Перец Здоровье

Перец Здоровье: любимый сорт для северных теплиц

Сладкий перец называют кладезем витаминов. Эта культура у огородников не настолько популярна, как, скажем, помидоры, поскольку гораздо более теплолюбива. Например, в северных регионах перец может выращиваться исключительно в теплицах, для этого созданы специальные сорта. Одним из известнейших является перец Здоровье.

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Описание сорта перца Здоровье

Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье. Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов. Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит. Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.

Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта

Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови. В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей. Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.

Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.

Высокорослые сорта любых овощей особенно выгодны для тепличного выращивания, где дорог каждый сантиметр не только площади, но и полезного объёма.

Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м 2 . Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз. Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными. В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.

Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики

Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г. Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный. По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок. Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие.

Характеристика сорта перца Здоровье

Обобщённая характеристика перца Здоровье приведена в следующей таблице, предоставленной оригинатором сорта.

Таблица — основные свойства перца Здоровье

Группасорт
Особенностиспособен формировать плоды высокого качества при пониженной освещённости (в пасмурную погоду)
Главное преимуществодружное формирование урожая
Созреваниеультраскороспелый
Предназначениев кулинарии и консервировании
Вкусовые качестваотличные
Товарные качествавысокие
Устойчивость к болезнямболезнеустойчив
Устойчивостьк вершинной гнили
Описание плода
Цветзелёная/красная
Длина (cм)10 — 12 см
Формапризмовидная
Особенноститолщина стенки 3 — 4 мм.
Масса33 — 41 г
Особенности агротехники
Период от всходов до технической зрелости78 — 87 дней
Выращиваниев закрытом грунте
Посевмарт
Схема посева50 х 35 см
Глубина посева1–3 см
Период уборки (мес.)июнь
Особенностивыращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля.
Растение
Высота (см)140 — 170 см
Кустраскидистый, высокий
Уход за растениямиполив, подкормка, рыхление
Урожайность
Общая4 — 5 кг/кв. м.
Особенностивысокая урожайность

Внимательно рассмотрев обобщённую характеристику сорта, можно выделить его основные достоинства:

  • небывало раннее созревание урожая;
  • прекрасная завязываемость плодов в условиях низкой освещённости;
  • высокая урожайность;
  • неплохой, для северного сорта, вкус плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования урожая;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Недостатками сорта Здоровье считаются довольно тонкие стенки плодов, да и в целом их размер, а также необходимость в подвязывании куста. Что касается подвязывания, в этом нет ничего необычного: ведь подвязывают же огородники практически все кусты помидоров! А вот характеристики собственно плодов, конечно, у сорта Здоровье не лучшие, хотя для северных регионов не так много вариантов, особенно теневыносливых.

В плане характеристик плодов для северных регионов в выгодную сторону отличаются лишь гибриды, разработанные в последние годы, например, Давос F1, Маранелло F1 или Свен F1 голландской коллекции. У сравнительно старого отечественного сорта Пламенный стенки чуть потолще, но вкус оценивается лишь как хороший. Таким образом, перец сорта Здоровье, несмотря на свой солидный стаж, всё ещё пользуется популярностью в северных регионах благодаря своим достоинствам как в плане качества плодов, так и из-за несложной агротехники.

Видео: семена перца Здоровье

Выращивание перца сорта Здоровье

Агротехника перца Здоровье не сложнее агротехники большинства аналогичных сортов. Как и любой перец, его выращивают через стадию рассады, которую начинают готовить уже в феврале. Перец нормально переносит пикировку в стадии 2–3 настоящих листочков, но болезненно — пересадку в грядку, поэтому посеять семена можно и в общий ящичек, но пикируют сеянцы в индивидуальные торфяные горшочки. Их пересаживают в теплицу с наступлением тёплой погоды, когда на кустиках уже присутствует не менее десятка листьев и, обычно, первые цветочные бутоны. Почва должна прогреться минимум до 15 о С, воздух — до 20 о С.

Рассаду перца Здоровье часто высаживают уже с бутонами, а иногда и с первыми цветками

Минимальное расстояние между кустами в теплице — 40 см, между рядами — 60 см. Высаживают рассаду перца Здоровье без заглубления. При выращивании стараются поддерживать в теплице температуру от 22 до 28 о С, ночью — не ниже 15 о С. При перегреве перцы этого сорта не завязываются. Поливают только тёплой водой; с точки зрения влажностного режима и подкормок сорт особенностей не имеет, умеренные подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 1–2 раза в месяц.

Формирование куста предполагает лишь удаление всех веточек и листьев до первой развилки и аккуратное подвязывание стеблей по мере их роста и образования плодов. Плодоношение растянутое, продолжается с конца июня до конца лета. Перчики можно снимать как в стадии технической спелости, так и полностью созревшими. Желательно делать это еженедельно. При угрозе наступления осенних холодов снимают весь оставшийся на кустах урожай.

Отзывы

Сажала в этом году перец Здоровье (уже писала о нём), ультраранний, плоды средние, выровненные, первые перцы в ОГ сорваны 26.05, по-моему раньше, только в теплице можно получить урожай, правда, у нас лето началось в начале мая.

Мара47

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35

Перец Здоровье сажаю лет 6, особо высокорослостью себя не показал. Где-то , примерно см 5, не больше. А вот урожайность-это дааа.

Фиалка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1182&st=380

В том году сажала перец «Здоровье» — понравился. В рассадном возрасте некоторые сорта перцев были с оэдемой — Здоровье — было здорово :))) Перчиков было много на кусту, но не толстостенный. На вкус тоже понравился. Кусты были не высокие-до 50 см в высоту. Но лето было ещё не очень-то благоприятное. Росли под укрывным материалом и укрывала ещё плёнкой,если уж совсем погода не радовала.

Юлия

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

Вот только проблема вся в том, что живём мы в Уральском регионе, где ему очень холодно даже в теплице. Какие только семена я не покупала, а результат один и тот же. Более-менее меня устроил сорт Перец «Здоровье». Он относится к ультраскороспелым сортам, неприхотлив. Но и он не успевает созревать весь до полной зрелости. Чаще всего вырастают хорошие большие плоды зелёного цвета с толстой стенкой. Они прекрасно подходят для заготовок. Но вот для фарширования им ещё рано. При приготовлении он сильно горчит. Хотя в свежем виде сладкий и очень сочный.

Магадан 2011

https://otzovik.com/review_900271.html

Перец Здоровье — заслуженный сорт для тепличного выращивания в холодном климате. Он не обладает отличными характеристиками плодов, но вполне удовлетворяет потребностям огородников тех регионов, где раньше о выращивании перца вообще не могло быть и речи.

Перец как лекарство. В чём польза чили?

Рассказывает Наталья Замятина, фитотерапевт и дачница:

Острая парочка

Имя привычного нам острого красного перца неоригинально: когда-то оно было дано этому растению исключительно за сходство жгучего вкуса с уже знакомыми европейцам настоящими перцами (чёрным, душистым и т. п.). В отличие от них красный перец относится к семейству паслёновых — к тому же, что томат и картофель.

Интересно, что разнообразные острые перчики дают нам не один, а два вида рода перец. Все болгарские (сладкие) перцы и крупные сорта горького (с диаметром плода более 1 см) относят к виду перец однолетний, или стручковый. В пищевой терминологии он известен под названием паприка. Различают сладкую паприку, слабожгучую и жгучую. В продажу она обычно поступает в молотом виде.

Второй, причём самый жгучий вид — перец кустарниковый, или чили. Это многолетний полукустарник, живущий до 10 лет. Кусты некоторых сортов достигают в высоту 120 см. Плоды у чили, как правило, торчат вверх. Цветков обычно не менее двух в пазухе каждого листа, а часто — больше. Этот вид более теплолюбив, чем однолетний.

Чем полезен

В остром перце содержится в два раза больше витами­на С, чем в его сладком собрате. А по содержанию каротина, аскорбиновой кислоты, витамина В2 и витамина К, отвечающего за свёртываемость крови, он превосходит даже морковку и тыкву. Но это не повод для того, чтобы есть перец, как яблоки. Впрочем, если у вас абсолютно здоровый желудок, то можно попробовать. Тем более что пользы от этого будет много. В острых перцах присутствует уникальное вещество — алкалоид капсаицин, собственно, и определяющий его жгучий вкус. Накапливается он преимущественно в том месте плода, к которому прикреплены семена. Целебные свойства капсаицина поистине безграничны: он и стимулирует пищеварение, и борется с инфекциями, и даже ускоряет обмен веществ и усиливает расход энергии в организме (что, несомненно, порадует людей, желающих похудеть).

В болгарском (сладком) перце капсаицина нет, но витаминов и провитаминов тоже очень много, особенно каротина.

В аптечку!

Настойка красного стручкового перца (аптечный вариант): 10 г измельчённого стручкового перца залить 100 мл 90%-ного медицинского спирта, настоять неделю, процедить.

Применяется для возбуждения аппетита, улучшения отделения желудочного сока, нормализации пищеварения, а также при желудочно-кишечных расстройствах как бактерицидное средство. Доза для приёма внутрь — 10–20 капель. Их разводят в 75 мл воды и принимают три раза в день за 10–15 минут до еды.

Читайте также:  Квадратные арбузы

При ревматизме, радикулите, мышечных болях, невралгиях, болях в суставах, бронхите в качестве раздражающего кожу и усиливающего кровообращение средства используют (наружно, для растираний и т. п.) не только спиртовую настойку, но и мази, перцовые линименты (жидкие мази) и перцовый пластырь.

Рецепты

Омлет с сыром и чили

Состав: яйца — 2 шт., сыр тёртый — 2 ст. ложки, зелёный лук — 1–2 стебля, несколько листиков кинзы, мелко нарезанный свежий перец чили — 1 ч. ложка (либо сухой перец — 1 щепотка), масло растительное для жарки — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Приготовление: разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте (до размягчения) нарезанный лук и кинзу. Взбейте яйца с солью и перцем и вылейте их на сковороду. Покачайте её, чтобы смесь распределилась равномерно. Держите на огне, пока ⅔ яиц не загустеет. Ещё раз аккуратно покачайте, чтобы жидкая часть омлета стекла под загустевшую, после чего посыпьте его сыром. Держите на огне, пока сыр не расплавится. Сложите омлет лопаточкой пополам, сдвиньте на тарелку и подавайте с салатом из свежих помидоров или зелени.

Чили кон карно

Состав: мякоть говядины — 1 кг, мелко нарезанный репчатый лук — 1,5 стакана, отварная красная фасоль — 0,5 кг, консервированные помидоры без кожицы в собственном соку — 1 банка (750 г), 1 сладкий перец или 1 ч. ложка сладкой паприки, 6 перчиков чили или 1 ч. ложка жгучей паприки, растительное масло — 2 ст. ложки, чеснок — 3 зубчика, кумин (порошок) — 0,5 ч. ложки, 1 лавровый лист, по 0,5 ч. ложки сухой душицы и майорана, соль по вкусу.

Приготовление: свежий чили очистите от семян и нарежьте, сухой залейте тёплой водой и дайте разбухнуть. Разотрите его в пасту (если нужно, долив немного воды, в которой он замачивался). Мясо нарежьте кубиками. Нагрейте масло в большой сковороде, высыпьте в неё лук, измельченный чеснок и мясо и жарьте, пока мясо слегка не покоричневеет. Добавьте весь перец, кумин и травы, посолите и готовьте ещё несколько минут, затем положите помидоры и тушите, пока мясо не станет мягким (около часа). За полчаса до готовности добавьте фасоль.

Характеристика и описание сорта перца Здоровье, выращивание и уход

Кладовая витаминов в сочных и сладких плодах – это болгарский перец Здоровье. Вырастить его несложно, если соблюдать все секреты агротехники. Узнайте, как получить на дачном участке хороший урожай этого сладкого перца.

Характеристики и описание

Это сверхранний сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. От всходов до сбора плодов проходит от 76 до 85 дней. Внесен в Госреестр в 1986 году. Раскидистые кусты перца Здоровье по описанию оригинатора вырастают до 150 см в высоту.

Плоды пониклые, форма у перчиков призмовидная, немного вытянутая с тупой верхушкой, поверхность слабоволнистая. Плоды небольшие, длиной до 12 см и толщиной стенок около 4 мм. Спелые перцы красного цвета, в технической зрелости светло-зеленые.

Растение хорошо завязывает плоды и дает стабильные урожаи: с 1 м 2 грядок можно получить 4-5 кг при массе одного перца от 50 до 70 г.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта перцев Здоровье перевешивают его недостатки. Положительную характеристику он заслужил за следующие качества:

  • этот сорт дает стабильный урожай;
  • имеет хорошую завязываемость плодов при низкой освещенности;
  • является универсальным в использовании, подходит для консервирования целыми плодами;
  • сорт устойчив к вершинной гнили и различного рода заболеваниям;
  • отличается скороспелостью, успевает созреть даже в Уральском регионе.

К недостаткам можно отнести значительную высоту кустов, из-за которой их нужно подвязывать.

Агротехника выращивания и ухода

Сладкий перец этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и теплице. Урожай в тепличных условиях выше, чем под пленкой в открытом грунте. Растения меньше страдают от холодов и дождей, но если начинаются заморозки, даже в теплице перцу потребуется дополнительная защита.

На одной грядке с перцами можно сажать огурцы, а томаты будут для них плохими соседями, потому что требуют разных условий ухода.

Перец нужно оберегать от сквозняков, сажать в месте, защищенном от холодного ветра. Перцы требовательны к плодородию почвы, поэтому перед посадкой подготавливают землю, добавляя в нее перегной, древесную золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия еще с осени. Навоз вносить нельзя, кусты нарастят много листвы, а плоды сформировать будут не в силах.

На хорошо перекопанную и удобренную грядку сажают рассаду. Ее можно купить на рынке или вырастить самостоятельно из семян в домашних условиях.

Порядок действий при выращивании рассады следующий:

  1. Посев проводят в конце февраля или первой половине марта.
  2. Перед посадкой семян на рассаду, их обрабатывают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают чистой водой.
  3. Далее семенной материал можно замочить в стимуляторах роста по инструкции производителя выбранного средства.
  4. Затем раскладывают семена в контейнере с увлажненной землей на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину 1 см. Земля должна быть теплой, 22–25 °C.
  5. Контейнер накрывают стеклом или пленкой, и ставят в теплое место. Примерно через неделю появляются всходы при температуре +25 °C, укрывной материал убирают.
  6. Рассада должна расти на хорошо освещенном месте, ее нельзя пересушивать или сильно заливать водой. К моменту высадки в грунт (в зависимости от погодных условиях это примерно середина мая) на кустиках должно быть около 8-12 листов.

При посадке рассады в грунт расстояние между кустиками делают 40 или 45 см и 50 или 60 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют. Растения не заглубляют, а сажают по корневую шейку, рядом сразу устанавливают колышки для дальнейшей подвязки. Посаженую рассаду в открытый грунт укрывают пленкой, накинутой на дуги. Первый полив проводят через 5 дней после посадки, воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

Уход за высаженной рассадой должен включать в себя поливы, рыхление земли вокруг кустиков, проведение внекорневых и корневых подкормок.

Перец самоопыляющееся растение, что очень удобно для тепличного выращивания. В сухую погоду для дополнительного опыления, можно проводить легкое потряхивание кустов.

При возникновении одной из проблем при выращивании, проводят подкормки по листу:

  • при слабом росте – мочевиной (2 ч. л. на 5 л воды);
  • при плохом наливе плодов – суперфосфатом;
  • при осыпании цветков – борной кислотой.

Корневые подкормки проводят 2 или 3 раза за сезон удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Кустики перца со временем хорошо разрастаются, и нуждаются в формировании. Для этого прищипывают верхушку центрального стебля, когда саженец достигнет высоты 20–25 см. Перец начинает ветвиться, из боковых побегов оставляют 5 верхних, остальные удаляют. Можно обойтись без прищипки, но лишние пасынки удалять обязательно.

Перец влаголюбив, у него поверхностная корневая система, поэтому ему нужны частые поливы. Для определения потребности в воде, можно взглянуть на листья растения, если они поникли, это сигнал к срочному поливу. Перец орошают теплой водой, не ниже 25 °C.

Когда начинает созревать урожай, его собирают, это удобно делать с помощью секатора или ножниц. Чтобы перец лучше хранился, его срезают в стадии технической зрелости.

Польза черного перца для мужского и женского здоровья

Разбираемся, чем полезна специя для мужчин и женщин, как правильно ее употреблять для похудения и лечения различных болезней, а в каких случаях она может навредить.

Уже давно мы добавляем специи в еду и напитки не только для того, чтобы усилить вкус. Дело в полезных свойствах — с их помощью можно согреться, вылечить простуду, вылечить многие болезни. Самая простая и понятная приправа — черный перец.

Как добывают

Привычная приправа растет в виде горошка на перечной лиане Piper Nigrum. Это растение покрыто початками, в каждом из которых вырастает до 30 горошин. Их собирают, когда они еще не созрели, обрабатывают и вываривают по специальной технологии. В результате они становятся сморщенными и темнеют. Потом его либо сразу поставляют на рынок, либо очищают от оболочки и измельчают, в результате чего и получается приправа в обычном виде.

Чем полезен молотый черный перец

Специя содержит витамины В, Е, С и К, множество микроэлементов (фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, фтор, марганец, селен, магний и калий), важные фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме того, в составе есть белки, натуральная зола и большое количество клетчатки. Если употреблять ее в умеренных количествах, есть масса положительных свойств:

  • успокаивает нервную систему и стабилизирует гормональный фон;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • активизирует метаболизм и запускает процесс жиросжигания;
  • способствует разжижению крови;
  • чистит организм от шлаков и токсинов (благодаря антиоксидантам);
  • обладает пото- и мочегонными свойствами;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • обладает отхаркивающими свойствами, помогает во время мокрого кашля;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи в целом и улучшает цвет лица, возвращая легкий естественный румянец.

Черный перец: польза и вред для мужчин

Он может «разгонять» кровь и увеличивать обмен веществ, повышается потенция. Доказано, что черный перец способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. В данном случае его рекомендуют добавлять в коктейли и блюда, которые вы будете есть после тренировки.

При неумеренном использовании приправы могут возникнуть серьезные проблемы: если съедать более 5 г специи в день, она может обжечь пищевод и желудок, это может привести к язве и острому гастриту.

Польза и вред черного молотого перца для женского организма

Приправа отлично помогает в комплексном похудении, если вы не забываете про физические нагрузки. Кровоснабжение улучшается — полезно употреблять его в период после менструального цикла. Считается, что он увеличивает либидо у женщин, если добавлять его в пищу регулярно.

В период грудного вскармливания от него лучше отказаться: он может вызвать колики и вздутие живота у малышей.

Кому нельзя

Если есть его бесконтрольно, он может обжечь стенки внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Необходимо максимально ограничить потребление специи в следующих случаях:

  • при наличии изжоги и повышенной чувствительности желудка;
  • при остром и хроническом гастрите;
  • при язве желудка;
  • при склонности к повышенному артериальному давлению;
  • при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • при наличии психических расстройств.

Не стоит вводить в рацион специю, если есть существенные ограничения в потреблении любой острой пищи. Нельзя давать приправу детям младше 5 лет.

Для похудения

Специя обладает сильными жиросжигающими свойствами. Благодаря разогревающему эффекту, усиливается обмен веществ и ускоряется пищеварение. Даже при минимальной физической активности жир буквально «горит», а лишние килограммы быстро уходят. Кроме того, перец способствует выведению шлаков и токсинов, а также ускоряет перистальтику, за счет чего продукты жизнедеятельности быстрее покидают организм.

Популярны следующие эффективные сочетания с куркумой и другими пряностями:

  • в 200—250 мл горячего молока добавляют 2 ч. л. куркумы, 1—2 щепотки перца и 1 ч. л. меда, остужают и пьют натощак по утрам;
  • в чайную заварку (1 ст. л.) добавляют 2 ч. л. куркумы, по 1 щепотке черного и красного перца, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. имбиря и немного меда, заливают кипятком и пьют как чай.

Но излишнее потребление специи может увеличивать аппетит.

Для чего еще может быть полезен

Перечный порошок помогает откащляться, имеет отхаркивающее действие и разжижает мокроту. Для приготовления необходимо взять 2 щепотки молотого перчика, 2—3 ст. л. меда и несколько капель лимонного сока. Компоненты перемешиваются, и смесь употребляется по 1 чайной ложке несколько раз в день. Уже через пару дней кашель значительно уменьшается, а мокрота постепенно уходит.

Настой от диареи

Чтобы приготовить настойку, смешай 0,5 ч. л. перечного порошка и 1 щепотку корицы. Завари смесь стаканом кипятка, дай настояться 30 минут, а затем пей по 1 столовой ложке каждый час.

В результате употребления в течение дня спазмы должны сократиться.

Компресс от болей в суставах

Благодаря своему разогревающему и стимулирующему кровообращение действию черный перец способен помочь при ревматизме и артрите суставов. Для этого рекомендуется смешать молотый перечный порошок, жидкий мед и муку в равных пропорциях (для одного раза обычно бывает достаточно маленькой ложки).

Компоненты перемешивают до однородной консистенции. Мазь наносится на больные места и фиксируется марлей или пластырем. Состав способен быстро уменьшить боль и увеличить подвижность суставов.

Афродизиак для улучшения потенции

Чтобы повысить потенцию, мужчинам часто рекомендуют попробовать следующий коктейль: 1 щепотка черного перца смешивается 1 ложкой сахара, заливается стаканом теплого молока и после тщательного перемешивания выпивается. Напиток можно использовать через день, однако эффект доступен уже после первого применения.

Читайте также:  Огурец Хабар: характеристика и описание сорта, отзывы о выращивании, фото, формирование куста, посадка и уход

Наружное средство против лишая

Против него и других грибковых или бактериальных новообразований делают специальную мазь. Смешай в равных количествах порошок хны и перца, разведи водой до получения кашицы и нанеси на пораженные участки. Повторяй процедуру 1 раз в сутки до полного выздоровления.

В кулинарии

Полезные свойства черного перца известны уже давно, поэтому его активно используют в самых разных рецептах и добавляют супы, несладкие каши (например, с сыром), овощные салаты, соусы и маринады.

Компонент включают в составы покупных изделий: сыров и колбас, кетчупов, несладких хлебобулочных изделий, паштетов, смесей из различных приправ и многих других продуктов.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

История выращивания и особенности сорта перца Здоровье

Перец – не только красивая овощная культура с яркой окраской и дивным вкусом, это источник полезных микро и макроэлементов. По содержанию в нем витамина C не может сравниться ни один овощ. Также в составе каротин, фолиевая кислота, цинк, кальций с калием, железо, медь, йод, магний, фосфор, натрий. Одним из лучших сортов считается перец с говорящим названием Здоровье, именно о нем пойдет речь далее.

Описание сорта перца

Перец Здоровье получил официальную регистрацию государственного реестра Российской Федерации в 1986 году. Его родиной является Московская область. Над выведением долгие годы трудились специалисты Института селекции и семеноводства.

До официальной регистрации сорт на протяжении 10 лет проходил испытания в разных областях России. Садоводы восточных и северных регионов большой страны по достоинству оценили его вкусовые качества и устойчивость к переменам температур в этих областях.

Важно! Перец сладкий Здоровье в отличие от других сортов хорошо развивается и плодоносит при недостатке солнечного света.

Внешний вид

Сладкий перец Здоровье имеет плоды небольших размеров призмовидной, вытянутой формы со слабой волнистостью. Размер плода по длине достигает 12 сантиметров, в диаметре 6,5 сантиметров, его вес 35-45 грамм.

Овощ имеет тонкую, нежную кожицу и сочные стеночки, которые по толщине достигают 4 мм. В зависимости от степени зрелости они сначала приобретают желто-зеленый оттенок, при полном созревании семян цвет меняется на красный.

Перечные кусты средне раскидистые, высокорослые, в высоту достигают 1,5-1,6 метра. Они густо усыпаны небольших размеров плодами, поэтому требуют подпорок. Лучше их выращивать на шпалере в 2 стебля.

Характеристика и особенности

Характеристика и описание перца сорта Здоровье, прежде всего, отличается регионами его выращивания, которые имеют суровый климат. Его отличие от других сортов заключается в формировании плодов с высоким качеством при недостатке освещения.

Внимание! Перец имеет не только высокие вкусовые качества, но и товарные, хорошую сохранность. Он устойчив к вершинной гнили, другим огородным заболеваниям.

Несмотря на его небольшие размеры, с 1 кв. метра собирают 4-5 килограмм урожая. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, свойственным овощным культурам. Его можно употреблять в пищу в свежем виде, можно консервировать и использовать в приготовлении блюд.

Плюсы и минусы сорта

Содержащиеся в овощной культуре вещества, так называемые антиоксиданты, нейтрализуют окислительные действия свободных радикалов, идет омоложение клеток, кровь очищается от холестериновых бляшек, повышается гемоглобин, без которого нельзя насытить ткани организма кислородом.

При регулярном употреблении перца улучшается зрение, тургор кожи, лучше начинают расти волосы. Он успокаивает нервную систему, уменьшает депрессивное состояние, улучшает общее состояние организма.

Если речь идет про перец Здоровье, описание и характеристики сорта, прежде всего, говорят о скороспелости. Можно производить сбор спелых плодов уже на 80 день после высаживания его в грунт.

К преимуществам этого сорта относится:

  • 100 % всхожесть семян;
  • хорошая завязь плодов при недостатке солнечного света;
  • отменный вкус плодов;
  • высокий урожай;
  • хорошие сохранные качества;
  • иммунитет к большинству заболеваний, присущих огородным культурам;
  • выращивание не требует специальных навыков, растение не прихотливо в уходе.

К недостаткам сорта можно отнести небольшие размеры плодов и толщину их стенок.

Важно! Из-за высоты кустов перца Здоровье, их необходимо подвязывать на шпалеры, что доставляет дополнительные неудобства огородникам.

Но если учитывать, что раньше в районах севера эту культуру вообще не выращивали, сорт стал пользоваться высокой популярностью. Причем не только в северных районах, но практически на всей территории России.

Для каких регионов подходит сорт

Для выращивания перца Здоровье идеально подходит климат Сибири, Урала, средняя полоса России. Этому способствует его неприхотливость в уходе и высокие потребительские качества.

Подходит он для выращивания и в южных регионах, но огородники районов с теплым климатом обычно предпочитают более крупные и мясистые сорта.

Особенности посадки и выращивания

Семена перед высадкой на 20 минут замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия. После ополаскивания водой, опускают в стимулятор роста. Затем заглубляют во влажную землю на 1 сантиметр с расстоянием в 2 сантиметра друг от друга.

Сначала контейнеры с посевным материалом укрывают пленочным материалом или листами стекла, и оставляют в теплом, затененном месте. С появлением ростков, накрытие убирают. В дальнейшем всходы нуждаются в хорошем освещении и умеренном поливе.

Семена на рассаду высевают ближе к концу февраля. В грунт высаживают, когда земля прогреется до 15 градусов и уйдет возможность заморозков. Это конец мая, начало июня. Перед высадкой в грунт для лучшего развития боковых корней проводят пикировку.

Делать ее можно, когда появятся 2-3 настоящих листа. Хорошо пикированные росточки сажают в торфяные горшочки, чтобы они не травмировались при пересадке на постоянное место в открытый грунт или под пленку.

В теплицу ростки пересаживают в возрасте 2 месяцев, в первых числах апреля. В тепличных условиях уже в мае можно наслаждаться вкусом свежего перца. Под пленочное накрытие семена высевают в средних числах марта.

Схему посадки выбирают 40*60 см. При высадке в теплицах дневную температуру поддерживают в пределах 28 градусов тепла, ночная не должна опускаться ниже +15 градусов. При высоких дневных температурах плоды плохо завязываются.

Важно! Для хорошего урожая в землю вносят перегнивший навоз, древесную золу, калийные и фосфорные удобрения.

Для полива растений используют теплую отстоянную воду. Количество поливов зависит от погоды в регионе. Обычно поливают 1 раз в 7 дней. Нельзя допускать пересушивания почвы. Необходимо также своевременно проводить прополку от сорняков и рыхление почвенного покрова.

2 раза на месяц растение подкармливают неорганическими соединениями, содержащими азот, фосфор, калий.

  • На первом этапе роста в землю вносят фосфор для того, чтобы корневая система набирала силу и правильно развивалась.
  • Перед началом цветения почву удобряют азотом.
  • Когда начинают завязываться плоды, перечные кусты нуждаются в калийных смесях.

Во время формирования куста, все нижние ответвления и листья удаляют.

По мере роста стеблей их подвязывают. Плодоносить растение в открытом грунте начинает в июне и не прекращает до самой осени, до наступления заморозков. Для его посадки используют не только теплицы и парники, в районах с теплым климатом его выращивают в открытом грунте. Он хорошо себя чувствует на подоконниках в квартире.

Урожайность

Сорт считается довольно урожайным. С 1 квадратного метра собирают до 5 килограмм плодов. Для того, чтобы перец хорошо плодоносил, его необходимо оберегать от холодных ветров и сквозняков.

Обратите внимание! Урожайность в условиях теплицы выше, чем на земельном участке без укрытия или под пленочным накрытием.

Под накрытием растение меньше подвергается катаклизмам природы. Но с появлением заморозков даже теплицы требуют дополнительного обогрева.

Болезнеустойчивость сорта

Перец Здоровье имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Иногда садоводы пугаются визуальных изменений в растении, считая их началом болезней. На самом деле растению просто не хватает минеральных удобрений. Исправить ситуацию может подкормка комплексными удобрениями.

Нехватка азота может отразиться на развитии рассады. При его недостатке плохо образуется завязь, листочки приобретают желтый цвет. Но при его избытке тоже идет плохая завязь плодов. Все должно быть в меру.

При недостатке калия листья не только приобретают желтый цвет, на них появляются пятна. Фиолетовый цвет листовых пластин говорит о недостатке фосфора. Если во время не провести подкормку, перец может погибнуть. Сброс листьев сигнализирует о недостатке бора в растении.

Сравнение с похожими сортами

Если сравнивать перец Здоровье с его гибридом Давос F1, то последний выгодно отличается от своего предшественника размером плодов: они достигают 200 грамм, имеют толстые стенки, долго хранятся, не морщась.

Еще один гибрид Маранелло F1, так же как и его прародитель, раннеспелый, транспортабельный, но гораздо крупнее. Его средний вес 200 грамм, диаметр 90 миллиметров, по форме напоминает куб.

Посоревноваться в урожайности с перцем Здоровье может гибрид Свен F1 голландских селекционеров. Он также отличается высокой завязью плодов при недостатке освещения, имеет желтый цвет, блочный тип, вес плода 190 грамм.

Дополнительная информация. Все гибриды зарегистрированы в Государственном реестре и имеют разрешение для выращивания в России.

С появление сорта перца Здоровье, этот кладезь витаминов пришел на столы жителей тех районов России, где он никогда не культивировался из-за суровых климатических условий. Благодаря этому сорту и его гибридам стало возможным выращивание сладких перчиков в тепличных условиях даже в самых северных регионах. Благодаря короткому вегетационному периоду они успевают вызревать в районах с коротким летом.

Перец сладкий Здоровье

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Перец Здоровье: один из немногих сортов для северного климата

Срок созревания:ранний (через 80-90 дней после всходов)
Форма плодов:коническая или призмовидная
Масса плодов:80 г.
Тип куста:детерминантный
Урожайность:4,5 кг/1 м2

Сорт сладкого перца Здоровье внесен в государственный реестр овощных культур более 30 лет назад и сегодня составляет достойную конкуренцию новым разновидностям этой культуры. Пригоден для выращивания в теплицах в регионах с холодным и умеренным климатом и в открытом грунте для южных областей. По скорости созревания перец Здоровье относится к одним из наиболее скороспелых.

Читайте также:  Лучший сорт лука севка

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Описание сорта перца Здоровье

Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье. Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов. Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит. Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.

Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта

Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови. В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей. Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.

Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.

Высокорослые сорта любых овощей особенно выгодны для тепличного выращивания, где дорог каждый сантиметр не только площади, но и полезного объёма.

Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м2. Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз. Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными. В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.

Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики

Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г. Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный. По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок. Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие.



Отзывы

Сажала в этом году перец Здоровье (уже писала о нём), ультраранний, плоды средние, выровненные, первые перцы в ОГ сорваны 26.05, по-моему раньше, только в теплице можно получить урожай, правда, у нас лето началось в начале мая.

Мара47

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35

Перец Здоровье сажаю лет 6, особо высокорослостью себя не показал. Где-то , примерно см 5, не больше. А вот урожайность-это дааа.

Фиалка

https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1182&st=380

В том году сажала перец «Здоровье» — понравился. В рассадном возрасте некоторые сорта перцев были с оэдемой — Здоровье — было здорово :))) Перчиков было много на кусту, но не толстостенный. На вкус тоже понравился. Кусты были не высокие-до 50 см в высоту. Но лето было ещё не очень-то благоприятное. Росли под укрывным материалом и укрывала ещё плёнкой,если уж совсем погода не радовала.

Юлия

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

Вот только проблема вся в том, что живём мы в Уральском регионе, где ему очень холодно даже в теплице. Какие только семена я не покупала, а результат один и тот же. Более-менее меня устроил сорт Перец «Здоровье». Он относится к ультраскороспелым сортам, неприхотлив. Но и он не успевает созревать весь до полной зрелости. Чаще всего вырастают хорошие большие плоды зелёного цвета с толстой стенкой. Они прекрасно подходят для заготовок. Но вот для фарширования им ещё рано. При приготовлении он сильно горчит. Хотя в свежем виде сладкий и очень сочный.

Магадан 2011

https://otzovik.com/review_900271.html

Перец Здоровье — заслуженный сорт для тепличного выращивания в холодном климате. Он не обладает отличными характеристиками плодов, но вполне удовлетворяет потребностям огородников тех регионов, где раньше о выращивании перца вообще не могло быть и речи.

Здоровье — один из самых известных сортов сладкого перца. Выращивается давно, плодоносит успешно и надёжно. Конечно, в настоящее время его нельзя считать лучшим, но он вполне удовлетворяет всем основным потребностям огородников, поскольку приносит урожай рано и не требует сверхквалифицированного ухода.



Характеристика сорта перца Здоровье

Обобщённая характеристика перца Здоровье приведена в следующей таблице, предоставленной оригинатором сорта.

Таблица — основные свойства перца Здоровье

Группасорт
Особенностиспособен формировать плоды высокого качества при пониженной освещённости (в пасмурную погоду)
Главное преимуществодружное формирование урожая
Созреваниеультраскороспелый
Предназначениев кулинарии и консервировании
Вкусовые качестваотличные
Товарные качествавысокие
Устойчивость к болезнямболезнеустойчив
Устойчивостьк вершинной гнили
Описание плода
Цветзелёная/красная
Длина (cм)10 — 12 см
Формапризмовидная
Особенноститолщина стенки 3 — 4 мм.
Масса33 — 41 г
Особенности агротехники
Период от всходов до технической зрелости78 — 87 дней
Выращиваниев закрытом грунте
Посевмарт
Схема посева50 х 35 см
Глубина посева1–3 см
Период уборки (мес.)июнь
Особенностивыращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля.
Растение
Высота (см)140 — 170 см
Кустраскидистый, высокий
Уход за растениямиполив, подкормка, рыхление
Урожайность
Общая4 — 5 кг/кв. м.
Особенностивысокая урожайность

Внимательно рассмотрев обобщённую характеристику сорта, можно выделить его основные достоинства:

  • небывало раннее созревание урожая;
  • прекрасная завязываемость плодов в условиях низкой освещённости;
  • высокая урожайность;
  • неплохой, для северного сорта, вкус плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования урожая;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Недостатками сорта Здоровье считаются довольно тонкие стенки плодов, да и в целом их размер, а также необходимость в подвязывании куста. Что касается подвязывания, в этом нет ничего необычного: ведь подвязывают же огородники практически все кусты помидоров! А вот характеристики собственно плодов, конечно, у сорта Здоровье не лучшие, хотя для северных регионов не так много вариантов, особенно теневыносливых.

В плане характеристик плодов для северных регионов в выгодную сторону отличаются лишь гибриды, разработанные в последние годы, например, Давос F1, Маранелло F1 или Свен F1 голландской коллекции. У сравнительно старого отечественного сорта Пламенный стенки чуть потолще, но вкус оценивается лишь как хороший. Таким образом, перец сорта Здоровье, несмотря на свой солидный стаж, всё ещё пользуется популярностью в северных регионах благодаря своим достоинствам как в плане качества плодов, так и из-за несложной агротехники.

Видео: семена перца Здоровье

Отзывы

У Здоровья стенки тонкие, на фаршировку хорош. Конечно, с толстостенными не сравнится по вкусу, но что раньше всех спеет — это точно. Всегда сажаю парочку, чтобы полакомиться уже в июне. Поспевают в ОГ раньше тепличных томатов. Который год удивляюсь.

Еленочка

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35

В прошлом году сажала в теплицу пристенную, по дальней стенке, но света там было много, южная сторона дома. Ростом были до 50 см, хотя заявлены, как высокие. Плоды некрупные, но ранние и обильные. Ну и плодоносили до середины сентября. И главное, ОЧЕНЬ душистые. Я и в этом году буду из-за этой душистости их сажать. Так как даже овощной салат из кабачков и перцев в заготовках имеет запах, как лечо, благодаря малышам «Здоровье».

Китти

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

А мне не очень понравились. Очень тонкостенные, неароматные.У меня были как трава. Может, лето такое было.

Огород Ларионовых

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

А мне он очень в фаршировке понравился. Некрупный, тонкостенный, но очень ароматный и в приготовленном блюде. Забила морозилку именно им фаршированным. И ещё его делала по рецепту из заготовок, целиковым с плодоножкой в томатном соке. Очень понравился.

Натко

Выращивание перца сорта Здоровье

Агротехника перца Здоровье не сложнее агротехники большинства аналогичных сортов. Как и любой перец, его выращивают через стадию рассады, которую начинают готовить уже в феврале. Перец нормально переносит пикировку в стадии 2–3 настоящих листочков, но болезненно — пересадку в грядку, поэтому посеять семена можно и в общий ящичек, но пикируют сеянцы в индивидуальные торфяные горшочки. Их пересаживают в теплицу с наступлением тёплой погоды, когда на кустиках уже присутствует не менее десятка листьев и, обычно, первые цветочные бутоны. Почва должна прогреться минимум до 15 оС, воздух — до 20 оС.

Рассаду перца Здоровье часто высаживают уже с бутонами, а иногда и с первыми цветками

Минимальное расстояние между кустами в теплице — 40 см, между рядами — 60 см. Высаживают рассаду перца Здоровье без заглубления. При выращивании стараются поддерживать в теплице температуру от 22 до 28 оС, ночью — не ниже 15 оС. При перегреве перцы этого сорта не завязываются. Поливают только тёплой водой; с точки зрения влажностного режима и подкормок сорт особенностей не имеет, умеренные подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 1–2 раза в месяц.

Формирование куста предполагает лишь удаление всех веточек и листьев до первой развилки и аккуратное подвязывание стеблей по мере их роста и образования плодов. Плодоношение растянутое, продолжается с конца июня до конца лета. Перчики можно снимать как в стадии технической спелости, так и полностью созревшими. Желательно делать это еженедельно. При угрозе наступления осенних холодов снимают весь оставшийся на кустах урожай.

Для похудения

Специя обладает сильными жиросжигающими свойствами. Благодаря разогревающему эффекту, усиливается обмен веществ и ускоряется пищеварение. Даже при минимальной физической активности жир буквально «горит», а лишние килограммы быстро уходят. Кроме того, перец способствует выведению шлаков и токсинов, а также ускоряет перистальтику, за счет чего продукты жизнедеятельности быстрее покидают организм.

Популярны следующие эффективные сочетания с куркумой и другими пряностями:

  • в 200—250 мл горячего молока добавляют 2 ч. л. куркумы, 1—2 щепотки перца и 1 ч. л. меда, остужают и пьют натощак по утрам;
  • в чайную заварку (1 ст. л.) добавляют 2 ч. л. куркумы, по 1 щепотке черного и красного перца, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. имбиря и немного меда, заливают кипятком и пьют как чай.

Но излишнее потребление специи может увеличивать аппетит.

Ссылка на основную публикацию