Очищенные грецкие орехи сколько можно хранить

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Грецкие орехи любимы многими, имеют высокую питательную ценность и большой запас витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако не все знают, как правильно хранить очищенный грецкий орех. В нашей статье речь пойдет о том, как запастись полезным продуктом осенью и сохранить его до следующего урожая.

Выбор орехов для хранения

Не у всех есть возможность самостоятельно собрать урожай орехов прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь перед потребителем встает выбор: купить орехи в скорлупе или очищенные, уже готовые к употреблению. Выбрать качественные орехи в скорлупе сложнее, ведь за оболочкой не видно содержимого. Зато хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях проще.

С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:

  • выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
  • ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
  • попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.

Если все орехи одинакового цвета, значит, они собраны в течение одного сезона и не смешаны с прошлогодним урожаем. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра, поскольку поломанные куски быстрее портятся. Нужно удостовериться, что орех не имеет затхлого запаха или белесоватого налета. Если он немного протух, не поможет даже проветривание и просушивание. Порченые плоды не только не поддаются длительному хранению, но и могут быть опасными для здоровья.

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Способы хранения

Далее поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. От способа хранения напрямую зависит срок годности чищеных орешков. Если требуется сохранять ядра для ежедневного использования в течение месяца, можно поместить их в стеклянную банку, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на полку кухонного шкафа. Сколько можно хранить орехи в данном виде? Такой способ уместен при хранении небольшого количества плодов, которые будут использованы в течение 20-30 дней.

Стеклянная или металлическая посуда поможет сохранить свежесть орехов до 1 года, в деревянных ящиках или тканевых мешках они могут храниться 3-4 месяца.

Не стоит долго хранить ядра при комнатной температуре. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или заготовили самостоятельно, сохранить их на год в квартире не получится. Полежав в теплом месте долгое время, орехи приобретают горьковатый вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Они не только станут невкусными, но и могут принести вред здоровью.

Перед складыванием орешков в холодильник их можно недолго подержать в горячей духовке, не допуская выделения масла.

Чтобы кушать полезные орехи круглый год, лучше всего сохранять их в холодильнике, там они останутся свежими в течение 6 месяцев. В качестве тары обязательно используйте герметичную посуду из стекла, керамики или пищевого пластика. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы достать из холодильника готовую к применению ореховую крошку. Если вы уверены в качестве орехов, их можно хранить в холодильнике в любом виде.

Как вариант можно хранить плоды в погребе или на балконе, но в таком случае нужно следить за показателем влажности в помещении. Если он будет превышать 70%, орехи в скором времени покроются плесенью.

Еще один проверенный метод хранения – заморозка. Разложите очищенные ядра по герметичным пакетам и поместите в морозилку. В качестве упаковки также подойдет пищевая фольга или пленка. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Срок хранения грецких орехов в замороженном виде – до 12 месяцев.

Чтобы узнать все тонкости хранения грецких орехов, лучше ознакомиться с отзывами садоводов, занимающихся их выращиванием и продажей. Главное условие длительного хранения – качественный исходный продукт. Если у вас есть отборные свежие плоды, воспользуйтесь нашими советами, чтобы подольше лакомится ценными ядрами.

Видео

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Сколько можно хранить очищенные грецкие орехи или в скорлупе: сроки, условия, тара

Грецкие орехи – ценный продукт питания, доступный в любое время года. Его не требуется запасать впрок. Но, если, волею случая, надо сохранить в домашних условиях большое количество грецких орехов, то потребуется соблюдать определенные правила хранения.

  1. Выбираем орехи правильно
  2. Надо ли мыть орехи
  3. Сроки и условия хранения
  4. Как и в чем хранить

Выбираем орехи правильно

Сберечь вкусовые и полезные свойства плодов не получится, если они изначально выбраны некачественные. За толщей скорлупы невозможно угадать, какое содержимое находится внутри, поэтому стоит обратить внимание при покупке на следующее:

  • Осмотреть оболочку. Она не должна иметь трещин или сколов, иначе внутрь может проникнуть влага, тогда ядро испортится. Также на ней не должно быть следов плесени и признаков вредителей.
  • Товарные сорта грецкого ореха делятся на высший, первый и второй. Окраска первых двух равномерная от светло-серого до светло-коричневого цвета, а у второго темно-коричневая.
  • Если есть возможность, стоит попробовать несколько ядер. Убедиться, что они не горькие, а имеют присущий орешкам чуть сладковатый вкус.
  • Сам орех тяжелый. Когда его встряхиваете, не должно быть слышно посторонних звуков внутри. Если плод легкий, а при встряхивании звенит, будто внутри есть маленький шарик, значит, ядро высохло, и он для хранения не пригоден.

В домашних условиях хранить грецкие орехи намного проще в скорлупе, чем очищенные. Но зато последние проще выбрать. При покупке очищенных ядер грецкого ореха стоит учесть, что:

  • Плоды должны быть чистыми и сухими, без темных пятен.
  • Наличие посторонних запахов не допускается.
  • Сорт легко определить по цвету очищенного ядра: у высшего оно с золотистой кожицей, у первого – светло-коричневого, у второго сорта – темно-коричневого цвета.
  • На пробу без горького привкуса, не прогорклые.
  • Орехи должны быть одинакового цвета – это означает, что плоды собраны в течение одного сезона и не перемешаны с прошлогодним урожаем.
  • Если приобретаете фасованный продукт, то на упаковке должен быть указан срок годности.

Надо ли мыть орехи

От сбора до покупки конечным потребителем любые орехи проделывают долгий путь, поэтому их рекомендуется мыть перед употреблением. Сделать это несложно:

  1. Плоды в скорлупе засыпать в дуршлаг или в кастрюлю, в зависимости от количества.
  2. Промыть под проточной водой, перемешивая несколько раз.
  3. Хорошенько высушить, разложив на чистом сухом полотенце.

Очищенные ядра моют таким же способом, но дополнительно перед сушкой еще раз ополаскивают в остывшей кипяченой воде или бутилированной. Можно просто ошпарить их кипятком, чтобы удалить с поверхности бактерии. Вынимать ядра лучше шумовкой, чтобы осевшая грязь снова к ним не пристала.

После мытья их раскладывают в один слой на чистой ткани в хорошо проветриваемой комнате, не под прямыми солнечными лучами. Для равномерного высушивания очищенные ядра периодически перемешивают.

Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой. При выборе одного из таких способов важно правильно выставить температуру – она не должна быть высокой.

Сроки и условия хранения

Как и любой продукт, грецкие орехи со временем теряют свои вкусовые и полезные свойства. Очищенные ядра имеют меньший срок хранения. Из-за отсутствия защитной оболочки они подвержены окислению под воздействием света и воздуха, а также быстрее теряют жидкость.

Орехи в скорлупе хранятся дольше. Но и она лишь частично защищает содержимое. При длительном хранении запас полезных веществ сокращается, вкус становится прогорклым. Порченые плоды хранить или употреблять в пищу нельзя, это может нанести вред здоровью.

Помещение для хранения грецких орехов должно быть сухим, темным, без посторонних запахов. Оптимальные условия: температура от -15 до +20°С при относительной влажности воздуха не более 70%. Согласно ГОСТа 16832-71 в скорлупе орехи хранят не более 12 месяцев.

Нельзя держать плоды возле обогревательных приборов, сильнопахнущих продуктов. Похожие правила применяются и при хранении кедровых орехов.

Согласно ГОСТа 16833-2014 «Ядро грецкого ореха» и ГОСТа 32874-2014 «Орехи грецкие» срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель. В среднем в зависимости от ряда факторов он составляет:

  • При соблюдении температуры и влажности, срок хранения грецких орехов в скорлупе достигает 12 месяцев, а ядер — не более полугода.
  • Держать очищенные плоды в холодильнике без потери свойств можно не более 6 месяцев, а в морозильной камере – 1 год.
  • Комнатная температура значительно сокращает длительность хранения. Целый орех в скорлупе без утраты свойств может пролежать до полугода, а очищенные ядра надо будет употребить в течение 20-30 дней.

При хранении грецких орехов в погребе или на балконе нужно учитывать влажность воздуха и перепады температуры. Продукт при превышении показателей покроется плесенью или прогоркнет.

Как и в чем хранить

Емкости для хранения должны быть чистыми, целыми, сухими, без постороннего запаха и лучше всего дышащими. Подойдут:

  • пакет из плотной бумаги;
  • полимерная сетка для овощей;
  • ячеистый пластиковый ящик для фруктов;
  • мешок из ткани.
Читайте также:  Когда нужно убирать морковь в средней полосе?

Также можно использовать емкости из стекла или керамики с плотной крышкой. При хранении в ящике дно надо застелить вощеной бумагой или гофрокартоном и поставить на стеллажи. А мешки с орехами можно подвесить либо разложить штабелями на некотором расстоянии друг от друга.

Если вымочить тканевый мешок предварительно в солевом растворе и высушить, то так можно уберечь содержимое от возможных вредителей.

Для сохранности продукта в холодильнике или в морозильной камере выбирают пластиковые контейнеры с плотными крышками, фольгу или пищевую пленку – так орехи будут защищены от влажности. Также их можно поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой.

Периодически запасы надо проверять и обновлять. Если грецкие орехи начали портиться, покрылись плесенью или в них появились насекомые-вредители, то продукт придется утилизировать.

Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других

Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности у орешков?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15…+20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  1. наименования и адреса организации-отправителя;
  2. наименования продукции;
  3. товарного сорта;
  4. года урожая;
  5. массы брутто и нетто;
  6. даты упаковки;
  7. номера удостоверения о качестве.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  1. Наименование продукта.
  2. Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  3. Наименование и местонахождение изготовителя.
  4. Товарный знак изготовителя (при наличии).
  5. Массу нетто.
  6. Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  7. Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  8. Год сбора и дату упаковывания.
  9. Условия хранения и срок годности.
  10. Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  11. Информацию о подтверждении соответствия.

От чего зависит срок годности?

  • Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.

Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.

Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.

  • Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
  • Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья.

    1. Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
    2. Влажность. Не более 70%.
    3. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
    4. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.
  • Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?

    Грецкий
    • В скорлупе. Срок хранения 1 год, при температуре -15…+20 ºС. Для хранения подходят холщовые мешки, деревянные ящики.
    • Очищенный. В холодильнике период хранения – полгода, в морозилке – до 1 года.
    Кедровый
    • В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
    • Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.
    Фундук
    • В скорлупе. Срок хранения 1 года, при +3…+12 ºС. Увеличится до 4 лет при температуре 0…+3 ºС.
    • Очищенный. 3 месяца и полгода в холодильнике и морозилке соответственно.
    Арахис
    • В скорлупе. Хранится 1 год, при температуре не выше +18 ºС.

    Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.

  • Очищенный. Срок хранения орехов с шелухой 4-6 месяцев в холодильнике. Арахис хорошо впитывает влагу. Доставайте его из холодильника понемногу и сразу используйте, чтобы не образовался конденсат.
  • Миндаль
    • В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
    • Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.

    Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.

    Кешью
    • В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
    • Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.
    Макадамия
    • В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
    • Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.

    Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?

    При покупке рассмотрите орехи:

    • Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
    • Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
    • Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
    • Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.

    Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.

    Дома проведите более тщательный осмотр:

    1. Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
    2. Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.

    Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.

    По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:

    1. истек срок годности;
    2. есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
    3. упаковка вскрыта;
    4. описание на упаковке не соответствует действительности;
    5. в них обнаружены насекомые и другая живность.

    Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.

    Как должны храниться в комнатных условиях?

    • Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
    • Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
    • Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
    • Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
    • Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
    • Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
    • Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.

    Можно ли использовать старые плоды для еды?

    При соблюдении условий хранения орехи могут остаться вкусными и после истечения срока годности. Осмотрите их на наличие плесени, насекомых. Попробуйте на вкус. Если не заметили ничего подозрительного, то орехи можно есть.

    Если есть сомнения, прокалите ядра в духовке. А затем используйте в кратчайшие сроки в выпечке и других блюдах с тепловой обработкой.

    Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях: сортировка, где держать, можно ли замораживать?

    Рассмотрим вопрос, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Какие способы позволяют увеличить сроки хранения, не влияя при этом на состав продукта? Какую роль играет тепловая обработка и можно ли обойтись без нее?

    Сравним, чем отличается хранение целых и очищенных от скорлупы грецких орехов.

    1. Теряют ли орехи полезные вещества со временем?
    2. Срок хранения
    3. Как правильно хранить в скорлупе?
    4. Как сохранить в домашних условиях?
    5. Сортировка
    6. Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?
    7. Где держать?
    8. Эффективно ли замораживать?
    9. Полезное видео
    10. Выводы

    Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

    Грецкий орех – ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок. В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот. Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.

    Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях. Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.

    Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:

    • ограничение доступа воздуха;
    • пониженную температуру.

    При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.

    Полезные свойства грецких орехов

    Срок хранения

    Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.

    1. Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до +20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
    2. Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
    3. При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.

    Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.

    Как правильно хранить в скорлупе?

    Для длительного хранения отбирают средние и крупные, не поврежденные экземпляры, с тонкой, но прочной скорлупой. Созревшие орехи отличаются повышенным содержанием масла, приятным, сладковатым вкусом, без излишней терпкости и горечи. Покрывающая ядро кожица должна быть окрашена в светлые тона.

    Отбирают полновесные плоды, без следов повреждения или растрескивания. На скорлупе не должны присутствовать признаки плесени или заражения вредителями. При сборе урожая в промышленных объемах сырье моют и просушивают. В домашних условиях мелкие партии достаточно прогреть в духовке или на сковороде.

    Где и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

    • в кладовой или на чердаке дома выбирают сухое, полностью защищенное от света место с температурным режимом в 5-10 градусов;
    • лоджия или остекленный балкон подходят для хранения лишь в том случае, если имеют защиту от проникновения уличных осадков и резких перепадов температур;
    • в подвалах допустимо хранение при влажности 70% и отсутствии резких посторонних запахов;
    • в квартире заготовки хранят в местах без доступа света, вдали от радиаторов и приборов отопления.
    Читайте также:  Маринованные огурцы с помидорами: 8 вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

    Целые орехи раскладывают в холщовые мешки, картонные или пластиковые коробки, ящики из дерева. Основное требование к таре – чистота и отсутствие посторонних запахов. Дно коробок застилают гофрированным картоном и парафиновой бумагой. Ящики устанавливают на стеллажах, мешки подвешивают. Небольшие объемы удобно размещать на полках верхней части холодильника.

    Как сохранить в домашних условиях?

    Очищенные орехи занимают меньший объем в сравнении с целыми. Не нужно тратить дополнительное время для извлечения ядер из скорлупы, они готовы к употреблению в любой момент. Посмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, на чем заострить особое внимание.

    Сортировка

    На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями. Все дефектные орехи подлежат выбраковке.

    Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени.

    Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.

    Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?

    Прошедшие сортировку ядра подвергают сушке, чтобы уничтожить личинки вредителей, грибных спор, выпарить излишки конденсата и влаги. Трудно представить, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях без термообработки. Процесс достаточно прост, но значительно влияет на качество продукта. Термообработку проводят одним из способов.

    1. На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
    2. На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.

    Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.

    Где держать?

    Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:

    • если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
    • большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
    • пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.

    Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.

    Эффективно ли замораживать?

    Разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи в морозильной камере.

    В качестве тары подойдут пленочные пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы упаковка была герметичной. Важно исключить проникновение внутрь влаги и посторонних запахов.

    Заготовки фасуют небольшими партиями от 200 до 500 г. Повторная заморозка не допускается, поэтому оттаянный объем необходимо использовать полностью.

    В низкотемпературной зоне холодильника ядра могут храниться до года, практически без потери качества. После размораживания они полностью готовы к употреблению.

    Полезное видео

    Перед употреблением, купив на рынке очищенные грецкие орехи, проведите обязательную процедуру их обработки:

    Выводы

    Зная, как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы и сравнив различные варианты, можно сделать следующие выводы.

    Наиболее подходящим местом в условиях дома или квартиры является морозильная камера или продуктовая зона холодильника.

    Преимуществами такого способа являются стабильные условия:

    • низкая температура без перепадов;
    • влажность в пределах нормы;
    • отсутствие света;
    • герметичная упаковка.

    Такой способ идеален для длительного и безопасного хранения.

    К минусам можно отнести недостаток места при хранении больших партий.

    Как правильно хранить очищенные ядра грецких орехов?

    Грецкие орехи даже без скорлупы в домашних условиях можно сохранять достаточно долго. Они обладают высокими вкусовыми качествами и даже лечебным действием. В ядрах содержатся масла и витамины, микроэлементы. 21% в составе ядер – это белок. До 77% в составе орехов – это жирные масло, в котором присутствуют ценные ненасыщенные кислоты. Косточка плода даже при очень длительном периоде покоя сохраняет набор ценных питательных веществ, которые требуются для развития нового растения. Именно поэтому грецкие орехи рекомендуют употреблять в восстановительные периоды после операций и тяжелых заболеваний.

    Орехи можно назвать даже диетическим продуктом, который обязательно должны употреблять и взрослые, и дети. Многие хозяйки в сезон стараются сделать запасы этого продукта. Но как же увеличить срок годности очищенного продукта, чтобы он не испортился и где хранить?

    Скорлупа орешков создает особенный микроклимат, который защищает ядра от порчи. Если же почистить ядра, то влияние внешних факторов увеличивается, и срок годности продукта значительно сокращается.

    Очень важно создать условия, при которых очищенные грецкие орешки будут хорошо храниться. Необходимо ограничить доступ воздуха и обеспечить пониженную температуру.

    При создании надлежащих условий продукт даже в условиях городской квартиры на протяжении целого года не потеряет своих ценных вкусовых качеств.

    1. Срок хранения
    2. Подготовка
    3. Где хранить
    4. Заготовки
    5. Хранение в скорлупе
    6. Выводы

    Срок хранения

    Срок хранения этого продукта в первую очередь зависит от окружающей температуры. Желательно хранить ядра при температуре от -15 до +20. Резких колебаний быть не должно. Оптимальный показатель влажности 70%. Такие условия позволят сохранять продукт на протяжении 6-7 месяцев.

    При комнатной же температуре, которая, как правило, составляет примерно +24 орехи без скорлупы можно сохранять до 3 месяцев.

    Подготовка

    Очищенные орехи гораздо удобнее хранить, ведь они занимают меньший объем. К тому же, купив уже готовый к употреблению продукт не нужно тратить время на его очистку.

    Сначала орехи следует отсортировать. Все инородные включения нужно удалить. Это обычно обломки скорлупы, внутренние перегородки, веточки и листочки. Очень внимательно ядра нужно осмотреть на предмет порчи и повреждений, которые оставляют насекомые-вредители. Плохие орехи надо выбросить.

    Продукт обязательно нужно понюхать и обратить внимание на его цвет. Свежие ядрышки светлые, без плесени и имеют характерный ореховый аромат.

    Если орехи были куплены на рынке с рук, их следует с целью профилактики вымочить в слабом солевом растворе хотя бы 20 минут. Затем ядра промываются и откидываются на дуршлаг.

    Промытые ядра обязательно подвергают сушке. Это поможет уничтожить личинки, споры и выпарить остатки влаги. Хранить очищенные грецкие ядра дома без предварительной термообработки нельзя. Этот процесс очень прост, но повышает качество продукта.

    • Можно на раскаленную глубокую сковороду насыпать орешки и, постоянно помешивая, прожарить их около 15 минут. Нельзя допускать потемнения ядер или подгорания.
    • Также орехи прогреть можно в духовом шкафу. Для этого ядра рассыпают на противне слоем около 4 см и прокаливают при температуре около 170.

    Когда сырье остынет, его можно будет закладывать на хранение.

    Где хранить

    Хранят ядра грецких орехов в стеклянной таре, в пищевых контейнерах или в керамике. Если запасы небольшие, то орехи можно даже сложить в тканевые мешки. Мешочки должны быть сшиты из натуральной ткани.

    В больших количествах грецкие орехи держат в бутыльках, которые обязательно должны быть стерильными. Банки герметично закрывают. Если запасы будут храниться в бытовом холодильнике, то контейнер или упаковка должна быть сухой и плотно закрываться.

    Можно сохранять ядра и в морозильной камере. Как правильно это делать? Тарой могут послужить контейнеры с крышками или даже полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. Очень желательно, чтобы упаковка была полностью герметичной. Нельзя допустить, чтобы внутрь тары проникали посторонние запахи или влага.

    Заготовку нужно расфасовать по 200-500 г. Не допускается повторная заморозка! Так можно хранить орехи до целого года в обычной бытовой морозильной камере при -18.

    Запасы можно поставить в темную кладовую или даже в тамбур. Можно держать и при комнатной температуре в кухонном шкафу, но только вдали от сильно пахнущих продуктов.

    Заготовки

    Один из способов хранения очищенных ядер – это приготовление заготовок, например, орешков в меде. Для этого требуется пчелиный мед соединить с ядрами в соотношении 2:1. Можно кушать блюдо сразу же, а можно дать ему настояться в прохладном месте несколько дней. Хранить такие заготовки следует в бытовом холодильнике в закрытой, стерильной таре. Срок годности продукта 1 год.

    Хранение в скорлупе

    Разумеется, проще всего хранить орехи в скорлупе – так они намного меньше портятся. Ссыпать плоды можно в мешки или ящики и держать в кладовой. Портятся орехи в основном из-за влажности, поэтому перед закладкой их нужно подсушить. Перед хранением со скорлупы следует удалить все остатки кожуры.

    Если урожай большой, то грецкие орехи сушат под навесом прямо на свежем воздухе. Подойдет и чердак с хорошей вентиляцией. Даже в городской квартире можно высушить грецкие орехи, расстелив на полу газеты и рассыпав их в один слой. Периодически плоды перемешивают.

    После просушивания на воздухе продукт прокаливают в духовом шкафу. Делать это необходимо, чтобы удалить остатки влаги и убить личинки паразитов. Сушат продукт в теплой духовке час.

    В скорлупе плоды хорошо хранятся при +5-10. При хранении в мешках или деревянных ящиках их надо держат при минимальной влажности. Противопоказан и яркий солнечный свет – помещение обязательно должно быть темным.

    Если орешки будут храниться в герметичной таре на остекленном балконе, необходимо позаботиться, чтобы на них не попадал солнечный свет. Для этого тару можно укрыть темной тканью, которая хорошо пропускает воздух.

    Выводы

    Можно сделать вывод, что очищенные грецкие ядра будут лучше всего храниться в морозильной камере или в герметичной таре на нижней полке бытового холодильника. Наиболее подходящие следующие условия:

    • пониженная температура без колебаний,
    • низкая влажность или, по крайней мере, в пределах нормы,
    • отсутствие солнечного света,
    • полностью герметичная упаковка.

    Обеспечив надлежащие условия для хранения этого продукта можно значительно продлить срок его годности.

    ,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы,В статье кратко рассказывается о полезных свойствах и составе барсучьего жира. Даны подробные рекомендации

    Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

    Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

    Выбор продукта

    Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.

    Проверка качества ореха

    После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

    Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся все свойства и качества.

    Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

    Не долгосрочное хранение

    Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

    • холодильник;
    • балкон;
    • чулан;
    • стеклянные/пластиковые емкости;
    • полотняные мешочки.

    Прокаливание

    Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу. Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

    Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

    Читайте также:  Как сохранить на зиму яблочный сок из соковыжималки

    После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.

    Запасы к праздникам

    Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

    Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

    Хранение долгосрочное

    Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

    • ядра должны быть сухими;
    • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
    • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
    • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.

    Хранение неочищенного продукта

    Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.

    Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.

    Орехи в доме всегда

    Сколько приобретать орехов, каждый решает для себя сам. Все зависит от того, для чего и когда они будут использованы. Прежде, чем покупать большое количество, покупатели должны подумать: где будут держать продукт. Сколько они пролежат, сохранят ли свойства — все зависит от правильного соблюдения правил подготовки и хранения.

    Длительность хранения всегда колеблется в большую сторону. Можно спокойно рассчитывать, что год — это год плюс месяц-два. Иногда это бывает очень важно, особенно при хранении плодов на продажу. Срок годности также сдвигается на те же сроки.

    Подводя итоги

    Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.

    1. Для хранения покупайте орехи не очищенными.
    2. На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
    3. Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
    4. Поместить в темное, сухое, прохладное место.

    Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:

    ОчищеннеыйВ скорлупе
    На воздухе, до +25°Ϲдо 1 месяца6 месяцев
    В мешочке, до +15°Ϲдо 6 месяцев12 месяцев
    В холодильнике, до +10°Ϲдо 9 мес24 мес

    Нужно также помнить, что при всей своей неоспоримой пользе, в большом количестве продукт может нанести вред организму. Внимание, знание меры — главный залог того, что все будет хорошо.

    Как хранить грецкие орехи в домашних условиях

    Почему грецкие орехи считаются полезными?

    Грецкие орехи, собранные в период поспевания плодов, в сентябре-октябре, обладают отличными вкусовыми свойствами и содержат в себе огромное количество полезных веществ. В спелых плодах, которые имеют высокую пищевую ценность, содержатся витамины группы B, C, клетчатка, дубильные вещества, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, микроэлементы. Благодаря этим полезным компонентам грецкие орехи часто рекомендуется употреблять людям, страдающим какими-либо заболеваниями, или же в профилактических целях.

    Грецкие орехи полезны при гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, атеросклерозе, при недостатке йода или железа в организме, авитаминозе. Кроме того, употребление грецкого ореха благотворно сказывается на общем самочувствии человека, улучшает обмен веществ, нормализует работу ЦНС и помогает улучшить сон.

    Для улучшения мозговой активности и реабилитации после тяжелых болезней или перенесенных операций рекомендуется употреблять грецкие орехи в свежем виде или же в соединении с медом и сухофруктами. Большую пользу грецкие орехи приносят людям, занимающимся спортом, так как содержат до 21% белков.

    Как выбрать хорошие и вкусные орехи?

    Важно знать не только, как правильно хранить грецкие орехи, но и как правильно их выбрать. Желательно выбирать орехи, которые имеют одинаковый размер. На скорлупе не должно быть темных пятен или загрязнений, и она не должна быть треснутой. Перед тем, как отправить орехи на хранение, их очищают от оболочки коричневого или черного цвета. Если планируется хранить покупные орехи, то желательно перед приобретением попробовать их. Если ядра орешка имеют тёмный оттенок, горький привкус или неприятный запах, то значит, это прошлогодний урожай или же продукция имеет низкое качество из-за нарушения правил хранения. В этом случае покупку лучше сделать в другом месте.

    Приобретать очищенные в домашних условиях орехи также не рекомендуется, поскольку неизвестно, как хранился товар. Не менее важно хозяйке обращать внимание на то, какой звук издает орех, если его потрясти. Свежий плод занимает всё свободное место в скорлупе и хорошо удерживается внутренней перегородкой, а если содержимое пересыхает, то при тряске слышен характерный звук.

    Нужно обратить внимание на то, сколько весит продукт. В среднем, масса одного ореха составляет от 5 до 17 г с учётом сорта, и половину от этого веса занимает ядро. Цвет спелых и вкусных ядер — золотистый, приятный. А темно-желтые или коричневые ядра говорят о том, что срок годности орехов подходит к концу. Такой экземпляр будет иметь неприятный запах и горчить на вкус.

    Советы по хранению грецких орехов в скорлупе

    Скорлупа грецкого ореха создает внутри себя особый микроклимат, который защищает ядро от негативного воздействия внешних факторов — солнечных лучей, влаги и вредителей. Именно поэтому, собрав урожай, люди интересуются, как хранить грецкие орехи в скорлупе. Неочищенные ядра рекомендуется хранить, соблюдая следующие правила:

    1. Желательно собирать урожай в сухой день. Но если же орехи были собраны после дождя, их рекомендуется промыть, очистить от прилипшей коричневой кожуры и хорошо просушить. Непродолжительное воздействие влаги на плод не приведет к его повреждению.

    2. Сушить свежесобранные орехи нужно сначала на улице, на свежем воздухе, в течение 12-24 часов, а затем — дома. В помещении их нужно разложить на картоне или ткани в один слой. В таком виде плоды могут лежать 5-7 дней.

    3. Хорошо высушенные орехи можно убрать в картонные коробки или холщовые мешки, для того чтобы продукт мог дышать.

    4. Затем тару с орехами убирают в темное, сухое и прохладное место. Ведь если будет слишком жарко, то ядра могут высохнуть, а в слишком холодном помещении они, наоборот, способны отсыреть и заплесневеть. Оптимальная температура хранения орехов в скорлупе составляет +10-15 градусов.

    Незрелые орехи также высоко ценятся за свои полезные свойства. Из зеленых грецких орехов делают различные настои, отвары и даже варенье. Твердую зеленую кожуру убрать с орехов без использования острого инструмента достаточно проблематично. Поэтому нужно вооружиться ножом. Чистить зеленые орехи лучше всего в перчатках, так как из-за высокого содержания йода в выделяющемся соке, кожа рук может окраситься в коричневый цвет.

    Способы и особенности хранения очищенных грецких орехов

    Не менее важно знать, как хранить очищенные грецкие орехи. Ведь в таком виде плоды занимают меньше места. Покупая очищенные плоды, можно убедиться в том, что они действительно хорошего качества, и не переплачивать за “кота в мешке”. К тому же, можно сэкономить время и силы, так как самостоятельно вынимать ядрышко из скорлупы не придётся. Но главный недостаток такого продукта в том, что он имеет меньший срок годности.

    Свежесть очищенных ядер грецкого ореха обеспечивается соблюдением следующих правил:

    1. Перед тем, как отправить ядрышки на хранение, их рекомендуется просушить, чтобы испарилась лишняя влага. Для этого орешки помещаются на пару часов в духовку, разогретую до 40-50 градусов.

    2. После того, как они полежали в духовке, их необходимо достать, разложить на пергамент и дать остыть в течение 30-40 минут.

    3. Очищенные ядра рекомендуется уложить в сухую стеклянную или жестяную тару. Также подойдет бумажный пакет. А вот полиэтиленовые мешки использовать не рекомендуется, так как в них орешки быстро начинают портиться. Хранить продукт рекомендуется в темном и прохладном месте.

    Для раскалывания грецких орехов, собранных на собственном участке, лучше всего подходит специальное приспособление — орехокол. Но если его нет под рукой, то можно прибегнуть к одному из следующих вариантов:

    1. Разделить орех на две части при помощи ножа;

    2. Использовать в качестве орехокола плоскогубцы или пасатижи;

    3. Разбить скорлупу при помощи молотка;

    4. Использовать вместо орехокола чесночницу или бутылку из-под шампанского с вогнутым дном;

    5. Расколоть скорлупу, поместив орех в дверной проем и др.

    Хранение грецких орехов в зимнее время

    Собрав большой урожай грецких орехов, хозяйка задается вопросом, где хранить грецкие орехи зимой, чтобы в холодное время года баловать себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

    Прежде всего, нужно обратить внимание на температуру. Она не должна превышать +3-5 градусов, а влажность должна быть не выше 60%. Если эти показатели будут превышены, то орехи станут прогорклыми.

    Плоды нужно сложить в картонную коробку или мешок из натуральной ткани. Общий вес продукта не должен превышать 50 кг. В таком виде орехи смогут сохраниться не один год. А при температуре от +1 до +3 градусов — в течение 4-5 лет. Но, чтобы предотвратить порчу орехов, необходимо каждые два месяца проверять, в каком состоянии находятся экземпляры. Если среди них будут повреждённые, их нужно немедленно выбросить.

    Рекомендации по хранению грецких орехов при низкой температуре

    Далеко не все люди имеют возможность хранить собранный урожай или купленные плоды в подвале на балконе. И поэтому интересуются, как хранить грецкие орехи в квартире. Один из популярных способов — это хранение очищенных ядер в холодильнике или морозилке. В первом случае рекомендуется убрать ядра в специальные плотно закрывающиеся контейнеры или завернуть в пищевую фольгу. Это позволит уберечь грецкие орехи от вредителей и плесени. Предварительно рекомендуется просушить орехи или прокалить в духовке.

    В морозилке ядра хранятся в течение нескольких лет. Их также лучше убрать в специальные контейнеры с крышкой или полиэтиленовые мешочки небольшими порциями. В таком виде грецкие орехи сохранят свои полезные вещества и прекрасный вкус. Но нужно помнить, что при повторном замораживании продукт теряет свои полезные вещества и ярко выраженный вкус.

    Обеспечив грецким орехом необходимые условия, можно сохранить урожай в течение года и более. Этот продукт принесет огромную пользу организму и станет прекрасным дополнением к различным блюдам и выпечке. Главное, выбрать подходящую тару и защищать продукт от воздействия влаги и солнечных лучей. А чтобы орешки не задерживались, их можно небольшими порциями ставить на видное место или на стол, чтобы домочадцы не забывали их есть.

    Хранение больших объемов грецкого ореха невозможно себе представить без использования подходящих просторных и сухих складов класса А, в которых можно регулировать температурный режим. Подобные склады можно арендовать в оптово-распределительном центре «Четыре сезона» на выгодных условиях. Это предложение будет особенно актуально для предприятий и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с выращиванием и продажей грецких орехов.

    Ссылка на основную публикацию