических кислот лук слизун оставил позади яблоки. Ранней весной перья оберегают людей от простуды и стрессов.

Достоинства и недостатки

Чтобы не ощущать нехватку аминокислот и минералов, нужно каждый день съедать 270 мг перьев. К преимуществам лука слизуна относят:

  • раннее появление зелени;
  • возможность выращивать не один год;
  • присутствие приятного аромата;
  • наличие уникального состава;
  • неприхотливость в уходе.

Листья срезаются для употребления до самой осени, поскольку не грубеют, не становятся жесткими, очень полезны детям и пожилым людям. Периода покоя у растения нет. Зелень долго сохраняет сочность, отходит после мороза. Недостатком слизуна служат слишком мелкие размеры луковицы.

Применение в кулинарии

Перьями овоща приправляют салаты, листья кладут в разные блюда, чтобы подчеркнуть их вкус, едят со сметаной и растительным маслом. Зелень солят, луковицы маринуют. Перья просушивают, измельчают, используют в качестве специй.

Противопоказания

Употреблять в пищу слизун можно не всем. При непереносимости одного из веществ, присутствующих в составе овоща, возникает аллергия, и от листьев, и от головки приходится отказываться.

Врачи не советуют добавлять в блюда слизун при обострении гастрита и других патологий пищеварительных органов.

Декоративная функция

Перья и шарообразные соцветия лука смотрятся очень красиво и притягивают к себе пчел, бабочек, шмелей. Растением украшают клумбы, в садах и парках слизун размещают островками. Используют декоративный многолетник ландшафтные дизайнеры.

Сорта

Чтобы семена лука дали всходы, покупать их нужно в специализированном магазине или заказывать на сайте поставщика, где можно выбрать разные сорта.

Слизун, созданный селекционерами из Сибири, без проблем выдерживает суровые морозы, не привлекает вредителей, не страдает от белой гнили, не поражается пенициллезом. Лук радует высокими урожаями в течение 7 лет и только после этого времени его пересаживают на другой участок. С метра кв. срезают от 5 до 6 кг перьев.

Карлик

У этого сорта слизуна небольшие кустики, но невысокие стебли густо покрыты сочными листиками, вырастающими в длину почти до 20 см и закручивающимися по спирали. Карлик приживается в любом климате, не боится низких температур. Перья обладают острым вкусом, но луком не пахнут.

Лидер

Сорт положительно реагирует на подкормки и поливы, обожает рыхлую землю. Широкие крупные листья отрастают за месяц, долго не утрачивают сочность. С 1 кв. м. срезают 3–3,5 кг ароматной зелени.

Очарование

Лук слизун с красивым названием высоким урожаем не радует, но длинные перья обладают острым приятным вкусом, а сам куст выглядит оригинально, очаровывает белоснежными шарами-соцветиями.

Симбир

Слизун среднего срока созревания переносит суровые зимы. Широкие бороздчатые листья почти не закручиваются, покрыты пуриновым налетом и богаты полисахаридами, аскорбиновой кислотой. Весит кустик 35–40 г, зелень используется в свежем виде.

Салатный

Лук образует листья за 40 дней вслед за появлением всходов. Плоские темные перья вырастают в длину до 30–35 см, в ширину — до 3. Вкус у листьев не острый, но присутствует слабый аромат чеснока. За период вегетации урожайность превышает 3 килограмма. Сорт Салатный не страдает от болезней, редко поражается насекомыми.

Кладезь здоровья

У раннего лука слизуна быстро и одновременно отрастает зелень. Длинные перья не становятся жесткими, не грубеют, не утрачивают сочность. Они радуют острым вкусом, используются как приправа.

Вальс

Ранним созреванием удивляет лук, нежные листья которого, закрученные по спирали, срезают уже через месяц. На одном кустике нарастает 600–900 г зелени. Сорт Вальс сажают не только ради перьев, но и для украшения клумб, альпийских горок.

Особенности посева семенами

Развести на огороде или на дачном участке слизун можно луковицами. Такой способ размножения не вызывает трудностей, пересаживать растение не придется несколько лет. Другой вариант предполагает использование семян и гарантирует высокие урожаи не один сезон.

Время

Лук сеют для получения рассады в начале первого месяца весны. До наступления теплых дней она успеет подрасти и окрепнуть и быстро приживется в открытом грунте.

Подготовка посевного материала

Семена лука перед посадкой обеззараживают в марганцовке, после чего замачивают в стимуляторе «Эпин» на 16–18 часов, затем тщательно просушивают.

Контейнер заполняют субстратом, в нем делают бородки глубиной до 10 мм, обильно поливают, выкладывают семена через каждый сантиметр, присыпают землей и орошают с помощью распылителя. Емкость закрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают, когда проклюнутся всходы.

Схема посадки

В мае семена можно высевать сразу на открытый участок в борозды на глубину 15 мм. Интервал между рядами должен составлять 40 см, между саженцами — 15 или 20.

Требования к участку

Лук слизун обожает плодородные суглинки, комфортно себя чувствует на торфяниках. Место для культуры перекапывают, расправляются с сорняками. С осени в землю вносят перегной или навоз. Весной в лунки насыпают мочевину и специальный комплекс, используемый для подкормки чеснока. Не надо искать участок для лука слизуна, закрытый от северных ветров, растение холода не боится, но терпит застоя влаги, сажать его нужно на высокой грядке.

Предшественники

Чтобы культура радовала урожаями сочных и ароматных перьев, размещать растение нужно на том месте, где в прошлом сезоне сажали овощи.

Томаты

У слизуна и помидоров нет общих вредителей. Лук не поражается фитофторозом, бурой пятнистостью, вершинной гнилью и нормально себя чувствует на участке, где росла эта культура.

Огурцы

Овощ привлекает тлю, которая питается соком листьев, страдает от мучнистой росы и корневой гнили. Слизун не реагирует на патогенные грибки, вызывающие пероноспороз у огурцов, вкус перьев не нравится микроскопическим насекомым.

Картофель

Главным врагом пасленового растения служит колорадский жук, который очень быстро уплетает сочные листья, острая зелень лука паразита не привлекает.

Капуста

Головки культуры растут так же быстро, как и перья слизуна, а корни не вытягивают из земли весь калий и фосфор, в котором нуждается лук.

Редиска

Некоторые огородники, что сажают овощ ради сочной зелени, сначала высевают семена укропа или шпината, а убрав урожай, размещают на грядке слизун. Неплохо чувствует себя лук после редиски.

Выращивание в теплице через рассаду

Чтобы срезать сочные перья культуры раньше на 15–20 дней, зимой подавать на стол свежую зелень, семена высевают в кассетные стаканчики для получения рассады. Лук из нее выращивают в парнике или теплице.

Подготовка почвы

Молодые кустики нуждаются в питательных компонентах, комфортно себя чувствуют в рыхлом субстрате с аэрацией. Такой грунт получается, если соединить в равных частях:

  • землю из огорода;
  • торф;
  • песок;
  • перегной.

Перед посадкой семян смесь обеззараживают от личинок насекомых. Для этого субстрат прогревают в духовке или поливают раствором фунгицида или перманганата калия.

Кассетные стаканчики

Тару для посадки лука дезинфицируют, заполняют почвой, накрывают стеклом и ставят в теплокамеру или просто в теплое место, чтобы температура почвы поднялась до 25 °С. Семена насыпают в ткань, которую оборачивают полиэтиленом, и при появлении ростков их отправляют в кассеты.

Схема посадки

Посевной материал помещают в стаканчики в середине февраля. В одну ячейку с прогретым субстратом на глубину 20 мм кладут 3 зернышка, сверху кассету заполняют почвой, увлажняют, накрывают стеклом и ставят на стеллаж, где 20 °С.

Стаканчики регулярно проветривают, а при появлении зеленых ростков на 5 дней относят в более прохладное светлое помещение, затем возвращают назад и поддерживают температуру на уровне 25 °С днем и 15 — ночью.

Чтобы растение радовало сочной зеленью, о нем нужно заботиться — поливать, подкармливать, защищать от вредителей, проводить профилактику болезней.

Прополка и рыхление

Нельзя допускать, чтобы земля покрывалась коркой, поскольку воздух не сможет поступать к корням, луковица начнет гнить, и сочными перьями слизун не порадует. Грядки нужно разрыхлять после полива, постоянно сражаться с сорняками, чтобы они заглушали посадки.

Подкормка

Осенью в почву вносят навоз или заправляют землю компостом из расчета 7–8 кг на 1 кв. м. Весной каждый кустик удобряют суперфосфатом и калийной солью. В таких веществах слизун нуждается и после срезки перьев.

Полив

Земля на грядке не должна пересыхать, иначе листья становятся жесткими, утрачивают сочность. В жару лук орошают через день, нужно следить, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Мульчирование

Грядки присыпают скошенной травой, сеном или торфом, что позволяет защитить культурные растения от сорняков, уменьшить испарение воды после полива или дождя.

Вегетативное размножение

Развести на участке слизун можно не только семенами, но и из луковиц, и делением куста. Уже в первый год растение формирует 2 новых побега, на 4-й их количество увеличивается до 30. Размножать лук таким способом рекомендуется в конце лета или начале сентября, чтобы саженцы укрепились до наступления холодов.

Растим зимой

Некоторые огородники выкапывают лук слизун осенью, помещают в ящик или горшок, заполненный субстратом, и держат на участке, пока не начнутся заморозки. После этого растение вносят в дом и выращивают на подоконнике. Перья срезают уже спустя месяц.

Выгонка на зелень

На одном месте слизун радует урожаем длительное время. Двухлетний лук выкапывают осенью и помещают в ящики, накрыв пленкой. В теплице или в квартире кустики пересаживают в почву, плотно установив корни друг к другу. Через 3 недели на 1 кв. метре нарастает до 5 кг зелени.

Болезни и вредители

На грядках луковицы могут заразиться патогенными микроорганизмами, нельзя исключать, что растение не атакуют насекомые. Для предотвращения развития болезней слизут поливают раствором перманганата калия и им же обрабатывают места срезов на перьях.

Листья культуры привлекают долгоносиков и луковую муху, Чтобы отогнать от грядок этих насекомых, слизун обрабатывают составом, приготовленным из хозяйственного мыла.

Уборка и хранение

Последний раз перья срезают в августе и прекращают поливать грядки, чтобы растение успело накопить необходимые вещества. Собирают листья слизуна в сухую погоду, зелень кладут в полиэтиленовый пакет или выкапывают с луковицей и хранят в погребе, поместив в ящик.

Советы

Чтобы слизун радовал сочными перьями, нужно следить, чтобы земля не высыхала. Мульчировать почву опытные огородники рекомендуют скошенной травой, которая перегнивая, не только защищает от сорняков и сохраняет влагу, но и служит удобрением для луковиц. Листья необходимо срезать, когда они вырастут до 20 см. Грядку нужно разрыхлять, чтобы грунт не брался коркой.

Отзывы

Многие сажают культуру не только ради сочной зелени, но и для украшения участка.

Татьяна Петровна, г. Воронеж: «Слизун растет на нашем огороде уже 10 лет, но все равно приходится делить луковицы и подсевать семена, поскольку старые розетки дают меньше зелени. Нежные перья сушу для приправы и замораживаю, вкус листьев мне очень нравится, не такой острый, как у репчатого лука».

Виктор Сергеевич, г. Кинешма: «Слизун использую в основном в декоративных целях, очень красиво он смотрится на альпийской горке, когда появляются соцветия в виде сиреневых шаров. Чтобы лук не разрастался и не терял привлекательность, перья обрезаю, жена из них делает приправу».

Холодостойкий вид лука «Слизун»

Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Подкормка

Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

  1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
  2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
  3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
  • древесная зола — 100 г;
  • вода — 6 л.

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Сбор и хранение урожая

Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.

Как и когда собирать

Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.

Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.

Советы опытных огородников

Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:

  • всегда держать почву на грядке влажной;
  • не забывать о мульчировании;
  • не допускать сильного переувлажнения;
  • высаживать кустики на возвышенностях или насыпных высоких грядках;
  • срезать листья длиной 15-20 см.

Отзывы о луке-слизуне

Лук-слизун имеет уже много положительных отзывов.

Иван, г. Казань: «Выращиваю лук-слизун на своем огороде около 10 лет. Каждые 2-3 года размножаю его делением луковиц или подсаживаю семена. Очень нравится, что у него нежная зелень без горечи, которую не страшно давать детям».

Анфиса, г. Азов: «Слизун не только дает сочную и полезную зелень, но и обладает хорошими декоративными качествами. Особенно красиво он смотрится с сиреневыми шариками-соцветиями».

Заключение

Лук-слизун обладает хорошим вкусом и множеством полезных качеств. Употребление витаминной зелени в пищу не только укрепляет иммунную систему, но и устраняет признаки авитаминоза. Неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям произрастания делают эту культуру востребованной на дачных участках и огородах.

Семена лука слизун Грин

Лук слизун семена

  • Описание
  • Наличие
  • Видео (5)
  • Отзывы
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка

Зимостойкий, отрастание интенсивное. Устойчив к полеганию и болезням. Растение полураскидистое и компактное, листья плоские, крупные, зеленые и светло-зеленые, нежные, сочные, слабо-острого вкуса с чесночным запахом. Урожайность зеленых листьев у взрослых растений за одну срезку 4-6 кгм². Используется в свежем виде как салатная высоковитаминная зелень в качестве приправ в салатах и маринадах в свежем и консервированном виде.

ПОСЕВ: под него отводят хорошо увлажненные, нейтральные, чистые от сорняков, хорошо заправленные удобрениями участки. На кислых, плохо обеспеченных влагой участках лук-слизун образует жесткие листья с неприятным вкусом. Семена летом высевают не позднее июля. Можно высаживать рассадой или размножать делением куста. Размещают его на грядах в 3–4 строки по схеме 25*40см. Норма высева семян — 1,5–2 г/м². На одном месте выращивают 6–7 лет.

УХОД: необходимы плодородные почвы и обильный полив. Естественные его враги – одуванчики. Что касается сорняков, то он сам выживает их со своей грядки.

Сорт выведен методом клонового отбора из исходного об­разца дикорастущего растения из Горного Алтая Е.Г. Гринберг, Е.М. Горшковой, Ю.А. Христовым (СибНИИРС), Н.Т. Белоносовой, В.Г. Сузаном (Западно-Сибирская селекционно-опытная станция).

Свидетельство на селекционное достижение № 31940.
Включен в государственный реестр с 1999 г. во всех зонах возделывания культуры.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Лук-слизун: уход, выращивание, польза

    Лук-слизун – настоящая находка для тех, кто любит луковый и чесночный вкус, но не любит горечи, кто предпочитает собирать зелень ранней весной и ценит великолепные лечебные свойства огородных культур. Выращивание лука-слизуна не отличается кардинально от привычного нам репчатого, так почему же не поэкспериментировать?

    Если для вас это растение – в диковинку, предлагаем узнать из данной статьи, кто такой лук-слизун, что в нем хорошего и отличительного, как садить, выращивать и ухаживать за этим мало распространенным представителем луковых.

    Лук-слизун: в чем его особенности?

    – листья его плоские, без пустот, длиной около 20-30 см и шириной 1,5-3 см

    – вкус листьев – одновременно и чесночный, и луковый, а сами перья намного сочней и нежней, чем у репчатого лука

    – луковицы в привычном смысле слова у слизуна нет, а есть корневище – ложная укороченная луковица, которое тоже пригодна для употребления в пищу

    – этот вид лука дает листья круглый год – при выращивании в зимнее время в тепле

    – лук-слизун очень декоративен. Листья его закручены спиралью, цветение – нежно-фиолетовые шары. Приметно, что вначале стрелка с цветоносом вырастает поникшей (отсюда и еще одно название – лук поникающий), но непосредственно перед цветением выпрямляется.

    Полезные свойства лука-слизуна

    – содержит витамины РР, С, В1, В2, сахара, каротин и фитонциды

    – в луке-слизуне содержатся соли калия, магния, цинка, молибдена, и особенно много железа, поэтому он способен повысить гемоглобин и помочь при малокровии

    – хорош при гастритах и других проблемах пищеварения, связанных с высокой кислотностью

    – обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием

    – помогает работе сердца

    – нормализует деятельность кроветворных органов и щитовидной железы

    – улучшает состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунитет

    – подходит для диетического и детского питания, поскольку содержит мало клетчатки.

    Благодаря упомянутому слабо-острому вкусу слизун можно употреблять в гораздо больших объемах, чем репчатый, а большинство его витаминов и минералов легко усваиваются человеческим организмом.

    Лук-слизун: выращивание и уход

    Расскажем немного о самом луке. Это многолетнее растение семейства луковых родом из Средней Азии, где оно часто встречается как дикорос. Ложные луковицы крепятся под землей к стеблю, высота одной луковицы – примерно 3 см. Листья – мясистые, при надломе выделяют слизистый сок, откуда и название вида.

    На одном месте растение выращивают максимум четыре-пять лет: в 1-й год после высевания семян получают небольшие сеянцы, на второй год растение зацветает и листья можно срезать. В дальнейшие два-три года лук разрастается и к 5-6 летнему возрасту вырождается: вырастает 15-20 слабых побегов, растение перестает существовать как один организм. Поэтому размножают лук-слизун чаще всего вегетативно – рассадкой старой луковицы. В таком случае уже на следующий год листья из слизуна можно будет срезать.

    Уход за луком-слизуном прост тем, что не требует укрытий: взрослые растения переносят заморозки до -30 градусов, молодые – до -7 градусов. Лишь в малоснежные холодные зимы слизун рекомендуют укрывать – например, опавшей листвой.

    Это растение легко переносит кратковременные засухи, но при длительной нехватке влаги листья его становятся горьковатыми, жесткими.

    Неприятный вкус появится у лука-слизуна при выращивании на кислой почве, поэтому почву с повышенной кислотностью перед началом посадки известкуют. К почвам слизун довольно требователен: любит богатые гумусом, легкие почвы.

    Предпочтительно проводить выращивание лука-слизуна проводят в солнечных или слабо затененных метах.

    Практически не поражается обычными болезнями и вредителями луковых, и все же его не рекомендуют выращивать сразу после своих сородичей. Идеальные предшественники для лука-слизуна – картошка, капуста, огурцы, помидоры, редиска.

    Посадка лука-слизуна

    Есть два способа размножения этого вида лука: либо вегетативно – рассаживанием разросшейся луковицы, либо семенами. Первый способ менее трудоемкий, зато при выращивании семенами урожайность будет несколько выше.

    Лук-слизун: вегетативное размножение

    Обычно рассаживают 3-4 летние луковицы. Для этого кустики выкапывают и делят на части по три-четыре луковички. Корни следует укоротить и высадить в подготовленное место, придерживаясь расстояния между растениями около 20 см (ведь луковица будет разрастаться), между рядами – около 35-50 см в зависимости от сорта. Лучше всего делать это в августе-сентябре, чтобы весной можно было срывать первую зелень. Однако можно посадить лук-слизун и в последней декаде марта – первой декаде апреля.

    Лук-слизун: размножение семенами

    Собрать семена с 2-3 растений можно в июле-августе, когда лук цветет. Семена нужно либо снимать в несколько приемов (они зреют не равномерно), либо сорвать цветок на дозревание. Если вы не хотите получить семена – лучше срывайте стрелку с цветоносом. Во-первых, она забирает силы у растения, во-вторых – семена-орешки этого лука хорошо приживаются, прорастают, и потом искоренить эти буйные насаждения из огорода будет проблематично.

    Семена остаются пригодными для посадки в течение четырех лет.

    Если вы планируете садить лук через рассаду, то высевайте его в начале марта. Семена предварительно замачивают в марганцовке, борной кислоте или просто в теплой воде на сутки, просушивают и высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину примерно 1 см. Посадку поливают, накрывают пленкой, время от времени проветривают и увлажняют. В открытый грунт саженцы переносят в начале или средине лета, чтобы они успели прижиться до морозов.

    Последняя декада апреля – хорошее время, чтобы высадить семена этого лука прямо в грунт. В таком случае первый год грядку с сеянцами пропалывают, рыхлят, поливают, а вот к прореживанию приступают только в следующем году. «Лишние» луковички можно пересадить на новое место. За первый год лук-слизун дает 2-3 луковых перышка, их не срезают.

    Лук-слизун: уход

    Выращивание и уход за луком-слизуном не сложны: полив по мере необходимости, удаление сорняков, рыхление междурядий.

    В 1-й год после посева семян листья не срезают вовсе (при вегетативном размножении можно срезать и в первый год), на второй год – срезают по несколько листиков с растения, начиная с третьего года листья срезают полностью с корневищем, оставляя лишь ложную луковицу. Это не вредит растению – наоборот, новая отрастающая листва получается более нежной. Срезают перья примерно в 5 см от земли по достижению длины в 20-30 сантиметров. При дальнейшем росте листва получается жесткой, не такой вкусной. Листья отрастают за 30-40 дней в зависимости от сорта, поэтому за сезон можно собрать до четырех урожаев. После августа лук не срезают, чтобы дать ему подготовиться к зиме.

    Ранней весной отрастают вначале прошлогодние листья, а затем и молодые.

    Урожайность лука-слизуна варьируется от 2 до 6 кг с 1 «квадрата» грядки за (в зависимости от сорта).

    Лук-слизун не высевают рядом с другими сортами лука во избежание переопыления. Слизун – отличный медонос.

    Подкормка и удобрение лука-слизуна

    При подготовке грядки для выращивания лука-слизуна с осени почву заправляют компостом или перепревшим навозом из расчета 1 ведро на 1 «квадрат» грядки, а весной, непосредственно перед посадкой, вносят минеральные удобрения – комплексные из расчета 50 грамм на «квадрат» (нитрофоска, аммофоска), или же суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру (10 г, 5 г и 5 г на «квадрат» соответственно).

    Перед зимовкой подкармливают лук-слизун суперфосфатом (40-50 г на «квадрат») и калийной солью (30 г на «квадрат»).

    Летом, в период вегетации, после срезки листьев лук-слизун подкармливают азотными удобрениями – настоем крапивы и трав, разбавленным коровяком или птичьим пометом.

    Выращивание лука-слизуна зимой

    Осенью лук-слизун можно выкопать и поместить в горшок с плодородным грунтом. До легких заморозков горшок оставляют на улице. Его можно сразу же внести на домашний подоконник, поскольку у слизуна нет выраженного периода покоя. Но лучше, если вы на месяц дадите ему передышку в прохладном темном месте – например, в подвале. Затем горшок вносят в дом и выращивают как обычный лук на зелень. В тепле новые листья отрастут за месяц.

    Лук-слизун: сорта

    Гибридов лука-слизуна не выведено, зато есть несколько высокоурожайных сортов:

    Лук-слизун сорта «Лидер» – урожайность 3-3,4 кг с «квадрата», новые листья отрастают за 40 дней. Среднеспелый сорт

    Лук-слизун сорта «Грин» – урожайность до 6 кг с «квадрата»

    Лук-слизун сорта «Кладезь здоровья» – урожайность до 4 кг с «квадрата», раннеспелый сорт

    Лук-слизун сорта «Широколистный» – урожайность около 2,5 кг с «квадрата», характеризуется широкими невысокими листьями. Раннеспелый.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как посадить и вырастить лук-слизун?

    Лук-слизун называют также поникающим луком. Культура является многолетней. Слизуном лук называют из-за слизистого сока, выделяющегося на изломе листьев, а также слизистых веществ в составе, имеющих целебные свойства.

    Лук-слизун обладает сочной зеленью с чесночным вкусом

    Луковицы слизуна в пищу непригодны

    Характеристики

    В природе лук-слизун предпочитает степи, луговые и каменистые склоны. Растет он в Сибири, на юго-востоке европейской России и в Средней Азии.

    Растение имеет следующие характеристики:

    • высота стебля – до 70 см;
    • до цветения стебель является поникающим, а с его началом выпрямляется;
    • образуется 6-8 листьев до 30 см длиной и 4 см шириной;
    • зелень хрупкая и сочная, вкус обычно слабо-острый с чесночными нотками;
    • ранняя вегетация – начинается после таяния снега, культура обеспечивает самую раннюю на огороде зелень для стола;
    • цветение на 2-й или 3-й год жизни;
    • образование красивых шарообразных соцветий – беловато-розовые, сиреневые, лиловые;
    • морозоустойчивость;
    • влаголюбивость;
    • образование луковиц до 1,5-2 см размером – являются ложными, в пищу непригодны;
    • размножение разными способами – семенами, делением куста;
    • выращивание на одном месте в течение 3-6 лет.

    В пищу употребляют в основном молодые листья лука-слизуна. Их используют в качестве зелени преимущественно для салатов, а также пряности для других блюд.

    Популярные сорта

    Есть разные сорта лука-слизуна, но наиболее популярны следующие из них:

    • Грин. Культура с крепким корневищем и высоким стеблем. Дает плоские крупные листья светло-зеленого цвета. Зелень слабо-острая, имеет чесночный аромат. Сорт можно выращивать на одном месте до 6 лет, урожайность высокая. Грин устойчив к ложной мучнистой росе и ржавчине.
    • Карлик. У этого сорта небольшие и узкие мясистые листья с умеренно-острым вкусом. Сроки созревания средние.
    • Кладезь здоровья. Ранний сорт, перо отрастает дружно. Зелень долго сохраняет нежность, острая на вкус, с выраженным чесночным ароматом.
    • Лидер. Морозоустойчивый сорт со средними сроками созревания. Листья крупные, после срезки начинается интенсивный рост. Зелень нежная и сочная. Вкус острый, присутствует чесночный аромат.

  • Очарование. Сорт привлекает особенно высоким содержанием витаминов. Листва широкая и длинная. Особенностью сорта является образование редких белых соцветий.
  • Симбир. Сорт привлекателен морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Зелень сочная, на листве легкий восковой налет.
  • При выборе сорта следует учитывать климатические особенности своего региона. В основном это касается срока созревания культуры.

    Оптимальные условия для выращивания

    Лук-слизун можно выращивать в открытом грунте, теплицах либо парниках или различных емкостях – ящиках, горшках. В любом случае надо помнить о необходимости достаточного места, поскольку культура сильно разрастается.

    Для успешного выращивания нужно соблюдать и другие условия:

    • Следование правилам севооборота. Хорошо высаживать лук-слизун после огурцов, капусты, томатов, картофеля и других пасленов. Эффективна посадка и после сидератов. Плохими предшественниками являются любые представители семейства Луковых.
    • Солнечный участок. Культура морозоустойчива и теневынослива, но и тепло со светом очень любит.
    • Исключение застоя влаги. Лучше выбрать возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Избыток влаги отрицательно сказывается на корневой системе культуры и может спровоцировать гибель всего растения.

    Не рекомендуется соседство лука-слизуна с его репчатым собратом. Это может отражаться на вкусовых качествах культуры.

    К особенностям грунта лук-слизун неприхотлив. Культура предпочитает суглинистые почвы. Важен уровень кислотности. На росте и развитии культуры он может не отражаться, но влияет на вкус зелени, придавая ей нежелательную горечь. Если почва кислая, то следует внести в нее доломитовую муку, мел или известь.

    Лук-слизун является морозоустойчивыми растением, поэтому на зиму его выкапывать не требуется. К такой мере прибегают, если хочется получать свежую зелень и в зимний период. В этом случае надо выкопать корневища и высадить их в контейнеры или ящики.

    Специального укрытия на зиму для лука-слизуна в открытом грунте не требуется. Можно закрыть его травой или листьями, если зимы довольно суровые.

    Посадка

    Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.

    Семенами

    Культуру можно посадить семенами в открытый грунт. Работы начинают не раньше конца апреля. Сажать культуру можно до середины лета.

    Действовать надо по следующему алгоритму:

    1. Подготовить посадочный материал. Для обеззараживания необходимо опустить его в раствор марганцовки на четверть часа. Рекомендуется также использование стимулятора роста – действовать нужно по инструкции.
    2. Прорастить семена. Для этого их нужно поместить во влажную ткань, периодически увлажняя ее, чтобы она не пересохла.
    3. Подготовить участок для посадки. Земля должна быть перекопана с компостом или перепревшим навозом еще с осени. Весной нужно разрыхлить грунт и выровнять его. Сделать бороздки на 1,5-2 см глубиной, оставляя между рядами 20-30 см, и полить их.
    4. Посеять семена. Если семена посеяны в апреле, то рекомендуется организовать укрытие. Достаточно прикрыть грядки пленкой или другим укрывным материалом. Культура морозоустойчива, но еще не успела укорениться, поэтому заморозки для нее опасны.

    По мере роста культуры требуется прореживать всходы. В итоге между соседними растениями должно оставаться не менее 15 см.

    Рассадой

    Рассаду лука можно выращивать в пластиковых контейнерах, ящиках, горшках, стаканчиках. Посеять семена следует в конце февраля или начале марта.

    Действовать нужно по следующему алгоритму:

    1. Подготовить посадочный материал. Чтобы семена прорастали быстрее, рекомендуется замочить их на сутки в теплой воде. После этого необходимо просушить сырье.
    2. Подготовить емкости для посадки. Необходимо заполнить их землей и сделать бороздки. Заглублять максимум на 1 см. непосредственно перед посадкой бороздки полить.

    При посадке в открытый грунт рекомендуется оставлять между соседними растениями не меньше 15 см, а между рядами – 20-30 см.

    Делением куста

    Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.

    Действовать надо по следующему алгоритму:

    1. Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
    2. Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
    3. Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
    4. Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.

    Привлекательность такого способа размножения лука-слизуна заключается в омоложении культуры. Растение по мере естественного старения начинает вырождаться, что сказывается на обильности зелени и ее вкусовых качествах.

    Уход за растением в открытом грунте

    Культивирование лука-слизуна подразумевает необходимость комплексного ухода.

    Полив

    Культуре нужен регулярный, но умеренный полив. При недостатке влаги страдает качество зелени – она становится грубой и менее сочной. Частоту полива следует ориентировать на состояние почвы. Когда почва просыхает на 2-3 см, то пора поливать грядки.

    Полив следует прекратить в августе-сентябре после последней срезки зелени.

    Подкормка

    Для хорошего роста и развития луку-слизуну требуется несколько подкормок:

    • осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перепревшего навоза;
    • весной после схода снега прибегают к комплексным удобрениям, подходящим для данной культуры – нужно растворить 20 г средства в ведре воды;
    • в летнее время полезно использовать мочевину для подкормки.

    Прополка и рыхление

    Не следует допускать застаивания влаги у корней растения, поэтому требуется регулярно рыхлить почву. Делать это лучше после полива, причем каждый раз. Следует рыхлить почву также после дождя. Рыхление обеспечивает не только лучшее проникновение влаги в почву, но и доступ кислорода к корневой системе.

    Важным этапом при выращивании лука-слизуна является регулярное устранение сорной растительности. Без своевременных прополок сорняки будут вытягивать питательные элементы, которые нужны самой культуре, поэтому ее рост и развитие будут замедляться. Растение начнет чахнуть и может погибнуть.

    Дополнительно прибегают к мульчированию. Такой прием позволяет сохранить влагу. В качестве мульчи может использоваться скошенная трава, которая потом станет отличным удобрением.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Лук-слизун устойчив ко многим болезням и вредителям, поэтому при соблюдении правил севооборота и выращивания проблем обычно не возникает.

    Одна из распространенных проблем – луковая муха. Вредят растению личинки, пожирающие его изнутри. Профилактикой является опудривание табачной пылью, обработка древесной золой. Полезно также использовать раствор хозяйственного мыла для полива – защищает он и от других вредителей.

    При поражении грибковыми заболеваниями следует прибегать к фунгицидам. Для предупреждения бактериальных и вирусных заболеваний полезно использовать слабый раствор марганцовки. Им следует поливать землю, а также обрабатывать срезы после сбора урожая. При обработке действовать надо аккуратно, чтобы сильно срезанные участки не увлажнять.

    Следует регулярно осматривать состояние посадок. При появлении признаков болезней и вредителей нужно сразу же принять соответствующие меры. В большинстве случаев пораженные экземпляры надо удалить и сжечь.

    Сбор и хранение урожая

    Конкретные сроки сбора урожая зависят от сорта лука-слизуна. За сезон проводят несколько срезок.

    Первая срезка выполняется, когда листья достигают 25-30 см в длину. Следующий урожай можно собрать через 4-6 недель. Последняя срезка приходится на сентябрь. После этого растение трогать не нужно, чтобы оно накопило силы для зимовки.

    Всего за сезон проводят 3-5 срезок. Они не только обеспечивают вкусную и нежную зелень на стол, но также стимулируют рост листвы и разрастание куста.

    При весенней посадке лука-слизуна собирать урожай можно на следующий год. Такие же сроки и при озимом посеве.

    Срезку рекомендуется производить в сырую погоду. Срезанная зелень долго не хранится даже в холодильнике. Пролежать она может до 2 недель. Помещать перо следует в полиэтиленовые пакеты.

    Для более длительного хранения урожая нужно не срезать перо, а выкапывать вместе с луковицами. В таком виде его лучше разложить в ящики. Хранить их следует в погребе или подвале.

    Обзор лука-слизун можно увидеть в следующем видео:

    Лук-слизун обеспечивает самую раннюю зелень, целебные свойства которой делают ее полезной при различных заболеваниях. При правильном уходе культура буде успешно расти несколько лет на одном месте и давать несколько урожаев в год.

    Многолетний лук слизун: советы по выращиванию

    Среди разновидностей лука, которые выращиваются на огородных участках, пожалуй, лук слизун можно назвать настоящим незнакомцем. Хотя в дикой природе он распространен широко и растет в Северном Казахстане, Сибири, на Алтае, а также в ряде районов Средней Азии. В некоторых районах, например, в Башкортостане, Курганской области это растение даже занесено в Красную книгу. А вот огородники не балуют его своим вниманием, а зря, так как слизун содержит большое количество витаминов и очень полезен.

    Описание и характеристика слизуна

    Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.

    Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.

    Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).

    Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.

    На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.

    Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.

    Польза лука слизуна

    Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.

    Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины. Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности.

    Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

    Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.

    Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.

    Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.

    Особенности агротехники

    Слизун относится к тем огородным культурам, которым вполне достаточно минимального ухода и соблюдения очень простых приемов выращивания. Какие особенности агротехники следует знать?

    • Слизун лучше всего растет на суглинистый почвах. Требователен к плодородию почвы, влаге, поэтому перед посадкой необходимо обязательно внести на гряды перегной или компост.
    • Этот вид лука отличается стойкостью к холоду, к традиционным для лукового семейства вредителям, также ему не страшны болезни. На зиму его можно лишь слегка прикрыть листвой или травой.
    • Нельзя высаживать слизун на грядки, где до него уже росли луковичные культуры. Лучше всего выбирать место после картофеля, капусты или томатов. Также слизун отлично растет и дает превосходную зелень на грядках, где до него выращивали сидераты.
    • Срезку листьев проводят 3-4 раза за сезон. Это стимулирует рост новых листьев, разрастание кустика.
    • Желательно не использовать растения неизвестного сорта. Хорошие урожаи дают сорта слизуна, выведенные селекционерами специально для огородников России.

    Лук слизун: выращивание и уход

    На одном участке поникающий лук может расти до пяти лет, при этом пик урожайности приходится обычно на второй-третий год.

    Поэтому почвы должны быть заправлены удобрениями (перегной, компост, зола), хорошо перекопаны и очищены от сорняков. Желательно все работы выполнять осенью, чтобы весной гряда была уже готова для посадки.

    Слизун любит влагу, но в то же время не допускается, чтобы на участке застаивалась вода. Поэтому, если место проблемное, лучше выращивать этот лучок на высокой грядке.

    Если посадка была под зиму, срезать перо можно будет уже на следующий год, весной. А вот при весенних посадках рекомендуется делать срезку только на второй год, тогда растение будет более крепким, а перо – сочным и нежным.

    Всего за сезон у слизуна можно делать до четырех-шести срезок. Регулярная уборка пера способствует нарастанию молодых листочков, которые отличаются не только более нежным вкусом, но и содержат большее количество витаминов.

    К основным приемам относятся:

    • рыхления (обязательны для слизуна, так как обеспечивается хороший доступ к корням кислорода);
    • поливы (недопустимо, чтобы почва на грядке пересыхала);
    • мульчирование (используется скошенная трава, опилок).

    Мульчирование позволяет сохранить в почве влагу, кроме того, на таких грядах меньше растут сорные травы.

    Прополка также является обязательно, особенно это важно делать в первые недели после появления ростков при посеве семенами. Сорняки могут угнетать молодые растения, поэтому грядку нельзя запускать.

    Если почвы были хорошо заправлены удобрениями перед посадкой, то в последующие годы можно только весной вносить перегной и золу, а по осени – калийные удобрения.

    Уборка пера

    Выше уже было сказано об особенностях срезки зеленого пера у этого вида лука. Также важно отметить, что самая последняя срезка должна быть в августе, а затем уже и поливы, и уборку пера прекращают. Это необходимо, чтобы слизун ушел в зиму крепким, с запасом питательных веществ.

    Желательно, чтобы уборка пера всегда проходила в сухую погоду. В холодильнике зеленое перо сохраняется в полиэтиленовых пакетах до двух недель. Также лук можно выкапывать вместе с луковицей и хранить в специальных ящиках в подвале или погребе.

    Размножение слизуна

    Этот лучок можно размножать двумя способами:

    • делением взрослых кустиков;
    • посевом на гряды семян.

    Деление куста растений

    Если слизун уже растет на участке, то размножить его можно делением кустиков. Это позволит не только увеличить число посадок, но и омолодить старые растения. Как было указано выше, поникающий лук может расти на одном месте до 4-5 лет, затем он начинает вырождаться. Поэтому рекомендуется примерно на втором-третьем году жизни слизуна рассаживать большие куртинки.

    Как и когда это лучше делать? Обычно огородники приступают к делению кустиков или осенью (сентябрь), или ранней весной, время зависит от климатических особенностей региона. Кустики выкапывают, аккуратно делят корневище на деленки, слегка укорачивают корешки и высаживают на подготовленную заранее гряду.

    Если рассаживание куста происходило осенью, то уже ранней весной эти молодые кустики дадут отличную раннюю зелень. Такой способ практикуют многие огородники, главное – не пропустить время пересадки.

    Выращивание поникающего лука из семян

    Для этого можно использовать свои семена (если посадки лука есть на участке и семена были заранее заготовлены), а также приобрести семенной материал в специализированных магазинах.

    Эта разновидность лука не имеет гибридов, поэтому можно брать семена с любых растений слизуна.

    В большинстве регионов России огородники используют рассадный способ, высевая семена слизуна в контейнеры примерно в начале марта.

    • Семена перебирают, замачивают в марганцовке примерно на 15 минут, затем в любом стимуляторе роста.
    • Укладывают семена во влажную ткань для проращивания, а затем слегка подсушивают и сразу же высевают в подготовленные емкости.
    • Желательно сделать пикировку растений (смотрят по состоянию рассады).
    • Примерно в середине мая лучок можно высаживать на гряды, затем их прикрывают на первое время нетканым материалом.
    • Уход обычный: поливы, аккуратные рыхления, чтобы не выдернуть сеянцы, прополки.

    В первое лето сеянцы имеют лишь несколько листочков, а вот уже на второй сезон у слизуна появляется настоящий раскидистый кустик, а также стрелки с цветоносами-шариками.

    Полная техническая зрелость наступает только на третий год, тогда уже можно делать полноценные срезки слизуна.

    Если нет желания и времени выращивать рассаду, то лук слизун можно посеять осенью или ранней весной семенами прямо в открытый грунт. Обычно первые росточки появляются уже через две недели, но многое зависит от погоды и особенностей конкретного региона.

    При желании получать свои семена, необходимо отобрать самые лучшие экземпляры поникающего лука. У этих кустиков цветоносы не выламывают, а дожидаются начала созревания семян. Затем стрелку срезают и укладывают в темное и сухое место для дозревания семян.

    Затем семена аккуратно высыпают из коробочек, чуть подсушивают и хранят до высадки.

    Сорта лука слизуна

    Этот сорт по праву считается лучшим среди немногочисленных сортов поникающего лука. Его вывели сибирские селекционеры, поэтому он устойчив к заморозкам, а также отличается отменной урожайностью. При хорошем уходе с одного квадратного метра посадок можно вырастить до 6 кг сочного зеленого пера.

    В отличие от других сортов, Грин может давать высокий урожай на одном участке в течение семи лет. Не болеет, очень быстро отрастает после срезки, а перо содержит в большим количестве железо и витамин C.

    Лидер

    Этот сорт немного уступает Грину по урожайности, но также радует огородников хорошими результатами. Если обеспечить Лидеру хороший уход и не забывать про рыхления и поливы, то с одного «квадрата» можно собрать до 3,5 кг зелени.

    Перо крупное, широкое, длительное время сохраняет сочность, отрастает примерно через 30-45 дней после срезки. Вкус приятный, использование универсальное.

    Очарование

    Сорт слизуна, который имеет очень оригинальные шары-зонтики белого цвета. Обычно у поникающего лука корзинки сиреневого или лилового цвета, а вот Очарование по-настоящему очарует белоснежными цветочками.

    Листья у того сорта длинные, широкие. Урожайность в среднем – до 1,7 кг с одного квадратного метра.

    Карлик

    Среди сортов слизуна, этот выделяется своими компактными размерами. Образует небольшой кустик с мясистыми листочками, достигающими длины в среднем 15-18 см. Ширина пластинки – до 1,8 см, по всей длине она слегка закручена по спирали. Сорт отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам, выращивается во всех регионах.

    Перо у Карлика сочное, вкус – острый, при этом совершенно не ощущается традиционный аромат лука.

    Кладезь здоровья

    Сорт лука, главной особенностью которого является очень дружное отрастание пера. Относится к самым ранним сортам слизуна, дает хорошую сочную зелень. Листочки длинные, до 30 см, ширина – около полутора сантиметров. Зелень долго не грубеет, вкус – острый, есть ощутимый чесночный аромат. С одного квадратного метра можно собрать до 3-4 кг пера.

    Симбир

    Очень урожайный и зимостойкий сорт слизуна. Листья сочные, широкие (до 2,4 см), имеют небольшую бороздку. Также на поверхности заметен небольшой восковой налет. Сбор зелени – до 3,6 кг с одного квадратного метра.

    Читайте также:  Огурец Мурашка F1: особенности, характеристики, отзывы
    Ссылка на основную публикацию