Лофант

Лофант предусматривает несколько разновидностей, которые имеют общие полезные качества с незначительной разницей. В разных регионах это растение называют по-разному, например, мексиканская мята или корейская мята. Народные имена появились из-за того, что этот представитель флоры действительно похож на привычную всем с детства мяту.

В высоту наиболее внушительные экземпляры способны достигать метра. Листья некоторых сортов похожи на крапиву, а соцветия имеют приятный сиреневый, синий или белый тон. За счет высокого содержания эфирных масел растение получило характерный анисовый аромат. Из-за этого один из его разновидностей даже назвали лофант анисовый.

Впервые о его пользе узнали тибетские монахи, став использовать его части для лечения различных недугов. Как дань официальным первооткрывателям еще один вид был назван лофант тибетский. Теперь его выращивают во многих странах для целебных и косметических целей.

Универсальный солдат

С недавних пор вернулась мода на выращивание в собственном огороде лечебных трав и пряностей рядом с традиционными овощами-фруктами. Но представленное растение сложно причислить к строго определенной группе, ведь особенности позволяют его использовать для разных целей.

Далекие даже от азов народной медицины люди предпочитают высаживать необычную мяту ради декоративных качеств. Высокие сочно-зеленые кусты отлично разбавят обстановку пестрой клумбы. А насыщенные соцветия, отдаленно напоминающие колосья, заставят многих поломать голову над тем, что же это за украшение цветника.

Наиболее распространенными цветами для колосков принято называть сине-фиолетовую гамму, но встречаются сорта с белыми, оранжевыми и даже розовыми соцветиями. Если высаживать только представленное ботаническое семейство, получится создать удивительную радужную гармонию.

Кроме помощи начинающим ландшафтным дизайнерам трава понравится фанатам нетрадиционных специй. Причем в ход могут идти не только листья, которые благоухают анисовыми нотками. Для сложных мясных блюд действительно идеально подойдет ароматная зелень. А вот для соленой консервации сгодятся даже соцветия. Для достижения нужного пряного эффекта совершенно необязательно искать только свежее сырье. Подойдет предварительно правильно высушенная заготовка.

Но главным положительным аспектом считаются все же лечебные свойства, которые охотно используют травники, приверженцы нетрадиционного медицинского подхода.

Применение предусматривает привлечение наземных частей, из которых создаются настойки и отвары. Позже их применяют для лечения некоторых кожных заболеваний, принимают внутрь согласно инструкции.

Но на этом полезные свойства не заканчиваются, ведь такой источник энергии особенно высоко ценят опытные пчеловоды. Медонос отлично подходит для тех, кто привык употреблять не только вкусный мед, а продукт, наполненный до отказа различными полезными составляющими.

В зависимости от выбранной стратегии использования будет выбираться метод выращивания ценной заготовки:

Выбирая семена, обязательно нужно уточнять, к какому сорту относится выбранный вариант: однолетний или многолетний. По тому же принципу определяется его способность успешно переживать затяжные снежные зимы. Если потребитель проживает в северных регионах, практичнее прибегать к многолетникам, которые выращиваются по механизму однолетников. Это повысит урожайность.

25 различных видов

Современная ботаника насчитывает около двух десятков разновидностей лофанта. Часть из семейства относится к группе дикорастущих, но есть немало окультуренных версий. Наиболее распространенными представителями принято называть:

Есть и другие, менее известные, как франт или анисовый снежок, которые приживаются далеко не везде, что гарантировало им снижение популярности среди огородников.

Самым известным вариантом считается морщинистый многолетник, который имеет колоски желтоватого оттенка. Его высота редко превышает метр, а запах отличается умеренностью. Сырые листья напоминают по вкусу лакрицу, что позволяет добавлять его в вегетарианские салаты.

Его обычно не используют для создания привлекательной эстетической картинки, а охотнее пользуются в кулинарии. Добавляет преимуществ его неприхотливость. Для достижения лучшего урожая рекомендуется высаживать где-нибудь в тени. Подойдет даже крона соседних деревьев.

Анисовый аналог высоко ценится за противомикробные и противогрибковые свойства. Благодарить за это следует целую копилку различных органических кислот в его составе:

Барбера славится особенно пышными соцветиями сочного оранжевого цвета. Сорт низковат по отношению к предшественникам, но на территории стран СНГ обычно не произрастает, так как предпочитает жаркий, даже засушливый климат. Его родной стихией является Америка, Мексика.

Горный вариант получил природный ареал произрастания в Мексике, Аризоне. Но это не помешало особенно старательным огородникам заполучить его в свои коллекции. Разница с другими «собратьями» кроется в листьях с необычным голубым оттенком. Есть отличия и по части аромата, так как он действительно особенно сильный, возникающий даже при простом касании. Каждый цветок похож на отдельный венчик с оранжевым отливом.

Объяснимая ценность

Так как тибетский лофант является наиболее распространенным на просторах стран бывшего СССР, люди знают о его пользе больше всего. При регулярном употреблении его производных под контролем врача, можно существенно усилить иммунитет. Это понравится всем тем, кто постоянно страдает от сезонных простудных заболеваний.

Единственным относительным недостатком выступает разве что длительный период терапии. Но если специфичный чай, либо настойка придется по вкусу, то никаких отрицательных впечатлений от курса не останется.

Секрет кроется в накопительном эффекте, который продолжает давать о себе знать с положительной стороны еще некоторое время после прекращения приема препаратов на его основе.

Подтверждает действенность природного помощника для иммунитета многочисленные научные исследования. В ходе экспериментов слава иммунного стимулятора подтвердилась. Объясняется это чудесным составом, куда попали:

Благодаря вышеперечисленному пациенты смогут значительно поправить здоровье по части:

Людям, которые страдают повышенной раздражительностью из-за постоянного стресса, понравятся его успокоительные свойства. Но только перед началом приема отвара, необходимо провести клиническое обследование, посоветовавшись с лечащим врачом. Результаты анализов могут выявить противопоказания для подобного лечения.

Действенные рецепты

Целители считают, что лофант не способствует росту раковых клеток, а наоборот помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Но чаще к помощи растения прибегают для излечения:

Пользуются им для общеукрепляющего эффекта и в противовес процессам старения кожи. Для всего этого пригодится простой рецепт эффективной настойки:

  1. Две столовые ложки измельченной травы заливают 0,5 литра крутого кипятка.
  2. Заготовку накрывают крышкой, кутают в полотенце, настаивают три часа.
  3. По истечении времени раствор процеживают.

Принимать нужно по половинке обычного стакана три раза в день где-то за двадцать минут до предполагаемой трапезы. Основной ингредиент может быть свежим или сухим. Продуктивность от этого не падает.

Волшебная палочка косметологии

Различные настойки лофанта активно применяют для укрепления с последующим питанием волосяных луковиц. Полезен он для кожи, разглаживая мелкие морщинки и тонизируя уставший от внешнего негативного воздействия кожный покров.

Для получения омоложенной кожи совершенно необязательно тратиться на дорогостоящие косметические средства на основе лофанта. Можно сделать маску в домашних условиях. Для этого потребуется столовая ложка перебитой в блендере зелени, столько же творога, сметаны, меда. Все перемешивается и накладывается на лицо.

Маску нужно подержать около двадцати минут, после чего масса смывается. Для закрепления результата лицо протирают простым отваром растения.

Не менее просто сделать своими руками маску для укрепления волос, что особенно подойдет барышням, которые недавно серьезно переболели, из-за чего шевелюра серьезно пострадала.

Сначала лофант пропускают через мясорубку, а потом отжимают образовавшийся сок. Жидкость втираются в кожу головы, выдержав с такой маской около получаса. По итогу, нужно смыть целебный сок как обычно.

Но перед любым косметическим экспериментом нужно сначала провести аллергическую пробу. Обычно организм хорошо переносит растение, но из-за высокого содержания кислот некоторые люди могут страдать индивидуальной непереносимостью компонентов.

Лофант анисовый: фото, лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к лофанту анисовому хорошо известны всем, кто увлекается народной медициной и кулинарией. Это пряно-ароматическое растение является не только отличной приправой, но и имеет лечебные свойства. В состав растения входят разные химические соединения и оказывают определенное влияние на человеческий организм.

Химический состав лофанта анисового

Целебные свойства и состав травы окончательно еще не изучен. Известно, что все части растения содержат следующие вещества:

В лекарственной траве обнаружены витамины В-группы, I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), Cr (хром), Zn (цинк) и Se (селен).

Чем полезен лофант анисовый

Лофант анисовый – декоративный многолетник. Это означает, что корни долгое время живут в земле, а верхушечная часть, зеленые травяные побеги к холодам отмирают. Свой декоративный вид сохраняет практически на протяжении всего теплого периода. Первые побеги появляются уже в начале весны. Свечи цветов раскрываются в конце мая. Имеют красивый фиолетовый или синеватый окрас. Цветение продолжается вплоть до первых заморозков (октябрь – ноябрь).

Это растение – великолепный медонос. Некоторые пчеловоды даже засевают им целые поля. Дело в том, что всегда есть периоды, когда пчелам негде взять нектар. В это время на выручку приходит лофант анисовый, ведь фактически он цветет весь сезон. К тому же он применяется в народной медицине и помогает от многих болезней. За свои целебные свойства получил второе название – северный женьшень.

В международной классификации встречается как многоколосник фенхельный, но в России больше распространены предыдущие два названия. Имеет богатый минерально-витаминный состав, может послужить отличным источником полезных химических элементов в зимнее время для укрепления иммунитета.

В официальной медицине не используется для лечения пациентов. Сырье многоколосника перерабатывают в фармакологической промышленности для получения многих лекарственных препаратов, реализуемых через аптечную сеть. Этому поспособствовали научные исследования, показавшие, что в растении содержится богатый комплекс антиоксидантных, противомикробных, антимикотических соединений.

Используется при приготовлении пищи в качестве приправы, так как имеет сильный мятно-анисовый запах и пряный вкус. С помощью многоколосника фенхельного ароматизируют салаты, напитки, рыбные и мясные блюда. Из его листьев, как свежих, так и сушеных, готовят отличный травяной чай. Для заготовки на весь год необходимо срезать секатором ветки, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, теплом и сухом месте. Высушенное сырье сложить в бумажные или картонные упаковки.

Вред лофанта анисового

Лофант анисовый не причиняет никакого вреда организму человека. При правильном употреблении приносит огромную пользу.

Противопоказания к лофанту анисовому

Несмотря на многочисленные плюсы, растение имеет и ряд ограничений к употреблению. Это группа повышенного риска, состоящая из маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также аллергиков, имеющих гиперчувствительную реакцию на какие-либо пищевые продукты. Кроме этого, многоколосник противопоказан при гипотонии, эпилепсии, наличии злокачественных опухолей в организме, склонности к тромбофлебиту.

Правила употребления лофанта анисового

О лечебных свойствах травы лофанта анисового хорошо известно человечеству с древности. Индейцы излечивали этим растением кожные заболевания, гнойные раны, а также применяли при простудах, нарушениях в работе пищеварительной системы. В Европе многоколосник вначале прижился в качестве медоноса и декоративного растения. Но вскоре стал предметом пристального внимания народных лекарей. Медики признали его крайне целебным и стали применять в своей практике.

Рецепт 1 (настой ). 2 ст. л. травы запарить 0,4 л кипятка в термосе на 3 часа. Употреблять по половине чашки трехкратным суточным приемом, на пустой желудок.

Рецепт 2 (настойк а). 200 г травы залить полулитром водки на месяц. Процедить и принимать по 20 капель до еды трижды в течение дня.

Рецепт 3 (гель для наружного применения ). Растереть в ступке 100 г зеленых листьев с двумя ложками оливкового масла. Наносить тонким слоем.

Рецепт 4 (чай для гипертоников ). Взять в одинаковых количествах: лофант + цветки боярышника + пустырник + омела белая + сушеница топяная. 4 ст. л. сбора залить литром кипятка на ночь. Полученный раствор разделить на три-четыре равных объема и выпить в течение дня. Прием осуществлять после еды, не ранее, чем через час.

Из стеблей и листьев растения готовят настойки, отвары, много других целебных средств. Греки очень любили это растение для возбуждения аппетита. Лофант анисовый окружен многими слухами, мифами. Ему приписывают различные чудотворные свойства, считая панацеей чуть ли не от всех болезней. Это слишком преувеличенное мнение, хотя трава и обладает некоторыми целебными качествами.

Применение лофанта анисового

Многоколосник фенхельный – под таким названием лофант анисовый известен по всему миру. Его лечебные свойства нашли применение в народной и официальной медицине многих стран. Используют растение и для приготовления кулинарных шедевров, удивляющих самых привередливых гурманов своим тонким ароматом.

Лофант анисовый в народной медицине

Для лечебной практики фитотерапевты используют всю наземную часть растения. Кроме общеукрепляющих свойств, лофант анисовый хорошо известен как целитель многих болезней. При помощи растения уходят из организма человека такие проблемы:

Лофант анисовый нормализует обмен веществ, повышает работоспособность, снимает состояние переутомления, нейтрализует последствия перенесенных стрессов. Отвары и настои растения очищают тело и внутренние органы человека от шлаков и токсинов. Их регулярный прием тормозит процесс увядания функций организма.

Препараты растения применяют наружно для заживления ожогов, мелких ран. Гель, приготовленный из свежей зелени растения, справляется даже с грибковыми заболеваниями. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам траву применяют в косметологии, для приготовления средств по уходу за кожей, волосами.

Рецепт 1 (омолаживающая маска). Взять все ингредиенты по 1 ст. л. и смешать между собой: измельченная зелень лофанта + творог + мед + сметана. Нанести на ¼ часа, смыть отваром травы.

Рецепт 2 (маска для волос). Сок из зелени лофанта втереть в поверхность головы, смочить волосы. Выдержать полчаса и смыть.

Читайте также:  Какие сидераты под какие культуры сеять, чтобы урожай был богатым и полезным?

Рецепт 3 (маска от угрей и черных точек). Развести лечебную глину настоем лофанта. Кашицу нанести на лицо и держать так до высыхания. Начисто протереть кожу отваром травы.

Рецепт 4 (лосьон). Смешать в равных количествах настои лофанта и ромашки. Влить в раствор 1 ст. л. медицинского спирта. Держать в холодильнике.

Лофант анисовый в кулинарии

Свежесорванные листья и молодые побеги лофанта анисового при болезни Паркинсона, простатите и других проблемах со здоровьем добавляют в салаты, как овощные, так и фруктовые, готовят зеленые коктейли, соки. Ароматическое растение часто входит в состав самых разных блюд:

Цветы многоколосника используют для приготовления варенья, компотов, чая и киселей. Добавляют в различные напитки, консервацию для ароматизации готового продукта.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания к лофанту анисовому необходимо хорошо знать, чтобы наиболее эффективно и безопасно использовать это растение в оздоровительных целях, не вызвать появления побочных эффектов. В арсенале народной медицины накоплен богатый опыт лечения травой, есть множество различных рецептов, способов применения, которые многократно проверены на практике и не раз подтвердили свою состоятельность.

Лофант анисовый

Лофант (Lophanthus anisatus) – это трава очень популярная в восточной медицине.

Ей приписывают различные волшебные свойства и многие считают панацей практически от всех болезней.

В зависимости от территории произрастания она носит разные названия: анисовый иссоп, лакричная мята и это далеко не полный список. Эти названия основываются на характеристиках этого растения. Листья и цветы лофанта имеют мятно-анисовый аромат.

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.

Особенности:

Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:

Где растёт?

Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.

Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.

Характеристики

Химический состав

В таблице указаны основные минеральные вещества сухой травы анисового лофанта:

B (бор)20,36 мкг/г
Ca (кальций)10986 мкг/г
Fe (железо)751 мкг/г
I (иод)0,33 мкг/г
K (калий)11625 мкг/г
Mg (магний)2497 мкг/г
Na (натрий)2065 мкг/г

Полезные свойства

Лофант анисовый богат витаминами Р и С, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами и антибиотиками.

Лофант используют для быстрого восстановления после хирургических операций, родов, для усиления иммунитета и для снятия синдрома хронической усталости.

Для жителей крупных городов с плохой экологией лофант может стать отличным средством для защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а также будет способствовать выводу отравляющих веществ и тяжелых металлов из организма.

Противопоказания

Хотя лофант анисовый обладает лечебными свойствами, но не всем можно его использовать, сначала необходимо обратится за консультацией к врачу.

Настоятельно не рекомендуется употреблять это растение:

Масло

Растение состоит на 15% из эфирного масла, которое помогает выводить токсические вещества из организма, ведь обладает 80% метилхавикола. Также это масло характеризуется бактерицидными свойствами.

Применение

В кулинарии

Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным характером.

При варке компотов, морсов или варенья часто добавляют лофант, чтобы раскрыть вкус ягод.

В медицине

Настои

Настои из травы лофанта широко используются:

Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употреблять в свежем виде.

Рецепт настойки:

Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.

Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.

Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:

Можно употреблять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употреблять три раза на день для получения желаемого результата.

В быту

Сорта

Премьер и Франт обладают сиреневыми цветами, а остальные сорта – белыми соцветиями.

Выращивание

Рост лофанта анисового начинается в начале марта, дозревание бутонов – в мае, а цветение обычно происходит в начале июля. Выращивать растение совсем несложно, можно даже посадить его на балконе или в комнате.

Лофант можно вырастить из семян или рассады. Весной нужно посадить в землю на глубину в 3 мм. Между культурами в ряду следует оставлять 10 см, а между рядами – до 45 см. При появлении всходов следует оставить только сильные побеги.

Растение хорошо растёт и не нуждается в особом уходе, ведь является засухоустойчивым. Следует несколько раз прополоть лофант и изредка поливать. С насекомыми бороться не придётся.

Полезные свойства и противопоказания растения лофант, как применять

Лофант — полезное растение, которое используется в медицине, косметологии, кулинарии. Другое его название — Лофант анисовый. Лофант тибетский, как еще называют траву, обладает многочисленными полезными свойствами.

Как выглядит лофант и где растет

Многоколосник (еще один синоним названия травы) наделен сильным ароматом. Цветет он долго, поэтому период сбора его является продолжительным. С этим связана относительная легкость его заготовки.

Специалисты различают большое число разновидностей. Часть распространены в дикой природе, другая нашла пристанище в садах.

Растение лофант в совокупности типов характеризует высокий ствол, достигающий примерно 1 м. От него отходят листья, напоминающие по своему виду те, которые дает крапива.

Соцветия-колоски чаще всего окрашены в белый, васильковый, оранжевый, персиковый, розовый, светло-фиолетовый или синий тон. Они источают сильный анисовый или мятный запах.

Корни, отходящие от ствола вглубь почвы, утолщены и хорошо развиты. От них отделяется большое число корневищ.

Ареалом распространения травы является:

Виды и сорта

Лофант является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству Яснотковых. Специалисты считают, что в него входит 22 вида, похожих один на другой.

В числе прочих к ним относится Анисовый Франт, который достигает размеров, превышающих 1 м.

Вид Барбера невелик (до 0,6 м) и дает оранжевые цветки.

Горный тип образует многочисленные заросли.

Кустовой Многоколосник мексиканский выделяет крупные красивые соцветия.

Тибетский или морщинистый вариант чаще всего произрастает в Азии.

Популярны сорта Астраханский 100, лофант анисовый Снежок, Франт.

Существуют иностранные варианты Многоколосника. Необходимо вспомнить Blazing Sunset, который источает сильный аромат мяты, Desert Sunrise, образующий высокие заросли с розовыми колосками, или Sunset, представляющий собой невысокий, ярко цветущий кустарник.

Используемые части и химический состав

В качестве целебного сырья, применяемого в традиционной и народной медицине, используется трава и стебель. Их собирают в летнее время, когда соцветия полностью раскрываются.

Многоколосник фенхельный и другие виды растения содержат:

Богатство состава наделяет целебное сырье вяжущим, противовоспалительным, репарационным и седативным качествами.

Трава активизирует умственные процессы, снимает отечность, стабилизирует функционирование органов и систем, укрепляет иммунитет.

Полезные и лечебные свойства лофанта

Многоколосник оказывает множественные положительные влияния на организм человека. Он эффективно выводит шлаки, помогает восстановлению после алкогольной или пищевой интоксикации, улучшает общее состояние сосудов, устраняет симптомы гипертонии.

Трава Лофант активно борется с инфекцией, обладает противовирусной направленностью и противовоспалительными свойствами.

Ее используют для омоложения кожи и организма, нормализации настроения, повышения либидо и мужской силы, стабилизации деятельности нервной системы и усиления стрессоустойчивости.

Мексиканская мята, как еще называется растение, обладает гепатопротекторными свойствами и способствует усилению сопротивляемости организма человека.

Лечебные свойства сырья многообразны.

К ним относится:

Когда применять лофант не стоит

Несмотря на небольшое число противопоказаний, Многоколосник не нужно использовать на протяжении всего периода вынашивания плода и последующего грудного вскармливания ребенка.

Если его обязательно следует применять, то предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом и проводить терапию под его строгим контролем. Лактацию на период лечения лучше приостановить.

Не стоит применять лофант тибетский медонос при стойкой гипотонии во избежание развития коллапса.

Недостаточное содержание тромбоцитов в плазме крови также является основанием для того, чтобы полностью отказаться от его употребления.

Пациентам, подверженным частым аллергическим приступам, нельзя лечиться с помощью Многоколосника.

Здоровым людям необходимо наблюдать за реакциями организма при терапии лекарствами с содержанием растения. Если возникли неприятные ощущения, развились отеки или наблюдаются диспепсические явления, то их прием лучше отменить. Если отмеченные симптомы прекратятся, значит, пациенту противопоказано лечение назначенными средствами.

Всем людям, проходящим терапию медикаментами с включением в их состав подобного сырья, предварительно нужно обязательно обратиться к специалисту и пройти полное обследование организма.

Вред и противопоказания растения лофант

Следует учитывать, что имеет лофант тибетский полезные свойства и противопоказания.

Поэтому требуется их перечислить. К ним относится:

  1. Аллергия.
  2. Беременность.
  3. Восстановительный период после химиотерапии.
  4. Доброкачественные новообразования.
  5. Опухолевые процессы.
  6. Повышенная судорожная готовность.
  7. Пониженное давление.
  8. Предраковое состояние.
  9. Тромбоэмболия и т.п.

При различных онкологических процессах Многоколосник нельзя употреблять. Он одинаково активно помогает как обновлению здоровых тканей, так и росту раковых клеток.

Поэтому перед началом лечения необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований, а затем получить полное одобрение специалиста. Только он решает, какие имеет лофант анисовый полезные свойства и противопоказания для данного пациента.

Применение в медицине

Широко используются такое качество Многоколосника, как стимуляция внутренних процессов организма человека, поэтому его и называют Северный женьшень. Он помогает восстановлению после перенесенных операций и травм, ускоряет реабилитацию после нервного и физического перенапряжения, усиливает иммунные реакции.

Растение повышает работоспособность человека, тонизирует его интеллектуальную сферу, препятствует перепадам настроения у женщин климактерического возраста, стимулирует либидо у мужчин.

Оно выводит вредные элементы, нормализует обмен веществ, омолаживает организм, очищает кровь.

Сырье снимает воспалительные процессы слизистых оболочек, устраняет кашель и уничтожает инфекцию.

Оно активизирует выделительные и эндокринные процессы, делает регулярным стул, нормализует пищеварение, стабилизирует состояние сосудов.

Лекарства с его содержанием облегчают засыпание и успокаивают нервную систему.

Какие болезни помогает лечить лофант

Показаниями к применению Многоколосника являются:

Рецепты

Народная медицина часто выбирает растение для терапии различных болезней. Сырье из него содержит многие химические и органические элементы. Оно богато полезными веществами, оказывающими положительное влияние на здоровье человека, поэтому лофант анисовый способствует полноценной деятельности различных систем организма.

Большую пользу приносит настой из него. Средство используют для борьбы с расстройством желудка, лечения повреждений кожи, при ожогах, сыпи, ячмене:

  1. Для его приготовления берут 1 ст. л. измельченного Многоколосника и заливают кипящей водой.
  2. Термос с составом оставляют на полчаса, а затем фильтруют.
  3. Пьют по 0,5 стакана трижды в день или промывают им раны.
Читайте также:  Как сохранить черенки роз зимой для посадки

Настойка лофанта активизирует выработку соляной кислоты, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, улучшает функционирование ЖКТ:

  1. Берут 100 г высушенного сырья и помещают в 1 л медицинского спирта.
  2. Бутыль ставят в холодное затемненное место на 21 день.
  3. Состав нужно регулярно перемешивать.
  4. Затем его фильтруют и пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  5. Наружно Анисовый и Тибетский типы в виде настойки используют для примочек.

Чай улучшает состояние пациента при респираторных инфекциях. Он оказывает муколитическое и смягчающее действия на горло. Напиток имеет приятный вкус. Его применяют при аритмии, кашле, метеоризме, простуде, раздражительности, расстройстве пищеварения:

Отвар листьев или стеблей используют в терапии патологий нервной и пищеварительной систем, при кардиологических заболеваниях:

  1. Следует взять 40 г высушенных частей кустарника на 200 мл кипящей воды и поместить в посуду, изготовленную без добавления металла.
  2. Состав томят на медленном огне на протяжении 10 минут.
  3. Затем его фильтруют и дают остыть.
  4. Принимают с медом по 50 мл 4 раза в сутки в течение 2 недель.

Лофант содержит большое количество эфирных масел. Их свойства улучшают состояние эпидермиса. Многоколосник обладает седативным действием, тонизирует организм, устраняет бессонницу. Он позволяет избавляться от шлаков и уничтожить патогенную микрофлору.

Его масло продается в готовом виде в аптечных точках или косметологических сетях. Применяется оно согласно инструкции, прилагающейся к упаковке.

Для приготовления ванны берут 100 г растения на 1 стакан кипятка. Оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Добавляют настой в готовую воду. Состав способствует омоложению кожи и усилению сопротивляемости организма.

Способы применения

Описание Лофанта будет неполным без упоминания его активного использования в домашней косметологии.

Полезной может стать маска для увядающего лица. Требуется взять свежий Многоколосник и измельчить его. Полученное сырье смешивают с медом, сметаной, творогом. Этим средством смазывают кожу и оставляют на 30 минут. Затем умываются водой комнатной температуры без мыла. В конце процедуры поверхность тканей протирают отваром травы.

При наличии угрей используют настой кустарника и Ромашки аптечной на спирту. Им протирают кожу утром и вечером перед принятием душа. Лекарство необходимо хранить в холодильнике.

Помогают вещества, входящие в состав лофанта, росту волос. Нужно взять свежие листья и стебли и сделать из них кашицу. Ее заворачивают в марлю и выжимают сок, который наносят на корни и втирают в поверхностные ткани. Оставляют маску на полчаса, а затем смывают с помощью мягкого шампуня.

В кулинарии

Многоколосник находит применение для добавления в:

Цветки используют при варке варенья и изготовления меда. В свежем виде листья включаются в состав колбас, мясных и овощных блюд, приправ, добавляются к рыбе.

Высушенный и перемолотый стебель вводят в кисели, компоты, ликер, пудинг, тесто. Семена применяют при засоле и включают в состав маринадов.

В быту

В косметологической промышленности растение используется для приготовления кондиционеров для волос, кремов для тела, лосьонов и масок для лица.

Одно из целебных свойств Лофанта позволяет получать из его цветков мед, который обладает тонким вкусом.

Многоколосник красив, поэтому многие садоводы разводят его на дачных участках для украшения территории.

Выращивание лофант

В начале мая почву следует подготовить. Ее тщательно перекапывают, а перед самой посадкой удобряют. Используют составы, предназначенные для медоносов.

Существуют отличия в различных способах размножения:

  1. Ростки высаживают через 30 см.
  2. Если используется метод деления, то самый большой куст в начале сентября или апреле рассекают на 4 части. Их размещают в разных уголках сада.
  3. При размножении черенками приживление осуществляется сразу в грунте без водного проращивания. Лофант приживется, если его высадить до начала сентября. В дальнейшем это станет невозможным из-за угрозы заморозков.
  4. Использование рассады осуществляют с применением семян, собранных осенью. Их высаживают в контейнеры или же торфяные горшки в мае. Затем Многоколосник переносят в почву сада. Цветет он уже в первом сезоне.
  5. Если помещать семена в грунт, то такие действия производят в середине весны, когда солнце греет уже жарко. Углубляют их на 1,5 см, а затем накрывают парниковой пленкой. Поздним летом на короткий отрезок времени они начинают цвести. Новые семена появляются только на второй год.

Правила заготовки сырья лофант

Для приготовления целебных составов требуется использовать верхнюю часть стебля. Берут свежие отростки, появившиеся во время образования бутонов или цветков и срезают секатором на 10 см от земли. Побег не должен быть длиннее 22 см. Если сбор происходит дважды за лето, то второй раз уже отделяют ус, отстоящий от почвы на 20 см.

Веточки с колосками отряхивают, связывают пучками и раскладывают на чистую простыню для просушивания.

После того как они перестанут выделять влагу, их подвешивают к потолку или укладывают в тазик. Место должно быть темным и хорошо проветриваемым. Разрешается использовать сушилку при температурном режиме до +40 °С.

Критерием правильно заготовленного растения является его горьковатый привкус, ломкость, терпкий запах,

Затем сырье измельчают и расфасовывают по пакетам из плотной основы. Для того чтобы оно лучше сохранялось, стоит брать воздухонепроницаемый материал, например, плотная бумага или стекло.

Использовать траву желательно в течение 12 месяцев. По истечении срока она будет негодной к употреблению.

Другие полезные и лекарственные растения

Лофант анисовый: целебные свойства и противопоказания

Лофант анисовый – лекарственное растение, обладающее уникальным ароматом и огромным количеством полезных веществ. Эта трава относится к семейству Яснотковых. Цветущий лофант имеет стебель четырехгранной формы, овальные листья с зазубринами по краям и соцветия, напоминающие по виду колоски. Целебное растение достигает 1 м в высоту. Благодаря полезным свойствам лофант анисовый используется для изготовления лекарственных препаратов. Также эта трава является хорошим медоносом, поэтому его часто выращивают пчеловоды.

Лофант анисовый применяется для лечения многих заболеваний, все потому, что его состав богат полезными веществами, а именно:

  1. 1. Эфирное масло.
  2. 2. Галловая кислота.
  3. 3. Кофейная кислота.
  4. 4. Лимонная кислота.
  5. 5. Яблочная кислота.
  6. 6. Аскорбиновая кислота.
  7. 7. Флавоноиды.
  8. 8. Дубильные вещества.
  9. 9. Лютеолин.
  10. 10. Кверцетин.
  11. 11. Гликозиды.
  12. 12. Макро- и микроэлементы: марганец, хром, железо, селен, цинк, йод, медь, магний, калий, кальций, кобальт, никель и кадмий.
  13. 13. Витамины: В1, В2 и С.

Несмотря на свой полезный состав и целебные свойства, лекарственная трава не применяется в официальной медицине. Однако опытные знахарки, знающие огромную пользу растения, часто рекомендуют его при различных недугах.

Терапевтическое действие лофанта анисового объясняется высоким содержанием в стеблях и листьях растения эфирного масла. Оно благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и обладает успокаивающим эффектом. Регулярное применение травы в качестве специи позволяет укрепить защитные силы организма. При наружном использовании лофант анисовый способствует быстрому заживлению ран и ожогов, а также уменьшает отечность.

Целебное растение помогает понизить артериальное давление и положительно влияет на сосуды. Если у человека имеется незапущенное заболевание, то трава поможет избавиться от него без применения медикаментозных препаратов. Также полезным будет применение лекарственного растения при различных кожных недугах, проблемах со зрением и слухом.

Помимо этого, лофант анисовый обладает и другими, не менее полезными свойствами:

  1. 1. Стимулирует и нормализует работу ЖКТ.
  2. 2. Выводит токсины из организма.
  3. 3. Замедляет процессы старения и активизирует обновление клеток.
  4. 4. Улучшает общее состояние организма.
  5. 5. Понижает уровень радиации.
  6. 6. Повышает потенцию у мужчин и помогает лечить простатит.
  7. 7. Устраняет бессонницу и головную боль.
  8. 8. Улучшает работу мозга.
  9. 9. Повышает эластичность кожи.
  10. 10. Укрепляет сердечные мышцы.
  11. 11. Устраняет проблемы с мочеполовой системой.
  12. 12. Нормализует работу печени.
  13. 13. Лечит воспаления в дыхательных путях.

Очень часто лофант анисовый путают с тибетским видом, который является более зимостойким растением. Оба имеют почти идентичный состав, но различаются соотношением входящих компонентов. Тибетский, в отличие от анисового, имеет молочного оттенка соцветия и круглые по форме листья.

На основе лофанта анисового изготавливают эффективные настойки, отвары, чаи и вытяжки, которые помогают при лечении многих болезней. В лечебных целях используют только верхнюю часть лекарственной травы.

  1. 1. Водный настой. Его часто готовят при наличии болезней почек, сердца, сосудов, печени и гинекологических проблем. Для приготовления этого действенного средства нужно две столовые ложки сухой травы насыпать в термос и заварить двумя стаканами кипятка. Лекарственное сырье оставляют настаиваться примерно на 3 часа. После чего его необходимо процедить через плотную марлю. Готовый настой рекомендуется держать в прохладном месте не более 3 суток. Употребляется лекарство по полстакана три раза в день.
  2. 2. Спиртовая настойка. Такое средство эффективно справляется с кожными заболеваниями и ранами. Чтобы его приготовить, потребуется 200 грамм сухого лофанта анисового, который нужно залить полулитром водки. Затем емкость с лекарственным препаратом рекомендуется убрать в темное место на 30 дней. Стоит отметить, что в течение процесса настаивания лекарство необходимо иногда взбалтывать. Спустя месяц смесь отцеживают и применяют в качестве примочек и компрессов. Их можно делать до 5 раз в день в зависимости от тяжести заболевания.
  3. 3. Настой для повышения иммунитета. Необходимые ингредиенты: сухая и измельченная трава (2 ст. л.), кипяток (2 стакана) и мед (1 ч. л.). Сырье надо насыпать в стеклянный сосуд и заварить кипятком. Лекарство должно настояться около 40 минут. После чего настой процеживают и применяют по полстакана 3 раза в день. Перед тем как выпить препарат, в него нужно добавить ложку меда.
  4. 4. Отвар для детей. Аналогичным образом готовится лекарственное средство и для детей. Для этого берут 2 или 3 ложки сухой и перемолотой травы, затем добавляют половину литра кипятка и ставят на умеренный огонь на несколько минут. Дают сырью настояться, после чего процеживают через плотную марлю. Употребляют отвар по четверти стакана 2 раза в сутки. Курс терапии составляет 30 дней.

В период беременности можно употреблять варенье на основе лофанта анисового. А вот использовать лекарственную траву во время лактации не рекомендуется.

Лофант (трава): полезные свойства, польза и вред

Существует несколько видов этой культуры, но наиболее известными считаются лофант анисовый и лофант тибетский. Они немного отличаются по внешнему виду, но обладают похожими лечебными свойствами.

Это растение часто применяется в народной медицине, а также пользуется большой популярностью у садоводов и декораторов. К тому же, многоколосник является отличным медоносом, из которого пчелы добывают полезный и ароматный нектар.

Заготовка и сбор травы

Лофант – трава, сбор которой начинается в период с конца июня и продолжается до августа. Стебель срезается очень острым ножом, в то время как цветы и листья аккуратно отщипываются вручную. Собирается сырье обычно в жаркие дни, поскольку при высокой температуре окружающей среды в растении накапливается максимальное количество эфирных масел. За один сезон можно снять как минимум два весьма крупных урожая травы.

Сушится собранное сырье естественным образом в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить его в дальнейшем нужно в стеклянной таре с плотной крышкой. Срок годности тибетского лофанта составляет два года.

Описание лофанта

Рассмотрим более подробно строение и структуру этого растения. Лофант имеет множество названий, которые могут охарактеризовать это растение: Агастахис, Мексиканская мята, Северный женьшень и Многоколосник фенхелевый. Из названий видно, что свойства этого растения довольно многообразны. Они включают в себя ароматические и лечебные свойства. Лофант имеет строение высокого и большого кустика с прямостоячими стеблями, высотой до одного метра. Куст хорошо разрастается и может расти на одном месте около десяти лет. Стебли у растения ветвистые, не склонные к полеганию. Цветёт Лофант колосовидными соцветиями длиной до 20 см. Эти соцветия окружены мелкими цветками, различных оттенков. Цветки Лофанта могут быть белые, голубые, сиреневые и красные, в зависимости от сорта растения и его методов выращивания. Листья имеют стойкий зелёный цвет, небольшую опушенность. По форме они напоминают листья мяты или мелиссы, разрезанные у внешнего края и острые к серединке. Корень лофанта мочковатый и по мере взросления растения сильно разрастающийся. Семена растения содержаться в колосьях, и после цветения легко выпадают. Имеют черный цвет и гладкую структуру.

Рецепты из тибетского лофанта

Отвар из лофанта с добавлением меда употребляют при атеросклерозе, стенокардии, снижении иммунитета, неврозах и головных болях. Готовится препарат просто: высушенные цветы и листья травы заливаются кипятком и настаиваются в течение 40 минут, после чего процеживаются. Принимают отвар по столовой ложке несколько раз в день.

Из тибетского лофанта также готовят настои. Принимают их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 4 столовые ложки сухих частей растения заливают 2 стаканами кипятка. Раствор оставляют настаиваться до тех пор, пока его температура не сравняется с комнатной. Полученный настой процеживается и принимается трижды в день по столовой ложке перед едой.

Спиртовая настойка, в состав которой входит лофант (трава), принимается при депрессиях и неврологических заболеваниях. В литре водки замачивается 50 г сухих или 200 г свежих частей растения. Настаиваться препарат должен на протяжении 20 дней, при этом его нужно регулярно встряхивать. Перед употреблением готовую настойку процеживают. Принимают по чайной ложке несколько раз в день. Курс лечения – 30 дней, после чего делается перерыв длиной в месяц.

Тибетский лофант нередко заваривают как обычную заварку и пьют вместо чая с добавлением меда.

Отличительной особенностью лофанта является то, что он не конфликтует с другими лечебными растениями. К примеру, смесь трав из овса, лофанта тибетского, клюквы, девясила и лопуха укрепляет организм. Для повышения иммунитета пьют травяной чай, компонентами которого являются моралий корень, тибетский лофант, лимонная мелисса, девясил и элеутерококк.

Применение

В своём составе лофант анисовый содержит лимонные и яблочные, аскорбиновые и кофейные кислоты, а также аметофлавон. Его поверхностная часть имеет ценные эфирные масла, которые состоят из метилхавикола. В медицине лофант применяют в следующих случаях:

Читайте также:  Можно ли сушеные грибы хранить в стеклянной банке

В косметологии лофант используют в качестве заменителя шампуней, которые препятствуют образование перхоти, укрепляют волосяную луковицу. Из-за способности выделять эфирные масла, применяется при массажах. А лофантное масло улучшит состояние кожи, придаст бархатистость.

Неплохо используется лофант в приготовлении пищи. Блюда с ним имеют экзотический и необычный вкус. Он является одним из компонентов в компотах и киселях. Входит в состав рыбных и мясных блюд как приправа.

Трава лофант анисовый

Анисовый лофант куда более известен под именем многоколосника фенхельного. В высоту многолетнее растение достигает полутора метров, цветет розовыми или фиолетовыми соцветиями с приятным ароматом.

Анисовый лофант – трава, которая не относится к фармакопейным растениям и не применяется в официальной медицине. Несмотря на это, исследования состава растения учеными были проведены. В результате было выявлено, что фенхельный многоколосник обладает антиоксидантным, бактерицидным, фунгицидным и иммуностимулирующим эффектом, благодаря чему его можно использовать как дополнительный препарат при лечении заболеваний мочеполовой системы, дыхательных путей, расстройств желудочно-кишечного тракта и в качестве средства, оказывающего укрепляющее действие на организм и иммунную систему.

Никаких противопоказаний анисовый лофант не имеет, однако беременным и кормящим женщинам его лучше не принимать.

В чем польза анисового лофанта

Во многих странах с умеренным климатом иссоп анисовый выращивается для декоративных целей. Его необычной формы резные листья и ярко-розовые, а иногда насыщенно фиолетовые соцветия, собранные в колос на самой макушке стебля, украшают дачные усадьбы в течение всего летнего сезона. Ведь период цветения у данного растения довольно продолжительный – он длится с конца июня до сентября. Уже в начале осени он начинает плодоносить. Его плоды – ценобии. Эти примитивные образования представляют собой группу из четырех эремов, внешне напоминающих орех.

Листья и другие части растения нашли применения в кулинарии: их в высушенном и свежем виде добавляют в качестве приправ к различным блюдам. В народной медицине повсеместно используются этот многоколосник с лечебной целью в виде отваров, настоев и иных форм. Ценится лофант и за отличные медоносные качества.

Заготовка сырья

На протяжении всего вегетационного периода растение заготавливается с кулинарными целями, однако как лекарственное средство его собирают только во время появления бутонов и последующего цветения. Тонкие побеги с листьями срезаются садовыми ножницами и затем высушиваются в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные части растения хранят в бумажных плотных пакетах либо стеклянных емкостях с крышками.

Химический состав

С точки зрения состава анисовый лофант практически не изучен. Несмотря на это, лофант — трава, которая в своей наземной части содержит порядка 15% эфирного масла. Практически 80% масла приходится на метилхавикол – вещество, которое и придает растению аромат аниса. Эфирное масло, в свою очередь, состоит из 20 соединений, количественное содержание которых постоянно изменяется, из-за чего сам лофант начинает пахнуть по-разному. В каждую из частей травы входят дубильные вещества и кислоты – аскорбиновая, яблочная, кофейная и лимонная, фенольные соединения, гликозиды, флавоноиды и многие другие компоненты.

Целебный и очень полезный состав

Весь набор полезных свойств иссопа подкреплен его богатым составом. В результате многочисленных исследований ученым удалось установить, что лофант анисовый содержит:

Конечно, такой состав впечатляет, поэтому лофант вполне может претендовать на лидерство среди целебных растений. Но, к сожалению, он пока еще недостаточно изучен, а потому его нет в списке признанных официальной медициной лекарственных растений. Правда это обстоятельство не мешает травникам включать многолетнюю траву в состав целебных сборов. Ведь многовековой практикой народных целителей давно доказана высокая эффективность лофанта анисового при лечении даже самых тяжелых патологических состояний.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства и фитохимический состав лофанта анисового привлекли к себе пристальное внимание в начале XXI века. Проведенные исследования, целью которых было как выявление биологически активных соединений в растении, так и стандартизация сырья и поиск новых лечебно-профилактических средств, завершились успехом. Результатами клинических экспериментов стали сведения о том, что эфирные масла, содержащиеся в лофанте, оказывают противовоспалительный, антимикотический, антимикробный и пилотропный эффект. По итогам исследований было выяснено, что в дерматологии может использоваться трава лофант анисовый. Применение этого растения и его эфирных масел эффективно в лечении себореи, дерматитов грибковой природы и рубцовой алопеции. Кроме того, анисовый лофант был признан перспективным сырьем для производства лекарственных препаратов, обладающих антимикотическими и антимикробными свойствами. Фенхельный многоколосник также может широко использоваться в косметологии, благодаря антиоксидантному и пилотропному действию.

Популярные способы приема

Прежде чем начать использовать лофант для лечения конкретного недуга или просто для общего укрепления здоровья, необходимо узнать о том, что он прекрасно сочетается с любыми другими препаратами, приготовленными на основе целебных трав. Так, он образует отличные комбинации с лопухом, клюквой и овсом. Всё это оказывает более сильное лечебное воздействие на организм, улучшая работу иммунной системы. Чаще всего для приготовления подобных чаев используют надземную часть растения.

Настой на воде

Обратить внимание на препараты, содержащие в своем составе качестве основного компонента лофант, следует женщинам, имеющим проблемы с мочеполовой сферой и сердцем. Из этого растения можно приготовить в домашних условиях эффективное средство на обычной воде.

Для этого нужно взять две столовые ложки высушенного сырья, переложить в термос и залить 0,5 л кипятка. Закрыв термос крышкой, содержимому необходимо дать настояться в течение 3 часов. После этого лекарство нужно процедить. Принимать настой из лофанта необходимо по 100 мл до еды. Во время лечения его хранят в холодильнике, но не более 3 дней. По истечении этого времени следует приготовить новую порцию.

Использование в народной медицине

Полезные свойства анисового лофанта как лекарственного растения нашли широкое применение в неофициальной медицине. Вытяжки, настои и сборы с многоколосником используются для лечения заболеваний дыхательных путей – воспаления легких, туберкулеза, бронхита и кашля. Не меньшей эффективностью лофант обладает и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и язвенной болезни. Настойки на основе этого растения оказывают симулирующее воздействие на пищеварение и улучшают работу поджелудочной железы, их также принимают при вегетососудистой дистонии, атеросклерозе и стенокардии. Лофант снижает давление при гипертонии. Эффективно воздействует на людей, страдающих бессонницей. Нередко препараты на его основе используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Настои и отвары многоколосника фенхельного применяются наружно: входящие в состав растения эфирные масла эффективно справляются с дерматитами, сухостью кожи, поражениями грибковой природы, нейродермитами и трещинками. Не менее эффективен анисовый лофант, как и тибетский, в борьбе с алопецией и себореей. Отвар растения добавляется в ванны, в которых купают детей с аллергическим диатезом.

Веники из высушенного лофанта, взятые в баню, помогают справиться с усталостью, возвращают тонус и эластичность коже, выводят токсины. Практически полное отсутствие противопоказаний и большое количество полезных свойств, содержание витаминов и минералов делают анисовый лофант идеальным тонизирующим средством и биостимулятором. Трава лофант, фото которой представлены вашему вниманию в статье, оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм и помогает справиться со многими заболеваниями.

Разновидности растения

Лофант тибетский

Этот полутравянистый кустарник может вырастать до 1,5 м в высоту. У него ребристые четырехгранные стебли и овальные, длинные листья с небольшими зубчиками по краям. Соцветия представлены колосками, которые в период цветения распускаются белыми или светло-желтыми цветами.

Родиной лекарственной травы является Тибет и Средняя Азия. По своим лечебным свойствам она превосходит остальные виды, поэтому чаще используется в медицинских целях.

Народные врачеватели и гомеопаты используют корни, а также всю наземную часть растения для приготовления целебных настоев и отваров. Эта трава является мощным стимулятором иммунной системы, который очень мягко действует на организм.

Лофант анисовый

Родиной этого многоколосника является Северная Америка. В дикой природе он растет на всей территории северной части США, а также в Канаде, Японии, Украине и Молдавии.

От предыдущего вида это растение отличается, в первую очередь, окрасом колосков. Они могут быть темно-розовыми, фиолетовыми или розово-голубыми. Листья у этой травы длинные, черешковые, ланцетовидной формы. Плоды – множественные продолговатые орешки с темными мелкими семенами.

Лофант анисовый является ценным источником эфирного масла, обладающего противомикробными свойствами и приятным анисовым ароматом. Он используется в народной медицине и косметологии, как противовоспалительное и антисептическое средство.

Лобелия эринус: выращивание и размножение

Этот замечательный цветок хорош везде. Он украсит ковровую клумбу, будет компаньоном матрикарии, бархатцам, сальвии, петунии, алиссуму и другим растениям. Ампельная лобелия чудесно выглядит в подвесных кашпо и корзинках, как одна, так и в компании с другими цветами

Лобелия ценится за дружное, обильное и продолжительное (до заморозков) цветение. Она неотразима в своем синем и голубом наряде. Если перед заморозками емкость с лобелией занести в теплое помещение, она будет продолжать цвести как комнатное растение.

Свое название лобелия получила в честь ботаника Де Лобеля. Обширный род лобелия (Lobelia) насчитывает множество однолетних и многолетних травянистых растений. Но в культуре в основном распространена лобелия эринус (Lobelia erinus). Это многолетник, который в умеренном поясе возделывается как однолетник.

Лобелия эринус – это небольшое, сильно ветвящееся, густо облиственное растение, обильно покрытое мелкими (1–1,5 см) цветками белой, голубой, синей, розовой окраски. Растение может иметь форму шара диаметром 10–25 см или образовывать свисающие побеги длиной до 30–40 см. Такие формы принято называть ампельными. Ее ветви, прилегая к земле, способны образовывать корни. Листья у растения мелкие, яйцевидные, с зазубренными краями. Лобелия цветет с июня до заморозков.

У садоводов чаще всего встречаются пять садовых форм лобелии эринус, различающиеся габитусом кустика:

Выращивание

Лобелия холодостойка, светолюбива и влаголюбива. Лучше всего растет и развиваются на освещенном солнцем месте с достаточным количеством влаги. В засушливый период при высокой температуре и сухости воздуха она плохо растет и может прекратить цветение. Почвы для лобелии нужны рыхлые, питательные, но без избытка органических удобрений. Не выносит она и свежего навоза. На очень удобренных почвах лобелия растет активно, но в ущерб цветению.

Размножение

Размножается лобелия, в основном, очень мелкими, почти пылевидными семенами. Выращивают ее обычно рассадным способом. Посев семян проводят в конце марта или в начале апреля. Почву в ящике тщательно выравнивают, слегка уплотняют. Поскольку всходы лобелии сильно страдают от черной ножки, то в почвенную смесь для выращивания рассады не следует добавлять перегной, а делать ее из равных долей дерновой земли, торфа и песка.

Так как семена очень мелкие, то для равномерного посева я их смешиваю с сухим мелким песком (1:5) и не заделываю в почву, а только прижимаю к ней. Многие садоводы, чтобы не допустить загущенности всходов, сначала на землю насыпают снег слоем около 1 см, а уже потом по снегу рассыпают семена.

Емкость с посевами накрывают пленкой, ежедневно проветривают и убирают конденсат. Чтобы почва не пересыхала, ее периодически сбрызгивают водой из опрыскивателя, чтобы не смыть семена.

Лобелия обычно всходит через 10–12 дней дружно и густо. Сеянцы пикируют обычно пучком по 5–7 штук. Для этого в подготовленной почве делают бороздки глубиной 1 см, осторожно зубочисткой подхватывают сеянцы лобелии (обычно захватывается 3–5 шт.) и укладывают их корешками в бороздки. Заполнив весь рядок, присыпают корешки землей. Закончив пикировку, рассаду поливают и ставят на место, где нет яркого солнца. Когда пикировка приживется, переставляют на солнышко.

А через 2–3 недели сеянцы пикируют в горшочки диаметром около 5 см. В одну лунку сажают обычно пучок (3–5 штук) сеянцев для получения сильных компактных кустиков. Делать это легче тонкой пикировочной палочкой. Каждые 12–15 дней рассаду надо подкормить комплексными удобрениями.

В открытый грунт растения высаживают в конце мая на расстоянии 10–20 см друг от друга. Цветение лобелии начинается еще в рассаде и продолжается до морозов. А чтобы цветение было обильным и долгим, растения надо подкармливать 1–2 раза во время цветения и поливать при недостатке влаги в почве.

Лобелия хорошо отзывается на стрижку и прищипку. Если укоротить ее побеги, она быстро возобновляет свой рост, становится пышнее, дружнее цветет и преображается.

А разновидности с махровыми цветками и особо интересные сорта лобелии размножают черенками. Для этого отобранные маточные растения высаживают в августе в горшки и после укоренения оставляют в комнате. В марте приступают к черенкованию и к концу мая получают крупные растения.

Использование

Лобелию широко применяют для украшения садовых участков. Чаще всего из нее делают бордюры, рабатки, великолепные синие ковровые цветники. Она великолепно смотрится на горках и в вазонах. А ампельные формы лобелии хороши для балконных ящиков и подвесных корзин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *