Как хранить лук в погребе

Актуальный вопрос: можно ли репчатый и другой лук хранить в погребе?

Лук, выращенный на собственном садовом участке или купленный осенью впрок, остается свежим довольно долго. Получать из него пользу можно вплоть до следующего лета.

Чтобы продукт не испортился, ему нужно создать подходящие условия: отрегулировать температуру и влажность воздуха, подобрать правильных «соседей», продезинфицировать помещение.

О том, можно ли хранить лук в погребе или подвале зимой и как правильно это делать, читайте в статье.

Подходит ли подвал?

Хранить лук в погребе можно. На зимовку убирают только позднеспелые сорта.

Лучше всего хранятся луковицы с желтой шелухой и острым вкусом. Плотная оболочка и обилие эфирных масел защищает овощи от порчи. Намного хуже хранится красный и белый лук.

Начинать заботиться о том, чтобы урожай не испортился, нужно еще на этапе его сбора. Выкапывать луковицы нужно осторожно, стараясь не повреждать их.

Вмятины и порезы являются входными воротами для плесневых спор и бактерий. Даже одна загнившая луковица может стать причиной порчи большей части овощей. О том, почему гниет и портится лук при хранении, можно узнать тут.

Температура и влажность воздуха

Оптимальная температура хранения лука -1…+3 градуса. В таких условиях метаболизм внутри головок притормаживается, овощи как бы впадают «в спячку».

Рекомендуемая влажность воздуха — 60-75%. При этом помещение должно хорошо вентилироваться.

Нужно позаботиться о том, чтобы температура и влажность воздуха всегда оставались на одном уровне. Их перепады резко снижают срок годности продукта.

Подготовка

Нельзя просто ссыпать собранный урожай в погреб. Чтобы он перенес зимовку, нужно подготовить не только луковицы, но и само подвальное помещение.

Подготавливаем овощ

Прежде чем убрать овощи на хранение, их нужно подвергнуть следующим «испытаниям»:

    Просушить луковицы после выкапывания из земли. Их раскладывают в один слой, обрезав корешки под самое донце.

Перья срезают, оставляя длину в 2 см от луковицы, если не планируется хранить их в косе. Во время сушки овощи несколько раз переворачивают.

  • Перебрать подсохший урожай, удалив все больные, помятые или порезанные плоды.
  • Отсортировать овощи по размеру. На зимовку убирают луковицы среднего размера. Большие и маленькие экземпляры должны быть использованы в первую очередь.
  • Просушенный и отсортированный урожай можно опускать в погреб.

    Готовим помещение

    Чтобы подготовить погреб к зиме, нужно выполнить следующие действия:

    1. Проветрить помещение, открыв люки и двери.
    2. Вынести ящики и стеллажи на солнце. Под действием ультрафиолета все микробы погибнут.
    3. Заменить прогнившие стеллажи.
    4. Обработать емкости для хранения раствором формалина. Доски можно прижечь паяльной лампой. Это делается для того, чтобы избавиться от плесени и предупредить ее появление в будущем.
    5. Выбелить стены негашеной известью. Это позволяет снизить влажность воздуха и обеспечить дополнительную дезинфекцию помещения.

    Способы хранения зимой

    Лук можно хранить в косах и венках. Их сплетают за высушенные перья. Для более надежной фиксации используют солому или бечевку. Готовые косы подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

    Такой способ хорош тем, что значительно экономит полезное пространство погреба, а сами луковицы не контактируют с поверхностью стеллажей и друг с другом, поэтому реже гниют. Оптимальное количество экземпляров в одной косе – 15 шт.

    Не меньшей популярностью пользуется хранение урожая в капроновых колготках. Их также подвешивают на жердь. Колготки можно заменить полотняными мешками.

    Как продлить срок?

    Есть несколько способов продлить срок годности урожая:

    • чтобы предупредить прорастание луковиц, донце можно обжечь или обработать известковой пастой;
    • от распространения гнили защитит порошок на основе мела — его потребуется около 200 г на каждые 10 кг овощей;
    • чтобы луковицы не пересыхали, их можно смешать с осыпавшейся шелухой — она будет поддерживать нормальный уровень влажности в емкостях для хранения.

    «Хорошие» и «плохие» соседи

    Лук можно хранить в одной емкости с чесноком. Эти овощи предъявляют одинаковые требования к окружающей среде и не приводят к взаимной порче.

    Еще одним «хорошим» соседом лука считается тыква. Ее можно располагать в непосредственной близости с корнеплодами.

    С остальными овощами и фруктами лук вместе не хранят, но это не означает, что для картофеля или свеклы нужно строить новый погреб. Просто их необходимо размещать как можно дальше друг от друга, по разным сторонам подвального помещения.

    Исключением являются яблоки. Они вырабатывают газ под названием этилен, который способствует ускоренному созреванию и загниванию луковиц и других овощных культур.

    Полезная информация

    Чтобы урожай репчатого лука лучше хранился, нужно принять во внимание следующие советы:

    1. Время от времени овощи осматривают, удаляя подгнившие экземпляры.
    2. Если в погребе слишком сыро, по углам можно расставить емкости, наполненные опилками, известью или древесной стружкой. Они впитают в себя лишнюю влагу.
    3. Раненые луковицы не нужно выбрасывать. С них счищают верхнюю шелуху. Через некоторое время мякоть подсохнет и превратится в покровный слой. Такие корнеплоды можно хранить в контейнерах для яиц, если позволяет размер.
    4. Помещение регулярно проветривают, не реже одного раза в 14 дней. Лук очень требователен к качественной вентиляции.

    В этом разделе представлено много полезной информации о способах хранения лука.

    Заключение

    Хранить лук в погребе можно. Основные требования, которые он предъявляет к окружающей среде:

    • температура воздуха не выше +3 градусов и не ниже -1 градуса,
    • влажность в пределах 70%,
    • качественная вентиляция и чистота в помещении.

    Если соблюсти эти условия, то урожай удастся сохранить до наступления тепла.

    Как правильно хранить лук в погребе и можно ли так делать

    Репчатый лук – овощная культура с повсеместным распространением. Овощ круглогодично применяется при приготовлении многочисленных кулинарных блюд. Многих хозяек и дачников интересует вопрос, как сохранить собранный урожай надолго.

    О том, можно ли хранить лук в погребе зимой и как это делать правильно, расскажем в статье.

    Оптимальные условия для хранения лука зимой

    Чтобы сохранить овощ до наступления нового сезона, требуется создать в овощном хранилище оптимальные условия – подходящие для длительного хранения температуру и влажность.

    Важно! Главное условие хранения репчатого лука – это наличие вентиляции в помещении. При слабой вентиляции или ее отсутствии в условиях влажного воздуха луковицы начнут быстро гнить.

    Оптимальная влажность воздуха – в пределах 75-80%. При более высокой влажности луковицы идут в рост, у них появляются корни. Это влияет на вкусовые характеристики, столовые качества овощей.

    Если при повышенной влажности овощ начинает отсыревать, его переносят в сухое помещение и подсушивают, после чего возвращают в хранилище.

    При пониженной влажности (менее 75%) овощи начинают подсыхать.

    В хранилище поддерживают постоянную температуру 0…+3°С. Луковая чешуя создает дополнительный тепловой эффект, поэтому незначительное понижение температуры овощам нестрашно. Это касается в основном острых сортов. Красный, сладкий лук не переносит понижения температуры.

    Повышение температуры приводит к прорастанию головок лука, в результате чего лук начнет гнить.

    Хранящийся урожай ограждают от попадания света. При освещении на овощах появятся зеленые стрелки.

    Как подготовить лук к хранению

    За месяц до предполагаемого сбора урожая культуру перестают поливать, чтобы луковицы не напитались излишней влагой.

    Внимание! У недозревших и переспевших луковиц срок хранения будет меньше.

    Для уборки лука выбирают сухой день. Собранный в дождливую погоду урожай будет подвержен преждевременному загниванию.

    Во время сбора урожая лук не рекомендуется выдергивать из земли. При резком выдергивании головки могут повредиться, что отрицательно повлияет на лежкость.

    Лук осторожно подкапывают лопатой, затем счищают остатки грунта. Не рекомендуется бросать головки на твердую поверхность, в помятых местах ткань деформируется, нарушается, головка начнет портиться.

    Собранный урожай раскладывают на солнечном участке или в сухом помещении на 10-14 дней для просушки. В течение этого времени влага, собравшаяся между чешуйками, успеет высохнуть.

    После просушки обрезают сухие листья, оставляя 5-7 см шейки луковицы.

    Перед закладкой на хранение лук сортируют по сортам и величине. Ранние, сладкие сорта культуры хранятся меньше (до февраля) и чаще подвержены заболеваниям. Острые сорта сохраняют свежесть до нового сезона. Озимый лук хранится хуже ярового.

    На хранение отбирают здоровые плотные луковицы без повреждений, с сухим хвостиком. Приготовленный лук сортируют по величине и хранят в отдельных емкостях.

    Правила хранения лука в погребе или подполе зимой

    Небольшое количество репчатого лука хорошо хранится в квартире, но для хранения большого объема урожая понадобится погреб или подвал. Правильно созданный микроклимат в подвальном помещении позволит сохранить в овощах полезные вещества и витамины.

    Подготовка помещения

    Помещение для зимнего хранения овощей требуется подготовить. Для этого проводят тщательную уборку с применением дезинфицирующих средств.

    Погреб или подвал должны быть сухими, просторными, чтобы была возможность разложить овощи свободно, а в несколько слоев. При ограниченном пространстве на стенах прибивают полки или устанавливают стеллажи. Полки на стеллажах застилают бумагой, мешковиной.

    Важно! Если в зимнее время температура в подвале опускается ниже рекомендуемой, стены помещения утепляют.

    Основное условие длительного сбережения урожая – это постоянное проветривание, которое предотвратит загнивание овощей.

    Соседство с другими овощами

    Лук не рекомендуется хранить с другими овощными культурами. Для хранения большинства овощей, фруктов оптимальная влажность — более 85%. В таких условиях луковицы начнут гнить.

    При совместном хранении с картофелем лук насыщается влагой от картофельных клубней, что также приводит к порче головок лука.

    Допускается хранение культуры с тыквой и чесноком, так как у них приблизительно одинаковые с луком условия хранения. В хранилищах с тыквой поддерживают температуру +4…+10°C, влажность 80%, с чесноком – от –3 до +3°C, влажность 80%.

    Сроки хранения

    При соблюдении условий лук может храниться 8-9 месяцев. Белые и красные сорта культуры хранятся 3-4 месяца. Ялтинский лук – 4-5 месяцев. После указанных сроков головки начнут прорастать.

    Способы хранения

    Для зимнего хранения культуры практикуют несколько способов: в деревянной таре, картонных коробках, мешках из ткани, овощных сетках, вязанках.

    Независимо от выбранного способа овощи необходимо периодически проверять, удаляя мягкие, проросшие, гниющие. Это продлит срок хранения урожая.

    Пластиковые и деревянные ящики

    Самый распространенный метод хранения лука – в пластиковых или деревянных ящиках. Желательно, чтобы высота ящиков была не больше 50 см, так как в слишком высокой таре нижние слои овощей будут портиться под тяжестью верхних. В боковых стенках таких емкостей должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Овощи насыпают несколькими слоями в тару и ставят на полку или на пол.

    Между дном ящика и полом должно быть пространство, его отсутствие приведет к скоплению влаги в нижних слоях. Между боковыми стенками тары и стеной помещения также оставляют промежуток. Это обеспечит циркуляцию воздуха между слоями овощей.

    Тары с овощами ставят друг на друга, что экономит место в подвале.

    Внимание! Доступ воздуха обеспечивают со всех сторон тары.

    Полотняные мешки

    Для хранения лука используют полотняные мешки. Мешки лучше выбирать небольшого размера, чтобы слой лука в них не превышал 30 см.

    Справка. В больших тканевых мешках нижний слой овощей быстро начнет портиться и гнить.

    Мешки должны быть из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Синтетические ткани применять для хранения овощей нельзя, так как синтетика плохо пропускает воздух, в результате чего в мешках скапливается влага.

    Наполненные мешки помещают на полки стеллажей или подвешивают под потолком, закрепляя на горизонтальных перекладинах подвала.

    Капроновые чулки или колготки

    Некоторые хозяйки для хранения запасов лука используют капроновые колготки или чулки. Такие изделия отличаются пористой структурой (сеточкой), через них отлично проходит воздух, выходит лишняя влага.

    Овощи укладывают в чулки или колготы по 2-3 кг и подвешивают под потолком или на боковые стенки полок, стеллажей на расстоянии 25-30 см друг от друга. Луковицы рекомендуется подвешивать на расстоянии не менее 50 см от сырых стен помещения.

    Чтобы портящаяся головка не заразила соседние, применяют изолированное хранение каждой луковицы. Для этого над каждой вложенной головкой делают узелок, создавая таким образом отдельный мешочек. Такой метод продляет срок хранения здоровых головок, так как порченые экземпляры легко удалить из связки, срезав отдельный мешочек с луковицей.

    Контейнеры для яиц

    Контейнеры для яиц служат подходящей емкостью для хранения репчатого лука. При использовании картонных контейнеров овощи не будут подвергаться загниванию, так как бумага хорошо впитывает влагу. Недостаток этого метода – на хранение можно поместить только головки мелкого и среднего размера.

    В каждую ячейку контейнера укладывают по одной головке. Заполненные лотки ставят друг на друга на полки или стеллажи.

    Вязанки или косы

    Вязанки – сплетенные из листьев лука косы, старейший и самый надежный метод длительного хранения урожая лука. Для изготовления вязанки ботву подсушивают настолько, чтобы сохранить ее эластичность. Пересушенные перья будут крошиться.

    Справка! Для изготовления кос выбирают лук приблизительно одного размера.

    Есть два способа вязания кос:

    1. Для скрепления косы используют веревку или шпагат. Веревку складывают пополам, к середине привязывают луковицу. Затем плетут косу обычным методом, добавляя по 1 головке при каждом захвате. Ботву натягивают туго для крепкой фиксации овощей. В косу вплетают 30-35 головок. Из остатка веревки делают петлю.
    2. При другом способе сначала связывают между собой по две пары луковиц. Затем берут сложенную пополам веревку и привязывают к середине головку лука. Связанные луковицы кладут между концами веревки, чередуя их так, чтобы каждые связки были повернуты в противоположную сторону.

    После каждой связки веревку завязывают в узел, фиксируя готовый участок. Концы веревки завязывают.

    Луковые вязанки и косы – наилучший способ хранения лука, так как к каждой головке обеспечивается свободный доступ воздуха. Между собой головки почти не соприкасаются, что снижает риск их загнивания. В вязанках и косах без труда можно заметить портящуюся луковицу и срезать ее без нарушения целостности плетения. Вязанки можно подвесить в любом свободном месте, сэкономив при этом площадь.

    Как избежать гниения лука при хранении в погребе

    Иногда при хранении луковицы начинают портиться и неприятно пахнуть. Это происходит из-за неправильно созданного микроклимата в помещении.

    Культура может быть поражена заболеваниями:

    • шейковая гниль – грибковое поражение, сначала у шейки, затем на поверхности луковицы появляются черные точки, после этого загнивает вся головка;
    • бактериальная гниль – луковица загнивает изнутри, на разрезе видны чередующиеся гнилые и здоровые слои;
    • фузариоз – гниль донца, у корней появляется белесый налет, затем поражается весь овощ.

    Процесс гниения может начаться в результате проникновения внутрь луковицы личинок стеблевой нематоды, корневого клеща.

    Чтобы снизить вероятность заражения, перед хранением луковицы обрабатывают биофунгицидом «Фитоспорин-М».

    Для длительного хранения выращивают сорта с поздним сроком созревания. Хорошей лежкостью обладают овощи, которые перед посадкой были обработаны раствором марганцовки и высаживались с учетом правильного севооборота.

    На зимнюю закладку тщательно отбирают здоровые, неповрежденные экземпляры с золотистой кожурой. Для предотвращения гниения урожай регулярно просматривают, заболевшие экземпляры сразу удаляют. Поддерживают в хранилище рекомендуемую температуру и влажность, содержат овощи в хорошо проветриваемой таре.

    Чтобы овощи не отсырели, слои лука в таре пересыпают древесными опилками или золой – 200 г на 10 кг урожая.

    Не допускается раскладывать большое количество овощей в одну тару. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты, так как в них быстро образуется конденсат, приводящий к гниению.

    Читайте также:  Польза моркови для женщин: чем целебна для организма, как применяют мякоть и сок растения в кулинарии, косметологии, медицине?

    Лайфхаки по хранению лука в погребе

    Несколько полезных советов по хранению:

    • Для лучшего хранения и предотвращения загнивания луковицы пересыпают толченым мелом, который будет впитывать избыток влаги. На 10 кг овощей используют 250-300 г мела.
    • Емкости с известью ставят в нескольких местах в помещении, так как известь поглощает влагу из воздуха.
    • Луковую шелуху не убирают из хранилища: она пропитывается влагой, это поможет сохранить урожай от переувлажнения.
    • Чтобы предотвратить прорастание головок, нижнюю часть плодов обмазывают глиной, хорошо просушивают.
    • В качестве тары подходят плетеные корзины – они хорошо пропускают воздух даже через большие слои овощей. Хорошо хранится лук в овощных сетках – в них просматривается каждый овощ.

    Заключение

    Погреб считается лучшим местом для хранения урожая лука. В нем можно создать необходимый микроклимат для сбережения луковиц в течение всей зимы. Условия погреба позволяют хранить овощи в деревянной или пластиковой таре, полотняных мешках, на стеллажах или в подвешенном виде.

    Главное – правильно выбрать сорт, который сохранит свои качества на длительное время при подходящих условиях.

    Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

    Добавить в избранное

    Осенью наступает долгожданный период сбора разнообразных плодов, среди которых традиционно одной из наиболее популярных культур считается лук. Растение используется в пищу повсеместно, а для некоторых блюд может служить одной из главных составляющих частей. Хранить лук на протяжении всей зимы не просто, так как культура не отличается повышенной лёжкостью. В этой статье будут подробно рассмотрены основные правила заготовки овоща на зиму, а также описана технология его хранения в погребе либо подвале.

    • Как подготовить и высушить лук для длительного хранения
    • Какие сорта лука лучше хранятся
    • Оптимальные условия хранения
    • Способы хранения лука в погребе
      • Пластиковые или деревянные ящики
      • Полотняные мешки
      • Капроновые чулки или колготки
      • Контейнеры для яиц
      • Вязанки или косы
    • Возможные проблемы во время хранения

    Как подготовить и высушить лук для длительного хранения

    Для большинства садоводов остаётся настоящей загадкой, можно ли сохранить собранные по осени луковицы до следующего сезона. Зачастую данный процесс достаточно сложен даже для опытных овощеводов, так как культура по своей природе не склонна к продолжительному сбережению, а её сочные плоды являются идеальным условием для развития разнообразных микроорганизмов. Но при правильной подготовке лёжкость урожая можно увеличить в несколько раз.

    Прежде всего, луковицы необходимо правильно собрать, избегая каких-либо повреждений плодов. Вмятины, порезы и прочие повреждения чаще всего за несколько дней приводят к гниению и возникновению поражающих очагов для всего урожая. Во избежание этого лук с грядки убирают как можно аккуратнее.

    Для этого:

    1. Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы.
    2. Каждую луковицу тянут из почвы за хвостик лёгкими и плавными движениями, подвергать каким-либо механическим воздействия луковицы запрещено.
    3. После того как плоды были извлечены, их нужно положить в общую корзину либо на настил, при этом лук не рекомендуется кидать либо пересыпать из ёмкости в ёмкость.

    Если в это время наблюдаются атмосферные осадки, урожай можно сушить в любом сухом, тёплом и проветриваемом помещении. Если для просушки плодов лишнего времени нет, можно воспользоваться экспресс-методом. Для этого луковицы несколько дней сушат при температуре +25. +35°С, после чего на протяжении 12 часов прогревают при +45°С в специальных сушилках либо духовке. Таким образом можно мгновенно устранить лишнюю влагу, что и является одним из главных залогов сохранности.

    Как только плоды просохнут, их необходимо обрезать. Корни удаляют полностью, от ботвы оставляют небольшой хвостик длиной около 5 см. Также на этом этапе луковицы очищают и от лишней шелухи. Очищенный лук тщательно перебирают, для продолжительной закладки пригодны только плотные плоды, без каких-либо повреждений, пятен и прочих патологий. Отбракованный урожай помещают в отдельное место. В это время следует и отсортировать луковицы по размерам, на крупные и мелкие, после чего помещают их в отдельные ёмкости. После этого урожай становится вполне готовым для закладки на зиму.

    Какие сорта лука лучше хранятся

    Во многих случаях на лёжкость урожая часто влияет не только уровень подготовки к зимней закладке, но и сортовые особенности, поэтому данную характеристику следует обязательно учитывать при возделывании культуры, особенно если на грядке выращиваются разные гибриды. Наименьшей лёжкостью обладают сладкие сорта, даже в оптимальных условиях при соблюдении всех правил заготовки они сохраняют свежесть всего несколько месяцев после сбора.

    К длительному сбережению наиболее пригодными считаются так называемые «жгучие» разновидности овоща. Такой урожай может стойко сберегать ароматические и вкусовые свойства вплоть до середины весны. Луковицы содержат в себе специфические вещества, называемые фитонцидами. Кроме пряного аромата и острого привкуса соединения обладают бактерицидными свойствами, что создаёт естественную защиту от главного врага лука — разнообразных грибков и прочих паразитирующих микроорганизмов.

    Оптимальные условия хранения

    Для хранения луковиц пригодно практически любое прохладное место, поэтому, кроме овощехранилища, подвала и погреба, владельцы частных домов часто их хранят даже в подполье хорошо отапливаемых помещений. Главное правило успешного сбережения лука — это хорошая проветриваемость. Плоды не переносят высокой влажности, которая часто и провоцирует их преждевременную порчу.

    Оптимальный показатель влажности находится в пределах 80–85%, его достигают регулярным проветриванием места хранения либо правильно сконструированной вентиляционной системой. Стоит уделить также особое внимание и температуре хранения, оптимальный показатель находится в пределах 0. +3°С. Более высокие температуры со временем приводят к прорастанию урожая.

    Это чревато для него не только гниением, но и резким снижением вкусовых качеств. Минусовая температура не менее губительна, она приводит к разрушению тканей и клеток. При сбережении луковиц их следует оградить и от воздействия света. Интенсивное освещение, особенно прямые солнечные лучи, провоцирует прорастание плодов. Это, как и в случае с теплом, резко ухудшает качество урожая и его сохранность.

    Способы хранения лука в погребе

    Сегодня лук хранят множеством способов, для этого используют как традиционные ёмкости, так и побочную тару от прочих продуктов. Главным их условием является высокая паропроницаемость. При правильной закладке сладкие сорта лука удаётся сохранять до 3 месяцев, ну а более пряные и острые разновидности овоща могут не терять свою свежесть на протяжении 6 месяцев после заготовки.

    Пластиковые или деревянные ящики

    Ящики из пластика либо дерева являются одной из наиболее распространённых и удобных ёмкостей для хранения овощей.

    Они дают возможность обеспечить хорошую вентилируемость, а также сэкономить свободное пространство в погребе. В такие ёмкости плоды засыпают достаточно плотно, слоем толщиной до 50 см. Ставят заполненные ящики на разнообразные подставки либо стеллажи, при этом они не должны соприкасаться со стенами либо полом погреба. Это вызовет скопление влаги и скорое гниение урожая.

    Полотняные мешки

    Тара из полотняных мешков работает по тому же принципу, что ящики, однако она не требует конструирования специальных подставок. Заполненные мешки могу храниться под потолком, закреплённые к несущим конструкциям погреба. Для закладки на зиму таким способом используют небольшие полотняные мешки, изготовленные из натуральной ткани.

    Капроновые чулки или колготки

    Луковые закладки из капроновых колгот либо чулков известны практически каждому. Хотя такие материалы используются в овощеводстве не так давно, их популярность с годами только возрастает. Несмотря на искусственное происхождение, такие материалы отличаются пористой структурой, что создаёт отличную среду для сбережения луковиц.

    Хранить так плоды достаточно просто, их набивают в старые чулки по несколько килограмм, а затем подвешивают над полом, ближе к потолку, на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Улучшить лёжкость лука поможет метод изолированного хранения. Для этого в капроновых колготках для каждого плода создают отдельный мешочек, изолированный от других узлами. По потребности каждый мешочек с плодом срезают, при этом вся вязка остаётся целостной.

    Контейнеры для яиц

    Мало кто знает, но контейнеры для яиц считаются не менее эффективной ёмкостью для сбережения репчатого лука. Для этого в каждую ячейку укладывают по одной луковице, после чего лотки перемещают на стеллажи либо подставки.

    Вязанки или косы

    Так называемые вязанки считаются одним из древнейших способов закладки лука для длительного хранения, их использовали ещё задолго до появления современных принципов овощеводства. Существует два способа закладки таким методом. При первом к хвостикам луковиц привязывают плотный шпагат, после чего плоды связываются между собой в «косичку» небольшими группами по несколько десятков штук.

    Ко второму подготавливаются ещё во время обрезки плодов — их надземную часть не укорачивают, что позволяет создать длинный и прочный хвост. После сушки луковицы связываются по 10–20 штук в характерные косы. Вне зависимости от способа плетения вязанки зимой хранят в подвешенном состоянии вблизи потолка.

    Возможные проблемы во время хранения

    Сохранить лук до нового урожая удаётся не многим, для большинства создать оптимальные условия хранения овоща остаётся достаточно сложно задачей. В большинстве случаев это приводит к множеству проблем и нежелательным факторам, которые сокращают лёжкость урожая практически вдвое, поэтому перед зимней закладкой нужно обязательно основательно подготовиться, а также выявить способы, как предотвратить возможные проблемы.

    Основные методы предотвращения проблем с сохранностью лука:

    ОписаниеСпособы предотвращения
    ОтсырениеЛуковицы необходимо пересыпать древесными опилками либо измельчённой золой из расчёта 200 г/10 кг овощей.
    Гниение урожаяВсе плоды нужно хорошо просушить, в погребе следует отрегулировать доступ свежего воздуха. Перед закладкой луковицы обрабатывают биофунгицидами («Фитоспорин-М» либо аналоги).
    Прорастание луковицНижнюю часть плодов (место корневой системы) обмазывают глиной, а затем хорошо просушивают.

    Погреб — это лучшее место для хранения лука, в его условиях можно создать оптимальный микроклимат для сбережения плодов растения на протяжении всей зимы. Однако для этого в помещении необходимо создать оптимальный температурный режим, а также влажность и освещение. Кроме того, перед длительной закладкой следует обратить внимание и на выращиваемый сорт, так как многие гибриды способны радовать свежестью только непродолжительный срок.

    Актуальный вопрос: можно ли репчатый и другой лук хранить в погребе?


    Выращивание лука на перо в подвале

    Как хранить лук в погребе – главный вопрос, стоящий перед хозяйками после сбора урожая. Октябрь – лучшее время для закладки его для хранения. Для этого можно использовать погреб, подвал или квартиру. Главное условие – соблюдение правильных условий хранения, чтобы потери урожая были минимальными. Как организовать сохранность лука своими руками предлагается познакомиться из этой статьи.

    Подходит ли подвал?


    Хранить лук в погребе можно. На зимовку убирают только позднеспелые сорта.

    Лучше всего хранятся луковицы с желтой шелухой и острым вкусом. Плотная оболочка и обилие эфирных масел защищает овощи от порчи. Намного хуже хранится красный и белый лук.

    Начинать заботиться о том, чтобы урожай не испортился, нужно еще на этапе его сбора. Выкапывать луковицы нужно осторожно, стараясь не повреждать их.

    Вмятины и порезы являются входными воротами для плесневых спор и бактерий. Даже одна загнившая луковица может стать причиной порчи большей части овощей. О том, почему гниет и портится лук при хранении, можно узнать тут.

    Температура и влажность воздуха

    Оптимальная температура хранения лука -1…+3 градуса. В таких условиях метаболизм внутри головок притормаживается, овощи как бы впадают «в спячку».

    Превышение этих показателей приводит к тому, что луковицы начинают прорастать. При более низких температурах они замерзнут, станут водянистыми и невкусными.

    Рекомендуемая влажность воздуха — 60-75%. При этом помещение должно хорошо вентилироваться.

    Нужно позаботиться о том, чтобы температура и влажность воздуха всегда оставались на одном уровне. Их перепады резко снижают срок годности продукта.

    Как избежать гниения лука при хранении в погребе

    Иногда при хранении луковицы начинают портиться и неприятно пахнуть. Это происходит из-за неправильно созданного микроклимата в помещении.

    Культура может быть поражена заболеваниями:

    • шейковая гниль – грибковое поражение, сначала у шейки, затем на поверхности луковицы появляются черные точки, после этого загнивает вся головка;
    • бактериальная гниль – луковица загнивает изнутри, на разрезе видны чередующиеся гнилые и здоровые слои;
    • фузариоз – гниль донца, у корней появляется белесый налет, затем поражается весь овощ.

    Процесс гниения может начаться в результате проникновения внутрь луковицы личинок стеблевой нематоды, корневого клеща.

    Чтобы снизить вероятность заражения, перед хранением луковицы обрабатывают биофунгицидом «Фитоспорин-М».

    Для длительного хранения выращивают сорта с поздним сроком созревания. Хорошей лежкостью обладают овощи, которые перед посадкой были обработаны раствором марганцовки и высаживались с учетом правильного севооборота.

    На зимнюю закладку тщательно отбирают здоровые, неповрежденные экземпляры с золотистой кожурой. Для предотвращения гниения урожай регулярно просматривают, заболевшие экземпляры сразу удаляют. Поддерживают в хранилище рекомендуемую температуру и влажность, содержат овощи в хорошо проветриваемой таре.

    Чтобы овощи не отсырели, слои лука в таре пересыпают древесными опилками или золой – 200 г на 10 кг урожая.

    Не допускается раскладывать большое количество овощей в одну тару. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты, так как в них быстро образуется конденсат, приводящий к гниению.

    Подготовка

    Нельзя просто ссыпать собранный урожай в погреб. Чтобы он перенес зимовку, нужно подготовить не только луковицы, но и само подвальное помещение.

    Подготавливаем овощ

    Прежде чем убрать овощи на хранение, их нужно подвергнуть следующим «испытаниям»:


    Просушить луковицы после выкапывания из земли. Их раскладывают в один слой, обрезав корешки под самое донце.
    Перья срезают, оставляя длину в 2 см от луковицы, если не планируется хранить их в косе. Во время сушки овощи несколько раз переворачивают.

  • Перебрать подсохший урожай, удалив все больные, помятые или порезанные плоды.
  • Отсортировать овощи по размеру. На зимовку убирают луковицы среднего размера. Большие и маленькие экземпляры должны быть использованы в первую очередь.
  • Просушенный и отсортированный урожай можно опускать в погреб.

    Готовим помещение

    Чтобы подготовить погреб к зиме, нужно выполнить следующие действия:

    1. Проветрить помещение, открыв люки и двери.
    2. Вынести ящики и стеллажи на солнце. Под действием ультрафиолета все микробы погибнут.
    3. Заменить прогнившие стеллажи.
    4. Обработать емкости для хранения раствором формалина. Доски можно прижечь паяльной лампой. Это делается для того, чтобы избавиться от плесени и предупредить ее появление в будущем.
    5. Выбелить стены негашеной известью. Это позволяет снизить влажность воздуха и обеспечить дополнительную дезинфекцию помещения.

    Заниматься обеззараживанием погреба с помощью специальных растворов нужно заблаговременно, как минимум, за 30 дней до закладки урожая.

    Время созревания

    Лук созревает в середине лета, в июле. Самое подходящее время для сбора урожая, когда стебель падает более чем наполовину, а именно – на ¾. У других растений листочки еще остаются зелеными, однако можно увидеть и присутствие чешуек.

    Прекращают полив в тот момент, когда стебель падает уже на треть своей высоты. Это составляет срок примерно 14 дней до выкапывания.

    очень важно, как именно происходит сбор урожая. Ни в коем случае не стоит с силой вырывать луковицы из земли. Сначала делают подкоп, чтобы не травмировать плоды.

    Когда лук собран, плоды раскладывают на хорошо освещенном солнечном месте. При отсутствии осадков сушат на открытом месте, а при наличии дождей – располагают под навесами. Время сушки составляет 14 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы лук хорошо просушился, кожура стала твердой и приобрела определенный цвет. Цвет кожицы зависит от сорта лука. Это может быть золотистый, коричневый, насыщенный темный красный.

    Читайте также:  Плетень для дачи: разновидности материалов и плетения, мастер класс по изготовлению своими руками

    ИНТЕРЕСНО!
    Лучшие сорта шпината для открытого грунта с фото и описанием
    Внимание:

    нельзя проводить сбор лука во время дождя. Собранный лук должен быть обязательно сухим.



    Способы хранения зимой


    Лук можно хранить в косах и венках. Их сплетают за высушенные перья. Для более надежной фиксации используют солому или бечевку. Готовые косы подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

    Такой способ хорош тем, что значительно экономит полезное пространство погреба, а сами луковицы не контактируют с поверхностью стеллажей и друг с другом, поэтому реже гниют. Оптимальное количество экземпляров в одной косе – 15 шт.

    Не меньшей популярностью пользуется хранение урожая в капроновых колготках. Их также подвешивают на жердь. Колготки можно заменить полотняными мешками.

    Россыпью лук хранят в деревянных ящиках или в плетеных корзинах, в решетчатых контейнерах. При этом должно оставаться достаточно свободного пространства для вентиляции воздуха. Удобно использовать ящики на ножках. Их можно наставлять друг на друга, но слой насыпи в них не должен быть выше 30 см.

    Не дадим пропасть урожаю!

    Если при очередной проверке запасов вы заметили подпорченные экземпляры, сразу же удалите их из общей массы. С ними поступить можно двумя способами – поставить в стакан с водой для дальнейшего прорастания или нарезать и отправить в морозильную камеру.

    Но стоит помнить, что замороженный лук можно использовать только для приготовления блюд с термической обработкой.



    «Хорошие» и «плохие» соседи


    Лук можно хранить в одной емкости с чесноком. Эти овощи предъявляют одинаковые требования к окружающей среде и не приводят к взаимной порче.

    Еще одним «хорошим» соседом лука считается тыква. Ее можно располагать в непосредственной близости с корнеплодами.

    С остальными овощами и фруктами лук вместе не хранят, но это не означает, что для картофеля или свеклы нужно строить новый погреб. Просто их необходимо размещать как можно дальше друг от друга, по разным сторонам подвального помещения.

    Исключением являются яблоки. Они вырабатывают газ под названием этилен, который способствует ускоренному созреванию и загниванию луковиц и других овощных культур.



    Температура. Причины высокой температуры у взрослых без симптомов

    Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при отсутствии катаральных симптомов причину высоких показателей температуры тела пациента врачи могут установить, выделив возбудителя либо непосредственного из локального очага инфекции, либо из крови.

    Гораздо сложнее определить причину температуры без признаков простуды, если болезнь возникла вследствие воздействия на организм условно-патогенных микробов (бактерий, грибов, микоплазмы) — на фоне снижения общего или местного иммунитета. Тогда необходимо провести развернутое лабораторное исследование не только крови, но также мочи, желчи, мокроты и слизи.

    Причины температуры без симптомов могут быть связаны со следующими заболеваниями:

    Во всех ситуациях повышение температуры без признаков простуды говорит о том, что организм пытается с чем-то бороться. Например, так называемая субфебрильная лихорадка, нередко сопутствует анемии – низкому уровню гемоглобина в крови.



    Полезная информация

    Чтобы урожай репчатого лука лучше хранился, нужно принять во внимание следующие советы:

    1. Время от времени овощи осматривают, удаляя подгнившие экземпляры.
    2. Если в погребе слишком сыро, по углам можно расставить емкости, наполненные опилками, известью или древесной стружкой. Они впитают в себя лишнюю влагу.
    3. Раненые луковицы не нужно выбрасывать. С них счищают верхнюю шелуху. Через некоторое время мякоть подсохнет и превратится в покровный слой. Такие корнеплоды можно хранить в контейнерах для яиц, если позволяет размер.
    4. Помещение регулярно проветривают, не реже одного раза в 14 дней. Лук очень требователен к качественной вентиляции.

    В этом разделе представлено много полезной информации о способах хранения лука.

    Перебираем

    В середине осени и зимы обязательно переберите свои запасы, эта нехитрая манипуляция значительно продлит срок его сохранности. Если при посещении погреба вы начали ощущать неприятный запах, исходящий от полок с луком, это знак, что он требует срочной сортировки.

    Подгнившие экземпляры отправляйте либо в мусор, либо в отдельный ящик для срочного использования. Проросшие луковицы можно поставить в доме в стакан с водой для выращивания витаминных перьев.

    О сортах

    Помимо знаний о том, как хранить лук, следует обратить внимание на сам сорт плода. Не рекомендуются южные сорта (сладкие). Спустя несколько месяцев они попросту прорастают. Острые виды корнеплода лежат от 9 до 11 месяцев. Соблюдая правила правильного сбора и подготовки, срок увеличивается.

    Запомните! Сорта лука, созревающие в летний период, не подойдут для зимования. Лучше всего продержится поздний лук, так как в нем преобладает много эфирного масла, которое и вызывает слезы при резке.

    Острые сорта, способные к долгосрочному хранению:

    Самые эффективные способы хранения репчатого лука

    После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранять, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами – о них далее в статье.

    Подготовка к длительному хранению

    Важным условием продолжительной сохранности репчатого лука является сбор урожая в надлежащие сроки – он должен созреть, но не пересидеть в земли. Недозрелые плоды хранятся меньше и больше подвержены болезням, а перезрелые склонны к прорастанию.

    Работы следует планировать на сухую погоду. Собранный урожай требует определенной подготовки:

    1. Очищение лука от земли. Не нужно его слишком тереть, все ненужное можно будет удалить после сушки.
    2. Просушивание. Этот этап должен продлиться 2 недели. Если погода солнечная, то рекомендуется разложить урожай прямо на грядках – процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно высушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чешуйки и корни должны полностью высохнуть.
      Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать. Это не требуется при использовании панцирных сеток. Еще один вариант – электрическая духовка. Температуру надо выставить минимальную, не допуская пересыхания лука. Сушить его лучше с открытой дверцей, чтобы лишняя влага испарялась быстрее.
    3. Окончательное очищение. Следует удалить остатки земли, потрескавшиеся чешуйки.
    4. Обрезка. Особенности этого этапа зависят от способа, которым урожай будет храниться. Корешки нужно полностью обрезать при любом раскладе, не задевая донце. Перья обычно обрезают полностью, оставляют только хвостик в 5 см. Длиннее они должны быть для хранения плетеными косами.
    5. Выбраковка. Такая работа должна перекликаться с прочими подготовительными этапами. Для хранения подходят только крепкие луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний или порчи вредителями. Экземпляры, не отвечающие этим требованиям, следует оставить на еду или выбросить. При обрезке нужно отложить лук с зелеными шейками – долго храниться он не будет.

    Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней. Для посадки он будет непригоден, поэтому следует сразу отложить посадочный материал отдельно. Другой вариант – обработка срезов пастой из извести. Такой лук также нельзя брать на посадку.

    Условия хранения репчатого лука

    Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении – оба показателя взаимосвязаны.

    Возможно 3 варианта хранения овоща:

    • Холодный способ при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
    • Теплый способ при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%.
    • Комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.

    При холодном способе хранения не стоит надолго оставлять лук в тепле. Стоит брать его на еду небольшими количествами.

    При выборе подходящего температурного режима надо учитывать сорт репчатого лука. С повышением его остроты происходит понижение рекомендованной температуры хранения.

    Место для хранения репчатого лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Во втором случае важно контролировать исправность ее работы. Источников тепла рядом быть не должно.

    Важно хранить репчатый лук в правильной таре. Она должна быть воздухопроницаемой. Высота коробок, ящиков или корзин должна быть до 30 см. Таково условие и для прочей тары – слой лука также не должен превышать 30 см. Стоит отдать предпочтение небольшим емкостям, чтобы в случае порчи пострадало меньше урожая.

    При хранении лука важно соблюдать также следующие условия:

    • периодический осмотр сырья с отбраковкой испорченных экземпляров – достаточно 2-3 таких проверок за весь период;
    • исключение хранения лука вместе с культурами, требующими более высокой влажности в помещении;
    • при хранении в ящиках и других емкостях нельзя их плотно закрывать – это повышает уровень влажности и провоцирует гниение;
    • исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.

    Лучше хранится острый и скороспелый лук. У салатных и полуострых сортов лежкость средняя.

    Способы хранения лука в подвалах и погребах

    Хранение лука в подвале или погребе привлекательно более низкими температурами, а также большим пространством. Можно хранить урожай следующими способами:

    • Стеллажи, полки. Перед раскладыванием лука поверхность следует застелить. Можно использовать бумагу, мешковину, солому. Полиэтилен исключается. По возможности лук уложить в один слой.
    • Деревянные ящики, бумажные коробки. Обязательна перфорация такой тары. Ее следует поместить на полки либо организовать подставки. Нельзя допускать соприкосновения тары для хранения репчатого лука не только с полом, но и со стенками помещения.
      Следует помнить и об оптимальной толщине слоя сырья – если он будет слишком большим, то луковицы внизу будут преть. Начнется их гниение и порча остальных экземпляров в этой таре.
    • Полотняные мешки. Оптимально хранить в одном мешке до 5-10 кг лука.
    • Капроновые чулки. Эффективный бабушкин способ. Слишком набивать чулки не стоит, иначе они могут порваться во время хранения, и все содержимое окажется на полу. Во время падения оно может повредиться, а до обнаружения – еще и испортиться. Заполненные луком чулки нужно подвесить в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались.

    Полезно использовать в погребе или подвале известь. Можно обрабатывать ею стены и пол помещения либо поместить в емкости и расставить по углам или вдоль стен. Известь отлично впитывает влагу.

    Для лучшего сохранения урожая эффективно использовать толченый мел. Достаточно 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Нужно равномерно со всех сторон обработать каждую луковицу, но не делать слишком толстый слой. Мел при хранении будет впитывать лишнюю влагу, предотвратит ряд заболеваний.

    Для впитывания излишков влаги можно использовать также золу или древесную стружку. Если в помещении слишком сухо, то полезно при заборе части урожая оставлять шелуху от него и пересыпать ею оставшееся сырье.

    Способы хранения лука в домашних условиях

    Подвалы и погреба есть далеко не у всех, поэтому актуален вопрос хранения репчатого лука в условиях квартиры. Удобно также хранить так часть урожая на еду, если основное место хранения удалено от дома.

    Плетение кос

    Одним из популярных способов является плетение кос. Его следует планировать заранее, поскольку надо оставить хвостики в 12 см. Действовать нужно по следующему алгоритму:

    1. Сортировка сырья по размеру. Это позволяет сделать косы крепче и ровнее.
    2. Подготовка крепкой и достаточно длинной веревки – ее длина будет соответствовать длине косы. Один конец удобнее сразу привязать в месте хранения.
    3. Плетение. На нижнем конце веревки закрепить 2-3 луковицы за хвостики, можно заранее сделать для этого петлю. Затем брать по 2 луковицы, хвостики скручивать друг с другом, помещать сверху на уже подвешенные луковицы и еще 1-2 раза перекручивать. Можно брать и по одной луковице, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки.

    Готовые косы можно повесить в шкаф, кладовую или на кухне. Если аккуратно их сплести, используя одинаковые по размерам луковицы, то они отлично дополнят интерьер.

    Тара для хранения лука

    В домашних условиях репчатый лук можно хранить в такой таре:

    • деревянные ящики;
    • картонные коробки с перфорацией;
    • плетеные корзины;
    • тканевые мешки;
    • капроновые чулки;
    • специальные овощные сетки из полипропилена.

    Хранение на балконе

    В квартире репчатый лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа. Если балкон холодный, то допускается хранение урожая на нем до температуры -6 градусов. При этом стоит учитывать ночную температуру.

    Если балкон теплый, то хранить лук на нем можно всю зиму. Для этого можно использовать подходящую тару или подвесить его в чулках либо косами. Следует помнить, что перепад температур для лука нежелателен. В таких условиях риск порчи и прорастания возрастает.

    Хранение в холодильнике и морозилке

    Одним из мест хранения репчатого лука в квартире является холодильник. В нем продукт может пролежать до месяца.

    Один из вариантов хранения репчатого лука в квартире – заморозка. Сырье нужно очистить, нарезать и заморозить. Лучше разложить лук сразу порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты. Можно делать различные овощные смеси.

    При температуре -18 градусов замороженный лук можно хранить до полугода. Если температура в морозильной камере примерно -8 градусов, то срок хранения сокращается вдвое.

    Про заморозку лука на зиму можно узнать из следующего видео:

    Другие места для хранения лука

    Помещенный в любую выбранную тару лук можно также хранить в кладовке, на антресолях или в шкафу. Ящики и коробки можно поместить под кровать или шкаф, если рядом нет батареи или других источников тепла. Эффективно обрабатывать сырье толченым мелом.

    Консервация лука

    Для хранения лука в домашних условиях прибегают также к консервации. Лучше всего он подходит для маринования – такая заготовка имеет особый вкус, можно добавлять ее в салаты и закуски.

    Консервировать лук можно и отдельно, и с другими овощами – помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорошо заготавливать в бальзамическом укусе – маленькие луковки не нужно даже измельчать.

    Сушка лука

    Хороший способ заготовки – сушка. В этом случае достаточно добавить заготовку в конце приготовления, она придаст блюду и вкус, и аромат.

    Сушить следует нарезанный кольцами лук. Достаточно 3 часов при температуре 60 градусов. Хранить сушеный лук нужно в плотно закрытой таре. Можно держать его отдельно или составить смесь с другими сушеными овощами и травами.

    Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики

    Порча лука при хранении обычно подразумевает его гниение. Причины могут быть разные:

    • болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
    • повышенная влажность в помещении;
    • неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
    • злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.

    Избежать порчи урожая во время хранения помогут следующие меры:

    • обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
    • умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
    • аккуратность при сборе урожая – заражение часто происходит из-за механических повреждений;
    • тщательная отбраковка и устранение испорченных экземпляров;
    • полное просушивание урожая;
    • подготовка помещения для хранения урожая – его полное просушивание, дезинфекция;

    Про особенности хранения репчатого лука можно узнать из следующего видео:

    Соблюдение всех правил хранения репчатого лука позволит максимального долго сохранить его в хорошем состоянии. Это можно сделать и в условиях квартиры, и при наличии подвала или погреба. Особенно важно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году.

    Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?

    Репчатый лук – продукт, который круглогодично используют в приготовлении различных блюд. Выращивание овощей – кропотливый труд, но сохранение урожая не менее важная задача. Из статьи вы узнаете о подготовке лука, условиях для его хранения и многих полезных рекомендациях.

    1. Как правильно сохранить репчатый овощ в погребе и подвале?
    2. Ящики
    3. Тканевые мешки
    4. Капроновые чулки
    5. Вязание кос
    6. Можно ли размещать рядом с картошкой и другими овощами?
    7. Хранение лука-порея

    Как правильно сохранить репчатый овощ в погребе и подвале?

    Лучшие места для хранения лука зимой – погреба и подвалы. Перед тем, как закладывать овощи на хранение, важно подготовить помещение. Для этого его убирают с помощью дезинфицирующих средств, проветривают и просушивают. Если на стенах есть плесень, то её удаляют при помощи антигрибковых средств.

    Условия хранения:

    • температура воздуха от -1° С до +3° С;
    • влажность – 75–80%;
    • наличие вентиляционной системы.

    Для хранения овощей используют такие тары:

    • корзины;
    • ящики;
    • тканевые мешки;
    • сетки;
    • капроновые чулки (колготки);
    • плетение кос.

    Ящики

    Для хранения лука используют ящики высотой не более 40 см, так как овощи начнут портиться от тяжести. В стенках заранее проделывают отверстия для циркуляции воздуха. Овощи засыпают в тару и на стеллажи или пол. Между ящиком и полом должно быть расстояние, иначе начнёт скапливаться влага и нижние слои станут гнить.

    Тканевые мешки

    Подходят мешки из натуральных тканей небольшого размера. Синтетические мешки использовать не рекомендуется: в них быстрее скапливается влага и это приводит к порче продукта. Мешки наполняют и размещают на полках.

    Капроновые чулки

    Через такой материал хорошо проходит воздух и выходит лишняя влага. Овощи складывают в чулки или колготки по 2-3 кг и подвешивают под потолком на расстоянии до 30 см.

    Видео о том, как хранить лук в чулках:

    Вязание кос

    Один из самых распространённых и надёжных методов хранения. Такой вариант обеспечивает циркуляцию воздуха, а при порче луковицы, её всегда можно срезать, не нарушив саму косу. Для плетения кос ботву подсушивают так, чтоб сохранилась эластичность (как правильно сушить лук для хранения на зиму?).

    Существуют различные варианты плетения кос. Каждый выбирает для себя наиболее удобный и быстрый.

    1 вариант плетения:

    1. для скрепления косы использовать верёвку или канат;
    2. выбрать самую большую луковицу с длинной ботвой;
    3. завязать верёвку у основания луковицы так, чтобы получилось три одинаковых хвостика;
    4. взять две головки лука и сплести косичку между их ботвой;
    5. такие пары луковиц вплести в общую косу и крепко закрепить узлом.

    2 вариант плетения:

    1. сложить плотную верёвку пополам;
    2. выбрать 2 луковицы с самой длинной ботвой и перевязать между собой;
    3. внизу верёвки сделать петлю и прикрепить пару луковиц;
    4. дальше плести обычную косу, прикрепляя пары головок лука;
    5. для крепкой фиксации важно туго натягивать ботву;
    6. край верёвки закрепить и сделать петлю;
    7. вешают такие косы в любом доступном месте.

    Полезные рекомендации при хранении:

    • луковицы с длинной шейкой не подходят для хранения;
    • периодически проверять овощи на наличие повреждений и гнили;
    • чтобы овощи не отсырели, их посыпают мелом (20 г порошка на 1 кг овощей);
    • для уменьшения влажности в помещении используют ёмкости с золой или известью.

    Видео о том, как заплести в косы лук для дальнейшего хранения:

    Можно ли размещать рядом с картошкой и другими овощами?

    Не рекомендуется хранить репчатый лук с другими овощами. Например, для моркови и свеклы оптимальная влажность воздуха –85–90%, а при таких условиях лук начинает гнить. Соседство лука с картофелем также нежелательно: из-за клубней образовывается влага, которая приводит к порче овоща.

    Луковицы не хранят с другими овощами и фруктами ещё и из-за запаха. Овощ обладает сильным запахом, который передаётся другим продуктам. Возможно соседство с чесноком и тыквой. У них общие условия сохранения. Сроки хранения Острые сорта лука хранится до 9 месяцев, а сладкие и полусладкие – до 4 месяцев.

    Хранение лука-порея

    Урожай собирают ещё до полного созревания и в сухую погоду. Удаляют жёлтые листья, обрезают корни на 2–3 см. Закладывают лук-порей на хранение сразу после уборки. Овощи хранят в ящике или ведре с песком, поэтому тару подготавливают заранее.

    На дно ящика насыпают чистый и немного влажный песок, вертикально располагают луковицы на небольшом расстоянии друг от друга (до 3 см) под небольшим углом. Сверху посыпают песком.

    Условия хранения в погребе или подвале:

    • Температура помещения от -1° С до +3° С.
    • Влажность воздуха 80–85%.
    • Отсутствие солнечного света.

    Лук-порей хранится в погребе до 5 месяцев при соблюдении всех условий.

    Вырастить репчатый лук – только половина дела. Важно знать, как правильно его сохранять. Придерживаясь таких простых рекомендаций, вы сохраните урожай с минимальными потерями.

    Можно ли в погребе или подвале хранить репчатый лук?

    Не все огородники и садоводы знают ответ на вопрос, можно ли репчатый лук хранить в погребе без потери его вкусовых качеств. Многие полагают, что для содержания в подвальных помещениях и погребах луковые культуры не годятся, т. к. для них там слишком влажный воздух. Более привычным является хранение этих корнеплодов в зимнее время в условиях частного дома или квартиры. Однако это возможно, если точно соблюдать все нехитрые правила хранения в погребе. От этого напрямую зависит сохранность урожая и то, насколько долго овощ будет оставаться свежим и ароматным.

    В условиях квартиры, когда зимой в помещениях всегда сухо и тепло, корнеплод тоже сохранить удается не всегда. Достаточно часто луковицы высыхают по непонятной причине. Или же, наоборот, они начинают гнить и их не удается додержать даже до начала зимы. Следует подробно разобраться в том, как хранить лук зимой в домашних условиях.

    Как хранить лук зимой в погребе?

    К советам садоводов и огородников, которые считают, что на лежкость луковых культур оказывают влияние все этапы агротехники, стоит прислушаться. Важно не только соблюдать временные сроки, условия и температуру хранения урожая в подвале, также обязательно осуществлять своевременную посадку семян, правильно выращивать и вовремя убирать лук. Существенным фактором, влияющим на сроки хранения в погребе, является соответствующая подготовка овощей перед их закладкой в хранилище.

    Не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. Есть салатные разновидности, которые для этого непригодны. А есть такие, которые могут пролежать несколько месяцев, не теряя своих вкусовых и пищевых качеств. Перед тем как хранить лук в погребе, следует заблаговременно позаботиться о грамотном подборе сортов.

    Более стойкими и нетребовательными к условиям содержания считаются желтые разновидности. Они обладают плотной оболочкой и острым вкусом, определяющимся большим содержанием эфирных масел. Овощ белых и красных цветов хранится хуже и его следует употреблять в пищу в первую очередь. Нежная и сладкая мякоть более подвержена различным заболеваниям.

    Наиболее популярными и приемлемыми для закладки в погреба являются следующие сорта:

    • 1. Штутгартер ризен. Самый популярный раннеспелый немецкий селекционный сорт. Луковка плосковато-округлая, весом 120-150 г, с острым вкусом. Шелуха имеет золотисто-коричневый оттенок. Сорт неприхотлив, устойчив к мучнистой росе и отлично хранится.
    • Стурон. Неприхотливый сорт голландской селекции. Вес плода до 200 г. Луковица овальная, чешуя плотная, золотистая с выраженными продольными полосками, мякоть имеет легкий зеленоватый цвет. Луковый аромат выражен ярко, вкус острый.
    • Орион. Сорт является результатом усилий английских селекционеров. Желтые, круглые, рано созревающие луковицы весом около 150-200 г. Успевает вызреть за короткие сроки, поэтому распространен в северных регионах. Лежкость отличная.
    • Центурион. Гибрид голландской селекции, имеющий луковицы вытянутой формы с плотной структурой и оранжевой оболочкой. Вес плодов от 90 до 100 г. Вкус средней остроты. К заболеваниям устойчив, хранится хорошо.

    Среди большого разнообразия сортов этой культуры, имеющихся на рынке, можно подобрать и другие варианты, способные храниться в погребах достаточно продолжительное время.

    Как подготовить лук к зимовке?

    Хранение лука в погребе имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Далеко не каждое подвальное помещение удовлетворяет этим требованиям:

    • Погреб или подвал должны быть просторными. Луковые культуры не раскладывают толстыми слоями, так они быстро портятся.
    • Помещение потребуется регулярно проветривать.
    • Температуры не должны опускаться до минусовых значений.

    Необходимо помнить, что этот овощ не рекомендуется хранить в подвале вместе с другими овощными культурами (кроме тыквы и чеснока), т. к. он напитывается влагой и начинает портиться.

    Подготовка к хранению начинается с правильной процедуры сбора урожая. Она заключается в следующих шагах:

    • Примерно за 25-30 дней до уборки прекращается полив, чтобы корнеплод не набрал слишком много влаги.
    • Убирается только полностью созревший урожай. Перезревшие и недозревшие луковки лежат в погребе плохо.
    • Для уборки следует выбрать сухой и солнечный день.
    • Луковицы не надо сильно тянуть за ботву. Их нужно немного подкопать, стараясь не повредить донце, а затем осторожно вытянуть из земли. Запрещается бить головки лука репчатого друг об друга, стряхивая землю, т. к. они могут повредиться.
    • Весь урожай необходимо перебрать. Для хранения в погребе пригодны только хорошо вызревшие, здоровые и крепкие экземпляры. Они будут храниться лучше. Отбраковываются поврежденные, больные и внушающие подозрение луковицы.
    • Осуществляется сушка. Это можно сделать, разложив овощи в 1 слой под навесом в сухом, достаточно теплом, хорошо проветриваемом месте. Для этого процесса требуется 10-14 дней. Если стоит дождливая и сырая погода, то головки можно высушить в духовом шкафу (при минимальной температуре). Правильно высушенная луковица имеет плотную шейку и хорошо отшелушивающиеся наружные чешуйки.
    • У просушенных головок обрезают корни (не затрагивая донце) и листья (оставляя не более 5-6 см). Ботву можно не срезать, если предполагается связывать лук в пучки или косы.

    Лук-севок убирается примерно в такое же время, следуя аналогичной технологии. Его можно хранить в погребе вместе с остальным урожаем.

    Оптимальные условия для хранения лука

    В погребах и подвалах можно хранить лук, но для этого потребуется обеспечить достаточно жесткие условия хранения:

    • Оптимальная температура воздуха в помещении погреба должна быть около +1…+3°C. Более высокие значения приводят к росту овоща. При понижении до минусовых значений произойдет подмораживание плодов и, как следствие, их последующее загнивание.
    • Жесткие требования предъявляются к влажности воздуха — от 75 до 90%. При высокой влажности луковки трогаются в рост и выпускают корешки, что сильно ухудшает их вкусовые и столовые качества. При низкой влажности в погребе овощи начинают высыхать.

    Важным условием является хорошая проветриваемость помещения и использование специальной тары для хранения лука. Необходимо периодически проверять состояние овощей, перебирать их, отбраковывать высохшие и подгнившие луковицы. Влажность его хранения должна постоянно контролироваться.

    Если вдруг стало слишком влажно и лук слегка отсырел, то урожай извлекается из погреба и подсушивается. Рекомендуется пересыпать головки измельченным мелом, который вберет в себя лишнюю влагу (из расчета на 10 кг овоща — 200 г мела). Хранить лук в погребе следует, рассортировав его по сортам. Использовать надо сначала ранние и малолежкие овощи.

    Способы хранения

    Закладывать овощи в погреб или подвал на зиму рекомендуется, воспользовавшись любым из способов:

    1. Головки содержатся в решетчатых деревянных или пластиковых (этот вариант менее предпочтительный) ящиках. Засыпать их следует слоем не более 40 см. Ящики не следует ставить на пол и придвигать к стенам погреба.
    2. Луковицы можно насыпать в широкие плетеные корзины (в них будет хорошая вентиляция). Корзины должны размещаться на подставках.
    3. Допускается держать овощи в плотных полотняных мешках. Рекомендуется использовать мешочки небольшого размера и насыпать в них слой лука не более 30 см. Нельзя помещать овощи в пакеты из полиэтилена, т. к. там они задыхаются и запревают.
    4. Корнеплоды отлично хранятся в специальных сетках из полипропилена, предназначенных для овощей. Через крупную ячею отлично видно каждую луковицу.
    5. Можно использовать капроновые колготки (или чулки) как альтернативу хозяйственным сеткам. Их подвешивают к крючьям на потолке погреба.
    6. Некоторые садоводы и огородники используют контейнеры для яиц, гнезда которых заполняются головками. Затем контейнеры расставляются по стеллажам.
    7. Лучшим вариантом считается хранение овоща в плетеных вязках (косах). Они тоже подвешиваются к потолку, не касаясь друг друга.

    Не только в подвале или погребе, но и утепленном (капитальном) гараже сохранить луковые культуры в зимние месяцы не составит никакого труда. Нужно только помнить, что овощи впитывают все неприятные запахи и вредные газы.

    Причины гниения и как этого избежать

    Достаточно часто так случается, что при хранении в погребе корнеплод начинает портиться и крайне неприятно пахнуть. Перед тем как хранить репчатый лук в течение холодных зимних месяцев в подвальном помещении, следует знать, какие неприятности могут его подстерегать. Во время уборки урожая признаков заболевания может не быть, но при содержании зимой в погребе они проявляются.
    Луковые культуры подвержены следующим болезням:

    1. Шейковая гниль. Сначала серый мицелий появляется у шейки, затем к нему добавляются черные точки на поверхности овоща. Потом вся луковица загнивает, начиная сверху.
    2. Бактериальная гниль. Головка начинает загнивать изнутри. Если ее разрезать пополам, то на срезе будет хорошо видно, что некоторые внутренние слои поражены гнилью. При этом они перемежаются со здоровыми.
    3. Фузариоз. Это бактериальное поражение называется еще гнилью донца. Первые признаки выражаются в появлении белого бактериального налета у корней луковки, который затем поражает весь корнеплод.

    Процесс гниения может являться результатом проникновения внутрь овоща личинок насекомых вредителей (стеблевая нематода, корневой клещ).

    При появлении первых тревожных признаков болезни следует немедленно перебрать весь урожай, хранящийся в погребе. Извлекаются и выкидываются все заболевшие экземпляры, т. к. они могут заразить остальные корнеплоды. Чтобы не потерять урожай, подготовке луковиц перед закладкой в погреб следует уделить самое пристальное внимание. Чрезвычайно важно соблюдать условия хранения, поддерживать в погребе или подвале требуемый уровень температуры и влажности, а также содержать овощи в таре, которая хорошо пропускает воздух.

    Сохранить урожай лука в погребе помогут своевременно принятые профилактические меры. Они заключаются в следующих действиях:

    • замачивании севка и семян в растворе марганцовки перед посадкой;
    • правильно организованном севообороте (нельзя сажать луковые культуры на одном месте чаще 1 раза в 4-5 лет);
    • применении отпугивающих народных средств (табачная пыль, древесная зола, настой чеснока и махорки).

    В заключение

    На вопрос о том, можно ли хранить лук в погребе, дается однозначный положительный ответ. Урожай луковых культур отлично хранится в подвальных помещениях в течение всех зимних месяцев при неукоснительном соблюдении требуемых условий содержания.

    Ссылка на основную публикацию