Картофель Ароза: описание сорта, характеристика, правила выращивания, фото

Картофель Ароза: описание сорта, характеристика, фото

Картофель «Ароза» – это один из самых лучших столовых сортов. Выращивание отличается быстротой и требует минимум сил, поэтому картофель идеально подходит даже для начинающих огородников. Богатый урожай вкусной картошки способствует тому, чтобы «Ароза» завоевывала многих огородников. «Ароза» картофель относится к столовым сортам. Легкость и быстроту выращивания картошки сумели оценить не только опытные, но и начинающие огородники. Хороший урожай картофеля, который идеально подходит для приготовления практически любых блюд, может быть доступен даже для новичков.

Описание и характеристика картофеля «Ароза»

Картофельные кусты всегда вырастают с прямостоячими стеблями, поэтому предполагается легкий уход за ними. Всходы отличаются густотой и равномерностью, благодаря чему можно рассчитывать на благополучное получение урожая в нужные сроки. «Ароза» считается одним из самых ранних и урожайных сортов, причем при дополнительном удобрении показатель урожайности существенно повышается.

Особенности картофеля «Ароза»:

  • гладкая кожура с минимальной шероховатостью красного или красно-розового цвета;
  • средние глазки, залегающие поверхностно;
  • темно-желтая мякоть, отличающаяся средней степенью рассыпчатости;
  • овальная и овально-округлая форма;
  • уровень крахмала – 11,9-14,2 процентов;
  • средний вес картофелин – 80-140 грамм.

Такие особенности свидетельствуют о том, что «Ароза» представляет собой достойный столовый сорт, выведенный немецкими селекционерами и идеально подходящий для России.

Картофель «Ароза»: побеги, урожайность, агротехника

Выращивание картошки рекомендуется в южных регионах России и на Сибири. Особенные характеристики рассматриваемого сорта свидетельствуют о том, что популярность «Ароза» будет только расти.

  1. «Ароза» представляет собой раннеспелый сорт. Зрелость отмечается на 70-75 день, но первый сбор урожая возможен на 45-55 день.
  2. Достойные показатели урожайности гарантируются даже при минимальном уходе. С 1-ого гектара удается собирать до 50-ти тонн картошки, а при использовании удобрений – 70 тонн.
  3. «Ароза» успешно адаптируется к любым погодным условиям и является засухоустойчивым сортом картошки.
  4. Устойчивость к механическим повреждениям достигает 93-96%
  5. «Ароза» используется для промышленного производства фри картошки, чипсов. Рассматриваемый сорт идеален для длительного хранения, причем вкусовые характеристики всегда остаются на высоком уровне.

Характеристика картофеля «Ароза» способствует тому, чтобы данный сорт активно выращивался в России.

Достоинства и недостатки картофеля «Ароза»

«Ароза» – это сорт картошки, который обладает многочисленными преимуществами.

  1. Высокие стабильные урожаи оказываются доступными даже для начинающих огородников. «Ароза» считается одним из самых урожайных сортов. Оптимальная урожайность сохраняется до 5-ти лет, причем в течение этого срока можно использовать прежний посевной материал.
  2. Скороспелость. Урожай можно собирать через 70 – 75 дней после посадки.
  3. Длительное хранение, оптимальная транспортабельность и отличные товарные качества способствуют тому, чтобы «Ароза» была идеальной даже для фермеров.
  4. Предполагается развитый иммунитет. Отмечается устойчивость к картофельному раку, парше, нематоде, фитофторозу.
  5. Выращивание возможно в любой климатической зоне России, так как гарантируется успешная адаптация к любым погодным условиям.

Правила выращивания сорта

«Ароза» можно выращивать на любых типах грунта. Перед высаживанием картофель около 2-х недель выдерживают в светлом и теплом помещении для проращивания, причем оптимальный температурный показатель составляет +12-15 градусов. Перед посадкой проводят обработку картофельных клубней для получения хорошего урожая и повышения устойчивости картофеля к неблагоприятным факторам, причем для обработки можно использовать специальные магазинные или народные средства.

Для посадки желательно использовать средние здоровые клубни, так как именно они поспособствуют получению качественного урожая.

На посадочном участке с торфяным грунтом рекомендуются добавить речной песок, качественный перегной, компост. Если же посадка картошки проводится на глинистом грунте, на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя или торфа. Для улучшения состава песчаного грунта рекомендуют глинистую почву, перегной, торф.

Посадка возможна только в прогретый грунт, поэтому его температура должна составлять около +10 градусов.

Картошку рекомендуется высаживать по схеме 60х35 см, причем глубина лунки должна составлять 8-10 сантиметров. Такая посадка поспособствует получению богатого и качественного урожая картошки.

Правила по уходу

Уход сводится к удалению сорняков, рыхлению и окучиванию грунта, регулярным поливам и внесению удобрений, профилактике болезней и вредителей. В то же время агротехника должна быть направлена на повышение показателей урожайности. Опытные огородники отмечают, что сорт картофеля «Ароза» нуждается в высоких дозах минеральных удобрений, так как локальное незначительное внесение остается практически бесследным.

Отзывы

Марина:

«Ароза – это одна из самых вкусных раннеспелых картошек. Уход я провожу с учетом всех правил и старательно, поэтому обязательными становятся такие мероприятия, как 3-кратное окучивание по голландской технологии, копка грунта, полив. Созревший картофель радует глянцевой красновато-розоватой шкуркой и кремовой мякотью. При варке картофель проявляет рассыпчатость, поэтому он идеально подходит для приготовления пюре, но для жарки он не рекомендуется. Длительное хранение – это одно из самых важных преимуществ».

Максим:

«Я выращиваю картофель Ароза несколько лет. Данный сорт отличается устойчивостью к вредителям и болезням, засушливой погоде. Картошка радует безупречным урожаем, который доступен даже новичкам. К тому же Ароза оказывается очень вкусной, подходит для варки и жарки. У меня картошка получается в меру рассыпчатой, что только радует. Длительное хранение Ароза также считаю одним из самых важных преимуществ».

Особенности выращивания раннеспелой картошки Ароза

Одним из важных факторов для успешного выращивания такой культуры, как картофель, является правильный выбор сорта. Появляются новые виды этого растения, которые отличаются повышенной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Один из таких относительно новых сортов — Ароза. Благодаря неприхотливости, раннему созреванию корнеплодов и отменным вкусовым качествам этот сорт полюбился не только огородникам, но и фермерам.

Картофель Ароза

Сорт картофеля Ароза был выведен немецкими селекционерами в 2009 году. Постепенно, благодаря преимуществам этого сорта, он получил широкое распространение по всему миру.

Характеристика и описание сорта

Срок созреванияАроза относится к ранним сортам картофеля. Созревание клубней длиться 1-1,5 месяца. Уже в конце июня можно начинать выкопку урожая.
УрожайностьПри обеспечении надлежащего ухода можно получить до 60 тонн картофеля с одного гектара.
Устойчивость к болезнямОтносится к ракоустойчивым сортам. Также картофель устойчив к поражению вирусными заболеваниями.
Характеристика клубнейКорнеплоды среднего размера с розовой кожурой, которая иногда имеет красный оттенок. Форма клубней овальная, продолговатая, на поверхности расположены мелкие глазки. Мякоть имеет желтый оттенок.
Внешний вид растенияКусты среднерослые, листья мелкие, темно-зеленые. Цветы имеют фиолетовый оттенок, собраны в соцветия.
Требовательность к климатуСорт устойчив к нестабильным климатическим условиям. Подходит для выращивания не только на юге и в Средней полосе России, но и в Сибири и на Урале.
Вкусовые качестваКартофель Ароза обладает отменными вкусовыми качествами. При термической обработке разваривается. Отлично подходит для приготовления пюре и различных других блюд.

Преимущества и недостатки сорта

Среди многообразия ранних сортов картофеля Ароза выгодно отличается благодаря ряду преимуществ. Их несколько:

  • ранние сроки сбора урожая;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • высокие вкусовые качества корнеплодов;
  • долгий срок хранения без потери товарного вида;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к переменам климата.

Недостатки у Арозы найти весьма трудно. Незначительным минусом можно назвать неустойчивость к фитофторозу и парше. Но эта проблема легко решается обработкой клубней перед посадкой.

Посадка и выращивание

Успешное выращивание картофеля подразумевает предпосадочную обработку клубней, соблюдение сроков и технологии посадки и применение правил по уходу за посадками.

Подготовка посадочного материала

Для получения урожая в более ранние сроки применяется технология яровизации клубней.

Также этот прием необходим для определения самых здоровых и пригодных для посадки корнеплодов. Технологию этой процедуры можно разделить на три этапа.

  1. Перед укладкой на яровизацию клубни тщательно отбирают, отбраковывая больные и поврежденные.
  2. За 2-3 недели до посадки отобранные клубни раскладывают в ящики в один слой. Помещение для яровизации должно быть сухим с постоянной температурой 14-16 градусов. Картофелины должны быть хорошо освещены.
  3. Когда появятся ростки и достигнут 3-х сантиметров, можно приступать к высадке картофеля в грунт.

Важно! До посадки надо обработать клубни препаратом от колорадского жука. Это позволит уберечь молодые ростки от повреждения этим вредителем.

Подготовка грунта

Сорт Ароза отличается способностью хорошо расти на любой почве. Но для получения полноценного урожая лучше подготовить питательный грунт. Подготовка осуществляется в два этапа.

  • Осенью при перекопке участка под картофель вносят перепревший навоз или компост.
  • Весной под боронование вносят комплексное минеральное удобрение.

Внимание! Для улучшения структуры тяжелой почвы следует внести песок или торф. Песчаный грунт надо обогатить перегноем.

Сроки, схема и правила посадки

Получение урожая картофеля ранних сортов подразумевает ранние сроки посадки. Приступать к ней можно, когда почва прогреется до 5-10 градусов.

При посадке клубни заделывают в почву на глубину 6-8 см. Следует учитывать состав грунта, он влияет на глубину посадки. На песчаных почвах глубина посадки больше, а на тяжелых — меньше.

Посадки размещают рядами. Междурядья оставляют шириной 60 см, расстояние между кустами — 25-30 см.

Важно! Можно сажать картофель не только целыми клубнями, но и их частями. При посадке частью корнеплода необходимо присыпать срез древесной золой. Это предотвратит развитие заболеваний и образование гнили.

После посадки участок следует разбороновать. В регионах с холодным климатом можно укрыть участок черной пленкой до появления всходов. Этот прием позволить ускорить появления ростков. После того, как картофель проклюнется, пленку снимают.

Уход в открытом грунте

Несмотря на то, что картофель семенной Ароза довольно неприхотлив, следует проводить ряд мероприятий по уходу. Они включают полив, подкормки и окучивание.

  • Полив. Ввиду засухоустойчивости данного сорта достаточно будет провести обильный полив три раза за сезон. Первый полив проводят после появления всходов, второй в период завязывания бутонов и третий после окончания цветения.
  • Подкормки. Внесения навоза осенью и минеральных удобрений весной вполне достаточно для обеспечения картофеля Ароза питательными веществами на весь вегетационный период.
  • Окучивание. Обязательным агротехническим приемом для картофеля является окучивание. Первое проводят практически сразу после появления всходов, лучше полностью укрыть молодые ростки. Второе проводят когда всходы вырастут на 15-20 см, а третье через 2 недели после второго.

Внимание! Для предотвращения образования корки на почве, следует проводить рыхление ее поверхности. Эту процедуру проводят на следующий день после полива.

Сбор и хранение урожая

Каждый огородник знает, что недостаточно вырастить урожай, не менее важно его сохранить. Сорт Ароза отлично хранится и не теряет при этом товарный вид и вкусовые качества.

После выкопки клубни оставляют на 3-4 часа для просушки на свежем воздухе. Затем их раскладывают в ящики, хранят в темном и прохладном месте. Помещение для хранения следует регулярно проветривать.

Особую осторожность следует соблюдать при выкопке корнеплодов. Лучше проводить ее, используя вилы. Главное не повредить клубни, иначе они не будут храниться.

Вредители и болезни

Сорт картошки Ароза устойчив к таким заболеваниям, как рак и нематода. Но есть риск поражения растений фитофторозом и ризоктониозом. При обнаружении первых признаков болезни необходимо незамедлительно провести обработку растений соответствующими препаратами.

Для защиты картофеля от колорадского жука необходимо обработать клубни перед посадкой и провести опрыскивание растений. Оно проводится в два этапа.

Важно! Последнее опрыскивание должно быть проведено до окончания цветения. В противном случае вредные химические вещества могут накопиться в корнеплодах.

Сорт Ароза — один из относительно новых сортов раннего картофеля. Он отличается не только неприхотливостью, но и высокой урожайностью. Именно поэтому этот вид картофеля так популярен среди огородников.

Ароза – отличный картофель, характеристика и отзывы о нем исключительно положительные. Посадка и уход за этим сортом не требует особых усилий и знаний. Вырастить богатый урожай вкусных клубней сможет каждый, даже начинающий, огородник.

Характеристика картофеля Ароза

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы дают возможность оценить культуру целиком. Эта немецкая разновидность выведена в 2009 году. В Госреестр РФ картофель Ароза был добавлен в 2010 году. После чего его официально стали ввозить, культивировать и размножать по всей стране. Оригинатор – компания Uniplanta Saatzucht KG. Сорту Ароза отдают предпочтения на Урале, в Сибири, в Кавказском и Средневолжском регионах. Разводят корнеплод на Украине и Молдавии.

Читайте также:  Подходящие сорта и срок хранения моркови

  1. Характеристика сорта картофеля Ароза
  2. Вкусовые качества
  3. Плюсы и минусы сорта картофеля
  4. Посадка и уход за картошкой Ароза
  5. Выбор и подготовка посадочного материала
  6. Правила посадки
  7. Полив и подкормка
  8. Рыхление и прополка
  9. Окучивание
  10. Болезни и вредители
  11. Урожайность картофеля
  12. Сбор урожая и хранение
  13. Заключение
  14. Отзывы о сорте картофеля Ароза

Характеристика сорта картофеля Ароза

Картофель Ароза – сорт с ранним сроком созревания, универсального назначения. Куст плотный, средней высоты, многочисленные побеги не разваливаются по сторонам. Характеризуется сильным ветвлением. Листья зеленые, стандартного размера. По краям листовой пластины наблюдается волнистость. Цветки фиолетово-красного цвета, собраны в венчик. Размер соцветий средний. Всходы равномерные.

Клубни овальной, продолговатой формы, слегка приплюснутые. Масса 70-140 г. Кожура тонкая, розовая с красноватым оттенком. На поверхности располагаются мелкие глазки. Посадка их средней глубины. Мякоть желтая. Не темнеет при термической обработке. Внешний вид картофеля Ароза на фото совпадает с описанием.

Оценочные показатели картофеля Ароза:

  • товарность – 96%;
  • устойчивость к механическим повреждениям – 94%;
  • лежкость – 95%;
  • содержания крахмала – 13-14%;
  • повышенная засухо- и холодоустойчивость;
  • урожайность до 17 клубней в кусте.

Вкусовые качества

Сорт по кулинарным показателям относится к типу В. Универсальное назначение предполагает возможность использования клубней для запекания, жарки, фаршировки. Мякоть не водянистая, разваривается средне. Оригинатор заявляет, что картофель Ароза абсолютно подходит для приготовления чипсов и картофеля фри. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Плюсы и минусы сорта картофеля

Немецкие селекционеры серьезно работали над созданием нового сорта. В результате картофель Ароза имеет множество достоинств, которые преобладают над недостатками.

Положительные качества сорта Ароза:

  • высокое и стабильное плодоношение;
  • хорошо адаптирует к климатическим условиям;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к вирусным инфекциям;
  • длительный период хранения;
  • вкусовые показатели;
  • низкая склонность к вырождению;
  • равномерные всходы.

Недостатки есть, но их немного. Картофель страдает от фитофтороза, парши. Поэтому стоит предпринимать вынужденные меры, протравливать клубни перед посадкой. Сорт негативно реагирует на избыток минеральных удобрений, поэтому подкормку следует совершать согласно инструкции.

Посадка и уход за картошкой Ароза

Картофель Ароза растет в любых грунтах независимо от химического состава. Однако имеются несколько рекомендаций для улучшения плодоношения культуры.

  1. Если на посадочных участках преимущественно торфяной грунт, то имеет смысл разбавить его речным песком, перегноем или компостом.
  2. В глинистую почву вносят перегной и торф расчетом 10 кг на 1 кв. м.
  3. Песчаные земли смешиваются с перегнившим перегноем, глинистым грунтом или торфа.

Уход за картофелем предполагает полноценную прополку насаждений, своевременное окучивание, рыхление, обработку от вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля Ароза напрямую зависит урожайность культуры. Основные критерии выбора посадочного материала:

  • масса клубня 50-75 г, но не более;
  • наличие большого количества глазков на поверхности;
  • отсутствие гнили и следов инфицирования;
  • на кожуре не должно быть вмятин, порезов, следов деформаций.

Подготовка картофеля Ароза к посадке начинается за 2 недели. Сначала ее достают из погреба или покупают. Затем сортируют, убирая поврежденные, гнилые, вялые, больные корнеплоды. Проводят профилактическую и одновременно стимулирующую обработку препаратами: «Гамаиром»,«Алирином-Б»,«Фитоспорином-М»,«Черказ», «Агат 25-К». Вещества предназначены для защиты клубней от болезней, а также способствуют быстрому росту.

Картофель Ароза переносят в помещение с температурой + 10-12 °С. Раскладывают его в ящики одним слоем. В процессе проращивания нужен регулярный осмотр и удаление загнивших клубней. Спустя 2 недели поклевываются ростки. Овощи с нитевидными погонами для посадки не подходят. Ростки должны быть мощные, большие, тогда овощ даст полноценное потомство. Картофель Ароза готов к посадке, если пагоны достигли 1 см. Чтобы уменьшить время прорастания, семенной материал высаживают в ящики с торфом и периодически сбрызгивают водой.

Правила посадки

Посадку проводят в хорошо прогретую землю. Комфортно картофель Ароза себя чувствует при температуре грунта + 8-10 °С. Земля должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась. Высаживать картофель сорта Ароза начинают с конца апреля, но все зависит от погодных условий региона.

Чтобы получить хороший урожай, нужно овощной культуре организовать большую площадь питания. Клубни размещают на глубине 10 см на расстоянии 30-40 см. Расстояние в междурядьях 70-80 см. По стандартной схеме выкапывают лунки или траншею требуемой глубины. Пророщенный корнеплод необходимо вручную посадить, чтобы не обломать ростки.

Полив и подкормка

Поливать картофель сорта Ароза нужно трижды за весь период вегетации. Однако в засушливое лето количество процедур увеличивают. Норма воды для одного растения – 30 л. Поливать кусты лучше в утреннее или вечернее время. Ориентировочные сроки орошения и удобрения:

  • через 30 дней после посадки;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

Полив можно совмещать с подкормками овощной культуру. В качестве удобрений используют минеральные препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Пропорции для питательного раствора на 10 кв. м посадочной площади: 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата и 10 л воды.

За 3 недели до сбора урожая картофель Ароза поливают смесью органических и минеральных удобрений: 40 г суперфосфата, 0,5 кг перегноя и ведро воды. Благодаря этой процедуре, овощ будет храниться дольше.

Рыхление и прополка

Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги проводят рыхление. Эта процедура ускоряет появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. Рыхлят землю после полива, когда вода полностью впитается, и немного просохнет грунт. Оптимальная глубина рыхления 3-5 см. В целях профилактики это регулярное действие помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза.

Рыхлением и прополкой грунта можно убирать сорняки, которые препятствуют полноценному развитию клубней и кустов. На сорной траве часто соседствует много паразитов, переносчиков опасных заболеваний.

Окучивание

Окучивание – процесс нагребания земли в нижнюю часть куста. В результате сильнее ветвятся корни. Появляется больше завязей. С помощью окучивания можно спасти ростки картофеля Ароза от возвратных заморозков, засыпав их полностью землей. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда высота побегов будет 10-15 см от поверхности земли. Второй раз – во время появления бутонов. Третий раз – в период цветения культуры. Высота нагребаемой земли должна быть 20 см.

Проводить окучивание картофеля Ароза сухой землей бессмысленно. Предварительно грунт поливают.

Болезни и вредители

Картофель Ароза аналогично с другими сортами часто подвергаются нападениям колорадского жука и медведки. Эта разновидность овощной культуру подвержена серебристой парше, фитофторозу, ризоктониозу. Чтобы минимизировать утраты урожая, следует заранее корнеплоды обработать:

  1. Путем замачивания в специальном растворе на 3-4 часа. После картофель просушивают и высаживают.
  2. Опрыскивание посадочного материала с обеих сторон водным раствором фунгицида.
  3. Обтирание клубня сухими препараты вперемешку с золой.

Перед посадкой в лечебных целях или для профилактики корнеплод обрабатывают химическими соединениями: Селест, Квадрис, Топ, ТМТД, Титусим.

Урожайность картофеля

Первый сбор урожая выполняют через 45-50 дней после посадки. Полной зрелости клубень достигает на 70-75 день. На одном растении формируется 15-17 плодов товарного вида. Даже при минимальном уходе, как правило, получают достойный урожай.

Оптимальное плодоношение сорта Ароза сохраняется на протяжении 5 лет. При этом можно использовать прежний посевной материал.

Сбор урожая и хранение

Опытные огородники хорошо отзываются о сорте картофеля Ароза, характеризуется он длительной лежкостью. Выкапывают корнеплод в конце июня, после цветения. Молодой картофель уже пригоден для употребления в пищу. Для хранения процедуру сбора урожая стоит отложить до конца июля. После выкапывания клубни обсушивают, сортируют и скалывают в ящики с отверстиями для вентиляции. Первые две недели температурные параметры должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели желательно установить на уровне + 2-5 °С с влажностью воздуха 80%.

Заключение

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы – детальная информация, которая будет полезной для дачников и огородников. Культура отличается неприхотливостью к условиям выращивания, а также универсальным применением клубней. Продолжительный срок хранения позволит спокойно дождаться нового урожая.

Отзывы о сорте картофеля Ароза

Картофель Ароза: описание и особенности выращивания сорта

Добавить в избранное

Каждый дачник мечтает вырастить на своём участке раннеспелый картофель. Сорт Ароза даёт возможность насладиться молодым корнеплодом уже в июне. Подробное о характеристиках этого универсального сорта, а также об особенностях его возделывания читайте в данной статье.

  • Характеристика и описание
    • Плюсы и минусы сорта
    • Урожайность
  • Фотогалерея
    • Вкусовые качества
  • Оптимальные сроки посадки
  • Посадка и выращивание картофеля
    • Правила севооборота
    • Требования к почве
    • Подготовка посадочного материала
    • Технология посадки
  • Уход за картошкой после посадки
    • Окучивание и рыхление почвы
    • Полив и внесение удобрений
    • Борьба с болезнями и вредителями
  • Сроки сбора и хранения урожая

Характеристика и описание

Картофель Ароза — изобретение немецких селекционеров. Вид был выведен в 2009 году, его оригинатором выступила компания Uniplanta Saatzucht KG (Германия). Несмотря на то что сорт не так давно культивируется, его по достоинству оценили во всём мире.

Плюсы и минусы сорта

  • Несомненными плюсами новой разновидности являются:
  • короткий период вызревания клубней (первая копка возможна спустя всего 45–50 дней после высадки, полное созревание происходит на 60–55-й день);
  • высокие урожайные показатели, не зависящие от климата и состава почвы;
  • отличные потребительские характеристики (привлекательный внешний вид и отменный вкус);
  • засухоустойчивость;
  • возможность культивирования без использования дополнительной искусственной системы орошения;
  • выдерживает длительную транспортировку (устойчивость к механическим повреждениям);
  • клубнеплоды отлично выдерживают продолжительное хранение (лёжкость равна 95%);
  • корнеплоды пригодны для переработки (из них изготавливают чипсы и картошку фри);
  • хорошая сопротивляемость недугам, часто поражающим картофельную культуру (мозаике, сухой пятнистости, фузариозу, вертициллёзному увяданию, картофельному раку);
  • нематодоустойчивость, что весьма важно для ряда приусадебных и фермерских хозяйств.
  • Недостатков у сорта Ароза значительно меньше, среди них:
  • зарегистрированы случаи заражения ризоктониозом, фитофторозом и серебристой паршой;
  • кусты подвержены атакам колорадского жука и медведки.

Урожайность

Аграрии отмечают высокую и стабильную урожайность вида. Общая урожайность колеблется от 188 до 204 ц/га. В условиях высокой агротехники — порядка 70 тонн с гектара посадочной площади.

Фотогалерея

Вкусовые качества

Вкус у корнеплодов отменный. При оценке по 5-балльной шкале, вкусовые характеристике достигают отметки 4,5. Стоит отметить, что вкус овоща напрямую зависит от количества крахмала.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать Арозу необходимо в хорошо прогретую землю (до температуры +10. +15°С). Поэтому осуществлять посадку картофеля следует не раньше мая.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов раннего картофеля:

Посадка и выращивание картофеля

Для достижения максимальных показателей урожайности необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания картофельной культуры, а также учитывать некоторые особенности сорта Ароза.

Правила севооборота

Ещё осенью необходимо выбрать место для высаживания картофеля. Для этих целей подойдут посадочные площади, на которых ранее росла капуста или бобовые.

Требования к почве

К грунту сорт неприхотлив. Благодаря высоким адаптационным качествам Ароза подходит для культивирования на всех типах почвы.

Подготовьте посадочные площади с осени: удалите ботву и сорные травы, перекопайте землю на глубину 15 см, внесите органику (10 кг навоза на 1 м²).

Подготовка посадочного материала

Весной, за 14 дней до планируемых посадочных работ, клубни необходимо перебрать и прорастить. Оптимальная температура для проращивания картофеля составляет +12°С. Высаживать посадочный материал нужно, когда ростки, достигнут в длину 3-4 см.

Для посадки желательно использовать средние клубни. Масса одной картошки должна быть не менее 55 и не больше 75 г. А чтобы сорт не подкачал с урожайностью, поверхность должна быть с глазками.

Читайте также:  Когда сажать вишню видео

Технология посадки

Посадку осуществляйте по следующей схеме:

  1. Обработайте посадочный материал «Фитоспорином» (это повысит устойчивость картофеля к болезням).
  2. Затем роются неглубокие траншеи от 8 до 10 см. Между рядами должно быть не меньше 60–75 см.
  3. В сформированные бороздки высаживайте посадочный материал минимум через 30 см друг от друга.
  4. Сверху присыпьте лунки с картофелем землёй.

Такая посадка поспособствует получению богатого и качественного урожая картошки.

Уход за картошкой после посадки

Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные красноватые корнеплоды.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивать картофель нужно 2 или 3 раза за период вегетации. Процедура необходима для интенсивного роста и формирования корневой системы и соответственно образования дополнительных клубней под кустом.

Первое окучивание производите сразу же после высадки, чтобы защитить молодые ростки от непредвиденных весенних заморозков. Вторую процедуру осуществляйте перед бутонизацией. Третью производите во время распускания, если кусты ещё не сомкнулись.

Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги регулярно рыхлите землю. Процедуру проводите всякий раз после полива, когда земля слегка подсыхает. Рыхление полезно совмещать с прополкой сорняков.

Полив и внесение удобрений

Поскольку Ароза хорошо переносит жару, нет особой необходимости в дополнительном орошении. Но при желании получить высокие урожаи, посадки всё же нужно поливать. Делать это желательно в вечернее время, когда солнечная активность минимальная, чтобы на листве не появилось ожогов. При нормальных условиях полив выполняют раз в 7 дней.

Удобрения вносятся в несколько этапов. Наиболее оптимальным вариантом является следующая схема:

  • первую подкормку проводите в самом начале вегетации (можно использовать минеральные комплексы);
  • для улучшения характеристик урожая, во время бутонизации и цветения подкормите кусты калием;
  • опытные огородники рекомендуют вносить удобрения одновременно с поливами, тогда их эффективность будет намного выше.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на крепкий иммунитет сорта Ароза, не стоит забывать о мерах профилактики и борьбы с потенциальными угрозами:

    Сорт часто страдает ризоктониозом (чёрной паршей), который вызывают патогенные грибки. Поражение легко обнаружить уже весной — всходят не все посаженые клубни, а появившиеся ростки скручиваются. Для предупреждения заболевания обработайте посадочный материал перманганатом калия. А с целью борьбы обрабатывайте кусты средством «Максим».

Ароза также подвержена заражению серебристой паршой. Недуг приводит к массовому заражению клубней. Способы профилактики и борьбы с серебристой паршой и ризоктониозом совпадают.

Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при позднем уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю. Заражённые клубни нельзя использовать в пищу, их следует сжечь. Чтобы не допускать заражения, важно не перестараться с орошением и обрабатывать кусты золой или борной кислотой. При первых признаках болезни обрабатывайте грядки 1% раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса. Расход средства составляет 1 л на 20 м². Повторяйте опрыскивание не менее трёх раз. Чтобы предупредить развитие недуга опытные овощеводы советуют срезать ботву за 2 недели до выкопки урожая.

Большой вред грядкам причиняет медведка. Они ведут ночной образ жизни и грызут надземные части кустов. Присутствие насекомого можно определить по отверстиям в грунте. Справиться с вредителем помогают приманки рядом с этими ходами. Отверстия также можно проливать раствором стирального порошка (2 ст. л. на 10 л воды). Эффективен против этого насекомого препарат «Медветокс».

Колорадские жуки за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука. Бороться с этим паразитом можно такими универсальными инсектицидами, как «Актарой» или «Антижуком».

Сроки сбора и хранения урожая

Особенность картофеля Ароза состоит в том, что за 15 суток до выкопки требуется скашивание ботвы. За счёт этой процедуры снижается риск заражения кустов фитофторозом. В это же время необходимо прекратить орошение.

Можете выкопать корнеплоды уже через 1,5 месяца после того, как покажутся всходы. Сбор урожая следует закончить в конце июля.

Хорошенько просушите клубни, отсортируйте их, затем разложите по деревянным несплошным ящикам. Отправьте урожай на хранение в подвал или погреб с температурой воздуха +2. +4°С. Приложив минимальные усилия, вы получите максимальный урожай вкусной тёмно-розовой картошки. А плантации Арозы будут радовать вас красивыми кустами с пышной листвой насыщенного зелёного окраса и густыми фиолетовыми соцветиями.

Описание сорта картофеля Ароза, особенности выращивания и урожайность

Выведенный селекционерами из Германии менее 10 лет назад сорт картофеля Ароза, выращивают не только в Европе, популярен он и на других континентах. Клубни используются для приготовления различных блюд, гарниров, производства чипсов. Вареную молодую картошку, которую начинают выкапывать через полтора месяца после появления всходов, обожают и взрослые, и дети. Ароза легко переносит жару и засуху, что позволяет выращивать картофель, не устанавливая оросительную систему.

Описание сорта

С каждого куста растения, имеющего красивую форму, ровные прямые стебли, обильную листву, выкапывают 15 и более клубней весом в 120 граммов. Урожайность Арозы с гектара превышает 55 тонн. Картофель отличается:

  • желтой мякотью;
  • розовой кожицей;
  • шероховатой поверхностью, покрытой глазками.

В одном корнеплоде присутствует немногим меньше, чем 15% крахмала, содержится фолиевая кислота, фосфор, магний кальций. Молодой картофель богат витамином C, который восстанавливает клетки тканей, укрепляет кости и зубы, защищает организм от инфекции.

Описание сорта и его внешние характеристики привлекли фермеров и огородников из разных регионов России.

Культивируют Арозу и в Западной Сибири, и в южных областях, собирая отличные урожаи. Всходит картофель равномерно, ветви растут прямо, густые соцветия имеют красноватый окрас.

Корнеплоды полностью созревают за 70 дней, но выкапывают их для варки, запекания, жарки, приготовления салатов спустя 45–50.

Огородники обожают картофель Ароза:

  • за неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к вирусам;
  • отличный вкус.

Фермеры ценят сорт за то, что клубни не повреждаются при транспортировке, долго сохраняют товарный вид. Такая характеристика, как лежкость, что составляет 94%, для них тоже имеет большое значение. Сорт Ароза приспосабливается к любому грунту, нормально переносит и похолодание, и жару.

Выращивание

Клубни сажают в землю, когда она хорошо прогреется. Посев начинают с южных областей, в Сибири и в средней полосе — на неделю или 2 позже. Чтобы сорт не подкачал с урожайностью, выбирают корнеплод:

  • весом от 55 до 75 граммов;
  • с глазками на поверхности;
  • без вмятин и царапин.

Всходы появятся раньше, если картофель, оставленный на семена, заранее прорастить. Лучшим местом для грядки будет участок, где располагались:

  • яровые и фасоль;
  • горчица и капуста;
  • рапс и редька.

Почву подкармливают навозом, перекапывают, не разрыхляя комки, насекомые, которые обитают в земле, зимой замерзнут.

Когда почва нагреется, высаживают клубни. Для этого через каждые 30 см намечают место для лунки, 70 оставляют между рядами. В ямки кладут проросший картофель и засыпают их грунтом.

Особенности ухода

Чтобы вырастить хороший урожай недостаточно одного лишь выполнения правил агротехники. На срок созревания клубней влияет не только погода, но и то, как соблюдаются правила ухода за картофелем Ароза, описание сорта указывает на необходимость:

  • окучивания грядок;
  • подкормок удобрениями;
  • удаления сорняков;
  • увлажнения грунта.

Несмотря на устойчивость к засухе и жаре, чтобы вырастить крупные корнеплоды грядки поливать нужно. Делать это лучше ранним утром или поздно вечером, иначе есть риск появления на листве солнечных ожогов. Увлажнять почву обязательно при выходе ростков на поверхность, образовании бутонов, после цветения. Прекращают полив картофеля во время дождей и недели за три до выкапывания клубней.

Кусты окучивают несколько раз за сезон, первый, когда их высота достигает 18 или 20 см. Во время подкормки нельзя превышать дозировку удобрений, поскольку из-за этого ухудшается вкус клубней.

В начале вегетации лучше использовать минеральные вещества суперфосфат, нитроаммофоску. При образовании бутонов под корень растения вносят калийную соль и золу. Третья подкормка необязательна. Питательные компоненты хорошо усваиваются, если их добавляют при поливе.

Опытные огородники дважды за сезон опрыскивают ботву раствором бордоской жидкости.

Достоинства и недостатки

Картофель Ароза обладает явными преимуществами по сравнению с другими сортами этой культуры. Корнеплоды годятся для употребления уже спустя полтора месяца после посадки, обладают приятным вкусом, высокой лежкостью. Ароза не поражается многими болезнями, но требует обязательной обработки от парши и ризоктониоза. Важным достоинством сорта служит устойчивость к засухам.

Вредители и заболевания

Плантации Арозы привлекают красивыми кустами и пышной листвой насыщенного зеленого оттенка, густыми фиолетовыми соцветиями.

Сорт не поражается мозаикой — полосатой или морщинистой. Ароза редко страдает от скручиваемости листьев и фитофтороза, сухой пятнистости, не болеет:

  • фузариозом;
  • вертициллезным увяданием;
  • картофельным раком.

Сорт не обладает устойчивостью к ризокнониозу, который вызывают патогенные грибки. Проблему несложно обнаружить уже весной. Не все посаженые клубни прорастают, появившиеся ростки скручиваются. Ароза подвергается заражению серебристой паршой. Для профилактики этих болезней семенной материал обрабатывают фунгицидами или марганцовокислым калием.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза огородники срезают ботву за две недели до выкапывания корнеплодов.

Большой вред урожаю причиняет медведки. Насекомые, достигающее в длину до 5 см, прорывают ходы в земле, уничтожает ростки и семена, повреждает клубни. Для защиты картофеля от этого насекомого корнеплоды перед посадкой обрабатывают Престижем или Актарой. Справляются с ним, используя инсектициды Боверин, Медведокс, Рембек.

Колорадские жуки за короткое время способны уничтожить не только грядки, но и целые поля пасленовых культур. Борются с паразитом, который лакомится и ботвой, и листьями народными методами и, обрабатывая картофель химикатами. Не все препараты от вредителей могут уничтожить колорадских жуков, поскольку через время ядовитые вещества перестают нести опасность насекомым, паразиты к ним привыкает.

Наиболее эффективны в борьбе с членистоногими средства системного действия, составе которых присутствует несколько активных компонентов. Инсектицид Бусидо мгновенно парализует вредителей, поражая нервную и пищеварительную систему. При опрыскивании картофеля Банколом, Гулливером, Интавиром погибают личинки и взрослые особи.

Сбор и хранение урожая

Клубни сорта Ароза для приготовления салатов, варки и жарки выкапывают уже спустя полтора месяца после появления всходов. Для длительного хранения, производства чипсов урожай собирают на 20 дней позже.

Корнеплоды просушивают, а затем отправляют в подвал или в погреб. Картофель Ароза обладает отличной лежкостью, не теряет вкус и товарный вид до мая. Судя по отзывам, это один из лучших сортов раннего созревания.

Картофель «Ароза»: один из самых ранних сортов немецкой селекции

Универсальный картофель «Ароза» относительно недавно выведен селекционерами Германии. Сорт раннеспелый, и период созревания составляет всего 70-75 дней. Возделывание картофеля данного сорта получило распространение в умеренных климатических зонах, а наибольшую популярность картофель «Ароза» приобрел в южных районах и Сибири.

Оригинатором является Uniplanta Saatzucht KG, а держатель патента представлен компанией Solana GMBH & Co KG. Сорт выведен в 2009 году и рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах нашей страны.

Описание сорта

Картофель «Ароза» имеет очень привлекательное для большинства картофелеводов и огородников описание, а его характеристика позволяет дать высокую оценку этому очень раннему сорту из немецкой селекции.

Кусты полупрямостоячие, с зелеными или темно-зелеными листьями. Соцветия средних размеров, с венчиками красно-фиолетового цвета. Клубни имеют овальную, ровную и очень привлекательную форму. Кожура гладкая, красного цвета. Глазки неглубокие, но достаточно крупных размеров.

Средняя масса одного товарного клубня достигает 132 г. Мякоть на разрезе желтого цвета, содержит от 12,2 до 14,3 % крахмала. Среднее количество клубнеплодов под картофельным кустом может достигать 14-17 штук.

Достоинства и недостатки

Ценностью картофеля сорта «Ароза» является нематодоустойчивость, дружная отдача ранней овощной продукции, а также пригодность для переработки и высокие показатели лежкости картофельных клубней. В отличие от большинства сортов, картофель «Ароза» может культивироваться без применения дополнительного искусственного орошения, что очень важно для некоторых приусадебных и фермерских хозяйств.

Читайте также:  Лобивия - уход в домашних условиях, основные виды кактуса

4,5 балла из 5 возможных

Засухоустойчивый, устойчивость к повреждениям механического происхождения порядка 96%.

Высокие показатели устойчивости к раку, нематоде, мозаикам и вирусам. Средний уровень устойчивости к фитофторе и скручиванию листьев

Сорт не обладает устойчивостью к поражению серебристой паршой и ризоктониозом, поэтому требуется в обязательном порядке выполнять протравливание посадочного материала.

Правила посадки

Картофель «Ароза» подходит для выращивания практически на любых типах почвы, что обусловлено высокой степенью адаптации сорта.

Перед высаживанием картофель должен на протяжении двух недель находиться в светлом помещении с температурным режимом +12-15° С для проращивания.

Картофель «Ароза»: сбор урожая (видео)

Непосредственно перед посадкой следует провести профилактическую и стимулирующую обработку клубней против болезней, к которым неустойчив данный сорт, например, «Фитоспорином-М», «Алирином-Б» или «Гамаиром». В качестве эффективных регуляторов роста желательно использовать «Черказ», «Агат 25-К» или «Мивал», которые усиливают ростовые процессы, ускоряют созревание и повышают общую урожайность. При весеннем внесении можно использовать как минеральные, так и органические удобрения:

  • один стакан золы + 1 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. сульфата калия на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • один стакан золы + 2 ст. л. нитрофоски на каждый квадратный метр посадочной площади.

К посадке пригодны средних размеров клубни, нужно обратить внимание, чтобы на посадочном материале не было каких-либо пятен, вмятин или деформаций.

На посадочных участках, представленных торфяными почвами, желательно провести внесение речного песка, компоста и качественного перегноя. При наличии глинистого грунта на каждый квадратный метр вносится ведро перегноя или торфа. Песчаные почвы улучшаются посредством внесения глинистой земли и торфа или перепревшего перегноя.

Посадка проводится в хорошо прогретый грунт. Наиболее комфортно картофель себя чувствует при температуре +9-10° С.

Стандартная схема посадки 60х35 см. При высаживании семенной картофель сорта «Ароза» следует заглублять не более чем на 8-10 см.

Особенности ухода

Несмотря на то что стандартный уход за картофелем «Ароза» сводится к удалению сорных растений, рыхлению грунта, окучиванию, поливам, подкормкам и борьбе с болезнями, а также вредителями, высокая агротехника способна стимулировать значительное повышение урожайности. Снизить трудозатраты в процессе возделывания такого неприхотливого сорта, как «Ароза», можно при применении гряды-короба или при выращивании картофеля по голландской технологии или методом Митлайдера.

С целью защиты картофельных посадок от колорадского жука и картофельной коровки рекомендуется применять опрыскивание в период вегетации с интервалом 20-30 дней «Фитовермом», «Акарином», «Биколом», «Фаскордом», «Цепеллином» или «Кинмиксом». Положительные результаты отмечены при опрыскивании в начале фазы бутонизации картофельной ботвы «Люрастимом», что увеличивает выход товарных клубней и значительно повышает показатели урожайности.

При культивировании картофеля «Ароза» следует учитывать тот факт, что этот сорт характеризуется отзывчивостью на внесение высоких доз минеральных удобрений. При локальном внесении минеральных удобрений лучше всего проводить мероприятие в несколько приемов, осуществляя подкормки во время окучивания ботвы. Практически все минеральные удобрения, пригодные для картофеля, имеют в своем составе вещества в удобной для усвоения корневой системой форме.

Отзывы огородников

Клубни картофеля «Ароза» обладают очень приятной желтоватой окраской и характеризуются средним уровнем развариваемости, поэтому сорт с успехом применяется не только в домашней кулинарии, но и служит сырьем в производстве полуфабрикатов, а также чипсов и картофеля фри. Содержание крахмала достаточно высокое, и это способствует улучшению вкусовых и питательных качеств картофеля. Положительные отзывы данный сорт заслуживает не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и положительным биологическим характеристикам.

Агрономы высоко оценили неприхотливость сорта и его показатели адаптации к любым неблагоприятным внешним факторам, а также составу почвы в регионе возделывания. Кроме того, сорт выгодно выделяется на фоне большого количества сортовых новинок высоким уровнем устойчивости к самым основным и наиболее вредоносным для картофеля заболеваниям. Однако чтобы уберечь картофельные клубни от фитофтороза, специалисты рекомендуют проводить удаление ботвы заблаговременно, примерно за две недели до даты предполагаемой уборки урожая.

Сорт картофеля «Ароза»: характеристика, описание, урожайность, вкусовые качества, отзывы и фото

«Ароза» — всемирно известный картофель родом из Германии. Его главное преимущество перед конкурентами–сочетание скороспелости и высокой урожайности. Кроме того, сорт не требователен к почве и погодным условиям, что существенно расширяет географию его культивирования.

Описание сорта:

История происхождения сорта картофеля «Ароза»

«Ароза» выведен немецкими селекционерами компании «UniplantaSaatzucht» в 2009 году. Сорт предназначен для выращивания в зоне умеренного климата. В России наиболее благоприятными регионами для «Арозы» являются:

  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Западно-Сибирский.

Описание сорта

«Ароза» относится к раннеспелым столовым сортам. Его период созревания составляет всего 60-65 дней с момента появления всходов. Урожайность на плодородной почве доходит до 500 центнеров с гектара.

Кусты

Стебель прямостоячего типа, густооблиственный, средняя высота – 60-70 см. Характерная особенность сорта – дружный рост побегов, за счет чего плантация приобретает завершенный и презентабельный вид. Листья среднекрупные, темно-зеленого цвета с выраженным антоциановым оттенком. Волнистость края слабовыраженная. Цветение обильное, соцветия насыщенного фиолетового цвета.

Клубни

Под каждым кустом формируется до 15 клубней. Они небольшого размера, зато имеют прекрасный товарный вид благодаря гладкой светло-розовой кожуре и классической овальной форме. Средний вес одной картофелины – 70-140 грамм.

Другие характеристики корнеплодов:

  • Незначительная бугристость;
  • Глазки поверхностного типа, но крупные;
  • Кремовая мякоть со средней крахмалистостью около 13%;
  • Хорошие вкусовые качества, которые дегустаторы оценивают на 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Достоинства и недостатки

Главные ценные качества картофеля «Ароза»:

  • Быстрое созревание, благодаря которому сорт можно успешно выращивать даже в климатических зонах с коротким летом;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный товарный вид корнеплодов. Показатель товарности – 94-96%;
  • Универсальное применение;
  • Хорошая лежкость. При соблюдении условий хранения не менее 95% картофеля успешно сохраняется до апреля.

Основой недостаток сорта – мелкий размер корнеплодов, из-за чего увеличивается время на кулинарную обработку картофеля и количество отходов.

Картофель:

Особенности

Характерные особенности данного картофеля:

  • «Ароза» подходит для любого типа почв: суглинки, торфяники, дернисто-подзолистые. Наилучших показателей удается достичь на удобренном песчанике;
  • Благодаря засухоустойчивости сорт пользуется спросом в южных регионах с жарким летом, а также у дачников, появляющихся на плантации только раз в неделю;
  • Хорошо отзывается на внесение в землю минеральных удобрений.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Название Сорт%
НикулинскийПозднеспелыйОт 12 до 21
КардиналПозднеспелый15
РоккоПозднеспелый16
Иван да МарьяПозднеспелыйОт 8 до 14
АстериксПозднеспелый17
БоровичокРаннеспелыйОт 13 до 17
ЭльмундоРаннеспелыйОт 11 до 14
ФелоксРаннеспелый16-17
БелларозаРаннеспелый12 до 16
НаташаРаннеспелыйОт 12 до 14
СорокодневкаСверхраннийОт 11 до 15
КаратопСверхраннийОт 10,5 до 15
РивьераСверхранний19,6
Жуковский раннийСверхраннийОт 10 до 12
ФермерСверхранний12
ЖуравушкаСреднепоздний14-19
ЧародейСреднепозднийОт 12 до 15
МоцартСреднепозднийНе более 20
ГренадаСреднепозднийОт 10 до 17
МелодияСреднепозднийОт 11 до 17
ЯнкаСреднеранний14,8-15,4
ВеликанСреднеранний16-19
ТосканаСреднераннийОт 12 до 14
Сиреневый туманСреднеранний14,4-17,2
АжурСреднераннийОт 14 до 16

Правильная посадка

Как и любой раннеспелый картофель, «Ароза» требует грамотного проведения предпосевных мероприятий, включающих планирование и подготовку участка, а также предпосадочную обработку семян.

Выбор участка

Предпочтительны хорошо проветриваемые участки, находящиеся на возвышенности. Плантация должна быть освещена более 12 часов в сутки. Грядки следует «вытягивать» в направлении север-юг.

Подготовка почвы

При осенней вспашке земли желательно внести органические удобрения: навоз или перегной. Под зиму огород засевают сидератами: люцерна, клевер, фацелия. Весной участок разрыхляют, при необходимости вносят перегной.

Чтобы создать наилучшие условия для картофеля, почву для посадки улучшают:

  • Торфяник: вносят компост, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • Суглинок: добавляют 10 кг торфа на 1 кв.м земли;
  • Песчаник – вносят перепревший перегной.

Подготовка семян

Семенной материал готовят следующим образом:

  1. Сортируют клубни на посадку, оставляя только крупные, здоровые и плотные картофелины;
  2. Примерно за месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами выносят в освещенное помещение с температурой 12-15*С. Оптимальная длина побегов при посадке – 2-3 см. Более длинные ростки часто ломаются при засыпании землей, что грозитобщим снижением всхожести;
  3. Накануне посадки клубни обрабатывают стимуляторами роста: «Фитоспорин-М», «Агат 25-К» или «Черказ». Обработка уменьшает срок вегетации на 2-3 дня и защищает растения от почвенных болезней на ранней фазе роста. Как эконом-вариант можно использовать слабый раствор марганцовки.

Покупка семенного картофеля:

Плотность посадки

Рекомендуемая схема посадки:

  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Интервал между кустами – 35 см;
  • Глубина заделки – 8-10 см.

В посадочные лунки добавляют удобрения: горсть золы и по щепотке суперфосфата и сульфата калия. На обедненных почвах под каждый картофель бросают пригоршню торфа.

Время посадки

Посадка проводится в землю, еще насыщенную весенней влагой, но уже прогретую хотя бы до 10*С. В южных широтах этот период наступает в конце апреля – начале мая. В центральной России – в среднем на две недели позже.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранниеСреднепоздниеСреднеранние
НикулинскийБоровичокСорокодневкаЖуравушкаЯнка
КардиналЭльмундоКаратопЧародейВеликан
РоккоФелоксРивьераМоцартТоскана
КивиБелларозаЖуковский раннийГренадаСиреневый туман
Иван да МарьяНаташаФермерМелодияАжур
ПикассоАриэльМинерваМаргаритаСантана
АстериксКоролева АннаВенетаРамонаДезире
СлавянкаАрозаКирандаДельфинеЛеди Клер

Агротехника выращивания сорта не сложная. Она включает базовые агротехнические приемы.

Полив

«Ароза» требует глубокого полива (на глубину 50 см в землю) один раз в 7-10 дней. Средний расход жидкости при таком орошении составляет 10-15 литров воды под каждый куст. При поливе нужно соблюдать правила:

  • Поливать ранним утром или поздним вечером;
  • Избегать попадания воды на листья и стебли.

Для сохранения влаги грядки мульчируют толстым слоем соломы (около 20 см).

Окучивание и рыхление

Первое окучивание проводят, когда побеги вырастают до 10 см, второе – в период цветения. Одновременно с окучиванием (а по необходимости – чаще) проводят рыхление почвы с тщательным удалением сорной растительности.

Подкормки

«Ароза» очень хорошо отзывается на внесение питательных веществ. Подкормки проводят вместе с окучиванием. Первый раз вносят разведенный помет, второй – суперфосфат с жидким навозом.

Самые урожайные сорта картофеля:

Болезни и вредители

Сорт высоко устойчив к таким заболеваниям:

  • Золотистая нематода;
  • Мозаика;
  • Вирусы типа Y;
  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез.

Чаще всего «Ароза» страдает от таких заболеваний:

  • Ризоктиниоз. Пораженные растения сжигают, остальные обрабатывают препаратами «Максим», «Бактофит», «Интеграл»;
  • Серебристая парша. Предпосадочная обработка и правильное проращивание почти гарантированно защищают будущий картофельный куст от парши.

Сбор урожая

Урожай собирают в 1-3 декаде июля в зависимости от времени посадки. О технической зрелости свидетельствует желтая увядающая ботва. За три дня до сбора урожая её скашивают и убирают с огорода. Это необходимо для того, чтобы клубни добрали максимальное количество питательных веществ. «Ароза» характеризуется дружным созреванием всех кустов на плантации.

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля:

Отзывы о сорте

Огородники хвалят за сорт за его неприхотливость к поливу и почве, а также за стойкость к заболеваниям. Однако многие фермеры жалуются на то, что корнеплоды вырастают мелкими. Домохозяйки отмечают прекрасный вкус картофеля, говорят, что из него получается прекрасное пюре.

Ссылка на основную публикацию