Лучшие сорта крыжовника для Ленинградской области

Лучшие сорта крыжовника для Ленинградской области

Выбираем сорт крыжовника для вашего дачного участка

Современный рынок может порадовать любого дачника разнообразием сортов крыжовника. Вниманию потребителя представлено огромнейшее количество наименований – от черного и красного до янтарно-желтого – и каждый из видов будет иметь свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать при выборе сорта крыжовника.

Лучшие сорта

Далее вашему вниманию будут представлены сорта крыжовника с фото и описанием, что позволит подобрать вам наиболее подходящую культуру.

Стойкие к заболеваниям

Мучнистая роса является чуть ли не самым опасным заболеванием для крыжовника. Этот недуг поражает растение постепенно – вначале падает урожайность, и если не принять меры по искоренению проблемы, то через несколько лет болезнь погубит всю культуру.

На заметку! Наибольшую активность споры этой болезни начинают проявлять при повышенной влажности!

А перепады температур только усугубляют ситуацию, так как резкая смена климата всегда приводит к снижению иммунитета растения. И если вы проживаете в одной из областей с неустойчивыми погодными условиями, то специально для вас мы сложили список сортов крыжовника устойчивых к мучнистой росе.

«Русский» — наиболее популярный из устойчивых к различного рода заболеваниям сорт. Его куст слабо разветвлен, раскидист, с кроной средней густоты. Плоды имеют овальную форму и приятный кисло-сладкий вкус. Такой крыжовник стойко перенесет перепады температур, выдержит сильный зимний мороз и летний зной.

Крыжовник «Командор» порадует дачников ранним урожаем. Но его преимуществами являются не только высокая устойчивость к мучнистой росе и скороспелость, этот сорт способен противостоять ярым вредителям – септориоз и пилильщик. Кроме того, «Командор» высокоурожаен – с одного Га удается собрать от 80 до 155 ц. Его ягоды на вкус кисло-сладкие, имеют крупные размеры и отличаются хорошей транспортабельностью.

Крыжовник «Краснославянский» произрастает на среднерослых полураскидистых кустах. Этот сорт появился благодаря стараниям селекционеров Ленинградской ПООС, перед которыми была поставлена задача создать зимостойкую культуру, которая будет отличаться высоким уровнем сопротивляемости американской мучнистой росе. И их старания обернулись прекрасным результатом.

Описание сорта крыжовника «Краснославянский» будет следующим:

  • по сроку созревания среднеранний;
  • высокоурожаен;
  • ягоды достаточно крупные, округлой формы, окрашены в темно-красный цвет, на вкус кисло-сладкие;
  • плоды на 10,9% состоят их сахаров, на 2,1% из кислот и содержат 46 мг/% витамина С;
  • мякоть ягод нежная и очень сочная, что позволяет использовать крыжовник этого сорта для различных кулинарных целей;
  • опушеность ягод слабая.

Крыжовник «Черномор» по срокам созревания является среднепоздним. Его куст сильнорослый с густой кроной. Ветви растут вертикально при этом ветвление среднее. Побеги слабошиповатые. Плоды характеризуются средними размерами, их масса в среднем составляет около 3 г. Ягоды имеют овальную форму, окрашены в темно-красный цвет, а при полном созревании становятся практически черными. Плоды не опушены либо опушены слабо, есть восковой налет. На вкус крыжовник этого сорта кисло-сладкий, довольно гармоничный. Данный сорт устойчив не только к мучнистой росе, но также к сильным морозам и засухам.

Крыжовник «Колобок» — отличается довольно крупными увесистыми ягодами. Часто огородникам удается собрать около 10 кг с одного только куста, причем все плоды оказываются довольно крепкими и плотными. Данный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе.

Крыжовник «Колобок» имеет следующее описание:

  • ягоды имеют округло-овальную форму;
  • масса плода в среднем составляет 6,5-7 г;
  • ягоды окрашены в темно-красный цвет, имеют восковой налет;
  • вкус кисло-сладкий;
  • сорт скороплодный;
  • слабошиповатый;
  • ягоды способны долго сохраняться на кусте, не осыпаясь;
  • укореняемость побегов высокая.
Наиболее ароматные сорта

В следующей подборке собраны лучшие сорта крыжовника универсального назначения. Они характеризуются особо ароматной сочной мякотью и сладким вкусом.

«Медовый» — такое сладкое название этот сорт получил благодаря высоким вкусовым качествам. Этот крыжовник является одним из самых сладких и ценных. Его ягоды небольшого размера, на ощупь они немного мягкие, а на вкус невероятно сладкие – медовые. Ярко-золотистые плоды обладают приятной едва заметной кислинкой, которая только подчеркивает их насыщенный вкус. Крыжовник сорта «Медовый» имеет тонкую практически прозрачную кожицу, что делает его одним из лучших для употребления в свежем виде.

Описание сорта крыжовник «Медовый» будет следующим:

  • характеризуется плодами грушевидной формы некрупных размеров;
  • среднеурожаен и с одного куста дает возможность собрать около 4-х кг ягод;

На заметку! Но не все так просто – сильная шиповатость зачастую препятствует свободному сбору, поэтому проводя эту процедуру необходимо защищать руки перчатками.

Крыжовник «Черносливовый» считается лучшим вариантом для Центрального, Уральского и Средневолжского регионов России. Его куст среднерослый, крона негустая, ветви малошиповатые и лишь на нижних частях веток имеются короткие редкие шипы. Этот сорт характеризуется овальными или грушевидными ягодами среднего размера, которые при созревании окрашиваются в темно-красный цвет, а в фазе полной спелости приобретают практически черный окрас. Ягоды с восковым налетом. На вкус такой крыжовник кисло-сладкий, источает приятный сливовый аромат. Его урожайность средняя – от 1,5 кг с куста, но при должном уходе позволит собрать и 4 кг.

Крыжовник «Консул» характеризуется средней урожайностью и довольно высокой зимостойкостью. Кроме того, его неоспоримыми преимуществами являются:

  • хорошая устойчивость к мучнистой росе;
  • нежный и невероятно мягкий вкус ягод;
  • с одного куста можно собрать около 5 кг плодов.

Ягоды этого сорта имеют округлую форму, окрашены в темно-красный цвет, кожица нежная с приятным кисло-сладким вкусом.

На заметку! Сорт «Консул» является популярным среди дачников Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей!

Крыжовник «Черный принц» — это высокоурожайный сорт, который к тому же имеет длительный период плодоношения. Его куст может достигать 1,5 в высоту и 2-х м в диаметре. Он характеризуется нежными, сочными плодами с ярким ароматом и нежной мякотью.

«Юбилейный» — для этого сорта характерна средняя зимостойкость, так как выращивают его в основном в южных регионах России. В высоту куст может достигать полутора метров. Его ягоды довольно крупные, сочные, имеют высокую транспортабельную способность – по этой причине сорт «Юбилейный» в почете не только у дачников, но также и у фермеров. По срокам созревания этот сорт относится к среднеранним и уже на второй-третьей неделе июля радует своим урожаем. Ярко-желтые плоды имеют сладкий вкус, их масса в среднем составляет около 4 г.

Без шипов

Для традиционных сортов крыжовника в большинстве случаев характерны колючие ветви и это является одним из главных недостатков. Высокая щиповатость делает сбор урожая довольно трудным и неприятным. Но проблема решена – селекционерам удалось вывести безшипные виды этой культуры. Итак, давайте рассмотрим сорта крыжовника без шипов.

«Сириус» — это абсолютно не колючий крыжовник, который относится к среднеспелым сортам. Его ягоды имеют средние размеры и собраны в кисти по 1-2 штуки. На вкус плоды кисло-сладкие. Этот сорт устойчив к грибкам и отличается хорошей зимостойкостью.

Крыжовник «Грушенька» один из самых популярных безшипных сортов. Его ягоды на вкус приятные, по цвету красно-фиолетовые, а в фазе полной спелости почти черные. По кусту плоды распределены равномерно. Они имеют слегка вытянутую форму и массу от 6 до 8 г. Данный сорт рано вступает в плодоношение, а побеги такого куста в это время подобны веткам облепихи – обилие ягод заставляет их пригибаться к земле. Сорт «Грушенька» отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к сферотеке, вирусным заболеваниям и септориозу.

«Уральский бесшипный» — еще один сорт крыжовника, который практически лишен колючек. Куст покрыт крупными ягодами светло-зеленого цвета с десертным сладким вкусом, который разбавляет незначительная кислинка. Чаще всего этот крыжовник используют для приготовления домашних заготовок. К болезням устойчив, мучнистой росой поражается крайне редко.

Помните, что выбирая сорт крыжовника, необходимо обращать внимание на климатические особенности того региона, в котором находится ваш дачный участок. Кроме того, цель, с которой вы собираетесь выращивать данную культуру, также играет немаловажную роль, например, для промышленного производства следует обратить внимание на транспортабельную ягоду, а для домашнего употребления подходящим вариантом будет сорт с высокими вкусовыми качествами.

Топ-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду «с куста», так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом («загаром»).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо «уживается» по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с «родственником», ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Берилл

Этот сорт – «детище» сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых «сладких» сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Ничего не найдено

Скоро здесь будет информация,
следите за обновлениями

Добавить в избранное

При выборе ягодных кустарников каждый садовод стремится обзавестись лучшими сортами. Одни акцентируются на урожайности и выносливости растения, другие предпочитают крупноплодные новинки с высокими вкусовыми качествами, а третьи покупают исключительно районированные разработки селекционеров. Какие сорта крыжовника лучше приживаются и плодоносят в Ленинградской области России, узнайте далее из статьи.

  • Особенности выращивания крыжовника в Ленинградской области
  • Лучшие сорта, описание
    • Каскад
    • Золотистый виноград
    • Зелёный шар
    • Труженик
    • Балтийский
    • Ленинградец
    • Салют
    • Краснославянский
    • Серафим
    • Белые ночи
    • Пушкинский
    • Эридан

Особенности выращивания крыжовника в Ленинградской области

Регион располагается в умеренном климатическом поясе и характеризуется погодной нестабильностью, обоснованной воздействием океанических и континентальных воздушных масс. Из-за атлантических циклонов здесь мягкие зимы и прохладное лето, а вот северные ветры часто приносят очень холодный арктический воздух.

В таких погодных условиях крыжовник нередко может болеть мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, мозаикой и септориозом. Поэтому выбирать саженцы следует скрупулёзно, обращая внимания на все характеристики.

В средней климатической полосе предпочтительны слабошиповатые или безшипные разновидности, поскольку при неблагоприятных погодных условиях растение, пытаясь защитить себя, наращивает множество колючек, что усложняют уход за ним и уборку урожая. Растущие в Ленинградской области кустарники требуют грамотного ухода. Его особенности заключаются в умеренном поливе с учётом влажности воздуха и своевременных профилактических опрыскиваниях фунгицидными препаратами. Также требуется обрезка и удобрение кустов.

Лучшие сорта, описание

Зависимо от размера, цвета и качества ягод, наличия шипов на побегах, сроков созревания и количества урожая, устойчивости кустов к неблагоприятным факторам роста, сорта крыжовника подразделяются на несколько категорий. У ленинградских садоводов большей популярностью пользуются маловетвистые разновидности с пряморастущими малооблиственными побегами. За счёт хорошей вентиляции и освещённости кусты полноценно развиваются и в условиях частой переменчивости погоды редко страдают от грибковых заболеваний.

Каскад

Этот крыжовник выведен в результате скрещивания сортов Триумфальный и Павловский зелёный. Новинка представляет собой разложистый куст с крупными тёмными плодами десертного вкуса. Средний вес ягод колеблется в пределах 4,0–4,7 г. Самые крупные экземпляры весят около 6,5 г. Каждый сезон с растения можно снять до 7 кг урожая, который отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Главными характеристиками сорта считаются крупноплодность, раннеспелость и высокая зимостойкость.

Золотистый виноград

Сорт приспособлен к нестабильной климатической обстановке региона. Его творцами являются селекционеры Ленинградской плодоовощной опытной станции. Стремясь получить выносливую и крупноплодную разновидность крыжовника, они превзошли свои ожидания. В результате длительных экспериментов и скрещивания с разными зимостойкими сортами выведен Золотистый виноград.

Опрыскивание инсектицидами и фунгицидам, а также народными средствами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Получил название, благодаря крупным жёлтым ягодам овальной удлинённой формы, имеющим сходство с виноградными. Их средний вес достигает 5 г, а максимальный — 6,5 г. Урожайность с одного куста — 7,5 кг плодов. Главными характеристиками сорта считаются: высокая зимостойкость, среднеспелость, отменные вкусовые и товарные качества ягод.

Опрыскивание инсектицидами и фунгицидам, а также народными средствами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Зелёный шар

Эта селекционная новинка по внешнему виду куста мало чем отличается от предыдущих. Растение не склонно к обильному наращиванию побегов, поэтому хорошо проветривается и редко болеет. Отличия и выгоды Зелёного шара заключаются в высокой продуктивности и качестве урожая. В основу сорта заложены лучшие достоинства крыжовника Триумфальный, а также других урожайных разновидностей.

Обзор лучших сортов крыжовника с описанием

Семейство Крыжовниковые разделяют на три большие группы, в зависимости от места происхождения и общих характеристик. Европейский крыжовник — крупные плоды, богатый вкус, но при этом слабая сопротивляемость инфекциям и крайне низкая способность к размножению. Американский крыжовник — мелкие плоды, невыраженный вкус, но при этом высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, размножаются черенками и отводками.

Видео «Все, что нужно знать о крыжовнике каждому садоводу»

Показательное видео с массой полезной информации о ягодах.

Безусловно, лучшие сорта крыжовника — без шипов, такие сорта облегчают уход за посадками, да и последующий сбор ягод пройдет без лишних травм. Неоспоримый плюс крыжовника без шипов в том, что урожайность остается на высоком уровне.

Орленок — черноплодный зимостойкий крыжовник. Приблизительная урожайность с куста — почти 7 кг в сезон. Перезревшие ягоды данного вида отличаются повышенным содержанием противосклеротических соединений, витамина C, серотонина, фолиевой кислоты, каротина. Северный капитан — средний срок созревания, невысокая раскидистость, куст по мере роста избавляется от шипов, зимостойкий. Ягоды среднего размера, черные. Он крайне устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Замечательно укореняется на любом этапе вегетативного развития.

Нежный — крупные сладкие ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Кусты — высокие, очень густые, прямостоячие. Урожайность — 6 кг светло-зеленых ягод за сезон. Серенада — сильнорослый зимостойкий крыжовник, с средним размером плодов темно-красного цвета. Урожайность этого сорта средняя — около 4 кг с куста за сезон. При этом ягоды плотные, их легко перевозить, не опасаясь за повреждение груза.

Пакс — визитная карточка этого сорта крупные ягоды розового или красного цвета. Зимостойкий, устойчивый к засушливым условиям и мучнистой росе. Повышенная плотность оболочки плодов позволяет легко транспортировать их.

Сорта для Подмосковья

Сорта крыжовника для Подмосковья и Сибири специально выведены с учетом особенностей климата: продолжительной зимы и не жаркого лета. Для такого климата необходимы зимоустойчивые кустарники, благосклонно относящиеся к сильному ветру и переменчивой погоде. Вышеперечисленными качествами обладают гибридные Американо-европейские сорта: Колобок, Малахит, Командор, Родник, Юбилейный.

Колобок — отличается высокой урожайностью (порядка 12 кг с куста), созревают ягоды уже к концу июля. Плоды овальные, темно-красные, весом около 5-6 г. Ему свойственны невысокие, раскидистые кусты с мелкими колючками. Русский желтый — высокоурожайный сорт, с развитым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плоды янтарно-желтые, овальные, сладкие, весом около 6-7 г. Небольшие среднераскидистые кусты, с шипами в нижней части.

Крыжовник Янтарный — раннеспелый сорт с большими янтарно-оранжевыми ягодами. Устойчив к заморозкам и болезням, достигает 1,5 м в высоту. Наличествуют одиночные небольшие шипы. является представителем раннеспелых видов крыжовника.

Родник — созревает уже к середине июля. Плоды круглые, желто-зеленого цвета, весом около 5-6 г. Кусты высокие до 1,5 м, с прямыми побегами, шипов немного. Юбилейный — устойчив к перепадам температуры, раннеспелый. Плоды ярко-желтые, круглые, весом в 4-5 г. Кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту, разрастаются. Характеризуется повышенным иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу.

Сенатор — высокоурожайный сорт, устойчивый к весенним заморозкам, жаре и засухе. Абсолютно не восприимчив к инфекциям. Плоды темно-красные, весом 3-7 г, кисло-сладкие. Кусты сильнорослые, небольшие, шипов немного.

Малахит — среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Плоды большие, весом до 7 г, зеленые. Куст практически без шипов, они располагаются на побеге по одиночно, среднераскидистый и сильнорослый.

Грушенька — раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды Грушеньки средних размеров, насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, с низкой раскидистостью, бесшипные. Сорт крыжовника Командор — среднеспелый, высокоурожайный. Как настоящий командор легко оказывает сопротивление болезням, сильнорослый. Плоды насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, практически бесшипные, редко становятся слабораскидистыми.

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Видео «Подборка сортов»

Выращивание крыжовника в Северо-Западном регионе

Наш «северный виноград». Часть 1

Его недаром называют северным виноградом, ибо по своим лечебным свойствам и полезности он ни в чем винограду не уступает, разве что по вкусовым качествам.

Крыжовник был известен на Руси еще в одиннадцатом веке! В великокняжеских садах в двенадцатом-четырнадцатом веках его выращивали в Москве в больших количествах. Ягода эта была столь популярна, что были заложены специальные плантации, на месте которых сейчас расположены Берсеневская набережная и Берсеневский переулок, в названиях которых сохранилось старинное название ягод крыжовника “берсень”.

И только в шестнадцатом веке крыжовник стали разводить сначала в Европе, а потом, спустя еще два века, в Северной Америке. Так что крыжовник — это истинно русская ягода.

Достоинствами крыжовника являются его неприхотливость, выносливость, скороплодность, урожайность, долговечность и полезность, кроме того, это попросту вкусная ягода. Он хорошо растет практически во всех областях, в том числе и на Северо-Западе.

В отличие от черной смородины, некоторые сорта крыжовника менее зимостойкие, и приросты текущего года, то есть молодые концы веток, могут вымерзать до уровня снежного покрова при температурах ниже -33°С , хотя крона крыжовника обычно выдерживает морозы до -40°С . Неблагоприятны и зимние оттепели с последующими морозами без снега. Корни могут подмерзать в таких условиях уже при температуре ниже -3. -5°С. Обычно же корневая система способна выдерживать до -2°С. Цветочные почки крыжовника, как и у черной смородины, выносят сильные морозы до -35°С без повреждения, бутоны — только -6°С, цветки -3°С, а молодые завязи — всего -2°С. Так что при сильных весенних заморозках весь урожай можно потерять.

Иногда крыжовник мульчируют осенью, чтобы уберечь его корневую систему от гибели в морозные бесснежные зимы, а также против зимующих под кустами вредителей. Но весной мульчу обязательно надо от куста отгрести, во-первых, чтобы в слое мульчи не образовались дополнительные корни, которые следующей зимой все равно погибнут, а растения напрасно израсходует на них силы, а во-вторых, чтобы погибли зимовавшие под кустом вредители.

Крыжовник не любит застойных вод, излишнего переувлажнения, сильно кислых почв. Предпочитает расти на солнце, но переносит и небольшое затенение. Не любит он соседства черной смородины, но вполне мирится, как и малина, с яблонями, однако сажать его можно не ближе, чем в 1,5-2 м от этих деревьев. Дружелюбно относится крыжовник и к соседству красной смородины. Поскольку у него сосущие корни залегают на довольно большой глубине (около 40 см), крыжовник не нуждается в постоянных поливах в сухую погоду, в отличие от черной смородины. Однако при недостатке влаги крыжовник преждевременно сбрасывает листья, и у него мельчают ягоды.

Отличает его от красной и черной смородины, больших любителей фосфора, потребность в повышенных дозах калия, что следует учитывать как при посадке, так и при подкормках. Обычно рекомендуется раз в сезон вносить под каждый куст по 20 г азота, фосфора и калия сразу после плодоношения.

При подкормке калием полезно знать, что в калийной соли калия содержится 40%, и вносить следует 100 г удобрения (полстакана);
сернокислый калий содержит 50% калия, и его достаточно внести 80 г (менее половины стакана);
в углекислом калии содержится около 45% чистого калия, потребуется внести около 90 г этого удобрения;
калийная селитра содержит около 14% азота и 38% калия, достаточно половины стакана удобрения;
в золе содержится всего около 10% калия, поэтому потребуется внести золы около 400 г (4 стакана).

Следует знать, что крыжовник не переносит хлор и серу. Он преждевременно сбросит листья, если его подкармливать хлористым калием, и сразу сбросит листья, если его обработать серой против вредителей или болезней.

Сажают крыжовник только осенью, лучше всего в сентябре. Перед посадкой корни надо опустить в воду на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой. Если есть возможность, то надо добавить в воду Корневин, который способствует корнеобразованию.

Яму копают размерами 50х50 см, глубиной не менее 40 см. Ее заполняют до половины высоты смесью выкопанной из ямы почвы и хорошо перепревшего компоста, которого потребуется не менее 8-10 кг на яму. Добавляют в нее полстакана двойного гранулированного суперфосфата и два стакана золы. Другие удобрения вносить с осени не следует, поскольку осенними дождями и зимними оттепелями их смоет в нижние слои почвы. При посадке корни тщательно расправляют на небольшом холмике, который делают в центре ямы.

Крыжовник можно сажать вертикально, но лучше посадить его наклонно, чтобы быстрее пошли из земли нулевые побеги. Он способен давать дополнительные корни, поэтому при посадке корневую шейку заглубляют на 3-5 см. Затем яму полностью засыпают почвой, которую выкопали из ямы, и хорошо поливают. Когда земля осядет, ее подсыпают дополнительно.

Я критически отношусь к рекомендациям утаптывать почву вокруг саженца после посадки. Нет лучшего способа для заполнения пустот в зоне корней почвой, чем полив, а утаптывание приводит лишь к тому, что к корням будет плохо поступать воздух, а это в начальный период приживания растения нежелательно, так что будем обходиться без утаптывания. После полива, который делают в несколько приемов, надо замульчировать поверхность почвы под кустом любой сухой землей слоем примерно 7-8 см.

После посадки или до нее, но куст надо укоротить, обрезав концы веток, как бы ни было их жаль. Оставлять на каждой ветке следует не более 3-4 почек над поверхностью земли и примерно столько же должно оказаться в почве. Такая сильная обрезка при посадке способствует образованию боковых побегов у основания куста и хорошему, а главное, быстрому и правильному, формированию растения. В дальнейшем многое будет зависеть от своевременной и правильной обрезки кустов.

Плодушки (плодовые почки) у крыжовника живут долго, около 8 лет, но плодоносить они будут только, если есть хороший прирост (он считается плохим, если достигает в конце лета всего 7-8 см). Внимательно следите за этим. Прирост хорошо виден, кора на подросших концах веток более светлая. Чем меньше новый прирост, тем слабее побег, тем сильнее надо делать обрезку этой ветки, опускаясь по ней вниз до первого сильного бокового ответвления с хорошим приростом. Верхушечная почка оттягивает все питательные вещества и, если ветка слабая (у нее тонкий конец), то не образуется плодушек, и урожай снижается. Поэтому следует обязательно укорачивать слабые побеги.

Куст ветвится только при укорачивании нулевых побегов, то есть тех, которые растут из земли. Каждый новый нулевой побег обязательно укорачивают на четверть его длины. Обратите внимание на то, чтобы срез находился на один сантиметр выше сильной почки, находящейся на наружной стороне ветви, иначе побег, который пойдет из почки, находящейся ниже среза, будет расти внутрь кроны, и его придется удалять. Нулевые побеги укорачивают весной следующего года. Обрезка делается в марте, до начала сокодвижения. Либо ее можно сделать поздно осенью, когда растение ушло на покой. Но делать укорачивающую обрезку среди лета или ранней осенью нельзя, так как она вызовет новый прирост, а он не успеет одревеснеть до морозов и высохнет. Так что вы попросту погубите побег.

Если на ветви нет плодушек, то ее следует удалять до первого сильного разветвления (обычно до ветви, от которой пошел этот бесплодный побег). Если ветвь устарела и перестает плодоносить, тогда ее надо срезать до уровня почвы, не оставляя пенька.

Первые 2-3 года у крыжовника обычно развивается корневая система, а крона почти не растет. Затем начинается быстрый рост надземной части, а также появляется много поросли. Всю поросль куст прокормить не в состоянии, поэтому она будет напрасно загущать куст и усыхать. Лучше ее сразу же удалять, особенно ту, которая появляется в центре куста. Все лишние побеги вырезают по уровню почвы, не оставляя пеньков, иначе в оставленных пеньках быстро расселятся вредители и возбудители болезней. Кроме того, следует вырезать ветви, лежащие на земле.

Пока формируете куст, надо ежегодно оставлять 3-4 молодых нулевых побега, тогда постепенно за 5 лет у растения образуются 20-25 сильных ветвей разного возраста. С этого момента начинается обильное плодоношение. В правильно сформированном кусте в расцвете его сил всегда должно быть 20-25 плодоносящих ветвей. Сажать кусты крыжовника надо на расстоянии 1,5 м друг от друга. Старые, поломанные, больные и слабые ветви следует ежегодно удалять. Обычно ветвь стареет к 8-9 годам, и на ней прекращается плодоношение. В дальнейшем укорачивайте каждый появляющийся из земли побег на четверть его длины, удаляйте поросль в центре куста, вырезайте лишние, особенно растущие внутрь куста ветви, прореживайте куст.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей не укорачивают, потому что это снижает урожай. Их укорачивают ранней весной лишь в том случае, если за зиму они почернели или засохли. Концы чернеют, если они поражены мучнистой росой. Усыхают концы ветвей, если молодой прирост не успел до морозов одревеснеть. Чтобы этого не происходило, выщипывайте верхушечную почку (самую верхнюю почку на конце ветки) в самом начале июля, чтобы прекратить отток питательных веществ к верхушке.

Старые кусты можно омолодить сильной обрезкой. Поздно осенью вырезаете треть веток в кусте до уровня почвы. Вносите 2-3 ведра перегноя. Это вызовет рост нулевых побегов из почвы. Следующей осенью подросшие за лето нулевые побеги укоротите на одну четверть их длины, а из старых ветвей удалите еще одну треть. Затем на следующую осень удалите остальную старую часть куста.

Срезать под корень сразу весь куст с целью его омоложения не следует. Однако надо знать, что никакое омоложение не поможет слишком старому растению, которому более 30 лет. Если вы будете своевременно вырезать устаревающие ветви (обычно они стареют к 10 годам), то таких кардинальных мер, как омоложение куста, не потребуется. Показателем старения ветви является прекращение ее плодоношения.

Помните, что крыжовник не переносит загущения и затенения. Он начинает хиреть, болеть и может погибнуть. Если вы бросите куст на произвол судьбы, вы его потеряете.

Топ-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

Добавление статьи в новую подборку

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду “с куста”, так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом (“загаром”).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо “уживается” по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с “родственником”, ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Берилл

Этот сорт – “детище” сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых “сладких” сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Лучшие сорта крыжовника

Селекционерам известно более 4 тысяч разновидностей крыжовника, но только 46 выращиваются на территории России. Все они отличаются окрасом, сроками созревания, формой кустов. Но существуют качества, к которым садоводы относятся с особым вниманием. Это – зимостойкость, устойчивость к грибковым и вирусным поражениям, особенно, к мучнистой росе, размер ягод и показатель урожайности. Вашему вниманию представлены наилучшие сорта крыжовника с подробными описаниями характеристик и фото к ним.

Лучшие сорта крыжовника – описание характеристики

Классифицировать крыжовник можно по самым различным признакам, но при выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на отзывы садоводов вашего региона. Районированные сорта, проверенные временем, гарантированно дадут хороший урожай при надлежащем уходе. Мы же составили подборку самых популярных, «народных» сортов, которые чаще всего встречаются на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Сладкие сорта

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Самый крупный сорт крыжовника

Берилл

Относится к самоплодным видам среднепозднего срока вызревания, выведен для возделывания в Западно-Сибирском регионе, но успешно выращивается в климате средних широт. Степень ошипованности высокая. Ягоды крупные (до 9 г). Продуктивность в зависимости от ухода варьируется в пределах 3 кг – 9 кг. Мякоть сладкая с кисловатым послевкусием. Берилл относится к десертным сортам. К недостаткам относится высокая восприимчивость к септориозу.

Русский желтый

Крупноплодный сорт, вес одной ягоды – 8 г. Цвет плодов желтый, мякоть нежная, вкус сладко-кислый. Урожайность – 4 кг/куст. Преимущества: хорошая способность переносить транспортировку и длительное хранение. Недостатки: раскидистость куста и восприимчивость к болезням. Крыжовник Русский желтый зарегистрирован в 1974 г.

Гроссуляр

Среднеранний, крупноплодный, технического назначения. Предназначен для приготовления соков, джемов, алкогольных напитков. Урожайность Гроссуляр достигает 7 кг с куста. Ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Вкус мякоти сладкий с выраженной кислинкой. Преимущества: не восприимчив к мучнистой росе, плодоносит 18 – 20 лет.

Уральский виноград

Сорт универсального назначения. Крыжовник Уральский виноград мощный, прямостоячий. Степень ошипованности высокая. Плоды имеют яркую зеленую окраску. Вкус мякоти сладкий с ярким виноградным ароматом, кожица плотная кислая. Вес ягоды – 8 г. Урожайность в зависимости от погодных условий и ухода варьируется от 4 кг до 7 кг с куста. Восприимчивость к болезням средняя.

Краснославянский

Крыжовник среднепозднего срока вызревания, выведен для средних широт, но успешно культивируется в любых климатических зонах. Куст сорта Краснославянский высотой 1,5 м, степень ошипованности высокая. Ягоды в стадии полной зрелости темно-красные. Плоды крупные – от 6 г и больше. Продуктивность – 6 кг/куст. Назначение – десертное. Вкус сладкий, с кислинкой. Преимущество – хорошая транспортабельность, к недостаткам относится восприимчивость к грибковым болезням.

Инвикта

Десертный сорт от английских селекционеров, отличается высокой продуктивностью (6кг/куст) и долгим плодоношением – с середины июля дает ягоду вплоть до середины сентября. Крыжовник Инвикта сильнорослый с ошипованными ветвями. Вес одного плода – 8 г. Хорошо переносит холодные зимы, устойчив к грибковым поражениям.

Зеленый дождь

Гибридный сорт, отличающийся морозостойкостью и не восприимчивостью к антракнозу. Форма кустов среднераскидистая, прямостоячая. Не требует подвязывания к опорам и формирующей обрезки. Ягоды в технической спелости зеленые, в стадии зрелости – желтоватые. Мякоть ягод Зеленый дождь сладкая, сочная. Вес ягоды – 5,5 г – 8 г, урожайность – около 4 кг/куст.

Ксения

Самый крупноплодный крыжовник, выращиваемый на европейской территории. Вес ягоды достигает 14 г. Урожайность при должном уходе достигает 10 кг/куст. Ксения устойчив к болезни ложной мучнистой росы, зимостойкость средняя. Гибрид, обладает невысокой степенью ошипованности.

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Самая опасная болезнь, которой подвергаются кусты это мучнистая роса. Причем, садовые культуры болеют достаточно часто. К сожаление, после болезни плоды становятся непригодными. Есть ряд культур, устойчивых к данной болезни:

Черномор

Среднеспелый крыжовник. Ягоды овальные, окрас от черного до темно-рубинового. Куст не раскидистый, сильнорослый, на побегах расположены одиночные шипы. Средний вес плода 3г, урожайность – 4 кг с куста. Черномор стоек к мучнистой росе, хорошо переносит внешние неблагоприятные факторы. Вкус ягод кисло-сладкий, плоды долго хранятся, не теряя товарных качеств.

Северный капитан

Выведен для возделывания в Северо-Западном регионе. Куст высокий, густой. Шипы на молодых побегах отсутствуют, на взрослых растут редко. Цвет ягод от красного и насыщенного бордового до почти черного. Вес плода 3,5 г – 4,0 г. Кожица толстая со светлыми прожилками. Возделывается Северный капитан, как в северных регионах, так и в более теплых областях. Преимущества: переносит морозы до -30°С, плоды легко снимаются, но не осыпаются, не теряет способности плодоносить в течение 20 лет, мало восприимчив к мучнистой росе, приносит до 3,5 кг ягод за сезон с одного куста. Недостаток: требовательность к влаге. Назначение – техническое.

Пушкинский

Новейший сорт, еще не получил официального признания, так как проходит испытания в питомниках. Степень ошипованности низкая. Не восприимчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Вес одной ягоды достигает 4 г – 5 г, урожайность высокая – до 9 кг/куст.

Малахит

Распространен в регионах Севера и Дальнего Востока, адаптирован к условиям средних широт. Малахит мало восприимчив к мучнистой росе, но не устойчив к септориозу. Ягоды зеленого окраса, с тонкой кожицей, масса одного плода – до 6 г, урожайность – 3 кг/куст. Назначение техническое из-за выраженного кислого вкуса мякоти.

Яровой

Крыжовник белорусских селекционеров, отличающийся способностью хорошо переносить холод, мало восприимчив к мучнистой росе. Преимущества сорта Яровой: сладкий вкус мякоти, плоды не обсыпаются с куста во время созревания. Недостатки: при хранении ягоды теряют вкус, невысокая урожайность (до 3,5 кг/куст), небольшая масса плода (3,5 г).

Колобок

Выведен для возделывания в любых климатических зонах. Форма ягод округлая, цвет в технической спелости – красный, спелые плоды имеют насыщенный бордовый цвет. Вес одной ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – до 10 кг/куст. Колобок высокий, с густой кроной, требует формирования и прореживающей обрезки. Из преимуществ отмечена неприхотливость, хорошая адаптация к неблагоприятным климатическим явлениям, невосприимчивость к болезням.

Балтийский

Урожайный, с куста отдает за сезон до 13 кг ягод. Ягоды среднего размера, весом до 4 г. Кусты сорта Балтийский компактные, с ошипованными ветвями. Основное преимущество – не восприимчивость к мучнистой росе. Назначение – универсальное, ягоды употребляют свежими, используют для заготовок.

Юбилейный желтый

Крыжовник Юбилейный желтый сильнорослый, но обладает компактной формой куста. За сезон отдает 4,0 кг – 4,5 кг ягод кисло-сладкого вкуса. Масса одной ягоды – 4 г. Преимущества: высокая приживаемость и адаптивность к неблагоприятным факторам, морозостойкость, невосприимчивость к мучнистой росе и атакам вредителей. К минусам относят затрудненный сбор ягод из-за наличия острых и длинных шипов в большом количестве.

Машека

Выведен белорусскими селекционерами. Окраска – кирпично-красная, вес плода – до 3 г, урожайность – 3,5 кг/куст. Мякоть плотная, с кислым вкусом. Преимущества сорта: невосприимчивость к мучнистой росе, холодостойкость. Недостатки крыжовника Машека: зависимость продуктивности от погодных факторов.

Мукуринес

Мукуринес обладает отличными сортовыми характеристиками: высокой продуктивностью (7кг/куст), крупноплодностью (7 г – 8 г), невосприимчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе, морозостойкостью, пригодностью, как к ручному, так и к механизированному сбору.

Русский красный

Выведен для культивации во всех регионах, кроме Урала. Куст Русский красный раскидистый, требует формировки и подвязывания на опоры. Не болеет мучнистой росой, зимостоек, не требователен в вопросах ухода. Вес ягод варьируется от 3 г до 6 г, урожайность – 2,1 кг – 5,7 кг в зависимости от погодных условий. Из недостатков специалисты упоминают лишь раскидистость кустарника, к преимуществам относят высокую способность самоплодности.

Юбиляр

Гибрид Юбиляр стоек к мучнистой росе, относится к ряду крупноплодного крыжовника (вес ягоды – 6,5 г). Продуктивность средняя – не более 4,5 кг/куст. В стадии технической спелости ягоды зеленого цвета, зрелые плоды имеют желтый цвет с розоватым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, кожица толстая. Преимущества: зимостойкость, отличные товарные характеристики, простота размножения. Недостаток: высокая степень ошипованности.

Английский желтый

Крыжовник не обладает крупноплодностью и высокой продуктивностью, но способен устоять перед болезнями, от которых ложатся целые плантации. Благодаря этой характеристике сорт Английский желтый выращивается в промышленных масштабах. Урожайность – 4 кг/куст, вес ягоды – 4 г – 6 г. В технической спелости ягоды зеленые, в стадии полной зрелости – желтые. Мякоть сладко-кисловатая, кожица толстая.

Белый Смит

Устойчивый к инфекциям крыжовник. Назначение ягод Белый Смит – универсальное. Плоды обладают нежным, кисло-сладким вкусом. Кустарник компактный, низкорослый (до 1 м), не требует специального ухода и формирующей обрезки. Вес ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – 2 кг – 4,5 кг с одного взрослого куста.

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Обзор сортов крыжовника видео

Самые популярные и урожайные сорта крыжовника

Крыжовник удивительная ягода — не требует к себе много внимания и ежегодно дарит садоводам полезный и вкусный урожай. Ягоды крыжовника — источник витаминов и минералов: их употребляют в свежем виде или добавлять в разные блюда. Большинство ягод обладает сладким или кисло-сладким вкусом и приятной сочной мякотью. При посаде саженца важно обратить внимание на сорт — каждый крыжовник предназначен для выращивания в определенных условиях.

Лучшие сорта крыжовника для регионов России

Крыжовник в отличие от многих летних ягод в уходе неприхотлив и даст урожай даже при неблагоприятных климатических условиях. Однако при выборе сорта важно обратить внимание на его характеристики и особенности. Для севера страны выбирают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и крепким иммунитетом к болезнями и вредителями. Для юга — крыжовник, устойчивый к жаре и повышенной влажности.

Средняя полоса и Подмосковье

Средняя полоса и Подмосковье характеризуются умеренным теплым летом и плодородными рыхлыми почвами. Эти регионы идеально подходят для посадки плодовых и ягодных культур. Садоводы высаживают здесь среднеспелый и позднеспелый крыжовник. Рассмотрим описание лучших сортов крыжовника для средней полосы России далее.

Сливовый

Среднеранний сорт с устойчивостью перед мучнистой росой. Кусты сильнорослые, ветви густые. Ягоды крупные, вес одной около 6 г. Форма овальная, в процессе созревания крыжовник темно-красный, в период спелости приобретает черный оттенок. Есть восковой налет, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым ароматом, семян мало. Урожайность с куста до 12 кг. Крыжовник Сливовый в применении универсален.

Русский желтый

Красивый и яркий крыжовник украсит любой садовый участок. Кусты среднерослые с прямыми побегами. Вес ягоды до 7 г, форма кругло-овальная, кожица тонкая с восковым налетом. Цвет желтый, мякоть сочная и нежная, сладкая. Русский желтый долго держится на кустах, не растрескивается, подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность около 13 кг с 1 кв.м. Из крыжовника получается вкусное варенье и джемы.

Колобок

Куст среднерослый с многочисленными тонкими побегами, нуждается в регулярной обрезке. Сорт отличается устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Садоводы ценят Колобок за отсутствие шипов. Вес ягоды до 8 г, форма округлая, цвет темно-вишневый, кожура плотная и гладкая. Вкус нежный и сладкий, аромат насыщенный ягодный. Урожайность стабильная — садоводы собирают до 6 кг с одного куста за сезон.

Ленинградская область

Ленинградская область — это умеренный климат, мягкая зима и теплое лето. Погода непостоянная, часты осадки, туманы и ветра. В условиях повышенной влажности высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний, поэтому важно выбрать сорт с крепким иммунитетом.

Белые ночи

Растения компактные, среднерослые. Ягоды овально-округлые, вес одной около 4 г. Окрас желтоватый, на кожуре есть слабый пушок. Мякоть плотная и сладкая, не кислит. Сорт устойчив пере болезнями, редко подвергается атакам насекомых-вредителей. С одного куста садоводы собирают около 6 кг урожая. Назначение универсальное — крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для приготовления блюд.

Куст высокорослый, с сильной корневой системой и мощными побегами. Вес шаровидной ягоды около 3 г, цвет вишневый, вкус кисло-сладкий. Кожура плотная, полупрозрачная, с небольшими полосами. Маяк устойчив перед грибными заболеваниями, подходит для длительного хранения. Урожайность около 6 кг с 1 кв.м.

Ленинградец

Среднепоздний крыжовник с крупными ягодами — вес одной достигает 10 г. Плоды темно-красного окраса с фиолетовым оттенком, опушение редкое. Вкус десертный, кисло-сладкий. Одно растение дает до 11 кг крыжовника за сезон. Сорт обладает зимостойкостью.

Интересно! Чтобы получить больше вкусного урожая, садоводы регулярно подкармливают крыжовник органическими и минеральными компонентами. Весной вносят азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру. Вторую и третью подкормки вносят в начале и середине лета. Используют золу, куриный помет, настой коровяка, сульфат калия.

Для юга России

Южные регионы самые плодородные и урожайные. Выращивание крыжовника не требует от садоводов особых приемов и техник, главное соблюдать правила посадки и обрезать растение по необходимости. Для юга подходят раннеспелые и сорта позднего созревания.

Юбилейный

Раннеспелый сорт отличается иммунитетом перед антракнозом, неприхотлив в уходе. Ягоды насыщенного желтого окраса, с тонкой кожурой и восковым налетом. Форма круглая или овальная, вес одной ягоды около 4 г. Кожица толстая, мякоть мясистая и плотная, кисло-сладкая, аромат слабый. Садоводы готовят из Юбилейного варенье — получается красивый десерт с золотисто-янтарным окрасом.

Сириус

У среднеспелого крыжовника высокие и раскидистые кусты, побеги длинные. Ягоды мелкие, вес 2-3 г. Форма яйцевидная, окрас темно-красный. Мякоть приятная и нежная, кисло-сладкая. С одного куста садоводы собирают от 4 до 7 кг урожая. Устойчивость к растрескиванию у ягод средняя, назначение универсальное.

Орленок

В высоту растение достигает 1 м, побеги развитые и мощные, шипов на них нет. Цвет крыжовника черный, вес ягоды 4 г, вкус сладкий. Устойчив к мучнистой росе, с одного растения собирают до 6 кг урожая. Из Орленка делают все виды заготовок на зиму — компот, сок, варенье, джем.

Интересно! Большинство сортов имеют острые колючки, которые царапают руки садоводов во время сбора урожая. Опытные агротехники рекомендуют перед сбором полить растение прохладной водой — колючки размякнут и не будут колоться.

Для Нижегородской области

Нижегородская область находится в Центральной России, в зоне умеренно континентального климата. Лето теплое, осадки выпадают неравномерно. Для выращивания подходят ранние, среднеспелые и поздние сорта крыжовника.

Сеянец Лефора

Среднеранний крыжовник с мощными и высокими кустами. Шипов мало, расположены на нижней части побегов. Ягоды мелкие, вес от 2 до 3 г, красный окрас, кожица тонкая. Есть слабый восковой налет, мякоть сочная, с приятной кислинкой. С одного куста садоводы собирают от 6 до 8 кг урожая. Плодоносит Сеянец Лефора долго, сбирают крыжовник в 2 этапа. Благодаря освежающему вкусу идеально подходит для употребления в свежем виде.

Краснославянский

Растение среднерослое, слабо раскидистое. Вес ягоды варьируется от 5 до 9 г, форма шарообразная, окрас темно-красный, в пик зрелости бордовый. Мякоть десертная и нежная, сладкая. Кожица средней плотности. В выращивании Краснославянский неприхотлив, чем привлекает многих садоводов. Урожайность стабильная — до 7 кг с куста.

Владил

Небольшие кусты с мелкими ягодами, вес одной около 3 г. Цвет красный, вкус кисло-сладкий, сочный и ароматный. Урожайность около 3 кг с растения. Владил зимостойкий, редко болеет, имеет устойчивость к насекомым-вредителям. Отличается привлекательными товарными качествами, поэтому его выращивают не только для личного употребления, но и для торговли.

Какой сорт крыжовника лучший

У каждого садовода свой лучший сорт. Одни ценят крупные и тяжелые ягоды, другие — вкусную и сладкую мякоть. Далее рассмотрим обзор самых сладких и самых крупноплодных сортов.

Крупноплодный

Крупноплодный крыжовник хорош в свежем виде — спелые ягоды освежают в жаркую погоду. Также плоды добавляют в выпечку — получаются красивые пирожки, торты, ягодные кексы.

Защитник

У сорта раскидистые и высокие кусты, плоды грушевидной формы. Окрас темный, почти черный, с налетом. Мякоть сладко-кислая с ярким ягодным ароматом. Защитник отличается морозоустойчивостью, переносит повышенную влажность, засуху. Вес ягоды около 5 г, кожура плотная.

Кооператор

Кусты среднерослые, не занимают много места на садовом участке. Вес ягоды достигает 7,5 г, форма грушевидная, окрас темно-бордовый. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Кооператор устойчив перед септориозом и мучнистой росой. Урожайность 5 кг с куста, период плодоношения растянутый.

Родник

Ягоды овально-округлой формы, окрас желтовато-зеленый. Вкус сикло-сладкий, освещающий и терпкий. Мякоть средней плотность, кожура тонкая. Вес крыжовника около 5 г, урожайность около 4-6 кг с растения. Родник отличается устойчивостью перед грибковыми заболеваниями и хорошей транспортабельностью.

Самый сладкий

Крыжовник используют не только для приготовления десертных блюд, но и для маринования с кабачками, чесноком, огурцами. Еда получится ещё вкуснее, если крыжовник будет сочным и сладким.

Берилл

Ягоды сахарные и сладкие, плоды весом до 9 г. Форма округлая, окрас светло-зеленый. Сорт зимостойкий, в посадке и выращивании неприхотлив. Урожайность 3 кг с одного растения. Берилл подходит для выращивания на юге и в центральном регионе страны.

Конфетный

Среднеспелый сорт устойчив к морозам и повышенной влажности. Вес ягоды варьируется от 3 до 6 г, вкус сладкий и приятный, насыщенный. Цвет розовый, урожай отлично подходит для продажи и транспортировки на дальние расстояния. В применении универсален.

Очарование

Среднепоздний крыжовник засухостойкий, переносит длительное отсутствие полива. Средний вес ягоды 5 г, форма овальная, цвет темно-красный. Вкус сочный и ароматный, мякоть мясистая. Сорт Очарование устойчив перед насекомыми-вредителями и мучнистой росой. Урожайность около 5 кг с одного растения за сезон.

Лучшие сорта для промышленного выращивания

Такой крыжовник должен отличаться транспортабельностью и устойчивостью перед растрескиванием. После сбора урожая ягоды проходят отбор и обработку, потом их развозят по промышленным и торговым точкам. Некоторые сорта:

  1. Арлекин (фото ниже). Сорт с крупными и сладкими ягодами. Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Вес плода около 4 г, цвет красный, форма округлая. Урожайность около 4 кг с 1 кв.м.
  2. Битцевский. Вес ягоды 4 г, форма эллиптическая, кожица средней плотности. Цвет крыжовника темно-красный или бордовый, есть восковой налет. Вкус классический, сочный и ароматный. Битцевский подходит для выращивания в регионах с переменчивым климатом.
  3. Надежный. Крыжовник выращивают в средней полосе России и в Сибири. Отличается крепким иммунитетом перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Мякоть ароматная, сахарная. Вес крыжовника варьируется от 1,5 до 3 г, цвет нежно-розовый, кожура тонкая.
  4. Радужный. Овальная ягодка достигает в весе 3 г. Форма овальная, цвет красный, есть слабые светлые полосы. Кожица средней толщины, мякоть кисло-сладкая. Радужный подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность стабильная, около 4 к с растения.
  5. Северный капитан. Крыжовник с освещающим кисло-сладким вкусом. Вес ягоды 3-4 г, кожура тонкая, окрас черный с восковыми налетом. Отличается устойчивостью к растрескиванию, надолго сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Урожайность до 5 кг с 1 кв.м.

Внимание! Чтобы крыжовник показал отличную урожайность, уделяют внимание агротехническим правилам. Ежегодно садоводы проводят обрезку — оставляют 3-5 самых сильных прикорневых побега. Подмерзшие и слабые ветви удаляют. Также важно запомнить, что крыжовник не переносит переизбыток влаги. За сезон его поливают всего 2-3 раза.

Заключение

Садоводы средней полосы России выбирают неприхотливые и сладкие сорта — Сливовый, Колобок, Русский желтый. На юге страны популярностью пользуются Юбилейный, Сириус, Орленок. При выборе обращают внимание на срок созревания, требования к почве и климату, устойчивость перед болезнями и вредителями показатели урожайности. Средний вес ягоды крыжовника около 3 г, вкус сладкий. От правильного выбора сорта зависит количество собранных ягод и период плодоношения.

Читайте также:  Описание клубники сорта гигантелла Виктория и Максим
Ссылка на основную публикацию