Каламондин- домашний мандарин: описание, выращивание, уход

Каламондин — уход в домашних условиях за цитрусом

Достойная альтернатива лимонам и апельсинам – каламондин. Ухаживать за растением по силам даже начинающему цветоводу, оно неприхотливо и декоративно.

Каламондин – что это такое?

Цитрофортунелла (каламондин) – растение, также известное цветоводам по прозвищам «комнатный мандарин» или «золотой апельсин». Это гибрид, его «родителями» стали мандарин и кумкват. В «неволе» каламондин, который можно назвать микро-цитрусом, достигает высоты 0,6-1,5 м.

Каламондин – подходящий вариант для тех, кто хочет вырастить на подоконнике нечто необычное и экзотическое

Коричневатые шершавые побеги часто ветвятся, крона густо облиственная. Листья кожистые, гладкие, длиной 4-7 см. Кончик заостренный, центральная прожилка явно выражена. Citrofortunella microcarpa или citrus calamondin – самоопыляющееся растение.

Важно! Есть плоды цитрофортунеллы можно, так как каламондин съедобен. Хотя специфический вкус понравится не всем.

Дома цветоводы выращивают разные сорта каламондина:

  • Вариегата – пестрые зелено-белые листья;
  • Маргарита Биг – грушевидные цитрусы;
  • Мейва – сладкие плоды почти без косточек;
  • Тигр – листья с золотистой каймой;
  • Петерс – обильное цветение и очень кислые плоды;
  • Шикинари – самые крупные и вкусные цитрусы.

Из плодов каламондина варят варенье и добавляют их в чай вместо лимона

Каламондин – уход в домашних условиях

Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях несложен. Главное – создать растению оптимальный или близкий к нему микроклимат.

ПараметрРекомендации
МестоположениеРядом с окном, выходящим на восток, запад. Летом – застекленный балкон, веранда. В помещении не должно быть ни холодных сквозняков, ни духоты.
ОсвещениеЯркий, но рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня – 8-10 часов, зимой потребуется досвечивание.
ТемператураВо время активной вегетации – +24. +28 °С, в течение зимы – +15. +18 °С.
Влажность воздухаМинимум – 70%. Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо ежедневно опрыскивать каламондин, во время цветения – воздух рядом с ним, избегая попадания капель на лепестки.
ГрунтМагазинный субстрат для цитрусовых или смесь дерновой земли, перегноя и крупного песка (2:1:1).
ГоршокПо диаметру должен примерно в 1,5 раза превышать земляной ком. Обязательно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита (3-4 см) на дне.

Важно! Чтобы крона каламондина сохраняла правильную шаровидную форму, ежедневно нужно поворачивать горшок вокруг своей оси на 1-2 см.

Нюансы ухода за каламондином:

  • Полив. Каламондин – цитрус, поэтому полив для него очень важен. Грунт увлажняют при просыхании на 1-1,5 см вглубь. Обычно – раз в 2-3 дня, в жару – ежедневно. Зимой – реже, каждые 8-12 дней. Молодые каламондины переносят дефицит влаги хуже, чем взрослые растения.
  • Внесение удобрений. Для этого используют корневые или внекорневые подкормки (их рекомендуется чередовать) любым удобрением для цитрусов раз в 10-12 дней в период активной вегетации и ежемесячно зимой. Разводить средство нужно по инструкции.
  • Обрезка. Первый раз формирование кроны проводится по достижении растением высоты 0,25 м. Оптимальный срок – февраль-апрель, летом – только санитарная обрезка. Убирать нужно все побеги, явно нарушающие правильную шаровидную форму кроны, сломанные, больные или поврежденные насекомыми. Высота штамба взрослого растения – 0,3-0,6 м. Оптимальная конфигурация кроны для каламондина – разреженно-ярусная.

Каламондин требует регулярного полива и поддержания высокой влажности воздуха

Пересадка цитрофортунеллы

Первый раз каламондин нужно пересадить через 2-3 недели после покупки. Далее для молодых растений процедура проводится ежегодно в конце периода покоя. Каламондины в возрасте 5 лет и старше пересаживаются раз в 3 года.

Алгоритм проведения процедуры:

  1. За 2-3 часа до пересадки обильно полить каламондин, чтобы его было легче извлечь из емкости.
  2. В новый горшок диаметром на 5-8 см больше предыдущего насыпать слой дренажа, примерно на треть заполнить его свежим субстратом.
  3. Аккуратно вынуть растение из емкости, по возможности сохраняя неповрежденным ком почвы на корнях.
  4. Переместить цитрофортунеллу в новый горшок, досыпать грунт, постепенно уплотняя его. Корневая шейка должна остаться на том же уровне, что и раньше.
  5. Обильно полить растение. На следующие 5-6 недель обеспечить особенно тщательную защиту от сквозняков и прямых солнечных лучей.

После покупки каламондину необходимо время для адаптации

Купленному в магазине каламондину нужно дать время на адаптацию, иначе растение может не пережить стресса, связанного с изменением условий содержания и одновременной пересадкой.

Важно! Перевалка для каламондина – единственно возможный метод пересадки. Он живет в симбиозе с грибами-сапрофитами, которые селятся на корнях и помогают растению усваивать полезные вещества из грунта.

Когда и как растение цветет и плодоносит

Цветение каламондина обильное, начинается в мае и длится до середины лета. Цветки звездчатые, диаметром до 2,5 см, белоснежные или молочные. Они собраны в соцветия по 2-3, располагаются в пазухах листьев.

Цветовод может «помочь» каламондину с опылением, это увеличивает шансы на сбор урожая

Плоды вызревают за 3,5-4 месяца. Они похожи на миниатюрные мандарины диаметром 3-4 см и весом 10-12 г. Кожица тонкая, сладковатая. Мякоть по вкусу напоминает слегка горчащий лимон, в ней много косточек. Есть каламондины рекомендуется вместе с кожурой, чтобы «компенсировать» кислоту.

Важно! Чтобы повысить шансы на образование плодовых завязей, нужно провести переопыление, перенеся пыльцу с цветка на цветок кисточкой.

Способы размножения

Размножение каламондина черенками – самый популярный у цветоводов способ. Он позволяет сохранить сортовые признаки растения. Порядок действий:

  1. В мае-июне наискось срезать верхушечные побеги длиной 10-12 см с 3-4 междоузлиями. Листья укоротить наполовину.
  2. Срез присыпать любым порошкообразным стимулятором корнеобразования или 2-3 часа подержать в растворе такого препарата.
  3. Высадить черенки в емкость, заполненную влажной смесью торфа и песка (1:1). Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом.
  4. Перенести «парник» в место с хорошим освещением, обеспечить температуру минимум +25 °С. По мере просыхания грунта поливать черенки, ежедневно проветривать растения, снимая пакет на 15-20 минут.
  5. Через 4-6 недель экземпляры, на которых появились новые листья, рассадить по одному в горшки объемом 2-3 л. Ухаживать, как за взрослыми растениями.

Черенкование каламондина – самый простой и быстрый способ его размножения

По сравнению с черенкованием, размножение каламондина семенами практикуется редко. Их всхожесть составляет 40-50%. Для плодоношения в дальнейшем потребуется прививка. Пошаговая инструкция размножения цветка семенами:

  1. Извлечь семена из спелых свежих (невысохших) плодов, смыть мякоть.
  2. Просушить косточки, до марта хранить в холодильнике в емкости с влажным торфом или песком.
  3. В начале весны на 2-3 дня замочить семена в растворе любого биостимулятора.
  4. Высадить в емкости, наполненные грунтом для рассады, заглубив на 1,5-2 см, хорошо полить и накрыть стеклом или пленкой.
  5. Обеспечить температуру около +28 °С, нижний подогрев и темноту. Раз в 2-3 дня опрыскивать почву, ежедневно снимать укрытие для проветривания.
  6. При появлении всходов (через месяц-полтора) перенести емкости на свет, еще через 7-10 дней снять укрытие.
  7. При появлении четырех настоящих листьев рассадить каламондины в индивидуальные емкости.

Важно! Прививать каламондин можно не только на его сеянец, выращенный из косточки, но и на другие цитрусы. Минимальный возраст подвоя – 2 года.

Проблемы при выращивании цитрофортунеллы

Наиболее часто цветоводы задают вопрос: что делать, если каламондин сбрасывает листья и у него сохнут ветки. Но при его культивировании возможны и иные проблемы:

Описание проблемыВозможные причины и рекомендации
Желтеют листья, сохнут побегиПовышенная температура воздуха, низкая влажность, попадание прямых солнечных лучей, редкие поливы. Необходимо выявить и устранить ошибки в уходе.
Основание стебля гниет, на листьях и побегах появляются «мокнущие» пятнаИзбыток влаги в сочетании с низкой температурой. В запущенных случаях растение уже не спасти. Если проблема замечена на ранней стадии развития – срезать все пострадавшие листья, ветки, ткани на стволе, оптимизировать условия содержания, воду для полива на 5-8 недель заменить слабым раствором любого фунгицида.
Плоды опадают, не дозреваяДефицит питательных веществ, внесение неподходящих удобрений. Устранить ошибки в уходе. Иногда растение естественным образом само нормирует урожай.
Растение не цвететНеправильные условия содержания, чаще всего – дефицит света, неподходящий субстрат, частые перемещения горшка без причины. Устранить ошибки в уходе.
Сбрасывает листьяСквозняки в помещении, полив холодной водой. Необходимо устранить негативные факторы. Бывает, что причиной является естественный стресс, вызванный пересадкой, адаптацией к новым условиям после покупки.
Атаки вредителей (тля, белокрылка, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка)Вредители заметны невооруженным глазом, необходимо регулярно осматривать растение. Обнаружив проблему – по возможности собрать насекомых вручную, обработать каламондин мыльной пеной, затем – подходящим инсектицидом или акарицидом.
Грибковые заболевания (увядание листьев, пятна на них)Рекомендуется регулярный осмотр растения – так можно выявить болезнь на ранней стадии. Все поврежденные ткани нужно срезать, «раны» присыпать толченым мелом или золой, 2-3 раза обработать растение и грунт раствором любого фунгицида.

Желтеющие листья каламондина – это чаще всего следствие ошибок цветовода в уходе за ним

Каламондин – экзотическое цитрусовое растение, успешно «одомашненное» цветоводами-любителями. Каламондин ценится за внешнюю привлекательность. Приятным бонусом становятся съедобные плоды.

Цитрус каламондин как экзотическое комнатное растение

Увлечение цитрусовыми культурами с целью выращивания в домашних условиях в последние годы набирает популярность. И это не удивительно. Миниатюрные деревца с приятным свежим ароматом и ярким внешним видом способны украсить любой интерьер. К тому же они прекрасно плодоносят в закрытых помещениях, а сочные вкусные плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Мандарины и лимоны стали привычными обитателями городских квартир. Но если есть желание устроить дома «тропический сад», можно смело выращивать каламондин, уход в домашних условиях за которым не представляет сложности. Необычная культура была выведена путем селекции при скрещивании кумквата (фортунеллы) и мандарина. За что получила ботаническое название цитрофортунелла.

  • 1 Описание, виды и сорта растения
  • 2 Посадка каламондина после покупки
    • 2.1 Адаптационный этап
    • 2.2 Состав почвы
    • 2.3 Выбор места и емкости
    • 2.4 Алгоритм действий
  • 3 Создание подходящих условий и уход
    • 3.1 Освещение и температура
    • 3.2 Уровень влажности и полив
    • 3.3 Подкормка
    • 3.4 Прививка и обрезка
    • 3.5 Правила пересадки
  • 4 Размножение в домашних условиях
    • 4.1 С помощью черенка
    • 4.2 Проращивание из косточки
  • 5 Возможные трудности при выращивании
    • 5.1 Болезни
    • 5.2 Насекомые
  • 6 Сбор урожая
  • 7 Заключение

Вообще родиной каламондина считается Азия. В природе дерево имеет вид кустарника и достигает в высоту 5-7 метров за счет развитой корневой системы. Оно начинает ветвиться от самого основания и имеет толстые побеги, усыпанные шипами. Крона образует купол, но легко формируется. Глянцевые упругие овальные листья темного зеленого цвета обильно покрывают растение. Цветки имеют форму звездочки диаметром 1,5-2 см, каждый из них состоит из пяти лепестков. Во время цветения они источают легкий цитрусовый аромат.

Цитрофортунелла относится к карликовым сортам, поэтому отличается миниатюрными размерами. Вырастает оно всего до 1-1,5 м. Плоды мелкие, с мякотью и кожурой оранжевого цвета. Они не только красивы, но также вкусны и полезны.

Помимо целого комплекса витаминов, характерного для всех цитрусовых, фрукты содержат вещество, облегчающее похмельный синдром.


Каламондин – самоопыляющийся вид, показатель формирования завязей достаточно высок. Приносить фрукты начинает спустя 2-3 года после посадки. Период цветения и плодоношения зависит от вида и сортовой принадлежности растения. Иногда на деревце можно одновременно увидеть и цветки, и плоды. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести множество сортов домашнего мандарина. Практически любой из них отлично цветет и плодоносит в закрытых помещениях, что видно на многочисленных фото.

Наиболее популярные сорта

  • Маргарита Нагами. Миниатюрное деревце с мелкими оранжевыми плодами (размером с крупную виноградину). Цвести начинает в летний период урожай можно собирать только в конце зимы. Фрукты сочные: мякоть с легкой кислинкой, кожура сладкая, по вкусу напоминает апельсин.
  • Маргарита Биг. Сорт высокоурожайный аналогичен предыдущему, но плоды более крупные преимущественно грушевидной формы и немного слаще.
  • Обовата Фукуши. Карликовый сорт без шипов. Деревце симметричное с пышной куполообразной кроной. Дает стабильный урожай в домашних условиях. Плоды размером около 5 см имеют оранжевую окраску, овальную или грушевидную формы на длинных плодоножках. Мякоть кислая с пряным оттенком.
  • Мейва. Самый сладкий из всех сортов. Деревце без шипов, листья толстые, жесткие. Плоды круглые или овальные, средних либо больших размеров с сочной мякотью и малым количеством семян.
  • Сентениел. Вариегантный или пестролистный сорт. Листва и плоды отличаются специфической окраской. Созревшие мандаринки напоминают крошечные арбузы, но с тонкой кожурой и сочной мякотью.
  • Кукле. Гибридный ремонтантный сорт, отличается высокой урожайностью. Деревце без шипов с плотной кроной, жесткими листьями темно-зеленого цвета. Плоды ярко-оранжевые, в меру сочные, кисло-сладкие. По форме напоминают кумкваты.
  • Тигр. Отличительной особенностью является наличие тонко золотистой обводки по краям листьев. Фрукты схожи с обычными мандаринами, по вкусу кисло-сладкие.
  • Петерс. Миниатюрное деревце, привлекает больше красивым внешним видом, нежели вкусом плодов. Выращивается как декоративное растение.

Цитрофортунелла – идеальное растение для начинающих цветоводов: оно имеет внешнюю привлекательность, неприхотливо в уходе, отличается высокой урожайностью и неповторимым вкусом своих плодов.

Яркий цитрус каламондин: как можно вырастить деревце дома

Мечтали ли вы выращивать цитрусовые растения у себя дома? Наверняка, многим из вас хотелось получать вкусные и полезные плоды на подоконнике, не отправляясь для этого в магазин или страны Востока. Благодаря правильному подходу к этому процессу удастся наслаждаться сочными цитрусовыми, не выходя из дома. В этой статье мы рассмотрим очень популярный цитрус каламондин, который отличается невероятными вкусовыми качествами. Приложив немного усилий, удастся наслаждаться такими плодами прямо у себя в квартире. Наша статья посвящена именно этому растению, секретам его выращивания.

  • 1 Общее описание растения каламондин
  • 2 Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки
    • 2.1 Правила дальнейшего ухода
    • 2.2 Обрезка каламондина
  • 3 Способы размножения каламондина
  • 4 Распространенные заболевания и вредители
  • 5 Цитрус каламондин: сортовое разнообразие

Общее описание растения каламондин

Citrofortunella microcarpa или цитрус каламондин микро – название самоопыляющейся культуры, которая является гибридом кумквата и мандаринового дерева. Это компактное деревце отличается листиками насыщенного зеленого оттенка, они истончают приятный аромат. Цветет белыми бутончиками, имеющими хороший запах. Данное растение еще называют комнатным мандарином.

Кустик отличается мелкими плодами, визуально напоминающими мелкие мандаринки.

У ягод оранжевая кожура, очень ароматная.

В естественной среде это деревце может достигать до 7 метров в высоту, но в домашних условиях данный показатель не превышает 150 сантиметров. Система корней у кустика развита очень хорошо, корешки крепко оплетают земляной ком, сформированный в емкости. На стебельках и корнях имеется бледновато-коричневая кора.

Комнатный мандарин каламондин хорошо плодоносит в комнатных условиях, поскольку цветочки самоопыляющиеся. Для увеличения вероятности формирования плодов можно дополнительно опылить кустик, используя кисточку. Через 1-1,5 месяцев на кустике формируются плоды оранжевого цвета, визуально напоминающие мандарины. Каламондин можно есть, ягоды деревца употребляются в пищу совместно с кожурой. Плоды имеют специфические вкусовые качества – кислая мякоть отлично сочетается со сладкой кожицей.

Благодаря тому что, каламондин – штамбовое растение, он активно применяется для украшения помещений.

Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.

Первое, что нужно сделать после покупки деревца, это пересадить его в горшок большего объема.

Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.

Читайте также:  Можжевельник китайский Блю Альпс: фото в ландшафтном дизайне

Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.

Правила дальнейшего ухода

Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.

Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.

Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).

Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.

Обрезка каламондина

Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.

Способы размножения каламондина

Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

    Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева. Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию. Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик.

Распространенные заболевания и вредители

Не соблюдая правила выращивания, цитрус каламондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла.

Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья каламондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.

Цитрус каламондин: сортовое разнообразие

Сортов этого растения не так много. Самыми популярными считаются:

    Каламондин вариегатныйили calamondin variagated. Главное отличие – наличие неровной каемочки белого цвета на листиках. Фото Каламондина вариегатного (calamondin variagated)

Плоды – сферической формы.

  • «Тигр». Листья этого куста имеют тонкую золотистую полоску.
  • Кроме декоративных целей, цитрус каламондин активно применяется в изготовлении косметических средств.

    Правильный уход за каламондином в домашних условиях

    Каламондин — необычный комнатный цветок, представляющий собой гибрид кумквата или фортунеллы и мандарина. Как ухаживать за каламондином, узнаем из статьи: выясним, какие условия цветку необходимы, как правильно осуществлять процедуры ухода для поддержания его здоровья, внешней привлекательности.

    Описание

    Если в научном мире каламондин именуют цитрофортунелла, то в народе растение больше известно, как золотой апельсин или комнатный мандарин. Это небольшого размера цитрусовое растение, очень декоративное и дающее красивые, яркие плоды. Семейство, к которому цветок принадлежит — Рутовые. Встречается растение и в природе: на территории юго-востока Азии.

    С виду это кустарник, небольшого роста и весьма разветвленный. Растение вечнозеленое. Отметим, что в естественной, природной среде каламондин способен достигать семи метров в высоту, дома же максимум полутора метров.

    Корни цветка при благоприятных условиях всегда хорошо развиты, очень крепкие, земляной ком осваивают быстро. Листья небольшого размера, блестящие и ярко-зеленые. Сидят на коротеньких черешках. Растение цветет: покрывается белоснежными бутонами в апреле-мае. Во время цветения каламондин источает очень приятный аромат, наполняющий всю квартиру.

    Растение самоопыляющееся, и плоды завязываются без участия человека или насекомых. Плоды мелкие, похожие с виду на мандарины. Шкурка у них оранжевого цвета, довольно плотная (см. фото). Их можно есть, но мякоть немного кисловата, зато кожица сладкая. Можно использовать плоды каламондина как ароматизатор для напитков, кондитерских блюд, выпечки.

    После покупки

    В магазинах каламондины всегда увешаны яркими плодами, привлекающими покупателей. Однако, часто, принеся цитрус домой, владелец с тревогой замечает ухудшение состояние растения. Цветок трудно адаптируется к новому месту и необходимо провести ряд процедур, чтобы помочь ему.

    Карантин

    Поскольку велика вероятность того, что на купленном деревце окажутся личинки вредителей или споры болезней, после покупки каламондин необходимо поместить в изолированном от других домашних растений месте.

    Карантин длится примерно 10 дней после покупки: в течение этого периода растение не тревожат, не подкармливают, поливают только при необходимости. От солнца на период карантина каламондин необходимо защитить.

    Поиск вредителей

    Осмотрите сразу же деревце на предмет выявления опасных насекомых. В течение карантина проводите ежедневные осмотры, чтобы точно убедиться в отсутствии вредителей. Если насекомые обнаружены, сразу же обработайте растение инсектицидами.

    Пересадка

    Необходимо поменять горшок на новый. Магазинная емкость для постоянного выращивания не годится, поскольку довольно тесная, да и грунт в ней перенасыщен сильнодействующими удобрениями.

    Но в день покупки пересаживать нельзя: дайте цветку время на адаптацию. Затем осуществите процедуру, переместив каламондин в емкость, большую по объему. Используйте щадящий метод перевалки, и не теряйте времени — корни растения сохнут быстро, и на воздухе им находиться долго нельзя.

    Обработка

    Если адаптируется цветок плохо, сбрасывает листву, выглядит чахлым, рекомендуется оборвать у него все начинающие формироваться завязи, цветы, после чего опрыскать стимулятором Эпином. Такое опрыскивание поможет растению набраться сил быстрее восстановиться.

    Совет

    Если, принеся растение домой, вы заметили, что у него начинают опадать листья, с пересадкой следует поторопиться. Дело в том, что часто продавцы помещают в грунт у корней цветка капсулы со специальными гормонами, стимулирующими рост и бурное плодоношение растения. Когда гормоны заканчиваются, растение на может нормально существовать, так как уже отвыкло.

    Сразу же в этом случае займитесь пересадкой и предварительно осмотрите корни. Если среди корешков есть потемневшие и загнившие, обязательно их удалите, чтобы зараза не распространялась. Грунт для выращиваемого на гормонах растения должен быть особенно питательным: в противном случае цветок может и не адаптироваться.

    Условия содержания

    Чтобы каламондин порадовал бурным ростом, цветением и отличным плодоношением, необходимо содержать его в определенных, оптимально подходящих растению условиях. Что это за условия, узнаем далее.

    Место и освещение

    Поставьте горшок с каламондином под свет обильный, но при этом не прямой, а рассеянный. Оптимальный выбор места — подоконник с восточной или юго-восточной стороны квартиры. На северной стороне цветку будет слишком темно, а с южной велика вероятность получения солнечных ожогов.

    Однако, если другого варианта, кроме северной стороны нет, обеспечьте растению дополнительное освещение в виде люминесцентных или фито-ламп.

    Температура и влажность

    Растение нуждается в стабильно теплой температуре, хотя и довольно умеренной. Выращивание в условиях сильной жары или холода не рекомендуется. Стандартная комнатная температура в наших квартирах вполне подходит: каламондин легко к ней приспосабливается. Оптимальный диапазон летом: +22-24 градуса, зимой желательно температуру понижать, чтобы растение смогло отдохнуть и восстановиться. От сквозняков его нужно беречь.

    К влажности воздуха отношение у каламондина равнодушное. Но не стоит выставлять горшок с этим растением вблизи работающих радиаторов отопления. В условиях подобного соседства растение может частично засохнуть, утратить декоративность. Влажность ниже 40% нежелательна. Если воздух слишком сухой, рекомендуется увлажнить его при помощи расставленных емкостей с водой, также можно поставить горшок на поддон с увлажненным мхом-сфагнумом.

    Грунт

    Каламондин нуждается в субстрате питательном и проницаемом. Кислотность почвы не должна быть высокой: оптимально 6,5 рН. Приготовить субстрат несложно: следует перемешать универсальную грунтовую смесь (три части) с мелким гравием и биогумусом (по одной части).

    Как ухаживать

    Узнаем, какой уход подойдет растущему дома экзотическому каламондину.

    Полив

    Растение в теплое время года нуждается в обильном увлажнении: в этот период поливают его два раза в сутки. Следите, чтобы почва промокала равномерно, по всей толщине земляного слоя. Большинство цветоводов предпочитают поливать это растение пусть реже, но зато обильнее. Важно обеспечить во время процедуры врем корешкам равномерный доступ к влаге.

    Ближе к осени частоту и объем поливов постепенно начинают сокращать. И чем ниже опустится температура в помещении, тем меньше воды растению требуется. В холодное время года рекомендуется после просыхания верхнего слоя грунта ждать три дня, прежде чем осуществлять очередной полив. Но пересыхания большей части или, тем более, всего земляного кома допускать нельзя.

    Если влаги цветку хватать не будет критически, листва его завянет, скрутится и опадет, также осыпаться могут цветы и плодовые завязи. Переувлажнение же чревато гнилостными заболеваниями корней.

    Опрыскивание если и требуется, то только в сезон работающих батарей. Иногда проводите купание цветка, помещая его под очень теплый душ (+45-55 градусов). Процедура купания и увлажнит растение, и смоет с его листьев пыль грязь, личинок вредителей. Землю на время душевых процедур защитите полиэтиленом.

    Подкормка

    Вносят удобрения в данном случае только в период вегетации. Лучше всего использовать комплексные минеральные добавки. Учтите, что в азоте растение нуждается меньше всего, поэтому доля этого минерала в комплексе должна быть минимальной. Больше всего нужны каламондину калий и фосфор.

    Частота внесения удобрений — дважды в месяц. Рекомендуется проводить подкормки одновременно с очередным поливом, чтобы минералы сразу же растворялись и не обжигали корней.

    Если растение цветет осенью или зимой, подкармливать его в этом случае нужно и в холодное время года. Но вносить удобрения зимой-осенью рекомендуется раз в месяц.

    Обрезка

    Каламондин нуждается в обрезке обязательной: побеги отрастают у него достаточно быстро. К тому же цветок легко процедуру переносит. При грамотной обрезке крона у растения получается правильной шаровидной формы, густой, разветвленной, усыпанной в период цветения бутонами, а в период плодоношения — яркими мандаринчиками.

    Можно сделать из растения либо компактное деревце, либо небольших размеров кустик. И тот, и другой вариант приемлем в комнатном цветоводстве и красиво смотрится. Однако, комнатные деревца занимают меньше пространства.

    Проводят процедуру обрезки по весне, в случае необходимости совмещая ее с очередной пересадкой. Вначале проводится санитарная часть процедуры, в процессе которой вырезаются все старые побеги, поврежденные, поломанные, растущие в неправильном направлении. Затем идет формирование кроны, придающее растению аккуратный, ухоженный вид. Летом тоже можно обрезать, но только отдельные ветки, которые чересчур разрослись.

    Пересадка

    До трехлетнего возраста нужно пересаживать цветок ежегодно. В период молодости рост его особенно бурный, поэтому земляной ком за год вполне осваивается. Во взрослом возрасте пересаживают реже — один раз в 2-3 года. Лучше всего проводить пересадку весной, когда растение начинает активную вегетацию. Проводят процедуру всегда методом перевалки, чтобы как можно меньше травмировать корешки.

    Внеплановые пересадки проводятся тоже: обычно, если началось гниение корней, произошло сильное переувлажнение, обнаружились застойные явления в грунте. В случае некоторых инфекционных и грибковых заболеваний цветок также пересаживают.

    Особенности размножения

    Каламондин в домашних условиях можно вырастить либо из косточки, либо из черенка. Первый вариант достаточно долог и сложен, поэтому выбирается, только если нет никакой возможности раздобыть черенок. Далее рассмотрим нюансы обоих вариантов.

    Из косточки

    Процесс семенного выращивания каламондина — длительный и трудоемкий. Вряд ли размножение растения в подобной вариации будет под силу новичку. Даже если и удастся вырастить деревце, первые плоды на нем появятся только спустя шесть лет после посадки, а иногда приходится ждать и все десять лет.

    Отметим, что семена растения теряют свежесть и всхожесть очень быстро, поэтому посев их нужно производить, как только плод сорван. Незрелый плод для получения семян не годится: необходимо оставить выбранный экземпляр на деревце до полного его созревания.

    Процедура
    1. Вначале следует озаботиться подготовкой питательного субстрата, в котором семена смогут проклюнуться. Почвосмесь должна состоять из речного песка, торфа и грунтовой земли.
    2. Грунт насыпают в подходящего размера контейнер, семечки каламондина раскладывают сверху. Затем их присыпают слоем земли в 1-2 см.
    3. После посева грунт следует увлажнить, а контейнер сверху прикрыть пленкой.
    4. Поместите контейнер в светлое и теплое местечко с температурой +25-28 градусов.
    5. Когда всходы появятся, пленку нужно убрать.
    6. Пикировка происходит на стадии образования пары листочков.

    Черенкование

    Это простой и распространенный вариант размножения каламондина — именно его и выбирает большинство. Срезка черенков происходит весной: выбираются самые крепкие и здоровые ветки. Быстрее всего укореняются черенки, взятые с веток верхушечных: листья у них при этом должны быть развитыми и полностью вызревшими.

    Процедура
    1. Черенки нарезают под косым углом, сушат в течение часа на воздухе.
    2. Нижний срез окунают в раствор стимулятора роста или фитогормона, после чего прикапывают в легкий субстрат. Заглубление производится до первого листочка снизу.
    3. Сверху емкость нужно накрыть стеклянной банкой для получения парникового эффекта внутри. Оптимальная температура для прорастания корней: +24-28 градусов.
    4. Каждый день на полчаса укрытие нужно снимать, проветривая черенок, полив осуществляется по мере необходимости.
    5. Отметим, что приживается черенок не всегда, поэтому опытные цветоводы одновременно высаживают несколько экземпляров.
    6. Если все идет благополучно, первыми корешками черенок обзаведется спустя 2-3 недели после посадки. Плодоношение у такого растения наступает уже на третий-четвертый год.

    Заболевания, вредители, прочие проблемы

    Каламондин в домашних условиях может быть поражен как опасными вредителями, так и различными заболеваниями. Не исключены и проблемы, связанные с недостаточным уходом и неправильным содержанием. Далее подробнее о самых распространенных неприятностях поговорим.

    Вредители

    Паутинный клещ

    Симптом поражения в данном случае служат побледневшие, как будто запыленные листья, увядание кроны, небольшие тонкие паутинки между побегами, листвой. Заводится клещик в условиях сухого воздуха, поэтому необходимо повысить влажность прежде всего. Чтобы насекомое уничтожить, применяются инсектициды: Инта-Вир, Актара, Актеллик и пр.

    Мучнистый червец

    Этот вредитель приводит к образованию на листьях белесого налета, напоминающего муку. Также можно обнаружить характерные «ватные комочки», спрятавшиеся в укромных местах между листьями. Борются с этим вредителем, проводя вначале механическую обработку листьев спиртом. А дальше для контроля производится инсектицидное опрыскивание.

    Болезни

    Отметим, что болеет каламондин реже, нежели поражается вредителями. Далее наиболее опасные для растения заболевания.

    Грибок сажистый

    Грибковая болезнь проявляется как черная пленка на поверхности листьев и побегов. Чтобы от напасти избавиться, рекомендовано опрыскивание растения раствором коллоидной серы, также подойдет фунгицид Фитоспорин-М. Чтобы избежать в дальнейшем появления проблемы, нужно раз в месяце проводить профилактические опрыскивания указанными препаратами в более слабой дозировке.

    Антрактоз

    Проявляется патология как желтоватые вначале и коричневые потом пятна на листьях. Ткани, где пятна образовались, со временем отмирают. Чтобы с болезнью справиться, необходимо понизить влажность воздуха: этот грибок любит сырость. Уже тронутые болезнью части растения нужно удалить, после чего провести обработку уцелевшего цветка медным купоросом или бордосской смесью.

    Читайте также:  Капуста Парел f1

    Проблемы

    Как утверждают многие цветоводы, в случае каламондина большее значение имеют правильные уход и содержание, нежели защита от болезней, вредителей. Далее рассмотрим наиболее часто возникающие при выращивании этого цветка проблемы.

    Не цветет

    Возникнуть данная проблема может по нескольким причинам:

    • из-за нехватки света;
    • недостаточного полива;
    • избытка азота в грунте;
    • нехватки удобрений (особенно калия и фосфора);
    • поражения вредителями;
    • резких перепадов температур.

    Необходимо выявить конкретную причину, устранить ее — и каламондин вновь порадует цветением.

    Плоды опадают, не успевая созреть

    Происходит подобное в случае нехватки питательных веществ растению, а также из-за температурных резких перепадов.

    Увядание и осыпание листвы

    Подобные проблемы с листвой более всего вероятны при нехватке магния. Подкормите растение — и результат должен вас порадовать.

    Иногда листва вянет по причине слишком сухого воздуха. В этом случае повышают влажность в помещении, проводят опрыскивания, душевые процедуры. Если нужна экстренная помощь, можно надеть на растение полиэтиленовый пакет, который ежедневно нужно снимать ненадолго для проветривания. Под пакетом очень влажно, и каламондин таким образом быстрее приходит в себя.

    Мы узнали, что за растение — каламондин, как ухаживать за ним, и какие условия нужны цветку для нормального развития, плодоношения. Выращивать каламондин не так уж сложно, как может показаться — применяя советы из статьи, с этой задачей справится и начинающий цветовод.

    Каламондин (цитрофортунелла)

    Каламондин, который еще именуют цитрофортунеллой ― это цитрусовый гибрид, созданный благодаря скрещиванию кумквата (еще называют фортунелла либо кинкан) с мандарином. Это растение имеет прямое отношение к семейству рутовых, а родом оно из Юго-Восточной Азии. Также его зачастую именуют золотым апельсином или комнатным мандарином.

    Данное вечнозеленое растение весьма красиво, и главным его украшением являются эффектные оранжево-желтые плоды, которые можно есть. Такое деревце желает вырастить практически каждый цветовод. Каламондин нетребователен в уходе и легко размножается черенкованием либо семенами. Он превосходно чувствует себя в зимнее время в квартирах с пониженной влажностью, а также может расти в оранжереях. А еще он способен плодоносить довольно продолжительное время, потому что данное растение является приспособленным к плодоношению в комнатных условиях. В летний период можно вынести на свежий воздух.

    В высоту деревце достигает 100 сантиметров. Однако оно вполне может вырасти и до 5 метров, но только на своей родине.

    Цветение, как правило, начинается в последние весенние недели либо летом. Цветочки очень схожи с лимонными, и представляют собой белоснежные душистые звездочки.

    Для того чтобы быть уверенным, что каламондин даст плоды, нужно провести опыление цветочков вручную при помощи довольно мягкой кисточки. Формирование плодов происходит даже на достаточно низких деревцах (25 сантиметров). На вкус они горьковато-кислые и очень душистые, а внутри находится большое количество косточек. Плоды при желании можно засахарить. Кстати, кожура у них довольно сладкая. Даже если на растении еще находятся плоды, оно может вновь начать цвести.

    Так как это растение плодоносящее, ему необходим регулярный полив и подкормки. Если началось опадение листвы, то с деревцем что-то не так.

    Уход за каламондином в домашних условиях

    Адаптация

    Зачастую данное растение попадает к новым хозяевам в качестве подарка. Для купленного в магазине растеньица происходит много перемен. Так, меняется освещение, температурный режим, влажность. А, как правило, каламондину очень сложно адаптироваться к новым условиям, и у него начинает опадать листва. В том случае если опало несколько листочков за сутки, то на деревце необходимо незамедлительно надеть пакет из полиэтилена и закрепить его на стволе. Тем самым вы резко повысите влажность воздуха до 95–100 процентов. Не забывайте каждый день проветривать растение, открывая пакетик. Кустику необходимо большое количество света, и нужно оградить его от сквозняков. В зимнее время рекомендуется досветка лампой.

    Чаще всего в цветочном магазине можно приобрести импортное растение, которое растили по особенным технологиям. В корневой системе иногда обнаруживают спецкапсулы с гормонами. В том случае, когда у недавно купленного деревца начинает облетать листва, его рекомендуется пересадить, изучив при этом корневую систему. Не забудьте очистить, начавшие гнить, корни, а затем можете посадить каламондин в свежую почву.

    В том случае если произошло опадение всех листочков, то все равно можно попытаться спасти деревце. Удалите имеющиеся плоды, так как они вытягивают из него силы, и даже можно обрезать какое-то количество веточек. Срезы надо обмазать толченным древесным углем. Далее растение нужно опрыскивать 1 раз в сутки раствором, предназначенным для коррекции недостатка питания, профилактики и лечения болезней домашних растений. Спустя 2 недели появятся молоденькие побеги.

    Освещенность

    Несмотря на любовь растения к яркому свету, в летнее время оно плохо переносит прямые лучи солнца, от которых его следует притенить.

    Осторожно! Перемещать с места на место каламондин, а также поворачивать его, в то время когда он цветет и плодоносит, нельзя, так как начинает сбрасывать цветочки. Однако для формирования симметричной кроны надо поворачивать кустик, но делать это следует правильно, а именно, каждый день на 1 миллиметр.

    Температурный режим

    Это вполне теплолюбивое растение прекрасно себя чувствует при температуре в 18–20 градусов. Однако для плодоношения ему требуется холодная зимовка (12–15 градусов). Может выдержать кратковременное понижение температуры до 4 градусов.

    Как поливать

    В жаркие месяцы нужен обильный полив. При холодной зимовке поливать надо умеренно. Нуждается в регулярном увлажнении листвы.

    Подкормка

    Для подкормки используется комплексное удобрение для цитрусовых. Удобрять растение требуется на протяжении всего года, потому что оно плодоносит непрерывно. Рекомендована внекорневая подкормка. Однако во избежание порчи листвы, питательный раствор разбрызгивают под ней. Для того чтобы опрыскать каламондин питательным раствором либо излечить его от вредных насекомых, кустик следует переместить в другое место. Но делать это надо правильно. Так, многие цветоводы рекомендуют на горшке поставить отметку, чтобы потом поставить вазон в то же положение. На новом месте в вечернее время следует обработать кустик, а утром поставить его на прежнее месте, повернув к окну именно той стороной, которой был повернут до обработки.

    Землесмесь

    Для составления подходящей землесмеси надо перемешать перепревший навоз, дерновую землю и песок в соотношении 1:2:1.

    Особенности пересадки

    Для пересадки выберите объемный горшок. Даже если деревце небольшое корни у него довольно объемные и разветвленные. Слишком разрушать земляной ком во время данной процедуры не рекомендуется. Требуется хороший дренажный слой. Проследите за тем, чтобы в новом горшке корневая шейка каламондина оставалась на таком же уровне, что была в старом. Пересаженное растение не следует подкармливать 1 месяц, так как в почве в это время достаточно питательных веществ.

    Способы размножения

    Это растение размножить непросто. Укоренение черенков происходит крайне плохо, а большинство и вовсе погибают. А растение, выращенное из семечка, станет плодоносить спустя много лет после посадки. Для укоренения черенков используется рыхлая почва и небольшой парничок (нижний подогрев обязателен). Так как для укоренения нужна температура 23–25 градусов, то размножать растение лучше всего в июне либо в начале июля. Специалисты советуют использовать фитогормоны.

    Вредители

    На этом растение очень часто селятся ложнощитовки, щитовки, белокрылки, паутинные клещи, а также тля. Зараженное деревце следует обработать препаратом для уничтожения именного этого вида насекомого. Обработать его нужно 2 либо 3 раза с временными перерывами, рекомендованными в инструкции. Закройте пакетом из полиэтилена и поместите на подоконник, но так, чтобы на куст не попадали прямые солнечные лучи.

    Каламондин- домашний мандарин: описание, выращивание, уход

    Каждый любитель комнатных растений непременно однажды захочет иметь в своей коллекции хоть одно цитрусовое растение. Сегодня на рынке цветов есть из чего выбрать и на что посмотреть.

    Сегодня мы поговорим о прекрасном Каламандине. Это растение для нас достаточно новое и неизвестное, если вы задумались о его покупке или уже прибрели, то вам стоит прочесть нашу статью, потому как все рекомендации по выращиванию и уходу за Каламондином проверены на личном опыте.

    Все знают, что такое мандарин, а вот кто такой каламондин известно не всем. Так кто же он такой?

    Что такое Каламондин?

    Каламондин – это гибридное растение, выведенное селекционерами. Это растение получилось путем скрещивания мандарина и кумквата , их дитя несет в себе все лучшие качества обоих родителей.

    Каламондин прекрасно подходит для выращивания в квартирах даже с небольшой жилой площадью, потому как он вырастает достаточно небольшим.

    Плоды и листва каламондина

    Рост взрослого растения не превышает 1 метра, средняя высота взрослого каламондина в среднем 70-90 сантиметров, что делает его очень удобным для выращивания в помещениях любого размера.

    Листва у каламондина ярко зеленого цвета, она глянцевая, форма листвы яйцевидная. Особенность листьев этого растения в их армате, они источают приятный легкий аромат цитрусов, особенно если потереть листик.

    Цветет он небольшими белыми цветами, цветы так же источают приятный аромат, радуя своего владельца этим ароматом. Особенно эффектно смотрится каламондин, когда он цветет и плодоносит одновременно.

    Плод Каламондина

    Плоды каламондина при вызревании не становятся ярко оранжевыми как у мандарина, они больше приближены к желтому нежели к оранжевому.

    Плоды можно употреблять в пищу, это делает его очень популярным для выращивания в доме, где есть дети. Они это растение просто обожают, ведь так интересно сорвать мандаринку с собственного дерева.

    Внутренняя часть плода кисловата с небольшой горчинкой, а вот самая вкусная его часть – это кожура, она сладкая и приятная на вкус. Плоды можно добавлять кусочками в чай и даже готовить из них ароматное варенье.

    Родина каламондина юго-восточная Азия. Он приехал к нам из теплых стран. Особенно много каламондинов выращивается в Греции, там их высаживают как декоративное растение в парках и сквериках.

    Купить или вырастить каламондин?

    У желающих владеть таким растением всегда возникает вопрос о том приобретать его или вырастить самостоятельно.

    Если вы не опытный ботаник, способный вырастить все что угодно, тогда даже не пытайтесь вырастить каламондин самостоятельно. Это очень сложный и трудоемкий процесс, требующий особые знание и навыки.

    Каламондин

    Не смотря на то что я многие года выращиваю разные растения сама, вырастить любой из цитрусовых мне ни разу не удалось.

    Всем цитрусовым всегда необходимы особые условия при формировании. А с учетом того, что каламондин растение-гибрид, то для того чтобы быть не просто зеленью, а цветущим и плодоносным растением обязательно необходима прививка, которую вы просто не сможете провести правильно у себя дома.

    Так же получение плодов – это процесс многих лет. Как вы не устраивайте вокруг него «танцы», а плодоносить он начнет не ранее чем через 10, а то и 15 лет. При этом все года его нужно будет постоянно формировать и прищипывать.

    С учетом всей длительности и трудоемкости его выращивания с семени или маленького ростка каламондин предпочтительнее приобрести уже готовым и плодоносящим растением. Приобрести его в наши дни очень просто, вам привезут его под заказ в любой магазин, если его там нет в наличии.

    Что сделать с каламондином сразу после покупки?

    Сразу после покупки каламондина его обязательно нужно поставить в хорошо освещенное место. Пересаживать его сразу после покупки нельзя, это можно сделать не ранее чем через 14 дней. Так же принеся его в дом следите за влажностью грунта. Так же в обязательном порядке необходимо его ежедневно опрыскивать в течение 10-14 дней.

    Уход за каламондином

    После того, как вы приобрели деревце каламондина, нужно определиться с постоянным местом его обитания в вашем доме.

    Место для каламондина

    Как вы уже знаете, каламондин пришел к нам из теплых стран, потому и местечко ему необходимо подобрать обязательно теплое и светлое. Поставьте его в хорошо освещенное место. Прекрасно подойдет солнечная сторона дома. Однако не ставьте его на прямые солнечные лучи, он все-таки растение не с улицы и солнце может ему навредить. Поставьте его на стол у окна, прикрытого занавеской. Чтобы крона красиво формировалась необходимо понемногу поворачивать растение на пару сантиметров ежедневно, только не ворочайте его резко, поворот должен быть постепенный.

    Температура для роста каламондина

    Каламондин растение теплолюбивое. В летнее время идеальная температура +25°С, но не сильная жара, ведь он все же родом не из Африки. А вот зимой его идеальная температура +18°С, но не ниже. Если вы сможете дать ему такую температуру, то потом он вас порадует большим количеством цветов, а затем и плодов.

    Опрыскивание каламондина

    Каламондин очень любит влажный воздух и его листве очень нужна влага. Потому опрыскивать его необходимо ежедневно, но если нет такой возможности, то как минимум раз в 2-3 дня, ни в коем случае не реже. Если вы не будете давать ему необходимую влагу опрыскиванием, он может потом не порадовать вас плодами.

    Полив каламондина

    Каламондину, как и всем растениям просто необходима влага, почва у него должна быть всегда умеренно увлажнена. Везде на каждом сайте вы прочтете о правилах полива каламондина, и он не будет отличатся от полива любого другого растения.

    Перед тем как рассказать вам как я поливаю, расскажу о негативном опыте многих знакомых. Пока я думала о его приобретении, многие мои знакомые уже приобрели себе эту цитрусовую красоту. Естественно они его поливали как делают это всегда и как рекомендуют на большинстве сайтов, но каково было их удивление, когда их растения попросту сгнили уже в течении 2-3 месяцев. Я же, узнав об их печальном опыте решила разобраться в чем причина и где ошибка. Мне о правилах полива каламондина рассказали напрямую те, кто их выращивает для продажи, а я с вами поделюсь технологией его полива.

    Вам необходим второй горшок. Назовем его горшок (2). Горшок (2) должен быть большего диаметра чем тот, в котором уже растет каламондин, назовем его горшок (1).

    Итак! Горшок (2) должен быть больше по диаметру и высоте горшка (1). Оба горшка должны иметь дренажные отверстия.

    Наглядный пример разницы горшков

    В этот горшок (2), который большего размера, вам необходимо насыпать слой керамзита не менее 2 сантиметров. Все зависит от размера горшка.

    Если горшок (1), в который вы пересадили каламондин большого размера, то и горшок (2) будет также большой, тогда насыпьте не менее 3 сантиметров керамзита. Не берите крупный керамзит, приобретите такой как показан на фото:

    Керамзит

    Поставьте горшок (1), в котором растет каламондин в горшок (2) большего размера, в который вы насыпали керамзит. Как это все выглядит вы можете увидеть на фото.

    Как нужно поставить горшок в горшок

    Теперь поставьте этот горшок (2), в который вы уже поставили горшок (1) с каламондином в глубокий поддон или можете использовать любую миску, или что-то иное, что подходит и есть у вас на данный момент. Налейте в поддон воду так, чтобы горшок (2) стоял в воде на 2-3 сантиметра.

    Как должен выглядеть полив

    Следите за тем, чтобы в поддоне всегда было не менее 0.5 – 1 см воды постоянно. Именно такой полив идеален для каламондина. Как мне объяснили там, где он растет на открытом воздухе полива нет сверху, но на его родине много грунтовых вод, которые делают почву у его корней влажной, так он будет прекрасно расти и плодоносить. А вот если вы будете постоянно лить воду сверху, корни растения очень быстро начнут гнить.

    Подкормка каламондина

    Это растение, как и все другие требует подкормки. Поскольку каламондин не растет на улице в дикой природе, а ограничен горшком, поэтому ему просто необходима наша помощь в получении дополнительно питания. Для подкормки каламондина прекрасно подойдет удобрение для цветущих растений или универсальное. Идеальной подкормкой конечно станет специальное удобрение для цитрусовых, но его не всегда можно свободно найти в магазине, его скорее всего придется заказать в интернет-магазине. Подкормка вносится с марта по сентябрь 2 раза в месяц, а с сентября по март 1 раз в месяц.

    Читайте также:  Монстера цветок влияние на человека
    Пересадка каламондина

    Пересаживается каламондин весной как все растения. Для пересадки вам необходимо брать сразу большой горшок. Каламондин – растение, которому постепенно увеличивать горшок не нужно, пересадку проводят сразу в горшок гораздо больше транспортировочного.

    Если деревце маленькое, то вам необходимо минимально брать горшок объемом 3-4 литра, можно даже сразу брать горшок объемом 5 литров.

    Дело в том, что каламондин имеет очень обширную корневую систему и корни у него очень хрупкие, потому постепенно увеличивать горшок нельзя, вы будете каждый раз сильно травмировать корни. Желательно проводить пересадку путем переваливания растения, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему.

    Пересадка проводится 1 раз в 2-3 года, чаще не нужно.

    Обрезка каламондина

    Каламондин требует регулярной обрезки и формирования. Если вы хотите иметь не только красивое, но и плодоносное растение, тога вам необходимо регулярно проводить ему обрезку, формируя штамб. После того как вы его приобретете, уже через 1 неделю вам необходимо отщипнуть все верхушки ветвей.

    Какие побеги нужно отщипывать

    Что именно и как необходимо убрать вы можете увидеть на фото:

    Сколько нужно отщипывать

    У взрослого растения штамб должен иметь длину не менее 25 сантиметров, но и более 30 нельзя, ведь растение не высокое и срезать слишком уж много тоже не стоит. Формируя штамб вы должны дойти до 4 ряда ветвей.

    Подрезку ветвей начинают с начала февраля и продолжают до самого лета. Летом проводится обрезка лишних ветвей, тех, которые торчат.

    Помните, что каламондин растение довольно неприхотливое и простое в уходе в домашних условиях. Достаточно соблюдать совсем немного правил, вы будете радоваться не только его внешнему виду, но и прекрасным съедобным плодам. Удачи вам!

    Каламондин- домашний мандарин: описание, выращивание, уход

    Выведено в ранге искусства бонсай для разведения копий настоящих деревьев в квартире.

    Описание и особенности каламондина

    Дерево достигает высоты 1 метра. Листья плотные, темно-зеленые, сверху глянцевые. При разломе или растирании в руках источают характерный запах цитрусовых. Ствол светло-серого оттенка, умеренно-разветвленный. Цветы белые с желтыми тычинками, с сильно выраженным ароматом померанца (флердоранж).

    Каламондин был выведен в условиях тропического климата Юго-Восточной Азии. При содержании в доме цитрус нуждается в тепле и повышенной влажности. Неприхотлив, хорошо растет и плодоносит даже дома. На месте цветков образуются завязи с булавочную головку. Со временем плоды вырастают и достигают размеров чуть меньших, чем у обычных мандаринов. Признак созревания – оранжевый цвет. Внутри содержится много мелких косточек.

    Цветение начинается на 3-4 году жизни. Плоды формируются при хорошем освещении, тепле и влажности воздуха.

    Уход в зимний период

    Как мы уже отмечали в это время особенности ухода могут несколько отличаться от обычных. Во-первых, следует отметить что, даже несмотря на морозостойкость, лучшей температурой для деревца считают примерно двадцать три градуса выше нуля, при этом влажность воздуха должна быть высокой — примерно семьдесят процентов. Кроме этих факторов, вам нужно учитывать еще и то, что крона и корни растения должны находится в примерно одинаковых условиях. Если вы нарушите такой баланс неправильным поливом или не соблюдением внешних условий, то можете повредить растению — это будет заметно по тому, что листья просто-напросто начнут опадать. Другим признаком такого нарушения можно считать водянку, в таком случае корни растения потребляют очень большое количество влаги, а на нижней части листвы появятся наросты. Если такое случится, то прежний вид растения вы уже не вернете.

    Но вернемся к уходу в зимний период. В это время вам нужно переместить растение в более прохладное помещение — желательно, чтобы температура в нем была примерно пятнадцать градусов или даже ниже (но не ниже десяти). Начинать такое перемещение лучше всего в ноябре и продолжать аж до февраля. Если вы сделаете все правильно и дадите деревцу отдохнуть зимой, то весной получите много плодов и ускорение роста. В противном случае, растение может умереть в течении четырех лет.

    Адаптация каламондина после покупки

    Дома растение нужно поставить в светлое место, ежедневно опрыскивать, почву хорошо увлажнять, следить за тем, чтобы она не пересыхала, иначе может начаться опадение листьев.

    Обычная вода для полива не подходит, ее нужно отстоять или отфильтровать. Можно пользоваться кипяченой остывшей.

    Яркие лучи солнца цитрофортунелла переносит плохо. Нежные тонкие корни не выносят перегрева, поэтому сажать ее нужно в светлый горшок или оборачивать фольгой, которая даст светоотражающий эффект. Иногда достаточно просто притенить обычной тюлевой занавеской.

    Нельзя резко на 180° разворачивать растение к свету, положение горшка нужно менять, но медленно, передвигая каждый день на несколько градусов по часовой стрелке. При таком подходе крона будет развиваться равномерно.

    Оптимальная температура для цитрофортунеллы от +25 °C летом, до +18 °C зимой. Прохладное помещение в холодное время для цитрусовых естественно и способствует их лучшему цветению при увеличении продолжительности светового дня весной.

    В осенне-зимний период уход состоит в искусственной подсветке, интенсивность и продолжительность которой нужно контролировать в зависимости от самочувствия растения. Одновременно сокращают количество поливов, но увеличивают число опрыскиваний.

    Подкормку начинают проводить в период цветения. Внесение удобрений один раз в 7-10 дней с марта по сентябрь сделает уход за каламондином в домашних условиях еще более эффективным. Можно использовать специальные составы или купить готовый перегной для цитрусовых. В период покоя удобрения применять не чаще раза в месяц.

    Через две недели адаптации домашний мандарин нужно пересадить, так как поставщики часто добавляют в почву гормоносодержащие препараты, которые в условиях городской квартиры могут нанести растению вред и даже привести к гибели.

    Пересадка, горшок, почва

    Для пересадки берут емкость немного большего размера. Определить необходимый объем просто. Прежний горшок должен легко помещаться в новом, между их краями должно быть примерно 1-1,5 см.

    Растение аккуратно, чтобы не повредить тонкие молодые корни, вместе с комом земли перевалить в новую емкость. Однако нужно внимательно их осмотреть и удалить загнившие, если такие имеются. Прикорневая розетка должна быть заглублена на прежнем уровне.

    С боков и сверху подсыпать новой земли. В дальнейшем пересаживать крайне редко, так как растения в технике бонсай растут в небольшой емкости. Достаточно одной пересадки раз в три года. В остальное время растение беспокоить нельзя. Вместо этого почву периодически заменять следующим образом: снять верхний слой и подсыпать свежий грунт. Состав: дерновая земля, речной песок и перегной (2:1:1).

    На дне емкости необходимо устроить хороший дренаж на высоту 3 см. Подкормка после пересадки не проводится 1-2 месяца. Каламондин возьмет все необходимые вещества из почвы.

    Пересаживать цитрофортунеллу не рекомендуется, пока на ней есть цветы или созревшие плоды, нельзя в этот период даже переносить растение в другое место.

    Обрезка каламондина

    Дереву необходимо регулярное формирование кроны. Современные требования предполагают штамб – ровный ствол без сучков, от прикорневой зоны до первых ветвей, высота примерно 25 см.

    Начинать обрезку нужно в феврале, проводить до веток 4-го уровня. Летом срезать неровные, отросшие сверху побеги.

    Размножение каламондина

    Размножать каламондин при хорошем уходе можно в домашних условиях можно тремя способами:

    • черенкование;
    • прививка;
    • выращивание из косточек.

    Последний самый простой:

    • Плод гибрида содержит много косточек. Их выбирают из мякоти и высаживают в подготовленную и обработанную стимулятором роста землю.
    • Семя раскладывают по одному в маленькие горшки с дренажным слоем керамзита. Затягивают пленкой или накрывают целлофаном.
    • В процессе прорастания семян большую роль играет влажность, но периодически горшочки проветривают, чтобы почва не покрылась зеленым налетом.
    • После появления ростков пленку убирают. Ветки, оставшиеся после обрезки каламондина, используют в качестве черенков. Для этого выбирают сильные хорошие побеги со здоровыми листьями. Перед укоренением их выдерживают в растворе Корневина или Циркона, которые стимулируют образование корней.
    • В землю посадочный материал закапывают до начала первого листка. Сверху накрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом. Каждый день саженцы проветривают около 30 минут.

    Молодые побеги цитрофортунеллы, если обеспечить уход в домашних условиях, хорошо укоренятся и пойдут в рост примерно через месяц.

    Для прививки требуется большой садоводческий опыт, ее чаще используют профессионалы в специальных условиях оранжереи.

    Правила полива

    Регулярное пересыхание почвы в горшке и сухой воздух в помещении становятся причиной ослабления растения и даже его гибели. Правила полива:

    1. Вода, предназначенная для каламондина, должна быть мягкой и чистой. По этой причине ее рекомендуется отстаивать или пропускать через фильтр.
    2. Характерным признаком, указывающим на необходимость полива деревца, является просыхание грунта примерно на 2 см.
    3. Корешки цитрофортунеллы должны находиться во влажном субстрате. Избыточный полив растению противопоказан, т. к. он нередко приводит к развитию гнилостных процессов.
    4. Для поддержания оптимального уровня влажности листьев каламондина их следует ежедневно опрыскивать из пульверизатора.
    5. С сентября по октябрь и с марта по апрель полив деревца стоит производить с меньшей частотой – чем прохладнее, тем реже.
    6. Когда поддон наполняется водой, ее необходимо сливать, чтобы избежать появления грибка и свести на нет вероятность загнивания корневой системы растения.

    Болезни и вредители каламондина

    Название и причиныВнешнее проявлениеСпособы лечения
    Антракноз или горькая гниль – грибковое заболевание многих плодоносящих культур. Переносчиками являются насекомые, вода для полива, сквозняк, повышенная влажность почвы. Опасно своим быстрым распространением.На всех надземных частях растения могут появляться коричневые, затем бурые пятна, которые являются признаками разрушения. В итоге происходит сброс листьев и гибель.Удаление поврежденных частей. Дезинфекция места, где стоит цитрус каламондин. Опрыскивание раствором медного купороса (1 чайная ложка на 1 литр воды) или бордосской жидкостью (1%). А также для профилактики 2 раза в год, до цветения и после него.
    Сажистый грибок (чернь) – инфекция, которой подвержены молодые или ослабленные саженцы. Живет в почве, активизируется при благоприятных условиях – тепле и влажности.Небольшие темно-серые пятна на листьях и плодах не дают растению дышать, закупоривают поры и препятствуют фотосинтезу. В результате листья опадают, дерево погибает.Обязательный карантин вновь приобретенных растений. Использование укрепляющих препаратов – иммуностимуляторов. Удаление повреждений при помощи промывания ватным тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла и древесной золы, пищевой соды. Сильно поврежденные участки уничтожают, загущенные – прореживают. Замена грунта.
    Гоммоз (камедетечение, бурая гниль) – специфическая болезнь, встречающаяся у цитрусов, выращенных в домашних условиях. Возникает вследствие повреждения ствола, чрезмерной загущенности, отсутствия дренажа и переувлажнение, неправильно подобранного состава почвы, полива очень холодной водой.Прежде всего заметны выделения, похожие на смолу – липкая жидкость светлого желтого оттенка на штамбе и ветках. Кора отмирает, листья светлеют, завязи опадают, цветение прекращается.Так как причин появления болезни очень много, первоначально необходимо определение, отчего именно она возникла. Обязательна пересадка с полной заменой грунта и промыванием корней растения. Вырезание поврежденных мест лезвием или скальпелем до полностью здоровых. Обработка надрезов дезинфицирующим препаратом, например, известью. Опрыскивать надземные части медным купоросом.
    Насекомые – тля, щитовка, белокрылка, паутинный клещ, мучнистый корневой червец. Переносятся с почвой, попадают со сквозняками, заводятся при излишнем поливе и перегреве корневой системы.Заметны невооруженным глазом в почве, на корнях, стеблях, листьях, цветах и плодах. Сигналом может послужить появление пятен белого, желтого цвета, скручивание, деформация, липкий налет, эффект припыленности.Опрыскивание инсектицидными препаратами: Фитоверм, Искра-Био. Из народных методов – промывание раствором марганцовки, спирта, фурациллина. Чтобы легче было наносить и жидкость дольше держалась на листьях, добавляют каплю моющего средства для посуды и вспенивают.

    Каламондин пересадка

    Чтобы пересадить взрослый каламондин, необходимо выбирать ёмкость большего объёма, поскольку каламондин имеет мощную корневую систему. Также во время пересадки рекомендуется сохранять земляной ком. Следует выложить толстый слой дренажа, а затем во время посадки необходимо следить, чтобы корневая шейка осталась на том уровне, на каком она располагалась в старом контейнере.

    После пересаживания каламондина следует прекратить вносить удобрения в течение 30 дней, так как в новой почве и так достаточное количество полезных элементов.

    Проблемы выращивания каламондина

    Выращивание цитрофортунеллы будет успешным, если проявить внимание к мелким, но существенным деталям.

    Каламондин размножение

    Опытные цветоводы отмечают, что каламондин не так просто размножить. Посеянные семена прорастают долгое время, к тому же первые плоды можно будет увидеть лишь через несколько лет после посева. Черенки тоже приживаются очень не просто, плохо адаптируются, некоторые не приживаются. Для размножения подойдёт летний период, когда температура воздуха будет 23 — 25 градусов. Лучше всего, если это будет июль. Для черенка подойдёт лёгкая, рыхлая почва, а также лучше создать парниковый эффект с нижним подогреванием. Помочь адаптироваться черенку помогут специальные фитогормоны.

    Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства каламондина

    Плоды каламондина можно употреблять в пищу, они богаты витаминами, вкус у них кислый, кожица тонкая. Цедру используют в выпечке, мякоть добавляют в домашние компоты, из очищенных от кожи целых мандаринов делают цукаты.

    Выращивать каламондины дома может даже начинающий цветовод. Чтобы обеспечить гарантированное плодоношение, цветы опыляют вручную при помощи ватной палочки или мягкой кисточки с натуральным ворсом для косметики или для рисования.

    Используют высушенную кожуру плодов, богатую эфирными маслами, в качестве естественного ароматизатора в бытовых целях, применяют для косметических процедур настойки и отвары.

    Мелко нарезанные листья в небольшом количестве – не более 1 добавляют для придания вкуса южно-азиатской кухни к мясу, рыбе, птице.

    Каламондин красиво смотрится в интерьере, может служить фоном для фото, является отличным подарком.

    Ботаническая характеристика

    Лимон цитрофортунелла принадлежит к рутовому семейству. Вечнозеленое деревце — результат скрещивания мандаринового дерева и фортунеллы (кумквата). Быстрорастущее, хорошо ветвящееся растение имеет компактные размеры, высоту до 1 м, мелкую листву темного-зеленого цвета и глянцевую поверхность с приятным цитрусовым запахом. Соцветия белые, издают характерный аромат.

    У цитрофортунеллы есть еще одно название — каламондин.

    Плоды маленьких размеров, по 3,0-4,0 см в диаметре, весом около 15-25 г, внешним видом схожи с мандаринами, имеют тонкую оранжевую кожуру. Мякоть плодов слишком кислая, с горчинкой, по вкусовым качествам напоминает кинкан. Внутри расположено большое количество семян. У плодов цитрофортунеллы съедобны как мякоть, так и кожура.

    Это самоопыляемое растение с высоким процентом завязывания плодов. Возможность цветения наступает на 2-3 год, в летний сезон, стадия плодоношения — в середину зимы. Нередко встречается одновременное цветение и плодоношение.

    Продолжительность жизни растения — до 5 лет при домашнем выращивании и до 20 лет — при произрастании в условиях естественной среды.

    География произрастания

    Дикой родиной лимона цитрофортунелла являются континентальные и островные территории, располагающиеся между Китаем, Индией и Австралией, включая индокитайский полуостров и малайский архипелаг, а также часть азиатско-тихоокеанского региона.

    В последнее время цитрус получил широкое распространение в домашнем цветоводстве.

    Ссылка на основную публикацию