Подзимние посевы — ранний урожай

25 культур, годных для подзимнего посева

Подзимний посев имеет большое количество преимуществ. В первую очередь такой способ выращивания растений дает возможность получить урожай достаточно рано. Также при посеве растений на зиму можно освободить большое количество времени весной. Но важно знать, что далеко не все семена переносят сложные условия и дают качественные всходы. При подзимнем посеве важно учитывать особенности каждой культуры, и секреты ее успешного выращивания.

Название культурыГлубина посева (см)Ширина между рядами (см)Сорта, которые наиболее подходят для посева на зиму
1Свекла325Грибовская, Подзимняя А474, Одностроковая, Холодостойкая
2Лук на перо

Свекла

Это растение всходит очень быстро. Его нужно высевать позже, чем остальные культуры, иначе семена могут взойти.

Если целью выращивания лука является зелень, то расстояние между семенами может составлять около 3 см. Если из семян планируются полноценные луковицы, их нужно заглублять на 5 см и сеять через 5-7 см.

Чеснок

Это растение высевают зубчиками или бульбочками, которые образовываются в стрелках. Несмотря на то, что из бульбочек не вырастает полноценная головка, такие луковицы можно использовать для приготовления блюд или последующего посева. Зубчики заглубляют на 5-7 см, а бульбочки – на 2 см. Чеснок можно высаживать в период с средины сентября до начала ноября.

Морковь

Семена рекомендуется засыпать тонким слоем грунта, а поверху уложить слой торфа или перегноя высотой около 2 см.

Укроп

Температура прорастания семян +3 С о , поэтому его стоит высевать при низких температурах. Допускается веерный посев. При этом семена смешивают с песком и мульчируют.

Петрушка

Всходы у этого растения могут появиться при температуре + 2 С о , и выживают при морозе -9 С о . Для подзимнего посева подойдут как листовые, так и корневые сорта. Но если всходы взойдут еще осенью, то летом большинство растений пойдет в пуки.

Кресс-салат

Это растение отличается быстрыми всходами и ростом даже при низких температурах. Его можно сеять только после наступления морозов.

Кинза

Всходы кинзы прекрасно переносят десятиградусные заморозки. Подзимний посев дает возможность получить раннюю зелень.

Салат

Посеянный под зиму салат всегда дает отличный ранний урожай.

Шпинат

Растение, высеянное в начале сентября, к началу зимы уже сформирует розетки, и весной даст очень ранний урожай. Также шпинат можно высевать перед наступлением морозов. Он рано всходит и тоже дает ранний урожай.

Листовая или салатная горчица

Горчица высевается уже после наступления небольших морозов. Проросшие растения выдерживают до -5 С о .

Эту культуру стоит высевать примерно за 15 дней до начала постоянных заморозков. Подзимний посев дает возможность получить ранние корнеплоды до начала размножения крестоцветной блошки.

Капуста

Семена капусты пригодны для посева на зиму в регионах с теплым климатом. Очень важно следить, чтобы ранние посевы не пострадали от морозов.

Сельдерей

Можно выращивать как листовые, так и несколько корневых сортов. Семена дают ранние всходы и отличный урожай.

Редис

Посев редиса нужно начинать перед началом морозов, поскольку семена этого растения всходят очень быстро даже при самых низких температурах. Высеянный под зиму редис дает урожай в первых числах мая.

Щавель

Это растение очень хорошо реагирует на подзимнюю посадку. Такие семена дают очень ранние всходы, и быстро формируют розетки. Все сорта щавеля можно высевать осенью.

Огуречная трава или бораго

Такая культура дает ранние всходы и не требует много внимания. Для хорошего урожая достаточно обеспечить своевременный полив и отсутствие сорняков. Огуречная трава может расти даже в дикой природе, но при выращивании на грядке ее листья имеют более нежную структуру.

Пастернак

Это растение не требует особого ухода. Достаточно вовремя поливать и удобрять. При подзимнем посеве нужно использовать только сухие семена. Для того, чтобы вырастить собственные семена, часть корнеплодов можно оставить на зиму. Растение прекрасно выживает при низких температурах, и дает ранние побеги.

Горох

Такую культуру высаживают в несколько этапов, чтобы обеспечить несколько урожаев за год. Подзимний посев производят перед началом постоянных заморозков, иначе семена могут взойти. Всходы гороха переносят низкие температуры до -3 С о . Также прекрасной дополнительной защитой растения от морозов является мульчирование почвы. Несмотря на то, что растение морозоустойчивое, корни предпочитают теплую почву.

Семена прорастают при низких температурах, а молодые ростки часто погибают при морозах. По этой причине бобы высевают перед началом постоянных заморозков. Поскольку семена у растения крупные, то нет необходимости тщательно возделывать и разрыхлять почву.

Ревень

Это растение очень неприхотливое, и может расти на одном месте до 15 лет. Высев под зиму даст возможность получить ранние всходы, а также избежать хлопот с рассадой.

Мангольд

Листовая свекла при осеннем посеве дает очень ранние всходы. При выращивании растения необходимо следить за влажностью, но не допускать ее переизбытка. Между самими растениями нужно соблюдать расстояние от 15 до 50 см.

Брюква

При посеве в одну лунку нужно бросать по два зерна. Участок для грядки подготавливают заранее, и высевают семена после промерзания почвы на глубину 5 см. В лунки сыплют песок.

Мелисса

Такую культуру наиболее удобно высевать между другими культурами, а потом молодые растения пересаживать на постоянное место. Мелисса зацветает на второй год.

Спаржа

Это растение считается достаточно ранним овощем, но урожай можно получать только из экземпляра, которому исполнилось три года. В пищу пригодные молодые ростки высотой до 20 см. Спаржа, которая взошла весной пересаживается на постоянное место через год.

Все культуры, высеянные под зиму, дают ранние всходы, меньше болеют и более устойчивые к вредителям. Для того, чтобы ускорить получение урожая, можно ранней весной укрывать грядки пленкой или агроволокном. Все всходы начинают очень быстро развиваться, и покрывать грунт. В таких условиях создаются неблагоприятные условия для сорняков. Но при осеннем посеве за зимний период почва спрессовывается, и ее достаточно трудно обрабатывать. Прежде, чем планировать посев на зиму, необходимо взвесить все преимущества и недостатки данного способа.

Подзимний посев: сроки, правила и способы

Летом и осенью мы часто употребляем свежие ягоды, овощи и фрукты, но к весне наш организм начинает страдать от острой нехватки витаминов. Где же их взять? Можно конечно купить дары природы в магазине или на рынке, либо приобрести мульти витамины в аптеке, но за добросовестность продавцов никто гарантии не несет. Однако есть еще один способ – посеять овощи и зелень под зиму.

Для чего нужен подзимний посев

По сравнению с весенними посадками подзимний посев позволяет получить урожай на несколько недель раньше. Как только начинает таять снег, семена, посаженные осенью, сразу же пускаются в рост.

Семена, которые провели в почве всю зиму:

  • имеют крепкий иммунитет;
  • выдерживают кратковременные заморозки до -3 градусов;
  • устойчивы к вредителям и болезням;
  • не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Сроки подзимнего посева

Точных сроков в подзимнем посеве нет. Высаживать семена можно при температуре 0 градусов, главное соблюдать следующие правила:

  • верхний слой почвы должен быть подмерзшим;
  • тщательно следите за прогнозом погоды, очень важно, чтобы после высаживания семян не ожидалось потепления, иначе они могут прорасти, а с приходом холодов погибнуть.

Порядок подзимнего посева

Грядки для подзимних посевов необходимо подготовить заранее.

1. Выбираем место:

  • по возможности место посадки должно находиться на возвышенности, чтобы с приходом весны почва на нем быстрее просыхала и хорошо прогревалась;
  • не подходят участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода.

2. Готовим почву

Перекопайте почву и внесите удобрения, органические или фосфорно-калийные, решать вам. Главное, хорошо удобрить землю, чтобы она была плодородной и легкой.

3. Готовим бороздки

Сделайте на грядке бороздки глубиной 3-5 см, укройте их листьями, досками или другим укрывным материалом для защиты от размыва.

4. Высеиваем семена

Высеивайте семена загущено, раза в 2 больше, чем при весенней высадке. Так же важно, чтобы они были сухими.

5. Засыпаем семена

Засыпьте семена сухой землей или покупным грунтом слоем около 2 см, а сверху уложите слой мульчи 2-3 см. Весной мульча предотвращает появление корки на поверхности почвы, а также защищает корни растений от резких перепадов температур.

6. Делаем укрытие

В конце накройте грядку сухими листьями или лапником таким образом, чтобы толщина укрытия составляла 15-20 см.

Зелень для подзимнего посева

Под зиму можно сеять:

  • укроп;
  • петрушку;
  • рукколу;
  • лук;
  • листовые и кочанные салаты;
  • цветную, пекинскую и краснокочанную капусту;
  • салатную горчицу;
  • сельдерей;
  • огуречную траву;
  • пастернак.

Овощи для подзимнего посева

Семена под зиму должны:

  • иметь хорошую всхожесть;
  • иметь короткий вегетационный период;
  • быть крупными и полновесными;
  • быть устойчивыми к холоду, стрелкованию, образованию цветоносов и недостатку освещения.

Совет: для подзимнего посева лучше купить качественные сортовые семена, не стоит пользоваться своими. Можно приобрести дражированные семена, они более устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды и имеют отличную всхожесть.

Подзимние сорта свеклы:

  • «Подзимняя А-474» – созреет за 55-100 дней после появления всходов. Устойчива к холоду, церкоспорозу и образованию цветоносов. Хорошо хранится.
  • «Холодостойкая 19» – созреет за 65-75 дней после появления всходов. Устойчива к холоду и образованию цветоносов, имеет отличные вкусовые характеристики.
  • «Египетская плоская» – созреет за 95-120 дней после появления всходов. Устойчива к холоду, имеет высокую урожайность и отличные вкусовые характеристики.
  • «Полярная плоская К-249» – больше подходит для северных регионов, созреет за 50-90 дней после появления всходов. Устойчива к холоду, цветушности и вредителям.

Подзимние сорта редиса:

  • «Жара» – созреет за 15-18 дней после появления всходов. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества.
  • «Заря» – созреет за 18-25 дней после появления всходов. Устойчив к недостатку освещения.
  • «Розово-красный с белым кончиком» – созреет за 25-30 дней после появления всходов. Имеет высокую урожайность, красивые корнеплоды округлой формы, ярко-розового цвета.

Подзимние сорта моркови:

«Нантская 4» – созреет за 60-65 дней после появления всходов. Имеет высокую урожайность и высокие вкусовые качества.

«Витаминная 6» – созреет за 85-110 дней после появления всходов. Устойчива к образованию цветоносов, имеет отличные вкусовые характеристики, плоды с сочной мякотью с высоким содержанием каротина.

«НИИОХ 336» – созреет за 98-110 дней после появления всходов. Пдходит для северных регионов. Имеет плоды с высоким содержанием каротина. Требует раннего прореживания всходов.

Подзимний посев

Подзимний посев — преимущества

Подзимний посев обладает целым рядом преимуществ, самым главным из которых является то, что посеянные осенью семена прорастают на 3—4 недели раньше, чем посаженные в весеннее время.

Помимо прочего, растения, посаженные в осенний период, обладают большей выносливостью и устойчивостью к различным заболеваниям и паразитам. Они устойчивы к поздним весенним заморозкам, быстрее растут, требуют меньше полива. Еще одним преимуществом осеннего посева является ужесточение условий естественного отбора — выживают только сильнейшие растения.

В весеннее время, как правило, на дачном участке большое количество других забот. Плюс ко всему это время года не отличается стабильностью температуры и погодных условий — периодические заморозки, оттепели, палящее солнце и.т.д., все это создает неблагоприятные условия для посева. В середине и конце осени дачных хлопот меньше всего, поэтому данный период является оптимальным для посева. Весной, после схождения снега, можно будет собирать первый урожай овощей или свежей зелени.

Подготовка почвы на грядке

Начинать готовить почву к подзимним посадкам нужно в теплое время — в конце сентября—начале октября. Нужно обработать почву плоскорезом, либо подобным инструментом, удаляя сорняки, личинок вредителей и самих вредителей. После этого в почву (на каждый 1 кв.м.) вносится компост с добавлением 3—4 стаканов древесной золы, 300—400 грамм извести (если почва обладает повышенной кислотностью). Затем грунт тщательно разравнивается с помощью грабель. Перед наступлением первых заморозков грунт еще раз выравнивается, и в нем делаются бороздки, глубина которых на 1.5—2 сантиметра больше чем весной. Верхний слой почвы обязательно мульчируется торфом, перегноем или соломой. С приходом заморозков их прикрывают лапником, а с наступление весны — пленкой или специальным укрывным материалом.

Полезный совет: Наиболее эффективный способ получения раннего урожая — подзимний посев на теплые грядки. С этой целью выкапывают канаву, глубина которой 50 сантиметров, ширина — около 1 метра. Дно выстилают толстостебельными растениями (ботва томатов, подсолнух, овощные стебли). Готовый слой травы поливается раствором препарата «Байкал ЭМ1» и коровяком. Это делается с целью уничтожения вредных микроорганизмов. Сверху канава засыпается слоем в 10—25 сантиметров, состоящего из плодородного грунта с примесью перепревшего компоста. Начиная с первых весенних оттепелей грядку нужно закрыть пленкой, это ускоряет прогрев грунта.

Правила подзимнего посева

Место для посева следует выбирать там, где зимой наметает самые большие сугробы. Снег является отличным теплоизолятором, поэтому под толстыми сугробами земля почти не промерзает. Рекомендуется выбирать места, расположенные на возвышении, потому как они быстрее прогреваются весной. Запрещается сеять в низинах — весной во время таяния снега и льда они заполняются водой и долгое время не просыхают, а повышенная влага может вызвать гниль семян. Участок для посева должен быть солнечным, но в тоже время хорошо защищенным от порывов ветра. Оптимальной почвой являются умеренно рыхлые сорта, с этой целью в глинистый грунт добавляют песок.

Когда нужно сеять?

Нельзя дать однозначный ответ на данный вопрос. В случае спешки семена могут прорасти слишком рано, еще осенью. Если излишне медлить, то внезапно наступившие заморозки могут нарушить все планы. Начинать сев нужно не раньше того периода, когда на глубине 5 сантиметров температура грунта не будет составлять 2—4 градусов со знаком плюс. Это легко выясняется с помощью обычного спиртового термометра. В случае заноса подмерзших лунок тонким слоем первого снега — его нужно смести веником.

Абсолютно сухие семена (строго запрещается любое замачивание) высевают по сделанным заранее бороздкам, после чего их присыпают 1.5—2-сантиметровым слоем грунта, компоста или сухого торфа. Почву для присыпания борозд готовят заранее — она должна быть сыпучей идеально сухой, не нужно ее поливать.

Общие правила благополучного подзимнего посева:

  • В почву помещаются сухие семена, укрываются слоем идеально сухой земли. В таком случае семена удачно перезимуют в сравнительно благоприятных условиях, а с наступлением весны пойдут в рост, радуя ранним урожаем.
  • Настоятельно не рекомендуется высевать одни и те же культуры повторно на одной грядке. К примеру, для лука можно выделить грядку из-под капусты, картофеля или кабачков; для моркови — грядку из-под картофеля, лука или капусты; для свеклы — из-под лука, огурца или моркови.
  • Глубина посева всегда определяется индивидуальным образом в зависимости от культуры. Учитывая тот факт, что определенная часть посевов не входит весной по причине неблагоприятных условий, норма семян для осеннего посева должна быть повышена минимум на 30—40 процентов.
  • Сверху грядку можно закрыть рубероидом или досками, в таком случае рабочую поверхность грунта можно будет легко освободить даже в случае заноса снегом. Это позволяет проводить подзимний посев даже в декабре.
  • Посадки культур, даже морозоустойчивых, рекомендуется мульчировать дополнительным слоем перегноя или торфа, толщина которого должна составлять 3—10 см. Избытки мульчи весной сгребают с целью ускорения прогрева грунта.

Исходя из гарантии получения требуемого результата, подзимние посевы можно условно разделить на три категории.

Первый вариант подзимних посевов (стабильный) — это ревень, многолетние сорта лука, пастернак, щавель, различные пряные травы (водяная мята, душица, мелисса, огурченная трава), шпинат.

Второй вариант (среднестабильный) — это семена с повышенным расходом на 30—50%. Для подобных посевов используются культуры, специально предназначенные для подзимнего посева. Если семян подобных растений не имеется в наличии, отдают предпочтение раннеспелым культурам. Таким образом, можно высевать морковь, укроп, салаты, нестрелкующиеся сорта свеклы, салатную горчицу, черный корень, сельдерей, овсяный корень.

Третий вариант (рискованный) — это теплолюбивые культуры: подсолнечник, кукуруза, физалис, картофель, помидоры, лук-севок. При подзимнем высевании подобных культур необходимо принимать дополнительные меры защиты семян от заморозков. Кстати, что касается физалиса, то его можно высевать, не дожидаясь первых холодов — он в любом случае до наступления весны не тронется в рост.

Картофель и лук-севок высаживают в борозды, наполненные смесью из перегноя и измельченной соломы, сверху семена прикрывают слоем почвы. Картофель необходимо дополнительно утеплять слоем сухих листьев или соломой. С целью предотвращения намокания посадок лука и картофеля борозды укрываются кусками пленки. Над особенно рискованными посадками еще осенью устанавливаются дуги. Тогда с наступлением весны после таяния снега, сразу после уборки дополнительной мульчи можно будет натянуть над грядками один или два слоя пленки. Третий вариант является довольно рискованным, однако его результаты могут превзойти все ожидания. Самое важное, чтобы возможное разочарование не отбило охоту к дальнейшим экспериментам.

Чеснок — морозостойкая, многолетняя и сравнительно нетребовательная к влажности и плодородию почвы культура. Растение плохо переносит близкое расположение грунтовых вод, а также затенения. Озимый чеснок, как правило, высаживают раньше других культур — в сентябре—октябре, приблизительно за 2—3 недели до первых заморозков. Надо заметить, что чеснок неплохо переносит и высадку в подмерзший грунт. Грядку под высадку нужно начинать готовить уже в августе. Для этого ее удобряют компостом из следующего расчета: 6—8 килограмм на каждый квадратный метр почвы. В случае если почва не была должным образом подготовлена заранее, перед посадкой в нее добавляют золу, которая заменяет собой калийные удобрения. Рекомендуется высаживать чеснок после растений, требующих внесения органических удобрений (картофель и лук не в счет). Важно, чтобы при подзимнем севе чесночные дольки только набухали, но не давали ростков. Большие зубчики чеснока высаживают на глубину 5—7 сантиметров.

Лук. Для выращивания этого растения требуется нейтральная или слабощелочная почва, свободная от сорняков. При посадке с целью получения зелени расстояние между луковицами должно составлять около 2—3 см. В посадках «на репку» лук-севок укладывают в бороздки на глубину 5 сантиметров, расстояние между луковичками должно составлять 15 см друг от друга. Сорта лука, пригодные для подзимней посадки: Стригуновский, Штутгартен ризен и Кармен.

Морковь — среднестабильный вариант. Чтобы посеять морковь под зиму следует выбрать участок с плодородной почвой, защищенные от ветров. Бедная перегноем, тяжелая и закисленная почва не подходит для высадки данной культуры. На земельных участках с плодородным почвенным слоем в 10—15 см или повышенной степенью влажности морковь выращивается на приподнятых грядах. Подготовку почвы следует начинать в начале осени. Почва возделывается на глубину 25—30-ти сантиметров с добавлением перепревшего (обязательно) компоста в соотношении 3—4 кг на каждый квадратный метр площади. Допускается удобрение грунта торфом или компостом.

Использовать свежий навоз настоятельно не рекомендуется — от него корнеплоды становятся уродливыми, излишне ветвистыми и деревянистыми. Семена укладывают в заранее подготовленные борозды, после чего присыпают слоем земли (0.5—1 см толщиной), сверху укладывается торф или перегной, слой которого должен составлять 3—4 см. Высевая морковь поздней осенью, вы сможете защитить свой урожай от первого лета морковной мухи в последующем сезоне. Сорта моркови, пригодные для подзимнего высевания: Каротель, Нантская, Витаминная, Шантане 2461, Шантане 14.

Свекла. С целью получения весеннего урожая семена высаживают в октябре—ноябре. Глубина посадки составляет около 2 см, расстояние между семенами — приблизительно 9 сантиметров. Свеклу нужно выращивать на грядках, где 1—2 года не применялись органические удобрения. Но подобный грунт нужно удобрять комплексными минеральными удобрениями. Если в почве наблюдается дефицит микроэлементов — свекольные корнеплоды плохо сохраняются, а недостаток бора может привести к появлению серой гнили. Осенью в почву вносят древесную золу, весной — удобрение «Исполин». Сорта для подзимнего посева: Северный шар, Подзимняя, Полярная плоская, Холодостойкая-19.

Петрушка. Работы по подготовке почвы такие же, как и у моркови. Семена сажают неглубоко — приблизительно на полтора сантиметра. Если петрушка сажается на грядке, куда не вносили органические сорта удобрения, почву следует удобрить компостом или перегноем согласно следующему расчету: 3—5 кг на каждый м2. Дополнительно почву удобряют золой.

Салат. Для подзимнего посева пригодны следующие сорта кочанного салата: Крупнокочанный, Берлинский желтый. Что касается крупнокочанного сорта — ему нестрашны практически любые заморозки, он может давать зелень прямо из-под снега.

Хороший результат дают зимние посевы кориандра — он превосходно переносит заморозки до 10 градусов со знаком минус.

В теплице можно высевать под зиму рассаду из сельдерея, среднеспелых сортов белокочанной капусты, укропа, салата и порея.

Осень — это не только пора сбора урожая, подготовка участка к зиме, но и время, когда можно подумать о будущем урожае!

Подзимний посев овощей и зелени: культуры для подзимнего посева, отзывы

Огородники знают, как ценен весной каждый час посевной, и насколько хлопотными выпадают весенние дни. Облегчить работу позволит подзимний посев овощей и зелени, имеющие немало преимуществ.

Опытные дачники рационально подходят к распределению своего времени, успешно высевая осенью многие овощные культуры. Но такой посев имеет свои особенности, и необходимо для начала изучить теорию, а потом приступать к практическим делам.

Что такое подзимние посевы

Объяснение термину заложено в самом названии – способ, когда семена высевают не весной, а поздней осенью, под зиму. Для этого подбирают освободившиеся после уборки овощей места на участке, готовят семенной материал определенных культур.

При традиционных весенних посевах ожидают схода и таяния снега, прогревания почвы. Все это замедляет появление первых всходов. Благодаря подзимнему посеву овощей, получают ранние всходы и урожай.

Преимущества способа сева под зиму

Те огородники, что уже испытали такой вариант на участке, отмечают множество преимуществ подзимних посевов и посадок:

  • экономия времени (часть культур весной уже благополучно «сидит» в земле);
  • получение раннего (на 2-3 недели) урожая;
  • растения проходят зимнюю закалку под снегом, вырастают крепкими, выносливыми, здоровыми;
  • ростки семян, посеянных осенней порой, весной всходят дружнее;
  • сняв раньше овощи, грядку используют для летних посевов.

Возникают и сложности, например, при капризах погоды, когда внезапно раньше приходят морозы, идут продолжительные дожди. При затягивании зимних холодов всходы замедляется всхожесть растений, тормозится развитие. Но «плюсов» гораздо больше, а накопленный опыт и учет всех факторов позволит избежать проблем.

Культуры для подзимнего посева

Осенью высевают только скороспелые, холодостойкие культуры. Связано это с тем, что у некоторых овощей понижение температуры вызывает в будущем цветушность, появление стрелок. Это снижает качество плодов, показатели урожайности. Также учитывают, что не все сорта даже холодостойких овощей годятся для подзимнего посева.

Укроп

У петрушки и укропа для посева перед зимой подходят разные сорта. Учитывают, что укроп прорастает уже при +2ºC, поэтому высевать культуру не спешат, дожидаясь установления стабильного похолодания.

Весной, уже к 15-20 мая укроп готов к срезке. Подходящие сорта:

  • Аврора;
  • Гренадер;
  • Удалец;
  • Эста.

Высевают укроп в рядки, заделывая сухие семена на глубину до 3 см.

Петрушка

Посев петрушки под зиму выгоден по всем пунктам, так как позволяет получить дружные всходы, раннюю зелень. Весенние посевы всегда всходят медленно и тяжело, в результате теряется много времени.

Высевают листовые и корневые сорта. Особенно удачны посевы крупнолистовых видов:

  • Универсал;
  • Астра;
  • Бриз;
  • Кучерявец.

Из корневых разновидностей подходит Сахарная.

Салат

При показаниях температуры +2ºC…-2ºC самое время высевать салат . На квадратный метр норма – 0,8 граммов. Желательно заделывать в почву не глубже 2 см.

  • Рапсодия;
  • Дубачок;
  • Витаминный;
  • Гурман;
  • Фестивальный.

К Первомаю при правильном уходе на столе появится первая зелень.

Кориандр (кинза)

У этой культуры сроки посева – поздние, так как семена не боятся похолоданий до -10ºC. Высевают кориандр Стимул, Дебют, Тайгу, Бородинский и другие.

Кресс-салат

Культура отличается моментальной всхожестью и быстрым ростом. Под зиму кресс-салат высевают только когда наступят холода.

Заделывают семена в почву не глубже 1,5 см. Сорта:

  • Узколистный;
  • Курчавый.

Листовая (салатная) горчица

Как только наступят первые легкие морозцы, пора высевать горчицу салатную Подойдут сорта Зеленолистная, Краснолистная. На 1 квадратный метр норма – 2, 5 граммов.

Шпинат

Полезную зеленую культуру высевают осенью дважды:

  • в конце сентября, для получения розетки листьев;
  • при наступлении морозов (конец ноября).

В первом случае у шпината появятся листочки, они успешно перезимуют и уже весной быстро начнут отрастать. Во втором случае семена прорастут весной, и дадут первую раннюю зелень в мае. Подходящие сорта:

  • Универсал;
  • Юлиана;
  • Прогресс;
  • Гарант.

Морковь

Подзимний посев моркови возможен при температуре +2…+5 °С. Заделывают семена на глубину до 4 см.

  • Супернант;
  • Артек;
  • Консервная;
  • Аленка.

К уборке морковка готова в начале или середине июня.

Свёкла

Ждут наступления устойчивых похолоданий и только потом высевают свеклу.Температура: от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия.

Подходят только сорта, которые не стрелкуются и устойчивы к пониженным температурам:

  • Красный шар;
  • Бордо;
  • Дарыня;
  • Фекла;
  • Холодостойкая 19.

Корнеплоды на супы и салаты начинают выкапывать уже с конца мая.

Посев под зиму репы позволит спасти культуру весной от нашествия опасной крестоцветной блошки. Всходы появляются рано, вредители еще не начинают лёт, поэтому урожаи выше и качественнее.

  • Белая ночь;
  • Атлантик;
  • Праймера.

Сельдерей

Для осенних посадок рекомендуется листовой сельдерей (Ябловский), хотя практика показывает, что и корневые сорта дают неплохие урожаи. Особенность посева: большая плотность, так как при загущенных посадках культура лучше всходит.

Обычно дачники размножают хрен вегетативно. Но если возникнет необходимость высевать семенами, то рекомендуется осенний период. Высевают в ряды, сорта:

  • Латвийский;
  • Ростовский.

Лук-порей

Теплолюбивый лук-порей подходит для посадки осенью только в южных регионах. В средней полосе и севернее рекомендуется традиционные сроки весной.

  • Победитель;
  • Коламбус.

Лук-севок и чернушка

Популярен у дачников подзимний посев лука севка и чернушки. С такими посадками меньше хлопот весной и летом, так как они мало поражаются вредителями, дают ранние урожаи.

Соблюдают схемы посадки, учитывая размеры луковичных фракций. Севок заделывают в почву до 4 см, чернушку – до 2 см.

  • Шекспир;
  • Мячковский 300;
  • Радар;
  • Одинцовец;
  • Музона.

В середине мая с лука уже срезают перо, к июлю будет на подходе репка.

Лук-батун

Даже неопытным дачникам по силам вырастить урожай лука батуна, если сеять семена под зиму. Минимум хлопот, и уже весной на грядках культура порадует ранней зеленью.

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Салатный 35;
  • Майский.

Лук многоярусный

Еще один представитель морозостойких культур – многоярусный лучок, высаживаемый примерно за 12-15 дней до наступления стабильных морозцев.

  • Одесский зимний 12;
  • Память;
  • Ликова;
  • Грибовский 38;
  • Челябинский суперранний.

Чеснок

В северных регионах озимый чеснок высаживают, заглубляя зубки до 12-15 см. Время посадок: середина августа. Второй вариант: высадка перед холодами, глубина посадок – до 5 см.

На юге обычные сроки – это начало ноября, в средней полосе – не позднее начала октября. Сорта для подзимнего сева:

  • Любаша;
  • Полесский сувенир;
  • Алькор;
  • Комсомол;
  • Мессидор;
  • Герман;
  • Спас.

Редис

Для посадки редиса ожидают наступления низких температур. Обычное время посева в средней полосе – ноябрь, чтобы семена не проросли раньше срока.

Норма на 1 кв. метр – 10 граммов.

  • Спартак;
  • Маяк;
  • Стойкий;
  • Гусар;
  • Тепличный;
  • Ранний хрустик.

Весной собирают первый урожай в начале мая.

Пастернак

Отлично подходит для высадки под зиму пастернак. Культура отличается низкой всхожестью, но при подзимней посадке показатели подрастают. Подходят для посева сорта:

  • Студент;
  • Круглый;
  • Лучший из всех.

Фенхель

С осени эту культуру высевают только на юге, в средней полосе и на севере велик риск гибели растений.

Семена заделывают в землю на глубину до 2 см.

  • Аромат;
  • Молодец.

Щавель

Для осенних посадок подходят любые разновидности культуры. Весной рано появляется зелень, и уже в апреле или начале мая ее срезают для салатов и супов.

Картофель

Посадку под зиму картошки особо не практикуют, но вариант имеет место быть. Необходимо отобрать качественные клубни массой 120-150 граммов, высадить их при легких похолоданиях. Весной потребуется устанавливать дуги, чтобы возвратные заморозки не погубили всходы.

  • Маргарита;
  • Лилея;
  • Невский;
  • Явар;
  • Лазурит.

Капуста

Подзимний посев капусты возможен только на юге, но особой популярностью способ не пользуется. Есть сорта, которые устойчивы к весенним холодам, но всегда существует риск вымерзания при возвратных холодах.

Из сортов белокочанной красавицы подойдут Заря, Сибирячка, Дюма. Среди краснокочанной лучшими считаются Гако 741, Красная ранняя.

Удачными получаются подзимние посадки брокколи Калабрезе, цветной капусты Гарантия, пекинской Хивинской 5. Ранние сорта не подходят, желательно выбирать на посев капусты под зиму среднеспелые или поздние разновидности.

Как правильно сеять овощи под зиму

Чтобы получить раннюю овощную продукцию, необходимо знать несложные правила посадки культур под зиму.

Выбор места

Подходят хорошо освещаемые солнцем участки, без застоя воды, без склонов. Обязателен хороший дренаж, плодородная почва.

Желательно, чтобы грядки от холодных ветров защищали забор, ограждения, деревья или хозяйственные постройки. На песке высота грядок – до 20 см, на других типах почв достаточно 12-15 см.

Необходимо выбрать места, где не накапливается снег. Иначе весной, при наступлении тепла, сугробы будут медленно таять, всходы окажутся в воде.

Сроки

Основное правило – посеянные семена должны набухнуть в почве, но не прорасти. Для этого их высевают, когда температура грунта будет не выше 0°C. Сигнал, что земля к подзимним посевам готова – появление на поверхности плотной корочки после первых морозцев.

Традиционно подходящим временем считается период с конца октября до середины ноября. Но сроки корректируются, исходя из климата региона, погоды текущего года, прогнозов синоптиков.

Подготовка грядок

Площадь участка под посевы осенью зависит от того количества культур, которые собираются высевать. Гряды готовят заранее, примерно за 2-3 недели до предполагаемых работ.

Между грядами обязательно оставляют дорожки для прохода, края укрепляют досками или шифером. Все растительные остатки тщательно убирают, гряды вскапывают, рыхлят, вносят необходимые компоненты.

На кислых почвах заранее добавляют доломитовую муку (примерно по 120-150 граммов на 1 квадратный метр), перекапывают участок. На тяжелых грунтах вносят торф, компост.

Вносят в почву перегной (по 0,5 ведра), древесную золу (по одному стакану). Нормы даны на 1 квадратный метр.

Подходят комплексные составы, готовые подкормки:

  • нитрофоска;
  • Кемира;
  • Растворин.

Высевают культуры в бороздки, углубляя семена сильнее, чем при посеве весной. Заранее готовят сухой грунт для подсыпки. Засыпать семена промерзлой землей нельзя.

Подготовка семян

Для посева пригодны только сухие семена, поэтому выбирают крупные экземпляры. Никакой дезинфекции в растворах не допускается, только опудривание в сухой золе.

Для скорости многие дачники наклеивают семена на ленты туалетной бумаги и потом так высаживают культуры прямо в бороздки. Это позволяет точно измерить расстояние, не допуская загущения посевов.

Посев под зиму

Работы проводят в ясный денек, заранее убрав снежок с участка. В бороздки по схемам высевают семена или укладывают приготовленные ленты. Затем присыпают сухим грунтом, снежком (если выпал снег). При отсутствии снега посадки укрывают лапником, торфом, перегноем.

Слой защитит растения от холодов, не даст образовываться на поверхности твердой корке. Мелкие семена удобно высевать с речным песком.

Особенности посева подзимнего

Посеянные семена до морозов набухают в почве, но не успевают прорасти. Под снежным покровом они пролежат до весны, а затем быстро и дружно взойдут. Это особенно удобно при затяжных и холодных веснах в большинстве регионов России.

Весной почва при недостатке солнечного света прогревается долго, медленно просыхает. Это задерживает сроки посевных работ. Но если культуры были высеяны осенью, то ростки появятся рано и никакие возвратные холода закаленным растениям не страшны.

Выгоден посев под зиму и при засушливой весне, так как для набухания будут использованы запасы зимней влаги. Рекомендуют весной прикрыть посадки агроволокном, тогда всходы будут еще раньше.

Материал желательно натянуть на дуги, а потом, когда придет стабильное тепло, укрытие снять. Для быстрого таяния снежного покрова по участку рассыпают золу.

Надо помнить, что овощи, выращенные таким способом, для хранения не подходят. Их используют в пищу весной и летом, а для закладки в погреба и подвалы высаживают культуры весной.

Отзывы

Всегда высеваю морковь и петрушку осенью. Дают хорошие корнеплоды, уже в мае я добавляю во все блюда раннюю зелень. Морковка идет в суп, на салаты. Весной уже хочется чего-то свеженького и такой огород очень кстати.

Не пробовал раньше выращивать овощи посевом в зиму. Но когда у меня очередной раз не взошла весной петрушка, решил поэкспериментировать. Закупил пораньше семена, подготовил грядку, в ноябре посеял. Получил зимнюю зелень уже в конце апреля, правда, весна была ранняя и теплая. Теперь только так и буду садить, в этом году планирую еще укроп и салат.

Заключение

Подзимний посев овощей позволяет в ранние сроки получить отличный урожай. Такой вариант значительно экономит время весной, облегчает тяжелый труд дачников.

Подзимние посевы: “за” и “против”

Добавление статьи в новую подборку

Грамотный подбор культур и правильный посев семян осенью позволяет не только собрать урожай на пару недель раньше, но и разгрузить горячие весенние деньки на даче. В чем же заключаются тонкости подзимнего сева овощей?

Поздней осенью, когда все дела в саду и огороде уже закончены, а уезжать в город еще не хочется, можно посеять семена, которые успешно взойдут весной и станут первыми витаминами на вашем столе. Есть немало культур, которые прекрасно всходят при осеннем посеве, перенося все трудности холодного периода и дружно пускаясь в рост под первыми лучами весеннего солнышка.

Эксперты из журнала “Сваты на даче” делятся секретами успешней осенней посадки овощей и зелени.

Плюсы и минусы подзимнего сева овощей

Для начала стоит отметить все бонусы, которые получит огородник, решивший не откладывать посев некоторых овощей и трав до весны:

  • закаленные растения будут крепче своих традиционно посаженных собратьев;
  • урожай можно будет собрать на 2-3 недели раньше обычного;
  • тратить время на подготовку гряд и посев весной не придется;
  • выращенные таким образом овощи будут более крупными и сочными;
  • при отсутствии всходов у вас еще будет в запасе время на дублирование посевов.

Конечно, не все так радужно, есть в этой методике и минусы. Их, собственно, два, но довольно существенных. Во-первых, переменчивые зимы с оттепелями и морозами могут привести к вымерзанию семян. А во-вторых, осенняя погода не располагает к земледелию.

Как видите, преимуществ у данного способа больше, чем недостатков, но лишь при условии соблюдения технологии посева и правильном подборе семян.

Какие овощи можно сеять осенью

Важно помнить, что далеко не все овощи могут вырасти таким образом – для капризных и теплолюбивых растений посев под зиму станет настоящим приговором. Да и среди зимостойких нужно выбирать определенные сорта. Какие? Давайте разберем подробнее!

КультураСортПреимущества осеннего посева
ЛукАрзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мягковский 300, Штутгартен, ЭлланМелкий лук-севок (диаметром до 1 см) лучше сажать под зиму, иначе он высохнет и не сохранится до весны
МорковьВитаминная 6, Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ 2461При подзимнем севе морковь созревает до вылета морковной мухи, а плоды получаются более сочными и крупными
ПастернакКруглый, СтудентСемена пастернака очень мало хранятся, а при подзимнем посеве сохраняют всхожесть
ПетрушкаЛистовая Обыкновенная, корневая Бордовикская, сахарнаяРанняя зелень
РедисСтойкий, Розово-красныйУрожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочными и крупными
Салат кочанныйБерлинский желтый, КраснокочанныйРанняя зелень
СвеклаЕгипетская плоская, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Подзимняя 474, Холодостойкая 19Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочными и крупными
УкропГрибовскийРанняя зелень
ЧеснокФиолетово-полосатыйРанняя зелень
ШпинатВикторияНе боится холода, переносит даже длительные отрицательные температуры, урожай можно собирать буквально из-под снега

Помимо этих культур, осенью можно сеять фенхель, тмин, шалфей, катран, салатную горчицу, ревень, щавель, кресс-салат, пекинскую капусту, кукурузу, бораго, подсолнух, сажать корни хрена.

Когда сеять овощи под зиму

Самое опасное в подзимнем севе – излишняя торопливость. Если семена успеют прорасти до наступления стабильных холодов, они погибнут, и на урожай в следующем году можно не рассчитывать.

Температура почвы для подзимнего сева на глубине 5 см должна быть не выше 3°С.

На европейской части России такие условия обычно приходятся на период с середины октября по середину ноября. На юге страны – с середины ноября по начало декабря. Однако погода осенью может колебаться и в пределах одного региона, так что лучше не торопиться.

Как подготовить грядки для осеннего посева семян

В первую очередь нужно выбрать правильное место. На нем не должен скапливаться в изобилии снег, по весне не должна застаиваться вода, а вот солнечные лучи, напротив, должны освещать этот уголок вашего участка в первую очередь.

Затем переходим к выбору грунта – только рыхлая и питательная почва годится для подзимнего сева. Если же вам достался участок с тяжелой воздухонепроницаемой землей, заранее разрыхлите грядку с помощью торфа, перепревших опилок и крупнозернистого песка. В сентябре сформируйте высокие (30-40 см) гряды, обильно наполненные органическим удобрением (по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану золы на 1 кв.м), а затем приступайте к заготовлению подручных материалов.

Поскольку на момент сева землю могут сковать морозы, заранее запаситесь рыхлой почвосмесью для засыпания бороздок, а также мульчирующим материалом. Хорошо подойдут лапник, хвойный опад или ветки с листьями. Помните, что слой мульчи должен быть не менее 15 см и снимают его лишь весной после таяния снега.

Как посеять семена осенью

Сама методика подзимнего посева овощей довольно проста. После того как в теплую сухую погоду в начале осени вы сформировали гряды и заготовили укрывной материал, вам потребуется всего несколько часов для завершения процесса.

  1. Проложите на грядах бороздки глубиной 1,5-3 см.
  2. Посейте сухие семена (влажные быстрее прорастут и могут погибнуть) в том же количестве, что и при весеннем севе.
  3. Присыпьте бороздки с семенами почвой, торфом или песком.
  4. Замульчируйте посадки 15-сантиметровым слоем лапника, листьев, соломы или другим природным материалом.
  5. Если мульча легкая и может разлетаться от ветра, накройте ее пленкой, спанбондом или картоном и прижмите досками.
  6. Как только сойдет снег, уберите мульчу и наблюдайте за посевами.
  7. Если до середины мая всходов нет, засевайте гряду заново. Если они слишком редкие – подсейте в проплешины ту же самую или иную культуру.

А вы практикуете подзимние посевы? И если да, то какие овощи выращиваете, а если нет, то почему?

Подготовлено по материалам журнала “Сваты на даче”.

Подзимние посевы

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ — подзимние посевы!

Высадка озимого чеснока. © Gwenfar’s Garden

Содержание:

Что такое подзимние посевы?

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

В чем выгода подзимних посевов?

Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

  • Во-первых, это получение урожая на 2 — 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  • Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
  • В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
  • И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.

Что можно сеять под зиму?

Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, — посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

Как высевать семена поздней осенью?

Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 — 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

Посев редиса. © spadeandtrowel

Культуры для подзимнего посева

Посадка озимого чеснока

На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.

Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.

Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 — 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.

Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 — 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 — 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.

К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.

Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота. Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они, как и данная культура, любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов. Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.

Распространенная схема размещения чеснока на грядке — 10×15 см.

Подзимняя посадка лука. © Kathryn — HKIE

Подзимняя посадка лука-севка

Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай. Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать. Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.

Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 — 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.

Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.

Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 — 10 x 15 — 20 см.

Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 — 3 см мульчи.

Всходы моркови, посеянной осенью. © Mary Gold

Подзимний посев моркови

Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.

Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 — 3 год).

Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.

Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!

При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 — 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками 20-25 см.

Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.

Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.

Подзимний посев свёклы

Свёкла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней. Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой — 2… — 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября. Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 — 5 см, на расстоянии 5 — 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 — 40 см.

Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).

Обязательно для свёклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свёклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

Много свёклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.

Весенняя петрушка. © Patsy Bell Hobson

Подзимний посев петрушки, укропа и прочей зелени

Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.

Высевая петрушку, формируют междурядья 20 — 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину — 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.

Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.

Подзимние посевы — ранний урожай

ЛЮБИМАЯ ДАЧА Подзимние посевы — ранний урожай. Очень хороший урожай у нас дают посевы, которые мы делаем поздней осенью. По сути — мы повторяем природные процессы, а это всегда делает жизнь огородников намного легче. Семена проходят естественное закаливание зимними морозами (стратификацию), как задумано в природе. Их поверхность естественным способом освобождается от веществ-ингибиторов, которые замедляют прорастание. Весной семена получают достаточный заряд влаги, и все эти процессы способствуют дружным и крепким всходам. Еще один очень весомый аргумент в пользу подзимнего посева — это огромная экономия весеннего времени. Когда и как сеять Подзимний посев проводят во второй половине октября или в начале ноября. Следует дождаться, когда почву слегка прихватит мороз (так называемый посев «по черепку»), а температура воздуха устойчиво понизится до 0 – +5° С. Если поспешить, семена во влажной почве могут набухнуть и даже наклюнуться, и мороз погубит их. Расход семян при подзимнем посеве увеличивается примерно на 30 процентов. С наступлением осенних холодов, пока земля еще не замерзла, я заранее сделала посевные канавки и запас песка, чтобы потом присыпать семена, которые буду сеять. Дождавшись, когда земля на огороде промерзла на глубину 5-7 см (октябрь-ноябрь), я посеяла в подготовленные канавки семена. Высеянные семена «припудрила» золой и засыпала песком. По моим наблюдениям, через песок всходы прорастают лучше, а весной он будет служить маркером, и посеянные грядки не потеряются. Маленькое, но очень важное уточнение: сеем на глубину канавки, а песком присыпаем слоем 2 см — не больше! Что сеять? Для подзимнего посева овощей пригодны холодостойкие культуры: морковь, свекла, редис, пастернак; разнообразная зелень (укроп, шпинат, петрушка, кинза, различные салаты); цветная и краснокочанная капуста. Также некоторые огородники испробовали посевы теплолюбивых культур, таких, как томаты, кабачки. Лук и морковь Сделала четыре грядки моркови и лука (чернушка) и две грядки свеклы и помидоров. Совместная посадка лука и моркови всегда дает хороший результат. Эти растения защищают друг друга от вредителей и вместе живут рядом «душа в душу». На грядке шириной 1 м у меня получается пять рядочков. Грядок четыре и ни одна не похожа на другую. На одной грядке по краям морковка, а в середине три ряда лука. На другой ряд моркови, ряд лука. И так в разных вариантах. Томаты и свекла Подзимняя посадка свеклы и помидоров прошлой осенью у меня была впервые. У меня получился очень удачный эксперимент. Попробуйте, может и у вас получится. Томаты и свекла на одной грядке чувствовали себя превосходно, особенно комфортно было помидорам. Свекла, посеянная по краям грядки, разрослась и прикрыла от ветра своими мощными листьями помидоры. И свекла, и томаты дали хороший урожай. Только нужно учесть, что расход семян должен быть увеличен (сей густо, не будет пусто), а семена должны обязательно быть сухими. Это касается всех культур. Тонкости посевов Весной дружные зеленые всходы я сразу замульчировала поднявшейся к тому времени рожью, которую с осени посеяла на дорожки. И эта мульча оказалась очень кстати, т. к. после продолжительной холодной погоды наступило резкое потепление — и на тех огородах, где земля была открыта солнцу и ветру, она мгновенно пересохла и потрескалась. Мои же грядки радовали свежим, зеленым видом и было понятно, что растения чувствуют себя хорошо и не страдают от засухи, хотя поливами я свой огород не балую. Тот, кто заинтересован получить еще более ранний урожай, может воспользоваться укрывными материалами. Такой способ посева возможен только на участке, который осенью не пашут и не перекапывают и который разбит на постоянные грядки. Как прикопать саженцы Яблони, груши, сливу, алычу, абрикос и облепиху осенью прикапывают, а весной сажают на постоянное место. В прикопе они хорошо переносят зиму. Как прикопать? Выкапываете лунку (где весной нет талых вод), в неё помещаете корни саженцев. Затем берёте пластиковую 1,5 литровую бутылку и обрезаете у неё дно. Бутылку надеваете на ветки саженца так, чтобы нижняя часть бутылки закрывала корневую шейку. Лунку засыпаете землёй, при этом корневая шейка в бутылке не должна быть в земле. Бутылку можно прижать к земле жёсткой проволокой, чтобы её не сдуло ветром. Почву в лунке проливаете водой. Если ветки саженца длинные, то на них можно одеть 2-3 пластиковые бутылки. Зимой саженцы закроет снег и защитит их от мороза и иссушения зимним ветром. Ветки и корневая шейка саженцев будут находиться в воздухе, что исключит их выпревание. Пластиковая бутылка защитит саженцы от грызунов. Защита саженца при осенней посадке 1. Побелить саженец краской для деревьев. 2. Обмотать саженец укрывным материалом — агротекс (от основания до макушки). 3. У пластиковой бутылки (1,5 л) обрезать дно и надеть на саженец (можно 2 шт, т. е. одна в одну бутылки), нижнюю бутылку вдавить в землю. 4. Вокруг саженца вбить 3 колышка и сделать жесткое крепление, чтобы саженец и бутылки не болтало от ветра. 5. Круг приствольный прикрыть толстым слоем мульчи. Удачи на даче!

Читайте также:  Монилиоз. Все статьи о болезни растений. Описание и меры борьбы
Ссылка на основную публикацию