Луговые опята: описание и где растут, как отличить от ядовитых грибов + особенности применения в кулинарии и медицине

Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут

Добавить в избранное

Луговой опёнок — это съедобный гриб. Он активно используется в кулинарии и народной медицине, а также косметологии. Чтобы иметь возможность отличить его от ядовитых двойников, следует более подробно изучить ботаническое описание и особенности.

  • Описание
  • Где и когда растут
  • Ложные луговые опята
  • Похожие несъедобные виды
    • Коллибия лесолюбивая
    • Говорушка беловатая

Описание

Данная разновидность причислена к съедобным, но при этом без предварительной термообработки не употребляется в пищу. Иначе можно получить отравление. Одной из особенностей луговых опят является способность светиться в темноте.

Высота гриба варьируется в пределах 6–12 см. Ножка тонкая, длинная, до 10 см. В нижней части слегка расширяется. По форме может быть выровненной или слегка изогнутой в центре. Окрашена в красно-коричневый или песочно-жёлтый цвет. Обычно совпадает по окрасу со шляпкой, но может быть и на тон светлее. В верхней части ножки имеется белое кольцо.

Шляпка имеет форму полусферы. В диаметре достигает 3–8 см. В центре расположен небольшой бугорок. По краю неровная, чётких границ не имеет. В этой области чётко просматриваются рубчики. Поверхность гладкая, сухая. Под воздействием влаги шляпка слегка увеличивается в объёмах, при этом поверхность становится клейкой, покрываясь небольшим количеством слизи. Цвет — красно-коричневый или песочно-жёлтый.

Гименофор пластинчатый. При повышении влажности пластинки окрашиваются в охряный цвет, в засушливую погоду — кремовый или белый. Выражены пластины ярко, крупные, до 6 мм в ширину. Крепятся к шляпке плотно в молодом возрасте. Для старых экземпляров характерно свободное крепление пластин. Мякоть гриба тонкая. Легко ломается. На срезе окрашена в белый или кремовый оттенок. При контакте с внешней средой не меняет цвет. Издаёт приятный, достаточно сильный аромат пряностей, сочетающий в себе ноты гвоздики и миндаля. На вкус сладковатая.

Где и когда растут

В отличие от других разновидностей опят, рассматриваемая произрастает не на пнях и деревьях, а на открытых участках. Преимущественно селится на лугах и полях, предназначенных для выпаса скота, а соответственно хорошо удобренных гумусом почвах. Очень редко данный гриб встречается на лесных опушках.

Одной из особенностей луговых опят является то, что они растут только группами, формируя кольцо, в диаметре достигающее примерно 80 см, или же целые тропинки. Период плодоношения начинается с июня и продолжается до самых заморозков.

Ложные луговые опята

Ложный луговой опёнок похож на свой съедобный аналог, растёт в той же местности. Но при более детальном рассмотрении отличия найти можно:

  1. Растут ложно-опята луговые группой до 15 шт., а не рядком или кольцом. При этом они располагаются очень близко друг к другу, формируя своеобразный грибной букет.
  2. На ножке нет белого кольца.
  3. Цвет шляпки более яркий, чем у съедобного сородича. В окрасе преобладают красные тона.
  4. Гименофор окрашен в тёмно-серый или чёрный цвет.
  5. Мякоть издаёт затхлый земляной запах.
  6. Время плодоношения у ложных опят припадает на весну и осень. Летом они не встречаются вообще.

Похожие несъедобные виды

Помимо непосредственно ложных луговых опят, рассматриваемый сорт грибов сходен ещё с 2 опасными двойниками:

  • коллибия лесолюбивая;
  • говорушка беловатая.

Очень важно знать, как они могут выглядеть, т. к. например, после употребления говорушки беловатой, возможна очень сильная интоксикация, и даже летальный исход.

Коллибия лесолюбивая

Данный гриб также, как и луговые опята является съедобным, но требует предварительной термообработки. Однако собирать его опытные грибники не спешат из-за посредственных вкусовых качеств.

Форма шляпки коллибии лесолюбивой полностью идентична луговому опёнку. В диаметре она достигает от 2 до 6 см. Поверхность окрашена в рыжеватый или красноватый цвет. В центре тон более тёмный. Отличать луговые опята от коллибии можно по особенностям строения краевой части шляпки. У двойника она цельная, а с возрастом становится прозрачной, в тот момент, как у настоящего луговика — по краю имеются рубчики.

Также грибы будут отличаться по строению гименофора. У коллибии, он тоже пластинчатый, но при этом пластины очень слабо закреплены к шляпке. По строению ножки двойники идентичны. У рассматриваемой разновидности она тоже тонкая, небольшая по высоте, до 6 см. Тон ножки совпадает со шляпкой или немного светлее.

Несмотря на то, что коллибия является съедобным грибом, тем у кого есть в анамнезе проблемы с работой желудочного тракта следует отказаться от её потребления. В противном случае могут возникнуть сильные боли в желудке, колики. вздутие, тошнота.

Определить, что перед вами коллибия, а не луговой опёнок поможет также мякоть. На срезе отчётливо видно, что она имеет пластинчатую структуру. Окрашена мякоть в лимонный или коричневый цвет, очень редко может быть белой. Аромата и вкуса почти не имеет.

Главным отличительным признаком является место произрастания этих двух разновидностей:

  • коллибия селится только в лесных массивах, преимущественно хвойных — на лугах и полях вообще не встречается;
  • луговые опята предпочитают только открытую местность и наоборот очень редко встречаются в лесах.

Говорушка беловатая

Данный представитель относится к ядовитым разновидностям. Употреблять его в пищу категорически запрещено. Шляпка говорушки беловатой достигает 6 см в диаметре. У молодых экземпляров по форме сходна с луговым опёнком, т. е. полусферическая. По мере взросления выравнивается, принимая форму пластины, а у совсем старых грибов вообще становится вдавленной, напоминая воронку. Окрашивание от охристого до серого или даже мучнистого. В сухую погоду поверхность шапочки на ощупь шелковистая.

При повышенной влажности покрывается слизью, становясь липкой. Ножка небольшая, от 2 до 4 см. Может быть ровной, искривлённой, но в основании всегда сужена, а у лугового опёнка ножка к низу расширяется. В молодом возрасте она сплошная, а у старых грибов — полая. Цвет ножки беловатый или сероватый. Гименофор пластинчатый. Пластины располагаются часто, в ширину достигают 5 мм. У молодых экземпляров окрашены в белый цвет. По мере взросления приобретают серый, а затем песочный оттенок.

Рассматриваемые грибы будут отличаться по строению мякоти. У ядовитого двойника она волокнистая по структуре, белая на срезе. При контакте с воздухом приобретает красноватый оттенок. Аромат специфический — мучнистый. Вкус почти отсутствует. У лугового опёнка мякоть не меняет цвет при контакте с внешней средой, а также отличается ярким приятным ароматом пряностей. Растёт говорушка беловатая на лугах, полях и лесных опушках. Плодоносит с июля по ноябрь. Грибы растут группами, но кольца никогда не формируют.

Прежде чем отправляться на поиски луговых опят, следует научиться определять их двойников. Если основательно подойти к задаче, то можно заметить, что в ботаническом строении у них имеется целый ряд отличий. Также не стоит забывать подвергать луговые опята предварительной обработке перед употреблением в пищу.

Луговой опенок: описание, сроки сбора, отличие от ложных видов с фото

Иногда в траве можно заметить небольшие грибочки. Не стоит проходить мимо. Это могут оказаться съедобные экземпляры луговых опят – пластинчатые сапрофитные грибы из семейства Негниючниковых. Эти плоды не подвержены гниению, а сохнут на корню, а также имеют приятный пряный гвоздичный аромат мякоти.

Описание лугового опенка

Из-за своих особенностей опенок имеет несколько названий: негниючник луговой, гвоздичный гриб, марасмиус, луговик, говорушка луговая, которые он получил благодаря своему строению и местам произрастания.

Строение и особенности вида

Распознать гриб можно по небольшой выпуклой, клейкой светло-коричневой шляпке до 6 см в диаметре. По мере взросления она приобретает ровную форму с бугорком в центре. Ножка короткая, цилиндрическая с небольшим колечком сверху.

Внутренняя часть пластинчатая. Пластинки расположены редко. В зависимости от погоды меняют расцветку: во влажных условиях приобретают темно-коричневый цвет, в жаркую погоду – белый или бежевый.

Не растут на пнях, как все остальные представители этого вида, а на почве среди травы. Их нередко можно встретить на лесных полянах, лугах, пастбищах. При этом луговики создают семейства, произрастая рядами или «ведьмиными» кругами диаметром до 80 см.

Марасмиус имеет способность регенерироваться. Он не гниет, как остальные виды, а засыхает на корню. Однако стоит измениться погодным условиям и образоваться влаге, гриб начинает давать споры и расти снова.

Съедобный гриб или нет

Луговик относят к условно-съедобным грибам (IV класс классификации съедобности). Микологи считают его очень полезным для организма человека, так как он обладает противогрибковыми, антираковыми и противовирусными свойствами.

Для приготовления блюд используют исключительно грибные шляпки, так как ножки жестковатые и плохо подвергаются термообработке. Употреблять в пищу негниючники можно только после их отваривания. Попадание в организм мякоти в сыром виде приводит к сильнейшей интоксикации.

Где растет и когда собирать

Территория обитания негниючников очень широка. Они распространены в Европейских странах, Азии, США, Австралии, Северной Африке, где существуют благоприятные условия для произрастания: луга, пастбища, лесные поляны, территории вдоль дорог. Найти их можно начиная с мая и заканчивая октябрем.

Хорошими условиями для роста луговых негниючников является теплая сырая погода, которая начинается в конце весны и заканчивается в середине осени, до начала первых морозных дней. Теплые дожди весной будут способствовать обильному урожаю опят уже в начале июня. При этом, чтобы не упустить богатый урожай, каждому грибнику полезно знать, что данный вид опят не только быстрорастущий, но и быстроотмирающий.

Как опенок луговой отличить от ложных видов

Чтобы отличить съедобный грибочек от ядовитого, следует знать:

  • съедобный на ножке имеет «юбочку», расположенную ближе к шляпке. Ножка гриба не превышает 6 см, а у ложных она достигает 10 см;
  • низ шляпки съедобного экземпляра имеет пластинки белого или светло-кремового оттенка, а у ложного – ярко-желтые;
  • шляпа съедобного негниючника коричневого цвета, покрытая темными чешуйками. У ложного гриба преобладают красные цвета и отсутствуют чешуйчатость;
  • у съедобного луговика приятный гвоздичный аромат, а несъедобные имеют запах плесени;
  • при замачивании луговика в воде цвет его мякоти меняется, а ядовитые синеют или чернеют.

Коллибия лесолюбивая

Следует аккуратно отнестись к сбору грибов и не спутать гвоздичные опята с коллибией лесолюбивой, которая растет в смешанных лесах на трухлявой древесине или перегнивающих листьях.

Ее не встретишь на открытых участках в траве. Двойник отличается светлой тонкой ножкой, коричневатой шляпкой с беловатым оттенком и неприятным ароматом. Пластинчатый гименофор белесый с голубоватым отливом.

Коллибия маслянистая

Еще один представитель семейства Негниючниковые – коллибия маслянистая, денежка масляная или полушка масляная. Относится к условно-съедобным видам.

Шляпки в молодом возрасте шаровидные, во взрослом – ровные и гладкие, в диаметре достигают 12 см. При повышенной влажности поверхность становится маслянистой. Окрашены в коричневый цвет. Мякоть гигрофанная, мягкая без выраженного вкуса или запаха.

Полая ножка достигает 10 см в длину. Имеет жесткую структуру. Окрашена в коричневый цвет, у основания – белого оттенка.

Говорушка беловатая

Красивая по внешнему виду беловатая говорушка (обесцвеченная, выбеленная) не должна попасть в корзину грибника, поскольку этот вид Рядовковых ядовит. Отличительной особенностью является белая шляпка в форме блюдца и короткая (4 см) тонкая ножка. Среда обитания – те же места, где растет луговик.

Серно-желтый опенок

Относится к ядовитым. Произрастает на пнях или гнилой древесине большими группами. Легко отличить по светло-желтой шляпке, край которой более светлый. Пластинчатый гименофор, приросший к ножке, имеет черно-оливковый цвет.

Ножка светло-желтая, полая, до 10 см в длину, волокнистой структуры. Мякоть горькая по вкусу, имеет неприятный запах.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Микологи утверждают, что луговики обладают противоопухолевыми, антибактериальными и слабительными свойствами. Их польза для организма неоспорима. Однако при их употреблении необходимо знать меру, так как негниючниковые тяжело перевариваются органами ЖКТ. Не стоит злоупотреблять грибами людям преклонного возраста и детям.

Рецепты приготовления луговых опят

Из луговиков можно приготовить вкусный, наваристый грибной суп. После первичной обработки луговики отваривают. К получившемуся бульону добавляют очищенный картофель, пассированные лук и морковь, тонкую вермишель, специи и варят до готовности. Готовый суп посыпают свежей зеленью.

Для приготовления тушенного блюда отваренные до полуготовности опята перекладывают на сковороду с добавлением растительного масла. Через 5 минут добавляют нарезанный полукольцами лук, пряности и тушат в течение 15-20 минут. Подают как отдельное блюдо или к гарниру.

Грибные заготовки на зиму

Гвоздичные опята можно мариновать, солить, сушить, подвергать заморозке.

Маринованные опята перед закладыванием в банки должны быть готовыми к употреблению, поэтому процесс их отваривания должен длиться не менее часа. Варят их в 2 этапа: через полчаса после закипания воду, где варятся плоды, сливают и заливают чистым кипятком. Затем добавляются соль, пряности и отваривают еще полчаса.

Для заморозки марасмиусы также отваривают в подсоленной воде не менее 1 часа, сливая через 20 минут после закипания воду и меняя ее на чистую. После доведения грибов до готовности их остужают и упаковывают для дальнейшей заморозки.

Сушке подвергаются грибки, которые предварительно не стоит отваривать. Их тщательно протирают, чистят и сушат в духовом шкафу или проветриваемом помещении. Перед употреблением сушеные луговики замачивают и варят до полуготовности также в 2 этапа.

Луговые опята – полезная разновидность условно-съедобных грибов. Однако, чтобы не перепутать их ложными, следует знать характерные особенности, внешний вид и места произрастания плодов.

Луговые опята – лучшие друзья грибника!

Такие замечательные грибы, как опята хорошо знакомы всем грибникам. Одна из их разновидностей растет всё лето, с конца мая по конец октября в высокой траве на лугах, за что и зовется Луговыми Опятами. Гриб этот относится к семейству Негниючниковых, и его так и называют – Marasmius oreades, то есть Негниючник Луговой – за то, что он с возрастом не гниёт, а засыхает на корню, и если такой совершенно высохший опенок намочить водой – он оживает и начинает сеять споры.

Как выглядят опята можно почитать в других статьях на нашем сайте. А в этой статье мы рассмотрим особенности луговых опят. Грибы эти именуют ещё полевыми опятами, а также луговиками, или луговичками. А за то, что его мякоть издаёт весьма приятный пряный запах, чем-то похожий на запах гвоздики, его ещё иногда зовут Гвоздичным Грибом.

  1. Внешний Вид
  2. Где найти Луговые Опята?
  3. Мистика
  4. Будьте Осторожны!
  5. Коллибия лесолюбивая
  6. Коллибия Масленая
  7. Говорушка белая
  8. Волоконница
  9. Ложные опята
  10. После сбора
  11. Пищевая ценность
  12. Как готовить?

Внешний Вид

Диаметр шляпки у луговых опят может быть до 7 см. Она имеет шаровидную форму, а в её серединке возвышается характерный бугорок.

По мере старения гриба, шляпка постепенно становится плоской и даже чашевидной, но этот бугорок всё равно остается.

Шляпка имеет светло-коричневый цвет с красноватым или желтым оттенком, края у неё неровные, с характерными рубчиками.

В сырую погоду они просвечивают, а кожица становится клейкой из-за особого свойства луговичков – гигрофанности, способности впитывать и удерживать воду. Гименофор (нижняя часть шляпки, покрытая спороносным слоем – гимением) относится к пластинчатому типу. Пластинки эти у луговых опят редкие и широкие. Они любят менять окрас в зависимости от погоды: в сырую в нем проявляются охряные оттенки, а в засушливую – светло-кремовые или белые. У молодых грибов пластинки эти плотно приросшие к ножке, а у взрослых находятся на расстоянии от нее.

Ножка у луговиков тонкая, может быть высотой до 10-11 см. Она одного тона со шляпкой или немного светлее, имеет бархатистую структуру и покрыта мучнистым налётом. Ножка очень жёсткая и в пищу совершенно не пригодна

Мякоть у луговых опят слегка желтоватая, она не меняет цвет после среза, а срезанная очень приятно пахнет – этот запах сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными оттенками.

Где найти Луговые Опята?

Луговички растут среди травы на лугах, у обочин дорог, на краях полей, опушках лесов и на лесных полянах. Их можно встретить в заросщих участках садов и огородов. Чтобы вырасти полевикам достаточно остатков прошлогодней травы. География их произрастания обширна – их можно встретить почти на всех обитаемых континентах, даже в Северной Африке.

Мистика

Луговые опята иногда растут правильным ровным кругом, и круг этот может достигать диаметра до нескольких десятков метров. Люди с древнейших времён пугались этого странного явления и считали, что круги эти –места шабаша ведьм или сходок нечистой силы. Отсюда и старое их народное название «ведьмины круги».

На самом деле всё просто – при одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя естественную окружность. С ходом времени самая старая – центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, но внешнее кольцо продолжает плодоносить. Если ему не мешать, то каждый год такое кольцо будет увеличиваться в диаметре на 10-15 сантиметров.

Эти полевые грибы опята по осени имеют свойство издавать лёгкое зеленоватое свечение. Может светиться и земля под ними, пропитанная их мицелием. Выглядит это жутковато, особенно если натолкнуться на такое чудо в густых осенних сумерках.

Будьте Осторожны!

У луговичков есть двойники, и при их сборе нужно проявлять осторожность и бдительность.

Более всего похожи на луговые опята два вида коллибий –коллибия лесолюбивая и коллибия масляная. Они относятся к тому же семейству Негниючниковых, и их легко спутать с полевичками. Выглядят они действительно похоже, но самое главное – они условно-съедобны и пригодны в пищу после отваривания. Правда, радости в таком грибном угощении немного – ни толкового вкуса, ни запаха вы от коллибии не дождётесь.

Читайте также:  Перец в теплице - пошаговая инструкция по выращиванию и уходу для начинающих (105 фото)

Коллибия лесолюбивая

Коллибия Масленая

Отличить луговичок от коллибии легко. Во первых – бугорок в центре шляпки у них совсем отсутствует или выражен слабо. Пластинки частые, у старых коллибий с рыжими ржавыми пятнами, а у луговичков они редкие и одинаковые по цвету независимо от возраста. Ножка у коллибий короче, чем у опят, а по оттенку светлее, чем шляпка. У луговиков ножка и шляпка одного оттенка. Срезанный полевичок сытно пахнет грибами с оттенком гвоздики, а вот коллибия либо вообще ничем не пахнет, либо издаёт характерный мокрый запах плесени. В любом случае, случайно съесть её не опасно.

Другое дело – Clitocybe dealbata – Говорушка белая.

Говорушка белая

Она ядовита, и съесть её вместо лугового опёнка чрезвычайно опасно. Говорушек всего около 250 видов, и среди них есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Различить их может только опытный специалист. Даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе.

При употреблении их вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, учащённое сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях всё это может привести к обмороку и даже смертельному исходу. К счастью, в случае с говорушками, ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как они имеют шляпку и ножку белого цвета. А край шляпки у них ровный и подвернут внутрь.

Иногда луговые опята путают с Волоконницей, хотя они и сильно отличаются – прежде всего, по цвету пластинок: они серые, а со временем становятся бурыми. Волоконница в высшей степени ядовита – она вызывает тяжёлые поражения нервной системы.

Волоконница

Также может возникнуть путаница с такими грибами как ложные опята, но только на первый взгляд – верхушка шляпки у него ярко красноватого оттенка и на ней нет, характерных для лесовиков, чешуек. Пластинки под шляпкой у молодого ложного опёнка ярко-жёлтые, а у старого зелёные или даже черноватые. И пахнет он не сочным пряным грибным запахом, а землёй или плесенью.

Ложные опята

После сбора

После сбора луговые опята нужно как можно быстрее обработать. Их следует перебрать и выкинуть те, что подгнили или испорчены червями и насекомыми. Затем тщательно промыть, но только в том случае, если их не предполагается засушивать. В этом случае ограничиваются сухой очисткой, убрав грязь ножом и вырезав подгнившие места. Затем следует удалить ножки – есть их всё равно нельзя.

Если грибы опята планируется замариновать, то тогда их следует залить теплой водой и оставить на двадцать минут. Затем ножом срезать порченые участки и удалить ножки.

Пищевая ценность

Луговые опята содержат много витаминов B1 и C. Много витаминов B2 и PP. В них также есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность на 100г этих грибов очень низкая – всего 22 ккал, белков – 2,1 г, жиров – 1,1 г, а углеводов – 0,6 г.

В этих грибах содержится маразмовая кислота и скородонин – сильные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафиллокок. В народной медицине луговики использовали при бронхитах, пневмониях и туберкулезе. Они приносят пользу при нарушениях работы щитовидной железы. В народной китайской медицине их применяют при тромбофлебите, артритах, радикулите и судорогах.

Как готовить?

На кухне луговик – совершенно универсальный помощник. К нему можно применять любые виды кулинарной обработки: варить, жарить, мариновать, замораживать, засолить. Он не теряет своих свойств при заморозке, а в засушенном или измельчённом виде становится насыщенной приправой для приготовления супов, вторых блюд и соусов.

После первичной обработки луговые опята следует быстро отварить:

  1. На 2 литра воды нужно добавить 1 ст. л. соли.
  2. Через двадцать минут следует положить лук, соль и специи, и варить еще сорок минут.
  3. Затем откинуть всё на дуршлаг.

Теперь грибы пригодны к дальнейшей готовке. Их можно пожарить, приготовить икру, засолить, замариновать или заморозить на зиму.

Если грибы планируется замораживать, то через двадцать минут воду следует слить, долить кипяток и варить еще минут сорок.

Для подготовки к маринованию отваривать их нужно так же, как и для заморозки, но в свежий кипяток следует добавить специи. И варить грибы надо чуть дольше – от часа до восьмидесяти минут. Замороженные и сушеные полевички отваривают в подсоленной воде 25 минут.

Обжаривать их можно без предварительного отваривания.

Рецепт супа из полевиков очень прост:

  1. Их нужно отварить, как обычно.
  2. Затем в бульон добавить картофель, лук, морковь и специи.
  3. Варить до готовности.
  4. Суп посыпать свежей зеленью.

Сушить луговые опята следует в не слишком жаркой духовке или электрошкафу тем же способом, что и любые другие грибы.

Сухие они очень хрупкие и рассыпаются в порошок. Но если во время сушки их разминать пальцами, то они вялятся и не рассыпаются.

Опенок луговой – описание съедобного гриба отличительные особенности и способы приготовления

Опенок луговой (Marasmius oreades) – съедобный пластинчатый гриб рода Негниючник.

Другие названия:

  • марасмиус луговой;
  • негниючник луговой;
  • луговик;
  • гвоздичный гриб.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок: Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae)

Род: Негниючник (Marasmius)

Вид: Опенок луговой (Marasmius oreades)

ИНТЕРЕСНО: Свечение в темноте – одна из характерных особенностей луговика.

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре вырастает до 9 см. Форма полушара с бугорком в середине. Края тонкие, рубчатые, неровные, ломкие, кажутся прозрачными. У взрослых экземпляров шляпка становится распростертой, чашевидной или слегка выпуклой. Центральный бугорок сохраняется и у старых плодовых тел. Поверхность гладкая, при влажной погоде – клейкая. Окрас шляпки разнообразен: от кремового до коричневатого, в дождливую погоду может принимать красно-коричневый оттенок.

Ножка. В длину вырастает до 8-10 см. Цилиндрическая форма, изогнутая, тонкая. У основания шляпки сужается. Поверхность бархатистая, характерен мучнистый налет. У старых луговиков становится очень жесткой, почти деревянной. Имеет один оттенок со шляпкой.

Гименофор пластинчатого типа. Пластинки приросшие, широкие и редкие. Взрослые опята луговые имеют свободнорастущие пластинки. Палитра меняется с погодными условиями: в засушливую погоду пластинки приобретают белый или светло-кремовый оттенок, а в дождливую становятся охристого цвета. Споровый порошок белый. Споры гладкие, шарообразные.

Мякоть ломкая и тонкая. Молочного или кремового оттенка. Цвет при надломе не меняется. Обладает тонким сладковатым ароматом, напоминающим запах гвоздики, миндаля или корицы. Вкус слащавый.

Где и когда произрастает

Опенок луговой встречается почти на всех континентах планеты. Произрастают среди густой травы, на полянах, у обочин дорог, на опушках леса, пастбищах, лугах, в зарослях огорода и сада. Растет гвоздичный гриб большими группами, образующими, так называемые «ведьмины круги», диаметр которых достигает 60-80 см. Идеальные условия для активного роста опят луговых – теплая сырая погода. При сохранении такой погоды плодоносить луговик может с начала лета до поздней осени. Характерными особенностями этих представителей грибного царства являются: массовые всходы и быстрое отмирание урожая.

ИНТЕРЕСНО: Гвоздичный гриб может легко переносить засушливые погодные условия. Уже высохший под палящим солнцем гриб может с легкостью ожить при попадании влаги. А через сутки и вовсе готов к репродукции спор.

Съедобность

Луговые опята – съедобный гриб. Но внешняя среда глубоко воздействует на грибы и может испортить этот продукт. Необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы защитить себя от отравления даже годными для употребления в пищу представителями грибного царства:

  • Тщательно просматривайте плодовые тела. Особенно это касается урожая, приобретенного на рынке или у грибников. Среди безобидных грибов могут попадаться их ядовитые двойники.
  • Собирать луговиков необходимо подальше от обочин, заводов и мусорных полигонов. Они как губка впитывают в себя все вредные вещества.
  • При приготовлении грибов стоит отказаться от посуды с цинковым и алюминиевым покрытием.

Схожие виды

Опенок луговой – гриб, относящийся к категории съедобных грибов, поэтому его двойников, особенно несъедобных, нужно знать в лицо:

  • Коллибия масляная и коллибия лесолюбивая. Относятся к условно-съедобным грибам. Но как такового вкуса и запаха не имеют. Взрослые плодовые тела имеют неприятный запах мокрой плесени. Также отличие в отсутствие бугорка в центре шляпки. Гименофор пластинчатый, но частый и покрыт рыжими пятнами у старых экземпляров. Ножка наименьшей длины и на несколько тонов светлее шляпки.

  • Говорушка белая. Ядовитый представитель грибного царства. Отличается от луговичка белым цветом плодового тела и ровными, подвернутыми внутрь краями шляпки.

  • Волоконница. Относится к ядовитой категории грибов. Очень опасный двойник опенка лугового, вызывает тяжелые поражения нервной системы. Отличие в серых пластинках, которые со временем становятся бурыми.

  • Ложный опенок. Чаще всего их относят к категории условно-съедобных грибов. Двойник луговика имеет немного красноватый оттенок шляпки. Также отличается цветом пластинок: у молодых плодовых тел они имеют желтый цвет, а у взрослых – приобретают зеленоватый или даже черный оттенок. Обладает неприятным земляным запахом с привкусом плесени.

Химические и полезные свойства

Приятный на вкус опенок луговой является богатым источником:

  • жиров;
  • белков;
  • углеводов;
  • грибных антибиотиков (скородонина и маразмовой кислоты);
  • растительных жиров;
  • фолиевой кислоты;
  • меди;
  • марганца;
  • витаминов С, В1, В2, РР;
  • фосфора;
  • железа;
  • калия;
  • магния.

В традиционной Китайской медицине широко используется в качестве сырья для приготовления препаратов для лечения тромбофлебита, судорог и других заболеваний нижних конечностей, а также радикулита и артрита.

Применяется для лечения:

  • туберкулеза;
  • пневмонии;
  • онкологических заболеваний.

Также препараты на основе луговика эффективны для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации работы внутренних органов;
  • снижения артериального давления;
  • подавления золотистого стафилококка.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания к применению

Умеренное потребление опенка лугового не нанесет вреда организму. Ограничений к употреблению этого представителя грибного царства немного:

  • детский возраст до 7 лет:
  • беременность и кормление грудью (с осторожностью);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Приготовление

Собранные урожай луговых опят необходимо очистить от насекомых, травы и остатков почвы. Клейкая во влажную погоду шляпка притягивает к себе большое количество мусора, поэтому урожай грибов может быть достаточно грязным. От червивых и старых экземпляров необходимо сразу избавляться. Также следует удалить кольцо на ножке, так как оно может придать продукту кисловатый вкус и испортить его аромат при приготовлении. Плодовые тела, которые будут подвергаться сушке, в воде вымачивать не стоит. Замачивание увеличит время сушки, а также может создать неприятные последствия в виде гниения мякоть при термической обработке. Достаточно хорошо промыть луговиков, протереть тряпкой и можно приступать к процессу дегидрации.

Если опят луговых планируется мариновать или просто употреблять в пищу, то замачивание является обязательной процедурой. После тщательной промывки, необходимо замочить грибы на несколько часов, меняя воду не менее 3 раз. Далее залить луговиков чистой водой и довести до кипения. После закипания убавить огонь проварить в течение 15 минут. Готовый бульон слить и залить опят чистой водой. Проварить около 15 минут и слить. Несмотря на быструю варку, грибы успевают приготовиться, и очистится от загрязнений. Далее луговики используют в соответствии с рецептом.

Выращивание в домашних условиях

Луговые опята хорошо подвергаются культивированию в домашних условиях. Мицелий необходимо поместить в тени около кустов, деревьев или на грядках. В качестве посадочного материала можно использовать перезревшие шляпки луговиков, замоченные в воде около суток. Для посева лучше выбрать осенний период (с сентября по ноябрь) или весенний (с начала марта по май).

  • на подготовленную грядку положить слой компоста или перегноя (7-10 см высотой);
  • тщательно увлажнить полученную почвенную смесь;
  • посеять мицелий.

Укрывать грядку нет необходимости, опенок лесной прекрасно переносит перепады температуры. Урожай может появиться уже через 3-4 месяца. При посадке в весенние месяцы – через 2.

После окончания плодоношения, в осенний период, грибницу необходимо подкормить. В качестве удобрения можно использовать высушенные растительные остатки ли гумус.

В подвале или любом другом подсобном помещении можно получать урожай луговиков круглый год. При таких условиях мицелий помещается в ящики или мешки. Рекомендуемая влажность помещения не менее 70%, а температура в пределах от +5 о С до +30 о С.

Видео

Опята Фото, видео, описание грибов, как выглядят, виды, где растут

Когда начинается грибной сезон, опята пользуются большой популярностью. Под этим названием объединено несколько семейств, делящихся на разные виды. Благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату грибы используют в качестве ингредиента для многих блюд. Также опенок обладает множеством свойств и особенностей, которые будут интересны начинающим грибникам.

Внешний вид и описание

Распознать опенка довольно легко благодаря некоторым уникальным особенностям внешнего вида. Гриб имеет тонкую, но длинную ножку, которая способна вырастать до 16 см в высоту. Ее цвет зачастую является светло-коричневым, но в зависимости от видовой принадлежности и окружающих условий может иметь темный оттенок. Причем у основания ее оттенок темнее. На ножке иногда располагается кольцо, напоминающее юбку. Оно помогает удерживать верхушку.

Большинство опят имеют тонкую ножку и округлую шляпку

Шляпка у молодых грибов имеет шарообразную форму, на поверхности размещены едва заметные чешуйки. Изначально ее размеры составляют не больше 2 см, но постепенно этот параметр увеличивается до 11 см. По мере вырастания чешуйки исчезают, верхушка становится гладкой. Также ее очертания сглаживаются и начинают походить на зонтик. Цвет шляпки практически полностью совпадает с ножкой. Он может быть светло-бежевым или с красным оттенком.

Обратная сторона шляпки состоит из параллельных складок, идущих от края к ножке. Мякоть у опят мягкая и гладкая. Она хорошо впитывает влагу, поэтому грибы после приготовления остаются сочными и приятными на вкус.

Где и когда растут опята

В большинстве случаев опята растут большими группами, причем в одной “стае” может быть в районе сотни грибов. Но редко они попадаются и в единичном экземпляре. Опята очень любят вырастать на пнях и возле деревьев, также прекрасно себя ощущают на лугах и опушках, вблизи кустарниковых растений. Поэтому опытный грибник знает, что для их сбора требуется прочесывать всю поляну, а не только определенные области.

Встречается гриб на лесных территориях по всей России. Также он растет во многих европейских странах. Опята хорошо адаптируются к субтропическому климату. Некомфортно они себя ощущают лишь на тех землях, где большую часть осени держится низкая температура.

Собирать опята можно с августа. В последний месяц лета некоторые виды уже начинают подниматься над травой. Их рост продолжается вплоть до конца сентября. Однако примерно в это же время появляются другие семейства опят, которые способны существовать в более холодном климате. Собирать их можно до середины ноября или до наступления морозов. Поскольку грибы быстро впитывают влагу, они обладают интенсивным ростом. Если в округе недавно прошел дождь, то наверняка в местных лесах уже появились опята, которые можно складывать в корзинку.

Виды опят, названия и фото

В природе встречается большое количество разных представителей опят. Их довольно легко отличить от остальных грибов по ряду признаков. Среди общего разнообразия видов можно выделить несколько основных.

Опенок летний

Данный вид принадлежит к семейству строфариевых, роду кюнеромицес. Для произрастания грибы выбирают лесные территории, любят появляться на поврежденных стволах деревьев. На горной местности размещаются на елях. Растут большими группами, редко встречаются по одиночке.

Летний опенок удлиняется до 8 см в высоту, толщина его ножки не превышает 1 см. У основания она коричневая, с небольшими темными пятнами, а наверху светлая и гладкая. Также на ножке может присутствовать пленка.

Шляпка вырастает не больше 6 см в диаметре, у молодых грибов этот параметр едва доходит до 3 см. Изначально она имеет округлую форму, но постепенно в центре вырастает небольшой бугорок, который делает ее похожей на зонтик. Цвет поверхности варьируется от светло-коричневого до бурого.

Мякоть у молодого гриба светлого цвета, но постепенно становится коричневой. На ощупь она мягкая и упругая.

Растет летний опенок на лесных территориях с умеренным климатом. Собирать его можно с середины апреля до ноября. Если вокруг царит неблагоприятный климат, то новые грибы могут появляться с задержками.

Опенок осенний

Этот вид относится к роду опят, состоит в семействе физалакриевых. Считается паразитом, который произрастает более чем на 200 видах различных деревьев. Также эти грибы особенно любят пни и поврежденные стволы, появляясь на них в больших количествах. Зафиксированы случаи, когда опята росли на стволах картофеля и даже на опавшей листве.

Высота ножки осеннего опенка не превышает 11 см, а ее толщина может достигать 2 см. У основания она коричневого цвета, а ближе к шляпке становится светло-бурой или белой. Ближе к шляпке появляются чешуйки. Также иногда присутствует ярко выраженное кольцо.

Шляпка у взрослых грибов может быть довольно внушительных размеров по сравнению с остальными видами. Ее диаметр доходит до 17 см. У молодых опят она круглая, но постепенно становится овальной и покрывается чешуйками. Цвет поверхности зависит от дерева, на котором растет гриб. Если опята появились на дубе, то шляпка будет коричневой, если на бузине – серой, а группы, растущие на елях, имеют красноватую верхушку. Мякоть осенних опят белая, обладает сильным приятным запахом.

Читайте также:  Какое удобрение эффективно для картофеля?

Собирать этот вид грибов можно с конца августа. На протяжении 2-3 недель опята активно появляются на благоприятных территориях, после чего рост новых резко прекращается. Лучше всего грибы ощущают себя в болотистых местностях.

Опенок зимний

Относится к семейству физалакриевых, принадлежит к роду фламмулина. Растет преимущественно на стволах ивы и тополе, также может встречаться на других деревьях. Появившись на коре, гриб постепенно разрушает ее.

Высота опенка не превышает 8 см, диаметр ножки равен 1 см. Нижняя часть гриба темно-коричневого цвета, но к верхушке становится на пару тонов светлее. Шляпка имеет выпуклую форму, но постепенно становится более плоской. В среднем, ее диаметр составляет 8 см. Поверхность желто-коричневая, но может иметь и другие тона. Мякоть желтого оттенка, юбка на ножке отсутствует.

Опенок луговой

Гриб из семейства негниючниковых, принадлежит к роду негниючник. Вырастает до 12 см в высоту, а его ножка бывает не толще 0,6 см. Шляпка имеет бело-оранжевый оттенок, во время дождя покрывается слизью. Мякоть у гриба светлого цвета и имеет сладковатый привкус.

Собирать лугового опенка можно с мая по октябрь. Он растет на территории России, Европы и Азии. Гриб прекрасно адаптируется к засушливым условиям, быстро созревает под дождем.

Опенок толстоногий

Входит в состав семейства физалакриевых, относится к роду опят. Предпочитает расти на деревьях, ствол у которых сильно поврежден. Не обходит стороной и полуразрушенные пни. Также встречается на опавшей листве.

Шляпка крепится к толстой ножке с ярко выраженным кольцом. Ее диаметры достигают 12 см, а поверхность покрыта выпуклыми пятнами. По цвету толстоногие опята могут быть оранжевыми, розовыми и с красноватым оттенком.

Опенок слизистый

Гриб принадлежит к роду удемансиеллы, входит в состав семейства физалакриевых. Слизистый опенок в природе встречается довольно редко, в основном растет на поврежденных стволах европейского бука.

Высота гриба не превышает 7 см, толщина ножки не более 4 мм. Представители этого вида имеют белый цвет, иногда на поверхности появляются желтоватые области. У Молодых опят сухая гладкая поверхность, но по мере роста она постепенно покрывается слизью.

В верхней части ножки расположено кольцо. У основания заметны коричневые пятна и полосы. Слизистый опенок является безвкусным грибом и практически не имеет запаха. Повстречать его можно в лесах европейской зоны.

Опенок весенний

Относится к роду гимнопус, принадлежит семейству негниючниковых. В природе встречается небольшими группами на поврежденных деревьях и влажной листве. Растет гриб с июня по ноябрь.
В высоту опенок достигает до 10 см. Ножка и шляпка имеют желто-коричневый оттенок. Мякоть имеет неярко выраженный вкус и приятный грибной аромат.

Чесночник обыкновенный

Принадлежит роду чесночников, входит в семейство негниючниковых. Ножка у вида красно-коричневого цвета, причем ее оттенок может меняться в зависимости от влажности. Свое название гриб получил благодаря аромату чеснока, который исходит от него на несколько метров. Шляпка у опенка не вырастает до крупных размеров, и ее диаметр редко превышает 3 см. Поверхность имеет светло-коричневый окрас.

Опенок сосновый

Принадлежит к семейству рядовковых. Шляпка красного цвета, вырастает до 17 см в диаметре. На ее поверхности расположены выпуклые точки. Мякоть у гриба желтая, отдает кислотой и плесенью. Ножка преимущественно белая с красными крапинками. Этот вид опят относится к условно-съедобным и редко используется в пищу.

Полезные свойства опят

Опята содержат в себе множество полезных веществ, а также считаются низкокалорийными грибами. Их мякоть богата следующими элементами:

  • природный сахар;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины B, C, PP и E.

Благодаря содержащимся микроэлементам опята полезны также, как и речная рыба. Они способствуют укреплению костей и улучшают кровообращение. Гриб желательно периодически употреблять людям с анемией.

Некоторые группы опят встречаются на стволах деревьев на большой высоте

Определенные виды опят оказывают разные положительные свойства на организм. Одни насыщают его витаминами и укрепляют иммунную систему, другие замедляют старение кожи и ухудшение зрения.

Регулярно употреблять опята следует для профилактики появления раковых клеток. Также они очищают организм от многих бактерий.

Вред и противопоказания опят

Хоть опята и имеют положительные свойства, они не рекомендуются к употреблению детям младше 12-ти лет. Грибы довольно тяжело усваиваются, поэтому молодой организм может не справиться с их перевариванием. Маринованные опята нельзя употреблять людям с гастритом и слабым желудком, поскольку они выделяют уксус, способный спровоцировать симптомы отравления.

Ложные опята: как отличить от съедобных

Несмотря на то, что некоторые виды ложных опят являются условно-съедобными, лучше научиться различать их. Шляпки таких грибов гораздо ярче, чем у съедобных: нередко на верхушке можно увидеть темно-коричневые, красные и оранжевые цвета.

У верхушки опят имеются чешуйки, которые отсутствуют у ложных грибов. У них шляпка гладкая и без точек. Отличить их можно и по пластинкам, находящимся под поверхностью. У съедобных они бело-коричневые, а у ядовитых серые, зеленые, а также имеют и другие темные оттенки.

Настоящие опята обладают сильным грибным ароматом. А ложные пахнут плесенью и землей. Но самым заметным различием считается наличие кольца на ножке у съедобных грибов.

Почему опята так называются

Поскольку опята растут в основном на пнях, нет ничего удивительного в том, что этот факт послужил причиной появления такого названия. В толковых словарях можно найти информацию, которая вносит ясность. Название гриба произошло от сочетания предлога “о” и слова “пень”. После небольшой трансформации оно превратилось в “опенок”.

Также существует легенда, что поскольку грибы встречались в лесу в больших количествах, кто-то из людей показал на них пальцем и сказал: “о, опять они”. Эта фраза и послужила появлению названия.

Почему опята горчат

Если собранный опенок внезапно оказался горьким, то скорее всего, в корзинку попал один из ложных видов. Поскольку в лесу растет много грибов, схожих по внешности, человек способен легко их перепутать.

Настоящие опята лишь в редких случаях обладают горьким привкусом. Если они росли вблизи с дорогой или рядом с заводом, то могли впитать вредные вещества и радиацию. Это напрямую сказывается на вкусовых качествах. Поэтому рекомендуется собирать только молодые грибы, которые еще не вобрали в себя разные примеси. Также это поможет избежать отравления и ухудшения самочувствия.

Почему опята растут на пнях

Опята растут на пнях, поскольку они используют их в качестве пищи. Появляясь на древесине, гриб провоцирует ее гниение и распад, параллельно поглощая питательные вещества. Опята выполняют важную функцию в природе, поскольку ускоряют процесс разложения лесных объектов и позволяют на их месте прорасти новым.

Разные виды опят предпочитают селиться на определенных деревьях. Благодаря этому большая часть леса гораздо быстрее разлагается при устаревании и служит удобрением для появления новых растений.

Опасный двойник опят

В период с июня по октябрь на пнях и поврежденных стволах деревьев можно встретить галерину окаймленную, которая внешне очень похожа на опенка и также растет группами. Очень важно научиться распознавать ее, поскольку гриб является ядовитым.

Главным отличием галерины от опят является отсутствие чешуек у основания ножки. Также ядовитый гриб обладает слабым запахом, в то время как съедобный источает аромат на несколько метров.

Чтобы проявились симптомы отравления, достаточно съесть несколько маленьких грибов. Состояние ухудшается через 5-25 часов после приема пищи.

Какие еще грибы называют опятами

В природе встречаются грибы, которые из-за схожей внешности и прочих особенностей нередко называют опятами. Однако они являются самостоятельными видами.

Рядовка желто-красная

Относится к условно-съедобным грибам, растет на сухих деревьях и пнях. Имеет толстую ножку и шляпку желтого цвета, поверхность нередко покрыта оранжевыми чешуйками. В пищу можно употреблять только молодые грибы, поскольку по мере роста они становятся горькими.

Коллибия лесолюбивая

Условно-съедобный гриб, растущий в лесах. Найти коллибию можно на гнилых деревьях и пнях, нередко ее путают с весенним опенком. Гриб растет в период с мая по ноябрь, особенно интенсивно он появляется в июне. Встречается большими группами. Вкус у коллибии практически отсутствует.

Чушейчатка золотистая

Нередко гриб называют королевским опенком. Встречается группами на высохшей древесине, растет в период с июня по сентябрь. Мякоть обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов.

Опята из магазина

На прилавках магазинов можно встретить банки с маринованными опятами, а также приобрести их в замороженном виде. Однако следует внимательно посмотреть на внешность грибов. Легко заметить, что они обладают толстой ножкой и шляпкой округлой формы, что несвойственно для летних и осенних опят.

И такие отличия вполне логичны, поскольку для продажи в большинстве случаев используется аналог грибов, выращиваемый в Китае. Им является чешуйчатка съедобная, которая на родине лаконично зовется “намеко”.

По вкусу немеко немного отличается от опят, но это не мешает использовать их в качестве ингредиентов к тем же самым блюдам.

Приготовление опят

Поскольку ножка у опят жесткая, в большинстве случаев для приготовления используются только шляпки. В начале они тщательно промываются под водой, с них счищается весь мусор. Опята можно жарить в масле, мариновать и солить. Также многие люди делают заготовки, замораживая их.

Калорийность опят

Калорийность опят составляет 17 ккал на 100 грамм сырых грибов. Также в этом объеме продукта содержатся вещества:

  • углеводы – 0,5 гр;
  • жиры – 1,2 гр;
  • белки – 2,2 гр.

Такой состав делает опят довольно полезными грибами.

Выращивание в домашних условиях

Опята можно выращивать в искусственной среде, достаточно лишь воссоздать благоприятные для этого условия. Требуется выбрать место, где большую часть времени суток находится тень. Туда усаживается пень лиственного растения, лучше всего подойдут береза, груша или яблонь. После предварительного смачивания поверхности ствола, в его щели сажаются кусочки опят, которые закрываются мхом. На следующий год, когда наступит сезон, пень покроется быстрорастущими грибами.

Если у человека нет собственного огорода, он может выращивать опят в банках. Для этого требуется на треть наполнить их отрубями, а остальной объем засыпать опилками деревьев. Сверху нужно посыпать муку и крахмал. Полученная смесь заливается водой и хорошенько проваривается. Процесс кипения продолжается до тех пор, пока большая часть жидкости не превратится в пар, затем банки охлаждаются. Когда температура содержимого приблизится к комнатной, в верхушку сажаются кусочки грибов, а затем горлышки накрываются крышками с проделанными отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Примерно через месяц на поверхности появятся верхушки молодых опят. Поле этого крышку нужно снять, чтобы не мешать росту грибов.

Интересное видео об опятах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опята, как они выглядят и где растут, описание съедобных и ядовитых видов

Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Почему же эти грибы получили именно такое название? На самом деле всё предельно просто, слово «опёнок» имеет общий корень со словом «пень», а как известно, большинство опят предпочитают расти как раз на древесине (пнях, валежниках, ослабших живых и сухих деревьях). Исключение здесь составляют только луговые опята, они произрастают на земле, а своё название получили скорее из-за внешней схожести с другими представителями данной группы.

Содержание статьи :

Как показывает практика, многие люди говоря об опятах, подразумевают конкретный вид грибов, а именно «осенние опята (armillaria mellea)», так как они являются пожалуй наиболее известными среди грибников-любителей. На самом же деле существует немало других очень вкусных грибов входящих в группу опят, которые зачастую обходят стороной люди плохо знакомые с грибным царством.

Далее предлагаю познакомиться с основными грибами относящимися к опятам. Некоторые из них вы вполне могли видеть в парках или в лесу, а какие-то возможно даже были замечены вами в магазинах.

Виды опят

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен . Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь встречается он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

2. Опёнок осенний (Armillaria mellea) — съедобен . Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб нередко паразитирует на ослабленных живых деревьях различных пород, растёт и на сухой древесине, пнях, валежнике. Часто встречается многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть поверхности дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен . Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобен . Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, дворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

Ложные опята

Все представители ложных опят относятся к одному общему роду «Гифолома», что говорит об их близком родстве, а соответственно и схожести во внешнем виде.

1. Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) — съедобен . Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к ложным опятам. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

2. Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) — условно-съедобен . Довольно противоречивый гриб, так как в разных источниках указываются разные сведения о его съедобности. У отдельных авторов ложноопёнок кирпично-красный обозначен как слабо ядовитый, в большинстве же книг он описан как съедобный. Растёт на пнях и гниющих деревьях лиственных пород на протяжении всего лета и осенью. Имеет сходство с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым. На форумах можно встретить людей, которые собирают ложноопёнок кирпично-красный, но лично я никогда его не брал, да и зачем, когда существуют другие съедобные и вкусные грибы?

3. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) — ядовит . Ядовитый представитель ложных опят. В лесу гриб встречается с конца мая и до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если в ней присутствуют остатки разлагающейся древесины. Плодоносит порой очень массово. Ложноопёнок серно-жёлтый сильно похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1. серно-жёлтый ложноопёнок имеет пластинки зеленоватого оттенка (у серопластинчатого они серые), 2. серопластинчатый опёнок растёт исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель), серно-жёлтый на любых. При употреблении в пищу ложноопёнок серно-жёлтый вызывает растройство желудка, тошноту, рвоту.

Опасный двойник опят

Галерина окаймлённая (Galerina marginata) — смертельно ядовита . Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельная доза — примерно 20-30 небольших грибков.

Читайте также:  Порода коров Шароле и ее продуктивность

Какие ещё грибы называют опятами?

  • Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) — условно-съедобна . Нередко этот гриб называют «опёнок жёлто-красный», так как для своего произрастания он выбирает пни и сухие деревья хвойных пород. Рядовка жёлто-красная — красивый гриб, но его вкусовые качества весьма посредственны. Собирать можно только молодые плодовые тела, потому как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
  • Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) — съедобна . Другое популярное название этого гриба — «опёнок королевский». Чешуйчатка золотистая растёт группами на сухих, реже живых деревьях лиственных пород с лета и до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит в себе множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Некоторые путают чешуйчатку золотистую с часто встречающейся чешуйчаткой обыкновенной, которая является условно-съедобной.
  • Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) — условно-съедобна . Часто данный гриб упоминается как «опёнок весенний». В лесу коллибию можно встретить с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Произрастает опёнок весенний группами на земле, либо гнилых остатках древесины. Коллибия лесолюбивая хоть и относится к условно-съедобным грибам, но обычно характеризуется как «безвкусная». Данный гриб можно спутать с опёнком луговым.

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко!

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

Лошади Першерон

Першерон – настоящий гигант конного мира. Эти сильные и мощные лошади не обделены грацией, которая досталась им от восточных конных пород.

При своих внушительных размерах они обладают спокойным характером, благодаря чему люди легко находят общий язык с этими лошадьми.

История происхождения

Выведена во Франции в начале XIX века путём скрещивания восточных, главным образом, арабских жеребцов с местной упряжной породой тяжёлого западного типа.

В Россию першеронов стали ввозить в XIX веке.

Першероны получили название от изобилующей роскошными пастбищами области их воспитания Perche, расположенной к югу от устьев реки Сены.

Они представляют нечистокровную норийскую лошадь, содержа очень изменчивую примесь восточной крови; прибегнуть к такому скрещиванию заставила нужда в сильных и быстрых лошадях, необходимых для почтовой гоньбы и омнибусов.

В области Perche разводились и неметизированные тяжеловозы, а также масса привозных крупных лошадей серой и вороной масти, скупаемых по всей Франции.

Благодаря одинаковой масти, роскошному корму и однообразному способу воспитания все эти лошади очень схожи друг с другом, но всё-таки совокупность першеронов есть продукт местных условий, а не обдуманного, целесообразного разведения.

Эта порода просто сильная, рослая, пригодная для работы шагом и умеренной рыси — словом, нечто среднее между настоящей тяжеловозной и сельскохозяйственной.

Во Франции их различают по росту: крупный, средний и мелкий першерон. Самый распространенный — средний.

В 1941 году в СССР был Государственный племенной коневодческий рассадник по породе Першерон, размещался он ст. Таловая, Воронежской области.

В России лошади Першеронской породы выращиваются только в Ульяновской области на Октябрьском конном заводе. В данный момент ситуация завода и всех его обитателей плачевная: за долги лошадей продают другому заводу.

Описание породы

Фото:

Уникальность першерона заключается в том, что под влиянием двух различных пород он объединил в себе мощь и силу тяжеловоза с грацией, сухостью и подвижностью арабских скакунов.

Эти лошади массивны и невероятно сильны. Это практически единственные представители своего вида, способные ходить под упряжью длительное время без остановок.

В отличие от остальных тяжеловозов, першерон способен совмещать быстрый бег и перемещение больших грузов.

Гармоничное сложение этих великолепных животный обеспечивает способность сохранять мягкость хода при любом аллюре. Лошадь обладает внушительной грудной клеткой и мощным телосложением, при этом маневренна и грациозна.

Экстерьер першерона:

  • Высота в холке: жеребец — 1 м 62 см, кобыла — 1 м 60 см;
  • Длина туловища: жеребец — 1 м 69 см, кобыла — 1 м 69 см;
  • Обхват груди: жеребец — 2 м 02 см, кобыла — 1 м 97 см;
  • Обхват пясти: жеребец — 24,4 см, кобыла — 22,7 см;

Общие характеристики

Першероны обладают характерной для всех тяжеловозов формой головы. Она не особо крупная по сравнению с большим телом, но при этом довольно выразительная.

Лоб большой, уши длинные, немного приплюснутый нос. Шея отлично поставлена имеет среднюю длину. В холке можно заметить характерную для сильных лошадей приподнятость.

Круп прямой. Большая мускулистая спина, которая обеспечивает лошади плавность хода и маневренность.

Существует два типа французских першеронов:

  • малый;
  • большой.

Малый першерон раньше был более популярным, так как являлся универсальным. Его использовали и как рабочую лошадь, и для карет.

Зачастую его называли почтовой лошадью, так как до появления железной дороги с помощью малого першерона доставлялась почта.

В этой разновидности более выражены черты арабских лошадей. Малый першерон в сравнении с большим более изящен и суше сложен.

Большой першерон ближе по размерами к нормандским тяжеловозам. Его использовали в сельском хозяйстве и для перемещения различных тяжестей.

Если максимальная высота в холке малого першерона достигает 160 см, то для большого это лишь минимальный размер.

Самая большая лошадь этой породы достигала высоты 213 см в холке. При этом вес лошади превышал 1000 кг.

Масть

Изначально першероны были разных мастей, но в результате определенного спроса серая в яблоках была признана французами основной.

В современных конюшнях преобладают серые и вороные представители данной породы. Чалые и рыжие встречаются, но значительно реже.

Грива и хвост

Першероны обладают на удивление густой, длинной и воздушной гривой. Хвост длинный, низко посаженный.

Ранее обязательной была процедура купирования хвоста для усиления комфорта при езде в упряжке.

Впоследствии представители общества защиты животных сумели доказать, что лошадь страдает, не будучи в состоянии отогнать насекомых. С тех пор купировать хвост перестали.

Форма ног першерона значительно отличается от других пород. Конечности плотные и мускулистые.

Предплечья имеют стандартную длину, при этом пясти более короткие и мускулистые. Суставы мощные, крупные.

Характер

Как и подавляющее большинство представителей крупных мощных пород, першеронские лошади немного медлительны.

При этом они терпеливы, спокойны и абсолютно невозмутимы. Все эти качества прекрасно сочетаются с живостью и подвижностью лошади.

Эти кони легко и быстро усваивают новые навыки, а полученные сохраняются длительное время. Першероны не страдают присущей породистым лошадям строптивостью и привередливостью.

Продуктивные качества

Першерон входит в число наиболее популярных французских пород лошадей.

Такую популярность обусловили особенности породы:

  • выносливость;
  • сухое телосложение;
  • гармоничные пропорции;
  • массивность, мускулистость;
  • ловкость, манёвренность, грация;
  • мягкость хода. Прекрасное сочетание мощи и грации позволило породе стать универсальной.

Першеронов разводят не только для того, чтобы улучшить качества некоторых существующих пород, а также создать новые. Во всем мире они участвуют в различных парадах, в верховых заездах, в катаниях на санях.

Самые крупные особи помогают перемещать тяжести (вагоны, трамваи, плуг, повозки) в сельской местности либо труднопроходимых местах.

Так, в Диснейленде, в Париже эти кони не только катают в повозках детей, но и помогают вытащить застрявшие в парке трамваи. Британцы используют их для рекламы, в лесных и фермерских хозяйствах.

Спокойный нрав позволяет широко использовать першеронов в цирковых представлениях.

Стоимость

Купить першерона можно практически в любой стране мира, настолько они распространены. Цена за здоровую и крепкую лошадь возрастом от 5 до 10 лет колеблется от 8 до 10 тыс. долларов.

За более низкую цену можно приобрести полугодовалого жеребенка, но, чтобы из него получилось хорошее животное, необходимо вложить в это дело еще немало средств и времени.

Чем больше в родословной лошади знаменитых предков и чем чище кровь, тем выше будет цена.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • мягкий ход (независимо от аллюра);
  • неприхотливость;
  • спокойный нрав и великолепный ум;
  • быструю адаптацию к любым условиям;
  • мощь, выносливость;
  • высокую работоспособность;
  • хороший иммунитет.

Есть и недостатки:

  • поздняя зрелость (как и у всех тяжеловозов);
  • из-за больших габаритов сложны в управлении;
  • если не совмещать правильное питание с физической нагрузкой, то они способны набрать лишний вес.

Разведение

Процесс самостоятельного разведения Першеронских красавцев требует наличия определенных знаний об особенностях размножения данной породы:

  • Беременность Першеронской кобылы распознать не всегда просто, потому что изначально размер лошади довольно крупный. Поэтому необходимо обращать внимание на изменения поведения самки. Появление желания защищать территорию, а также агрессивности по отношению к другим живущим с ней лошадям и повышенный аппетит – основные признаки беременности лошади. Этот период длится от 340 до 350 дней, в зависимости от пола жеребенка, а также сезона.
  • Важно тщательно следить за питанием беременной кобылы. Грубые корма следует минимизировать, отдав предпочтение продукции наивысшего качества. Во время третьего триместра лошадь должна получать максимальное число питательных веществ через корм.
  • Жеребята подобной породы созревают довольно поздно – спустя 2 года после рождения. За это время важно, чтобы их телосложение стало правильным, а кости окрепли. Именно поэтому нужно, чтобы маленькие Першероны проводили много времени на свежем воздухе. Также не следует забывать о достаточном количестве корма, восполняющем запас питательных веществ и энергии столь активных животных.
  • Уже в небольшом возрасте лошади данной породы проявляют удивительную способность к адаптации, поэтому можно не беспокоиться о том, что жеребята будут много времени проводить на открытом воздухе.
  • Если вы хотите вывести породу для спортивной езды или для охоты, то нужно скрещивать Першерона с более легковесной породой.
  • Также стоит помнить, что официально запрещено купировать хвосты данным лошадям, поскольку эта процедура лишает животных возможности защищаться от насекомых в летний период.

Содержание

Для поддержания чистоты в конюшне необходимо каждый день убирать экскременты и влажную подстилку. Один раз в семь дней в конюшне проводится генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств.

Дезинфекции также полежат кормушки и поилки.

Чистота животного — залог его здоровья. Лошадей чистят каждый раз, когда выводят из стойла, и после насыщенного дня, перед заходом в денник.

Когда приводите в порядок шерсть лошади при помощи щётки, вы не только удаляете пыль, грязь, сор, но и массируете кожу, улучшая кровообращение.

Во время такой процедуры можно обнаружить ссадины или прочие изъяны на коже, и провести обработку которых следует своевременно.

Особого внимания требуют грива и хвост. Их нужно тщательно вычёсывать.

Проводят осмотр и чистку ушей, ноздрей. В жаркое время обязательно необходимо купание, а после тяжёлой работы — контрастный душ.

Кормление

Так как першероны — это рабочие лошади, то объём употребляемого ими корма напрямую должен зависеть от их физических нагрузок. Чем они больше трудятся, тем разнообразнее и питательнее должна быть еда.

Независимо от нагрузки кормить их нужно три-четыре, а то и пять раз в день. Когда появляется молодая зелень, коней выводят на пастбище.

В качестве добавок к зелёным кормам им дают комбикорма, витамины и минералы. Зимой трава заменяется сеном, соломой.

Такое массивное животное должно получать не менее 20 кг сена на каждые 0,5 т своего веса. И зимнее, и летнее меню надо разнообразить концентратами, корнеплодами, грубыми кормами.

Обязательно дают мясокостную муку, масленичный жмых, лизунец.

Важно! Как и все тяжеловозы, першероны склонны к ожирению, поэтому ежедневные физические нагрузки им крайне необходимы. Летом это может быть обычная выпаска, зимой — 12-километровые прогулки либо работа.

Для поддержания водного баланса коню необходимо в день 4-5 вёдер воды. В жаркую погоду количество её количество увеличивается в два раза. Молодняк нужно обязательно выпасать.

Половину дня они должны проводить на пастбище, питаясь свежей травой, другую — в стойле, на сухих кормах. В летнее время в их меню должны присутствовать клевер и медуница.

В возрасте 15-19 месяцев в рацион вводят овёс. Кормят 5-6 раз в день. Кроме травы, дают грубые корма, корнеплоды и концентраты.

Любой лошади нельзя давать: свежий хлеб; овощи (исключение — морковь); фрукты (кроме яблок, арбуза); сухофрукты; сладости; пшеницу; кукурузу; ячмень.

Уход в конюшне

Першероны — далеко не маленькие животные, поэтому при сооружении конюшни нужно учитывать, что они требуют гораздо больше свободного пространства, чем другие лошади.

В холодное время их удобнее содержать в деннике, размеры которого должны быть 370 x430 см. Высота потолка должна быть максимальной. Это позволит обеспечить хорошую вентиляцию.

Желательно, чтобы была сплошная стена в деннике, переходящая в деревянную обрешётку. Такая конструкция стен защитит животное от возможного сквозняка, не будет закрывать обзор и создавать препятствия для общения со своими сородичами.

Комфортная температура — 5-15 °С, а влажность — 70%. Для поддержания нужного микроклимата желательно при сооружении конюшни утеплять её, особенно в регионах с холодными зимами.

Чтобы лошадь не страдала от болезней копыт, пол в деннике застилают слоем песка, торфа, соломы либо опилок. Такая подстилка обеспечит сухость.

Источники дневного света в тёплое время — окна; в холодное им на помощь приходят лампы, создавая освещённость в 150-200 люкс.

Профилактика болезней

Иммунитет у французского тяжеловоза довольно крепкий, поэтому болезни его одолевают не часто.

Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения того или иного заболевания, необходимо правильно ухаживать за животным.

Регулярная чистка кожного покрова избавит лошадь от кожных заболеваний. Даже если проблема возникла, то в этом случае она будет своевременно обнаружена и пресечена на ранней стадии развития.

Стрижка шерсти в зимнее время также поможет избежать проявления различных инфекционных недугов. Не менее важно следить и за экипировкой лошади.

Неправильно подогнанное седло или сбруя легко способно спровоцировать появление кожных заболеваний.

Также следует внимательно следить за рационом питания, тогда и с пищеварительной системой будет всё в порядке.

Перспективы разведения

Универсальность — большое преимущество першеронов. Большой плюс для них — неприхотливость в содержании, поэтому такая лошадь весьма полезна в хозяйстве. Но цена на них высока.

Чтобы содержание животного было окупаемым, целесообразнее заводить его в тех хозяйствах, которые расположены в сельской глубинке, и куда не может добраться автомобильный транспорт, а потребность в тяговой силе очень высока.

В этом случае конь станет незаменимым помощником при выполнении тяжёлых работ любой сложности.

Считается, что тяжеловозы в современном мире уступают по популярности скакунам.

Из-за своей массивности они не могут выступать на скачках. Но это не о першероне. Хоть обскакать верховых лошадей и не удастся, зато в других видах конного спорта, где нужна сила, им нет равных.

Интересные факты

  • Лучшим производителем в XIX веке был признан Жан де Бирн. Он дал жизнь большому количеству наиболее ценных представителей породы;
  • В 91 году компания по производству пива приобрела четырех жеребцов этой породы для проведения рекламной компании. Они возили пивную бочку с надписью «Балтика» в северной столице. Впоследствии компания купила несколько кобыл для разведения;
  • Известная актриса цирка Яна Шарикова долгое время выступала на арене с великолепным образчиком породы по имени Помпей. Их совместный номер с обручами приводил в неизменный восторг зрителей;
  • Во Франции до сих пор массово разводят лошадей этой породы. Для французов першерон имеет не только коммерческую ценность, но и считается национальным достоянием страны. Правительство безотказно выделяет ресурсы на разведение и улучшение породы;

Заключение

Першерон – удивительная лошадь, сочетающие мощь, силу, грацию, острый ум и покладистый характер.

К сожалению, разведение этих коней пока приостановлено и вся ответственность за породу лежит на плечах частных заводчиков.

Тем не менее, благодаря крепкому здоровью эта порода продолжает существовать, постепенно восстанавливая популяцию.

Ссылка на основную публикацию