Картофель «Импала»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Импала» – один из наиболее популярных раннеспелых столовых сортов, который хорошо знаком овощеводам многих стран и включен в Госреестры России (в 1995 году), Беларуси и Украины (в 2000 году). Заслуги по выведению сорта принадлежат селекционерам компании Agrico (Нидерланды), также в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали отечественные оригинаторы: ФГБНУ «Камчатский НИИ сельского хозяйства» (Камчатский край), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (Московская обл.), ЭТК «Меристемные культуры» (Ставропольский край) и многие другие.

Сорт хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Нижневолжском регионах, а в южных районах возможно получение двух урожаев за один сезон (летом и осенью).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаОчень ранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе
Период созревания60-70 дней после полных всходов
УрожайностьДо 360-450 ц/га
Товарность89-94% от общего урожая
ЛежкостьДо 90%
Содержание крахмала10-14,6%
Класс/группа в кулинарииТип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиСветло-желтая
Цвет кожурыЖелтая
Масса товарных клубней88-150 г
Количество клубней в кустеВ среднем 7-11 штук
Потребительские качестваВкус отличный, дегустационная оценка 3-4 балла (из 5). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Нижневолжский, в более южных регионах возможно получение двух урожаев за один сезон
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая нематода (Ro1, Ro4), ризоктониоз, вирусы Y, А, Х, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз клубней, парша порошистая. Восприимчив к фитофторозу по ботве, ризоктониозу
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияРекомендуется предварительный прогрев и проращивание семенного картофеля, количество азотных удобрений меньшее, чем для других сортов. Обязательна обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1995
ОригинаторAgrico (Нидерланды)

Описание

«Импала» отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней (8 баллов по 9-балльной шкале), интенсивным развитием в начале вегетации. Первые урожаи собирают уже с 40-45-го дня после всходов.

Растения невысокие, полупрямостоячие или раскидистые. Стебли средней толщины, густо покрытые крупными светло-зелеными листьями со слабоволнистыми краями. Верхняя сторона листьев может быть немного матовой либо глянцевой. Антоциановое окрашивание листовых прожилок, стеблей, цветоножек и внешней стороны цветков очень слабое или полностью отсутствует. Соцветия закладываются в небольшом количестве, состоят из белых цветков среднего размера. Световой росток имеет коническую форму со слабоопушенным основанием бледной красно-фиолетовой окраски.

Характеристики клубней

Клубни товарного качества довольно крупные (массой 88-150 г), имеют красивую выровненную удлиненно-овальную форму с мелкими поверхностными глазками.

Кожура желтого цвета, средне-шелушащаяся. Мякоть – светло-желтая, обладает слабой мучнистостью и хорошими вкусовыми качествами (по дегустационным оценкам – 3-4 балла из 5). Клубни слабо развариваются (тип В), универсальны по кулинарному назначению. Мякоть после термической обработки не темнеет. Клубни содержат 17,7-22% сухого вещества, в котором присутствуют:

Полезные и питательные веществаСреднее количество
Крахмал10-14,6%
Белок1,7-2%
Витамин С14,2 мг в 100 г продукта

Клубни характеризуются высокой товарностью (порядка 89-94% от общего урожая) и средней устойчивостью к повреждениям при механизированной уборке. Несмотря на то, что сорт очень ранний, он пригоден для хранения, но не слишком продолжительного (период покоя клубней – средний).

Товарность клубней высокая – 89-94%, коэффициент сохранности (лежкость) – порядка 90%.

Урожайность

Сорт требует ранней выкопки. С каждого куста удается собрать в среднем 7-11 клубней товарного качества.

Товарная урожайность отличная, значительно превышающая стандарты, установленные на уровне раннеспелых сортов «Брянский ранний» и «Изора»:

Устойчивость

Каждый, кто сажал данный сорт, мог убедиться, что картофель «Импала» по характеристикам устойчивости очень надежный, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

Однако ботва и клубни картофеля привлекательны для многочисленных вредителей: колорадского жука, проволочника (личинки жука-щелкуна), медведки, картофельной совки, моли, блошки и т. д. Поэтому даже высокая устойчивость сорта не отменяет профилактических обработок растений пестицидами, которые защищают посадки от вредных насекомых, сорняков и грибковых поражений.

Сорт чувствителен к метрибузину, который входит в состав препаратов-гербицидов, предназначенных для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до первых всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.

Особенности выращивания

Семенной картофель «Импала» из холодного хранилища можно напрямую высаживать в почву, но для получения более быстрых и успешных результатов его рекомендуют предварительно проращивать.

За месяц до посадки температуру в хранилище советуют постепенно увеличить до +20 ℃, чтобы стимулировать прорастание клубней. Когда ростки проклюнутся и вытянутся до 0,5 см, семенной картофель выносят на дневной свет и оставляют при температуре +6…8 ℃. В результате температурного шока активируются дополнительные почки, которые обеспечивают более мощную корневую систему и надземную часть растений.

Для «Импалы» требуется меньшее количество азотных удобрений, чем для других сортов. К обязательным агротехническим требованиям относится обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая.

Отзывы

Ульяна, 40 лет, г. Альметьевск

Мне сорт Импала понравился давно и выращиваю я его уже несколько лет. Заметила, что на 4-й год урожай заметно снизился, и было больше мелочи. Предварительно проращиваю и стараюсь посадить как можно раньше, чтобы поесть молодой картошечки уже в конце июня. Да и ботва тогда не успевает заболеть фитофторозом. Вкус у картошки хороший, текстура не слишком рассыпчатая и водянистая.

Иван, 52 года, Владимирская обл.

Для раннего урожая картошки мы высаживаем Импалу. Она просто спринтер! Корнеплоды быстро набирают размер и вес, независимо от погоды. Высота кустов не больше 70 см, они достаточно густые с белыми цветами. Растения практически не болеют. Выращиваем уже больше 10 лет на дачном участке. Семенной материал обновляем регулярно, раз в 3-4 года. Картошка по виду красивая – ровная, чистая и по вкусу отличная, подходит для всех видов приготовления.

Андрей, 46 лет, г. Харабали

В наших условиях раннеспелые сорта картошки, например Импала, вполне годятся для двойной посадки за сезон. Мы выращиваем в основном на продажу, сажаем в конце марта и в мае. Для хранения этот сорт не очень подходит, гниет сильно. Так что используем ее сразу на еду.

Видео

Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Картофель Импала

Голландские селекционеры представили миру не один сорт картофеля. Совсем недавно мы рассказывали о очень хорошем голландском сорте Санте. А сегодня мы хотели бы поговорить об одном из ранних сортов голландского происхождения. Это картофель Импала — овощ зарекомендовавший себя только с положительных сторон.

Характеристика

Как уже было сказано выше, сорт ранний и созревает за 60-70 дней с момента посадки. Благодаря этому, в теплых регионах он может дать два урожая.

Обладает хорошим иммунитетом. Он противостоит многим заболеваниям и хорошо переносит морозы. Поэтому урожай Импала дает большой.

Если брать во внимание отзывы агрономов, то можно сделать вывод, что с одного куста легко получить 12-18 картофелин. Причем клубень будет большой и вкусный.

Кусты Импалы высокие, прямостоячие, раскидистого типа. В среднем, один куст состоит из 5 побегов. Из-за высоких побегов (60-75 см), уборка урожая усложняется. Поэтому некоторые агрономы скашивают ботву за неделю до сбора урожая.

Соцветия белого оттенка с желтой серединой. Цветут обильно. Картофель при созревании собирается в кучи по 4-6 клубней. В среднем, если сильно не заниматься картофелем, то с лунки выйдет 6-8 крупных корнеплодов. При должном уходе легко получить и 18 крупных плодов.

Ранние сорта не отличаются крупностью плодов. Импала напротив высокоурожайный крупный сорт. Средний размер зрелого плода – 100 грамм. Есть экземпляры по 160 грамм.

Сам по себе клубень овальной формы. Кожура тонкая, почти прозрачная. На ее поверхности расположено много глазков, но благодаря своей посаженности они почти незаметны. Мякоть светло-желтого цвета. После термической обработки ее цвет не меняется.

Отмечают, что он обладает хорошими товарными характеристиками. Он долго хранится, 98% урожайных плодов пойдут на продажу. Также, несмотря на тонкую кожуру, картофель все же не боится транспортировки и механических воздействий. Все это говорит о том, что это отличный сорт для предпринимателей.

Но многие семьи ценят Импалу за ее вкусовые качества. Если оценивать по 10-ти бальной шкале, то он получит заслуженную 9+.

Импала имеет в своем составе массу витаминов, минералов и много других полезных элементов. В мякоти плода содержится 10-13% крахмала, что говорит о его слабой развариваемости. После термической обработки корнеплод трескается, но не начинает рассыпаться. Он подходит как для жарки, так и для приготовления пюре.

Основные преимущества сорта

Импала имеет массу преимуществ, благодаря которым уже не один год радует своим присутствием на столе не одну семью. Среди основных преимуществ следует выделить:

  1. Ранее созревание. Обычно сбор урожая начинают в начале 3-его месяца после посадки. Но на пробу можно копать уже через 1.5 месяцев после посадки.
  2. Высокая урожайность. Предприниматели любят его за 3 качества: скороспелось, высокоурожайность и приятные вкусовые качества.
  3. Адаптивность. Он адаптируется к любым климатическим условиям. Корнеплод хорошо развивается и в сухой и во влажной почве.
  4. Требование к почве. Картофель растет в любых видах почв. Начиная от чернозема и заканчивая супесчаными.
    Предназначение. С сортом делают абсолютно любые манипуляции. Его варят, готовят салаты, жарят, делают пюре. В любом виде Импала будет выглядеть отлично.

Недостатки

Кроме достоинств, не лишен сорт и недостатков. К таковым относят:

Посадка и уход

Посадка картофеля проводится стандартным методом. Изначально, еще осенью, грунт перекапывается и удобряется.

Весной, проросший посадочный материал выкладывают в лунки глубиной 10-15 см. Расстояние между лунками делают 25-30 см, а между рядами 60-70 см.

После того как ботва вырастет на 15-25 см, проводят окучивание рядов. Второе окучивание осуществляют через 2-3 недели, в зависимости от интенсивности роста ботвы.

Поливают картофель 3 или 4 раза за сезон. Первый полив проводят после появления ростков, второй – при начале цветения и третий, при его окончании.

При наличии паразитов или грибковых заболеваний, культура обрабатывается соответственным ядохимикатом.

Отзывы

Никакое фото, описание сорта и прочее не смогут раскрыть характеристику картофеля так как отзывы.

Читайте также:  Лилии посадка и уход в открытом грунте осенью после цветения

Занимаемся выращиванием картофеля на посадку. Узкосортрно. Сажаем только Импалу. Уже лет 11 вроде. Картошка нравится. Продается на ура, люди берут. Сохранность хорошая, при транспортировке не повреждается. О вкусовых качествах говорить не буду, так как не люблю белый картофель, дома едим только Розару

Дмитрий.

Куст у картофеля высокий. Из-за этого сложно собирать урожай. В целом же картофель нравится. Как посадочный материал используем клубни из больших кустов. Их размер не имеет значения. Заметили, что если посадка осуществляется только крупных клубней, то разницы при посадке смешанных не наблюдаем. Картофель растет из любого посадочного материала.

Тимофей.

Для меня это обычный сорт. Внешне так себе, вкусовые нормальные. Хранится тоже долго. Не любить нельзя, так как сорт действительно достойный. Но и нельзя сказать, что Импала лучший сорт в мире.

Таисия.

Нормальный сорт. Один из самых стабильных у нас на огороде. Выкапываем в августе. Сколько раз не сажали, все время хороший урожай и без каких-либо дефектов. Выращиваем для продажи, но не крупной, а так, на рынок носим. Скучно на пенсии.

Характеристика и описание картофеля «Импала» с фото и отзывами

Сорт был разработан голландскими селекционерами, но быстро распространился в России, Белоруссии и на Украине. Картофель Импала считают высокоурожайным сортом с ранним сроком созревания. Про него встречается много положительных отзывов, а сами садоводы настоятельно советуют посадить именно эту Импалу. Узнайте, как добиться максимальной урожайности от сорта из его описания с фото и характеристики.

Описание сорта

В России Импалу часто называют Крымчанкой или Кубинкой. Это один и тот же сорт на самом деле. С момента посадки до сбора урожая проходит всего 60 дней — это очень маленький срок, не каждый скороспелый картофель может похвастаться таким показателем. В южных районах Импалу сажают и собирают 2 раза в год. По морозостойкости сорт выдерживает небольшие заморозки, его можно садить уже с конца апреля, если земля достаточно прогрелась.

Высокорослые растения длиной по 60-70 см довольно быстро всходят после посадки. На кусте определяется 4-5 стеблей. Цветет картофель рано, соцветия белые. За 2-3 недели до предполагаемой копки ботву рекомендуют срезать, она не нужна. Одно растение формирует порядка 12-15 клубней. Урожайность высокая и составляет не менее 200 центнеров с посадочного гектара. На пористой почве с богатым составом показатель увеличивается до 300-350 центнеров с гектара.

Клубни правильной формы, немного вытянуты. Цвет шкурки белый, мякоть молочного цвета. Средний вес картофелины — от 80 до 150 г. Крахмала в плодах немного, порядка 10-14 %. Картошку можно жарить, запекать, добавлять в супы и салаты. При варке мякоть не темнеет, выглядит вполне аппетитно. Для пюре можно использовать, но нужно разваривать подольше.

Клубни отлично хранятся, не прорастают раньше времени. Лежкость составляет 95 %, а товарность — 90 %. Импалу можно выращивать на продажу.

Импала обладает сильными иммунными качествами. Сорт не боится картофельной нематоды, рака, ботва устойчива к фитофторе. Паршей и гнилью Импала не поражается. Из вредителей стоит опасаться проволочника и колорадского жука. Против насекомых ботву и землю нужно обрабатывать весной инсектицидами.

К достоинствам Импалы относят:

Из недостатков отмечают, что при дождливом лете клубни растут плохо, их формируется меньшее количество. Избыток влаги в земле сорт не любит, поэтому его проще выращивать: поливать картошку не нужно. Даже если лето выдалось сухим, то максимально полить картофель можно 2-3 раза, такого количества достаточно.

Посадка

Севооборот клубней Импалы рассчитан на десяток лет. Картофелины не теряют посевной способности, поэтому можно получить отличный урожай. Место для посадки желательно менять каждые 5-7 лет. Нельзя выращивать картофель в почве, где ранее разводили помидоры, перцы, огурцы. К посадке можно приступать в период с середины апреля по середину мая. Перед посадкой клубни за 2 недели достают из подвала, проращивают. Когда глазки пробудятся, картофель нужно обработать перманганатом калия. Делают слабый раствор марганцовки розового цвета и замачивают в нем посадочный материал на 20-30 минут. Клубни затем насухо протирают и обсушивают, затем их можно сажать. Марганцовка защитит картофель от болезней. Если марганцовки нет, можно взять раствор борной кислоты.

Пророщенные клубни готовы к посадке. В перепаханной земле делают лунки рядами. Расстояние между соседними лунками должно быть около 25-30 см. В лунки насыпают по 4-5 ст.л. Золы и кладут картофелину глазками в землю. Закапывают грунт, но не приминают. Через 1,5-2 недели появятся первые ростки картофеля.

Дальнейший уход

Уход за картофелем Импала очень простой. Он состоит из:

Картофель в процессе роста не нужно подкармливать, клубням хватает питательных элементов, которые содержатся в почве.

Сбор и подготовка урожая к хранению

Подкапывать картофель можно спустя 2 месяца после посадки. Собирать основной урожай нужно в конце лета, когда все клубни уже вызреют до конца.
Во время копки с картошки убирают землю, а затем хорошо просушивают от влаги. Мыть клубни категорически запрещено, иначе они начнут гнить. Сразу же отдельно набирают семена для посадки на следующий год.

Для хранения откладывают только здоровые клубни без следов гнили и механических повреждений. Шкурка у клубней не должна быть повреждённой. Складывают картофель в мешок и спускают в погреб, где оставляют до весны. Дома Импалу хранить нельзя, она может прорасти. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть 5-10 градусов тепла.

Отзывы тех, кто выращивал

Людмила из Ростовской области говорит: «Импалу приобрела по случайности, выращиваю 5 лет подряд. Сорт привлекает высокой урожайностью. Клубни предназначены для жарки, развариваются плохо, для супа идеально. У меня на участке песчаная почва, поэтому картошка растет хорошо. Клубни весят по 130-150 г».

Мария, Краснодарский край, пишет: «Я собираю урожай картофеля дважды в год: весной и осенью. Сажаю Импалу уже 3 года подряд. Сорт отлично выдерживает засушливые периоды. Однако за все лето дождя было мало, и на всякий случай я дважды полива картошку водой. Качество картофеля находится на высоте, он не разваривается, хорошо сохраняет форму».

Все ваши статьи будут на этой странице.

Картофель сорта Импала: суперранний, урожайный, высококачественный, столовый

Картофель сортов раннего срока созревания традиционно пользуется популярностью, как среди огородников любителей, так и среди фермеров профессионалов, строящих бизнес на выращивании раннеспелой продукции.

Среди ранних сортов картофеля стоит отметить те разновидности, что характеризуются высокой резистентностью к фитофторозу и ряду других заболеваний, а так же картофель, устойчивый к колебаниям температур. Одним из сортов, который с уверенностью можно назвать лидером среди ранних разновидностей с отменными вкусовыми качествами является картофель Импала. Большое количество положительных отзывов о сорте говорит само за себя.

Описание сорта, характеристика и фото

Про Импалу можно с уверенностью сказать, что это один из самых популярных сортов нашего региона. В южных областях России и в Украине бытует название «Кубанка» или «Крымская».

Безупречный внешний вид, отличные вкусовые качества, высокая урожайность – отличительные признаки сорта. Увеличение клубней и образование крахмала происходит быстрыми темпами не зависимо от условий погоды. В южных областях России и на Украине возможно получение двух урожаев за сезон.

Характеристика сорта картофеля Импала:

Изначально этот высокоурожайный раннеспелый сорт был выведен в Голландии. Вот уже десять лет он с успехом культивируется в России и ближнем зарубежье.

У растения — длинный стебель, достигающий 75 см. На одном кусте вырастает от 4-6 стеблей. Листва имеет ярко зелёный оттенок, особенно в период массового цветения. Белые цветки собраны в небольшие соцветия, серединка цветка жёлтого цвета.

Подземные побеги – корнеплоды отличаются крупными размерами (масса достигает 160 г). Форма их яйцевидная, поверхность клубня гладкая.

У сорта Импала на клубнях есть небольшое количество глазков, которые расположены достаточно поверхностно, что придает клубням гладкую форму. Внешняя кожица очень тонкая, полупрозрачная, на срезе мякоть имеет слегка кремовую окраску.

Вкусовые качества картофеля сорта Импала очень высокие.

Справка! Отличительной особенностью этого сорта является высокая лёжкость, транспортабельность и сохраняемость в зимнее время года. Картофель не теряет вкусовых качеств, сохраняет свою товарность на протяжении длительного времени на уровне 100%.

Прекрасные вкусовые качества являются характерной особенностью сорта, оценка — 4,9 из 5. А его химический состав отличается сбалансированным количеством нутриентов, минералов, витаминов, а также биологически активных веществ.

Содержание сухих веществ в клубнях достигает 17%, крахмалистость — 11- 14%. Такой уровень содержания крахмала является невысоким. Из-за низкого содержания крахмалистых веществ картофель при термической обработке становится рассыпчатым, мучнистым, лишь немного растрескиваясь, не разваривается полностью.

Интересно! Особенно хороши первые блюда из картофеля Импала. Также очень вкусным получается картофельное пюре. Отлично зарекомендовал себя сорт и для приготовления овощных салатов.

В процессе варки или жарки картошка остаётся в виде цельных кусочков, она не разваливается, не распадается.

Если выкапывать клубни на 40- 45день после появления всходов, то вкус будет слегка водянистым, потребительские качества – посредственными. Спустя 20-25 дней вкус клубней значительно улучшается за счёт накопления белковых веществ.

Основная ценность картофеля Импала заключается в ранних сроках созревания, первые клубни можно выкапывать через 45 дней после появления всходов.

Если Вы планируете вырастить картофель для получения семенного материала с целью посадки на следующий год, рекомендуется выдержать клубни в земле в течение 2-2,5 месяцев.

Время достижения полной технической спелости колеблется от 65 до 70 дней, оно зависит от температурного фона, место выращивания, а также от погодных условий.

Сорт картофеля Импала характеризуется быстрым жизненным циклом, поэтому в южных районах можно собирать два урожая за сезон.

С каждого куста при правильном уходе собирают от 13 до 15 полноценных клубней. Опытные картофелеводы и селекционеры утверждают, что при правильном уходе, грамотном подходе к технологии выращивания можно добиться выхода 20 штук картофеля с одного куста.

С учетом вышесказанного урожайность сорта Импала может достигать от 40 до 60 тонн с одного гектара за сезон. Сорт прекрасно адаптирован к колебаниям температуры и различным условиям погоды.

Десятилетние наблюдения свидетельствуют о том, что картофель Импала способен переносить длительные засушливые периоды, а также дождливые сезоны. Сорт можно выращивать на различных типах грунтов.

Достоинства и недостатки сорта

В заключение необходимо отметить ряд положительных моментов, которые характеризуют сорт картофеля Импала:

Особенности выращивания

Наилучший урожай можно получить на лёгких, средних почвах. Сорт Импала даёт стабильный урожай в засушливые в дождливые годы, но максимальная урожайность наблюдается при умеренной влажности почвы. Практикуется выращивание и в закрытом грунте, под плёночным укрытием. Но сорт лучше культивировать в открытом грунте.

Приступать к высадке в открытый грунт рекомендуется в первой декаде апреля. Через 45 дней картофель порадует Вас первым урожаем. Время созревания обусловлено климатическими особенностями местности.

Большим плюсом данного сорта картофеля является то, что при посадке материала не требуется предварительного проращивания. Это дает возможность получить хороший урожай, затратив меньше времени.

Несмотря на это, если хотите получить урожай как можно раньше, желательно заранее прорастить картофель. С этой целью клубни держат в ящике при дневном свете на протяжении примерно тридцати дней. Сначала при температуре +18-25°С, а затем градус понижают до +12-15°С.

Полезно! Для получения сверхраннего урожая возможно вырастить рассаду картофеля в горшках. На прорастание картофеля уходит около месяца, поэтому, чтобы высадить рассаду в открытый грунт в апреле, посадить клубни нужно в середине марта.

По сути, выращивание рассады картофеля Импала практически не ничем не отличается от выращивания любой иной рассады. Также как и с другими растениями, горшок необходимо поставить в теплое место и с помощью плёнки поддерживать влажность. То есть накрыть горшок пленкой. Когда картофель прорастет, это укрытие необходимо убрать. Как только почва достигнет нужной температуры, кусты вместе с землей можно высаживать в почву.

Независимо от способа посадки, который Вы используете, необходимо следовать нескольким рекомендациям для подготовки картофеля:

Посмотрите видео! Посадка картофеля сорта Импала

В целом, процесс посадки данного типа картофеля прост, однако на некоторые условиях посадки стоит обратить внимание, потому что в противном случае Вы не сможете достигнуть необходимого результата.

Для получения желаемого урожая следуйте следующим рекомендациям:

Знаете ли Вы? Поскольку сорт созревает за 1,5 месяца и имеет товарный белый цвет, то его в основном выращивают, как молодой картофель. Поэтому первый появившийся на рынке картофель без ГМО, который любят не только производители, но и потребители – это Импала.

Так как картофель Импала дает хороший урожай в среде со средней влажностью, полив следует делать умеренным.

Читайте также:  Пирамидальная, колоновидная яблоня: уход, схема обрезки, как сажать?

Хранят данный сорт также как и другие. Выкопанный картофель необходимо хорошенько просушить, сложить в ящики или сетки и опустить в сухой погреб. Если все сделать правильно, то срок хранения Импалы будет довольно продолжительным.

Картофель Импала, как и другие ранние сорта, приветствует минеральные и органические удобрения, так как это является дополнительным ресурсом тепла и питательных веществ. Внесение навоза улучшает развитие картофеля.

Перепревший навоз вносить в почву желательно ранней весной перед вспахиванием земли. Это способствует улучшению грунта, повышает его плодородность.

Удобрения минерального происхождения следует вносить небольшими порциями, так как передозировка некоторых из них (особенно азотных) оказывает негативное влияние на вкус картофеля. Добавки, имеющие в своем составе фосфор и калий, вносят только в осенний период. При использовании минеральных удобрений необходимо всегда следовать рекомендациям, указанным на упаковке.

Когда картофель находится в периоде вегетации, подкормку, обычно, не производят.

Полезно! При вторичном использовании куста урожай картофеля можно увеличить примерно в полтора раза. В более или менее влажную погоду необходимо выкопать куст, после чего наиболее крупные картофелины обобрать, а мелкие оставить. Затем куст посадить второй раз, не забыв хорошенько полить его водой. Примерно через месяц куст образует новые клубни, а мелкие станут крупными.

В целом, агротехника для этого сорта стандартная и содержит обычные мероприятия: рыхление, полив, мульчирование, окучивание, удобрение.

Болезни и вредители

Процесс противостояния вредителям и болезням при выращивании сорта Импала ничем не отличается от данного процесса у других сортов картофеля. Наиболее устойчив сорт к таким вирусам A и Yn, а также к картофельному раку и нематоде.

Интересно! Отличительной чертой картофеля Импала является то, что куст может формировать картофель до появления фитофтороза.

Несмотря на это, все же с некоторыми болезнями данному сорту самому не справиться. К ним относятся фитофтороз клубней и стеблей и обыкновенная парша.

С этими проблемами позволяют справиться разработанные препараты, которые можно приобрести в магазинах для садоводства и огородничества. Они помогают предотвратить различные неприятности, и дают большую вероятность получить хороший урожай.

Сорт Импала позволяет вырастить картофель, обладающий высокими вкусовыми качествами, прекрасным урожаем и длительным сроком хранения. Данный сорт подходит для выращивания как для бизнеса, так и для собственных нужд.

Благодаря своим превосходным качествам сорт картофеля Импала широко распространен среди садоводов и огородников. Он прославился как устойчивый, неприхотливый сорт. Как правило, его используют, чтобы получить суперранний картофель. Данный сорт отлично подходит тем, кто желает получать больше одного урожая в год без дополнительных финансовых затрат.

Посмотрите видео! Урожай картофеля сорта Импала

Сорт картофеля Импала

При выборе сорта на посадку огородники присматриваются ко многим характеристикам картофеля. К сожалению далеко не каждый сорт имеет высокие показатели. Картофель Импала отличается очень хорошей, стабильной урожайностью и иммунитетом ко многим заболеваниям. Подробней изучить его описание, достоинства и метод выращивания можно из этой статьи.

Описание сорта картофеля Импала

Фото сорта картофеля Импала

Картофель Импала – раннеспелый сорт, столового типа. Выведен голландскими селекционерами. Выращивается преимущественно в средней полосе и на юге. В северных областях выращивание возможно, но только при качественном уходе – ему там может быть недостаточно солнца.

Куст растет в среднем до 75 см, прямостоячий. Состоит примерно из 5 стеблей, хотя может быть больше или меньше. Листочки насыщенно-зеленые, среднего размера, ровные с легкой волнистостью по краю. Цветы белые, типичной для картофеля формы и среднего размера. Под кустом, за время вегетации формируется около 8-16 клубней.

Средняя масса собираемого картофеля 90-150 г. Форма овальная. Кожура ровная, глазки посажены неглубоко. Шкурка тонкая, желтого цвета. Мякоть также желтая. В составе примерно 17% сухих веществ, 10-14,5% крахмала, а также витамины, минералы, органические кислоты. Вкус клубней оценивается на 4,9 балла из 5. Во время термической обработки мякоть не меняет цвета. Разваривается картофель не сильно – только трескается, но не разваливается на кусочки. Подходит для жарки, варки, запекания, тушения.

Характеристики картофеля Импала

Зная характеристики сорта, можно с уверенностью сказать, подходит ли он для выращивания в том или ином случае.

Как выращивать сорт?

Фото цветение картофеля Импала

Картофель Импала – ранний сорт, поэтому сажают его примерно в апреле или мае. Разумеется, спешить с этим делом нельзя – необходимо дождаться теплой погоды. Проращивать сорт необязательно, нередко его сажают сразу же, достав из хранилища или после покупки. Но перед этим стоит внимательно перебрать клубни, отсеять все плохие и расфасовать по размеру. Если же огородник желает получить более ранний урожай, стоит заранее прорастить клубни.

Место под посадку выбирают солнечное, желательно такое, где раньше выращивали бобовые культуры, многолетние или озимые травы. Сажают сорт, также, как и любой иной сорт картофеля. Между клубнями оставляют примерно 30-35 см, а между рядами 60-70 см. Уровень заглубления – 10 см. Если земля прогретая и удобренная азотными веществами, то всходы не заставят себя долго ждать.

Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорных растений. Кустики по мере роста окучивают. Если замечены вредители, их можно просто собрать вручную, но если таковых много, не повредит опрыскать кусты биологическими инсектицидами. Использовать химию из-за того, что сорт ранний, не рекомендовано. От болезней используют профилактические меры – народные рецепты. Этот сорт болеет крайне редко, но чтобы не потерять урожай, не стоит рисковать. Восприимчив Импала к фитофторозу и ризоктониозу.

Поливы нужны регулярные, но не очень частые. Сорт Импала неплохо переносит засуху, а вот постоянная повышенная влажность может привести к развитию гнилей. Первый молодой картофель можно попробовать через 45 суток. А полностью урожай вызревает к 60-75 дню, в зависимости от климата. Хранится картофель очень хорошо, но обычно его употребляют молодым.

Отзывы огородников о сорте картофеля Импала

Отзывы людей, которые уже выращивали картофель Импала, позволяют понять, настолько ли сорт хорош, как это заявляет производитель.

Картофель с зеленью

Популярный и стабильно урожайный сорт картофеля Импала от голландских селекционеров

Ранние сорта картофеля популярны среди крупных фермеров и дачников. Голландский сорт Импала соответствует этому требованию, характеризуется высокой продуктивностью, способностью адаптироваться к любому климату и типу грунта. Клубни имеют привлекательный вид, содержат оптимальный процент крахмала, что позволяет использовать их для варки, жарки, запекания и тушения.

Происхождение и описание сорта

Раннеспелый картофель Импала — продукт селекционной работы голландских биологов компании Agrico U.A. В Госреестр России культур внесли в 1995 году.

Патентообладатели: ФГБНУ «Камчатский научно–исследовательский институт сельского хозяйства», ЗАО «Октябрьское», ООО «Алчак», ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр российской академии наук», ООО ФХ «СеДеК» и другие компании.

На фото — картофель Импала.

Характеристики растения представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания40–60 дней
КустВысокорослый, прямостоячий, густолиственный
Количество клубней в кусте10–12
Масса88–150 г
ФормаОвальная
ОкраскаКожица — желтая с мелкими глазками, мякоть — светло–желтая
ЛистьяСреднего размера, зеленого цвета
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала10–14%
ВкусОтличный (4 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарииА/В (слабо– и среднерассыпчатый)
Урожайность180–360 ц/га
Товарность89–94%
Лежкость90%
НазначениеСтоловое
УстойчивостьК раку, картофельной нематоде, вирусам, парше обыкновенной
ТранспортабельностьВысокая

Как вырастить сорт

Картофель Импала выращивают на легких, слегка влажных грунтах с умеренным количеством азота. Агротехника сорта стандартная: умеренный полив, рыхление, прополка, окучивание и подкормка органикой и минералами.

Сроки, схема и правила посадки

Посадочный материал можно не проращивать перед заделкой в грунт, но подобная процедура способствует скорейшему формированию ростков. Для этого клубни выносят из погреба, выбраковывают семена с признаками гнили и раскладывают ровным слоем в светлом помещении. Температура воздуха первую неделю должна составлять +18…+25°С, далее +12…+15°С.

Участок под высадку готовят с осени: перекапывают и удобряют навозом. Весной грунт рыхлят и формируют лунки. Работу начинают во второй декаде апреля или в первых числах мая, дождавшись прогрева почвы до +7°С. Для быстрого развития корневой системы и клубней оптимальна температура воздуха +22…+25°С. Рост клубней приостанавливается в жару (от +25°С) или небольших заморозках (–2…–3°С).

Для посадки используют семена среднего калибра со множеством глазков. Сначала клубни замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки или борной кислоты и опудривают золой для снижения риска заражения грибками. Для стимуляции роста применяют «Эпин» или «Циркон».

Проростки стараются не обламывать, поскольку это замедляет развитие растения и снижает продуктивность. Глубина высадки картофеля — 6–8 см с промежутком 30 см. Расстояние между рядами — 50 см.

Борозды располагают в направлении с севера на юг. Таким образом удается добиться максимального освещения посадок.

Справка. Картофель Импала устойчив к повреждениям и сохраняет до 98% плодов товарного вида благодаря плотной кожице.

Правила ухода:

  1. Севооборот. Картофель нельзя высаживать каждый год на одном и том же месте либо на участках, где росли томаты, баклажаны, перцы. Лучшие предшественники — пшеница, рожь, овес, фасоль, люпин, горох, рапс, горчица, донник.
  2. Полив. Расход воды на 1 м² — 40 л. В умеренную погоду достаточно поливать 1 раз в 10–12 дней. В засуху частоту поливов увеличивают и делают дождевание.
  3. Рыхление. Процедуру проводят в обязательном порядке, неглубоко, стараясь не задеть корни и клубни.
  4. Окучивание. В первый раз проводят для кустов ростом 20 см, а после цветения повторяют.
  5. Мульчирование. Эта процедура необязательна, однако сокращает испарение влаги из почвы, приостанавливает рост сорняков, избавляет от частых прополок. Для этого используют черное агроволокно, сено, солому, древесные опилки, торф.

Растения удобряют три раза за весь сезон по схеме:

Другие сорта и гибриды картофеля:

Нюансы выращивания и возможные трудности

Картофель Импала выращивают по голландской технологии, позволяющей получить максимальный урожай при минимальных трудозатратах. Ее суть заключается в полном отказе от грядок с лунками в пользу длинных борозд.

Преимущества технологии:

  1. Клубни заделывают на глубину до 15 см для свободного доступа кислорода к корням.
  2. В грунте не накапливается влага, и корневище не гниет.
  3. Растения получают достаточное количество ультрафиолета, а это положительно влияет на продуктивность.
  4. Урожайность с одного куста достигает 2 кг отборных клубней.

Правила посадки:

  1. Семена заделывают в борозды сразу после подготовки грунта, не допуская его пересыхания.
  2. На 1 м² сажают 6–8 клубней ростками вверх.
  3. На дно борозд кладут удобрения (перегной, золу), а сверху располагают клубни.
  4. Ширина между рядами составляет 70–80 см, промежуток между кустами — 25–35 см.
  5. Первые всходы окучивают землей, создавая гребни высотой 8–12 см. Через 30 дней процедуру повторяют, формируя возвышения в 25–30 см.
  6. Для борьбы с сорняками применяют гербициды Центурион, Титус, Лазурит.
  7. Участок поливают три раза: до цветения, через 10 дней после появления цветков, в конце цветения. Сократить трудозатраты поможет капельная система полива.

Болезни и вредители

Сорт Импала устойчив к раку, вирусам, парше обыкновенной и нематоде, но подвержен фитофторозу и ризоктониозу. В таблице указаны основные симптомы заражения, методы профилактики и лечения.

Картофельные посадки часто поражают вредители — паутинный клещ, тля, цикада, колорадский жук. В таблице представлены способы избавления от вредителей на участке.

Читайте также:  Колорадский жук: борьба с ним, препараты химические, биологические
ВредительМетоды борьбы
ТляОпрыскивания «Актарой», «Конфидором», «Актелликом», настоем девясила (200 г сухих корней /10 л горячей воды, настоять 3 часа).
Паутинный клещОпрыскивания «Вертимеком», «Биколом», нашатырным спиртом (60 мл нашатыря, 25 мл жидкого мыла/10 л).
ЦикадаОрошение кустов средствами «Мовенто Энерджи», «Табу», «Акарин», «Калипсо», «Протеус».
Колорадский жукОбработка фунгицидами «Актара», «Киллер», «Корадо», «Ультор», настоем листьев грецкого ореха (300 г сухих листьев/10 л горячей воды, настоять неделю), опудривание кукурузной мукой, гипсом, золой березы.

Сбор, хранение и применение урожая

Для получения двух урожаев за сезон первый картофель собирают в пасмурный день, а затем повторно высаживают куст в землю, обильно увлажнив ямку водой. При первой копке клубни водянистые, а вкусовые качества посредственные. Они улучшаются на протяжении 3-4 недель.

Картофель подходит для жарки, запекания, приготовления салатов, супов. В отварном виде клубни не темнеют.

Правила хранения урожая:

  1. Клубни после копки очищают от земли и раскладывают в темном месте для просушки.
  2. Плоды сортируют, выбраковывают поврежденные, с признаками гнили.
  3. Картофель помещают в ящики или мешки, сверху кладут свеклу или яблоки. Такое соседство предупреждает прорастание и гниение.
  4. На балконе или лоджии с остеклением клубни хранят в термоконтейнерах, ящиках утепленных пенопластом или фольгированным экраном.
  5. Плоды периодически перебирают, полностью вынимая из тары для хранения. Гнилые и зеленые клубни выбрасывают.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта Импала относятся:

Недостаток — клубни растрескиваются при дефиците влаги.

Для каких регионов подходит

Картофель Импала получил допуск к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском регионах. Сорт успешно культивируют и на юге страны, получая по два урожая за сезон.

Отзывы

Сорт Импала появился на отечественном рынке давно и успел приглянуться огородникам и потребителям за отличные вкусовые качества, раннеспелость и высокую урожайность. Отзывы о сорте в основном положительные.

Кирилл, г. Бор: «Выращиваю Импалу много лет подряд. Очень нравится мне этот сорт. Урожай ранний, крупный, клубни вкусные, не развариваются в кашу. Единственный минус сорта — картошка покрывается трещинами при недостаточном увлажнении. Поэтому установил на участке капельный полив».

Анна, г. Ковров: «Это один из популярнейших сортов картофеля в нашем регионе. Все любят его за раннеспелость, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Есть возможность делать две копки. В погребе хранится до лета и не портится».

Алексей, г. Мамоново: «Импала — один из лучших сортов, позволяющих получать урожай всего через 40 дней. Первые плоды немного водянистые, а если подождать пару недель можно собрать вкусную картошку с оптимальным содержанием крахмала. Клубни не останавливаются в росте до августа, поэтому при повторной копке из земли достаю гигантские картофелины».

Заключение

Импала — один из самых скороспелых сортов картофеля. Культура ценится за неприхотливость в уходе, адаптацию к любому климату, возможность собирать по два урожая за сезон в южных областях. Сорт идеально подходит для выращивания молодого урожая и получения крупных клубней технической спелости для продолжительного хранения.

Культура имеет иммунитет к картофельному раку, вирусам, парше обыкновенной и нематоде, но подвержена фитофторозу и ризоктониозу. Своевременная профилактическая работа позволяет предупредить заражение или сократить потери.

Картофель Импала: характеристика, фото

Картофель Импала – результат голландской селекции, правообладателем сорта и поставщиком семян является компания Agrico. Выращивают культуру в России более 30 лет. В 1995 году картофель внесен в Госреестр с рекомендацией выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском регионе.

  1. Характеристика картофеля Импала
  2. Вкусовые качества раннего картофеля Импала
  3. Плюсы и минусы сорта картошки Импала
  4. Посадка и уход за картошкой Импала
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Рыхление и прополка
  10. Окучивание
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность картофеля Импала
  13. Хранение
  14. Отзывы о картофеле сорта Импала
  15. Заключение

Характеристика картофеля Импала

Культура относится к сортам раннего созревания, картофель Импала обладает высокой гастрономической оценкой, благодаря которой является фаворитом среди ранних сортов. Технической спелости корнеплод достигает через 2 месяца после всходов, биологической на три недели позже.

В почве клубни могут находиться до начала сентября, не теряя товарного вида. После сбора длительно хранится. Не до конца вызревший корнеплод водянистый, плохо разваривается, но вполне пригоден к употреблению. Картофель Импала высокоурожайный сорт, на одном кусте вырастает до 20 клубней одинакового размера.

На количество урожая не влияют суточные перепады температуры. Сорт относится к засухоустойчивым, благодаря этому качеству широко культивируется в Южных районах. В Краснодарском крае за сезон собирают 2 урожая. Культура неприхотливая к составу почвы.

Внешнее описание картофеля Импала:

Характеристика клубней картошки Импала:

Картофель Импала дает высокие урожаи, подходит для выращивания на личном подворье и на больших фермерских территориях. Сорт формирует клубни 95% одной массы, мелкий картофель встречается редко.

Вкусовые качества раннего картофеля Импала

Картофель Импала относится к столовым сортам. По 5-балльной дегустационной шкале набирает 4,9 балла. При термической обработке корнеплод не рассыпается, сохраняет форму. Благодаря небольшой концентрации крахмала (14%) после снятия кожуры не темнеет. Содержит сахар, клетчатку, углеводы, суммарный показатель сухих веществ находится в пределах 18%. Плоды у картофеля сорта Импала универсального назначения, их используют для приготовления первых блюд, гарниров. Подходят для жарки, запекания, варки.

Плюсы и минусы сорта картошки Импала

Ранний сорт относится к самым популярным, культивируется практически по всей территории РФ, этот факт говорит о минимальных недостатках. По отзывам овощеводов, кто сажал картофель Импала, у культуры масса достоинств:

  1. Раннее созревание. Картофель успевает вызреть до развития фитофтороза, на Юге возможен сбор двух урожаев.
  2. Высокая урожайность. Содержит минимальное количество мелких клубней.
  3. Отличный вкус.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Длительное время хранения.
  6. Стойкость к механическим повреждениям во время транспортировки.
  7. Высокая концентрация полезных веществ.
  8. Устойчивость к колебаниям дневных и ночных температур.
  9. Засухоустойчивость, не требует регулярного полива.
  10. Произрастает на любых почвах.
  11. Нетребовательна в агротехнике.
  12. Адаптирована под умеренный климат.
  13. Обладает хорошим иммунитетом против большей части болезней.
  14. Сохраняет форму при термической обработке.

Минусом картофеля Импала является плохая переносимость высокой влажности почвы, слабая сопротивляемость ризоктониозу. При многочисленных осадках развивается парша.

Посадка и уход за картошкой Импала

Ранний сорт картофеля Импала высаживают с учетом климатических особенностей местности. Культура после появления всходов плохо переносит возвратные весенние заморозки, этот факт учитывают при выборе времени посадочных работ. Размещать в грунт посадочный материал можно без предварительного проращивания, но подготовительный этап ускорит созревание корнеплода, это мероприятие актуально в условиях умеренного климата.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель неприхотлив к составу грунта, но на плодородных почвах растет быстрее и дает хороший урожай. При выборе участка учитывают, что полноценный фотосинтез протекает только при достаточном поступлении ультрафиолета. В тени ждать хорошего урожая от сорта Импала нет смысла. Ботва будет слабой, вытянутой, цветки немногочисленные. Культуру не высаживают в низинах и заболоченной местности.

Участок, отведенный под картофель, готовят осенью. Убирают старую ботву, сухую сорную траву. Почву рыхлят вносят органические удобрения. Рыхление избавит от зимующих в земле личинок вредителей.

Весной, примерно за 2 недели перед посадочными работами, участок рыхлят повторно вносят минеральные удобрения, для этих целей подойдет селитра. Сверху рассыпают органику.

Подготовка посадочного материала

Посадочные работы ориентированы на Центральные регионы, примерно это середина апреля. Проращивать картофель рекомендуется за 25 дней до размещения на участок, почва должна прогреться до +15 0 C. Алгоритм действий:

  1. Выбирают клубни средней величины массой не более 70 г, их можно отобрать с осени или весной из общего количества хранящихся корнеплодов.
  2. Достают картофель из подвала, раскладывают небольшим слоем (15 см) в ящики.
  3. Тару выставляют на освещенное место. Температуру поддерживают +16 0 C, если выше, ранний сорт картофеля Импала быстро даст ростки, перед высадкой их придется сламывать, ждать новых, сроки созревания картофеля сдвинутся. Оптимальный размер ростков для посадки 2,5 см.
  4. Проращивать посадочный материал можно в темном месте, если подвал теплый и хорошо проветривается, семена с осени засыпают в ящики и оставляют в подвале, весной высаживают без предварительного подъема на свет.
  5. Влажный способ для проращивания картофеля Импала используют, если место для посадки небольшое. С осени в тару кладут целлофан, сверху насыпают песок, перемешанный с древесными опилками, раскладывают клубни, чтобы они не касались друг друга В середине февраля почву увлажняют. Картофель даст не только ростки, но и корневую систему, этот метод на 2 недели ускорит созревание плодов. Для больших территорий способ не подходит.

Перед высадкой клубням проводят дезинфекционную обработку борной кислотой с марганцем.

Правила посадки

Посадочные работы в умеренном климате проводят в середине мая, на Юге – на 3 недели раньше. Применяют два метода посадки картофеля Импала: под лопату или гребневым способом. Можно сделать одиночные лунки или посадить картофель в борозды. Последовательность действий:

  1. В супесчаных почвах делается углубление 15 см, если грунт тяжелый – 7 см. Расстояние между рядами 45 см, между лунками достаточно 25 см.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить ростки, раскладывают картофель, лунка получается на ширину штыка лопаты, 2 клубня размещают по краям углубления, расстояние между посадочным материалом 6–8 см. Если высадка проводится в борозды, принцип тот же.
  3. В лунку насыпают органику и золу.
  4. Закрывают землей или делают гребень, второй способ предохранит картофель от лишней влаги и облегчит дальнейшее окучивание.

Поливать участок не надо, посадочные работы закончены.

Полив и подкормка

В описании сорта, сделанного правообладателем, картошка Импала не переносит переувлажнение грунта, но при абсолютной засухе не даст желаемого урожая. Полив производят в зависимости от погодных условий. В сезон с обильными дождями (1 раз в 10 дней), картошку не поливают. В засушливое лето достаточно 3 поливов за время вегетации: спустя неделю после всходов, в момент формирования бутонов, после цветения. Работы проводят утром, чтобы от влаги и высокой температуры не повредились клубни.

На Юге Первую подкормку картофеля Импала вносят в мае, в Средней полосе – в июне. Удобряют сульфатом калия, фосфатом или мочевиной. Хорошо питает картофель птичий помет, разведенный в воде. Вторично удобряют картофель на момент цветения азотсодержащими удобрениями. В комплексе с корневой подкормкой обрабатывают растение суперфосфатом, опрыскивают бордоской жидкостью.

Рыхление и прополка

Через 2 недели после посадки картофель Импала рыхлят первый раз, мера необходима, чтобы устранить сорняки и дать доступ кислорода к корневой системе. Обрабатывают верхний слой грунта, не углубляясь, чтобы не повредить ростки. Вторично пропалывают культуру, когда молодая поросль вырастает до 10 см над землей. После срезки сорной травы ее убирают с участка. В засушливое лето рыхлят почву после каждого полива.

Окучивание

При посадке картофеля Импала гребневым методом, рыхлят верхний слой грунта. Посадка другим способом предполагает окучивание, когда ростки картофеля вырастают до 20 см. Посаженная в борозды культура окучивается с двух сторон одной сплошной насыпью. Высаженный в лунки картофель подсыпают почвой со всех сторон, закрывают до верхних листьев. Вторичную процедуру проводят через две недели по той же схеме.

Болезни и вредители

Самая распространенная грибковая инфекция среди представителей пасленовых – фитофтороз. Картофель Импала, благодаря раннему сроку вегетации редко подвергается заражению. Проявляется болезнь при повышенной влажности почвы в холодное дождливое лето. Для профилактики инфекции посадочный материал обрабатывают марганцем. При появлении темных пятен на листьях и ботве, картофель опрыскивают фунгицидами.

Картофель неустойчив к ризоктониозу, прогрессирует грибок чаще на кислых суглинистых почвах. Поражает растение полностью. На клубнях появляются черные пятна. Такие овощи плохо хранятся, их не используют в качестве семян. Ботву с пораженных растений убирают с участка, куст обрабатывают инсектофунгицидами: «Колтуго супер», «Утан», «Пеннкоцеб», «Дитан М45», «Витавакс 200».

Реже встречается порошистая парша: на стеблях, листьях и клубнях образуются небольшие наросты. Они портят товарный вид, сокращают сроки хранения. Развитие грибковой инфекции провоцирует повышенная влажность. Наросты со временем вскрываются, образуя язвы бурого цвета. В профилактических целях соблюдают севооборот, используют незараженные семена, вносят хлорную известь в грунт, обрабатывают растение медным купоросом.

Из вредителей на картофеле Импала паразитируют личинки колорадского жука. При благоприятных условиях (теплая погода), вредитель способен уничтожить ботву картофеля. Устраняют насекомое препаратами «Тирана», «Престиж» и сбором личинок. После цветения колорадский жук не страшен.

Урожайность картофеля Импала

Сорт неприхотлив к почвам, рано созревает. На Юге первый сбор проводят в стадии технической спелости, на место собранного урожая картофель Импала высаживают вторично. Производительность возрастает в 1,5 раза. В условиях умеренного климата при корректной агротехнике: своевременной прополке, окучивании, подкормке, 1 куст дает до 2,5 кг клубней.

Хранение

Сбор урожая приходится на середину июня. Оставлять корнеплоды на участке под открытым солнцем не рекомендуется. Долго хранить собранный урожай в освещенном месте нельзя. После сбора рассыпают тонким слоем в специально отведенном помещении для просушки.

При воздействии ультрафиолета, клубни окрашиваются в зеленый цвет, в процессе фотосинтеза вырабатывается соланин – токсин опасный для человека. Урожай убирают в неосвещенное место с температурой не выше +5 0 C и хорошей циркуляцией воздуха. Обязательное условие для хранения – показатель влажности 80–85%. При повышении температуры и влажности картофель дает ростки.

Отзывы о картофеле сорта Импала

Заключение

Картофель Импала – ранний сорт, адаптированный под умеренный климат. Выращивают культуру по всей территории РФ, кроме зоны рискованного земледелия. Сорт характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью, высокой гастрономической оценкой. Обладает стойким иммунитетом против большей части грибковых инфекций. Подходит для выращивания на приусадебном участке и в промышленных объемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *