Первые живые витамины или когда сажать редиску в теплице

Первые живые витамины или когда сажать редиску в теплице

Что это за овощ и откуда он к нам пришел?

Редиска, образующая съедобные корнеплоды, входит в семейство Капустные (ранее называлось Крестоцветные из-за четрехлепесткового цветка). Она была одомашнена в Европе во времена до создания Римской Империи. В настоящее время выращивается и употребляется по всему Миру в сыром виде как хрустящий салатный овощ с высоким содержанием полезных для человека витаминов. Имеет огромное сортовое разнообразие по форме, цвету корнеплода и срокам созревания. Иногда выращивают совместно с другими овощами как уплотняющая культура или как маяки в посевах лука, моркови.

Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, за исключением дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.

Иногда в пищу употребляют не только корнеплоды, но и сочные нежные листья, которые также накапливают витамины.

Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы. Римские и Греческие земледельцы в начале нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой. Самый большой редис был выращен в середине 16-го века массой 45 кг.

Биологически особенности выращивания

Редис растет очень быстро и за сезон можно получить до четырех урожаев. Семена во влажной почве и при температуре от +18 до +25 градусов прорастают в течение 3-4 дней. В лабораторных условиях при пропускании воздуха через семена с водой первые ростки появляются уже через 18 часов. Редис относится к растениям длинного дня, и при продолжительности дневного солнцестояния более 13 часов переходит к цветению. Наилучшие условия для формирования корнеплодов находятся в пределах от +10 до +18 градусов. При средних условиях первый урожай у большинства сортов готов к уборке через 18-25 дней, при более холодных температурах этот период может растянуться на 6-8 недель.

Легкие супесчаные почвы наиболее подходят для роста корнеплодов. Недопустимо доводить верхний слой почвы до сухого состояния во время прорастания семян, так как это может привести к сильной задержке появления всходов и даже их гибели.

Редис не конкурирует с сорняками, поэтому участок под посев должен быть чистым от сорной растительности.

После сбора урожая корнеплоды при комнатной температуре сохраняются без потери потребительских качеств в течение 2-3 дней, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике без листвы при температуре +3…+6 градусов.

У редиса посадка и уход имеет ряд особенностей, которые рассмотрим подробнее.

Способы посева или как правильно посадить редиску

Необходимо соблюдать простые правила, чтобы получить дружные всходы. Посадка редиса в теплице осуществляется раскладкой семян в бороздки через одинаковые расстояния. Глубина заделки влияет на форму сформированного редиса. При сильно глубоком посеве, корнеплоды получаются вытянутыми, при слишком мелкой – семена могут высохнуть, не прорасти и формируется поверхностная корневая система, мало обеспечивающая растение питательными веществами. Оптимальная глубина посева семян составляет 1-1,5 см.

  • Ручной посев

Самый кропотливый, но и самый надежный способ высева семян редиски. Его используют при небольших площадях огорода, до 10 м кв. Сначала на грядке делают бороздку глубиной 1-2 см. Используют сухие или замоченные семена. Руками берут по одной семечке, аккуратно зажимая между большим и указательным пальцами, и кладут в бороздку. Семена имеют довольно нежные покровы, поэтому их нельзя сильно сдавливать и растирать в руках, поврежденные они теряют всхожесть и погибают. Расстояние между семечками зависит от сортовых размеров корнеплода и колеблется от 4 до 10 см. Для удобства отмеривания одинакового расстояния можно использовать спичечный коробок, длина стороны которого 5 см. Разложив семена на дно бороздки, их аккуратно присыпают землей, не допуская смещения. Затем уплотняют почву сверху легким катком или широкой доской, чтобы улучшить контакт семян с почвой, но не допустить чрезмерного утрамбовывания. После посева обязателен обильный полив до начала образования луж, но не переливать, так как могут всплыть семена.

  • Посев сеялкой

Если грядка под редиску более 10 м кв., то лучше использовать механическую ручную сеялку.

Существуют разнообразные типы сеялок, включая однорядные, двухрядные, ленточные. Их главная задача равномерно распределить семена по борозде. Посадка редиски в теплице с их помощью возможна только сухими семенами, так как они при этом способе сильно травмируются. Сеялку перед использованием настраивают на оптимальную глубину и норму высева. Обычно они имеют привод от колеса на высевающем приспособлении. При посеве необходимо контролировать как происходит процесс, для этого раскапывают почву и оценивают равномерность и глубину высева. При отклонении от заданных параметров, сеялку перенастраивают. Недостатком такого метода высева является невозможность исправить неправильно посеянную грядку, но при достаточной сноровке можно посеять довольно большую площадь за короткое время.

  • Посев лентами

Тихими долгими зимними вечерами есть возможность подготовиться к самому быстрому способу посева редиса в теплице и наклеить семена на бумажные ленты. Они должны быть шириной 0,5 см и длиной 2-2,5 м. На них делают метки карандашом через 5 см. Варят клейстер из крахмала и воды до сметанообразного состояния. Затем с помощью него приклеивают в намеченных местах на ленту семена. Это довольно кропотливая работа, но она значительно ускоряет посев.

Когда приходит время сажать редиску, делают бороздки нужной глубины и на дно укладывают подготовленные ленты с семенами. Их затем присыпают почвой, притрамбовывают и поливают. Вода размачивает клейстер и бумагу и семена свободно прорастают, находясь на точно заданном расстоянии.

Существуют другие способы как посадить редиску (рассевание семян, смешивание с клейстером и высев через бутылку), но они не дают равномерного распределения семян и не рассматриваются, потому что потом необходимо прореживать сеянцы.

Лучшие сроки высева и когда сажать редиску в теплице

Принимая во внимание биологические особенности редиса, получать корнеплоды можно с апреля по июнь и с сентября по январь в теплице с пленочным или стеклянным укрытием. Зимой редис затруднительно выращивать из-за недостатка света, а летом редис зацветает.

Под пленочными укрытиями весной сроки посева определяются температурой почвы. Посев семян можно производить при прогревании ее до +12…+15 градусов, такие условия обычно наступают в начале апреля. После появления всходов днем пленку раскрывают, чтобы не происходило перегревание растений, на ночь обратно закрывают. При наступлении средней температуры воздуха днем около +25 градусов пленку не закрывают, но не убирают на случай похолодания. Редиска в теплице переносит кратковременные заморозки до -3 градусов, но растения лучше укрывать при их прогнозе.

Через 4-6 недель можно посеять второй раз редис, чтобы продолжить сбор его до начала лета. Во втором обороте пленочные укрытия применяют только в период появления всходов. После этого пленку снимают полностью.

Осенью в сентябре месяце редис сеют в пленочной теплице, когда температура воздуха снижается ниже +25 градусов. Из-за высокой температуры семена могут погибнуть или корнеплоды не будут образовываться. Осенний редис наиболее вкусный, так как еще достаточно много солнечного света, который способствует накоплению сахара.

С ноября по январь редис можно выращивать только в стеклянных теплицах. В них температурные условия легко регулируются отоплением, поэтому в этот период производят посев в любой удобный день. На период всходов поддерживают +25 градусов, а на период роста и завязывания корнеплодов днем + 22…+25 градусов, ночью +15…+18 градусов. Для зимнего выращивания подбирают специальные теневыносливые сорта.

Надеемся, дана исчерпывающая информация, как и когда сажать редиску в теплице, что позволит огородникам получать урожай редиски практически круглый год

Первые живые витамины или когда и как сажать редиску?

Сочный, с пикантной горчинкой во вкусе редис на наших столах появляется одним из первых. Каковы особенности выращивания данной культуры в теплицах и на открытом грунте? Что необходимо предпринимать, чтобы получить хороший урожай редиса? Именно об этом мы и расскажем любителям этого корнеплода в нашей статье.

Что это за овощ и откуда он к нам пришел?

Редиска, образующая съедобные корнеплоды, входит в семейство Капустные (ранее называлось Крестоцветные из-за четрехлепесткового цветка). Она была одомашнена в Европе во времена до создания Римской Империи. В настоящее время выращивается и употребляется по всему Миру в сыром виде как хрустящий салатный овощ с высоким содержанием полезных для человека витаминов. Имеет огромное сортовое разнообразие по форме, цвету корнеплода и срокам созревания. Иногда выращивают совместно с другими овощами как уплотняющая культура или как маяки в посевах лука, моркови.
Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, за исключением дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.
Иногда в пищу употребляют не только корнеплоды, но и сочные нежные листья, которые также накапливают витамины.

Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы. Римские и Греческие земледельцы в начале нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой. Самый большой редис был выращен в середине 16-го века массой 45 кг.

Биологически особенности выращивания

Редис растет очень быстро и за сезон можно получить до четырех урожаев. Семена во влажной почве и при температуре от +18 до +25 градусов прорастают в течение 3-4 дней. В лабораторных условиях при пропускании воздуха через семена с водой первые ростки появляются уже через 18 часов. Редис относится к растениям длинного дня, и при продолжительности дневного солнцестояния более 13 часов переходит к цветению. Наилучшие условия для формирования корнеплодов находятся в пределах от +10 до +18 градусов. При средних условиях первый урожай у большинства сортов готов к уборке через 18-25 дней, при более холодных температурах этот период может растянуться на 6-8 недель.

Легкие супесчаные почвы наиболее подходят для роста корнеплодов. Недопустимо доводить верхний слой почвы до сухого состояния во время прорастания семян, так как это может привести к сильной задержке появления всходов и даже их гибели.
Редис не конкурирует с сорняками, поэтому участок под посев должен быть чистым от сорной растительности.
После сбора урожая корнеплоды при комнатной температуре сохраняются без потери потребительских качеств в течение 2-3 дней, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике без листвы при температуре +3…+6 градусов.

У редиса посадка и уход имеет ряд особенностей, которые рассмотрим подробнее.

Способы посева или как правильно посадить редиску

Необходимо соблюдать простые правила, чтобы получить дружные всходы. Посадка редиса в теплице осуществляется раскладкой семян в бороздки через одинаковые расстояния. Глубина заделки влияет на форму сформированного редиса. При сильно глубоком посеве, корнеплоды получаются вытянутыми, при слишком мелкой – семена могут высохнуть, не прорасти и формируется поверхностная корневая система, мало обеспечивающая растение питательными веществами. Оптимальная глубина посева семян составляет 1-1,5 см.

  • Ручной посев

Самый кропотливый, но и самый надежный способ высева семян редиски. Его используют при небольших площадях огорода, до 10 м кв. Сначала на грядке делают бороздку глубиной 1-2 см. Используют сухие или замоченные семена. Руками берут по одной семечке, аккуратно зажимая между большим и указательным пальцами, и кладут в бороздку. Семена имеют довольно нежные покровы, поэтому их нельзя сильно сдавливать и растирать в руках, поврежденные они теряют всхожесть и погибают. Расстояние между семечками зависит от сортовых размеров корнеплода и колеблется от 4 до 10 см. Для удобства отмеривания одинакового расстояния можно использовать спичечный коробок, длина стороны которого 5 см. Разложив семена на дно бороздки, их аккуратно присыпают землей, не допуская смещения. Затем уплотняют почву сверху легким катком или широкой доской, чтобы улучшить контакт семян с почвой, но не допустить чрезмерного утрамбовывания. После посева обязателен обильный полив до начала образования луж, но не переливать, так как могут всплыть семена.

  • Посев сеялкой

Если грядка под редиску более 10 м кв., то лучше использовать механическую ручную сеялку.
Существуют разнообразные типы сеялок, включая однорядные, двухрядные, ленточные. Их главная задача равномерно распределить семена по борозде. Посадка редиски в теплице с их помощью возможна только сухими семенами, так как они при этом способе сильно травмируются. Сеялку перед использованием настраивают на оптимальную глубину и норму высева. Обычно они имеют привод от колеса на высевающем приспособлении. При посеве необходимо контролировать как происходит процесс, для этого раскапывают почву и оценивают равномерность и глубину высева. При отклонении от заданных параметров, сеялку перенастраивают. Недостатком такого метода высева является невозможность исправить неправильно посеянную грядку, но при достаточной сноровке можно посеять довольно большую площадь за короткое время.

  • Посев лентами

Тихими долгими зимними вечерами есть возможность подготовиться к самому быстрому способу посева редиса в теплице и наклеить семена на бумажные ленты. Они должны быть шириной 0,5 см и длиной 2-2,5 м. На них делают метки карандашом через 5 см. Варят клейстер из крахмала и воды до сметанообразного состояния. Затем с помощью него приклеивают в намеченных местах на ленту семена. Это довольно кропотливая работа, но она значительно ускоряет посев.

Когда приходит время сажать редиску, делают бороздки нужной глубины и на дно укладывают подготовленные ленты с семенами. Их затем присыпают почвой, притрамбовывают и поливают. Вода размачивает клейстер и бумагу и семена свободно прорастают, находясь на точно заданном расстоянии.
Существуют другие способы как посадить редиску (рассевание семян, смешивание с клейстером и высев через бутылку), но они не дают равномерного распределения семян и не рассматриваются, потому что потом необходимо прореживать сеянцы.

Лучшие сроки высева и когда сажать редиску в теплице

Принимая во внимание биологические особенности редиса, получать корнеплоды можно с апреля по июнь и с сентября по январь в теплице с пленочным или стеклянным укрытием. Зимой редис затруднительно выращивать из-за недостатка света, а летом редис зацветает.
Под пленочными укрытиями весной сроки посева определяются температурой почвы. Посев семян можно производить при прогревании ее до +12…+15 градусов, такие условия обычно наступают в начале апреля. После появления всходов днем пленку раскрывают, чтобы не происходило перегревание растений, на ночь обратно закрывают. При наступлении средней температуры воздуха днем около +25 градусов пленку не закрывают, но не убирают на случай похолодания. Редиска в теплице переносит кратковременные заморозки до -3 градусов, но растения лучше укрывать при их прогнозе.
Через 4-6 недель можно посеять второй раз редис, чтобы продолжить сбор его до начала лета. Во втором обороте пленочные укрытия применяют только в период появления всходов. После этого пленку снимают полностью.
Осенью в сентябре месяце редис сеют в пленочной теплице, когда температура воздуха снижается ниже +25 градусов. Из-за высокой температуры семена могут погибнуть или корнеплоды не будут образовываться. Осенний редис наиболее вкусный, так как еще достаточно много солнечного света, который способствует накоплению сахара.
С ноября по январь редис можно выращивать только в стеклянных теплицах. В них температурные условия легко регулируются отоплением, поэтому в этот период производят посев в любой удобный день. На период всходов поддерживают +25 градусов, а на период роста и завязывания корнеплодов днем + 22…+25 градусов, ночью +15…+18 градусов. Для зимнего выращивания подбирают специальные теневыносливые сорта.
Надеемся, дана исчерпывающая информация, как и когда сажать редиску в теплице, что позволит огородникам получать урожай редиски практически круглый год.

Особенности посадки редиса

Сроки посева редиса конкретным периодом не ограничены. Выращивание этой культуры возможно с апреля по сентябрь. Однако есть у этого растения одна особенность – оно хладоустойчивое и отлично подготавливает почву к посадке других культур. Если вы планируете на конкретном участке огорода в дальнейшем выращивать капусту, картофель или баклажаны, то редис – отличный предшественник. Посадка редиса весной позволяет получать урожаи этой культуры до того, как подходят сроки посадки других культур. Даже в том случае, если места на огороде достаточно, вы можете высевать семена с интервалом в 20 дней, и на столе всегда будет свежая порция этих корнеплодов. Время посадки редиса весной – с конца марта по начало апреля, не раньше. Даже если посадка редиса осуществляется посевом семян в теплице, в более раннее время этому светолюбивому растению для полноценного роста будет не хватать солнечного света. Что касается грунта, то он не должен быть переувлажненным. В противном случае мелкие корнеплоды будут растрескиваться, а надземная зеленая часть вырастет пышной и густой.
Перед посадкой редиса грунт следует удобрить перегноем, внести торф, подкормку с большим содержанием сульфата калия, золу. Посевной материал следует хорошенько осмотреть, так как пригодными считаются только крупные семена. Если вы посеете мелкие, то растение начнет стрелковаться раньше, чем вырастет корнеплод. Посев редиса в открытый грунт и в теплице осуществляют достаточно густо, а после появления всходов прореживают. Если уже выросли семядольные листочки, то саженцы можно пересадить на другое место. Расстояние между ними не должно быть меньше 5 сантиметров, чтобы зеленые наземные части не создавали друг другу тень, провоцирующую раннее стрелкование.

Читайте также:  Пеларгония и герань: это одно и то же или нет, чем цветы отличаются друг от друга, есть ли разница в уходе в домашних условиях, как такие растения выглядят на фото?
Уход за редисом

С тем, как правильно сажать редис, разобрались. Теперь следует обеспечить всходам надлежащий уход. Заключается он в своевременном прореживании и ежедневном поливе. В жаркие летние дни необходимо также дождевать листья редиса. Когда почва вокруг кустов подсохнет, ее аккуратно взрыхляют, а сами растения окучивают. В подкормках данная культура не нуждается. Уже через 30-35 дней после посадки можно собирать первый урожай раннеспелых весенних сортов. Наиболее популярные – «Софит», «Заря», «Марк», «Ранний красный», «Вариант», «Корунд», «Вера» и «Родос». После сбора урожая можете сразу же высевать новую партию семян. И на вашем столе все лето будет сочная редиска!

Нельзя заранее сказать, какой сорт раннеспелой весенней культуры даст хороший урожай именно на вашем участке или в теплице. Это зависит от многих факторов. Именно поэтому опытные дачники предпочитают высаживать сразу несколько сортов редиса, чтобы определить их урожайность в конкретных условиях. Уже на следующий вы год вас не будут мучить сомнения на тот счет, какому из многочисленных сортов редиса отдать предпочтение.
Как видите, никаких сложностей выращивание этого вкусного и полезного корнеплода не представляет. Соблюдая сроки посадки и правила ухода за данной культурой, вы обеспечите свой рацион отличным урожаем редиса, выращенного собственноручно.

Лучшие сорта для посева

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.
Самые популярные сорта :

  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак — скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.


На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава Post Views: 261

Когда посадить редиску в теплицу в 2021 году, чтобы получить ранний урожай

Редис из класса капустных – однолетнее растение. Для хорошего урожая ему нужно тепло, свет, плодородный грунт и умеренная влажность. Сажать редиску в теплицу из поликарбоната в 2021 году начинают в феврале, чтобы урожай собрать уже через месяц. У культуры короткие сроки созревания, за сезон можно вырастить не менее 4-5 урожаев, особенно если сеять семена с интервалом 2 недели и разных сортов. Первые овощи срывают через 25 дней после посадки, а через 10-15 дней, собирают новые корнеплоды.

Условия выращивания культуры

Семена редиски прорастают быстро, корнеплод формируется за месяц. За один сезон можно собирать 3-4 урожая овощей. Температура для прорастания семян должна быть не менее +11*С, оптимальная +18 С. Более высокая температура спровоцируют рост стрелок, поэтому выращивают овощи в основном весной или осенью.

Если длительность светового дня будет составлять 13-14 часов, а в теплице будет выше +24 С, то редис быстро начнет цвести. При похолодании и недостатке света развитие растений приостанавливается, плоды созреют только через 8 недель. В парнике из поликарбоната можно высаживать овощи рано, материал хорошо держит тепло и сеянцы не замерзают даже в феврале.

Для корнеплодов подходят супесчаные, легкие почвы. Кислотный грунт не годится для выращивания редиски. Редису нужна для развития влага, нельзя допускать полного высыхания земли, в этом случае сеянцы погибнут.

Редис не любит сорняков, при заросшем участке плоды получаются мелкими и горькими.

Сроки посадки

Сеют редис в теплицах, начиная с середины февраля, чтобы получить корнеплоды в марте. Сроки высадки зависят от сорта овощей, время года, и от региона их выращивания. Сеять семена можно поэтапно, с интервалом 1-2 недели. Тогда корнеплоды будут созревать поочередно, сбор урожая продлится на 2 месяца. Чтобы просчитать дату сбора овощей, прибавляют к дате посева 5 дней для прорастания и еще 25 дней (в зависимости от сорта) на выращивание саженцев. Можно высчитать начало посева, зная, когда нужно получить первый урожай.

Сроки посадки с учетом региона

В Подмосковье и в средней части страны сеют семена в последних числах марта, чтобы получить урожай в апреле. В первый месяц весны сажают овощи в теплице, в последних числах апреля редиску можно сеять сразу в открытый грунт.

В СПб и Ленобласти в парнике посев начинают 1-15 апреля, чтобы овощи собрать к майским праздникам. На грядки высадку делают на месяц позже.

На юге РФ высадку корнеплодов осуществляют с середины февраля. Урожай собирают уже в конце марта или в начале апреля. В неотапливаемых парниках в южных областях страны выращивают редис до первых заморозков. В открытую почву сеют семена с первых чисел апреля, когда грунт прогреется до +11 С.

В Сибири и на Урале редис сажают в тепличных постройках после 10 апреля, всходят семена уже через 5-7 дней. Первые корнеплоды вырывают в мае, через 3-4 недели после появления входов.

Сроки посева с учетом сорта

Сорта редиски в зависимости от срока вегетации бывают ранними – 21-26 дней, среднеспелыми – 26-35, поздними – до 45 дней период созревания. Зная время вегетации, можно высчитать, в какое время сеять редиску, чтобы получить урожай вовремя.

В феврале или марте сажают ранние и скороспелые сорта редиски. Можно сеять сразу несколько сортов редиса. Каждую неделю огородник сможет собирать новый урожай овощей. Для продления сбора корнеплодов высаживают среднеспелые сорта редиса уже в мае, они вызревают в июне-июле.

Крайние сроки посева проводят в августе-сентябре. Высаживают ранние сорта редиски, учитывая регион, похолодание, погодные условия. Скороспелые виды долго не хранятся, их нужно кушать в течение 2-3 дней.

Летом растения днем затеняют, солнечные лучи могут погубить молодняк.

Посадочные дни для редиски по лунному календарю

Благоприятное время для посева редиса – начало весны. Посеять редиску можно в сентябре и октябре, выращивают ее в тепличных условиях. Чтобы урожай получился хорошим, многие огородники придерживаются лунному календарю, учитывают фазы Луны и обращают внимание на не желательные дни посадки. При нарастающей Луне развивается наземная часть редиски, а при убывании месяца растут корнеплоды.

Благоприятные дни для посадки редиски в 2021 году:

Месяц020304050607080910
Редис, редька5-9, 16, 17, 21-23, 25-272-5, 7-9, 20-241, 3-5, 8, 13-15, 19 и 281, 3-5, 8, 13-15, 19 и 281, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28 и 292, 3, 6-8, 11-13, 16, 21-25, 29, 302-5, 7-9, 20-241, 3-5, 8, 13-15, 19 и 281, 3, 5, 8, 9, 13, 15-19, 27 и 28

При посеве учитывают знаки зодиака, в котором прибывает Луна на момент посадки. Хороший период для начала работ, когда спутник находится в созвездии Рыбы, Телец, Рак, Весы, Скорпион.

Сорта для выращивания в теплице

Огородник сам выбирает, какой сорт он хочет посадить. Достаточно посмотреть характеристики редиса, чтобы выбрать, какие виды подходят для высадки в этой области. Предпочтение отдают ранним сортам овощей, с плодами без пустот, сочной мякотью и без горечи. При этом учитывают размеры, вес, и то, что редис не пускает стрелы.

Скороспелые сорта редиса для теплицы:

  1. «Детский» – гибрид созревает за короткое время – 18 дней. Редиска вырастает массой до 22 г и лишена горечи. Урожай с участка 1 кв. м. около 2 кг.
  2. «Ультраранний красный» вызревает за 3 недели. Корнеплоды весят по 15 г.
  3. «Хелро» – вегетация 21-24 суток, при дополнительном свете созревание может наступить еще раньше. Плоды круглые, красные, без пустот, не пускают стрелок.
  4. «Силезия» – вегетативный период от 24 до 27 дней с момента появления ростков. Мякоть нежная, не горчит. Растение не пускает стрелы.
  5. «Камелот» – крупные корнеплоды весом по 30 г вызревают через 23-25 суток. Урожай с 1 кв. м. собирают до 3 кг. Белая мякоть приятная на вкус.
  6. «Варта» – первые корнеплоды этого сорта собирают через 24-28 дней. У овоща красный цвет с белым кончиком. Каждый весит около 20 г, на вкус сочный, не горький.
  7. «Сакса» созревает около месяца. Урожай с 1 кв. м. собирают 1.5 корнеплодов. Овощ вырастает массой 25 г с белой мякотью и красной кожицей. Сорт выдерживает заморозки до -3*С. Высеивают «Саксу» в парнике очень рано.

Редис со средними сроками вегетации:

  1. «Жару» выращивают только под пленкой, так как не переносит высокие температуры и засуху. Шаровидные плоды массой до 15 г можно собирать через 28-38 дней. «Жару» сеют только под зиму.
  2. «Рова» созревает через 30-32 дня. Мякоть с розовыми прожилками без горечи. Весит 1 корнеплод 5-9 г.
  3. «Рубин» – украинский сорт, красивое название получил благодаря ярко-красному цвету. Вес плода 15-30 г, урожайность 2-3 кг с квадратного участка. Срок вегетации 32 дня.
  4. «Злата» имеет желтые круглые корнеплоды, которые вызревают за 32-37 дней. В редисе нет пустот, он не трескается и не пускает стрелы.
  5. «Моховский» – сорт выведен в России, корнеплоды круглые и белые массой 20-25 г. Созревание наступает через 32 дня после всходов. Урожайность до 1 кг с 1 кв. м.

  1. «Вюрцбургский 59» родом из Нижнего Новгорода. Корнеплоды круглые, красные, весят до 20 г. Урожайность 1.5 кг, сбор плодов начинают через 30-35 дней после всходов.
  2. «Белсей» – голландский гибрид вызревает за 2 месяца. У плода сочная белая мякоть, вес 14-30 г.
  3. «Рампоуш» собирают через 34-45 суток после появления ростков. Имеет длинную форму и белый цвет плода, устойчив к стрелкованию.
  4. «Сюрприз тещи» с необычными, белоснежными, вытянутыми корнеплодами. Весит каждый 30- 50 г, с 1 кв. м. собирают 2.5 кг редиса. Редис хорошо хранится после сбора урожая.

Самые урожайные сорта редиски: Диего (4 кг), Дека (3.9 кг), Чемпион (3.8 кг), Первенец (3.5 кг), Селеста (3.6 кг), Краса (2.5 кг). Летом и осенью можно сеять следующие сорта овощей: Алекс, Богиня, Селеста, Силезия, Сора, Фараон.

Лучше выращивать сорта, которые не пускают стрелы, одни из них: Детский, Варта, Родос, Веровский, Чемпион, Белые ночи.

Неблагоприятные дни посадки

В лунном календаре есть и не благоприятные дни для посадочных работ в парнике и огороде. В эти дни не желательно проводить обработку и замачивание семян, подготовку грунта. Когда Луна на небе не видна, все обменные процессы у растений останавливаются, огородные работы и посев не рекомендовано проводить. Нельзя работать в полнолуние и новолуние и за сутки до этого тоже не высаживают растения.

Не желательно проводить посев редиски в следующие дни по лунному календарю 2021 года:

Если ориентироваться на знаки зодиака, в которых находится Луна, то не все знаки подходят для выращивания корнеплодов. Не желательно делать посев в периоды, когда месяц связан со следующими знаками зодиака: Овен, Водолей, Лев, Дева, Близнецы, Стрелец.

Советы по выращиванию

Не сеют редис на грядки, где раньше росли редька, капуста, репа, брюква. Рекомендуют сажать овощи после огурцов, помидоров и картошки. Любит редиска плодородную почву, корнеплоды получаются крупными, сочными и не горькими.

Подготовка грунта

Среда грунта должна быть рН 6-6.8. Перед посевом семян грядки убирают от мусора и проросшей травы. Землю удобряют заранее, делают это осенью. Добавляют подкормки: на 1 кв. м. суперфосфата 40 г, хлорида калия 15 г или ведро торфа. Почва нужна нейтральная, кислая навредит редису, он будет болеть и вырастет мелким. Если в земле не хватает органики, то вносят 1 ведро компоста на 1 кв. м. земли, почву перекапывают, оставляют отдыхать до весны.

Если земля с высокой кислотностью, добавляют доломитовую муку, золу или мел. В тяжелый глинистый грунт вносят песок – на квадратный участок 1 ведро песка. Для редиски почва должна быть рыхлой и легкой.

Посев и уход

Перед высадкой семечки заворачивают в ткань, кладут в блюдце с водой и оставляют на 2 дня. Затем переносят материал в марганцевый раствор на полчаса, промывают и высаживают семечки в землю. Все посевные работы проводят вручную. Семена очень мелкие, расстояние между ними выдерживают 3 см, междурядье – 10 см. Заглубляют посадочный материал правильно – на 2 см во влажный грунт и присыпают землей.

Редиске нужна влага, тогда она хорошо развивается и растет. Но чрезмерное увлажнение может вызвать гниение корнеплодов, поэтому поливают овощи в меру. Воду используют отстоянную, теплую, можно талую или дождевую.

За месяц вегетации редис не успевает расходовать все питательные вещества. Поэтому если почва предварительно была удобрена, дополнительных подкормок не потребуется. Когда земля недостаточно питательная, то после появления всходов можно внести органику, полить овощи разбавленным компостом. Передозировка удобрений не допустима, иначе начнется стрелкование, цветение, плоды перестанут расти.

Чтобы быстрее посеять семена их наклеивают на длинные бумажные полосы, сушат и выкладывают ленты в борозды весной, затем присыпают землей. Предварительно почву поливают.

Частые ошибки

Если семена редиса не взошли, значит они сгнили или были слишком глубоко посажены в земли и не смогли пробиться. Не взойти могли семечки в сильно холодной почве, температура не должна опускаться ниже +10 С, иначе развитие семенного материала прекращается.

Когда не формируется корнеплод, а только развивается зеленая часть растения, это указывает на нехватку калия в грунте. Также плод не развивается в тени, для роста нужен свет, не менее 8-10 часов в сутки. Для решения проблемы добавляют золу в землю, удобряют калийными добавками и делают дополнительное освещение для редиски.

Если корнеплоды волокнистые или пустые – это означает избыток азотных удобрений в почве. Такое явление происходит при недостатке или избытке поливов. Также нельзя глубоко сажать семена, чтобы плоды были упругими и сочными.

Если редис пустил стрелу и зацвел, значит, в парнике слишком жарко и светло. При длинном световом дне растения начинают цвести. Чтобы этого не произошло, укрывают от солнца саженцы темным материалом. Из-за маленького размера семечек, тоже могут формироваться стрелки. Обязательно выбирают для посева крупные и свежие экземпляры семян.

При выращивании редиски нельзя в землю вносить свежий навоз или любые азотные удобрения. Азот способствует образованию пустот в плодах.

Теплицу перед посевом следует продезинфицировать. За две недели до посадки парник опрыскивают растворами медного купороса (100 г на 10 л), Оксихомом (100 г на ведро воды). Можно воспользоваться дымовыми шашками ФАС. После обработки теплицу проветривают. Окна и пленку моют мыльным раствором с добавлением медного купороса.

Редис – уникальный овощ, который можно выращивать круглый год в обогреваемой теплице. За редиской легко ухаживать, она быстро созревает, и не требует особых навыков для выращивания. Если ориентироваться на посадочный календарь 2021 года, то можно определить сроки посадки овощей, исходя из даты сбора. Уже через 20 дней можно будет делать салаты из свежей редиски и ожидать через 10 дней нового урожая корнеплодов.

Как вырастить редис в тепличных условиях?

Редис – это самая скороспелая культура с очень быстрым формированием корнеплодов, поэтому именно этот овощ можно первым получить в своей теплице. К тому же данная культура является довольно неприхотливой, поэтому ее смогут успешно вырастить даже начинающие садоводы.

Теплица для выращивания редиски

Лучший вариант для скорейшего созревания редиса – это стационарная теплица, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Есть и менее привлекательный, но довольно удобный вариант – небольшой парник из поликарбоната.

Если редис выращивается в регионах с холодными зимами, тепличное помещение должно хорошо обогреваться. В этом случае посадку культуры можно произвести непосредственно в грунт, который будет обогреваться проложенной под землей трубой водяного отопления или греющим кабелем.

Если же прогрев почвы не организован, посадку целесообразнее осуществить стеллажным способом, но и в этом случае теплицу стоит обогревать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, приборы инфракрасного типа, газовое оборудование или печное отопление.

В любом случае для получения богатого урожая редиски с ровными и красивыми корнеплодами в теплице стоит гарантировать следующие условия:

  • Оптимальную температуру. Днем она должна держаться в пределах +18…+20°C, а в ночное время – не более +10°C. Оптимальная же температура грунта – не менее +11…14°C. Только в подобных условиях растение не вытянется в течение нескольких дней в период образования листовой розетки.
  • Приемлемую влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха – на уровне 70%.
  • Длительное освещение. В течение суток помещение нужно освещать на протяжении 8-12 часов. Чтобы поддерживать подобные условия в зимний сезон или пасмурные дни, следует организовать дополнительную потолочную подсветку растений. При этом следует учесть, что в случае достаточного или чрезмерного освещения (от 14 часов) редис уйдет в стрелку.

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха определится срок вегетации у сортов. При неблагоприятных условиях задержится развитие и формирование корнеплодов. К тому же растение может перейти к образованию цветоносных побегов и семян, а вызревшие корнеплоды быстро лишатся своих товарных качеств.

Когда сажать?

Семена редиса можно посеять в защищенный грунт сразу после того, как сойдет снег и установится ночная температура, близкая к нулю. Как правило, подобные погодные условия устанавливаются в конце марта – начале апреля. При желании получить ранний урожай редис можно высаживать с середины января, но важно проследить за тем, чтобы ночью температура была около 0°C, а днем – до +15°C.

В теплице или парнике первые всходы появятся примерно через 3-5 дней, что будет зависеть от устойчивости температурного режима.

Среди всех овощей редис имеет самый короткий срок вегетации, поэтому может выращиваться в защищенном грунте в качестве предшествующей, пожнивной или промежуточной культуры.

Выбор сорта и покупка семян

К выбору сорта следует подойти со всей ответственностью, поскольку предназначенные для высадки в открытый грунт семена могут стрелковаться в тепличных условиях. В данном вопросе значительным фактором является длительность срока вегетации (от появления первых всходов до полной спелости).

Для теплицы следует выбирать раннеспелые сорта со сроком вегетации в 22-25 дней. Можно также выращивать среднеранние сорта (25-30 дней), а вот от среднепоздних (35-40 дней) и поздних (более 40 дней) – лучше отказаться.

Для выращивания в теплице или парнике следует также выбирать сорта, которые устойчивы к внешним воздействиям. К ним относятся:

    Тепличный. Скороспелый сорт российской селекции с товарной урожайностью 1,7 кг на 1 кв. м. Корнеплоды имеют округло-овальную форму, ровную поверхность и тонкий кончик. Средняя масса редиса – 25-28 г. Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте в весенней теплице.

Перечисленные скороспелые гибриды характеризуются отменными качественными и количественными показателями урожайности.

Выбрав конкретный сорт, можно отправляться в садовый магазин для покупки семян. Они должны быть здоровыми и средней фракции (от 2,5 до 2,8 мм). В магазине можно приобрести посадочный материал, который полностью готов к высадке, поэтому его не потребуется самостоятельно обрабатывать.

В следующем видео садовод расскажет, какие сорта редиса выбирать для выращивания в теплице, чтобы получить отменный урожай:

Подготовительные работы

Прежде чем посеять семена, при необходимости надо обработать посевной материал, а также правильным образом подготовить грунт. От качества проведенных работ в дальнейшем будет зависеть срок полного созревания корнеплодов и урожайность.

Подготовка семян

Обработка семян проводится перед посевом в целях их обеззараживания и дополнительного стимулирования роста. Проводится следующим образом:

  • просеять семена через сито, которое имеет ячейки размером около 2 мм, чтобы отобрать лучший посадочный материал;
  • замочить семена в слабом растворе перманганата калия на несколько часов, чтобы сократить риск развития заболеваний;
  • замочить семена на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л. на 100 мл воды), чтобы простимулировать рост сеянцев, причем в этих целях можно использовать и другие вещества – Эпин (на 100 мл воды – 2 капли, замачивать 18 часов) или Гумат калия (на 100 мл воды – 20-25 капель, замачивать 12 часов);
  • просушить семена на бумажной салфетке после замачивания.

Подготовка почвы

Выращивать редис нужно на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью, иначе культура будет болеть. С учетом этого правила можно подготовить следующие варианты почвенных смесей:

  • полевая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • низинный торф (20%), перегной из навоза (40%), дерновая земля (40%);
  • дерновая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • дерновая земля (50%), теплично-парниковая земля (50%).

Подготовка почвы проводится заранее, с осени. Предполагает соблюдение ряда правил:

    Внести минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв. м участка.

Если при предыдущей посадке в теплице было использовано достаточно органики, необязательно вносить в почву удобрения перед посевом редиса.

Для удобства многие садоводы под посадку редиса готовят кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – по 5 см.

Посадка семян

Посев семян осуществляется ранней весной, когда почва размякнет на глубину 2-3 см. Пленку нужно убрать, а после вручную осуществить посев. Посадка должна быть равномерной, чтобы в дальнейшем избавиться от необходимости прореживания рассады. При этом семена в теплице нельзя сеять слишком густо, поскольку от такой ошибки не поможет даже прореживание.

Посадку нужно производить с учетом следующих параметров:

  • глубина заделки семян – не более 1 см;
  • расстояние между семенами – 2 см;
  • расстояние между рядами – 6-8 см;
  • расход семян – примерно 4-5 г на 1 кв. м.

Это оптимальные параметры, чтобы в дальнейшем было проще ухаживать за посадкой.

Некоторые садоводы готовят бороздки с помощью клыка плоскореза, чтобы они получались ровными и красивыми. Однако в этом случае довольно сложно выдержать между ними равное расстояние, поэтому в будущем приходится проводить прореживание.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, можно использовать более удобный маркер для разметки грядки – картонный лоток для яиц с 30 гнездами. Его нужно просто вдавить в грунт, чтобы получить идеальные лунки для семян. В каждой из них почва будет почти уплотнена и покрыта легким неуплотненным грунтом.

Как легко сеять редис в грунт с помощью маркера, узнайте из видео:

О маленьких секретах посева редиса рассказывается и в следующем видео:

Уход за посадкой

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, за саженцами потребуется обеспечить грамотный уход с соблюдением следующих правил:

  • Поддержание оптимальной температуры. В период проращивания сеянцев температура должна быть +16…+18°C. При массовом же появлении всходов помещение нужно охладить до +6…+8°C. Это оптимальная температура для предупреждения вытягивания всходов. Поддерживать ее необходимо на протяжении 3-4 дней. Далее температуру нужно повысить: в дневное время – до +15…+20°C, а в ночное – до +8…+10°C. Следует учесть, что редис относится к холодостойким культурам, поэтому не боится заморозков и может даже выдержать понижение температуры ночью до -5°C.
  • Организация оптимального освещения. Приемлемый световой день для созревания корнеплодов составляет до 12 часов. В летний сезон парник стоит укрывать черной или темной пленкой, чтобы световой день не длился дольше указанного времени. В противном случае, образуются цветоносы, и не удастся получить полноценный урожай.
  • Полив и проветривания. Редис требует частого и регулярного полива. В жаркую погоду растения следует орошать ежедневно, а в прохладную или пасмурную – раз в 2-3 дня. Поливать саженцы следует на глубину 10-15 см. Если допустить пересыхание грунта, то корнеплоды начнут грубеть, а если резко увлажнить – станут растрескиваться. После поливов помещение следует хорошо проветривать, поскольку при высокой влажности воздуха редис может заразиться черной ножкой.
  • Мульчирование. Чтобы сократить испаряемость влаги и задержать ее в почве, садоводы подсыпают почву торфом или перегноем. Оптимальная высота слоя – до 1 см.

Фаза технической спелости корнеплодов занимает 1,5-2 недели, по истечении которых образуется цветочный стебель с высотой от 60 до 130 см. Цветение занимает около 30-35 дней. В зависимости от сорта, собранные в соцветие-кисть цветки могут быть белыми, светло-розовыми или фиолетовыми. Плод представляет собой нераскрывающийся стручок, который имеет округло-овальные семена черного или коричневого окраса. Они сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Как правильно ухаживать за редисом, который растет в тепличных условиях, рассказывает опытный садовод в следующем ролике:

Сбор и хранение урожая

Выращенный в теплице урожай нужно собирать в 2-3 приема, причем первая сборка осуществляется через 1-1,5 месяца после посева. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг с 1 кв. м.

Огородники советуют не слишком затягивать с уборкой урожая: собирать редис средних размеров, когда он станет сочным и приобретет свойственный конкретному сорту окрас.

За несколько часов до сбора урожая растение следует полить. Например, полив можно осуществить утром, а в дневное время – собрать редис. Далее его нужно правильным образом обработать. Если корнеплоды не будут сразу же отправляться на продажу, вместе с ботвой следует обрезать и листья. Далее их нужно промыть под холодной водой и слегка просушить. В холодильнике можно хранить такой редис на протяжении 3-4 недель.

Опытные садоводы рекомендуют метод, который позволяет дольше хранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелить полиэтиленом. Выложить в емкость редис, слегка присыпая его смесью из торфа и песка. Дело в том, что песчано-торфяная смесь позволяет предупредить гниение корнеплодов.

Можно ли выращивать в теплице без отопления?

Редис не боится заморозков, даже если выращивается в парнике или теплице без отопления. Так, его побеги способны выдерживать температуру воздуха до -1°C, а взрослые растения – до -5°C. В связи с этим посадку культуры можно производить весной даже в неотапливаемой теплице или парнике.

При этом следует соблюдать некоторые дополнительные правила:

    Обеспечить грядкам «теплый» подогрев. Для этого можно под посадки заложить свежий, не перепревший навоз. Он может быть обычным конским, козьим или коровьим, однако последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Навоз следует смочить, чтобы он слегка подсох. Если навоза нет, под грядки можно подложить обычное сено, древесные стружки или осенние листья. При этом любой сухостой нужно утрамбовать слоем до 30 см, обдать кипятком и слабым раствором марганцовки, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Через 5-7 дней можно приступить к посеву семян.

Выращивание редиса как бизнес

Собирать урожай редиса в теплице можно круглый год, поэтому многие садоводы выращивают данную культуру на продажу. Примечательно, что такой бизнес легко запустить «с нуля», поскольку выращиваемая на собственном участке продукция не облагается налогом.

Так, начинать следует с малых продаж, а в дальнейшем при рентабельности данного дела можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это даст возможность не только продавать корнеплоды самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины и на рынок.

При регистрации бизнеса следует в качестве деятельности указать «сельхозпроизводство», поскольку производители сельскохозяйственной продукции получают поддержку от государства.

Начинающим предпринимателям стоит учесть несколько рекомендаций:

  • чтобы беспрерывно получать корнеплоды для продажи, высаживать семена стоит через каждые 1,5-2 недели;
  • акцент в своем бизнесе стоит сделать на качестве – выбирать для выращивания и последующей продажи сорта, которые приносят вкусные плоды;
  • в основном выращивать классические сорта, но постепенно можно добавлять экзотику;
  • наращивать производство зимой и летом, когда редис пользуется большим спросом.

В сравнении с другими культурами, редис можно легко вырастить в теплице, однако растение может преждевременно пустить стрелу, принести деревянные или дряблые корнеплоды. Чтобы не допустить подобных последствий, не стоит пренебрегать правилами агротехники редиса и обеспечить растению оптимальные условия выращивания.

Первые живые витамины или когда сажать редиску в теплице

Подготовка почвы ↑

Почву готовят заранее, с осени. Минеральные удобрения вносят из расчета 40г суперфосфата, 15 г хлорида калия на м². Грунт должен быть нейтральным, на кислой почве редис начинает болеть. Если она не богата органическими веществами или истощена предыдущей культурой, дополнительно внесите ведро-полтора компоста на каждый м². После этого почву перекапывают, разравнивают, оставляют до весны. Заранее нужно приготовить гряды в 1м шириной.

Почву под редис тщательно подготавливают

Сильные стороны посадки осеннего редиса

  1. Семена проходят «сильные испытания» перед всходами, поэтому всё, что взойдет, будет обладать повышенным качеством, а вероятность гибели всходов практически сводятся к нулю.
  2. Благодаря осенней посадке, у семян вырабатывается некий «иммунитет», поэтому они отлично переносят холод и практически не подвержены вредителям и распространенным заболеваниям.
  3. Очень ранний урожай – это главное преимущество осеннего редиса, так как после полноценного первого тепла, сразу наступает формирование корнеплодов.
  4. Естественный отбор семян – это главный бонус, так как при массовой и густой посадке редко происходит загущение, ведь зиму способны пережить только качественные и здоровые семена.
  5. Качество самого урожая – очень высокое, так как по статистике, различные деформации, искажение сводятся к минимуму.
  6. Из-за снежной зимы в почве скапливается достаточное количество влаги, поэтому растение самостоятельно начинает вегетацию, как только условия для этого станут подходящими.
  7. Только этот вид посева может успешно и комфортно расти даже при заморозках.



Посев редиса ↑

Теперь перейдем к выбору семян. Успех зависит от правильности выбора сорта, поскольку не каждый годится для этой цели. Лучше всего подходят Тепличный (оптимален для выращивания весной, устойчив к стрелкованию), Заря (стрессоустойчивый сорт), Жара (идеален для ранней выгонки), Сакса (скороспелый, время от посева до урожая – менее месяца), Ранний красный (созданный для выращивания в зимних теплицах).


Подобрав сорта разного срока созревания, можно продлить сбор урожая

Редис можно выращивать круглый год, если есть система отопления. Условия средней полосы делают возможным выращивания зимой, даже, если теплица не имеет подогрева. Для посадки весной, уже в марте, примерно за 1-2 недели, нужно привести теплицу в порядок, счистить снег, при необходимости отремонтировать каркас и натянуть пленку. Это поможет почве быстрее оттаять. После того, как верхние 3-5 см почвы станут мягкими, посадка редиса уже возможна. Тем, кто не подготовил грядки с осени, придется ждать полного оттаивания, вносить удобрения, проводить перекопку, выравнивание, и после этого начинать сеять.


Семена перед посадкой калибруют.

Чтобы вырастить редис хорошего качества из семян, перед посевом их следует просеять через сито с размером ячеек 2 мм. Это позволит отобрать самый лучший посадочный материал. Полезно обработать семена перманганатом калия, чтобы уменьшить вероятность заболеваний. Посев осуществляют вручную, расстояние между семенами должно быть 1-2 см, между рядами – 6-8 см. Расход получится примерно 4-5 г на м². Чем равномернее расположатся семена, тем меньше их придется прореживать. Глубина заделки – не более 1см.

Когда высаживать редис в теплицу из поликарбоната

В парнике или теплице овощи можно выращивать круглогодично. Это зависит от того, находится ли у вас отопительная система или нет. Даже когда отопительной системы нет, то необходимо организовать в теплице такую температуру, которая необходима для роста редиса. Приблизительно за пару недель до посадки семян нужно подготовить теплицу, убрать снег, установить каркас и накрыть его. Это позволит почве быстрей просохнуть. Когда верхний слой грунта будет мягким, можно высаживать редис. Но если грядки предварительно не подготовлены, то необходимо это проделать, внести удобрения, сделать перекопку. Лишь затем можно начинать посадку редиса. Прежде чем высеивать семена, их необходимо просеять с помощью сита. Так вы отберете наиболее качественные семена. Также можно обработать семена марганцем, что даст возможность избежать всевозможных болезней.

Уход за рассадой ↑

Успешное выращивание редиски требует оптимального режима температуры и влажности. В теплице поддерживать их не так сложно. На время проращивания температура должна составлять 16-18°С. Когда начнется массовое появление всходов, помещение охлаждают до 6-8°С, чтобы предупредить вытягивание всходов. При этой температуре всходы выдерживают 3-4 дня. После этого периода оптимальная температура выращивания составляет 15-20°С днем и 8-10 ночью. Заморозки не представляют для этой культуры опасности, если температура ночью не опускается ниже -5°С. Обработка грядок золой и табачной пылью в соотношении 1:1 позволит уберечь плоды от вредителей. Если всходы расположены слишком густо, их необходимо прореживать. Желательно, чтобы расстояние между растениями не превышало 2-3 см.При тесноте или затенении корнеплоды не разрастаются, остаются мелкими. После прореживания листья принимают горизонтальное положение, это снижает вероятность стрелкования.


Проростки требуют особенной заботы – прореживания и проветривания

Поливают по мере подсыхания почвы, проливая ее на 10-15 см в глубину, обычно это приходится делать раз в 2-3 дня, но в жаркую погоду ежедневно. К регулярности поливов эта культура весьма требовательна. От пересыхания корнеплоды начинают грубеть, а если после этого их сразу залить водой – растрескаются. Почву подсыпают сверху торфом или перегноем, слоем не более 1 см, эта процедура уменьшит испаряемость влаги, задержит ее в почве. После полива хорошо проветривайте – из-за высокой влажности воздуха редиска может заболеть черной ножкой. Вместе с поливами 1-2 раза желательно провести подкормку азотными удобрениями, внеся их из расчета 20-30 г на м². Междурядья по мере необходимости пропалывают и разрыхляют.

Выращивание редиса зимой в теплице из поликарбоната

Неприхотливость и урожайность редиса делают его удачным решением для бизнеса. На продажу культуру выращивают кассетным способом. Важно, чтобы материал кассеты не выделял вредные вещества и не вступал в химические реакции с используемыми для выращивания растворами. Оптимальный размер кассет – 40х40 см (64 ячейки) или 35х36 см (49 ячеек). Кассеты по весу не должны отличаться. Заполняют их вручную. Для культивирования часто берут специальную рассадную смесь. При кассетном выращивании полив проводят путем подтопления. Чтобы урожайность редиса в теплице была высокой, необходимо организовать вентиляцию теплицы и отопление для поддержания температуры. Отопление устанавливается электрическое либо газовое. Электрическое проще в монтаже, однако стоит дороже, и способно основательно поднять цену выращиваемого редиса.

Для отопления с применением электроэнергии применяют:

Тонкости выращивания редиса в теплице: выбор сорта, посадка, уход

Редис – один из самых ранних овощей. А если его посеять в теплице, то можно собирать хрустящие корнеплоды, как только пригреет первое солнце. Если теплица позволяет, то редиску можно выращивать хоть круглый год. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать наиболее оптимальные сроки посева растения в поликарбонатной теплице и правила по уходу за ним.

Особенности

При выращивании редиса в теплице следует придерживаться следующих правил:

  • Использовать только те сорта, которые предназначены для теплиц. Велика вероятность, что грунтовые семена в тепличных условиях застрелкуются.
  • Нельзя сеять слишком густо. Это главная ошибка начинающих садоводов, ведь слишком густо посеянный редис порой нельзя спасти даже прореживанием.
  • Тепличный редис нуждается в подпитке компостом или перегноем.
  • Грунт для весенней посадки необходимо готовить ещё осенью (убрать растительные остатки, перекопать и внести удобрения).
  • В теплице возможно установить систему обогрева и искусственное освещение.
  • Урожай в теплице хорошо защищён от непогоды (ветра, осадков, мороза).

Справка! Выращивая скороспелый редис в теплицах, урожай можно собирать раз в месяц и засевать снова.

Почвенные смеси

Подготавливать почву нужно заранее, еще с осени. После сбора урожая необходимо убрать остатки растений и перекопать землю, добавить перегной.

Существует несколько вариантов приготовления почвенных смесей. Для редиса оптимально подходят следующие соотношения:

  • 40% полевой земли плюс 60% навозного перегноя;
  • 20% низинного торфа плюс 40% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 60% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 50% дерновой земли плюс 50% теплично-парниковой земли.

Отличия от выращивания в открытом грунте

В отличие от круглогодичного выращивания редиса в теплице, в открытом грунте редис сеется с конца апреля по сентябрь. Корнеплоды отлично выдерживают небольшие ночные заморозки, но низкая дневная температура (до +8) сильно замедляет всходы.

Перед самыми заморозками можно провести подзимний посев, чтоб получить ранний урожай весной.

Главное отличие – что при выращивании в открытом грунте садовод сильно зависит от погодных условий, резкие и долгие похолодания могут плохо отразиться на всходах и качестве урожая. А при выращивании в теплице с отоплением, зависимости от погоды нет.

Овощи, выращенные в теплице, экологически более чистые, чем из открытого грунта, так как теплица защищает от различных природных и химических загрязнений.

Методы обогрева теплиц

  1. Биологический— укладывание на грядку наполовину перепревшего навоза. По верху навоза насыпается 20-сантиметровый слой земли.
  2. Электрический— использование специального нагревательного кабеля. На слой земли укладывается защитная сетка, затем кабель, затем еще одна сетка, 5-сантиметровый слой песка и 15-20 см плодородного грунта.
    Схема установки греющего кабеля в теплице для обогрева грунта
  3. Водяной обогрев— к бойлеру присоединяются трубы, образующие замкнутую обогревательную систему.
    Водяной обогрев теплицы
  4. Печной— к печи присоединяются горизонтальные трубы, проходящие по всей теплице. В конце системы устанавливается вертикальная труба. Через эту трубу дым выходит наружу.
    Фото печного отопления теплицы
  5. Электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели, радиаторы. Устанавливаются по периметру или с двух сторон от грядок и включаются по мере необходимости.
    Расположение инфракрасных обогревателей в теплице

Имеет ли значение, из какого материала сделана тепличка?

Материалов для теплиц есть множество, и у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Стекло


Традиционный материал.

Достоинства:

  • хорошо пропускает свет;
  • имеет неплохие теплоизоляционные свойства;
  • легко моется.

Недостатки:

  • жарким солнечным летом в теплице невыносимо жарко, так как стекло действует как линза;
  • оно достаточно тяжёлое, поэтому необходим мощный каркас;
  • стекло хрупкое, и может треснуть под весом снега зимой, что повлечёт траты на его замену.

Полимерные плёнки


Достоинства:

  • быстрый монтаж теплицы в любом месте без фундамента;
  • рассеивают солнечный свет, делая освещение более равномерным.

Недостатки:

  • быстрый износ и необходимость полностью менять покрытие через несколько лет;
  • образование конденсата, к которому прилипают загрязнения, что мешает нормальной светопропускной способности материала.

Поликарбонат


Имеет все положительные свойства стекла и плёнки.

Достоинства:

  • высокая светопрозрачность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • прочность, лёгкость и гибкость;
  • привлекательный и эстетичный внешний вид;
  • долгие годы не требует замены.

Недостатки:

  • горючесть;
  • высокая цена.

Несложно догадаться, что теплицы из поликарбоната, имея множество преимуществ, заменят теплицы из стекла и полимерной плёнки.

Правила выбора сорта


Главные критерии выбора сорта редиса для выращивания в теплицах:

  • теневыносливость;
  • лежкость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • отсутствие горечи.

По времени созревания можно выбрать такие сорта редиски:

  1. Скороспелые.
  2. Ранние.
  3. Среднеспелые.
  4. Поздние.

Главное, чтобы сорт редиса был пригоден к выращиванию в теплицах.

Время посадки в зависимости от климатической зоны и времени года

В отапливаемых теплицах Крайнего Севера семена редиса можно высаживать уже с конца января. Если не отапливается – в марте – апреле. Ориентироваться необходимо по температуре (от 0 градусов ночью до + 15 градусов днём). В зависимости от региона, ранний редис засевается, когда почва оттает на 4 см.

Зимняя посадка редиса осложняется нехваткой света, поэтому рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Внимание! Если вдруг нагрянули морозы, а теплица без отопления, на грядки устанавливаются дополнительные дуги, и накрываются полиэтиленом.

Время высадки редиса в теплице:

  • Лучше всего сеять тепличные сорта 10-15 апреля (подробнее о правилах посадки редиса в апреле в теплицу читайте тут).
  • Весенние сорта летом сеять нельзя – корнеплоды становятся невкусными и жесткими, появляются стрелки.
  • Летние и осенние сорта удачно сеются от 25 июля до 5 августа.
  • Подзимний посев – в начале декабря.

Более детально о том, когда начинать посадку и как ухаживать за редисом узнайте тут, а в этом материале вы можете узнать когда правильно сажать овощ и от чего зависят сроки.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Сорта тепличного редиса

Скороспелые сорта:

  • Ультраранний красный.
  • Детский.
  • 18 дней.
  • Базис.
  • Дека.
  • Корунд.
  • Родос.
  • Первенец.


Ранние сорта:

  • Ранний красный.
  • Французский завтрак.
  • Жара.
  • Селеста.
  • Рубин.
  • Заря.
  • Грибовский тепличный.
  • Вариант.
  • Софит.
  • Моховский белый.

Детальнее о тепличных сортах редиса читайте тут.

Сколько растет?

Есть разные по срокам вызревания сорта:

  • Скороспелые сорта дают урожай через 20 дней.
  • Ранние можно собирать через 30 дней.
  • Среднеспелые зреют 40 дней.
  • Поздние вызревают дольше, чем 40 дней.

Важно! Можно иметь урожай редиса постоянно, посадив разный по времени вызревания редис.

Подробнее о том, сколько растет редиска в теплице, и когда появится первый урожай, узнайте из этого материала.

Пошаговая инструкция, как правильно выращивать

Как сажать?

Как же правильно посадить семена? Схема посадки проста: делаются бороздки с расстоянием в 10 см, поливаются, а семена необходимо высевать на глубину 1,5 см, между семенами делается интервал в 3-4 см.

Технология посадки редиса в теплице показана в этом видео:

Более детально о том, как правильно посадить редис весной в теплице с отопления и без него — советы огородникам, читайте тут.

  • Условия содержания. Температура, комфортная для редиса 15-20 градусов. Световой день должен быть не более 12 часов, если больше, то начинают образовываться стрелки. Поэтому летом редис необходимо притенять.
  • Полив. Почва не должна пересыхать. При кассетном способе выращивания редис поливается через дренажное отверстие снизу. Он поливается на глубину в 10-15 см. Чтоб влага меньше испарялась, грунт можно присыпать перегноем или торфом. После полива теплицу необходимо проветривать, иначе растение заболеет черной ножкой. Как часто поливать растения? Поливать необходимо теплой водой, если погода жаркая, то каждый день, если нет – то раз в 2 дня. Переизбыток воды тоже вреден, вкус может стать хуже, структура стать водянистой, или растение может загнить.
  • Подкормка. Растение подкармливается только в том случае, если перед посадкой или осенью почва не была достаточно обогащена. Подкармливается суперфосфатом, разведённым в воде, мочевиной и древесной золой. Подробнее о том, чем подкормить растение после всходов в теплице и в открытом грунте, читайте тут.
  • Окучивание. Редис нуждается окучивании торфом или перегноем наполовину с песком, когда на семядольном колене треснет кожица. Тогда корнеплоду вредно находится на свету.
  • Сбор и хранение урожая. Чтоб редис долго хранился, и корнеплоды сберегли свою привлекательность, редис с вечера необходимо полить, а утром собрать зрелые растения. Ботва обрезается в 3-х см от корнеплода, корни трогать нельзя. Собранный таким образом редис долгое время хранится в холодильнике без потери вкусовых качеств.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Как посеять зимой семена кассетным способом на продажу?


Правильная посадка редиса в кассеты:

  1. Перед посадкой кассеты необходимо обработать обеззараживающим средством или прогреть в духовке.
  2. Семена необходимо использовать крупные и хорошо просушенные.
  3. В каждую ячейку кассеты насыпается плодородная почва.
  4. Семена сажаются в каждую ячейку по одному, так как у редиса практически стопроцентная всхожесть, и присыпаются песком.
  5. Поливать необходимо каждую ячейку небольшим количеством воды каждый день.
  6. Если растение выращивается зимой, то его необходимо подсвечивать примерно 12 часов.
  7. Созревание определяется величиной корнеплода, после созревания овощ легко вытаскивается из кассеты.

Выращивая редис на продажу, необходимо помнить, что корнеплоды пользуются наибольшим спросом летом и зимой.

Сбор урожая и его хранение


Насладиться редисом можно после достижения его плодами характерного размера и цвета. Ботаники рекомендуют не откладывать сбор. В противном случае, овощ лишится питательных свойств. В день, когда планируется собрать урожай, проводят последний полив в районе 8-9 часов утра. Убирают урожай около 14-15 часов. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • аккуратно извлекают овощ из земли;
  • обрезают ботву (ее потом используют для мульчирования грунта);
  • бережно удаляют листья – следят за тем, чтобы не навредить плоду;
  • промывают плоды в большом объеме холодной воды;
  • редис вытирают бумажным полотенцем;
  • укладывают плоды в полиэтиленовый пакет.

Собранный овощ хранят в холодильнике в течение 4 недель.

Возможные проблемы

  • Если редис сильно вытянулся, то ему мало света. Возможно, стёкла в теплице загрязнились, либо редис посажен в тени, либо его необходимо проредить.
  • Редис трескается от избытка влаги, особенно если редис поливался после периода засухи, или от большого количества азотных удобрений.
  • Самая частая причина того, что редис уходит в ботву, это поздний посев. Лето – самая неподходящая пора для выращивания редиса. Есть ещё несколько причин – плохое рыхление, редис не прореживался, тяжёлый грунт.
  • Причины того, что редис не завязывается – спрессованная или кислая почва, загущение посадки, высокая температура воздуха, в первые периоды роста растение не поливалось, избыток удобрений. В таких случаях редис уходит в ботву, и корнеплоды не появляются.

Из-за возможности раннего посева и скороспелости, сочная и вкусная редиска – самый первый овощ на весеннем столе. Его несложно выращивать в теплице, и он может дать возможность заработать деньги. Ведь корнеплод, выращенный в теплице заботливым огородником, зимой пойдёт нарасхват!

Редис очень неприхотлив. Огороднику нужно будет провести лишь несколько манипуляций, чтобы собрать богатый урожай. После всхода саженцев редис следует проредить. Если маленькие ростки будут расти слишком близко друг к другу, редис может получиться мелким и невкусным. Прореживание помогает также предотвратить появление стрелок.

В качестве дополнительного питания можно использовать торф, азотные удобрения, перегной. Защитить будущий урожай от вредителей помогает народное средство: смесь табачной пыли и золы. Обязательными этапами ухода являются прополка, взрыхление почвы, проветривание.

Уход за ростками редиса

Если температура за окном упала ниже нормы, защитите саженцы при помощи дополнительных дуг, поставленных внутри теплицы и накрытых полиэтиленом. Вместо полиэтилена можно использовать плотный нетканый материал.

Накройте грядку пленкой, если температура воздуха слишком низкая

Выращивание редиса в теплице

Выращивание редиса – это первая огородная работа после стылой и долгой зимы. Еще бы, ведь он дает самый ранний урожай, разве что кресс-салат поспеет немного быстрее.


Вот уже четыре года я выращиваю редис и для корнеплодов, и для ботвы

Для чего нужно выращивать редис в теплице? Смешной и нелепый вопрос, ответ на который очевиден – для корнеплода. Он такой хрустящий, такой горчащий, такой сочный и такой желанный! Неужели вам не жаль редисочной ботвы, которую привычно отправляете в мусорное ведро? Мне стало жаль. И вот уже четыре года я выращиваю редис для ботвы, для зелени. Хотя от корнеплодов я не отказываюсь, но всему свой порядок.

Посев и выращивание редиса для ботвы

Все знают, что при частом посеве и густых всходах крупной редиски не будет, стебель вытянется, ботва станет тощей, а корешок остановится в росте – редис быстро уйдет в цветение. Потому рекомендуют прореживать несколько раз: первый – через четыре дня после посева, а потом еще разок, когда листочки редиски начнут затенять друг друга, отбирать солнечные лучики, которых в теплице и так меньше, чем может достаться овощу под открытым небом.


Выращивая редис для корнеплода, всходы придется прореживать несколько раз

Иногда рекомендуют выращивать редис в пакетах от молока, потому что есть возможность просто раздвигать пакеты и тем увеличивать расстояние между ними. Но много ли штук редиски разместишь на ограниченной тепличной площади? При выращивании редиса для получения ботвы эти проблемы исчезают, а огородник снимает сразу два урожая с одной площади одновременно.


При выращивании редиса для получения ботвы огородник снимает два урожая с одной площади одновременно

Хотя здесь тоже есть вопросы. Например, что считать загущенными всходами – все, что превышает норму? По нормам расстояние в ряду между двумя растениями с круглыми корнеплодами должно быть всего 3 см, а между растениями с длинными корнеплодами – 5 см. Расстояние между рядками должно быть 12 см.

Удивительный маркер для посева редиса

По привычке я делала клыком плоскореза бороздки – они получались ровные и красивые. А вот рассыпать семена на равное расстояние в борозде у меня никогда не получалось – то густо, то не очень, то пусто. Потом приходилось прореживать, а это лишняя работа, которую я страсть как не люблю.


Загущенные всходы редиса придется прореживать

В интернете прочитала, что муж одной фермерши-зеленщицы сделал деревянную форму для маркирования поверхности грядки. Мой муж хоть многое умеет делать, но такое устройство мастерить отказался. Мотив прост – работы много, а толку будет мало, ведь мы выращиваем редис для собственного стола, а не на продажу.

Надо было искать самый простой способ. И он нашелся, когда покупала яйца в картонном ячеистом лотке! Чем не маркер? Расстояния выверены до миллиметра, опоры-ограничители, в которых яйца находятся в безопасности, словно специально сделаны, чтобы их вдавливать в грунт. В каждой форме умещается 30 гнезд для семян – удивительный маркер для разметки грядки при посевных работах!


Из картонного лотка для яиц получится удивительно удобный маркер

Берем форму, вдавливаем в грунт, получаем идеальные луночки для каждого семечка. Почему идеальные? Потому что в каждой почва немного уплотнена, почти как в природе. А сверху – легкий неуплотненный грунт. В моей теплице грядки не перекапывались столько лет, каков возраст самой теплицы, только рыхлились плоскорезом.


Посмотрите, какая точная разметка – для каждого семечка свой домик фото сайта www.ogorod.ru

Посмотрите, какая точная разметка! Для каждого семечка свой домик. В каждом углублении семечко лежит на твердой поверхности.

При выращивании редиса не только для корнеплода, но и для ботвы, удаляем лишние ростки по квадратно-гнездовому типу. Тогда растения мешать друг другу не будут (хотя расстояния между индивидуальными домиками соответствуют нормам посева). Такой маркер можно использовать для посева не только редиса.

Уход за посевами редиса в теплице

Редис любит влагу, потому почву не высушиваем, даем ему пить вволю. Рыхлить вряд ли получится, разве что острием палочки или гвоздиком, потому что любой инструмент слишком велик для расстояний между растениями, можно повредить всходы. Лучше чем-нибудь мульчировать. В теплице прополка не нужна, ведь огородники обычно не позволяют сорнякам расти, ни к чему им питательные вещества и свет у овощей забирать.

Уборка урожая — что делать с ботвой

Теперь начинаем выборочную уборку. Но вырываем растения не для красного бочка корнеплода, а для прореживания. У таких растений корешок есть, а кушать пока нечего. Зато ботва подросла, кое-где тесно стало росткам редиса. Вот те, что оказались «лишними» – выдергиваем. И несем в кухню, там самое место для полезного овоща.


Редис из теплицы и первая весенняя зелень, и первые натуральные витамины

Листочки и стебелек отправим в салат и заварим чай. Это будет и первая весенняя зелень, и первые натуральные витамины.

Ссылка на основную публикацию