Перец сорта «Биг Мама»: основные характеристики и агротехника культуры

Перец Биг мама: характеристика и урожайность

Добавить в избранное

Перец сорта Биг мама — это сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета. Овощ обладает целым набором привлекательных качеств, а невысокая цена на посадочный материал доступна для всех огородников. Узнайте о нём побольше.

  • Описание и характеристика сорта Биг мама
    • Видео: Описание и характеристика сорта сладкого крупноплодного перца «Биг Мама»
  • Сроки созревания и урожайность
  • Плюсы и минусы сорта
  • Выращивание перца
    • Выбор и подготовка семян
    • Подготовка почвы для рассады
    • Особенности ухода за рассадой
    • Пересадка рассады в грунт
  • Уход после высаживания в землю
    • Поливы
    • Внесение удобрений
    • Рыхление и окучивание почвы
    • Формирование кустов
  • Заболевания и насекомые-вредители
  • Сбор и полезное применение урожая
  • Отзывы пользователей сети

Описание и характеристика сорта Биг мама

Перец Биг мама — продукт селекционной работы крупной российской агрофирмы «Аэлита». В Государственный реестр Российской Федерации он был включён недавно — в 2011 году, однако сорт быстро набрал популярность благодаря неприхотливости в выращивании, высокой урожайности и отличному вкусу.

Биг мама входит в целую «семью» Биг-перцев, выведенных «Аэлитой». Среди них также есть фиолетовый «папа», красный «мальчик» и красно-оранжевая «девочка».

Сорт Биг мама — это раннеспелый, полураскидистый, среднерослый сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета.

  • вес плода — в среднем 200 г, может достигать 300 г;
  • толщина стенок плода — 7-8 мм, иногда может достигать 10–12 мм;
  • кожица — выраженно глянцевая, гладкая;
  • мякоть — мясистая, сочная;
  • вкус — сладкий, приятный, яркий;
  • аромат — насыщенный перечный;
  • высота куста — от 50 до 70 см (в теплице до 1 м);
  • листья — тёмно-зелёные, гладкие, среднего размера.

Перец неприхотлив к климатическим условиям и может произрастать практически по всей территории России, кроме самых северных регионов. Он подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. В тепличных условиях урожай выходит немного больше, а плоды становятся крупнее.

Стебли кустов толстые, но достаточно хрупкие, могут вырастать до 1 м высотой, а потому нуждаются в подвязке к шпалерам.

Видео: Описание и характеристика сорта сладкого крупноплодного перца «Биг Мама»

Сроки созревания и урожайность

Биг мама считается раннеспелым перцем. Срок созревания плодов в южной полосе составляет примерно 120 дней, а в северных регионах — до 130 дней. В тепличных условиях плоды окрашиваются в оранжевый цвет немного раньше, из-за чего собирать урожай можно уже на 115-й день после посадки.

Урожайность высокая: при выращивании в открытом грунте она составляет от 6 до 7 кг плодов, которые можно собрать с 1 м². В теплице этот показатель выше — 8 кг на 1 м².

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта Биг мама:
  • отличный вкус и аромат;
  • большой размер и мясистость плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость;
  • приспособляемость к различным климатическим зонам, холодоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортировка;
  • привлекательный товарный вид.
  • Недостатки сорта относительны и малосущественны:
  • плохо переносит засуху;
  • нуждается в постоянных подкормках;
  • требуется подвязка;
  • всхожесть семян недостаточно высокая — около 80%.

Выращивание перца

Выращивают Биг маму через рассаду. Это способ наиболее оптимален в условиях умеренного климатического пояса.

Первый этап выращивания перца заключается в подготовке семян и правильном уходе за рассадой, второй — в дальнейшем уходе за растениями, пересаженными на постоянное место в грунт.

Выбор и подготовка семян

Семена сорта Биг мама фирмы «Аэлита» можно купить в семенном магазине или на рынке.

Перед посадкой семена необходимо подготовить:

  1. Обеззаразить, чтобы уничтожить возможные грибки и бактерии. Для этого используют слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, в котором в течение получаса замачивают зёрна. После обеззараживания их необходимо промыть водой.
  2. Стимулироватьрост, так как всхожесть у Биг мамы невысокая. Для этого семена замачивают на несколько часов в стимуляторе роста (например, в «Эпине», «Новосиле», «Цирконе» или «Фитоспектре»). Можно воспользоваться натуральными стимуляторами — соком алое или золой.
  3. Прорастить. Семена заматывают во влажную и тёплую салфетку, и оставляют на несколько дней до того момента, пока из зёрен не появятся первые корешки.

После появления первых крошечных корешков, семена высаживают рассадой в маленькие горшочки или стаканчики.

Сажать семена на рассаду нужно в конце февраля, если планируется выращивание в теплице, или в начале марта, если культура будет произрастать в открытом грунте.

Подготовка почвы для рассады

Перец любит лёгкую, пористую и рыхлую почву. Данные параметры для этой культуры даже более предпочтительны, чем плодородие.

Состав почвы для рассады:

  • песок;
  • торф;
  • земля;
  • перегной.

Все части нужно равномерно смешать в равном количестве 1:1:1:1. Вместо торфа или песка можно использовать древесную золу. Как вариант, можно использовать готовую почвенную смесь, купленную в цветочном магазине.

В качестве ёмкостей для выращивания можно использовать пластиковые стаканы или маленькие горшочки, размер которых 10х10. Ёмкости обязательно должны содержать отверстия для отведения лишней влаги, а на дно перед засыпанием грунта необходимо поместить дренаж (мелкую гальку, пенопласт, каменную крошку).

Особенности ухода за рассадой

После посадки семян в отдельные горшочки, за ними нужно организовать правильный уход:

  1. Создание тёплого и влажного микроклимата. Для этого контейнеры с рассадой нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом.
  2. Регулярный умеренный полив. Нужно избегать как застоя воды, так и пересыхания почвы, поливая сеянцы по мере подсыхания её верхнего слоя. Обычно полив требуется 2-3 раза в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
  3. Яркое освещение. Так как перец сажают рано, в конце февраля — начале марта, естественного освещения ещё слишком мало, поэтому рассаду ставят под лампы, организуя ей минимум 12-часовое освещение. Дополнительный свет можно убрать в конце марта — к этому времени естественного освещения становится уже достаточно, а потому горшочки просто переносят на подоконники на солнечной стороне.
  4. Удобрение. В течение всего рассадного периода молодые растения нужно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Фирма «Аэлита» предлагает идеальные для Биг мамы удобрения собственного производства «Аэлита-Овощное».
  5. Температурный режим. Днём показатели температуры должны находиться в пределах +23. +25°С, а ночью — +18°С.

Пересадка рассады в грунт

Рассада становится готовой для пересадки в грунт на постоянное место с того момента, как вырастет до 20 см высотой и у растений образуется от 6 до 10 крепких, хорошо развитых листков. Обычно это бывает примерно через 75 дней после посадки семян.

Высадку в грунт можно производить не раньше конца мая, так как для перца важно, чтобы грунт прогрелся до +14°С. Но так как погода в это время ещё может быть неустойчивой в некоторых регионах, рекомендуется накрывать молодые растения на огороде плёнкой, утепляя их.

Перец нужно сажать по схеме 35х50 см, причём эта культура не любит углубления в землю, а потому посадка должна быть поверхностной. Грунт ей нужен дышащий и рыхлый, в идеале — суглинистый.

Лунки лучше подготовить заранее, выкопав их глубиной около 20–35 см и пролив водой. Хорошо, если земля под перец ещё с осени была удобрена органикой, золой и суперфосфатами. Если нет, то на дно ямок положите слой перегноя.

Во влажные лунки нужно перенести ростки вместе с комом земли перевалочным способом. Прикопать землёй, полить, потом прорыхлить почву.

Уход после высаживания в землю

Перец сорта Биг мама не предъявляет слишком обременительных требований к выращиванию. Однако для богатого урожая важно соблюдать несколько аспектов: умеренный полив, периодическая подкормка, рыхление почвы для воздухопроницаемости и подвязка кустов.

Немаловажно посадить перец на хорошо освещённом участке, так как он нуждается в большом количестве света. Однако прямые солнечные лучи обычно приносят больше вреда, чем пользы, поэтому грядки с этим овощем лучше устраивать там, где есть обилие рассеянного света, избегая как тени, так и солнцепёка.

Поливы

Перец любит умеренный полив. Нужно избегать появления корки вокруг стебля во время засухи, но и не заливать растения. Застой воды провоцирует процессы гниения стебля и корней.

Поливать нужно регулярно, по мере подсыхания земли. В жаркие дни, во время цветения и в начале завязи плодов полив учащается. Обычно на один куст требуется около 2-3 л воды.

Внесение удобрений

Сорт Биг мама нуждается в удобрениях, особенно при цветении и активном плодоношении.

Удобрения подходят комплексные минеральные для овощей. Вносить их нужно минимум 3 раза за сезон после посадки перцев на постоянное место.

Рыхление и окучивание почвы

Рыхлить почву после полива нужно обязательно, таким образом предотвращая появление корки на поверхности земли. Рыхление позволяет сделать грунт лёгким и проницаемым для кислорода. Также в процессе уничтожаются сорняки, что немаловажно, так как наличие сорняков отрицательно сказываются на росте перца.

А вот окучивание этой овощной культуре не рекомендуется. Дополнительные корни не образуются, поэтому под насыпом земли стебель может просто загнить.

Формирование кустов

Перец Биг мама нуждается в формировании куста.

Делать это нужно следующим образом:

  1. Первый появившийся бутон удаляется.
  2. На развилке стебля все завязи и цветки необходимо удалить, оставляя только два наиболее сильных побега.
  3. Удаляются также все побеги и пасынки в пазухах листьев.
  4. В конце лета нужно прищипнуть все точки роста на побегах, которые плодоносят.

Помимо формировки, кусты также нуждаются в подвязке к шпалерам. Это касается не только тепличных перцев, растущих до 1 м высотой, но и растений в открытом грунте, так как плоды крупные и тяжёлые — куст под их весом будет клониться к земле.

Заболевания и насекомые-вредители

Сорт Биг мама достаточно устойчив ко многим болезням. Однако при несоблюдении правил ухода (застое воды, чрезмерной влажности), перец может болеть фитофторозом и загнивать.

Также перец бывает подвержен нападению таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни. Чтобы от них избавиться, нужно посыпать грунт под кустами молотым перцем или сухой горчицей, а сами растения опрыскивать раствором янтарной кислоты.

Против клеща эффективно средство от производителя «Малатион». А от тли можно приготовить табачный настой (300 г табачной крошки, настоянные в течение трёх дней в 10 л воды).

Однако не стоит начинать лечить растения преждевременно. Все лечебные меры нужно проводить после того, как на кустах будут обнаружены повреждения.

В качестве профилактики болезней и нападений вредителей рекомендуется не допускать переувлажнения грядок, регулярно проветривать теплицу, придерживаться всех правил выращивания.

Сбор и полезное применение урожая

Уборка урожая перца Биг мама начинается в конце августа — начале сентября. Начинать сбор можно уже в период технической зрелости, когда плоды выросли, но ещё сохраняют зелёный окрас. Если урожай собрать в это время, то вскоре начнётся новая волна формирования плодов. В итоге с каждого куста можно собрать урожай до 3 раз.

Перец Биг мама может длительно храниться, не теряя своего товарного качества. Он сочный и сладкий, прекрасно подходит для употребления в свежем виде (салаты), в первых и вторых блюдах (борщ, рагу), в консервации.

Этот овощ богат витаминами (А, Е, С, группа В) и минералами (калий, фосфор, фтор, железо, цинк), а потому очень полезен для организма.

Сладкий перец Биг мама вкусен, красив, полезен и прост в уходе. Появившись на фермерских угодьях меньше 10 лет назад, он уже завоевал любовь овощеводов. Правила ухода за сортом не сильно отличаются от общих рекомендаций по выращиванию сладкого перца. Высокая урожайность и крупный размер плодов оправдывают все усилия, затраченные на выращивание Биг мамы.

Отзывы пользователей сети

вкус, размер, урожайность, хранение

Страсть к разноцветным томатам побудила меня к выращиванию и перцев разных цветов, которые придают неповторимую эстетику блюдам. Поэтому года 4 тому назад я приобрела пакетик семян перца Биг Мама. Всхожесть – отличная. Сколько бы семян не сажала за эти 4 года – всходят и растут все. Уже семена из пакета давно закончились, свои теперь собираю и из них выращиваю. Внешние характеристики плодов. Перцы в форме бочонка, ярко оранжевые. В теплице вырастали очень большими – длиной в ладонь. Вкусовые качества. Перцы сладкие, сочные. Отлично идут во все блюда, не теряют цвет при варке. Такой перец и в рагу пойдет, и на фаршировку (стенки, кстати, толстые). В общем, в перце Биг Мама только плюсы вижу. И красивый, и вкусный, и хранится хорошо.

Сорт перца «Биг мама» с сочными сладкими плодами апельсинового цвета: выращиваем без труда на своем участке

Предлагаем вашему вниманию статью об уникальном сорте перца со сладкими крупными плодами и необычным названием Биг мама.

Это один из лучших сортов последних лет, относится к многочисленной «семье» биг-перцев, выведенных известной агрофирмой «Аэлита». В линейке сортов есть сорта Биг папа, Биг герл и Биг бой, все они отличаются окраской плодов. Выращивание овоща не требует особых навыков. Растение абсолютно неприхотливое, справится с агротехникой даже начинающий огородник.

Что это за сорт перца

Сорт новый, выведен совсем недавно, впервые зарегистрирован в 2012 году. Само слово «Биг» (большой) уже дает определенную характеристику сорту. Плоды Биг мама имеют ярко-оранжевую окраску, богаты бета-каротином, что определяет цвет овоща.

Справка! Большинство людей считают, что перцы именно оранжевого цвета – самые сладкие, хотя это заблуждение. Однако оранжевый цвет благотворно влияет на психологический настрой человека.

Характеристика и описание сорта

Биг мама относится к сортам с ранним созреванием плодов. От появления первых всходов до полного созревания проходит около 140 дней. Предназначен для выращивания на открытом грунте и в теплицах. Имеет отличные вкусовые качества.

Кусты полураскидистой формы высотой от 50 до 70 см, в тепличных условиях могут достигать 1 м. Листья средних размеров, гладкие, темно-зеленого цвета. Корневая система мощная. Стебли крепкие, но в период плодоношения требуют дополнительной опоры в виде подвязки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых, редко подвергается нашествию вредителей.

Важно! Под открытым небом Биг мама выращивается только в южных регионах России.

Отличительные черты

Перец Биг мама выращивается традиционным рассадным способом. Растениям требуется дополнительная подкормка, важен регулярный полив теплой водой и рыхление почвы. Хорошо переносит понижение температуры, способен быстро оправиться от холодного шока.

Созревание плодов длится с августа по сентябрь. При неблагоприятных погодных условиях перцы могут дозреть в домашних условиях.

На фото представлены плоды сладкого перца Биг Мама.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, кубовидной формы. Средний вес около 120–150 г, максимальная масса 200 г. Поверхность кожицы гладкая, глянцевая, с небольшой ребристостью с боковых сторон. Мякоть мясистая и сочная, толщиной от 6 до 12 мм.

Цвет спелых перцев ярко-оранжевый, в период технической зрелости – зеленый. Плоды подходят как для хранения в свежем виде, так и для заморозки. Применение универсальное: употребление в свежем виде, консервация, кулинария.

Всхожесть семян около 80%. Урожайность высокая: около 7 кг плодов с 1 кв. м. Биг мама не уступает по показателям урожайности известному сорту Калифорнийское чудо и намного превосходит другой популярный сорт Белозерка.

Внимание! Перцы оранжевого цвета не самые сладкие. Они уступают по сладости перцам красных сортов. Зато плоды оранжевого и желтого цветов особенно богаты, по сравнению с перцами других цветов, витамином Р, калием, фосфором, железом и рутином – веществом, укрепляющим стенки сосудов.

Подготовка к выращиванию

Сортовой перец Биг мама требует предварительной подготовки к выращиванию:

  1. Сначала семена замачивают на несколько часов в обычной воде. Лучше всего использовать талую воду (растаявший снег).
  2. Затем помещают в стимулятор роста. В качестве раствора подойдут сок алоэ, настой луковой шелухи и золы, медовая вода. Можно использовать и магазинные средства: «Новопин», «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит» и другие.
  3. Через несколько часов после замачивания семена достают из раствора и просушивают перед посадкой.

Посев производится в феврале (если планируется посадка в теплице) и в начале марта (при посадке в открытый грунт). Для рассады нужна специальную почву, предназначенная для посадки помидоров и перцев. В землю добавляют биогумус, экстракт кокоса и удобрение (например, «Шунги терра»). После прорастания семян через 8–10 дней побеги помещают в специальные контейнеры для дальнейшего роста.

Справка! Замачивание семян повышает процент прорастаемости и обеспечивает равномерные всходы.

Выращивание рассады

Чтобы рассада была пригодна для дальнейшей высадки, соблюдайте несколько несложных правил:

  1. Рассаду готовят примерно за 3 месяца до предполагаемой даты посадки на грядке.
  2. Контейнеры накрывают с рассадой полиэтиленовой пленкой с целью сохранения определенного микроклимата и поддержания уровня влаги.
  3. Регулярно поливают: 2-3 раза в неделю.
  4. Молодым побегам понадобится 12-часовое освещение — используйте дополнительные источники света.
  5. Независимо от дальнейшего способа выращивания (в теплице или в открытом грунте) рассада должна быть высажена в землю, прогретую минимум до +15 °С.
  6. Перед высадкой в грунт обязательно закаливание. За 1-2 недели температуру воздуха снижают в ночные часы до +12–14 °С. За 3–5 дней до высадки температура должна соответствовать условиям на открытом воздухе. Для этого рассаду выносят на застекленный балкон и оставляют там на все оставшееся время.

Внимание! Количество необходимой влаги зависит от температурного режима. Чем теплее в помещении, где выращивается рассада, тем больше воды ей требуется.

Рассаду можно выращивать двумя способами:

  1. С пикировкой: семена высеиваются в общий ящик, затем ростки пересаживаются в отдельные стаканчики.
  2. Без пикировки – сразу в отдельные емкости объемом от 300 до 350 мл.

Культивировать перцы лучше без пикировки, так как после рассаживания рассада заметно замедляет свой рост, иногда останавливаясь на 1-2 недели. Это связано с повышенной чувствительностью неокрепших корешков овоща к любому, даже самому незначительному, механическому воздействию.

Если же вы выбрали пикировочный способ, учтите: чем старше растение, тем проще его пересадить, не повредив корневую систему. Прежде чем вынимать росток из земли, хорошо полейте его – так будет проще достать рассаду. В стаканчиках сделайте небольшие отверстия на дне и по бокам нижней части. Пересаживайте растение аккуратно, не загибая корешок. Высаживать надо на ту же глубину, на которой рос саженец.

Читайте также:  Малина сорта Патриция – вкусный урожай крупных ягод

Посадка перца

Рассаду высаживают на грядку с момента появления первых цветов. Если температура еще не соответствует оптимальным показателям (ниже 15 °С), сооружают временное укрытие. Перец сажают по схеме 35х50 см или немного свободнее. Заглубление рассады исключено. Рекомендуется провести мульчирование почвы с помощью тонкого слоя перегноя или торфяной крошки.

Справка! Мульчирование почвы поможет бороться с возможным пересыханием земли и сорняками.

Дальнейший уход

Перец Биг мама особенно влаголюбив. Почва должна быть все время умеренно влажной.

Обязательна подкормка растения: первый раз через 10–12 дней после высадки рассады, второй – сразу же после массового цветения. Третий раз удобряют перцы после появления первого плода, приобретающего оранжевую окраску. Используют минеральные или органические удобрения, но нельзя переусердствовать с азотом.

Кусты не требуют специальной формировки. Нужно лишь удалить те ветки, которые выросли ниже первой развилки.

Своевременная прополка способствует ускорению развития растения. Это и хорошая профилактика от вредителей.

Снимать плоды можно в состоянии технической зрелости. Они так же, как и оранжевые перцы, вкусны и полезны. Это облегчает рост следующих перцев.

Справка! Переизбыток азота может спровоцировать активный рост растения, побуждая выпускать новые побеги, но высокого урожая при этом не будет.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перец сорта Биг мама подходит для выращивания в любых климатических условиях. Период высаживания рассады во многом зависит от региона, где производится посадка.

Внимание! Нельзя сажать перец на участке, где до этого росли пасленовые, так как они обедняют почву, забирая практически все микроэлементы, необходимые для роста перца.

В течение всего вегетационного периода кусты нужно обязательно подвязывать. Удаление первых пасынков и бутонов увеличит урожайность.

Несмотря на то, что вырастить Биг мама не сложнее, чем любой другой сорт перца, при неправильном уходе можно столкнуться с определенными трудностями (см. в таблице ниже).

ПроблемаВозможная причинаРешение
Перец долго не дает бутоновПревышено содержание азота в удобрении.

Слишком высокая температура воздуха.

Проветривать теплицы в жаркую погоду.

Обогревать теплицы при длительном и сильном похолодании.

Избыток азота в почве.

Резкий перепад ночной и дневной температуры (более 15 °С).

Полив холодной водой.

Регулярно проводить проветривание теплицы.

Снять все листья и отростки стеблей до развилки.

Проредить стебли каждого куста.

Характерные болезни и вредители

В таблице указаны наиболее распространенные заболевания и вредители перцев, а также способы борьбы с ними.

Болезни и вредителиПризнакиСпособы борьбы
Плодовая гниль в месте прикрепления плода.Завязи осыпаются.Опрыскать листья перцев препаратом «Унифлор бутон» в вечернее время.
Стеблевая гниль, вызванная плохим проветриваниемБелый налет на стеблях и листьях.Временно прекратить полив.

Регулярно проводить проветривание теплицы.

Снять все листья и отростки стеблей до развилки.

Проредить стебли каждого куста.

Полить перцы 9% раствором уксуса, разведенным в воде (0,5 ст. уксуса на 5 л воды). Почву при этом обязательно посыпать золой, чтобы предотвратить закисление.

Преимущества и недостатки сорта

Существенных недостатков у сорта нет. В редких случаях растение не приживается или не дает плодов. Чаще всего такие проблемы обусловлены ошибками в уходе или другими причинами, указанными в таблице выше.

Положительных качеств у сорта Биг мама предостаточно:

  • отличные вкусовые качества;
  • красивый внешний вид плодов;
  • высокая всхожесть семян;
  • высокая урожайность;
  • хорошая приживаемость молодых растений;
  • относительная легкость выращивания;
  • неприхотливость;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет к болезням;
  • высокое содержание витаминов и минеральных веществ (витамина С, Р, каротина, фосфора, калия, кальция, железа и др.).

Отзывы

Большинство отзывов о сорте Биг мама положительные. Люди отмечают его хорошую урожайность, неприхотливость, раннее созревание, отменный вкус и привлекательную яркую апельсиновую окраску.

Ольга, г. Калуга: «Сорт очень понравился, выращиваю его уже два года. Сажала на грядке, не в теплице, в конце июля уже появились первые оранжевые плоды. Все остальные перцы созрели чуть позже, примерно к середине августа. Преимущества: неприхотливый, не требует особого ухода. У меня он рос на довольно бедной почве, но урожай был хороший».

Олег, г. Красноярск: «Впервые выращивали оранжевые перцы, раньше только красные. Приобрели семена Биг мамы, потому что понравилось описание на пакете. Отзывы тоже хорошие. Посадили в теплице. Плодов было много, крупные, кубовидной формы. Очень сладкие и сочные. Сортом доволен. Уделял ему чуть больше внимания, поскольку он для меня новый. Плоды отлично подходят для фаршировки».

Заключение

Перец Биг мама — это удачное сочетание красивого внешнего вида, отличного вкуса, высокой урожайности и раннеспелости. Неудивительно, что сорт так популярен среди огородников. Если вы ни разу не выращивали его на своем участке, вам обязательно стоит попробовать. Результатом будете довольны.

Перец сорта “Биг мама”: описание сорта и отзывы

Сортов перца на сегодняшний день достаточно много, однако дачники одним из самых лучших выделяли всегда вид «Биг мама» (фото 1). Он имеет массу преимуществ перед другими перцами, поэтому выбор садоводов часто останавливается на нем. Каковы же сильные стороны этого вида и чем он так привлекает?

Характеристики сорта «Биг мама», его урожайность превосходят буквально все ожидания огородников, отзывы о ней создают впечатление, будто у данного вида не существует недостатков, которыми он мог бы себя скомпрометировать перед конкурентами.

Характеристика перца «Биг мама»

Как это принято у садоводов, они начинают высаживать рассаду еще за несколько месяцев до дачного сезона. Срок для высадки каждого вида индивидуален, например, капусту сажают в середине февраля, а хризантемы – обычно не раньше апреля.

Аналогично, как и капусту, высадка перца «Биг мама» осуществляется в середине-конце февраля, однако при этом перцу необходимо создать максимально благоприятные условия для последующего хорошего плодоношения. В первую очередь, важно обеспечить перец как можно большим количеством света, это поспособствует ускорению появления первых побегов. По этой причине многие огородники считают, что лучше всего высаживать перец в марте, когда солнечного света будет достаточно для благоприятного произрастания перца, и не будет необходимость создавать искусственное освещение.

Однако данный вид относится к тем сортам, которые созревают и произрастают рано. Поэтому опытные садоводы утверждают, что февраль – это не самое лучшее время для высадки перца «Биг мама». Необходимо высаживать этот вид, желательно, в конце января, поскольку урожай тогда появится гораздо быстрее. А этот аспект у многих огородников является определяющим.

Садоводы уверяют, что давая произрастать перцу «Биг мама» на их участках, они в конечном результате получают достаточно большие, ярко-оранжевые плоды прямоугольной формы. На ощупь они гладкие, не имеющие выделяющихся ребер. Их вес составляет до 200 г. Период созревания «Биг мама» составляет два-три месяца, поэтому после высадки совсем скоро вы сможете подать на свой стол аппетитный перец в виде компонента для салата или целый плод, фаршированный различной начинкой.

Огородники довольно часто хвалят не только размеры перца «Биг мама», но и его вкусовые качества. Этот сорт на вкус является очень сладким и довольно сочным. Садоводы нередко используют данный вид для различных целей. Они утверждают, что он универсален и способен подойти не только в качестве кулинарного ингредиента, но и для последующей консервации.

Таким образом, к основным преимуществам перца «Биг мама» можно отнести следующие:

  • отменный вкус и нежная мякоть;
  • высокая скорость созревания;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • растение неприхотливо к условиям содержания и ухода.

Выращивание и уход за перцем «Биг мама»

В отношении климатических условий данный сорт не привередлив и может выращиваться в местах с любыми погодными особенностями. Этот перец способен отлично себя чувствовать как в теплице, так и на открытом грунте. Подготовку семян «Биг мама» стоит производить очень рано, в начале марта, поскольку быстрое созревание поддерживается их тщательной обработкой.

Однако их высота при этом не сильно большая, она составляет всего 80% , по этой причине дополнительные обрабатывающие действия в отношении семян не помешают, а только поспособствуют стимуляции хорошего произрастания. Для этого необходимо поместить семена в настой марганцовки примерно на 15-20 минут, после этого можно замочить их в соке алоэ, но эта процедура не обязательна, хотя не менее полезна. Такие манипуляции позволят обогатить ваши семена дополнительной силой и ускорят появление первых всходов.

В процессе выращивания рассады вашему перцу будут необходимы постоянные подкормки, при этом стоит использовать комплексный вариант. Например, если вы планируете высаживать ваши семена в начале марта, то им будет крайне необходимо обеспечить полноценную световую подпитку. То есть ваши семена должны находиться в хорошо освещенном помещении в течение 12 часов в сутки. Для этой цели вы можете приобрести специализированные лампы, имитирующие солнечный свет.

Однако как только высота первых всходов достигнет 20 см, необходимо сразу же прекратить такое обеспечение растения светом. В данный момент росткам уже необходим естественный свет, поэтому переставьте их из помещения туда, где они смогут им питаться.

Высадка в открытый грунт перца «Биг мама» производится по истечению 75 дней после посадки. Ориентировочно это должно произойти в конце мая или начале июня. Данный аспект напрямую зависит от климатических условий вашего региона. Данный сорт перца нуждается в рыхлой почве, особое предпочтение вам следует отдать суглинке.

Стоит напомнить, что плоды перца «Биг мама» достаточно большие, поэтому, как только размер растения составить полметра и более, данный вид будет серьезно нуждаться в дополнительных опорах и подвязках. Помимо этого, для получения богатого урожая добавляйте в почву питательные вещества. Особенно это касается тех плодов, которые визуально больше, чем все остальные.

Также необходимо систематически подкармливать растение. Это должно быть произведено трижды: практически моментально после высадки, в период активного роста растения, а также в период динамичного созревания плодов.
Для полива перца «Биг мама» используйте теплую воду, он должен быть умеренным. Следите за тем, чтобы почва под растением оставалась рыхлой, и чтобы в ней не было сорняков.

Необходимо отметить, что дополнительная подкормка растения минеральными удобрениями важна, поскольку данный вид перца имеет крупные плоды. Профессиональные садоводы утверждают, что лучшим решением для этого будут специально созданные для этого комплексы удобрений. Они обеспечат вашему перцу все необходимые ему вещества.

Также существует и гибридный сорт данного перца, который носит название «Биг мама F1». Он несколько отличается от обычного вида «Биг мамы», поскольку имеет южно-корейское происхождение. Выращивают его преимущественно на территории агропромышленной фирмы «Био». Его вкусовые качества резко контрастируют в обычной «Биг мамой». «Биг мама F1» зачастую острая, лишь слегка отдающая сладостью. Поэтому перед покупкой тщательно сверяйте, семена того ли перца вы покупаете.

Отзывы огородников и садоводов о перце «Биг мама»

Многие огородники часто восхищаются тем, насколько перцу «Биг мама» удается их удивить. Приведем несколько реальных рецензий людей, которые не раз высаживали это вид.

Иван Карлович, 67 лет. Кострома.

“Я считаю, что этот сорт («Биг мама») является настоящим открытием для многих огородников! Я довольно долго искал именно тот вид перцовых, который меня устроит по всем характеристикам. И именно «Биг мама» оказалась наиболее приемлемой для меня! Мне не нравилось то, что многие перцы либо не дозревали, либо им не подходил тот климат, в котором я их выращивала, либо элементарно мне не нравился вкус перца. Я думал, что уже нет такого перца, который я бы выращивал с удовольствием, но моя соседка один раз, зайдя в гости, похвасталась перцем «Биг мама», который она уже не первый год выращивает на своем дачном участке. Я попробовал и удивился! Вкус был просто потрясающий, и я спросил ее, как называется этот сорт. После этого я решил попробовать вырастить «Биг маму» сам. И до сих пор этим занимаюсь.”

Мария, 51 год, Сальск, Ростовской области.

“Когда я посадила этот перец, то спустя время была поражена, насколько большим вырос куст! Мне понравилась, в первую очередь, универсальность этого перца. Теперь я часто делаю из него овощную нарезку или салат, консервирую или фаршируют какой-нибудь интересной начинкой. Думаю, что и дальше будут продолжать в том же духе. А моя семья будет всегда накормлена качественным продуктом.”

Николай Николаевич, 71 год. г. Солнечнодольск.

“Буквально недавно, в середине прошлого года мы с женой решили приобрести дачный участок. У моей супруги всегда была тяга к огородничеству, поэтому я не раздумывал перед тем, как дать утвердительный ответ. Она очень волновалась первое время, поскольку раньше этим никогда не занималась, однако решила, что первое, что мы посадим на огороде – это будут перцы. Только она никак не могла решить, какой именно сорт использовать. Наш сосед по дачному участку подсказал, что лучше всего использовать семена «Биг мамы». И не обманул. Мы высадили семена, которые очень быстро дали всходы. Жена сразу же увлеклась этим занятием и постоянно бегала за покупками специальной подкормки для этих растений, или за удобрениями. В итоге кусты вымахали очень высокие, под метр величиной, а первые плоды появились буквально за несколько месяцев после того, как жена высадила их на открытый грунт. В конечном итоге мы на сегодняшний день лакомимся сочными перцами, а супруга сказала, что и в следующем году будем высаживать «Биг маму».”

Характеристика сорта перцев Биг Мама

Сладкий перец Биг Мама достаточно популярен среди других видов болгарского перца. Сорт выведен около 7-8 лет назад.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание кустов
  3. Описание плодов
  • Правила выращивания
  • Пересадка
  • Уход
  • Полив
  • Подкормка
  • Болезни и вредители
  • Паутинный клещ
  • Тля
  • Заключение
  • Характеристика сорта перцев Биг Мама

    Характеристика сорта

    Разновидность Биг Мама выращивают как на открытом участке, так и под укрытием. Плоды отличаются вкусовыми качествами, полезны и универсальны в употреблении.

    Вид относится к раннеспелым, плоды созревают спустя 120 дней после посадки семян. Благодаря оранжевому цвету, плоды содержат множество полезных веществ:

    • Витамин А. Он способствует правильной работе иммунной системы. Хорошо влияет на зрение.
    • Витамин С. С его помощью хорошо усваивается железо. Это способствует восстановлению кровеносных сосудов.
    • Фосфор. Он способствует росту костей, зубов, мышечной ткани, принимает активное участие в обмене веществ.
    • Калий. Он контролирует нервную систему, отвечает за регуляцию водного баланса в организме.

    Главное достоинство этого овоща — высокая урожайность. С 1 кв. м под укрытием собирают около 7 кг урожая.

    Плоды Биг Мама обладают хорошей транспортабельностью и холодоустойчивостью. При снижении температуры культура не перестает расти и развиваться.

    Описание кустов

    Корневая система растений хорошо развита. Стебли устойчивы, но легко повреждаются.

    Одна из основных характеристик — его высота. Рост кустов Биг Мама достигает 60-70 см. В теплице они вырастают до 100 см. При такой высоте растения требуют подвязки к опорам. Листья небольшие, с гладкой поверхностью, темно-зеленые.

    Описание плодов

    Форма овоща похожа на цилиндр, немного приплюснутый по бокам. Согласно характеристике, поверхность плодов гладкая, с ярко выраженным блеском, немного ребристая по бокам. Цвет перчинок ярко-оранжевый, в период неполной зрелости — темно-зеленый.

    Плоды вырастают достаточно крупных размеров. Их средний вес — около 120-150 г. Бывает, что плоды достигают и 200 г.

    Согласно описанию, мякоть перца Биг Мама сочная и мясистая. Стенки довольно толстые — около 7-8 мм.

    Правила выращивания

    Сладкому перцу Биг Мама нужен качественный уход и своевременная прополка, т. к. она способствует ускорению развития растения и является профилактикой от вредителей.

    В южных регионах болгарский перец Биг Мама выращивают рассадным способом. Семена высаживают в конце февраля, если ростки потом будут пересаживать в теплицу. На открытий участок высаживают в конце марта.

    • много света (первые 6 дней круглосуточно);
    • постоянное тепло;
    • умеренный полив.

    Семена всходят за 7-10 дней. Чтобы это произошло быстрее, их на пару часов замачивают в любом средстве для стимуляции роста. В качестве домашних средств используют сок алое или смесь меда и воды в равных частях.

    Обработка стимуляторами повышает иммунитет растений

    Существуют стимуляторы роста, которые можно приобрести в садовых магазинах:

    • «Циркон». Этот препарат регулирует рост и развитие корневой системы растения, помогает культуре быть более стойкой к заболеваниям. Для полива используют 10 капель препарата на 1 л воды.
    • «Новосил». Он ускоряет рост кустов, повышает плодовитость, увеличивает рост корневой системы. Это средство в виде водной эмульсии применяют при посеве зерен.
    • «Эпин». Этот препарат способствует к выработке в овощных культурах устойчивости к разным условиям погоды: к засухе, заморозкам, сильным перепадам температур. Культуры, обработанные данным средством, дают урожай на 10-15% выше средней нормы.

    Пересадка

    Сладкий перец Биг Мама пересаживают через 60-80 дней после посева семян, когда стебли достигают 20 см и имеют 8-12 листочков. Его высаживают по схеме 30 на 50 см. Главным в этой процедуре является выбор правильной глубины, т. к. растение не переносит сильное заглубление.

    Овощ хорошо высаживать на грядку, где в прошлом сезоне росли такие овощные культуры, как:

    • капуста;
    • патиссоны;
    • тыква;
    • горошек.

    Посаженная после картофеля или томатов культура сильно подвержена заболеваниям и вредителям. Также перец а не терпит соседства с огурцами.

    Полив

    Сладкий перец Биг Мама не переносит засуху. Рассаду лучше высаживать в дождливую погоду, иначе растения не примутся.

    После посадки растение поливают 2 раза в день, утром и вечером. В жаркие солнечные дни, поливать не стоит: лучи, проходящие сквозь капли воды, обжигают листья.

    Во время плодоношения за овощем нужен особый уход. Если ему не дать достаточного количества воды, плоды потеряют товарный вид, усохнут и станут маленькими.

    Заливать растение водой также не стоит: влага привлекает слизней.

    Подкормка

    Подкормка нужна, начиная с рассадного периода, когда на растении уже появились 2 первых листочка. Почву удобряют раствором мочевины. Для него понадобится 5 л воды, 0,5 ч. л. мочевины и 2,5 мл натрия.

    Растения нуждаются в регулярном удобрении

    Следующую подкормку проводят на 10-й день после первой, когда на кустах уже появилось 5 листочков. Для подкормки в воде растворяют 0,5 ч. л. мочевины и 1 ч. л. монофосфата калия.

    Также можно использовать и микроудобрения:

    • «Идеал». Удобрение хорошо влияет на рост рассады и способствует быстрой адаптации после пересадки. Для удобрения растения под корень берут 10 мл препарата и растворяют его в 1 л воды.
    • «Аквадон-микро». Этот препарат значительно повышает урожайность плодов. Его чаще всего используют для внекорневой подкормки. Для раствора берут 100 мл препарата и разводят его в 10 л воды.
    • «Ортон-Fe». Это средство повышает устойчивость культуры к разным заболеваниям. Также оно ускоряет все обменные процессы. Для опрыскивания используют 5 г препарата и 5 л воды.

    Все эти микроудобрения используют строго по инструкции, чтобы не нанести вреда культуре. Весной для подкормки овоща вносят фосфорные удобрения. Их понадобится 30-40 г на 1 кв. м.

    С таким же расчетом вносят калийные удобрения. Эти подкормки хорошо влияют на рост и развитие корневой системы болгарского перца.

    Для скорейшего роста используют азотные удобрения. Их нужно 20-30 г на 1 кв. м. Их применяют в большинстве случаев в период цветения.

    Чтобы увеличить урожайность, привлекают насекомых-опылителей. Для этого кусты опрыскивают раствором из 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Смесь разводят в 1 л воды. Когда начинается период созревания плодов, в грунт вносят золу (2 ст. на 1 кв. м).

    Болезни и вредители

    Каждая овощная культура подвержена разным заболеваниям и вредителям. Сорт перца Биг Мама не является исключением.

    Паутинный клещ

    Паутинного клеща сложно заметить, потому что это маленькое существо прячется под листьями, но все же главным признаком нападения клеща является бронзовый или белый цвет на листьях.

    Чтобы предупредить негативное влияние этого вредителя, овощную культуру постоянно поливают. Для борьбы с клещом растения опрыскивают «Малатионом». Это бесцветная маслянистая жидкость.

    Избавиться от этого вредителя помогает раствор табака. Для его приготовления:

    • берут 300 г табачной крошки;
    • растворяют в 10 л воды;
    • настаивают 3 дня.

    Полученным удобрение растение поливают утром.

    При борьбе с паутинным клещом и тлей используют настой из одуванчиков. Берут около 300 г зелени и настаивают ее в теплой воде на протяжении 3 часов. Готовым средством обрабатывают овощи в период цветения.

    В целях профилактики растение обрабатывают молоком: оно отпугивает насекомых.

    Заключение

    Сорт сладкого перца Биг Мама популярен, благодаря прекрасным вкусовым качествам и товарному виду. Чтобы получить хороший урожай, нужно качественно проводить посадку, полив и подкормку. Особенно важными являются профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.

    Перец биг мама описание сорта фото отзывы

    Предлагаем вашему вниманию статью об уникальном сорте перца со сладкими крупными плодами и необычным названием Биг мама.

    Это один из лучших сортов последних лет, относится к многочисленной «семье» биг-перцев, выведенных известной агро. В линейке сортов есть сорта Биг папа, Биг герл и Биг бой, все они отличаются окраской плодов. Выращивание овоща не требует особых навыков. Растение абсолютно неприхотливое, справится с агротехникой даже начинающий огородник.

    Что это за сорт перца

    Сорт новый, выведен совсем недавно, впервые зарегистрирован в 2012 году. Само слово «Биг» (большой) уже дает определенную характеристику сорту. Плоды Биг мама имеют ярко-оранжевую окраску, богаты бета-каротином, что определяет цвет овоща.

    Справка! Большинство людей считают, что перцы именно оранжевого цвета – самые сладкие, хотя это заблуждение. Однако оранжевый цвет благотворно влияет на психологический настрой человека.

    Характеристика и описание сорта

    Биг мама относится к сортам с ранним созреванием плодов. От появления первых всходов до полного созревания проходит около 140 дней. Предназначен для выращивания на открытом грунте и в теплицах. Имеет отличные вкусовые качества.

    Кусты полураскидистой формы высотой от 50 до 70 см, в тепличных условиях могут достигать 1 м. Листья средних размеров, гладкие, темно-зеленого цвета. Корневая система мощная. Стебли крепкие, но в период плодоношения требуют дополнительной опоры в виде подвязки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых, редко подвергается нашествию вредителей.

    Важно! Под открытым небом Биг мама выращивается только в южных регионах России.

    Отличительные черты

    Перец Биг мама выращивается традиционным рассадным способом. Растениям требуется дополнительная подкормка, важен регулярный полив теплой водой и рыхление почвы. Хорошо переносит понижение температуры, способен быстро оправиться от холодного шока.

    Созревание плодов длится с августа по сентябрь. При неблагоприятных погодных условиях перцы могут дозреть в домашних условиях.

    На фото представлены плоды сладкого перца Биг Мама.

    Характеристика плодов и урожайность

    Плоды крупные, кубовидной формы. Средний вес около 120–150 г, максимальная масса 200 г. Поверхность кожицы гладкая, глянцевая, с небольшой ребристостью с боковых сторон. Мякоть мясистая и сочная, толщиной от 6 до 12 мм.

    Цвет спелых перцев ярко-оранжевый, в период технической зрелости – зеленый. Плоды подходят как для хранения в свежем виде, так и для заморозки. Применение универсальное: употребление в свежем виде, консервация, кулинария.

    Всхожесть семян около 80%. Урожайность высокая: около 7 кг плодов с 1 кв. м. Биг мама не уступает по показателям урожайности известному сорту Калифорнийское чудо и намного превосходит другой популярный сорт Белозерка.

    Внимание! Перцы оранжевого цвета не самые сладкие. Они уступают по сладости перцам красных сортов. Зато плоды оранжевого и желтого цветов особенно богаты, по сравнению с перцами других цветов, витамином Р, калием, фосфором, железом и рутином – веществом, укрепляющим стенки сосудов.

    Описание перца Биг мама, отзывы, фото

    Раннеспелый сорт перца для открытого грунта и пленочных укрытий.

    Куст полураскидистый, высотой 0,5-0,7 метра в ОГ, в теплице до 1 метра. Как формировать перец Биг мама смотрите в видео ниже. Лист у этого сорта среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

    Сладкий перец Биг мама в 2011 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

    Характеристика плодов

    Плоды кубовидные, крупные, толстостенные (6-8 мм), в стадии зрелости оранжевого цвета, весом около 200 грамм, сочные, отличного вкуса. Этот перец идеален для использования в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

    Подготовка к выращиванию

    Сортовой перец Биг мама требует предварительной подготовки к выращиванию:

    1. Сначала семена замачивают на несколько часов в обычной воде. Лучше всего использовать талую воду (растаявший снег).
    2. Затем помещают в стимулятор роста. В качестве раствора подойдут сок алоэ, настой луковой шелухи и золы, медовая вода. Можно использовать и магазинные средства: «Новопин», «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит» и другие.
    3. Через несколько часов после замачивания семена достают из раствора и просушивают перед посадкой.

    Посев производится в феврале (если планируется посадка в теплице) и в начале марта (при посадке в открытый грунт). Для рассады нужна специальную почву, предназначенная для посадки помидоров и перцев. В землю добавляют биогумус, экстракт кокоса и удобрение (например, «Шунги терра»). После прорастания семян через 8–10 дней побеги помещают в специальные контейнеры для дальнейшего роста.

    Справка! Замачивание семян повышает процент прорастаемости и обеспечивает равномерные всходы.

    Агротехника

    Рекомендуют выращивать рассадой даже на юге, иначе урожая можно дождаться только к осени.

    Выращивание рассады

    1. Срок посева зависит от периода высадки в грунт или теплицу. На постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду. В среднем сроки посева: середина февраля — начало марта. Если перец планируют сажать в теплицу, то семена сеют раньше, в открытый грунт – позднее.
    2. Успех зависит от качества семян и ухода за растениями. Перед посевом нужно откалибровать семена. Затем провести обработку (продезинфицировать, протравить) — замочить на 20 мин. в светло-розовом растворе перманганата калия и промыть в проточной воде. Потом для лучшей всхожести семена замачивают в любом стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Новосил, Гумат) на несколько часов (2-4 час) и высевают в питательный грунт или торфяные таблетки.
    3. Почва должна быть питательной и продезинфицированной. Высаживают семечки в контейнеры с последующим пикированием, или сразу в стаканчики 300-350 мл. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Емкость закрывают пленкой и ставят в тепло. Всходы появляются на 5-10 день. Отмечают, что семена сорта Биг Мама дают хорошие, дружные всходы.
    4. Как только появляются первые ростки, им создают условия длинного светового дня (12-4 часов). Для этого всходы освещают люминесцентными или светодиодными лампами (фитолампы). В первые 4-6 дней светят круглосуточно. Досвечивание до 12 часов продолжают до появления у растений двух настоящих листьев, затем продолжительность уменьшают. Если наблюдать за рассадой, то можно увидеть, что вечером листочки смыкаются, когда свет уже не нужен. Когда рассада окрепнет и достигнет 20 см в высоту, ее переносят на подоконник, и искусственную подсветку прекращают.
    5. Кроме света, рассада нуждается в постоянном тепле и равномерном поливе. Нельзя пересушивать землю, но и переливать тоже вредно. Почва должна быть увлажненной. Чем выше температура – тем больше требуется влаги. Поливают теплой водой под корень.
    6. Пикировку делают, когда на растении будет 2 настоящих листика. Перцы плохо переносят пикировку, поэтому многие огородники сажают их по одному в таблетки или маленькие стаканчики, а потом делают перевалку в емкость побольше.
    7. Рассаду подкармливают несколько раз. Сначала на стадии двух настоящих листиков, перед пикировкой, второй раз — через 10-14 дней и третий — за неделю перед высадкой. Если семена сажали в специальный грунт, то первую подкормку не проводят. Используют раствор мочевины и гумата калия. Можно использовать готовые удобрения для рассады.
    8. За 4 недели до высадки рассаду начинают закаливать, чтобы уменьшить стресс. Первый бутон удаляют.

    Выращивание рассады

    Чтобы рассада была пригодна для дальнейшей высадки, соблюдайте несколько несложных правил:

    1. Рассаду готовят примерно за 3 месяца до предполагаемой даты посадки на грядке.
    2. Контейнеры накрывают с рассадой полиэтиленовой пленкой с целью сохранения определенного микроклимата и поддержания уровня влаги.
    3. Регулярно поливают: 2-3 раза в неделю.
    4. Молодым побегам понадобится 12-часовое освещение — используйте дополнительные источники света.
    5. Независимо от дальнейшего способа выращивания (в теплице или в открытом грунте) рассада должна быть высажена в землю, прогретую минимум до +15 °С.
    6. Перед высадкой в грунт обязательно закаливание. За 1-2 недели температуру воздуха снижают в ночные часы до +12–14 °С. За 3–5 дней до высадки температура должна соответствовать условиям на открытом воздухе. Для этого рассаду выносят на застекленный балкон и оставляют там на все оставшееся время.

    Внимание! Количество необходимой влаги зависит от температурного режима. Чем теплее в помещении, где выращивается рассада, тем больше воды ей требуется.

    Рассаду можно выращивать двумя способами:

    1. С пикировкой: семена высеиваются в общий ящик, затем ростки пересаживаются в отдельные стаканчики.
    2. Без пикировки – сразу в отдельные емкости объемом от 300 до 350 мл.

    Культивировать перцы лучше без пикировки, так как после рассаживания рассада заметно замедляет свой рост, иногда останавливаясь на 1-2 недели. Это связано с повышенной чувствительностью неокрепших корешков овоща к любому, даже самому незначительному, механическому воздействию.

    Если же вы выбрали пикировочный способ, учтите: чем старше растение, тем проще его пересадить, не повредив корневую систему. Прежде чем вынимать росток из земли, хорошо полейте его – так будет проще достать рассаду. В стаканчиках сделайте небольшие отверстия на дне и по бокам нижней части. Пересаживайте растение аккуратно, не загибая корешок. Высаживать надо на ту же глубину, на которой рос саженец.

    Посадка перца

    Рассаду высаживают на грядку с момента появления первых цветов. Если температура еще не соответствует оптимальным показателям (ниже 15 °С), сооружают временное укрытие. Перец сажают по схеме 35х50 см или немного свободнее. Заглубление рассады исключено. Рекомендуется провести мульчирование почвы с помощью тонкого слоя перегноя или торфяной крошки.

    Справка! Мульчирование почвы поможет бороться с возможным пересыханием земли и сорняками.

    Дальнейший уход

    Перец Биг мама особенно влаголюбив. Почва должна быть все время умеренно влажной.

    Обязательна подкормка растения: первый раз через 10–12 дней после высадки рассады, второй – сразу же после массового цветения. Третий раз удобряют перцы после появления первого плода, приобретающего оранжевую окраску. Используют минеральные или органические удобрения, но нельзя переусердствовать с азотом.

    Кусты не требуют специальной формировки. Нужно лишь удалить те ветки, которые выросли ниже первой развилки.

    Своевременная прополка способствует ускорению развития растения. Это и хорошая профилактика от вредителей.

    Снимать плоды можно в состоянии технической зрелости. Они так же, как и оранжевые перцы, вкусны и полезны. Это облегчает рост следующих перцев.

    Справка! Переизбыток азота может спровоцировать активный рост растения, побуждая выпускать новые побеги, но высокого урожая при этом не будет.

    Агротехника

    Рекомендуют выращивать рассадой даже на юге, иначе урожая дозволяется дождаться только к осени.

    Выращивание рассады

    1. Срок посева зависит через периода высадки в грунт или теплицу. На постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду. В среднем сроки посева: половина февраля — начало марта. Если перец планируют сажать в теплицу, так семена сеют раньше, в открытый грунт – позднее.
    2. Успех зависит ото качества семян и ухода за растениями. Перед посевом нужно прокалибровать семена. Затем провести обработку (продезинфицировать, протравить) — замочить держи 20 мин. в светло-розовом растворе перманганата калия и промыть в проточной воде. Таже для лучшей всхожести семена замачивают в любом стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Новосил, Гумат) в несколько часов (2-4 час) и высевают в питательный грунт или торфяные таблетки.
    3. Основа должна быть питательной и продезинфицированной. Высаживают семечки в контейнеры с последующим пикированием, иначе говоря сразу в стаканчики 300-350 мл. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Танк закрывают пленкой и ставят в тепло. Всходы появляются на 5-10 понедельник. Отмечают, что семена сорта Биг Мама дают хорошие, дружные всходы.
    4. Что только появляются первые ростки, им создают условия длинного светового дня (12-4 часов). Про этого всходы освещают люминесцентными или светодиодными лампами (фитолампы). В первые 4-6 дней светят круглосуточно. Досвечивание поперед 12 часов продолжают до появления у растений двух настоящих листьев, спустя время продолжительность уменьшают. Если наблюдать за рассадой, то можно увидать, что вечером листочки смыкаются, когда свет уже не нужен. Иным часом рассада окрепнет и достигнет 20 см в высоту, ее переносят в подоконник, и искусственную подсветку прекращают.
    5. Кроме света, рассада нуждается в постоянном тепле и равномерном поливе. Не мочь пересушивать землю, но и переливать тоже вредно. Почва должна бытовать увлажненной. Чем выше температура – тем больше требуется влаги. Поливают теплой водным путем под корень.
    6. Пикировку делают, когда на растении будет 2 настоящих листика. Перцы плохо переносят пикировку, (вследствие многие огородники сажают их по одному в таблетки или маленькие стаканчики, а следом делают перевалку в емкость побольше.
    7. Рассаду подкармливают несколько раз. Вперед на стадии двух настоящих листиков, перед пикировкой, второй разик — через 10-14 дней и третий — за неделю предварительно высадкой. Если семена сажали в специальный грунт, то первую подкормку безграмотный проводят. Используют раствор мочевины и гумата калия. Можно использовать готовые полей) для рассады.
    8. За 4 недели до высадки рассаду начинают прокаливать, чтобы уменьшить стресс. Первый бутон удаляют.

    Особенности выращивания сорта и возможные трудности

    Перец сорта Биг мама подходит для выращивания в любых климатических условиях. Период высаживания рассады во многом зависит от региона, где производится посадка.

    Внимание! Нельзя сажать перец на участке, где до этого росли пасленовые, так как они обедняют почву, забирая практически все микроэлементы, необходимые для роста перца.

    В течение всего вегетационного периода кусты нужно обязательно подвязывать. Удаление первых пасынков и бутонов увеличит урожайность.

    Несмотря на то, что вырастить Биг мама не сложнее, чем любой другой сорт перца, при неправильном уходе можно столкнуться с определенными трудностями (см. в таблице ниже).

    Сильное и резкое похолодание (ниже +12 °С).

    Обогревать теплицы при длительном и сильном похолодании.

    Резкий перепад ночной и дневной температуры (более 15 °С).

    Полив холодной водой.

    Растение подверглось болезни: плодовой гнили.

    Перец Биг Мама — описание сорта, особенности выращивания

    Перец «Биг мама» — один из наиболее популярных сортов не только среди всех групп, но и внутри собственного семейства. Имеет ярко-оранжевый цвет, отличается ранней степенью зрелости, высокой урожайностью, а главное — высокими вкусовыми качествами.

    Что это за сорт перца

    Сорт новый, выведен совсем недавно, впервые зарегистрирован в 2012 году. Само слово «Биг» (большой) уже дает определенную характеристику сорту. Плоды Биг мама имеют ярко-оранжевую окраску, богаты бета-каротином, что определяет цвет овоща.

    Справка! Большинство людей считают, что перцы именно оранжевого цвета – самые сладкие, хотя это заблуждение. Однако оранжевый цвет благотворно влияет на психологический настрой человека.

    Характеристика и описание сорта

    Биг мама относится к сортам с ранним созреванием плодов. От появления первых всходов до полного созревания проходит около 140 дней. Предназначен для выращивания на открытом грунте и в теплицах. Имеет отличные вкусовые качества.

    Кусты полураскидистой формы высотой от 50 до 70 см, в тепличных условиях могут достигать 1 м. Листья средних размеров, гладкие, темно-зеленого цвета. Корневая система мощная. Стебли крепкие, но в период плодоношения требуют дополнительной опоры в виде подвязки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых, редко подвергается нашествию вредителей.

    Важно! Под открытым небом Биг мама выращивается только в южных регионах России.

    Отличительные черты

    Перец Биг мама выращивается традиционным рассадным способом. Растениям требуется дополнительная подкормка, важен регулярный полив теплой водой и рыхление почвы. Хорошо переносит понижение температуры, способен быстро оправиться от холодного шока.

    Созревание плодов длится с августа по сентябрь. При неблагоприятных погодных условиях перцы могут дозреть в домашних условиях.

    На фото представлены плоды сладкого перца Биг Мама.

    Характеристика плодов и урожайность

    Плоды крупные, кубовидной формы. Средний вес около 120–150 г, максимальная масса 200 г. Поверхность кожицы гладкая, глянцевая, с небольшой ребристостью с боковых сторон. Мякоть мясистая и сочная, толщиной от 6 до 12 мм.

    Цвет спелых перцев ярко-оранжевый, в период технической зрелости – зеленый. Плоды подходят как для хранения в свежем виде, так и для заморозки. Применение универсальное: употребление в свежем виде, консервация, кулинария.

    Всхожесть семян около 80%. Урожайность высокая: около 7 кг плодов с 1 кв. м. Биг мама не уступает по показателям урожайности известному сорту Калифорнийское чудо и намного превосходит другой популярный сорт Белозерка.

    Внимание! Перцы оранжевого цвета не самые сладкие. Они уступают по сладости перцам красных сортов. Зато плоды оранжевого и желтого цветов особенно богаты, по сравнению с перцами других цветов, витамином Р, калием, фосфором, железом и рутином – веществом, укрепляющим стенки сосудов.

    Подготовка к выращиванию

    Сортовой перец Биг мама требует предварительной подготовки к выращиванию:

    1. Сначала семена замачивают на несколько часов в обычной воде. Лучше всего использовать талую воду (растаявший снег).
    2. Затем помещают в стимулятор роста. В качестве раствора подойдут сок алоэ, настой луковой шелухи и золы, медовая вода. Можно использовать и магазинные средства: «Новопин», «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит» и другие.
    3. Через несколько часов после замачивания семена достают из раствора и просушивают перед посадкой.

    Посев производится в феврале (если планируется посадка в теплице) и в начале марта (при посадке в открытый грунт). Для рассады нужна специальную почву, предназначенная для посадки помидоров и перцев. В землю добавляют биогумус, экстракт кокоса и удобрение (например, «Шунги терра»). После прорастания семян через 8–10 дней побеги помещают в специальные контейнеры для дальнейшего роста.

    Справка! Замачивание семян повышает процент прорастаемости и обеспечивает равномерные всходы.

    Особенности выращивания и ухода

    Скороспелые сорта рекомендуется высевать не раньше первой декады марта. Это позволит избежать преждевременного цветения перца, когда до пересадки в грунт еще далеко.

    Одной из важных процедур, как считают опытные огородники, является удаление коронного цветка на стадии рассады. Он значительно снижает урожайность, так как все силы растение направляет на завязь и вызревание первого плода.

    На постоянное место рассаду перемещают в возрасте 70 дней. При этом должна миновать опасность возвратных заморозков. Для разных регионов благоприятный период высаживания приходится на середину мая – начало июня. При культивировании в теплице рассаду, как правило, высаживают уже в мае.

    Рекомендованная схема посадки оригинатором: 70 см – расстояние междурядья и 35-40 см между растениями в ряду.

    Перец Биг мама по описанию сорта относится к высокорослым, а значит требует обязательной подвязки к опорам. Для этой культуры также рекомендовано проводить формирование в 2-3 стебля для повышения продуктивности растений.

    Для лучшей циркуляции воздуха и профилактики болезней у кустов необходимо удалять нижние листья и побеги до первой развилки. Такие мероприятия также способствуют повышению урожайности.

    Прищипывание макушки не проводят, так как куст и без этой процедуры хорошо ветвится.

    Уход после высаживания в открытый или закрытый грунт сводится к традиционным мероприятиям: регулярных полив, подкормки, рыхление и прополка. Две последние процедуры отнимают много времени и сил, поэтому кусты сразу после пересадки рекомендовано замульчировать.

    Сорт Биг мама очень отзывчив на внесение удобрений. За сезон рекомендовано проводить 2-3 подкормки органикой или минеральными комплексами.

    Правила выращивания

    Сладкому перцу Биг Мама нужен качественный уход и своевременная прополка, т. к. она способствует ускорению развития растения и является профилактикой от вредителей.

    В южных регионах болгарский перец Биг Мама выращивают рассадным способом. Семена высаживают в конце февраля, если ростки потом будут пересаживать в теплицу. На открытий участок высаживают в конце марта.

    • много света (первые 6 дней круглосуточно);
    • постоянное тепло;
    • умеренный полив.

    Семена всходят за 7-10 дней. Чтобы это произошло быстрее, их на пару часов замачивают в любом средстве для стимуляции роста. В качестве домашних средств используют сок алое или смесь меда и воды в равных частях.

    Обработка стимуляторами повышает иммунитет растений

    Существуют стимуляторы роста, которые можно приобрести в садовых магазинах:

    • «Циркон». Этот препарат регулирует рост и развитие корневой системы растения, помогает культуре быть более стойкой к заболеваниям. Для полива используют 10 капель препарата на 1 л воды.
    • «Новосил». Он ускоряет рост кустов, повышает плодовитость, увеличивает рост корневой системы. Это средство в виде водной эмульсии применяют при посеве зерен.
    • «Эпин». Этот препарат способствует к выработке в овощных культурах устойчивости к разным условиям погоды: к засухе, заморозкам, сильным перепадам температур. Культуры, обработанные данным средством, дают урожай на 10-15% выше средней нормы.

    Пересадка

    Сладкий перец Биг Мама пересаживают через 60-80 дней после посева семян, когда стебли достигают 20 см и имеют 8-12 листочков. Его высаживают по схеме 30 на 50 см. Главным в этой процедуре является выбор правильной глубины, т. к. растение не переносит сильное заглубление.

    Овощ хорошо высаживать на грядку, где в прошлом сезоне росли такие овощные культуры, как:

    • капуста;
    • патиссоны;
    • тыква;
    • горошек.

    Посаженная после картофеля или томатов культура сильно подвержена заболеваниям и вредителям. Также перец а не терпит соседства с огурцами.

    Урожайность

    Биг мама — высокоурожайный перец. С 1 кв. м снимают не менее 7–8 кг товарных плодов в теплицах и парниках. В неукрывных грядках продуктивность ниже — 6–7 кг с 1 кв.м.

    Подготовка почвы и семян

    Предварительно следует подготовить семена для высадки. Во-первых, необходимо провести их дезинфекцию. Достаточно подержать семена 10-15 минут в слабом растворе марганцевой воды. Во-вторых, допускается замочить их в соке алоэ, что позволит повысить жизненную силу всходов. Поскольку такой сорт не отличается стопроцентной всхожестью, специалисты-огородники не рекомендуют пренебрегать обработкой. Она позволит повысить количество рассады и, соответственно, получить богатый урожай.

    Уход за рассадой

    По мере роста, молоденькие ростки начнут нуждаться в подкормке. На ранних сроках, перцу «Биг мама» будет достаточно комплексного варианта. На более поздних, когда плоды достигнут максимального размера, следует обрабатывать почву питательными веществами. Подойдут как готовые комплексы, так и натуральные органические.

    Помните, если засеивание было произведено в допустимые, но более поздние сроки, то росткам на 20 сутки необходимо обеспечить полноценный двенадцатичасовой день. Если климатические условия этого сделать не позволяют, настоятельно рекомендуется позаботиться приобретением и установкой специальной лампы. После подросшим росткам будет достаточно дневного освещения.

    Помимо прикорма, рассада нуждается в дополнительной опоре — ее нужно будет подвязывать.

    Посадка

    Перец Биг мама выращивают традиционно — через рассаду. Семена перед посевом обеззараживают перекисью, марганцовкой или Фитоспорином. Замачивают на 2–4 дня: раскладывают семенной материал во влажной марле.

    Для стимуляции прорастания используют активаторы:

    • Новосил;
    • Фитоспектр;
    • Иммуноцитофит;
    • Циркон.

    Из натуральных средств эффективен настой алоэ или золы.

    Когда сажать на рассаду для раннего урожая? Семена сеют со 2–3 декады февраля и на протяжении марта. Почвосмесь готовят из торфа, песка, дерна, компоста. Из емкостей подойдут горшочки, стаканчики объем 300–400 мл, размерами 10 на 10 см.

    Рассаду подкармливают средством «Аэлита овощное», от которого кустики вырастают максимально сильными.

    Поливают сеянцы отстоянной водой. Пересаживают на постоянное место в 60–65-дневном возрасте. На 1 кв. м располагают по 3–4 овоща.

    Схема посева

    Осуществлять пересаживание рассады следует, когда возраст семян достигнет 60 — 80 суток. Ориентировочно, в зависимости от конкретного региона, время высадки выпадает на последние числа весны — начало лета, если речь идет о выращивании в открытом грунте. Рекомендуемая и наиболее популярная схема 50 на 35 см.

    Советы по агротехники перцев «Биг Мама»

    Пикирование рассады сладких перцев «Биг Мама» производится на фазе формирования двух полноценных листиков. На постоянное место саженцы переносятся, когда их возраст составляет от 70 до 80 дней. Отличными предшественниками для этой овощной культуры выступают:

    • капуста;
    • бобовые;
    • огурцы.

    Не стоит сажать перцы на участки после пасленовых культур. Оптимальным решением для растения окажутся воздухопроницаемые, суглинистые, рыхлые почвы.

    Схема посадки сладких перцев «Биг Мама» — 60 х 40 см. Непосредственно сам период для высаживания зависит от погоды и климатических особенностей региона. В большинстве областей овощная культура переносится в открытый грунт или теплицы в конце мая либо в самые первые дни июня.

    Срок созревания плодов перца — примерно 130 дней

    Еще одна особенность выращивания этой разновидности овощей – необходимость создания подвязки на шпалере вертикального типа. Формировать рекомендуется 2 стебля. Полив перцев производится после заката солнца. Для орошения используется только теплая вода.

    «Биг Мама» — отличный сорт сладких перцев, который не вызовет сложностей при возделывании. При этом отличный урожай и прекрасные вкусовые качества плодов порадуют любого огородника.

    Профилактика болезней и борьба с вредителями

    В теплице даже самые стойкие к болезням сорта сладкого перца могут поражаться различными инфекциями. Лечить болезни сложно, поэтому проще позаботиться о проведении профилактических мер:

    • опрыскивание растений настоем измельченного чеснока (на ведро воды берут примерно 100 или 150 граммов чеснока) – от фитофтороза;
    • обязательное проветривание теплицы;
    • соблюдение условий выращивания, севооборота, высадка сладкого перца в отдалении от томатов и картофеля (родственных культур);
    • опыление почвы порошком сухой горчицы или молотым перцем (помогает от слизней и тли);
    • опрыскивание кустов во время цветения раствором янтарной кислоты.

    У опытных огородников в запасе имеется множество различных способов, которые они успешно практикуют при выращивании огородных культур. Главное – не лениться и выполнять рекомендации.

    Характеристика перца «Биг мама»

    Как это принято у садоводов, они начинают высаживать рассаду еще за несколько месяцев до дачного сезона. Срок для высадки каждого вида индивидуален, например, капусту сажают в середине февраля, а хризантемы – обычно не раньше апреля.

    Аналогично, как и капусту, высадка перца «Биг мама» осуществляется в середине-конце февраля, однако при этом перцу необходимо создать максимально благоприятные условия для последующего хорошего плодоношения. В первую очередь, важно обеспечить перец как можно большим количеством света, это поспособствует ускорению появления первых побегов. По этой причине многие огородники считают, что лучше всего высаживать перец в марте, когда солнечного света будет достаточно для благоприятного произрастания перца, и не будет необходимость создавать искусственное освещение.

    Однако данный вид относится к тем сортам, которые созревают и произрастают рано. Поэтому опытные садоводы утверждают, что февраль – это не самое лучшее время для высадки перца «Биг мама». Необходимо высаживать этот вид, желательно, в конце января, поскольку урожай тогда появится гораздо быстрее. А этот аспект у многих огородников является определяющим.

    Садоводы уверяют, что давая произрастать перцу «Биг мама» на их участках, они в конечном результате получают достаточно большие, ярко-оранжевые плоды прямоугольной формы. На ощупь они гладкие, не имеющие выделяющихся ребер. Их вес составляет до 200 г. Период созревания «Биг мама» составляет два-три месяца, поэтому после высадки совсем скоро вы сможете подать на свой стол аппетитный перец в виде компонента для салата или целый плод, фаршированный различной начинкой.

    Факт. Если выращивать перец «Биг мама» в теплицах, то кусты, на которых появляются плоды, могут достигать высоты метра.

    Огородники довольно часто хвалят не только размеры перца «Биг мама», но и его вкусовые качества. Этот сорт на вкус является очень сладким и довольно сочным. Садоводы нередко используют данный вид для различных целей. Они утверждают, что он универсален и способен подойти не только в качестве кулинарного ингредиента, но и для последующей консервации.

    Таким образом, к основным преимуществам перца «Биг мама» можно отнести следующие:

    • отменный вкус и нежная мякоть;
    • высокая скорость созревания;
    • высокая урожайность;
    • крупные плоды;
    • растение неприхотливо к условиям содержания и ухода.

    Заболевания и насекомые-вредители

    Перец Биг мама показывает низкую восприимчивость к инфекциям. Если в регионе неблагоприятная обстановка по заболеваемости, проводят профилактическое орошение. Используют Фитоспорин, Фундазол, медьсодержащие препараты. Против фитофторы хорошо зарекомендовал себя чесночный настой (100 г зубков на 10 л).

    Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

    Крепкие кусты Биг мама сплошь увешаны товарными красочными перцами. Сорт формирует достаточно кистей в неблагоприятную погоду в отличие от других видов. Не только на юге, но и по всей стране показывает стабильную урожайность.

    Перец сорта «Биг Мама»: основные характеристики и агротехника культуры

    Производитель «Аэлита» предлагает семена нескольких сортов сладкого перца. Одной из разновидностей является «Биг Мама». Характеристики этой овощной культуры и положительные отзывы о ней опытных огородников сделали растение невероятно популярным. Уникальная особенность этого перца заключается в ярком насыщенном оранжевом оттенке плодов, увидеть которые можно на фото. Давая описание культуры, стоит отметить ее хорошую урожайность, отличные вкусовые качества плодов и простоту выращивания.

    Основные характеристики сорта

    Сорт «Биг Мама» относится к категории раннеспелых овощных культур. Плодоношение обычно начинается через 130 дней после появления первых всходов. Куст вырастает до 50-70 см в высоту. Если сладкий перец культивируется в теплице, то он может быть еще выше. В некоторых случаях высота достигает 1 м.

    Внимание! Зрелые плоды всегда имеют сочный, насыщенный оранжевый окрас.

    Сладкий перец характеризуется отличной сочностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов. На одном кусте могут формироваться плоды различных размеров. Их вес может достигать 200 г. Крупные перцы с гладкой поверхностью обычно имеют прямоугольную форму. Толщина мякоти плодов варьируется от 0.6 до 0.8 см. В период созревания перцы являются зелеными.

    Вкусовые характеристики плодов этой овощной культуры изумительные, по отзывам многих огородников. Стенки перцев мясистые, толстые и сочные. Еще плоды отличаются выразительным, перечным ярким ароматом.

    Перец «Биг Мама»

    Уникальная особенность сладких перцев «Биг Мама» состоит в их универсальном назначении. Плоды можно использовать для:

    • создания заготовок на зиму;
    • употребления в свежем виде;
    • консервации;
    • фаршировки;
    • тушения;
    • приготовления салатов и закусок.

    Особенности выращивания рассады «Биг Мама»

    Овощную культуру можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Опытные огородники рекомендуют культивировать перец «Биг Мама» по рассадной технологии.

    Куст перца «Биг Мама» вырастает на 50-70 см в высоту

    На рассаду семена овощной культуры следует высеивать в первых числах марта. Перед посевом посадочный материал рекомендуется продезинфицировать. Для этого используется раствор марганцовокислого калия, после обработки которым семена нужно промыть. Чтобы ускорить всхожесть и улучшить жизненную силу саженцев, можно замочить семена в выжимке алоэ.

    Отзывы большинства огородников, которые уже выращивали сорт «Биг Мама», указывают на быструю всхожесть посадочного материала. Однако эта овощная культура не может похвастаться высокими показателями всхожести. Этот критерий, как правило, не превышает 80%.

    Для того, чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, ее стоит удобрять. Для этого подходят минеральные комплексные составы.

    При выращивании саженцев очень важно обеспечить овощной культуре досвечивание, чтобы световой день достигал 12 часов. Когда растение достигнет в высоту около 20 см, досвечивание рекомендуется прекратить. При этом емкости с саженцами потребуется перенести на подоконник или в другое светлое место.

    Вес одного перца может достигать 200 грамм

    Советы по агротехники перцев «Биг Мама»

    Пикирование рассады сладких перцев «Биг Мама» производится на фазе формирования двух полноценных листиков. На постоянное место саженцы переносятся, когда их возраст составляет от 70 до 80 дней. Отличными предшественниками для этой овощной культуры выступают:

    • капуста;
    • бобовые;
    • огурцы.

    Не стоит сажать перцы на участки после пасленовых культур. Оптимальным решением для растения окажутся воздухопроницаемые, суглинистые, рыхлые почвы.

    Схема посадки сладких перцев «Биг Мама» — 60 х 40 см. Непосредственно сам период для высаживания зависит от погоды и климатических особенностей региона. В большинстве областей овощная культура переносится в открытый грунт или теплицы в конце мая либо в самые первые дни июня.

    Срок созревания плодов перца — примерно 130 дней

    Еще одна особенность выращивания этой разновидности овощей – необходимость создания подвязки на шпалере вертикального типа. Формировать рекомендуется 2 стебля. Полив перцев производится после заката солнца. Для орошения используется только теплая вода.

    «Биг Мама» — отличный сорт сладких перцев, который не вызовет сложностей при возделывании. При этом отличный урожай и прекрасные вкусовые качества плодов порадуют любого огородника.

    Перец «Биг Мама» — видео

    Ссылка на основную публикацию