Подходящие сорта и срок хранения моркови

Лучшие сорта моркови для длительного зимнего хранения: топ-15 самых лежких и сладких

Давайте угадаю, вы ищите хороший сорт моркови для длительного зимнего хранения, не так ли? При этом он должен быть не просто лежким, а еще и отличных вкусовых качеств (=сладким).

Далее вам будет представлен список наиболее подходящих и лучших сортов моркови для хранения, который был подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов огородников, а также личном мнении автора.

Кстати! На сайте имеется отдельная статья, посвященная тому, как правильно хранить морковь зимой.

Какие сорта моркови подходят для длительного хранения

В зависимости от срока созревания все сорта моркови принято разделять на:

  • Ранние (период вегетации 70-90 дней, среднеранние 80-100) предназначены для свежего потребления (еще говорят для выращивания «пучковой продукции»), приготовления свежевыжатого сока, в том числе для детского и диетического питания.
  • Среднеспелые сорта (100-120 дней) уже имеют универсальное назначение: подходят для свежего потребления и раннего сбора пучками, а также для зимнего хранения и домашней кулинарии (приготовления соков, консервирования, замораживания).
  • Позднеспелые (срок вегетации 120-135 дней и более) идеально подходят именно для наиболее длительного хранения.

Соответственно, для хранения подходят сорта моркови среднего и позднего срока созревания.

Лучшие сорта моркови для хранения: топ-15

Среднеспелые сорта

Настоящими хитами среднеспелой моркови являются следующие: Нантская, Витаминная 6, Лосиноостровская 13 и Шантанэ .

Нантская 4

Старейший сорт отечественной селекции (1943 года).

  • Среднеспелый сорт (от всходов до технической спелости 78-108 дней) сортотипа «Нантская».
  • Розетка листьев полустоячая.
  • Окраска корнеплода оранжевая, иногда к концу вегетации с зеленой или фиолетовой пигментацией головки, мякоть и сердцевина оранжевые, иногда светло-оранжевые.
  • Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 16 см, диаметром 4-5 см.
  • Сердцевина округлая и угловато-округлая. Поверхность гладкая.
  • Корнеплод слегка приподнят над поверхностью почвы.
  • Масса — 90-160 г.
  • Урожайность — 2,5-6,6 кг/м2.
  • Для потребления в свежем виде, консервирования, замораживания и для зимнего хранения.
  • Характеризуется устойчивостью к цветушности, высокой лежкостью.

Кстати! Также существуют сорта «Нантская улучшенная» и «Нантская красная».

Витаминная 6

Интересно! Один из самых старых сортов отечественной селекции (1969 года). До сих пор очень популярен.

  • Среднеспелый сорт (от всходов до технической спелости 78-100 дней, по другим данным, до 120) сортотипа «Берликум-Нантская».
  • Розетка листьев полустоячая.
  • Корнеплод оранжевый, цилиндрический, тупоконечный, длиной 15-20 см, диаметром 4-5 см.
  • Сердцевина маленькая, звездчатая и граненая. Боковые корни нитевидные. Глазки мелкие, поверхность гладкая.
  • Корнеплод почти полностью погружен в почву.
  • Масса — 100-160 г.
  • Урожайность — 3,7-7,8 кг/м2.
  • Вкусовые качества корнеплодов хорошие.
  • Для потребления в свежем виде и зимнего хранения.
  • Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, высокой лежкостью, не склонен к растрескиванию.
Лосиноостровская 13

  • Среднеспелый сорт (период от всходов до технической спелости — 90-100 дней, по другим данным, 110-120) «Берликум-Нантского» сортотипа.
  • Корнеплод цилиндрический, немного сужающийся к основанию, длиной 16-18 см. Поверхность гладкая, с мелкими глазками.
  • Масса — 160-170 г.
  • Урожайность — 6-8 кг/м2.
  • Мякоть оранжевая, сочная, очень вкусная, с повышенным содержанием каротина.
  • Для потребления в свежем виде, переработки и хранения (7-8 месяцев).
  • Устойчив к цветушности.
Шантанэ 2461

  • Среднеспелый сорт (от всходов до технической спелости 105-115 дней) сортотипа «Шантенэ».
  • Розетка листьев полустоячая.
  • Окраска поверхности, сердцевины и мякоти корнеплода – оранжевая. Корнеплод конический, тупоконечный, длиной 15 см, диаметром 5-6 см.
  • Корнеплод полностью погружен в почву.
  • Масса — 80-250 г.
  • Урожайность — 2,0-4,0 кг/м2.
  • Вкусовые качества высокие.
  • Для потребления в свежем виде и переработки.
  • Характеризуется устойчивостью к цветушности.

Также существуют сорт Шантенэ Роял (Королевская) с практически аналогичными характеристиками.

Самсон

  • Среднеспелый сорт (от всходов до технической спелости 110–120 дней) сортотипа «Нантская».
  • Корнеплод красно-оранжевый, цилиндрический, тупоконечный, длиной 16–20 см.
  • Сердцевина слабовыраженная.
  • Корнеплод полностью погружен в почву.
  • Масса — 125–150 г.
  • Урожайность — 5,3–7,6 кг/м2.
  • Рекомендован для употребления в свежем виде, кулинарной переработки и длительного хранения.
  • Характеризуется отличной лежкостью в зимний период.
Балтимор F1

  • Среднеспелый гибрид (от всходов до технической спелости 103 дня). Самый ранний из сортотипа «Берликум» (иногда относят к переходному «Берликум/Нантская»).
  • Розетка листьев прямостоячая.
  • Корнеплод мощный, длинный (до 22-25см), ровный, цилиндрической формы с тупым кончиком. Сердцевина и кора насыщенно-оранжевые.
  • Масса — 120-250 г.
  • Урожайность — 3,4-6,0 (до 10,0) кг/м2.
  • Мякоть вкусная, с высоким содержанием сахара и каротина.
  • Универсального назначения: используется для раннего сбора пучками, хранения (сохраняет вкус и полезные качества до следующего урожая), подходит для домашней кулинарии.
  • Устойчив к цветушности.
  • Быстро формирует корнеплоды, поэтому может использоваться для посева в июне.
Дордонь F1

  • Среднеспелый гибрид (от всходов до технической спелости 115-120 дней) «Нантского» сортотипа.
  • Корнеплод цилиндрический, короткий, с тупым кончиком, выровненный, гладкий, длиной 18-20 см.
  • Внутренняя структура без выделенной сердцевины, однородная и равномерно окрашенная, ярко-оранжевого цвета.
  • Масса — 125 г.
  • Урожайность — 5,9 кг/кв.м.
  • Рекомендован для употребления в свежем виде, длительного хранения (до 10 месяцев).
  • Корнеплоды не перерастают и не растрескиваются.
  • Верхушка корнеплода устойчива к позеленению.
Нандрин F1

  • Среднеспелый гибрид (от всходов до уборки — 80-104 дня) сортотипа «Нантская» (иногда относят к переходному «Нантская/Берликум»).
  • Розетка мощная, вертикальная.
  • Корнеплод ярко-оранжевой окраски, цилиндрической формы, крупный, 3,5 см в диаметре, длиной 20-25 см.
  • Корнеплод почти полностью погружен в почву.
  • Масса — до 300 г.
  • Урожайность — 8,0-9,0кг/м2.
  • Сладий.
  • Рассчитан для выращивания в северных и центральных регионах.
  • Пригоден для хранения и переработки, а также для употребления в свежем виде.
Московская зимняя А 515

  • Среднеспелый сорт ( период от полных всходов до технической спелости 70-100 дней, по другим данным, 110-120 дней) сортотипа «Шантенэ».
  • Розетка полустоячая.
  • Окраска поверхности, мякоти и сердцевины корнеплода оранжевая. Форма коническая, тупоконечная. Длина — 16-18 см, диаметром 4-5 см.
  • Форма сердцевины звездчатая или граненая. Головка вогнутая. Боковых корней немного, нитевидные, глазки мелкие.
  • Корнеплод полностью погружен в почву.
  • Масса — 100-175г.
  • Товарная урожайность — 3,1-7,4 кг/м2.
  • Вкусовые качества хорошие и отличные.
  • Рекомендуется для потребления в свежем виде и зимнего хранения.
  • Устойчив к цветушности, обладает высокой лежкоспособностью.
Осенний король

  • Среднепоздний сорт (период от всходов до уборки урожая 110-115 дней) «Нантского» сортотипа.
  • Розетка листьев полураскидистая.
  • Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 20-23 см.
  • Мякоть насыщенного оранжевого цвета содержит повышенное количество (более 20 мг%) натурального провитамина А (каротина) и полезных сахаров.
  • Масса — 100-250 г.
  • Урожайность — 2,5-5,0 кг/м2.
  • Хорошо хранится, сохраняет питательную ценность вплоть до нового урожая и помогает восполнить недостаток витаминов в течение всей зимы.
  • Рекомендован для употребления в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.

Чуть менее популярными, но хорошими среднеспелыми сортами и гибридами моркови, пригодными для зимнего хранения, также являются Вита Лонга и Болеро F1.

Особый интерес представляет сорт «Карамель», который бывает различных окрасок (Карамель желтая, оранжевая, красная, малиновая, сахарная/белая, фиолетовая, с начинкой).

Поздние сорта

Интересно! Самыми известными сортами поздней моркови являются (по популярности) Королева осени и Канада F1.

Королева осени

  • Позднеспелый сорт (120-130 дня от всходов до технической спелости) сортотипа «Флакке/Каротинная».
  • Розетка листьев раскидистая. Лист средний, зеленый, мелкорассеченный.
  • Корнеплод длинный (22-25 см), конической формы, со слегка заостренным кончиком, головка выпуклая. Сердцевина и кора красные.
  • Масса — 85-230 г.
  • Урожайность — 4-7 кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
  • Характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям.
Канада F1

  • Позднеспелый гибрид (от всходов до технической спелости 120-135 дней) сортотипа «Шантанэ/Данверс».
  • Розетка листьев полустоячая.
  • Корнеплод полуконический, гладкий, с ярко-оранжевой окраской, длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см.
  • Корнеплод почти полностью погружен в почву.
  • Масса — 80-140 г.
  • Урожайность — 5,5-7,6 кг/м2.
  • Рекомендован для потребления в свежем виде и хранения.
  • Характеризуется устойчивостью к цветушности, высокой лежкостью. Обладает высокой устойчивостью листьев к болезням,
  • Продуктивен при самых тяжелых почвенно-климатических условиях.
Император

  • Позднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-135 дней) сортотипа «Берликум».
  • Розетка листьев полураскидистая.
  • Корнеплод оранжево-красный, длинный, 25-30 см, цилиндрический со слегка заостренным кончиком.
  • Масса — 90-100 г.
  • Урожайность — 2-4 кг/м2.
  • Мякоть плотная, сладкая, ароматная, сочная.
  • Для употребления в свежем виде, приготовления соков и продолжительного хранения (сохраняет товарные и вкусовые качества до весны).
Красный Великан (Роте Ризен)

  • Позднеспелый сорт (140-160 дней от всходов до технической спелости) сортотипа «Флакке».
  • Корнеплод красновато-оранжевый, удлиненно-конусовидной формы, с тупым кончиком, длиной 22-24 см, диаметром 4,5-6,0 см, массой 80-140 г.
  • Сердцевина среднего и большого размера.
  • Урожайность — 2,1-3,7 кг/м2.
  • Вкусовые качества корнеплодов хорошие.
  • Сорт характеризуется высокой урожайностью, товарностью и качеством корнеплодов, пригодностью к механической уборке, способностью к длительному зимнему хранению.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии, заморозки.
Каскад F1

  • Позднеспелый гибрид (120-130 дня от всходов до технической спелости) сортотипа «Шантенэ».
  • Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный, зеленый, крупнорассеченный.
  • Корнеплод короткий, веретеновидный с заостренным кончиком.
  • Сердцевина и кора оранжевые.
  • Масса корнеплода — 110-215 г.
  • Урожайность — 2,5-3,9 кг/м2.
  • Вкусовые качества хорошие и отличные.
  • Устойчив к цветушности и растрескиванию.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде и для длительного хранения.

Чуть менее популярными, но не менее хорошими позднеспелыми сортами и гибридами моркови, пригородными для длительного хранения, также являются следующие: Соломон F1, Ярославна, Анастасия F1, Маэстро F1, Нектар F1, Карлена.

Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения

Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.

Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.

Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.

О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
  2. Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.
  3. Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
  4. Учитывать конечную форму и вес моркови. Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
  5. С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
  6. Учитывать особенности климата в регионе. Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
  7. Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Крупные

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
  2. Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!

Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.

  • Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.
  • Сладкие

    Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

    Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

    1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
    2. Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

    В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

    При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.

  • Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.
  • Ранние

    Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.

    Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.

    Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:

    1. Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
    2. Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.

    Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.

    Корнеплоды созревают за 52 дня, но для зимнего хранения их оставляют в земле до 65-86 дней. Средний вес – 80-110 г, длина – 15 см.

  • Курода. Сорт обладает высокими адаптационными способностями, поэтому его можно высаживать в любых условиях. Он не боится тяжелых почв и болезней, отличается высокой лежкостью. В длину плоды могут достигать 20 см.
  • Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.

    Среднеспелые

    При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:

    1. Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
    2. Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
    3. Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.

    Поздние

    Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

    Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

    Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

      Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.

    К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.

  • Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
  • Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.
  • Для зимнего сохранения

    Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

    • Форто,
    • Королева осени,
    • Самсон,
    • Шантане,
    • Нюанс,
    • Лагуна,
    • Карамелька,
    • Московская зимняя,
    • Долянка,
    • Нандрин,
    • Аленка,
    • Артек,
    • Канада,
    • Ромоса,
    • Сластена,
    • Перфекция,
    • Абледо и другие.

    Для консервации в банки

    Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

    Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

    1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
    2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
    3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

    Для приготовления сока

    Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

    1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
    2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
    3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.

    Как увеличить срок?

    В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

    1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
    2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
    3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
    4. Не допускать перепада температуры.
    5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.

    Заключение

    Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.

    При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.

    Лучшие сорта моркови

    Морковь – одна из самых непривередливых овощных культур, но многое зависит от ее вида. Если он хороший, то семена быстро дадут здоровые всходы и урожай получится вкусным, красивым и богатым без особых физических усилий. Представляем лучшие сорта моркови раннего, среднего срока и позднего созревания. Выбор в их пользу был сделан на основании морозо-, влаго- и жароустойчивости, возможности посадки в почву различных типов (суглинистая, чернозем и т. п.), длительного периода хранения.

    Описание сортов моркови

    Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

    Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

    • Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.
    • Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.
    • Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.
    • Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.
    • Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.
    • Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.
    • Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.
    • Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов. Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.
    • Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму. Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.

    Как мы выбирали

    Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

    • Насыщенность цвета;
    • Размеры и вес;
    • Содержание бета-каротина;
    • Нюансы высевания;
    • Рекомендуемый тип грунта;
    • Особенности ухода;
    • Сроки созревания;
    • Сочность мякоти;
    • Вкусовые качества – насколько сладок;
    • Допустимые способы кулинарной обработки;
    • Простота сбора урожая;
    • Продолжительность хранения в погребе.

    Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.

    Самые лучшие сорта моркови для хранения на зиму

    Время на чтение: 8 минут

    Многие ранние сорта моркови имеют ограниченный срок потребления. Однако селекционерам удалось получить гибриды, которые сохраняют свои характеристики при соблюдении общих условий хранения.

    Артек

    Сорт Артек созревает за 70-85 дней с момента появления ростков. Корнеплоды имеют форму цилиндра и ярко-оранжевую окраску. В длину они достигают 15 см, в обхвате – 4 см. Средняя масса 100 г. Мякоть хрустящая, сладкая, содержит много сока. Корнеплоды полностью погружены в грунт, поэтому их верхняя часть не зеленеет.

    Морковь Артек выращивают на открытых солнечных участках Посадку проводят в начале лета. С 1 кв. м посадок убирают до 8 кг овощей. Урожай используют в свежем виде или для переработки. Растения устойчивы к фузариозу, не подвержены растрескиванию и не выпускают стрелки с цветками.

    Забава F1

    Сорт Забава присутствует в госреестре РФ. Рекомендуется выращивать его в средней полосе, Поволжье, Сибири и Северном регионе. Морковь имеет средние размеры, цилиндрическую форму, тупой кончик. Мякоть ярко-оранжевого цвета, нежная и сладкая на вкус. Масса от 40 до 90 г.

    Период от появления ростков до уборки корнеплодов занимает 100 дней. При высадке в конце апреля урожай снимают в августе. Морковь Забава высаживают на зимнее хранение или пучковую продукцию. Гибрид обладает стойкостью к растрескиванию и цветушности. Для получения высокого урожая сорту Забава обеспечивают поливы, прополку и рыхление почвы.

    Лучшие среднеспелые сорта для хранения

    Лучшие сорта моркови для хранения созревают в средние сроки. Их убирают через 3-3,5 месяца после прорастания семян. В течение этого периода корнеплоды накапливают максимум полезных веществ. В результате улучшается их вкус и период потребления.

    Тушон

    Сорт моркови Тушон подойдет для посадки в Центральном регионе. Гибрид подойдет как для употребления в пищу, так и для хранения зимой. Корнеплоды имеют средние размеры и цилиндрическую форму. Масса порядка 100 г, самые крупные представители достигают 170 г. Кожица тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть обладает хорошим вкусом и сочностью. Сорт Тушон отличается высокой урожайностью. Выход товарной продукции составляет до 93%.

    Совет! Для посадки моркови Тушон выбирают солнечные участки с плодородным легким грунтом.

    Самсон

    Морковь Самсон – один из наиболее известных гибридов у садоводов. Это результат голландской селекции, созревающий в средние сроки. Период от появления ростков до уборки урожая составляет 115 дней. Гибрид подойдет для посадки в средней полосе.

    Корнеплоды отличаются цилиндрической формой и заостренным кончиком. Окраска моркови ярко-оранжевая. Средняя масса от 130 до 150 г. Дегустационные качества как хорошие.

    Преимущества выращивания моркови Самсон:
    • хорошая урожайность моркови;
    • товарный вид корнеплодов;
    • долгий срок годности.

    Морковь Шанс – это гибрид, выведенный селекционерами Алтая. Корнеплоды имеют универсальное применение, подходят переработки. Период хранения – до 7 месяцев. Гидрид хорошо растет в любом грунте, в том числе в тяжелом глинистом.

    Морковь имеет конусовидную форму и длину до 20 см. Масса корнеплодов около 200 г. Сорт Шанс отличается сладким вкусом за счет повышенной концентрации сахаров. Внутри мякоть нежная, ярко-оранжевая, содержит много сока.

    Нантская-4

    Старинный сорт моркови, созревающий в средние сроки. Гибрид внесен в госреестр еще в 1943 году. Промежуток от появления ростков до снятия урожая занимает около 3 месяцев. Сорт подходит для посадки в любых регионах. Корнеплоды оранжевые, в форме цилиндра, с округлой верхушкой. В длину вырастают до 20 см.

    Корнеплоды с маленькой сердцевиной. Внутри мякоть оранжевая, сладковатая, сочная. Сорт Нантская-4 богат каротином. Урожай долго хранится, на моркови не появляются следы плесени и гнили. Назначение универсальное: переработка и хранение для дальнейшей реализации.

    Лучшие поздние сорта для хранения

    Поздние сорта моркови устойчивы к холодам, мало подвержены гниению и заболеваниям. При оптимальной влажности и температуре урожай хранится до июня. При этом сохраняет вкус и внешний вид моркови.

    Долянка

    Морковь Долянка часто встречается в садах средней полосы. Ценность сорта заключается в стабильной урожайности и хорошем вкусе корнеплодов. Сама морковь коническая, заостренная на кончике. Длина порядка 25-30 см. Сердцевина крупная, оранжевого цвета. Масса порядка 100 г, максимальная – 140 г.

    Морковь сорта Долянка обладает сладким вкусом. В мякоти содержится повышенная норма бета-каротина. Корнеплоды используют для детского питания. Гибрид не подвержен фузариозу и морковной мухе. Товарные качества не меняются при долгом хранении.

    Королева осени

    Морковь Королева осени убирают в поздние сроки. Период созревания урожая не более 4 месяцев. Гибрид включен в госреестр и рекомендован к выращиванию в Поволжье и Черноземье.

    Характеристики корнеплодов сорта Королева осени:

    • удлиненная, коническая форма;
    • заостренный кончик;
    • масса от 90 до 230 г;
    • ярко-оранжевая сердцевина и внешняя часть;
    • отличный вкус.

    Урожайность с 1 кв. м посадок достигает 9 кг при хорошей агротехнике. Сорт не подвержен растрескиванию и цветушности. Урожай созревает дружно. Корнеплоды выровненные, имеют товарный вид и прекрасную лежкость.

    Флакоро

    Сорт Флакоро выведен голландскими селекционерами. Морковь готова к уборке спустя 4 месяца после прорастания. Корнеплоды выровненные, имеют конусообразную форму и ярко-оранжевую окраску. Длина до 30 см, масса до 200 г. Дегустационные качества получили наивысшую оценку. Мякоть богата каротином и витаминами.

    Сорт Флакоро устойчив к основным заболеваниям. Урожай имеет хорошую лежкость, не теряет внешний вид и вкус даже при долгом хранении. С 1 кв. м посадок собирают до 6 кг овощей. Гибрид подойдет для посадки в южных регионах и центральных районах России.

    Лучшие сладкие сорта для хранения

    Вкус моркови зависит от содержания сахара, сухих веществ, каротина. Селекционеры вывели гибриды, которые долго хранятся без потери вкусовых качеств. Такая морковь подходит для детского питания, переработки и консервирования.

    Любимая

    Морковь Любимая созревает в ранние сроки. Корнеплоды имеют товарный вид и отличный вкус. Средняя масса – 160 г. Мякоть сорта Любимая сочная, нежная, с высокой концентрацией сахара и витаминов. Форма овощей цилиндрическая, длина – до 20 см.

    Морковь Любимая не растрескивания во время роста и не склонна к стрелкованию. Несмотря на раннее созревание, гибрид используют для зимнего хранения. Корнеплоды имеют универсальное применение: приготовление закусок, первых и вторых блюд, домашних заготовок.

    Каротан

    Морковь Каротан чаще встречается в центральной полосе России. Ее также выращивают в промышленных масштабах для получения качественной продукции. Урожай рекомендован для замораживания и домашнего консервирования. Период вегетации занимает 140 дней. С 1 кв. м посадок убирают до 4 кг урожая.

    Длина корнеплодов больше средней, форма коническая, с заострением на конце. Кора и внутренняя часть темно-оранжевые. Масса от 120 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г. Мякоть богата каротином, витаминами, сухими веществами.

    Самые крупные сорта для длительного хранения

    Хорошие сорта моркови отличаются как длительным сроком хранения, так и крупными размерами. Такие корнеплоды имеют массу свыше 200 г.

    Канада F1

    Морковь Канада F1 созревает в среднепоздние сроки. Ее отличает высокая урожайность и лежкость корнеплодов. Гибрид рекомендуется выращивать в средней полосе. Растения хорошо развиваются даже в глинистой почве и не подвержены заболеваниям.

    Морковь Канада F1 выровненная, имеет товарный вид. Корнеплоды конические, ярко-оранжевого цвета, в длину достигают 25 см. Масса от 130 до 200 г. Вкусовым качествам сорту Канада F1 дается высокая оценка. Корнеплоды богаты бета-каротином, при хранении не теряют свои свойства.

    Совет! Чтобы получить крупную морковь, семена высаживают на солнечном участке.

    Русский размер

    Морковь Русский размер получила свое название благодаря крупным корнеплодам. В легкой плодородной почве достигает 30 см в длину. Масса одной моркови может составить до 1 кг. У корнеплодов гладкая поверхность ярко-оранжевого цвета и маленькая сердцевина.

    Несмотря на крупные размеры моркови, мякоть овощей нежная и сочная. Дегустационные свойства оцениваются как высокие. У гибрида Русский размер повышенная лежкость. Растения предпочитают легкие почвы, богатые органикой. В процессе выращивания не допускают переувлажнения грунта.

    Нандрин F1

    Морковь Нандрин – это среднеспелый гибрид, дающий урожай через 100 дней после прорастания семян. Корнеплоды имеют высокую массу: 200-300 г. Самые крупные экземпляры достигают 400 г. Форма цилиндрическая, окраска ярко-оранжевая, длина до 25 см.

    Сорт Нандрин используют для готовки и длительного хранения. Преимущества гибрида – высокая урожайность, хороший вкус и внешний вид корнеплодов.

    При выборе сорта моркови для долгого хранения обращают внимание на его характеристики. Лучше всего рассмотреть среднеспелые или поздние гибриды. Они имеют хороший вкус, богаты витаминами и другими полезными веществами. Если выбираются ранние сорта, то учитывают их период лежкости.

    Подходящие сорта и срок хранения моркови

    Каждый опытный огородник знает, что посадить и вырастить урожай это только полдела. Но не менее ответственный и сложный процесс-это сохранить полученный урожай. Вот тут и возникает вопрос – какой же способ хранения является самым подходящим для того или иного овоща.

    У начинающих садоводов возникает много вопросов по поводу того, как организовать хранение моркови. При несоблюдении основных условий хранения ее плоды быстро покрываются плесенью, увядают и начинают гнить.

    Как выбирать овощ?

    Какую морковь лучше выбрать длительное хранения:

    • Плоды должны быть достаточно зрелыми.
    • Без признаков гнили, без повреждений и заболеваний.
    • Чем грубее морковь, тем дольше она хранится.
    • Хорошо просушена, без лишней влаги.
    • Подходящего сорта.
    • Мелкие плоды лучше исключить, они больше подвержены увяданию.

    Подходящие сорта

    Необходимо выбрать наиболее подходящие сорта:

      Позднеспелая морковь. Относятся сорта, которые созревают через 120-140 дней после посадки. Они более устойчивы к холоду, менее подвержены заболеваниям, благодаря чему и хранятся дольше. При соблюдении оптимальной температуры и уровня влаги хранится до июня.

    Популярными сортами являются «Сладкая зима», «Королева осени», «Красный великан».
    Среднеспелая морковь. Период созревания составляет 100-120 дней. За этот период морковь успевает вобрать в себя необходимое количество питательных веществ, что повышает сроки ее хранения.

    К таким сортам относятся: «Вита Лонга», «Нанте», «Самсон».
    Ранняя морковь. Период созревания составляет не более 100 дней, и чаще всего выращивается для летне-осеннего употребления.

    Есть сорта, которые способны хранится до весны. К ним относятся: «Аленка», « Артек», «Нандрин».

    О том, какие сорта подходят для хранения на всю зиму, подробно рассказано в этой статье.

    Как долго можно сохранить?

    Существует несколько оптимальных способов сохранить урожай моркови во время зимы. Но есть условия, которые должны соблюдаться при любом из них:

    • температура воздуха от 0 °C до +5 °C (о необходимой температуре воздуха для долгого хранения моркови подробно рассказано здесь);
    • влажность воздуха в пределах 85-95%;
    • минимальная циркуляция воздуха в помещении.

    Навалом в погребе или яме

    Такой способ является самым старым и простым, но и потери урожая при его использовании могут быть достаточно серьезны. Для того, чтобы этого избежать, стоит заранее позаботиться о вентиляции, утеплении, защите от грунтовых вод, погреб не должен промерзать и сыреть.

    На пол, куда будут выкладываться овощи, необходимо уложить доски или мешковину. Время от времени стоит перебирать и выкидывать загнившую морковь. Выбрав такой способ, морковь можно хранить от 7 до 9 месяцев.

    О хранении моркови в погребе узнайте тут.

    В песке

    Этот способ считается одним из самых эффективных. При таком хранении необходимо сделать следующее:

    1. Взять деревянные ящики без отверстий объемом 40-60 литров.
    2. На дно насыпают чисты и сухой песок (около 5 см) или опилок, обязательно хвойных (в них содержатся эфирные масла, препятствующие образованию гнили и грибка).
    3. Затем сверху в один слой выкладывается морковь, и присыпается тем же песком или опилками.

    Таким образом можно уложить столько слоев, сколько позволяет высота ящика, и прикрыть плотно крышкой. В песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев, а вот в опилках уже до года.

    В открытых ящиках и корзинах

    1. Для этого способа потребуется приготовить глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану.
    2. Каждую морковь обмакнуть в растворе и оставить сушиться на сквозняке на 1,5-2 дня, пока глина не превратится в твердую оболочку,обеспечивающую защиту.

    После такой процедуры морковь можно укладывать в корзину или деревянный ящик. Благодаря защитному слою из глины, морковь может храниться до года.

    На балконе

    Для жителей городских квартир так же не составит труда сохранить урожай моркови (о том, как хранить морковь в квартире, читайте в этой статье). Для этого отлично подойдет балкон или лоджия. Наиболее подходящим вариантом такого хранения станут те же ящики с песком или опилками.

    Если балкон или лоджия недостаточно утеплены, ящики с урожаем стоит укрыть старым одеялом или другими теплыми вещами, во избежание вымерзания плодов. Соблюдая все условия, морковь может пролежать на балконе от 5 до 7 месяцев.

    Подробнее о хранение моркови на балконе рассказано в нашем материале.

    В холодильнике в пакетах

    Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник нужно:

    1. Морковь стоит вымыть (о том, следует ли мыть морковь перед хранением, рассказывается в этой статье).
    2. Тщательно просушить.
    3. Выложить на нижнюю полку холодильника в открытой таре.Это необходимо для того, чтобы избежать появления конденсата, который может повлечь гниение продукта.

    После этого разложить морковь по пакетам по 4-5 штук, плотно завязать и поместить в отдел для хранения свежих овощей. К сожалению, морковь в холодильнике хранится не так долго, всего 2-2,5 месяца.

    О секретах хранения моркови в холодильнике можно прочитать тут.

    Хвойные опилки или глиняный раствор

    Срок хранения моркови зависит от выбранного способа хранения. Максимальный срок составляет 1 год. Добиться такого результата можно, выбрав один из самых трудоемких способов: в хвойных опилках или глиняном растворе.

    Для того, чтобы добиться минимальных потерь при хранении урожая, стоит выбирать непроросшую морковь, без каких либо механических повреждений, которые могут привести к гниению. Соблюдая все эти правила, можно добиться высокой сохранности урожая.

    Срок годности семян

    Так же как сохранить урожай, важно знать и о том, каким образом хранить семена моркови и каков их срок годности. Опытные дачники считают, что максимальным сроком можно считать 2 года. Но лучшего всего, для повышения всхожести, стоит использовать прошлогодние семена.

    Чтобы сохранить семена, необходимо выполнить такие действия:

    1. Для хранения семена моркови следует тщательно отсортировать от бракованных и подгнивших.
    2. Затем следует семена продезинфицировать, чтобы избавиться от вредных бактерий. Сделать это можно при помощи горячей воды – семена залить водой, нагретой до 50 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.
    3. Далее необходимо очень быстро и тщательно их просушить, так как процесс созревания семян заканчивается при условии полного отсутствия влаги, и упаковать в мешочки или бумажные пакеты. Полиэтилен для этого использовать не стоит, он ограничивает поступление воздуха.

    Рецепт

    Когда все необходимые процедуры, связанные с обеспечением хранения моркови выполнены, можно заняться ее приготовлением. Многие вкусные и полезные блюда невозможно представить без использования моркови.

    Одним из самых распространенных рецептов приготовления стала закуска морковь «по-корейски». Готовится морковь из нарезанной специальным способом:

    1. Трется на терке тонкой соломкой) свежей моркови.
    2. Добавляется уксус.
    3. Жгучий красный перец.
    4. По вкусу соль и сахар.
    5. Заливается все это раскаленным подсолнечным маслом.
    6. В некоторых рецептах еще используют чеснок.

    Для того, чтобы выбрать наиболее удобный вариант хранения урожая моркови, стоит опираться на такие факторы. Факторы, необходимые для хранения моркови:

    • сорт, влажность и температура помещения, где овощи будут храниться;
    • степень зрелости;
    • в какую погоду проходил сбор урожая.

    При соблюдении всех необходимых условий и учитывая все возможные факторы, можно добиться минимальных потерь при хранении урожая моркови.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Хранение моркови

    Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться.

    Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

    В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

    Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

    Условия хранения моркови

    Для хранения моркови требуется прохлада и высокая влажность воздуха – 90–95 %. Такие условия проще всего обеспечить в погребе. Если его нет, можно отправить морковь на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшой урожай – в холодильник.

    Еще вариант – натереть морковь на крупной терке и отправить в морозилку. Этот же способ подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые в погребе храниться не будут.

    Температура хранения моркови

    Способы хранения моркови

    Их несколько, все они надежны, а какой выбрать – зависит от ваших предпочтений и возможностей.

    1. В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.

    Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.

    2. В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.

    3. Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.

    Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.

    4. На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 ° С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.

    5. На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.

    Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.

    Лучшие сорта моркови для хранения

    О хранении моркови стоит задуматься на этапе выбора семян. Среди большого выбора существуют средние и поздние по срокам созревания сорта, подходящие для зимнего хранения. Они реже подвергаются болезням и не утрачивают вкусовые характеристики до самой весны.

    Принципы подбора сортов для зимнего хранения

    Важно правильно подобрать сорта моркови для хранения. Продолжительность хранения зависит от сроков посадки и созревания.

    1. Для хранения зимой выбирать лежкие сорта, способные долго сохранять внешний вид и вес, вкусовые и полезные свойства. Такими характеристиками обладает среднеспелая и позднеспелая морковь.
    2. Не использовать несколько лет подряд семена, собранные с огорода. У моркови, выращенной из этих семян вырождаются сортовые качества, ухудшается сопротивляемость болезням во время хранения.
    3. В климатических поясах с коротким летом выбирать среднеспелые сорта. Позднеспелые корнеплоды не успевают накопить в нужном количестве клетчатку и сахар. Поэтому их лежкость значительно снижается.
    4. Для глинистых, тяжелых почв подойдут короткие, тупоконечные сорта. На песчаных суглинках и торфяниках с нейтральным pH возможно выращивать любую морковь средних и поздних сроков созревания.

    Сорта моркови для зимнего хранения

    Поздние сорта

    Созревают через 4 месяца после прорастания семян. Овощ достигает размера 250 г, не восприимчив к грибкам и сохраняется без потери вкусовых качеств.

    Среднеспелые сорта

    Время от всходов до биологической зрелости — до 115 дней. Они содержат большую дозу витаминов и каротина.

    Сладкая морковь

    Имеет в составе большое количество моно- и дисахаридов, а также бета-каротин и витамины группы B. Самые красивые и вкусные оранжево-красные экземпляры вызревают у среднеспелых сортов. Они применяются для производства детских соков и пюре, для консервации и заморозки.

    Подбор сорта моркови для разных регионов страны

    В разных климатических зонах отличаются погодные условия в течение года. Поэтому для каждого региона нужно правильно подбирать сорта моркови для длительного хранения.

    Для средней полосы России

    Фото: Сорт Королева осени

    С умеренно-континентальным климатом пригодны любые сорта для хранения:

    • «Витаминная»,
    • «Лосиноостровская»,
    • «Кардинал»,
    • «Шантане»,
    • «Королева осени»,
    • «Болтекс».

    Для Сибири

    Характерен суровый климат, короткое лето и ранние заморозки. Поздние сорта моркови при такой погоде не достигают биологической спелости . Поэтому выращивается морковь среднеспелая:

    • «Нантская»,
    • «Шантане»,
    • «Лосиноостровская».

    Для Урала

    Фото: Сорт Витаминная

    Урал в южной части с более мягким климатом. Тут возможно выращивать большинство сортов:

    • «Витаминная»,
    • «Нантская»,
    • «Красный великан»,
    • «Королева осени»,
    • «Тотем F1»,
    • «Император».

    В центре и на севере Урала сложные климатические условия, лето прохладное. Рекомендуется выбирать холодостойкие, среднепоздние сорта:

    • «Красный великан»,
    • «Витаминная»,
    • «Форто».

    Самая крупная морковь

    Достигает размера 300–350 г. Она подходят для зимнего хранения, устойчива к грибкам, не теряет вкусовых свойств. Сорта —

    • «Нантская»,
    • «Канада F1»,
    • «Лакомка»,
    • «Нандрин F1».

    Правила хранения моркови

    Фото: Варианты хранения морковки

    Рекомендации опытных овощеводов по уборке и хранению моркови:

    1. Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
    2. Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
    3. Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
    4. Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
    5. Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
    6. Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:
      • температура воздуха — от 0 до +4 °C;
      • влажность — 80–85%.

    Хранение в квартире:

    • завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
    • в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.

    Возможные ошибки при хранении:

    1. Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
    2. Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
    3. Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
    4. Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.

    Отзывы о сортах моркови

    Сорт «Нантская» пользуется популярностью у большинства огородников. Он рекомендован к культивированию во всех регионах страны. Опытные дачники получают до 5 кг урожая с 1 м². При правильной закладке для хранения на зиму сорт «Нантская» не поражается гнилями, сохраняет вкус и твердость до весны. Многие огородники отмечают такие преимущества сорта: хорошая урожайность и сохранность во время хранения, высокие вкусовые качества.

    По мнению садоводов, один из лучших представителей голландской селекции — сорт «Болтекс». Его используют любители компактных, утолщенных корнеплодов. «Болтекс» не растрескивается, содержит много каротина, имеет красно-оранжевый окрас и насыщенный вкус. Овощеводы также рекомендуют применять данный сорт для получения «пучкового» урожая в начале лета.

    Поздний сорт «Королева осени» успешно выращивают даже неопытные дачники. Из его преимуществ называют стойкость к болезням, насыщенный вкус и способность не терять вкус и вес до весны. Огородники северных регионов с непродолжительной осенью сеют «Королеву осени», так как она выдерживает снижение температуры до – 4 °C.

    Правильно подобранный сорт моркови поможет сохранить овощи до весны. Урожай поздних и средних сроков созревания сохраняет вкус, плотность и вес на протяжении всего периода хранения.

    Читайте также:  Мучнистая роса на комнатных растениях
    Ссылка на основную публикацию