Лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь: 12 рецептов приготовления

Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму «пальчики оближешь»

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

ТОП 12 рецептов лечо из болгарского перца Пальчики оближешь на зиму

Эта закуска словно вобрала в себя все солнечные краски лета, а также щедрость осени, и стала одной из любимейших заготовок на зиму. Несмотря на то, что это народное венгерское блюдо, оно уже давно признано своим во многих семьях. Особую популярность приобрело лечо из сладкого болгарского перца, заготавливаемое на зиму, под вкусным названием «Пальчики оближешь».

Особенности приготовления лечо из болгарского перца

Это блюдо хотя бы раз делала каждая хозяйка. С наступлением осени на рынках и дачных грядках появляется изобилие овощей, в том числе сладкого перца, моркови, томатов и лука. Они то и являются основными ингредиентами лечо.

Как правильно подготовить продукты и тару

Для приготовления используют только спелые, упругие, мясистые овощи. Для эффектного внешнего вида выбирают перец красного, оранжевого и желтого цвета. Все компоненты блюда моют, у перца отрезают плодоножку и выскабливают семена.

У помидоров также вырезают плодоножку, а лук и морковь очищают от кожуры. Банки хорошо моют и стерилизуют, используя пар, прожарку в духовке или микроволновую печь.

Самые лучшие рецепты

Хоть основные ингредиенты и похожи, существует достаточно различных рецептов лечо на любой, даже самый изысканный, вкус.

Классический лечо из болгарского перца и помидоров «Пальчики оближешь»

Несмотря на то, что это национальное венгерское блюдо, наибольшую любовь завоевало именно классическое болгарское лечо, еще называемое «Пальчики оближешь». Необходимые ингредиенты, чтобы его приготовить:

  • томаты – 4 килограмма;
  • болгарский перец – 5 килограмм;
  • сахар – 250 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки (с горкой);
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • столовый уксус (9 %) – 50 миллилитров.
Читайте также:  Обрезка деревьев зимой: сроки, пошаговая инструкция, схема

Очищенный перец разрезают на 5-8 частей, в зависимости от его размера. У вымытых томатов отрезают плодоножку, прокручивают на мясорубке, а сок выливают в большую кастрюлю. Затем туда насыпают соль, сахар и ставят кастрюлю, закрыв ее крышкой, на слабый огонь. После закипания в сок доливают подсолнечное масло и кладут болгарский перец.

Лечо после начала кипения тушат полчаса на медленном огне, постоянно помешивая, а затем снимают с плиты и добавляют уксус. Затем равномерно начинку и томатный соус разливают по простерилизованным банкам. Важно варить лечо не больше 30-40 минут, чтобы оно не превратилось в пюре.

Вариант без уксуса

Такой вариант подойдет для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, а также диабетом или гепатитом. Несмотря на то, что сделать лечо без уксуса несложно, оно обладает изысканным, «бархатным» вкусом. Его можно использовать и как отдельный соус или наполнитель для многих блюд, в частности, из риса.

В состав входят помидоры, перец, сахар и чеснок. Принцип приготовления такой же, как и у классического лечо, только в конце, вместо уксуса, добавляют раздавленный чеснок и черный перец.

Без стерилизации

Лечо на зиму можно делать и без стерилизации банок. Прежде всего, готовят томатный сок, затем его проваривают в течение получаса, для испарения лишней влаги. Затем в него добавляют чеснок, подсолнечное масло и уксус, специи и варят 15 минут. Потом кладут перец и все вместе проваривают еще 15 минут. Банки прожаривают в духовке и разливают в них готовое лечо.

С томатным соком

Вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок. Для яркого и насыщенного вкуса желательно использовать сок домашнего приготовления, которого берут из расчета 3 литра на 4 килограмма болгарского перца. Такое лечо можно употреблять как свежим, так и закатывать в банки.

По-венгерски

Вкуснейший рецепт лечо по-венгерски подходит как для закатки, так и для употребления в свежем виде. Он несколько отличается от болгарского варианта.

  • сладкий перец – 3 килограмма;
  • помидоры – 0,9 килограмма;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • копченое сало (шпик) – 100 грамм;
  • сладкая паприка – 10 грамм (1 столовая ложка);
  • белый (винный) уксус – 3 столовых ложки
  • сахар – 50 грамм (2 столовые ложки);
  • соль – 25 грамм (1 столовая ложка).

С чесноком

Вкусным и полезным вариантом будет консервация лечо с чесноком на зиму. Соус не только раскрасит яркими летними красками долгие зимние вечера, но и станет профилактикой от различных заболеваний. На 3 килограмма перца и 3 килограмма помидоров берут 2 головки чеснока, а также 10-15 горошин черного перца.

Через мясорубку с морковью

Заготовить лечо на зиму можно, пропустив через мясорубку томаты и нарезанную для удобства кружками морковь. Сам перец режут соломкой, а лук – полукольцами, добавляют чеснок и горошины душистого перца, а затем все тушат в течение получаса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно быстро приготовить лечо к обеду и, конечно, заготовка салата на зиму также не составит особого труда. Порезанные лук и морковку готовят в режиме «Тушение», с добавлением большого количества масла. Затем кладут перетертые томаты и тушат еще минут 10. После добавляют перец, сахар и готовят еще 30 минут.

С рисом

Это вариант может выступать как гарниром, так и самостоятельным блюдом, причем вкусным и довольно питательным. Его употребляют как в разогретом, так и холодном виде.

Готовить лечо необходимо так:

  • берут равные части лука, моркови и перца (по 500 грамм);
  • 3 килограмма тугих помидоров;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 грамм сахара;
  • и 250 грамм риса.

После варки всех овощей в течение получаса засыпают рис и готовят еще полчаса. Затем закуску разливают горячей в банки и закатывают на зиму.

С фасолью

Вкусное и сытное лечо получается при добавлении фасоли. На 3,5 килограмма томатов берут 2,5 килограмма сладкого болгарского перца, 1 стручок острого и 500 грамм фасоли.

С зеленым перцем

Оригинально смотрится в банках лечо с зеленым болгарским перцем. На 1 килограмм томатов его берут 2 килограмма и 100 грамм моркови. Время варки – 45 минут, после лечо можно закрыть в простерилизованные банки. Такая закуска выходит не только яркой, но и очень полезной.

Острое лечо

Для любителей «остренького» подойдет именно такая закуска, кроме этого, ее употребляют зимой, как профилактическое средство от простуды. На 2,5 килограмма помидоров берут 2 килограмма болгарского перца, 3 стручка острого и 2 головки чеснока. После варки закуску можно закатать в простерилизованные банки или употреблять свежей.

Сроки и правила хранения

Закатанное в предварительно простерилизованные банки лечо хранится в темном прохладном месте до 1 года. Подойдут подвал, погреб и даже кладовая, где лечо сохраняют при комнатной температуре. Главное – герметичность банки.

В открытой банке его хранят только в холодильнике, до 1 недели.

Лечо пальчики оближешь на зиму: 15 домашних рецептов

Приготовь вкуснейшее блюдо – лечо Пальчики оближешь на зиму. Низкокалорийные рецепты с фотографиями, расчетом времени приготовления и порций, возможностью менять состав продуктов на свое усмотрение! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Пальчики оближешь на зиму
  5. Лечо пальчики оближешь на зиму
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с помидорами
  • Лечо
  • Помидоры с перцем
  • Блюда с болгарским перцем
  • Помидоры на зиму
  • Салаты на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Вегетарианство
  • Болгарский перец на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Веганство
  • Заготовки из овощей
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Лечо из помидор
  • Салат пальчики оближешь на зиму
  • Салат из помидор на зиму
  • Помидоры пальчики оближешь на зиму
  • Помидоры дольками на зиму
  • Салат из помидор пальчики оближешь на зиму

ЛЕЧО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ ЗИМУ – НЕЗАМЕНИМАЯ ЗАКУСКА ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОГО И ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

Приготовь вкуснейшее блюдо – лечо Пальчики оближешь на зиму. Низкокалорийные рецепты с фотографиями, расчетом времени приготовления и порций, возможностью менять состав продуктов на свое усмотрение!

Узнай больше о секретах заготовки лечо Пальчики оближешь на зиму. На сайте 1000.menu найдется блюдо на любой вкус! Оригинальные и классические пошаговые рецепты лечо со свеклой, болгарским перцем, огурцами. На приготовление уйдет от 1,5 до 2 часов, а наслаждаться результатом можно всю зиму!

Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах лечо пальчики оближешь:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Болгарский перец271.35.7
Сахар39899.7
Помидоры231.10.23.8
Уксус113
Огурцы150.80.12.6

Рецепты лечо на зиму могут иметь самый разный состав, отлично сочетаются с мясом, рисом, макаронами и картофелем. Используются в качестве:

– заправки для других блюд;

В основе блюда могут быть помидоры, огурцы, болгарский перец, свекла.

Самый простой традиционный рецепт лечо: убрать кожицу и плодоножки у помидоров, перетереть их до однородной массы, проварить, добавить нарезанный кубиками сладкий перец, растительное масло, специи. Полученную консистенцию разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать. При минимуме материальных и физических затрат можно получить вкуснейшее блюдо на любой случай.

Пять самых быстрых рецептов лечо пальчики оближешь на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму1 ч77+186
Лечо без болгарского перца пальчики оближешь1 ч 25 мин58+50
Лечо пальчики оближешь с чесноком1 ч 30 мин43+89
Кабачковое лечо на зиму пальчики оближешь1 ч 30 мин37+119
Лечо с помидорами пальчики оближешь на зиму1 ч 40 мин31+58

– Хранить лечо, как и все заготовки, желательно в темном прохладном месте.

– При выборе продуктов необязательно отбирать лучшие. Можно использовать примятые и переспевшие овощи.

– Если в составе лечо присутствуют огурцы, необходимо обязательно проверить, чтобы они не горчили. Горечь может испортить вкус всего блюда.

– Не нужно бояться экспериментировать со специями. Чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда.

ТОП 12 рецептов приготовления лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь

Наступает черед готовки салатов на зиму во второй половине лета, когда активно начинают спеть помидоры. И тут хозяйки используют такие рецепты, как лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» на зиму. Способов приготовления закуски много, можно удивлять домочадцев новыми рецептами каждый сезон.

  • 1 Что понадобится для приготовления овощного лечо
  • 2 Подготовка овощей
  • 3 Самые вкусные рецепты лечо из болгарского перца
    • 3.1 Рецепт «Пальчики оближешь»
    • 3.2 Простой рецепт без стерилизации
    • 3.3 С томатной пастой
    • 3.4 С добавлением чесночных стрелок
    • 3.5 Лечо «Десяточка»
    • 3.6 Рецепт лечо без уксуса
    • 3.7 Ароматное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем
    • 3.8 Варианты заготовки без уксуса и масла
    • 3.9 Через мясорубку с морковью
    • 3.10 Лечо из болгарского перца и баклажанов
    • 3.11 Пошаговый рецепт лечо из сладкого перца и хмели-сунели
    • 3.12 Острое лечо из томатов и зеленого перца
  • 4 Как и сколько хранить консервацию

Что понадобится для приготовления овощного лечо

Вкус овощного ассорти зависит от того, какие стручки болгарского перца выбрали для приготовления. Чем мясистее стенки перца и мякоть помидоров, тем вкуснее будет лечо. Но если предпочитают жидкие варианты закуски, то можно брать томаты с меньшим количеством сухих веществ, более водянистые.

Зеленые сорта перца могут быть тонкостенными, но они придают горчинку салату. Их также можно использовать. Часто помидоры заменяют томатной пастой из магазина.

Дополнительные компоненты для лечо подбирают в зависимости от кулинарных пристрастий. Для остроты можно использовать в салате чеснок, даже стрелки растения. Но чаще других овощей идет на приготовление зимней закуски морковь и лук.

Тушение овощей не обходится без растительного масла, хотя можно готовить без него. Ведь в овощах много сока, на котором и происходит тушение. Выбирая количество соли и сахара, учитывают, какой вкус салата предпочтителен для домочадцев.

Уксусную кислоту лучше добавлять в конце приготовления, ведь она защитит закуску от порчи во время хранения.

Но есть и альтернативные способы, когда заменяют уксус аспирином, чесноком, кусочками яблок.

Подготовка овощей

Перед началом приготовления лечо у перцев отрезают плодоножки и убирают семена. Затем надо порезать стручки на 4 части, каждую — соломкой.

Мякоть помидоров режут произвольно на кусочки, снимая перед этим кожицу. Можно пропустить томаты через блендер или мясорубку, чтобы получилось пюре.

Для моркови подбирают крупную терку. Лук режут или мелко, или полукольцами.

Если сдабривают закуску уксусом, то надо приготовить 9%-й раствор, разбавляя 1 часть кислоты в 7 частях воды.

Самые вкусные рецепты лечо из болгарского перца

Готовят лечо методом тушения в толстостенной кастрюле или сотейнике. Обычно начинают с томатов, затем постепенно добавляя остальные ингредиенты. Рецептов приготовления достаточно, чтобы выбрать для себя подходящий. Результатом готовки будет блюдо, которое зимой станет украшением стола, а по вкусу — пальчики оближешь.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Классический салат содержит кусочки перца в помидорной заливке. Поэтому выбирают такие сорта томатов, чтобы получилась после использования блендера, мясорубки однородная густая масса.

Соус из помидоров сначала кипятят, постепенно добавляя сахар, соль, несколько душистых горошин перца. В заливке должно быть больше сахара, чем соли. После 10-минутной варки томата опускают в него кусочки болгарского перца. Помешивают смесь постоянно, ведь варить придется до размягчения овощей. Достаточно оставлять на огне после закипания на 25-30 минут. Выключив плиту, вливают немного уксусного раствора.

Простой рецепт без стерилизации

Долго сохраняют превосходный аромат, вкус перцы и помидоры без стерилизации. Приготовить закуску легко:

  1. Со спелых помидоров после ошпаривания снимают кожицу. Идет пропускание их через мясорубку. Чтобы убрать семена, можно протереть помидорную массу через сито.
  2. В кастрюле прогревают пюре, добавив соли и сахара. На 3 литра томата надо стакан сахара, а соли — 2 столовых ложки.
  3. Кусочки перца массой в 2 килограмма опускают в кипящее пюре. Помешивают постоянно в течение 30 минут.
  4. 3-4 зубчика чеснока пропускают через чеснокодавилку и отправляют в овощную смесь.

Сняв с огня, вливают ложку уксуса.

С томатной пастой

Начинают с приготовления соуса. 300 грамм пасты смешивают с сахаром — 100 грамм и солью — 60 грамм. Доводят до кипения, кладут лавровый лист и перец горошком. Если соус получается слишком густым, то можно разбавить кипяченой водой. Как только растворятся кристаллы соли и сахара, можно засыпать перец соломкой.

Лучше сделать лечо с томатным соком, взяв на 2 килограмма сладких стручков жидкости 2 литра. В конце обязательно нужен уксус, который позволит лечо долго не портиться.

С добавлением чесночных стрелок

Делать закуску можно, положив в овощную массу чесночные стрелки. Их достаточно нарезать в количестве 750-900 грамм. Заливают промытые и нарезанные на кусочки стрелки томатной пастой. Берут томатов столько же, сколько чесночных трубочек. Соли и сахара потребуется по вкусу.

После кипячения в 10 минут высыпают в кастрюлю подготовленные кусочки перца в 300 грамм с натертой морковью. Луком заправляют по желанию, но его надо хорошо измельчить.

Остается протушить массу до готовности ингредиентов.

Лечо «Десяточка»

Пользуясь в приготовлении лечо этим рецептом, берут по 10:

  • синеньких плодов;
  • луковиц;
  • стручков сладкого перца;
  • средних мясистых томатов;
  • зубчиков чеснока;
  • горошин перца.

Начинают готовить с обжарки на растительном масле лука. Потом наступает черед кусочкам синеньких плодов, перца. После нескольких минут тушения заливают подготовленными томатами. Их надо превратить в массу, похожую консистенцией на пюре. Соли берут 2-3 столовых ложки, а сахара — 4. Варят до готовности основных овощей, помешивая смесь. Чеснок добавляют за 2 минуты до окончания процесса варки, а уксус — после выключения плиты.

Рецепт лечо без уксуса

Понадобится 10 стручков с мясистыми красными стенками. Их нарезают большими кусками и смешивают с 1,5 килограммами помидорных долек. Все проваривают в кастрюле на среднем огне. Через 10 минут в кастрюлю помещают еще столько же томатов кусочками. Следует посолить массу, внести сахар, посыпать смесью перцев, взяв чайную ложку порошка. Мелко нарезанным чесноком засыпают лечо в конце готовки. Готов продукт будет, когда перец станет мягким. Потом идет перемешивание салата с раскладыванием по банкам, заранее простерилизованным.

Ароматное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

Чтобы закрыть ароматы лета в банке лечо, надо:

  1. Приготовить сок из помидоров и покипятить его с солью и сахаром.
  2. В растительном масле бланшировать натертую морковь и отдельно лук.
  3. Провести соединение овощей, опустив их в томатную заливку, не забыв о кусочках перца.
  4. Тушить 20-30 минут, после чего сдобрить тушеные овощи пряностями в виде измельченного чеснока, горошин перца и зелени острого фиолетового, а также зеленого базилика.

Готовый салат сохраняется всю зиму без уксуса в закрытых плотными крышками банках.

Варианты заготовки без уксуса и масла

Полезным получается блюдо, когда овощи готовятся на собственном соку. Взяв помидоров в 2 раза больше болгарского перца, сначала тушат первую половину, нарезанную кусочками. Через 5 минут в казан помещают соломку или кружочки стручков основного овоща.

Перемешивая, оставляют 15 минут на огне, добавив потом 2-ю часть томатов.

Читайте также:  Луговые опята: описание и где растут, как отличить от ядовитых грибов + особенности применения в кулинарии и медицине

В ступке перетирают чеснок вместе с солью и сахаром, отправив смесь в казан. Для аромата можно использовать сушеную зелень базилика, петрушки. Остается переложить лечо в емкости и закатать.

Через мясорубку с морковью

Начинают с перекручивания помидоров кусочками через мясорубку. Морковь можно натереть или измельчить на мясорубке. Лук после мелкой нарезки кладут в масло для обжарки. Отдельно бланшируют морковь.

В кастрюле кипятят томатное пюре, добавляют лук с морковью и, помешивая, сахар, соль. Спустя 10-15 минут высыпают из миски подготовленные перечные колечки. Процесс приготовления занимает до 30-40 минут. В конце необходим уксус 9%-й. Закатывать овощную закуску надо в простерилизованные банки объемом в 0,7-1 литр.

Лечо из болгарского перца и баклажанов

Стоит заготовить вместе со стручками и баклажаны, которые сделают лечо пряным. Томатное пюре готовят из спелых помидоров, пропустив их через блендер или мясорубку. Соус хорошо уваривают, чтобы он слегка загустел.

Стручки перца (12 штук) режут соломкой, а баклажаны (10 штук) кружочками. Горечь из синеньких можно убрать, посыпав их солью. Советуют слегка обжарить баклажанные кружочки.

Помещают овощи в заливку. Туда нужно по половине стакана масла, сахара, а соли — столовую ложку.

Придаст остроту закуске чеснок и уксус. Их черед наступает в конце приготовления.

Пошаговый рецепт лечо из сладкого перца и хмели-сунели

Для лечо берут одинаковое количество перца и помидоров. По порядку готовят закуску:

  • перекручивая томаты и стручок жгучего перца мясорубкой, уваривая пюре в течение получаса;
  • посыпав смесью из соли, сахара с последующим перемешиванием;
  • поливая растительным маслом;
  • через 5 минут поместив кружочки сладкого перца и ложку приправы хмели-сунели.

Процесс закончится, когда овощи дойдут до готовности. Снимают с огня, вливают ложку уксусной эссенции.

Острое лечо из томатов и зеленого перца

На приготовление острой закуски уйдет 2 килограмма зеленых стручков. Томатов для пюре можно взять чуть меньше. Помидорный соус заливают в кастрюлю. Соли берут 1 столовую ложку, а сахара — 1,5-2. Прокипятив заливку из томатов, кладут соломку перца, кусочки жгучего стручка. Растительного масла надо половину стакана. Кипеть масса должна 15 минут. В нее добавляют обжаренный лук и морковь в небольшом количестве.

На приготовление лечо с зеленым перцем уходит не более 50 минут.

Как и сколько хранить консервацию

Консервированные овощи требуют определенной температуры хранения. Она должна не превышать +2-3 градуса. Закатки с лечо лучше съесть в течение зимы. Если заготовка получилась удачной, то вряд ли останутся банки с салатом на следующий год.

Лечо из болгарского перца на зиму: 12 самых простых и вкусные рецептов

Лечо – одно из любимых заготовок на зиму. Эту яркую овощную смесь вкусно употреблять как холодную закуску, так и как горячий гарнир к основным блюдам. Традиционно, лечо готовится из болгарского перца и помидор. Перец лучше взять разноцветный, это значительно украсит закуску.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь» без стерилизации

Благодаря минимальному, но очень универсальному составу, лечо «Пальчики оближешь» будет всегда к столу и подойдет для многих видов каш и пасты. Единственно верного универсального рецепта лечо нет, все зависит от вашего вкуса и предпочтений, всегда можно оставить место для творчества и кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:

  • Столовый уксус 9 % – 50 мл.
  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Острый перец чили – 10 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 70-100 мл.
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Томаты и перец промываем. Из помидоров вырезаем плодоножки и разрезаем их на небольшие куски. Перец разрезаем вдоль, очищаем половинки от семян и перегородок, удаляем плодоножки и режем на несколько долек. Измельчаем помидоры и болгарский перец через мясорубку или в блендере.
  2. Пюре из помидоров и перцев перекладываем в кастрюлю, ставим ее на плиту, подогреваем смесь и добавляем к ней соль и сахар, перемешиваем. Доводим овощную смесь до кипения, затем вливаем подсолнечное масло.
  3. Добавляем в кастрюлю лук и варим 10 минут.
  4. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем прессом. Перец чили нарезаем тонкими колечками. Добавляем в лечо чеснок, острый перец и перец горошком, перемешиваем, варим еще 3-5 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Готовое лечо разливаем по сухим чистым банкам, плотно закрываем крышками и даем им остыть под пледом, затем убираем банки с лечо «Пальчики оближешь» в прохладное место.

Классический рецепт

Лечо на зиму готовится из болгарского перца и помидоров. Можно дополнить закуску и другими овощами, но лучше начать именно с классического рецепта с фото. Лечо получается очень вкусным, аппетитным – таким, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидор;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 г лука;
  • 0,5 ч. л. горошин перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока (по желанию);
  • 2-3 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Сладкий перец разрезаем пополам, чтобы вычистить все семена, а затем нарезаем не слишком мелкими, но не очень крупными кусочками.
  • Из томатов нужно получить сок. Для этого делаем на плодах надрезы, опускаем в кипяток на несколько минут. После счищаем с них кожицу и перекручиваем с помощью любого измельчительного прибора.
  • Получившийся сок отправляем на огонь, после закипания убираем пену, варим 20 минут.
  • Затем в сок всыпаем сахар, соль, вливаем масло, размешиваем, кипятим 2-3 минуты.
  • Теперь закладываем перец, нашинкованный полукольцами лук и горошины перца. Аккуратно перемешиваем и варим 15 минут при слабом кипении.
  • На последнем этапе вливаем уксус и по желанию добавляем мелко порубленный чеснок.
  • Варим лечо еще 5 минут и можно раскладывать по банкам.

Перцы и томаты должны быть спелыми, мясистыми, без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.

По-венгерски

Вкуснейший рецепт лечо по-венгерски подходит как для закатки, так и для употребления в свежем виде. Он несколько отличается от болгарского варианта.

  • сладкий перец – 3 килограмма;
  • помидоры – 0,9 килограмма;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • копченое сало (шпик) – 100 грамм;
  • сладкая паприка – 10 грамм (1 столовая ложка);
  • белый (винный) уксус – 3 столовых ложки
  • сахар – 50 грамм (2 столовые ложки);
  • соль – 25 грамм (1 столовая ложка).

Лечо с перцем и цветной капустой

Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.

Для лечо понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев разного цвета;
  • 1 кг соцветий капусты;
  • ст. сахарного песка;
  • ст. раст. масла;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.

Приготовление:

  1. Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
  2. С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
  3. Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
  4. В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
  5. В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
  6. Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.

Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках

На 4 литровые банки понадобится:

  • 3 кг сахарных томатов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сочных плодов перца;
  • 1 ст. длинного риса;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.

Приготовление:

  1. Рис промывается и запаривается в горячей воде.
  2. Томаты перетираются на пюре и варятся в течение часа.
  3. Овощи нарезаются тонкой соломкой и добавляются в кипящее томатное пюре. Варить полчаса.
  4. Вода из риса сливается. В кастрюлю закладываются соль, сахар, масло, рис, все перемешивается и тушится 30 минут.
  5. Закуска раскладывается по пропаренным горячим банкам и закрывается.

Горячей заготовкой, перед тем как закатать в банки, можно отлично накормить семью.

Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму

Для ароматной закрутки понадобится:

  • 2 кг красных сладких плодов;
  • 2,5 г томатов;
  • пучок любимой зелени;
  • 120 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 2-3 листа лавра.

Приготовление:

  1. Очищенные томаты пропускаются через мясорубку.
  2. Перцы режутся кубиком, закидываются в чашу прибора и заливаются томатным пюре, добавляется соль, сахар, лавр, порубленная зелень и чеснок.
  3. Содержимое мультиварки перемешивается, прибор ставится в режим «тушение» на час.
  4. После подачи звукового сигнала закуска разливается по стерильным баночкам, закатывается, переворачивается и укутывается на сутки.

Остывшая заготовка хранится в банках до года в прохладном помещении.

Лечо из болгарского перца с чесноком «Пальчики оближешь»

«Пальчики оближешь» потому, что эта закуска получается очень сочной и вкусной, когда она исчезает со стола, остается только облизывать пальцы, в ожидании добавки. И готовить ее к тому же очень просто.
Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Столовый уксус 9 % – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Спелые помидоры – 1 кг.
  • Душистый перец горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 10 мл.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо промываем и режем дольками. Измельчаем дольки помидоров до однородной массы блендером или в мясорубке.
  2. Перцы очищаем от семян и перегородок, мякоть промываем и нарезаем тонкими полосками.
  3. Томатное пюре перекладываем в кастрюлю, доводим смесь до кипения и кладем в нее нарезанный болгарский перец.
  4. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем их тонкими полукольцами и также кладем в кастрюлю, перемешиваем.
  5. Затем к овощам добавляем соль, сахар, специи и растительное масло, перемешиваем и на слабом огне готовим лечо 35-40 минут.
  6. Чеснок измельчаем и отправляем в кастрюлю за пять минут до окончания готовки. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к содержимому уксус, перемешиваем. Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Под пледом оставляем банки с лечо остывать, а как остынут, отправляем их в прохладное, темное место на хранение.

Простой рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Для приготовления лечо следует тщательно выбирать овощи, так чтобы не было повреждений и побитых частей, только тогда можно получить вкусный продукт.

Нам понадобится:

  • сладкий перец (разных цветов) – 15 шт.;
  • баклажаны – 10 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. без горки;
  • уксус 9% столовый – 4 ст.л.;
  • помидоры (средние по размеру) – 20 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь – 2-3 шт.

Как пошагово приготовить лечо:

  1. Баклажаны порезать кружочками, толщиной с палец, выложить в глубокую кастрюлю, залить водой с добавлением столовой ложки соли. Это позволит избежать появления горького вкуса в лечо.
  2. У болгарского перца удалить «внутренности» вместе с семенами, промыть, нарезать тонкими лентами.
  3. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, «перемолоть» в блендере, до образования густой кашицы.
  4. Морковь очистить, порубить в форме полукруга.
  5. В емкость с глубоким дном и толстыми стенками вылить, полученный томатный сок с мякотью.
  6. Выложить рубленую морковь.
  7. Баклажаны промыть под проточной водой, порезать на небольшие дольки и вместе с перцами «отправить» в общий состав.
  8. Подлить масло, накрыть крышкой, довести до кипения.
  9. Огонь снизить до минимума, «томить» половину часа.
  10. Чеснок « пропустить» через пресс, закинуть в кастрюлю и сразу же влить столовый уксус, варить еще 5 минуток.
  11. Горячим разлить по баночкам.

Лечо из перца с томатной пастой

У некоторых хозяек в копилке зимних заготовок из серии «Пальчики оближешь» есть такой рецепт, как лечо с томатной пастой. Это самый простой и быстрый способ законсервировать закуску из болгарского перца на зиму, как на фото.

Ингредиенты:

  • 500 мл томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 800 г болгарского перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сладкий ​перец делим пополам и извлекаем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками.
  2. Томатную пасту разводим водой и заливаем перец.
  3. Кладем лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
  4. Также всыпаем соль, сахар, ставим на огонь, варим.
  5. По истечении 20-30 минут вливаем уксус и масло, выдавливаем через пресс чеснок.
  6. По желанию кладем немного острого перчика, варим лечо еще 20 минут и раскладываем по стерильным банкам.

Кроме лаврового листа и горошин перца, можно добавить в лечо и другие специи или сушеные травы, например базилик, паприку, майоран. Они придадут закуске пикантный вкус.

Необычное лечо из болгарского перца с медом

Самые лучшие рецепты получаются вследствие эксперимента. Так и произошло в моем случае с лечо. Сочетание насыщенного овощного привкуса с медовой сладостью и пикантными специями дарят оригинальный и сытный салат, которым я неоднократно удивляла гостей.

Компоненты:

  • разноцветные перцы – 1 кг;
  • крупные томаты – 2 кг;
  • мёд – 3-4 ст. л.;
  • масло постное дезодорированное – 1 стакан;
  • душистые перечные горошины и соль – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры помидоры и перец без семян крупно режу, и складываю в толстодонную емкость. Овощи поливаю постным маслом, медом и солю.
  2. Ингредиенты перемешиваю, и тушу, пока размягчатся томаты.
  3. В стерильные баночки по 0.5 л раскладываю горошины перца, и распределяю готовую закуску.
  4. Банки ставлю в большую кастрюльку, наполненную водой, для стерилизации. С момента вскипания воды жду 30 минут, и после этого укупориваю салат.
  5. Закрутки оставляю вверх дном до остужения, и переношу в холодное место.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями -очень сытная, питательна и ароматная заготовка на зиму.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Томаты — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубков.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Соль каменная — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.

2. Далее перемалываем дольки томатов блендером или пропускаем через мясорубку. Выбирайте способ, который вам удобнее.

3. Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.

Если крупные плоды, тогда следует разрезать на две равные части, а затем поделить на дольки.

Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.

4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.

Сладкий перец лучше использовать разных цветов, тогда он в банке смотрится ярко и красочно.

5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.

6. В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.

Читайте также:  Капельный полив своими руками – схема системы орошения на даче

7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.

8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут

9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.

10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.

Сроки и правила хранения

Закатанное в предварительно простерилизованные банки лечо хранится в темном прохладном месте до 1 года. Подойдут подвал, погреб и даже кладовая, где лечо сохраняют при комнатной температуре. Главное – герметичность банки.

В открытой банке его хранят только в холодильнике, до 1 недели.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Доброго дня, дорогие любители сладкого болгарского перчика! Сегодня будем готовить любимое блюдо многих – лечо из болгарского перца на зиму по рецептам, что пальчики оближешь, такая вкуснотища! Добавление разных продуктов к основным составляющим поможет создать особенный аромат и вкус закуски.

Любая хозяйка, знакомая с консервацией, знает, что на подготовку овощей уходит больше времени, чем на приготовление. Начинающие хозяюшки смогут без усилий порадовать семью вкусной заготовкой, поскольку в каждом рецепте я подробно рассказываю, как резать овощи, сколько минут варить и другие нюансы, как приготовить по-настоящему вкусное блюдо

Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком

Предлагаю заготовить вкусное лечо по моему любимому рецепту. Благодаря сочетанию продуктов, салат получается не очень жидким и раскрывает все замечательные вкусовые качества болгарского овоща.

Для закрутки понадобится:

  • 2 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 3 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 100 мл столового уксуса.

Хозяйке на заметку. Подобные заготовки в домашних условиях делаются с удовольствием, потому что для приготовления используются несортовые овощи, а так же те, у которых имеются видимые дефекты. Любое неприглядное пятнышко или трещинку на плодах можно вырезать, что недопустимо при консервации целых овощей.

  1. Очищенные перчики нарезаются перьями, кубиком, ломтиками или соломкой – это дело вкуса.
  2. Томаты моются, освобождаются от плодоножки, разрезаются пополам и перетираются.
  3. Луковицы разрезаются на 4 части и шинкуются соломкой, морковь натирается на терке или режется тонкой соломкой, чеснок измельчается.
  4. Пюре из помидор переливается в эмалированную емкость, ставится на огонь, доводится до закипания. Варить на среднем огне 5-7 мин, удаляя с поверхности пеку.
  5. После чего засыпаются морковь, сахарный песок и соль. Томим смесь 10 мин. Затем запускаем в емкость лук и варим еще 10 мин.
  6. В кипящий салат добавляются болгарский овощ с чесноком, перемешивается, доводится до закипания и варится в течение 20 мин. Не забываем периодически перемешивать смесь, чтобы она не прикипела ко дну.
  7. В овощную массу вливается уксус и раст. масло, перемешивается и варится еще 5 мин.
  8. Кипящая заготовка раскладывается по заранее пропаренной таре и укупоривается стерильными крышками.
  9. Банки ставятся под одеяло до остывания в перевернутом виде.

Вкусное лечо, приготовленное из домашних помидор и разноцветного перца с морковью и луком на зиму, хранится в прохладном сухом помещении.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!

Этот простой рецепт лечо с томатным соком, готовится быстро из минимального числа ингредиентов. А его вкус в снежные и холодные дни напомнит о солнечном лете.

Для 3 л заготовки понадобится:

  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 кг толстостенного сладкого перца;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ст. л. не йодированной соли.
  1. Покупной томатный сок или приготовленный самостоятельно переливается в кастрюлю. Домашний сок следует предварительно проварить четверть часа.
  2. Болгарский перчик разрезается вдоль на 4 части и шинкуется не толстой соломкой.
  3. К томату добавляются составляющие рецепта. Смесь перемешивается, ставится на плиту и варится полчаса под крышкой, не допуская бурного кипения. Не забываем перемешивать блюдо деревянной лопаточкой.

Приготовленную заготовку разливаем по стерильным банкам, закатываем без стерилизации, переворачиваем и укрываем на одни сутки.

Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса

Такая закуска получается сочной и полезной. Поскольку в состав не входит уксус, консервация подойдет для детского питания.

На 7 баночек по 0,5 л понадобится:

  • 3 кг помидор;
  • 10 шт. красного болгарского перчика;
  • ст. л. мелкой соли (с горкой);
  • головка чеснока;
  • ч. л. смеси молотых перцев;
  • ст. сахарного песка.
  1. У помидор удаляется плодоножка, очищается кожица. Половина указанного количества нарезается достаточно мелко, оставшиеся томаты – крупным кубиком.
  2. Очищенный перец нарезается соломкой, колечками или кубиком.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. Измельченные овощи смешиваются и провариваются 10 минут. Затем в кастрюлю добавляются сухие вещества и крупно нарезанные помидоры. Все перемешивается, доводится до закипания и томится еще полчаса на среднем огне.
  5. Горячая заготовка разливается по банкам, плотно укупоривается и укрывается одеялом в перевернутом виде.

Хранить заготовку по этому рецепту следует в прохладном месте.

Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации

Весьма необычное и очень вкусное блюдо из овощей удивит не только семью, но и гостей.

Для закатки понадобится:

  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 1500 г сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3000 г томатов;
  • 100 г мелкой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса 9%;
  • 0,5 л раст. масла.
  1. Готовится томатное пюре и переливается в эмалированную емкость.
  2. Перцы, морковь, лук и капуста шинкуются тонкой соломкой, соединяются с томатом, к ним добавляются соль, сахар, масло и уксус.
  3. Смесь перемешивается и ставится на плиту до закипания. Затем газ убавляется, заготовка из капусты с морковью и луком варится 40-50 мин.
  4. Готовый овощной салат раскладывается по баночкам еще горячим, закрывается, переворачивается и укрывается до остужения.

Лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь: 12 рецептов приготовления

Вот и начался сезон урожаев на собственных участках. Сейчас уже можно насладиться сочным вкусом и богатством витаминов прямо с грядок. Но не стоит забывать, что эти витамины нужно сохранить и на зиму.

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов приготовления лечо из болгарского перца. Это один из самых популярных способов приготовления перчиков и эта популярность легко объяснима. Подайте лечо холодным- и будет прекрасная закуска или соус. Подогрейте его и получится замечательный гарнир. А можете просто намазать на хлеб, чтобы получился бутерброд.

Как видите, лечо — универсальное блюдо, подходящее практически к любой ситуации. А если еще и приготовить его несколькими разными способами, то можно только его и есть всю зиму и ни разу не повториться.

Я уже как-то писал про лечо из болгарского перца с томатной пастой, но сегодня я хочу посмотреть на вопрос шире.

Содержание:

Как видите, есть несколько вариантов приготовления на любой вкус и для людей с разной степенью занятости.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой- пальчики оближешь

Начнем с самого распространенного среди хозяек рецепта. Он подкупает своей простотой, так как тут только один основной ингредиент- перец, и великолепным вкусом.

Ингредиенты на 10 банок по 0,7 л:

  • Болгарский перец — 3 кг в очищенном и порезанном виде
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 9 % — 100 гр
  • Перец душистый горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Томатная паста — 1 кг

Приготовление:

1. Перцы моем, срезаем плодоножки, удаляем семечки и перегородки и нарезаем соломкой произвольной толщины.

2. Складываем соломку в большую (не менее 8 литров) кастрюлю и заливаем в нее воду так, чтобы она покрыла овощи полностью (понадобится 4-4,5 л воды). Далее ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, после чего варим еще 5 минут.

Теперь перцы нужно достать шумовкой и убрать на время в отдельную миску, а получившийся овощной бульон процедить в другую кастрюлю.

После варки и процеживания должно остаться около 3 литров бульона. Если будет меньше- просто добавьте кипяченной воды.

3. Бульон снова ставим на средний огонь, распускаем в нем томатную пасту. Когда смесь закипит, добавляем в нее соль, сахар и приправы, размешиваем и варим еще 7 минут. В самом конце добавляем уксус.

4. Пока бульон будет кипеть, нужно успеть разложить перцы по заранее стерилизованным банкам. Укладывать нужно достаточно плотно, слегка его придавливая.

5. Затем аккуратно разливаем горячую томатную заливку по банкам под самое горлышко. Банку при этом нужно встряхивать, чтобы в ней не оставалось «воздушных карманов».

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. После чего храним в прохладном месте не более 1 года.

Как вы заметили, в данном рецепте перец не варится в маринаде, как это чаще всего делается. Такой способ позволяет сохранить большинство витаминов и кушать зимой именно кусочки перца, а не непонятные разварившиеся тряпочки.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, лука и моркови

А теперь рецепт посложнее. В нем уже используются не только перцы, но лук с морковью в виде зажарки. А вместо томатной пасты берутся свежие помидоры. Получается очень вкусная и ароматная закуска.

Ингредиенты:

  • Перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 400 г
  • Морковь — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый горошком — 5 шт

Выход из указанного количества ингредиентов- 4 банки по 0,5 л.

Приготовление:

1. Так как продуктов достаточно много и предварительная подготовка у них разная, то процесс делится на несколько частей.

В первую очередь очищаем перцы от перегородок и семян и нарезаем их небольшими брусочками. Крупно резать не нужно, т.к перец здесь не является основным элементом заготовки.

2. С помидор срезаем плодоножки, складываем томаты в кастрюлю в которой будет происходить основной этап готовки и перебиваем блендером до состояния пюре.

3. Кастрюлю с пюре ставим на средний огонь, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, перемешиваем, доводим до кипения и варим в течение 20 минут.

4. Измельченный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до полупрозрачности. Затем добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке и продолжаем жарить до полной готовности, то есть до полного размягчения овощей.

5. Когда томатная паста прокипит положенные 20 минут, вливаем в кастрюлю растительное масло, отправляем туда же лук с морковкой и перцы. Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Затем убираем крышку, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут. За 5 минут до окончания вливаем уксус.

Перед добавлением овощей, лавровый лист убираем.

6. Готовое лечо еще кипящим разливаем по заранее стерилизованным банкам по самое горлышко и закрываем стерилизованными металлическими крышками.

7. Закрытые банки переворачиваем и оставляем остывать накрыв одеялом.

Хранить можно в квартире в темном месте.

Фото рецепт лечо с болгарским перцем и томатным соком

Еще один способ использовать помидоры в рецепте- это взять томатный сок. При этом не важно магазинный он или собственного приготовления. Главное- чтобы натуральный.

Ингредиенты на 6 пол литровых банок:

  • Перец болгарский очищенный — 2,5 кг
  • Томатный сок — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 2 ст.л. с горкой
  • Растительное масло — 150 мл
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Черный перец горошком — 7-10 шт
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Перцы очищаем от семян и перегородок и нарезаем в произвольной не крупной форме.

2. Томатный сок выливаем в глубокую кастрюлю и доводим его до кипения на среднем огне. Как закипит, добавляем растительное масло, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Варим 5 минут.

3. Затем высыпаем в кастрюлю перцы, перемешиваем, ждем когда масса закипит, после чего убавляем огонь до минимума, еще раз перемешиваем и варим 10-12 минут до полуготовности.

Вываривать перцы полностью не надо, они еще будут доходить в банках.

4. В самом конце добавляем уксус, еще раз перемешиваем и еще кипящий лечо раскладываем по заранее стерилизованным банкам, заполняя их до самых краев.

Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем остывать и доходить под одеялом.

Видео о том, как приготовить лечо из болгарского перца с чесноком

Чеснок не входит в классический набор продуктов для лечо. Но это дело вкуса. Нравится чеснок- добавляйте его не задумываясь.

Заготовка на зиму из перца без уксуса

Ну и последний не сегодня вариант специально для тех, кто по каким либо причинам избегает употребление уксуса.

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • Болгарский или сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры моем, срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку.

2. Перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем соломкой произвольной ширины. Лук режем тонкими полукольцами.

Чем разнообразнее цвета перчиков, тем красивее.

3. Томатное пюре выливаем в глубокую кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне и увариваем еще 5-7 минут периодически помешивая.

4. После чего отправляем в кастрюлю лук, перец, соль, сахар и растительное масло. Закрываем крышку и даем смеси закипеть.

5. Затем крышку снимаем, огонь убавляем до минимума и варим еще 12-15 минут периодически помешивая.

6. Готовый кипящий лечо раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

Чтобы банки не лопались от перепада температуры, при накладывании ставьте их на лезвие ножа.

7. Так как в рецепте нет основного консерванта- уксуса, нужно очень серьезно подойти к вопросу стерилизации уже заполненных банок.

Берем глубокую и широкую кастрюлю, выстилаем дно хлопчатобумажным полотенцем и выставляем банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Банки накрываем стерилизованными крышками (не закрываем, только накрываем.

Заливаем в кастрюлю воду приблизительно той же температуры, что и лечо, заполняя ее так, чтобы вода доходила до плечиков банок.

Затем ставим кастрюлю на средний огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем наполненные банки в течение 15 минут.

8. Простерилизованные таким образом банки достаем из кастрюли, закатываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде при комнатной температуре.

Накрывать в данном случае их одеялом не нужно.

После остывания храним в прохладном месте.

На этом я заканчиваю подборку про лечо из болгарского перца и буду переходить к другим его видам. Благо их не мало. Следующая подборка, например, будет про лечо из огурцов. Слыхали о таком?

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию