Куры породы Адлерская серебристая

Адлерская серебристая – известная порода кур, которая объединила в себе яичные и мясные качества. Она ценится преимущественно частными фермерами и выгодна для разведения на небольших частных подворьях. Птицы имеют весьма привлекательный вид и приятный характер.

История кур

Порода кур Адлерская серебристая – выведена методом селекции на фабрике по разведению птицы города Адлер (Россия) в 1951 году. Для выведения этой птицы были использованы такие породы как Русская белая, Первомайская, Плимутрок белый, Юрловская голосистая и Нью-Гемпшир.

Официально Адлерскую серебристую зарегистрировали в 1961 году

Селекция породы была длительной. Сначала были сведены особи Русской белой породы с петухом Первомайского вида. Их потомство смешали с самцами Нью-Гемпшир. Затем, внутри полученного вида шел отбор лучших особей, которых затем скрестили с самцами Плимутрок белого цвета. После этого снова шло разведение внутри выведенной группы и лучших самок свели с петухами Юрловской голосистой породы.

В результате длительного процесса селекции, была получена птица мясо-яичного типа с высокими показателями и стойкими качествами породы. Официально ее зарегистрировали в 1961 году.

Описание породы кур Адлерская серебристая

Голова небольшая и широкая, гребень листовидный ярко-алый, клюв желтый изогнут книзу, глаза рыжеватые

Птица средних размеров, с правильным, мощным костяком. Спина ровная, широкая, к земле расположена параллельно. Грудная клетка широкая. Крылья довольно длинные, прижаты к туловищу, округлены. Ноги у породы Адлерская серебристая развиты хорошо, недлинные, голени без оперения. Шея средней длины с развитой гривой. Голова небольшая и широкая. Гребень листовидный (5 зубцов), ярко-алый. Клюв желтого окраса, изогнут книзу. Окрас глаз рыжеватый.

Оперение обильное, густое. Перья плотно прилегают к туловищу, благодаря чему особям не холодно зимой. Окрас пера называется колумбийским – основный цвет белый, но имеются также черные перья на шее и хвосте.

Характер птицы

Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов

Порода кур Адлерская серебристая отличается спокойным нравом. Особи легко уживаются с другими птицами, если они также миролюбивы. Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов (перепелок, голубей). Более крупная птица, вроде уток, гусей, индюков, может жить с адлерскими курами, но только при условии, если не отличается агрессивностью.

Петухи имеют спокойный нрав и для заводчика не опасны. Но в то же время они способны защитить кур от хищников, если возникнет такая необходимость. Атакует петух только в случае появления реальной опасности для себя, его курочек или, если его специально раздразнили. При этом нужно учитывать, что петух адлерской породы в гневе очень опасен, поэтому провоцировать его специально не рекомендуется.

Куры не шумные, но у петуха голос громкий, красивый. Громкое кудахтанье в курятнике или на выгуле можно услышать, когда самка сносит яйцо или же в случае, если птицу что-то сильно напугало.

Продуктивность Адлерской серебристой курицы

У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества.

Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%

Уход и содержание

Адлерская серебристая порода кур в уходе неприхотлива, и все же чтобы птицы были продуктивными, им необходимы определенные условия жизни.

Свободный выгул делается просторным

Как кормить Адлерскую породу кур

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день. Если летом птиц ежедневно выпускают на выгул, где много свежей зелени, злаков и жучков, что можно добыть в земле, корм можно давать 3 раза в сутки. Первый раз корм дают в 6 утра (в это время скармливается зерно), последняя кормежка – в 10 часов вечера (также дают зерно), и еще 1-2 раза днем дают влажные мешанки из зелени, овощей, корнеплодов, премиксов и иных добавок. Пищу дают примерно в одно время, чтобы куры привыкали к определенному графику.

При интенсивном кормлении 4 раза в сутки простой едой вроде зерна и овощных мешанок, или 3-кратном кормлении комбикормом, обеспечивается нормальный рост птицы. При откорме, в питание стоит добавлять кукурузу (если птицу кормят не комбикормом).

Разведение Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.

Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.

Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками

Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.

Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено. Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день. А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.

Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.

Отзывы о породе кур Адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода кур известна многим частным фермерам. Отзывы о ней представлены ниже.

Адлерская серебристая: особенности породы

Эта порода – любимица отечественных птицеводов из южных регионов страны. В числе несомненных достоинств этой мясо-яичной породы отмечают отличный иммунитет, высокий процент вывода и устойчивость к высоким температурам. К сожалению, курам приписывают склонность к несению мелких яиц, но с этим недостатком можно бороться, и мы расскажем – как.

История

Работа по выведению Адлерской серебристой (Adler silver) велась селекционерами Адлерского птицеводческого комбината и специалистами Кубанского государственного аграрного университета в период с 1951 по 1965 гг.

На свободном выпасе несушки адлерок – отличные фуражисты.

Состав породы сложный, он складывался из последовательного присоединения нескольких пород между периодами, когда промежуточные гибриды размножались “сами в себе”. Таким образом ученые пытались добиться наилучших качеств по мясу и яйцу.

Базовой породой была Русская белая, которая скрещивалась с Первомайской, затем последовательно с Нью-Гемпшир, Белый Плимутрок, Юрловскими. Получившаяся помесь и стала Адлерской серебристой.

Долгое время птица была очень популярна в промышленном птицеводстве, однако в дальнейшем ее судьба сложилась так же, как и у многих кур мясо-яичного направления. Они не выдержали конкуренции с кроссами, и теперь содержатся в домашних и небольших фермерских хозяйствах.

Сам Адлерский комбинат также был вынужден от нее отказаться. По мнению некоторых специалистов, перед отказом была сделана попытка скрестить породу с Белыми Леггорнами.

Стандарт

Адлерские серебристые действительно схожи с Суссексами колумбийского окраса. Они также имеют белый цвет пера, а окантовка маховых перьев крыла, гривы и рулевых перьев хвоста – черные. Голени – без оперения.

Вес от 2,7 кг у кур, до 4 кг у петухов. Тело хорошо развитое, мощное, крылья прилегают плотно. Ноги средней длины, голени – желтого цвета (важное отличие: у Суссекс – бело-розового), гребень красный листовидный, лицо и мочки, сережки – красные. Куры несут светло-коричневые яйца.

Особенности содержания

Достоинства Адлерской Серебристой проявляются с самого начала жизни, и заводчику остается лишь приложить усилия, чтобы не испортить то, что заложено в птице от природы. Порода отличается высоким процентом оплодотворения, вывода и выживаемости молодняка – до взрослого возраста доживают 86% вылупившихся цыплят (данные И.A. Пароноян и О.П. Юрченко).

По отзывам практиков, цыплята быстро достигают хороших мясных показателей, мясо у них вкусное, белое, и богато белком. Жиреют редко.

Куры хорошо переносят жару и холод, в зимне-весенний период могут нестись беспрерывно, так инстинкт насиживания у них плохо развит. Не повлияет на яйценоскость и высокая температура летом, конечно, при условии свободного доступа к укрытию от солнца.

Пара производителей в курятнике (фото из хозяйства Елены Н. из г. Москвы)

Продуктивность

Предпочтительный способ содержания – вольеры, летом куры хорошо фуражируют, но и при клеточном содержании удается достичь высоких показателей по яйцу и мясу.

При должном уходе курочки начинают нестись в 6- 6,5 месяцев, и, как правило, отступления от этого правила нечасты. Довольно быстро они выходят на стандартные для породы показатели – 170-190 яиц в год, но яйцо при этом, по отзывам фермеров, держащих Адлерских серебристых – мелкое, 40, 50 и до 60 грамм.

Действительно, яйцо у Адлерских серебристых кур по размерам больше похоже на яйца птиц мясного направления. Это не может не расстраивать птицеводов, которым жалко пускать под нож такую красивую птицу. Но торопиться не стоит.

Кроме того, у яиц кур этой породы хорошие вкусовые качества. Несмотря на то, что объем яйца меньше, чем у яичных пород, его белок более тугой, крепкий и вкусный. Если же вы все же решили заняться увеличением веса яйца, обратите внимание на белковую и минеральную (кальций, фосфор, микроэлементы) составляющие корма.

По мнению заводчиков, отличить хорошую Адлерскую несушку легко: можно посмотреть на ее ноги: чем лучше кура несется, тем более бледным будет у нее окрас голеней. Но так птица может реагировать и на недостатки в питании, поэтому оценивать нужно в сравнении с другими особями вашего стада.

Кормление

К питанию, а точнее – к содержанию в нем животных белковых элементов, птицы предъявляют высокие требования. Недостаток белка может привести к тому, что цыплята будут серьезно отставать в развитии, молодые куры будут нести мелкие яйца или нестись редко.

Поэтому многие птицеводы, владеющие Адлерскими серебристыми, советуют обязательно добавлять в рацион птиц рыбные отходы или мелкую рыбу, подкармливать кур кашей, сваренной на рыбном бульоне, добавлять им в питание пахту и мясокостную муку. Белковую подкормку применяют через день, по 20-30 грамм на голову.

Применение премиксов положительно скажется не только на привесах, но и на здоровье.

Разведение

Отзывы фермеров предупреждают, что разведение требует некоторых навыков. Наилучшими выводками считаются майские-июньские. Порода чувствительна к параметрам освещенности и более ранние выводки опасны тем, что куры начнут нестись прежде положенного срока – с 5 месяцев, что снизит качество яиц.

Поэтому опытные фермеры советуют выводить птицу в естественные для нее сроки. Если же выводок ранний, то для него обязательны нормирование кормов и сдерживающее освещение, иначе яичники и семенники у птиц разовьются раньше времени.

У Адлерской, как уже упоминалось, низкий инстинкт насиживания. Некоторые особи проявляют интерес к насиживанию на третий или четвертый год жизни, но по свидетельству заводчиков, так же легко его теряют, поэтому без инкубатора в хозяйстве не обойтись.

Двухнедельные цыплята в брудере.

Мнение практиков

Скрещивание

Несмотря на то, что Адлерская серебристая по всеобщему признанию является отличной высокопродуктивной породой, скрещивание ее с другими курами, по свидетельству заводчиков, позволяет добиться еще лучших результатов. К примеру, у следующих кроссов отмечены интересные характеристики (петух / курица):

  1. Адлерская серебристая / Кучинская – дает хорошую яйценоскость и увеличение яйца;
  2. Кучинская / Адлерская серебристая – повышение иммунитета, хорошие мясные качества;
  3. Адлерская серебристая / Поместная – передача окраса и характеристик продуктивности;
  4. Род-айленд (Нью-Гемпшир) / Адлерская серебристая – аутосексные цыплята (курочки темнее).

На этой фотографии – помесь адлерской и кучинской из хозяйства Ольги (Беларусь). Это сочетание показало себя чрезвычайно продуктивно.

Желтизна ног как показатель здоровья птицы

Цвет голеней у чистопородных Адлерских серебристых по стандарту – желтый, однако на рынке можно увидеть цыплят и молодок со светлыми голенями, кроме того, цвет гленей может меняться у птиц в течение жизни. Попробуем разобраться с ним, так как это хороший показатель качества жизни кур.

У только вылупившихся цыплят ноги – желтые, иногда даже оранжевые. Если это не так, перед вами – не чистопородная птица. Однако и особи с нужным цветом могут в дальнейшем изменить его на более бледный.

По отзывам фермеров, причин здесь может быть две.

  1. Некачественное кормление, бедное каротином. Куры этой породы очень чувствительны к питанию, об этом мы уже писали. В их рацион обязательно должна входить зелень летом (любят они мокрицу, крапиву, сныть, клевер, огородные отходы), а зимой – сырые овощи. Хорошо на цвет ног повлияют кукуруза и тыква, лучше всего с семечками.
  2. Начало яйцекладки. В этот период организм курицы активно расходует минеральные вещества, и питание не всегда может это компенсировать. Побледнение ног у несушек возможно, но это не значит, что они должным быть истинно белыми. Лучше всего дополнительно проверить рацион кур на достаточность.

Процесс покупки

На основе многочисленных отзывов птицеводов, чистопородную Адлеровскую серебристую куру купить непросто. Слишком часто вместо нее можно получить Суссекс. Иногда люди, сделав такую покупку через Avito.ru у случайных продавцов, долгие годы живут в заблуждении на этот счет.

Тем не менее, есть велик шанс приобрести качественный молодняк и инкубационное яйцо в Генофонде и ВНИТИП. Цена начинается от 250 рублей за недельного цыпленка. Однако и там случаются казусы, когда даже специалисты не уверены в чистоте крови птицы.

Наилучший вариант – посетить крупную региональную птицеводческую выставку, и на ней завести контакты с известными породниками, дорожащими своей репутацией.

Адлерская серебристая – очень красивая и спокойная птица, которая придется к любому двору. И если вы когда-нибудь решите завести эту неприхотливую красавицу, то, скорее всего, уже от нее откажетесь.

Порода кур адлерская серебристая

Яично-мясная адлерская серебристая порода кур ценится за легкость в уходе, дружелюбный нрав и устойчивость к заболеваниям. Вдобавок ко всему адлерские курицы неприхотливы в питании и мало подвержены ожирению, обладают устойчивостью к погодным изменениям, высокой выживаемостью цыплят и стабильной яйценоскостью. А благодаря красивой, контрастной окраске оперения эти сельскохозяйственные птицы станут украшением любой фермы. Как сохранить все перечисленные качества, расскажем в статье.

  1. История получения новых кур
  2. Когда началась селекция
  3. Этапы выведения
  4. Важные характеристики
  5. Описание внешнего вида
  6. Породные особенности
  7. Продуктивные качества
  8. Мясо
  9. Яйцо
  10. Проблемы
  11. Требования к содержанию
  12. Место для курятника и выгула
  13. Выгульная площадка и выход
  14. Тонкости строительства
  15. Создание микроклимата
  16. Освещение
  17. Обустройство внутри курятника
  18. Подстилка и обеззараживание
  19. Особенности разведения
  20. Нюансы
  21. Выбор яиц
  22. Появление птенцов
  23. Особенности питания старших птиц
  24. Положительные качества и отрицательные стороны

История получения новых кур

Когда началась селекция

Куры адлерские серебристые были выведены в результате селекционной работы на птицекомбинате в городе Адлер, начавшейся в 1951 г. Целью ученых было получение птицы комбинированного направления с отличительными мясо-яичными показателями.

Работа по выведению адлерских кур длилась в течение 15 лет. За это время происходило постепенное скрещивание 5 пород птиц отечественного и иностранного происхождения.

Этапы выведения

Первыми были скрещены петухи первомайской породы яично-мясного типажа и курицы породы русская белая, яичной направленности. Внутри помеси выбирались несушки с самыми высокими показателями по количеству производимых яиц.

Для улучшения мясных качеств лучших курочек, получившихся в результате первого этапа, скрестили с петухами нью-гемпшир универсального типажа.

Два последующих поколения разводились внутри вида, из которого отбирались лучшие особи для последующего скрещивания с белым плимутроком мясного направления.

Завершением селекционной работы в 1965 г стало скрещивание с юрловскими петухами. Так и получили адлерскую серебристую породу яично-мясного типажа.

Породу использовали в промышленных целях до того, как ей на смену пришли высокопродуктивные гибриды и кроссы. Адлерские куры переместились на частные подворья.

Важные характеристики

Описание внешнего вида

Серебристые куры пропорционально сложены, имеют приятную окраску, внешне напоминающую кур породы суссекс, характеристика которых дана в статье: «Описание кур породы суссекс».

Адлерские курицы от петухов отличаются более компактным телосложением, меньшей головой и гребнем.

Причины для выбраковки: удлинненные шея и хвост, а также длинные хвостовые косицы, заваливание гребня, плюсны бело-розового цвета.

Породные особенности

Адлер серебристый отличается спокойным нравом, быстро привыкает к человеку. Петух хозяйственный, водит кур, но может быть агрессивным.

Куры отличаются неприхотливостью в уходе и питании, пригодны для содержания в жарких регионах. Устойчивы к заболеваниям.

Продуктивные качества

Вес в возрасте 12 месяцев составляет: у куриц – 2,5-2,8 кг, у петушков — 3,5-3,9 кг. Птицы отличаются продуктивным долголетием – до 3-4 лет. Мясо соответствует качеству, присущему мясным породам.

Адлерские куры начинают нестись примерно в 6 месяцев. Начавшаяся раньше этого возраста яйцекладка может привести к проблемам с внутренними органами и снижению срока продуктивности. Наступление яйценоскости контролируют рационом и освещением в курятнике.

Курица адлерская серебристая несет крупное, товарное яйцо, весом 58-60 г, светло-бежевого цвета. В первый год от нее можно получить до 190 яиц.

Яйценоскость зимой снижается незначительно, учитывая содержание птицы при плюсовой температуре в курятнике. Фермеры отмечают более насыщенный вкус яиц и тугой белок, в отличие от исключительно яичных пород и кроссов.

Выживаемость птенцов адлерской серебристой породы высокая — 98%.

Яйценоскость без потери количества продолжается до 4 лет, после которых поголовье обновляют.

Проблемы

Плохая выживаемость цыплят или мелкие яйца у несушек могут говорить о том, что в племрепродукторах не велась племенная работа по улучшению товарного вида яиц, или присутствовало близкородственное скрещивание кур.

При наборе несушкой излишней массы количество яиц может уменьшиться.

Требования к содержанию

Место для курятника и выгула

Адлерская порода кур может содержаться в клетках или на свободном выгуле, где проявляет лучшие качества.

Курятник и место выгула предпочтительно устраивать на возвышенности, где они не смогут подвергаться сезонным затоплениям и застоям воды.

Курятник под прямыми солнечными лучами будет сильно перегреваться, поэтому подходящими станут участки с частичным затемнением.

Наличие деревьев в месте выгула обеспечит рассеянный солнечный свет, благоприятный для птицы. Хоть в описании адлерских серебристых кур заявлено о том, что они могут выдерживать высокие дневные температуры.

Размер птичника и места выгула рассчитываются из минимальной плотности посадки птиц: 3-4 особи на 1 м 2 .

Выгульная площадка и выход

Выгульную площадку огораживают сеткой не только по периметру, но и сверху, потому что адлерские куры способны высоко взлетать. Навес и крышу птичника не рекомендуется делать из металла — шум во время дождя неблагоприятно сказывается на состоянии адлерских кур.

Выгул кур адлерской породы прекращают в зимнее время, когда температура снижается меньше -10°С, чтобы птицы не отморозили лапы и гребни.

Для выхода на выгульную площадку выпиливается лаз, размером 30 на 40 см.

В конструкции курятника окна и лазы располагают так, чтоб не возникало возможности для сквозняков. Курицы чувствительны к поступлению холодного воздуха и сквознякам в курятнике, резкому контрасту внешней и внутренней температуры, от которых могут начать болеть.

Тонкости строительства

Низ курятника обивают железными листами, чтобы в помещение не могли проникнуть грызуны и хищники.

Бетонный пол удобен в уборке, для чего его также делают с некоторым уклоном. На бетонный пол дополнительно кладут сетку, доску, уложенную с промежутками, или готовые деревянные поддоны. Деревянные конструкции дезинфицируют антисептиками, побелкой.

Курятник для круглогодичного содержания адлерских кур сооружают в виде утепленной конструкции или дополнительно обогревают. В птичнике должно быть сухо и чисто.

Создание микроклимата

Температура поддерживается в пределах 5-23°С, не допуская зимой замерзания воды в поилках.

Для поддержания правильного микроклимата и необходимого воздухообмена в курятнике требуется установка вентиляции.

Проветривание птичника нужно для снижения уровня аммиачного газа, который появляется от куриного помета.

Вентиляция может осуществляться естественно, с помощью открытия форточек. Приточно-вытяжная искусственная вентиляция осуществляет обмен воздуха, также предотвращает появление плесени и паразитов.

Оптимальная влажность в курятнике должна составлять 60-75%, нарушение показателей отрицательно сказывается на самочувствии адлерских кур.

Освещение

В конструкции курятника обязательно наличие окон — освещенность влияет на продуктивность и здоровье кур. Дополнительно в помещение необходимо проводить свет, в особенности там, где располагаются корма и поилки.

Освещение влияет на кладку, потому как в темном помещении адлерские куры будут много спать. На лампы, находящиеся в доступности для птиц, надевают защитные плафоны.

Свет с возможностью регулировки удобнее в обиходе, например, чтобы в зимнее время резкое включение яркого света не пугало птицу.

Световой день поддерживается 12 часов в сутки. Важное условие — включение искусственного освещения в одно то же время.

Обустройство внутри курятника

Чтобы адлерские куры несли яйца, им ставят гнезда в 50 см от пола. Расчет их количества: 3-5 на одну несушку. Конструкция может быть разной: в виде короба или бочонка, главное — с учетом выемки для яиц и лесенкой для захода птицы. В гнезда подкладывают подстилку из соломы.

Курицы спят на перекладинах-насестах. Их размещают в несколько уровней или параллельно друг другу. Расчет длины насеста: 25 см на одну птицу, 35-40 см друг от друга и 50 см над поверхностью пола. К насестам делают лесенку для захода, а под ними — короба для помета.

Кормушки и поилки ставят в птичнике и местах выгула. Конструкции можно сделать самостоятельно из пластиковых труб, дерева. Или приобрести готовые кормушки бункерного и поилки ниппельного типа, из которых осуществляется дозированная подача корма и воды.

Кормушки должны быть такими, чтобы куры не могли загрязнять и выгребать из них корм. Размером, при котором все птицы одновременно смогут из них клевать. Поилка всегда должна быть наполнена чистой водой.

Подстилка и обеззараживание

В зимнее время на пол укладывают подстилку из соломы или опилок, высотой около 10 см. Удобно использовать биоподстилки, когда на опилочный слой насыпаются ферментативные препараты, содержащие живые бактерии.

Микроорганизмы безопасны для адлерских кур и действуют только на их помет. При их работе испражнения не выделяют вредные вещества, а подстилка остается сухой и дает дополнительное тепло.

Подстилочный слой обновляют по мере загрязнения, а после износа заменяют полностью.

Чтобы адлерские куры могли выгонять из перьев различных паразитов, им устанавливают емкости с золой или песком.

Инвентарь дезинфицируют по мере загрязнения. Курятник моют и обрабатывают раз в год. Санитарная обработка необходима для избавления от паразитов, предотвращения грибков и плесени.

Особенности разведения

Нюансы

Куры породы адлерская серебристая имеют слабый инстинкт насиживания. Для получения потомства придется воспользоваться инкубатором. Более сильные цыплята получаются от кладки конца весны — начала лета. На одного петуха заводят от 5 до 20 кур.

При скрещивании представителей породы кучинская юбилейная с адлеровскими курами, можно добиться потомства с более высокой яйценоскостью. А при участии породы Род-Айленд выйдет хороший мясной гибрид.

Узнать об этих породах можно в статьях «Описание породы кур Кучинская юбилейная» и «О породе кур Род-Айленд».

Выбор яиц

Яйца для закладки в инкубатор берут свежие – до 5 дней, среднего размера, без дефектов. Берут их непосредственно из гнезда, от здоровых, хорошо несущихся адлерских кур.

Чтоб определить качество яйца и жизнеспособность эмбриона, его просвечивают специальным прибором – овоскопом.

Для повышения процента выхода здорового потомства, яйца перед переносом в инкубатор дезинфицируют.

Яйца кур адлер можно подкладывать к наседкам других пород, с более выраженным инстинктом насиживания.

Яйца под наседку кладут все одновременно, а не в процессе насиживания. Потому что после появления первых цыплят курица уйдет с гнезда.

Появление птенцов

Здоровый цыпленок активен, после высыхания имеет равномерно пушистый пух, у чистопородных адлеров – желтого цвета, весит 35-40 г.

Вылупившихся птенцов переносят в коробку – брудер, где поддерживается специальный микроклимат.

В первую неделю жизни температура поддерживается на уровне 32-33°С. Каждую следующую неделю ее снижают на пару градусов. По достижении 18-20°С – оставляют, как постоянную.

Над брудером вешают лампу, которая первые дни освещает цыплят круглосуточно. Затем продолжительность светового дня постепенно уменьшают, доводя до 12 часов в сутки.

В коробке, где находятся цыплята, должно быть сухо и чисто, с поддержанием влажности в 60%. Параметры, требуемые для содержания, отслеживают измерительными приборами.

Цыплят кормят стартовым комбикормом и свежей травой. В брудере должна всегда присутствовать чистая вода.

Вес адлерские куры набирают быстро. Начиная с трехмесячного возраста их можно подсаживать в общий курятник, содержа на время привыкания стаи за отдельной загородкой.

Особенности питания старших птиц

Куры адлерской породы неприхотливы в кормлении. В трехразовом питании курице необходимо 120-130 г пищи, большую часть которой составляют зерновые корма. Пример смеси:

В рационе используются влажные мешанки с включением овощей (моркови, свеклы, картофеля) и витаминных добавок. Их выдают в середине дня, учитывая количество, которое птицы могут склевать за один раз. Остатки убирают, чтобы они не скисли и не отравили кур.

Адлерская серебристая курица реагирует на недостаточное количество витаминной пользы в рационе посветлением лап.

Для хорошей яйценоскости курам необходимы: мел, ракушка, просо, овес.

В летнее время большое количество витаминов поступает с зелеными кормами. Источник клетчатки — жмыхи.

В зимнее время, в зависимости от условий содержания, количество корма может быть увеличено на 15%. На зиму запасают сено, а пророщенное зерно богато нужными в это время витаминами.

Положительные качества и отрицательные стороны

Фермеры, разводящие адлерскую серебристую породу, не отказываются от нее и в дальнейшем, ввиду ее универсальных качеств. Мясо и яйцо отличаются высокими вкусовыми качествами. Птица приятная внешне, неприхотливая в содержании, не суматошная, отличающаяся дружелюбностью и долгой продуктивностью.

Недостатками для фермера могут стать более низкая яйценоскость, в сравнении с яичными породами, и высокая возможность покупки нечистокровных куриц. Поэтому инкубационное яйцо и цыплят адлерской породы рекомендовано покупать у проверенных поставщиков, чтобы получить чистопородные экземпляры.

Познакомиться с заводчиками можно на крупных региональных выставках или обратиться на положительно зарекомендовавшие себя птицефермы. Стоимость инкубационного яйца составляет около 50 рублей, цыплят — от 150 рублей, взрослых куриц – от 250 рублей, петухи стоят несколько дороже.

Куры адлерской серебристой породы, выведенные на российской территории, полностью акклиматизированы, имеют отличную характеристику продуктивности, приятны в уходе и содержании.

Если есть опыт в содержании адлерских кур, расскажите, пожалуйста, свою историю в комментариях. Будем благодарны за репост и 5 звезд.

Порода кур Адлерская Серебристая

Адлерская серебристая порода кур имеет такие качества, как: хорошая яйценоскость, быстрый прирост массы, отличные вкусовые качества мяса, устойчивость к заболеваниям, выносливость и неприхотливость. Эти качества сделали Адлерскую серебристую одной их самых популярных пород.»

Описание породы

Фото:

Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.

Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.

Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.

Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.

Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:

  1. Это спокойные по темпераменту и миролюбивые птицы. Кудахчут тихо, не дерутся между собой.
  2. Петухи очень галантны по отношению к курицам – позволяют им первыми поесть, показывают место, где лучше откладывать яйца, всячески ухаживают за ними.
  3. Привыкают к хозяину и откликаются на его зов. С благодарностью реагируют на ласковое отношение.
  4. Адлерские куры плохие наседки, они не высиживают яйца, и поэтому для получения цыплят приходится использовать инкубатор.

Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.

Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.

История происхождения

На протяжении 14 лет на птицеферме г. Адлера Краснодарского края велись селекционные работы по выведению этой мясо-яичной породы. Наконец, в 1965 году она успешно была получена. Для скрещивания были использованы 5 пород – Белый плимутрок, Первомайская, Русская белая, Нью-гемпшир и Юрловская.

Цены за взрослую живую курицу находятся в пределах 450-550 рублей, цены яиц – 30-40 рублей за штуку.

Отзывы птицеводов об Адлерской серебристой породе кур

Обобщая отзывы птицеводов о данной породе, можно сделать следующие заключения:

  1. Адлерская серебристая является и мясной, и яйценосной одновременно.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Хорошая переносимость жары и холода.
  4. Отличный иммунитет, высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. Длительный период яйценоскости (до 4 лет).
  6. Дружелюбность и спокойное поведение.
  7. Большой процент выживаемости цыплят (около 98%).
  8. Прекрасные вкусовые качества мяса.

К недостаткам можно отнести:

  1. Отсутствие материнского инстинкта у несушек.
  2. Необходимость использования инкубатора для выведения цыплят.

Характеристика породы – продуктивность и яйценоскость

Несушки адлеровской породы за год выдают от 180 до 250 яиц, это довольно высокий уровень яйценоскости. Вес одного яйца около 60 г, цвет скорлупы бежевый. Курицы начинают нестись в возрасте 6 месяцев, а период активного откладывания яиц длится 4 года, затем их заменяют на более молодых.

Мясо адлерских кур отличается хорошими вкусовыми качествами. Набор веса происходит быстрыми темпами, и в 1 год курица достигает массы 2,5 кг, а петух — 4 кг.

Условия содержания Адлерской серебристой породы кур

Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, обеспечить элементарные условия жизнедеятельности для кур необходимо:

  1. Эта порода лучше чувствует себя на свободном выгуле, поэтому важно предусмотреть огороженное место для дневных прогулок.
  2. Пол курятника надо поддерживать в сухом состоянии, желательно выстелить его хорошо впитывающей влагу подстилкой. Для этой цели прекрасно подойдет моховой торф, он способствует также очищению лапок кур. Это важный момент, мокрый пол может привести к заболеваниям суставов.
  3. Несмотря на высокий иммунитет и отличное здоровье, адлеровские куры подвержены паразитам. Поэтому надо выделить в курятнике место под песок с золой, чтобы куры смогли в нем купаться для избавления от паразитов.
  4. Если предполагается разведение цыплят, то надо учесть тот факт, что у несушек отсутствует инстинкт материнства, и наседки из них получаются в одном случае из десяти. Для решения этой проблемы приобретают инкубатор, или же незаметно подкладывают яйца в гнездо к наседкам других пород.
  5. Птицы данной породы спокойно переносят морозы до -5 градусов и жару не более +25 градусов. Надо постараться не допускать излишнего перегрева и переохлаждения.

Правила кормления

Для достижения высоких показателей продуктивности надо соблюдать основные принципы кормления кур:

  1. Рацион питания взрослых кур и цыплят значительно отличается.
  2. Кроме обычного питания курам необходимы минеральные добавки.
  3. Питание должно быть не только регулярное, но и разнообразное.

Поскольку у птиц жизненный цикл состоит из трех этапов – от 0 до 1 месяца, от 1 месяца до 1 года и старше 1 года – то и рацион питания будет соответствовать потребностям каждого из них.

Кормление цыплят в возрасте до 1 месяца

На первые сутки после появления на свет цыплятам дают измельченное, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной крупой. На другой день к этой смеси прибавляют немного зелени – петрушку укроп, сельдерей. Затем к такой же смеси до пятого дня постепенно прибавляют тертую морковь и тыкву.

Начиная с пятого дня, к еде добавляют щепотку дрожжей. Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. От 10 дней до 4 недель кормят каждые 3 часа.

10 дневным цыплятам надо добавлять покрошенных дождевых червей и мясные отходы, а также специальные витаминно-минеральные комплексы.

Кормление цыплят старше 4 недель

Состав корма тот же, но постепенно надо прибавлять молотые зерна пшеницы и ячменя. Кормят подросших цыплят каждые 6 часов.

В курятнике необходимо поставить емкость с песком, мелким гравием и известковыми добавками. Поскольку у курицы нет зубов, то пища, попадая в желудок, на дне которого будет песок и мелкий гравий, легче перетрется и переварится.

Кормление взрослых кур

Количество кормлений остается прежним — 4 раза в сутки: рано утром, дважды среди дня и поздно вечером. Основу рациона составляют ячмень и пшеница в целом виде.

Кроме зелени добавляют морковь, тыкву, картофель, зерна кукурузы. В дневные кормления прибавляют витамины и минералы в виде костной и рыбной муки, ракушняка и мела, от этого зависит прочность скорлупы.

В холодное время года пищу курам надо давать в подогретом виде, небольшими порциями, чтобы она не успела остыть.

Заболевания и их лечение

К счастью, куры породы Адлерская серебристая устойчивы к инфекционным и прочим куриным заболеваниям. Но вот паразиты их вполне могут атаковать. Для этого в курятнике и располагают емкость с песком и золой, купаясь в которой птицы избавляются от них.

Интересные факты о породе Адлерская серебристая

  1. О галантности петухов этой породы среди птицеводов ходят легенды. Петухи учат кур, как, и где нести яйца, они предоставляют своим «дамам» лучшие кусочки, уступают место у кормушки, ждут, когда те насытятся, и только потом сами приступают к трапезе. Этим объясняется избалованность несушек, и их нежелание высиживать яйца.
  2. Уже у суточных цыплят можно различить пол по окраске пуха – у курочек он палевого цвета, а у петушков пушок более светлый.
  3. Обычно курица начинает нестись в 6 месяцев, но бывают случаи более раннего созревания, что негативно сказывается на здоровье курицы и ее продуктивности. Для устранения этой проблемы выводят молодняк в начале мая и сокращают искусственное освещение.
  4. Адлеры очень быстро привыкают к своим хозяевам, но могут пугаться посторонних людей.
  5. Их легко приучить откликаться на призыв «цып-цып», они любят ласковое отношение.

Адлерская серебристая – порода кур родом из Сочи

К универсальным породам кур относится адлерская серебристая. Птица ценится за неприхотливость в содержании и высокую продуктивность. У представителей этой породы крепкое здоровье и миролюбивый характер.

  1. История происхождения и внешние характеристики
  2. Продуктивность
  3. Достоинства и недостатки
  4. Разведение
  5. Кормление и содержание
  6. Характерные болезни породы
  7. Отзывы птицеводов, цена

История происхождения и внешние характеристики

Адлерская серебристая порода кур была получена путём скрещивания 5 разновидностей:

Работы по скрещиванию проводились на Адлерской птицефабрике в середине 20 века.

Представители породы средних размеров, с компактным и крепким корпусом. Окрас птиц исключительно светлый колумбийский (чёрно-белый).

Петух весит от 3,5 до 4 кг, курочки значительно мельче, их масса по стандарту находится в пределах 2,7-3 кг.

Описание внешнего вида петуха:

Породные признаки курицы идентичны петуху, за исключений половой дифференциации. Самки более мелкие и изящные, гребень значительно меньше, чем у мужских особей, прямостоячий.

Отклонением от нормы, согласно описанию породы, принятой стандартом, считаются тонкая и слишком продолговатая шея, большой хвост с очень длинными косицами, не прямостоячий, очень крупный гребешок.

Рисунок оперения у кур и петухов практически идентичный. Шея покрыта черными перьями с серебристо-белым окаймлением (см. фото).

Хвост у петухов чёрный с зелёным лоснящимся оттенком. У кур перья в этой зоне имеют белое окаймление.

По внешним характеристикам порода кур суссекс очень похожа на адлерскую серебристую. Различить разновидности можно по окрасу ног: у первых они с розоватым оттенком, у вторых – исключительно жёлтые.

Продуктивность

Молодки начинают нестись с 5-5,5 месяцев, иногда сроки наступления яйценоскости могут сдвигаться на месяц вперёд. В первый год несушки приносят 170 до 200 яиц, каждое весом от 55 до 60 гр. Когда наступает период линьки, который длится 2-3 недели в осенний период ежегодно, куры перестают нестись.

Высокую продуктивность птицы сохраняют до 4 лет. Затем яйценоскость снижается.

Адлерскую серебристую выращивают в личных хозяйствах не только для получения яиц, но и мяса. Это достаточно крупные птицы, массу которых увеличивают усиленным кормлением. С этой целью можно использовать комбикорм для бройлеров. Однако при этом снижаются показатели яйценоскости.

Для забоя берут птиц не младше года, чтобы особи успели набрать максимальный вес.

Молодняк очень живучий: сохранность доходит 98%. У взрослой птицы эти показатели значительно ниже − 86%.

Достоинства и недостатки

Адлерская порода кур, как и любая домашняя птица, имеет свои достоинства и недостатки, на которые следует обратить внимание птицеводам.

Адлерская серебристая порода кур и уход за ними

Адлерские серебристые куры – пример породы с одинаково высокими показателями как по яйценоскости, так и по мясу. Селекционеры потратили немало времени, чтобы вывести продуктивных, красивых и неприхотливых птиц. На частных подворьях адлерские петушки и курочки остаются главными фаворитами. Несложный уход и содержание вкупе с крепким иммунитетом обеспечили им любовь фермеров по всему миру.

Происхождение

В результате упорства селекционеров из города Адлер и тщательного отбора особей для скрещивания получилось создать высококлассных мясо-яичных кур со стойкими признаками.

В качестве птиц для селекции были выбраны:

Представителей подбирали по внешним признакам и показателям продуктивности.

Адлерская порода кур выводилась в несколько этапов:

  1. Скрестили первомайского самца и самочку русской белой.
  2. Отобрали лучших курочек и свели их с нью-гемпширскими петушками.
  3. Наиболее удачных по характеристикам самочек соединили с белыми Плимутроками.
  4. Вновь выбрали самых здоровых и крепких из молодняка и спарили их с самцами юрловской голосистой породы.

По длительности процесс выведения занял около 10 лет. В настоящее время адлерских серебристых выращивают на частных подворьях. На птицефабриках они не пользуются спросом, поскольку созданы более удобные с практической точки зрения бройлерные куры и яичные кроссы.

Описание и характер

По внешнему описанию самцы и самочки имеют ряд различий. Петухи весят по 3-4,5 килограмма. Они обладают широкой грудной клеткой и развитой мускулатурой. Голова пропорциональна телу, шея у петухов чуть длиннее, чем у кур. Черные хвостовые перья средней длины. Клюв и лапки окрашены в желтый цвет. Листовидный гребень и мочки ярко-красные.

Взрослые квочки весят 2,5-2,8 килограмма. Телосложение приземистое. Оперение плотное, пышное, оттенок – белоснежно-серебристый. Некоторые перышки окрашены на концах в черный цвет. Клюв и лапки, как у петухов, желтые. Мочки и маленький гребешок розовато-красные. Голова небольшая, круглая, шея короткая. Хвост тоже короткий, невыраженный.

Важно! Породистые птицы должны соответствовать описанным внешним параметрам. Браком считается чрезмерно пушистый хвост у петухов, тонкая шея, завалившийся на бок гребешок и высокая постановка корпуса.

Характер адлеровских курочек спокойный и дружелюбный. Это касается обоих полов. Особенность петухов в том, что они проявляют повышенную заботу о клушах, оберегают их, особенно в период кладки. Птицы не вступают в конфликты, поэтому их можно содержать с другими породами. На выгуле пернатые могут издавать негромкое кудахтанье, но оно никак не помешает хозяину и другим обитателям птичьего двора.

Отдельный плюс заключается в том, что питомцы быстро адаптируются к обществу человека. Они узнают хозяина и слушаются его. Проблем с контролем поголовья и его обучением идти на голос не возникнет.

Продуктивность

Адлерская несушка созревает к 6 месяцам. Поскольку порода мясо-яичная, показатели яйценоскости стабильно держатся на высоте. Ежегодно клуши сносят по 180-200 яиц в кремовой скорлупе. Вес каждого яйца – примерно 65-70 грамм. Вкус у продуктов отличный, поэтому полученные кладки используют не только для выращивания нового потомства, но и употребляют в пищу.

На заметку! Для поддержания высоких показателей яйценоскости необходимо создать курочкам подходящие условия содержания. Особое внимание надо обратить на температурный режим. Рекомендованная температура летом — +17 градусов по Цельсию. Зимой допускается падение отметки термометра до -5 градусов. Но при более низкой температуре количество яиц в кладке заметно сократится.

Интересен тот факт, что самец контролирует каждую кладку. Он следит, чтобы все клуши неслись в одном месте и не разбегались по отдельным углам.

Не стоит забывать о получении мяса с пернатых питомцев. Средний вес петухов – 4 килограмма, а куриц – 3 килограмма, плюс мясо птиц обладает сочностью и приятным нежным вкусом. Выращивать поголовье можно лично для себя или же завести стадо побольше, чтобы продавать полученное мясо и иметь дополнительный заработок.

На заметку! Согласно отзывам, опытные фермеры откармливают на убой кур с заниженной продуктивностью или же лишних петухов.

Условия содержания

Адлерские серебристые петухи и куры неприхотливы в содержании. Именно поэтому фермеры так любят заводить их на частных подворьях. Птицы не требуют повышенного внимания, легко переносят жару и холода, могут похвастаться крепким иммунитетом. Но некоторые рекомендации стоит соблюдать для того, чтобы не сбивать показатели продуктивности.

Советы по содержанию:

Что касается ухода, то необходимо хотя бы раз в год обрабатывать помещение, где содержатся курочки, известью. Это предотвратит образование плесени, грибка и распространение иных вредоносных микроорганизмов. Также регулярно надо прибираться в птичнике, выносить недоеденный корм, мыть поилки и кормушки при помощи антибактериальных средств. А пока адлерские куры гуляют, надо проветривать птичий домик.

Рацион

Рацион взрослых птиц состоит из комбикорма, зерновых культур, свежих овощей и витаминных добавок. Рекомендуется готовить питомцам влажные мешанки, обогащая их минеральными добавками. Зимой кашищы нужно подогревать.

Подробная информация по каждому продукту:

  1. Комбикорм надо выбирать для мясо-яичных пород. Нельзя скармливать адлерским курочкам продукты, предназначенные для бройлеров. В таком случае пернатые быстро наберут вес, но это негативным образом отразится на яйценоскости. Комбикорм дают утром и немного подмешивают в обеденную порцию каш.
  2. Из зерновых культур предпочтение отдается пшенице и ячменю. Зерно насыпают вечером, перед сном. Рекомендуемая порция – 35-45 грамм.
  3. Овощи и зелень обязательно включать в рацион. Как правило, это картофельные очистки, тыква, морковь, свекла, кукуруза. На зиму заранее запасают сухую траву, которую потом в измельченном виде подсыпают в мешанки.
  4. В качестве полезных для здоровья добавок используют рыбную и мясную труху и мясо-костную муку.
  5. Отдельным пунктом должны стоять витаминно-минеральные комплексы. Их прием согласовывают с ветеринаром или, если хозяин опытный, он сам выбирает подходящие БВМД.

Важно! Кормить поголовье надо 3-4 раза в день. Порции выдаются всегда в одно и то же время. Таким образом формируется режим дня.

Если после птиц остался корм, его надо убрать из корыт не позднее, чем через час после приема пищи. В противном случае возрастает риск размножения опасных микроорганизмов.

Разведение

Адлерские серебристые несушки утратили инстинкт насиживания. Разводить курочек возможно только при помощи закладки яиц в инкубатор. Если на подворье есть представители яичных кроссов, можно подкладывать яйца под них.

На заметку! Официальные заводчики предпочитают выводить птенцов летом. Как показала практика, именно такие птенцы вырастают наиболее крепкими, выносливыми и здоровыми.

На 4-6 кур должен приходиться один петух. Тогда получится добиться максимальных показателей по оплодотворенности.

Выживаемость цыплят составляет 95%. Суточные малыши сразу дифференцируются по полу. Оперение у квочек будет палевого окраса, а у петушков более светлого оттенка. Посмотреть фото птенцов можно в галерее на сайте.

Выбор яиц

Успех выращивания адлерских кур напрямую зависит от правильного выбора яиц для инкубации. Отбор происходит по следующим параметрам:

Заводчику всегда поможет овоскоп. Это устройство позволяет определить жизнеспособность зародыша. В здоровом варианте желток находится по центру, а воздушная камера располагается на тупом конце яйца. Если желток свободно плавает внутри, или вокруг него имеются плотные кровяные сгустки, то такой зародыш уже мертв.

Важно! Фермеры не советуют размножать старых, слабых и больных кур по очевидным причинам. Также их нельзя спаривать с молодыми петухами. Для выращивания потомства нужно выбирать только молодых и крепких самочек и самцов.

Также всегда можно купить суточных или недельных цыплят у проверенных заводчиков, чтобы не тратить время на инкубацию.

Уход за цыплятами

Птенцов надо содержать при высокой температуре – это 29-31 градус тепла. Обогрев создается при помощи специальных красных или синих ламп. Нельзя подключать обычные лампы накаливания, так как они дают слишком яркий свет. От него цыпленок может разнервничаться и стать агрессивным.

Если у хозяина стая состоит из птенчиков разного возраста, надо следить, чтобы подросшие особи не раздавили малышей. Также необходимо выгуливать цыплят. Выпускать их на территорию загона можно на 5 день жизни.

Кормление молодняка

Малышам адлерских кур сначала дают сваренное вкрутую яйцо. Его мелко нарезают, чтобы птенчики могли склевать пищу. На второй день молодняку режут зеленый лук, смешивают его с творогом и пшеном. Постепенно цыплят переводят на промышленный корм и влажные мешанки.

На заметку! Следует добавлять в корма немного дрожжей, гравия или песка. Это положительно отразится на работе пищеварения. В качестве белковой добавки с месячного возраста нужно периодически скармливать птицам червей и мясо.

В первый месяц поголовье кормят каждые два часа. Потом формируют режим дня, состоящий из четырех кормежек. Первая порция выдается в 6 утра, а последняя – в 10 часов вечера. Завтрак и ужин должен состоять из зерна, а обедают птицы влажными мешанками с добавлением овощей и зелени.

В поилки с водой, по желанию, можно влить небольшое количество отвара крапивы или календулы. Это будет служить дополнительной витаминной добавкой к рациону серебристых курочек.

Болезни

Адлеры – это птицы с крепким иммунитетом. Они быстро адаптируются к любому климату и не испытывают стресса от перепада температур. Несмотря на такое преимущество, курочек надо оберегать от сквозняков. Для этого нужно заранее утеплить птичник и проверить, нет ли в помещении щелей.

Также необходимо регулярно чистить поилки и кормушки, чтобы в остатках еды не завелись микроорганизмы. В остальном же правила стандартные – привить цыплят, дать молодняку пропить курс витаминов и антибиотиков, а также обеспечить курицам разнообразный рацион.

Достоинства и недостатки

Адлерские серебристые курочки ценятся фермерами по всему миру. Их главными преимуществами стоит назвать:

  1. высокие показатели яйценоскости;
  2. сочное и нежное мясо;
  3. миролюбивый нрав;
  4. послушное поведение;
  5. крепкий иммунитет;
  6. адаптация к разным климатическим условиям;
  7. красивый внешний вид.

Отсутствие инстинкта насиживания – единственный недостаток породы. Но хозяева курочек научились самостоятельно выводить потомство при помощи инкубатора. Так что выращивание цыплят не станет серьезной проблемой.

Цена на адлерских кур выше, чем на основных представителей бройлеров или яичных кроссов. Однако более высокая стоимость окупается продуктивностью птиц. Одновременно можно получать и мясной, и яичный продукт, при этом тратя на уход и содержание поголовья минимум времени.

Полезное видео

Видеоролик про адлерских серебристых кур:

Как использовать куриный помет для подкормки помидор

Для томатов используют множество удобрений. Их применение во время посадки и роста очень важное для этой культуры. От него зависит результативность процесса выращивания. Куриный помет для подкормки помидор является одним из самых эффективных органических средств. Поэтому многие огородники выбирают именно его.

  1. Преимущества куриного помета
  2. Доступность
  3. Полезность
  4. Органичность
  5. Долгий срок действия
  6. Эффективность
  7. Универсальность
  • Когда удобрять
  • Меры предосторожности
  • Как удобрять
  • Сухая подкормка
  • Гранулированный помет
  • Жидкая подкормка
  • Некоторые особенности
  • Заключение
  • Куриный помет для подкормки помидор

    Преимущества куриного помета

    Среди достоинств этого средства можно выделить:

    Доступность

    У большинства огородников эта подкормка имеется в наличии. Ведь куры есть почти у каждого сельского хозяина, их разводят и на дачах. Поэтому удобрение, как правило, легкодоступное и бесплатное.

    Полезность

    Куриный помет располагает ценным составом. Основными полезными веществами являются азот, калий, фосфор и магний. Их концентрация в помете в три раза больше, чем у других органических веществах. Например, в коровьем навозе. Кроме того, стоит отметить ещё такие составляющие, как бор, цинк, медь, кобальт.

    Подкормка куриным пометом способствует быстрому наращиванию зелёной массы помидор, формированию крупных завязей, здоровому плодоношению. Хороший рост обеспечивают биоактивные компоненты ауксины.

    Регулирует кислотность почвы, восстанавливает микрофлору.

    Органичность

    Если для огородника неприемлемо использование химических препаратов, их вполне могут заменить куриные экскременты. При использовании они почти не поступаются комплексным минеральным препаратам.

    Долгий срок действия

    Почва, которую удобрили птичьим пометом, будет ещё до двух лет содержать в себе полезные вещества. Ведь они медленно высвобождаются из этого удобрения. Поэтому на следующий год его можно не использовать, а грунт будет ещё плодородным.

    Эффективность

    После внесения подкормки её действие будет заметное уже через 1-2 недели.

    Универсальность

    Этим средством можно удобрять не только томаты, но и разнообразные виды растений.

    Когда удобрять

    Перед посадкой в грунт растения можно подкормить

    Подкормку томатов куриным пометом совершают перед посадкой и в период вегетации.

    Высадку рассады производят в заранее подготовленную почву. Это можно начинать делать осенью после сбора урожая. А можно удобрить и весной где-то за две недели до посадки. При этом используют подкормку в сухом виде.

    Для подкормки помидоров в период роста и плодоношения используют жидкие удобрения. Их применяют 2-3 раза за сезон. Первый раз – через три недели после высаживания рассады, когда она хорошо уже окрепнет. Второй раз – через месяц. Можно подкормить и третий раз, если растения в этом нуждаются. Ведь при неблагоприятных условиях томаты могут плохо развиваться. И продукт жизнедеятельности кур будет им в этот период очень полезным.

    Меры предосторожности

    Надо быть внимательным и наблюдать за поведением кустов помидор. Если применение куриного помета привело к тому, что томаты начали слишком наращивать зелёную массу (листья и стебли стали толще), стоит его прекратить. Иначе пользы она не принесёт – урожай не будет обильным. А следующую порцию средства можно вносить через 10 дней, но не минеральными препаратами. Чтобы наладить правильный обмен веществ можно использовать зольный настой.

    Как удобрять

    Средства вносят разными способами – в виде сухих и жидких удобрений.

    Сухая подкормка

    Если вы хотите удобрить почву осенью, можно использовать сухой куриный помет. Надо слегка его смочить, равномерно распределить по грядке и выровнять. На 5 кв.м. берут 3-5 кг. Опытные огородники рекомендуют добавить ещё песок или древесную золу. Грядку в таком виде оставляют до весенней перекопки.

    Для насыщения грунта полезными веществами птичий навоз весной разбрасывают по грядке. После этого почву перекапывают, внедряя подкормку вглубь. Используют сухой компост или гранулированный куриный помет.

    Чтобы приготовить компост, куриный помет кладут на подстилку с остатков огородных растений, листьев и травы. Благодаря тому, что из птичьих экскрементов выделяется метан, температура кучи будет высокой и процесс переработки в ней пройдёт очень быстро. Закладывать кучу надо осенью. Тогда до весны из неё выйдет мочевина, так как аммиак будет испаряться. На 1 кв.м. берут 3,5 кг такого средства.

    Можно слои компоста чередовать с лошадиным навозом, тогда куча долго не засохнет. Удобрение вызреет за 1,5 месяца, если не сильно уплотнили её. В противном случае для этого потребуется около 6 месяцев.

    Гранулированный помет

    Удобрение в виде гранул имеет много преимуществ

    Не все огородники имеют помет этих пернатых дома. Но его можно приобрести в виде сухих гранул. Это средство имеет некие преимущества, а именно:

    Гранулы вносят в грунт сухими (100-300 г на 1 кв.м.) или замачивают в воде. Рассыпают их по почве, а потом слегка ею присыпают. В будущем надо следить, чтобы ни семена, ни рассада не соприкасались с подкормкой.

    Это удобрение подойдет и в период вегетации растения.

    Жидкая подкормка

    Удобрения из помета можно приготовить путём сбраживания, настаивания и вымачивания.

    С недавнего времени начали продавать специальные вещества, что ускоряют процессы сбраживания. Они стали доступны обычному человеку, ведь до этого этот метод применялся только большими птицеводческими хозяйствами. Поэтому процесс приготовления подкормки с куриного помета значительно упростился. Его суть заключается в том, что под клетки с птицами ставят поддоны. В них собираются экскременты, которые периодически посыпают обработанные ускорителем ферментации опилки. Полученную смесь складывают в кучу, пока её высота не составит 1-1,5 м. Тогда ещё раз поливают ускорителем и оставляют на свежем воздухе. Летом месиво выдерживают месяц, а зимой – до двух. Подсушенную подкормку можно после этого сразу применять.

    Для приготовления настоя перепревший помет в количестве 0,5 кг заливают 10 л воды и оставляют на 2-3 дня. Его цвет должен иметь оттенок слабо насыщенного чая. Если темнее, то следует развести до нужной окраски. Это средство легко готовится. Ним поливают междурядья. Действие подкормки будет заметно уже через несколько дней.

    Читайте также:  Нивяник: выращивание из семян, когда сажать, рассадный способ, прямой посев в грунт, уход за ромашкой

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *