Каким образом сохранить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях? Как можно переработать овощи?

Баклажаны любят многие, это незаменимый продукт для пищеварения, они помогают поддерживать вес в норме. Содержащаяся в них клетчатка великолепно очищает кишечник, и предотвращает развитие гнилостных процессов. Но такой ценный и любимый овощ нельзя долго сохранять. Поэтому существуют различные методы хранения баклажан в течении долгого времени.

  1. Какие сорта овоща могут дольше оставаться свежими?
  2. Как обработать и подготовить продукт?
  3. Способы хранения в свежем виде дома
  4. Подвал
  5. Погреб
  6. Кладовка
  7. Балкон
  8. Лоджия
  9. Как и где еще можно хранить?
  10. В холодильнике и морозилке
  11. Сушка
  12. Консервирование
  13. Вяление
  14. Какой способ лучше выбрать?
  15. Полезное видео

Какие сорта овоща могут дольше оставаться свежими?

Как обработать и подготовить продукт?

Для того чтобы овощи дольше сохранились собирать их нужно правильно и своевременно:

  1. При сборе урожая плоды срезают острым ножом оставляя при этом не меньше трех сантиметров плодоножки, которая не должна отходить от овоща.
  2. Затем их сортируют, отбирая при этом лучшие дозревшие плоды. У отобранных плодов кожура должна быть твердой, при надавливании на них пальцем следы не должны оставаться. Выбирайте гладкие, тяжелые овощи без видимых повреждений.
  3. После этого плоды просушивают в течение суток в темном помещении с хорошим проветриванием. Если на улице хорошая погода овощи можно просушить на улице, предварительно накрыв их чем-нибудь от солнечных лучей.

Способы хранения в свежем виде дома

Рассмотрим, сколько эти овощи могут храниться и какие условия им нужно создать. В домашних условиях баклажаны возможно сохранить в течение нескольких недель, соблюдая определенные условия и создавая благоприятный микроклимат:

Если температура превышает +6 градусов, то овощи покрываются серой гнилью. При более высоких температурах баклажаны изменят свой цвет и потеряют вкусовые качества.

Подвал

Домашний подвал станет великолепным местом для длительного хранения овощей. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Плоды укладывают в деревянные ящики и пересыпают древесной золой.
  2. Овощи укладывают в сетку и подвешивают.

Погреб

Овощи прекрасно будут себя чувствовать в прохладе и темноте погреба. Такими способами можно хранит плоды сразу после сбора:

    Землю застилают соломой и укладывают овощи в два ряда. Первый ряд укладывают черенками вниз, а следующий каждый плод располагают между двумя баклажанами нижнего слоя. Полученное сооружение укрывают мешками.

Через 10 дней их перебирают, подпорченные овощи удаляют, оставшиеся обертывают в бумагу и размещают таким же образом, поменяв при этом верхний и нижний ряд местами. Когда температура понизится до 0 и ниже, овощи утепляют соломой, одеялами или мешками.

  • При другом способе хранения, овощи по отдельности оборачивают в газеты и укладывают в ящики или коробки со специальными дырочками для вентиляции. Сверху насыпают опилки или солому.
  • Кладовка

    Лучшим местом в квартире для хранения баклажан может стать кладовка. Просушенные овощи укладывают в коробки, заворачивая каждый отдельно. Количество слоев в коробке не должно превышать трех, для лучшей циркуляции воздуха.

    Балкон

    Для хранения баклажан на балконе он должен быть утепленным. Для сохранности плодов на нем, каждый овощ оборачивают пищевой пленкой, складывают в деревянный ящик и закрывают плотно крышкой, чтобы на них не попадал свет.

    Солнечный свет пагубно воздействует на баклажаны, которые при его попадании вырабатывают соланин, делающий овощи горькими, невкусными и опасными для здоровья.

    Лоджия

    На лоджии их хранят также, как и на балконе в ящике, предотвратив попадание света на них.

    Не открывайте дверь на лоджию, чтобы температура там не сравнялась с комнатной. При такой температуре. Овощи быстро теряют влагу, высыхают и вянут, сокращая срок хранения до 2-4 дней.

    Как и где еще можно хранить?

    Баклажаны невозможно долго сохранить свежими даже если очень хочется, поэтому многие хозяйки готовят из них заготовки на зиму используя:

    В холодильнике и морозилке

    Сохранить свежие баклажаны зимой дома возможно в холодильнике, так как в нем автоматически поддерживается нужная температура и влажность воздуха. Каждый плод по отдельности заворачивают в пищевую пленку или бумагу и помещают в место для хранения овощей.

    Еще одним способ хранения баклажанов является заморозка при температуре – 12 градусов в морозилке. Замороженные овощи также сохраняют свои полезные свойства, при этом экономя время, затраченное на приготовление пищи.

    При заморозке вкус баклажан изменяется, даже если вы будите замораживать сорта, которые не горчат. Поэтому правильнее будет заморозить жареный или запеченный полуфабрикат баклажана.

    Сушка

    Высушенный баклажан сохранит свой вкус и полезные свойства, имея при этом достаточно длительный срок хранения. Использовать его можно при приготовлении салатов, борща и других блюд. Перед тем как приступить к сушке овощей их нужно хорошо и тщательно промыть, и нарезать полосками, слайсами или кубиками.

    Хранят высушенные полуфабрикаты баклажан в стеклянном сосуде, в защищенном от света месте.

    Консервирование

    Консервирование самый быстрый способ не дать баклажанам испортиться. В таком виде меньше всего овощи сохраняют полезные вещества, но всегда готово вкусное дополнение к ужину. Тем более что существует огромное количество рецептов для консервации баклажанов, на любой вкус.

    Вяление

    Вялят баклажаны, как и при сушке в электросушилке или духовом шкафу. Процесс вяления похож на процесс сушки, только полуфабрикат в этом случае получаем с твердой корочкой и мягкой серединкой. Готовые плоды укладывают в стеклянный сосуд, добавляют приправы и заливают горячим растительным маслом. После того как масло остынет заготовку хранят в холодильнике.

    Какой способ лучше выбрать?

    Каждая хозяйка предпочитает свой способ хранения баклажан. Дольше всего хранятся:

    Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Но все минусы всегда можно превратит в плюсы. Меньше всего хранятся овощи на балконе или в кладовой, они не изменяют первоначальную форму и свои свойства. Но могут высохнуть и поменять свои вкусовые качества при неправильном хранении.

    Баклажаны можно сохранять различными способами. Какой из них выбрать каждая хозяйка решает сама, у каждого из них есть свои преимущества. Самое главное правильно собрать и отобрать плоды для хранения, чтобы не потерять урожай. И тогда ваш стол в течении долгого времени будет украшать закуска или даже отдельное блюдо из баклажан, принося огромную пользу здоровью (в чем польза и вред баклажанов?).

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о способах хранения баклажан на зиму:

    Как хранить баклажаны в домашних условиях

    Собрав на огороде урожай баклажанов, огородники хотят его сохранить. И, вот здесь, и возникает вопрос «как хранить баклажаны правильно». Хотя, баклажан и имеет плотную кожицу, но при хранении он капризен. И это, объясняется, тем, что в его составе много воды. Потеря которой (испарение), приводит к порче плодов. Здесь, поддержание температурного и влажностного режимов, играют главную роль. Далее в статье, рассмотрим все более подробно. Поехали?

    Интересные моменты при хранении баклажанов

    Как баклажаны отобрать на хранение

    Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно. Например:

    В отличии от томатов и перцев баклажаны не умеют дозревать, в помещении. И, что недозревшие плоды портиться начинают быстро. По цвету шкурки, отличить спелые плоды невозможно (они одинаковые). Различить спелые от неспелых сложно, но можно. Обычно, спелые тяжелее.

    Оптимальные условия для хранения баклажанов

    Лучшими условиями для хранения баклажанов, считается температура воздуха в пределах +3 °С — 5 °С. При этом, влажность в помещении должна быть 75 % — 86 %. Кстати, при выше + 6 °С баклажаны покрываются серой гнилью. А вот, при выше + 20 °С плоды теряют вкусовые качества.

    Способы или как хранить баклажаны

    Еще, можно хранить в ящиках с сухим песком. Где, вместо песка можно использовать золу.

    Похожие условия, реально можно создать на утепленной лоджии, где мы поддерживаем оптимальные условия. Процесс хранения происходит также, как и в подвале.

    Как хранить баклажаны с помощью консервирования

    Здесь, можно солить, мариновать, квасить. Классика — это кабачковая икра. Выбирать Вам.

    Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом

    После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

    В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.

    Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

    Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

    Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.

    Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

    Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

    Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.

    После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

    Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

    Сроки хранения баклажанов

    Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

    Способ храненияСрок
    При комнатной температуре2-4 дня
    В холодильнике7-14 дней
    На балконе или в прохладной кладовке30 дней
    В погребе или подвале2-4 месяца
    Вяленые3-6 месяцев
    В морозильной камере12 месяцев
    Сушеные12 месяцев
    Консервированные1,5-2 года

    Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

    Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

    Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

    1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
    2. Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
    3. Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.

    Как хранить баклажаны в домашних условиях

    Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

    1. Температура хранения – +3…5 ℃.
    2. Влажность воздуха – 75-85%.
    3. Полное отсутствие солнечного или искусственного света.
    Читайте также:  Крыжовник Грушенька: вкусный сорт без шипов

    При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

    Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.

    Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

    Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

    Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

    1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
    2. Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
    3. Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
    4. Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
    6. Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Другие способы хранения баклажанов

    Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

    Сушка

    Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

    Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.

    Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

    Вяление

    Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

    Консервирование

    Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

    Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

    Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

    Видео

    Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:


    Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Как хранить баклажаны в домашних условиях до зимы правильно

    Баклажаны — привычные для нас овощи, особенно в летний сезон. Однако эти полезные для организма плоды заслуживают не только сезонного, но и круглогодичного употребления. Для продления срока их использования практикуют различные способы хранения: от замораживания до консервирования.

    Особенности хранения баклажанов

    В мякоти этих овощей содержится много активной воды, поэтому они не хранятся долго в свежем виде.

    Справка. Активная (несвязанная) вода ускоряет биохимические процессы в пищевых продуктах и способствует распространению плесневых грибов и других микроорганизмов. Для предотвращения порчи продуктов используют способы хранения, тормозящие внутренние химические реакции: сушку, замораживание, консервирование.

    Успех сохранения свежих овощей в домашних условиях зависит от трех параметров:

    Оптимальные температурные условия для баклажанов — +2…+6°C.

    Подходящая влажность воздуха — 75–85%. Более высокие показатели увеличивают риск развития гнили, а при низкой влажности плоды теряют сочность и морщатся.

    Отсутствие освещенности — обязательное условие для хранения этого представителя семейства пасленовых. На свету в ягодах-плодах вырабатывается опасный для здоровья соланин.

    Сколько хранятся баклажаны в свежем виде

    Дольше всего хранятся переработанные, консервированные овощи. Средняя продолжительность сохранности свежих баклажанов в зависимости от места хранения:

    Какие баклажаны подойдут для длительного хранения

    В свежем виде наибольший срок годности у позднеспелых и среднеспелых сортов (например, у Торпеды, Романтика, Универсала 6, Алмаза).

    Для увеличения срока своевременно (не раньше и не позже) собирают урожай и выбраковывают плоды по форме и качеству.

    Выбор плодов

    Качественные баклажаны — упругие с плотной глянцевой кожицей, без деформации, механических повреждений и признаков гнили и поражения насекомыми. Окраска и форма собранных овощей должна соответствовать сортовым характеристикам.

    Важно! Как недозрелые, так и перезрелые баклажаны не годятся для длительного хранения в свежем виде. Учитывайте сроки технической спелости растений: у средне- и позднеспелых сортов она составляет 120–130 дней с момента посева.

    Зрелость баклажанов определяют и по внешнему виду. Переспевшие плоды, как правило, с матовой кожицей, более светлые (как бы вылинявшие), имеют мягкую структуру. Недозрелые по цвету и размеру не отличаются от спелых, но ощутимо легче по весу.

    Подготовка баклажанов к хранению

    Овощи собирают в сухую погоду, но не в самую жару. Срезывают подходящие по спелости экземпляры, оставляя плодоножки длиной в 3–5 см.

    Срезанные баклажаны перед закладкой на хранение проветривают сутки на свежем воздухе, оберегая от прямого солнечного света (накрывают мешковиной, убирают в тень). Для сушки овощей подходит темное помещение с хорошей вентиляцией. При невозможности проветривания плоды протирают сухой тканью.

    Важно! Баклажаны, предназначенные для хранения в свежем виде, ни в коем случае не моют. Вода удаляет защитный налет с кожицы и снижает природный биологический иммунитет овощей.

    Как хранить баклажаны в домашних условиях

    При содержании необработанных баклажанов главная цель — сберечь их полезные свойства, свежесть, сочность и текстуру.

    Погреб или подвал

    Эти места больше всего подходят для продолжительного хранения овощей. Температура, влажность, затенение в условиях подвала близки к оптимальным. Главное, чтобы показатели оставались стабильными, без резких перепадов.

    Наиболее популярные способы хранения в погребе:

    В овощехранилище обеспечивают вентилирование воздуха и изоляцию плодов. Для этого баклажаны заворачивают в бумагу, укладывают слоями, пересыпанными опилками, золой или речным песком.

    Важно! Не забывайте время от времени перебирать овощи, выбирая подпорченные, следите за микроклиматом в помещении.

    Балкон

    На утепленном (застекленном) балконе свежие баклажаны держат в ящиках. Дно покрывают толстой подстилкой из соломы, уложенные слоями овощи засыпают сухим песком или золой. Сверху от света и холода ящики накрывают мешковиной. При похолодании воздуха ниже +2°C овощи утепляют, накинув, например, старое одеяло или коврик.

    На балконе свежие баклажаны хранятся около месяца в зависимости от погоды.

    Другие методы

    Иные способы хранения предполагают тепловую обработку, что увеличивает срок годности продуктов. В таких случаях используют и раннеспелые сорта баклажанов, а требования к качеству самих плодов снижаются.

    В морозилке

    Заморозка — экономичный способ хранения, особенно для городских жителей, не имеющих погреба и подвала.

    Важно! Правильно замороженные овощи сберегают свои витаминные и вкусовые свойства, экономят время при использовании их в пищу.

    Порядок подготовки баклажанов к заморозке:

    1. Мойка, очистка и нарезка — плоды нарезают кубиками, кольцами, слайсами, крупными кусками, оставляют целыми.
    2. Вымачивание в соленой воде — удаляет горечь. Длительность процедуры — 0,5–1 час в зависимости от величины кусков.
    3. Предварительная термическая обработка — не позволяет качеству и вкусу мякоти ухудшиться.

    Простейшая термообработка включает:

    После тепловой обработки баклажаны раскладывают на бумажной салфетке для стекания лишнего масла, остужают.

    Замораживание лучше проводить порционно, чтобы куски не склеивались между собой. Для этого обработанные ломтики раскладывают на подносе (доске, противне) в один слой и отправляют в морозилку.

    После того как кусочки замерзнут до необходимой твердости, их высыпают в пакеты или контейнеры, а на поднос выкладывают следующую порцию баклажанов.

    Подготовленные таким образом полуфабрикаты хранятся в герметичной таре достаточно долго, до года. Зимой из них готовят овощное рагу, закуски, гарниры и другие блюда.

    В сушеном виде

    Способ сохранения овощей в сушеном виде не предполагает создания специальных условий. Однако есть мнение, что блюда, приготовленные из таких баклажанов, не отличаются хорошим вкусом.

    Высушивают баклажаны тремя способами:

    В первом случае вымытые и нарезанные плоды выкладывают тонким слоем на противень (без масла) и помещают в предварительно нагретую до +200°C духовку. Сушку проводят при температуре +100°C в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей.

    Удобно сушить овощи в электросушилке, где устанавливают соответствующий режим и время (в среднем 7-8 часов).

    Третий способ наименее надежный, так как для качественного результата необходима сухая погода на протяжении всего периода. Баклажаны, нарезанные кусками толщиной 1,5–2 см, неплотно нанизывают на нитку либо раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. Сушат их в затененном сухом месте с хорошим проветриванием около 5–7 дней.

    Готовые кусочки упаковывают в бумажные пакеты, тканевые мешки или другую герметичную тару и хранят при комнатной температуре. Такие заготовки пригодны в пищу не менее года.

    Справка. Разновидность сушеных овощей — вяленые. Для этого плоды частично обезвоживают, а температуру и длительность сушки уменьшают. Такие полуфабрикаты хранят в холодильнике, в стеклянных банках под заливкой из растительного масла.

    В консервированном виде

    Самый распространенный способ сохранить урожай — консервация. Баклажаны солят, квасят, маринуют, заготавливают в виде салатов или традиционной баклажанной икры.

    Существует множество рецептов приготовления овощей, особенно в национальных кухнях южных стран. Ниже представлено несколько простых вариантов.

    Соленые баклажаны

    В эмалированную кастрюлю (или другую посуду для засолки) кладут порезанные плоды, добавляют измельченные укроп с чесноком по вкусу, пересыпают солью (из расчета 2-3% по отношению к весу овощей), перемешивают.

    Заготовка вызревает под гнетом 2–4 дня при комнатной температуре, пока рассол не помутнеет. Готовое соленье хранят в прохладном месте (например, холодильнике). Через неделю баклажаны готовы к употреблению.

    Читайте также:  Обрезка винограда весной и правильное формирование куста
    Квашеные баклажаны

    Целые плоды надрезают вдоль на 2/3 толщины, отваривают в большом количестве подсоленной воды 10 минут. Для начинки используют в различных сочетаниях натертую морковь, рубленую зелень, чеснок, грецкие орехи и др. Внутрь каждого баклажана (в разрез) щедро добавляют «фарш».

    Плоды обматывают нитками, чтобы они не разваливались. Начиненные овощи укладывают в эмалированную кастрюлю и полностью заливают рассолом (1,5 л воды, 80–90 г соли). Квашенье настаивают под гнетом несколько дней, затем переносят в прохладное место для хранения.

    Закуска из баклажанов с овощами

    Овощи нарезают кружочками, подсаливают и обжаривают на сковороде. В стерилизованные банки укладывают слоями жареные баклажаны, чередуя их со свежими перцем, томатами, морковью, луком, сельдереем, петрушкой.

    Слои посыпают солью, перцем, пряностями по вкусу. Смесь заливают нагретым растительным маслом, банки стерилизуют обычным способом. Заготовки хранят при комнатной температуре.

    Полезные советы

    Для успешного хранения свежих баклажанов в доме:

    Заключение

    Свежие и консервированные баклажаны круглогодично продаются в магазинах, но многие предпочитают овощи, выращенные на собственных дачных участках. Употребляют их как в свежем, так и в переработанном виде. Это обогащает рацион полезными продуктами не только летом, но и зимой.

    Для лучшего хранения плодов им создают оптимальные условия: следят за влажностью воздуха, температурой, отсутствием прямых солнечных лучей. Лучше всего овощи сохраняются в подвале или погребе, но их успешно замораживают, сушат, вялят, консервируют.

    Как сохранить баклажаны свежими на зиму

    Хранение баклажанов в домашних условияхсопряжено с высоким риском больших потерь урожая, что обусловлено ботаническими особенностями этой теплолюбивой огородной культуры. Тем не менее, соблюдая срок уборки урожая, а также при создании оптимальных микроклиматических условий, есть возможность сохранить баклажаны в свежем виде достаточно долго.

    Можно ли хранить баклажаны

    Для максимально длительного хранения с минимальными потерями урожая необходимо отдавать предпочтение баклажанам, относящимся к категории лежких сортов и гибридных форм:

    Как правило, такие крупноплодные сорта и гибриды имеют достаточно плотную кожуру и хранятся не менее трёх-пяти месяцев при соблюдении рекомендаций по температурному и влажностному режиму.

    Подготовка к хранению

    Многие огородники каждую осень задаются вопросом: как сохранить баклажаны на зиму максимально свежими, и подольше наслаждаться блюдами из этой полезной и вкусной овощной культуры. Следует отметить, что лучше всего урожай хранится в погребе или специально оборудованном подвале. Однако существуют и маленькие хитрости, позволяющие сохранять баклажаны как можно дольше даже в квартире или в жилой части частного дома.

    В первую очередь необходимо обратить внимания на такие немаловажные работы, позволяющие увеличить сроки хранения, как сбор огородной продукции и подготовка к закладке на хранение:

    Как заморозить баклажаны (видео)

    Таким образом, при определении сроков сбора следует различать техническую и биологическую спелость плодов. При достижении технической спелости баклажаны полностью готовы к сбору и употреблению в пищевых целях. На биологической стадии спелости, плоды этой овощной культуры уже совершенно безвкусные. Для хранения следует отбирать только ровные, без видимых повреждений и наличия порчи плоды характерного для сорта окрашивания.

    Способы в квартире при комнатной температуре

    Очень долго сохранить собранный урожай не удастся, но если есть возможность поместить правильно и своевременно собранные плоды в темное место и сухое место с температурным режимом не выше 0-2 ºC, то они достаточно легко останутся свежими примерно месяц-полтора. В условиях комнатной температуры баклажаны хранятсяне более трёх недель.

    Продлить срок хранения можно, завернув каждый плод в бумагу, и сложив их в ящики с вентиляционными отверстиями. Также хороший результат наблюдается при хранении овощной культуры в полиэтиленовых пакетах с перфорацией, которые следует уложить во фруктовый ящик в холодильнике. Таким образом, главным условием правильного и продолжительного хранения баклажанов является использование темного и прохладного места в домашних условиях.

    Хранение в морозилке

    Баклажан является скоропортящейся овощной продукцией, но грамотно осуществляемая заморозка плодов позволяет сохранить все полезные свойства и вкусовые качества этой огородной культуры на протяжении длительного времени. Также следует учитывать тот факт, что чем быстрее производится замораживание баклажана в морозилке, тем большее количество витаминов сохраняется в плодах.

    Однако в отличие от корнеплодов моркови и свеклы, баклажан можно заморозить только после проведения специальной обработки:

    Очень часто перед замораживанием используются такие способы термической обработки баклажана, как бланширование, обжарка на масле или тушение в духовке до готовности. Самый быстрый способ замороженной овощной заготовки – жареные баклажаны, упакованные после остужения в обычную пищевую плёнку.При выполнении нарезки следует учитывать особенности блюда, для приготовления которого будет использован замороженный полуфабрикат.

    Однако после нарезки обязательно используется солевая обработка, и только затем кусочки можно подвергать бланшировке, тушению или запеканию в духовке, а также обжариванию в масле на сковороде в панировке и без неё. Такие полуфабрикаты очень удобны, так как после проведения размораживания может потребоваться только подогрев, после чего вкусны и питательный овощной продукт будет полностью готов к употреблению.

    Лучше всего зарекомендовали себя в заморозке такие сорта, как «Баклан», «Глобус» и «Полосатый рейс».

    Использование погреба

    Важно отметить, что погреб – оптимальный вариант для хранения такой огородной культуры, как баклажан. При размещении баклажана на свету, в плодах очень активно вырабатывается соланин, являющийся ядовитым веществом с неприятным, горьким вкусом, поэтому именно в условиях погреба можно добиться максимально продолжительного хранения овощной культуры:

    Оптимальные температурные показатели для хранения баклажана в погребе или подвальном помещении должны составлять порядка +3-5°C при влажности на уровне 75-85%. Для размещения на стеллажах или полках следует использовать картонные коробки, в которые плоды помещаются с прослойкой из обычной бумаги.

    Хорошей заменой бумажной перегородке может послужить сухая солома или сено. Сверху коробки с баклажанами рекомендуется прикрыть одним слоем мешковины. Каждые две недели требуется проводить проверку заложенного на хранение урожая, удаляя все поврежденные болезнями или вредителями плоды.

    Варианты зимних заготовок

    Хорошей альтернативой свежему хранению является сушка баклажан на зимний период. В настоящее время практикуется как естественная, так и искусственная сушка.

    1. В первом случае плоды высушиваются на открытом воздухе в течение нескольких солнечных и жарких дней. Сушке подвергают как некрупные целые плоды, так и баклажаны, нарезанные на несколько частей.
    2. Искусственная сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре не выше 45-50°C. Этот способ принято считать более быстрым и лёгким, а также позволяет получить более качественное овощное сырьё, в котором присутствует минимальное количество соланина.

    Очень востребованы и квашеные баклажаны, которые пользуются особым спросом у почитателей таких традиционных блюд, как моченые яблоки, кислая капуста, засоленные бочковые огурцы и помидоры. Для квашения хорошо подходят средних размеров, молодые и тонкокожие плоды с хорошей плотностью мякоти. Наиболее вкусными получаются баклажаны, приготовленные в эмалированной или глиняной таре, но можно использовать и стандартные стеклянные банки.

    Как сохранить баклажаны на зиму дома

    Заготовка овощей на зиму в нашей семье — задача важная. Всегда делаю их в большом объеме. Сегодня расскажу как заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, а также раскрою другие варианты, с помощью которых можно сохранить урожай надолго.

    Подготовка баклажанов к хранению

    Перед тем, как поместить овощи на хранение, нужно определиться с качеством плодов.

    Процедура подготовки отобранных синеньких несложная.

    1. Подсушите баклажаны в темном месте в течение суток. На солнце не оставляйте — будет выделяться опасное для человека вещество — соланин.
    2. Очистите поверхность сухой тряпкой или губкой. Мытье исключается.

    О полезных свойствах культуры узнать можете из видео ниже:

    Как правильно хранить баклажаны

    Теперь пора разобраться с главным вопросом: как хранить баклажаны в домашних условиях. Есть разные способы, и у каждого из них свои особенности.

    В холодильнике

    Простой способ сохранить овощи в пригодном для употребления состоянии — использовать холодильник. Но знайте, что дольше 3-4 недель они не пролежат. А чтобы добиться такого результата, сделайте следующее:

    1. Протрите поверхность синеньких сухой тряпкой.
    2. Оберните каждый плод в бумагу, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
    3. Разложите по полиэтиленовым пакетам. Проделайте в разных местах дырочки для вентиляции.
    4. Уберите в холодильник в отсек для овощей.

    Бумагу по мере необходимости меняйте, так как через 1-2 недели она станет влажной. Все потому, что внутри пакета будет образовываться конденсат из-за постоянного открывания холодильника и перепада температуры. Также периодически просматривайте плоды, убирая те, которые только начали портиться.

    Хотите заготовить и другие овощи? Тогда читайте как хранить дома морковь.

    На балконе

    Для хранения подходят застекленные балконы. Последовательность подготовки и хранения такая:

    1. Плоды переберите, оставьте только пригодные для хранения.
    2. Ящики, в которые положите овощи, предварительно прожарьте на солнце 2-3 дня, чтобы обеззаразить их. Ящики могут быть как пластиковыми, так и деревянными.
    3. Каждый баклажан оберните в бумагу. Разложите по ящикам в 2-3 слоя, но не более.
    4. Поставьте ящик на балкон и накройте тканью, не пропускающей солнечные лучи.

    Как только температура опустится ниже 0 на улице, дополнительно укрывайте теплыми вещами или одеялами. Длительность хранения — 3-4 месяца.

    В подвале или погребе

    Важно убедиться в том, что в помещении создан необходимый для длительного хранения микроклимат. Тут учитывать нужно 3 момента:

    Погреб надо продезинфицировать. Последовательность тут такая:

    1. В 10 л воды растворите 2,5 кг извести и 100 г медного купороса. Перемешайте и дайте постоять 1-2 часа.
    2. С помощью пульверизатора распылите полученную смесь по стенам.
    3. Откройте дверь и просушите помещение 7-10 дней. Повторите процедуру обработки еще раз.

    Удобнее хранить баклажаны на стеллажах. Предварительно я их застилаю соломой. Потом подготавливаю синенькие: протираю сухой тряпкой и заворачиваю каждый в бумагу. Раскладываю на стеллажах так, чтобы овощи не касались друг друга. Сверху накрываю мешковиной. Если знаете, что ваш подвал промерзает, то дополнительно укройте теплыми одеялами или вещами. Такой же подход использовать можете и в том случае, если собираетесь хранить культуру не на стеллажах, а в ящиках. Срок годности — 3-4 месяца.

    Такой способ использовать можно и для других культур. Например, для хранения свеклы.

    Вяление

    Еще на зиму мне нравится закрывать вяленые баклажаны. В итоге получается не только вкусная, но и красивая заготовка.

    1. Овощи вымойте, просушите, нарежьте на колечки толщиной 1 см.
    2. Переложите дольки в глубокую емкость. Залейте водой. Засыпьте соль, перемешайте и дайте постоять в таком виде 15 минут.
    3. В это время включите духовку и прогрейте ее до 100 градусов.
    4. С синеньких слейте воду и тщательно промойте под проточной водой.
    5. Просушите кусочки на бумажном полотенце 1-2 часа (пока вся влага не испарится).
    6. Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте небольшим количеством масла и разложите на нем колечки так, чтобы они не касались друг друга.
    7. Поставьте в духовку на 2-2,5 часа, дверцу оставьте приоткрытой.
    8. Пока вялятся синенькие, слегка обжарьте кунжут. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на тонкие слайсы. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
    9. Затем баклажаны расфасуйте по банкам, перекладывая слои чесноком. Сверху засыпьте кунжут, влейте соевый соус и оливковое масло. Закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

    Валяные синенькие лежать могут в таком состоянии до полугода. Калорийность порции на 100 г — 102 Ккал.

    Другой рецепт приготовления вяленых баклажанов смотрите в видео ниже:

    Еще можете почитать как хранить помидоры. Не так давно я писала и об этом.

    Как замораживать баклажаны на зиму

    Для длительного хранения хорошо подходит заморозка овощей. В таком состоянии они и лежать долго могут, и полезные свойства не утрачиваются. А что мне нравится больше всего, так это то, что процедура подготовки несложная.

    Свежие

    Заготовка в свежем виде самая простая, потому что предварительная термическая обработка не проводится.

    Для приготовления понадобятся:

    1. Овощи вымойте в воде, удалите хвостики. Нарежьте на кусочки нужного вам размера ( кружочки, полосочки, квадратики и так далее).
    2. Переложите в глубокую емкость. Засыпьте туда соль и залейте кипяток. Поставьте сверху гнет и оставьте на 25 минут. Благодаря этому уйдет вся горечь.
    3. Затем несколько раз промойте кусочки под проточной водой, чтобы избавиться от остатков соли, и откиньте на дуршлаг.
    4. Пересыпьте в контейнер для заморозки или пакет. Поместите в морозильную камеру. Периодически доставайте и встряхивайте, чтобы дольки не застыли единым ледяным комом и без проблем отделялись друг от друга.
    Читайте также:  Кальцеолярия: популярные виды, выращивание из семян, правильный уход

    Срок хранения — от года и более.

    Не хватает зимой цитрусов? Тогда вам пригодится информация о том, как хранить апельсины дома, чтобы они долго лежали.

    Обжаренные

    Если заготовить баклажаны в жареном виде, то после разморозки их даже готовить не придется: сразу можно подавать к столу. Да и горечи точно не будет.

    1. Плоды нарежьте на колечки (толщиной 1-1,5 см).
    2. На сковороде раскалите растительное масло. Поставьте на средний огонь.
    3. Обжарьте на каждой стороне по несколько минут так, чтобы появилась золотистая корочка.
    4. Затем выложите синенькие на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Заодно и просохнут кусочки.
    5. Поместите их на противень или дощечку. Поставьте в морозилку на 1-2 часа, чтобы овощи “схватились” морозом.
    6. Достаньте и разложите по пакетам или контейнерам. Уберите в морозилку на постоянное хранение.

    Срок годности в таком состоянии — до года.

    Бланшированные

    Чтобы баклажаны не горчили после заморозки, их еще можно пробланшировать. Я делаю таким образом:

    1. Плоды мою, отрезаю хвостики и нарезаю мякоть на нужные мне кусочки.
    2. Предварительно в кастрюле довожу воду до кипения. Рядом ставлю. кастрюлю с холодной водой. Для дополнительного понижения температуры кидаю туда штук 5-10 кубиков льда.
    3. В кипяток засыпаю кусочки синеньких. Кратковременно бланширую (2-3 минуты). Сразу после достаю шумовкой и кидаю в холодную воду.
    4. Далее поступаю так же, как и в прошлом варианте: предварительно подморозила и уже после убрала в морозилку на хранение.

    Срок годности — до года.

    Хотите заготовить и другие культуры, тогда читайте как хранить розмарин.

    Подсушенные

    Подсушенные баклажаны заготовить можно в двух вариантах: целиком и кусочками.

    Кусочками сушите так:

    1. Очистите плоды от грязи и пыли, удалите хвостики и нарежьте на кусочки нужной вам формы. Главное, чтобы они не были очень толстыми, а то не просохнут.
    2. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Разложите кусочки в один слой.
    3. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
    4. Достаньте, разложите синенькие на бумажной салфетке и дайте полностью остыть.
    5. Расфасуйте по пакетам или контейнерам и поместите в морозилку. Периодически доставайте и встряхивайте, чтоб не образовался ледяной ком.

    Для заготовки в целом виде выполните такие действия:

    1. В промытых овощах сделайте пару проколов зубочисткой или вилкой. Разложите по противню, застланному пергаментной бумагой.
    2. Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на час.
    3. После достаньте баклажаны, срежьте у них хвостики и сделайте продольный надрез. Слегка раскройте синенькие.
    4. Положите в дуршлаг и придавите грузом. Оставьте в таком состоянии на 30-40 минут.
    5. После распределите по пакетам. Советую закладывать овощи по одному, чтобы потом было проще размораживать и они не слипались.

    В таком состоянии овощи лежать могут от 12 до 14 месяцев.

    Рецепты консервации для длительного хранения

    Еще из баклажанов мне нравится делать разную консервацию. Получается всегда вкусно и необычно (есть чем гостей удивить). Поделюсь парочкой своих любимых рецептов.

    В дополнение к этому материалу почитайте как хранить имбирь. Информация тоже полезная.

    Классическая засолка

    Классическая засолка — универсальный рецепт, которому трудно подобрать аналог. Заготовка нравится всегда и всем, так что если вы еще не пробовали делать, скорее приступайте.

    1. Синенькие помойте и отрежьте хвостики.
    2. Проведите бланшировку: сначала поместите на 3-4 минуты в горячую подсоленную воду, а потом сразу в холодную. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    3. Выложите плоды на доску, сверху положите небольшой груз.
    4. В каждом баклажане сделайте продольный надрез. Туда будет помещаться начинка.
    5. Для начинки очистите чеснок и нарежьте его на мелкие кусочки, смешайте с зеленью. Добавьте перец. Наполните “кармашки” у баклажанов.
    6. Для рассола вскипятите воду, добавьте туда лаврушку и соль. Затем остудите до комнатной температуры.
    7. Залейте баклажаны рассолом, положите сверху гнет и уберите в теплое и темное место на 2 суток.
    8. Затем слейте жидкость, прокипятите. Плоды разложите по стерилизованным баночкам. Залейте кипяченым рассолом и закатайте. После остывания можете убирать на хранение.

    Срок годности — до года. Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал.

    Если хотите узнать и про другие способы заготовки, то почитайте как засушить баклажаны на зиму. Недавно я об этом писала.

    Квашеные синенькие

    Квашеные баклажаны я готовлю без добавления других овощей. Мне рецепт нравится тем, что в итоге закуска получается с “чистым” баклажановым вкусом.

    1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножку с хвостиком.
    2. В отдельной емкости приготовьте рассол. Для этого используйте такую пропорцию: на 4 части воды 1 часть соли.
    3. Рассол доведите до кипения. Опустите туда овощи на 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
    4. Так же, как и в прошлом варианте, сделайте в плодах кармашек.
    5. Чеснок очистите от шелухи, измельчите в однородную массу, перемешайте вместе с черным молотым перцем. Полученной смесью нафаршируйте баклажаны.
    6. Для маринада вскипятите воду и подсолите (30 г на 1 л). Туда же положите лаврушку и душистый перец. Прокипятите 5 минут.
    7. Полученным маринадом залейте плоды. Поставьте под гнет и уберите в темное и прохладное место. Через 2-3 дня синенькие уже можно будет есть.

    Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал. Срок хранения — до полугода.

    Баклажанная икра

    Тоже один из любимых способов заготовки. Зимой мне нравится доставать ее и намазывать на хлеб. Отличный завтрак получается.

    1. Все овощи вымойте. Баклажаны в нескольких местах проткните. Положите на сухой противень и отправьте запекаться в духовку при температуре 80-100 градусов. В итоге должна получится запеченая корочка, а внутри — пюреобразная масса.
    2. Остальные овощи мелко нарежьте.
    3. Обжарьте каждую культуру по отдельности (сначала лук, потом морковь, потом перцы). Сложите все в одну кастрюлю.
    4. Туда же положите кусочки помидоров. Добавьте соль и сахар. Отправьте тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
    5. С синеньких снимите кожицу и измельчите в однородную массу. Добавьте к икре. Туда же положите черный перец, лаврушку и измельченный чеснок.
    6. Перемешайте. Тушите до тех пор, пока икра не станет загустевать.
    7. Лаврушку выбросите после приготовления. Икру в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. После остывания можете убирать на хранение.

    Калорийность на 100 г — 105 Ккал. Срок годности — до полутора лет.

    Другой рецепт приготовления баклажанной икры смотрите в видео:

    Нет желания морочить голову с выбором качественных плодов для приготовления икры, тогда почитайте как выращивать баклажаны дома. Тогда качество урожая вы будете контролировать сами.

    Лечо из баклажан

    Классическое лечо — это лук, перец и помидоры. Но мне нравится добавлять еще и синенькие. В итоге получается еще вкуснее.

    1. Синенькие нарежьте на кусочки среднего размера, отварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
    2. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой. Помидоры вымойте, снимите кожицу, измельчите.
    3. Лук очистите от шелухи, нарежьте на полукольца. Обжарьте с небольшим количеством масла до появления золотистой корочки.
    4. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарьте 10 минут.
    5. В зажарку добавьте перец и помидоры, перемешайте. Оставьте на 5 минут. Затем добавьте баклажаны. Тушите 40 минут. Добавьте соль, сахар и уксус, а также измельченный чеснок.
    6. Лечо разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышкой. Переверните. После остывания можете убирать в темное и прохладное место на хранение.

    Калорийность порции на 100 г — 60 Ккал. Срок годности — от года и более.

    Правила хранения баклажанов

    Добавить в избранное

    Баклажан — ценный и очень необходимый организму человека овощ, богатый полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, блюда из этого продукта отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому понятно желание сохранить баклажаны как можно дольше. Об этом и пойдёт речь в предлагаемом материале.

    Подготовка к хранению

    Правильная подготовка является основой максимально долгого сбережения овощей на зиму без потери качества.

    Для этого следует придерживаться основных рекомендаций:

    1. Если баклажаны с собственной грядки, то собирать их надо при тёплой, нежаркой погоде — это убережёт от грибковых инфекций.
    2. При сборе у плода должна быть сохранена плодоножка длиной в 3–3,5 см, это предотвратит овощ от высыхания.
    3. Баклажаны, отбираемые для хранения, должны быть плотными, с гладкой ярко-фиолетовой кожурой.
    4. Плоды со следами повреждений, а также перезревшие — выбраковываются.
    5. После отбора овощи на протяжении суток просушиваются в тёмном, достаточно проветриваемом помещении; если позволяет погода — на свежем воздухе, тогда их следует прикрыть светонепроницаемой материей.
    6. Очищаются овощи сухой тряпкой или салфеткой, мытьё под водой — исключается.

    Способы хранения в свежем виде

    Прежде чем решать, где и как лучше хранить эти овощи в домашних условиях, надо учесть ряд общих правил:

    1. Для длительного сбережения лучше подходят поздние сорта культуры со сроком вызревания от 140 суток и больше, а также среднеспелые, со сроком вызревания до 130 суток.
    2. Допускается сбережение баклажанов в открытом пакете из полиэтилена, но только в холодильнике или неосвещённом прохладном месте.
    3. Также допустимо использование газеты или любой другой бумаги — такой способ применяется при сбережении как в холодильнике, так и в ящиках.
    4. При хранении в ящиках плоды надо просыпать речным песком — он будет притормаживать улетучивание влаги, что сохранит их сочность и свежесть.
    5. Наилучшая влажность для хранения овощей — 85–90%. При скудном влагосодержании они утрачивают сочность, а кожура — морщится.
    6. Пересыпание солью — не только хороший способ сбережения, но и метод снятия горечи.

    В погребе или подвале

    В таких помещениях, как правило, благоприятные условия для хранения — температура +3…+5°С и влажность воздуха 75–85%.

    Существует несколько способов сбережения заготовок в погребе (подвале):

    1. Стеллажи застелить соломой. Баклажаны (каждый плод) завернуть в бумагу и разложить на подготовленных стеллажах.
    2. Плоды складываются в ящик, при этом каждый их слой пересыпается сухим песком или золой. Температура в месте сберегания не должна быть выше +7°С.
    3. По два-три баклажана заворачиваются в бумажные (полиэтиленовые) пакеты, из пакетов по максимуму выдавливается воздух, затем они прочно завязываются. После этого они складываются в стоящие на полу ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху ящик прикрывается соломой, старыми газетами или опилками.
    4. Баклажаны складываются в сетку и подвешиваются. Это допускается, если в помещении хорошая вентиляция, а температура воздуха не выше +3°С.

    В комнатных условиях

    Для хранения баклажанов в условиях квартиры или дома для них потребуется создать подходящую обстановку с диапазоном температур +3…+5°С, влажностью в 75–85% и полным отсутствием какого-либо света.

    Для этого подойдёт лоджия или утеплённый балкон. При таком способе каждый баклажан оборачивается в пищевую плёнку и укладывается в деревянный ящик, который, в свою очередь, укрывается плотным материалом от света.

    В холодильнике

    Для сберегания в холодильном устройстве каждый овощ также оборачивается пищевой плёнкой, но даже при этом баклажаны надо располагать так, чтобы исключить их соприкосновение с другими фруктами или овощами, в противном случае есть риск ускорения процесса гниения.

    Также их можно сберегать в виде полуфабрикатов. Для этого необходимо порезать плоды кружочками, потом немного обжарить или запечь в духовом шкафу и отправить на хранение в холодильник. Зимой из заготовки можно приготовить овощное рагу или паштет.

    В морозильной камере

    Наиболее простой и доступный метод, при котором сохраняются все ценные качества продукта.

    Для этого необходимо:

    1. С целью сохранения структуры плодов после их размораживания, вначале подвергнуть их бланшировке (ошпариванию кипятком).
    2. Затем плод нарезать (форма нарезки — произвольная) и пересыпать кусочки крупной солью на 15–20 мин. Потом соль смыть. Это делается для устранения горечи.
    3. Для замораживания обработанные кусочки помещаются в полиэтиленовые пакеты или оборачиваются пищевой плёнкой, не допуская скопления воздуха. А вот в пищевых контейнерах заморозка исключается. Также надо учесть: если овощи разрезать на небольшие кубики и выложить в один слой — они заморозятся гораздо быстрее.

    Условия и срок хранения

    Сроки хранения кондиционных плодов зависят от способа и конкретной обстановки, в которой они хранятся.

    Условия храненияСрок
    Комнатные условия (дом, квартира)от 2 до 4 суток
    Балкон (прохладная кладовка)1 месяц
    Холодильник1-2 недели
    Морозильная камера1 год
    Погреб (подвал)от 2 до 4 месяцев
    В вяленом видеот 3 до 6 месяцев
    В сушёном виде1 год
    В консервированном виде1,5–2 года

    Как хранить сушёные баклажаны

    Вначале надо рассмотреть способы правильной сушки.

    Их три:

    1. В духовом шкафу. Вымытые плоды насухо вытираются и разрезаются на небольшие кусочки. Затем одним слоем выкладываются на противень и отправляются в предварительно прогретый до 200°С духовой шкаф. Каждые 10–15 минут дверцу духовки надо открывать. Процесс сушки занимает около 6 часов.
    2. На воздухе. Баклажаны разрезаются тонкими кусками и надеваются на прочную нитку (можно просто одним слоем разложить по противню), после чего оставляются сушиться в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Готовность продукта — спустя четыре недели.
    3. Электросушилка. Алгоритм действий согласно прилагаемой к устройству инструкции. Процесс займёт приблизительно 5 часов.

    Хранятся сушёные баклажаны в закрытых стеклянных ёмкостях (мешочках) в кухонном шкафу или подвешенными в кладовке. Для приготовления заливаются водой на полтора часа, затем отжимаются — и в кастрюлю.

    Польза баклажанов огромна: при правильном хранении и умелом приготовлении они способны украсить любой стол, а также принести немалую пользу здоровью. А зная, как заготовить их впрок, вы не останетесь без вкусной закуски и посреди зимы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *