Когда убирать озимый чеснок в Сибири: сроки выкапывания

Когда собирать чеснок в Сибири

Климатические условия Сибири отличаются морозными зимами, быстротекущей весной и непродолжительным знойным летом. Именно поэтому дачникам следует научиться определять, когда собирать чеснок в Сибири.

  1. Лучшие сорта для Сибири
  2. Посадка и уход
  3. Правила уборки чеснока
  4. Если нарушить сроки сбора
  • Заключение
  • Когда собирать чеснок в Сибири

    Лучшие сорта для Сибири

    Урожай помогает увеличить не только правильный уход за растениями, но и верно выбранные сорта. Лучшими сортами зимнего чеснока, выдерживающими суровые зимы Сибири и дающими урожай, являются:

    • Новосибирский-1. Он характеризуется устойчивостью к наиболее распространенному заболеванию — фузариозу. Вкус овоща острый, а аромат выраженный. Вес одной луковицы достигает 20 г. В каждой головке насчитывается около 10 долек.
    • Сибирский. Этот сорт овоща отличается величиной головки. Зубчиков в головке может быть не более 6 штук, но масса луковицы достигает 30 г. Данный сорт не выпускает стрелки.
    • Скиф. Это один из наиболее урожайных ранних сортов. С 1 кв. м собирают более 1 кг головок. Разновидность отличается лежкостью и высокими вкусовыми качествами.
    • Осенний. Луковки этого сорта отличаются массой: вес одной головки достигает 40 г. Урожайность и морозостойкость овоща высокая. Он относится к раннеспелым сортам.
    • Башкирский-85. Техническая спелость разновидности наступает по истечении 90 суток после появления всходов. Пряный овощ этого сорта отличается урожайностью.

    Все перечисленные сорта отличаются устойчивостью к осенним заморозкам и холодным зимам. Именно поэтому выращивают только районированные сорта пряного овоща.

    Отличный урожай дает сорт Алькор. Он выведен для южных регионов, но его успешно возделывают и в условиях сибирского климата. Разновидность отличается урожайностью и устойчивостью к гнили. Овощ нетребователен к качеству почвы и поливу.

    Посадка и уход

    Чтобы чеснок созрел в положенные сроки, его правильно садят. Существует ряд правил, соблюдение которых помогает растениям развиться:

    • Плодородный грунт. Пряный овощ лучше растет на нейтральной земле, поэтому при подготовке гряд вносят пушеную известь. Также, прежде чем приступить к посадке чеснока, готовят высокую теплую грядку из листвы, перепревшего навоза и чернозема. Зубцы сажают на солнечных участках, чтобы в будущем исключить застой воды и предотвратить гниение головок. Этому способствует небольшой уклон грядок.
    • Выбор материала. Качественный семенной чеснок получают из головок, число зубцов в которых не превышает 6 штук: чем крупнее будут семена, тем больше и урожай. Головки перед посадкой разделяют.
    • Предпосадочная подготовка. Все зубцы дезинфицируют в растворе перманганата калия (марганцовки) или слабом щелочном растворе (3 ст. л. питьевой соды на 5 л холодной воды).

    Еще 2 важных условия, которые следует соблюсти огородникам, выращивающим пряный овощ в Сибири, — это глубина заделки зубцов и густота посева. Оптимальная глубина, на которую опускают зубчик чеснока, равна 12 см, а расстояние между лунками — 25 см.

    Удобрять овощ, посаженный в плодородный грунт не нужно. В случае длительной засухи растения нуждаются в поливе. Предпочтительно производить его вручную из лейки, чтобы не затянуть землю. После высыхания наружного слоя земли грядки рыхлят.

    Правила уборки чеснока

    Уборку чеснока лучше производить вручную

    Конец июля или начало августа — время, когда убирать зимний чеснок в Сибири нужно обязательно. Разные сорта созревают в разное время и собирают только после наступления технической зрелости.

    Показатели того, что пришла пора убирать овощ:

    • Желтые листья. Этот показатель всегда свидетельствует о том, что луковица созрела и больше не требует питательных веществ. Как только листва снизу на кустах желтеет, приступают к сбору овоща.
    • Степень зрелости зубцов на стрелках. Часто огородники оставляют маяки, в роли которых выступают воздушные побеги с семенами. Осыпание зубчиков является подтверждением, что растение окончило цикл.
    • Трещины на грядках. Этот показатель является следствием того, что растения раскрываются внутри земли.

    Сбор урожая пряного овоща в Сибири не отличается от процесса в более южных регионах. Уборку производят вручную. Когда грядка небольшая, то убирать урожай зимнего чеснока лучше всего с помощью лопаты. Ею подкапывают лунки, углубляя на половину штыка. После этого растение подтягивают за хвостик и вынимают из земли.

    Урожай обязательно просушивают на свежем воздухе, а затем собирают в вязанки и хранят в подвешенном состоянии до момента, пока не усохнут стволы внутри.

    Если нарушить сроки сбора

    Если сложить на хранение невызревшие головки, уже через месяц в них обнаружатся пустые зубцы. Их определяют на ощупь. Незрелый материал не даст здоровых побегов и не сможет порадовать урожаем. Луковки, выкопанные ранее положенного времени, не будут иметь острого вкуса и станут пахнуть сыростью.

    Запоздалая уборка урожая пряного овоща приведет к тому, что зубцы начнут новый цикл жизни: головки станут раскрываться в земле, а на верхушках долек появятся листочки. Если такое произошло, овощ оставят на грядках. Он станет посадочным материалом для весеннего сева.

    Когда нужно убирать озимый чеснок в Сибири, сроки посадки и хранения, сорта

    Чеснок – известный по всему миру овощ, который обладает специфическим вкусом и приносит пользу организму, при употреблении в пищу. Чеснок непривередлив к климатическим условиям, и при соблюдении определенных условий, может выращиваться даже в Сибири. Существуют специальные озимые сорта, который приспособлены к специфическим условиям произрастания. Для сбора хорошего урожая, нужно знать, когда сажать овощ в этом регионе, и когда можно убирать озимый чеснок в Сибири. Давайте разберемся с этими вопросами поподробнее.

    • 1 Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай
    • 2 Особенности озимого чеснока
    • 3 Когда убирают чеснок в Сибири
    • 4 Уборка озимого чеснока
      • 4.1 Когда выкапывать яровой чеснок
    • 5 Как убирать и хранить чеснок
    • 6 Сроки уборки
    • 7 Технология уборки
    • 8 Хранение
    • 9 Сезонные советы
    • 10 Лунный календарь
    • 11 Дачный лайфхак

    Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай

    Выращивание озимого чеснока является занятием специфическим и требующим соблюдения определенных временных рамок. Не достаточно просто посадить его осенью и ожидать хороших результатов. Правильная посадка и сбор выращиваемых растений позволяют огородникам повысить урожайность.

    Для этого необходимо:

    • подобрать подходящий материал для посадки;
    • подготовить почву;
    • посадка осуществляется не позднее, чем за 50 дней до наступления холодов. Соблюдается такой график для того, чтобы зубцы чеснока успели развить корневую систему – не менее 10 сантиметров в длину. Она поможет саженцам перезимовать в комфортных условиях.

    Важно! Вторая половина сентября считается наиболее приемлемой для посадки.

    Особенности озимого чеснока

    Особенности озимого чеснока заключаются в следующем:

    1. Хорошая адаптация к суровым климатическим условиям.
    2. Требователен к увлажнению почвы, особенно в период посадки, когда ему необходимо интенсивно расти.
    3. Корневая система развита слабо, и подготовке почвы к посадке стоит уделить особое внимание.
    4. Имеет стержень в центре луковицы, вокруг которого формируются зубчики.
    5. Зубчики имеют однорядное расположение, и их тяжело отличить по внешнему виду.
    6. Урожайность озимых сортов высокая.

    Специалисты выделяют следующие сорта озимого чеснока, которые называют лучшими для Сибири:

    • Добрыня;
    • Алькор;
    • Любаша;
    • Синеевский;
    • Дубковский.

    Эти сорта считаются урожайными и подходят для подзимних посадок.

    Когда убирают чеснок в Сибири

    Когда необходимо убирать чеснок в Сибири, зависит от множества факторов. На это влияет и время посадки, и сорт растения. Так, например, выделяются два сорта лука по скороспелости:

    • стрелкующийся сорт;
    • нестрелкующийся сорт.

    Стрелкующийся сорт собирают, если:

    • листья в нижней части растения пожелтели примерно на две трети;
    • пленка, покрывающая коробочки соцветий, начнет покрываться трещинами;
    • и наконец: берете одну луковицу и взвешиваете ее. Если результат будет равен 60 граммам – собирайте урожай.

    Нестрелкующийся сорт собирается, когда:

    • большая часть листьев опустится на землю;
    • у нестрелкующегося сорта луковицы будут весом до 35 грамм.

    Уборка озимого чеснока

    Если по внешним признакам определить, когда выкапывать чеснок, не получается – есть другой способ узнать необходимую информацию. Для этого мы выкапываем несколько головок из разных мест огорода и обращаем внимание на следующие детали:

    • у стрелкующегося сорта в одной головке насчитывается от 4 до 10 зубков. Они будут расположены в один ряд, и вес отдельного зубчика будет равен 2-2.5 граммам;
    • нестрелкующиеся чесночные головки насчитывают гораздо больше зубчиков. В них может насчитываться до 30 отдельных зубчиков. Расположение внутри головки имеет спиральную форму, состоящую из 2-3 завитков. Внешний круг имеет самые крупные части, которые используются при посадке следующего урожая.

    Озимые сорта в Сибири собирают приблизительно в 20-х числах июля. Характерными для этого время признаками готовности урожая считаются растрескавшиеся семенные коробки и трещины вокруг растения, которые образуются из-за бурного роста чесночной головки под землей.

    Когда выкапывать яровой чеснок

    Многих огородников интересует вопрос уборки не только озимого, но и ярового урожая. Ответить на вопрос о том, когда убирать яровой чеснок в Сибири, довольно просто. Урожай, посаженный в начале мая или конце апреля, собирают, начиная с 15 августа и до 15 сентября.

    Существуют сорта, которым для созревания необходимо немного дольше времени, и их сбор откладывают до конца сентября.

    Алгоритм определения зрелости яровых сортов схож с озимыми нестрелкующимися сортами. Главное внимание стоит обращать на листья растения. Как только они склоняются к земле – время собирать урожай наступило. Опытные огородники советуют собирать яровые культуры немного раньше срока. Связано это с тем, что время созревания культур обычно совпадает с сезоном дождей.

    Обратите внимание! Если хотите ускорить время созревания, необходимо слегка оголить чесночные головки, убрав с них верхний слой земли.

    Как убирать и хранить чеснок

    Условия сбора и хранения урожая во многом зависят от того, каким образом планируется его размножение в дальнейшем. Существуют два варианта:

    • размножение зубчиками;
    • размножение при помощи бульбочек.

    В первом случае сбор осуществляется в стандартные сроки, и никаких особых правил не существует. Во втором случае, когда огороднику нужно получить качественные бульбочки, сбор урожая проходит по следующей схеме:

    • большая часть урожая собирается в стандартные сроки, а на грядке оставляют несколько растений, которые имеют наиболее здоровый и крепкий вид;
    • в сентябре, когда головки, расположенные на стрелках, раскроются, оставшиеся растения выкапываются;
    • в следующем году из бульбочек сформируются чесночные луковицы.

    Некоторые огородники, проживающие на Алтае, выкопанные луковицы сортируют, и наиболее здоровые на вид используют в качестве посадочного материала. Таким образом происходит процесс оздоровления озимых культур чеснока. Таким же способом оздоравливают и яровые сорта.

    Сохранить озимый чеснок до весны можно следующими действиями:

    1. Головки посыпают солью и отправляют на хранение в темное сухое место.
    2. Метод холодного хранения. Продукт хранится под воздействием низкой температуры в холодильнике или погребе.
    3. Вместо соли используют муку – посыпают чесночные головки ею.
    4. Применяется способ хранения, аналогичный для лука. В качестве тары используются картонные коробки или сетки.
    5. Зубчики погружают в растительное масло и хранят их в таком виде.
    6. Если у вас нет достаточного количества соли или муки, возьмите шелуху, оставшуюся после от лука, и покройте ею урожай.

    Сроки уборки

    На сроки уборки чеснока может повлиять множество факторов:

    • качество ухода за огородом;
    • климатические условия;
    • время посева;
    • длительность роста и созревания отдельной культуры.

    Например, чтобы определить сроки сбора стрелкующихся сортов, огородники обращают внимание на положение его стрелок. Когда они распрямляются и смотрят вверх – урожай готов к сбору. Нестрелкующиеся культуры озимого и летнего чеснока готовы к сбору, когда листья на их стебле приобретают желтый оттенок. При сборе обращайте внимание на качество головок – они должны быть целыми и крепкими на ощупь.

    Важно! Созревший урожай собирают в течение недели после созревания, иначе он может испортиться.

    Когда нужно убирать озимый чеснок в Сибири и регионах?

    Чеснок — это источник витаминов, фитонцидов и других веществ, помогающих бороться с болезнями и укреплять иммунитет. Полезные свойства растения сделали его важной культурой в сибирском климате.

    Условия в этом регионе влияют на агротехнические мероприятия и сроки. Если правильно определить, когда сажать, как и когда убирать озимый чеснок в Сибири, можно получить богатый и качественный урожай этой культуры и сохранить его.

    Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

    Выбор оптимального срока уборки выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. И задержка со сбором урожая, и преждевременная уборка снижает количество полученной продукции и ухудшают ее качество.

    Незрелый чеснок непригоден к закладке на хранение — слишком мягкие зубки будут терять влагу и усыхать. Перезревшие головки портятся, распадаются, чешуйки отслаиваются, оголяя сердцевину зубков. Плоды теряют товарные и потребительские качества. Перезревшие луковицы могут дать повторные побеги, что негативно скажется на лежкости. Зубки, шелуха с которых отслоилась, усохнут во время хранения.

    Уборка продукции в сроки технологической зрелости выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. Собранный овощ будет иметь товарный вид, отличаться пригодностью к реализации, употреблению, закладке на хранение и для посевов.

    Если чеснок в условиях Сибири посадить осенью, оптимальные сроки его уборки выпадают на вторую половину июля.

    Особенности озимого чеснока

    Чеснок — однолетнее луковичное растение, которое размножается вегетативно — зубками или воздушными луковицами-семенами (бульбочками). Он выдерживает заморозки до -4 °С и ниже. Лучшие сорта озимого чеснока для Сибири отлично сохраняются под снегом, но замерзают в холодные бесснежные зимы.

    Вегетация начинается в апреле при температуре +5…+10 °С. В период формирования головок растение нуждается в тепле и солнце. Температура в этот период должна быть не менее +15…+20 °С, а в момент созревания — не ниже +20…+25 °С.

    Растение чувствительно к изменениям условий выращивания, поэтому лучше всего использовать районированные сорта. Лучшие озимые сорта для Сибири — нестрелкующийся Новосибирский 1 и стрелкующийся Сибирский. Кроме того, выращивают следующие стрелкующиеся урожайные сорта для подзимних посадок: Алькор, СИР-10, Скиф, Осенний, Градековский, Башкирский. Большинство из них скороспелые сорта. Они слаболежкие, но урожайные.

    Существуют некоторые особенности подзимней посадки чеснока. Его высаживают после огурцов, редиса и других ранних овощей, бобовых, на ровных, защищенных от ветра участках. В период прорастания зубков растение чувствительно к влаге. При недостаточном увлажнении головки будут мелкими, а урожай — небольшим. При этом в низинах растение загнивает. Оно не переносит затенения, поэтому его высаживают на открытых и хорошо освещенных участках.

    В Сибири урожайные сорта для подзимних посадок высаживают в период с 15 сентября по 5 октября, чтобы зубки укоренились до похолодания, но не успели образовать листья.

    Стрелкующие сорта в конце июня выбрасывают стрелки, которые удаляют по мере появления, если не нужны семена. Это увеличивает массу головок на 10–15%.

    Когда убирают чеснок в Сибири?

    Сроки, когда убирать чеснок в Сибири, зависят от скороспелости выбранных сортов. Стрелкующиеся сорта выкапывают после того, как на 75% пожелтеют нижние листья, а пленка коробочек соцветий начнет растрескиваться. У таких сортов зрелые луковицы имеют вес до 60 г. Нестрелкующиеся сорта убирают после того, как 2/3 листьев растения ляжет на землю. У нестрелкующегося сорта Новосибирский зрелые луковицы весом до 35 г.

    Читайте также:  Когда надо сажать многоярусный лук

    Уборка озимого чеснока

    Определить, когда выкапывать чеснок, можно и опытным путем, освободив от почвы несколько головок. Зубчики в зрелых луковицах хорошо отделяются друг от друга, а шелуха легко снимается. У стрелкующихся сортов в зрелой головке зубков насчитывается от 4 до 10 шт. Они расположены в один ряд по окружности, вес такого зубка до 2 г. У нестрелкующихся сортов в зрелых головках насчитывается до 30 зубков. Располагаются они по спирали, формируя 2–3 круга. Наружные зубки более крупные и используются для посадки.

    В Сибири озимые сорта убирают во второй половине июля (25 июля + 10 дней). В это время начинают трескаться семенные коробки. Засушливая и жаркая погода ускоряет созревание урожая. Еще один признак — интенсивно растущая головка приводит к растрескиванию почвы.

    Когда выкапывать яровой чеснок?

    Яровому чесноку, посаженному в апреле или мае, требуется больше времени для созревания, чем озимому, поэтому его собирают с середины августа и до 10–15 сентября. Иногда уборка длится до конца сентября, так как продолжительность вегетации летних сортов колеблется от 100 до 125 суток. На сроки сбора урожая влияют погодные условия и уход в процессе роста. В сухое и жаркое лето время уборки смещается на начало августа.

    Правильно определить, когда убирать яровой чеснок, можно так же, как это делают с озимыми сортами. Большинство летних сортов — нестрелкующиеся, поэтому в качестве ориентира для определения срока сбора урожая используется листва. Не стоит ждать полного созревания, поскольку на период уборки урожая часто выпадает дождливая погода. Для ускорения созревания луковицы немного освобождают от почвы.

    Как убирать и хранить чеснок?

    Если планируется размножать растение зубчиками, его собирают в привычные сроки. Если для посадки на будущий год нужны воздушные бульбочки, на грядке до сентября оставляют несколько растений с крупной стрелкой и самой сильной и здоровой листвой. Когда головка стрелки полностью откроется, чеснок выкапывают. На следующий год из бульбочек вырастут крупные круглые луковицы. На Алтае выкопанные луковицы сортируют и используют зубчики в качестве посевного материала. Так проходят оздоровление используемых озимых сортов.

    Для оздоровления яровых сортов, на Алтае выкопанные луковицы сортируют, отбирают самые крупные зубцы и высаживают их в начале июня следующего года или оставляют на зиму.

    Сроки уборки

    Сроки уборки чеснока зависят от даты посадки, качества ухода, климатических условий и срока вегетации высаженного сорта растения.

    Для контроля созревания стрелкующихся сортов на нескольких растениях оставляют стрелки. Когда они выпрямляются, чеснок можно выкапывать. Для нестрелкующихся сортов зимнего и летнего чеснока показателем готовности является пожелтевшая листва и мягкая шейка ложного стебля. Качественные луковицы крепкие, без повреждений.

    Уборку нужно выполнить за 1 неделю.

    Технология уборки

    Уборку зимнего чеснока проводят в сухую жаркую погоду. За 2–3 недели до сбора урожая растения перестают поливать. Их, придерживая за ботву, подкапывают вилами, а затем аккуратно вытягивают. Для продолжительного хранения важно при выкапывании не нарушить целостность головок и не повредить оболочку. Поэтому землю аккуратно убирают руками, не повреждая корешков и шелухи.

    Это культура, которая не нуждается в дозревании на солнце. Урожай нужно сразу убрать под навес вместе с листвой и корнями. Здесь его выдерживают 2–3 недели. Только затем обрезают на расстоянии 2–3 см от головки или на 7–8, если планируется вязание пучков. Корни подрезают, оставляя не более 2 см.

    Плоды можно мыть, но при просушке головки не должны касаться друг друга.

    Хранение

    После сбора и просушки головки отправляют на хранение. Для этого есть два способа — теплый и холодный. Для последнего используют погреб или холодильник. Температура в месте хранения не должна превышать +5 °С. Для теплого способа луковицы кладут в тканевые мешки или картонные коробки. Затем помещают в темное прохладное место: в кладовую, на чердак. Главные условия — температура не выше +15 °С и хороший воздухообмен.

    Для посадочного материала допустимо сочетание двух способов хранения теплого и холодного. В этом случае 6 месяцев головки хранятся в тепле, а затем их на 2 месяца опускают в погреб или помещают в холодильник. Этот способ стимулирует рост.

    Сезонные советы

    Приближается время посадки ярового чеснока в 2018 году, а озимый овощ уже в земле, и правильный выбор даты сбора повлияет на его сохранность. Теплый и холодный сезоны 2018 года хоть и обещают быть теплее, чем в прошлом году, тем не менее, не будут достаточно жаркими для получения хорошего урожая. В то же время и теплый, и холодный сезоны обещают быть влажными, с достаточным количеством осадков.

    Лунный календарь

    Возможна уборка чеснока по лунному календарю. Часто для этого выбирают фазу убывания луны. С учетом того, что для полного созревания озимый чеснок должен оставаться на грядке до середины июля, а яровой — до середины августа, по лунному календарю в 2018 году чеснок можно будет убирать:

    1. В июле: 5–7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа.
    2. В августе: 1–3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.

    Дачный лайфхак

    Сибирский регион обширен, климатические и агрономические условия в Восточной и Западной Сибири несколько отличаются.

    В условиях Западной Сибири, например, в Новосибирске, озимый овощ дает хороший урожай. Критическими периодами являются прохладные май и июнь. В ноябре случаются бесснежные заморозки, поэтому посадку нужно закончить до 5 октября. В то же время здесь не бывает малоснежных зим.

    Применяют следующую схему посадки. За 3 дня до высадки обильно поливают почву. В день посадки делают борозды глубиной до 20 см, на дно насыпают слой песка толщиной 3 см. В него сажают зубчики. Бульбочки, чтобы уберечь их от морозов, высаживают на глубину 25 см. Весной чеснок высаживают в начале мая, тогда время уборки выпадает на середину августа.

    Еще один лайфхак — посадка чеснока в 2 яруса на глубине 20 и 12 см, что позволяет снять двойной урожай. Выкапывают луковицы вилами или плоскими зубцами и оставляют на воздухе только на 10 дней, а затем уносят в помещение.

    В Иркутске и других регионах Восточной Сибири чеснок сажают в середине сентября — за 40 дней до наступления устойчивых холодов. Поверх нередко сеют озимый овес. Из-за поздней весны сроки уборки смещаются к середине августа. Для того чтобы отложить созревание на 2–3 недели и позволить луковице озимого чеснока вырасти еще немного, в начале июля листья завязывают в узел.

    Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

    Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

    Определение полного созревания чеснока

    Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

    Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

    • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
    • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
    • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

    Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

    Сроки сбора в зависимости от регионов

    Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

    Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

    Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

    • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
    • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
    • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
    • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

    Особенности сбора по лунному календарю

    Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

    Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

    Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

    • с 18 по 31 июля;
    • с 16 по 29 августа.

    Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

    Как правильно собирать озимый чеснок?

    Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

    • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
    • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
    • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
    • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

    Когда и как убирать озимый чеснок?

    Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

    1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
    2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
    3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
    4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

    Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

    Подготовка и хранение

    После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

    Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

    После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

    1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
    2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
    3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

    Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

    Надо ли удалять стрелки?

    Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

      Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.

    После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

    Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

    Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

    Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

    Когда убирать чеснок на хранение в 2020 году: сроки

    Чтобы овощи хорошо хранились, важно вовремя убрать культуру с грядки. При определении сроков, когда выкапывать чеснок в 2020 году, учитывают погодные условия, климатические условия региона, сортовые особенности. Для получения хорошего урожая огородные работы согласовывают с таблицей благоприятных дней лунного календаря.

    Признаки созревания чеснока

    Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.

    Определить зрелость головок можно по следующим признакам:

    • растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
    • пожелтение нижних листьев;
    • усыхание и клонение ботвы;
    • истончение шелухи;
    • появление молодых корней.

    Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.

    Сроки сбора по лунному календарю в 2020 году


    Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.
    Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2020 года:

    • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
    • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
    • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

    Уборка чеснока в зависимости от региона


    Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.
    В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.

    В Беларуси

    В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.

    В Подмосковье

    В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.

    В Южных регионах

    На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.

    В Сибири

    За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.

    В Средней Полосе

    В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.

    Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.

    Правила уборки

    Разные виды чеснока имеют свои особенности сборки. Яровой, который считается летним, перед началом созревания «подает сигналы». Пожелтевшая листва говорит о готовности к уборке. Обычно ее срок – вторая половина августа. Озимый считается зимним видом. Сбор овощей можно проводить, как только Вы заметите несколько признаков:

    • растрескивание поверхности соцветий;
    • пожелтение нижних листьев;
    • усыхание чешуек луковиц.

    Озимый вид собирают в конце июля. Если овощ имеет признаки зрелости, нужно сразу браться за уборку. Осуществлять ее стоит в сухую и теплую погоду. Не рекомендуется затягивать со сбором чеснока. Поздние сроки грозят понижением качества продукта. Есть риск, что он будет плохо храниться.

    Перезревший урожай характеризуется лопнувшими чешуйками и разделением головок на зубчики.

    Поврежденную луковицу лучше не оставлять на хранение. Убирать урожай рекомендуется с помощью вил или лопаты. Затем овощ раскладывают для просушивания. Головки и корни отряхивают от лишней почвы.

    Подготовка и хранение чеснока

    Убирая урожай с грядки на хранение нужно его грамотно подготовить. Просушка длится порядка 1.5 недель. Процедура простая. Собранный продукт раскладывают в сухом, защищенном от дождя месте. В засушливом регионе головки оставляют прямо на грядке. Лучше выбирать пространство веранды, закрытого балкона, сарая и т.д. Как только плоды просохли у них отрезают ботву с корешками. В противном случае зимой начнется прорастание. Корешок должен иметь длину в 3-5 мм. Обрезку делают при помощи садовых ножниц или секатора.

    Чеснок добавляют в блюда, средства для ухода за телом, волосами, применяют как отдельную пищу и как компонент гарниров. Чтобы наслаждаться вкусным, свежим, полным полезных веществ урожаем нужно его правильно сохранить после сбора.

    В емкости

    Для этого можно применить сосуды в виде: банки из стекла, глиняного горшка.

    • подготовленную посуду тщательно промывают, просушивают и прокаливают в духовом шкафу;
    • головки укладывают внутрь;
    • не требуется закатывать;
    • не плотно накрывают крышкой;
    • размещают в сухом месте.

    Лучше подбирать сосуды с большой вместимостью. Если крышка будет слишком плотной, то овощ не сможет дышать и начнет гнить в кратчайшие сроки.

    Идеальное место то, где:

    • отсутствуют прямые лучи ультрафиолета;
    • хорошая вентиляция воздуха;
    • температура варьируется в пределах +15+20 о С;
    • уровень влажности не превышает 60%.

    Запрещено ставить банки или горшки около источников тепла, например:

    • плит;
    • микроволновых печей;
    • радиаторов;
    • обогревателей;
    • домашней печки.

    Не стоит выбирать подвал или погреб. Там слишком высокая влажность. Аналогично обстоят дела с холодильником. Там продукт потеряет большую часть влаги, насыщенность вкуса. Для продления периода хранения головки кладут в банки, но каждый слой посыпают слоем муки в 4-5 см. Так луковички не смогут соприкоснуться друг с другом. Даже если 1 зубчик загниет, то другие останутся невредимыми. Мука отлично впитывает влагу, предотвращает образование и распространение плесени, гнили и других бактерий.

    Не менее востребован метод с применением соли. В этом случае:

    • укладку делают рядами;
    • между ними насыпают 2-3 см соли.
    1. Отличный эффект обеззараживания.
    2. Исключено возникновение бактерий, микробов и грибка.
    3. Частички соли впитывают влагу.
    4. Продукт будет сохранен свежим до самой весны.

    Чтобы добиться такого результата используют крупную каменную соль. Мелкая и йодированная не подойдет. Ее при производстве обрабатывают вредными веществами.

    Капроновые колготки, сетки и мешочки

    Вид у таких изделий не слишком привлекательный. Сам метод действенный. Головки нужно уложить в чулки и подвесить под потолком. Технология не требует затрат по времени, силам и средствам.

    Сетки и мешочки – вариант аналогичный предыдущему, но более профессиональный. Специальные принадлежности продаются в садовых магазинах.

    Картонные коробки, деревянные ящики – популярный способ. Удобный, практичный, недорогой, универсальный.

    Старинная методика, которой пользовались несколько сотен лет назад. Для выполнения нужно:

    • не срезать ботву с головок;
    • сплести из листвы чесночин косу;
    • подвесить полученные косы на стенку или под потолок.

    Хранение зубчиков

    Если сбор был проведен позднее назначенной даты и чеснок слишком перезрел, то продукт:

    • перерабатывают;
    • употребляют в пищу как можно скорее;
    • заготавливают в виде зубчиков.

    Для их хранения можно использовать 4 проверенных способа.

    1. Подсолнечное масло. Головки тщательно промывают, очищают от кожуры, не повреждая структуру зубчиков. Продукт раскладывают по стеклянным банкам и заливают маслом. Желательно оливковым, но допустимо подсолнечное. Добавляются специи по вкусу. Актуально применение: лаврового листа, горошин черного перца, итальянских трав. Емкость нужно накрыть крышкой, тщательно взболтать. Зубчики должны пропитаться полученной жидкостью. Банку ставят в холодильник или морозильную камеру. Комнатная температура не подходит. В таких условиях возможно появление и активное размножение бактерий clostridium botulinum. Они могут нанести существенный вред здоровью.
    2. Перетертый вид. Очищенные плоды перемалывают в пюре. Для этого применяют давилку или блендер. Добавляют оливковое масло в пропорции ½. Туда же отправляют орегано и другие ароматные специи. Банку можно поставить в холод или на мороз.
    3. Винный уксус или вино. Заготовка проделывают точно также как в предыдущих вариантах. Отличается завершающий этап. Банку из стекла заполняют сухим вином, например, красным, белым. Можно заменить его на винный уксус. Для придания овощу оригинального вкуса к вину подсыпают лавровый лист, острые специи. Сосуд тщательно взбалтывают и хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.
    4. Сушеный вид. Такая форма имеет срок годности до 12 месяцев. Для просушки отдают предпочтение овощесушилке. На заготовку подойдут зубчики твердого, крупного формата. Температурный режим выбирают в соответствии с инструкцией от производителя. Чеснок нарезают на тонкие кружочки. Допустимо применение духового шкафа. Противень предварительно застилают пергаментом. На него кладут тонкие кружочки.

    Просушку делают в течение 2 часов при температуре +60 о С. Далее нагрев снижают до +50+55 о С. Для определения готовности нужно надломить один кружочек. Он не должен источать сок и быть мягким на ощупь.

    Как и когда убирать чеснок, посаженный под зиму: сроки сбора урожая и правила хранения зимнего чеснока

    Вопрос, когда убирать чеснок посаженный под зиму, имеет большое значение для сохранения овоща до следующего сезона.

    Своевременность посадки определяет качество урожая. Но не менее важно определить сроки его сбора, которые оказывают влияние на длительность хранения. В этом вопросе во внимание следует принимать благоприятные даты по лунному календарю, признаки зрелости и погоду.

    Последствия несвоевременной уборки

    Точное время для сбора урожая упустить нельзя ни в коем случае. Оптимальные сроки сбора скажутся на последующем хранении чеснока.

    Головки, которые пробудут в земле слишком долго, приобретают рыхлость. Их структура становится слишком мягкой. В этом случае головка может даже разделиться на дольки, чеснок даст новые всходы. А это, в свою очередь увеличивает риск воздействия гнилостных бактерий, что существенно сокращает сроки сохранения овоща. Такой чеснок может испортиться еще до наступления следующего года.

    Преждевременное выкапывание зимнего чеснока, тоже не очень благоприятно сказывается на состоянии культуры во время ее хранения. Чешуя в этом случае формируется не в полной мере, что ускоряет порчу чеснока.

    Когда убирать зимний чеснок

    Нет определенной даты для выкапывания озимого чеснока. Многое определяется условиями конкретного региона, временем активного развития сорта, количеством влаги. Степень созревания можно определить по головке чеснока.

    Озимый чеснок имеет головки всегда более крупные, поэтому дает богатый урожай. Его легче чистить и использовать для приготовления блюд, поскольку сокращает время подготовки овоща к употреблению.

    Ранние озимые сорта можно собирать после 3-х месяцев с момента появления первых всходов. Поздние сорта созревают до 110 дней.

    • В теплом климате, в Краснодарском крае, Ростовской области и других регионах Юга России чеснок зреет очень быстро.
    • В Сибири, как и в Подмосковье, рекомендуют выращивать исключительно ранние сорта, чтобы вовремя убрать урожай, пока не наступили холода.

    Опытные огородники высаживают чеснок разного размера на отдельные грядки. Это дает возможность более точно определить, когда следует собирать овощ. Чеснок из мелких зубков вызревает быстрее на 5-10 дней, чем из более крупных.

    Как определить зрелость чеснока

    Наиболее точно определить зрелость чеснока позволяет состояние листьев и головок. Важными признаками зрелости считают такие:

    • Отсутствие свежих перьев.
    • Листья интенсивно желтеют. Нет необходимости ожидать их полного пожелтения. На этой стадии рубашка чеснока начинает загнивать. Лучше собрать урожай, пока зелень не пожелтели окончательно.
    • Бульбочки на стрелках чеснока, если такие есть, при созревании культуры начинают трескаться. Если стрелок нет, наблюдается полегание листа.

    Важно! У чеснока со стрелками листья не полягут, а простоят до наступления морозов.

    • Верным признаком созревания считается смена цвета рубашки. С появлением на рубашке фиолетовых полосок медлить нельзя, нужно быстро собрать урожай. Сложнее обстоят дела с белым чесноком, с ним этот способ определения спелости не работает.
    • Сухость шейки растения говорит о созревании чеснока.

    В Подмосковье зимний чеснок обычно выкапывают в июле. Но основными ориентирами должны быть признаки созревания.

    Посмотрите видео! Уборка урожая в срок

    Что рекомендует лунный календарь

    Иногда агрономы по поводу сроков сбора чеснока ориентируются не только по признакам зрелости, но принимают в расчет и лунный календарь. Известно, что луна помогает аграриям. Если внимательно прислушаться к биоритмам природы, можно не прогадать со сбором урожая с грядки, который успешно сохранит свои качества до наступления следующего сезона.

    Итак, предстоит собрать чеснок и поместить его на хранение в 2018 году:

    • В июле: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
    • В августе: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

    Непосредственно перед тем, как собрать урожай, землю вокруг чеснока надо разрыхлить и расчистить вокруг растений. Это позволяет все соки направить на формирование головок. Проделать эту операцию следует за 25 дней до момента выкапывания. Тут опять на помощь приходит лунный календарь, указывающий, когда нужно убирать чеснок: 3, 4, 8, 30 и 31 июля.

    Обязательная завязка стрелок. Это необходимо для того, чтобы овощ направил все силы на сами луковицы. После того, как завяжутся стрелки, перестанет разрастаться ботва. Для этой процедуры по лунному календарю подходят 19-20 июля.

    Где-то за месяц до уборки чеснока полив следует прекратить. Эта мера предупредит возникновение процессов гниения овоща в грунте. В это же время следует обломать все стрелки. Оставляют только несколько образцовых стрелок. Сроки процедуры опять должны соответствовать срокам оптимального сбора по лунному календарю. В 2018 году – это 1, 2, 10 июля.

    Как правильно выкапывать чеснок, посаженый под зиму

    Если овощ созрел полностью, а по лунному календарю убирать его самое время, нужно следовать всем правилам уборки чеснока:

    • Убирать культуру следует сразу при появлении признаков, подтверждающих созревание. Промедление в этом вопросе непозволительно, поскольку головки могут со временем разделяться на отдельные зубчики. Это не просто усложнит выкапывание, но и ухудшит товарный вид овоща, сократит сроки его хранения. Важно не просто придерживаться сроков при сборе чеснока, но и соблюдать технологию процесса.
    • Проводить сбор необходимо только при отсутствии осадков. Лучше, если несколько дней после того, как овощ собран, не будет дождя, чтобы его надежно просушить вне помещения. Поврежденные головки следует откладывать, чтобы употребить в первую очередь. Долгое время они храниться не смогут.
    • Лучше убирать культуру вилами. При сборе вручную можно легко обломить стебель, при этом головка останется в земле. Головки важно вырывать аккуратно, чтобы их не повредить. Поврежденные головки употребляют немедленно, не хранят долго.
    • При сухой теплой погоде имеет смысл оставить головки на грядке, пока они не высохнут (5-7 дней). На ночь нужно не забывать их накрывать.

    Совет! Намного надежнее сушить урожай в сухом месте или сарае

    • Когда чеснок просохнет окончательно, его подготавливают для хранения. Корни и стебли удаляют, оставляя только маленькую часть до 2 см. Полностью стебель срезать категорически не рекомендуется, лучше оставить 5-10 сантиметров.
    • Для хранения в плетенке обрезают исключительно корни, оставляя стебель нетронутым.
    • Плоды лучше отсортировать по размерам. Мелкие головки употребляют раньше. Крупные сохраняются дольше. В это время можно собрать посадочный материал, который придется использовать в будущем сезоне.

    Несложные правила сбора урожая обеспечат ему длительное и надежное хранение в течение всего года и подготовку головок для посадки на будущий сезон.

    Как хранить чеснок

    Условия хранения овоща существенным образом влияют на время хранения этой полезной и вкусной специи, которую так часто используют хозяйки. Многим известны все возможные варианты и способы сбережения чеснока в течение всей зимы и весны до следующего урожая.

    Среди вариантов хранения следует упомянуть заплетание в косу, хранение в стеклянной банке, в соли, парафине.

    Плетение кос

    Чтобы сделать косу покрепче, имеет смысл использовать веревку или проволоку. Процесс окажется намного проще при связывании пары десятков головок в пучок.

    Полученные связки можно развесить в кладовках, на кухне, в сарае.

    В стеклянной посуде

    Любые специи в стеклянных банках сохраняются очень эффективно. Стекло является надежным местом хранения, так как не поступает воздух и влага, которые оказываются губительными, вызывают процессы гниения. Садоводы привыкли хранить в банках целые головки овоща или его отдельные зубчики. Отдельные зубчики даже предпочтительнее, поскольку их внимательно перебирают, отбраковывая подгнившие экземпляры, которые легко заметить. Но существует правило, справедливое для обоих вариантов – прежде чеснок следует хорошенько высушить. Это нужно делать в течение нескольких дней.

    В парафине

    Парафин полностью изолирует плод от влаги. Она не попадает в головку чеснока. Чтобы сохранять овощ этим способом, достаточно растопить парафиновые свечи. Головки поочередно окунают в жидкий парафин.

    В соли

    Соль обладает свойством впитывать воду. В этом случае переувлажнение овощу не грозит. Часто выбирают именно этот способ сохранения урожая. Он не только эффективен, но и очень прост в реализации.

    Нужно выбрать подходящую емкость для хранения, насыпать на ее дно соль, разложить поплотнее плоды, чтобы они уместились. Затем все это засыпается еще одним слоем соли.

    Сетки

    Чеснок можно сохранять в сетках. Вполне подойдут для этих целей даже капроновые чулки.

    Ящики

    Проще всего организовать хранение в ящиках из древесины или картона.

    Но необходимо предусмотреть в них вентиляционные отверстия, которые обеспечат достаточную циркуляцию воздуха.

    Что сажать на грядки, на которых выращивался чеснок

    Если на грядках выращивался чеснок, их можно и в последствии использовать для этих же целей. Тем не менее, правила севооборота следует знать, чтобы почва не обеднела, не утратила питательные элементы, а обогатилась за счет смены культур. Считается, что после чеснока на грядку можно высадить:

    • редис,
    • огурцы,
    • любые бобовые,
    • пекинскую капусту;
    • разнообразные сидераты,
    • зелень.

    Если очередная посадка предполагается только на следующий год, то имеет смысл посадить такие растения:

    • картофель,
    • капусту,
    • свеклу,
    • тыкву,
    • помидоры,
    • перец,
    • кабачки,
    • клубнику.

    Соблюдение несложных приемов сбора чеснока обеспечит полезной специей до сбора следующего урожая!

    Посмотрите видео! Как сушить и хранить озимый чеснок

    Правильная уборка озимого и ярового чеснока с грядки

    Главная / Огород / Луковичные

    Время на чтение: 8 мин

    Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?

    • 1 Особенности озимого чеснока
    • 2 Примерные сроки уборки
    • 3 Признаки зрелости чеснока
    • 4 Уборка урожая
    • 5 Подготовка к хранению

    Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)

    Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

    Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

    Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

    Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

    • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
    • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
    • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

    • По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

    Кстати! При выращивании определенного сорта зимнего чеснока, можно выкопать одну головку и провести дегустацию, чтобы оценить спелость. И если этот экземпляр поспел, то значит, и другие нужно выкапывать.

    Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается.

    Как только вы заметили на растениях признаки, описанные выше, необходимо выкопать урожай в течение пяти-семь дней. Не позднее!

    Чем опасно нарушение сроков уборки чеснока


    Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

    • уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;
    • перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;
    • в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;
    • значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

    Именно поэтому важно произвести уборочные работы вовремя. Потерять плоды своего труда всегда обидно и надо постараться этого избежать.

    Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)

    Посадку ярового чеснока производят весной, а озимого — под зиму, следовательно, в первом случае уборку производят позже, чем во втором.

    А когда же лучше убирать урожай? Как правило, огородники делают это с середины августа и до середины сентября. Опять же, на время готовности влияет сорт, сроки посадки, условия выращивания.

    Определить наиболее точные сроки уборки урожая ярового чеснока, посаженного весной, можно по внешнему виду растений:

    • Новые листочки не появляются и не растут.
    • Листики желтеют.
    • Шейка растения становится мягкой, из-за этого стебель полегает.

    Очень важно не упустить момент и произвести уборку урожая в нужное время, в противном случае продолжится рост корневой системы, а из-за этого снизится лежкость урожая, уменьшится срок хранения, ухудшатся полезные свойства.

    Как выбрать время выкопки в зависимости от местности

    Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.

    В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.

    В Беларуси

    В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.

    В Подмосковье

    В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.

    В Южных регионах

    На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.

    В Сибири

    За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.

    В Средней Полосе

    В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.

    ВАЖНО! Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.

    Сроки сбора по лунному календарю 2019 года

    Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.

    Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2020 года:

    • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
    • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
    • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

    Как подготовить урожай чеснока к сбору

    В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

    • За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
    • Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
    • За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
    • Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Манипуляция необходима для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

    Важно! Рекомендуется оставить пару стрелок, чтобы по ним ориентироваться, ведь лопающиеся соцветия на стрелках свидетельствуют о готовности культуры к сбору.

    Хранение

    Если вы хотите и в следующем году получить чеснок, то вы можете оставить несколько растений, подождать пока пройдет пару недель со сбора и высушить их под навесом. Через 30 дней, они приобретут другой цвет и лопнут, зато будут готовы к новой посадке.


    хранение озимого чеснока

    Просушенный чеснок нужно хранить при температуре -+18 градусов. Обычно в доме дал этого есть все условия, для этого можно даже завязать их в косичку и повестить на кухне. Также хорошо подойдет мешок и коробка. Но озимый чеснок держится в свежем состоянии около 4 месяцев. Если у вас останутся зубчики к истечению срока лучше использовать их в закупорке.

    Автор публикации

    не в сети 2 месяца

    Комментарии: 0Публикации: 167Регистрация: 25-06-2018

    Как правильно убирать урожай озимого и ярового чеснока

    Между сбором ярового, посаженного весной, и озимого чеснока, посаженного под зиму осенью, нет отличий, поэтому рассмотрим основные правила и схемы процедуры.

    Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

    Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

    Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

    Подготовка урожая чеснока к хранению

    Очевидно, что от условий хранения зависит лежкость урожая: чем более подходящие и оптимальные условия, тем дольше хранятся головки. Но не менее важна подготовка урожая к хранению!

    Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки ярового и озимого чеснока к хранению осенью и зимой:

    • Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
    • Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
    • Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) нужно оставить, обрезать сразу их не нужно.
    • Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

    • После полного засыхания корней и стебля, нужно обрезать стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни ( оставив где-то один-два сантиметра).
    • Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

    Обратите внимание! Если вы хотите хранить чеснок в форме косы, то обрезать ботву не нужно!

    Как правильно хранить

    Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:

    • Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2-4° С. В случае содержания при более высоких температурах, срок хранения сокращается, поскольку чесночные головки постепенно начинают усыхать;
    • Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %. Содержание чеснока в более сухом помещении может привести к потере головками свежести — их быстрому высыханию. И напротив, слишком высокая влажность провоцирует развитие грибковых патогенов, заражения ними хранящегося урожая;
    • Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.

    В зависимости от объемов урожая, хранить чеснок можно навалом в хорошо вентилируемых емкостях — в сетках, корзинах и ящиках. Кроме того он отлично хранится в подвешенном состоянии, будучи предварительно заплетенным в венки и косы, собранным в пучки.

    Внимание! Перед закладкой на хранение у подсушенного чеснока удаляют листья, подрезают хвостики. Более раннее их удаление – до того, как чеснок просохнет, не рекомендуется.

    Ссылка на основную публикацию