Каким болезням подвержены ваши помидоры

Как лечить основные болезни помидоров

Россельхознадзор опубликовал перечень главных болезней томатов и способы их лечения. Больные помидоры – признак недостаточно хорошей агротехники: дачники выращивают небольшой набор культур и очень часто пренебрегают севооборотом. Кроме того, не все знают о современных методах лечения болезней томатов. Мы собрали эту информацию в шесть карточек, в которых расскажем:

  • Как лечить «черную ножку»
  • Как лечить бурую пятнистость
  • Как лечить фитофтороз
  • Как лечить вершинную гниль
  • Как лечить столобур

1.Рассада в этом году была какая-то водянистая, вся пропала. Что это было и как поступать в таких случаях?

Это была знаменитая черная ножка – грибная болезнь рассады томатов. Она проявляется так: стебельки на уровне почвы становятся водянистыми, бурыми, рассада никнет и гибнет. Больной участок резко отделен от здорового корня и здоровой верхней части стебля.
Поделать в этом году вы уже ничего не сможете, а в следующем хорошо промойте и стерилизуйте ящики для рассады, пропарьте грунт, кипятите воду для полива. Важно соблюдать температурный режим, не загущать посевы!

2. Помидоры начинают цвести и плодоносить – и тут на нижних листьях появляются странные нечеткие светло-желтые пятна. Так-то вроде не страшно выглядят, или это опасно? Надо ли что-то делать?

Эти пятна указывают на самое начало бурой пятнистости. Проверьте нижнюю сторону листа, там появится серый налет, это грибные споры. Очень скоро все листья помидоров, кроме самых верхних, станут бурыми, скрутятся в сигары, засохнут и повиснут. Если ничего не делать, растение погибнет.

Благоприятные условия для развития бурой пятнистости:

  • высокая влажность;
  • резкое изменение температуры от холода до +20 и выше.

Особенно быстро бурая пятнистость развивается в теплицах.
Специалисты Россельхознадзора рекомендуют почаще проветривать теплицу, чтобы влажность держалась на уровне 60-70%, и все будет хорошо! Удаляйте нижние листья и практикуйте севооборот.

3. На листьях и плодах какие-то коричневые пятна, они прямо на глазах расползаются. Это фитофтора? Все, томаты не спасти?

Да, у ваших томатов фитофтороз. Его признаки:

  • расползающиеся коричневые пятна на плодах;
  • такие же пятна на стволах и листьях, плюс белый налет спор;
  • на зеленом плоде пятна бурые, подкожные;
  • плоды сначала твердые, как камни, а потом снова становятся мягкими.

При первом признаке болезни удалите больное растение и уничтожьте за границами участка, закопайте или сожгите. Остальные томаты опрыскайте 1% -бордоской жидкостью. Если год влажный, повторите опрыскивание несколько раз с интервалом 10 -12 дней. Впредь сажайте помидоры как можно дальше от картофеля.

4. Какие-то странные вдавленные пятна на верхушках плодов. Что это такое?

Это вершинная гниль. Скоро эти пятна размягчатся и начнут гнить. Скорее всего, они не успеют созреть и опадут. Лучше такие растения убрать, чтобы они не заразили другие. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют следить за почвой: вершинная гниль развивается на почвах засоленных почвах, а также на почвах, в которых слишком мало (или слишком много) кальция. Если регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения, томаты будут устойчивы к возбудителю вершинной гнили.

5.А можно что-то сделать, чтобы томаты не болели грибными болезнями?

  • Очень важен севооборот: чтобы томаты не болели вершинной гнилью и другими грибными болезнями, их не сажают на том же месте раньше, чем через три года.
  • Осенью рекомендуется глубокая перекопка почвы.
  • Перед посевом не поленитесь обработать семена 1% раствором марганцовки (замочить семена на 24 часа, потом просушить).

6. Это все хоть понятно, а если плоды томатов становятся прямо вот деревянными, это что?

Это столбур – заразная и очень опасная вирусная болезнь. Томаты болеют им в очень жаркое лето. Начинается она с того, что верхушка стебля розовеет, листья принимают фиолетовый оттенок и складываются вокруг главной жилки. Чашелистики срастаются между собой, пестик деформируется, тычинки цветков усыхают. Плоды действительно становятся «деревянными», несъедобными. Обычно грядки, зараженные этой болезнью, теряют до 40% урожая.

Важно: возбудитель болезни не передается через семена!

Осенью, в сухой ботве томатов возбудитель погибает, но живет на многолетних сорняках:

  • вьюнок полевой,
  • повилика,
  • бодяк,
  • цикорий,
  • молочай

Вирус с сорняков на томаты переносят насекомые.

Чтобы защитить посадки томатов от столбура, старайтесь высаживать рассаду в теплицу пораньше и удалять многолетние сорняки, особенно вьюнки.

Болезни томатов и их лечение

Томат – это тот овощ, без которого не обходится ни один огород. Его можно без труда выращивать в любой климатической зоне. Существует масса тонкостей не только в уходе за этим овощем, но и в предотвращении различных болезней. К счастью, накопленного опыта хватает для борьбы с различными растительными недугами.

Большинство информационных ресурсов предлагает классификацию болезней по-научному, исходя из сходств по фундаментальным признакам (например, по причинам). Гораздо удобней будет разделить болезни томатов (фото, описание и лечение) по месту возникновения. А именно:

  • на рассаде;
  • на листьях;
  • на стебле;
  • на плодах.

Болезни рассады томатов

В большинстве случаев болезни проявляются на взрослом растении. Однако, все же есть некоторые заболевания, которые проявляются и на молодых побегах.

Аспермия. Это заболевание имеет вирусный характер. Оно искажает растение, истончая его ствол и блокируя развитие листвы. Цветки и вовсе срастаются, теряя возможность опыления. Лечения нет, но заражение можно предотвратить, если изолировать растение от насекомых, которые переносят вирус.

Черная ножка. Грибковое заболевание, при котором загнивает основание стебля. Это происходит из-за нарушения режима выращивания рассады, либо зараженного грунта. Средства для лечения нет, так как после инфицирования проходит менее суток до полной гибели томата. Однако, это можно предотвратить, соблюдая простые правила:

  • использование проверенного грунта;
  • поддержание оптимального микроклимата (тепло, свет, влажность).

Болезни листьев томатов

Больше 60% болезней проявляется именно на листве. Поэтому их регулярная проверка должна войти у Вас в привычку.

Фитофтороз. Носит грибковый характер. На листьях, а затем и остальных частях куста, появляются черные некрозы. Болезни можно сопротивляться, для этого нужно:

  • удалять пораженные листья;
  • создавать условия для роста сильного растения (правильный подкорм, земля, влажность, свет).

Мозаика. Опасна тем, что почти в 2 раза уменьшает урожайность и негативно воздействует на процесс формирования семян. Главный признак – узорчатые зеленые пятна на листьях, которые впоследствии скручиваются в трубочку. Вылечить нереально. Разумным выходом будет предварительный выбор сильных иммунных сортов.

Черная бактериальная пятнистость. Не убивает полностью, но наносит сильный ущерб. На кусте повсеместно появляются черные пятна. При этом сам овощ теряет вкусовые качества. Для устранения проблемы требуется профилактика. В первую очередь дезинфицируются семена (отлично подходит фитоловин-300). После того как всходы окрепнут, требуется раз в неделю обрабатывать их картоцидом.

Альтернариоз. На нижних листьях появляются бурые пятна, которые постепенно распространяются вверх и перекидываются на плоды. Метод лечения – восстановление оптимального уровня влажности. Кроме организационных мер, помогает обработка фунгицидами.

Септориоз. Поражает томаты, высаженные в открытый грунт. Проявляется в виде грязно-белых пятен с темным ободком на листьях. Опасен тем, что портит листву и тем самым затрудняет метаболизм. Растение развивается слабым и дает маленький урожай. Лечение – севооборот, правильное питание, температурный и поливочный режим, подбор толерантного сорта.

Мучнистая роса. Заболевание, вызываемое сразу несколькими видами грибов. Этот вредитель проявляется в виде белого налета на листьях. Для лечения удаляются пораженные листья, регулируется режим полива и влажность. Самой действенной мерой будет грамотный подбор толерантного сорта.

Кладоспориоз. Симптомы: листья засыхают, а на плодах вырастают шишки оливкового цвета. Теплица практически сразу становится эпицентром заразы. Устранить инфекцию не получится. Понадобится аккуратно убрать зараженный куст от здоровых особей и провести санитарную обработку. Появляется из-за несоблюдения правил содержания.

Пожелтение листьев. Это неинфекционное заболевание. Если лист стал желтеть от середины к краям, то это сигнал о недостатке калия. Лечение – добавить калийные удобрения. Самый дешевый вариант – стакан древесной золы.

Болезни стеблей томатов

Стебли, как правило, являются самой устойчивой частью растения. Однако, им тоже нужно уделять внимание, ведь зараза может начать распространять свое действие и на них.

Фузариоз. Растение на ваших глазах начинает увядать от нижнего яруса вверх. Лечения нет. Единственная мера – подбор сильного толерантного сорта.

Аскохитоз. Распространяется в основном по стеблям. Выглядит как вдавленные черные пятна, через которые выступает камедь. Итог развития – болезни томатов и гибель. Решение проблемы – тщательное обеззараживание почвы перед высадкой.

Южный фитофтороз. Чернеет и деформируется прикорневая шейка. Постепенно поражается все растение. Противодействие – тщательное обеззараживание почвы перед высадкой.

Некроз стебля. Имеет вирусную природу. У взрослого плодоносящего растения в основании ножки образуются темные трещины. Приводит к тому, что стебель отмирает и растение падает под собственным весом. Первое что в такой ситуации следует делать – изъять из почвы растение и сжечь. Это нужно для того, чтобы обезопасить остальные кусты. Затем следует продезинфицировать почву.

Болезни плодов томатов

Если поражены плоды, то это, в лучшем случае, портит товарный вид, в худшем – делает их несъедобными.

Фомоз. По своим симптомам напоминает фитофтороз. Поражает все органы томата. Характерным признаком является гнилостное пятно возле плодоножки. Оно увеличивается примерно до 3 см в диаметре и останавливается, так как основные повреждения происходят внутри плода. Лечение очень трудоемкое. Необходимо удалять поврежденные листья и сами помидоры, плюс обрабатывать лечебными препаратами оставшиеся кусты.

Вершинная гниль. Проявляется в виде бурых гнилостных образований на нижней части плодов. Свидетельствует о недостатке кальция. Способ лечения – внесение калия в почву и изменение температурного режима. Если вентиляция плохая, а температура высокая, то калий перестает усваиваться.

Серая гниль. Грибковое заболевание, при котором на поверхности плода и иных частей растения образуется бело-серый налет. Устойчивых к этому заболеванию сортов нет. Однако, есть препараты, с помощью которых можно обеззаразить почву и теплицу.

Бактериальный рак. Заболевание, которое может привести к полной гибели томатов. Характеризуется появление черных пятен на помидорах из-за поражения сосудистой системы. Для лечения необходимо произвести севооборот не менее 3 лет, отобрать семена от здоровых образцов, следить за правильным режимом выращивания (полив, температура, проветривание и т.д.)

Черная бактериальная пятнистость. Проявляется в виде темных пятен по всему растению – от листьев до плодов. Теряется товарный вид урожая. Для предотвращения необходим севооборот, пропарка семян и использование иммунных сортов.

Бронзовое пятнистое увядание. Поражает весь куст. На листьях появляются бронзовые или грязно-фиолетовые пятна. Постепенно все растение начинает увядать и быстро погибает. Вылечить невозможно. Для предотвращения необходима глубокая перепашка, уничтожение зараженных растений, контроль переносчиков вируса.

Зеленое/желтое пятно у плодоножки. Неинфекционное заболевание. Характеризуется зеленым или желтым пятном возле плодоножки. Свидетельствует о слишком высокой температуре, которая выжигает пигмент.

Для лечения нужно изменить температурный режим.

Растрескивание. Плоды трескаются, а затем затягиваются корочкой. Теряется только товарный вид, вкусовые качества остаются удовлетворительными. Причина в резкой смене влажности почвы (из-за редкого полива). Также причиной может послужить избыток азотного удобрения. Для предотвращения болезни рекомендуется увеличить частоту полива, и, при необходимости, скорректировать подкормку азотными удобрениями.

Перед Вами полный список недугов, которым подвержены томаты. Болезни и борьба с ними – это не всегда легкий путь, но всегда стоящий. Надеемся, что наша статья будет полезна Вам. Удачи в огороде и богатого урожая!

Читайте также:

Томаты – это самые популярные и самые любимые овощи всех дачников в нашей стране. Они вкусные, полезные, доступные и довольно неприхотливы в уходе. Для получения достойного урожая нужно знать как…

Некоторые огородники не обременяют себя вопросом подкормки томатов и только поливают их. В то время, как грамотный коктейль из удобрений способен помочь получить сочные и вкусные овощи. В этой статье…

Различные болезни яблонь могут отразиться не только на урожае, но и на всем состоянии дерева. В худшем случае яблоня может погибнуть. Задача садовода – это проводить профилактику, а также вовремя…

5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?

В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых. Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция, что приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног, задержки роста и слабости. Витамин D и кальций являются основой лечения людей с остеопорозом, заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости.

Каковы функции витамина D и кальция?

Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях. Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].

Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.

Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?

1. Рыба

Рыба – лучший источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось, богато витамином D. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится около 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Масло печени трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ витамина D.

Читайте также:  Лантана камара: выращивание из семян, фото

2. Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.

3. Яичные желтки

Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.

4. Грибы

Культурные грибы содержат растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественным образом производят витамин D.

5. Овощи

Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.

Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?

Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?

Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови. Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.

Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.

Ультрафиолетовое излучение

Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.

Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:

  • Использование солнцезащитного крема

Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.

  • Ношение полной одежды, закрывающей кожу.
  • Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
  • Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как аналог солнцезащитного крема.
  • Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи.
  • Пребывание большую часть времени в помещении.
  • Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-В свет слабее.

Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения. Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита.

Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:

  • пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D – это жирорастворимый витамин, действие которого зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
  • Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легкодоступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
  • Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, где всасывается витамин D.

Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D

  • Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью к укреплению костной ткани.
  • Остеомаляция: состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.

Токсичность

Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.

Симптомы отравления:

  • Анорексия
  • Потеря веса
  • Аритмия
  • Уплотнение кровеносных сосудов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови, что может привести к повреждению сердца и почек.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

1. Cribb VL, Northstone K, Hopkins D, Emmett PM. Sources of vitamin D and calcium in the diets of preschool children in the UK and the theoretical effect of food fortification. J Hum Nutr Diet. 2015;28(6):583-592. doi:10.1111/jhn.12277
2. Jungert A, Spinneker A, Nagel A, Neuhäuser-Berthold M. Dietary intake and main food sources of vitamin D as a function of age, sex, vitamin D status, body composition, and income in an elderly German cohort. Food Nutr Res. 2014;58:10.3402/fnr.v58.23632. Published 2014 Sep 17. doi:10.3402/fnr.v58.23632
3. Wilson LR, Tripkovic L, Hart KH, Lanham-New SA. Vitamin D deficiency as a public health issue: using vitamin D 2 or vitamin D 3 in future fortification strategies. Proceedings of the Nutrition Society. 2017 Aug;76(3):392-9.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Что такое авитаминоз и как его предотвратить

Витаминами называют вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Хоть они и не являются нутриентами, но если организм будет получать или продуцировать их в недостаточном объеме, то нарушается работа всех внутренних органов и систем.

Авитаминоз появляется из-за недостатка витаминов, в основном имеет место множественный недостаток — поливитаминоз. Главная задача лечения:

Восполнить дефицит витаминов

И/ или устранить болезни, которые являются виновниками плохой усваиваемости витаминов либо недостаточной их выработки организмом

Что такое авитаминоз

Заболевание авитаминоз в большинстве случаях возникает из-за неправильности питания. Скудный рацион вероятней всего приведет к развитию этой патологии. Все это связано с тем, что нет продукта, в котором содержатся все витамины сразу.

Кроме того, причиной авитаминоза могут стать и заболевания ЖКТ, и последующие проблемы с пищеварением. Изменение микрофлоры кишечника влияет на количество витаминов в организме. При дисбактериозе плохо усваиваются полезные вещества из еды, и нарушается выработка витаминов внутренними ресурсами организма.

Авитаминоз может быть вызван и приемом препаратов для разжижения крови при терапии тромбозов.

Не просто переносится осенний авитаминоз, когда после летнего изобилия свежих фруктов и овощей приходится переходить на консервированную продукцию. Кроме того, стоит учесть, что при хранении в погребах или в другом месте, фрукты теряют 2/3 витаминов. Ситуация усложняется тем, что осенью и зимой световой день становится короче, явно ощущается дефицит солнца.

Весенний авитаминоз тоже весьма серьезен, организму для пробуждения от спячки требуется больше полезных веществ, но, а многие не уделяют этому должное внимание.

Виды и типы авитаминоза

Недостаток может носить постоянный или временный характер.

Причинами хронического авитаминоза можно назвать:

Скудный однообразный рацион

Временный авитаминоз практически не проявляется летом, в сезон овощей и фруктов и теплого солнца, от него чаще всего страдают ранней весной или поздней осенью.

Болезнь авитаминоз подразделяется на 4 группы:

Экзогенный (алиментарный авитаминоз)

Экзогенный авитаминоз имеет место при полном либо частичном отсутствии витаминов в продуктах питания. Иногда болезнь возникает из-за нерационально составленного рациона, когда употребляемые продукты являются антагонистами и разрушают витаминную составляющую.

Когда витамины не усваиваются из-за болезней желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ, болезнь называют эндогенным авитаминозом.

При ахрестической форме болезни витамины и минералы плохо усваиваются клетками, тканями организма.

При диссимиляционном авитаминозе полезные вещества разрушаются в самом организме.

Основные причины авитаминоза

Выделяют 10 главных причин, которые приводят к витаминной недостаточности:

Недостаточное поступление витаминов с продуктами питания

Отказ от животной пищи

Курение, злоупотребление алкоголем

Разрушение витаминов во время хранения или кулинарной обработки

Неблагоприятная окружающая среда

Низкая температура тела

Как авитаминоз проявляется у детей

Ребёнок, страдающий от авитаминоза:

Отстает в развитии от сверстников

Ему трудно запоминать информацию

Мучается от боли в суставах

Подвержен постоянным простудным заболеваниям

Симптомы авитаминоза у взрослых

Кожа становится сухой и дряблой, на ней появляются пигментные пятна

Проблемы с зубами, кровоточивость десен. Язык покрывается налетом

Появление перхоти, тусклые и безжизненные волосы

Отёчность лица, ногтей и рук

Изменяется запах тела и пота, изо рта начинает пахнуть плохо

Повышенная чувствительность к солнечному свету, слезоточивость глаз, покраснение

Нарушение нормального пищеварения

Ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания

Раздражительность, проблемы со сном

Мышечные и суставные боли, часто человек мучается от синдрома беспокойных ног. Он не может уснуть из-за того, что крутит «ноги»

Нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием ребенка

Проблемы с потенцией

Как восстановить организм

При борьбе с авитаминозом, важно в первую очередь восполнить рацион больного полезными продуктами. Требуется выстроить меню таким образом, чтобы не достающий микроэлемент поступал в полном объеме. При авитаминозе придется отказаться от вредных привычек.

Кроме полезных продуктов врач назначает симптоматическое лечение и синтетические витамины.

Как предотвратить авитаминоз

Наилучшей профилактикой авитаминоза является сбалансированное питание, необходимо употреблять продукты, которые богаты минералами и витаминами.

Кроме того, важно регулярно выходить на улицу, чтобы получить ультрафиолетовые лучи, источники витамина Д. Будет отлично, если комната хорошо освещается ярким солнечным светом.

Занятия спортом и введение активного образа жизни помогут укрепить иммунитет и избежать авитаминоза. Ведь активность помогает вырабатывать полезные вещества и лучше их усвоить. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если предстоит лечение фармацевтическим средствами, которые разрушают витамины, затрудняют их всасывание в кишечном тракте.

Продукты, которые помогут предотвратить авитаминоз:

Субпродукты, в особенности печень и мозги

Рыба и морепродукты

Свежие либо замороженные ягоды, фрукты и овощи

Если нет возможности полноценно употреблять вышеперечисленные продукты, следует после согласования с врачом, начать принимать поливитаминные комплексы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Заболевания, при которых нельзя есть помидоры

Помидор – самый популярный продукт на столе многих кухонь мира. Этот овощ, или ягода, как его называют ботаники, используется при приготовлении соусов, салатов, запеканок и закусок. Он имеет уникальные вкусовые качества и обладает сытностью, которая позволяет ему быть полноценной частью обеда. И наконец томат является украшением любого стола: сочные свежие плоды, густые соусы или консервированные помидоры горячо любимы в русской, а также европейской кухне.

Некоторые врачи советуют при помощи томатов лечить заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, устранять авитаминоз и даже повышать потенцию. Но существуют соматические патологии, при которых употребление томатов ограничено или даже запрещено. Итак, при каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Аллергическая реакция Помидор является достаточно сильным аллергеном, поэтому и аллергия на томаты встречается очень часто. Патологическая реакция на сочные плоды может возникнуть у любого человека с патологическим образованием иммуноглобулина Е, сообщается на сайте fb.ru.

Внешне эти процессы выражаются следующим образом:

  • чихание;
  • насморк;
  • разбитость, слабость;
  • сыпь на коже;
  • слезотечение.

Как правило, аллергия дает о себе знать приблизительно через час-полтора после употребления томата в пищу. Но иногда реакция иммунной системы может возникнуть только через день или два. В любом случае необходимо принять антигистаминный препарат, а также выпить энтеросорбент. При желании можно применять симптоматическую терапию, например, таблетки от головной боли, спрей от заложенности носа.

Как бороться с такой реакцией на помидор? Очень просто: зная, при каком заболевании нельзя есть помидоры, и будучи осведомленным о наличии этого заболевания у себя, нужно попросту отказаться от употребления томатов.

Желчнокаменная болезнь

Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.

Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.

Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.

Панкреатит

При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно – при панкреатите.

Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:

  • незрелые помидоры;
  • консервированные помидоры;
  • магазинные соусы и кетчупы.
Читайте также:  Опрыскивание помидоров молоком с йодом

Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.

А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардия.

Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.

Повышенная кислотность

Говоря о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, нельзя не упомянуть гастрит с повышенной кислотностью. Сок свежего томата, как, впрочем, сок практически любого овоща или фрукта, способен раздражать слизистую оболочку желудка.

Если патология находится в ремиссии, можно позволить себе полакомиться сочным томатом, не превышая 250-300 грамм в сутки. При этом помидор лучше очистить от кожуры и есть в составе салата, заправленного маслом или сметаной.

Камни в почках

При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках.

Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.

Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.

Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.

Заболевания суставов

При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:

  • артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псориатический артрит;
  • подагра;
  • болезнь Гоффа;
  • артрозы.

Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.

Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.

Гипертония

Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз – гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.

Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.

Курение

В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.

Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Сорта и виды томатов

В том случае, когда помидоры находятся под строгим запретом, нет смысла рассматривать сорта томатов, чтобы сравнить в них содержание противопоказанных веществ.

Но если вам доктор рассказал, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет дал лишь на некоторые их виды, а употребление других посоветовал ограничить, то можно попробовать разобраться в том, какие помидоры можно употреблять.

Под запрет попадают помидоры черри – маленькие сочные плоды, напоминающие крупные вишни. Такие плоды более концентрированы по содержанию веществ, поэтому если сравнивать результат от съедения некоторого количества обычных крупных помидоров и аналогичного томатов черри, риск возникновения неблагоприятных последствий повышается именно во втором случае.

Лучшим выбором являются мясистые крупные помидоры либо плоды желтого цвета. Томаты следует очищать от кожуры, предварительно сделав крестовидный разрез и окатив их кипятком.

Таким образом, рекомендации относительно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, строгий запрет врачей или ограничение употребления всегда имеют под собой веские обоснования. Для того чтобы сохранять болезнь в ремиссии, поддерживать хорошее самочувствие и высокое качество жизни, стоит отказаться от потенциально вредного для конкретного человека продукта питания. Будьте здоровы!

Болезни томатов в теплице: как и чем спасти урожай

В настоящее время томат является одной из самых популярных овощных культур в мире, более 60 миллионов тонн томата собирают ежегодно. Именно из-за широкого распространения томат поражается различными патогенами. Помимо инфекционных заболеваний, томаты страдают от неправильно проведенных агротехнических работ – несоблюдения температурного режима выращивания, недостаточного или избыточного полива, недостатка или переизбытка какого-либо питательного элемента и множество других ошибок ухода за томатами. Подобных заболеваний легко избежать, четко соблюдая рекомендуемую агротехнику выращивания томатов.

Виды болезней томатов

Мы подробно рассмотрим инфекционные заболевания томатов в данной статье. Томаты могут поражаться грибами, бактериями или вирусами.

Грибковые болезни томатов

Грибковая инфекция является причиной различных болезней. Грибковые болезни являются самыми распространенными, споры патогенных грибов разносятся ветром, и они развиваются на растениях при возникновении благоприятных для них условий. Для начала развития грибковых болезней достаточно изменений внешних условий, например, резких перепадов температур (сильное похолодание в ночное время и сильное повышение температуры днем), переувлажнение или засуха, загущенные посадки, не выломанные пасынки, оставленные нижние листья, отсутствие циркуляции воздуха и другие причины пробуждения патогенных грибов.

  • Первыми симптомами фитофтороза являются бурые пятна на томатах, страдают преимущественно листья и стебли. Снизу листа эти пятна имеют белый налет (так проявляется спороношение гриба). Обычно это заболевание возникает при высокой влажности. Фитофтороз томатов может нанести значительный вред урожаю, а иногда и полностью его уничтожить.
  • Альтернариоз томатов, по-другому, сухая пятнистость. Отличается тем, что пятна на листьях и плодах появляются с черным налетом. Позже листья желтеют. Эти пятна могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Характерным признаком является то, что они остаются сухими в любую погоду.
  • Антракноз томатов различают плодовый и листовой. Листовой антракноз проявляется увяданием верхних листьев, вследствие чего центральный стебель обнажается. На плодах образуются вдавленные темные пятна. В дальнейшем происходит мумификация плодов.
  • Септориоз томатов начинается на стареющих листьях, у земли. Листья покрываются различного вида пятнами, буреют, деформируются и отсыхают. Именно поэтому старые листья рекомендуется удалять, чтобы не допустить распространение болезни.
  • Ризоктониоз томатов по-другому называют сухой гнилью. Соответственно, он проявляется как коричнево-черные пятна на незрелых плодах.
  • Черная ножка томатов, или корневая гниль. Эта болезнь зачастую начинается с переувлажнения или перенасыщения удобрениями (чаще – азотными) почвы. Так же причинами являются зараженные инструменты. Кроме того, патоген сохраняется в грунте, если перед посадкой не провели дезинфекцию. Диагностика корневой гнили томатов очень простая: сначала чернеет, а потом гниет основание стебля и корни. Все растение становится вялым.
  • Вертициллез томатов не приводит к таким плачевным последствиям, как вышеописанные болезни, но, тем не менее снижает урожайность. На нижних, старых листьях проявляются начальные симптомы, затем на них образуются хлорозы и некрозы, растение увядает.
  • Фузариозная корневая гниль томатов отличается тем, что развивается только на плодоносящих растениях, снизу-вверх. На старых нижних листьях обнаруживаются самые первые симптомы. Они теряют тургор, желтеют и опадают, после чего болезнь распространяется выше. Верхушки выглядят поникшими, побеги как будто увядают, но не желтеют.

Бактериальные болезни томатов

  • Бактериальный рак томатов распространен повсеместно, где выращивают овощную культуру. Первоначально, при поражении этим заболеванием, растения как будто увядают, это патогенные бактерии, попадая в сосудистую систему, вызывают увядание. Начинается это процесс с нижних листьев. Сначала они вянут, затем начинают желтеть по краю и скручиваться. На плодах проявляется редко. Но проявление на плодах весьма характерно для данной болезни – пятна похожи на птичий глаз. Впоследствии, при сильном развитии болезни, на черешках и стеблях появляются светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает характерная желтая слизь.
  • Еще одна достаточно распространенная и вредоносная болезнь — это черная бактериальная пятнистость томатов. При распространении этой болезни поражается надземная часть растения и оно не дает урожая, или урожай имеет низкое качество. Пятнистость начинается с молодых тканей, особенно сильно поражаются всходы и молодые растения. Вначале заболевания на листьях образуются очень мелкие коричневые вдавленные водянистые пятна неправильной формы, которые просвечиваются в проходящем свете и очень быстро увеличиваются в размере. Центр пятен чернеет, пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают.
  • Бактериальная пятнистость плодов томатов менее распространена. Развивается на всех надземных органах томата. Крапчатость томатов (второе название) начинается с мелких черных пятен неправильной формы с желтым краем. Центр этих пятен немного приподнят, со временем темнеет. При сильном развитии болезни эти пятна сливаются, листья скручиваются и погибают. Часто поражаются цветки, молодые зеленые плоды, которые засыхают и опадают.

Вирусные болезни томатов

В отличие от бактерий и грибов, вирусам для распространения нужны переносчики. Вирусы зачастую переносятся нематодами, грибами или насекомыми-вредителями. Причем одно растение может быть одновременно поражено сразу несколькими вирусами. Очень часто начало развития вирусных болезней путают с физиологическими болезнями, так как симптомы очень похожи (например, увядание при недостаточном поливе). Распространенным симптомом вирусных болезней является хлоротичность, которая так же проявляется при недостатке некоторых элементов питания. При вирусных болезнях у растений снижается фотосинтетическая активность, появляются хлорозы. Постепенно начинают отмирать корни, листья, стебли. Вирусные болезни не поддаются лечению, пораженные растения необходимо удалять.

  • Вирус мозаики на томатах сначала проявляется как нитевидность, затем появляются очаги хлоротичности, молодые листья искривляются и морщатся. Затем проявляется мелколистность, короткостебельность и общая карликовость растения. На плодах проявляются золотистые кольца.
  • Белокрылка очень часто переносит от одного растения к другому вирус хлоротической курчавости томатов. При поражении этим вирусом листья у растений становятся мелкими и блеклыми, затем вовсе сморщиваются. Мельчают и плоды.
  • Трипсы являются виновниками вируса бронзовости томатов. Наиболее часто пятнистое увядание томатов (второе название болезни) распространяется в защищенном грунте. На ранних стадиях инфицирования этой вирусной болезнью образуются кольцевые пятна на молодых плодах, которые постепенно становятся коричневыми (бронзовыми). Иногда происходит отмирание верхушек. Позднее симптомы проявляются и на листьях.
  • Цикадки переносят не менее вредоносный вирус – столбур томатов (фитоплазмоз томатов). Основной симптом столбура – это нетипично маленький размер листьев. Постепенно они становятся хлоротичными с появлением характерного фиолетового или розового оттенка.
  • Иногда растение сразу поражает несколько вирусов. Это состояние называется сложный стрик томатов. При этом заболевании растение поражается вирусом томатной мозаики вместе с вирусом огуречной мозаики или картофельным Х-вирусом. При сложном стрике появляется штриховатость на всех частях растения, даже на плодах. Затем проявляются обширные некрозы, растения становятся карликовыми, листья, стебли, плоды деформируются.

Профилактика болезней томатов

Чтобы защитить томаты от болезней, необходимо соблюдать агротехнические рекомендации:

  • Важно соблюдение севооборота, запрещено высаживать томаты после пасленовых культур. Если предыдущие культуры на поле поражались фитофторозом, возвращение пасленовых культур в севообороте нужно планировать только через 3-4 года.
  • Загущение посадок томата не допускается, нужно своевременно обрезать нижние листья, очень важно вовремя уничтожать сорняки, чтобы культура получала максимум света, солнца и питательных веществ.
  • При проведении полива томатов соблюдать нормы, согласно принятым рекомендациям. Нужно следить, чтобы почва не переувлажнялась, ограничить поливы во время дождей и в пасмурную погоду. Не рекомендуется мочить листья, и проводить поливы до обеда.
  • Важно обеспечивать аэрацию корней, для чего нужно проводить культивацию и рыхление.
  • Необходимо так же соблюдать рекомендованные нормы внесения удобрений, особенно азотных, свежий навоз вносить запрещается.
  • В парниках и теплицах нужно соблюдать воздушный режим, периодически проветривать посадки. После завершения сезона обязательно выносят и уничтожают все растительные остатки, обязательно проводят дезинфекцию теплицы перед посадкой следующей культуры.
  • Для предотвращения развития фитофтороза эффективным способом является выращивание ранних сортов томатов. Преимущество ранних сортов в том, что они начинают созревать до начала заболевания, тем самым снижаются потери урожая. Важно не допускать вредителей томатов и своевременно проводить борьбу с ними.

Правильный уход за томатами

Читайте также:  Картофель 'Елизавета' — описание сорта, характеристики

Чтобы обеспечить культуре правильный уход, нужно проводить ряд мероприятий и соблюдать условия выращивания томатов:

  1. благоприятный температурный режим;
  2. посадка в оптимальные сроки, соблюдать схему посадки, глубину;
  3. соблюдать нормы и сроки полива;
  4. проводить своевременные, сбалансированные подкормки, на основе почвенного анализа или научных рекомендаций для данной местности;
  5. своевременно удалять пасынки, старые и отмершие листья;
  6. формировать растение, согласно принятой схеме. За месяц до окончания вегетационного периода требуется прищипнуть верхушки растений.

Методы борьбы с болезнями томатов

Любые болезни легче предотвратить, поэтому, прежде всего, нужно выращивать сорта и гибриды, наиболее устойчивые к болезням.

  1. Начинать следует с подготовки семян томатов. Если семена не протравлены производителем, необходимо провести протравку специальными фунгицидными протравителями семян.
  2. Борьбу с грибковыми болезнями начинают по прошествии 10-14 дней после высадки рассады — опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди. При проявлении болезни обрабатывают фунгицидами.
  3. Бороться с бактериальными болезнями очень сложно. Основным препаратом от бактериальных болезней является Фитолавин-300 и медьсодержащие фунгициды.
  4. Растения, пораженные вирусными болезнями, необходимо как можно быстрее уничтожить. Своевременная борьба с вредителями также поможет остановить распространение вирусов.

Химическая обработка томатов

На рынке средств защиты растений предлагается широкая линейка препаратов против болезней томатов. Наиболее распространенными и известными являются: Фундазол, Превикур, Антракол, Фитоспорин, Ридомил Голд, Квадрис, Скор, Топаз, Хорус, Фундазим, Хом, Браво, медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди. Рекомендуется препараты против болезней, фунгициды, применять 2-3 раза, с интервалом 10-14 дней. При обработке любыми химическими препаратами необходимо четко соблюдать инструкцию к препарату, а именно – норму расхода препарата, норму расхода рабочей жидкости, сроки и время обработки. Опрыскивать культуру необходимо таким образом, чтобы рабочий раствор покрывал все растение, но не стекал на землю. Необходимо четко соблюдать технику безопасности – использовать специальную защитную одежду, перчатки, маску и очки.

Для получения высоких урожаев качественных томатов необходимо соблюдать несколько правил. Томаты поражаются болезнями при несоблюдении элементарных профилактических мероприятий, когда нарушаются правила агротехники, севооборот не соблюдается. Большинство современных гибридов томатов обладают устойчивостью к болезням. Именно устойчивые гибриды рекомендуется выращивать, чтобы избежать проблем с лечением томатов. В теплицах между сезонами обязательно проводят дезинфекцию всех конструкций и почвы. При этом уничтожаются зимующие споры болезней. При соблюдении всех указанных мер можно рассчитывать на получение высокого урожая.

Отеки ног

Идиопатические отёки возникают без видимой причины, хотя без причины ничего не бывает, возникают у женщин бальзаковского возраста и несколько избыточного веса. Как правило, у мужчин они отмечаются на порядок реже. Отёчность заметна и на ногах, и на руках, особенно в жаркую погоду. Скорее всего, они имеют ту же причину, что и отёчность при предменструальном синдроме — цикличное колебание гормонов с избыточной продукцией эстрогенов и недостатке прогестерона. На короткое время изменяется сосудистая проницаемость и в тканях задерживается натрий, тянущий за собой воду. Переход в следующую фазу цикла уводит отёчность до следующего раза.

При нормальной беременности, во второй половине её, отекают стопы и лодыжки. Это обусловлено изменением уровня гормонов, дополняется некоторыми сложностями венозного оттока из-за увеличенной матки, а также гидростатическим давлением при продолжительном стоянии на ногах. Охранительный режим, когда физическая нагрузка беременной равномерно чередуется с горизонтальным положением тела с приподнятыми подушкой стопами, помогает избавиться от неприятной отёчности без дополнительных лекарственных средств. При патологии беременности, сопровождающейся повышением артериального давления и появлением белка в моче — протеинурии, тоже возникают отёки, но это уже серьёзно, и легко не пройдёт, необходимо лечение.

Отёки ног при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Отёки возникают при следующих патологических изменениях:

  • острых и хронических болезных миокарда — сердечной мышцы;
  • патологии клапанов — пороках сердца;
  • изменениях коронарных сосудов — ишемии миокарда;
  • нарушениях сердечного ритма — аритмиях;
  • болезнях перикарда — сердечной сорочки.

Отёки входят в комплекс симптомов сердечной недостаточности, когда миокард не способен эффективно выполнять свою насосную функцию или дефекты клапанов не позволяют во время ритмичных сокращений камер сердца разделять предсердие от желудочка, что способствует обратному забросу и постоянному застою в камере остатка крови. При аритмии отделы сердца сокращаются неритмично, то есть неполноценно и не синхронно, нарушая кровоснабжение всех органов и тканей. В результате сбоя сердечных сокращений формируется застой крови в венозной системе.

Развитию сердечных отёков всё же предшествует одышка при физической нагрузке, а затем и в покое. Отёчность нарастает постепенно, начиная со стоп, утолщение мягких тканей двустороннее и симметричное, если нет сопутствующего варикозного поражения вен. Сначала отёчные ткани мягкие, как тесто, распространяясь вверх, застойная межтканевая жидкость меняет консистенцию в нижних отделах на более плотную. На стопе плотная консистенция тканей, в нижней трети голени чуть менее плотная, в средней трети эластичная, а под коленной чашечкой мягкая тестообразная. Отёчность усиливается к вечеру, к утру уплотнение тканей несколько уменьшается, но не проходит совсем.

Связь отёка с заболеванием сердечно-сосудистой системы устанавливается довольно быстро при осмотре пациента и обследовании. Достаточно сделать при аритмии ЭКГ, при клапанном пороке и изменении миокарда на рентгенограмме органов грудной клетки можно увидеть изменение границ сердца и застойные явления в лёгких. К сожалению, удаление отёчности ног возможно только при эффективном лечении первопричины — заболевания сердца. Конечно, на некоторое время помогает изгнание избыточной жидкости с помощью мочегонных препаратов, но быстро развивается устойчивость к лекарствам, приходится увеличивать дозы и добавлять целые мочегонные комбинации.

Отёки ног при заболеваниях вен

Отёки при варикозных узлах вен нижних конечностей далеко не первый симптом, они появляются при довольно запущенном процессе. Как правило, варикозная болезнь проявляется болезненной усталостью и неприятными ощущениями в икроножных мышцах, проходящими при ходьбе. Венозный отёк односторонний, при поражении варикозными узлами вен обеих конечностей отёчность двухсторонняя, но не симметричная. Мягкие ткани ноги плотные, при стоянии, особенно без движений, отёчность усиливается вместе с болезненными ощущениями. В горизонтальном положении с подушкой под стопой отёк уменьшается.

Отёчность развивается медленно, сначала в окололожечной области к вечеру появляется пастозность тканей, при прогрессировании процесса уплотнение мягких тканей распространяется выше лодыжки и становится ощутимым уже к середине дня. При тяжёлом поражении вен конечности отёки не проходят к утру даже при возвышенном положении ноги во время ночного сна. Беспокоит пациента не столько отёчность, сколько боли и быстро нарастающая усталость в ногах, к которым позже присоединяются трофические изменения кожи вплоть до незаживающих язв. При лечении венозной патологии уменьшается и отечность ног.

Отёки ног при атеросклерозе сосудов

При атеросклеротическом поражении артерий любого диаметра развивается ишемия — недостаток питания конечности, что выражается в уменьшении её объёма, как бы «усыхании» в размере. Но когда при сужении просвета артерии, она дополнительно закупоривается образующимся тромбом, возникает острая ишемия конечности, которая характеризуется увеличением отёчности ткани ниже уровня блока сосуда. При образовании тромба «на месте» ишемия нарастает постепенно, при приплывшем с током крови тромбе и не прошедшем по диаметру через атеросклеротическое сужение, что называется «эмболией» — ишемия развивается буквально в течение нескольких часов.

Внезапное прекращение артериального кровоснабжения — острая ишемия конечности сопровождается яркой клинической картиной с нарастающей интенсивностью болевого синдрома, онемением конечности с неприятными ощущениями — парестезиями. Кожа на фоне нарушения кровотока становится бледной, приобретает мраморные разводы, синеет и очень сильно отекает — «столбообразно». Состояние очень тяжёлое, требует срочного хирургического вмешательства для восстановления проходимости сосуда, во избежание развития гангрены с последующей ампутацией.

Отёки ног при почечной патологии

Отёки обусловлены развитием почечной недостаточности при остром или хроническом заболевании почек. Довольно длительное время патология почек может существовать скрытно, и даже обследование не всегда способно её выявить, если не нацелено на поиск патологии мочевыводящей системы. Как правило, почечная недостаточность в начальной стадии выявляется очень редко, но и при адекватной диагностике лечение заключается в соблюдение образа жизни при регулярных обследованиях. За несколько лет больной свыкается со своим диагнозом и вполне приличным состоянием, что забывает о нём. Прогрессирует недостаточность почек довольно споро, и отёчный синдром, как её важный симптом, развивается буквально за несколько дней.

Почечная недостаточность может развиться при любом заболевании почек или осложнении «на почки» сахарного диабета или системных заболеваний. К примеру, при остром или хроническом повреждении почечной структурной единицы клубочка — гломерулонефрите развивается, так называемый, нефритический отёк. Он локализуется в областях с рыхлой подкожной клетчаткой, начиная с лица — это по утрам «мешки» под глазами и толстые полупрозрачные от жидкости веки, которые объясняются больными просто: «чаю на ночь попил», и посему такой малостью не считает нужным обременять врача своим посещением.

При усугублении функциональной недостаточности почек отёчность быстро и почти равномерно распространяется по всему телу, стопы и голени как будто раздуваются, в отличие от сердечных отёков, к вечеру они несколько уменьшаются, но назавтра прибывают в ещё большем объёме. Долго не удастся ни обращать внимания на увеличивающуюся отёчность, потому что часто она сочетается с высоким давлением при снижении количества выделяемой мочи. Весь человек «раздувается как подушка» — это анасарка, появляется жидкость в полостях: брюшной, грудной, сердечной сорочке. В этой ситуации требуется гемодиализ и экстренная помощь. Эффективность уменьшения отёков зависит от результатов терапии почечной недостаточности.

Отёки ног при заболеваниях печени

При нарушении функции печени в результате острых и хронических гепатитов любой этиологии не производится в достаточном количестве белок альбумин, и развивается «безбелковый» отёк. Кроме того, при всяком патологическом процессе в печени формируется рубцовая соединительная ткань, вытесняющая печёночные клетки — гепатоциты. Рубцовая ткань — фиброз и цирроз мешает нормальному оттоку крови по венозной системе, сами вены брюшной и грудной полости деформируются варикозными узлами. В брюшной полости задерживается жидкость — асцит, который дополнительно нарушает циркуляцию крови и лимфы, формируя стойкий симметричный и довольно плотный отёк ткани, постепенно поднимающийся от стоп до брюшной стенки. Лечение асцитического синдрома очень сложное и со временем довольно бесперспективное, если нет возможности выполнить трансплантацию печени.

Отёки ног при заболеваниях лимфатической системы конечностей

Поражение лимфатических сосудов и узлов возможно при некоторых острых инфекциях и злокачественных опухолях, травмах пахово-бедренной области, а также после хирургического или лучевого лечения периферических лимфатических коллекторов, «насасывающих» лимфатическую жидкость из определённой анатомической зоны. Поражение лимфатической системы нижней конечности часто называют «слоновостью» из-за схожести формы ноги. Лимфатические отёки отличаются высокой плотностью и устойчивостью, односторонним поражением. При генетической неполноценности лимфатической системы — идиопатической лимфедеме поражение ног двустороннее, но всегда асимметричное.

Отёчность нарастает постепенно, начиная с лимфедемы — мягкого увеличения тыла стопы, которая со временем становится похожей на подушечку, пальцы при этом совершенно нормальных размеров. Постепенно происходит прорастание кожи и клетчатки соединительной тканью с постепенным замещением их рубцовой структурой. Нога как будто одета в небрежно пошитую ватную штанину с разрыхлениями и перемычками, грубыми складками, неправильной формы подушками и мелкими впадинами. Небольшая ранка кожи заживает неделями, из неё сочится прозрачная лимфа, инфицирование стафилококком может привести к рожистому воспалению, существенно усугубляющему имеющийся лимфостаз. Рожистое воспаление часто рецидивирует и каждое обострение дополняет дефекты мягких тканей ноги.

Острый лимфатический отёк — лимфедема развивается при опухолевом поражение паховых, бедренных и забрюшинных лимфатических узлов, а также при большой опухоли органа малого таза. Это очень болезненный, быстро нарастающий отёк ноги, которая становится похожей на столб с мраморными разводами на бледной синюшной коже. При острой блокаде лимфатического оттока отмечаются выраженные трофические нарушения мягких тканей и мелкие тромбозы вен нижних конечностей, нога холодная «как лёд» и пульсация сосудов ослаблена.

Отёк приносит невыразимо болезненные страдания, движения в суставах невозможны из-за запредельного напряжения мягких тканей, больному кажется, что при движении кожа разорвётся. Восстановить функцию поражённого опухолью лимфатического коллектора практически невозможно. Регрессия лимфатического отёка возможна при высокочувствительных к химиотерапии злокачественных опухолях лимфатической системы и злокачественных опухолях яичка, но не при метастазах рака в лимфатические узлы.

Оставьте свой номер телефона

Отёки ног при патологии суставов

Несмотря на то, что при поражении сустава отёчность бывает довольно интенсивной, на первый план выходят именно нарушения функции сустава и боли. Отёк вторичен, он вызывается блокировкой оттока лимфатической жидкости в результате воспалительных изменений. Локализуется в области сустава, поэтому всегда односторонний, с довольно чёткими границами, локальным покраснением кожи и увеличением температуры над суставом.

Манифестация отёка следует либо вслед за появлением болей и нарушениями движения, либо параллельно с другими симптомами, но не раньше. При хроническом артрозе и травме сустава клиническая картина отличается только скоростью развития отёка: при артрозе — постепенно, при травме — быстро, с такой же скоростью отёк купируется — спадает в результате терапии.

Возможно развитие отёка ног при сочетании нескольких этиологических причин, каждая из которых самостоятельно способна привести к отёчности. К примеру, отёки ног в результате сердечной недостаточности могут совпасть по времени возникновения с отёчностью при варикозной болезни или хроническом артрозе. В любом случае современные диагностические возможности позволяют провести дифференциальный диагноз и назначить лечение основного заболевания, поскольку отёк нижних конечностей не развивается сам по себе, а всегда имеет причину.

Ссылка на основную публикацию