Пимутрок порода кур с полосатым окрасом: описание и преимущества

Характеристики кур породы Плимутрок и особенности её содержания

Порода кур Плимутрок отличается высокой продуктивностью, птицы не нуждаются в особых условиях содержания. Но несмотря на это количество кур данной породы на территории России за последние годы сильно сократилось.

История происхождения

Заводчик – У. Вустер, родина – США, период – 60-е годы 19 столетия. Своим названием птицы обязаны небольшому городу в Америке – Плимут, также к нему добавили приставку «рок», что в переводе с английского обозначает сильное и большое тело курицы.

Предки Плимутрок – доминиканские, лангшанские куры, также брама и кохинхины. На территорию России птицы попали в 1911 году, на сегодня отечественные селекционеры часто используют кур в качестве выведения пород. Плимутрок пользуются огромным спросом во многих странах мира.

Особенности и описание породы Плимутрок

Данная порода невероятной красоты со своенравным, но спокойным нравом. Пернатые могут похвастаться не требовательностью к условиям содержания. Разберем ряд особенностей породы.

Внешний вид и телосложение

  • небольшая голова;
  • гребень красного окраса с зубцами;
  • сережки красного оттенка;
  • клюв желто-серого окраса;
  • шея прямая небольшая, покрыта перьями;
  • спинка широкая;
  • грудная клетка глубокая;
  • крылья маленькие;
  • хвост среднего размера, густой;
  • оперение хвоста такое же, как и тела;
  • бедра развиты.
  • нестандартная немного длинная голова;
  • близко расположенные лапы;
  • темного окраса лапы;
  • узкая маленькая спина.

Характер

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом. Курицы и петухи выглядят внушительно, они большого размера, но несмотря на это птицы обладают добрым характером и искренним миролюбием.

Курочки обладают умеренной активностью, они обожают гулять и веселиться во дворике, однако улететь с него не хотят. Птицы не летают, потому что им свойствен слишком большой вес. Порода Плимутрок не нападает на других птиц – в них нет злобы. Самочки часто подвергаются жестокости со стороны других птиц, сами себя защитить не могут.

Наседки очень пугливые, они боятся каждого шороха и людей, в том числе. На 10 квочек следует завести 1 самца, он придаст им уверенности и спокойствия.

Окрас

Пернатые зачастую встречаются с каким-либо рисунком, петухи его не имеют. На самцах всегда перья светлого оттенка, поэтому от несушек они отличаются не только габаритами, но и окрасом.

Порода отличается по окрасу перьев, в природе встречаются такие варианты цветов:

  • белая;
  • палевая;
  • полосатая;
  • черная;
  • голубая;
  • куропатчатая.

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться наличием материнского инстинкта. Зачастую такая характеристика сохраняется лишь у породистых пернатых. Кроссы и гибриды данную способность теряют полностью или частично.

Американские Плимутрок очень хорошие и ответственные наседки, они терпеливо высиживают потомство и не уходят со своего гнезда по любому поводу. Помимо этого, после рождения цыплят, мамочки-курочки трепетно воспитывают их. Греют, оберегают, учат правилам жизни в курятнике.

Показатели продуктивности

Рассмотрим главные показатели продуктивности породы. Не только благодаря интересному внешнему виду, но и продуктивности описываемый вид пользуется спросом.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Плимутрок не мечтают обогнать всех представителей домашних птиц по продуктивности. Яиц приносят не особо много, но за год можно получить примерно 200 штук небольшого размера.

Масса одного яйца – 60 г. При условии качественного ухода и содержания, количество яиц становится больше. Первые яйца приносят в возрасте полугода. Но не стоит забывать, что всё зависит не только от характеристик породы, но и от ухода за ней.

На формирование одного яйца уходит около 3-х суток, поэтому из-за физиологии куры чаще нестись не могут.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Наибольший вес самца – 4,5 кг, самочки – около 3 кг. После полугода набор веса полностью прекращается или значительно уменьшается. Мясо довольно-таки вкусное и нежное, поэтому птиц заводят не для сбора яиц, а для мяса.

Птицеводы уверены, что самое вкусное мясо приносят куры со светлым оперением.

Птицы живут долго, но содержать их дольше 3-х лет не нужно. С наступлением этого возраста яйценоскость сокращается, а вкусовые характеристики мяса становятся хуже. За 3 года можно несколько раз вырастить новое поколение Плимутрок.

Виды кур Плимутрок

Куры данной породы относятся к мясо-яичной группе, хотя по внешнему виду кажется, что они чисто мясные. Такое мнение оправдано, ведь в создании породы участвовали породы крупных размеров.

Что касается видов Плимутрок, то самыми популярными считаются английские и американские птицы. Они довольно-таки массивные пернатые. На сегодня селекционеры смогли вывести и карликовую разновидность.

Достоинства и недостатки породы

Как и любые иные породы, Плимутрок имеет свои плюсы и минусы. С учетом этих качеств можно понять, насколько успешным и перспективным будет разведение птиц.

Преимущества породы Плимутрок:

  • средняя яйценоскость;
  • раннее половое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор веса и скорое развитие цыплят;
  • спокойный характер;
  • активные, но в частом выгуле не нуждаются;
  • красивый внешний вид.

Недостатки породы Плимутрок:

  • слишком долгое оперение птенчиков;
  • высокая стоимость цыплят;
  • требовательны к рациону питания.

Смотрите обзор породы кур «Плимутрок» в представленном ниже видео:

Уход и содержание породы Плимутрок

Пернатые не требовательны к условиям содержания, однако питание должно быть качественным и регулярным, только в этом случае птицевод сможет вырастить здоровых и сильных птиц.

Питание

Рассмотрим рацион питания цыплят и взрослых кур. Первые 7 дней после рождения цыплят их кормят каждые два часа маленькими порциями. Таким образом, у молодняка вырабатывается привычка, и повышается аппетит. Остатки пищи необходимо сразу убирать, иначе начнут размножаться болезнетворные бактерии. Из помещения выносят пустые тарелки для еды, чтобы после их чистки они не пачкались.

Впервые цыплят следует покормить не позднее, чем спустя 12 часов после появления на свет.

Опытные птицеводы придумали два стандартных варианта выкармливания цыплят:

  • Перетертый отварной желток.
  • Вареная кукурузная крупа.

Лучше остановить свой выбор на втором варианте, потому что в желтке большое количество жиров, которые вредят организму цыплят. На 8 день можно добавить в рацион смесь манки и яичного желтка. Этот вариант кормления малышам навредить не сможет. Отличной добавкой в меню считается отварной картофель и морковь.

В возрасте 1 месяца пернатым дают свежую траву, и дополнительные минералы и витамины. В 1,5 месяца пернатых переводят на зерновые культуры или покупают специальные корма.

Если некоторые птицы слабые, то им дают рыбий жир и кисломолочную продукцию.

Меню взрослой курицы состоит из:

  • влажной мешанки (крупы, зелень, нежирный бульон) – 1 раз в сутки;
  • зерна – в достаточном количестве;
  • трав;
  • комбинированных кормов – в качестве добавки.

Зимой количество пищи следует увеличить на 20 %.

Линька

Сезонная линька – дело обычное, пугаться или пытаться избежать данного явления не стоит. К концу ноября птицы обновляют свой перьевой покров, поэтому старые перья выпадают, а новые появляются.

Если несушка не начинает менять перья, то стоит обратиться к ветеринару, он подскажет что нужно делать. Чаще всегда птицевод сам помогает таким птицам лишиться старого оперения.

В этот период особое внимание следует уделить рациону питания, также необходимо уменьшить длительность светового дня. В период линьки несушки перестают приносить яйца, после формирования на птицах новых перьев, яйценоскость восстанавливается.

Требования к помещению

Куры породы Плимутрок любят находиться в большом помещении, также необходимо убрать любые препятствия, об которые птицы могут удариться и травмироваться.

В курятнике должны отсутствовать высокие насесты, так как пернатые не могут летать, и дополнительные перегородки. Если напольное покрытие укрыто древесиной, то все равно его следует сверху прикрыть сеном или соломой. Неплохим вариантом служит торф.

Подстилка на полу в помещении – источник появления болезнетворных бактерий, которые заражают птиц. Чтобы она не промокала, ее регулярно просушивают или меняют.

Особое внимание занимает вентиляция курятника и верное освещение. Вентиляция контролирует влажность. Куриный навоз выделяет небольшую долю химикатов, которые вредят дыхательной системе пернатых, он также значительно снижает иммунитет кур.

В помещении устанавливают небольшие лампы, которые дают не холодный свет желтого оттенка. Зимой световой день должен длиться около 11 часов.

В обогреве помещения данная порода кур не нуждается. Даже зимой достаточно утеплить курятник простыми мероприятиями: заделать все щели и дыры, чтобы избежать ветра и сквозняка. Следует помнить о том, что пернатые этой породы не любят слишком высокую температуру воздуха.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится здесь.

Дворик для выгула

В свежем воздухе пернатые нуждаются круглый год. В летний сезон года Плимутрок не просто поглощает солнечный свет, но и положительно заряжает свой иммунитет. Выгульный двор необходимо ограждать таким материалом, который не повредит пернатым. Если рядом с вашим участком проживают хищные звери или птицы, то выгульный дворик накрывают сверху сеткой или другим просвечивающим материалом.

Хищники не просто уничтожат домашних птиц, но и заразят их каким-либо бактериальным или вирусным заболеванием.

Если птицевод решил зацементировать дворик, то сверху нужно выложить подстилку. Обратите внимание на то, что во время выгула птицы не только радуются и резвятся, но и щиплют травку, поэтому в летний период времени расходы на рацион значительно сокращаются. Главное – обеспечить достаточное количество зелени. Если нет возможности обеспечить её, то можно класть на землю во дворик свежескошенную.

Как переносят зимний холод

Плимутрок обладают сильным иммунитетом, но выпускать на мороз птиц нельзя. Благодаря собственному телосложению птицы благополучно переживают холода, и всё это благодаря наличию большого количества перьев. Но вот гребешок и серьги голые, соответственно они сильно замерзают. Куры заболевают уже при температуре -5 градусов по Цельсию.

В зимний сезон года выводить пернатых на улицу не нужно. Помимо этого, переносить холода птицы могут благодаря своему общему состоянию здоровья, поэтому улучшать его следует уже с октября.

Особенности содержания цыплят

Первые 10 дней после рождения цыплят, молодняк нужно держать в условиях полной стерильности. Помещение следует ежедневно убирать, проветривать и дезинфицировать.

Интересно то, что цыпленок в возрасте 1 суток показывает все навыки, свойственные человеку в возрасте 3-х лет.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +30 градусов по Цельсию. Её понижают, когда цыпленок достигнет возраста в 1 месяц. Снижение осуществляют постепенно. Каждые 7 дней температуру уменьшают на пару градусов.

Особую роль играет влажность воздуха. Ее показатель должен варьироваться около 55 %. Если влажность будет выше, то возникает риск появления грибковых болезней, если ниже – у молодняка начнет пересыхать слизистая оболочка и количество воды придется увеличить.

Разведение

Материнский инстинкт развит хорошо, особенно у белых самочек. Выводимость молодняка данной породы кур составляет около 80 %.

Цыплята в возрасте 1 суток имеют значительные отличия:

  • Курочки – на голове четкое и яркое пятно.
  • Петухи – размытое и неяркое пятно.

Одна из особенностей породы Плимутрок – медленная оперяемость. Только спустя 1,5 месяца цыплята полностью обретают перья. Нельзя допускать переохлаждения молодняка. Для обогрева курятника следует устанавливать инфракрасную лампу.

Подросших птенчиков можно содержать на домашней ферме, также птиц разводят в промышленных масштабах. Птицы очень быстро набирают массу, их мясо славится отличными вкусовыми характеристиками. Верно сбалансированное питание, соблюдение всех условий содержания даст возможность вырастить здоровую и сильную домашнюю птицу.

Болезни породы

Порода кур Плимутрок имеет сильный иммунитет, поэтому волноваться насчет болезней не стоит. Главное придерживаться всех правил профилактики, правильно кормить потомство, регулярно поддерживать чистоту. Заболевания могут возникнуть из-за паразитов, и от них следует избавляться.

Особенности содержания и разведения кур породы полосатый плимутрок

Порода Плимутрок по праву считается гордостью американской селекции. В результате скрещивания ученым удалось вывести почти идеальный вид: куры быстро прибавляют в весе, имеют вкусное мясо и высокую яйценоскость.

Сегодня существует 8 подвидов, которые отличаются между собой в основном окрасом. В чем специфика Плимутрока полосатого? Факты и подробности.

Происхождение подвида

Порода Плимутрок известна с 19 века. Свое название она получила в честь города Плимут и английского слова rock – скала. Для скрещивания были взяты яванские, доминиканские, кохинхинские куры и петухи из Испании. Первые Плимутроки были представлены на выставке в Ворчестере в 1869 году, но официальное подтверждение порода получила только в 1910 году. В процессе разведения выделились 2 основные ветви: особи для выставочных целей и куры для промышленного разведения.

Признаки породы

Представители породы имеют крепкий укороченный клюв желтого цвета. Глаза насыщенно оранжевые и должны обязательно блестеть. Другая отличительная деталь – низкий гребешок с 5 зазорами в форме листа. Сережки небольшого размера и овальной формы.

Шея у особей широкая, густо покрытая оперением. Крылья небольшие, плотно прижатые к туловищу. На крыльях и в области бедер оперение более густое, плюсна (средний отдел лапы) желтая, а когти – светло-коричневые. Породу отличает крепкое телосложение и пассивность особей. Характер у Плимутроков спокойный и тихий, куры легко приспосабливаются к различным погодным условиям.

Особенности окраса

Преобладающий оттенок – темный (с зеленоватым отливом), который чередуется с неярким серым окрасом. Среди других отличительных признаков экстерьера выделяют:

  • наличие полос;
  • на концах перьев темный окрас;
  • полосы чередуются по всему телу птицы;
  • на пере одинаковые по ширине полосы расположены поперек.

Отличия от других видов кур

Несушек породы Плимуторк полосатый отличает менее развитый инстинкт насиживания, чем у белых кур. Все представители подвида имеют оригинальный окрас оперения – это главное отличие от других особей (серых, палевных, желтых, голубых). Также птица может выделяться плотностью и массой тела: английские Плимутроки больше своих американских собратьев.

Характеристики и количественные данные

Представители породы немного крупнее других кур: живая масса петуха достигает 5 кг, а курица – 3,5 кг. Вес молодняка к 9 неделям достигает уже 1,5 кг. Яйценоскость несушек высокая: от 1 курицы можно ждать до 190 яиц в год. Масса каждого из них не менее 60 г. Скорлупа окрашена в нежно-коричневый цвет. Уровень выводимости молодняка – 80%. Сохранность взрослых особей – 96%.

Преимущества и недостатки

В преимуществах породы указывают на высокие показатели продуктивности, приспосабливаемость к разным условиям содержания, иммунитет к ряду болезней. У несушек развит инстинкт наседки, все представители подвида не склонны к агрессии.

Крупных недостатков у породы нет. Среди небольших минусов – медленный рост перьев у молодняка (продолжается 6 недель). Мясо имеет желтоватый оттенок, который не всем по душе (цвет никак не влияет на вкус). Особенность подвида – требовательность к качеству кормов. Нехватка питания и витаминов приводит к остановке яйцекладки.

Информация о содержании и уходе

Требования к сараю, где содержатся Плимутроки полосатые, идентичны, как и для других птичников. Следует контролировать влажность и температуру. Внутри курятника должно быть хорошее освещение и вентиляция. Для выгула кур целесообразно обустроить свободные места на территории (обязательно предварительно загородить сеткой).

Рекомендуется обустроить в курятнике специальные ванны – глубокие ящики, наполненные древесной золой и угольной крошкой. Купание поможет избавиться от кожных паразитов (блох, пухоедов). Клевание угля и золы нормализует работу желудка, насыщает организм микроэлементами.

Кормление

Основная составляющая рациона – измельченное либо цельное зерно. Обычно курам дают кукурузу, ячмень или пшеницу.

В ежедневном рационе также должна присутствовать крапива, хвойная мука, клевер. Оптимальные минеральные добавки – мел, ракушки, известняк, костная мука.

Корма должны отвечать стандартам качества и не содержать посторонних примесей. Для восполнения запасов кальция нужно давать курам творог или простоквашу.

Цыплятам разрешается давать вареные яйца. Особую пользу для особей представляют пророщенные пшеничные зерна.

Разведение

Инстинкт разведения у полосатых Плимутроков находится на среднем уровне. Для высиживания яиц целесообразно брать кур белых пород либо использовать инкубатор. Средние показатели выводимости малышей – 70-80%. В суточном возрасте уже заметны отличия по половому признаку: у курочек на голове черное яркое пятно, у петухов – бледное, без четких границ.

В первый месяц жизни под категорическим запретом переохлаждение, для обогрева и освещения птичника можно использовать инфракрасную лампу.

Плимутрок полосатый – порода, которую можно успешно разводить и в домашнем хозяйстве, и на промышленных фермах. Особи быстро прибавляют в весе, их мясо характеризуется высокими вкусовыми показателями.

Правильно подобранное питание и соблюдение несложных правил содержания позволят вырастить здоровую птицу с высоким уровнем продуктивности.

Полезное видео

Смотрим видео о самых выгодных курах — полосатых плимутроках

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры породы «Плимутрок»: воплощение американской мечты

Куры «Плимутрок» (Plymouth Rock) занимают особое почетное место среди других разновидностей американских кур. Любовь простых жителей к пернатым представителям этой породы не угасает уже более 150 лет. Из Америки курочки и петушки плимутроки перебрались не только на Европейский континент, но и в Австралию, Африку, Азию. Оказалось, что везде они – желанные гости. Познакомимся с этой породой подробнее и попытаемся понять секрет ее популярности.

С основными характеристиками кур породы «Плимутрок» можно ознакомиться в нижеприведенной таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Плимутрок»
Направление использованияМясояичное
Яйценоскость (количество яиц за год)200 штук и более
Масса яйца55-60 г
Цвет скорлупыСветло-бежевый
Окрас оперения8 цветовых разновидностей
Возраст полового созревания7 месяцев
Выводимость инкубационных яицДо 80%
Сохранность молоднякаДо 96%
Живой вес взрослой особиПетухи – до 4,5 кг; курицы – до 3,3 кг
УстойчивостьВыносливость и приспособленность к различным климатическим условиям, в том числе холодам; устойчивость к стрессам; прекрасный иммунитет
Регистрация в Госреестре РФ«Плимутрок белый» и «Плимутрок полосатый»
Год включения1993
ОригинаторыФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад, Московская обл.); ФГБНУ «Федеральный Научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста (пос. Дубровицы, Московская обл.)
Читайте также:  Описание летних видов грибов

История возникновения породы

Первое упоминание о птице относится еще к 1849 г., но последовавшие затем бурные события, связанные с Гражданской войной в США, заставили всех на время забыть о селекции кур. Повторно название «Плимутрок» появилось в 1869 г. Это было время, когда закончились военные действия, страна воссоединилась, и люди, жаждавшие перемен, мечтали о лучшей жизни. Именно тогда и появилась новая порода, которая вобрала в себя все передовые достижения, существовавшие на тот момент в птицеводстве Америки. Первых представителей плимутроков создал селекционер Д. А. Апхам из округа Вукстер штата Массачусетс.

Путем скрещивания нескольких разновидностей (включая местных беспородных, так называемых «навозных» кур с полосатым оперением, черных яв и брам, кохинхинов, черных белоголовых испанских и др.) он получил полосатых птиц (Barred Plymouth Rock), которые были одобрены американским стандартом качества уже в 1874 г. В 1910 стандарт породы был пересмотрен, в таком виде он существует и по сегодняшний день. В Россию первые плимутроки попали в 1911 г.

Многие российские птицеводы ошибочно связывают название породы с двумя производными: «Плимут» как место происхождения курицы, которое называют то городом, то штатом и «Рок» – скала, поясняя, что, дескать, тело у курицы такое же большое (хочется добавить, что по этой логике и столь же жесткое). На самом деле название символическое, данное в честь события, положившего начало формированию американской нации – высадки в 1620 г. у скалы «Плимут Рок» первых европейских переселенцев, прибывших на корабле «Мэйфлауэр» на Американский континент.

Экономически выгодные, неприхотливые, скромные и величественные одновременно курочки «Плимутрок» объединили всю Америку – белую и черную, от восточного побережья до западного. Вплоть до 40-х годов ХХ века они оставались самыми популярными курами в США.

Стандарты породы

Европейская птица несколько плотнее и тяжелее американской. Описание кур породы «Плимутрок» включает в себя следующие признаки:

ПризнакиХарактеристики
ПетухКурица
Размер маркировочного кольцаIIIII
ТелоМассивный удлиненный корпусМенее объемное, более округлое
ШеяСтандартная, прямая, с мелким пером
СпинаШирокая, прямоугольнаяБолее горизонтальная
ХвостРасположен по отношению к спине под углом 45 градусов, укорочен, распушенРасположен по отношению к спине под углом 40 градусов
ГрудьУмеренно глубокая, полная
ЖивотКрупный, хорошо развитый (у курочек больше)
КрыльяСильные, среднего размера, плотно прилегающие к телу
ГоловаМелкая
ГребеньКрасный, прямой, листовидный с 5 основными зубцами и 2 маленькими по краямНебольшой, прямой
Мочки, сережкиЯрко-красные, средних размеров
ЛицоКрасное
КлювКороткий, мощный, желтого или рогового цвета
Радужка глазКрасно-оранжевая
ЛапыЖелтые, без перьев, с мощными когтями
ОперениеОбильное, менее плотное по сравнению с другими породами, но без подушек

Окрас оперения

Мировые стандарты окраса оперения рассматриваемых птиц несколько отличаются. Так, в США, кроме изначальной полосатой расцветки (Barred) признаны еще шесть стандартных цветовых разновидностей плимутроков.

Вторым был выведен и стандартизирован белый подтип (1884 г.), сейчас он наиболее распространенный в мире. Важный показатель – белый окрас должен быть чистым, без всяких оттенков.

Представители данного подтипа внесли свой вклад в генофонд известной отечественной породы «Адлерская серебристая», созданной в середине прошлого века.

В 1890 г. была признана разновидность с палевым окрасом оперения (Buff – цвета буйволовой кожи).

Птица подтипа с серебристым окрасом (Silver-penciled) отличается декоративностью.

Куропатчатая разновидность (Partridge) вызывала много споров. Скорее всего, при ее выведении были задействованы белые плимутроки, а также представители красных Род-Айлендов и кохинхинов. Этот подтип стандартизирован в 1909 г., сейчас считается одним из самых редких.

Более поздними стали подтипы колумбийский (Columbian), полученный с использованием кур брама, доркинг и яванские, признанный в 1910 г., и голубой (Blue), выведенный в Миссури и вошедший в стандарт в 1920 г.

В Европейских странах – Германии, Голландии и др., где начали активно разводить эту породу, дополнительно к американским в стандарт включены серый, желтый и ястребиный окрасы. В Соединенном Королевстве признаны только пять расцветок – полосатая, белая, колумбийская, палевая и черная.

Специфика поведения

Характер у кур уравновешенный и спокойный. При смене обстановки они проявляют любопытство, быстро адаптируются, привыкают к новому хозяину. Следует учитывать, что в стрессовых ситуациях птицы, особенно петухи, могут демонстрировать агрессивность. Плимутроки – молчуны, а кудахтанье и шум являются для хозяина сигналом, сообщающим о каком-то ЧП.

Несушки данной породы – замечательные наседки. Материнский инстинкт развит сильно: самки старательно высиживают кладку, а после вылупления оберегают, согревают и воспитывают потомство. Немаловажное достоинство породы – аутосексность, позволяющая определять половую принадлежность суточных цыплят. У курочек на голове имеется ярко выраженное пятно, у петушков оно более размытое.

Продолжительность жизни пернатых составляет 12 лет и больше. Куры устойчивы к заболеваниям, имеют сильный иммунитет, хорошо переносят холода. Зимой в сильные морозы лучше избегать прогулок, так как гребень и мочки могут обморозиться.

Показатели продуктивности

Куры «Плимутрок» – одна из наиболее удачных универсальных мясояичных пород. Яйценоскость составляет в среднем 1 яйцо в 3 дня. Яйца молодок небольшие (около 45 г), бело-розового цвета. За год каждая несушка может дать от 160 до 200 яиц весом до 60 г. Чем лучше уход, качественнее и разнообразнее рацион, тем выше будет яйценоскость. После достижения курицей трехлетнего возраста количество откладываемых ею яиц постепенно уменьшается.

По скорости набора веса петушков часто сравнивают с бройлерами – к 5 месяцам они достигают живой массы более 2 кг. Взрослые особи могут весить до 4,5 кг (петухи) и более 3 кг (куры). Мясо вкусное, нежное, мелковолокнистое и нежирное. В возрасте 1,5 лет птица перестает набирать вес.

Особенности содержания и ухода

Уход за взрослыми курами не проблемный и ничего сверх того, в чем нуждаются любые пернатые питомцы, не требует. Птице важно обеспечить:

  • просторный, сухой и проветриваемый курятник;
  • освещение в зимний период (не менее 11 часов в сутки);
  • толстую напольную подстилку из торфа, соломы, крупнофракционных опилок или стружки;
  • место для выгула (высокого забора не требуется – «плимуты» не любят летать, но необходимо обезопасить их от контактов с голубями и другими дикими птицами);
  • качественный корм (зимой размер пайка должен быть увеличен на 20%).

Для комфорта понадобятся зольные ванночки, мелкая галька, мел и др. Если в зимний период температура в птичнике опускается ниже 0 градусов, нужно подумать об отоплении, чтобы немного подогревать воздух.

Рацион также обычный – зерновые, комбикорма, зелень, свежие и вареные овощи, рыбная или мясокостная мука, чистая вода.

В ноябре, как правило, происходит линька. Нестись в этот период куры перестают. Как с наименьшими потерями пройти этап линьки и справиться с авитаминозом у пернатых рассказывает опытный птицевод в представленном видео:

Если речь идет о цыплятах, то следует придерживаться нескольких правил, с помощью которых можно вырастить высокопродуктивное поголовье:

  • после вылупления цыплят на протяжении 14 дней кормить их мамалыгой, добавляя свежий творог и вареный желток;
  • двухнедельным малышам давать мелкофракционные смеси зерна и комбикорма (не более 25% от объема суточной нормы);
  • месячным птенцам обязательно добавлять зелень – измельченную траву (лучше крапиву);
  • с двухмесячного возраста переводить молодняк на «взрослый» рацион;
  • обеспечивать птенцов теплом до полного оперения.

Стоит ли заводить кур «Плимутрок» – аргументы «за» и «против»

Птицы данной породы обладают как преимуществами, так и некоторыми недостатками:

ПреимуществаНедостатки
Высокая продуктивность, отличное качество мяса и яицСнижение яйценоскости на 4-й год жизни несушки
Быстрый набор весаОбязательность полноценной витаминно-белковой диеты для цыплят, необходимость использования инфракрасной лампы из-за замедленного роста оперения
Неприхотливость и холодоустойчивостьВ районах с суровым климатом не обойтись без отопления птичника
Аутосексность
Хороший иммунитет и крепкое здоровье
Развитый инстинкт насиживания
Отсутствие необходимости в постоянном выгуле
Коллекционная ценность и привлекательность птицы

Отзывы птицеводов

Максим, 39 лет, Ленинградская область

Это одна из моих любимых пород. Держу белых и полосатых плимутов – красивые птицы. Они являются, пожалуй, самыми дружелюбными, представительными и любознательными из всех, которых я встречал. Не представляю без них свой двор – всегда принимают активное участие в происходящем. Стоит мне взять лопату или грабли, перевернуть бревно, а плимуты уже тут как тут. Они очень умные и общительные. Да и продуктивность на высоте.

Галина, 42 года, г. Смоленск

Занимаюсь разведением плимутрок уже 5 лет. Куры нравятся всем: красивые, спокойные, беспроблемные. Содержание их несложное. Яйца по качеству превосходные. Мяса мы не едим, но друзья говорят, что очень вкусное. Несушек меняем каждые три года, старых кур продаем, поэтому никаких перебоев со свежими яйцами не испытываем. Цыплят выводим сами, греем инфракрасной лампой, подкармливаем рыбьим жиром.

Олег, 54 года, г. Новороссийск

Плимутроки у нас недавно, дети подарили два десятка цыплят. Мы их вырастили и выкормили. Выжили все. Поначалу трудно было – привередливые сильно, но все обошлось нормально. Птица получилась красивая, большая и солидная. Яйца довольно крупные, желток насыщенный. Нам хватает на всю семью: пьем сырыми, варим, заводимся с тестом. Птицы помогают и с наведением порядка на дворе, всю живность – жуков, червей, слизней и другую нечисть подчистили. У пса корм собачий воруют. Правда, могут и растение, что по вкусу понравилось склевать, поэтому относиться нужно к ним со вниманием.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов, которые позволят лучше познакомиться с породой кур «Плимутрок», узнать их сильные и слабые стороны, а также сравнить с другими пернатыми питомцами:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Куры породы Плимутрок

Порода кур Плимутрок считается крепкой. Они отлично самостоятельно размножаются. В уходе неприхотливые, в еде не переборчивые, не болезненные. Взрослые особи в среднем за год несут от 160 до 190 яиц. С 1 птицы хозяин плимутрока получает примерно 2 кг вкусного мяса.

Об истории происхождения

Породу кур Плимутрок вывел У. Вустером, проживающий в США. Случилось это в XIX в., в 60-е гг. Назвали породу в честь пригорода Плимута + rock, что значит «скала». В выведении породы использовали кохинхинов, с лангшанскими.

Плимутроков завезли в Россия в 1911 г. Взяв за основу полосатых курочек Плимутроков, российские селекционеры вывели множество пород. Сейчас они популярные во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

О породе

Фото:

Перья Плимутрока плотно прилегают к телу птицы. Представители этой породы бывают разных окрасов. Среди них много:

  • белых;
  • палевых;
  • полосатых;
  • чёрных.

Полосатый петух смотрится более светлыми, чем курочки. На чёрных перьях у него побольше серых, с голубыми полосочек. Полосочки идут по всему перу, создавая яркий рисунок. Если присмотреться, полоски заканчиваются у основы пёрышка. На пухе есть размытые линии.

Среднего размера череп. Гребень листовидный, красного цвета. У него низкая посадка. На гребне зубчики правильной формы и их бывает от 4 до 6. Кончик гребня идёт по уровню затылочной линии.

Глаза у кур Плимутрок ранжевого цвета, а клюв жёлтого. Мочки уха алые, овальной формы и на ощупь гладенькие. Чуть удлинены и красного цвета серёжки.

Среднего размера шея растёт прямо из туловища. На ней густые перья. У птиц туловища вписываются в прямоугольник и довольно массивные, широкие. Они вытянутые по форме. Глубокая грудная клетка, полный живот. Спины у Плимутроков широкие и немного приподнимаются, подходя к хвостовой части.

Хвостики у птиц небольшие. Они округлые. Перьев на хвосте много. Высоко посаженные, небольшие крылья. Они плотно примыкают к телу. Мускулистые голени с бёдрами. На них растёт много перьев. Жёлтого цвета плюсны по длине немного больше среднего размера.

По характеру куры Плимутрок миролюбивые. Они с любопытством относятся к хозяевам и новым людям. Птицы смелые и если их не пугать, охотно подойдут близко даже к незнакомым людям и поклюют, например, ботинок или блестящую заклёпку.

Описание недостатков, влекущих за собой выбраковку:

  • слишком вытянутый и грубый череп;
  • тёмный клюв;
  • спина зауженная и сутулая;
  • ноги слишком высокие и близко стоят друг к другу;
  • на перьях не чёткие, а расплывчатые рисунки.

Лучших плимутроков можно купить в Венгрии, у немецких фермеров и российских, например, в Переяславском районе или в хозяйствах Подмосковья.

Иммунитет у куриц этой породы хороший. По сравнению с другими, затраты на выращивание небольшие. Птицы выгодные и продаются по средней стоимости. В питомнике «Ptica Village», расположенном в Ярославской обл., взрослая особь стоит 1800 р.

Как отзываются о породе люди?

Порода Плимутрок выделяется среди других такими положительными характеристиками:

  • птицы спокойные, с хорошим характером;
  • курицы за год несут много яиц;
  • питомцы быстро приспосабливаются к новым условиям;
  • редко болеют, имеют сильную иммунную систему;
  • курицы самостоятельно и охотно высиживают цыплят.

По описаниям с форумов, негативные отзывы от владельцев одинаковые, что по сравнению с другими породами, птенцы этой долго оперяются. Ухаживают за молодняком одинаково. Стараются, чтобы в рационе были яйца, молочное, мясокостная мука, зелень.

Какая у куриц яйценоскость с продуктивностью?

Плимутроки считаются мясо-яичной породой. За год 1 курица способна снести 160-190 шт. Если хозяин отлично заботится о питомцах, хорошо кормит, то яйценосность 1 курицы может достигать и 200 яиц за год.

1 яйцо весит от 55 до 60 г. Средний показатель — 58 г. У яиц светлая бежевая скорлупа. Курицы породы Плимутрок начинают нестись с полугода.

Средний вес зрелых петухов от 3,5 до 4 кг, несушки весят от 2,5 до 3 кг. Из новорождённых цыплят при хорошем уходе выживает 96%, что очень хорошо. Куриное мясо вкусное. Одна взрослая птица даёт около 2 кг мяса и более.

Особенности разведения

Новорождённые птенчики при правильном питании быстро идут в рост, но медленно оперяются. Если окрас цыплёнка тёмный, то самочки будут темнее самцов и это заметно. Курочки имеют на черепе чёткое тёмное пятно, у самцов оно слабо видно.

Лучшие квочки белые курочки, но и другие самки отлично высиживают цыплят, заботятся о них. Из подложенных под квочек яиц, вылупится от 75 до 80%, остальные яйца пустые. Хозяева их выбрасывают.

Полностью обрастают перьями малыши к 2,5 мес. Хозяин должен позаботиться об обогреве голых, а потом, медленно оперяющихся малышей. Коробку или другой загон, где содержатся птицы, обогревают с помощью инфракрасной лампы.

Читайте также:  Обустройство дачного участка, идеи, фото

Кормление цыплят

Опытные хозяева новорождённым птенцам на протяжении 10 и более дней дают Тривит. В течение 10 суток требуется 1 капля в день. Для чего? Чтобы у птенцов не было авитаминоза. 5 г требуется на 10 птенцов. Когда делают смеси, туда добавляют мясокостную или муку из рыбы. По количеству — это 1/10 если за 10 брать всё количество корма.

Маленьких цыплят кормят дроблёным зерном. В рацион добавляют вкрутую сваренные яйца (их меленько рубят) + творог + мука кукурузная. Чтобы малыши росли здоровыми, им нужно ежедневно давать зелень.

Птенцам удобно её склёвывать, когда она мелко нарезанная. Лучше всего рвать свежую траву, крапиву, стрелки лука, с чесночными. Перед введением в микс, крапиву обдают кипятком.

С 2 мес. в рацион цыплят вводят комбикорм. Кроме творога, в рацион малюток вводят простоквашу. Можно, как добавку, давать 2-4 вида муки. Их смешивают.

Цыплята Плимутрок растут и в питание можно добавить минеральные вещества, с рыбьим жиром. Хозяева могут мелко дробить и давать мел или ракушки. Яйца можно сварить, нарубить и к ним же добавить, мелко толчёную скорлупу. Полезно вводить в рацион и проращённые пшеничные зёрна.

Когда породистым цыплятам исполнится 1 мес., их выпускают погулять во двор. Хорошо, если на огороженном участке растёт травка, которую те могут пощипать. С 1,5 мес. цыплятам можно давать то же, что и взрослым птицам. В их рацион чаще всего входит зерно (муку убирают из рациона), с картофелем, варёные овощи, молоко, мясокостную муку.

Заводят плимутроков в деревенских дворах и разводят на птицефермах. Птицы быстро растут и набирают вес. У них вкусное мясо и с 1 особи можно получить его 2 кг и более. Когда несушек качественно и сбалансированно кормят, они регулярно несут яйца с ярким желтком.

Начиная с 1 мес. 7 дней цыплят можно выпускать на улицу. Содержат их отдельно от взрослых птиц в загончике. Отлично если на том месте будет расти травка, которую малыши с удовольствием пощиплют. К 1,5 мес. цыплята полностью оперяются, а начиная с полугода курочки несут яйца.

Кормление и содержание

Птиц, которым больше 1,5 г. относят к взрослым. Упитанные курочки весят примерно около 3 кг, а петухи достигают 4,5 кг. Как уже упоминалось, молодые курочки начинают нестись с 6 мес., но для высиживания цыплят берут яйца от взрослых куриц, которых оплодотворяли петухи.

Когда птичник достаточно просторный, в нём есть окна, а вечером можно включить свет, чтобы продлить световой день, то у куриц повышается яйценоскость. Курятник нужно содержать в чистоте и сухости. Тогда птицы не будут болеть грибком, к ним будут меньше цепляться различные простудные заболевания.

Хозяин должен следить за тем, чтобы в курятнике не было излишнего уровня влажности (выше 65-75%). Важно, чтобы в курятнике, особенно в холодное время года, было достаточно тепло. Курам хорошо, когда в их доме примерно +20 °C. В курятнике нужно организовать хорошую вентиляцию, чтобы не застаивался воздух.

Идеально, когда прямо из курятника сделан вход в загончик на свежем воздухе. Там, птицы могут проводить время с утра до вечера. Важно, чтобы на этой территории был навес, под которым птицы могли бы укрыться от солнца.

Солнечные ванные полезны для организма взрослых птиц и молодняка. У последних выделяется витамин D, отвечающий за активный рост молодняка. У взрослых птиц повышается яйценосность.

«Важно. На пол нужна подстилка. Бросают от 15 до 20 см слой соломы. Это профилактика переохлаждения, ревматизма и развития иных болезней.»

Курам хорошо, когда температура воздуха в курятнике или на улице примерно +20 °C. Оптимальная для них влажность 65%. Куры Плимутрок нормально себя чувствуют в курятнике, когда на 1 м2 располагается от 10 до 15 курочек.

О выращивании цыплят

Некоторые заводчики, которые хотят вырастить много куриц за сезон, пользуются инкубаторами. Куры этой породы отличные матери, они охотно высиживают и потом водят, обучают житейским премудростям своих цыплят. Лучше всего инкубаторских малышей подложить в гнездо к квочке, высидевшей своих.

Оптимально, когда одна мамочка заботиться о 5-10 цыплятах. Опытные хозяева, которые планируют, например, заводить для себя или на продажу 50 куриц, подкладывают яйца минимум под 5 или 10 квочек. Правильное кормление цыплят мы подробно рассмотрели выше.

Цыплята быстро становятся ручными. Птицы этой породы любопытные. Они подходят к хозяевам и клюют обувь, пальцы ног в босоножках, что-то блестящее.

О рационе взрослых кур

Взрослым особям дают различные целые зёрна или крупу в дроблёном виде 2 раза в сутки. Чаще всего утром и вечером. Если вместе проживает молодняк со взрослыми особями, то можно сыпать 50% на 50% целые зёрна + измельчённые.

Чаще всего хозяева для птиц Плимутрок приобретают и дают им: ячмень, с пшеницей, кукурузу (лучше измельчённую). Молодняку разную пищу дают 4-5 раз в сутки.

Из зелени хорошо зарекомендовали себя: крапива,с клевером, мука их хвои. Чтобы у некоторых птиц не было расстройства желудка, различные овощи лучше всего отваривать. Если куры нормально переносят тёртые сырые овощи, можно вводить их в рацион.

Из минеральных подкормок самые популярные: мел, с костной мукой и известняком. Корма нужно покупать хорошие, смотреть, чтобы там не было ненужных примесей, дурного запаха, плесени. Тогда птицы будут здоровыми, ухоженными.

Опытные хозяева рекомендуют давать птицам зёрна — 2/3 из всего объёма питания за день, а 1/3 пусть составляет зелень и различные отходы со стола. Молодняку в рацион вводят костную муку, несушкам добавляют мел или что-то другое, содержащее кальций.

Идеально, когда куры прогуливаются по двору, на котором растёт трава и щипают её. Если во дворе травки нет, то хороший хозяин её скашивает в другом месте, мелко нарезает и скармливает птицам. В курятнике и на улице обязательно ставят поилки. Воду в них меняют ежедневно, а лучше 2 раза за день. Так, она будет всегда чистой.

Плимутроки не относятся к неугомонным летунам. Если двор ограждён забором средней высоты, то птицы не будут через него перелетать, не разбредутся по соседям. Куры этой породы покладистые.

В перьях кур живут паразиты. Чтобы птица могла самостоятельно с ними бороться, нужно установить корыто, наполнить его золой. Куры в ней будут купаться и паразиты сбегут.

О болезнях, лечении

Плимутроков считают крепкими птицами. Как и у других пород, заболеванию больше подвержены цыплята и молодняк. При переезде плимутроки быстро адаптируются на новом месте. В еде они не перебирают.

Как уже упоминали, против вшей, блох, пухоедов используют корыто, наполненное золой. Такие ванные помогают избавляться от вредителей. Птицы охотно самостоятельно купаются в золе.

Каких-то особенных болезней у породы нет. Опытный хозяин по поведению птиц понимает, кто начинает заболевать и отсаживает особь отдельно. Для карантина нужно сделать несколько просторных клеток. Чем болеют плимутроки? Разными инфекциями, заражаются друг от друга пухоедами, иными паразитами. Хуже всего переносят их укусы цыплята и молодые птицы.

Хозяин должен отсадить курицу, петуха или цыплёнка, у которого заметил такие признаки заболевания:

  1. Выпадают перья, с пухом.
  2. Курица плохо есть и быстро теряет вес.
  3. Особи мало двигаются. Сидят, нахохлившись, у кормушки.
  4. Птицы становятся излишне беспокойными.
  5. У молодняка или взрослых особей явно раздувается живот.
  6. Пух с перьями под хвостом перепачкан жидким калом или там свалявшиеся перья, проплешины.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.

Рассмотрим некоторые заболевания с описанием, которые поражают курей:

  1. Молодняку антиглистным препаратом, который рекомендует ветврач, прогоняют глисты.
  2. От опасного для людей заболевания сальмонеллёза птиц прививают, а в качестве профилактики дают слабенький — розовый раствор марганцовки.
  3. Стрептококкоз лечат антибиотиками.
  4. От нейролимфоматоза есть прививки. Больных птиц изолируют.
  5. Колиинфекцию лечат антибиотиками. Болезнь заразная. Профилактика — хорошее питание и поддержание чистоты в курятнике.
  6. При кокцидиозе птицам дают рыбий жир, лечат его антибиотиками. Профилактикой является кормление свежей едой и поддержание сухости в жилище.
  7. Насморк у птиц лечат специальным раствором для дезинфекции, который добавляют в воду. Профилактикой является чистота в курятнике и правильное питание.
  8. При анаэробной диарее цыплятам дают слабенький раствор марганцовки. Весь курятник профилактически дезинфицируют. Куры болеют и иными инфекционными болезнями.

Характеристика у птиц положительная. Плимутроки — порода неприхотливая. Если хозяин правильно выращивает цыплят, они вырастают крепкими курами. Мясо птиц вкусное и питательное. С 1 взрослой птицы можно взять 2 и более кг. Каждая несушка за год несёт от 160 до 190 яиц.

Паражают их паразиты, иногда болеют инфекционными заболеваниями. Для профилактики хозяева дают птицам специальные витамины, вводят в рацион мел, ракушки, богатые кальцием. Больных птиц отсаживают. Уход за плимутроками несложный, яйценоскость куриц большая, мясо вкусное и птиц охотно разводят в деревенских дворах, на фермах, птицефабриках.

Куры плимутрок: описание породы, фото

Куры плимутрок попали на территорию России в начале 20 века и получили широкое распространение среди птицеводов. Родиной породы является США, где они были выведены в середине 19 столетия. Название птица получила по американскому городу Плимут.

Вид ценится за хорошую яичную, мясную продуктивность и неприхотливость в содержании. Но прежде, чем заводить плимутроков, следует познакомиться с характеристиками, фото и описанием породы, почитать отзывы о птице.

  1. Описание и характеристика породы
  2. Внешний вид
  3. Разновидности окрасов
  4. Продуктивность
  5. Достоинства и недостатки породы
  6. Разведение
  7. Содержание и кормление
  8. Цена и отзывы птицеводов

Описание и характеристика породы

Порода кур плимутрок появилась путём скрещивания нескольких разновидностей. В жилах этой птицы течёт кровь белых кохинхинов, лангшанов, испанок и домиников. Целью скрещивания было получение кур с хорошей яичной и мясной продуктивностью.

По стандарту вес петуха 3-3,5 кг, за редким исключением набирают до 4-5 кг. Масса курицы может варьироваться от 2,5 до 3 кг. Внешне птица выглядит массивной и не приземистой.

По темпераменту плимутроки живые, не пугливые, идут на контакт с человеком.

Разновидностью породы является карликовый плимутрок, выведенный в Германии в начале 20 века. Уменьшенная копия птицы унаследовала все внешние породные признаки больших кур.

Внешний вид

Петухи и куры мало чем отличаются по внешнему виду за исключением полового диморфизма. Самки мельче петухов, рулевые перья короткие, незначительно выступают над основным оперением хвоста.

Внешний вид петухов плимутрок:

  • Голова − большая и немного выпуклая.
  • Клюв − мощный, но короткий, жёлтого окраса.
  • Глаза − большие, с красно-оранжевой радужкой.
  • Сережки − продолговатые, красного цвета, как и мочки.
  • Гребень − аккуратный, умеренно развитый, листовидной формы с не очень глубокими зубцами.
  • Шея − мощная с пышной гривой, средней длины, поставлена прямо, плавно переходит в линию спины.
  • Корпус − прямоугольной формы, тело длинное и широкое.
  • Грудь и живот − широкие, глубокие, хорошо закруглённые.
  • Спина − овально-закругленная, широкая, средней длины, в области поясницы и хвоста слегка приподнята.
  • Хвост − небольшой, широкий у основания, закруглённый.
  • Ноги − мощные, средней длины, жёлтые, без оперения.
  • Оперение − плотно прилегает к телу.

Не соответствуют стандарту породы плимутроки с чрезмерно вытянутой головой, сильным оперением в области лица, горбатой спиной. Другие неприемлемые отклонения: узкая грудь, клюв не жёлтого цвета, икс-образный постав ног или наклон спины у линии хвоста.

Разновидности окрасов

Плимутрок − порода кур с разнообразной палитрой окрасов в оперении. По цвету их разделяют на разновидности:

  • полосатый (кукушечный);
  • чёрный;
  • белый;
  • жёлтый;
  • куропчатый;
  • голубой.

У плимутрока полосатого основное оперение чёрного окраса. На каждом пере присутствуют поперечные полоски серо-голубого цвета, которые и придают птице «полосатость». У самок соотношение этих полос составляет 70 на 30%, у самцов − 50 на 50%. Из-за этой особенности петухи светлее курочек.

Чёрные плимутроки имеют насыщенно чёрный окрас с зеленным отливом. Возможно наличие небольшого белого окраса основания пуха.

Белый плимутрок по стандарту должен иметь чисто белоснежный окрас без желтоватых примесей.

У жёлтой разновидности цвет равномерный, средней насыщенности в области корпуса, хвост насыщенно жёлтого цвета с бронзовостью.

Плимутрок куропатчатый имеет чёрное оперение корпуса с коричневым оформлением. В области гривы присутствуют перья золотистого окраса с чёрным штрихообразным рисунком. Спина и плечи у петуха с золотисто-красноватым оттенком.

Голубые куры имеют равномерный тёмно- или светло-голубой окрас в оперении. Петухи темнее несушек.

Продуктивность

Молодки плимутрок начинают нестись с 5,5-6 месяцев. Яйценоскость молодняка составляет 160-190 яиц в год, при хорошем уходе и кормлении − до 200-240. Продуктивность переярых кур составляет 130-140 яиц. У белых плимутроков яичная продуктивность на 20% выше.

Масса яйца составляет 55-60 г. Цвет скорлупы − кремовый. Яйценоскость также сохраняется в зимний период.

Молодняк активно набирает вес до полугода, после чего рос заметно замедляется. К 5-6 месяцам лишние петушки идут на убой. К этому моменту они успевают набрать вес до 3 кг. Мясо плимутроков очень вкусное, что подтверждают отзывы заводчиков этой породы.

Достоинства и недостатки породы

Плимутроки − куры, которые ценятся в личных хозяйствах не только за хорошую продуктивность, но и за живучесть.

Описание породы кур Плимутрок

Порода кур Плимутрок была получена в Соединенных Штатах Америки и считается у себя на родине одной из самых лучших пород для частного содержания.

Свою популярность в Штатах Плимутрок приобрел благодаря тому, что обладает всеми теми качествами, которые бы хотели видеть птицеводы в домашних птицах.

Во-первых, Плимутрок – это достаточно неприхотливая в уходе птица. Она не требовательна к рациону питания, она отлично набирает массу даже без использования кормовых смесей.

Во-вторых, Плимутрок – это скороспелая курочка. Она очень быстро набирает вес.

Стоит также отметить, что над Плимутроками проводились собственные селекционные работы, в результате чего было получено 8 подвидов. Эти подвиды не имеют каких-то серьезных отличий, за исключением цвета оперения.

В сегодняшней публикации мы представим описание американской курочки, покажем ее фото и отзывы фермеров, которые знакомы с заморской птицей не понаслышке.

Внешний вид

Тело у взрослых Плимутроков массивное, оперение посажено плотно к телу, без образования воздушных пустот. Крылья и ноги мускулистые, массивные. У петухов голова крупная, с листовидным гребнем. Клюв очень короткий, желтого окраса. Глаза красно-оранжевого оттенка, мочки красные, сережки тоже.

Шея мощная, прямая, покрыта пышной гривой. Грудная клетка широкая, как и спина. Хвост достаточно короткий, но при этом очень красивый.

У курочек тело более округлой формы, животик большой, хвост короткий.

Основные признаки Плимутроков – желтые клюв, плюсны и кожа.

Виды плимутроков

На данный момент существует 2 самых популярных разновидности:

  1. Белый Плимутрок.
  2. Полосатый Плимутрок.

Белых Плимутроков в основном используют в промышленном птицеводстве, так как они имеют более высокие показатели иммунитета, лучше несутся и имеют более вкусное мясо.

Полосатых Плимутроков чаще всего выращивают на частных дворах, так как курочка обладает привлекательным декоративным видом. Но стоит также отметить, что по своим характеристикам Полосатые Плимутроки особо не уступают «Белым».

У «Полосатой» разновидности в окрасе доминирует черный оттенок, хотя каждое перо имеет тонкие серые полосочки, какие идут поперек пера. У чистокровных Плимутроков концы пера имеют черный окрас, а полоски простираются до самого стержня.

Пух тоже полосатый, хоть это и меньше выражено. Петухи светлее чем несушки, так как их перья имеют более тонкие черные полоски, чем у курочек. У Белых Плимутроков оперение должно быть чисто белого цвета, без каких-либо вкраплений.

Плимутроки бывают и в других расцветках:

  1. Черный (птица интенсивно черного цвета с отчетливым зеленоватым отливом).
  2. Желтый (такой цвет имеет не только оперение курочки, но и стержни пера).
  3. Куропатчатый (это очень красивая птица, так как в ее оперении сочетаются самые разнообразные расцветки).
  4. Голубой (курочки имеют голубоватый оттенок пера и более светлый оттенок пуха).
  5. Палевый.

Продуктивность

Плимутроки относятся к птицам мясояичной направленности. Именно благодаря своей универсальности куры получили распространение не только в промышленных масштабах, но и на частном дворе.

Созревают Плимутроки не очень рано. Несушки делают первую кладку только к 6-месячному возрасту. Продуктивность, при благоприятных условиях для курочки может достигать 200 яиц в сутки, хотя чаще держится в районе 180. Яйца у птицы средних размеров, около 55-60 грамм, скорлупа прочная, кремового оттенка.

Что касается мясной продукции, то она достаточно хорошая. Конечно, она не сравнится с чистыми мясными породами по объему, так как курочки максимум весят 3 кг, а петушки около 4 кг.

Характер

Представители этой породы отличаются своим спокойным характером. Несушки и петушки выглядят достаточно крупно, однако, несмотря на это, обладают достаточно дружелюбным характером и миролюбием.

Курочки не очень активные, но в то же время любят прогулки во дворе. Из-за большого веса куры очень плохо летают, поэтому при содержании Плимутроков не обязательно сооружать большой забор.

С другими породами куры уживаются хорошо, более мелкую птицу не терроризируют, не проявляют к ним никакой агрессии.

Наседки очень пугливые и боятся любого шороха. Чтобы стадо было уверенным и не боязливым, на 10 курочек заводят как минимум 1 петуха. Он будет охранять стадо и придаст несушкам уверенности.

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться хорошими материнскими качествами. Обычно, во время селекции куры теряют инстинкт насиживания, особенно если говорить о яичных породах (которым попросту некогда высиживать яйца, так как они все время несутся).

Что же касается американских Плимутроков, то это достаточно хорошие наседки. Они полностью высиживают яйца, не отходят от своего гнезда. Кроме высиживания, они еще долгое время заботятся о цыплятах (согревают их, водят, учат правилам жизни и т.д.).

Читайте также:  Полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana) — описание, выращивание, фото

Достоинства и недостатки породы

Не удивительно, что у себя на родине, в Америке – это одна из самых востребованных пород на частном дворе. Плимутроки предлагают своему хозяину ряд достоинств, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  1. Эта порода достаточно неприхотлива в уходе.
  2. Имеет высокие показатели яйценоскости.
  3. Мясо сочное, вкусное.
  4. В результате селекции куры не утратили материнского инстинкта.
  5. Молодняк Плимутроков отличается высокими показателями выживаемости.
  6. Это достаточно миролюбивые курочки.
  7. Из-за большой массы тела курочки очень плохо летают, что полностью исключает их побег и надобность в обрезании крыльев.
  8. Птица имеет хорошую иммунную систему.
  9. Курочки имеют декоративный вид, благодаря чему украсят любой частный двор.

Есть ли недостатки? Да. Однако на фоне достоинств они выглядят не так существенно:

  1. Мясо имеет желтый цвет.
  2. Длительная оперяемость цыплят, которая может длиться до 6 недель.

Уход и содержание

Как уже было отмечено ранее, эта порода неприхотлива в плане содержания и ухода. Однако, если хочется, чтобы курочки были максимально продуктивными и никогда не болели, нужно соблюдать ряд правил, к которым относят:

  1. Выращивать птицу желательно не в клетках, а в просторном курятнике с доступом к заднему дворику, где курочки смогут выгулять свои большие тушки.
  2. В курятнике делают напольное покрытие из таких материалов как торф, сено, солома, опилки и т.д. Напольное покрытие должно быть не менее 15 см в толщину, а меняют его приблизительно раз в 3-4 месяца. Оно не только будет дополнительно согревать курочек в зимнее время, но и впитает всю влагу.
  3. В курятнике должно быть тепло. Это не значит, что нужно устанавливать дополнительный обогрев, курочки нормально себя чувствуют и без него, но вот заделать все дыры, которые могут стать причиной сквозняка, утеплить стены все же желательно.
  4. Что касается сквозняка, то в курятнике ни в коем случае не должно быть сквозняков. Они только спровоцируют возникновение заболеваний у птицы. В то же время, помещение должно хорошо проветриваться. Проветривание обеспечит не только насыщение курятника кислородом, но и выведет все неприятные запахи, в частности «серные» от помета.
  5. Очень важную роль играет освещение, то есть продолжительность светового дня для курочек. Зимой, как всем известно, день очень короткий, поэтому необходимо продлить его за счет освещения в курятнике. Освещение организовывают из стандартных «желтых ламп» накаливая. В зимнее время их включают на такой промежуток времени, чтобы общий световой день курочки составлял 11-14 часов. В противном случае, при недостатке светового дня, продуктивность курочек существенно упадет.
  6. Внутри курятника размещают 3 кормушки. В одну наливают чистую воду, во вторую насыпают корм, а в третью золу. Вода должна быть постоянно чистой. Меняют ее летом 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в день. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли в ней купаться и избавить себя от таких паразитов как клещи и блохи. Что касается кормушек, то их желательно располагать вдоль стены, чтобы курочки не могли их опрокинуть. Также, на емкости с водой и кормом желательно установить сетки, которые не ограничат доступ птицы к провизии, но в то же время защитят ее от разбрасывания и помета птицы.
  7. В обязательной мере в курятнике нужно проводить дезинфекцию. Ее делают как минимум 1 раз в год, хотя желательнее раз в 6 месяцев. Это поможет очистить помещение от таких паразитов как клещи и блохи. Блохи, в свою очередь, могут стать серьезной проблемой не только для курочек, но и для хозяина, который будет периодически наведываться в курятник для его чистки или сбора яиц.
  8. Не стоит забывать и про гнезда и насесты. Гнезда должны быть достаточно просторными, так как курочка габаритная. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см. Что касается насестов, то их нужно делать невысокими, так как курочки достаточно габаритные, поэтому падение с высокого насеста может им только навредить.

Рацион

В первые 7 дней после появления цыплят на свет, их кормят каждые 2 часа небольшими порциями. Такой принцип кормления направлен на то, чтобы повысить аппетит курочек и выработать у них привычку. Остатки пищи необходимо убирать, иначе могут развиться болезнетворные бактерии, которые могут существенно навредить неокрепшему организму молодняка.

Первый раз цыплят кормят не позже чем через 12 часов после появления на свет. Обычно в первые дни цыплят кормят либо перетертым варенным яйцом, или же стартовым кормом. Второй вариант предпочтительнее, так как в яйце содержится большое количество жиров (в желтке).

В 1-1.5 месяца жизни молодняка его переводят на взрослый рацион. Ему начинают давать цельные зерновые, источники кальция, свежие овощи.

Меню взрослой птицы в обязательной мере должно состоять из:

  1. Зерновых. Это основа рациона курочки. Зерновые желательно давать утром и вечером.
  2. Мешанок. Мешанки тоже очень важны, так как содержат все необходимые микроэлементы в каких нуждается птица. Мешанки можно готовить как на обычной воде, так и на бульонах. В мешанки добавляют крупы, овощи и т.д.
  3. Источники кальция. Основными источниками кальция выступают перетертая яичная скорлупа, дробленный ракушечник и мел. Наиболее подходящий вариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в перетертой яичной скорлупе птица может заметить яйцо, что нередко провоцирует расклев яиц. Отучить курочку это делать очень сложно. Что касается мела, то при частом употреблении возможно его слипание и закупоривание ЖКТ.

Отзывы

Валентина Игоревна, Московская область, 54 года.

Вот не пойму до сих пор, почему эта порода у нас не так популярна. Я брала себе в прошлом году, вообще понравилась во всем. В интернете вычитала, что оперяется очень долго. Хотя как по мне это простой миф. На личном опыте скажу, что мои оперились не хуже других пород. А если их сравнивать с Загорскими и Адлерками, то они получше даже будут. Характер спокойные, как удавы ходят, хоть лопатой бей (образно конечно), ведут себя очень тихо. Если бы сказали привести пример Плимутрока на другой породе, то я сравнила бы их с Билефельдерам. В ближайшее время есть намерение снова заняться полосатыми Плимутроками.

Дмитрий Александрович, г. Тула, 51 год.

Мы в конце 80-х брали себе Плимутроков, полосатых. Порода не понравилась, так как очень долго оперялась. Хотя неслись потом нормально и выглядели достаточно красиво. Вот на фото смотрела в интернете недавно, понравились очень серебристые Плимутроки. Но все равно, из-за опыта брать эту породу как-то не хочется.

Валентин Дмитриевич, г. Киев, 41 год.

Держал Плимутроков 2 года. Потом отбраковал их, так как оперяются очень долго. Кровь менять было негде, а скрещивать с Амроками не хотелось, так как разные породы, что по размеру тела, что по оперению (хотя в некоторых источниках читал, что это тот же Плимутрок, только европейской версии). Что касается вкусовых качеств Плимутрока, то они отличные просто. Не зря эту курочку скрещивали с Корнишами, чтобы вывести бройлера. Еще нравится то, что порода аутосексная и мальчика от девочки можно отличить в суточном возрасте.

Плимутрок полосатый порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 23 Ноя 2016 в 16:46

Здравствуйте, дорогие читатели! Плимутрок полосатый порода кур в нашем материале. Среди известных в мире пород курочек находятся такие, которые удивляют своими внешними признаками, яйценоскостью или имеют еще какие-то особенности, которые привлекают внимание.

Но, есть и такие, которые не имеют никаких уникальных особенностей, но несмотря на это, они популярны и их любят фермеры в разных странах. Об одной из таких пойдет речь в сегодняшней статье. Фото и видео прилагаются.

Плимутрок полосатый порода кур

Полосатый плимутрок имеет богатую историю, и точного года появления этой разновидности никто не знает. Известно то, что селекционные работы проводились изначально на территории США. Американские ученые-селекционеры задействовали Кохинхинов, Браму, и Доминиканских клуш, чтобы получить в результате хорошую мясо-яичную породу.

Долгое время после выведения разновидности, она была популярна только на своей родине, а в 1911 году была транспортирована в Россию и многие европейские страны. Этот год стал решающим в судьбе курочки, потому что именно в это время она прошла процедуру стандартизации.

Над ее усовершенствованием трудились также ученые из Англии, и именно поэтому существует на сегодняшний день 2 направления. Английские плимутроки отличаются от американских только весом и скоростью набора массы – они объемнее и тяжелее. Независимо от разновидности, плимутрок считается представителем мясояичного типа производительности.

На сегодняшний день разновидность считается одной из самых распространенных. Помимо этого, квочка служит своими генами для создания новых гибридов с высокими показателями продуктивности.

Внешние признаки

  1. Как вам уже стало понятно из названия, наседки обладают полосатым окрасом. Какие-либо отклонения от этого правила приводят к выбраковке. Туловища пернатых полностью покрыты одинаковыми перышками. У петухов чередуются черные полоски с белыми на каждом перышке. Курочки же обладают более яркими и насыщенными перышками, хотя оттенки те же – чередующиеся черно-белые полоски.
  2. На фоне полосатого оперения выделяется ярко красный гребень и серьги. Лицо окрашено в такой же цвет. Размеры головы – средние. Радужка небольших глаз оранжевая.
  3. У представителей обеих полов крупные клювы, загнутые на кончике. Это птичье достоинство окрашено в желтый цвет, как и лапы.
  4. Туловище массивное и имеет треугольную форму. Крепкое тельце уверенно держится на мощных и объемных ногах. Голени хорошо сформированы, как и у всех мясояичных кур.
  5. Чтобы дополнить картину внешних признаков, рассмотрим вес вожаков семейств и пернатых красоток. Петушки в зрелом возрасте могут весить около 4 кг, а курицы – не более 3-3,5 кг.

Характер

Плимутрок полосатый порода кур со спокойным характером. Несмотря на то, что выглядят американские пернатые достаточно воинственно, они обладают добрым нравом, и искренним миролюбием. Уровень активности клуш тоже может порадовать – они с удовольствием копошатся в выгульном дворике, но никогда не предпринимают попытки «повидать мир», перелетев через ограждение.

Они имеют достаточно большой вес, поэтому полеты для них являются неосуществимыми. Не клюют представителей другого вида, потому что в них нет ни грамма враждебности. Но, часто сами подвергаются нападкам, так как не всегда могут защитить себя.

Квочки немного пугливы, но если в их семействе будет 1 петух на 10 дамочек, это придаст им большей уверенности.

Половое созревание

Быстрый рост не всегда говорит о быстром созревании. Такая же ситуация и с плимутроками. Они очень быстро набирают массу, но созревают в среднем темпе. Свои первые яички они начинают откладывать примерно в полугодовалом возрасте.

Иногда неделей раньше или позже – это индивидуально. Скорость созревания и сроки начала яйцекладки определяются также состоянием здоровья и качеством рациона.

Обилие калорийной пищи приводит к тому, что молодые несушки толстеют и начинают нестись позже. Перенесенные болячки в молодом возрасте тоже могут замедлить процесс созревания.

Яйценоскость

Американские рябы не стремятся обогнать всех кур в мире по показателям яичной продуктивности. Несутся неторопливо, но в год способны откладывать около 190-200 яичек среднего размера.

Вес каждого – около 60 грамм, а скорлупу они имеют светло-кремового оттенка. При условии рационального питания и хорошего ухода, количество производимых яиц может немного увеличиться.

Инстинкт насиживания

Далеко не все породы могут похвастаться хорошо развитым инстинктом насиживания. Плимутрок полосатый порода кур, которая отличается и в этом аспекте. Американские наседки очень хорошие мамочки. Они терпеливо выжидают появления потомства и не покидают гнезда без нужды.

После того, как на свет появляются малыши-цыплята, квочка заботливо выращивает их и учат их, как выживать в этом мире.

Цыплята Плимутрок полосатый

Одним из самых ответственных периодов в содержании курочек является выращивание молодого поколения. Птенцы приходят в этот мир слабыми и беззащитными, поэтому нуждаются в тепле и заботе. За некоторыми цыплятами нужно ухаживать с особым усердием, и существует много важных нюансов и тонкостей, которые стоит учитывать.

Но, малыши-плимутроки неприхотливы в уходе и питании и уже с первых дней показывают свою жизнестойкость и выносливость.

Примерно 38-40 грамм – вес «новорожденных» цыплят. Но, такие показатели – это только на первые сутки. Малыши растут не по дням, а по часам. Уже к 4 неделям весят около 400 грамм.

Вот простые правила ухода и кормления для крылатой малышни.

  1. Первое правило касается гигиены. Цыплята должны взращиваться в чистоте, в первую неделю – вообще, в стерильности. Для этого необходимо ежедневно дезинфицировать поилки и кормушки, а также менять подстилку.
  2. Второе, не менее важное правило – стабильный микроклимат в помещении, где проживают птенцы. Поддерживайте влажность воздуха в пределах 50-60%, а температуру регулируйте в зависимости от возраста детенышей. 10 дней после рождения – 30-32 градуса, и с каждой новой неделей на 2 градуса меньше.
  3. Кормление малышей необходимо производить по режиму – это стимулирует аппетит, а также является залогом крепкого здоровья. Первые 7 суток нужно около 6-7 приемов пищи, а потом можно немного меньше. Уже к полутора месяцам можно переводить молодняк на «взрослый», трехразовый режим питания.
  4. Дополнительной поддержкой молодых организмов служат витаминные смеси, профилактические препараты, глюкозный сироп. Еще можно укреплять здоровье малышей с помощью рыбьего жира, дрожжей, кисломолочной продукции. В остальном придерживайтесь традиционных рекомендаций относительно правильного построения рациона питания. Предпочтение отдавайте готовым комбикормовым смесям, так как в них предусмотрен баланс питательных веществ для полноценного роста и развития.

Кормление взрослого стада

Полосатики очень выгодны и удобны для содержания в домашнем хозяйстве еще и потому, что они неприхотливы в вопросах питания. Естественно, это не значит, что нужно кормить их чем попало. Важно просто поддерживать баланс питательных веществ. Эти рекомендации помогут вам.

  • Не реже 1 раза в сутки приготовьте крылатым гурманам влажную мешанку с овощами, крупами, бульоном, и всеми витаминными минеральными добавками – порошковыми или жидкими. Зимой обязательно этот «деликатес» подавайте сразу же после приготовления, пока пища еще теплая.
  • Не забывайте о том, что разница между летним и зимним рационом состоит также и в том, что в холодное время года клушам нужно увеличивать норму, хотя бы на 10%.
  • Летом нужно позволять курицам как можно больше времен проводить на улице. Пощипывая травку и находя себе червячков, курочки не останутся голодными, а только дополнительно укрепятся за счет большого содержания витаминов в зеленых кормах.
  • Зимний рацион должен быть обогащен витаминами. Это можно сделать за счет долго хранящихся овощей, травяной и хвойной муки, витаминных добавок и проросшего зерна.
  • Зерновые в сухом виде тоже обязательно присутствуют в рационе. Идеальный вариант – комбинированные корма. Если же у вас есть своя пшеница, ячмень, кукуруза, то составляйте смеси самостоятельно. Единственное правило – не переусердствуйте с кукурузой и семенами подсолнечника, так как от них курицы жиреют.

Уход и содержание

Для комфортной жизни крылатым полосатикам нужен просторный курятник, где не будет высоких насестов, о которые они могут травмироваться. В этом помещении должна быть сухая и чистая подстилка, желательно торфяная.

Дворик для прогулок желательно защитить оградой и сеткой сверху, чтобы дикие хищные птицы не имели доступа к вашей живности. Даже если они не покалечат ваших пернатых, могут стать причиной заражения разными инфекциями, которые они переносят.

Период зимы самый сложный для птичек, поэтому необходимо заранее позаботиться об утеплении птичника, чтобы они не мерзли в лютые морозы. Не обязательно отапливать птичник – наседки не слишком теплолюбивы, но прогулки при температуре ниже -5 градусов, лучше отменить, чтобы полосатики не отморозили свои красивые гребни и сережки.

Сезонная линька

С наступлением осенних холодов у крылатого стада появляется еще одна проблема – начинается сезонная линька. Это процесс природный, который чаще всего не требует постороннего вмешательства. Единственное, что требуется от птицевода – это обеспечить курочкам короткий световой день и хорошее питание.

Помимо этого, стоит учитывать то, что несушки делают небольшой перерыв в яйцекладке – не переживайте по поводу временного отсутствия яичек в гнездах.

Продолжительность жизни

Полосатые американцы могут жить достаточно долго, но нет смысла в том, чтобы содержать их более 3 лет. Дело в том, что после 3-х лет их мясо теряет вкусовые качества, а показатели яичной продуктивности значительно снижаются.

Поэтому, максимальный срок содержания – 3 года. За это время можно 2 раза вырастить молодое поколение на замену крылатым труженицам.

Заболевания

Если птицевод будет придерживаться соблюдения правил профилактики, хорошо кормить пернатое семейство, а также регулярно поддерживать чистоту, то болячек можно избежать. Проблемы часто возникают из-за паразитов, и это по возможности нужно предотвращать.

Преимущества

  • Неприхотливость.
  • Хорошее мясо и яички.
  • Сохранен инстинкт насиживания в чистом виде.
  • Быстрый рост.

Недостатков у породы практически нет. Конечно, она не является рекордсменом в производительности, но те показатели, которыми она обладает, вместе с другими преимуществами, удовлетворяют многих фермеров в разных странах мира.

Плимутрок полосатый порода кур очень хорошая! Вы считаете прочитанную информацию полезной – не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях. Не пропускайте интересные публикации – подпишитесь на обновления сайта, это займет всего лишь минуту вашего времени.

Успехов вам и благополучия!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Ссылка на основную публикацию