Надо ли мыть морковь перед хранением

Как собирать и хранить морковь – мыть или не мыть

Выращивание моркови требует от огородника терпения и заботы, начиная от кропотливого посева и постоянного полива, но оно того стоит. Согласитесь, что вкус свойской морковки гораздо слаще! Так что стоит вспомнить главные правила уборки и хранения моркови

Морковь можно собирать, когда корнеплоды маленькие или большие, в зависимости от сорта или гибрида. Обычно сроки уборки указываются на пакетике с семенами. На самом деле, морковь может без проблем «сидеть» в земле и после заморозков или даже после первого снегопада. Однако, в отношении моркови больше не обязательно лучше.

Если окончание сезона будет достаточно теплым, корнеплоды будут продолжать расти, внутренняя часть корня также увеличится, загрубеет, а внешняя начнет горчить. Морковь, которая остается в земле слишком долго в условиях теплой погоды, может расколоться или стать жертвой кротов, которые с удовольствием отобедают этим вкусным корнеплодом. Таким образом, затягивать с уборкой не стоит.

Планируя выращивание морковь для хранения, лучше посадить рекомендованные для этого сорта, устойчивые к растрескиванию. Как правило, это позднеспелые сорта, такие как Королева Осени или Император. Из среднеспелых хорошей лежкостью обладает Витаминная 6 и Каскад F1. Есть даже специальные подзимние разновидности, такие как голландский Наполи Органик F1, которые становятся только слаще после первых заморозков. Такую морковь при мягкой зиме оставляют прямо в грядках и выбирают оттуда по мере необходимости.

В том случае, если вы не озаботились покупкой специализированного сорта или гибрида, действует следующее правило. Для того, чтобы сохранить сладкий вкус, морковь принято убирать при ширине корнеплода в 2 сантиметра в верхней части. Предварительное опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус увеличивает сахаристость и лежкость корнеплодов. Не пренебрегайте возможностью увеличить и улучшить ваш урожай при помощи Фолируса. Толстая, здоровая и сочная морковка не потеряет своих качеств до весны.

Вариант подойти и просто выдернуть корнеплоды, схватив морковь за ботву, сработает только в том случае, если у вас очень легкая песчаная почва. В противном случае у вас в руках останутся только вершки. Лопата тоже не очень хороший инструмент для добычи моркови, если вы хотите потом отправить корнеплоды в закрома. Вам потребуются садовые вилы. На расстоянии 15 сантиметров от растущей моркови осторожно распушите почву и только потом извлекайте морковь.

Мыть или не мыть морковь

Морковь следует отряхнуть от грязи, но не мыть! Так поступают большинство огородников-частников. Корнеплоды они моют только перед употреблением в пищу, полагая, что в противном случае, излишняя влага приведет к гниению и плесневению, чего следует категорически избегать при закладке на длительное хранение. Обычно моркове дают время высохнуть на солнце до полудня – и можно продолжать работу по заготовке запасов.

Коммерческие производители моркови корнеплоды моют, в основном, по экономическим причинам. Когда придет время доставки моркови из хранилища на рынок зимой в момент наивысшего спроса, не потребуется дополнительного времени на приведение корнеплодов в товарный вид. Тем более, осенью гораздо приятнее мыть морковь, чем зимой, если цех не отапливается. Наконец, комплексы имеют оборудование для воздушной сушки, которого нет у обыкновенных дачников.

Поэтому что хорошо коммерческим производителям, но очень подходит для простых огородников. Оставляя морковь немытой во время хранения, вы оставляете полезные бактерии на поверхности корня, где они конкурируют с вредными бактериями.

Перед тем, как поместить морковь на хранение, обрежьте зеленую ботву. Ботва не только поглощает влагу из корнеплода, но и добавляет влажности в атмосферу хранилища, что нежелательно опять же по причине возникновения гнили и плесени.

Отсортируйте корнеплоды. Морковь с признаками любых повреждений сразу отправляйте на кухню или переработку. Например, морковная соломка в полиэтиленовом пакете при заморозке в морозильной камере холодильника обеспечит вас свежей приправой к блюдам.

Идеальный вариант для хранения моркови – деревянный ящик (или любой другой большой контейнер), где корнеплоды хранятся в чистых опилках, а сама тара находится в темном и прохладном помещении. Ящики должны быть сделаны с учетом циркуляции воздуха. Он должен подниматься с основания ящик и проходить сквозь него вверх. Этот метод помогает поддерживать идеальную влажность 98%, а также обеспечивает надлежащую вентиляцию, чтобы уменьшить риск плесени и гнили. Несколько небольших отверстий, просверленные снизу, по бокам и в крышке ящика, отлично справляются с задачей.

В хранилище любого типа помещайте морковь подальше от яблок, груш и картофеля, который производят этиленовый газ, влияющий на вкусовые качества моркови не в лучшую сторону.

Правильное хранение моркови зимой в домашних условиях: подготовка и ответы на вопросы — можно ли ее мыть и как правильно обрезать ботву

Морковь является одним из самых полезных овощей в нашем рационе. В её состав входят витамины, минеральные вещества и антиоксиданты в большом количестве. Чтобы наслаждаться полезным овощем не только в летний, но и в зимний период, его закладывают на хранение. В отличие от других корнеплодов, хранить морковь зимой намного сложнее. Правильная подготовка к хранению позволит остаться овощной культуре свежей и хрустящей длительное время.

На видео супер способ хранения моркови и свеклы:

Когда убирать морковку с грядки на хранение?

Основные правила сбора:

  • Собирать урожай необходимо пока не наступили первые заморозки. Недоспелая морковь не принесет пользы, в отличие от спелой. Перезревший овощ накапливает излишние сахара, и на него зачастую нападают мыши и насекомые;
  • При сильной загущенности грядки сорными растениями перед сбором проводят прополку;
  • Каждую морковку необходимо осмотреть на наличие гнили и поражений насекомыми-вредителями;
  • Выкапывают корнеплоды с осторожностью при помощи лопаты. Не рекомендуется удалять частички земли ударяя друг об друга, поскольку овощи могут растрескаться.

Два раза обрезают ботву до головки корнеплода. С первой обрезкой удаляются листья, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это не позволит овощу прорасти в зимний период и увянуть.

Моют морковь в день сбора в теплой воде, без применения мыла и иных моющих средств. Перед тем как закладывать на зимовку, её необходимо просушить на открытом воздухе под навесом. После выдержать при температурном режиме от +10 до +14 ºС в течение 7-10 дней. Затем повторно отсортировать на признаки повреждений.

Способы обработки

Существует несколько способов хранения корнеплодов. Перед хранением проводят обработку моркови марганцовым раствором. Черная гниль в отличие от белой гнили, для которой характерно быстрое распространение при хранении в совместной ёмкости, не передается от овоща к овощу. Обрабатывают раствором марганца чистую морковь в большой таре (таз либо ванна). Приготовленный темно-фиолетовый раствор заливают на положенные в ёмкость корнеплоды. Выдерживают в течение двух часов, после овощи вынимают на плотную ткань либо брезент и просушивают. Данная обработка защитит корнеплоды только от белой гнили и вредителей, и не исключает возможности поражения черной гнилью.

Как я обрезаю морковку и свёклу перед хранением, отзыв огородника:

Как правильно подготовить морковь на зимнее хранение:

  • Собранный урожай корнеплодов хорошо очищают от грязи;
  • Каждый овощ осматривают на наличие повреждений;
  • Корнеплод моют при отсутствии другой возможности удалить загрязнение;
  • Обрезка ботвы производится вышеописанным способом;
  • Овощной культуре необходима просушка на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей;
  • Подготавливают чистые ёмкости для хранения — деревянные ящики, мешки из полиэтилена;
  • Морковь обрабатывают марганцовым раствором. Первый слой укладывают в ящик и пересыпают песком;
  • Чередуя слой за слоем заполняют каждый ящик. Ящики не закрывают, опускают в погреб на хранение.

Правила хранения на всю зиму

Перед тем, как приступить к сбору корнеплодов на длительное хранение, в течение недели посадки активно поливают. Это способствует повышению спелости.

Повышенная температура провоцирует прорастание. В открытом грунте корнеплоды способны повредиться уже при -2 ºС. Допускается укладывание моркови в погребах, подвалах штабелями, буртами без тары, чередуя слои корнеплодов с песком. Влажность песка определяют сжав его в ладошке, он не должен рассыпаться. В штабелях корнеплоды хранят головками вверх. Также можно использовать небольшую, вентилируемую траншею, где морковь укрывают соломой вместо песка.

Соблюдение основных правил подготовки и хранения моркови к зимовке, создание необходимых условий, позволит в полной мере насладится домочадцам вкусным, полезным, сочным корнеплодом в течение всего года.

Мыть или не мыть морковь перед хранением в погребе

Хранение моркови является довольно ответственным мероприятием, требующим специальной подготовки. От правильности выполнения всех необходимых манипуляций зависит дальнейшее качество урожая и сохранность питательных элементов в нем. Мытье овоща влияет на способ его закладки и хранения в погребе.

Можно ли «купать» овощ перед тем, как хранить: все за и против

Перед хранением необязательно мыть морковь. В погребе зимой можно хранить как немытый, так и чистый корнеплод. Промывание плодов имеет свои плюсы и минусы. Перед размещением овоща в подвал необходимо тщательно просушить продукт, независимо от того, был ли он промыт.

Плюсы

Главный плюс «купания» моркови заключается в своевременном обнаружении повреждения поверхности или поражения болезнетворными микроорганизмами. Эта процедура позволяет устранить остатки химикатов с овоща, если они были использованы для обработки урожая при засухе. Также эти действия, выполненные перед закладкой продукта на хранение в погреб, помогают смыть с моркови возбудителей болезней/гниения, которые могут находиться в земле. Кроме того, после «купания» плоды приобретают приятный внешний вид.

Минусы

Основной недостаток процедуры – трудоемкость процесса. Промывание большого количества урожая занимает много времени и сил, особенно, если действия выполняются под проточной водой. После мытья понадобится несколько часов для полного высыхания плодов. Это действие является обязательным, поскольку лишняя влага провоцирует процессы гниения. Также для промытого корнеплода необходимо подготовить отдельные ящики с наполнителем из луковой шелухи или хвойных опилок, что усложняет процедуру закладки.

На что влияет мытье?

В первую очередь, удаление грязи с овоща влияет на длительность хранения урожая. При этом мытье устраняет возбудителей патогенных процессов с поверхности корнеплода. Источники заражения могут находиться в почве, а после уборки урожая перейти на овощ. Также промывание позволяет обнаружить испорченные и/или поврежденные участки на плодах и утилизировать их. Мыть их или не мыть, каждый решает сам.

Надо ли это делать после уборки урожая перед закладкой в погреб

Морковь можно помыть перед хранением на зиму, но чаще всего огородники хранят овощную культуру немытой. Особенно этого не нужно делать, если почва, в которой рос овощ, была влажной и глинистой. А также при наличии грубого земляного кома на корнеплоде, поскольку его устранение может повредить поверхность. Царапины способны вызвать процессы гниения. Если же условия произрастания урожая были благоприятными с рыхлой/песчаной почвой, то продукт можно промывать перед закладкой погреб.

Как проводить процедуру

Отмывать корнеплод полностью «до блеска» необязательно, достаточно устранить с кожицы поверхностную грязь, поместив его в емкость с чистой теплой водой. Чтобы добиться лучшего результата, можно проделать данные действия повторно. Мыть морковь перед хранением нужно в сухой теплый день, желательно сразу после сбора урожая, но отдельно от других овощей. Для этого следует использовать щетку с негрубым ворсом. После «купания» плоды нужно просушить, выложив их на любой чистый материал. Рекомендуется проводить данные манипуляции в помещении с невысокой влажностью или под навесом на свежем воздухе.

Читайте также:  Лимонник китайский на Урале: посадка и уход, выращивание и размножение, фото

При выполнении процедуры стоит сразу откладывать поврежденные овощи в сторону с целью дальнейшей утилизации.

Способы хранения

Перед закладкой на зимнее хранение моркови любой чистоты в погребе следует установить специальные ящики на высоте около 1 м от пола. Исходя из того, была ли вымыта рассматриваемая овощная культура, подбирают наполнение боксов. Также допустимо укладывать овощ в пакеты из полиэтилена, расположив их на настилах из дерева. Не стоит плотно запаковывать мешки, поскольку это может спровоцировать появление лишней влаги в них.

Мытой

Морковь можно мыть для хранения на зиму, но в таком случае овощ следует выложить в ящики с луковой и чесночной шелухой. Для этого каждый слой плодов необходимо присыпать этой смесью. Таким образом, они сохранят все свои полезные свойства до следующего урожая. Также боксы можно наполнить хвойными опилками, выкладывая овощную культуру аналогичным способом. Фитонциды, которые содержатся в стружке ели и сосны, защищают продукт от высыхания и процессов гниения.

Небольшое количество чистого корнеплода удобно хранить в пакетах из полиэтилена. Для этого после наполнения мешков рекомендуется откачать воздух из них, создавая вакуум. Отсутствие воздуха помогает овощу оставаться свежим на протяжении долгого времени.

Немытой

Грязную морковь можно хранить в открытых полиэтиленовых мешках или навалом в погребе. Для этого ее выкладывают на деревянный настил в погребе, расположенный на высоте 1 м от пола. Также для хранения немытого корнеплода отлично подойдет песок, который засыпают в подготовленные ящики. После наполнения боксов этим грунтом сверху выкладывают овощи, каждый из которых не должен соприкасаться друг с другом. Сверху снова засыпают слой песка (толщиной около 1,5 см).

Допускается хранить непромытую морковь в оболочке из глины. Для этого овощную культуру опускают в глиняный раствор, состоящий из воды и глины/извести (соотношение 10:1). По консистенции смесь должны напоминать сметану. После этого продукт хорошо просушивают и раскладывают по ящикам или корзинам в погребе.

Длительность хранения

Продолжительность хранения чистого овоща, находящегося в погребе при t⁰ от 0 до 5⁰ C и относительной влажности менее 90%, составляет не более полугода. Если температура в помещении выше этих значений, то плоды начнут прорастать, терять влагу, если ниже – увядать.

Сорта

Наиболее популярные сорта моркови, которые предназначены для хранения в погребе:

  1. Королева осени. Длина моркови этого сорта составляет 25-30 см. Корнеплод имеет сладковатый привкус. Такой овощ можно хранить более 1 года без потери питательных элементов.
  2. Флакоро. Корнеплод этого сорта имеет крупный размер, способен достигать 28 см в длину. Овощ обладает сладковатым вкусом.
  3. Шанс. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам, вредителям. Плоды сочные с приятным послевкусием.
  4. Сладкая зима. Сорт считается универсальным, характеризуется повышенной урожайностью. Овощ вырастает до 20 см в длину, обладает ярким вкусом.
  5. Каскад F1. Плоды сорта Каскад F1 короткие, имеют сочную мякоть и насыщенный оранжевый окрас. Хорошо переносят продолжительное хранение. Такую морковь часто используют для изготовления детского питания.
  6. Император. Отличие этого сорта от других – высокая стойкость к заболеваниям. Подходит для закладки на долгое хранение и/или транспортировки. Плоды могут достигать 30 см в длину.
  7. Флакке. Этот сорт считается импортным, обладает повышенной устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Овощ вырастает длинным и крупным с насыщенным вкусом.
  8. Витаминная 6. Корнеплоды достигают 15 см в длину, имеют форму в виде конуса. Такая морковь может долго храниться, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.
  9. Вита Лонга. Плоды отлично переносят длительное хранение и транспортировку. Их можно употреблять в свежем виде и использовать для консервации.

Перед тем как закладывать морковь в погреб, необходимо срезать ботву, не задевая кожицу и тщательно высушить продукт, независимо от того, вымыт он или нет. Не стоит хранить чистый и грязный корнеплод в одной емкости. Помещение должно быть вентилируемым.

Несмотря на мнение садоводов, которые убеждены в том, что мытье снижает длительность хранения моркови, практика показывает обратное. Правильное соблюдение всех правил подготовки закладки и хранения продукта поможет сохранить свежесть овоща и его ценные свойства на долгое время.

Важный момент сохранности урожая: нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

Все овощи и корнеплоды после уборки с грядки нуждаются в правильной подготовке к хранению.

Их перебирают, удаляя поврежденные и больные экземпляры, просушивают, очищают от налипшей земли.

Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение на зиму? Какие плюсы и минусы у этой процедуры, описано в статье.

Моют ли овощ, на что влияет мытье?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Целесообразность мытья корнеплода зависит от нескольких факторов:

  • степени загрязнения моркови;
  • объема собранного урожая (если он исчисляется сотнями килограмм, мытье овоща повлечет дополнительные затраты);
  • наличия места для просушки промытого урожая.

Если урожай собирают в теплые погожие дни, морковь остается практически незагрязненной и в дополнительной очистке не нуждается. Ее достаточно перебрать, просушить и отправить на хранение. Незначительные частички почвы отвалятся сами.

В земле, налипшей на корнеплод, могут сохраняться возбудители болезней и вредители. В процессе хранения они активизируются и поражают овощи, которые контактируют с землей.

Плюсы и минусы сохранения мытого корнеплода

Очевидные плюсы влажной очистки корнеплодов перед уборкой в хранилище:

  • на очищенной поверхности овощей видны следы повреждений и болезни;
  • вместе с землей в хранилище не попадают споры грибков и вредители;
  • чистая морковь имеет привлекательный товарный вид;
  • перед употреблением такой овощ легче почистить.

Мытая, просушенная морковь хранится дольше и лучше, чем грязная. Остатки почвы, налипшие на корнеплод, мешают кожице «дышать», вызывая ее преждевременную порчу. В хранилище с чистыми корнеплодами сохраняется здоровая атмосфера и легче поддерживать необходимую влажность.

Главным минусом мытья урожая моркови перед хранением является трудоемкость и большие временные затраты. Для очистки корнеплодов потребуется много воды, большие емкости для замачивания.

Поэтому вручную моют морковь владельцы небольших огородных наделов, которые собирают несколько десятков килограмм. На крупных фермах, где мытье овощей автоматизировано, процедуру влажной очистки проходят все корнеплоды.

После помывки морковь важно хорошо просушить, но не допустить пересыхания овоща. Для этого корнеплоды выкладывают на сита и выдерживают на воздухе до полного стекания жидкости. Ошибки в проведении процедуры мытья приведут к сокращению срока хранения корнеплода.

Очищать после сбора урожая или перед закладкой в погреб?

Целесообразнее очищать корнеплоды сразу же после уборки, пока земля, налипшая на плод, мягкая и сырая. Позже, когда почва подсохнет и затвердеет, убрать ее с овоща будет труднее.

Одновременно с помывкой, проводят и сортировку собранного урожая. Отбраковывают мелкие, больные, зараженные проволочником экземпляры. Порезанные корнеплоды могут храниться короткий срок, либо их пускают в переработку.

Если морковка была куплена уже грязной, то ее необходимо промыть перед уборкой в погреб или в холодильник. Чтобы эффективно удалить присохшую почву, корнеплоды погружают в холодную воду и оставляют отмокать на несколько часов. Тереть, отковыривать кусочки грязи с овоща острыми предметами нельзя.

Как правильно помыть?

Корнеплоды можно очищать от грязи двумя способами:

    Морковь, покрытую влажной грязью, удобно мыть при помощи шланга. Овощи раскладывают на решетчатой поверхности, чтобы вода быстро стекала. Урожай поливают холодной водой, под напором выходящей из шланга.

Как правило, хватает пары минут такого «омовения», чтобы земля отошла от корнеплодов полностью. Сушить морковь можно оставить на этих же решетках. Такой способ мытья подходит, если на участке есть централизованное водоснабжение. Воды на такую помывку уходит много.

  • Морковь с присохшей грязью погружают в ведра, чаны или корыта с водой. За пару часов земля растворяется и отходит от овощей. Корнеплоды достают из емкостей, и слегка ополаскивают в ведре с чистой водой. Такой вариант очистки значительно экономит воду, но требует больше времени и труда. Приходиться перебирать каждый корнеплод, погружая руки в холодную воду.
  • Как хранить?

    Вымытую морковку нужно просушить так, чтобы с ее поверхности испарилась лишняя влага. Но важно не допустить пересушки, морковь не должна стать дряблой. Овощ сушат при температуре +18 +20 градусов, на сквозняке под навесом, при влажности воздуха 60-65%.

    Мытую морковь можно хранить в погребе:

    • в сетках, сложенных штабелями или подвешенными к потолку;
    • в полиэтиленовых пакетах с перфорацией;
    • в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпанной опилками или в чистой соломе.

    Условия хранения: температура воздуха +2 +4 градуса, влажность 70-75%.

    Чистые корнеплоды можно убрать в холодильник, холодную кладовку, держать на балконе (при соответствующем утеплении).

    Можно ли и как сохранить немытую?

    Корнеплоды, несущие на себе остатки грунта, хранят в буртах на участке или кучах в погребе. Просушенную морковь раскладывают на песчаной подушке (слой 15 см) так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

    Бурт, который находится на улице, дополнительно утепляют слоем сухой земли, до 50 см толщиной. Высота бурта не должна превышать 1,5 м, длина произвольная.

    Небольшие партии овоща, которые хранят в кладовке, подполе или балконных погребках, оборачивают в газеты или упаковочную бумагу. Если какой корнеплод начнет гнить, упаковка не позволит инфекции распространиться на соседние овощи. Обернутую в газету морковь укладывают в ящики, партиями до 5-20 кг.

    Советы и запреты

    Нуждаются в обязательной помывке корнеплоды, растущие на глинистых и черноземных грунтах. Песчаная почва легко осыпается с моркови после высыхания, оставляя корнеплод чистым.

    Не стоит подвергать урожай лишнему воздействию влаги, если можно обойтись без мытья. Чтобы извлечь корнеплод из земли чистым, грядку перед посевом основательно заправляют песком.

    Некоторые огородники применяют старый дедовский способ хранения немытой моркови. Готовят глиняную болтушку из чистой глины, воды и мела. Каждый корнеплод погружают в смесь целиком (она должна быть густоты сметаны).

    После высыхания глина застывает, образуя плотный панцирь. Он сохраняет овощ, препятствуя гниению.

    Когда на хранение закладывают овощи, которые страдали от заболеваний, их нужно дополнительно избавить от инфекции. После основного мытья, морковь погружают в раствор Фитоспорина или марганцовки (розовый раствор). Выдерживают ее около 30 минут, затем убирают на сушку.

    Полезная информация о способах хранения моркови найдется в этом разделе.

    Заключение

    Тратить ли усилия на промывку моркови после выкопки или нет, решать огороднику. При большом объеме урожая нецелесообразно тратить время на ручное мытье овоща.

    Процент потери урожая при хранении немытой моркови не компенсирует временные затраты. Владельцам небольших огородов имеет смысл позаботиться о сохранности каждого выращенного корнеплода.

    Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму


    В моркови содержится изобилие полезных веществ, зимой она является одним из главных источников витаминов, поэтому употреблять этот ценный корнеплод надо круглый год.

    Возникает вопрос – как сохранить морковь, чтобы она долго оставалась свежей и не потеряла первоначальные питательные свойства.

    Разберем подробнее, как правильно и как дальше хранить морковь в холодильнике (свежую, вареную, не замораживая и т.д.), чтобы не вяла, не дрябла.

    Подготовка к хранению


    Готовят тару для хранения моркови с маркировкой «для пищевых продуктов».

    Читайте также:  Когда сажают гиацинты на улице

    В качестве тары используют:

    • термопакеты;
    • вакуумные пакеты;
    • пищевую стрейч-пленку;
    • формочки для выпечки;
    • пластиковые контейнеры, ведра.

    Емкость для хранения должна герметически закрываться, чтобы не было доступа воздуха к продукту.

    Устанавливают температурный режим холодильных камер:

    1. Основного отделения – 2-6 градусов тепла.
    2. Зоны свежести – 0-3 градуса тепла.
    3. Морозильной камеры – 8-25 градусов мороза.

    Овощи дольше сохраняют природную свежесть без доступа кислорода. Чтобы создать исключительный вакуум, используют специальный насос для выкачки воздуха из упаковки.
    Нельзя замораживать продукты в обычных полиэтиленовых пакетах и стеклянной посуде – стекло может треснуть, а пакет лопнуть.

    Как правильно сохранить свежую, чтобы не вяла, не дрябла?

    Отбирают здоровые корнеплоды, средней величины, без признаков гнили. Обязательно срезают верхнюю часть на 1-1,5 см. Если корнеплоды очень большие – разрезают пополам или на 4 части.

    Мытая


    Использовать мытую морковь удобнее, ее приятно доставать из холодильника, но этот способ имеет плюсы и минусы:

    • плюс – при мытье сразу видны дефекты на кожице и признаки порчи;
    • минус – срок хранения мытых овощей меньше, чем немытых, они легко загнивают от нежелательного соседства.

    Если морковь надо сохранить в свежем виде 7-10 дней – ее погружают в контейнер с водой, ставят на нижнее отделение основной камеры холодильника. Емкость плотно закрывают, воду меняют через день.

    Для хранения в течение 30-70 дней:

    1. Мягкой щеточкой моют овощи холодной водой.
    2. Просушивают на полотенце.
    3. Выдерживают сутки в холодильнике.
    4. Раскладывают по пакетам, выдавливают из них воздух.
    5. В каждый пакет кладут салфетку, которая впитает конденсат.
    6. Пакет герметически закрывают.

    Хранят в отделении для овощей (зона свежести). Хорошо хранятся корнеплоды, укутанные во влажную газету или мокрое полотенце. Периодически упаковку смачивают, меняют по мере необходимости.

    Немытая

    Овощи осторожно очищают от комков земли, стараясь не повредить кожицу, мягкой щеткой смахивают песок, раскладывают под навесом для просушки на сутки.


    Способы хранения:

    • упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 4-5 штук, герметически закрывают;
    • заворачивают по 1-2 морковки в пищевую пленку;
    • одну или по несколько штук оборачивают влажной газетой или бумагой;
    • укладывают в пластиковые контейнеры.

    Для лучшей сохранности в пакеты добавляют опилки. Правильно упакованная немытая морковь сохраняет свежесть до 6 месяцев. Если морковь перед «зимовкой» плохо просушить – она быстро испортится.

    Надо ли мыть морковь

    Мыть ли морковь перед тем, как убирать ее на хранение, вопрос спорный. Активно выдвигаются доводы за и против.

    К положительным моментам относят следующие:

    • на мытом овоще проще заметить повреждения и тем самым сразу забраковать его для длительного хранения;
    • во время мытья с поверхности удаляется большая часть микробов, которые вызывают гниение.

    Гороскоп на 2021 год — женщина Близнецы

    • при большом урожае мытье заметно усложняет и затягивает процесс, так как овощи надо не только хорошо вымыть, но и не менее качественно просушить;
    • мытые овощи можно хранить только при определенных условиях и тару под них надо выбирать более придирчиво (только корзины, деревянные или специальные пластиковые ящики).

    Выбрав наиболее подходящий способ хранения и тщательно подготовив овощи, можно круглый год наслаждаться вкусной хрустящей морковкой.



    Способы заготовки урожая на зиму

    Заготовки из корнеплода делают несколькими способами:

    • режут – для первых и вторых блюд;
    • трут – для последующей пассировки или салата;
    • бланшируют – полуфабрикат, требующий доготовки;
    • пассируют с луком и без него;
    • варят – хранят целыми корнеплодами или порезанными.

    Попадание микроорганизмов в полуфабрикат быстро вызовет брожение продукта, поэтому при шинковке соблюдают стерильность рук и кухонных инструментов.

    Замороженная


    Замороженная морковь не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которых так не хватает организму зимой.

    Преимущества замороженного корнеплода – его доступность круглый год, независимо от цены и экономия времени при приготовлении обеда.

    Для заморозки подходят все виды моркови, любого размера и кондиции.

    Овощи моют, соскабливают кожицу, удаляют зеленую верхушку, сушат естественным путем и нарезают:

    1. Мелкими кубиками – для супов.
    2. Крупными кубиками – для рагу, жаркого.
    3. Соломкой, брусочками, кружочками – для первых блюд, гуляша.
    4. Звездочками, слайсами, цветочками – для украшений, супов.

    Нарезку рассортировывают по пакетам с застежкой, туго не набивают. Равномерно распределяют по пакету, выдавливают воздух, застегивают. Размороженную морковь нельзя повторно замораживать, от этого она становится водянистой и невкусной, поэтому упаковывают разовые порции.
    Из замороженной вареной моркови можно быстро приготовить морковное пюре или сделать нарезку на винегрет.

    Замораживают и целые корнеплоды, если они небольшого размера. Перед этим обязательно их моют и обсушивают.

    Вареная


    Вареную морковь оставляют в кожуре, чистят или нарезают полуфабрикаты для блюд, хранят на верхней полке холодильника.

    Закрывать герметически тару нельзя, должен быть доступ воздуха, в идеале – лучше накрыть ее влажным полотенцем или салфеткой. Герметически закрывают тару с пассировкой, чтобы запах от нее не впитали в себя другие продукты.

    Первый признак испортившейся вареной моркови – появление слизи на кожуре.

    Бланшированная

    Обработка кипятком или паром убивает на поверхности овощей микробы, помогает сохранить вкусовые качества и цвет моркови.

    Для этого понадобится 2 емкости – с кипятком и с ледяной водой:

    • мытую, почищенную морковь на 3 минуты опускают в кипящую воду;
    • дуршлагом вынимают овощи;
    • быстро перекладывают в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.

    Остуженные корнеплоды вынимают из ледяной воды. Поднос устилают полотенцем, на нем раскладывают в один слой овощи, ставят в морозильную камеру на 2.5-3 часа.

    Затем достают, перекладывают в подготовленную тару и ставят в морозильник или на верхнюю полку холодильника.

    Тертая


    Помытые, почищенные, обсушенные овощи натирают на терке или на кухонном комбайне:

    1. Делят на порционные части.
    2. Раскладывают по емкостям.
    3. Замораживают.
    4. Через 1-2 часа достают из морозильника, встряхивают и кладут обратно.

    Есть еще один способ:

    • на стрейч-пленку выкладывают дорожку из тертой моркови;
    • туго заворачивают дорожку в пленку, как колбаску;
    • по бокам фиксируют плотными нитками;
    • через 2 часа после закладки в морозильную камеру пакет разминают руками, чтобы заготовка не смерзлась комом.

    Этот способ удобен тем, что можно от «морковной колбаски» отрезать необходимое количество, остальное вернуть на место.

    Если тертые овощи хранят на верхней полке холодильника, тару накрывают влажной салфеткой.

    По-корейски

    Закуску по-корейски нельзя держать открытой, потому что она имеет специфический запах, которым заполнит всю камеру холодильника.


    Заготовку для корейского салата хранят в морозильной камере, размораживают на нижней полке холодильника, поэтому достают ее за несколько часов до приготовления.

    Для хранения подойдет:

    • стеклянная,
    • керамическая,
    • фарфоровая посуда с герметической крышкой.



    Со свеклой

    Условия хранения свеклы и моркови совпадают, только у свеклы не срезают верхнюю часть и хвостик. Овощи моют, обсушивают на полотенце, кладут в пластиковый контейнер или вакуумный пакет, хранят в отсеке для овощей. Периодически осматривают, удаляют порченные.
    Нарезают овощи вместе:

    1. Для свекольника, борща – натирают на обычной терке.
    2. Для овощного салата – на терке для корейской моркови.
    3. Для рагу, гарнира – нарезают кубиками, брусочками.

    Подготовленные овощи порционно закладывают в тару, хранят в морозильной камере.

    Нашинкованные варенные морковь со свеклой хранят в обычной камере холодильника не более 24 часов. Свеклу обильно поливают растительным маслом, иначе она окрасит морковь.

    Будет удобно, если упаковать корнеплоды в полиэтиленовую пленку, завернув вместе по 1 морковке и 1 свекле. Иногда этого количества бывает достаточно, чтобы не открывать весь пакет.



    Что-то пошло не так

    Самое страшное, что может случиться с овощем — порча. Чаще всего причина одна, почему корнеплод гниет при хранении морковь, чернеет, прорастает или становится мягкой — это неправильное хранение. Оно может быть вызвано либо неправильной работой холодильной или морозильной камеры, либо невнимательностью хозяев.

    Раз в одну-две недели морковь стоит осматривать на наличие капелек внутри упаковки. Их возникновение говорит о наличие углекислого газа — в этом случае корнеплод необходимо достать, просушить и упаковать снова. Чаще всего такая проблема возникает только в холодильнике, но может подобное может случиться и с морозильной камерой при ее неисправности.

    Сколько хранят?


    При соблюдении технологии заморозки срок хранения овоща в морозильной камере:

    • сырой – 10-12 месяцев;
    • бланшированной – 16-18 месяцев;
    • вареной – 25-30 дней.

    По истечении этого срока она теряет вкусовые качества и питательную ценность.

    Сроки хранения овощей в основном отделе холодильника, не замораживая:

    1. Неочищенные, мытые – до 2 месяцев;
    2. Немытые – 5-6 месяцев;
    3. Очищенные – 5-7 дней;
    4. Порезанные – 2-3 дня;
    5. Тертые – 1-2 дня;
    6. Вареные – 1 день;
    7. Свежевыжатый морковный сок хранят на верхней полке холодильника не более 30 минут.

    Лучше всего хранится морковь при температуре 1-3 градуса тепла и влажности 85-95%.

    Секреты и уловки

    • Бесполезно держать некоторые овощи вместе с фруктами в одном боксе, во избежание выделения ими этилена, который впоследствии приводит к порче вкусовых качеств корнеплода.
    • Если существует потребность в хранении большой партии моркови в холодильнике и избежать прорастания ботвы, следует срезать верх корнеплода на 1-2 сантиметра.
    • В период праздников, порой не хватает времени на подготовку большого праздничного стола, а нужно успеть приготовить много блюд и чтобы они были свежими, подготовив заранее ингредиенты, есть простой прием хранения моркови.
      На заметку. Чищеную морковь следует уложить в пластиковый бокс с чистой холодной водой – в таком случае морковь продержится 3-4 дня. Если часто менять воду – может простоять неделю.
    • Можно предварительно мытую и очищенную морковь отдельно каждую заворачивать в пищевую пленку либо бумагу, чтобы она не соприкасалась с другими овощами.

    Советы

    Маленькие хитрости, которые надо знать:


    Для нарезки вареной и сырой моркови должны быть отдельные разделочные доски.

  • На каждый пакет наклеивают стикер с указанием даты закладки на хранение, это поможет в дальнейшем определить срок годности продукта.
  • Надо поддерживать температурный режим холодильных камер, иначе морковь будет морщиться или прорастать.
  • Заготовки периодически осматривают, овощи с признаками порчи удаляют.

    Особенности структуры


    Для того чтобы поместить морковь в холодильник, важно ее перебрать. На длительное хранение дома в квартире отправляются лишь те плоды, которые являются целыми, здоровыми и хорошо созревшими (о том, какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму, читайте тут).

    После перебора моркови необходимо в течение нескольких дней отправить ее в темное и прохладное место – холодильник, с заданной температурой и влажностью (о том, как правильно заложить морковь на хранение, читайте в нашем материале). Это сохранит овощ свежим, сочным и полезным.

    Хранить морковь можно соблюдая все требования подготовки к хранению, а так же упаковки, при этом придерживаться определенного режима температуры и влажности.

    Подробнее о том, как подготовить морковь к хранению на зиму, читайте тут.

    Сбор, обработка и хранение моркови

    Практика уборки, послеуборочной обработки и хранения моркови сильно различаются в зависимости от региона, производителя и сорта моркови. Если заботиться о минимизации повреждений во время этих этапов, поддерживать оптимальные требования к температуре и влажности, то длительное хранение моркови пройдет успешно.

    Выбор моркови для хранения: какой сорт лучше?

    Некоторые сорта моркови хранятся лучше, чем другие. Даже если плоды хорошо выглядят, далеко не факт, что их общие пищевые качества сохранятся. Если действительно нужна морковь, которая хорошо хранится и имеет приятный вкус, следует выбирать сорта, предназначенные для длительного хранения. Их вкусовые качества при хранении даже улучшаются или, по крайней мере, сохраняются.

    Читайте также:  Кустарник спирея на вашей даче

    Сбор и подготовка моркови к хранению

    Морковь, предназначенную для хранения, следует собирать в зрелом состоянии, можно после небольших заморозков, но не затягивать до минусовых температур. Температуры до -1°C считаются легкими заморозками, а при падении температуры ниже -3°C уже возникает риск обмерзания плодов. В целях планирования используются средние даты первых осенних заморозков в качестве крайнего срока, в определении идеальной даты сбора помогут прогнозы погоды. Лучше собирать урожай в более прохладный осенний день, чем в теплый, чтобы не перегреть корни на солнце.

    В зависимости от сорта моркови срок созревания могут варьироваться в зависимости от условий выращивания. По мере приближения запланированной даты сбора урожая нужно взять несколько образцов с морковной грядки и посмотреть, есть ли на них белые корешки и пожелтели ли нижние листья. Если да – можно смело приступать к сбору.

    При сборе урожая можно осторожно вытягивать плоды или воспользоваться садовыми вилами, чтобы поднять овощи с земли. После того, как корнеплоды для хранения собраны, ботву нужно удалить. Верхушки срезаются примерно на 3 см выше основания, излишки почвы стряхиваются. Обрезание кончиков может вызвать гниение плода, поэтому его стоит избегать.

    После удаления ботвы морковь можно либо хранить с остатками почвы, либо промыть и дать немного высохнуть на воздухе перед хранением.

    Как хранить морковь?

    Идеальная температура – в диапазоне от 0 до 3°C с относительной влажностью 98%.

    Морковь может храниться несколько месяцев при условии, что а) хранящиеся плоды зрелые и в хорошем состоянии (с минимальными повреждениями); и б) поддерживаются надлежащая температура и влажность. Поддерживать идеальный диапазон помогут микроклиматическое оборудование и технологические решения для хранения моркови в вашем овощехранилище.

    Каждые пару недель нужно проверять, нет ли признаков гниения, и удалять поврежденные плоды.

    Один из наиболее распространенных методов хранения моркови для коммерческих производителей – это хранение ее в больших контейнерах или ящиках в овощехранилище. Ящики должны быть поставлены так, чтобы воздух спокойно мог циркулировать через основание ящика, а затем свободно выходить через верх. Этот метод помогает поддерживать идеальную влажность 98%, обеспечивая при этом надлежащую вентиляцию, чтобы снизить риск образования плесени и гниения.
    В камерах для хранения моркови должна быть установлена мощная система охлаждения, т.к. овощи охлаждаются в течение суток после сбора урожая, чтобы замедлить обмен веществ и повысить коэффициент лёжкости.

    Можно ли оставить морковь в земле зимой?

    Это зависит от того, где морковь выращивается, размера урожая, ресурсов сбора и места для их хранения.

    Если температура почвы остается умеренной (намного выше нуля), то можно собрать морковь, как только она созреет, и поместить ее в более прохладные условия для хранения, чтобы предотвратить потерю урожая. В более холодных зонах выращивания урожай может оставаться в земле до тех пор, пока земля не промерзнет, ​​при условии хорошего дренажа почвы.

    Там, где зимы суровые, урожай нужно беречь. Перед заморозками лучше укрыть почву соломенной мульчей или листьями, закрыть пластиком. Это поможет сохранить морковь от обморожения. По прошествии нескольких недель мульча просто смещается в сторону и урожай собирается по мере необходимости.

    Мыть или не мыть?

    Большинство коммерческих производителей моют морковь перед хранением, но корнеплоды можно хранить как вымытыми, так и немытыми. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

    Советы огородникам: можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?

    Морковь один из самых полезных овощей на нашем столе. В ней много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Чтобы получать от моркови пользу не только летом, но и зимой, производится ее закладка на хранение. Хранить морковь зимой гораздо труднее, чем другие корнеплоды.

    Поэтому о закладке думают заранее, весной, когда выбирают соответствующие семена для посадки. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Раннеспелые не годятся для хранения. Эти плоды имеют короткую, округлую форму (Парижская каротель), низкий иммунитет к болезням и портятся они в первую очередь.

    Поэтому, если планируются заготовки запасов на зиму, предпочтение отдается позднеспелым сортам с периодом спелости 120-140 дней и некоторым среднеспелым сортам с периодом 100-120 дней.

    Они имеют плоды удлиненной конической формы и обладают отличной лежкостью.

    Лучше всего для зимнего хранения зарекомендовали себя позднеспелые сорта:

    • Королева осени.
    • Флаккоро.
    • Вита лонго.
    • Карлена.
    • Самсон.
    • Витаминная.
    • Шантане.
    • НИОХ-336.

    Больше нюансов о том, какие сорта лучше подходят для хранения, можно узнать в нашей статье.

    Наличие у сорта такого свойства как лежкость не является гарантией того, что урожай успешно сохранится.

    Надо ли это делать после уборки урожая или нет?

    Очень часто в магазинах мы видим мытую, ярко-оранжевую морковь и рядом, как будто только что вытащенную с грядки с прилипшими кусочками земли. Ярко-оранжевая морковь выглядит более привлекательно. Ее моют еще на стадии заготовки для придания лучшего товарного вида.

    Существует устойчивое мнение, что перед закладкой на зиму мыть морковь нельзя. Можно лишь слегка очистить от крупных кусков земли и закладывать на хранение как есть. Мытая морковь быстрее вянет и не выдерживает долгого хранения.

    Но вместе с тем на полках магазинов мы видим мытую морковь сохранившуюся также хорошо, как и немытая. Давайте разберемся. Мыть или не мыть морковь перед закладкой?

    Плюсы

    Существуют приверженцы мытья моркови перед долгим зимним хранением. Они выдвигают следующие аргументы:

    1. При мытье можно обнаружить спрятанные под прилипшими комочками земли повреждения кожицы или участки пораженные гнилью.
    2. Если почва обрабатывалась химикатами в летний период, а лето было засушливое, то остатки химикатов могут остаться в земле и проникнуть в корнеплод при хранении.
    3. Болезнетворные организмы содержащиеся в почве проникают через кожицу плода и являются причинами болезней и гниения. При мытье эта опасность практически сводится к нулю.
    4. В период хранения рекомендуется регулярно перебирать корнеплоды, чтобы выявлять начинающие портиться экземпляры.

    Минусы

    Основные минусы заключаются только в трудоемкости процесса:

    1. При больших объемах выращенного урожая, тщательно отмыть каждую морковь довольно трудно. Мыть надо в проточной воде. Не на каждом приусадебном участке есть такая возможность. Приходится доставлять большое количество воды для качественной промывки овощей.
    2. Только что вытащенную из земли морковку надо просушить. На это уходит 2-3 часа. Если ее намочить во время мытья, то времени на просушку требуется гораздо больше.
    3. Для хранения вымытой моркови надо более тщательно подготовить помещение, ящики, корзины или мешки. Мытая морковь не должна контактировать с немытой иначе она окажется незащищенной перед возбудителями болезней.

    Нужно ли, если ее положить в погреб?

    Если у частника или у фермерского хозяйства есть договоренность с магазинами или ресторанами на поставку свежей продукции, то морковь должна иметь привлекательный товарный вид. Тогда овощи должны быть предварительно вымыты еще перед закладкой.

    Если этого не сделать своевременно, осенью, то вымыть большой объем корнеплодов зимой, в проточной воде, а затем просушить перед доставкой будет почти невозможно.

    Подвал или погреб это отличное место для хранения любых овощей в частном хозяйстве. В погребе хорошо хранится как мытая, так и не мытая морковь (подробнее о хранении моркови в погребе можно узнать тут).

    Перед закладкой некоторые садоводы предпочитает обрезать не только хвостик, но и попку, чтобы морковь не прорастала и не теряла полезных качеств (более детально о том, как обрезать морковь на хранение на зиму, можно узнать здесь).

    После срезания, морковку местом среза макают в древесную золу.

    Для защиты от белой гнили и вредителей, готовят раствор Перманганата калия и опускают в него мытую морковь на 2 часа. После чего обсушивают и производят закладку.

    Как это сделать?

    Морковь перед хранением моют в холодной проточной воде. Если проточной воды нет, проводят несколько смен воды. Когда уборка проводится в дождливую погоду и налипли большие куски грязи, то воду надо менять чаще. Обычно 3 смен достаточно.

    Овощи моют в резиновых перчатках. Мягко снимают большие фракции земли стараясь не повредить кожицу. Во второй и третьей воде морковь уже моют начисто, одновременно тщательно осматривая и откладывая в сторону поврежденные или пораженные болезнями корнеплоды.

    Если овощи росли в тяжелой глинистой почве, то можно очищать их мягкой щеткой.

    Перед закладкой морковь тщательно просушивается. Просушка производится на брезенте в тенистом хорошо проветриваемом месте.

    Ни в коем случае нельзя выставлять морковь на солнце. С момента уборки до момента закладки температура моркови должна постепенно снижаться пока не дойдет до +2С.

    Способы хранения

    Мытой

    • Если количество моркови небольшое, то ее удобно хранить в полиэтиленовых мешках. Берут специальные пакеты для заморозки, закладывают в них морковь и откачивают воздух создавая вакуум. Из больших мешков можно откачать воздух пылесосом. Затем пакет плотно завязывают и оставляют на хранение. Хранить можно в холодильнике и морозильной камере, на балконе, в подвале, в погребе. Без поступления воздуха корнеплоды долго не портятся
    • В шелухе лука и чеснока. В ящике перемежаются слои шелухи лука и слои моркови. Хранится до следующего урожая не теряя питательных компонентов.
    • В хвойных опилках. Так же как и в шелухе лука, морковь пересыпается стружкой сосны или ели. Фитонциды содержащиеся в хвойной стружке не дают овощам сохнуть и гнить

    Мытую морковь можно хранить в теплом подвале или хранить ее без погреба, в квартире. В качестве тары можно использовать банки или натереть овощ на терке и высушить его.

    Морковь на зиму. Обработка и хранение:

    Немытой

    • В песке. Морковь хранится в слегка увлажненном суглинистом песке в ящиках. Песок поддерживает постоянную температуру хранения и не дает распространяться бактериям.
    • В глиняной оболочке. Каждый корнеплод обмакивается в жидкую глину, сушится и укладывается на хранение в ящики.
    • В открытых полиэтиленовых мешках. Мешки с морковью(5-30 кг) хранят открытыми для испарения СО2. Конденсат со стенок мешков стекает через отверстия проделанные в дне мешка.

    Также в качестве наполнителя можно использовать мох.

    Хранение немытой морковки:

    Несмотря на мнение садоводов, что мытье моркови вредит ее долгому хранению, практика показывает, что при правильном соблюдении правил подготовки, закладки и хранения позволяет сохранить ее мытой долгое время без потери ценных свойств и товарного вида.

    Предлагаем вашему вниманию также полезные статьи о том, как сохранить морковь прямо на грядке, в земле и как хранить морковь вместе со свеклой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию