Породы белых овец

Породы белых овец

  • Рамбулье
  • Прекос
  • Меринос
  • Тексель
  • Гемпшир
  • Грозненская
  • Алтайская
  • Особенности белой шерсти

Белые овцы – представители разных пород. Их ценят за однородную шерсть чисто белого цвета. Из такого сырья изготавливают высококачественную пряжу, которой можно придать любой оттенок. Статья познакомит читателей с представителями различных пород овец, дающих белую шерсть.

Рамбулье

Порода рамбулье была выведена во Франции в 18 столетии. За основу были взяты мериносы из Испании, а скрещивали их с английскими длинношерстными овечками. Порода относится к мясо-шерстному направлению.

  • крепкое телосложение;
  • хорошо выраженная мышечная масса;
  • линия спины прямая;
  • туловище удлинённое;
  • голова и нижняя часть ног не покрыты шерстью;
  • цвет руна — белый, длина — до 8 см, тонина класса 64;
  • настриг с особи мужского пола составляет 10 кг за год;
  • жиропот обильный, бежевого цвета;
  • вес взрослого барашка достигает 90 кг, матки – 55-60 кг;
  • плодовитость овцематок рамбулье на среднем уровне – 150%.

Прекос

Порода прекос была получена также на территории Франции. Для её выведения использовали овец рамбулье и тонкорунных английских. Благодаря родительским генам, животные унаследовали крепкую конституцию, хорошую оброслость тела и скороспелость.

  • массивное туловище;
  • спина прямая, крестец широкий;
  • ноги правильно поставлены;
  • овечки комолые, барашки – частично рогатые;
  • вес самца достигает 120 кг, матки – 65-70 кг;
  • длина шерстяных волокон – 8-10 см, выход сырья после мытья – 48%;
  • класс тонины – 58-60;
  • плодовитость – 140%.

Недостатком породы является малая оброслость брюшной области, головы и конечностей.

Меринос

Мериносовые овцы – обладатели шерсти высокого качества. Их руно длинное и тонкое, из него изготавливают дорогие ткани для пошива одежды. Такое сырьё обладает отличительными особенностями: гигроскопичностью, способностью хорошо сохранять тепло, мягкостью.

Существует 2 разновидности мериносов – австралийские и советские, но все они являются потомками испанских овец. В свою очередь, овцы из Австралии подразделяются на 3 вида. Животные отличаются конституцией тела и качеством руна.

Шерстяной покров у этих животных настолько густой, что порой даже нависает на глаза. Всё тело мериносовых овец покрыто эффектными кудряшками. У большинства разновидностей мериносов на шее имеются кожные складки.

Овцы этой породы относятся к мясо-шерстному направлению. Их телосложение гармоничное, но вес небольшой – масса тела взрослого барана достигает 90-100 кг, а матки – 55 кг.

Тексель

Порода овец тексель существовала ещё во времена Римской империи, однако окончательной её доработкой занимались британцы в 19 столетии. В те времена был спрос на нежирную баранину, поэтому селекционеры работали именно в этом направлении. Так и была получена порода, обеспечивающая фермеров постным мясом. Тело животных покрыто белой густой шерстью, за исключением конечностей и головы.

  • крупное телосложение, мышечный корсет хорошо выделяется;
  • тело пропорциональное;
  • туловище прямоугольное;
  • ноги мощные, прямые;
  • компактная голова белого цвета;
  • на ушных раковинах, веках и носу имеются чёрные пятна;
  • рост в холке достигает 87 м, самки чуть мельче;
  • вес барана – 150 кг, матки – 70 кг
  • длина волокон – 7 см, годовой настриг с самца – 7 кг, с матки – 4,5-5 кг.

Внимание! Представители породы тексель отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью и выносливостью, они физически сильные.

Гемпшир

Овцы гемпшир родом из Англии, были выведены в первой половине 19 столетия. Они пользуются популярностью у фермеров, благодаря высокому качеству руна белого цвета. Хотя среднегодовой настриг сырья у этих животных и небольшой, но после мытья шерсти чистый выход продукции достигает 60%.

Справка. Порода гемпшир относится к мясо-шерстному направлению продуктивности.

  • животные крупные (бараны весят 100 кг, овечки – до 70 кг);
  • грудная клетка мощная;
  • спина ровная и широкая;
  • голова компактная, на морде имеются затемнения;
  • бараны и овцы комолые;
  • шерсть белая средней длины (7-8 см), тонина отнесена к 58-60 классу;
  • настриг с барана – 7 кг, с матки – 4-5 кг;
  • плодовитость – 130%.

Достоинством породы является скороспелость ягнят. Ещё один плюс породы – высокий процент выхода шерсти после мытья. Недостаток – низкая плодовитость.

Грозненская

Грозненские овцы родом из Дагестана. Селекционная работа над созданием грубошерстной породы началась в 1929 году, а утвердили её только 21 год спустя. Дагестанские овцы – потомки австралийских мериносов.

  • тонкий, но крепкий костяк;
  • рост – 62 см;
  • вес барана – 90 кг, овечки – 50 кг;
  • сбитое тело;
  • складчатость кожи на шее;
  • туловище укороченное;
  • задние конечности расположены близко друг к другу;
  • шерсть белая, длинная (до 10 см), тонина 64 уровня;
  • настриг с барана превышает 15 кг, с матки – 8 кг;
  • жиропот бежевый хорошего качества;
  • плодовитость – 135%;
  • убойный выход мяса – 50-55%.

Алтайская

Эта порода имеет киргизское происхождение. Селекционеры задались целью вывести овец, дающих много белой шерсти, но не в ущерб мясной продуктивности. В результате многолетней работы были получены крупные животные, которые теперь относятся к полугрубошерстным разновидностям.

Алтайская порода овец

  • вес взрослых особей – 100 кг (самца) и 62 кг (самки);
  • комолость у овцематок, у баранов имеются небольшие рога;
  • голова компактная;
  • тело пропорциональное;
  • туловище цилиндрической формы;
  • конечности крепкие средней длины;
  • шерсть белая, косичного строения, структура неоднородная;
  • настриг небольшой – с самца за год получают до 5 кг сырья, с матки – 2,5 кг.

Справка. Недостатками породы алайская являются невысокий показатель плодовитости маток – 105% и небольшой среднегодовой настриг шерсти.

Особенности белой шерсти

Белые овцы обеспечивают человека одеждой высокого качества. Их руно тонкое, нежное и мягкое. Из него изготавливают трикотажные изделия, в том числе предметы одежды для младенцев. Преимуществами белой шерсти овец являются:

  • гигроскопичность;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • в одежде, изготовленной из такого сырья, не бывает жарко или холодно;
  • ткани из овечьей белой шерсти не электризуются.

Внимание! В состав руна овец входит вещество – ланолин, обладающее антибактериальными свойствами.

Породы белых овец пользуются популярностью у овцеводов, но, к сожалению, многие требуют доработки по показателям продуктивности, плодовитости и выносливости. Селекционеры из разных стран стараются улучшать эти показатели и создавать новые разновидности овец с белой шерстью.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Лучшие породы овец

За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. Выбор той или иной породы зависит от избранного направления и цели разведения овец.

Общий обзор

В настоящее время лучшей породой многие считают тонкорунную. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу меринос. С алтайской разновидности породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длиною до 8 см.

Шерсть из мясошерстных овец полутонкая. Они делятся на длинношерстных и короткошерстных. Овцы таких пород в среднем весят 70-80 кг. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская породы. К короткошерстным – латвийская, литовская и эстонская породы. Их главное отличие – скороспелость и отличные вкусовые качества мяса.

Мясошерстные полутонкорунные породы – цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

Для получения качественной овчины используют шубные породы. Овчина, получена из романовских овец, ценится за прочность, легкость, красоту и теплозащитные свойства. Лучшей из смушковых пород часто полагают каракульскую.

Самой крупной породой овец считается гиссарская, вес животных этой породы может достигать 200 кг. Эти овцы относятся к курдючным. Они используются для производства сала и мяса, а шерсть – для производства войлока.

Породы тушинская, балабас и карачаевская ценятся мясо-молочно-шерстными характеристиками. Их шерсть пускается для производства шуб и бурок. Молоко и мясо довольно высокого качества.

Романовская порода

Овцы романовской породы – грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные. Порода была создана 200 лет назад недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев). Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Благодаря своей выносливости делают длинные переходы. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 С).

Овцы романовской породы многоплодны – 2-3, очень редко 7 ягнят за один окот, скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни – 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток – 40-45 кг, баранов – 65-70 кг.

Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год – март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана – 2,5-3 кг, овцематки – 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина делается из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в этом случае мех становится голубоватого оттенка.

Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.

Эдильбаевская порода

Эдильбаевская порода овец характеризуется правильным телосложением, довольно мощной конституцией и хорошо развитым курдюком. Бараны, как и овцематки, комолые. Обхват груди – 97-107 см, косая длина тела – 77-83 см, высота в районе холки – 74-86 см. Вес баранов – 110-160 кг, маток – 65-100 кг. Овцы довольно скороспелые и имеют отличную энергию роста. Прирост живого веса за день – 195-253 г.

Эдильбаевская порода овец характеризуется отличной шерстной продуктивностью, именно по этому признаку они превосходят иных курдючных овец, которые имеют грубую шерсть. Настриг шерсти с одного барана – 3-5 кг, овцематки – 2,4-2,7 кг. Шерсть неоднородна, состоит из ости – 24-29% при тонине 59,5 мкм, переходного волоса – 16-18% (тонина – 33,1 мкм) и пушка – 52-56% (тонина – 18 мкм). У малой доли животных встречается мертвый волос.

Основная масть это породы – коричневая, рыжая и темная. Плодовитость овцематки – 110-120%, т.е. невысокая. Молочность, напротив, довольно высокая – 150-160 л. Молоко эдильбаевской породы используют для приготовления различных продуктов: примчик, курта (сыры), масла и кислого молока (айраны). Жирность молока находится в пределах 5,8%.

Гиссарская порода

Гиссарская порода овец относится к грубошерстным животным мясосального направления. Это самая крупная порода в мире. Она является одной из лучших по качеству мяса и сала. Животные обладают отличным иммунитетом и замечательной выносливостью. В горных районах могут содержаться круглый год. Хорошо переносят длительные переходы – 400-500 км.

Эта порода используется для улучшения скороспелости и качества мяса других пород. Разводится в Узбекистане, Таджикистане и России.

Гиссарская порода делится на 3 типа: мясной (главный), мясосальный и сальный. Для овец этой породы характерен сильный и мощный костяк. Бараны достигают 80-85 см в холке, овцематки – 75-80 см. Ноги сухие, но длинные. Длинна туловища большая, грудь широкая и глубокая. Голова массивная с характерным горбом. Матки и бараны – комолые. Шея довольно короткая. Уши висячие, длинные. Сильно развит курдюк, немного приподнят (его вес – 30-40 кг). Вес барана – 130-200 кг, матки – 75-80 кг.

Шерсть у гиссарских овец грубая. Окрас рыжий, темно-рыжий. В шерсти находится до 33% мертвого волоса и ости. Стрижка происходит 2 раза в год. Настриг с баранов – 1,2-1,7 кг, овцематки – 0,9-1,3 кг.

У гиссаров низкая плодовитость – 110-120 %, но высокая молочность – 100-120 л молока за время лактации – 2 месяца. Ягнята довольно скороспелые, привес в сутки – 500-600 г.

Тексель

Порода овец тексель относится к полутонкорунным. Шерсть белая, без черных волокон, торчит вверх, густая. Голова и ноги без шерсти. Длина шерсти – 8-16 см. Настриг с барана – 4-6 кг, овцематки – 3-5 кг. Шерсть применяется для производства чулков, носков, ниток, колготок, то есть в легкой промышленности. Остригать овец лучше всего летом, один раз в год.

Телосложение овец сбитое, крепкое, очень хорошо развита мускулатура. Хвост поставлен высоко, короткий.

У овец этой породы отсутствует стадный инстинкт.

Высота барана в холке – 60-85 см, маток – 55-75 см. Вес барана – 85-150 кг, маток – 60-120 кг.

Тексель – мясная порода. Мясо обладает неповторимым вкусом, не имеет неприятного запаха, нет жирного привкуса. Плодовитость довольно высокая – 130-220 %. Зачастую овцематки производят двойню. Ягнята характеризуются высокой подвижностью и активностью. Овцы выносливы, имеют хороший иммунитет, отличную адаптацию.

Порода овец тексель используется для повышения мясной продуктивности других пород.

Меринос

Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясошерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана – 95-130 кг, овцематок – 45-55 кг.

Меринос имеет белый окрас шерсти. По тонине и длине шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины – 64-70. У баранов длина шерсти 8-9 см, у овцематок – 7-9 см. Настриг из одного барана – 11-13 кг, у овечек – 5-7 кг.

Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают неплохой плодовитостью – 130-140%, отлично заботятся о своем потомстве.

Куйбышевская порода

Порода полутонкорунная, мясошерстная. Овцы этой породы были выведены путем скрещивания баранов ромни-марш с грубошерстными черкасскими. Животные отлично приспособлены к разным погодным условиям. Замечательно переносят холод и жару. В основном разводятся в Самарской области, Татарстане, России, Мордовии.

Куйбышевская порода овец имеет крепкую конституцию. Туловище бочкообразное, длинное. Конечности крепкие, но низкие. Шея короткая, голова широкая. Овцы комолые. Поясница и спина широкие, прямые. Мускулистая холка. Бедра довольно хорошо развиты. Баран весит 90-110 кг, овцематка – 62-65 кг.

Шерсть овец этой породы однородна, белого цвета, блестящая. Руно косично-штапельное. Шерсть достигает 12-14 см в длину. Настриг с одного барана – 6-7 кг, с овцематки – 3,5-4,5 кг. Качество тонины – 48-56.

Плодовитость овцематок – 120-130%. Ягнятам присуща скороспелость и быстрота отдачи затрат на корма. Выход чистой шерсти в среднем составляет 55-65%.

Цигайская порода

Цигайская порода овец относится к полутонкорунным. Различают два направления: мясошерстное и шерстно-мясное. Считается одной из древнейших пород. Распространена практически во всем мире. Овцы этой породы характеризуются отличной выносливостью, питаются разными кормами, без переборов.

Овцы этой породы имеют отличную и крепкую конституцию. Длина туловища средняя, оно бочкообразное, компактное. Широкая и глубокая грудь. Крестец и холка широкие, спина прямая. Крепкие конечности, копыта прочные. Хвост тощий, длинный. Голова сухая, средних размеров. Матки комолые, бараны рогатые. Шерсть однородная и густая.

Матки имеют довольно высокую молочность (100 л молока за 4 месяца лактации) и хорошую плодовитость (120-150%). Овцы характеризуются скороспелостью.

Вес барана – 85-110 кг, матки – 45-60 кг. Длина шерсти барана – 10-14 см, матки – 9,5-11 см. Настриг шерсти из одного барана – 6,5-8 кг, овцематки – 3,5-4,5 кг.

Во всем мире овчина цигайских овец высоко ценится. Она состоит из однородной и густой шерсти.

Ставропольская порода

Ставропольская порода овец относится к тонкорунным, шерстного направления. Была выведена при скрещивании баранов рамбулье с новокавказскими мериносами.

Эту породу овец разводят в России, странах СНГ и Европы.

Животным присуща крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. У овец ставропольской породы правильное телосложение (пропорциональное), крепкие, правильно поставленные, конечности, хотя сухие. Грудь глубокая, широкая. Крестец свислый, спина прямая, средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Вес барана – 100-110 кг, маток – 50-65 кг.

Окрас шерсти у этой породы белый, она уравнена по штапелю и руну. У овцематок длина шерсти 8-9 см, у баранов – 11-12 см. Шерсть густая, плотная, довольно крепкая. Кожа тонкая, но плотная. Шерсть имеет отличные прядильные качества. Качество тонины – 64-70. Настриг шерсти с барана – 14-19 кг, с овцематки – 6-8 кг. Жиропот светло-желтый, белый.

Матки этой породы довольно плодовитые – 120-135%.

Каракульская порода

Каракульская порода овец – одна из древнейших. Порода смушковая. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый, нежный. Овцы обладают отличным иммунитетом, крепкой конституцией, выносливостью. Животных разводят в странах СНГ, России, Средней Азии и арабских странах.

Туловище глубокое, голова полугорбоносая, удлиненная. Конечности крепкие, до запястья и скакательного сустава покрыты шерстью. Уши обвислые, большие, шея средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Хвост широкий, загибается кверху. Зачастую конец хвоста белый. Бараны весят 70-90 кг, овцематки – 45-50 кг. Матки обладают хорошей молочностью и плодовитостью. На изготовление брынзы используется каракульское молоко.

Овцы этой породы – грубошерстные. Длинна шерсти – 8-9 см. Окрас разный: белый, серый, черный, розовый, коричневый.

Остригание проводят дважды в год – осенью и весной. Настриг с баранов весной – 1,5-2,5 кг, осенью – 0,7-1,3 кг. Шерсть делится на цветную, светло-серую и белую.

Кавказская порода

Кавказская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстного направления. Порода получена при скрещивании баранов рамбулье, асканийских и овец новокавказского мериноса. Животным присуща хорошая выносливость, они приспособлены к сухому климату. Разведением породы занимаются в России, СНГ, Ставрополе.

Животные кавказской породы характеризуются высокой мясной и шерстной продуктивностью. Крепкая конституция, пропорциональное телосложение с отличной мускулатурой. Туловище глубокое, длинное, широкое. Прямой профиль головы, она сухая.

Бараны имеют хорошо развитые рога, матки – комолые. Конечности сухие, крепкие, линия спины ровная. У кавказских овец кожа плотная, но по всему телу идут мелкие складки.

Вес барана – 100-115 кг, овцематок – 55-60 кг. У довольно развитых баранов встречаются на шее 2-3 складки. Длина шерсти баранов – 8-10 см, овцематок – 7-8 см. Закрытое руно. Хорошо обросшие конечности, голова и брюхо. Светло-желтый жиропот. Настриг с барана – 7,5-9 кг, с овцематок – 2,5-3,3 кг. Качество тонины – 64.

У маток этой породы хорошая молочность (до 2 л молока в сутки) и плодовитость (130-150 %).

Алтайская порода

Алтайская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстным породам. Матки комолые, бараны рогатые. Овцы этой породы получены путем скрещивания баранов рамбулье с мериносами. Эту породу овец выращивают во многих странах мира.

Алтайские овцы довольно крупные, с отлично развитым костяком и крепкой конституцией. Имеют длинное туловище, спина и поясница прямая, холка широкая, грудь глубокая, широкая, конечности правильно поставлены, крепкие. Кожа складчатая, имеется 2-3 складки на шее.

Вес баранов – 90-100 кг, овцематок – 55-65 кг.

Шерстью определяется четко выраженный характер мериносов. Она имеет правильную извитость, тонкая, уравнена по толщине и длине по руну. Качество тонины – 64. Длина шерсти у овцематок – 7-8 см, у баранов – 8-10 см. Настриг с одного барана – 12-16 кг, с матки – 6-6,5 кг. Жиропот светло-кремовый, белый.

Алтайские овцематки имеют отличную плодовитость – 140-150% – и хорошую молочность.

Породы овец

Овцы были одомашнены человеком около 8 тыс. лет назад с целью получения мяса и шерсти. К настоящему моменту выведено около 600 пород разного назначения. Наибольшими поголовьями располагают Китай и Австралия.

Описание

Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.

Характерный запах животному придает секрет, который скапливается в углублениях кожи на морде (их называют слезными ямками) и между суставами пальцев (в так называемых копытных железах).

Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).

Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.

Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.

Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.

У овец встречается интересная аномалия, заключающаяся в формировании сразу нескольких пар рогов.

Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок. Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги. Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.

Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).

Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Основные породы овец с описанием и фото

Разные группы имеют свою направленность продуктивности. Шерстный тип в тонкорунной группе представлен породами Ставропольская, Сальская, Манычский меринос. Мясошерстный тип – Прекос, Вятская, Волгоградская. В грубошерстной группе наибольший интерес представляют Романовская (мясо-шубное направление), Каракульская (смушки), Дорпер (мясо), Цигайская, Восточно-фризская, Асканийская (молоко), Эдильбаевская, Гиссарская (сало).

Ставропольская

Ставропольская тонкорунная овца относится к шерстному направлению. Стандарт утвержден в 1950 году. Животные имеют пропорциональное сложение и крепкую конституцию. Рогаты только бараны, их вес не превышает 100-115 кг. Матки комолы – живая масса составляет 55 кг. На шее образуется 2 или 3 складки.

Оброслость шерстью хорошая. Средняя длина – 8-9 см, максимальная – 12-14 см. Настриг с баранов – 15-19 кг, с маток – 7-8 кг. Шерстный покров у особей блестящий, упругий, прочный. Максимальный выход мытой шерсти – 63%, средний – 40%.

Скороспелость и плодовитость средние. Животные приспособлены к резкой смене температур, могут выращиваться в Оренбургской, Ростовской, Воронежской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Красноярская

Животные относятся к мясошерстной группе. Они отличаются правильным телосложением. Выведено 3 типа – хакасский, ангарский, учумский. Последний тип самый крупный – матки весят около 60 кг, бараны – в 2 раза больше. Настриг средний – около 5 кг дает матка и 10-12 кг – баран. Длина шерсти не превышает 9 см, выход продукции – до 53%. Учумский тип обладает наибольшей мясной продуктивностью. Разводят животных в Иркутской области, Красноярском регионе, в Прибайкалье.

Романовская

Эта порода представляет мясо-шубное направление. Животные имеют средний рост, мощный костяк и бочкообразное туловище. Самки и самцы могут быть рогатыми или комолыми. Плодовитость высокая – в среднем 2-3 ягненка в 1 окоте. Матки весят 50-55 кг, бараны – 75 кг (могут быть откормлены до 100 кг). Шерстный покров грубый. Овчина имеет высокое качество – она легкая, красивая, прочная, обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Разводят Романовских овец во многих областях России.

Дорпер

Эти овцы представляют мясное направление. Они выведены в ЮАР, но отлично приспособлены к разным климатическим условиям – могут выращиваться как в засушливых тропических регионах, так и в районах, где преобладают сырость и холод. Животное отличается быстрым ростом, шерсть у него очень короткая, стрижка не нужна (ворс выпадает самостоятельно весной и летом). Дорперы не нуждаются в повышенном внимании. Помимо мяса большую ценность представляет толстая кожа (продается под маркой Cape Glovers).

Каракульская

Каракульские овцы имеют смушковое направление продуктивности. Они нетребовательны к кормам и отличаются высокой выносливостью. Им присущи крепкое телосложение и сухая конституция. В редких случаях рогатыми бывают не только бараны, но и самки, но в основном они комолы.

Высота в холке составляет 75-78 см, вес самцов – около 70 кг. Самки мельче (до 50 кг). Ворс у взрослых особей достигает в длину 20 см. Окрас – белый, серый или черный. На протяжении года с 1 матки настригают 3-3.5 кг шерсти, с барана – 5 кг. Матки молочные. В основном Каракульскую разводят в Средней Азии.

Цигайская

Цигайские овцы отличаются скороспелостью и высокой молочной продуктивностью. Плодовитость у них средняя. Матки дают молоко жирностью 7-8% в количестве 120-150 л за период лактации (на кормление ягнят уходит 2-3 месяца). Настриг: 7 кг с баранов и 5 кг с маток. Длина руна составляет 12-15 см. Выход очищенной шести – 60%. При забое убойный выход составляет 50-55%. В России Цигайскую разводят преимущественно в Ростовской, Актюбинской, Оренбургской, Саратовской областях.

Эдильбаевская

Эта порода имеет курдючное направление продуктивности. Особенностью животных является наличие жирового мешка (курдюка), располагающегося на крестце и в верхней части хвоста. Вес курдюка при нормальном уходе может достигать 30 кг. Ноги у животных длинные, костяк – мощный. Средняя высота в холке – 1 м. Рогов нет. Матки весят около 60-70 кг, бараны – 90-130 кг. Длина хвоста – 5-8 позвонков.

Окрас – черный или рыжий. Черные особи имеют лучшую продуктивность и по весу курдюка, и по количеству шерсти (до 3 кг). Матки дают до 120 л молока за период лактации. Животные неприхотливы, пасутся при любой погоде, имеют хороший иммунитет. В России Эдильбаевская выращивается в Саратовской и Оренбургской областях.

Гиссарская

Выведено 3 типа «гиссаров», отличающихся направлением продуктивности:

  • мясо-сальный;
  • мясной;
  • сальный (курдюк занимает треть спины).

Животные имеют сильный иммунитет, они выносливы, приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям (хорошо чувствуют себя в жару и холода). Рога у особей обоего пола отсутствуют. Окрас может быть темно-бурым или черным. Шерсть короткая, жесткая и большой ценности не представляет – идет в основном на изготовление войлока. Настриг составляет 1.3-1.5 кг.

Живой вес взрослых баранов достигает 190 кг, самок – 70-100 кг. Молочность высокая – 100-120 л за 2 месяца лактации. Количество сала – 23-64 кг, в зависимости от типа. Плодовитость низкая. В основном «гиссаров» выращивают в Средней Азии. В России их разводят в небольших количествах, в частности, в Астраханской области.

Многие основные породы овец успешно выращивают в России. Наибольшее признание получили мясошерстное и шерстное направления. Наименее распространен курдючный тип.

Отечественные породы овец

Породы тонкорунных овец

Советские мериносы – составляют основную массу тонкорунных овец в РФ. Эта порода получена путем улучшения мериносов, разводившихся в царской России. Советский меринос крепкой конституции и хорошего телосложения, шерсть у него в основном 64-го качества. Живой вес баранов достигает 80 кг и выше, маток — 45—50 кг. Средний настриг шерсти с баранов 10—12 кг, с лучших — выше, с маток 4,5—5,5кг, с лучших до 12 кг. Выход чистой шерсти составляет 35—40%.

Грозненская порода – одна из новых отечественных пород тонкорунных овец, славится исключительно высоким качеством длинной тонкой и хорошо уравненной шерсти. Длина шерсти овец грозненской породы составляет 8—10 см, выход чистой шерсти 43—50%. Настриг шерсти в среднем на одну овцу составляет 7,5 кг, С отдельных животных настригают до 20 кг шерсти.

Порода разводится в ряде районов Кавказа и за его пределами.

Ставропольская порода – высокопродуктивных тонкорунных овец выведена с 1925 по 1950 г. в Ставропольском крае путем скрещивания местных мериносов с баранами породы американский рамбулье и дальнейшей работой по отбору и подбору овец в условиях хорошего кормления взрослого поголовья, при правильном выращивании молодняка.

Овцы этой породы отличаются крепкой и сухой конституцией, крупным ростом, длинной тонкой шерстью. Они хорошо приспособлены к условиям разведения в степных районах, отличаются высокой плодовитостью и молочностью. Средний настриг шерсти 6—6,2 кг, длина 8 см. Отдельные животные дают свыше 22 кг шерсти.

Сальская порода – выведена в конном заводе имени С. М. Буденного Ростовской области в период с 1930 по 1949 г. путем отбора и подбора овец желательного направления из местных мериносов, происходящих от мазаевских и новокавказских овец. Наряду с отбором и подбором в хозяйстве систематически улучшались условия кормления и содержания. Живой вес баранов-производителей колеблется в пределах 90—107 кг, а у лучших животных достигает 130 кг, средний живой вес маток 58—59 кг, а у отдельных животных достигает 84 кг.

Животные этой породы отличаются высокой шерстной продуктивностью, длинной и тонкой шерстью.

Асканийская порода – одна из первых советских тонкорунных пород. Выведена академиком М. Ф. Ивановым в периоде 1925 по 1935 г. в «Аскании-Нова» — экспериментальном хозяйстве Украинского научно-исследовательского института животноводства имени М. Ф. Иванова путем скрещивания украинских мериносовых овец с баранами породы американский рамбулье. Скрещивание применялось в ограниченной степени для увеличения живого веса и улучшения телосложения. При выведении породы проводился систематический отбор и подбор наиболее крупных,

многошерстных животных. Овцы асканийской породы имеют крепкое телосложение, хорошую мясную продуктивность и высокие шерстные качества. Туловище асканийских овец широкое, линия спины ровная, на шее 2—3 складки. Живой вес баранов 90—110 кг, у отдельных экземпляров выше, у маток 60—65 кг. Тонина шерсти в основном 64-го качества, длина 7—10 см и более. Настриг шерсти у баранов 10—12 кг, у маток 5,5—6 кг. Выход чистой шерсти 40—45%.

Кавказская порода овец – выведена в период 1925—1935 гг. в Ставропольском краю путем скрещивания местных мериносовых маток с баранами породы рамбулье. Одновременно применялись отбор и подбор овец, улучшенное кормление и содержание животных. Овцы кавказской породы — крупные животные, с хорошим телосложением, густой длинной тонкой шерстью. Вес баранов 80—95кг и выше, маток 50—55кг. Настриг шерсти у племенных баранов 10—12 кг и выше, у маток 5—5,5 кг.

Алтайская порода овец – выведена в период 1936—1949 гг. в Алтайском крае. Овцы алтайской породы отличаются крепостью костяка, крупным ростом, большим живым весом и высокой шерстной продуктивностью, большим выходом чистой шерсти, достигающим 45—50%. Годовые настриги у баранов составляют 9—10 кг, у маток — 5,5—6 кг, средний живой вес типичных для породы баранов 90—100 кг и выше, маток 60—65 кг и выше.

Казахский архаромеринос – выведен путем скрещивания дикого барана архара с тонкорунными овцами в период с 1936 по 1950 г, Полученный

молодняк выращивали в условиях высокогорных пастбищ. Овцы новой породы сочетали в себе приспособленность к условиям содержания в горах, свойственную архару, и хорошие шерстные качества тонкорунных овец. Это высоконогие, подвижные и энергичные животные, хорошо использующие пастбища круглый год. Они отличаются крепкой конституцией, крепким костяком и крепкими копытами. Экспонаты Всесоюзной сельскохозяйственной выставки бараны породы архаромеринос имели живой вес 115— 120 кг и настриг шерсти 11,5 кг при длине 11—13 см.

Прекосы — скороспелые мериносы, мясошерстного направления. Выведены во Франции скрещиванием баранов рамбулье с длинношерстными овцами лейстерской породы. Это крупные, хорошо развитые животные с хорошим экстерьером, широкой и глубокой грудью, длинным, глубоким бочкообразным туловищем, широкой поясницей, холкой и спиной. Матки плодовиты, на 100 маток получают 140—150 ягнят. Длина шерсти прекосов 6—8 см, настриг меньше, чем у мериносов, но выход чистой шерсти составляет 42—44%, а нередко и выше.

Живой вес баранов 127—152 кг, настриг шерсти 10—11,6 кг при длине 11,5—12 см; живой вес маток 90—100 кг, настриг шерсти 8.6 кг.

Породы полутонкорунных овец

Цигайская порода – одна из самых древних полутонкорунных пород овец. Улучшение условий кормления и содержания, отбор и подбор, внедрение искусственного осеменения в условиях ферм значительно улучшили качества цигайских овец. Живой вес баранов этой породы 60—75 кг, маток 40—50 кг. Матки молочны, дают по 120 кг молока. С баранов настригают до 4 кг шерсти, с маток — 3,5 кг. Выход чистой шерсти 55%, качество шерсти — от 44-го до 56-го. В хороших кормовых условиях вес животных и настриг шерсти значительно больше.

Цигайская овца дает незаменимую шерсть для изготовления технических сукон, используемых в писчебумажной промышленности. Овчины, особенно с молодых животных, после соответствующей технологической обработки представляют собой ценный мех — «цигейку». Из молока цигайских овец изготавливают сыры (брынзу, рокфор и др.).

Английские мясные овцы — длинношерстные линкольны и ромни-марши и короткошерстные гемпширы и шропширы — завозились в Россию для скрещивания с местными породами.

Линкольны — одна из крупнейших мясных пород; бараны весят до 145, матки — до 100 кг. Порода славится длинной шерстью, достигающей 25—30 см; шерсть 40—44-го качества, настриг шерсти у баранов 6—7, у маток 4—5 кг.

Ромни-марш — крупные овцы: живой вес баранов 120—140кг. Длина шерсти 13—15 см, 46—50-го качества. Настриг шерсти у баранов 8—10, у маток 6—6,5 кг.

У короткошерстных овец длина шерсти 5—10 см тониной 50—58-го качества, настриг у баранов 4—5, у маток 3—4,5 кг. Эти овцы также скороспелы и крупны: живой вес баранов 100—120, маток 65—85 кг.

Куйбышевская порода овец – выведена в 1936 – 1947 гг. При выведении породы применялось разведение «в себе» помесей, полученных от скрещивания местных черкасских овец с баранами ромни-марш. Овцы куйбышевской породы — крупные животные, с хорошим экстерьером, с полутонкой шерстью, длиной не менее 15 см. Бараны этой породы имеют живой вес 128 – 142 кг, настриг шерсти 8 – 9,3 кг. Матки имеют живой вес 100 – 111 кг, настриг шерсти 6 – 8,4 кг при длине 14 см.

Горьковская порода овец – выведена в колхозах Горьковской области путем разведения «в себе» помесей, полученных от скрещивания местной северной короткохвостой овцы с баранами гемпширской породы. Овцы горьковской породы хорошо приспособлены к местным условиям, отличаются большим живым весом, хорошими пастригами полутонкой шерсти, способностью к откорму. Живой вес баранов достигает 100 кг, настриг шерсти 5,8 кг, длина шерсти 12 см, тонина 56-го качества; живой вес маток в среднем 70—95 кг, настриг шерсти 5,2—6,5 кг, длина шерсти 10,5—12 см, тонина 56—58-го качества.

Грузинская порода овец – выведена в течение 1931 —1948 гг. в хозяйствах Грузии путем разведения «в себе» помесей, полученных от скрещивания тушинских овец с баранами породы прекос. Грузинская порода сочетает в себе лучшие качества исходных пород: хорошую приспособленность к местным условиям, длинную полутонкую шерсть 50—58-го качества, имеет жирный хвост.

Живой вес баранов достигает 100—125 кг, настриг 5,4—6,3 кг при длине шерсти 13 см; живой вес маток 70—85 кг, настриг 3,6— 3,8 кг при длине шерсти до 15 см.

Породы грубошерстных овец

Романовская порода – созданна в прошлом столетии. Романовская овчина отличаются теплотой и мягкостью, так как пух на них длиннее ости на 1,5—2,5 см. Они не сваливаются, мездра овчин плотная и легкая, шерсть красивого серо-голубого цвета благодаря сочетанию черной ости и белого пуха. Романовские овцы исключительно плодовиты, они дают за одно ягнение 2—5 и более ягнят.

Средний живой вес маток 50 кг, средняя плодовитость 2—3 ягненка, настриг шерсти 1,7 кг.

При хорошей организации откорма пли нагула молодняк в возрасте 9 месяцев достигает 45—50 кг веса.

Кулундинские и другие овцы Сибири, а также северная короткохвостая овца дают хорошие овчины, уступающие, однако, по качеству романовским. Масть этих овец преимущественно черная с побуревшими концами косиц шерсти. Некоторое количество овец имеют серую масть.

Смушково-молочные овцы. Смушковое овцеводство было известно в странах Малой Азии, у арабов, еще за 800 лет до нашей эры. Оттуда оно распространилось в Среднюю Азию.

Каракульская порода овец – лучший представитель смушковых пород, дает самые ценные смушки.

Наиболее ценными в каракулеводстве считаются смушки черного цвета. Количество их достигает 90% всех каракульских шкурок. Кроме того, бывают цветные смушки: серые, коричневые (комбар), комбинированной окраски (сур) и белые.

Каракульские овцы имеют длинный жирный хвост, кончик которого без жировых отложений (тощий), дважды изогнут в виде «s». Шерсть взрослых каракульских овец серая, грубая, в косицах, с небольшой волнистостью.

Живой вес каракульских баранов 55—56 кг, лучших до 80— 90 кг; живой вес маток 45—50 кг. Настриг шерсти 2,2—2,8 кг, осенью — 0,7—1,3 кг. Каракульских овец стригут весной и осенью.

Маток, у которых ягнята забиты на смушки, доят. Из молока овец приготавливают сыр (брынзу).

Курдючные овцы – на задней части крестца, у корня хвоста, имеют большое накопление сала, называемое курдюком. Эти овцы разводятся в Средней Азии, они хорошо приспособлены к местным условиям пастбищного содержания, отличаются скороспелостью, высокими нагульными качествами, дают большое количество мяса, а также сала не только в курдюке, но и на внутренних органах. Шерсть их грубая, она содержит мертвый волос. Наибольшим живым весом отличаются гиссарские овцы, которых разводят в Узбекистане и Таджикистане. Гиссарские бараны весях 100—120 кг, лучшие 140—160 кг, а матки 80 кг, в лучших стадах 92—94 кг. Вес сала в курдюках этих овец достигает 18—20 кг. Настриг шерсти они дают небольшой — 1,5—2 кг. Масть гиссарских овец в основном темно-бурая, черная, иногда встречаются овцы рыжей окраски.

В Казахстане разводят эдельбаевских овец, отличающихся от других курдючных овец лучшим качеством шерсти; в Туркмении разводят сараджинских курдючных овец, а в Астраханской и Волгоградской областях — астраханских. Живой вес овец этих пород и размер курдюка зависят от условий, в которых порода разводится.

Шерстно-мясные овцы. Эти овцы не имеют специализированного направления, но шерстная продуктивность у них развита лучше мясных качеств. Вместе с тем в хороших условиях кормления овцы достигают большого живого веса и дают хорошие туши. Лучшими из шерстно-мясных овец считаются михновские, кучугуровские и черкасские овцы. Михновские овцы разводятся в Воронежской области. Михновские овцы отличаются хорошим живым весом, высоким настригом и длиной шерстью. Длина шерсти у михновских овец достигает 30 см, а у лучших животных 40 см. Настриг шерсти у племенных баранов 4—6 кг, у рекордистов 8—10 кг. Живой вес баранов 60—85 кг.

Матки весят по 72—75 кг и дают настриг шерсти 5—5,6 кг.

Кучугуровские овцы – разводятся в Воронежской, Курской и других областях. Кучугуровские овцы имеют мягкую, длинную шерсть, большой живой вес и хорошее развитие. Хвост у них длинный и жирный на всем протяжении. Жир располагается по обе стороны позвонков хвоста, а у корпя хвоста образует широкую плоскую подушку, суживающуюся к концу. Хвост спускается до скакательного сустава, а нередко почти до земли. Вес хвоста достигает 15— 18 кг.

Живой вес племенных баранов 70—90 кг, лучших 120—125 кг. Вес маток около 60 кг. Настриг шерсти у баранов 4—7 кг. Длина шерсти 12—20 см. Шерсть волнистая, белого и черного цвета. Оброслость очень хорошая. Настриг шерсти 4,7—5,7 кг.

Черкасские овцы – распространены в основном в Куйбышевской области. Они относятся к длиннотощехвостым породам.

Эти овцы выведены около 100 лет назад крестьянами. Овцы отличаются большой оброслостью всего туловища. Шерсть белого, реже черного цвета, длина ее за год у лучших животных достигает 28—30 см. Настриг с племенных баранов за год составляет 5—8 кг, у лучших животных до 10 кг. Живой вес баранов 70—90 кг, маток 55—60 кг.

Мясо-шерстно-молочные овцы: тушинские, осетинские, балбас и другие разводятся и горных районах Кавказа.

По направлению продуктивности это универсальные породы. От них получают мясо, шерсть, молоко и сало, шкурки ягнят идут на изготовление шапок и воротников, а шкуры взрослых овец — на шубные изделия. Шерсть овец хотя и грубая, но очень хорошего качества, особенно у тушинских. Породы эти жирнохвостые.

Тушинские овцы разводятся преимущественно в Грузии. Шерсть тушинских овец белого цвета, очень мягкая и волнистая, длиной 10—12 см. Настриг шерсти с племенных баранов 4—5 кг. Живой вес баранов 60—70 кг, маток 35—45 кг.

Мясо тушинских овец славится высокими вкусовыми качествами.

Балбас – являются наиболее крупными из всех закавказских пород овец.

Живой вес племенных баранов достигает 80—90 кг, настриг шерсти 3—4 кг. Шерсть белая, с большим количеством пуха. Хвост у овец этой породы в виде двух жирных подушек спускается ниже скакательного сустава.

Матки дают за сезон в среднем до 100 кг молока, а лучшие более 200 кг.

Овцы осетинской породы – средней величины. Племенные бараны весят 55—70, матки — 40—48 кг. Настриг шерсти 1,5—2 кг в год. Шерсть чаще черная, но в некоторых районах встречаются белые овцы. Шерсть идет на изготовление валяной обуви, верхней одежды (бурок и пр.).

Баранина осетинских овец отличается хорошими вкусовыми качествами. Матки за сезон дают до 30—50 кг молока.

Характеристики белых овец

Белые овцы могут относится к разным породным направлениям овцеводства. Их отличительной особенностью является чисто-белый окрас шерстного покрова, так высоко ценимый в качестве сырья для легкой промышленности за то, что такому сырью можно придать любой цвет.

  • Белые овцы – основные породы
  • Меринос
  • Прекос
  • Рамбулье
  • Гемпшир
  • Тексель
  • Алайская
  • Грозненская
  • Особенности белой шерсти овец

Белые овцы могут быть как тонкорунными или полутонкорунными, так и грубошерстными.

Белые овцы – основные породы

К самым распространенным белошерстным породам овец относятся:

  • меринос;
  • прекос;
  • рамбулье;
  • гемпшир;
  • тексель;
  • алайская;
  • грозненская.

Руно белого цвета очень ценится на предприятиях перерабатывающей промышленности.

Выход шерстного сырья зависит не только от породной принадлежности животного, но и от условий его содержания и рациона питания. Выход сырья после мытья обычно составляет от 20-ти до 50 процентов от общего объема настриженного сырья.

Меринос

Шерсть этой овечьей разновидности покров ценится особенно высоко. Пряжу, получаемую из мериносного сырья, с давних времен применяли для шитья одежды, предназначенной для богатых и обеспеченных людей. Для такого шерстного сырья характерны:

  • высокая степень гигроскопичности;
  • ощущение тепла при прикосновении;
  • приятная мягкость при ощупывании.

Два основных вида мериносов – советский и австралийский. Обе разновидности отличаются крепким телосложением, выносливостью и неприхотливостью, а также высокой способностью к адаптации в различных климатических условиях. Живой вес мериносного барана колеблется от 95-ти до 125-ти килограмм, а самок – от 45-ти до 55-ти килограмм. Показатель плодовитости составляет от 130-ти до 140-ка процентов.

Шерстный покров мериносов настолько обильный и густой, что нередко закрывает даже глаза животного.

Прекос

Эта белая французская овечья разновидность относится к животным мясо-шерстного направления. Их отличает хорошая плодовитость на уровне 140-ка – 150-ти процентов, отличная мясная и высокая шерстная продуктивность.

Прекосов можно отличить по мощному крепкому телосложению и сильным, правильно поставленным ногам. В основном эти животные рогов не имеют. Рогаты только 20 процентов самцов. Живой вес барана-прекоса доходит до 100 – 120-ти килограмм, в самки – до 60-ти – 70-т кг. Выход шерстного сырья с одного барана составляет около 9-ти килограмм, а с одной овцы – 5-6 кг. Выход руна после мытья – от 47-ми до 50-ти процентов.

Рамбулье

Эта овечья разновидность относится к тонкорунному направлению овцеводства. Этот вид животных делится на три подвида:

Кавказский подвид часто сравнивают с мериносами из-за высокого качества и богатого содержания жиропота в шерстном покрове. Асканийский может похвастаться высокими показателями живого веса и шерстной продуктивности. Отличительной чертой сибирского рамбулье считается меньшее, чем у других подвидов, содержание жиропота.

Асканийская порода овец

Белые овцы этого породного вида имеют следующие показатели продуктивности: средний живой вес баранов колеблется от 80-ти до 140-ка килограммов, а самок – от 55-ти до 110 кило в зависимости от подвида. Настриг с одной особи составляет: у барана – до 10 кило; у ярки – до 6 кило. Процент плодовитости этих животных находится на уровне 140-ка – 150-ти %.

Гемпшир

Эта порода родом из Англии. В настоящее время белых овец этой разновидности можно встретить в разных уголках нашей планеты. Отличительной чертой гемпширов является безрогость как самок, так и самцов. Животные этого вида отличаются крепкой конституцией. Бараны могут весить от 100 до 120 килограмм, а овцы – от 65-ти до 80-ти. Окрас – белый. Шерстный покров – однородный. Настриг с одного барана составляет от 5-ти до 6-ти кг, а с одной овцематки – от 3-х до 4-х кг. Выход сырья после мытья – от 50-ти до 60-ти процентов. От этой овечьей разновидности часто получают и поярковое руно. Показатель плодовитости гемпширов – 120-140 процентов. Ягнята быстро растут и в трехмесячном возрасте могут весить 15-16 кило.

Тексель

Тексели являются одной из лучших пород по показателям продуктивности. Животные этой разновидности отличаются очень мягким и красивым шерстным покровом, к тому же весьма густой структуры. Длина рунных волокон и их толщина находятся на среднем уровне. Обычно текселей стригут в летний период. При этом средний настриг с одного барана находится на уровне 7-ми кило, а с одной ярки можно получить от пяти до шести кг.

На территории нашей страны тексели распространены слабо.

К недостаткам этих животных относят:

  • медленные темпы прироста массы у молодняка;
  • окот – только раз в году;
  • роды – преимущественно трудные.

К достоинствам этих животных относится прекрасная мясная продуктивность. Живая масса самца доходит до 160 килограммов, а самки – до 70-ти. Очень высок уровень убойного выхода – до 65 процентов. Мясо вкусное и нежное, в нем практически нет жира.

Алайская

Эта порода относится к полугрубошерстному направлению. При выведении этой породы ставилась цель получить животное с высоким выходом чистой белой шерстного сырья для ковроткачества, но без потерь мясной продуктивности.

Современные алайские бараны весят от 96-ти до 105-ти кг, овцематки – от 58-ми до 62-х кило. Вес полугодовых ягнят может доходить до 16 кг. В основном алайцы безрогие, только иногда у баранов есть короткие рога.

Самые популярные породы овец

В мире существует огромное количество пород овец. В зависимости от вида они принадлежат к тому или иному направлению, могут иметь хорошие, средние или низкие показатели в определенных характеристиках. Породы овец отличаются и ареалом их распространения, что важно учитывать при выборе. Ниже в статье представлено описание пород овец по разным направлениям.

Лучшие породы овец

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос– это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.

Мясошерстные породы овец

Мясошерстные, они же шерстные породы овец отличаются высоким качеством руна, которое получают путем настрига 1-3 раза в год.

  • Представители романовской породы овец в России пользуются огромным почетом. Именно эта порода считается самой популярной, распространенной и выгодной в плане содержания в условиях российского климата. Это грубошерстные животные, созданные более 200 лет назад. В приплоде 2-3 ягненка, за лактацию выдаивают 100 л молока, часть которого идет на выпаивание малышей. Вес баранов 100 кг, самки немного меньше, на убой пускают особей до 70 кг.
  • Ставропольская тонкорунная порода овец имеет очень нежное и красивое руно. Имеет 2-3 складки кожи, развитую бурду на шее. Минимальный настриг 7 кг. Масса овцы 45 кг, барана в 2 раза больше. Мясо животного неплохого качества. Скороспелость не лучшая. Плодовитость 1-2 ягненка за роды.
  • Алтайская относится к категории тонкорунных овец. Это большие, крепкие животные с развитым костяком и мышечной массой. Шерсть тонкая и мягкая. Настриг до 7 кг с самки и до 15 кг с самца. Вес баранов доходит до 100 кг, самок – 65 кг. Со 100 овец получают примерно 130-170 ягнят.
  • Тонкорунные овцы кавказской породы имеют по 2-3 складки кожи и развитую мускулатуру. Руно светлого цвета, плотное, настриг около 6 кг. Вес самок 65 кг, самцов 80-100 кг. Самки за раз рожают 1-2 ягненка. Имеют отличных генетический материал, поэтому нередко используются для улучшения разных видов.

Мясные породы овец

Мясные породы овец в России разводятся с одной главной целью – получения качественного мяса. За границей та же ситуация. Но кроме мяса овцы данного направления дают шерсть, иногда молоко и ягнят на продажу или дальнейшее разведение.

  • Дорпер, как и другие мясные породы овец имеет отличный вкус мяса и прекрасные вкусовые качества. Отличаются выносливостью и скороспелостью. Бараны весят примерно 90 кг, а самки 50 кг. Ягнята растут очень быстро и уже в 6 месяцев весят не меньше 50 кг.
  • Ромни-марш имеют крепкий костяк. Вес самцов до 100 кг, самок – 65 кг. Это скороспелые животные, в 4 месяца весят 30 кг. Шерсть однородная, мягкая, настриг до 5 кг/особи в среднем. Выход шерсти после мойки – 60%.
  • Тонкорунные овцы прекос также относятся к мясным породам. Выведена порода во Франции в 1860 году. Способны выживать в суровевших климатических условиях. Вес барана 120 кг, а самок 70 кг, но бывает и больше. Руно качественное, с одного настрига барана получают 10 кг, а овцы – 5,5 кг шерсти.
  • Представители вандейской породы овец выделяются своими крупными размерами. Самки весят до 100 кг, а самцы в пределах 130 кг. Ягнята растут быстро и уже к 4 месяцам достигают веса в 60 кг. Мясо относят к категории мраморного, оно диетическое, вкусное, нежное. Шерсть полугрубая (35 микрон), настриг 5 кг. Цвет шерсти красно-коричневый. Плодовитость отличная.

Курдючные овцы

Особенность курдючных овец и баранов в том, что в области крестца у них расположен курдюк. Это мешок, в котором имеются запасы влаги, жира и полезных питательных элементов. Эти вещества животное расходует в период, когда не хватает еды, воды или каких-либо витаминов, получаемых естественным путем. Разводят их преимущественно в южной и восточной части Азии, кроме того эти породы овец в России также пользуются популярностью.

  • Эдильбаевская порода обладает крепкой конституцией и сильной иммунной системой. Вес овец 60 кг, баранов – 120 кг. Шерсть бывает черной, рыжей. С особи получают за один раз до 3 кг шерсти, но ее качество не лучшее. Мясо животного очень вкусное. Также с породы получают хорошее молоко высокой жирности. Курдюк большой и высоко ценится на рынке.
  • Калмыцкая порода в особенности популярна в пределах Китая, Монголии и близлежащих территорий. Бараны достигают веса в 115 кг, а самки 75 кг. Мясо у них очень хорошее, вкусное, средней жирности. Шерсть сравнительно мягкая, если учитывать что порода курдючная, настриг составляет 3,9 кг/овцы. Но наибольшую ценность в животном представляет курдюк, который с давних времен используется в этих странах, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией.
  • Сараджинская порода наиболее распространена в Туркмении, где и была выведена. Представители вида небольшие. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Курдюк может достигать веса в 7 кг в среднем, но бывает и больше. Настриг около 2-3 кг. На убой пускают преимущественно самцов весом 35-40 кг.

Мясомолочные породы овец

Лучшие породы овец мясомолочного направления отличаются тем, что имеют качественное мясо, среднюю массу тела. Но, кроме того, их самки обычно дают большой приплод и соответственно много жирного молока, часть которого идет на продажу.

  • Решетиловская порода была выведена в Украине. Самки весом до 40,5 кг, а самцы – 70 кг. Овцы имеют большие животы с развитыми сосками для удойности. Молочность в 70 кг при жирности молока в 7-8%. Дойка длится 4 месяца после родов. Шерсть грубая, используется для производства поясов, войлоков, грубой ткани. Настриг с овцы – 2,5 кг. Выход ягнят 1-2 за роды.
  • Сокольская молочная овца является древней украинской породой. Вес самцов 60-65 кг, самок – 40-45 кг. За 4 месяца лактации надаивают 60 кг молока высокой жирности. Настриг шерсти примерно 3 кг, но бывает больше. Ягнята рождаются небольшими – 3,5-4 кг, но быстро набирают вес.
  • Цвартблес обладают красивой окраской шерсти – черное тело и белые отметины в области головы, хвоста, ног. Тип шерсти полутонкорунный. Она плотная, упругая, приятная на ощупь. Настриг с барана около 4 кг, с овцы – 3,6-4 кг. Вес барана до 130 кг, самки до 100 кг. Убойная масса от 44%. Мясо имеет нежную текстуру, с низким содержанием жира, сладковатое на вкус. Но главная ценность породы – молоко, которого самки дают более чем достаточно, ведь самка за раз может родить до 5 здоровых и сильных ягнят.

Читайте также:  Подробное описание всех нюансов пересадки денежного дерева дома
Ссылка на основную публикацию