Огуречная трава

Бораго — полезные свойства и противопоказания

Бораго – растение, обладающее привлекательным внешним видом и большим спектром
полезных свойств. В народе его называют огуречной травой. Культура растет в дикой
природе, но ее можно выращивать и в садовых условиях.

  1. Ботаническое описание
  2. Химический состав
  3. Фармакологические свойства
  4. Виды растения
  5. «Владыкино семко»
  6. «Апрельский»
  7. «Витаминка»
  8. «Гном»
  9. «Окрошка»
  10. «Ручеек»
  11. Посадка огуречной травы
  12. Уход за бораго
  13. Заболевания и вредители
  14. Сбор, сушка и хранение
  15. Применение бораго
  16. В лечебных целях
  17. В косметологических целях
  18. В хозяйстве
  19. Для похудения
  20. В кулинарии
  21. Противопоказания к применению

Ботаническое описание

Бораго – растение, обладающее лекарственными свойствами и активно используемое в медицинских и косметологических целях. Оно представляет собой однолетнюю траву, высота которой способна достигать одного метра.

Корень стержневой, внутри полый, а сверху ветвистый. Листочки в нижней части обладают овальной формой, а в верхней части – продолговатые, яйцевидные. Поверхность листвы покрыта белесыми волосками.

Соцветия формируются из завитков, в которых находятся цветки темно-голубого оттенка. Поверхность обладает густым покрытием, состоит из оттопыренной щетинки. Цветы располагаются на длинных ножках.

В период созревания образуются плоды в форме продолговатого орешка с морщинистой поверхностью. Их длина составляет всего 50 мм. Внутри них имеются семена, которые высыпаются из плодов после созревания.

Химический состав

Бораго содержит в себе большое количество органических кислот. Особенно много их в листьях. В них имеется яблочная, янтарная, лимонная, аскорбиновая кислота.

Также в составе растения есть ретинол, танин, магний, кальций, калий, эфирные масла.

Фармакологические свойства

Растение бораго обладает большим спектром полезных свойств, благодаря чему используется в лечебных и косметологических целях. Оно способно оказывать следующие действия:

  1. Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, производит слабительный эффект.
  2. Выводит избыточное количество воды из организма.
  3. Успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, проблемами со сном.
  4. Нормализует обменные процессы в организме.
  5. Улучшает психоэмоциональное состояние человека, так как способствует выработке гормона радости.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Положительно влияет на деятельность надпочечников.
  9. Ускоряет заживление ранок на коже.
  10. Улучшает состояние кожного покрова, замедляет процессы старения, поэтому применяется в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств.

Виды растения

Бораго бывает нескольких сортов. Для выращивания в садовых условиях идеально подходят следующие разновидности.

«Владыкино семко»

Пышный кустарник, растущий в форме метелки. В высоту достигает 50 см. Стебли прямые, ветвистые. Листочки имеют форму эллипса, крупные по размеру, сильно поникшие. Цветы голубого окраса, большие. Созревает растение быстро.

«Апрельский»

Данный сорт способен вырастать до метра длиной. Куст получается раскидистым, имеет мощные стебли. Листья бораго овальной формы. Цветы тоже голубые, но обладают розоватым оттенком.

Хорошо подходит такой вид для приготовления кулинарных шедевров.

«Витаминка»

Сорт отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. Вырастает до 0,7 м в высоту. Стебли крепкие, ветвистые. Листья крупные, издают довольно сильный запах.

Вид отличается хорошей урожайностью, быстрым созреванием.

Данный сорт огуречника характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температуры воздуха. В высоту достигает 0,6 м. Куст раскидистый, имеет толстый стебель. Цветы большие по размеру, обладают синим окрасом и слабо выраженным запахом.

Процесс созревания происходит быстро.

«Окрошка»

Вырастает куст до 0,7 м. Отличается скороспелостью, собирать урожай можно уже спустя 20 дней после появления первых ростков. Листья собраны в розетку, слегка приподняты.

«Ручеек»

Этот сорт отличается небольшим ростом — максимум 40 см. Куст обладает средними по размеру листьями, которые немного морщинятся. Растение пышное, цветы небольшие, имеют голубой оттенок. Созревает трава быстро.

Посадка огуречной травы

Выращивание бораго на садовом участке не представляет никакой сложности. Растение довольно быстро растет, хорошо переносит низкие температуры в зимнюю пору и легко размножается семенным путем. Но перед тем как сажать культуру, стоит помнить о том, что избавиться от нее потом будет сложно.

Посадку осуществляют весной или под зиму. Место для нее подбирают такое, чтобы грунт был рыхлым, содержал в себе питательные вещества, хорошо пропускал влагу, имел уровень кислотности близкий к нейтральному. Также важно проследить, чтобы рядом не было никаких сорняков.

Перед посевом в почву вносят подкормки органического типа. Затем приступают к посадке, заглубляя семена в грунт на 20 мм. Если растение сажают рядами, то между ними должно быть выдержано расстояние как минимум 50 см.

После появления ростков, их прореживают, чтобы кустики находились друг от друга на расстоянии 15-20 см.

Уход за бораго

Уход за огуречной травой также не вызовет сложностей даже у неопытных садоводов. Ведь она неприхотлива к условиям внешней среды. Полив осуществляют только при сильной засухе, когда длительное время нет дождей.

При появлении сорняков рядом их обязательно удаляют. Почву периодически рыхлят. Цветки и стебельки, которые увяли, убирают. Это необходимо для более продолжительного цветения.

При выращивании растения на неплодородной земле вносят удобрения универсального вида.

Заболевания и вредители

Бораго практически не поражается никакими заболеваниями и вредителями. Это существенно облегчает уход за ней. Только в редких случаях ее могут атаковать гусеницы репейницы и тля.

Если гусениц можно убирать собственноручно, то для устранения тли понадобится приобрести химические средства, к примеру, «Инта-Вир». Также можно попробовать побороться с вредителем нетрадиционными методами, например, настоями на основе табака, чеснока, золы, лука, ботвы картофеля.

Инта-вир

Сбор, сушка и хранение

Для сбора семян выбирают те кустики, которые растут под самым солнцем. Во избежание самосева все цветоносы срезают, когда коробочки начинают созревать, приобретать буроватый оттенок. Затем кладут собранный материал под навес для дозревания.

Спустя несколько дней из коробочек достают семена, после чего сушат их в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Также сушку можно проводить в специальных сушилках, духовых шкафах.

Если правильно хранить семена, то их всхожесть сохранится до 3 лет. Для хранения выбирают место, защищенное от солнечных лучей и влаги. Также помещение должно быть прохладным.

Применение бораго

Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.

В лечебных целях

На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.

Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.

Средство отлично справляется с такими проблемами как:

  • колит;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • нервные расстройства;
  • простуда.

Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.

Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз.

Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.

Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.

Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.

Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.

В косметологических целях

В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:

  1. Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
  2. Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
  3. Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.

Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.

Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.

В хозяйстве

Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых. Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии.

Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.

Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.

Для похудения

В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.

Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.

В кулинарии

Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.

На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
  3. Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.

Листья и стебельки культуры могут выступать гарниром к мясу или рыбе. Для этого требуется потушить их с добавлением растительного масла.

Противопоказания к применению

Бораго – лечебная трава, но при ее применении в медицинских целях важно соблюдать рекомендуемые дозировки и продолжительность лечения. Если принимать средства на основе травы более месяца, это может негативно отразиться на состоянии печени.

Совсем не советуют использовать растение людям с индивидуальной непереносимостью.

Таким образом, бораго – необычное и полезное растение, которое можно выращивать на садовом участке, как для украшения, так и для заготовки лекарственного сырья. Культура не отличается прихотливостью, поэтому ухаживать за ней под силу даже неопытному садоводу.

Бораго, огуречная трава: полезные свойства, исследование пользы и вреда

Огуречная трава, или бораго – это однолетник из семейства Бурачниковых. Огородники считают его сорняком, поскольку он быстро распространяется на садовые культуры. Однако пчеловоды ценят растение за высокое содержание нектара в цветках, а жители многих стран Европы используют его в кулинарии.

Такое применение объясняется тем, что у бораго огуречный аромат, а по вкусу он напоминает огурец с нотками зелёного лука. Различные части растения добавляют в супы, салаты, десерты, напитки, вторые блюда. Бораго принято также называть иначе – бурачник, огуречник, сердечный цветок. Несмотря на схожесть имён и аромата, он не имеет ничего общего с бурачными культурами или другими овощами.

У огуречной травы длинный тонкий стебель и овальные листики. Цветки выглядят как небольшие звёздочки белого, фиолетового или голубого оттенков. Верхняя часть густо покрыта ворсинками (см. фото). Максимальная высота растения – 100 см.

Родина бораго – Сирия, но трава широко распространена в Азии, Южной Америке, странах Северной Африки, на юге Европы. Учёные выделяют 5 видов, самые известные из которых:

  1. Лекарственный. Чаще всего используется в фармацевтике.
  2. Длиннолистный. Отличается от других видов зауженными верхними листиками.

Из окультуренных подвидов растения выведены 5 сортов:

  1. Владыкинское Семко. Имеет крупные листья и сероватое опушение.
  2. Гном. Его достоинство – устойчивость к холодам.
  3. Окрошка. Отличается мясистыми листьями, поэтому его чаще всего используется в кулинарии.
  4. Ручеёк. Обладает сильно ветвящимся стеблем.
  5. Апрельский. Выделяется голубыми бутонами с розовым оттенком, скороспелый сорт.

Со времён Древней Греции огуречная трава использовалась для приготовления бодрящих и лечебных средств. Например, в мифах упоминается, что Елена Троянская получила от египетской царицы напиток из бораго для изгнания тоски.

Современные эксперты народной медицины изготавливают из него настои и отвары для устранения простуды, лечения и профилактики патологий внутренних органов. Статья поможет разобраться, в чём польза бораго, когда огуречная трава может нанести вред, что из неё готовят, как вырастить.

Полезные, лечебные свойства

В составе бораго найдено более 15 веществ, которые нужны человеку для поддержания здоровья. Растение стало использоваться для производства БАДов.

  • Ускоряет снижение жара, облегчает кашель при простуде.
  • Помогает противостоять стрессу, поднимает настроение.
  • Препятствует распространению вирусов и бактерий.
  • Улучшает иммунную защиту.
  • Активизирует вывод жидкости и токсинов.
  • Устраняет запоры.
  • Ускоряет выработку пищеварительных ферментов, способствует похудению.
  • Снимает воспаления.
  • Стимулирует работу надпочечников.
  • Активизирует процесс регенерации тканей.
  • Замедляет старение организма.
  • Устраняет спазмы, боли.
  • Улучшает работу сердца.
  • Нормализует сон.

    Противопоказания и возможный вред

    При соблюдении рекомендаций по употреблению растение безопасно для человека. Его можно давать детям, но в небольших дозах. Однако у бораго есть противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Психические нарушения, сопровождающиеся повышенной нервной возбудимостью.

    Не стоит переоценивать пользу бораго и применять его беспрерывно, поскольку передозировка может принести организму вред, а именно:

  • Создать высокую нагрузку на печень и почки.
  • Спровоцировать обострение хронической болезни ЖКТ.
  • Вызвать аллергию.

    Беременным и кормящим

    Бораго – огуречная трава, которая используется для укрепления организма, устранения простуды и отёков во время беременности. Однако начинать приём целебных средств можно со 2-го триместра, а перед употреблением обсудить с врачом безопасную дозировку и схему приёма. Ограничения связаны с тем, что при вынашивании ребёнка повышается чувствительность к растительным препаратам, что ярче всего проявляется в начале беременности.

    Во время употребления огуречника необходимо отслеживать реакцию малыша. Если проявятся сыпь, диарея, колики, рвота, нужно перестать пить настой и перевести ребёнка на искусственное кормление на 2-3 суток, чтобы растительные компоненты вывелись из материнского молока.

    Химический состав

    Что такое огуречник, какую пользу он приносит человеку, легче понять, если изучить его состав. В растении содержатся:

    • аскорбиновая, яблочная, янтарная, смолистая, линолевая, лимонная кислоты;
    • танины;
    • каротин;
    • флавоноиды;
    • эфирные масла;
    • слизь;
    • олеиновая, стеариновая, эйкозеновая, пальмитиновая жирные кислоты;
    • сапонины;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • магний.

    Больше всего эфирных масел и слизи содержится в цветках, а жирными кислотами богаты зёрна бораго. Калорийность 100 граммов сырья – 21 ккал. В этом количестве травы содержится около 3% углеводов, белков – 1,8%, жиров – 0%.

    Читайте также:  Огурец Хабар: характеристика и описание сорта, отзывы о выращивании, фото, формирование куста, посадка и уход

    Рецепты, применение в народной медицине

    Лечебные свойства огуречной травы применяются при подагре, ревматизме, заболеваниях ЖКТ, сердца, печени, почек, инфекционных патологиях, воспалениях кожи. Для терапии подходят отвары, настои, чаи, свежевыжатый сок. Рецепты и особенности использования в народной медицине:

    Настой.
    Готовим из 2 столовых ложек листьев или 1 столовой ложки цветков. Сырьё высыпаем в глубокую ёмкость и заливаем 200 мл воды, прогретой до 70-80 градусов. Настаиваем 2 часа. Средство из листьев нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Оно помогает при суставных и мышечных болях, подагре. Настой цветков используют для лечения почек, гастрита с пониженной кислотностью, сердечных патологий. Его рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день.

    Отвар.
    Берём 20 граммов сухих листьев, заливаем горячей водой, кипятим на паровой бане 10 минут. Принимать при колитах, болях в суставах по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Отваром также можно протирать кожу для снятия воспалений и устранения сыпи.

    Тонизирующий чай.
    Напиток помогает поднять настроение, укрепить иммунитет. Готовим так: смешиваем по 1 ч. ложке листьев или цветов бораго, душицы, татарника, высыпаем в заварочный чайник. Заливаем кипятком, настаиваем. Принимаем по 100 мл 2 раза в день.

    Сок с молочной сывороткой.
    Помогает устранить бессонницу, отёки, заболевания мочеполовой системы, инфекционные проблемы. Приготовление: свежие нижние листья растения обдаём кипятком, перемалываем мясорубкой, отжимаем. Полученную жидкость смешиваем с сывороткой в соотношении 1:1, провариваем на медленном огне 3 минуты. Пить сок нужно по 2 столовые ложки после еды 3 раза в день.

    Польза и вред при различных заболеваниях

    Боли в суставах.
    Бурачник ускоряет снятие воспаления и повышает сопротивляемость организма болезни. Однако симптом чаще всего возникает из-за серьёзной патологии, требующей длительного лечения, а огуречник нельзя принимать более 3-х недель подряд. Если беспрерывно пить травяные настои, начнут страдать почки, печень.

    Бессонница и невроз.
    Огуречник способствует установлению психологического равновесия, помогает снять стресс. Пить сок бораго не более 6 ложек в сутки за 3 приёма. Если увеличить дозу, эффект травы станет обратным – появится нервозность, ухудшится сон.

    Цистит, воспаления почек.
    Плюс бурачника в том, что одновременно способствует снятию воспаления, выводу жидкости из мочевого пузыря, ускоряет устранение инфекционного очага. Однако принимать его нужно после ослабления острой стадии болезни, поскольку больные почки не справятся с возросшей нагрузкой, а неприятные походы в туалет при цистите участятся.

    Простуда.
    Чаи и сок огуречника – натуральное жаропонижающее и отхаркивающее средство. После принятия напитка мокрота в лёгких разжижается, активизируется потоотделение, помогающее снизить температуру тела. Однако при лечении детей сок применять нельзя, поскольку он более концентрированный и может вызвать передозировку.

    Гипертония.
    Напитки из огуречника помогают понизить давление, укрепляют сосуды и сердце. Однако от них нужно отказаться, если больной принимает сильный препарат для стабилизации давления. Компоновка лекарственных средств может спровоцировать тахикардию.

    Профилактика рака, исследование

    В 2009 году в Испании учёные провели эксперимент по выявлению возможного токсического влияния бораго на организм и способности растения воздействовать на раковые клетки. Для исследования использовались личинки насекомых, которые держали в растворе с травяным экстрактом, и искусственно выращенные клетки лейкоза.

    • даже при высокой концентрации огуречник не оказывает негативного влияния на живые организмы;
    • экстракт растения предупреждает мутирование клеток;
    • бурачник замедляет разрастание раковых тканей.

    Учёные сделали заключение, что существенного вреда бораго организму принести не может. Они рекомендовали уделить внимание применению экстракта огуречной травы во время лечения онкологии и последствий химиотерапии.

    Влияние на астму, исследование

    В 2016 году иранские учёные опубликовали результаты эксперимента по изучению влияния экстракта бораго на больных астмой. В исследовании приняли участие 38 пациентов. Половина из них на протяжении месяца 3 раза в сутки получала по 5 мл лечебного средства из огуречника.

    • приём бораго снижает гиперчувствительность дыхательной системы;
    • пациенты, принимающие экстракт, реже обращаются с жалобами на обострение заболевания.

    Рецепт сока для похудения

    При похудении полезно использовать напитки из огуречной травы, поскольку она ускоряет метаболизм. Наиболее эффективное средство – сок из бурачника и сельдерея. Его можно приготовить по такому рецепту:

    • берём одинаковое количество травянистых растений;
    • обдаём сырьё кипятком;
    • измельчаем листья блендером или мясорубкой;
    • заворачиваем получившуюся кашицу в марлю и выжимаем жидкость.

    Для борьбы с лишним весом нужно пить по 2 столовые ложки свежевыжатого сока 2 раза в день. Протяжённость курса 2-3 недели. В перерывах напиток из бораго можно заменить овощным. Например, свекольным или морковным соком.

    Использование в кулинарии, рецепты

    Огуречная трава придаёт пище свежий аромат и приятный привкус, обогащает её полезными веществами. Для первых, вторых блюд и салатов используют листву, для десертов – цветки, а корни применяют во время консервации и изготовления сыров. Примеры простых и вкусных блюд:

    Медовый десерт.
    Блюдо делается из мёда и свежих цветов бораго. Этапы: в пол-литровую банку наливаем слой мёда 2 см, сверху выкладываем цветы огуречника и так чередуем продукты до полного наполнения тары.

    Освежающий лимонад.
    Для напитка нужны листья бурачника и мелиссы, лимон, очищенная вода. Готовим так: зелень измельчаем, заливаем водой, добавляем дольки лимона и настаиваем 10 минут. Количество компонентов регулируем по вкусу.

    Салат.
    Нам понадобится 250 гр. ветчины, 150 гр. свежих листьев огуречника, 2 варёных яйца, 100 гр. консервированного горошка, 10 гр. рубленого укропа, 20 гр. измельчённого зелёного лука, 2 столовые ложки сметаны, соль. Приготовление: ветчину и яйца режем кубиками, листья огуречника – соломкой. Все компоненты смешиваем в глубокой миске, заправляем сметаной.

    Холодный суп с бораго.
    Ингредиенты: 2 картофелины, небольшая луковица, 1 морковь, 0,5 банки консервированного горошка, 20 граммов огуречника, сметана по вкусу, соль, специи. Этапы: картофель чистим, моем, режем кубиками. Высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, морковь натираем на тёрке, лук измельчаем. После того как картофель сварится до полуготовности, добавляем в суп остальные овощи. Горошек высыпаем за 2 минуты до готовности. Суп снимаем с плиты, добавляем бораго, специи, сметану.

    Соус для пасты.
    Компоненты: по 0,5 ст. оливкового масла и натёртого твёрдого сыра (лучше пармезана), 4 ст. ошпаренных кипятком листьев бораго, 1-4 ст. очищенных зубков чеснока, 50 мг измельчённого и высушенного на сковороде миндаля, перец и соль по вкусу, немного цедры лимона. Приготовление: продукты высыпаем в блендер и измельчаем до однородной массы.

    Применение в косметических целях

    Для улучшения состояния кожи и волос чаще всего используют масло огуречника. При создании косметических средств его соединяют с растительными компонентами, сырым яйцом. Эффективные рецепты:

    Маска для жирных волос.
    Смешиваем 1 ч. ложку свежевыжатого сока бораго, 5 капель сока лимона, 4 капли масла чайного дерева. Состав наносим на прикорневую зону волос, слегка втираем в кожу головы. Оставляем смесь на 60 минут, смываем тёплой водой.

    Маска для сухой кожи.
    Соединяем 1 сырой яичный желток, 3 капли апельсинового сока и 1 чайную ложку масла бораго. Перемешиваем до однородной массы. Наносим на лицо, держим 30 минут, смываем. Используем 2 раза в неделю.

    Средство для рук.
    Берём в равных частях масла огуречника, жожоба, кокоса, смешиваем. Наносим ежедневно перед сном. По отзывам женщин, регулярно использующих это средство, кожа становится эластичной, омолаживается.

    Для ослабленных волос.
    Устранить их ломкость и ускорить рост помогает маска из масел облепихи и бораго, смешанных в равных частях. Для проведения косметической процедуры наносим состав на прикорневую зону, укутываем голову целлофаном и полотенцем. Держим средство на волосах 2 часа, смываем шампунем.

    Как правильно выбрать и хранить бораго

    При выборе свежей травы нужно обратить внимание на такие моменты:

    1. У хорошего сырья тонкий аромат, который можно ощутить только с близкого расстояния.
    2. Листья должны быть цельными, сочными, стебель – упругим.
    3. Следует покупать бораго без признаков увядания, пятен и сухих зон на ботве.

    Свежий огуречник нельзя хранить дольше суток. Его нужно использовать в день приобретения. Если сырьё осталось, его можно засушить и положить в стеклянные банки. Такой огуречник допускается держать дома в тёмном месте до 6 месяцев. Купить можно и сухое сырьё, но специалисты не рекомендуют этого делать, так как нет возможности проверить, сколько оно хранилось до продажи.

    В аптеках реализуют масло бораго. Качественный продукт – светло-жёлтого оттенка, прозрачный.

    Выращивание огуречной травы в саду

    Вырастить бурачник на своём участке несложно, поскольку он не требует особых условий и интенсивного ухода. Достаточно следовать простым рекомендациям:

    • правила посадки. Семена помещаем во влажный грунт поздней осенью или в апреле-мае. Лунку делаем такой же глубины, как и для свёклы – 3-4 см. Между рядами оставляем расстояние 40 см;
    • уход за огуречной травой. После появления всходов прореживаем кустики, чтобы на 1 квадратном метре осталось 15 единиц. Основное значение в уходе за бурачником имеет полив. Увлажнять почву следует 2-3 раза в неделю.

    Огуречник можно вырастить в любое время года дома на подоконнике или на балконе. Для этого нужно собрать семена в саду или приобрести в магазине. Свойства такого растения не отличаются от садового. Процесс выращивания напоминает тот же, что применяется при посадке микрозелени. Узнать о нём подробнее можно из видеоматериала.

    Сбор, сушка: листья, семена, цветки

    При заготовлении листьев нужно соблюдать такие правила:

    • выбираем только молодое сырьё. Употреблять и сушить следует листики, которые выросли не раньше 2-3 недель до сбора. Для постоянного получения подходящего продукта необходимо регулярно высевать новую партию семян;
    • собранные листья раскладываем в тени в хорошо проветриваемом месте;
    • до окончания сушки сырьё регулярно переворачиваем, чтобы оно не начало подгнивать.

    Нюансы заготовки семян:

    • для создания лекарственных средств выбираем недозрелые зёрна, которые начинают формироваться в июле. Используем их на протяжении суток после сбора;
    • если семена нужны для высадки, дожидаемся их созревания. Подходящий продукт будет осыпаться при встряхивании верхушки куста. Для сбора достаточно подставить под растение бумажный пакет или разложить на грядке целлофан;
    • досушиваем семена так же, как и листья.

    Цветёт растение с июня по сентябрь. Раскрытые бутоны можно собирать на протяжении всего этого периода. Для заготовки на зиму подходят распустившиеся неповреждённые экземпляры. Сушить их следует на открытом воздухе без доступа солнечных лучей и влаги.

    При украшении кондитерских изделий часто используют засахаренные цветы огуречника.

    1. Из 2 частей сахара и 1 части воды делаем сироп.
    2. Маленькой кисточкой наносим сладкую смесь на всю поверхность бутонов со всех сторон.
    3. Обмакиваем заготовку в сахарную пудру.
    4. Выкладываем продукт на ровную поверхность для высыхания.
    5. Используем на протяжении 1-2 дней.

    Огурец без огурца.

    Вы думаете, что это невозможно? На самом деле легко! Каждую весну я высеваю на балконе в ящик семена огуречной травы – бораго. И всякий раз, когда огурца нет под рукой, она с успехом заменяет его в салатах и других блюдах. И что интересно – огуречная трава пахнет огурцами сильнее, чем сами свежие огурцы…

    Вообще-то огуречная трава известна с незапамятных времён. Ещё древнеримские воины употребляли её в пищу во время походов для восстановления сил и укрепления духа и даже сочинили о ней песню. Плиний Старший называл бораго «растением, отгоняющим печаль и скуку». Без огуречной травы не обходились в своих походах монгольские воины и крестоносцы. Средневековые рыцари перед турниром выпивали чай из огуречной травы для обретения мужества и стойкости.

    Бораго, огуречная трава, бурачник – Borago officinalis L. – однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 30 до 80 см. Всё растение покрыто волосками. Листья крупные, морщинистые. Цветы пятиконечные голубые или синие звёздочки с розоватым оттенком. Цветёт в мае-июне.

    Бораго – хороший медонос, привлекающий множество насекомых. Семена, мелкобугорчатые орешки, созревают в августе-сентябре и легко осыпаются. Поэтому их либо обвязывают марлей, либо срывают с ветками и досушивают дома на бумаге.

    Родиной бораго считается африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия, хотя дикорастущий огуречник произрастает в России, в Европе и в Северной Америке. Растёт на лугах, пустырях, вблизи человеческого жилья.

    Огуречник влаголюбив и светолюбив. Трава и цветы огуречной травы содержат витамины С, А, сахара, дубильные и смолистые вещества, яблочную, лимонную, молочную кислоты, калий.

    То, что огуречник повышает настроение и отгоняет грусть, было замечено давно, в народе её называли веселящей травой, радостью сердца. Медики тоже оценили достоинства огуречной травы, и уже в XV веке цветы огуречной травы применяли для избавления от меланхолии – «чтобы легко становилось на сердце и исчезали заботы».

    В 1563 году Маттиолус – известный врач – писал, что цветы бораго «. пробуждают отчаявшихся, опечаленных и меланхоличных для радости и веселья». Английские травники в 16 веке тоже лечили сиропом из цветков бораго лунатизм, меланхолию, плохое настроение.

    Употребление огуречной травы в свежем виде или в виде чая восстанавливает силы и нормализует работу сердца. Сок огуречной травы обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим, потогонным, мочегонным и обволакивающим действием.

    Народная медицина применяет настои и чаи из листьев и цветов бораго при депрессии, страхах, неврозах, упадке физических и моральных сил, бессоннице, отёках, воспалении почек и мочевыводящих путей, при нарушении обмена веществ, ревматизме, артрите, экземах, при головных болях и простуде. В гомеопатии препараты из огуречной травы применяют при неврозе сердца, депрессии, хронической усталости.

    Огуречную траву рекомендуют включать в ежедневное меню в виде салатов и чаёв при болезнях почек, сосудистой системы, инфаркте миокарда, печени, желчного пузыря.

    Общеукрепляющий рецепт

    1 ст. ложку смеси из сухой травы и цветов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить мёд и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц, после чего следует месячный перерыв. Повторить лечение.

    От депрессии

    1 чайную ложку измельчённой огуречной травы залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Снять с огня, настаивать 5-10 минут. Выпивать утром и вечером по ½ стакана с мёдом.

    При болезнях почек и сердца

    1 десертную ложку бораго залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.

    При нарушении обмена веществ, угрях, простуде, ревматизме

    2 ст. ложки смеси цветов и листьев бораго залить 2 стаканами кипятка. Довести до кипения, снять с огня, настаивать 1 час. Принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.

    Читайте также:  Кинза: описание пряности и советы по выращиванию

    При кожных сыпях этим отваром протирать лицо. При экземах делать компрессы.

    При гастрите с пониженной кислотностью, нервных расстройствах

    1 ст. ложку бораго заварить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    В кулинарии бораго также используется с давних пор. Так, при дворе английской королевы Елизаветы I огуречную траву добавляли в салаты для приятных мыслей, а в вино – цветки для «увеселения людей».

    Суп с бораго

    Вам потребуется:

    – 4 картофелины;
    – 1 маленькая банка зелёного горошка;
    – 2 моркови;
    – 1 репчатая луковица;
    – 20-25 г огуречной травы
    – сметана для заправки;
    – соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картофель очистить, нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить. Положить в кастрюлю, когда картофель сварится до полуготовности. Из банки с горошком слить воду, горошек опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Снять с огня, добавить измельчённую огуречную траву. При подаче на стол заправить сметаной.

    Салат с ветчиной и огуречной травой

    Вам потребуется:

    – 250 г ветчины;
    – 150 г огуречной травы;
    – 2 яйца;
    – 1 маленькая баночка консервированного горошка;
    – 20 г зелёного лука;
    – 10 г зелени укропа;
    – майонез для заправки;
    – соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Яйца сварить вкрутую, порубить. Ветчину нарезать кусочками. Огуречную траву нарезать соломкой. Зелень укропа и зелёный лук измельчить. Из банки с горошком слить воду. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, украсить цветами бораго.

    Салат из зелени с огуречной травой

    Вам потребуется:

    – в равных частях огуречная трава, зелёный лук, зелень укропа, петрушки;
    – сметана для заправки;
    – соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Всё нарезать, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и поставить на полчаса в холодильник.

    Гарнир из огуречной травы

    Вам потребуется:

    – 250 г огуречной травы;
    – 25 г зелёного лука;
    – 2 дольки чеснока;
    – оливковое масло для тушения;
    – томатный соус для заправки;
    – соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Огуречную траву и лук порезать, положить на сковороду с оливковым маслом и немного потушить на слабом огне под крышкой. Добавить размятый чеснок и томатный соус. Посолить, поперчить. Минут через 5 огонь выключить. Подавать к мясу, рыбе, картошке.

    Маги издавна использовали бораго в качестве талисмана от колдовства, зависти, сглаза. Для этого носили с собой цветок бораго либо подвешивали траву в прихожей над входной дверью.

    Бораго (огуречная трава)

    Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

    Особенности огуречной травы

    Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.

    Выращивание бораго в саду

    Правила посадки

    Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.

    Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

    Уход за огуречной травой

    Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.

    Сбор и хранение бораго

    Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения. Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.

    Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.

    Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.

    Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.

    Виды и сорта бурачника с фото и названиями

    Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

    1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
    2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.

    Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

    В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

    1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
    2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.

    Свойства бораго: вред и польза

    Полезные свойства бурачника

    С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

    Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка. В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

    В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

    Огуречная трава (бораго): польза и вред, применение

    Полезные свойства и противопоказания огуречной травы базируются на ее уникальном химическом составе. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, имеющее аромат свежих огурцов. За такую особенность трава и получила свое название. Благодаря полезным свойствам, она широко распространена в кулинарии и нетрадиционной медицине.

    Химический состав огуречной травы

    Огуречная трава – это цветковое растение, относящееся к семейству Бурачниковых. Интерес кулинаров она вызывает из-за богатого состава. В нем присутствует огромное количество необходимых для организма веществ.

    К ним относятся:

    • каротины;
    • флавоноиды;
    • органические кислоты;
    • эфирные масла;
    • аскорбиновая кислота;
    • минеральные вещества (магний, калий, железо и кальций);
    • танины;
    • пантотеновая кислота;
    • слизистые вещества;
    • фолаты;
    • жирные кислоты.

    Первостепенное значение имеет обилие минеральных веществ и органических кислот в составе. Они помогают нормализовать обменные процессы, оказывая общеукрепляющее действие на организм. Полезные свойства флавоноидов помогают затормозить процесс старения. Слизистые вещества в составе огуречника обеспечивают нормализацию перистальтики.

    Как выглядит и где растет

    Огуречную траву также называют бораго или огуречником. Она обитает в районах с теплым климатом. Ее можно обнаружить на открытых участках земли. Чаще всего огуречник встречается вдоль оврагов, пустырей и дорог. Изначальным местом обитания растения считается Сирия. Оттуда оно стало появляться в Северной Африке и некоторых европейских странах. На сегодняшний день огуречник повсеместно встречается на Кавказе и Украине.

    Огуречная трава обладает толстым стеблем, на поверхности которого имеются множественные ворсинки. Характерной особенностью является множественное разветвление в его верхней части. Именно в ней сосредоточены самые полезные вещества. Листья однолетнего растения расположены в прикорневой зоне. Они имеют овальную форму.

    Период цветения огуречника начинается в июне и заканчивается в августе. Он сопровождается появлением красивых соцветий голубого или фиолетового оттенков. Осенью на их месте появляются маленькие коричневые плоды.

    Польза огуречной травы

    За счет обилия полезных свойств огуречную траву нередко применяют для изготовления биологически активных добавок. Лепестки растения используют в кондитерской промышленности. Даже в косметологии уникальная трава нашла свое применение. Из нее делают масло, обладающее ярко выраженными заживляющим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, растение успешно применяют в диетологии.

    К полезным свойствам огуречной травы относят следующее:

    • устранение инфекционных и вирусных заболеваний;
    • антисептическое воздействие;
    • замедление процесса старения организма;
    • укрепление иммунной системы;
    • нормализация гормонального фона;
    • улучшение эмоционального состояния;
    • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
    • слабительный и мочегонный эффекты.

    Существует мнение, что растение производит легкий седативный эффект. Его показано применять для борьбы с депрессией и затяжной бессонницей. К полезным свойствам также относят стимуляцию выработки молока в период грудного вскармливания.

    Огуречник особенно полезен для людей пожилого возраста. Вещества в его составе блокируют процессы старения и снижают риск развития возрастных заболеваний. Особая эффективность наблюдается в отношении функционирования сердечно-сосудистой системы. Антисептический эффект растения помогает защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

    Вред бораго и противопоказания

    Огуречную траву нужно применять в строго ограниченном количестве. Это позволит получить полезные вещества без возможных осложнений. Не менее важно учитывать противопоказания.

    К ним относятся следующие:

    • расположенность к эпилептическим припадкам;
    • необходимость принимать сильнодействующие лекарства;
    • аллергическая реакция;
    • психические нарушения;
    • хронические болезни ЖКТ.

    Применение бораго в народной медицине

    В нетрадиционной медицине применяют как стебли, так листья и лепестки бораго. Составные части засушивают, а затем используют для приготовления отваров и компрессов. Особая эффективность огуречной травы наблюдается в отношении следующих заболеваний:

    • ревматизм;
    • мочекаменная болезнь;
    • нарушения дыхательной системы;
    • кожные заболевания;
    • подагра;
    • инфекционные недуги;
    • запоры;
    • нарушение работы желчного пузыря и печени;
    • хроническая бессонница;
    • повышенная нервозность.

    Огуречную траву можно встретить в составе биологически активных добавок. Многие из них обладают болеутоляющим и противовоспалительным действиями. Но главным полезным свойством этих препаратов является укрепление иммунной системы. Прием добавок на основе огуречника эффективно защищают организм от вирусных и инфекционных заболеваний.

    Огуречная трава в косметологии

    Полезные свойства бораго сделали его ценнейшим компонентом косметических продуктов. Масло огуречной травы отлично избавляет от акне, восстанавливая работу сальных желез. Вместе с этим оно делает кожу более упругой и свежей. Такой эффект достигается путем удерживания влаги и усиления защитного барьера эпидермиса.

    Масло бораго нередко используют и для улучшения внешнего вида волос. Маски на его основе делают волосы более блестящим и мягкими. Способность контролировать сальность кожи позволяет предотвратить образование перхоти.

    Как используют бораго в кулинарии

    Огуречная трава широко распространена в кулинарной практике. Такой спрос обусловлен ярко выраженным ароматом растения. В большинстве случаев его используют в сочетании с другой зелени в приготовлении супов и овощных салатов. Кроме того, огуречник может выступать в качестве ароматной приправы. Он отлично оттеняет вкус мяса, сыров и различных гарниров. Сторонники правильного питания нередко используют огуречную траву для приготовления смузи или освежающих коктейлей.

    Свойства и применение масло бораго

    Полезными свойствами обладают и эфирные масла, входящие в состав огуречника. Они способны отпугивать насекомых. Свежий аромат оказывает благоприятное воздействие на эмоциональную сферу, поэтому масло нередко добавляют в аромалампу перед отходом ко сну. Такая процедура позволяет расслабиться и быстрее уснуть.

    К полезным свойствам масла относят положительное влияние на состояние кожи. Оно придает ей упругость и устраняет обезвоженность. Кроме того, масло бораго эффективно справляется с кожными заболеваниями. Его используют для лечения экземы и дерматита. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты, оно способно восстанавливать структуру волос.

    Читайте также:  Пикировка растений: что это такое и как пикировать правильно

    Выбор и хранение бораго

    Чаще всего огуречную траву выращивают самостоятельно, но ее также можно купить в специализированных супермаркетах и интернет магазинах. При покупке следует осмотреть растение на предмет повреждений. Стебель должен быть прочным и толстым. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, без какой-либо желтизны. Аромат огуречной трав чувствуется только при близком расстоянии.

    Полезные свойства со временем снижаются, поэтому траву необходимо задействовать в приготовлении как можно быстрее. Ярко выраженный вкус она сохраняет только в первые сутки после сбора. В сушеном виде растение можно хранить несколько месяцев. Ее необходимо убрать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Для хранения желательно использовать прохладное место.

    Правила выращивания огуречной травы

    Высеванием семян огуречной травы занимаются в мае. Чтобы получить ранний урожай, можно посадить семена в горшки в марте. После всходов ростки перемещают на грядки под пленку. Их нужно опускать в землю на глубину в 3 см. Оптимальный интервал между грядками составляет 40-45 см. Желательно не размещать их на солнцепеке, поскольку в этом случае цветение произойдет слишком быстро, а листовая часть огрубеет. Процесс ухода за огуречником не энергозатратный.

    Он включает в себя выполнение следующих правил:

    • удобрение почвы;
    • регулярный полив растения;
    • разрыхление почвы вокруг ростков;
    • освобождение от сорняков.

    Огуречную траву считают по-настоящему многофункциональным растением. При выращивании на дачном участке он выступает в качестве надежного защитника от паразитарных заболеваний. В результате этого болезнетворные микроорганизмы не поражают другие растения. Чтобы ежегодно радоваться новыми всходами, достаточно посадить семена единожды. Растение отлично размножается самосевом. К наиболее удачным сортам огуречника относят «Апрельский», «Гном», «Окрошка», «Владыкинское Семко», «Ручеек».

    Заключение

    Полезные свойства и противопоказания огуречной травы необходимо знать каждому садоводу и сторонникам правильного питания. Она не только делает блюда более вкусными, но и оказывает укрепляющее воздействие на состояние здоровья. Но при введении приправы в рацион необходимо тщательно изучить все противопоказания.

    Знакомьтесь – огуречная трава!

    Ранней весной так хочется окрошки или салата с душистым свежим огурцом, только что сорванным с грядки. Но подумав о тепличных огурцах, выращенных с применением химических удобрений и небезопасных стимуляторов роста, желание полакомиться сразу же пропадает. А нельзя ли заменить тепличный огурец чем-нибудь полезным? Оказывается, можно.

    Знакомьтесь – огуречная трава или бораго

    Мало кто из городских жителей знает о существовании огуречной травы. Еще меньшее количество пробовали ее. Незаслуженно забытое, но очень полезное растение и сейчас используют в сельской местности для приготовления окрошки ранней весной. Но это далеко не все, чем может удивить нас эта уникальная овощная культура.

    У огуречной травы (Borago) есть еще много других названий – огуречник, бурачник лекарственный, бораго и т.д. Однолетнее травянистое растение с сочными мясистыми листьями и ярко-синими цветками в форме пятиконечной звездочки пришло на Европейский континент из Сирии. Сейчас естественная зона произрастания растения – это страны Средиземноморского региона, Малая Азия, Северной Африке и Южная Америка.

    Цветение (в зависимости от климатического пояса) продолжается с конца апреля по октябрь. Цветки окрашены в интенсивный синий цвет. Семена созревают в июле-сентябре. Высота растения – 65-100 см.
    Растение нашло применение в кулинарии, кондитерской и ликеро-водочной промышленности, в народной и официальной медицине, пчеловодстве, декоративном садоводстве.

    Из истории растения

    Огуречная трава (Borago) активно применялась еще врачевателями Древнего Рима и средневековой Европы. Листья и стебли огуречника в свежем и сушеном виде подмешивали в вино воинам для придания храбрости перед боем. Это же средство использовали для лечения печали и меланхолии. В России огуречник занимал почетное место в Аптекарском огороде Петра I, основанном в 1706 году.

    Цветки растения использовались для придания красивого голубого оттенка настойкам и ликерам, а также применялись для окрашивания шерсти и тканей в синий цвет.

    Химический состав

    В листьях, цветках и корнях бурачника в большом количестве (в различной концентрации) содержатся:

    • аскорбиновая кислота;
    • минеральные соли (большое количество калийной);
    • органические кислоты (лимонная, яблочная);
    • каротин;
    • сапонины;
    • танины;
    • железо;
    • кальций;
    • слизистые вещества;
    • эфирные масла.

    Применение в кулинарии

    В Западной Европе огуречная трава пользуется популярностью и издавна культивируется как овощное растение. Молодые листья огуречника (собранные до появления цветочных побегов) используют для приготовления салатов, соусов, винегретов, холодных овощных супов, добавляют к мясу, жареной рыбе, фаршам, паштетам. Бланшированные побеги растения подаются в качестве гарнира.

    Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде широко применяются в ликерной промышленности, их также употребляют в засахаренном виде, используют для приготовления различных десертов и украшения кондитерских изделий. Из корней изготавливают зеленое масло, которое добавляют к твердым и мягким сырам, а также используют для приготовления эссенций и для отдушки настоек.

    В Иране и других странах Востока традиционно пьют травяной чай, заваренный из высушенных цветков огуречника. Считается, что этот напиток придает сил, очищает организм, поднимает настроение.

    Рецепты

    Молодые листья обладают ярким освежающим вкусом с сильным огуречным ароматом. Они придадут пикантный оттенок любому блюду. Даже самый простой салат с минимальным набором ингредиентов украсит весеннее меню.

    Ингредиенты:
    • отварной картофель – 2 шт.;
    • огуречная трава – 100 г;
    • зеленый лук – 2-3 шт.;
    • укроп – 2-3 веточки;
    • сметана – 1-2 ст.л.;
    • соль по вкусу.
    Приготовление

    Нарезать картофель небольшим кубиком, огуречник и зелень мелко порубить, посолить по вкусу, заправить сметаной.

    Холодный суп-пюре

    Ингредиенты:
    • огуречная трава – 300 г;
    • отварной картофель – 2-3 шт.;
    • вареное яйцо – 2-3 шт.;
    • зеленый лук – несколько перышек;
    • укроп – 2-3 веточки;
    • сметана или майонез – 2-3 ст.л.;
    • кефир или йогурт – 0,5 л;
    • соль по вкусу.
    Приготовление

    Измельчить все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, добавить сметану или майонез и залить кефиром (йогуртом).

    Применение в пчеловодстве

    Огуречная трава является отличным медоносом. Продуктивность растения – примерно 200 кг меда с одного гектара посадок. В отличие от большинства медоносов, бораго выделяет нектар даже в прохладную погоду, что позволяет пчелам собрать его без потерь. Светлый мед с легким ароматом, полученный из бурачника лекарственного, обладает деликатесным вкусом.

    Применение в медицине

    В народной медицине стебли, листья, цветки и корни огуречника используют при лечении:

    • цистита;
    • мочекаменной болезни;
    • воспалительных заболеваний почек;
    • заболеваний печени и желчного пузыря;
    • воспалительных заболеваний кишечника;
    • неврозов, депрессий, повышенной возбудимости;
    • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • подагры и суставного ревматизма;
    • при болях различного происхождения в мышцах и суставах;
    • кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ;
    • для улучшения обмена веществ;
    • для повышения лактации.

    В официальной медицине применяется:

    • для лечения ревматитов различной этиологии;
    • как мочегонное и потогонное средство;
    • как легкое слабительное.

    Жирные масла, полученные из семян бораго, применяются при лечении различных кожных воспалительных заболеваний, акне, экземы. Масло огуречника лекарственного также используется в парфюмерно-косметической промышленности для производства кремов и косметических сливок. Высокое содержание витаминов молодости – А, Е и F способствует регенерации эпидермиса, удерживает влагу, повышает эластичность кожи.

    Для похудения

    Употребление свежевыжатого сока бурачника лекарственного способствует снижению веса. Его следует принимать по 100 мл 2 раза в день за 15-30 минут до еды.

    Выращивание

    Огуречная трава достаточно неприхотливое растение. Семена можно высевать с апреля по июнь на глубину 2-3 см. В дальнейшем размножается самосевом. Между рядами следует оставлять расстояние не менее 40-45 см, чтобы растения не заглушали друг друга. Уход заключается в поливе и рыхлении почвы. Самые популярные сорта огуречной травы – Владыкинское Семко, Окрошка, Ручеек, Гном, Апрельский бурачник.

    Огуречная трава (бораго): посадка и уход, свойства

    Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 10 февраля 2019 Последние правки: 04 ноября 2020

    • Посадка и уход за огуречной травой
    • Ботаническое описание
    • Выращивание бораго в саду
      • Посадка огуречной травы
      • Уход за бораго
    • Сбор и хранение
    • Виды и сорта
    • Свойства бурачника (бораго) – вред и польза
      • Полезные свойства
      • Противопоказания
    • Литература
    • Комментарии

    Огуречная трава, или бурачник, или огуречник, или бораго (лат. Borago) – род цветковых растений семейства Бурачниковые, включающий в себя пять видов. Как культурное растение выращивается только травянистый однолетник бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), произрастающий как сорняк в Сибири, Малой Азии и Европе.
    Бораго так же известно с давних времен как растение, дающее светлый мед и пыльцу-обножку. Зелень бурачника использовалась в прежние времена как синяя краска для шерстяных тканей. Огуречной травой растение назвали из-за его аромата, сильно напоминающего запах свежих огурцов.

    Посадка и уход за огуречной травой

    • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
    • Цветение: в июне-июле.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
    • Полив: только в период засухи.
    • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
    • Размножение: семенное.
    • Болезни: пятнистости листьев.
    • Вредители: белокрылки.
    • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

    Ботаническое описание

    Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

    Выращивание бораго в саду

    Посадка огуречной травы

    Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

    Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

    Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

    Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

    Уход за бораго

    Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

    Сбор и хранение

    В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

  • Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

    Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

    Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

    Виды и сорта

    Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

    • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
    • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

    Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

    • Альба – растение с белыми цветками;
    • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

    Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

    Полезные свойства

    Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

    Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

    В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

    Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

  • Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

    Противопоказания

    Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

  • Ссылка на основную публикацию