Полезные свойства петрушки для женщин

Петрушка – ценный продукт, который используют как доступную приправу к пище, лекарство, питательную составляющую для косметических средств и даже для похудения. Сегодня расскажем о полезных свойствах петрушки для женщин, лечебных свойствах растения и противопоказаниях к его употреблению.

Уникальные свойства петрушки

Польза петрушки для организма женщины объясняется ее химическим составом. Листья и корни содержат много сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу), белков, а также витамина С. Его в растении больше, чем в цитрусовых, но в отличие от них петрушка не аллергенна. В петрушке содержится много углеводов, пектиновых веществ, а также флавоноидов и фитонцидов, витаминов Е и В6, никотиновой кислоты. Вкус и запах растения обусловлен наличием эфирного масла.

Химический состав свежей петрушки:

Пищевая ценностьСодержание в 100 г
Калорийность49 ккал
Белки3,7 г
Жиры0,4 г
Углеводы7,6 г
Вода85 г
Клетчатка2,1 г
Органические кислоты0,1 г

Содержание витаминов:

ВитаминыСодержание в 100 гПроцент суточной потребности
Витамин А950 мкг95
Витамин B10,05 мг3
Витамин B20,05 мг3
Витамин C150 мг214
Витамин E1,8 мг18
Витамин B3 (PP)1,6 мг8
Витамин B412,8 мг3
Витамин B50,05 мг1
Витамин B60,18 мг9
Витамин B9110 мкг28
Витамин K1640 мкг1367
Витамин H0,4 мкг1

Содержание минеральных веществ:

Минеральные веществаСодержание в 100 гПроцент суточной потребности
Калий800 мг32
Кальций245 мг25
Магний85 мг21
Фосфор95 мг10
Натрий34 мг3
Железо1,9 мг14
Цинк1,07 мг9
Селен0,1 мкг
Медь149 мкг15
Марганец0,16 мг8

В чем особая польза петрушки для женщин

Для женского здоровья петрушка имеет особое значение, так как она влияет на гормональные процессы в женском организме, способна поддерживать молодость и красоту, а также обладает очищающим эффектом. Рассмотрим подробнее, почему петрушку считают полезной для организма женщины.

Средство для похудения

По данным диетологов ежедневно здоровый человек, как мужчина, так и женщина, должен съедать не менее 500 г зелени. Во время диеты, направленной на избавление от лишнего веса, объем ее потребления возрастает до 800 г. В набор зелени худеющего включают петрушку, которая снабжает организм основными питательными веществами, нормализует работу эндокринной системы и не нарушает принципы раздельного питания, даже если сочетать ее с основными блюдами. Для похудения это растение можно применять и как основной продукт.

Петрушка обладает мочегонным эффектом, избавляет от отеков, выводит из организма женщины лишнюю жидкость и соли. В растении содержатся грубые волокна, которые выступают в роли природной щетки для кишечника, освобождая его от скопившихся шлаков. Клетчатка в петрушке нормализует пищеварение, улучшает обменные процессы.

Растение ускорят метаболизм, что помогает худеть быстрее. Кроме того, петрушка подавляет аппетит благодаря клетчатке, которая способствует длительному насыщению. Есть мнение, что она увеличивает синтез гормона голода – грелина. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нежелательных всплесков аппетита, диетологи рекомендуют соблюдать суточную норму потребления этого продукта.

В каком виде и как правильно следует употреблять петрушку женщинам

В качестве средства для похудения можно использовать не только листья, но и семена петрушки, а также ее корень, в котором содержатся апигенин и слизи – они улучшают пищеварение, успокаивают, помогают избавиться от привычки переедать.

Листья принимают в объеме до 800 г в сутки как самостоятельный продукт и в составе диетических блюд. Корень употребляют до 200 г в сутки в сыром виде (натертый или в составе салатов). Семена петрушки – насыщенный маслами продукт – можно есть сырыми и добавлять в отвар; объем суточного потребления при похудении ограничивается 2 ст. л.

Влияние на здоровье

Пряное растение имеет в составе соединение апиол, которое уменьшает неприятные ощущения при болезненных менструациях. Отвар петрушки облегчает течение климакса.

При болезненных менструациях рекомендуется употреблять чай с петрушкой. Он содержит эфирные масла и апиол, которые нормализуют цикл и смягчают предменструальный сидром. 3-4 ст. л. зелени заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют в него мед и несколько капель лимона.

Петрушка имеет широкий спектр лечебного воздействия на женский организм:

В косметологии

Благодаря содержанию витамина Е петрушка поддерживает нужный уровень коллагена в коже, предотвращает обезвоживание и появление морщин. Растение также освобождает организм свободных радикалов и укрепляет стенки сосудов, сокращая сосудистые звездочки, которые портят внешний вид кожи.

Аминокислота гистидин регенерирует верхний слой эпидермиса, очищает его, снимает воспаление. Растение благотворно влияет на качество волос: использование отвара в виде ополаскивателя рекомендовано для поврежденных волос и жирной кожи головы.

В косметологии петрушку применяют в форме отвара, льда, крема и маски.

Чем полезен отвар петрушки? Он осветляет кожу, избавляет ее от пигментных пятен, ухаживает за жирной кожей. Его рекомендуется применять вечером, после демакияжа и перед нанесением крема. Лед применяют по утрам после умывания, чтобы тонизировать кожу лица. Кремы и маски на основе растения увлажняют, отбеливают и снимают воспаление. Их традиционно применяют после распаривания и очищения лица пилингом или скрабом.

Маска от морщин: 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипяченой воды и настаивают 3-5 часов. Раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Применяют ежедневно в течение двух недель.

Воздействие на кожу веществ, содержащихся в петрушке:

ВеществоДействие
Пектиновые веществаБыстро заживляют ранки и мелкие трещинки на коже.
КаротинЗащищает от вредоносного воздействия солнечных лучей.
АневринСправляется с воспалениями, в том числе длительными.
Витамины В3 и РРУчаствуют в насыщении кожи кислородом и обеспечивают улучшение кровообращения.
Витамин В2Обеспечивает быстрое обновление клеток кожи на лице.
Витамин РУчаствует в выработке коллагена.
Аскорбиновая кислотаДелает кожу более подтянутой и гладкой, предотвращает пигментацию кожного покрова.
ФитонцидыРазглаживают мелкие рубцы и трещинки.
Витамин АПомогает коже оставаться гладкой и упругой в течение долгого времени: кожа не шелушится и сохраняет свой естественный водный баланс.

Лечебные рецепты с петрушкой для женщин

Рассмотрим рецепты блюд с петрушкой, лечебные для женского организма.

Отвар из семян от цистита

Отвар снимает у женщин симптомы воспаления мочевого пузыря. Семена петрушки применяют как противовоспалительное средство для лечения женской мочеполовой системы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Измельчить семена.
  2. Залить стаканом горячей воды.
  3. Кипятить на маленьком огне 10 минут.
  4. Отсудить, процедить.

Схема употребления: принимать по 15 г 6 раз в сутки до исчезновения симптомов. Если через неделю после начала лечения симптомы сохраняются, стоит обратиться к терапевту.

Салат из корня для ускорения обмена веществ

Этот простой салат повышает скорость метаболизма, нормализует функции щитовидной железы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистить и натереть корешок на крупной терке.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Яблоко нарезать дольками или кусочками.
  4. Все смешать с листовой петрушкой.
  5. Заправить лимонным соком.

Схема употребления: салат употребляют без ограничений как самостоятельное блюдо, например, на ужин или в составе полноценного обеда.

Настой из семян для очищения организма

Этот настой нормализует показатели крови за счет выведения из организма шлаков и токсинов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Залить семена кипятком.
  2. Настоять 20 минут.

Схема употребления: настой пьют между основными приемами пищи каждый день в течение недели. Затем рекомендуется сделать недельный перерыв и повторить курс.

Возможный вред и противопоказания

Ограничений по применению петрушки немного, поскольку растение не относится к аллергенам. Нельзя употреблять петрушку в больших объемах людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря из-за мочегонных свойств растения. Не следует есть много петрушки беременным, так как она может стать причиной прерывания беременности.

Переедание может спровоцировать или обострить аллергические реакции. С осторожностью следует принимать петрушку людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ и эпилепсией.

Заключение

Петрушка – полезное для женского здоровья растение. Ее можно есть сырой, добавлять в блюда, составлять из нее монопродуктовую диету, применять в косметологии и уходе за волосами. Она благотворно влияет на женское здоровье, нормализует работу щитовидной железы, успокаивает нервную систему.

Применяются все части растения: зелень, корень и маслянистые семена. Однако петрушка может принести не только пользу, но и вред для здоровья женщины. К группе риска по употреблению этого растения относятся беременные и люди, которым противопоказаны продукты с мочегонным эффектом.

Эхинацея: польза для организма и как принимать правильно

Эхинацея – лекарственное растение из Северной Америки. Имеет уникальный состав и обладает широким перечнем целебных свойств. Благодаря чему используется не только в фармацевтической сфере, а также в народной медицине и косметологии.

Состав растения

Химический состав Эхинацеи очень богат. В основу травы входят различные вещества, необходимые для правильной работы органов и систем. По этой причине растение нашло широкое применение во многих областях. В лечебных целях задействуют все его части – цветок, стебель, корень, листья.

Флавоноиды. Оказывают противовоспалительный эффект, незаменимы для лечения различных патологий, в том числе злокачественных образований. В составе присутствуют рутин и кверцетин – это важные элементы для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

Полисахариды. Являются источником энергии и защищают ткани и органы от механических повреждений.

Сапонины. Обладают фунгицидной и антиоксидантной активностью.

Оксикоричневые кислоты. Улучшают работу организма, оказывают противовирусный эффект.

Фитостерины. Представляют собой гормоноподобные соединения, выполняют незаменимые функции для нормальной жизнедеятельности.

Инулин. Восстанавливает кишечную микрофлору и углеводно-липидный обмен.

Фенолкарбоновые кислоты. Обладают жаропонижающим, противовоспалительным, дезинфицирующим свойством. Способствуют купированию боли при невралгии, ревматизме.

Бетаин. Защищает печень от различных негативных факторов внешней среды.

Также в основу лекарственного растения входят: ферменты, аминокислоты, фенольные соединения, микроэлементы, масла, жирные кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества.

Читайте также:  Какие комнатные цветы можно выращивать на солнечной стороне?

Виды лекарственных составов из Эхинацеи

На основе травы делают различные целебные средства, помогающие в борьбе с болезнями и укрепляющие иммунитет, это:

Настой – улучшает кроветворную систему и помогает восстановить поврежденные ткани. Применяется местно в виде примочек, компресса.

Настойка – спиртовой состав помогает в борьбе со стрессом, нормализует когнитивные функции. Используется внутрь.

Отвар – укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее влияние, подавляет симптомы стресса. Используется внутрь перед едой.

Чай – отличное средство для повышения защитных сил организма и лечения дерматологических состояний. Можно употреблять в качестве терапии и профилактики. Для лучшего вкуса и полезных свойств разрешается добавлять мед.

Мазь – эффективная против ран, ожогов, угрей. Готовится просто, сухую траву смешивают с жирной основой и используют по назначению.

Масло – широкое применение нашло в косметологии. Также используется для копирования признаков язвенной патологии ЖКТ.

Чем полезны цветки Эхинацеи

Польза лекарственного растения для организма человека заключается в следующем:

Укрепляет иммунный статус.

Оказывает противовоспалительное действие.

Обладает регенерационной способностью в отношении язв, ран и ожогов.

Антибактериальное и противовирусное свойство.

За счет природных гормоноподобных веществ, Эхинацея необходима для женщин. Она позволяет улучшать менструальный цикл, снимает боли, нормализует общий гормональный фон.

Для мужчин трава тоже важна. Благодаря уникальному составу, укрепляется состояние сердечно-сосудистой системы, иммунитета и предотвращаются воспалительные процессы простаты.

Детям школьного возраста Эхинацея в виде чая или настоя помогает повысить восприимчивость организма к заболеваниям, улучшит концентрацию внимания, память и придаст энергию.

Для чего нужна Эхинацея

Трава Эхинацеи помогает бороться со следующими заболеваниями:

Воспалительные патологии женских органов.

Простудные явления с выраженными признаками интоксикации.

Кашель различного генеза.

Повышенное артериальное давление.

Помимо этого, растение помогает укреплять иммунитет, снимает высокую температуру и выступает в профилактике онкологии, вирусных инфекций и молочнице.

Как правильно пить Эхинацею для иммунитета

Для укрепления иммунного статуса можно пить чай или настойку на спиртовой основе. Дозировка в день составляет 180 мл однократно или 20 капель 3 раза в день соответственно.

Как принимать Эхинацею детям

В детском возрасте разрешается принимать чай или настой на основе лекарственного растения начиная с 2 лет. Это поможет повысить иммунитет, придаст энергию, силу, улучшит мыслительную деятельность, память и внимание.

В сутки допустимо употреблять не более стакана чая или настоя за несколько приемов.

Можно ли беременным пить Эхинацею

В основу лекарственного растения входят компоненты, оказывающие тонизирующий эффект. Поэтому во время вынашивания ребенка принимать Эхинацею противопоказано, чтобы предупредить ранние роды или выкидыш.

Можно ли использовать Эхинацею при лактации

После родов на протяжении 2 месяцев запрещается использовать любые средства. В дальнейшем допустимо принимать Эхинацею во время грудного вскармливания по показанию специалиста.

Где можно купить Эхинацею

Приобрести целебное растение можно в любом фармацевтическом учреждении без врачебного рецепта.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Семена укропа – польза отвара, показания к применению, способы заваривания

Прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Записаться на бесплатную консультацию

Польза и показания для приема отвара семени укропа

Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).

Как приготовить отвар из семян укропа – способы употребления

Отвар, настой или ингаляции предполагают приготовление семени укропа с использованием горячей кипяченой воды. Для получения действенного средства важно соблюдать пропорции ингредиентов на каждый случай. Итак:

Настой

Вопреки расхожему мнению о раскрытии всех чудодейственных качеств семян укропа под действием крутого кипятка, следует сказать, что максимальная температура способна изменить силу витаминов и минералов. Поэтому для приготовления настоя достаточно просто горячей воды – 1 стакан/10 гр. Емкость с лекарством укутывают полотенцем и оставляют для «созревания» на 2 часа. Готовый настой поможет в следующих случаях:

Отвар

Заваривать укроп как чай – неправильно. Для получения средства рекомендовано смесь 1 стакана воды и 10 гр семени поместить на водяную баню и вываривать ее не более 10 минут. После остывания и процеживания, средство готово к употреблению.

Для купирования боли в горле, «лающем» кашле и других бронхиальных проблемах. Для усиления эффекта рекомендовано добавить в готовящийся отвар траву зверобоя.

Фенхель, добавленный в отвар после снятия емкости с огня, дает седативный эффект.

Для проблем с мочевыделительной системой, например, при цистите, отвар семян укропа должен быть более концентрированным – количество сухого компонента увеличивают вдвое.

Головные боли, в том числе и мигрени, устраняют отваром семян укропа на молоке.

Доза употребления практически одинакова для всех случаев – по половине стакана/2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

Порошок из семени

Половина чайной ложки укропной «муки», приготовленной на кофемолке, позволяет бороться с булимией (неуемным аппетитом). Ее тщательно пережевывают за полчаса до еды. Хорошее действие оказывает порошок и на процессы желчевыделения.

Отвар из семян укропа для новорожденных

Концентрация отвара или настоя для грудничков – 1 ч. л/1 ст. воды. Доза приема – 1 глоток теплой воды за полчаса до кормления. По мере роста малыша, она увеличивается. Со временем надобность в укропной воде у ребенка отпадает, так как процессы пищеварения становятся более сложными.

Ингаляция

Процесс не отличается от старого доброго «пара над картошкой». В доведенную до кипения воду высыпается порошок или семена укропа – 30 гр. Вдыхать пары следует под плотным полотенцем над кастрюлей в течение 20 минут. Процедуру можно повторять через день до полного выздоровления. Терапия проводится в тандеме с назальными или лор-препаратами.

Как итог

Лекарственные препараты эффективного воздействия очень часто оказываются всем знакомой травой, имеющей меньше побочных факторов, в сравнении с таблетками и инъекциями. Они хороши и как профилактика имеющихся заболеваний. Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Сыроедение: виды, польза и вред

Сыроедение — это употребление необработанных цельных, растительных и предпочтительно органических продуктов. При соблюдении этой диеты сырая пища должна составлять три четверти рациона. Люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить здоровье, самочувствие и снизить риск развития заболеваний. Потеря веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к уменьшению веса.

Виды сыроедческой диеты

Существует три основных типа сыроедения:

  1. сырая веганская диета исключает все продукты животного происхождения, сосредоточившись только на растительной пище
  2. сырая вегетарианская диета включает растительные продукты, а также сырые яйца и необработанные молочные продукты
  3. сырая всеядная диета включает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо

Люди по-разному интерпретируют сыроедение и то, что оно означает. Некоторые люди едят немного приготовленной пищи, в то время как другие ее не едят совсем. Для одних людей это образ жизни, а для других — просто диетический выбор.

Продукты, которые подходят для большинства сыроедческих диет:

В зависимости от типа диеты, сыроедение также может включать:

Продукты, которые следует избегать при сыроедении

Как правильно готовить еду при сыроедении

При приготовлении пищи в сыроедении необходимо следовать определенным правилам, таким как замачивание, обезвоживание и выжимание сока из продуктов. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.

Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры. Единственный допустимый нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, выдувающее горячий воздух.

Люди могут есть много фруктов и овощей без подготовки, в то время как другие нуждаются в некоторых дополнительных шагах. Общие методы приготовления сырых продуктов включают в себя:

Польза сыроедения

Многие люди, придерживающиеся сыроедческой диеты, считают, что она способна предотвращать и бороться с болезнями, особенно с хроническими состояниями. Обзор 2019 года сообщает, что следование растительной диете имеет значительные преимущества для физического здоровья. Сыроедческая диета может иметь целый ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и снижение веса.

Читайте также:  МЕЛЬНИЦА СВОИМИ РУКАМИ ДЛЯ САДА (46 ФОТО): ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ И ЭТАПЫ СБОРКИ

Высокое содержание питательных веществ

Сыроедческая диета содержит большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление этих продуктов обеспечивает большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.

Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин В и витамин С, поэтому употребление сырой пищи обеспечивает лучший запас этих веществ.

Меньшее количество обработанных продуктов

Обработанные продукты содержат больше соли, сахара и нездоровых насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или исключение обработанных пищевых продуктов может иметь значительные преимущества для здоровья.

Снижение веса

Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление сырых продуктов. Это происходит потому, что сырые продукты обычно низкокалорийны, а растительные продукты с высоким содержанием клетчатки заставляют человека чувствовать себя сытым дольше.

Сохранение ферментов в пище

Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушать или изменять естественные ферменты в продуктах питания, а также некоторые необходимые витамины.

Природа дала каждому продукту свою уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники этой идеи утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.

Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. Наш организм содержит ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Некоторые люди считают, что сыроедение приведет к следующим преимуществам, хотя они и не доказаны научно:

Вред сыроедения

Некоторые продукты не безопасны для употребления в сыром виде. Процесс приготовления пищи разрушает токсичные химические вещества в некоторых продуктах питания, а другие несут в себе риск пищевого отравления.

По данным Centers for Disease Control (CDC) , сырые продукты животного происхождения с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление. Это включает в себя:

Можно получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей. Врачи рекомендуют всегда мыть продукты перед употреблением в пищу.

Диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, с осторожностью употреблять следующие продукты:

Гречневая крупа : может быть токсична в сыром виде, хотя существует мало исследований о ее влиянии на человека. Употребление гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.

Фасоль : содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин . Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых важных минералов. Приготовление фасоли снижает уровень фитиновой кислоты.

Проросшие семена , такие как проростки люцерны и бобовых, могут содержать бактерии сальмонеллы, кишечной палочки или листерии и вызывать пищевое отравление.

Маниока : также известная как юкка, может быть токсична в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы убедиться, что он безопасен.

Сырые яйца : в некоторых яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать сальмонеллез . Приготовление яиц убивает бактерии.

Морепродукты и моллюски : сырые морепродукты и моллюски могут содержать вредные бактерии. CDC рекомендует избегать сырых морепродуктов.

Молоко : сырое молоко может содержать листерии, бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. Пастеризованное молоко имеет те же преимущества для здоровья, но без риска.

Заключение

Приготовление пищи делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения с осторожностью.

Приготовление пищи может помочь высвободить ценные питательные вещества, такие как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.

Люди, придерживающиеся любой растительной диеты, должны заботиться о том, чтобы получить все необходимые питательные вещества, поскольку они чаще встречаются в продуктах животного происхождения.

Основные питательные вещества, которые необходимо учитывать, включают белок, витамин В12, железо, кальций, некоторые жирные кислоты омега-3 и витамин D.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Петрушка

Петрушка кудрявая — petroselinum crispum семейство сельдерейные (зонтичные) — арlасеае

Описание петрушки. Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30—100 см с прямостоячим, сильно ветвистым стеблем. Листья сверху блестящие, в общей очертании треугольные, нижние двояко- или троякоперисторассеченные, с клиновидно-яйцевидными, трехнадрезанными и зубчатыми долями, верхние — тройчатые, с линейными, цельнокрайними или трехнадрезанными долями. Мелкие, зеленовато – желтые цветки в многолучистых сложных зонтиках. Плоды — продолговатояйцевидные, серовато-бурые полуплодики. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Географическое распространение. Родина — средиземноморские страны, в России разводится как огородное растение.

Используемые органы: плоды, реже листья и корни.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло (2—6%), главной составной частью которого является апиол. В эфирном масле также найдены 1-а-пинен, аллилтетраметоксибензол, миристицин, апиоловая кислота, бергаптен и кумарин. Из плодов выделены также жирное масло (до 22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты, флавоноиды апиин, 7-апиозилглюкозид лютеолина, диосмин, глюкозиды нарингенина и апигенина. В листьях имеются эфирное масло (до 0,08%) каротин, аскорбиновая кислота, лютеолин и апигенин; в цветках — кверцетин и кемпферол; в корнях — апигенин.

Фармакологические свойства. Петрушка как лекарственное растение известна давно. Ибн Сина высоко ценил ее лечебные свойства и отмечал, что петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки, своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку. Петрушка гонит мочу и месячные, она вредна для беременных, все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку. По мнению Ибн Сины, петрушка противопоказана при эпилепсии, и, кроме того, она имеет антитоксические свойства — отвар ее корней полезен «от смертельных лекарств, от свинца. входит в состав (сложных) противоядий» (кн. 2-я, с. 342—345).

Применение. Петрушка назначается как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения и при маточных кровотечениях. Экспериментально установлено, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, которые увеличивают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Эфирное масло петрушки официнально в некоторых зарубежных странах. Следовательно, указания Ибн Сины о мочегонном и других свойствах полностью подтверждены. Однако ввиду раздражающего действия препаратов петрушки на паренхиму почек они не назначаются при нефрите.

В народной медицине семена петрушки находят разнообразное применение. Чаще их используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство. Кроме традиционного мочегонного известны и другие сферы применения этого растения. Так отвар семян с упехом используется при мерцательной аритмии, осложненной сердечной недостаточностью с отеками. Ю. Кордас пишет, что работу сердца улучшает и сок петрушки, а В. Востоков отмечает, что он улучшает кислородный обмен. Следовательно, петрушка является не только мочегонным средством, но и позволяет избавиться от сердечной недостаточности. Количество сока петрушки на 1 прием не должно быть больше 1 столовой ножки и лучше его смешивать с морковным соком в соотношении 1:3. М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

Примеры рецептов.
1. Одну чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8—10 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Порошок семян назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Две столовые ложки измельченных корней (или травы с корнями) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Принимают внутрь по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Ковидная диета: сливочное масло защищает легкие

Читайте также

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.

Читайте также:  Малина сорт Метеор — описание, посадка, уход, отзывы

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. – Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.

– Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген – создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

6 причин скудного урожая огурцов

Соблюдение правил посадки и ухода – вот залог хорошего урожая любой культуры на огороде. В полной мере это относится и к огурцам. Разберем основные ошибки в их возделывании, которые могут стать причиной низкой урожайности растений.

Некачественные семена

Приобретать посадочный материал нужно только от проверенных производителей в специализированных магазинах. В противном случае не исключен риск покупки просроченные или неподготовленные к посеву семян. Хороших плодов они точно не дадут.

При самостоятельной подготовке посадочного материала собирают семена только с сортовых огурцов. Срок их выдержки после сбора должен быть не менее трех лет. Семена, заготовленные в прошлом году, использовать нельзя. На растениях, полученных из них, будет много пустоцвета.

Перед посевом семена дезинфицируют и прогревают. Для этого их сначала на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки, затем хорошо просушивают и не менее месяца держат в теплом месте, например, рядом с батареей.

Неправильная подкормка

Не лучшим образом на урожай влияет несоблюдение режима подкормок. К примеру, при переизбытке азота растения начинают активно наращивать зеленую массу, не давая плодов.

Поэтому использовать как органику, так и минеральные удобрения нужно вовремя и ограниченном количестве. Перед посевом огурцов на один квадратный метр почвы вносят 10 кг настоявшегося компоста или навоза, а также по 20 гр. суперфосфата и сульфата калия.

После появления двух крупных листьев огурцы подкармливают нитрофоской из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

С момента цветения из подкормок убирают азот.

В общей сложности за сезон огурцы подкармливают примерно четыре раза.

Неправильный полив

Огурцы любят воду. При недостатке влаги их завязи опадают. Но и переливать растения нельзя – это вызывает заболевания корневой системы и разрастание плетней в ущерб появлению и росту плодов.

Рекомендуемый режим полива – раз в 2-3 дня. До цветения растения орошают из лейки по листве, после цветения – под корень. При поливе учитывают сорт огурцов: тем, что с крупными листьями, требуется больше воды.

Огурцы очень чувствительны к температуре воды, используемой для полива. Она обязательно должна быть прогретой – не ниже 25C. Холодная вода вызывает сбрасывание завязей.

Поливают огурцы вечером, когда солнце находится низко.

Нехватка освещения

Это еще одна причина появления пустоцвета на огурцах. Если парник с огурцами расположен в тени, то на богатый урожай можно не рассчитывать. Лучше всего огурцы растут на юго-восточной, хорошо освещенной стороне огорода.

Спасти ситуацию с неудачным выбором места посадки может ограничение полива и прищипывание главной плети. У скороспелых сортов стебель прищипывается после восьмого листа, у позднеспелых – после шестого. Такой прием стимулирует рост боковых плетей, где появляются женские цветки.

Слишком жарко или холодно

Успешное выращивание огурцов во многом зависит от температуры. Наилучшие условия: 25C днем и не меньше 15C ночью.

Чрезмерно жаркая погода – выше 27C ¬– плохо влияет на опыление растение, количество завязей снижается. Чтобы сохранить урожай, увеличивают частоту полива. Его проводят утром и вечером, когда солнце греет не сильно.

При устойчивой холодной погоде – ниже 15C – полив наоборот прекращают. Это стимулирует образование женских цветков. Одновременно огурцы утепляют: растения, высаженные в открытом грунте, защищают укрывным материалом, а в теплицах устанавливают емкости с теплой водой.

Неверная схема посадки

Огурцы не терпят плотной посадки. Это мешает их росту, а женские цветки могут вовсе не появиться.

Рекомендуемое расстояние между кустами – 40 сантиметров в каждую сторону. Если оно не соблюдено, то помочь сохранить урожайность растений может прищипывание главной плети саженцев. Это остановит чрезмерное разрастание кустов и простимулирует появление женских цветков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *