Клубника мармеладка: особенности и выращивание

Клубника Мармелада

Садовая земляника встречается практически на каждом дачном участке. Эта сочная и яркая ягода способна стать подлинным украшением как огорода, так и сада. Особенно популярны кисло-сладкие сорта с крупными и красивыми плодами. Такими характеристиками вполне может похвастаться клубника Мармелада.

История выведения сорта

Мармелада была получена благодаря итальянским селекционерам в 1989 году. Для ее выведения использовали два других хороших сорта: Holiday и Gorella. Изначальное наименование такой садовой земляники – Marmolada Onebor. В России же ее называют Мармолада или Мармелада, что еще более благозвучно.

Описание сорта

Мармелада является сортом универсального назначения. Растение хорошо тянется вверх, кусты у него крупные, раскидистые, мощные. Листва прямостоячая, темно-зеленая, эффектно расправленная в стороны. Цветоносов довольно много, и находятся они выше листьев. Цветет Мармелада очень обильно, всегда привлекая к себе множество насекомых. Стоит отметить, что цветоносы довольно крепкие, поэтому плоды не будут ложиться на землю. Усов сорт образует много, поэтому нужно не забывать их вовремя устранять.

Сроки созревания

Мармелада относится к сортам со средним сроком созревания. Крупные и красивые ягоды собирают уже в середине июня. Клубника неремонтантная, однако подавляющее большинство садоводов утверждает, что она вполне может дать урожай второй раз, нужно лишь применить несколько уловок: убрать листья и интенсивно удобрить кустики. Благодаря таким несложным манипуляциям клубника может плодоносить еще раз, а произойдет это максимум в начале сентября.

Регионы выращивания

Поскольку это итальянский сорт клубники, то лучше всего она, конечно, чувствует себя именно в Италии. Однако культура будет успешно расти и в других местах с континентальным климатом. Например, она с легкостью приживется на участках садоводов средней полосы и южных регионов России, Украины, Белоруссии. Другие юго-западные и юго-восточные регионы тоже могут стать отличным местом для культивирования.

Урожайность

Урожайность у Мармелады довольно высокая: при правильной агротехнике с одного куста можно собрать от 700 до 800 граммов клубники, а с одного гектара – до 14,3 т. Главная особенность ягод в том, что к окончанию сбора урожая они не мельчают, сохраняя привлекательный товарный вид. Культура поддается транспортировке, поэтому может выращиваться в промышленных масштабах.

Ягоды и их вкус

Ягоды Мармелады отличаются ярким красным цветом и блестящей поверхностью, чем привлекают множество покупателей. Форма правильная коническая, кончик слегка заострен. По массе могут достигать 30 граммов, поэтому плоды считаются крупными. Мякоть ярко-красная и плотная, семечки есть, но при употреблении в пищу не ощущаются. Аромат у садовой земляники умеренный, а вкус кисло-сладкий. Сахар преобладает, однако если есть избыток воды, кислинка будет чувствоваться гораздо сильнее. Специалисты дали Мармеладе дегустационную оценку в 4,2 балла из 5.

Особенности выращивания

Уход за Мармеладой не отличается особой сложностью, но его нужно обязательно проводить. Так, при недостаточном поливе плоды становятся мелкими, теряют вкусовые качества. Но и избытка влаги допускать нельзя, иначе земляника не сможет набрать достаточно сахара. Не рекомендуется и загущать посадки. Недополучая кислород, ягоды станут мелкими и невкусными, повысится риск развития грибковых болезней. После полива почву следует прорыхлить, углубившись в землю на 4 сантиметра.

Важно не забывать и об обновлении плантации. Каждые 3-4 года садовую землянику нужно пересаживать на новое место, в противном случае кусты будут вырождаться, слабея с каждым сезоном.

Выбор места и подготовка почвы

Мармелада – довольно капризный сорт, и ему нужна правильная почва. Подойдут грунты с нейтральной кислотностью – около 6,5-7 pH. Участок должен хорошо освещаться. Расположение грунтовых вод слишком близко к поверхности недопустимо. Перед посадкой нужно подготовить участок: убрать старые корни и листья, удобрить землю. Саженцы обязательно обрабатывают противогрибковыми составами для усиления иммунитета. Высаживая кусты, нужно соблюдать расстояние в 30х60 сантиметров.

Важно: в первый год произрастания клубники лучше сразу удалить ранние завязи. Это даст сорту много сил, благодаря чему урожай будет богаче.

Опыление

Мармелада имеет обоеполые цветки и вполне способна опыляться самостоятельно. Тем не менее опытные садоводы рекомендуют иметь на участке как минимум 2 дополнительных сорта. Их пыльца позволит получить более крупные и уникальные ягоды.

Подкормки

Тех подкормок, что были внесены при посадке, вполне хватит для первого года жизни Мармелады. Затем культуру удобряют два раза в сезон. Весной применяют древесную золу, которую рассыпают вокруг кустов и вкапывают в землю. После сбора урожая используют коровий навоз или куриный помет. Субстанции нужно будет заранее развести водой в стандартных пропорциях (1: 10).

Морозостойкость и необходимость укрытия

Мармелада может выдерживать морозы до 15 градусов. На зиму ее обязательно нужно накрывать, даже если есть снег. Незадолго до укрытия осуществляют полив, причем вода должна проникнуть вглубь почвы на полметра. В качестве мульчи используют лапник, ветки, солому, опилки. Сверху плантацию укрывают агроволокном. Оно должно частично пропускать воздух. Пленку использовать нельзя.

Болезни и вредители

Мармелада в целом устойчива ко многим болезням, но вот грибковые атакуют ее часто. Особенно сильно культура подвержена бурой и белой пятнистостям. Первую лечат сильными фунгицидами, неплохой результат даст и обработка марганцовкой. Для борьбы с белой пятнистостью используют препарат «Хорус», бордоскую жидкость. Еще на Мармеладе может паразитировать земляничный клещ. На начальных стадиях его можно убрать настойкой лука.

Следует отметить, что при правильной агротехнике и вовремя принятых профилактических мерах вероятность заболевания садовой земляники сводится к нулю.

Размножение

Размножить Мармеладу можно несколькими способами.

Усы. Для них рекомендуется создать отдельную грядку, где будут расти только маточники. Чтобы получить хороший урожай, берут первые 3 розетки. Отросток укореняют в пластиковом стакане, в конце лета высаживают на грядку.

Деление куста. Выбирают сильный 4-летний куст, выкапывают. Корневище разрезают на части, ранки обрабатывают. Полученные отростки сажают прямо в открытый грунт, позже окучивают.

Размножение семенами тоже возможно, однако способ сложный, затратный по силам и времени, поэтому практически никогда не используется.

Описание и характеристики клубники сорта Мармелада, выращивание и размножение

Культура с подобным названием должна быть любимицей всех садоводов. Действительно, клубника сорта Мармелада пользуется большой популярностью как при ее разведении, так и на рынке. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям делают ее неприхотливой в уходе. А ягоды не перепутаешь с другими сортами.

Описание и характеристика клубники сорта Мармелада

Ягоды полностью соответствуют своему названию, хотя внешне они похожи на другие сорта, но аромат оставляет за Мармеладой незабываемый след.

Кусты

Кустики клубники Мармелада невысокие, слабораскидистые. Темно-зеленая листва располагается высоко над землей, что значительно облегчает сбор урожая. Соцветия тянутся выше листьев, отчего весной во время цветения грядка кажется белой. Цветочки сорта имеют много лепестков, по центру желтая серединка.

Соцветия имеют утолщенный стебель, из-за чего способны удержать крупные плоды над землей. Такая особенность важна для клубники, так как урожай не будет подвержен заболеваниям типа мучнистой росы или гнили.

Цветение клубники сорта Мармелада очень интенсивное и продолжительное. Усиков на маточнике образуется мало.

Ягоды

Особенности плодов Мармелады:

  • вес некоторых экземпляров достигает 40 г, но средний вес 30 г;
  • форма правильная конусообразная с тупым кончиком;
  • цвет ярко-красный, кончик белый;
  • семечки желтые, слегка вдавленные в мякоть;
  • сильный аромат;
  • вкусовые качества отличные, ягоды больше сладкие, но с небольшой кислинкой.

Во время созревания плоды клубники краснеют дружно. На соцветии располагаются гроздями. Иногда самые крупные ягодки напоминают сращивание двух, наблюдается некоторая корявость. В стадии технической спелости мякоть Мармелады становится темно-красной, плотной и сочной. Благодаря таким характеристикам клубника отлично хранится и перевозится на длительные расстояния.

Клубника сорта Мармелада, описание которой привлекает многих дачников, имеет отличный товарный вид и очень ценится на рынке.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Сортовая клубника переносит низкие температуры от 0 до -15 градусов. Но если морозы усиливаются и на грядке мало снега, она требует укрытия. Этот нюанс следует учитывать при разбивке клубничных насаждений.

Важно! При больших сугробах на грядке сорт Мармелада может перенести и -30 С.

Засуху растение также переносит, но при своевременном поливе. Но палящие солнечные лучи могут спечь урожай, он станет вялым и дряблым. Наливание плодов произойдет быстрее, что портит вкусовые качества ягоды. Нужно помнить, что чрезмерный полив также негативен для растения.

Период созревания и урожайность

Срок созревания — средний. Первые ягодки клубники можно сорвать уже в июле. За сезон Мармелада способна давать до 1 кг плодов с одного кустика. Если соблюдать все правила агротехники, то урожай можно собрать дважды за сезон.

Наибольшая отдача наблюдается на второй и третий год выращивания. В промышленных масштабах клубнику Мармелада обновляют раз в 3-4 года, на частных садовых участках не реже чем раз в пять лет.

Транспортабельность

Несмотря на сочность плодов, Мармелада хорошо перевозится в бумажных коробах и деревянных ящиках слоем до 20 см. Если на ягодках имеются зеленые листики, то срок транспортировки может увеличиться. В чистом виде урожай может пустить сок.

Достоинства и недостатки клубники

Сортовые особенности, за счет которых ягоды Мармелады любимы садоводами:

  1. Плоды крупные и сладкие с сильным ароматом, что очень приветствуется в кулинарии.
  2. Высокая отдача урожая, иногда до двух раз за сезон, но при этом требует к себе малого внимания.
  3. В отличие от других сортов отлично переносит жару и сильные морозы.
  4. Хорошо чувствует себя во время транспортировки.
  5. Сорт устойчив к болезням.

Но всегда имеется «ложка дегтя»:

  • ухудшение вкусовых качеств при выращивании на территориях с континентальным климатом, где преобладает неустойчивая погода;
  • клубника Мармелада требовательна к почвам, кислотность должна быть слегка повышенной — до 7 единиц;
  • требует частого обновления плантаций.

Мнения о клубнике разделяются, но количество садоводов, выращивающих ее, не уменьшается. Клубника остается одним из самых распространенных сортов. Двоякое мнение, скорее всего, зависит от региона, климата выращивания, а также от несоблюдения правил агротехники.

Нюансы выращивания ягоды

Чтобы достичь результата при выращивании ягоды, необходимо приложить немало усилий, хотя агротехника не отличается от правил выращивания любого сорта.

Время посадки

Лучшим временем для высадки молодых кустиков считается конец августа. С августа до наступления сильных морозов еще много времени, за которое растение примется и хорошо нарастит корневую систему. На следующий год клубника даст первый урожай.

Выбор и подготовка места

Выбор участка под клубнику — важный шаг при возделывании. От него зависит освещение, зимовка, влажность почвы:

  1. Если в саду имеются уклоны, то грядку лучше располагать наверху. Внизу скапливается много влаги, которая губительно действует на корни Мармелады. Кроме этого, в низине недостаточно света. Но преимущество все же имеется: зимой там бывает много снега, даже в малоснежную зиму ягодники не придется укрывать.
  2. Клубника любит пространство. При его недостатке боковые отпрыски, в случае их не обрезания, будут загущать маточник. Подбирают участок с землями нейтральными или слабо-кислыми.

Клубнику сорта Мармелада садят на открытом участке, где достаточное освещение, а вблизи нет деревьев и кустарников. Нельзя располагать вблизи картофеля, баклажанов и томатов, так как вирусные болезни с овощных культур могут перейти на ягодник. И еще, если зимой будет мало снега, посадки можно укрыть или поставить предметы для снегозадержания.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал можно приобрести, а можно вырастить на своем участке при наличии нескольких чистосортных саженцев. Покупать их необходимо только у проверенных распространителей или в садоводствах и питомниках.

Молодые кустики клубники Мармелада должны тщательно отбираться:

  1. На них не должно быть сухих корней и листвы.
  2. Листики ярко-зеленые с опушением, внешне напоминающим серебристый налет.
  3. Средняя почка должна быть утолщенная.
  4. Кустик низкий, не вытянутый от нехватки солнца.
  5. Лучше купить саженцы в контейнерах, их корневая система не подвергается травмированию и быстро приживется.
  6. Должны виднеться отрезки усов, примерно 4 см.

Если саженцы клубнички выращены самостоятельно, то уход за ними аналогичный уходу за материнским растением. По мере развития усика и дочерних розеток на нем их присыпают землей. Происходит это в начале лета. А в конце августа их можно отрезать, выкапывать и пересаживать на основную грядку.

Схема посадки

Схема высадки клубники сортовой проста. Между соседними кустиками оставлять около 30 см, можно больше, а в междурядьях оставлять по 20 см. Если садится маточник, то расстояние лучше увеличить, чтобы осталось место для прикапывания боковых розеток.

Правила ухода за растением

Уход должен осуществляться по налаженной схеме: полив, подкормка, прополка, рыхление, мульчирование, лечение от болезней и вредителей.

Как правильно поливать?

Наилучший полив клубники — капельное орошение. Если нет возможности оборудовать такое увлажнение, делать это придется вручную. Молодые саженцы поливают из лейки сверху, чтобы омыть пыль с листиков. Когда растение начинает цвести, то орошают под корень, чтобы не смыть пыльцу с цветочков.

Частота увлажнения почвы зависит от погодных условий. Здесь необходимо помнить, что сильно влажный грунт непригоден для данного сорта клубники. Поливают Мармеладу не реже чем 1 раз в неделю, если того требует земля. В процессе созревания полив сокращают до 1 раза в две, три недели.

Требования к удобрениям

Если сезон засушливый, весной требуется мульчировать перепревшим перегноем, чтобы земля не трескалась, да и органические элементы обогатят истощенную с осени почву.

Период внесенияВид подкормки и доза
Сразу после схода снега и оттаивания верхнего слоя почвы, в апрелеВодный раствор навоза в пропорции 1:6, суперфосфата в количестве 60 г и древесной золы около 150 г. Все перемешать в десяти литрах воды
Перед цветением клубники, в маеВодный раствор мочевины, 30 г на 10-литровое ведро воды
В период цветения, в июнеАзотнокислый кальций из расчета 30 г на 10-литровое ведро
После схода урожая, перед зимовкой, в сентябреСухие фосфорные и калийные удобрения — до 45 г/м 2

Укрытие на зиму

Эта процедура довольно проста. Здесь важно помнить, нельзя пропалывать клубничные посадки перед укрытием, чтобы не повредить корневую систему перед зимовкой.

В качестве укрывного материала подойдет мульча в виде кукурузных стволов и листьев, ботвы цветов, соломы. Обязательно под мульчу положить средства против грызунов. Сверху накрыть агроволокном или другим укрывным материалом. Подойдет любая ветошь.

Размножение

Известны несколько способов размножения клубники Мармелада. В любом случае сохраняются сортовые характеристики.

С помощью усов

Усы — это дочерние розетки клубники, которых бывает до трех или четырех штук. В качестве посадочного материала лучше выбирать первые два пасынка от маточника. К моменту пересадки они успевают набрать силу и укорениться.

Читайте также:  Многолетний лук: выращивание и уход (фото), на зелень – сорта, как подготовить к зиме

Важно! На каждом отпрыске должно быть по 3-5 настоящих листиков, а корневая шейка не менее 6 мм.

Деление куста

Прием используется в том случае, если усиков на клубнике мало или они плохого качества. Берут трехлетний куст, острым ножом разрезают его на столько частей, сколько имеется центральных почек. При этом важно, чтобы корень был хорошо развит. В итоге должно получиться до трех новых кустиков.

Важно! Процедуру проводят с весны до конца лета, чтобы корни успели прижиться, а растение набрать силу для зимовки.

Семенами

Достаточно трудоемкий способ размножения клубники. Семена лучше купить в специализированных магазинах. Садить их следует в неглубокие рассадные ящики, с появлением двух пар листиков саженцы пикируют в отдельные контейнеры или кассеты. При достижении роста в 10 см сеянцы высаживают на грядки.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость клубники к вредителям и болезням относительная, они будут в любом случае. Только своевременная обработка ягодника фунгицидами и инсектицидами спасет урожай от гибели.

Самые распространенные проблемы на клубнике сорта Мармелада:

  • мучнистая роса;
  • земляничный клещ;
  • улитки, слизняки;
  • серая гниль;
  • белая пятнистость.

Из народных средств эффективны: древесная зола, табачная пыль и чесночный раствор.

Сбор и хранение

К сбору урожая клубники приступают в июне с интервалом в два дня. Срывают с плодоножкой, чтобы ягоды не теряли товарный вид. В таком виде хранят в заморозке, расфасованную в небольшие контейнеры. При низкой температуре ягоды держат более полугода.

В холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов клубника хранится не более недели, а вот подверженная термической обработке, в виде зимних заготовок (компоты, джемы, варенья) — около года.

Клубника сорта Мармелада любима многими дачниками за свою неприхотливость, но стоит отметить, многие не в восторге от нее. В любом случае на своем участке лучше иметь клубнику различных сортов. Ведь на вкусе и качестве ягод могут сказаться погодные условия, которые впредь будут лучше.

Клубника Мармелада: фото и отзывы садоводов, правила посадки и ухода за сортом

Сорт клубники Мармелада: фото, отзывы, описание, посадка и уход

Клубника – одна из первых ягод, вызревающих на садовом участке. От выбора лучшего сорта этой ягодной культуры, правильного ухода в течение сезона зависят вкусовые качества спелых ягод, урожайность и товарный вид собранного урожая.

В данной статье рассказывается о сорте клубники Мармелада, ее основных положительных качествах, нюансах выращивания и многом другом.

Содержание статьи:

История выведения сорта

Клубнику Мармелада представили садоводам итальянские селекционеры в последней четверти прошлого века. Для выведения нового сорта скрещивались разновидности Gorella и Holiday. Официальное название этой клубнике дали Marmolada Onebor, а российские садоводы часто называют ее Мармеладой.

Хотя до настоящего момента клубника Мармелада не внесена в российский Госреестр, но у российских садоводов она уже пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам спеющих ягод, хорошей урожайности, способности неплохо переносить перевозку на любые расстояния. И хотя отзывы садоводов о сорте Мармелада порой противоречивы, но в целом данная клубника – одна из лучших среди среднеспелых разновидностей этой ягодной культуры.

Клубника Мармелада – фото

Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта

Мармелада – неремонтантный сорт короткого светового дня, поэтому урожай с данной культуры собирается раз за сезон. Однако в южных регионах, где климатические условия благоприятны для развития данной клубники, начиная со второго сезона после посадки саженцев Мармелады, этот сорт в конце лета часто плодоносит повторно.

Кустики сорта – довольно крепкие и мощные, но компактные. Листва – крупная, темно-изумрудной окраски, несклонная к хлорозу, приподнята и расправлена в стороны, слегка морщинистая. Длинные мощные цветоножки приподняты над листвой, количество соцветий так велико, что в период распускания бутонов за цветками практически не видно листьев.

Кусты клубники Мармелада дают много усов, поэтому у садоводов не бывает проблем с размножением этого сорта.

Сорт является среднеранним, поэтому первые спелые ягоды собирают обычно в самом начале июня. А основной урожай созревает во второй декаде июня. В южных районах России дачники сразу после сбора плодов срезают всю листву, в результате в конце августа – начале сентября с клубники Мармелада можно собрать второй урожай. Причем ягоды в конце августа будут более крупные, чем в начале сезона.

Распускающиеся цветки – достаточно крупные, с кипельно белыми цветками и желтой серединкой. Форма крупных плодов – правильная конусообразная, окраска – ярко-красная, кончики – белые. Мякоть – умеренной плотности, ярко-красная. Вкус спелых плодов – сладкий с характерной кислинкой, средняя масса – около 40 г. Чашелистики светло-изумрудного цвета.

Если планируется перевозить урожай на довольно дальнее расстояние, лучше собирать ягоды слегка недоспелыми. Собранные ягоды используют в свежем виде, для варки варенья и джемов, закладывать в морозилку на зиму.

Кусты данного сорта спокойно растут в условиях жаркого и сухого лета, не снижая при отсутствии влаги урожайности. Только плоды Мармелады могут быть более суховатыми и уплотненными. А в дождливые сезоны качество ягод ухудшается, в них уменьшается количество сахаров, они становятся более водянистыми. Кроме того, возникает риск появления на клубничных кустах грибковых болезней.

Устойчивость клубники Мармелада к морозам – выше среднего значения, кусты могут спокойно переносить похолодания до -30 градусов Цельсия при достаточном количестве снежного покрова. Поэтому сорт клубники Мармелада является морозостойким или зимостойким.

Урожайность сорта клубники Мармелада

Клубнику Мармелада можно выращивать в большинстве российских регионов, в районах с суровым климатом ее разводят в отапливаемых теплицах.

В зависимости от ухода с каждого куста сорта Мармелада можно собирать от 0,75 до 1,2 кг спелых плодов. Такая урожайность является неплохой для сортов клубники короткого светового дня.

Болезни и вредители

Клубника сорта Мармелада отличается повышенной устойчивостью к следующим болезням:

  • вертицеллезу;
  • мучнистой росе;
  • ряду заболеваний корневой системы.
  • Также у данной клубники практически не отмечается хлороз.

Из вредителей на кустики Мармелады могут нападать нематоды, клещи и долгоносики. В целях профилактики следует придерживаться правил севооборота, регулярно удалять сорную траву, обрабатывать почву и растения специальными препаратами.

Клубника Мармелада: агротехника выращивания

Перед посадкой саженцев клубники Мармелада в открытый грунт, следует подготовить грядки – внести перегной, комплексное минеральное удобрение, перекопать почву, разбивая все комки земли. Почва должна стать рыхлой.

Почву перед посадкой проливают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и личинок насекомых-вредителей.

Клубника Мармелада – видео

Участок должен быть хорошо освещаемым солнечными лучами и защищенным от порывов холодного ветра.

После посадки под каждый куст вносят по литру воды.

В первый год после посадки клубники Мармелада рекомендуется удалять все цветоносы, чтобы растение усиленно формировало корневую систему. Но уже со второго сезона кусты будут выбрасывать большее количество цветоносов, в результате урожайность будет не менее заявленной.

Фото клубники Мармелада

Поливать кусты клубники следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта, после поливов необходимо рыхлить почву, чтобы удалять возникающую корку. Также одновременно с рыхлением нужно удалять все сорняки.

Этапы подкормки клубники сорта Мармелада

Чем активнее будет производиться внесение удобрений в клубничную плантацию Мармелады, тем более щедрым будет в результате урожай. Однако нужно помнить – перекармливать эти растения также плохо, как и вносить слишком мало полезных веществ.

Поэтому минеральные и органические вещества для удобрения клубники Мармелада следует вносить строго по инструкции, не превышая дозировки препаратов.

Органику (перегной, компост, золу) вносят весной и во время цветения клубники. После сбора урожая в течение лета и осени в почву нужно вносить минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

К основным достоинствам клубники Мармелада следует отнести:

  • неплохую урожайность;
  • возможность сбора двух урожаев за сезон в теплых регионах;
  • довольно крупный размер и правильная форма спелых ягод;
  • хорошие вкусовые качества ягод клубники мармелада – большое количество сахаров при незначительном количестве кислоты;
  • товарный вид ягод – высокий;
  • собранный урожай можно перевозить на достаточно дальние расстояния, но при этом лучше плоды собирать немного недоспелыми;
  • если зимы в регионе довольно снежные, то клубника Мармелада может выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия;
  • сорт Мармелада устойчив к ряду заболеваний, поражающих другие разновидности клубники.

Видео обзор клубники сорта Мармолада

Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.

Клубника Мармелада: отзывы тех, кто сажал

Ниже приведены отзывы садоводов о клубнике Мармелада, которые занимаются выращиванием сорта на своих дачных участках.

Марина, 44 года, г. Энгельс:
“Эту клубнику выращиваем на своем участке не первый год, мои домашние в восторге от вкусовых качеств ягод Мармелады – они действительно вкусные и сладкие как мармелад. Полив клубничной плантации обустроили капельный, правда, вода из артезианской скважины, поэтому слегка прохладная. Но у кустиков клубники высокий иммунитет, поэтому болезни пока Мармеладу не поражали.”

Светлана, 39 лет, г. Волжский:
“Сорт Мармелада пришелся мне по душе – посадила его пару сезонов назад, в этом году урожайность клубники уже была на уровне указанных селекционерами показателей. Кусты – крепкие, с хорошим иммунитетом, а товарный вид спелых ягод – выше всяких похвал.”

Клубника Мармелада – фото и отзывы

Елена, 30 лет, г. Тольятти:
“Клубнику Мармелада сажаем уже несколько сезонов. Хочется отметить, что в течение 4-5 сезонов данный сорт хорошо растет и плодоносит на одном месте, но потом плоды начинают мельчать, и следует пересаживать ягодную культуру на новое место. Благодаря тому, что каждый кустик дает большое количество усов, проблем с посадочным материалом у меня не возникает. Хочется отметить, что если я планирую перевозить урожай в город, то собираю плоды слегка недоспелыми – в этом случае ягоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида.”

Валентина, 44 года, г. Анапа:
“Приобрела саженцы данного сорта, потому что понравилось описание вкусовых качеств спелых ягод, урожайность сорта. Немного побаивалась ухаживать за культурой, так как многие садоводы говорили, что клубника сорта Мармелада требует к себе повышенного внимания. Но все оказалось не так страшно – при правильных поливах, своевременном внесении подкормок собираем за лето два урожая, первый из которых съедаем в свежем виде, а вторую волну плодов закрываем на зиму.”

Хотя не все садоводы единодушны в описании сорта Мармелада, и их мнения бывают полярными, но в целом дачники сходятся в том, что вкусовые качества ягод и их товарный вид – выше всяких похвал. А при выращивании клубники Мармелада нужно следить за плодородностью и рыхлостью почвы, а также за ее влажностью.

Видео о характеристиках сорта клубники Мармелада

Клубника «Мармелада»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Мармелада» («Мармолада», Marmolada Onebor) относится к сортам традиционного (разового) плодоношения, пригодна для коммерческого выращивания и любительского садоводства. Считается одной из наиболее продуктивных и высоко ценится за сочетание крупноплодности, привлекательного товарного вида и десертного вкуса ягод.

«Мармелада» хорошо зарекомендовала себя в Европе. Для садоводов России и других постсоветских стран этот сорт относительно новый, официально в Госреестрах пока не зарегистрированный, но вызывающий большой интерес у дачников и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника (Fragaria ananassa)
Срок созреванияСреднеспелый
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: около 1 кг с куста
Масса ягодВ среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г
Форма плодовКоническая, без шейки. У первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, приплюснутая
Цвет ягодЯрко-красный, с глянцевым блеском
МякотьРозово-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка4,2 балла (из 5)
НазначениеУниверсальное
Усообразовательная способностьСредняя
ЦветыКрупные, белые, богатые пыльцой
УстойчивостьСорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям
Продуктивный жизненный циклПри коммерческом производстве рекомендуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет
Включение в Госреестр РФНе включен

Происхождение

Оригинальный сорт земляники Marmolada Onebor выведен селекционерами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) в 1984 году в Ферраре путем скрещивания «Горелла» (Gorella) и подвида Sel. 15 с последующим отбором. Сорт зарегистрирован как торговая марка, сертифицирован, запатентован в 1989 году. Производством и распространением лицензионного посадочного материала занимаются различные европейские питомники, в том числе известных компаний «Маццони», «Сальви», «Плантгест».

Районированный для континентального климата севера Италии сорт обладает высокой зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и южных регионах России, на Украине, в Беларуси. Наибольшую продуктивность демонстрирует при культивировании в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий. Для промышленного внесезонного выращивания, в том числе методом гидропоники, специалисты рекомендуют использование рассады категорий A+ и WB.

В промышленном ягодоводстве разрешено использование только оздоровленного посадочного материала класса А. В нем, в зависимости от степени развития растений, различают несколько категорий, в том числе A+ (однолетняя рассада с диаметром корневой шейки 8-12 мм, подходящая для культивирования в открытом грунте или под временными укрытиями) и WB (двухлетняя рассада с 2-4 рожками и диаметром корневой шейки от 20 мм, предназначенная исключительно для стационарных теплиц с выращиванием в малообъемной культуре в выгоночных режимах).

Описание

Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.

Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.

За счет компактных размеров кустов возможна уплотненная посадка.

Товарные и потребительские качества ягод

Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.

Читайте также:  О выкапывании и посадке нарциссов после цветения

Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.

Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.

Урожайность и устойчивость

Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:

  • 1-й год – 5 т/га;
  • 2-й год – 25 т/га;
  • 3-й год – 12 т/га.

Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):

  • красной гнили корней;
  • вертициллезному увяданию;
  • фитофторозной гнили;
  • антракнозу;
  • кожистой гнили ягод.

Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.

Отзывы

Татьяна, 41 год, Ростовская обл.

Моя свекровь жалуется, что вкус у Мармолады слишком простой, «без изюминки», кислый. По-моему, она просто торопится и срывает ее недозревшей. Когда ягоды становятся темно-красными, тогда они очень сладкие и ароматные. Сестра выращивает в Краснодарском крае, там все от Мармеладки в восторге: красивая, урожайная, болеет мало. Может, дело еще в климате и почве.

Борис, 49 лет, г. Днепр

У нас сорт показал себя хорошо. Все кусты посадки прошлого года отлично перезимовали под соломой и в этом сезоне дали обильный урожай крупных красивых ягод. В отличие от многих промышленных сортов клубника не «дубовая» и не безвкусная. Поспевать начинает ближе к середине июня. Любит полив, на жаре листики вянут, но ягоды почти не подпекаются, просто становятся менее сочными. На усы бедновата, так что будем все оставлять на расширение своей плантации.

Эта земляника хороша только для длительного хранения: ее можно сушить или замораживать, готовить цукаты. Так ее есть – никакого удовольствия. Мне Мармелада напоминает голландские помидоры: внешне красивые, но без вкуса и запаха.

Видео

Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Клубника сорт Мармелада или 3 «К»: красивая, крупная, кислая

Садоводы стремятся посадить на своих участках самый лучший сорт клубники. Трудно выбрать из того многообразия, который предлагают в настоящее время селекционеры. Каждый сорт имеет свои преимущества, недостатки, особенности выращивания. Общее у всех одно: требуется забота и внимание со стороны садовода. Клубника сорт Мармелада или Мармолада отличается хорошей урожайностью, привлекательными выровненными плодами, но кислым вкусом и подходит больше для переработки.

Описание сорта

Клубника Мармелада – высокоурожайный сорт итальянской селекции среднего срока созревания. Подходит для выращивания на фермерских плантациях и на личном садовом участке.

Кусты

Красивые кусты Мармелады мощные и раскидистые. Соцветий растение выпускает так много, что они способны закрывать большие тёмно-зелёные листья. Отличает данный сорт низкая подверженность хлорозу.

Усов Мармелада выдаёт среднее количество, достаточное для размножения, но не избыточное, которое бы требовало постоянного отслеживания и удаления

Ягоды

Крупные плоды массой 20-30 г. имеют правильную коническую форму с заостренным концом (самые крупные экземпляры имеют вид гребешка). Созревшие ягоды ярко-красного цвета, блестящие, могут не прокраситься на кончике, даже при полной спелости.

У ягод очень привлекательный вид и однородность по размеру. У Мармелады есть одна интересная особенность. Когда плод достигает технической спелости и окрашивается в красный цвет, он плотный и хорошо хранится. Однако должно пройти некоторое время, чтобы клубника стала сбалансированной по уровню кислоты и сахара. Нужно уловить момент, когда созревшая ягода пройдёт все этапы. Полностью спелая она станет несколько мягче и сочнее, значительно вкуснее, но лёжкость по прежнему будет высокой.

Клубника Мармелада позиционируется как сорт для переработки (сушка, приготовление цукатов, заморозка). Для употребления в свежем виде есть более сладкие и ароматные сорта

Урожайность

Первые ягоды Мармелады созревают в первой половине июня. Основной сбор приходится к концу первого летнего месяца. В южном регионе можно ждать второго урожая к концу августа — началу сентября. Чтобы добиться такого эффекта, старые листья удаляют, растение подкармливают. Ягоды второй волны могут быть даже крупнее летних. Такую особенность «внесезонности» используют для выращивания в тепличных условиях.

С куста получают 700-1200 г. ягод (14-17 т/га). Разброс по урожайности объясняется разной интенсивностью подкормок и влиянием климатических условий

Краткая характеристика

Достоинства сорта

В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.

  • красивые, выровненные, крупные ягоды;
  • хорошая урожайность при минимальном уходе;
  • засуху и жару переносит хорошо;
  • возможность получения второго урожая.

Недостатки сорта

Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:

  • посредственный вкус, если лето выдалось холодным и дождливым, то вкусовые характеристики ухудшаются еще сильнее;
  • высокая требовательность к кислотности почвы, нужен только нейтральный грунт.

Посадка

На юге, где зимы теплые, Мармеладу высаживают осенью. В регионах с суровыми зимами посадку лучше произвести весной. Кусты скорее всего примутся в обоих случаях, речь идёт о длительности адаптации. Если посаженные осенью растения не смогут окрепнуть до холодной зимы, весной они будут долго восстанавливаться и наращивать вегетативную массу.

Участок выбирают ровный и хорошо освещенный солнцем. Чем больше солнца, тем лучше. Глинистую почву разбавляют крупным песком. Песчаную «склеивают» перегноем, насыщают универсальными питательными составами.

Для получения стабильно высоких урожаев нужно позаботиться о том, чтобы нейтрализовать кислую почву или подкислить щелочную. Добиваются диапазона pH: 5,2-5,5.

Мощную, раскидистую Мармеладу нельзя сажать слишком плотно, Урожайность будет хорошая, если растение почувствует себя свободно, даже частые подкормки не компенсируют загущенность. Между кустами оставляют не менее 35-40 см., между рядами 50 см.

При плотных посадках не только снижается урожайность, но и страдают вкусовые характеристики плодов

Выращивание и уход

Уход за клубникой Мармелада включает комплекс стандартных процедур.

Полив

Мармелада не очень хорошо переносит засуху, но и излишняя сырость для неё крайне вредна. При отсутствии осадков её нужно поливать с периодичностью 4-5 дней. Поливать допустимо как капельным методом, так и дождеванием. При недостатке влаги кусты быстро вянут, ягоды становятся сухими.

Рыхление, борьба с сорняками

После каждого полива почву рыхлят. Это помогает избавиться от сорняков и обеспечить приток воздуха к корням. Показано использование мульчирующего материала. Для этих целей подойдут солома, опилки, агроволокно.

Нельзя использовать в качестве мульчи для Мармелады плотные укрытия в виде рубероида или плёнки. Растению нужен воздух и простор

Удаление усов

Усов сорт даёт не много, но и их следует обрезать своевременно, чтобы розетки не тянули питательные вещества от плодоносящего куста. Кроме того, молодые растения неконтролируемо загущают посадки.

Подкормка

Ранней весной растение подкармливают нитроаммофоской (ст. ложка на 10 л. воды) или комплексом из ведра перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия.

Дополнительные азотные удобрения в середине весны (20 г .мочевины на 10 л. воды) помогут ослабленным от холодной зимы кустам быстрее нарастить зеленую массу. Для одного растения достаточно 1 л. раствора. Заключительную подкормку нитроаммофоской и калийным удобрением делают осенью.

Если планируется получить вторую волну урожая, то, по окончании летнего плодоношения, кусты необходимо подкормить органикой

На третий год после посадки плантацию клубники обновляют.

Борьба с вредителями и болезнями

Риск развития болезней и поражения вредителями будет минимальным, если соблюдать профилактические мероприятия:

  • не загущать плантации;
  • своевременно удалять усы;
  • бороться с сорняками;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • рыхлить грунт после каждого полива;
  • каждые 3 года обновлять грядки.

Отличный эффект даёт укрытие грядки с клубникой черным нетканым материалом. Этот мульчирующий материал не даёт размножаться в почве вредителями и обеспечивает отличный микроклимат корням растения, защищая их от грибка. Осенью, перед зимовкой, кусты обрабатывают 1-2%-ой бордоской жидкостью. Мармолада может поражаться бурой пятнистостью. При первых признаках заболевания проводят обработку препаратами: Свитч, Хорус, Строби. Опрыскивание необходимо осуществить не менее чем за месяц до плодоношения.

Подготовка к зиме

На зиму грядки с клубникой укрывают лапником, соломой, кукурузными стеблями. Сверху можно дополнительно укрыть агроволокном, картоном.

В южных регионах, где зимой уровень температуры не опускается ниже -3℃, клубника в укрытии не нуждается.

Размножение

Клубника сорта Мармелада размножается классическим способом — усами. Для получения качественного посадочного материала на каждом маточном кустике оставляют не более 10 розеток первого и второго порядка.

У хорошо развитой розетки должно быть не менее 3-4 листьев и разветвленная корневая система. После отсекания от материнского куста розетке необходимо дать возможность к самостоятельной адаптации в течение нескольких дней и только потом отсаживать на постоянное место. Как вариант — укоренение розеток в пластиковые одноразовые горшочки. Рассада с закрытой корневой системой приживается на новом месте лучше.

Учитывая слабый иммунитет ко многим болезням, закладку новой плантации Мармелады нельзя делать на старом участке.

Отзывы

Мне Мармолада по вкусу совершенно не понравилась. В состоянии технической зрелости очень кислая, если дождаться темного цвета плодов, то начинает отдавать какими-то медикаментами. Стал изучать форумы, отзывы очень разнятся. Кто-то пишет про отличный вкус и аромат, а по факту оказывается, что у него не Мармолада, а Лорд. Видимо очень много пересортицы. Связываться с этим сортом больше не буду.

Сорт клубники Мармелада требователен к климатическим условиям региона и к кислотности почвы. В областях, где возможны летом затяжные дожди и мало солнца, клубника будет кислой. На юге проблемы со вкусом ягоды встречаются реже.

Клубника Мармеладка

Клубника Мармеладка — один из самых популярных видов культурного растения. Если воспользоваться интернетом, то можно без особых проблем найти клубника Мармеладка фото. Благодаря этому каждый человек сможет без каких-либо затруднений отыскать для себя самые лучшие фотографии сорта.

Читайте также:  Обрезка черешни летом

Это клубника любима не только благодаря крупным габаритам, а ещё и весьма прекрасному вкусу. Если у подавляющего большинства клубники вкус слегка кисловатый, то у Мармеладки он приятный и сладкий. Поэтому ее также любят кондитеры.

Мармеладка клубника описание

Есть очень много сортов клубники, однако, именно Мармеладка выделяется из общей палитры. Эта клубника появилась в 1989 году как отдельный сорт, выведенный итальянскими селекционерами.

Если обращаться к официальному названию, то можно найти Европейский вариант сорта под названием Marmolada Onebor. Именно так он называется на территории Италии и других стран Европы. Клубника растет примерно в июне. Плодоношение происходит примерно в конце месяца. После того, как были удалены все засохшие листья, можно переходить к сбору ягод.

Если Мармеладка выращивается в южных регионах, имеет смысл дождаться ещё и второй волны урожая.Клубника отлично подойдет для выращивания в средних и крупных масштабах. Благодаря двум сезоном плодоношения она любима огромным количеством садоводов. Клубника Мармеладка подойдёт не только для крупных фермеров и садоводов, но и простых владельцев загородных участков.

Отзывы о клубнике

Отзывы, в основном, положительные. Люди отмечают большие размеры, яркий цвет и прекрасный вкус.

Клубника позволяет добиться большого урожая, если за ней правильно ухаживать. Каждый куст плодоносит около полутора кг, а минимальный урожай составляет свыше 750 граммов. Благодаря этим показателям,Мармеладка может похвастаться просто сумасшедшими результатами при выращивании.

Главные положительные стороны этого сорта

Положительных сторон сорта много. Главными преимуществами клубники являются:

  • Устойчивость к засухе и перепадам температуры. Устойчивость к перепадам температуры позволяет выращивать клубнику как в прохладных, так и очень засушливых регионах.
  • Клубника хорошо плодоносит. Можно собирать от 750 до полутора килограммов ягод с одного куста. Само собой, этого можно достичь только при правильном уходе.
  • Клубника Мармеладка дает самые крупные плоды в течение 2-3 лет. При этом, ей нужно давать время отдохнуть, чтобы кусты обновлялись и не изнашивались. Обновлять кусты нужно каждые 4-5 лет, чтобы растение не погибло в результате истощения.
  • Ягоды мягкие и очень сладкие. Их можно есть свежими, делать компоты, морсы. Из Мармеладки синтезируют прекрасный краситель и массу интересных вкусовых добавок, которые применяются в промышленности.
  • Период цветения поистине шикарен. Многие люди, которые не знакомы с садоводческим делом, могут спутать Мармеладку с декоративными растениями. Суть в том, что в период цветения она может похвастаться большим количеством цветов. Самое интересное, что цветки, помимо прекрасного внешнего вида, ещё и хорошо пахнут.

Что нужно знать, прежде чем сажать данную клубнику

Прежде всего необходимо подготовить участок. На его территории обязательно нужно иметь разнообразные удобрения и питательные вещества, чтобы не попасть впросак из-за отсутствия питательных веществ в грунте.

Ярким примером хорошего минерального удобрения будет селитра, равномерно распределенная по почве до того, как будут посажены растения.

В период цветения нельзя использовать органические удобрения, вроде куриного помёта. Куриный помет может запросто сжечь все соцветия. В курином помете содержится огромное количество аммиака и прочих негативно влияющих на растения веществ. Поэтому нужно избегать этих удобрений, пользоваться проверенными вариантами.

О болезнях, которые могут преследовать этот сорт, тоже стоит поговорить.

Главные вредители культуры — белые пятнистости. Также она может заболеть бурой пятнистостью и прочими аналогичными заболеваниями. Именно они зачастую являются негативными факторами, которые отталкивают некоторых людей от покупки данного вида растений.

Технические характеристики клубники Мармеладка.

Мармеладка имеет следующие уникальные характеристики:

  • Каждая ягода достигает около 50 г веса. Если говорить о маленьких ягодах, то они могут весить от 25 г.
  • Плоды сорта конусовидные, Хотя некоторые из них могут быть распущенными и быть похожими на язык. Как и любые другие разновидности ягод клубники, Мармеладка имеет острый кончик и расширение у основания.
  • Многие плоды имеют ярко красный цвет, особенно если учитывать период позднего созревания. Каждая ягода имеет характерный блеск, что говорит о ее зрелости. Форма конуса позволяет ей избегать ряда различных повреждений и деформаций физического характера. Некоторые части могут быть белого оттенка, это нормально. Само собой, некоторые из них имеют форму, которая отличается от описания. Это тоже нормально..
  • Мармеладка позволяет насладиться не просто прекрасным вкусом, но ещё и потрясающим запахом.

Клубника Мармеладка пользуется большим спросом. Благодаря высокой скорости созревания, можно собирать в плоть до двух урожаев в год, наслаждаясь этим прекрасным клубничным вкусом.

Клубника одинаково хорошо растет как в умеренном, так и слегка прохладном климате. Если грамотно ухаживать за ягодой, то можно добиться достойных результатов и в особо холодных регионах.

Характеристика и описание клубники Мармелада

Клубника Мармелада принадлежит к твердым сортам ягод с крупными плодами. Разработанный итальянскими селекционерами сорт отличается высокой урожайностью, относительной неприхотливостью в уходе и возможностью успешного выращивания в садах загородных участков. Устойчивость кустов клубники к возможным заболеваниям также высоко ценится среди опытных садоводов.

Характеристика сорта Мармелада

Большинство плодов клубники отличаются крупными размерами. При этом их форма характеризуется как коническая с небольшим заострением носика и расширением у самого основания. На этапе полноценного созревания урожай приобретает яркий красный цвет с характерным глянцевым блеском. Нередко кончик плодов остается белесым, ягоды приобретают неравномерную поверхность и больше похожи на гармошку.

Средний вес клубники Мармелада равен 25 – 40 г, благодаря чему с одного куста можно собрать около 700-850 г полноценного урожая (при условии соблюдения основных правил ухода). После сбора урожая ягоды полностью сохраняют форму и внутреннюю плотность, что позволяет выращивать клубнику с целью дальнейшей транспортировки и продажи.

Крупные цветы с множеством лепестков, листья отличаются темно-зеленым окрасом и средними размерами. Кустики невысокие и каждый обладает большим количеством усов, а также собственной мощностью. При правильном выращивании можно добиться сбора двойного урожая в течение одного сезона, но это достаточно тяжело и требует скрупулезного выполнения многочисленных требований. Получить высокий урожай чаще всего получается на территории южных регионов и после раннего скашивания кустов (после сбора первого урожая).

Клубника Мармелада требует обильных и своевременных поливов, при этом излишки воды в грунте могут спровоцировать поражение кустов грибковыми инфекциями и вредоносными микробами. Растения достаточно терпеливо реагируют на перепады температуры. В случае похолодания до 15 градусов ниже нуля клубнику необходимо плотно укрыть соломой, древесными опилками или же кукурузными початками. Если зима снежная, то кустам не страшны и более сильные морозы (до -25 – 30 градусов).

Сорт отличается средней длительностью срока созревания и относится к числу растений короткого светового дня (плодовые почки формируются в начале осени, когда день становится короче, а сам урожай будет уже на следующий сезон). По вкусу ягодки отличаются многогранностью сладкого с едва заметными нотками кислинки, что обусловлено сбалансированностью пропорций сахара и кислоты в самих плодах.

Преимущества и недостатки

Востребованность сорта Мармелада среди садоводов легко объясняется следующими особенностями:

  • относительная неприхотливость к условиям выращивания;
  • способность адаптироваться к переменчивости погодных условий;
  • полноценно сбалансированный вкус созревших плодов;
  • плотность мякоти, которая сохраняет сочность, вкус и товарный вид даже при длительных перевозках с целью продажи и получения прибыли;
  • устойчивость кустов клубники против поражения вертициллезом;
  • повышенная урожайность кустов, которая активно откликается на вносимые удобрения и регулярные поливы.


Благодаря перечисленным свойствам, сорт активно выращивают не только на приусадебных участках, но и более масштабно на фермерских хозяйствах. При этом на полноценный урожай клубники следует рассчитывать больше во втором сезоне плодоношения. После окончания третьего сезона кусты требуют полной замены на новые насаждения. Эти особенности и являются основными недостатками сорта клубники Мармелада.

Если лето выдастся пасмурным и дождливым, клубника может недобрать своих вкусовых особенностей и остаться пресной. Кусты намного легче переносят засуху и отсутствие искусственных поливов, чем застой воды в грунтах, препятствующий проникновению кислорода. Длительные засухи могут спровоцировать сниженную сочность и недостаточную ароматность плодов.

Особенности посадки и дальнейшего выращивания

Чтобы иметь достойный урожай вкусной и ароматной клубники, следует заранее позаботиться:

  • о выборе места для насаждений, которое будет хорошо освещаться солнечными лучами и не обладать высоким расположением грунтовых вод;
  • о нейтральном уровне кислотности самой почвы, которую при необходимости можно обработать просеянной древесной золой или известью.

Высаживать клубничные кустики необходимо на расстоянии 25 – 30 см. друг от друга. Между рядками должно быть не менее 45 – 50 см. Если же посадка растений проводится для получения рассадного материала из маточников, то расстояние между лунками должно быть не менее 45 – 50 см, а междурядья – около 60 – 70 см. В любом случае посадка кустов предусматривает обильный полив сразу после завершения работ. При условиях, когда кусты клубники высаживаются слишком близко, плоды вырастают гораздо мельче и менее вкусными.

Участок с плодородными грунтами не подходит для выращивания клубники, если до этого на нем произрастал картофель, томаты, перец или любые другие пасленовые культуры. Лучше заниматься выращиванием ягоды после свеклы, огурцов, салата, а также моркови.

Наилучшим временем для посадки клубники является вторая половина августа. Этот период позволит растениям хорошо укорениться и окрепнуть для получения урожая уже в следующем сезоне. Лунки важно засыпать не слишком плотно, сохраняя воздухопроницаемость почвы.

Правила ухода

Одним из обязательных правил является обрезка усиков у кустов. Поскольку клубнике Мармелада свойственно отпускать большое количество побегов, что опасно стихийным самозасеванием с повышенной густотой насаждений, их необходимо аккуратно обрезать. Лучше всего проводить процедуру осенью, после уборки последнего урожая. Опытные садоводы рекомендуют в течение первого сезона полностью обрывать все цветки и обрезать усики. Это позволит кустам еще больше окрепнуть и укорениться к следующему году.

Что касается поливов, то лучше всего для этого подходят автоматические системы с капельным способом орошения почвы. Если же клубнику поливают вручную, то в жаркую погоду следует проводить это раз в 4 – 7 дней. При этом используют не меньше 20 литров воды на 1 кв.м участка. В прохладную и пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, но при этом объем воды не должен превышать 10 – 12 литров. Вода для поливов должна использоваться теплая и отстоявшаяся, с температурой не меньше 15 – 20 градусов.

Регулярные прополки участка от сорняков и рыхление почвы рекомендуется проводить после поливов. Оптимальная глубина рыхления между рядами должна составлять около 8 – 12 см. Ближе к самим кустам рыхлить нужно крайне осторожно, чтобы не задеть корни. Одновременно с рыхлением с участка убираются все произрастающие сорняки. Удалять их необходимо с корнями, чтобы минимизировать риск появления новых.

После третьего сезона клубника резко теряет свои свойства к урожайности и вкусу плодов, поэтому растения требуют полной замены и пересаживания на другой участок.

Чтобы не допустить излишнего испарения влаги в самый жаркий период лета, возле кустов почву мульчируют.

Для этого можно использовать древесные опилки, нетканые материалы, а также картон. В тоже время от сильных зимних морозов кусты можно защитить еловыми лапниками, поверх которых укладывается агроволокно или любой другой теплоизолирующий материал.

Требования к удобрениям

Подкормки кустов можно поводить, как минеральными комплексами, так и органическими веществами. Первый этап внесения удобрений касается подготовки почвы перед посадкой самих кустов. Для этого в грунт добавляется торф и перегной (6 – 8 кг каждого на 1 кв.м), после чего весь участок перекапывается.

Вторая подкормка обязательна и проводится с появлением первых листочков. На данном этапе лучше всего подходят азотистые комплексы или раствор мочевины (30 – 40 г на ведро воды). Третий этап заключается во внесении в почву калийной селитры (25 г на ведро) на этапе цветения кустов. При этом удобрение должно подаваться только под корень, не затрагивая при этом листья и соцветия.

Перед началом зимних холодов участок с растениями рекомендуется удобрить перепревшим навозом, к которому добавлена просеянная древесная зола. Оптимальным соотношением в таком случае считается полстакана золы на 10 – 12 литров навоза.

Сбор урожая и его применение

Рассчитывать на получение урожая можно уже во второй половине июня. При соблюдении основных требований по уходу каждый из выращиваемых кустов готов порадовать 0,8 – 1,1 кг вкусных сладких ягод. Использование собранной клубники достаточно универсальное, поскольку она подходит для потребления в свежем виде, ее используют в работе над сладкими десертами, а также допускается консервирование плодов на зиму в идее компотов и варенья.

Если клубника Мармелада выращивается с целью дальнейшей продажи, урожай необходимо собирать немного раньше срока.

Заболевания и вредители

Сорт клубники Мармелада отличается устойчивостью против увяданий, поражения корневых систем, а также хлороза, который проявляется преждевременным пожелтением листьев из-за катастрофической нехватки железа в питательных веществах.

Наилучшую защиту растений от различных инфекций, грибков и гнили могут обеспечить инсектициды и фунгициды, использовать которые следует согласно инструкции. При этом сами вещества обладают химической несовместимостью между собой и не могут использоваться одновременно. Из народных средств может помочь опрыскивание кустов раствором йода (50 мл вещества на 8 – 9 литров воды).

Отзывы

Раиса Николаевна, 48 лет

При выращивании клубники Мармелада в регионах Сибири рекомендуется выбирать защищенные тепличные условия, поскольку сорт может переносить похолодания не ниже 15 градусов тепла. При этом дополнительное защитное укрытие кустов на зиму должно проводиться еще до начала первых осенних заморозков, а их снятие – после прекращения ночных весенних холодов. Полив кустов лучше проводить один раз в неделю, после подсыхания верхнего слоя почвы. Выращивание сорта предусматривает повышенный риск поражения грибковыми заболеваниями, поэтому грунт требует своевременной профилактической обработки.

Николай Васильевич, 62 года

В процессе выращивания сорта Мармелада крайне важно не допускать обильных поливов, а также не высаживать кусты на открытых грунтах в регионах с частыми осадками и преимущественно пасмурным летом, поскольку переизбыток влаги способен повлиять на вкус ягод, заметно снизив их сочность и сахаристость. При длительной засухе плоды могут вырасти меньших размеров, но вкусовые характеристики, как правило, остаются на высоте.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию