Пастереллез у свиней и его предупреждение с помощью вакцины и сыворотки

Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

Пастереллез у свиней – одно из наиболее опасных заболеваний, встречающихся у этих домашних животных. При этой болезни кровь заражается патогенными микроорганизмами, вызывающими геморрагическое воспаление кишечника и верхних дыхательных путей. Пастереллез быстро распространяется среди поголовья.

Общая характеристика заболевания

Пастереллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является неподвижная бактерия пастерелла, которая быстро растет на обычных питательных средах. Инфекционное происхождение данного заболевания было доказано во второй половине 19 века.

Возбудитель активен в воде на протяжении 3 недель, в теле мертвого животного – до 4 месяцев, в замороженном мясе – до12 месяцев.

Пастерелла неустойчива к дезинфицирующим растворам: она погибает через минуту после обработки фенолом (5%) и креолином (5%). Также бактерия чувствительна к высоким температурам: показатели в пределах 70-90 градусов способствуют инактивации патогена в течение 5-10 минут.

Пастерелла погибает при обработке раствором медного купороса (1%) и известковым молоком (5%). Также на этот патоген отрицательно влияют ультрафиолетовые лучи.

Проникая в организм свиньи, бактерия проникает в лимфу и начинает процесс размножения. В результате жизнедеятельности патогенов вырабатываются токсические вещества, увеличивающие проницаемость кровеносных сосудов. Бактерия локализуется в альвеолах легких, в которых находится много кислорода.

В результате деятельности пастереллы образуются отеки, развивается усиленная кровоточивость.

Иммунная система животного вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с патогенными микроорганизмами. Из-за этого формируются слизистые массы, которые засоряют проходы дыхательных путей, а также провоцируют чихательные рефлексы, которые вызывают дальнейшее распространение бактерий.

Свиной пастереллез распространен по всему миру. В России случаи этого заболевания чаще всего регистрируются в центрально-европейской части. Пик заболеваемости приходится на период ранней весны и осени.

Причины заболевания и пути передачи

Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях, в которых содержится поголовье;
  • неполноценное питание животных, недостаток витаминов в нем;
  • слишком большое количество особей в помещении;
  • повышенный уровень влажности в помещении;
  • переохлаждение;
  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение графика вакцинации.

Источниками вируса, который вызывает развитие пастереллеза, являются:

  • больные свиньи и животные, которые перенесли это заболевание;
  • здоровые животные, которые контактировали с зараженными особями;
  • кровососущие насекомые;
  • грызуны;
  • дикие птицы;
  • кухонные и убойные отходы, не прошедшие термической обработки и использующиеся в качестве добавок в корм;
  • человек, являющийся носителем данной бактерии;
  • зараженная почва;
  • зараженная вода;
  • молоко от зараженной свиноматки, выкармливающей поросят;
  • отходы жизнедеятельности больных свиней;
  • некачественные, зараженные вирусом корма.

Свиньи заражаются пастереллезом фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы проникают в организм через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути.

Симптомы пастереллеза нередко наблюдаются у свиней, которые недавно перенесли другие заболевания.

Симптомы заболевания в зависимости от формы

Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких суток до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к данному заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

Известны такие основные формы пастереллеза:

  • Сверхострая. В этом случае зараженные особи погибают быстро – через сутки-двое после появления первых симптомов патологии. К проявлениям пастереллеза в сверхострой форме относятся повышение температуры тела до 42 градусов, затрудненное дыхание. Больные свиньи теряют аппетит. Они быстро устают, наблюдается выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания также характерны нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей, бедер. Наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей.
  • Острая. При такой форме заболевания животные выживают редко, смерть наступает на 3-8 сутки после начала патологического процесса. Для пастереллеза в острой форме характерны резкий подъем температуры до 41 градуса, потеря аппетита, одышка, кашель. Могут возникать выделения из носовых ходов, в которых могут присутствовать следы крови. На нижней части брюха, пятачке и ушах образуются цианозные пятна. Если заболевание протекает в течение длительного времени, возникает сильный кашель, отекают конечности.

Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса. Они выражаются в следующем:

  • кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
  • серозные отеки в области грудины и шеи;
  • отечность слизистой оболочки гортани;
  • воспаленность пищеварительного тракта;
  • изменения структуры сосудистых стенок.

Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

Способы диагностики

При появлении опасных симптомов, которые позволяют заподозрить пастереллез у свиней, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.

Для постановки точного диагноза обязательно проводят дифференциальную диагностику. Пастереллез отличают от чумы, рожи, пневмонии вирусного происхождения, сальмонеллеза. Для этого используют смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

Также для постановки диагноза требуется проведение биопроб и посев.

Лечение пастереллеза у свиней

Зараженных животных с подтвержденным пастереллезом помещают в теплое и сухое, хорошо проветриваемое помещение. Обязательный компонент лечения – полноценный качественный рацион.

Зараженным животным обязательно вводят сыворотку против пастереллеза.

Особям, которые страдают от указанного заболевания, на протяжении всего терапевтического курса дают системные антибиотики. На возбудителя данного заболевания отрицательно влияют следующие лекарственные средства:

  • Цефалексин;
  • Тетрациклин;
  • Левомицетин;
  • Энрофлоксацин;
  • Стрептомицин.

Внутривенно вводятся изотонический раствор хлорида или глюкозы.

Больным животным обязательно назначают симптоматические препараты для поддержания деятельности сердечной мышцы – Милдронат, Триметазидин.

В курс лечения обязательно включают аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы В.

В тяжелых случаях показано переливание крови, а также ингаляции с кислородосодержащими смесями.

При пастереллезе необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • изолировать больных свиней в просторные помещения;
  • регулярно обеспечивать животных высококалорийными кормами и чистой водой;
  • ежедневно проветривать помещение, в котором содержатся зараженные свиньи.

Температура в помещениях, в которых содержатся больные животные, должна находиться в пределах +10-15 градусов.

Строения ежедневно дезинфицируют. Для обработки подходит взвесь свежегашеной извести (10-20%) либо раствор хлорной извести (2% активного хлора).

Свиней, которые погибли от пастереллеза, сжигают или обеззараживают в глубоких ямах. Продукты их жизнедеятельности также обеззараживают и утилизируют.

При выявлении пастереллеза в животноводческом комплексе вводят карантинный режим. В список обязательных мероприятий в данный период входят:

  • ограничение ввоза и вывоза животных;
  • запрет на выгул и водопой контактных животных;
  • назначение и проведение лечебного курса для зараженных особей;
  • введение антибиотиков и сыворотки поросятам и контактным животным;
  • запрет вывоза необеззараженных продуктов жизнедеятельности животных, подстилок, навозной жижи;
  • сжигание туш павших животных с соблюдением всех санитарно-ветеринарных норм;
  • ежедневная дезинфекция карантинного помещения.

Все карантинные ограничения снимают через 14 дней после массовой вакцинации и прекращения патологического процесса.

Профилактика

В целях профилактики пастереллеза среди свиней необходимо:

  • выдерживать вновь прибывших в хозяйство животных в условиях карантина в течение месяца;
  • обеспечить работникам хозяйства спецодежду и оборудование, а также требовать прохождения полного санитарного контроля;
  • отказаться от приобретения животных в хозяйствах, которые считаются неблагоприятными в плане санитарно-ветеринарных норм;
  • ограничить контакт взрослых особей и поросят с животными из других хозяйств;

Чтобы пресечь развитие инфекционного процесса в районе, где наблюдается вспышка данного заболевания, необходимо:

  • ограничить вывоз животных за пределы предприятия;
  • уничтожать трупы свиней, погибших от пастереллеза, на специальных станциях;
  • дезинфицировать шкуры;
  • вводить сыворотку и антибиотики всем животным, которые контактировали с зараженными особями;
  • уничтожить грызунов в помещении, где содержатся свиньи, так как они являются потенциальными носителями инфекциями;
  • регулярно дезинфицировать места выгула свиней;
  • не вывозить корма и инвентарь из неблагополучного по пастереллезу хозяйства;
  • не вывозить в поля навоз, полученный от больных животных;
  • обеззараживать продукты жизнедеятельности больных особей.

Ограничения профилактического характера снимаются через 2 недели после фиксации последнего случая болезни.

Вакцинация

Для того, чтобы пресечь развитие заболевания среди свиней, необходимо проводить плановую вакцинацию. На сегодня это наиболее надежный способ профилактики инфекционного процесса среди поголовья.

Специальная вакцина против пастереллеза состоит из крови крупного рогатого скота.

В современной ветеринарии используются такие препараты:

  • инактивированная вакцина ППД;
  • вакцина против сальмонеллеза, стрептококка и пастереллеза поросят;
  • вакцина СПС-2.

Поросят, рожденных от непривитых свиноматок, вакцинируют на 12-15 сутки. Если же самки были привиты, то поросят от них вакцинируют на 30 день жизни. Повторно сыворотку вводят через 35-40 дней.

Иммунитет после прививки сохраняется в течение 6 месяцев. После того, как указанный срок завершится, необходимо повторить введение вакцины.

Введение вакцины не обязательно гарантирует защиту свиньи, ведь ее иммунитет может быть подорван плохим питанием, недостаточно комфортными условиями жизнедеятельности. Именно поэтому важно заботиться о создании полноценных условий существования животных.

Пастереллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает свиней. Возбудитель заболевания вызывает изменения в структуре внутренних органов и чаще всего приводит к смерти больной особи. Наиболее действенный способ профилактики – регулярная вакцинация свиней.

Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

Добавить в избранное

Пастереллёз — недуг, поражающий животных, в частности свиней, и способный молниеносно распространиться на всё стадо, если оно содержится в ограниченных условиях. Вести борьбу с ним крайне сложно. Поэтому важно знать клиническую картину болезни и способы борьбы с ней, дабы вовремя принять меры по спасению стада. Именно о характере проявления недуга, методах его диагностики и лечения пойдёт речь в нашей статье.

  • Что это за болезнь
  • Возбудитель
  • Источники и пути заражения
  • Клинические признаки
    • Септическая форма
    • Вторичная форма
  • Патологоанатомические изменения
  • Диагностика
  • Чем лечить пастереллёз у свиней
  • Можно ли есть мясо больных животных
  • Вакцина против пастереллёза свиней
  • Общие меры профилактики

Что это за болезнь

Пастереллёз — инфекционный недуг домашних и диких животных, который характеризуется признаками септицемии и геморрагического диатеза (при острой форме), крупозной или катаральной пневмонией (при хронической форме). Поразить недуг способен и человека, но за последние полвека в мире было зафиксировано чуть более 400 таких случаев.

Возбудитель

Возбудителем болезни является бактерия Pasteurella multocida, реже — Pasteurella haemolytica. Бактерия имеет вид эллипсоидной либо продолговатой палочки длиной 1,5–0,25 мкм. Сверху она покрыта капсулой. Может располагаться одиночно, попарно либо группами (цепочкой).

Бактерия Pasteurella multocida

Источники и пути заражения

Распространять недуг могут:

  • больные или переболевшие животные, оставшиеся носителями;
  • здоровые свиньи, которые контактировали с больными;
  • насекомые-кровососы, мухи, дикие птицы, грызуны;
  • заражённый корма, почва, утварь, вода, молоко;
  • отходы с бойни, не прошедшие дезинфекцию.

Бактерия локализуется в дыхательных путях, носовых проходах, трахее, лёгких. Поэтому болезнь может передаваться через слюну, выдыхаемый воздух, выделения из носа, экскременты. Усугубляет ситуацию несоблюдение санитарно-гигиенических норм содержания и кормления, скученное нахождение животных. Обычно активизируется болезнь в прохладное и дождливое время года, а также после вакцинации, когда организм животного ослаблен.

Клинические признаки

У свиней болезнь протекает в 2 формах: септической и вторичной. Инкубационный период в обоих случаях — от 1 до 14 дней.

Септическая форма

При септическом течении болезнь может проявляться в 4 видах:

  1. Сверхострый. Проявляется лихорадкой, повышением температуры до 41 °С и более, одышкой, угнетённым состоянием, полной потерей аппетита. Из-за того, что нарушается работа сердца, возникают застойные процессы в брюшной области, области ушей и бёдер. Поражённая особь гибнет черед 1–2 суток.
  2. Острый. Также проявляется лихорадкой, но помимо этого ещё наблюдаются изменения в органах дыхания. Появляется кашель, постоянно усиливающийся, грудная клетка болит при надавливании на неё. Кожа покрывается красными пятнами, возникающими из-за застойных процессов. Слизистые синюшные, из носа выделяется слизь, иногда с кровяными вкраплениями. Течение болезни заканчивается летальным исходом с признаками асфиксии через 3–8 суток.
  3. Подострый. У больных особей поднимается температура, появляется сильная лихорадка, сильный кашель. Дыхание становится поверхностным, и когда животное выдыхает, слышны стонущие звуки. Тело покрывается синюшными пятнами, из носа выделяется гной, нарушается процесс дефекации. Гибнут животные спустя 5–8 дней.
  4. Хронический. Как правило, ему предшествует кратковременное улучшение общего состояния животного. Но у них сохраняется слабый кашель, отекают суставы, развивается струпьевидная экзема. Обычно такие свиньи стремительно теряют вес, становятся слабыми и в конечном итоге погибают спустя 1,5–2 месяца.

Вторичная форма

Во вторичной форме пастереллёз проявляется на фоне чумы, рожи, сальмонеллёза. Его симптомы смешиваются с симптомами основного недуга, что сильно ухудшает клиническую картину и значительно утяжеляет процесс диагностики. В этом случае смерть наступает через 5–8 дней.

Патологоанатомические изменения

То, насколько будут изменены внутренние органы и ткани у поражённых пастереллёзом особей, зависит от формы его течения:

  1. Сверхострая. Серозные и слизистые оболочки — в кровоизлияниях, сыпи. Подкожная жировая ткань шеи, подгрудка, межчелюстная — в отёках. Поражены лимфоузлы. Слизистая гортани отёкшая, желудка и кишечника — катарально воспалённая. Печень, почки, сердце — с зернистой или жировой дистрофией.
  2. Острая. Наблюдаются изменения, характерные для геморрагической или фиброзно-геморрагической некротизирующей пневмонии, серозно-фибринозного плеврита и перекардита. Нередко встречаются воспаления лёгочной, грудной и диафрагмальной плевры с образованием спаек. Слизистая носа и ротовой полости, серозный слой в грудной полости, слизистая ЖКТ — в кровоизлияниях. Печень, почки, надпочечники — с зернистой дистрофией.
  3. Хроническая. Заметны изменения, характерные для крупозно-некротизирующей пневмонии с большой зоной поражения. Вокруг мест некроза расположена толстая соединительная капсула. Иногда встречается диффузное разрастание соединительной ткани в очагах поражения. Фиброзным может быть и серозный слой в грудной полости, из-за чего отмечается сращивание частей лёгкого с перикардом, плеврой. Присутствие некроза заметно и в подкожной клетчатке, и в бронхиальных лимфоузлах, и в печени, суставах. Туша погибшей особи выглядит истощённым.

Диагностика

Дабы получить медицинское заключение о состоянии здоровья свиньи, необходимо проанализировать клиническую картину, провести патологоанатомические, микробиологические, бактериологические исследования. Специалисты берут на анализ кровь, выделения из носа, у падших свиней — лимфоузлы, кровь из сердца, образцы внутренних органов и костей.

Завершает диагностику посев на чистого возбудителя пастереллёза и заражение им лабораторных животных. Если получилось выделить культуру с высокой степенью заражаемости, то можно говорить о диагнозе пастереллёз.

Чем лечить пастереллёз у свиней

Борьба со своевременно обнаруженным недугом ведётся с помощью антибиотиков. Хорошо с бактерией справляются препараты с удлинённым периодом действия (дибиомицин, экмоновоцилин). Возможно также применения 5–10%-ных растворов новарсенола, смешанного с противовоспалительной сывороткой или водой. Схема лечения: 3 раза с промежутком в 2–3 дня.

Можно использовать антибиотики цефалоспориновой группы. Вместе с медикаментозным лечением проводят комплексную терапию, состоящую из процедур, задачей которых является ослабить и уничтожить возбудителя, очистить организм от токсинов и поддержать его работу.

  1. Всех заболевших свиней необходимо поселить отдельно от стада в помещении с комфортным микроклиматом.
  2. В рацион ввести высококалорийные корма. Обеспечить свежей, чистой водой. Ввести в меню витамину группы В, глюкозу, витамин С, гидролизин, кокарбоксилазу, липофундин.
  3. Выполнять ежедневное проветривание помещения.
  4. Провести курс лечения антибактериальными, сульфаниламидными, поддерживающими препаратами.
  5. Если болезнь протекает тяжело, то прибегают к переливанию крови, кислородной ингаляции.

Те животные, которые смогли побороть недуг, получают иммунитет, но не на длительный период (на 0,5–1 года). Поэтому вакцинировать их всё равно необходимо.

Можно ли есть мясо больных животных

Если в отправленном на убой больной свинье мясо и органы не поражены болезнью (не имеют патологических изменений), то употреблять такой продукт можно. Предварительно его следует проварить небольшими кусками, до 2 кг, так, чтобы внутри куска температура была выше 85 °С. После термообработки свинина в разрезе должна иметь серовато-белый оттенок.

Вакцина против пастереллёза свиней

Так как носителями бактерии могут являться здоровые особи, то дабы болезнь не начала прогрессировать на фоне ослабленного иммунитета, животных нужно вакцинировать. Молодняк, рождённый от свиноматок, не имеющих иммунитета к недугу, вакцинируют в возрасте 12–15 дней, от свиноматок с иммунитетом (вакцинированных) — в 25–30 дней. Укол осуществляется в шею либо за ухом, внутримышечно. Затем проводится повторная вакцинация. Интервал между процедурами зависит от типа вакцины.

Общие меры профилактики

К профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Содержание на карантине только что завезённых животных.
  2. Отказ от приобретения свиней в проблемных хозяйствах.
  3. Недопущение контактов молодняка с обитателями иных хозяйств и подворий.
  4. Постоянный осмотр стада, проведение мероприятий по обеззараживанию помещений и утвари.
  5. Соблюдение плана вакцинации поголовья.
  6. Создание для скота надлежащих условий.
  7. Своевременное устранение грызунов и других разносчиков инфекции на ферме и подворье.
  8. Кормление только качественной пищей. Составление сбалансированного меню.
  9. Своевременная изоляция больных особей.
  10. Если район неблагополучен по пастереллёзу, то вовремя проводить вакцинацию против недуга.

Пастереллёз — недуг коварный. Он легко может замаскироваться на фоне других болезней и нанести серьёзный экономических ущерб хозяйству. Поэтому его легче предотвратить, чем вести борьбу с ним.

Лечение и симптомы пастереллеза свиней

Пастереллез свиней представляет собой сепсис в токсической форме с присоединением инфекционных агентов. При этой заразной болезни возникает заражение крови и легких животного. Опасное заболевание часто проявляется в обширных хозяйствах, где наблюдается большое скопление поросят, изредка встречаются случаи заражения человека.

Описание пастереллеза свиней

Этиология болезни

Заболевание вызывает грамотрицательная бактерия Pasteurella multicida, неспособная к передвижению, так как в ее строении не имеется отростков или жгутиков, тело бактерии круглое или немного вытянутое. Бактерия активно размножается при температуре окружающего пространства от 36ºС до 40ºС в слабой щелочной или нейтральной среде. Ферментная активность возбудителя слабая, параллельно отмечается брожение сахарозы, глюкозы и сорбита.

Бактерии не имеют особой стойкости к антисептическим средствам. Чтобы убить их в течение минуты, следует воздействовать на них креолином или карболкой, через 10 минут они погибнут от действия медного купороса, солнечные лучи активно уничтожают инфекционных агентов через 8 минут. Но, попав в питательную среду, например, в испражнения или тушки погибших поросят, бактерии сохраняют живучесть несколько недель и шесть месяцев, соответственно.

Бактерии имеют различную антигенную композицию и в зависимости от этого их относят к разным штаммам. Те, что имеют высокую вирулентность, вызывают молниеносное поражение внутренних органов и приводят к гибели свиньи в течение нескольких суток. Штаммы с небольшой вирулентностью развиваются в организме продолжительно, вызывая характерные патологические изменения в легочной ткани.

Патогенез пастереллеза

Среди поросят много животных, выделяемых в группы носителей бактерий, что говорит о высокой резистентности организма свиней к пастереллезу. Воспаление слизистых слоев и лимфоузлов развивается при снижении уровня резистентности. Заражаются свиньи при попадании возбудителей в дыхательные пути, в ослабленный и поврежденный кишечник или желудок.

В результате измененного состояния слизистой оболочки этих органов барьерные функции также нарушены, и бактерии беспрепятственно проникают в тело животного. Токсические бактериальные агенты разрушающе действуют на сосудистые стенки и способствуют выливанию крови в близлежащие ткани.

Источники распространения и заражения болезнью

Главными источниками заражения являются переболевшие свиньи и носители вируса, а также их выделения. При благоприятной температуре и большой влажности в свинарнике микроорганизмы получают стимул к быстрому размножению. Сопутствующими факторами для этого служит плохое питание поросят и недостаток витаминов, перерастающий в форму гиповитаминоза. Бактерии попадают в организм двумя основными путями:

  • капельно-воздушным;
  • орально-фекальным;
  • через мелкие трещины в кожном покрове.

Период инкубации продолжается до двух недель, далее заболевание развивается в двух формах:

  • септическая, первичная или самостоятельная;
  • вторичная инфекция при подсоединении других микроорганизмов.

Чаще всего поросята цепляют бактерии при употреблении инфицированной воды и другой жидкости, соприкасаясь с зараженным грунтом и питаясь пищей, в которой присутствуют болезнетворные бактерии. Разносу пастереллеза способствуют мелкие грызуны и птицы. Есть случаи вспышки пневмонии у ослабленного поголовья свиней после вакцинации животных относительно других инфекций, тогда клиника пастереллеза наблюдается через 7 дней после использования вакцины.

В очень редких случаях заражение может происходить через не пастеризованное молоко, если в свинарнике не выполняются элементарные нормы санитарии.

Клиника пастереллеза

Септическая форма заболевания развивается в трех формах:

  • сверх острое;
  • острое;
  • хроническое течение.

Сверхострое течение по клиническим проявлениям не отличается от признаков септического заражения, жизненный период животных с такой формой заражения длится от силы два дня:

  • резкое поднятие температуры тела до граничных показателей;
  • поросятам становится трудно дышать;
  • пропадает желание принимать пищу;
  • ухудшается общее состояние;
  • синеет область живота, конечности и уши;
  • отекает шея;
  • воспаление дыхательных путей.

Острая форма пастереллеза отличается продолжительностью до недельного срока, иногда гибель поросят наступает на 14 сутки, причиной служит асфиксия. Отмечены случаи единичного выздоровления животных, у некоторого числа поросят состояние входит в стабильную форму и перетекает в хроническое состояние. К показателям болезни относят:

  • выраженное лихорадочное состояние;
  • появляющийся кашель, развивающаяся одышка;
  • болевые ощущения в области груди при надавливании, выражающиеся стоном;
  • синие и красные пятна на коже;
  • синие слизистые оболочки, выделения из носа с кровяными прожилками.

Хроническая форма характеризуется длительностью течения до гибели поросят в течение полутора — двух месяцев такими проявлениями:

  • повышается содержание лейкоцитов;
  • кашель сохраняется;
  • отечное увеличение суставов и развитие экземы в этой области;
  • быстра потеря массы тела;
  • резкое ухудшение общего состояния, развитие пневмонии.

Если в редких случаях наступает выздоровление, то при разделке мяса находят воспалительные инфильтраты в легких.

Присоединение к пастереллезу вторичных инфекционных агентов приводит к появлению симптомов, похожих на проявления чумы. Основными проявлениями считается кашель, одышка, иногда болезнь опускается ниже бронхов и вызывает пневмонию. При этом обостряются симптомы других болезней свиней, чаще вторичная инфекция поражает поросят, отнятых от свиноматки.

Патологическая анатомия

При разделке туши умершего животного наблюдаются такие изменения в тканях и внутренних органах:

  • количественные излияния крови на слизистых и серозных слоях, на коже и в паренхиматозных органах, на слизистой надгортанника, трахей, гортани, плевре грудного отдела, перикарде и эпикарде;
  • серозные отеки студенистого характера в подкожном слое, подгрудке, межчелюстной области;
  • лимфаденит груди и передней части тела геморрагического и серозного характера;
  • неизмененная селезенка;
  • набухание и отечность слизистой гортани;
  • инфильтрация отдельных легочных долей, застой крови в легких;
  • серозный экссудат брюшной и грудной области с добавлением фибрина;
  • катаральное воспаление в кишках и желудке;
  • стенки сосудов рыхлые и отекшие, воспалительная гиперемия, застойные кровоизлияния;
  • тушки погибших животных худые и истощенные болезнью.

Способы лечения

Эффективными для лечения пастереллеза являются пролонгированные лекарства, антибиотики:

  • дибиомицин;
  • экмоновоциллин;
  • новерсенол, растворенный в сыворотке в 5–10% концентрации, для усиления его принимают одновременно с пенициллином, хлорамфениколом и тетрациклином;
  • современные антибиотики цефалоспориновой группы эффективны в лечении.

Сыворотка против пастереллеза свиней

Свиньи, переболевшие пастереллезом, и в результате лечения, выздоровевшие, не воспринимают повторное инфицирование, правда, длительность такого периода непродолжительна. Ветеринарная промышленность выпускает сыворотки и вакцины против заболевания.

Одной из распространенных сывороток для вакцинации является преципитированная формолвакцина, использующаяся для профилактики септического заражения свиней, овец и крупного рогатого скота. После прививок иммунитет к пастереллезу сохраняется в течение полугода. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах после окончания срока всем ранее привитым поросятам делают однократную ревакцинацию.

А также используют с целью профилактики формолквасцовую поливалентную вакцину для предупреждения пастереллеза, паратифа и диплококковой септицемии свиней. Эмульгированную вакцину применяют в виде однократного укола поросятам с двух месяцев. Для недопущения геморрагической септицемии животных применяют трехвалентную сыворотку, вводимую подкожно.

Характеристики вакцины

Представляет собой раствор для уколов, в состав которого входит кровь волов-продуцентов и неактивные клетки бактерий пастереллеза распространенных штаммов, для консервации используют фенол. Попадая в организм, препарат должен сформировать иммунитет у животных против пневмонии в период первых двух суток.

Сыворотка является красной жидкостью с желтоватым оттенком, иногда в ней присутствует небольшое количество белого осадка, который исчезает при взбалтывании. Препарат применяется для лечения пастереллеза свиней и для его предупреждения.

Хранят препарат для вакцинации в сухом месте, которое достаточно затемнено. Температура в месте хранения не должна опускаться ниже 2ºС и не подниматься выше 15ºС. Применение подразумевает нагревание ампулы с сывороткой, помещенной в воду (водяная баня), греть рекомендуется до температуры тела (36ºС). После обработки предполагаемого места инъекции спиртом, делают укол.

Иногда у поросят возникают симптомы аллергии на применение вакцины. В таком случае вводят антигистаминные лекарственные средства и делают повторный укол сыворотки. Нельзя использовать одновременно иммунологические препараты и сыворотку. Допускается одновременное использование вместе с противомикробными лекарствами синтетического производства, имеющими в составе сульфаниловую кислоту и антибиотиками.

Ветеринары склоняются к версии, что развитие пастереллеза напрямую связано со снижением иммунного ответа организма свиней на бактериального возбудителя, способствует этому глистные инвазии поросят и плохие условия содержания (голод, переохлаждение). Поэтому вакцинация является надежной процедурой для предупреждения болезни и падежа скота от пастереллеза. Животным вводят с уколом ослабленные бактериальные палочки пастереллы, именно вакцина помогает свиньям приспособиться и бороться с паразитами в собственном теле.

Профилактические мероприятия по борьбе с распространением заболевания

К ним относят соблюдение санитарных норм и правил на ферме при здоровом поголовье свиней и отделение в карантинную зону прибывших животных для выдержки срока, определенного нормами. Если все-таки в хозяйстве вспыхнул очаг болезни, то к содержанию животных предъявляются следующие требования, обязательные для исполнения:

  • заболевших и здоровых свиней и поросят из фермерского хозяйства не разрешено передавать на другие фермы и вывозить с целью продажи, как исключение, допускается использование здоровых свиней для сдачи на мясокомбинаты и в цеха по убою животных;
  • при вспышке пастереллеза запрещается переводить особей между группами, ставить на животных метки и проводить вакцинацию на ферме с другим поголовьем;
  • мясо убитых больных свиней подлежит сожжению;
  • молодых поросят и новорожденных разрешается вакцинировать;
  • места содержания и выгула животных обрабатывают обеззараживающими препаратами.

Карантин прекращается по достижению двухнедельного срока после последнего возникшего случая заражения животного.

Все что нужно знать о пастереллезе свиней

Одна из самых опасных болезней, которой подвержены свиньи – пастереллез. При несвоевременном обнаружении больной особи и отсутствии лечения смертность животных может достигнуть 70%. Очень важно вовремя заметить симптомы, и лечение должно быть проконтролировано ветеринаром. Также не следует забывать о вакцинации и профилактике заболевания.

Что это за болезнь

Пастереллез свиней – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, раны и повреждения кожных покровов. Другое название болезни – геморрагическая септицемия. Она может передаваться и человеку. Больше всего пастереллезу подвержены поросята. Уровень смертности среди них очень высок: от 75 до 100%.

Для этой болезни характерно заражение крови свиней патогенными микроорганизмами, поражение суставов, глаз, дыхательных путей, отеки, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Возбудителем является палочка Pasteurella multicida. Она была обнаружена во второй половине XIX века известным французским химиком и микробиологом Луи Пастером в результате ряда исследований. В честь него инфекция получила свое название.

Данная бактерия прекрасно размножается и растет в самых обычных питательных средах. Идеальная для роста температура – 36-38°С. При этом пастереллы сохраняются жизнеспособными до трех недель в воде при температуре 5-8°С, до 26 дней в почве, до 72 дней в навозе, до четырех месяцев в трупах животных и до года в замороженном мясе.

Источники и причины заболевания

Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастереллоносителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз – наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

Важно! Необходимо соблюдать правила раздельного содержания животных. Кролики из-за своего слабого иммунитета больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе и пастереллезу. Поэтому их нужно держать отдельно от других животных домашнего хозяйства.

Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастереллоносителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

Признаки

Первые признаки пастереллеза у свиней могут проявляться через разные промежутки времени в зависимости от формы болезни. Среди общих признаков можно назвать:

  • лихорадку;
  • интоксикацию;
  • воспаление кожи и подкожной клетчатки;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • выделение слизи из носа;
  • слабость.

В случае проявления каких-либо признаков необходимо сразу же изолировать больную особь и обратиться к ветеринару.

Симптомы и формы заболевания

Как правило, симптомы проявляются после инкубационного периода, который, в свою очередь, длится от нескольких часов до 14-16 дней. Течение пастереллеза у свиней делится на 2 формы: септическая (самостоятельная) и вторичная инфекция. Существует четыре вида септической формы пастереллеза:

  1. Сверхострая.
  2. Острая.
  3. Подострая.
  4. Хроническая.

Для сверхострой формы характерны лихорадка с резким подъемом температуры тела до 41°С (для свиней нормальная температура 38-39°С), одышка, сильно угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда. Наблюдаются застойные явления в области живота, бедер и ушей, как следствие нарушения сердечной деятельности. Образуются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больная особь погибает через 1-2 суток.

Острая форма похожа на сверхострую с высокой температурой, очень сильной одышкой и угнетенным состоянием, отказом от пищи. Помимо этого, наблюдается развитие крупозной пневмонии, сильный кашель, выделения из носа (часто с примесью крови), синюшность рыла, ушей и слизистых оболочек. Больная свинья гибнет на 3-8 день. У отдельных особей болезнь может затянуться на срок до двух недель. Выздоровление наступает примерно в 40% случаев. Также болезнь может перейти в хроническую форму.

При подострой форме у свиней наблюдается диарея, сильный кашель, лихорадка, цианоз и крупозная пневмония.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то у животных сохраняется кашель, суставы опухают, может развиться струпьевидная экзема. Свинья сильно худеет, слабеет, но температура тела приходит в норму. Смерть у 70% заболевших животных может наступить через 1,5-2 месяца.

Пастереллез проявляется как вторичная инфекция вследствие таких тяжелых заболеваний как сальмонеллез, свиная рожа и чума. Из-за «смешения» симптомов пастереллеза с признаками основной болезни поставить верный диагноз становится гораздо сложнее. Соответственно, назначение необходимого лечения тоже затягивается. Заболевшее животное гибнет через 5-8 дней.

На следующем фото можно увидеть свинью, болеющую пастереллезом.

Как выявляется пастереллез у свиней

Можно попытаться диагностировать пастеррелез у свиней самостоятельно, но для постановки точного диагноза не обойтись без консультации ветеринара и проведения медицинских исследований крови, спинномозговой жидкости и гноя абсцессов, в которых может быть обнаружен возбудитель.

При попадании в организм инфекция быстро размножается и переходит в кровеносную систему и лимфу, поражает мелкие кровеносные сосуды, из-за чего возникают отеки и мелкие кровоизлияния на разных органах и частях тела, диатез, кровь плохо сворачивается.

Самостоятельно можно диагностировать пастереллез, надавив на грудную клетку свиньи. Если животное проявляет болезненную реакцию, а на месте прикосновений появляются красновато-синюшные пятна (следствие застоя крови), то можно быть уверенным, что это пастереллез.

Обратите внимание! Надо быть очень осторожным при контакте с больным животным, так как пастереллез может попасть в организм человека через повреждения кожных покровов.

Лечение

Лечение обязательно должно быть назначено ветеринаром. Обычно оно проводится комплексно. Специалист может назначить антибиотики пролонгированного действия (дибиомицин, экмоновоциллин), антибактериальные препараты (иннолир, цефалоспорин, новарсенол), сульфаниламидные (трихопол, норсульфазол, метронидазол, бисептол), симптоматические (милдронат, сульфокамфокаин, триметазидин).

Так же улучшить состояние животного поможет гипериммунная сыворотка против пастереллеза в сочетании с антибиотиками широкого спектра (хлорамфеникол, тетрациклин, пенициллин). Возможно применение внутримышечных инъекций норсульфазола. В особо сложных случаях можно прибегнуть к переливанию крови, ингаляциям кислородосодержащими смесями.

Не стоит забывать об обильном питье, сбалансированном питании, дополненном витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, глюкозой, липофундином, кокарбоксилазой, гидролизином и содержании в чистом просторном регулярно проветриваемом помещении отдельно от здоровых особей.

Вакцина против пастереллеза свиней

Вакцина против пастереллеза изготавливается из крови волов-продуцентов. Препарат представляет собой жидкость желтовато-красного цвета, иногда имеет белый осадок (белок), который быстро растворяется, если ампулу взболтать. В состав входят деактивированные клетки самых распространенных штаммов бактерий Pasteurella. Сыворотку консервируют 0,5% фенолом. Применяется как раствор для внутримышечных инъекций. Уколы делают за ухо, в шею.

Основная цель препарата – сформировать пассивный иммунитет у скота. Он применяется не только для профилактики заболевания, но и для лечения. Вакцину вводят дважды. Поросят вакцинируют первый раз на 12-15 сутки (от невакцинированных свиноматок), либо на 25-30 сутки (от вакицинированных). Повторная вакцинация проводится через 20-40 дней. Иммунитет у свиней формируется примерно через 25-30 суток после повторной инъекции. Сам эффект от вакцинации длится до 6 месяцев.

Сыворотку необходимо хранить в темном сухом помещении при температуре от 2 до 15°С. Перед инъекцией нужно подогреть ампулу с вакциной на водяной бане до 36°С. Место инъекции следует продезинфицировать этиловым спиртом. В случае проявления аллергии (синюшность слизистых, слюноотделение) кроме антигистаминных медикаментов необходимо повторить введение вакцины.

Вакцина была создана Луи Пастером в 1880 году. Первыми были привиты куры.

Профилактика пастереллеза

Безусловно, вакцинация – это главный вид профилактики любого заболевания. Однако существуют и другие способы снизить риски заражения пастереллезом. В первую очередь необходимо регулярно вычищать свинарник, проводить обработку помещений противобактериальными препаратами, проветривать, но избегать сквозняков.

Должно быть оборудовано специальное карантинное помещение для новых особей.

Свиней следует обеспечить качественным кормом от проверенных производителей, содержащим необходимые витамины и полезные вещества, а так же чистым питьем. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животных, чтобы, в случае заражения, своевременно выявить больных особей.

Видео

Дополнительную информацию о том, какие меры и правила содержания свиней следует соблюдать, вы можете посмотреть в следующем видео:

Заключение

Пастереллез – действительно довольно опасное заболевание, которое часто влечет за собой смерть животных. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать все санитарно-гигиенические требования по содержанию скота и регулярно проводить вакцинацию.

Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят, 100 мл – 20 доз

Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят, 100 мл – 20 доз, Армавирская биофабрика

Цена 100 грн. за 1 шт

  • Полное описание
  • Инструкция

Этот препарат требует обязательного температурного режима при перевозке! Купите термоконтейнер!

Вакцина ППС (против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят), флакон 100 мл (20 доз).

Назначение: Вакцину применяют с профилактической целью в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, пастереллезу, стрептококку и энтерококковой инфекции для иммунизации поросят и супоросных свиноматок.

Состав: Вакцина состоит из взвеси бактерий Сальмонелла холераесуис № 370, пастерелла мультоцида № 656, стрептококкус фекалис № 13, 345, “Соколово”, “Константиновский” инактивированных формалином и сорбированных на 10% растворах кальция хлорида и алюмокалиевых квасцов.

Биологические свойства:
Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят ассоциированная (инактивированная) предназначена для профилактики заболеваний сальмонеллезом, пастереллезом, энтерококковой инфекцией молодняка свиней. Лечебным действием препарат не обладает.

Вакцина вызывает образование иммунитета продолжительностью до 5 месяцев к возбудителям сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции через 10-12 суток после введения второй дозы вакцины.

Применение:
Вакцину вводят животным внутримышечно с внутренней стороны бедра с соблюдением установленных правил асептики и антисептики (стерилизация инструментов, обработка места введения вакцины и т.д.). Поросят вакцинируют в возрасте от 20 до 30 дней, а свиноматок за 15-40 дней до опороса. Поросят вакцинируют двукратно, с интервалом между прививками в 5-7 дней, в дозе 3-4 см3 для первой и 4-5 см3 для второй прививки. За 7-10 дней до отъема поросят ревакцинируют однократно в дозе 4-5 см3. В хозяйствах особо неблагополучных по сальмонеллезу, пастереллезу или энтерококковой инфекции, где поросята заболевают в первые дни жизни, рекомендуется трехкратная вакцинация супоросных свиноматок.
Вакцину применяют в неблагополучных и угрожаемых по сальмонеллезу, пастереллезу и стрептококкозу хозяйствах. Вакцинации не подлежат клинически больные и подозрительные по заболеваниям свиньи, а также молодняк, отстающий в росте и развитии.

Метод вакцинации:

При использовании вакцины в холодное время года флаконы подогревают на водяной бане до температуры 30-36°С.

Специфическую профилактику сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят начинают с иммунизации свиноматок. Вакцину вводят им двукратно за ухом с интервалом 10-12 суток за 1,5-2 месяца до опороса с учетом массы тела животных в дозах: свиноматкам до 100 кг – по 5 см3, до 150 кг – по 7-8 см3, до 200 кг и больше – по 10 см3. Поросят от неиммунных маток вакцинируют первично в возрасте 12-15 суток и повторно через 8-10 суток в дозе по 2 см3, а от иммунных – в возрасте 25-28 и 33-38 суток в дозах 2 и 3 см3 соответственно. Ревакцинацию проводят в 90-100 суточном возрасте в дозе 4 см3.

Иммунитет:
У поросят наступает через 10-12 суток после введения второй дозы вакцины и сохраняется до 5 месяцев.

Форма выпуска:
Вакцина во флаконе (100 см3/20 доз).

Срок годности: 18 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортировки (сухое темное место, температура от 2 до 15°С).

Инструкция по применению прилагается.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению вакцины ППС против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

В составе вакцины инактивированные формалином корпускулярные антигены Sal. choleraesuis, Sal.typhimurium, P. multocida сероваров А, В, Д и Streptococcus серогрупп C и R, адсорбированные на гидрате окиси алюминия. Вакцина расфасована по 100-200 см 3 в стеклянные флаконы.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Вакцина вызывает образование специфического иммунитета к возбудителям сальмонеллёза, пастереллёза и стрептококкоза поросят. Вакцина безвредна.

Иммунитет у поросят наступает через 10-12 сут. после введения второй дозы вакцины и продолжается до 5 мес.

ПОКАЗАНИЯ

Предназначена для профилактики заболеваний молодняка свиней сальмонеллёзом, пастереллёзом и стрептококкозом, вызываемых микробами родов Salmonella, Pasteurella и Streptococcus.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Вакцину применяют в неблагополучных и угрожаемых по сальмонеллёзу, пастереллёзу и стрептококозу хозяйствах.

При использовании вакцины в холодное время года флаконы подогревают на водяной бане до температуры от 30 до 36 0 С. Перед применением каждый флакон вакцины встряхивают до появления однородной взвеси. Перед применением шприцы и иглы стерилизуют кипячением в течение 20 мин.; для каждого животного используют отдельную иглу. Место инъекции дезинфицируют 70%-ным спиртом. Соблюдают правила асептики и антисептики.

Специфическую профилактику сальмонеллёза, пастереллёза и стрептококкоза поросят начинают с иммунизации свиноматок. Вакцину вводят двукратно внутримышечно за ухом с интервалом 10-12 сут. за 1,5-2,0 мес. до опороса с учетом массы тела в дозах: до 100 кг – по 5 см 3 , до 150 кг – по 7-8 см 3 , до 200 кг и больше – по 10 см 3 . Поросят от неимунных маток вакцинируют первично в возрасте 12-15 сут. и повторно через 8-10 сут. в дозе по 2 см 3 , а от иммунных – соответственно в возрасте 25-28 и 33-38 сут. в дозах 2 и 3 см 3 . Ревакцинацию проводят в 90-100-суточном возрасте по 4 см 3 .

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

После введения вакцины у некоторых поросят может наблюдаться общая и местная реакции. Общая реакция выражается кратковременным повышением температуры, угнетением и отказом от корма. Эти явления обычно исчезают через 24-48 ч. Местная реакция проявляется в виде образования незначительной припухлости на месте введения вакцины, исчезающей через 5-10 суток.

Аллергические реакции у отдельных поросят не являются основанием для предъявления рекламаций на препарат.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Вакцинации не подлежат клинически больные животные, а также молодняк, отстающий в росте и развитии.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Продукты убоя вакцинированных животных используют без ограничений независимо от сроков вакцинации.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Вакцина пригодна для применения в течение 18 месяцев с даты изготовления при условии ее хранения в сухом, темном месте при температуре от 2 до 15 0 С.

Производитель: ФГУП “Армавирская биофабрика”, Краснодарский край, Россия.

Диагностика и лечение пастереллеза свиней

Пастереллез свиней имеет и другое, более точное, медицинское название — это геморрагическая септицемия. Такой недуг в организме животного вызывается грамотрицательной палочкой Pasteurella spp. Это непростое заболевание, которое передается контактным путем даже людям.

  1. Откуда появляется палочка и что она представляет собой
  2. Что может стать источником заражения
  3. Развитие заболевания
  4. Лечение недуга
  5. Профилактика патологии

Откуда появляется палочка и что она представляет собой

Луи Пастер проводил свои эксперименты, когда нежданно для себя открыл новый, абсолютно незнакомый опасный вирус, точнее — бактерию. Кроме этого, он проводил исследования для разных заболеваний птиц и готовил против этих заболеваний вакцину. Именно в этот момент и была создана вакцина против пастереллеза свиней. Через несколько дней стало известно, что вакцина работает. После симптомы, проявляющиеся при пастереллезе, стали замечать у многих свинок, и когда вакцина была использована на них, результат оказался положительным.

Как утверждают специалисты, палочка инфекции находится в слизистых путях, а также в дыхательной системе у здоровых и крепких особей, но если иммунная система сильная, она должна подавлять инфекцию и ее развитие. Pasteurella spp — палочки, которые имеют продолговатую форму, они всегда размножаются и живут парами, редко, но все же могут создавать между собой цепи.

Такая инфекция устойчиво развивается и живет в крови, воде, в любых фекалиях. В трупах бактерия может жить дольше одного месяца, а в мясе, которое поддали заморозке, — до одного года. Выжить при высоких температурах болезнь не способна. Ненавидит и не сможет пережить инфекция и прямые солнечные лучи, процесс кипячения, поэтому и советуют поддавать свежее мясо температурной обработке.

Что может стать источником заражения

Пастереллёз обычно появляется вследствие неправильной гигиены или же при контакте с другим инфицированным. Обычно главным источником заражения являются крупные животные. Они выделяют инфекцию в воздух, слюни и свои же фекалии. Также заболевание может попасть в организм через грязную воду, почву, на которой свинки живут или же пасутся. Кроме этого, не только парнокопытные животные могут разносить заболевание, но также насекомые, грызуны и птицы.

Инфицирование происходит через воздух или же контакт. Также часто происходит заражение через желудок: человек съедает или же выпивает уже зараженную пищу. Кроме этого, специалисты уверены, что часто инфицирование происходит через раны, причем абсолютно неважно, каких они размеров. Pasteurella spp — сильное заболевание, его палочки мгновенно размножаются и начинают заражать все клетки тела. Заболевание сразу подавляет всю работу фагоцитов, из-за чего организм не может оказать сопротивление недугу. Токсины начинают вырабатываться во всех главных системах организма, из-за чего процент проницаемости сосудов резко увеличивается. В итоге это все приводит к таким серьезным заболеваниям, как:

  • самые различные отеки;
  • диатез;
  • плохая свертываемость крови;
  • резкое увеличение процента кровоточивости.

Развитие заболевания

Пастереллез свиней — заболевание, которое передается через контакт и воздух. Пастереллез может проявляться через такие болезни, как крупозная пневмония, септицемия (заражение крови), отек, плеврит. В стабильной и хронической форме пастереллеза пневмония перерастает в гнойное состояние, после чего начинает поражать суставы организма, молочные железы, глаза. Кроме этого, часто тяжелое состояние может сопровождаться геморрагическим энтеритом. Чаще всего при пастереллезе появляется в организме свиньи мутирующая палочка Pasteurella multocida, иногда — Pasteurella Haemolityca. По последним данным экспертов процент гибели животного очень велик, может достигать 70% смертности.

Если же с иммунной системой все хорошо, организм достаточно крепкий и сильный, животное сможет не только сражаться с недугом, но и полностью его побороть. Если все особи будут находиться в одном тесном грязном помещении, у них будет плохое и некачественное питание, постоянный недостаток витаминов, это приведет к тому, что иммунитет при пастереллезе упадет, и сопротивляться разным инфекциям свинки уже не смогут.

К сожалению, понять, что животное уже заразилось, практически невозможно: инкубационный период инфекции длится от 2 дней до 2 недель. Вообще проявление симптоматики инфекции зависит от состояния свиньи и силы иммунитета.

Возбудители часто вызывают форму довольно скорого поражения — самую острую. Это означает, что самые первые признаки болезни проявляются уже на последней стадии, когда до смерти свиньи осталось несколько суток или даже всего несколько часов. Не самые сильные штаммы инфекции могут проявляться на более ранних этапах.

Пастереллез имеет 4 стадии развития в организме свиньи, каждая из которых предполагает свои симптомы:

  1. Самая острая. При ней у свиней наблюдается очень высокая температура, резко поднявшаяся выше 41°С, полный отказ от любой еды, тяжелое и трудное дыхание, постоянная жажда (свинья за сутки может выпить больше 5 л воды) и сильная апатия (животное постоянно лежит). Позже начинает резко развиваться сердечная недостаточность, появляется сильная отечность, что особенно заметно на шее. Животное погибает через трое-четверо суток после первых признаков удушения.
  2. Средней степени остроты. Главные симптомы практически полностью совпадают с присущими острой стадии пастереллеза. Состояние ослабленное: сильная одышка, проявление крупозной пневмонии, постоянный кашель. Уши, лицо и шея свиньи начинают синеть, что может свидетельствовать о ее скорой кончине. Поросята сидят, как собаки, на попке, помогая таким образом себе дышать, когда дыхательные пути забиты. Такая форма приводит к гибели животного уже на 3-и или же 7-е сутки. Выздоровление даже после лечения практически невозможно.
  3. Острая. Медленное развитие пневмонии крупозного вида, лихорадочная форма обострения, сильный кашель, который сопровождается сильными болевыми ощущениями. Также появляются гнойные выделения серого цвета, возможно проявление диареи. Смерть животного происходит на 3-и или же 10-е сутки.
  4. Хроническая форма. Температура тела всегда находится в норме, но при этом наблюдается сильное и быстрое истощение животного. Также пастереллез у свиней проявляется через подавленное состояние, тяжелый кашель, сильную припухлость.

Чтобы иметь лучшее представление о каждой стадии протекания болезни, можно обратиться к фото, коих находится бессчетное количество в сети интернет.

Для того чтобы понять, больна хрюшка или же нет, у нее надо брать пробы на посев, только это дает 100-процентный результат. Как только подозрения подтвердятся, необходимо тотчас же проводить лечение.

Тревожным звоночком для фермера могут стать внешние признаки, такие, как, например, болевые ощущения при нажатии на грудную клетку или же появление красных пятен. Специалисты говорят, что могут появляться улучшения, но потом любая стадия болезни перейдет в хроническую форму, и никакое лечение не сможет полностью вывести палочку. Хороший способ предотвращения недуга — это вакцинация. Она спасает в 50% случаев.

Лечебная настойка на перегородках грецкого ореха – применяем с пользой

Грецкие орехи любят и ценят все. В детстве многие начинали собирать их еще до того, как они полностью дозреют, срывали зеленую плотную кожуру, а под ней пряталась скорлупа и пачкали свои пальцы терпким соком, смыть который было очень сложно. В народной медицине, травники и ведуны издревле использовали это растение, причем в ход идут практически все части, от корешков, до листиков.

Удивительно, но настойка перегородок грецкого ореха на крепком алкоголе тоже считается целебной. Давайте вместе разберемся, чем же может быть полезно подобное лекарство, как правильно его применять и существуют ли противопоказания к подобному лечению.

  • 1. Настойка на перегородках грецкого ореха: от А до Я
    • 1.1. Химический состав
    • 1.2. Лечебные свойства
    • 1.3. Противопоказания и вред
  • 2. Рецепты настойки на перегородках грецкого ореха
    • 2.1. Инфекционные болезни
    • 2.2. Для щитовидки
    • 2.3. От радикулита и для суставов
    • 2.4. Для похудения и повышения иммунитета
  • 3. Видео, как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Настойка на перегородках грецкого ореха: от А до Я

Грецкие орехи с точки зрения медицины, можно назвать настоящей находкой, кладом самых разнообразных полезных веществ. Казалось бы, какая польза может быть от этой древовидной перегородки внутри орешка? На самом деле, тут полным-полно витаминов и микроэлементов, которые могут благотворно влиять на все системы человеческого организма. Настойка на грецких перегородках действительно приносит пользу, а почему и как именно мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Во внутренней части грецкого ореха, как раз там, где имеется вкусное ядро, которое и употребляется в пищу, есть тонкие разделительные пластинки, называемые перегородками. Большинство людей считает их просто мусором, никому не нужным и бесполезным, но это большое заблуждение. Однако они обладают невероятно ценным составом, благодаря чему и считаются лекарственными и даже целебными.

Химический состав

Прежде, чем разбираться с настойками из перегородок грецкого ореха и их применением, следует выяснить, благодаря каким веществам они являются настолько полезными.

  • В этих скорлупках имеется очень много витаминов, в частности, принадлежащих к группам А, В, К, С, Е, Р, РР и даже D. Такого рекордного набора нужно еще поискать у других растений.
  • Калий и магний, полезные для сердца и сосудов, натрий, цинк, йод, натрий и многие другие микроэлементы могут дать годовой запас организму, всего лишь из ста граммов продукта.
  • Тут много полезных аминокислот, таких как гистидин, глутамин, аспарагин, серин и цистеин.
  • На удивление в составе перегородок имеется природный пектин, способный качественно очищать желудок и кишечник.

Это далеко не все, что можно выделить из этого продукта. Дубильные вещества, алкалоиды и гликозиды, все это только верхушка огромного айсберга невероятно полезных веществ, что скрыты под невзрачной личиной перегородок грецких орехов.

Пищевая ценность их тоже не вызывает сомнений, хотя она конечно ниже, чем у самих ядер, и калорийность их достаточно низкая. Интересно, что отвары и вытяжки на воде отличаются тоже малыми показателями в данном плане. Зато вот настойки на перепонках грецкого ореха имеют около пятисот калорий на сто граммов, и это напрямую связано с высокой калорийностью самого спиртного.

Лечебные свойства

С медицинской точки зрения такое растение, вместе с его перегородками, скорлупками и ядрами, а заодно, листьями и корешками, можно назвать настоящей чудо-кладовой природы. Ввиду уникального химического состава, который мы вкратце описали чуть выше, оно обладает настолько целебными свойствами, что человек не мог не заметить этого.

  • Недостаток йода в организме сегодня является чрезвычайно серьезной проблемой, так как нарушается работа щитовидной железы, а затем и общего обмена веществ. Уникальная настойка из перегородок грецких орехов поможет от щитовидки и восполнит недостаток йода в организме. Помогает это в улучшении памяти, активизирует работу мозга и повышает умственную активность в общем.
  • Такие настойки при регулярном разумном и грамотном приеме, могут значительно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повышают тонус сердечной мышцы, активизируют циркуляцию крови.
  • Настои на крепком алкоголе имеют бактерицидные, а также кровоостанавливающие свойства, что и позволяет использовать их для более быстрого заживления ран, царапин и иных повреждений, плохо заживающих или гноящихся.
  • Имеет такое домашнее спиртное на перепонках и противовоспалительное действие.
  • Некоторый отхаркивающий эффект позволяет говорить о пользе при затяжном, назойливом кашле. В некоторых случаях такую настойку даже выписывают астматикам.
  • Еще одно уникальное явление – противогельминтный и противоглистный эффект настойки грецких перегородок. Наши бабушки и прабабушки точно знали, что делать, когда возникала подобная проблема. Несколько раз натощак выпивали столовую ложку ароматного напитка и больше не задумывались о проблеме, так как она устранялась сама собой.

Это далеко не все качества такого спиртного напитка, как настойка на перегородках грецкого ореха. Стоит упомянуть, что она содержит целый ряд уникальных антиоксидантов, которые укрепляют и омолаживают организм и даже предотвращают возникновение онкологии, в особенности, в мочеполовой сфере.

Противопоказания и вред

Итак, чем полезна настойка на перегородках грецкого ореха, мы уже разобрались, но не стоит забывать, что у всякой монеты обычно имеется не одна, а две стороны. Неправильный или неконтролируемый прием, передозировка, произвольное увеличение концентрации растворов, все это может привести к достаточно тяжелым последствиям.

  • Ни в коем случае нельзя принимать подобную настойку, если имеется хотя бы малый шанс возникновения аллергической реакции, хотя бы на один из ее компонентов.
  • Серьезным противопоказанием можно считать также нарушения в свертывании (коагуляции) крови.
  • Острые заболевания пищевода или обострения болезней ЖКТ тоже не позволят принимать такое лекарственное средство.
  • Разнообразные кожные проблемы, включая себорею, витилиго, псориаз, экзему, тоже станут противопоказанием, так как проблема может значительно усугубиться после приема.
  • При беременности лучше не пить подобные напитки, так как досконально их влияние на организм малыша еще не изучен, а вот спиртное в этот период крайне нежелательно.

При передозировке настойки на перегородках грецких орехов может наблюдаться сонливость, тошнота, потливость, рвота, а также затуманенность сознания и головокружение. Чтобы купировать проблему нужно прекратить употреблять алкоголь и сразу же обратиться к своему лечащему врачу.

Рецепты настойки на перегородках грецкого ореха

Подобное лекарственное вещество можно приобрести в аптеке и не задумываться ни о чем. Но лучше всего купить перегородки грецкого ореха для настойки и сделать ее самому. А еще лучше собрать их самостоятельно, что вовсе не трудно. Для этого нужно колоть хорошо просушенные и вовремя собранные плоды и вынимая перепоночки, складывать их отдельно в холщовый мешочек. В полиэтиленовых пакетах их лучше не хранить, так как они могут покрыться плесенью и станут непригодны к применению.

Инфекционные болезни

Чаще всего современный человек заболевает именно разнообразными инфекционными заболеваниями, к примеру, вызванными многочисленными вирусами. От такого рода проблем поможет простая настойка на грецких перепонках, правильно приготовленная и примененная.

Состав

  • Перепонки – из 20 орехов.
  • Спирт медицинский – 0.5 литра.

Метод изготовления

Переберите отобранные заранее перепонки ровно из двадцати орешков и хорошенько их просушите. Они ни в коем случае не должны быть влажными, иначе нужного эффекта не будет. Сложите их в небольшую стеклянную емкость, к примеру, в полулитровую банку и залейте спиртом. Не забудьте закупорить емкость плотной крышкой.

Настаивать такой лекарственный напиток следует ровно одиннадцать дней в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После этого можно достать емкость, процедить ее и применять особым методом. Для этого нужно отлить ровно столовую ложку напитка в чистый стакан и залить очищенной водой. После этого слегка размешать раствор и полоскать им горло. Пить такой настой можно не более, чем 50-100 граммов в сутки.

Для щитовидки

Рассмотрим еще один рецепт, как сделать и принимать настойку из перегородок грецкого ореха, которая поможет справиться с проблемами щитовидной железы. Все достаточно просто, потому справится с такой задачей даже начинающий травник или просто любитель домашнего алкоголя.

Состав

  • Перепонки – на одну треть в стеклянной бутылке на половину литра.
  • Водка или самогон высокого качества двойной очистки – 0.5 литра.

Метод изготовления

Подготовьте перепонки грецкого ореха, просушите их, а потом сложите в бутылку из темного стекла. Залейте водкой до самого верха и плотно закройте пробкой. Бутылку нужно установить в темное место, в идеале – в погреб, но и темный уголок кухонной тумбочке тоже будет кстати. Настаиваться напиток должен не менее трех недель, еще лучше четыре.

По истечении положенного срока, настойку нужно достать и процедить. Перепонки уже можно будет выбросить, они больше не пригодятся, а вот саму жидкость слить снова в бутылку и принимать по одной столовой ложке трижды в день, желательно до приема пищи.

От радикулита и для суставов

Если вас беспокоят постоянные боли в суставах или уже замучил радикулит, не помешает приготовить и регулярно применять настойку перегородок грецких орехов на водке. Они оказывают очень весомый эффект, за что высоко оцениваются всеми, кто попробовал данное средство.

Состав

  • Ореховые перепонки – 55-65 граммов.
  • Водка или крепкий самогон – 150-200 граммов.

Метод изготовления

Переберите перепонки, просушите их и засыпьте в стеклянную емкость. Залейте все это дело водкой из магазина или домашним самогоном. В идеале, не помешает взять первак, самый крепкий и ядреный, а вот от спирта в таком рецепте лучше отказаться, разве что предварительно развести его водой до крепости в 60-65%.

Установите банку, плотно закрытую капроновой крышкой в темное место и выдержите ровно тринадцать дней. Применяется такой настой для растираний и компрессов. В эпицентр боли просто втирайте лекарство круговыми движениями утром и вечером и уже спустя несколько дней ощутите весомое облегчение.

Для похудения и повышения иммунитета

Вопреки заблуждениям, высококалорийная настойка перепонок грецких орехов на водке отлично подойдет для тех, кто желает сбросить лишний вес. Сделать такой настой несложно, а применять еще проще.

Состав

  • Перепонки – 3 столовые ложки.
  • Водка или качественный самогон – 0.2 литра.

Метод изготовления

Засыпьте подготовленные заранее ореховые перепонки, измельченные ножом, в стеклянную емкость, которую можно плотно закупорить крышкой. Можно взять банку или бутылочку, разницы никакой нет. Залейте все это водкой или самогоном и установите в темное место, к примеру, в кладовую или в погреб. Выдержите ровно семь дней, после чего напиток достаньте и процедите несколько раз через сложенную марлю.

Принимать такой настой нужно по особому распорядку. Возьмите ровно десять капель алкоголя и разведите в одной столовой ложке воды. Пить придется не менее четырех-пяти раз в сутки, перед едой. Такая настойка нормализует обменные процессы в организме, работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также поможет быстро и без труда сбросить лишние жировые отложения.

Видео, как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Приготовление и применение настойки перегородок грецкого ореха доступно каждому, кто желает что-то делать. Сами перегородки можно заготавливать собственноручно, используя только окончательно дозрелые орехи, а можно и банально купить в аптеке или даже у бабушек на рынке. Главное, следить, чтобы они были не повреждены вредителями и не покрыты плесенью. Если за этим не проследить можно получить больше вреда, чем пользы. Если вы действительно желаете научиться, как правильно составить подобное лекарство, посмотрите интересный видео-ролик, размещенный ниже.

Читайте также:  Кермек татарский: выращивание из семян, уход и фото
Ссылка на основную публикацию