Польза моркови для женщин: чем целебна для организма, как применяют мякоть и сок растения в кулинарии, косметологии, медицине?

Чем полезна морковь для организма человека

О пользе моркови мы попросили рассказать врача-диетолога Татьяну Викторовну КОНОВАЛОВУ.

Полезные свойства моркови

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин:

  • улучшает моторную функцию кишечника
  • очищает лицо
  • укрепляет волосы.

И все же основная ценность моркови — в содержании в ней каротина.

Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин. Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира — десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира.

Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает:

  • близорукостью
  • конъюнктивитами
  • блефаритами
  • ночной слепотой
  • быстрой утомляемостью глаз.

О пользе морковного сока

Осенью всем дамам, страдающим глазными болезнями, лучше принимать морковный сок — он быстрее усваивается.

Выпитый натощак морковный сок отлично “подпитает” ваши глаза на весь день. Не забудьте про ложку жира, а то сок может не пойти на пользу.

Стакан утреннего сока поможет не только глазам: это легкое слабительное справится с запорами, а следовательно:

  • оживит румянцем лицо
  • повысит тонус организма
  • поможет перенести физическую и умственную нагрузку.

Морковным соком при простудах следует прополоскать горло. Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости, а в сочетании с молоком он помогает снять приступы бронхиальной астмы.

Сок моркови рекомендован при повышенной кислотности желудка. Стоит, однако, знать, что морковный сок не следует пить при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при энтеритах.

Высокое содержание йода позволяет рекомендовать потребление моркови при пониженной функции щитовидной железы и — в составе салатов:

  • для профилактики
  • и лечения

ожирения и атеросклероза.

Свежая морковь используется как лечебное питание при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой системы и почечно-каменной болезни. Настой семян моркови, заваренный кипятком, охлажденный и процеженный, принимают по половине стакана 3-4 раза в день, что способствует выведению песка и мелких камней. Настой ботвы, заваренный как чай, пьют при геморрое. Этот чай обладает не только лечебным, но и профилактическим эффектом.

Морковь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Марлевую салфетку со свежей кашицей моркови прикладывают к гнойным ранам, свежим ожогам, местам обморожения и опухолям.

Применяется морковь и в косметологии: при сухой коже рекомендуется маска из мелконатертой моркови с добавлением яичного желтка и меда. В сочетании с лимонным соком морковь используется для удаления веснушек, угревой сыпи, прыщей и раздражений кожного покрова.

Маска из тертой моркови для волос восстанавливает структуру волосяных корней, препятствует их выпадению. Такую маску следует держать на голове не менее пятнадцати минут. Первоначально применять эту маску следует не менее пяти раз подряд, перед каждым мытьем головы, затем использовать один раз в месяц.

Существует множество сортов моркови, но при покупке этого корнеплода надо знать, что наиболее “витаминизированы” морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты. Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, да и в кожице и мякоти его больше, чем в сердцевине. Поэтому морковку лучше чистить, соскребая тонкую верхнюю кожицу, а плоды со своего огорода лучше не чистить, а просто тщательно вымыть с щеткой.

Читайте также:

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Морковный сок: польза и вред для организма

История морковного сока

Морковь – одна из самых древних овощных культур. Изображения моркови находили в древнеримских погребенных городах, таких как Помпеи. Археологи обнаружили нарисованные пучки моркови на стенах домов. Ее начали культивировать предположительно в Афганистане, и до сих пор больше всего видов моркови растет именно там.

Морковь представляет собой корнеплод, в пищу так же употребляют ботву, особенно в Европе. Интересно, что в некоторых европейских странах морковь относят к фруктам.

Дикая морковь имела непривычный для современного человека вид – она была фиолетовой. Из нее начали выводить новые сорта с повышенной сахаристостью и другими свойствами. Постепенно получили корнеплод белого и красного цветов. Их можно встретить до сих пор, но теперь они считаются скорее экзотикой.

Привычная для нас оранжевая морковь была выведена только в 1700-х годах. Примерно тогда вывели лучший сорт – каротель. Оранжевая морковь содержит огромное количество бета-каротина, и именно в честь него она и получила название carota. Вариации этого имени встречаются во многих странах.

Существует еще и кормовая морковь, предназначенная для скотв. Она не такая вкусная, зато огромная – длина одной морковки может достигать почти полуметра.

Польза морковного сока

Любой сок является концентратом всех веществ, которые содержатся в овоще или фрукте. Ведь обычно мы вряд ли съедим за раз 5 морковок или 3 яблока. А вот выпить стакан сока из них легко можем. Поэтому нужно иметь в виду, что в виде сока мы получаем гораздо больше витаминов и кислот, чем обычно. Иногда это раздражает слизистую желудка, и тогда сок лучше разводить водой.

Самые «заметные» вещества в моркови – каротиноиды. Именно они придает корнеплоду характерный яркий цвет и привкус. В числе каротиноидов в моркови: бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Бета-каротин является источником витамина А, важного для здоровья кожи и зрения. При недостатке этого витамина развивается «куриная слепота» – так в народе называют нарушение сумеречного зрения. Для сохранения функциональности сетчатки глаза также важно это вещество. Однако, морковка не панацея, и излечить уже существующее заболевание не может. Но она способна снизить риск.

Кроме того, витамин А принимает участие в синтезе белков, способствует правильному формированию скелета и зубов, важен для иммунной системы.

Помимо каротиноидов, за которые так ценят морковь, в ней содержатся витамины группы В, а также С и Е. Последний нужен для усвоения витамина А, и для процесса регенерации кожи.

В моркови много клетчатки, которая питает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Полезна она и для сердца, благодаря витамину С, а также калию и магнию. Они укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Вред морковного сока

Гастроэнтерологи не советуют употреблять сок моркови во время обострения гастрита, панкреатита, при повышенной кислотности желудка. Морковный сок таким людям можно пить только с разрешения врача и в период, когда заболевание утихает.

«Самое распространенное действие избытка морковного сока – каротинодермия, пожелтение кожи. Это происходит из-за повышенной концентрации красящих веществ каротинов, которые содержатся в моркови. Само по себе пожелтение не опасно, но говорит о том, что норма потребления сока явно превышена. В сутки достаточно выпивать 200-250 мл», – рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение морковного сока в медицине

Морковь содержит определенные вещества, замедляющие развитие рака. Ученые из Ньюкасла проводили опыты на крысах и заметили, что большое количество моркови в их рационе снижает риск развития онкологии. Выяснилось, что за это отвечает фалькаринол, который защищает корнеплод от грибков. Пока не установлено, как именно вещество действует на раковые клетки, и какие его дозы необходимы для лечения. Исследования еще на раннем этапе.

Возможно, именно благодаря фалькаринолу сок моркови способствует заживлению ран и обеззараживает их. В народной медицине повязки с морковным соком прикладывают на воспаленные очаги. Однако официальная медицина не советует так поступать – можно занести новую инфекцию в ранку.

Включение в рацион морковного сока полезно для зрения. Врачи советуют его пить всем, кто находится в группе риска: пожилые, люди, проводящие много времени за компьютером.

В качестве естественного слабительного рекомендуют морковный сок. Свежий напиток может усилить перистальтику, восстановить баланс бактерий и устранить запор.

Вред и польза свежей, печеной, тушеной, вареной моркови

Свойства и химический состав моркови

В состав овоща входят такие витамины, как A, B, E, PP, K, C. Из минералов он богат калием, кальцием, серой, фосфором, цинком, железом, йодом, медью, хромом, никелем, фтором и др.

  • Благодаря такому комплексу данный корнеплод обладает следующими свойствами:
  • положительно влияет на зрение;
  • очищает полость рта от микробов и укрепляет дёсны;
  • способствует нормальному обмену веществ;
  • употребляется при малокровии;
  • характеризуется болеутоляющими и противовоспалительными свойствами;
  • ботва повышает иммунитет, очищает кровь, укрепляет кости, успокаивает нервы, показана при лечении геморроя;
  • сок снимает стресс и усталость, повышает аппетит, выводит из организма шлаки;
  • снижает развитие раковых клеток;
  • обновляет клетки почек и печени и выводит песок из жёлчного пузыря и мочевыводящих протоков;
  • при внешнем применении заживляет различные раны;
  • полезно есть при сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Сколько в день можно есть моркови

Суточная норма овоща для взрослого человека составляет 250–300 г или 3–4 корнеплода средних размеров, из которых часть нужно приготовить с использованием жиров, чтобы лучше усвоился каротин. Детям дают с 6–8 месяцев морковный сок по несколько капель в день. Позже добавляют варёную морковь в виде пюре. После 2 лет норму повышают до 30–60 г сока или пюре.

Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м.

Беременным женщинам рекомендуется съедать по 100–150 г в день. Кормящим мамам можно употреблять морковь только варёной и не раньше, чем через месяц после родов, в количестве 100–150 г в день. В сыром виде можно будет употреблять корнеплод через 5–7 месяцев после родов. Во время похудения в рацион допускается вводить 500 г данного продукта в сутки.

Отличное мочегонное средство

Повышенное содержание воды и минеральных солей в моркови наделяет этот овощ выраженными мочегонными средствами. Это отличная профилактика образования камней в почках. Калий, содержащийся в моркови, помогает почкам выводить токсины из организма.

Попробуйте этот рецепт для морковного сока с огурцом, чтобы укрепить почки.

  • 1 огурец, нарезанный на кусочки;
  • 2 моркови, нарезанные на кусочки;
  • 1 чайная ложка петрушки;
  • 1 стакан воды;
  • сок половины лимона.

Хорошо перемешайте все ингредиенты в блендере, полученное смузи можно пить несколько раз в день.

Польза и возможный вред

Данный овощ имеет как положительные, так и отрицательные качества, о которых нужно знать и учитывать во время приёма пищи.

Для детей

Корнеплод весьма полезен для детей.

  • Польза состоит в следующем:
  • входящий в состав овоща витамин А нужен для нормального роста ребёнка;
  • укрепляет зубы и кости;
  • защищает от воздействия вирусов и укрепляет иммунитет.

Для мужчин

  • Корнеплод положительно влияет и на мужской организм:
  • порошок из семян корнеплода помогает при половом бессилии;
  • сок восстанавливает силы после тяжёлой физической работы;
  • предупреждает появление болезней мочеполовых органов.

Знаете ли вы? Самую тяжёлую в мире морковь вырастили на Аляске. Её вес составил 8,61 кг.

Для женщин

  • Данный овощ оказывает благотворное влияние на женский организм, которое заключается в следующем:
  • у беременных женщин способствует лучшему развитию плода;
  • полезен для похудения из-за низкой калорийности;
  • предупреждает раннее появление морщин, не допускает обвисания кожи и противодействует появлению растяжек;
  • на основе эфирного масла, входящего в структуру моркови, изготавливают омолаживающие крема, маски, лосьоны;
  • у кормящих мам повышаются питательные свойства молока;
  • помогает выработке женских половых гормонов.

Применение растения

Ниже рассмотрим несколько вариантов применения моркови в различных сферах.

Косметология

Самая распространенная сфера употребления моркови после приема ее в пищу – это использование в качестве косметических средств домашнего приготовления.

Лучше всего для этого подойдет молодой овощ, так как он выделяет большее количество сока. Мякоть моркови – идеальна для приготовления маски. Вот пара простых рецептов.

Для лица

Маска для проблемной кожи из сока моркови, алоэ и отвара ромашки:

  1. Натрите корнеплод на терке, затем отожмите сок из полученной мякоти.
  2. Повторите эту процедуру и с алоэ.
  3. Заварите ромашку так, чтобы получился крепкий отвар. Для большего удобства можно использовать саше-пакетики, в настоящее время их легко купить в любой аптеке.
  4. Затем смешайте в равных пропорциях все ингредиенты.
  5. Подготовьте заранее тканевую маску. Ее также можно приобрести в аптеке, либо сделать самостоятельно из салфетки, оставив вырезы для глаз и рта.
  6. Смочите салфетку в полученном соке и оставьте на лице на 30 минут.

После такой процедуры кожа лица становится мягче и свежее, выравнивается тон, снимается усталость, процедура оказывает противовоспалительный эффект.

Омолаживающая маска из моркови и яблока:


Натертые на мелкой терке морковь и яблоко нужно смешать в равных количествах.

  • Нанести на предварительно очищенную кожу и равномерно распределить по всему лицу.
  • Держать не более 15 минут, в противном случае есть риск получить оранжевый оттенок лица.
  • Такая маска способствует разглаживанию мелких морщин, гусиных лапок и носогубных складок. Следует помнить, что эффективность применения масок заключается в их регулярном нанесении, не реже 1-2 раз в неделю.

    Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови для кожи лица и о рецептах приготовления масок:

    Для волос

    Помимо масок для лица, активно набирают популярность маски для волос. Витамин А, содержащийся в овоще, благоприятно воздействует на рост волос, укрепляет их и предотвращает сечение концов.


    Морковная маска для волос с овсянкой:

    1. Возьмите 60 г тертой моркови и 1 вареный желток.
    2. Смешайте и добавьте 20 г овсяной муки.
    3. Полученную смесь равномерно распределите на влажные волосы и оставьте на полтора часа.

    Такой состав придает блеск, шелковистость и оживляет волосы.

    Морковная маска от перхоти:

    1. Смешайте в равных количествах свежевыжатый морковный сок, касторовое масло и сметану.
    2. Нанесите на кожу головы массирующими движениями и оставьте на 1 час, затем смойте теплой водой.

    При регулярном применении этой маски, про перхоть можно забыть навсегда. Важно помнить, что морковь придает оранжевый оттенок. Это касается и волос.

    Предлагаем посмотреть видео с рецептами приготовления масок для волос на основе моркови:

    Для загара

    Моркови нашлось применение даже, как средству для загара. Существует несколько способов для получения быстрого и красивого оттенка.

    Способ 1:

    1. Понадобится несколько штук корнеплода. Их нужно помыть, очистить, измельчить либо на крупной терке, либо на мясорубке.
    2. Затем помещаем получившуюся массу в марлю и отжимаем сок.
    3. Наносим его на чистую кожу на 15 минут и смываем без использования мыла.
    4. Отправляемся загорать.


    Способ 2: Несколько дней подряд следует пить по 1 стакану свежевыжатого морковного сока и принимать солнечные ванны. Приготовить сок можно так же, как и в предыдущем способе. Через 3-4 дня можно радоваться красивому загару.

    Способ 3:

    1. Смешать в пропорции 1:1 морковный сок и оливковое масло.
    2. Получившийся состав наносить на кожу перед выходом на улицу.
    Читайте также:  Картофель Каратоп: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность

    Масло можно поменять, если есть другие предпочтения. Подойдет и подсолнечное, и кокосовое, и персиковое.

    Смесь можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

    Способ 4: Приготовить из одной крупной морковки салат и заправить его оливковым маслом. Принимать непосредственно перед выходом на улицу. Этот способ помогает загару лечь ровно.

    В медицине

    • Так как морковь обладает антиоксидантными свойствами, то есть способна выводить различные бактерии и токсины из организма, ее рекомендуют как народное средство для облегчения симптомов цистита. Если каждый день в течении недели пить по 2-3 стакана морковного сока, то это способствует выходу бактерий из мочевыводящей системы.
    • Еще один вариант использования моркови в медицине — при болезненной менструации. Народный средство от боли делается следующим образом: 50 г моркови отваривается в 1 л воды в течение 1 минуты, затем укутывается и настаивается 15 минут. При болезненных ощущениях принимать отвар по одному стакану 3-5 раз в день.

    В этой статье приведена лишь малая часть примеров использования моркови для человека. Оказывается, самый распространенный овощ может осуществлять такое огромное количество положительных воздействий на женский организм. Кушайте морковь, пейте свежевыжатый морковный сок, оставайтесь дольше молодыми, стройными и красивыми. Будьте здоровы!

    Возможные противопоказания и побочные эффекты

    • Несмотря на очевидную пользу, корнеплоды опасно употреблять в таких случаях:
    • вредно принимать больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах и воспалении прямой кишки;
    • у людей, склонных к аллергии, может вызвать аллергическую реакцию;
    • нельзя кушать гипотоникам, поскольку овощ способствует снижению артериального давления;
    • если употреблять морковь часто и в больших количествах, то может возникнуть пожелтение кожи (особенно ладоней и ступней), могут появиться тошнота, рвота, диарея.

    Морковный салат со свеклой

    Отличный диетический салат, который особенно популярен среди тех, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах — всего сорок килокалорий.

    • двести граммов белокочанной капусты;
    • одна морковь;
    • одна свекла;
    • одно яблоко;
    • сок лимона или оливковое масло.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
    2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
    3. То же сделать со свеклой и яблоком.
    4. Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.

    Как приготовить и в каком виде лучше всего употреблять морковь

    Корнеплод можно кушать в разном виде: тушить, варить, делать соки, добавлять в различные блюда:

    • варёная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая, и чтобы минимизировать потерю витаминов и минералов в ней, лучше готовить овощи на пару;
    • ботву также можно употреблять в пищу, добавляя её в салаты и даже в чай;
    • сушёная морковь сохраняет практически весь витаминный состав, что и сырая.

    Интересные факты о моркови

    • Морковь содержит рекордное количество каротиноидов и витамина А.
    • В Англии в 1996 году был зафиксирован рекордный случай – выросла морковка, которая была в длину 5,8 метров.
    • В моркови содержится 88% жидкости.
    • Девять морковок содержат столько же кальция, сколько его находится в одном стакане молока.
    • Учеными было подсчитано, что в течение жизни человек съедает до 10 тыс. кг морковок.
    • Морковь содержит намного больше сахара, чем другие овощи (за исключением свеклы).

    Методы хранения моркови, чтобы сохранить витаминный состав

    Дома корнеплоды хорошо хранить в холодильнике. Для этого необходимо немытую сухую морковь завернуть в бумажное полотенце или салфетки, сложить в пластиковую ёмкость и поместить на нижнюю полку холодильника. Так она долго не будет вянуть и не потеряет свои полезные качества. Если изначально она была мягкой или вялой, то лучше натереть её на тёрке и заморозить в морозилке.

    Важно! Ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды, предназначенные для длительного хранения.

    Из вышесказанного следует, что морковь — очень полезный и незаменимый овощ, который должен входить в каждодневный рацион любого человека, но при условии отсутствия каких-либо противопоказаний и только при умеренном употреблении.

    Решает проблемы с пищеварением

    Морковь способствует регенерации слизистой оболочки желудка, что помогает предотвратить такие проблемы, как изжога, гастрит или боль от плохого пищеварения. Улучшается переваривание пищи и регулируется процесс пищеварения, что обусловлено высоким содержанием в овоще клетчатки.

    Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

    Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

    Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

    Вы также можете попробовать этот коктейль из моркови и алоэ вера, который улучшает пищеварение.

    Для приготовления такого коктейля вам понадобится:

    • 1 большая морковь в кусочках;
    • 2 средних листа или один большой алоэ вера (используется только мякоть);
    • несколько листьев капусты;
    • стакан воды.

    Все компоненты нужно перемешать в блендере и пить напиток один-два раза в день.

    Польза корнеплода для детей

    Морковь для маленьких детей – полноценный источник бета-каротина – вещества, участвующего в синтезе витамина А. Минерал используется организмом в обменных процессах, формировании кожных покровов, слизистых, костей, зубов. Нехватка витамина А и бета-каротина ухудшает сопротивляемость организма, негативно сказывается на зрении, состоянии кожных покровов, что провоцирует в раннем возрасте появление экземы и других дерматозов.

    Другие минералы, присутствующие в составе моркови:

    • кальций;
    • натрий;
    • фосфор;
    • калий;
    • фолиевая кислота.

    Морковка богата клетчаткой, пектином, что положительно сказывается на пищеварительных процессах. Рекомендована при запорах. Способна оказывать мягкое слабительное действие. Витамины группы В, Е и С улучшают состояние иммунной системы, участвуют в процессах построения ЦНС, что в детском возрасте чрезвычайно важно. От ее функционирования напрямую зависит здоровье и развитие малыша.

    Чем полезна морковь для организма. Применение. Противопоказания

    Морковь – овощ, который знают все. Кто-то его любит, кому-то не нравится, но и без него сложно обойтись. Ведь огромное количество блюд готовится с добавлением этого полезного корнеплода оранжевого цвета. А доступна эта кладовая полезных веществ практически круглый год. О том, чем полезна морковь для организма как её применяют в разных сферах жизни поговорим подробнее.

    Химический состав моркови

    Прежде всего известна морковка своим высоким содержанием каротина. Уступает она только облепихе . Всего 100-200 г в сутки и потребность организма в витамине A полностью удовлетворена. Есть в ней и небольшое количество аскорбинки, витаминов из группы B, никотиновой и фолиевой кислоты.

    А по минеральному составу мало найдется овощей, которые составят моркови конкуренцию. Не считая широко распространенных минеральных солей калия и натрия, магния и кальция, фосфора и хлора в ней содержаться: железо и редкий кобальт, медь и цинк, йод и хром, никель и др.

    Содержание эфирных масел и придает корнеплоду такой своеобразный и легко узнаваемый запах. Высокое содержание незаменимых аминокислот, флавоноиды и флавоновые производные. Высокое содержание пектинов и клетчатки способствует нормализации деятельности кишечника.

    В составе морковки много сахаров, в частности, глюкозы. Есть и небольшое количество крахмала.

    Морковь – единственный овощ, в химическом составе которого содержится даукостерин. Это особенный эндорфин, который возбуждает центр удовольствия в головном мозге и способствует улучшению потенции у мужчин.

    Виды моркови

    Благодаря содержанию в овоще красящих веществ: антоциан, каротин, ликопен, ксантофилл или их отсутствие морковь может быть окрашена в разные цвета. Вид моркови и зависит от окраски корнеплода. На сегодняшний день в продаже можно найти морковку следующих цветов:

    • оранжевый с большим содержанием провитамина A;
    • фиолетовый – способствует улучшению иммунитета и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
    • красный – защищает организм от образования раковых опухолей;
    • желтый – слаще привычной оранжевой и лучше всего хрустит;
    • черный;
    • белый – корень намного слаще всех остальных из-за высокого содержания сахаров;
    • зелёный;
    • розовый.

    Чем полезна морковь для организма

    Огромную пользу можно принести организму употребляя в пищу морковку. Она оказывает огромную пользу всем органам и тканям человека:

    • предотвращает авитаминоз витамина A, исключает развитие куриной слепоты, катаракты. Восстанавливает падающее зрение;
    • содержащаяся клетчатка улучшает работу ЖКТ;
    • незначительный глистогонный эффект, особенности в сочетании с чесноком и луком;
    • раны и ожоги заживают быстрее при помощи моркови;
    • защита организма от вирусов и простудных заболеваний благодаря укреплению иммунитета ;
    • снижает вероятность появления многих заболеваний сердца, улучшает состав крови;
    • отличный антиоксидант, является отличным профилактическим средством различных онкологических заболеваний;
    • противовоспалительное и отхаркивающее действие помогает справиться со многими болезнями органов дыхания;
    • мочегонное и желчегонное воздействие помогает справиться с образованием камней в желчном пузыре и почках;
    • помогает морковь справиться и с усталостью, благотворно влияет на нервную систему;
    • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, оказывает омолаживающий эффект;
    • сырая морковь помогает укрепить десны и решить проблему со множеством заболеваний ротовой полости;
    • отличный помощник в борьбе с лишним весом.

    Морковный сок польза

    Морковный сок – один из самых полезных соков, созданных природой для нашего здоровья. Сок весьма полезен при различных заболеваниях кожи, дерматитах. Содержащиеся в нем активные вещества оказывают свое лечебное действие при заболеваниях глаз.

    Уже доказано проведенными испытаниями влияние морковного сока на онкологию. Он оказывает угнетающее действие на новообразования, при этом положительно воздействуя на здоровые клетки. При этом сок обязательно должен быть свежевыжатым, а из пищи исключены крахмал, сахара и другие углеводы с легким усвоением.

    Сок улучшает функционирование поджелудочной, лечит различные болезни желчного пузыря, печени и почек. В том числе способствует выведению камней. Ежедневное употребление свежевыжатого морковного сока – это поддержание в рабочем состоянии всего организма.

    Укрепление нервной системы, снятие повышенной утомляемости, улучшение аппетита и поддержание иммунитета и защитных свойств – еще не все благотворные воздействия.

    Если вы кормите грудью, то регулярное употребление этого продукта значительно улучшит биологические свойства вашего молока, насыщая его микроэлементами и способствуя формированию и укреплению иммунной системы вашего малыша.

    Детям более старшего возраста свежевыжатый сок, выпитый утром натощак, помогает нормализовать пищеварение и оказывает мягкое слабительное действие.

    Как правильно приготовить сок из моркови

    Чтобы сок приносил максимальную пользу, его нужно правильно приготовить, сохраняя все его полезные химические составляющие. Именно поэтому сок должен быть свежевыжатым. Приготовить его можно с помощью соковыжималки или кухонного комбайна. Для этого нужно тщательно промыть под проточной водой около 8 морковин среднего размера. Обязательно отрежьте верхнюю часть корнеплода, независимо от того, есть там листья или нет.

    Так как морковь достаточно твердая, то овощ лучше порезать на более мелкие части длиной 5-6 см.

    Если вы готовите сок в соковыжималке, то просто положите кусочки в специальный отсек и прижмите толкателем. Пить полученный сок нужно сразу. В среднем из такого количества овощей получается около двух стаканов лечебного напитка.

    В случае если вы готовите сок с помощью кухонного комбайна, то прибор выдаст вам пюреобразную массу. Чем меньше в ней будут кусочки, тем проще вам будет. Поэтому рекомендуется пропустить пюре через прибор несколько раз. Затем просто пропустите полученную массу через мелкое ситечко или марлю, тщательно отжимая. Полезный сок готов. Хранить напиток можно в холодильнике не более 24 часов. И то, с каждой минутой он теряет свои полезные свойства.

    Не всем нравится вкус морковного сока. Поэтому при желании вы можете добавить в него сок из любимых ягод и фруктов, разбавить водой или добавить мед или сахар. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь.

    Лечение морковью

    При сильных болях в горле и ангине хорошо помогает следующее: полстакана свежего сока смешать с одной столовой ложкой меда и долить до полного стакана кипяченой воды. Полоскать несколько раз в день. Отлично помогает данный раствор и при молочнице во рту у младенцев. Нужно просто периодически смазывать им полость рта.

    Весенний авитаминоз, упадок сил и малокровие. Быстро и эффективно поможет поедание каждый день натощак по 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

    При насморке вам помогут следующие капли: смешать столовую ложку морковного и столовую ложку подсолнечного масла с чайной ложкой чесночного сока и полученной смесью закапывать в каждую ноздрю по 4-5 капель четыре раза в сутки.

    При запоре вам помогут семена моркови. Пропустите их через кофемолку до получения порошка и принимайте по 1 грамму перед каждой едой примерно за час.

    При ожогах и воспалительных процессах кожи отлично помогает компресс из кашицы моркови, положенный на полчаса на больное место.

    Морковь при беременности польза и вред

    Морковь при беременности полезна на любом сроке. В первом триместре врачи рекомендуют есть морковь для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний. Ведь на этом сроке вырабатывается большое количество гормона прогестерона.

    Кроме того, наличие фолиевой кислоты и группы B предупредят появление анемии, часто встречающейся на этом сроке. А свойство моркови очищать кровь уменьшит неприятные симптомы токсикоза.

    На сроке 4-6 месяце беременности морковь поможет предотвратить анемию из-за достаточно высокого содержания железа. А если еще и делать салат с морковью и яблоком . И вкусно, и полезно как для матери, так и для ребенка. Легкое мочегонное свойство поможет решить проблемы с отеками, а наличие калия поможет сердцу без проблем пережить удвоение нагрузки.

    На 7-9 месяце пользу морковь принесет своим легким слабящим действием, а также желчегонным. Витамин K, способствующий улучшению свертываемости, что подготовит мать к предстоящему рождению.

    Конечно, как и любой овощ, морковь имеет ряд противопоказаний. Есть золотое правило – всему своя мера. Чрезмерное употребление моркови могут привести к головным болям и слабости, а кожа и слизистая может окраситься в желтый цвет.

    Не стоит употреблять в пищу этот корнеплод при болезнях желудка и язве в стадии обострения. Из-за высокого содержания сахаров не стоит употреблять морковку в пищу при сахарном диабете, ну и конечно, совсем уж противопоказана морковь при аллергической реакции на нее.

    Морковь детям

    Большую пользу приносит морковь и детям разных возрастов. Ведь большое содержание каротина способствует быстрому и правильному физическому развитию ребёнка. Укрепляются кости и зубы, ведь содержащийся в корнеплодах кальций усваивается значительно лучше, чем молочный.

    Часто у школьников происходит падение остроты зрения – в этом случае употребление моркови просто необходимо. Да и защита неокрепшего, растущего организма от различных вирусов и микробов просто необходима.

    Как применяют морковь в кулинарии

    Практически во всех странах мира морковь употребляется в пищу уже много тысяч лет. Легкость в усвоении позволяет использовать корнеплод для диетического и детского питания. Используют ее для приготовления супов и гарниров, в составе напитков и соков, салатов и лакомств. Попробуйте приготовить для своих родных морковный пирог, гарантировано, съедят и попросят добавки.

    А еще морковка является незаменимым ингредиентом в винегрете и борще (с луком в виде зажарки), в соусах и приправах, при приготовлении мясных, рыбных и консервных блюд.

    Применение моркови в косметологии

    Прежде всего употребление моркови улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а все благодаря своему содержанию витаминов и минералов.

    Собираетесь загорать на пляж или в солярий, выпейте перед самой процедурой стакан свежего сока. Загар ляжет более ровно и красиво.

    В домашней косметологии обычно используется сок и пюре из моркови.

    Если в сок добавить несколько капель лимонного сока, то можно протирать лицо. Отбеливающий эффект вас приятно поразит.

    Делают из моркови и различные маски, которые придают коже упругость, питают и увлажняют ее, омолаживают.

    Морковь – это полезный корнеплод, обладающий рекордно большим количеством лечебных свойств. С ее помощью можно вылечить даже застарелые и хронические формы болезней. А ее лечебные свойства при различных видах онкологии уже доказаны клиническими испытаниями. Главное, во всем знать меру, иначе не избежать головной боли, в прямом смысле слова.

    Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

    Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

    Читайте также:  Положительные качества брусники

    Полезный состав моркови

    Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

    1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
    2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
    3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

    Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

    Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

    В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

    Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

    Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

    Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

    Польза моркови

    Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:

    • противостоит вирусам и инфекциям;
    • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
    • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
    • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
    • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • препятствует развитию заболеваний сосудов;
    • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
    • обладает заживляющим действием;
    • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
    • снижает риск развития онкологических заболеваний;
    • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

    Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

    Кому рекомендован продукт

    Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:

    • Диабетиков.
    • Детей.
    • Беременных и кормящих женщин.
    • Людей преклонного возраста.

    Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

    Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

    Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

    • сахарный диабет;
    • анемия;
    • ангина;
    • запоры и расстройства пищеварения;
    • бронхит;
    • авитаминоз;
    • ожирение;
    • отравления;
    • инфаркт миокарда;
    • геморрой;
    • импотенция;
    • гипертония;
    • экзема.

    Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

    • язва желудка или 12-перстной кишки;
    • процесс воспаления в тонком кишечнике;
    • панкреатит;
    • аллергия на данный продукт.

    С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

    Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

    В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

    Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

    Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

    Лечебные свойства для организма и рецепты

    Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

    Для сердечно-сосудистой системы

    Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

    Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

    Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы. Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

    Польза моркови для мочеполовой системы

    Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

    Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

    Семена моркови для лечения мочеполовой системы. Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок. Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

    Для иммунной системы

    Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

    Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

    Морковный чай для поддержания иммунитета. Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

    Полезные свойства в косметологии

    Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

    Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос:

    Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

    Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

    Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

    Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

    Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

    Препараты на основе морковных семян

    Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

    Уролесан. Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул или капель для приема внутрь. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

    Даукарин. Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

    Морковная ботва

    Зелёные перистые листья моркови, собранные в пышный пучок, называют морковной ботвой. По количеству витаминов и минералов наземная часть культуры значительно превосходит сам корнеплод. Благодаря полезным свойствам, морковная ботва успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

    Применение. Зелень моркови добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Это улучшает их витаминный состав и вкусовые качества. Ботву используют для приготовления запеканок, в виде начинки – для выпечки, а также в качестве кулинарного украшения.

    С лечебной и косметологической целью из морковной зелени готовят отвары, настойки. Целебными свойствами обладает чай из ботвы.

    Как выглядит и где растет морковь

    Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

    В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

    Покупка и хранение

    Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

    Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

    Отзывы и выводы

    Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

    Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

    Выводы. Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

    1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
    2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
    3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
    4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

    Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

    Польза морковного сока для организма женщин

    Высококачественный морковный сок – это идеальный источник важных для организма веществ. Морковь – один из самых полезных продуктов питания. Но большинство людей относят ее к категории суповых овощей, в свежем виде употребляют немногие.

    Но из моркови можно приготовить вкусный напиток, оказывающий ряд полезных воздействий на здоровье человека. Речь идет о соке, поставляющем организму много полезных веществ. Польза морковного сока для женщин заключается, прежде всего, в поддержке надлежащего функционирования иммунной системы, снижении высокого кровяного давления, улучшении внешнего вида.

    Калорийность свежевыжатого морковного сока

    Давно было обнаружено, что вареная морковь в плане полезности превосходит сырой овощ. Но качественный морковный сок также имеет несомненные преимущества. Стакан напитка поставляет телу полезные вещества, содержащиеся в нескольких штуках этого овоща. Поэтому проще пить, чем есть. Сок обеспечит организм важным запасом клетчатки, омега-3 и 6 жирных кислот, лютеина, фолиевой, пантотеновой кислоты. Это источник витаминов А, С, К, Е, минералов, особенно железа, калия, магния, цинка, кальция, фосфора.

    Пищевая ценность морковного сока (100 мл):

    • кДж – 130,2;
    • ккал – 31;
    • белок – 0,7 г;
    • углеводы – 6,5 г;
    • жир – 0,1 г;
    • клетчатка – 0,19 г;
    • вода – 92 г.

    Витаминно-минеральная композиция свежевыжатого сока:

    МинералСодержание (мг/100 мл)ВитаминСодержание (мг/100 мл)
    Железо0,3А390 МЕ
    Цинк0,2В30,8
    Кальций12В50,4
    Медь0,1В90,015
    Магний8С1,2
    Марганец0,05Е0,15
    Натрий22К0,003
    Фосфор23

    Полезные свойства для женщин

    Питье качественного морковного сока обеспечит сильную защиту организму. Для более устойчивой иммунной системы нужно выпивать всего 200 мл напитка в день. Он является хорошей профилактикой распространенных цивилизационных, сердечно-сосудистых заболеваний, гриппа. Напиток защищает клетки от свободных радикалов, очищает организм от вредных веществ. Сок снижает высокое кровяное давление, уровень холестерина, положительно влияет на почки, пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, поддерживает регулярное опорожнение.

    Морковь богата питательными веществами, такими как калий, эфирные масла и антиоксиданты. В сочетании с огромным количеством витамина А этот овощ обеспечивает наилучшую защиту от широкого спектра косметических проблем, помогает поддерживать здоровье кожи, волос.

    Питье сока полезно для беременных женщин, маленьких детей. Витамины А, Е важны для нормального развития плода. Благодаря содержанию натурального сахара, он пользуется популярностью у большинства детей как вкусный напиток. Смесь морковного и ананасового соков обеспечит оптимальное потребление витаминов, минералов, станет естественной профилактикой гриппа, простуды.

    Для волос

    Регулярное употребление морковного сока обеспечивает много витаминов, необходимых для здоровья волос. Он уменьшает выпадение волос, делает их сильнее, ярче, красивее. Витамины С, Е, содержащиеся в овоще, улучшают кровообращение в коже головы, тем самым, предотвращая преждевременное поседение волос.

    Польза моркови для волос:

    • стимулирование роста;
    • улучшение кровотока;
    • укрепление волос;
    • предотвращение ломкости, выпадения;
    • защита волос от внешних повреждений вследствие загрязнений, неблагоприятных погодных воздействий и т.п.

    Для лица

    Бета-каротин – это натуральный краситель, придающей моркови характерный цвет. Но он также является эффективным лекарством для кожи, поврежденной солнцем.

    Кроме того, оранжевый овощ содержит каротины, ликопин – вещества, незаменимые для здоровья кожи.

    Читайте также:  Кедровые орехи: целительные свойства, польза и вред

    Бета-каротин обладает определенными противовоспалительными эффектами, благодаря чему помогает уменьшить симптомы псориаза, экземы, других кожных заболеваний. Богатое содержание витамина С, обеспечивающее повышение иммунитета, способствует устранению большинства кожных инфекций.

    От насморка

    Врачи утверждают, что уникальный состав моркови, богатый фосфором, калием, магнием, железом, витаминами С, А, К, целым спектром витаминов группы В, помогает избавиться от кашля, почистить непроходимые дыхательные пути.

    При гастрите

    В свежем овоще содержится много клетчатки, положительно влияющей на движение кишечника во время пищеварения, предотвращающей запоры, поддерживающей лечение гастрита (независимо от кислотности). В 100 г сокового напитка содержится около 0,8 г клетчатки.

    Это количество соответствует 3% от рекомендуемой суточной нормы.

    Для печени

    Фруктовые, овощные соки – это естественный способ очищения печени, почек, других органов. Идеальный в этом отношении морковный сок, подходящий не только для чистки печени, но также имеющий ряд других преимуществ для здоровья. Прежде всего, он удаляет токсичные вещества из тела, нейтрализует гиперкислотное кровообращение. Это приносит существенное облегчение для печени, что проявляется повышением жизненных сил.

    От глистов

    Морковь – это один из самых мягких методов дегельминтизации. Она способствует выведению остриц, круглых червей, обитающих в нижней части толстой кишки.

    Во время очистки кишечника морковным соком все должно быть в чистоте. Необходимо обеспечить достаточную гигиену, тщательно мыть руки, фрукты, овощи. Морковь следует очистить перед приготовлением сока, погрузив ее в соленый кипяток примерно на 10 секунд. Это поспособствует уничтожению паразитов без нарушения свежести овоща.

    Первый этап процесса очистки занимает 2 дня, в течение которых рекомендуется пить столько сока, сколько «влезет». Затем продолжается его потребление по ¼ л в день на завтрак на протяжении нескольких недель.

    Для лечения рака

    Рак – это заболевание, которое нельзя воспринимать легкомысленно. Кроме опасности для жизни, болезнь характеризуется требовательным лечением.

    Учеными были выявлены профилактические и терапевтические эффекты морковного сока при онкологических заболеваниях, что делает его одним из основных природных лекарственных средств. Это важный пункт в списке факторов, указывающих, чем полезен морковный сок для женщин.

    Полезный напиток содержит полиацетиленовые соединения, эффективные, в частности, при лечении лейкемии (рака крови). Они действую путем уничтожения раковых клеток.

    Для похудения

    Толстые слои целлюлозных клеточных стенок сырой моркови предотвращают переваривание организмом пищи, уменьшают поглощение витаминов, минералов из этого овоща. При приготовлении сока эти клеточные стенки удаляются, увеличивается концентрация полезных потребляемых компонентов. Такой напиток низкокалорийный, нежирный, характеризуется высоким содержанием витаминов, минералов, что делает его отличным дополнением к основному плану женской диетической программы.

    Как приготовить морковный сок в домашних условиях

    Покупая морковный сок в магазине, убедитесь в максимально низком проценте содержащегося в нем сахара. Также важно уделить внимание содержанию различных консервантов, других веществ, не относящихся к здоровым компонентам питания. Поэтому идеальный вариант – приготовление свежего домашнего напитка с меньшим количеством сахара. Так вы точно будете осведомлены о его составе. Для домашнего приготовления вам понадобятся:

    • 0,5 кг моркови;
    • 1 апельсин;
    • 1,5 л воды;
    • 250 г сахара (белого или тростникового);
    • 10 г лимонной кислоты.
    • Почистите овощ, нарежьте мелкими кусочками, поставьте вариться в кастрюле с водой.
    • Готовьте морковь примерно 15-20 минут.
    • Очистить апельсины от кожуры, вымойте в теплой воде, нарежьте на кусочки, добавьте в кастрюлю.
    • Оба продукта варите еще 15-20 минут.
    • Затем смешайте их в однородную массу с помощью миксера или блендера.
    • В другой кастрюле приготовьте сироп из воды, сахара, лимонной кислоты.
    • После загустения сиропа, добавьте фруктово-овощную измельченную смесь, снова перемешайте.
    • Храните приготовленный напиток в холодильнике, используйте его в течение 5 дней.
    • Для более продолжительного хранения используйте стерилизацию.

    Домашний морковный сок с яблоками

    Морковь и яблоко – это идеальное сочетание для поддержки и улучшения состояния здоровья. Поэтому при приготовлении домашнего полезного напитка можете использовать яблоки.

    Для приготовления вам необходимо:

    • 3 моркови;
    • 2 яблока;
    • 1 ч.л. лимонного или лаймового сока;
    • 250-300 мл воды.
    • Порежьте очищенные овощи и фрукты на средне мелкие кусочки, поместите в блендер для приготовления смузи.
    • Добавьте воду, лимонный или лаймовый сок, смешайте продукты до однородной массы.
    • Можно скорректировать соотношение воды в зависимости от желаемой консистенции смузи-напитка.

    Правила и нормы употребления

    Несмотря на то, что пить морковный сок полезно для здоровья, с ним не следует переусердствовать. Взрослым рекомендуется выпивать ежедневно 200-300 мл напитка, детям – меньше, в соответствии с весом тела.

    Лучше всего пить полезный напиток за 15-30 минут до приема пищи или через 1 час после еды.

    Любые овощи целесообразно намочить в 3%-ном растворе перекиси водорода, предназначенной для пищевого применения (H2O2). Это поможет нейтрализовать патогенные микроорганизмы, убить всех паразитов, дольше сохранять свежесть овощей.

    Как и сколько можно хранить морковный сок

    Если вы хотите, чтобы морковный сок содержал оптимальное количество питательных веществ, при его приготовлении надо действовать правильно.

    Если морковь подвергается длительному воздействию более высоких температур, другой обработке, остается на открытом воздухе в течение продолжительного времени (что приводит к ее высыханию), содержание питательных веществ в ней уменьшается.

    Хранение сока также очень важно – при длительном подвергании воздействию тепла, света, в нем значительно снижается содержание витамина А, альфа-каротина, бета-каротина, лютеина.

    Один из способов избежать этой проблемы – приготовить свежий напиток, который выпить сразу после отжатия. Другой вариант – купить сок, приготовленный путем холодного отжима.

    Такой подход обеспечит наибольшую уверенность в том, что потребляемый овощной сок имеет оптимальную пищевую ценность.

    Свежеприготовленный морковный сок хранится в холодильнике до 5 дней. Срок хранения можно увеличить путем стерилизации и закатки под крышку.

    Рекомендации по употреблению

    Мок из моркови содержит больше питательных веществ, чем сам овощ. Как это возможно? Стакан напитка получается из нескольких морковок. Следовательно, потребляя овощ в жидкой форме, вы получаете больше витаминов, питательных веществ, минералов, других полезных компонентов, содержащихся в нем. Всегда легче выпить стакан сока, чем съесть несколько сырых морковин.

    Морковный (как и любой другой овощной) сок вводите в рацион постепенно. Если вы не привыкли к нему, при одноразовом чрезмерном потреблении может возникнуть тошнота. Из-за этого некоторые люди ошибочно полагают, что овощные соки им не подходят.

    Можно пить однокомпонентный овощной напиток или сочетать его с любым другим соком. С выбором дополнения ошибиться невозможно, потому что морковь обладает универсальным вкусом. Ее сочетание с яблоком – это классический вариант, подходящий для детей. Великолепный вкус обеспечит комбинация с апельсином, ананасом, лимоном. Также можно добавить несколько листьев шпината, других зеленых овощей, немного свежего имбиря, свеклы, сельдерея. Такое сочетание уменьшит сладость, добавит интересный аромат, другие полезные питательные вещества.

    Употребление овощного напитка – это отличный (и простой!) способ снабдить организм богатой дозой питательных веществ, благотворно влияющих на глаза, кожу, сердце, мозг, большинство других органов.

    Чем полезен морковный сок для организма и его применение в косметологии

    Для получения необходимых витаминов, минералов и других веществ можно употреблять не только свежие овощи, но и делать из них соки, которые обладают такой, же пользой. При частом употреблении сока из моркови улучшается здоровье и проводится профилактика многих заболеваний.

    Чем полезен сок моркови?

    О свойствах оранжевых корнеплодов можно говорить долгое время, и что немаловажно они доказаны учеными. Состав морковного сока богат разными веществами, так в нем есть ряд важных минералов: марганец, магний, калий, кальций, цинк и другие. Есть в напитке и необходимые флавоноиды. Витамины в морковном соке обуславливают широкий перечень свойств, так есть в нем витамин А, С, РР, К D и группа В.

    1. Рекомендовано пить сок диабетикам, но только овощи не должны быть сладкими и их рекомендуется предварительно немного проварить, что повысит количество антиоксидантов.
    2. Выясняя, чем полезен морковный сок, стоит отметить его положительное влияние на сердце и сосуды.
    3. Важен напиток для зрения, поскольку он поддерживает необходимое количество витамина А.
    4. Рекомендован он гипертоникам и при существовании риска возникновения варикоза и атеросклероза.
    5. Полезен морковный сок для желудка, поскольку улучшается его перистальтика и происходит очистка от вредных веществ.
    6. При частом употреблении можно улучшить работу нервной системы.

    Польза морковного сока для женщин

    Напитки из натуральных овощей непременно должны быть в рационе женщины, которая хочет быть стройной, красивой и здоровой.

    1. Полезные свойства морковного сока помогают сохранить молодость, улучшить состояние волос и кожи. Стоит отметить большую пользу напитка для женщин, кормящих грудью и находящихся в положении.
    2. При регулярном употреблении можно нормализовать синтез половых женских гормонов.
    3. Полезен напиток при дисфункции яичников и даже бесплодии. Пить его рекомендуется каждый день натощак.

    Морковный сок для волос

    Чтобы иметь красивые и здоровые локоны, необходимо правильно питаться, но и осуществлять внешний уход, например, используя морковный сок, который обладает рядом важных свойств.

    1. Делает прядки блестящими, помогая восстановить безжизненные и истощенные волосы.
    2. Полезен морковный сок для роста и укрепления фолликул.
    3. Волосы становятся шелковистыми, их легко расчесывать и они хорошо держат форму.
    4. Исчезают узелки и посеченные кончики.
    5. Разбираясь, чем полезен морковный сок, стоит сказать, что при регулярном использовании шевелюра будет здоровой, красивой и объемной.

    От секущихся кончиков

    • сок моркови – 1/4 ст.;
    • репейное масло – 1-2 ст. ложки.
    1. Смешайте составляющие и нанесите смесь на ладони.
    2. Распределите состав по волосам, которые должны быть немытыми и сухими. Вотрите смесь и в корни.
    3. Оберните пленкой и полотенцем. Через час вымойте прядки шампунем.

    Для укрепления корней и роста

    • морковный сок – 50 мл;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • желток – 1 шт.

    1. Перемешайте составляющие до однородной смеси.
    2. Вотрите состав в корни и распределите по длине прядок.
    3. Оберните пленкой и утеплите. Держать маску необходимо час, а затем, вымойте волосы.

    Морковный сок для лица

    Полезные свойства овоща используются в средствах для ухода за кожей. Сок моркови является дешевым и эффективным косметическим продуктом.

    1. Выравнивает цвет лица, удаляет воспаления, и кожа становится мягкой и шелковистой.
    2. Эффективен морковный сок от морщин, но только, если они неглубокие.
    3. Отказывает тонизирующий эффект.
    4. Снижает риск сухости и шелушения.
    5. Улучшает процесс выработки коллагена в клетках, снимает воспаление и способствует заживлению существующих проблем.
    6. Уменьшает проявление пигментации.

    Маска для сухой кожи

    • творог – 2 ст. ложка;
    • оливковое масло – 8 капель;
    • сок моркови.
    1. Добавьте масло в творог, а затем, влейте сок, чтобы получилась средство сметанообразной консистенции.
    2. Распределите на лицо на 20 мин. и смойте.

    Маска от морщин

    • сок моркови – 5 ст. ложек;
    • сметана – 25 г;
    • крахмал – 30 г.
    1. Крахмал залейте водой и варите 25 мин. пока не получится желеобразная масса.
    2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
    3. Нанесите в три слоя и после высыхания смойте. Повторяйте раз в неделю.

    Лечение морковным соком

    Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества. Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.

    Морковный сок от насморка

    Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.

    • сок моркови – 1 часть;
    • оливковое масло – 1 часть.
    1. Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
    2. Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
    3. Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
    4. Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
    5. Сначала необходимо промыть нос раствором соли.

    Морковный сок при гастрите

    Напиток из оранжевых корнеплодов рекомендован в качестве профилактики и для лечения гастрита.

    1. Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
    2. Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
    3. Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
    4. Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.

    Важно знать, как пить морковный сок при лечении и профилактике гастрита для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи. Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.

    Морковный сок для печени

    Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.

    1. Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
    2. В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
    3. В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
    4. Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.

    Морковный сок от глистов

    В состав корнеплода входят флавоноиды, которые обуславливают наличие антигельминтного свойства и эффективно уничтожают бактерии и грибки. Эффективность подтверждена врачами. Морковный сок от паразитов рекомендуется принимать, сочетая с другими полезными продуктами. Давать лекарства можно и взрослым, и детям.

    • морковный сок – 1/4 ст.;
    • настой фенхеля – 20 капель;
    • настой полыни – 10 капель.
    1. Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
    2. Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

    Лечение рака морковным соком

    До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.

    1. Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
    2. Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
    3. Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
    4. Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.

    Морковный сок для похудения

    Люди, желающие скинуть лишний вес, должны тщательно подбирать продукты и напитки для своего рациона.

    1. Диетологи разрешают без опаски пить морковный сок, поскольку он не только снабжает организм разными веществами, но и улучшают работу пищеварительной системы, удаляя из нее вредные вещества.
    2. Диета на морковном соке будет поддерживать тонус кожи, поэтому можно не бояться появления растяжек и обвисаний.
    3. Есть в напитке никотиновая кислота, необходимая для обмена жиров и липидов. При совместной работе с витамином К, можно запустить процесс сжигания жира.

    Морковный сок – противопоказания

    Овощные соки не только приносят пользу, поскольку некоторым категориям людей они могут причинить вред.

    1. Сладкий напиток может быть опасным для людей, которые страдают от сахарного диабета, поэтому им перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
    2. Сок моркови противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, а проявляется она в виде аллергических реакций.
    3. Запрещено пить напиток при обострении гастрита и язвы.
    4. Не стоит пить сок в больших объемах, в противном случае возникнут неприятные симптомы: вялость, головная боль, тошнота и рвота.
    Ссылка на основную публикацию