Откорм свиней для получения качественной свинины

Откорм поросят на мясо в домашних условиях, чем кормить поросят

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве. Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания. Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.

Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.

Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.

Интенсивный

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Особенности набора веса поросят

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.

В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.

В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.

Рацион питания, чтобы набирать нужный вес

Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.

Содержание и питание для интенсивного набора

Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.

В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:

  1. Концентратно-картофельный. Зерновые составляют 70% рациона, остальные 30% занимает картофель. При необходимости долю картофеля увеличивают до половины.
  2. Концентратно-корнеплодный. Его основу составляют злаки в сочетании с 20-30 % свеклы, включая ботву.
  3. Концентрированный. Состоит из зерновых культур – ячмень, овес, кукуруза, соя.


При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.

В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:

  • комбисилос;
  • сочные зеленые – до 10-15 % летнего рациона;
  • травяная мука зимой – 1-3%;
  • животные – 3-5%.

Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет эта ссылка.

Как правильно выкармливать при малоинтенсивном

В небольших хозяйствах и при выращивании поросят для домашнего потребления интенсивный рацион может оказаться недешевым.

В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма — сухой и влажный:

  1. Влажный – основу рациона свиней составляют мешанки. Их готовят из вареного картофеля, корнеплодов и других овощей (свекла, морковь, тыква), рубленой травы и пищевых отходов. В корм добавляют дробленое зерно, хороший результаты дает разваренный овес. Необходима также протеиновая составляющая (например, гороховая мука), жмых, витаминно-минеральные добавки.
  2. Сухой вариант основывается на зерновых смесях. Технологически этот метод проще, чем приготовление мешанок. Однако, повышенное внимание нужно уделять наличию поилок и качеству питьевой воды, так как сухой корм предрасполагает к запорам. Как сделать кормушки для свиней читайте здесь.

Беконный

Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.

Что составляет основу рациона

Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

О таблице кормления свиней можно узнать тут.


В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

  • На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

  • 60% сахарной свеклы,
  • 30% кукурузы с початками,
  • 10% моркови.
  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.

Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

  • полнорационный (ПК);
  • концентрат (КК).

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Правильное органическое питание

Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов. С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами. Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.

Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.

Видео: как откармливать мясных свиней

В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.

Выводы

  1. Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.
  2. Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.
  3. При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Добавить в избранное

Руководствуясь мнением, что свиньи — это всеядные животные, некоторые свиноводы считают, что подбор рациона для таких питомцев — дело нехитрое. На самом деле, для того чтобы получить прибыль от данного вида фермерства, необходимо учесть множество нюансов и ответственно подойти к подбору рациона. В этой статье раскроем секреты, сколько свиньям нужно корма и какого, чтобы хрюшки быстро набрали нужный вес, а их мясо и сало было качественным и вкусным.

  • Основные правила и нормы откорма
  • Технологии откорма
    • На мясо
    • До жирных кондиций
    • Беконный
      • Первый этап
      • Второй этап
      • Третий этап
  • Виды кормов
    • Концентрированные
    • Сочные
    • Зелёные корма
    • Пищевые отходы
    • Добавки
    • Корма животного происхождения
  • Как составить рацион откорма в домашних условиях
    • До 5 месяцев
    • До 7 месяцев
    • Видео: вес свиней в пол года
  • Кормовые добавки
  • Особенности содержания поросят на откорме
    • Видео: откорм свиней в домашних условиях

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание.

Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Откорм свиньи наиболее эффективными методами

опубликовано: 02 . 02 . 2021

автор: Сергей Кузнецов

Из этой статьи вы узнаете:

Домашнее и промышленное свиноводство направлено на получение мяса и сала. Для каждой из этих целей подбирается особый рацион кормления животных. Есть несколько факторов, которые могут помочь животноводу ускорить или замедлить откорм свиней. В статье мы расскажем, какие виды откорма существуют, каким должен быть рацион питания свиней и как правильное его составить.

Основные виды откорма свиней

Цели свиного откорма могут быть разными. В основном, свиноводы нацелены на получение качественного мяса или сала. В каждом случае подходы к кормлению будут различаться. Сегодня выделяют несколько основных видов откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций. В специальной животноводческой литературе можно найти другие вариации этой системы. Например, беконный тип часто вписан в состав мясного под наименованием «факультативный».

Читайте также:  Лучшие сорта томатов описание фото отзывы

Мясной откорм свиней (на мясо)

Если ваша цель – откорм свиней на мясо, то рацион может включать следующие продукты: картофель, ячмень, кукурузу, животные корма с хорошей переваримостью. Животноводы отмечают, что наиболее эффективным является откорм свиней картофелем с кормами с высоким содержанием белка.

Если вас интересует быстрый откорм свиней, то в рацион необходимо включить минеральные корма. В расчете на 24 часа свиньи должны потреблять не менее 20 г кальция (25–30 г мела), 10 г фосфора и 10–20 г поваренной соли.

Откорм подсвинков на мясо может состоять из вареного картофеля с ячменной дертью, рыбной и мясокостной мукой.

Если пользоваться таблицей, изображенной выше, то за весь откорм вам удастся добиться привеса в 90–92 кг на свинью. Оплата корма – 4,5–5,0 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Беконный откорм

Бекон представляет собой свиной продукт, засоленный и разделанный определенным способом. Он получается из молодых свиных тушек без головы, ног, позвоночного хребта и лопаток. Весь процесс производства бекона (убой, разделка, приготовление) выполняется на специализированных фабриках.

Особи, идущие на бекон, имеют зернистое сало белого оттенка. Мясо покрыто жировыми вкраплениями, имеет «мраморный» вид. При правильном откорме свиньи вы должны получить бекон в размере 58 % от всего веса животного.

Правильный откорм свиньи на бекон должен состоять из двух этапов. Если планируемый вес животного – до 100 кг, то начальный этап должен быть завершен на отметке 60–65 кг. Если же вы выращиваете свиней для более легкого бекона, этот период сокращается.

Пища для беконных свиней должна давать большой привес и обеспечивать высокое качество конечного продукта. При покупке корма отслеживайте содержание в нем растительных жиров. Показатель от 4 % ухудшает качество продукта: сало получается слишком мягким, мажущим, а мясо – рыхлым и дряблым. Такой результат выходит от кормления соей, жмыхами, овсом и др.

На первом этапе сухого откорма свиней содержание этих продуктов должно быть менее 25 %, далее необходимо сокращать их количество, а за месяц до убоя полностью заменить на более качественные корма.

На втором этапе откорма свиньям можно давать следующие продукты: ячмень, горох, просо, сочные корма (сахарную и полусахарную свеклу, морковь, картофель, сочную молодую траву бобовых растений), смеси животного происхождения (снятое молоко и прочие молочные отходы).

Включая в рацион животных сыворотку, пахтанье, снятое молоко, зеленую траву и свеклу, вы уменьшаете негативное действие таких продуктов, как жмыхи, соя, кукуруза, овес.

Если вы используете концентрированные корма для откорма свиней, они должны состоять из 4–6 видов комбикорма и включать 5–10 % животных кормов.

Минеральные добавки для откорма свиней: костяная мука, мел (15–25 г), поваренная соль (10–20 г на свинью в сутки).

Летом свиней выращивают на пастбище, а также делают подкорм из свежескошенной зеленой массы из бобовых трав.

Откорм свиней до жирных кондиций (на сало)

Данный вид откорма предполагает получение свинины для производства консервов, колбасных изделий высокого качества, окороков, грудинки, корейки.

Варианты организации откорма свиней до жирных кондиций:

  • с подготовительным периодом;
  • интенсивный, быстрый, без подготовительного этапа.

Первый этап – подготовительный. В этот период (от первой недели жизни до двух месяцев) молодых свиней постепенно приучают к большим объемам сочной и грубой пищи, летом – к поеданию зеленой травы. За это время будет наблюдаться рост костей и мышц, без жирового прироста. Рацион животных в первый период откорма – это дешевые концентраты, обилие сочных кормов и сенной муки. Суточный прикорм можно составить из зерновых отходов, мельничной пыли, жмыхов, вареного картофеля, корнеплодов, бахчевых, силоса. За сутки животное должно набирать 700–800 г веса.

После того как свинья наберет вес до отметки 110–120 кг, можно начать второй этап откорма. Вам необходимо сократить грубую и сочную пищу и ввести концентрированный корм.

При откорме свиней можно заметить у них понижение аппетита. Это связано с большими приростами в весе. Чтобы повысить аппетит животного, производители используют разные способы приготовления и сдабривания пищи, меняют порядок кормления, разделяют прикорм на несколько приемов.

Каким должен быть рацион кормления свиней на откорм

В зависимости от вида рациона животновод рассчитывает, сколько корма нужно свинье для откорма. Рацион животных мясного откорма в большей степени состоит протеинового корма. Свиньям сального откорма больше дают углеводную пищу. Особям, идущих на производство бекона, дают оба вида пищи.

Корм напрямую влияет на качество получаемой свинины.

Выделяют следующие группы продуктов

  • Для улучшения качества свинины. Это ячмень, рожь, пшеница, просо, бобы, горох, силос, свекла, морковь, зеленые корма (клевер и люцерна), молочная продукция.
  • Смягчающие сало, но снижающие его вкус. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби.
  • Снижающие качество свинины: овес, соя и рыбная продукция. Данные продукты допустимо скармливать в малых количествах. За месяц до убоя они должны быть выведены из рациона питания свиней, иначе мясо будет иметь несвойственный ему вкус и запах.

Наилучший откорм свиней, который позволяет получить хорошую свинину, – это 50 % продуктов из первой группы и 50 % – из второй.

Периоды откорма свиней

Жизненный цикл свиней от начала откорма до производства мяса делится на три этапа:

  • С рождения до 8 месяцев. Наблюдается развитие органов, костной ткани и мышц. В это время в рацион молодняка свиней на откорм вводится тот корм, который будет составлять их питание в следующий период.
  • С 8 до 14 месяцев. Рост мышц, костной ткани и развитие органов останавливается, начинается активный прирост жировой ткани. В этот период количество корма в рационе растет, он становится более питательным. Необходимо увеличить затраты тыквы, картофеля, свеклы и концентратов.
  • С 14 месяцев до убоя. Развитие органов и костной ткани полностью завершается. Необходимо поддерживать нормальный обмен веществ у свиней, что делается путем ввода в рацион белков и минералов. Однако их количество не должно быть избыточным, чтобы избежать ожирения животных. Часто для жирообразования отбирают выбракованных особей. После завершения кормления они быстро набирают вес (срок откорма этих свиней составляет 23 месяца).

Технология откорма свиней в домашних условиях

Многие животноводы добавляют в корм специальные добавки, которые ускоряют прирост веса у свиньи.

Домашний откорм свиней может включать в себя препараты для стимуляции роста. Дополнительное преимущество этих добавок в том, что они защищают животных от заболеваний и воспалений.

Примеры таких препаратов:

  • Этоний. При его приеме наблюдается рост животного, при этом количество потребляемого корма может быть снижено. Более того, такая свинина обладает более выраженными вкусовыми качествами.
  • Амилосубтилин ГЗХ. Это ферментный препарат, дающий прирост жировых отложений и позволяющий снизить объемы кормлений свиней на откорме.
  • Бетазин. Ускоряет рост животных и позволяет уменьшить количество корма.

Кормление свиней на этих комплексах может применяться и для улучшения показателей роста тех особей, которые по тем или иным причинам отстают в развитии.

Перечисленные препараты растворяются в воде, а уже после добавляются в корм. Если в качестве стимуляторов используются антибиотики, то вместе с ними необходимо скормить животным витаминные комплексы. Так свиньи получат все важные питательные элементы.

Жидкие растворы со стимуляторами вводятся в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Насколько эффективен откорм свиней премиксами

Пища при откорме молодняка свиней напрямую влияет на качество мяса и сала, а также на количество получаемой свинины. Сегодня очень популярен откорм свиней премиксами, который значительно сокращает время кормления.

Премикс представляет собой особую пищевую добавку, которую используют для выращивания свиней. Данный компонент включает в себя важные питательные элементы, необходимые животному в зависимости от периода жизни. Это минералы, витамины, пребиотики, аминокислоты и др.

Чтобы себестоимость свинины была ниже, животноводы вводят в корм специальные комбикорма и премиксы. Эти добавки позволяют снизить затраты кормов и улучшить их усвояемость.

Дополнительные элементы для лучшей усвояемости кормов – ферменты и энзимы. Чтобы повысить качество рациона, животноводы добавляют в него адьюванты, адсорбенты и цеолиты. Данные вещества поглощают вредные токсины из корма, убивают грибки и бактерии.

Состав комбикорма для откорма свиней должен содержать пшеницу, ячмень, картофель, ботву, отходы, из которых готовят болтушку. Перед тем как дать зерно животным, его запаривают. Полученную густую кашу скармливают свиньям. При использовании премиксов необходимо смешать пшено или ячмень с белково-витаминно-минеральными добавками в количестве 4:1.

Для каждого периода жизни свиньи рассчитывается свой рацион, учитывая возрастные требования по питательности пищи. Поросятам, помимо материнского молока, дают специальный «бэбикорм». Его вводят с 5-дневного возраста. Когда свинья достигает возраста 2–4 месяцев, ее переводят на комбикорм с премиксами. 4 месяца – возраст, когда можно начинать откорм. Он продолжается до отметки в весе особи в 100 кг (возраст около 9 месяцев).

Включая в комбикорм для откорма свиней премиксы, вы повышаете суточное увеличение в массе на 30 %. Это позволяет существенно уменьшить весь период откорма, как результат – снизить себестоимость свинины. Более того, премиксы улучшают вкусовые качества мяса.

Чтобы добиться получения качественной свинины, необходимо соблюдать все требования кормления животных, а также санитарно-гигиенические нормы их содержания. Использование комбикорма более выгодно производителю, однако нужно учитывать, что физиологически свиньи не приспособлены к потреблению измельченных кормов. Поэтому мы имеем множество случаев, когда при промышленном откорме свиньи заболевали язвой желудка.

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.

Популярные статьи:

Что такое премиксы?

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Откорм свиней для получения качественной свинины

Покупать свинину на рынке – довольно дорогое удовольствие, да и не всегда такое мясо внушает доверие. Кто знает, присутствовали ли в корме гормоны роста для свиней, чем их откармливали, и насколько безопасными были добавки? Поэтому, если есть возможность, лучше самостоятельно разводить хрюшек, ухаживая за ними должным образом и контролируя то, что они едят.

Правильный откорм свиней – самый эффективный способ добиться быстрого прироста и получить большое количество нежнейшего мяса при сравнительно невысоких затратах на корм. Но не думайте, что животным будет достаточно отходов с огорода и кухни, в их рационе должны присутствовать жидкие и сухие корма, концентраты, биодобавки и витамины.

Вкус мяса, его структура и качество сильно зависят от того, чем кормить свинью:

  • от отходов рыбной промышленности мясо приобретает рыбный привкус;
  • добавление молочных продуктов придает мясу беконных свиней аппетитный аромат;
  • рацион с преобладанием картофеля, гречихи, пшеничных отрубей, кукурузы делает свинину рыхлой и невкусной;
  • от большого количества овощей сало становится дряблым;
  • откорм свиней преимущественно на сое, жмыхе, рыбной муке и овсе в результате приводит к низкому качеству мяса.

Однако вовсе исключать эти корма из рациона животных не следует, нужно лишь разобраться, в какой период давать тот или иной корм и в какой пропорции.

Как выбрать поросёнка

Для приобретения лучше всего выбирать поросят позднезимних и ранневесенних опоросов. Этот молодняк является наиболее подходящим. Последующее выращивание приходится весну, лето и осень. Это самые оптимальные времена года. Средний возраст поросенка на откорм 2-2,5 месяца с массой не менее 25 кг. Обязательно нужно выбирать из пород, которые разводят в нужной климатической зоне. Помесный молодняк от скрещивания 2-3 пород выдает лучший результат. Также внимание стоит обратить на правильный прикус и хорошо смыкающиеся челюсти. Для проверки легких нужно погонять поросенка 1-2 минуты. Появление кашля, хрипов означает наличие болезни. Уши должны быть прямостоячими либо нависающими на глаза. Спина прямая или аркообразная, широкая грудь и прямые, мощные ноги. Поросенок должен с удовольствием есть корм, а не всасывать его. Эти критерии помогут избежать ошибок при выборе.

Как правильно откармливать свиней для получения нужного результата

В зависимости от того, что вы хотите получить: нежирное мясо, бекон или сало, откорм свиней в домашних условиях будет иметь свои особенности. Все породы свинок подразделяются на три основные категории в зависимости от физиологических особенностей. Прежде всего, вам нужно выбрать подходящую породу и обеспечить соответствующий мясной, беконно-ветчинный или откорм до жирных кондиций.

Мясной вариант

С возраста в 2,5-3 месяца начинается откорм и заканчивается к 6-8 месяцам. Если правильно соблюдать рецептуру кормления, к этому времени живой вес хрюшек в среднем составляет 90-120 кг. Конечный продукт очень нежен, сальная прослойка на спине не превышает 2,5-4 см. Подобный вид мяса наиболее популярен и пользуется стабильным спросом.

Для корректного откорма этого типа, его количество в сутки должно обеспечить правильный и быстрый прирост веса на весь срок. Нужный результат достигается кормами с повышенным содержанием белка. К примеру, зеленая масса травы гороха, бобовых культур, обрата и т.п. Когда вес достигнет 70 кг., рацион необходимо откорректировать. Надо увеличить содержание сочного корма и концентратов до 10-15 кг. в сутки. Также нужно добавить в корма 10-30 гр. обычной соли и 5-20 гр. мела в сутки, разброс обусловлен возрастом животного.

Читайте также:  Кирпичные печи для дома на дровах: общие принципы кладки, схема-порядовка, фото

Беконный вариант

Чистопородная и помесная породы белой масти, с продолговатым туловищем, наиболее оптимальны для откорма животных на бекон. Возраст начала откорма также составляет 2,5-3 месяца при весе от 25 кг. Откорм также делится на две части и длится до веса в 80-105 кг.

Первая часть длится около 3 месяцев. Прирост веса в сутки составляет в среднем 450 гр. Вторая часть составляет по времени еще 2,5-3 месяца при суточном приросте в весе около 600 грамм. В питание входят кормовые бобы, горох, просо, ячмень кукуруза и рожь. Корма животного происхождения обязательны для получения правильного бекона. В этот промежуток времени необходимо убрать корма способные повлиять на вкусовые качества мяса. К ним относятся жмых, отруби, соя и рыбные отходы.

Вариант на сало

Чтобы добиться высокого содержания сала в самые кратчайшие сроки, лучше всего подойдут свиноматки весом 100-110 кг. Также подходит молодняк такого же веса.

Для получения нужного результата используют корма с повышенным содержанием углеводородов. Это свекла, кукуруза, пшеница и картофель. Нужно постепенное наращивание содержания пшеницы и кукурузы в корме до 2-3 кг. в сутки. Последние 30 дней кукурузу в рационе частично заменяют просом и ячменем. Этот корм улучшает характеристики сала. Свиньи подлежат забою при достижении 180-200 кг живого веса. Процентное соотношение мясо/сало составляет в среднем 30/50 процентов.

Выбираем кормовые добавки для свиней

Дополнительно уменьшить финансовые затраты на корм и увеличить при этом среднесуточный прирост массы можно с помощью специальных кормовых добавок. Правильно подобранные биодобавки делают содержание животных более выгодным, улучшая при этом качество мяса и защищая животных от болезней.

Так, используя при мясном или беконном откорме аминокислоты и витамины, можно заметно повысить питательные свойства мяса и добиться наилучшей его постности. Из натурального грубого или сочного корма протеин усваивается животными лишь на 35%, остальное попросту выводится из организма вместе с экскрементами. Добавление синтетических аминокислот и витаминов позволит увеличить процент усваиваемого белка и обеспечит высокий прирост живой массы.

Для нормального формирования сала и повышения вкусовых характеристик свинины используются сбалансированные премиксы для свиней с необходимым содержанием витаминов и минералов. Конечно, можно добавлять в корм животных добавки естественного происхождения, например, озерный ил, в котором содержится большое количество меди, кальция, цинка, серы, магния и других микроэлементов, но илистая масса способна хранится лишь четыре дня, да и достать ее не всегда представляется возможным.

Различные витамины, макро- и микроэлементы и другие полезные добавки содержит полнорационный комбикорм для хрюшек. Добавляя в рацион животных комбикорм, можно добиться увеличения ежесуточного привеса на 30 %.

Как правильно откармливать свиней на мясо?

Мясной откорм свиней преследует цель получения максимального суточного привеса и молодого сочного мяса за короткий срок. Обычно его начинают в возрасте 3-4 месяца. На разных периодах вскармливания используют разные кормовые компоненты и комбинируют их в разных пропорциях, добавляя составы, которые удовлетворяют потребность животных в минеральных веществах и витаминах.

Начало откармливания поросят на мясо

Откармливать свиней на мясо выгодно с экономической точки зрения: на 1 кг прироста им требуется в 3 раза меньше корма по сравнению с крупным рогатым скотом. Начинать откармливание следует, когда поросенок достигнет возраста 3-4 месяцев, а его вес будет составлять примерно 25-30 кг.

Средняя продолжительность периода откармливания свиней для получения мяса с минимальной сальной прослойкой – 4-4,5 месяцев, но иногда он продолжается 8 месяцев. За это время поросенок набирает в течение каждых суток по 600-700 г. Откорм считается завершенным, если к определенному времени (как правило, к возрасту 9 месяцев) свинья достигает показателей в 110-120 кг (живым весом).

Для мясного откорма подойдут поросята любой породы и телосложения, однако наилучших результатов можно добиться, откармливая представителей породы мясного направления.

Лучшими породами, которые дают большое количество мяса, являются Белая и Украинская степная, Литовская, Кемеровская. В последнее время для мясного откорма приобретают свиней вьетнамской породы.

Чтобы достичь поставленной цели, фермер должен обеспечить повышенный аппетит откармливаемых особей и поедаемость кормов. Для этого полезно использовать дрожжеванные корма, рецепт которых приведен в последнем разделе.

Общие рекомендации по откорму свиней на мясо

Начиная откармливать свиней на мясо, фермер должен ознакомиться с такими общими правилами:

  • животные должны потреблять только свежую пищу: если в рационе будут преобладать остатки вчерашней еды, свиньи не будут набирать вес быстрыми темпами;
  • начинать откорм свиней на мясо лучше весной или летом, так как в это время они могут питаться тем, что растет вокруг;

Не стоит слишком часто кормить животных. При слишком частой подаче корма у них в большей степени развивается жировая ткань.

Некоторые виды кормов свиньям нельзя давать. К ним относятся:

  • отваренная свекла, которая слишком долго простояла в горячей воде;
  • позеленевшие клубни картофеля, даже если они были отварены в течение длительного времени;
  • молочай;
  • конский укроп;
  • черный паслен.

Также нужно учитывать, что определенные продукты влияют на вкус и структуру свинины. Например, отходы рыбной промышленности придают мясу рыбный привкус, а добавление в рацион молочных продуктов, наоборот, дает ему аппетитный аромат и мягкий вкус.

Если в рационе свиньи преобладают картофель, кукуруза и пшеничные отруби, то ее мясо становится рыхлым и невкусным.

Если в комбикорме появилась плесень или завелись паразиты, нужно уничтожить его и ни в коем случае не кормить этим свиней.

Этапы откорма

Технология мясного откорма свиней не отличается сложностью. Если следовать ее принципам, в итоге можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя будет составлять не более 30% от общей массы туши.

Кормовой рацион у свиней, которых откармливают на мясо, должен обладать хорошими вкусовыми качествами, которые будут привлекать животных. Коэффициент перевариваемости кормов должен достигать показателя 80%.

Интенсивное мясное откармливание состоит из двух последовательных этапов: подготовительного и завершающего.

Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте с 2,5 месяцев. Он продолжается до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает по 500-600 г в сутки.

В подготовительном периоде основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и бахчевые культуры, зеленую траву. В зимнее время на этом этапе дают заранее заготовленные овощи, травяную муку, силос.

Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть от общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этом периоде составляют отруби, смешанные ячмень и кукуруза, рыбная мука.

Первый период откорма наиболее выгодно проводить именно в весенне-летний период, когда преобладают сочные и зеленые корма в свежем виде. Благодаря этому можно добиться наибольших привесов животных при минимальных затратах на корма.

На первом этапе важное значение приобретают протеины, так как, если переборщить с углеводами, животные зажиреют и утратят способность к наращиванию мышечной массы. Также на протяжении подготовительного периода рекомендуется добавлять кормовые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.

Завершающий этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает суточный прирост до 800 г.

На втором этапе половину рациона должны составлять пищевые отходы, свекла, картофель, молочные продукты. Оставшуюся половину занимают концентрированные корма, богатые углеводами.

В этот период следует избегать кормов, которые ухудшают качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, жмых, соя, просо.

Базовые корма

Базовые корма повышают вкусовые качества мяса и их технологические характеристики. К ним относятся:

  • грубые продукты в сваренном или перемолотом виде: пшеница, кормовые бобы, рожь, горох;
  • отходы от производства молочных продуктов: сыворотка и непосредственно само молоко – коровье, козье;
  • сочные корнеплоды: в рацион свиней, откармливаемых на мясо, обязательно вводят сахарную и полусахарную свеклу, а также морковь, картофель; в сыром виде корнеплоды давать можно, но только в небольших количествах, остальную часть следует предварительно хорошенько отварить.

В холодное время года в качестве базовых кормов выступают бобовое сено (6-11%), сочные корма и смесь концентратов (55-75%), пищевые отходы (25-30%).

В зимнее время, когда недостаточно свежих трав, скармливают больше корнеплодов. Картофель дают только в вареном виде, охлажденный и мятый. Давать картофель нужно в таких количествах, чтобы свести к минимуму возможность остатков.

Основные типы рационов

В зависимости от региона, на свиноводческих предприятиях и хозяйствах может использоваться определенная технология кормления свиней для получения постного мяса. Это такие типы:

  • Концентратный. В данном случае для пищи используют до 80% концентрированных кормов. Такой тип рациона широко применяется на территории Казахстана, Северного Кавказа, в южной части Украины.
  • Концентратно-корнеплодный. В этом случае для мясного откармливания свиней используют комбинированный силос, а также кормовая и сахарная свекла, зеленая трава бобовых, сенная мука. Количество концентрированных кормов – около 50-65%. Подобный тип рациона преобладает в Восточной и Западной Сибири, на лесостепных участках Украины.
  • Концентратно-картофельный. В пищу идет картофель, комбинированный силос, сенная мука. Уровень концентрированных кормов – 60%. Этот тип кормления характерен для Прибалтики, Беларуси, Полесья (Украина).

К концентрированным кормам относят все зерновые, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства, отруби, шроты и жмыхи.

Необходимые пищевые добавки

Минеральные вещества и аминокислоты – неотъемлемая часть рациона. Особое значение имеет перевариваемый белок. В первые 2 месяца откорма его суточная норма составляет 230-250 г, в следующие 2 месяца – по 350-380 г.

Источником полноценного протеина является рыбная мука.

При мясном вскармливании в пищу свиней обязательно добавляют такие добавки, как поваренная соль, измельченные ракушки, мел, известняк. Они восполняют дефицит кальция, фосфора и натрия в организме животных.

Также свиньям на откорме необходимы кормовые фосфаты, озерный ил и древесная зола.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах, как:

  • мука разного вида;
  • рис;
  • манка;
  • перловка;
  • овсянка;
  • гречка.

Для свиней жизненно важными являются такие витамины и минералы:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В12;
  • каротин;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

В сутки животное должно получать не менее 20 г кальция и 10 г фосфора. Эти элементы особенно важны для свиней, которые интенсивно растут.

Также в рационе свиней встречаются такие добавки, как:

    Азобактерин. Эта добавка восполняет потребность свиней в витамине В12.

В качестве добавок также используют различные премиксы, в состав которых входят макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Часто специалисты рекомендуют премикс Борька. Он подходит для свиней всех возрастов. В его состав входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В5;
  • лизин;
  • метионин;
  • антиоксидант.

Премиксы обладают рядом важных функций:

  • препятствуют развитию заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме;
  • полностью удовлетворяют суточную потребность животных в микроэлементах и витаминах;
  • обеспечивают нормальное развитие молодых организмов животных;
  • сокращают затраты кормов.

Рецепты корма домашнего приготовления

Зерновые, которые идут в пищу выращиваемых для мяса свиней, варят или пропаривают. Чаще всего их подготавливают таким образом:

  1. На 1 кг зерна берут 2 л горячей воды.
  2. Корм заливают водой, перемешивают.
  3. Емкость с зерном накрывают мешковиной.
  4. Оставляют смесь пропариваться на 5 часов.

Ценными сочными кормами являются силосные массы. Приготовить их можно, смешав такие компоненты, как:

  • сахарную свеклу (60%), кукурузу с початками (30%), морковь (10%);
  • овощи (50%), запаренный картофель (45%), зерновые отходы (5%).

Силосную массу измельчают, укладывают в баки, хорошо трамбуют и укрывают.

В домашних условиях также можно подготовить питательный комбикорм. Он характеризуется таким составом:

  • ячмень – 400 г;
  • овес – 300 г;
  • мука люцерны – 160 г;
  • мука мясокостная – 120 г;
  • подсолнечный жмых – 80 г;

Все составляющие нужно смолоть, тщательно перемешать.

Комбинированный силос – также полезный для мясного корма состав, который приходится по вкусу свиньям. В состав такого комбикорма входят измельченные сочные корнеплоды, овощи и зеленая масса – морковь, сахарная и полусахарная свекла, капуста, люпин. Процентное соотношение может быть разным:

  • картофель – 40%;
  • клевер – 30%;
  • морковь и капуста – по 15%.

Также комбинированный силос может иметь следующий состав:

  • початки кукурузы – 60%;
  • тыква – 30%;
  • зеленая масса бобовых – 10%.

Еще один вариант предусматривает такие пропорции:

  • сахарная свекла – 50%;
  • морковь – 20%;
  • зелень бобовых – 20%;
  • сенная труха – 10%.

Дрожжевание кормов для улучшения аппетита свиней

Дрожжеванные корма улучшают аппетит животных, ускоряют процесс усвоения других кормов, съеденных свиньями, а также положительно влияют на массу тела.

Дрожжевание можно выполнить опарным и безопарным способами.

Безопарный метод заключается в следующем:

  • в емкость наливают 20 л теплой воды;
  • добавляют 100 г разведенных дрожжей, сюда же высыпают 10 кг сухого мелкого корма, тщательно все это перемешивают;
  • массу оставляют на 8 часов для брожения, перемешивая через каждые 25 минут.

Опарный, или заквасочный, способ немного отличается от предыдущего. В емкость объемом 20 л наливают 5 л теплой воды, добавляют 100 г дрожжей, тщательно размешивают. После этого добавляют 2 кг комбикорма, перемешивают и дают настояться. Через 6 часов в массу вливают 15 л теплой воды и 7 кг сухого концентрата. Оставить на 2 часа, после чего использовать как добавку в пищу.

Смотрите видео по эффективному откорму свиней на мясо гомогенным жидким кормом с высокой степенью усвояемости, приготовленным с помощью специального агрегата «Мрия»:

Мясной откорм свиней направлен на получение 70% постного мяса. Чтобы вырастить животных на мясо, используют специальную технологию питания. Важное значение также имеют органические добавки и чистая вода. Кроме того, животные нуждаются в определенных условиях содержания. Сочетание правильного питания и благоприятных условий содержания позволят фермеру добиться получения постного мяса с минимальной прослойкой сала.

Как правильно откармливать свиней?

Откорм свиней — заключительный процесс в цикле производства свинины. Результат его зависит от возраста животного при начале откорма и его продолжительности, а также от породы поросенка . Прибыльнее всего начинать откорм весенних поросят , так как летом они могут потреблять в больших количествах траву и отходы с огорода.

Для максимального усвоения животными питание необходимо предварительно обрабатывать. Так, цельное зерно плохо усваивается свиньями, Поэтому нужно зерно дробить(при дроблении зерно усваивается примерно на 80%). Измельчать следует зеленые растения и предварительно отваренный картофель(усваивается на 90% и более).Питание для поросят должно быть теплым, а не горячим.

Наибольшей питательной ценностью для свиней обладает комбисилос — корм, состоящий из нескольких ингредиентов . Для приготовления этого лакомства используются овощи в сыром виде — капуста, морковь, свекла, тыква, морковь, кукуруза, картофель пропаренный кипятком, , а также сенная мука, бобовые культуры и различные травяные растения. Для качественного и быстрого откорма в рацион поросенка после первой недели жизни добавляют специальные витаминно-минеральные комплексы — премиксы. Они укрепляют иммунную систему животных и повышают питательную ценность мяса. Использование премиксов позволяет снизить себестоимость продукции. Не следует забывать и о жидкости — свинья нуждается примерно в двух литрах воды на килограмм потребляемой пищи. Для получения качественного мяса поросенок должен обладать хорошим аппетитом. Если поросенок сосет корм, а не захватывает, его нельзя использовать для интенсивного откорма. Рекомендуется брать кастрированных поросят, их мясо сочнее, обладает лучшими вкусовыми свойствами. Рекомендуется 5-6 суточное кормление, 3-4 суточное питье; при таком режиме поросенок к 21 месяцу будет весить свыше 20 кг.

Откорм свиней в домашних условиях

Разведение и откорм свиней в домашнем хозяйстве – прибыльное и незатратное, при правильном подходе дело. Эти животные отличаются большой плодовитостью — за год свиноматка при грамотном уходе может приносить до тридцати поросят. Качество и вкусовые свойства свинины напрямую зависят от вида корма:

-при добавлении в рацион рыбных продуктов свинина приобретает рыбный привкус
-добавление молочных продуктов придает мясу аппетитный аромат
— рацион с преобладанием отрубей и кукурузы делает мясо рыхлым и безвкусным
-от корнеплодов в большом количестве шпик приобретает рыхлую структуру
-при высоком содержании в корме сои и рыбной муки страдает качество свинины в целом

При соблюдении необходимого баланса и добавления этих продуктов в рацион поросят в умеренном количестве легко можно получить желаемый эффект. Важно помнить, что недоеденный поросятами корм лучше выбросить, и для последующих кормлений готовить новую, свежую порцию.

Для получения качественного мяса немаловажны и условия содержания свиней — при малоподвижном образе жизни у животных ухудшается аппетит и мышечная масса нарастает медленнее. Помещения для содержания свиней необходимо оборудовать просторными, вентилируемыми, с открытой и закрытой частью. Зимняя температура воздуха в помещениях рекомендуется не менее 15°С.Хорошие результаты дает совместное выращивание группами поросят, которые родились вместе от одной свиноматки. При таком содержании поросят снижаются стрессы, что положительно влияет на качество мяса. Периодически следует проводить «ревизию» для отделения слабых животных в отдельный загон. Это снизит количество трамв и драк между ними.

Свиноводство в домашних условиях экономически выгодней тем, что свиньи на килограмм прироста затрачивают корма на 30—35 % меньше, чем крупный рогатый скот. У годовалой свиньи при правильном кормлении соотношение сала и мяса должно быть 40 на 60 при общем весе животного от 250 кг. Недобор веса или тонкий слой сала говорит о неправильно составленном рационе питания.

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Свиньи в фермерских хозяйствах разводятся для получения мяса, сала, а также для изготовления колбасных изделий и копченостей.

Также продуктом свиноводства является кожа, необходимая для изготовления обувь, курток , сумок, ремней и т.д. Из щетины изготавливают кисти и щетки, кишки используют для изготовления струн а также для оболочки колбасных изделий , а скелет нужен для приготовления костной муки.

Главная задача откорма свиней получение в короткие сроки продуктов высочайшего качества при минимальных затратах на корма. В нашей стране наибольшей популярностью у фермеров пользуется мясной и беконный откорм поросят и откорм свиней до жирных кондиций. Рассмотрим эти технологии подробнее.

Мясной откорм свиней. Данный вид откорма используют для получения постного мяса. Такая свинина получается при достижении поросенком возраста примерно семь месяцев и веса около 100 килограмм. Мясо без костей от такой тушки доходит до семидесяти процентов. На мясной откорм ставят только молодых поросят, начиная с трехмесячного возраста и массой до сорока килограмм. Откорм проводят в течение трех-пяти месяцев до достижения массы 100-110 килограмм. Мясной откорм проходит в два этапа: предварительный с трех до шести месяцев, и второй заключительный — до снятия свиней с откорма.На первом этапе приросты веса составляют до 600 грамм в сутки, во втором – около 800 грамм в сутки. При откорме используют три типа питания.

Концентрированный — ячменные, овсяные культуры, кукуруза, соя и корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

Концентратно-картофельный — картофель плюс зерновые культуры в соотношении от 30 % картофеля на 70% злаковых, при дефиците злаков, процент картофеля в составе корма можно увеличить до 50 процентов.

Концентратно-корнеплодный — злаковые плюс высушенная или сырая свекла с ботвой 20-30 процентов от общего состава корма
Так же допустимо использование пищевых отходов в 30-40% доле от основного рациона.

Беконная технология откорма. Для получения хорошего бекона берут здоровых поросят пород ландрас, эстонская беконная, также эффективен откорм метисов. Бекон это нежное, сочное мясо, с тонкими прослойками плотного жира. Наружное сало должно быть белым и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, на уровне шестого-седьмого ребра . Для приобретения нужного качества мяса, вес свиньи не должен превышать 100 кг. При этом свинья должна обладать развитыми окороками, широкой спинной и грудной частью. За полтора месяца до завершения откорма исключаются компоненты богатые жиром, или ограничивается их количество, поскольку это влияет на качество бекона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Основной целью такого откорма является получение шпика . Эталонная толщина шпикав забитой туше около 10 см. При качественном составлении рациона питания содержание шпика в туше будет доходить до 50%, 40% приходится на мясо. По данной технологии откармливают взрослых хряков и маток, превышающих вес в 120 кг. Откорм длится от двух до трех месяцев. Прирост веса свиньи составляет около 55 %. Рацион питания свиней на откорме до жирных кондиций состоит из углеводных кормов — картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Требуемое прибавление массы в сутки должно составлять примерно килограмм.

В первый месяц откорма свиньи едят с большим аппетитом, в этот период им дают картофель, пищевые отходы, травы, корнеплоды. Во второй месяц увеличивают количество зерновых кормов в рационе.

Самая эффективная технология откорма свиней

Самой эффективной технологией откорма свиней считается мясной , поскольку в последнее время спросом у потребителей пользуется нежирное мясо. Такой откорм обеспечивает прирост массы тела до семиста грамм в сутки) и отличается максимально эффективным усвоением кормов. Если на килограмм прироста массы при использовании мясной технологии откорма нужно около 4 единиц корма, то при откорме до жирных кондиций около 8 единиц.

Результатом эффективного мясного откорма свиней является высококачественное постное мясо . Такую свинину получают при откорме поросят до 100 кг (полугодовалые поросята). Выгоднее откармливать поросят на мясо до достижения веса свыше ста двадцати килограммов. Главное требование к поросятам – скороспелость (живая масса 20-25 кг к 3-х месячному возрасту) и длинное туловище , чтобы получить как можно больше бекона. За два месяца до убоя в рационе свиней повышают содержание кормов, улучшающих качество мяса. — добавление премиксов.

Откорм свиней в домашних условиях

Домашний откорм свиней проводят чаще для получения мяса или сала. Важно составить правильный рацион для животных.
Основные ориентиры — потенциал породы и условия. Питание для откорма свиней в домашних условиях на мясо, сало или бекон отличаются, поэтому нужно знать нюансы каждого метода.

Виды откорма свиней: чем отличаются, какие бывают

Чтобы получить качественный мясной или беконный продукт, нужно учитывать возможности фермерства и породу животных. Например, для бекона выбирают латвийскую породу, которая с трудом откармливается на сало. Для жирной кондиции иногда отводят выбракованных свиноматок.

Норма откорма свиней

Для разных видов фиксируют показатели:

  1. Мясной. Около 100-120 кг, 70% съедобного продукта. Возраст 7-8 мес.
  2. Беконный. До 100 кг. Только скороспелые виды. Возраст 6-8 мес.
  3. Жировой. Толщина шпика до 10 см. Вес свиньи около 200 кг. Готового продукта 60%.

Мясной откорм свиней

Задача — получить много сочного, но не слишком жирного продукта. Подходят любые породы, но отдают предпочтение высокопродуктивным. Начинают и заканчивают в весенне-летний период. Откорм свиней на мясо проводят до набора 100-120 кг.

  • большие туши;
  • толщина шпика до 3, 5 см;
  • быстрое производство;
  • нежная структура.

Есть интенсивная и малоинтенсивная методика. При первой 30-килограммовых поросят держат на усиленном питании еще 3-4 мес. Ожидают прирост около 90 кг, каждые сутки 650 г. При второй прирост длительный и менее качественный, ее применяют, если у фермера нет качественных и питательных кормов.

Выделяют 2 этапа:

  1. Подготовительный. Направлен на ежесуточный набор по 500 г. Дают высококалорийную и питательную пищу, добавки, витамины, зеленый корм. Обязателен протеин, картофель. В конце этапа прирост составляет 600-700 г каждый день.
  2. Заключительный. Исключают просо, рыбу, отруби, отходы, сою, чтобы мясо не имело постороннего вкуса и запаха. Реже выводят на прогулку, затемняют помещение. Длится меньше, чем первый этап.

Беконный откорм свиней

На него отбирают поросят весом около 20 кг скороспелых пород. Их обязательно кастрируют, потому что половая охота негативно сказывается на вкусе. Поросята на бекон имеют широкую и крепкую спину, массивный окорок. Рацион формируют так, чтобы жировая прослойка формировалась равномерно:

  • зеленый корм;
  • концентраты;
  • корнеплоды;
  • ячмень;
  • соль.

В начале откорма прирост небольшой — 450 г. К концу увеличивается до 600 г. Последние 90 дней свиньям не дают отруби, сою, отходы. Животных на бекон обязательно выгуливают, заставляют двигаться. Если они получают высококалорийное питание и стоят неподвижно, то у них образуется слишком жирное мясо, не подходящее для копчения.

Какое мясо подходит для производства бекона:

  • красная часть сочная и нежная;
  • прослойка жира тонкая и равномерная;
  • сало насыщенное по вкусу, не рыхлое;
  • мышечная ткань развита.

Особенности откорма свиней на сало

Таким животным нужно интенсивное и калорийное питание, требующее существенных затрат от фермера. Правильный рацион позволяет набрать до 200 кг, из которых только 40% приходится на мясо.

Откорм свиней до жирных кондиций проводят углеводной пищей: картофель, корнеплоды, кукуруза, пшеница, просо, ячмень. Последние улучшают вкус сала. Привес в сутки составляет до 1 кг, изначально берут поросят весом в 100 кг.

  • округлой формы, малоподвижные;
  • через кожу не прощупываются ребра и позвонки;

При откормах до жирной кондиции важно соблюдать чистоту в свинарнике. Готовый продукт некоторые люди едят без термообработки, а в антисанитарии есть риск заражения паразитами или инфекциями. Поэтому не рекомендуют покупать сало с рук, если неизвестно, в каких условиях жила свинья, делали ли ей прививки и как ухаживали.

Содержание и кормление свиней на откорме

В больших свинарниках соотношение следующее: 100 : 50 : 30, соответственно мясной, беконный и на сало. Животных делят на группу, т.к. нужно создать определенные условия.

Всем обеспечивают доступ к воде. Питание 2-3 р. в сутки. Первые 2 типа содержат в свободно-выгульном режиме, не менее 1 кв. м. на особь. Покрытие твердое, сухое. В помещении обязательно светло днем и темно ночью, есть доступ свежего воздуха. Летом можно выгонять гулять на улицу. Зимой поддерживают температуру от+8 до +12°С.

При откорме на сало животным выгул не нужен. Содержат животных в полутемных помещениях, делают светлее во время еды. Полумрак помогает снизить активность и способствует образованию жира. Этот тип самый затратный для фермера.

Эффективный откорм молодняка свиней со стимуляторами

Спорят о допустимости этого метода, но на профессиональных фермах его используют. Функции стимуляторов:

  1. Увеличить аппетит.
  2. Повысить ценность корма.
  3. Помочь набрать вес отстающим.
  4. Уничтожить бактерии, вирусы и микробы в организме.
  5. Активизировать обмен веществ.
  6. Повысить цифры прироста.

В группу стимуляторов входят антибиотики, ферменты, био- и пищевые добавки, даже усилители вкуса. Применять их следует только по инструкции, не превышая нормы. Очевидно, что стоимость стимуляторов выше, чем натуральных комбикормов.

Популярные вещества на стадии откорма:

  1. Усилитель вкуса глутамат натрия.
  2. Фермент Амилосубтилин.
  3. Антибиотики: пенициллин, стрептомицин, биовит.
  4. Добавки: этоний, бетазин, азобактерин.

Применять или нет стимуляторы — выбор каждого фермера. Считается, что легальные вещества не влияют на качество и вкус мясо негативно, а только улучшают его. При большом поголовье некоторые вещества значительно сокращают усилия по откорму.

При выборе типа учитывают особенности породы, финансовые и физические возможности хозяйства. Важно решить, будут ли использоваться стимуляторы роста и антибиотики. Качественный откорм предполагает узконаправленную продукцию: мясную свинью не разделывают на сало, а беконная не подойдет для мясных блюд.

Откорм свиней в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию