Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты

Ассортимент краснокочанной капусты менее разнообразен, чем, например, белокочанной культуры, но она произрастает на всей территории России без исключения (в зависимости от вида). Подробнее о сортах необычной капусты и их особенностях — далее.

Ранние сорта

Ранние сорта созревают за 70-100 суток, однако для продолжительного хранения они не пригодны. Такая капуста предназначена исключительно для летнего и осеннего потребления.

Примеро F1

Эта капуста от голландских селекционеров, которая культивируется по всей России. Сроки созревания короткие 75-80 суток. Кочаны имеют округлую форму и крупный размер. На срезе он — фиолетовый, масса может достигать 4 кг. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв.м.

Листовые пластины мелкие, окрашены в фиолетовый цвет и покрыты восковым налётом, жилка — светло-фиолетовая. Гибрид, как и все представители, относящиеся к раннеспелым видам, не предназначены для продолжительного хранения. Сорт устойчив к холодам. Не растрескивается. Её употребляют сразу же после сбора или консервируют.

Киото F1

Японский гибрид, который выращивают в весенне-летний и летне-осенний период. В первом случае урожай получают через 70-75 дней после высадки рассады в открытый грунт, во втором — через 75-85 суток. Показатели урожайности высокие — 8-9 кг/кв. м.

Кочан имеет шаровидную форму, яркую и блестящую пурпурную расцветку. Листья нежные и тонкие по структуре. Вилок не растрескивается. Спелую капусту можно безбоязненно оставить на некоторое время «на корню» в поле. Она не потеряет товарные качества и это никак не отразится на её вкусе. Обладает иммунитетом к большинству типичных капустных заболеваний, устойчив к растрескиванию.

Аметист

Сорт российского происхождения, который также хорош в свежем виде в составе разнообразных салатов. Хранится капуста недолго — не более 2 месяцев без потери вкуса и внешнего вида.

Урожай собирают через 110-120 суток после появления всходов. Вилки правильной округлой формы, на срезе — фиолетового цвета. Листовые пластины имеют тёмно-сине-зелёную окраску и покрыты сильным восковым налётом. По краю — слабоволнистые. Вес одного кочана — 2 кг. Созревание урожая происходит дружно, показатели невысокие — 2,9 кг/кв.м. Сорт имеет иммунитет к фузариозному увяданию.

Среднеспелые сорта

Это сорта с периодом вегетации более 100 дней. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к болезням.

Топаз

Сорт немецкого происхождения, которому требуется не более 135 суток, чтобы всходы сформировали крепкие и плотные кочаны. Вилки округлой формы, тёмно-фиолетовой окраски. Урожайность средняя — 6-7 кг/кв. м.

Урожай убирают своевременно, поскольку при перерастании кочаны начинают растрескиваться — это сразу же негативно сказывается на сроке хранения. Средняя масса одного вилка — 1,5 кг. Сорт устойчив к капустным заболеваниям и имеет хорошую лёжкость.

Ворокс F1

Голландский гибрид, который относится к среднераннему виду. Ему достаточно 95 дней для созревания от высадки рассады на постоянное место. Вилки имеют широкоэллиптическую форму, и хоть они и небольшие по размеру, но плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность средняя — 5-6 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.

Величина листьев варьируется от среднего до крупного. Поверхность их гладкая, они окрашены в фиолетовый цвет, присутствует восковой налёт. Эта капуста хороша и в свежем, и в переработанном виде.

Ауторо F1

Гибрид из Нидерландов, вегетационный период которого составляет 116 суток от появления всходов. Он может похвастаться высоким показателем по урожайности. Кочан округло-овальной формы, окрашен в насыщенный тёмно-красный цвет.

Масса одного вилка редко превышает 2 кг. Листья среднего размера, фиолетовой окраски, присутствует сильный восковой налёт. После созревания её можно оставить на поле более, чем на один месяц, что никак не скажется на вкусе и товарном виде. Капуста прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Однако существенным её недостатком является сильная восприимчивость к киле.

Старинный сорт, который не боится низких температур и не теряет своей актуальности по сей день. Его выращивают по всей территории России с 1943 года. Для созревания ему требуется 110-136 дней от пересадки молодых растений в открытый грунт. Урожайность высокая — 8 кг/кв. м.

Округлый и плотный кочан со средней массой около 3 кг, не растрескивается при созревании. Лист цельный, окрашен в сизо-фиолетовый цвет, хорошо на нём заметен сильный восковой налёт. Сорт относится к засухоустойчивой культуре, обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью, среднеустойчив к бактериозам.

Михневская

Высокоурожайный сорт от московских селекционеров, предназначенный для выращивания по всей территории страны. Сбор урожая производят через 120 суток после появления сходов. Плотные кочаны имеют фиолетовый цвет со слабым красным оттенком. Минимальная масса одного кочана 1,4 кг, но встречаются экземпляры с весом до 6 кг. урожайность высокая — 6-8 кг/кв. м.

Сине-фиолетовые листья покрывает восковой налёт средней интенсивности. Этот сорт с отличной лёжкоспособностью и вкусовыми качествами, выдерживает высокие и низкие температуры окружающей среды, но непродолжительное время. Капуста неустойчива к киле и слизистому бактериозу.

Поздние сорта

Сроки созревания такой капусты более 160 суток, её главная особенность — это большие размеры. Позднеспелые сорта отличаются хорошими транспортабельными свойствами, не боятся минусовых температур и могут длительно храниться.

Варна F1

Французский гибрид, который прекрасно растёт во всех регионах России. Сроки созревания — 110-120 суток, урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Кочан по форме — обратнояйцевидный, плотный, на срезе имеет насыщенную фиолетовую окраску. Листья средние обратнояйцевидной формы. Они слабопузырчатые, фиолетовые и покрыты тонким восковым налётом. Край — волнистый.

Максимальная масса кочана — 2,5 кг. Эта капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо хранится в зимний период. По заверениям селекционеров, переносит жару и имеет иммунитет к фузариозу и трипсу.

Родима F1

Гибрид, над выведением которого трудились голландские селекционеры. Срок созревания — до 140 дней. Он устойчив к растрескиванию кочанов, невосприимчив к болезням и является высокоурожайным, собирают 8-9 кг с 1 кв. м.

Сам кочан имеет округлую форму, на разрезе ярко-фиолетовый цвет. Листья крупные, широкояйцевидные, слабопузырчатые тёмно-фиолетовой окраски и покрыты сильным восковым налётом.

Лангедейкер ред

Сорт с отличными вкусовыми качествами и длительным хранением (до полугода). Созревает за 1 20-160 дней, урожайность высокая — 10 кг/кв. м. Кочан плотный, не растрескивается. Он овальной формы и имеет фиолетовую окраску. Масса в среднем достигает 2,5 кг.

Созревание урожая дружное. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию и относительно устойчива к сосудистому и слизистому бактериозу. Она хорошо переносит транспортировку, является жароустойчивой и холодостойкой культурой.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов краснокочанной капусты выделяют лучшие по соотношению основных характеристик. Почти все они относятся к позднеспелым или среднеспелым.

Калибос

Это среднеспелый сорт капусты, который культивируется на всей территории России. Ему требуется 140-150 дней, чтобы из всходов сформировались кочаны. Она годится как для квашения, так и для употребления в свежем виде. Вилок характерной треугольной формы — конусовидной, масса его не превышает 2 кг. Урожайность средняя — 6 кг/кв. м.

Листья красные, малопузырчатые. На разрезе кочан имеет насыщенную красно-фиолетовую окраску. Растение может похвастаться отличными вкусовыми качествами, сочной и нежной структурой. Многие овощеводы считают этот сорт краснокочанной капусты самым вкусным.

Однако такая нежная структура имеет и много минусов:

Каменная головка 447

Старинный сорт, который был включен в Госреестр РФ в далеком 1943 году. Он предназначен для выращивания по всей территории страны без исключений, относится к среднеспелым сортам. Несмотря на то, что у сорта есть ряд недостатков, его по-прежнему сажают на своих участках овощеводы на протяжении нескольких десятилетий.

Растению до технической зрелости кочанов, от появления всходов, потребуется 105-135 суток. Урожайность невысокая — 2,5-5 кг/кв. м. Вилок округлый, плотный, но неустойчив к растрескиванию. Листовая пластинка слабо морщинистая или гладкая. Она окрашена в красно-фиолетовый цвет и покрыта небольшим слоем воскового налёта.

Каменная головка пригодна для краткосрочного хранения, среднеустойчива к слизистому бактериозу, урожай созревает недружно.

Паллета

Позднеспелый сорт, которому для созревания до технической спелости требуется около 150 суток от появления всходов. Урожайность средняя, собирают 5-6 кг с 1 кв. м.

Кочаны округлые, фиолетово-красного цвета с максимальной массой 1,8 кг.

Сорт устойчив к колебаниям температуры и не боится капризов погоды. Листья у него малосочные. Срок хранения не превышает 4 месяцев.

Нурима F1

Гибрид от голландских селекционеров, которые позиционируют его как самый раннеспелый — до созревания растению необходимо всего 70-80 суток. Показатели урожайности средние, собирают около 6 кг с 1 кв. м. Вилок имеет абсолютно круглую форму, средний размер и фиолетовую окраску. Масса его не превышает 2 кг.

Розетка компактная, что позволяет при необходимости без труда накрыть её укрывным материалом. Сорт имеет иммунитет к заболеваниям и не страдает от температурных колебаний. Капуста подходит для краткосрочного хранения.

Популярные сорта

Среди многочисленных сортов и гибридов есть те, которые являются лидерами выращивания на большинстве огородов и участков страны. Эти сорта имеют иммунитет к болезням и хорошо хранятся.

Авангард F1

Среднеспелый гибрид, сроки созревания 95-105 дней. Выращивается во всех российских регионах. Кочан плотный, округлой формы, на разрезе — тёмно-фиолетовый с массой 2,2 кг. Показатели урожайности средние — 6 кг/кв. м.

Крупные листья окрашены в сине-зелёный цвет и покрыты восковым налётом. Они слабопузырчатые, по краю — слабоволнистые. Гибрид имеет иммунитет к фузариозному увяданию.

Антрацит F1

Среднеспелый гибрид, которому от появления всходов до созревания кочанов необходимо 120-135 суток. Плотный вилок, фиолетовый и имеет овальную форму. Урожайность средняя — 5 кг/кв. м.

Масса его обычно не превышает 2,5 кг. Листья средние, фиолетовые и покрыты восковым налётом. Культура выдерживает краткосрочное похолодание.

Друмонд F1

Это среднеранний высокоурожайный гибрид. Культуре понадобится 100-110 суток для созревания небольших, но очень плотных кочанов устойчивых к растрескиванию. По форме они округло-приплюснутые.

Показатели урожайности высокие — 8-9 кг/кв. м.

В разрезе он имеет белый цвет, тогда как листья окрашены в сиреневый цвет. Максимальная масса вилка 2 кг, минимальная — 1,5 кг. Растение неплохо переносит засуху.

Киссендруп

Среднеспелый сорт, созревание урожая происходит через 130-145 суток после прорастания семян. По урожайности относится к обильно плодоносящим сортам, даёт 7-10 кг/кв. м. Кочан имеет характерную конусовидную форму, окрашен в тёмно-фиолетовый цвет.

На разрезе он красно-белый. Средняя масса вилка — 2,5 кг. Это засухоустойчивый сорт, переносящий избыток влаги. Хранится капуста не более 4 месяцев, имеет иммунитет к болезням.

Боксер

Раннеспелый сорт с плотными кочанами, максимальный вес которых редко превышает 1,6 кг. Сроки созревания 95-110 дней. Вилки имеют округлую форму, окрашены в красно-фиолетовый цвет.

Листья покрыты восковым налётом серебристого цвета. Урожай созревает дружно, показатели средние — до 6 кг/кв. м, транспортабельный. Капуста идеальна для консервирования, хороша и в свежем виде. Устойчив к растрескиванию, но подвержен киле.

Летний дебют

Представитель от датских селекционеров. Один из самых раннеспелых сортов, для созревания урожая требуется всего 60 дней после пересадки 45-дневной рассады в открытый грунт. Показатели урожайности средние — 6-7 кг/кв. м. Вилок тёмно-фиолетовой окраски, плотный, масса его не превышает 2 кг. Он имеет округлую форму и средний размер.

Кочаны обычно сразу употребляют в свежем виде, их не хранят. Растение переносит как высокие, так и низкие температурные показатели. Урожай транспортабелен.

Людмила

Среднеспелый высокоурожайный гибрид (125-130 суток) с узнаваемой фиолетово-зелёной окраской кочана, на разрезе он тёмно-фиолетовый. Масса вилка достигает 2 кг. Он имеет округлую форму. Листья мелкие, окрашены в фиолетово-зеленый цвет, присутствует довольно интенсивный восковый налёт. Урожайность средняя — 5 кг/кв. м.

Края — сильно волнистые. Гибрид пригоден для длительного хранения, при этом он не теряет своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Устойчив к растрескиванию.

Чешский среднеспелый высокоурожайный сорт, которому требуется 105-110 дней от всходов, чтобы достичь технической зрелости. Кочан имеет насыщенную тёмно-фиолетовую окраску, округло-приплюснутую форму, среднюю плотность и массу до 1,5 кг. Показатели урожайности средне-высокие, в зависимости от условий выращивания — 6-8 кг/кв. м.

Листья средние, слабо морщинистые с волнистым краем. Вилки не склонны к растрескиванию. Растение имеет иммунитет к заболеваниям.

Максилла

Капуста позднего срока созревания. Урожай собирают в среднем через 145 дней после появления всходов. Вилки плотные с максимальной массой — 3 кг.

Холодостойкий сорт, любит свет и влагу. Устойчив к растрескиванию. Показатели урожайности на плодородных почвах — 7-9 кг/кв. м.

При созревании листья по структуре грубоватые, однако, при хранении вкус их улучшается.

Сводная таблица сортов краснокочанной капусты по критериям

Далее в таблице представлена сводная информация обо всех перечисленных выше сортах:

Краснокочанная капуста по полезным свойствам практически не уступает белокочанной родственнице. Выращивать её несложно, создания особых условий она не требует, необходимо лишь выбрать сорт, которой подойдет вам по основным характеристикам.

Описание сортов краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница капусты белокочанной. Однако по вкусовым и диетическим качествам она превосходит эту популярную культуру. К сожалению, в странах СНГ овощ имеет весьма ограниченное распространение. Этому есть несколько объяснений: позднеспелость многих сортов и незнание нюансов выращивания. Однако не следует отказываться от посадки полезной культуры по этим незначительным причинам.

Краснокочанная капуста – общее описание культуры

Краснокочанная капуста – разновидность обычной кочанной капусты. Отличается листьями сизо-фиолетового или красно-фиолетового колера. Все гибриды и сорта культуры имеют отчетливое восковое покрытие на поверхности кочана.

При общности некоторых признаков все сорта краснокочанной капусты совершенно разные не только по своим вкусовым характеристикам. Они отличаются формой розеток, плотностью, структурой листьев, весом, периодом созревания и даже оттенком.

Если говорить об особенностях роста и развития, то культура ничем не отличается от своей ближайшей родственницы – капусты белокочанной. Пожалуй, единственная разница заключается лишь в ее урожайности – она значительно меньше. Объясняется это размерами овоща, которые никогда не бывают большими (вилки вырастают лишь средними и маленькими).

Красная капуста – культура холодостойкая, способная выдержать даже кратковременные заморозки, доходящие до -15 °С. Кочаны могут иметь овальную, округлую или конусовидную форму. Масса овоща колеблется от 1 до 4 кг.

Важно! Краснокочанная капуста имеет отличную плотность, благодаря чему хорошо переносит транспортировку, а также обладает способностью к длительной сохранности.

Полезные свойства овоща

Помимо того, что культура обладает диетическими свойствами, она может похвастаться и огромным количеством полезных веществ. В каждом вилке фиолетовой культуры содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

В капусте также есть провитамин А и каротин. Кстати, последнего в ней гораздо больше, чем в белокочанных головках овоща. Антоциан, благодаря которому культура имеет столь необычный цвет, замечательно влияет на человеческий организм. Он нормализует проницаемость капилляров и способствует повышению их упругости, предотвращает белокровие, а также создает препятствие для губительного воздействия радиации.

Соли калия, железа и магния, ферменты и фитонциды, которые присутствуют в фиолетовых розетках в большом количестве, лишь повышают целебные свойства овоща. Например, последние не позволяют развиться туберкулезной палочке.

Важно! Капустный сок используется с древних времен. Ранее им лечили заболевания легких, сегодня – острые и хронические бронхиты. Он способствует выведению мокроты из бронхов, облегчает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Капуста понижает кровяное давление. Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню гипертоников. Включить овощ в рацион следует и тем, кто хочет избежать сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста используется для заживления ран и применяется при таком неприятном заболевании, как желтуха. Овощ, съеденный в сыром виде незадолго до употребления алкогольных напитков, отдалит действие опьянения и смягчит его последствия.

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

Читайте также:  Можно ли капусту хранить в холодильнике

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Раннеспелые сорта краснокочанной капусты

Сбор некоторых раннеспелых видов может доходить до нескольких раз за сезон. Такая капуста считается малопригодной для хранения зимой, зато может похвастаться отличными вкусовыми качествами и повышенной сочностью.

Примеро

Сорт капусты Примеро

До сбора урожая проходит всего 75–85 суток. Примеро хорошо лежит на грядках, не склонен к растрескиванию и фузариозу, а также отлично переносит транспортировку.

Благодаря нежному вкусу кулинары рекомендуют употреблять продукт исключительно в свежем виде.

Топаз

Самый длительный по созреванию (среди раннеспелых) сорт. Прежде чем придет время сбора урожая, пройдет от 95 до 105 суток. Несмотря на длительность созревания, культура пользуется популярностью среди агрономов и обычных огородников. Объясняется это иммунитетом ко многим болезням и растрескиванию кочанов.

Хороший вкус капусты позволяет использовать продукт для приготовления салатов, солений и консервации.

Киото

Лидер по скорости созревания среди раннеспелых сортов. От появления всходов до сбора урожая не пройдет более 70–75 дней. Гибрид хорошо сохраняется в поле и не подвержен растрескиванию. При своевременной посадке возможен сбор двух урожаев за сезон.

Благодаря нежной внутренней структуре и сладковатому вкусу капуста идеально подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Среднеспелые сорта

Сорта со средним временем созревания наиболее любимы как простыми огородниками, так и агрономами. Овощ с периодом вегетации в 100 с небольшим суток обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и устойчивостью к традиционным для капусты болезням.

Сорт пользуется популярностью с 1943 года. Вегетационный период составляет от 110 до 130 суток. Гако засухоустойчив, однако плохо переносит обильную влажность. Растрескивания вилков не наблюдается.

Вкус свежего овоща всегда слегка горчит. Однако спустя несколько недель горечь уходит. Гако подходит для консервации и приготовления салатов.

Варна

Гибрид с периодом вегетации в 110–120 дней. Отличается устойчивостью к высоким температурам и засухе. Заболевания, традиционные для культуры, – редкость для сорта Варна.

Капуста имеет изумительный вкус, который сохраняется на протяжении всего срока хранения. Употребляется в свежем или маринованном виде.

Ауторо

Гибридный сорт со сроком вегетации 116 дней. Спокойно переносит и засуху, и обильную влажность. Подвержен заболеванию кила, поэтому требует внимательного ухода.

Транспортировка не нанесет вреда товарному виду овоща. В кулинарии используется для приготовления гарниров и салатов. Для квашения сорт Ауторо не подходит.

Михневская

Сбор урожая возможен спустя 120 суток после появления всходов. Сорт опасается таких болезней, как кила и слизистый бактериоз. Из множества видов капусты краснокочанной Михневская называется лучшей для зимнего хранения.

Михневская используется в свежем или консервированном виде. Характерный для этой культуры горьковатый привкус отсутствует.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Капуста, период вегетации которой порой достигает 160 суток, отличается крупными размерами, способностью к длительной сохранности и транспортировке. Такие сорта хорошо переносят минусовые температуры и не подвержены растрескиванию головок.

Родима

Срок созревания длится до 140 дней. Любим агрономами за обильную урожайность и невосприимчивость к болезням.

Благодаря сочности капуста подходит для употребления в свежем виде.

Лангедейкер

Сорт занимает лидирующую позицию по длительности периода созревания, который составляет от 150 до 160 дней. Отлично переносит кратковременные заморозки, влажность и засуху. Имеет устойчивость к болезням.

Лангедейкер используется кулинарами для создания закусок и салатов. Не рекомендуется для квашения.

Капуста краснокочанная – овощ, подходящий для длительного хранения. Основное достоинство кочанов – витаминный состав, который не исчезает с течением времени. Обильный урожай культуры – еще одно преимущество, за которое овощ любим и агрономами, и простыми любителями огородных дел.

Краснокочанная капуста — чем полезна, что можно приготовить

Среди полезных овощей выделяют капусту. Ее ближайшая родственница – краснокочанка – меньше востребована на приусадебных участках россиян. А вот польза краснокочанной капусты для организма человека иногда недооценивается. Давайте разбираться в отличиях и полезных свойствах краснокочанной капусты.

  1. Описание краснокочанной капусты
  2. Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной
  3. Сорта краснокочанной капусты
  4. Калибос
  5. Kioto
  6. Юнона
  7. Состав и калорийность
  8. Чем полезна краснокочанная капуста
  9. Для мужчин и женщин
  10. Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам
  11. Для пожилых
  12. Краснокочанная капуста для похудения
  13. Что можно приготовить из краснокочанной капусты
  14. Как выбрать и хранить краснокочанную капусту
  15. Вред и противопоказания

Описание краснокочанной капусты

Краснокочанный овощ представляет собой разновидность белокочанной капусты. Внешне выглядит как белокочанная капуста. Краснокочанка отличается цветом: фиолетовой листвой, порой с пурпурным отливом. Листовой окрас объясняется повышенным содержанием антоциана – растительного пигмента.

Краснокочанная капуста на латыни называется Brassica capitata. Двулетнее растение принадлежит семейству крестоцветных.

Для краснокочанного овоща характерна позднеспелость, не выведены скороспелые сорта.

Вегетационный период растения занимает до 160 дней. Плотные вилки бывают овальными или округлыми, конусоподобными. Вес кочанов обуславливается сортом: от 1 до 3.2 кг. У культуры короткий стебель, мощный ветвистый корень.

На второй год появляются буровато-коричневые семена. Плод – это стручок, длина которого превышает 8 см.

Холодостойкое растение развивается при температуре +15…+17 °С. Саженцы не боятся похолодания до -5 °С. Взрослые особи выдерживают заморозки до -8 °С. Краснокочанный овощ жароустойчивый по сравнению с другими видами, у него редко встречается цветушность.

Если светолюбивую культуру выращивают в тени, стадии развития задерживаются, листовые пластины бледнеют, головка становится рыхлой, формируется позже на 2 или 3 недели.

Краснокочанка требовательна к увлажнению грунта, особенно при образовании листовой розетки и формировании вилка. Однако землю нежелательно переувлажнять: избегают высадки на низинных участках. Предпочтительнее выращивание на гребнях.

Краснокочанка – натуральный краситель. Капустный сок подходит для окрашивания вареных яиц, теста, кондитерского крема

Красный овощ на вкус острее, если сравнивать с другими видами белокочанной капусты.
В российских регионах растение культивируют преимущественно на личных подворьях и в небольших агрохозяйствах.

Краснокочанная капуста вместе с белокочанным представителем была завезена из Средиземноморья в западноевропейские страны, откуда в XVII столетии попадает в Россию.

Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной

Основное отличие краснокочанного овоща от белокочанки – фиолетовый окрас листвы. Какая капуста полезнее – белокочанная или краснокочанная? В химсоставе краснокочанной разновидности больше аскорбинки и белка. По содержанию каротина превосходит в 4 раза белокочанную капусту.

Краснокочанная капуста поздно вызревает, ей необходим длительный уход. Красное растение более устойчиво к фитоболезням.

Стоит краснокочанка выше. В отличие от белокочанной культуры краснокочанная капуста не так популярна и распространена на огородах россиян из-за биохимического состава, вкусовых свойств и специфики применения в кулинарии.

Применение сока белокочанной и краснокочанной капусты идентично. Можно пользоваться рецептами, которые уместны для белокочанки. Средство – помощь при кровотечениях, хрупкости капилляров.

Сорта краснокочанной капусты

У сортов и гибридов краснокочанки не только общие признаки. Отличия касаются:

Агрономы выделяют популярные сорта, что впору на дачах и фермерских хозяйствах.

Дополнительная информация. Откуда появилась капуста, расскажет легенда. Происхождение овоща связывают с Юпитером. С головы бога на почву упало несколько капель пота, из которых выросла капуста.

Калибос

Капуста краснокочанная Калибос выведена чешскими селекционерами. Среднеспелый гибрид созревает за 100–110 дней. Кочаны весят около 2 кг. Наружный окрас – красный, дает урожай до 6.5 кг с квадрата. Культура подходит для выращивания в прохладных условиях.


Достоинства Калибоса:

У продукта нежный, сладкий привкус.

Kioto

Гибрид вызревает за 75 дней при весеннем посеве, при летней посадке – за 85. Средняя масса шаровидных красно-пурпурных кочанов – 2.5 кг. Годится для употребления в свежем виде и переработки.
Плюсы Киото:

Юнона

Вегетационный период позднеспелого сорта краснокочанки занимает от 130 до 160 дней. На компактном кусте формируются округлые головки, которые весят 1.2 кг максимум. Капустные листы снаружи и внутри фиолетовые, с налетом воска.
Достоинства Юноны:

Состав и калорийность

У краснокочанной разновидности, как и у белой, полезный химический состав. Какие витамины встречаются в красной капусте? Красный овощ включает:

Сколько калорий содержится в краснокочанной капусте? Для свежего продукта характерна низкокалорийность. Пищевая ценность 100 г краснокочанной капусты равняется 26 ккал. Соотношение БЖУ в красном овоще – 1:0.3:6.4.

Чем полезна краснокочанная капуста

Проявление полезных свойств краснокочанной капусты происходит по-разному: зависит от состояния здоровья человека. Красный сорт благоприятно отражается на волосах, приносит пользу зубам. Овощ годится для людей из различных возрастных групп: и малышам, и старикам.
К лечебным свойствам продукта причисляют:

  1. Борьбу с туберкулезом. Минерально-витаминный состав, фитанциды тормозят рост туберкулезной палочки. Древние римляне пользовались соком краснокочанного овоща при болезнях легких. Сегодня не забывают об этом средстве в терапии хронического и острого бронхита.
  2. Профилактику новообразований. Краснокочанка богата антоцианом, мощным антиоксидантом. Уменьшает негативное воздействие на организм свободных радикалов.
  3. Защиту от болезни Альцгеймера. Поражает людей в зрелом возрасте. Антоцианы предохраняют от формирования бляшек в мозгу, что ухудшают память и творческие способности.
  4. Противостояние язве. Содержание глутамина – аминокислоты – отвечает за уменьшение болевых ощущений и воспалений в ЖКТ. Народные целители полагают: сок красного овоща – лучший домашний препарат от патологии.
  5. Упрочение костной ткани. Минералы (калий, магний, фосфор) в составе краснокочанки предотвращают нарушения опорно-двигательного аппарата. Кости укрепляются, снижается опасность переломов. Это важно в преклонном возрасте при изнашивании организма и потребности в поддержке.
  6. Заживление ран. Пользуются капустными листьями для компрессов. Способы применения: размалывают сырье в кашицу, не обрабатывают, слегка распаривают.
  7. Омолаживание кожи. Сок красного сорта применяется в косметологии. Ценятся маски для лица. Особенно в экстренных случаях, когда планируется участие в светских мероприятиях. Убирают морщинки, повышают тургор. Напиток, богатый полезным составом, положительно отзывается на оттенке кожного покрова, придает нежность, мягкость. Пользу от красного сока почувствуют зубы вместе с ногтями. Соком капусты, разведенным водой, споласкивают волосы. Манипуляция делает пряди блестящими, мягкими.

При регулярном включении в меню красного овоща проходит депрессия и бессонница. Наблюдается диуретический эффект, улучшение зрения, нейтрализация похмельного синдрома.

Для мужчин и женщин

Потребление фиолетовой капусты принесет пользу обоим полам. Лечебные свойства культуры помогут:

Краснокочанка оберегает мужчин от рака простаты. Женщинам овощ полезен при доброкачественных опухолях в груди: применяют компрессы из капустных листьев. Потребление продукта затягивает наступление климакса.

Ценится красная культура девушками при уходе за кожей. Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен, впору капустные маски. Снимут раздражение капустные ванны: добавляют стакан рассола в воду.

Краснокочанка – помощник для спортсменов: выручит при болях в мышцах. Целесообразно включать продукт в меню при регулярных занятиях спортом.

Чтобы повысить иммунитет, особенно в сезон гриппа и простуд, пользуются эффективным средством. Берут сок: свекольный – 125 мл, капустный – 150. Смесь принимают 1 раз ежедневно на протяжении месяца.

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Желательно употреблять красный овощ при беременности, если отсутствует индивидуальная непереносимость. Ряд минеральных веществ и витаминов в составе краснокочанной капусты отвечает за развитие плода, укрепляет организм матери.

При лактации от красного овоща лучше отказаться, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование и колики у новорожденного. Нежелательна у грудничков аллергия – снять приступ сложнее, если сравнивать с взрослыми.

Для пожилых

Чем полезна для пожилых краснокочанная капуста? Присутствие антиоксидантов (серы, антоциана, аскорбинки) сказывается положительно на здоровье немолодых людей. Красный овощ в питании борется с признаками старения, возрастными изменениями. Витаминно-минеральный состав – профилактическое средство от болезней, что приходят с возрастом. Потребление капустных блюд – это:

Не помешает проконсультироваться с врачом при наличии хронических болезней в зрелом возрасте. В противном случае краснокочанка принесет не пользу, а вред.
Для детей

Вместе с другими овощами красная капуста полезна для ребенка. Но включают продукт в детское меню, особенно в раннем возрасте, с осторожностью из-за проблем с пищеварением.
Среди полезных лечебных свойств фиолетовой капусты отмечают:

Внимание! Не утихают споры, что краснокочанка вызывает диатез у малышей. Но аллергическая реакция на овощ возможна не только у детей, но и взрослых.

Краснокочанная капуста для похудения

Малокалорийность сока свежей красной капусты незаменима при похудении. Высокое содержание клетчатки, минералов в краснокочанке снижает вред от диеты. Избыточный вес уходит без потерь для организма.

Приготовление блюд из красной капусты в свежем, тушеном, квашеном виде разнообразит диетпитание. Ценные микроэлементы в красной разновидности обуславливают отказ от биодобавок.

Полезен краснокочанный овощ для худеющих в салатах, заправленных подсолнечным маслом. Можно добавлять уксус, если отсутствуют проблемы с желудком. Иногда для здоровья предпочтительнее сметана, несмотря на калории.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Красная разновидность применяется реже в кулинарии по сравнению с белокочанной капустой. Это несправедливо по отношению к питательному составу овоща, что благоприятно действует на организм. Как приготовить продукт, чтобы его свойства раскрылись полностью в блюде. Желательно воспользоваться рецептами и прислушаться к советам:

  1. Листики и нашинкованная красная капуста идеально украсит салат или закуску, что подаются в свежем виде.
  2. Сырой овощ дополнит витаминный салат. Подходит к мясному продукту, облегчает переваривание. В результате можно избежать тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты и других негативных последствий.
  3. Маринованный или квашеный продукт впору для гарниров.

У потребителей востребован овощной салат с капустой, огурцами и твердым сыром. Потребуется зелень, для заправки – майонез. Вначале шинкуют краснокочанку, затем тонко режут остальные ингредиенты. Смесь перемешивают, приправляют перчиком, соусом по вкусу. Сытное блюдо насыщено питательными веществами, майонез не помеха, не навредит организму.

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

От выбора головок зависят сроки хранения свежей краснокочанной капусты и ее польза. Необходимо, чтобы:

  1. Вес красных вилков равнялся 1 кг как минимум.
  2. Головки отличались плотностью. В этом легко убедиться при нажатии на овощ. Если кочан потеряет форму, капуста будет вязкой и мягкой. Возможно, гнилая внутри.
  3. Листва капусты была окрашена в насыщенный фиолетовый цвет.
  4. Приступали к уборке урожая на хранение, пока не наступили заморозки. Важно оставить на вилке 2 или 3 поверхностных листика, что послужат преградой от механических повреждений и развития болезней. Позднеспелые кочаны, убранные после мороза, становятся слаще.

При необходимости просушивают красные овощи, чтобы хранились дольше.

При покупке капусты осматривают тщательно листы. Выбирают овощ, у которого несколько листьев отстают от вилка. Незакрытый кочан и неплотно прижатая к стержню листва говорят, что овощ сухой. Мягкие листья сигнализируют о длительном хранении и малой пользе.

Разрезанный овощ утрачивает витамин С. Если вилок не использовали, его оборачивают пищевой пленкой, помещают для хранения в холодильник. Для сохранения полезных свойств и хрустящей структуры держат красный овощ в холоде.

Перед употреблением капусты отделяют внешние листы и выбрасывают. Увядшие при транспортировке или хранении листья удаляют.

Желательно хранить краснокочанку в погребе или подвале. Сохранению свежести способствует подготовка помещения, проведение санобработки. Вилки складывают в контейнеры, на полки. Можно подвесить при помощи шпагата. Оптимальный температурный режим: -1…+1 °С. Уровень влажности составляет 90 % как минимум, максимум – 95 %. Если соблюдают условия, краснокочанный овощ сохраняется в течение 3 месяцев

Вред и противопоказания

Вместе с пользой возможен вред красной капусты при потреблении. Рекомендуется ограничить в питании красный овощ, если присутствуют следующие противопоказания:

Когда едят краснокочанный продукт, отмечают последствия:

  1. Усиленный метеоризм. Порождают сера, магний, калий, железо, что содержатся в большом количестве в овоще. Эти вещества провоцируют спазмы кишечника.
  2. Повышенное АД. Гипертоникам требуется соблюдать осторожность при введении капусты в рацион.

Когда отсутствуют противопоказания, допускается поедание краснокочанки, как и видов белокочанной капусты в умеренном количестве. Польза будет выше по сравнению с потенциальным вредом.

Краснокочанная разновидность не так популярна на дачах россиян по сравнению с белокочанным представителем. Однако приносит не меньшую пользу, чем белокочанный сорт. Полезна не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины и красоты.

Сорта краснокочанной капусты: обзор вариантов для всех регионов

Тот, кто считает, будто краснокочанная капуста сухая и волокнистая, не совсем правы. Создано много сортов с сочными и вкусными кочанами: ранние — для салатов, поздние — для хранения и квашения, средние — универсального назначения. У огородников даже появились любимчики, про которые рассказывают исключительно в положительном и даже восторженном ключе.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Назначение ранних сортов — салатное. Кочаны вырастают некрупными, листья внутри сочные и вкусные без всякой закваски и термообработки. Срок созревания такой капусты — 95–110 дней от появления всходов.

Фаберже

Среди ранних у огородников в фаворитах Фаберже. Её чаще других хвалят за вкус и беспроблемность в выращивании.

Заглянула в свою картотеку семян и обнаружила, что в этом сезоне я выращивала именно её. Признаюсь: мне не с чем сравнивать, поскольку только начала знакомиться с краснокочанными капустами и Фаберже — мой дебют. Растёт она очень большим кустом, листья раскладывает по сторонам огромными и гладкими лопухами. В центре розетки небольшой, но очень плотный кочанчик весом около 2 кг. Форма у него вытянуто-овальная, можно сказать, яйцевидная широким концом вверх. Держала эту капусту на грядке почти до октября, лили дожди, вилки не растрескались. Кочерыжка внутри короткая. Готовила из Фаберже салаты, квасила её, тушила с мясом, добавляла в щи и борщи. Вкусно, но цвет при термообработке меняется на неприглядный коричневый. Хотя это беда всех краснокочанных капуст. В салатах она красивая.

Капуста Фаберже создана агрофирмой «Аэлита»

Ред Династи F1

Вкус этой краснокочанной капусты тоже нахваливают, но не так часто, как Фаберже. Ред Династи — гибрид голландской компании Монсанто. Кочан округлый, массой около 2.5 кг, не растрескивается благодаря тому, что внутри не слишком плотный. Кочерыжка обычной длины, достигает середины кочана.

Заслуживает внимание тип куста: листья растут вертикально вверх, а не в стороны, как у большинства капуст. Получается, что Ред Династи компактная, занимает мало места на грядке, земля используется эффективнее. Судя по объёмным упаковкам семян в интернет-магазинах, это профессиональный гибрид для промышленного выращивания. А как известно, фермеры плохую капусту выращивать не будут.

У капусты Ред Династи листья растут вертикально, розетка компактная

Людмила F1

Гибрид Людмила тоже заслужил позитивные отзывы пользователей Рунета. Над его созданием потрудились селекционеры агрофирмы «Седек» и не зря. Огородники называют эту капусту одной из лучших среди краснокочанных и рекомендуют к выращиванию. Куст растёт красиво, украшен волнистыми голубыми листьями, кочан круглый и плотный, весом до 2.4 кг. Вкус даже профессиональные дегустаторы из Госсорткомиссии оценили на «отлично».

Сажаю немного краснокочанной капусты и на даче, она очень украшает грядки. Особенно понравился сорт «Людмила”- у неё тёмно-голубые листья с перламутровым оттенком. Советую дачникам обратить внимание.

Светлана Юрьевна

https://irecommend.ru/content/kapusta-krasavitsa

Внешен Людмила похожа на обычную белокочанную, но на разрезе вилок фиолетовый

Боксёр

Огородники ценят не только вкус своих овощей, но и их красоту. В Боксёре есть оба качества. Налюбовавшись за лето на куст, состоящий из кучерявых листьев с серебристым оттенком, осенью можно попробовать на вкус сочный и плотный кочан. Об этом сорте тоже упоминают на форумах. Вилки вырастают округлыми, весят около 1.6 кг.

У капусты Боксёр кроющие листья с волнистыми краями, имеют серебристый восковой налёт

При выборе семян читайте внимательно описание на упаковке. Производители часто хитрят, в качестве сроков созревания указывают количество дней от высадки рассады, а не от появления всходов. Так, средний или поздний сорт может показаться скороспелым. А по факту к указанным цифрам нужно ещё прибавить возраст рассады — в среднем 40–45 дней.

Среднеспелые сорта и гибриды

К этой категории относятся капусты, которые созревают примерно на 20–30 дней позже ранних. А поскольку период вегетации длится дольше, логично ожидать и более крупные кочаны. Но не всегда это правило работает. Назначение среднеспелых универсальное: приготовление свежих салатов, квашение. Можно хранить зимой, но по лёжкости средние краснокочанные капусты уступают поздним.

Калибос

Несомненный лидер среди среднеспелых, да и вообще всех краснокочанных капуст — Калибос. Его хвалят практически в каждом форумном обсуждении, посвящённом этой культуре. Огородникам нравится всё:

  1. Необычная форма кочана — коническая, заострённая на макушке.
  2. Красота куста, который выглядит как цветок: листья зелёные, волнистые, кучерявые, растут пышно, а в центре возвышается яркая капля-кочан.
  3. Высокая урожайность, в разные годы она на 20–60% выше, чем у других краснокочанных.
  4. Вкус отменный: листья внутри сладкие, сочные, нежные.
  5. Устойчивость к болезням и перепадам температур.

И вкусная, и красивая, и урожайная капуста Калибос

Калибос выведена в Чехии, на землях компании Moravoseed, а заявку на регистрацию сорта в России подала московская компания «Семко-Юниор». Вес кочана небольшой — 1.5–2 кг, но за счёт вытянутой формы и некоторой рыхлости он выглядит крупным и привлекательным. Фермеры с удовольствием выращивают сорт для продажи.

Калибос. Мммммммммммммм. Великолепная капуста. Очень вкусная, нежная. В общем не пожалеете.

Skif

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14440.html

Видео: обзор разных сортов капусты, первые в ролике Фаберже и Калебос

Ещё один симпатичный сорт краснокочанной капусты, появившийся благодаря компании Moravoseed. Кажется, чехи решили побаловать огородников разнообразием форм и расцветок. Куст весь состоит из красно-фиолетовых листьев. В такой же цвет окрашен и кочан, который, кстати, имеет сплюснутую с полюсов форму. Однако вес вилка небольшой — 1.3–1.5 кг, средней плотности, не растрескивается. Растение компактное, высаживать рассаду можно погуще.

У капусты Марс даже наружные листья красные

Топаз

Старый сорт, происхождение которого уже забывается. Тем не менее капусту продолжают выращивать и нахваливать. Топаз — это результат германской селекции, в России не зарегистрирован. Однако семена продают по всей стране, включая Сибирь. В распространении сорта активно участвуют белорусские и украинские семеноводческие фирмы. Несмотря на относительно ранние сроки созревания (110–120 дней от появления всходов), эта капуста вырастает крупной — до 2.5 кг и может храниться всю зиму. Кочаны плотные, при этом не растрескиваются, хорошо транспортируются, отлично подходят для свежих салатов.

Топаз — классическая краснокочанная капуста

Тоже люблю краснокочанную капусту и салаты!Моя только-только начинает качаны образовывать. Это Топаз. Нравится сорт тем, что и кочаны большие вырастают (где-то 2 кг) и хранится долго. Радуюсь, когда и в холода могу настрогать салат с красной капусткой

Юлия Сидорова

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14440.html

Поздние и среднепоздние сорта для хранения

Высокой лёжкостью обладают в основном поздние сорта. Кочаны, собранные до заморозков, подсушенные и упакованные в пищевую плёнку, могут храниться до мая-июня. Конечно же, они пригодны и для свежих салатов, и для квашения, и для любых других блюд, где будет уместна красная капуста. Срок созревания — 140–150 дней и больше.

Это очень старый сорт подмосковной селекции, выведен институтом ВНИИССОК, зарегистрирован в 1943 году. Гако упоминается огородниками в паре с Калибос. Сорта называют самыми подходящими для квашения. Описание Гако от производителей очень краткое, а в Госреестре его вообще нет, будто все и так должны знать эту старинную капусту. Кочаны фиолетовые, круглые, плотные, весят по 1.5–2 кг, не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Очень старый сорт Гако широко распространён на всём постсоветском пространстве

Гаранси F1

Гибрид активно рекламируется украинскими фермерами, стал героем видеороликов. Гаранси выращивают в промышленных масштабах, она легко переносит жару, не болеет, радует хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения — до мая. Кочан, как у Фаберже, вытянуто-овальный, плотный, весом до 2 кг, свекольного цвета. Гибрид выведен французской компанией Clause.

Видео: капуста Гаранси на юге Украины

Рексома F1

Современный гибрид голландской селекции в Госреестр РФ внесён компанией Zwaan Zaadteelt. Это самая крупноплодная капуста из всех вышеперечисленных. Кочаны наливаются до 3.5 кг, по форме — круглые, с плотной консистенцией. Листья под стать им — большие, бугристые, с волнистыми краями. Некоторые огородники их даже сравнивают с ушами слона. Растения потребуют много места на грядке, но это оправдано. Рексома вкусная, сочная, отлично хранится.

Кочаны Рексомы крупные, сочные, не растрескиваются

Рексома, капуста хорошая, но скорее ср-поздняя или даже поздняя, вкусная и хранится без проблем в пленке.

oldgrey

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11572

Краснокочанная капуста для регионов

Все сорта и гибриды, занесённые в Госреестр РФ, допущены к выращиванию в любом регионе нашей страны. Благоприятные условия для роста капусты — это относительно прохладные дни с температурой +15. +20 °C, хотя бы раз в неделю должен идти дождь. Этим описаниям соответствует климат, господствующий на большей части России: в средней полосе, на Урале, в Восточной и Западной Сибири. Однако есть уникальные особенности, которые позволяют разным сортам быть более продуктивными в том или ином регионе.

Сорта и гибриды для Подмосковья

В Подмосковье и во всём Центральном регионе будут прекрасно развиваться сорта, выведенные местными фирмами: «Аэлита», «Седек», «Гавриш», «Поиск» и др. Здесь, на своей родине, положительные качества максимально проявляют уже упомянутые: Фаберже, Людмила, Боксёр, Гако, а также:

Примечательная черта капусты Авангард — крупные сине-зелёные листья

Аметист растёт компактным кустом, вилок некрупный

Отличительня черта Победы — яркие сине-фиолетовые листья

Жар-птица — сказочная капуста от «Аэлиты»

На землях Подмосковья выведены и другие сорта: Зевс, Каменная головка, Михнёвская, Сизая голубка, Хабиби, Юнона.

Сорта и гибриды для Сибири и Урала

В Сибири с её прохладным летом и частыми дождями, казалось бы, самое место влаголюбивой и не терпящей жары капусте. Примерно такой же климат и на основной части Урала. Весна здесь поздняя, а осень ранняя и сырая, плюсовые температуры ночью держатся с июня до сентября, значит, поздние сорта не успеют вызреть. Сеять их раньше на рассаду — не выход. Всем известно, как капуста вытягивается на подоконнике. Без подсветки и создания прохлады толку от раннего посева не будет.

Кроме того, постоянно сырая земля от частых дождей — это источник заражения грибками. Значит, в этом регионе нужно выращивать ранние и среднеспелые капусты, устойчивые к перепадам температур и болезням. Среди уже описанных таким требованиям соответствуют всеми любимый Калебос, который лояльно относится к сырости, пониженным и повышенным температурам.

Сибирь с дождливой осенью — мой регион, поэтому не могу удержаться от комментария о ранней Фаберже. Кочаны, конечно, вызрели. Но осенью во время уборки на одном из десяти имеющихся обнаружила признаки слизистого бактериоза, то есть на срезе кочерыги было видно, что кочан начал загнивать изнутри. Возможно, передержала и кочаны этого сорта нужно срезать не осенью, а летом для салатов.

Какие красные капусты подходят для выращивания в регионе, подсказывает онлайн-клуб садоводов «Сады Сибири»:

Каменную головку нельзя передерживать на грядке и переливать, её кочаны склонны к растрескиванию

Гибрид Примеро отличается невероятным сочетанием скороспелости и большим размером кочана

Голландский гибрид Айторо распространён на Украине, но прекрасно растёт и в Сибири

Кроме того, подходят для выращивания на Урале и в Сибири уже знакомые нам: Авангард F1, Людмила F1, Боксёр, Гако, Марс.

Сорта и гибриды для Северо-Запада

Для выращивания в этом регионе стоит поискать местные сорта, выеденные или испытанные питерскими селекционерами. В Госреестре зарегистрированы:

Антрацит — красивая капуста с овальными фиолетовыми кочанами

У капусты Ренитоп листья фиолетовые, кочан средних размеров, круглый

Оригинатором обоих сортов является «Агропланета» (Санкт-Петербург), компания отвечает за их чистоту и сохранность.

На Северо-Западе выпадает много дождей, поэтому выращивать здесь лучше, те же гибриды, что рекомендованы для Сибири, то есть устойчивые к болезням и непогоде.

Сорта и гибриды для Юга России

Современный Юг России включает в себя Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Климат здесь разнообразный, но на все территории весна приходит рано, осень тёплая, вегетационный период длится 170–190 дней. Можно выращивать капусту любого срока созревания, причём посевом сразу в грунт. Однако жителям Черноморского побережья стоит выбирать устойчивые к сырости сорта (Калибос, Примеро), а огородникам юго-восточной части региона — к засухе (Топаз, Гаранси).

На всей территории летом температура нередко переваливает за отметку +30 °C. В такой жаре кочаны не завязываются, а если уже завязались, то не растут. Капуста замирает и ждёт благоприятной погоды. Нужно искать жаростойкие гибриды, такие как:

Кочаны Летнего дебюта некрупные, но наливаются уже к середине лета

Рубин — красивый яркий кочан в оправе фиолетовых листьев

Гибрид Климаро из Голландии завязывает крупные кочаны и в условиях юга

Кстати, Салат из краснокочанной капусты: Нашинковать краснокочанную капусту (тонко), посолить, слегка обмять. Яблоко брусочками, лук (лучше красный) полукольцами. Заправить сметаной или майонезом. Вкууссна!

Sand

http://forum.borner.ru/viewtopic.php?t=153

Видео: рассказ о пользе краснокочанной капусты

Сортов краснокочанной капусты не пересчитать. Есть уже полюбившиеся, как Калебос, Фаберже, Гако. Постоянно появляются новинки нашей и зарубежной селекции. А широкий выбор — это возможность выбрать самую лучшую на ваш вкус и радующую урожаем именно в вашем климате.

Капуста краснокочанная: ее особенности и популярные сорта

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.

В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.

С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.

Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Прорастание семян начинается при 2–3 градусах, а молодые растения переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но ее недостаток переносит легче, чем своя белокочанная родственница. Очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее вещество антоциан.

У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:

«Уральский садовод» № 43 – 2013 г.

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества – антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Сырая капуста содержит (в 100 г):

Калории 31 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С57Калий, К243
Витамин B417,1Кальций, Ca45
Витамин B30,418Фосфор, Р30
Витамин B60,209Натрий, Na27
Витамин B50,147Магний, Mg16

Полный состав

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Посадка брокколи в огороде: обязательно ли делать это через рассаду

Капуста брокколи пока ещё мало популярна у нас в стране, хотя за рубежом это обычный и очень уважаемый продукт питания. Она похожа на цветную капусту, но витаминов содержит больше, а выращивание ничуть не сложнее. Вполне возможно, что брокколи вскоре приживётся на наших огородах и займёт своё место в нашем меню.

Когда можно сажать брокколи

Эта разновидность капусты созревает рано: весь вегетационный период (от всходов до уборки головки) – чуть более двух месяцев. При выращивании рассадой от высадки в грунт до сбора урожая проходит всего 30–35 дней. Брокколи не так прихотлива, как обычная цветная капуста, растёт на всех почвах. Её можно сеять прямо в открытый грунт, а можно выращивать и через рассаду, как любую капусту.

Если выращивают капусту через рассаду, надо учитывать, что рассада пребывает дома 35–40 дней, пока на ней не разовьётся 6–8 настоящих листьев. Такую рассаду обычно можно высаживать в грядку 10–20 мая. Таким образом, получается, что посев семян на рассаду в условиях городской квартиры приходится примерно на конец марта — начало апреля.

Рассада брокколи к моменту высадки в грунт должна иметь не менее 6 здоровых листьев

В большинстве районов нашей страны возможен безрассадный способ. В таком случае сроки посева семян брокколи непосредственно в грядку отсчитывают с конца апреля. Последний срок посева — примерно начало июля, более поздние посевы могут не успеть дать хороший урожай.

Подготовка почвы для посадки брокколи

Место для брокколи выбирают хорошо освещённое, надо отдать ей самый солнечный участок. Самая подходящая почва — нейтральная, водородный показатель 6,8–7,5. Брокколи плохо реагирует на кислые почвы. Подготовку грядки под брокколи следует провести уже осенью. При перекопке вносят перепревший навоз или компост, около ведра на 1 м 2 , можно и больше. В случае кислой почвы её надо произвестковать. Нужны ли минеральные удобрения? Капуста от них, конечно, не откажется, но при достаточном количестве органики вполне обойдётся. Если же и добавлять «химию», то немного: по 10–20 г удобрений, содержащих основные питательные элементы: фосфор, калий, азот. Но лучший источник азота — всё-таки навоз, а калия — обычная зола из костра. Поэтому весной под окончательную подготовку грядки можно добавить ещё хорошо перепревшего навоза или компоста, а при посадке растений — по стакану золы в каждую лунку.

Древесная зола — одно из самых ценных и безопасных удобрений

Если речь идёт о домашнем выращивании рассады, то о почве тоже следует позаботиться. Нужен достаточно питательный, но воздухопроницаемый грунт. Чаще всего дерновую почву просто смешивают пополам с компостом, добавляя процентов десять золы. Если приходится брать почву с огорода, надо обойти стороной те грядки, где в последние годы росли любые крестоцветные. Приготовленный грунт желательно в профилактических целях обработать горячим крепким раствором перманганата калия или просто пропарить в духовке. Самый же простой, но не очень дешёвый выход — пойти в магазин и купить пакет готового грунта для выращивания капустной рассады.

Как сажать брокколи

Какой вариант выбрать — заниматься рассадой или просто посеять семена в грунт — решать, конечно, самому огороднику. Выбор зависит от наличия времени, места, опыта, а также от того, насколько рано он хочет получить урожай.

Посадка брокколи на рассаду

При выращивании капусты брокколи через рассаду урожай будет готов раньше, но и повозиться, конечно, придётся побольше. Чтобы труды не пропали даром, начать надо с подготовки семян. Выбирают самые крупные семена, обеззараживают в течение 15–20 минут в горячей воде (50 ºC), после этого помещают в холодную воду, всплывшие семена выбрасывают. Можно обработать в растворе любого стимулятора роста (согласно инструкции к нему), а затем закалить в холодильнике, подержав там день в мокрой тряпочке. Слегка подсушив семена до сыпучести, можно приступать к посеву. Некоторые огородники вместо стимуляторов роста применяют раствор микроудобрений, а то и просто раствор, содержащий одновременно борную кислоту и перманганат калия (по 1 г на литр воды), выдерживают в нём семена несколько часов. Такой раствор ­одновременно и питательный, и дезинфицирующий. Используют и настой древесной золы. Важно после всей этой «химии» не забыть хорошо промыть семена чистой водой и только потом отправлять в холодильник, сушку и на посев. Нелишне будет напомнить, что покупные дражированные семена уже готовы к посадке, их никак дополнительно не обрабатывают. При желании получить несколько урожаев за сезон семена высевают в несколько этапов, с интервалом в две недели.

Семена брокколи, как и любой капусты, довольно крупные, обращаться с ними легко

Обычно для выращивания рассады брокколи используют простые ящики любой площади, высотой не менее 5–7 см. В них насыпают сначала какой-нибудь дренаж (мелкие камушки, крупный песок). Затем помещают приготовленный грунт, делают в грунте бороздки через 5–6 см друг от друга. Семена сеют на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними 4–5 см. Можно и чаще, до 3 см, но надо сразу учитывать, что пикировку брокколи не любит, поэтому, если всхожесть будет близка к 100%, лишние сеянцы придётся удалить. Присыпанные грунтом семена хорошо поливают и накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

За рассадой брокколи ухаживают так же, как и за рассадой других видов капусты. До появления всходов температура должна быть комнатной, но сразу после появления всходов её на 5–7 дней снижают до 10 ºC, чтобы сеянцы не вытягивались. В дальнейшем оптимален следующий режим: днём 14–16 ºC, ночью — 8–10 ºC. Грунт должен быть постоянно слегка влажным. Лишняя вода может привести к заболеванию рассады чёрной ножкой. Чтобы вырастить хорошую рассаду брокколи, часто её приходится подсвечивать, чтобы световой день доходил до 15–16 часов.

Стоит ещё раз напомнить, что пикировка брокколи нежелательна. Но если всё-таки без этого не обойтись, всходы очень густые, а выбрасывать их очень жалко, проводить пикировку можно в двухнедельном возрасте. После пикировки сеянцы нужно несколько дней защищать от прямого солнечного света и повысить на это время температуру до 22 ºC.

В таком состоянии рассаду брокколи ещё можно рассадить, то есть пикировать, но она этого не очень любит

За 10–15 дней до высадки в грунт рассаду закаляют, приучая к сквознякам: сначала на полчаса, затем больше. К высадке в огород рассада брокколи должна иметь 6–8 настоящих листьев и хорошую мочку корней. Посадку рассады в грунт лучше проводить вечером пасмурного дня.

Посадка брокколи в открытый грунт семенами

Сеять брокколи на рассаду в домашних условиях можно до второй декады июня, но особого смысла это не имеет: с конца апреля её можно выращивать уже и без рассады, просто сея семена сразу в открытый грунт. В районах, где весна приходит поздно, эти сроки сдвигаются на первую половину мая. Семена готовят к посеву так же, как и в случае выращивания через рассаду. Сеять в грядку можно и рядами, но в таком случае всходы, скорее всего, придётся прореживать. Можно сразу по два семечка класть в подготовленные лунки по выбранной схеме (например, 30 х 50 см), если взойдут оба — слабейшее растение удалить.

При таком посеве затраты на семена будут немалыми: большинство всходов придётся удалить

Как правильно сеять? Никаких проблем с этим нет. Делают неглубокие лунки, кладут в них семечки на глубину 1,5–2 см, засыпают землёй и поливают. После того как семена взойдут, оставляют лучшие всходы.

Схема посадки брокколи

Выращивают брокколи на обычной грядке, её размеры определяются исключительно удобством ухода и наличием свободного места в огороде. При высадке рассады или посеве семенами выдерживают расстояния между лунками в ряду около 30–35 см, а в междурядьях — 50–60 см.

Если сажают рассаду, то в намеченных местах выкапывают лунки глубиной 20–25 см. Дело в том, что рассаду сажают не совсем так, как она росла в ящике: её заглубляют на высоту стебля, на поверхности оставляют только верхушку растения, то есть зелёные листья. При этом надо следить, чтобы землёй не засыпать точку роста брокколи.

Совместимость брокколи с другими культурами

Лучшие предшественники для брокколи ­– лук, морковь, огурцы, горох, картофель, тыква. Ни в коем случае не следует сажать её после любых крестоцветных: различных видов капусты, репки, редиса, редьки. Не очень хорошие предшественники, хотя и допустимые ­– свёкла и помидоры.

Примерно так же обстоит дело и с соседями по участку. Хорошими соседями являются огурцы, фасоль, картофель, сельдерей, лук, морковь, петрушка. Непригодными — стручковая фасоль, помидоры, редька, редис, любая капуста.

Особенности посадки брокколи в Беларуси

В Беларуси капусту брокколи начали изучать довольно давно. Так, уже полвека назад появились обстоятельные научные работы, посвящённые возможности выращивания брокколи в здешнем климате. Он действительно весьма благоприятен для возделывания этой культуры: летом нет изнуряющей жары, а количество осадков обычно вполне достаточно для того, чтобы особенно не волноваться относительно поливов. Да и почва в большинстве районов плодородная и не слишком тяжёлая. Поэтому этот овощ в последнее время всё больше пользуется популярностью у огородников.

В Беларуси капусту брокколи выращивают как через рассаду, так и безрассадным способом. В некоторых крупных сельскохозяйственных предприятиях организован даже «зелёный конвейер» по поставке этого витаминного продукта: с середины марта семена сеют на рассаду каждые две недели вплоть до начала лета. Одновременно, начиная с середины апреля, практикуют и непосредственный посев брокколи в открытый грунт. К сожалению, начиная с июля, конвейер приходится выключать: посеянные в это время семена уже не способны дать урожай без укрытий. Но на какое-то время можно продлить его поступление, пользуясь неотапливаемыми теплицами. Ранние посевы (апрель) на первое время укрывают санбондом, снимая его при установлении тёплой погоды. Последняя рассада, высаженная в открытый грунт в конце июля, уже рискует не дать хорошего урожая, но так случается только в неблагоприятные годы.

В целом агротехника посадки и выращивания брокколи в Беларуси не отличается от общепринятой и почти копирует технологию выращивания ранней и среднеранней белокочанной капусты. В первую очередь рекомендованы сорта и гибриды, внесённые в государственный реестр. Это Цезарь, Батавия и Айронман.

Видео: как посеять капусту брокколи

Капуста брокколи — ценный диетический продукт, используемый в качестве гарнира и самостоятельного блюда практически повсюду. Низкое потребление её в нашей стране вызывает удивление, но спрос на эту капусту постепенно увеличивается, в том числе и благодаря выращиванию на любительских огородах. Посадка брокколи и уход за ней несложны, что позволяет выращивать её на огородах всех климатических зон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *