Лучшие сорта перца раннего: посадка и уход

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта

Сладкий болгарский перец еще несколько десятилетий назад выращивался овощеводами на своих грядках только в южных регионах России, так как все его сорта были теплолюбивыми и не приживались в более холодных регионах. Но селекционеры за эти годы вывели большое количество сортов этой овощной культуры, районированных для разных российских регионов.

В настоящей статье будет рассказано о большой группе таких овощей – раннеспелых сортах перца.

Особенности выращивания ранних сортов перца в открытом грунте

В целом плоды с раннеспелых сортов перца собирают примерно через 90-115 суток со времени прорастания семенного материала. А с суперранних сортов спелые плоды можно собрать через 85 дней суток после прорастания семенного материала.

Фото ранних сортов перца

Чтобы получать спелую продукцию раньше, многие дачники выращивают перцы рассадным способом. При этом семена раннего перца высаживают в контейнеры в последней декаде февраля – первой декаде марта. В этом случае перчики начинают созревать уже в середине июля.

При высадке рассады перца в открытый грунт нужно помнить, что это растение теплолюбиво и не выносит весенних возвратных заморозков и ночного понижения температуры – кустики прекращают рост, начинают сбрасывать листву и цветки. Но во время созревания плодов болгарский перец способен переносить даже небольшие морозы.

Обычные требования, которые овощеводы предъявляют к выбираемым ранним сортам сладкого перца, бывают следующими:

стойкость к большинству болезней и нападению вредителей;

устойчивость к изменениям температурного режима и природным катаклизмам;

хороший вкус плодов;

достаточную толщину стенок;

размеры и диаметр кустиков;

  • требования к уходу.
  • Как вырастить перец в открытом грунте? Уход за перцем – видео

    При выращивании этой овощной культуры для дальнейшей реализации на участке высаживаются урожайные стойкие к болезням и переменам погоды сорта. Если болгарский перец сажают для личных нужд, то овощеводы в первую очередь обращают внимание при выборе сорта для посадки на вкусовые качества плодов.

    В целом при выращивании болгарских перцев требуется теплая погода, плодородная почва, своевременные поливы, внесение подкормок и регулярный сбор урожая. В весенний период, если возможно возвращение весенних похолоданий, на грядках со сладкими болгарскими перцами устанавливают металлический каркас, на который натягивается пленочное покрытие. Такая мера необходима, чтобы защитить молоденькие растения от негативного влияния низких температур.

    Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

    Перец «Айвенго»

    Айвенго – это отличный раннеспелый сорт, первые спелые плоды с которого можно снимать примерно через 115-125 суток после того, как появляются ростки. В этот период перчики имеют белую или кремовую окраску, однако вкусовые качества еще не слишком выражены. Обычно полной зрелости данный болгарский перец достигает примерно на 130 сутки, при этом плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет, приобретают сладкий вкус.

    Фото перца «Айвенго»

    Кустики – компактные, невысокого роста, не требуют подвязки и формирования. Форма созревших перчиков – конусообразная, достаточно вытянутая, вес – 115-125 г. Стенки толщиной около 6 мм. Спелые перчики разделены на 4 семенные камеры, с большим содержанием семенного материала.

    С каждого квадрата площади собирают 7,5-8,5 кг спелых плодов, однако если весна была не слишком теплой, а лето – засушливое, то урожайность может резко снижаться.

    Собранный урожай – универсальный по назначению, используется в свежем виде, добавляется в салаты и при приготовлении горячих блюд, а также активно используется в консервации.

    «Атлант f1»

    Атлант – раннеспелый гибрид сладкого перца, первые плоды с кустиков которого можно собирать через 100-105 суток после прорастания семян. Высота кустиков – до 0,95-1,05 м. Побеги этого высокорослого гибрида обязательно подвязывают в период созревания плодов, чтобы они не обламывались под тяжестью спеющих плодов.

    Фото перца «Атлант f1»

    Спелые плоды имеют бочковидную слегка вытянутую форму, очень крупные – до 300-400 г весом и мясистой мякотью. Стенки плодов в толщину могут достигать 7-8 мм.

    Вкусовые качества спелого перца – превосходны, сладкие плоды обладают прекрасным ароматом. Собранный урожай – универсальный по назначению, его используют для готовки и консервации. Плоды можно перевозить на разные расстояния.

    Ранний сорт «Беладонна f1»

    Данный гибрид болгарского перца отличается раннеспелостью – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых овощей проходит около 85-95 дней. Сорт прекрасно плодоносит на огородных грядках, но может выращиваться и в закрытом грунте.

    Фото перца «Беладонна f1»

    Кустики компактные, но достаточно высокие – до 0,75-0,85 см в высоту.

    Спелые овощи отличаются крупными размерами, имеют форму куба, их вес может достигать 145-200 г. На стадии технической спелости окрас кожицы – зеленый с беловатым отливом, по мере созревания окраска перчиков становится нежно-желтого окраса.

    Хотя сорт отличается универсальностью назначения, но огородники отмечают, что плоды вкуснее всего – в салатах и закусках.

    «Белоснежка»

    Болгарский раннеспелый перец Белоснежка отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади обычно собирают до 6,5-7,5 кг спелых плодов.

    Фото перца «Белоснежка»

    Кустики отличаются компактностью, низкорослые – в высоту побеги могут дорастать лишь до 0,4-0,5 м. Но на них образуется много завязей, плоды созревают дружно и практически одновременно.

    Этот сорт активно выращивают в открытом грунте, но его можно высаживать в пленочные парники и теплицы.

    Масса спелых плодов – около 90-95 г, они – конусовидные, стандартного вида, в длину могут составлять не более 11-11,5 см, диаметром – до 6-6,5 см. Окрас спеющих перчиков – белый, при полном созревании они становятся насыщенно-красной окраски.

    Сорт Белоснежка отличается высокой стойкостью к основным заболеваниям, характерным для других сортов и гибридов болгарских перцев, а также к нападениям вредителей.

    Сладкий перец «Ганнибал»

    Данный болгарский перец отличается необычной формой плодов как призмы, а также оригинальной окраской кожицы – коричневой, отсюда и название сорта.

    Фото перца «Ганнибал»

    Вес спелых овощей – 135-145 г, толщина стенок около 4,5-5 мм. Вкусовые качества спелых перчиков – сладкие, их отличает яркий, насыщенный аромат.

    Спелые овощи можно перевозить на любые расстояния, при этом они не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Плоды отличаются неплохой лежкостью – в соответствующих условиях могут храниться до 2-2,5 месяцев.

    «Джемини f1»

    Этот гибридный сорт можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Однако на огородных грядках открытого грунта перец Джемини хорошо растет и плодоносит в теплых регионах, а в более умеренном климате рекомендуется выращивать его хотя бы в пленочных парниках.

    Фото перца «Джемини f1»

    Растения – невысокие, высота побегов – не более 0,6 м, листва – морщинистая, крупная.

    Форма спелых овощей – кубическая, немного удлиненная, в каждом из плодов – 4 семенные камеры со средним количеством семян. Масса плодов, выращиваемых в тепличных условиях, – около 250-300 г, при выращивании на огородных грядках вес овощей бывает меньшим.

    Окра спелых плодов – насыщенный желтый с характерным приятным ароматом.

    Сорт ранних перцев «Лумина»

    Плоды этого сорта болгарского перца одними из первых появляются на торговых прилавках в начале летнего сезона. Отличительные черты перца Лумина – раннеспелость и неприхотливость к условиям выращивания. Он растет на любых типах грунтов, спокойно переносит изменения погодных условий или засушливый период, не снижая темпов роста побегов и созревания плодов.

    Фото перца «Лумина»

    Размеры зрелых перчиков – средние, их вес может достигать 100-105 г. Кожица – ровная, гладкая, достаточно плотная, с легким блеском, окрашена в зеленоватый цвет с беловатым отливом, но может иметь и розоватый оттенок. Перчики – конусовидной формы, со слабым ароматом. Стенки перца – толщиной до 5 мм. Вкус – сладковатый, но слегка водянистый.

    Собранный урожай используют для фаршировки, добавляют в горячие блюда, солят. Но вот в лечо или свежие салаты данный сорт перца обычно не добавляют, так как его вкусовые качества для этих блюд «слабоваты». Собранные плоды прекрасно переносят перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до 90 суток, при этом не теряя своих вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.

    «Маринкин язычок»

    Перчик этого сорта отличается стабильным плодоношением, даже при неблагоприятных погодных условиях на кустиках вырастает до 15 спелых плодов.

    Фото перца «Маринкин язычок»

    В высоту кустики могут достигать 0,60-0,65 м, однако побеги следует подвязывать в период созревания плодов, иначе под тяжестью урожая стебли могут ломаться.

    В среднем спелый плод может достигать 170-175 г, но при хорошем уходе вес плодов может повышаться до 220-225 г. Перчики – удлиненной конусообразной формы, слегка изогнутые. Окрас спелых плодов – красный или ярко-вишневый.

    Толщина стенок у основания перцев – около 7,5 мм, а внизу – до 12-12,5 мм. Перцы отличаются великолепным вкусом и сильным ароматом, используются для приготовления салатов, закусок, добавляются в горячие блюда, а также в консервации.

    Сладкий перец «Отелло»

    Этот ранний по срокам созревания перец отличается и компактными размерами, полураскидистые кустики в высоту могут достигать 0,75-0,8 м. С момента появления всходов до сбора созревшей продукции обычно проходит около 90 суток. На юге и в центре России этот сорт с успехом выращивают на огородных грядках, а в более холодных регионах – только в пленочных парниках и теплицах.

    Фото перца «Отелло»

    У спелых плодов среднего размера интересный окрас кожицы, необычный для болгарского перца, – фиолетовый на стадии созревания и коричневый на стадии полного созревания.

    Гибрид Отелло является высокоурожайным, особенно при проведении определенных агротехнических мероприятий (поливы, рыхление приствольных кругов и внесении регулярных подкормок). При этом с каждого квадрата площади собирают 8-8,5 кг спелой продукции.

    «Очарование»

    Этот раннеспелый гибрид перца отличается превосходной урожайностью, первые плоды собирают через 3,5 месяца после прорастания семенного материала. Кустики рассады высаживают с расстоянием в рядах – 0,4 м, а ширина междурядий – не менее 0,6 м. С одного квадрата можно собирать до 11-11,5 кг спелой продукции.

    Фото перца «Очарование»

    Кустики – среднерослые, побеги в высоту достигают 0,8 м. Гибриды отличаются стойкостью к резким изменениям погодных условий, практически не подвергаются заболеваниям, характерным для других сортов перцев, и нападениям «вредных» жучков.

    Вес плодов – средний, около 90-95 г. Стенки отличаются средней толщиной – до 5 мм. Во время технической зрелости перчики имеют зеленоватый или желтый окрас, по мере полного созревания становятся насыщенно-красными. Вкус у мякоти – превосходный, с ярким ароматом.

    Ранний сорт перца «Пламень»

    Срок созревания плодов этого сорта – чуть более 4 месяцев, а основным положительным качеством сорта является его высокая урожайность. Кустики – высокие, до 1,3 м, поэтому их требуется обязательно подвязывать в период дружного созревания плодов.

    Фото перца «Пламень»

    Для кустиков этого сорта характерно большое количество боковых средне облиственных побегов. Образование завязей – высокое.

    У плодов – толстые стенки, масса каждого может достигать 140-145 г. Во время технической зрелости окрас кожицы – ярко-желтый, а по мере созревания перчики становятся алыми (отсюда – и название сорта).

    Перчики отличаются прекрасным вкусом, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут лежать при определенных условиях не менее 2-2,5 месяцев. С одного квадрата можно собирать до 7,5 кг спелой продукции.

    Болгарский перец Пламя часто выращивают для дальнейшей реализации.

    Сорт раннеспелого перца «Сибирский князь»

    Данный сорт выведен сибирскими селекционерами специально для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Поэтом у данного сорта отмечается повышенная стойкость к понижению температуры воздуха, он также не прекращает роста и созревания плодов при недостатке тепла и солнечного света.

    Фото перца «Сибирский князь»

    Сибирский князь создавался для выращивания на огородных грядках, но хорошо растет и в тепличных условиях.

    Спелые плоды – конусообразной формы, с блестящей и гладкой поверхностью. На стадии технического созревания окрас кожицы – желтый, по мере созревания он становится ярко-красным. Вес зрелых перчиков – 105-150 г.

    Этот болгарский перец отличается стойкостью и неприхотливостью, отличным вкусом плодов и ярко выраженным ароматом.

    Болгарский перец «Темп f1»

    Семена этого компактного невысокого гибрида распространяются известной российской семеноводческой компанией «СеДеК»

    Фото перца «Темп f1»

    Гибрид Темп отличается ранним сроком созревания плодов, выращивается в умеренном климате в тепличных условиях, а в более теплом климате – на огородных грядках.

    Специалисты рекомендуются удалять большинство боковых побегов, при этом урожайность сорта резко повышается.

    Перцы в стадии технической зрелости окрашены в желтый цвет, а по мере созревания становятся насыщенно-багряными. Плоды – крупные, с утолщенными стенками.

    Вкусовые качества этих овощей хорошие даже на стадии технической зрелости.

    Гибрид Темп отличается повышенной стойкостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов болгарских перцев, в частности, к вершинной гнили и вертициллезу.

    «Тритон»

    Данный болгарский перчик неприхотлив к условиям выращивания и уходу, первый урожай собирают уже через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.

    Фото перца «Тритон»

    Отличается Тритон и своей великолепной урожайностью – с каждого кустика можно собрать до 40-45 спелых плодов. Вес спелых перчиков – около 120-125 г, конусовидной формы, с закругленными кончиками. Окраска спелых плодов – разная: желтая, красная, оранжевая.

    В открытом грунте Тритон хорошо растет даже на юге Сибири.

    Ранний сладкий перец «Эней»

    Спелые плоды данного сорта отличаются крупными размерами и большой толщиной стенок – до 8,5-9 мм. По форме эти перчики – конусообразные с округлыми боками. В составе спелых плодов – большое количество аскорбиновой кислоты, а их вкус – сладкий с характерной кислинкой.

    Фото перца «Эней»

    Окрас спелых плодов – насыщенно-желтый, перцы отличаются прекрасным внешним видом. Собранный урожай отлично переносит перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранится не менее 60 суток, не теряя вкуса и товарного вида. «Эней» – достойный сорт среди ранних толстостенных перцев.

    Сорта раннего перца для открытого грунта: отзывы тех, кто выращивает

    Самые скороспелые сорта перца – видео

    Все вышеописанные ранние сорта болгарского перца предназначены в первую очередь для выращивания на грядах открытого грунта, но могут высаживаться и в теплицах. Урожай с этих перцев собирают примерно через 3-4 месяца после появления первых ростков. Также такой болгарский перец отличается хорошей урожайностью, хорошим вкусом и прекрасным товарным видом спелых плодов. К тому же большинство ранних овощей дачники выращивают с целью дальнейшей реализации продукции.

    Ранние перцы для Подмосковья: лучшие сорта сладкого болгарского овоща для теплицы и открытого грунта


    Сладкий перец давно стал излюбленным овощем. Многие дачники выращивают его на своих участках из-за полезных свойств и вкуса. Сладкий перец хорош и в свежем, и в обработанном виде. Секрет получения отменного урожая состоит просто в правильном выборе сорта. В данной статье будет рассказано о лучших сладких ранних перцах для Подмосковья.

    Что выбирать сорта или гибриды сладкого перца?

    Наряду с сортами, селекционерами разных стран создано множество гибридов перца. Поэтому перед каждым садоводом появляется вопрос о том, что выбрать: сорт или гибрид? В чем разница? Сорта на протяжении веков сохраняют генотип в неизменном виде. Семена сортов не нужно приобретать каждый раз заново. Можно собирать их с собственных грядок.

    Гибриды же более стойкие и приспособленные к современным условиям. Зато они не размножаются, поэтому покупать семена придется каждый год. Гибриды, как правило, можно отличить по схожести плодов, которые как один похожи друг на друга.

    Выбираем лучшие сорта перца – отзывы огородника со стажем

    Сортовые перцы (принадлежащие к одному сорту) могут различаться по величине плодов, текстуре кожицы и т.д.

    Читайте также:  Малина болезни и вредители в картинках

    Сорта сладкого перца для Подмосковья

    Ниже представлено 15 лучших сортов ранних перцев для Подмосковья.

    Перец Агаповский

    Российский гибрид дает высокий урожай, независимо от того, выращен он в открытом грунте или в теплице. Период созревания от 100 до 120-ти дней. Ему необходимо достаточное количество дневного света и своевременный полив.
    Плоды хорошего качества: ровные, крупные, гладкие и очень ароматные. Вкус тоже на высшем уровне. Масса одного перчика составляет не больше 120-ти гр. Сорту Агаповский не страшны такие болезни как вершинная гниль и табачная мозаика.

    Перец Морозко

    Раннеспелый, среднерослый сорт сладкого перца. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Срок созревания до технической спелости порядка 110-115 дней, до биологической – 125 дней.


    Масса плодов около 100 граммов, толщина стенок перца Морозко составляет 5-7 мм. Семена рекомендуется садить на рассаду в феврале-марте.

    Перец Атлант

    Очень крупноплодный, толстостенный сорт перца с сочной и нежной мякотью внутри. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Первые перчики созревают, спустя четыре месяца после посадки. Масса одного экземпляра не больше 180-ти гр, длина перцев до 22 см.

    При выращивании данного сорта необходимо уделять внимание формировке кустиков. Его начинают с удаления всей листвы до первой развилки.

    Перец Винни Пух

    Еще один из самых ранних сортов перца для Подмосковья, который можно выращивать в открытом грунте. Высота взрослых кустиков не превышает 30-ти см, поэтому они легко умещаются на подоконнике.

    Фото перца Винни-Пух


    После всходов урожай поспевает на 95-ый день. Насыщенный красный цвет говорит о готовности к сбору. Урожайность перца Винни Пух с 1 м2 обычно не более 2-х кг.

    Перец Капро F1

    Высокоурожайный сорт средне-ранних сроков созревания. Спустя четыре месяца можно собирать первые перцы. Высота взрослого куста не превышает метра.


    Плоды удлиненные с глянцевой поверхностью и толстыми стенками. Масса плода гибрида Капро от 120-ти до 130-ти гр. Кожура спелого плода красная, а на этапе технической зрелости зеленая. Растет этот перец и в теплице, и в открытом грунте.

    Сладкий перец Красный слон

    Ранний болгарский перец с высокой урожайностью. У него удлиненные конусовидные плоды. Масса может сильно отличаться, начиная со 130-ти до 210-ти гр. Кожура темно-красная.


    Этот сорт выращивают в открытом грунте, так как у него прекрасный иммунитет к заболеваниям.

    Перец Князь Серебряный

    Ранний сорт перца, подходящий для открытого и закрытого грунта. Для формирования полностью зрелых плодов ему достаточно не больше 110-ти дней. Кусты вырастают среднего роста от 45 до 70-ти см. Красные конусовидные плоды совсем небольшие.

    Средний вес плода составляет 95 – 110 гр. Князь серебряный – толстостенный ранний сорт перца для Подмосковья, толщина стенок 6-7 мм. Сорт устойчив ко многим заболеваниям сорта. Применяют в свежем виде и в заготовках.

    Сорт перца Лимонное чудо

    Высокорослый сорт ранних сладких перцев (в сравнении с другими) плодоносит на 110-ый день после посадки. Высота взрослого куста составляет до 1-го метра. Крупные перцы имеют прямоугольную форму и золотистый желтый окрас.


    Вес одного перца составляет до 180-ти гр. Он хорошо выдерживает температурные перепады Подмосковья и почти не болеет. Его выращивают и в теплице, и в открытом грунте.

    Перец сладкий Зазнайка

    Еще один высокорослый куст высотой до 150-ти метров. Растению обязательно требуется формировка и подвязка к опоре.


    Неприхотлив в уходе и отлично выдерживает недостаток света. Необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Преимущество сорта в плотной мякоти и толстых стенках.

    Перец Здоровье

    Ранний сорт перца для подходит для открытого и закрытого грунта Подмосковья. Период вегетации составляет 2,5 месяца. Плоды формируются даже при недостаточном освещении. Такую способность среди перцев можно встретить не так часто.

    Взрослое растение вырастает до 1,7 метров. Урожайность 4,5 кг с м2. Полностью созревшие плоды приобретают спелый красный цвет. Их можно собирать и на этапе зеленой окраски, когда необходимо сохранить урожай. Сами перчики Здоровье небольшие, массой по 40 гр.

    Перец Калифорнийское чудо

    Голландский сорт перца средне-ранних сроков созревания. При должном уходе можно получить плоды массой до 130 гр каждый. Продолжительность вегетационного периода от 100 до 130-ти дней.


    Кусты невысокие и компактно размещаются на участке. Плоды в форме куба с толстой, плотной хрустящей мякотью.

    Сладкий перец Оранжевое чудо

    Подходящий сорт раннего болгарского перца для выращивания в Подмосковье. Вегетационный период не превышает 100 дней. Кусты среднерослые и выглядят вполне декоративно. Кожура окрашена в оранжевый цвет.

    Фото сорта перца Калифорнийское чудо


    Форма перцев кубовидная, а масса одного плода до 250-ти гр. Мякоть сочная и нежная, а вкусовые характеристики сорта на высшем уровне. Толщина стенки средняя – 6 мм. С 1 м2 собирают до 14-ти кг.

    Перец Рубиновый

    Стадия технической спелости начинается, спустя 130 – 140 дней. Кусты вырастают до 45-ти – 60 см. Плоды плоской округлой формы с плодами весом от 116-ти до 150-ти гр.


    Урожайность с м2 составляет примерно 5 кг. Подходит для употребления в свежем виде и в консервированном.

    Перец Меркурий

    Сорт раннего сладкого перца для Подмосковья для теплицы вырастает до метра в высоту. Период созревания от 90-ти до 100 дней. Это достаточно сложный в уходе крупноплодный сорт.

    Чтобы получить хороший урожай, потребуется вносить своевременно и в нужном количестве подкормки. Масса плода – до 250-ти гр.

    Перец Чардаш

    Компактный кустик высотой не более 70-ти см с кроной в форме шара. Плоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми. Это больше тепличный сорт. Кусты выглядят вполне декоративно: крупные плоды свисают букетами с кустов. На одном кустике до 15-ти плодов, масса каждого их которых примерно 150 гр.


    Преимущество сорта в длительном периоде плодоношения: при поддержке должного режима температур, а также уровня влажности грунта плоды формируются до самого конца октября.

    Перцы Латино F1

    Ранний сорт перца для Подмосковья с очень высокой урожайностью до 16-ти кг с м2 (в условиях теплицы). В открытом грунте показатель значительно ниже. Поэтому в каком-то смысле его можно назвать сортом «для теплицы».

    Перец Партнер F1 и Латино F1

    Вегетационный период длится примерно 110 дней. Плоды кубовидные с плотной мякотью внутри. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаики.

    Перец Какаду F1

    Среднеспелый толстостенный перец для Подмосковья высотой во взрослом состоянии до 1,5 метров. Отличительная черта этого «сорта» в крупных плодах массой по 550 гр слегка изогнутой формы. Предпочтительно выращивать в теплице.


    Количество урожая напрямую зависит от количества дневного света, поэтому важно выбрать подходящее место посадки.

    Болгарский перец Ариес F1

    Гибрид родом из Нидерландов, отлично приживается в Подмосковье. Это один из самых ранних сортов сладкого перца, которые можно выращивать на территории Подмосковья. Стадии зрелости достигает на 95-ый день.

    Его лучше культивировать в тепличных условиях, хотя вполне себе хорошо будет расти и на солнечной грядке в открытом грунте и при должном уходе принесет хороший урожай. Кустики средней величины, зато плоды достаточно крупные – по 350 гр. Окрас кожуры насыщенный красный. Урожайность перца Ариес составляет до 14-ти кг с 1 м2.

    Новые сорта перца для Подмосковья на 2020 год

    Выращивание перцев в Подмосковье несложная задача. Самое главное – выбрать правильный сорт или гибрид и ухаживать за ним должным образом.

    Садоводам
    и огородникам

    Лучшие сорта перцев для рассады в 2020 году

    Приближается время посева семян перцев на рассаду.

    О том, как ее выращивать дальше ухаживать за взрослыми растениями, а также о природе появления культурных сортов тех или иных видов, мы уже рассказывали весной прошлого года в своей статье:

    Мы получили на нее много откликов. Спасибо за добрые слова. Кто-то первый раз попробовал вырастить эту замечательную культуру из наших сортов и гибридов и получил хорошие урожаи.

    Но к нам поступило и много вопросов от наших читателей, которых интересуют некоторые особенности выращивания тех или иных видов и сортов. Сегодня мы постараемся ответить всем, кто нам написал по этой теме.

    Я живу на юге Тульской области. Весна у нас наступает в начале апреля, лето и осень жаркие. Могу ли я выращивать сладкий перец в открытом грунте простым посевом на грядку, без рассады? И подскажите самые подходящие для этого сорта?

    Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!

    Татьяна Петрова, Тульская обл.

    Родина сладкого перца – Мексика и другие страны Латинской Америки. Климат там очень сильно отличается от нашего: лето затяжное и жаркое почти 10 месяцев в году. Там перцы прекрасно вызревают прямо на грядке, давая до двух урожаев в год.

    В нашей стране тоже можно выращивать перцы безрассадным способом на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. А в вашем случае рассаду в теплицу можно высаживать уже в конце апреля.

    По поводу лучших сортов перцев для рассады из нашей коллекции: поскольку каждый вопрос наших читателей содержит ту же просьбу, с лучшими сортами сладкого и горького перца мы познакомим вас ниже.

    Мой муж обожает горький перец. Ест его вместо хлеба и с супом, и со вторыми блюдами. Я покупала его на рынке, а в этом году решила вырастить сама. Подскажите, какие лучшие сорта горького перца мне лучше у вас купить?

    Татьяна Санина, г. Санкт-Петербург

    Ваш муж – просто молодец: берет пример с долгожителей! Ведь горький перец содержит в своих стручках алкалоид капсаицин, который придает им обжигающую горечь, но при этом, тормозит процессы старения клеток всего организма.

    Кроме того, стручки горького перца содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, К, каротин, никотиновую кислоту, которые также поддерживают молодость, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов в крови.

    Горький перец выращивают так же, как и сладкий – через рассаду. Срок его вегетации – от 90 (ультра ранний) до 180 (поздний) дней.

    Советуем вам посадить ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы продлить срок потребления свежих стручков. Поздние сорта в условиях северного климата просто не успеют дать урожай даже в теплицах и парниках. Им просто не хватит солнца и тепла.

    Но ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.

    Предлагаем вам лучшие сорта и гибриды горького перца из нашей коллекции для рассады:

    Правда ли, что оранжевые плоды сладкого перца самые полезные? Нам они и по вкусу больше всего нравятся. Порекомендуете лучшие ваши сорта сладкого перца с оранжевыми плодами.

    Галина Сердюкова, г. Нижний Тагил

    Да, специалисты считают оранжевый перец – самым полезным и богатым витаминами и редкими веществами. Мы подробно расскажем об этом ниже. А пока, раз уж мы заговорили об окраске плодов перцев, давайте разберемся, о чем она нам говорит?

    На втором месте по содержанию полезных веществ стоит красный перец. Он как бы «сигнализирует» о высоком содержании витаминов А и С. В природе все устроено разумно, и красный цвет плода, сразу привлекающий к себе внимание, подсказывает, что он – самый полезный, вкусный и ароматный!

    Больше других перцев, он помогает восстанавливать зрение, чистит сосуды, делает их стенки эластичными, снижает уровень сахара и холестерина в крови, уничтожает раковые клетки в организме.

    Желтый перец отличается пониженным содержанием витамина С, зато он «богат» микроэлементами (калием, магнием, натрием), которые восстанавливают сердечно-сосудистую систему.

    Зеленый перец – самый бедный из всех остальных, зато он самый низкокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания, особенно людей, больных диабетом, так как содержит меньше всего сахаров.

    И, наконец, — самый витаминозный оранжевый перец, который, бесспорно занимает первое место среди других «разноцветных» братьев.

    Его оранжевая окраска говорит о высоком содержании α-, β-,γ-каротинов, влияющих на остроту зрения и препятствующих развитию катаракты и глаукомы.

    Кроме того, в оранжевых плодах – очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.

    По содержанию сахаров оранжевые плоды перца также стоят на первом месте!

    Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды перцев с оранжевыми плодами из нашей коллекции:

    Оранжевый мармелад (новинка – самый сладкий из всех сортов), Червонец F1 (самый крупный), Яркая радуга, Оранжевая красавица F1, Оранжевое чудо F1(самые покупаемые сорта).

    Глядя на ваш ассортимент, глаза просто разбегаются. Скажите, какие из предлагаемых вами сортов и гибридов можно выращивать в открытом грунте, так как теплицы у нас нет.

    Сергей Васин, Челябинская обл.

    Прежде чем говорить о сортах, давайте остановимся на особенностях выращивания перцев не в теплице, а на грядке или в парнике.

    Рассаду в этом случае выращивают точно так же, как и для тепличных перцев. Только за 2 недели до посадки в грунт ее обязательно «закаляют», вынося на балкон, лоджию или даже на улицу, если погода стоит теплая и солнечная (температура не ниже + 12 градусов).

    После пересадки рассады на открытые грядки, сразу поставьте над ними высокие дуги или даже каркас, чтобы и в первые три недели, и позже, при понижении температуры, можно было сразу накрыть растения прозрачной пленкой.

    Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его нормального роста — +20…+ 25 градусов. При более низких температурах рост и развитие замедляются, а при + 13 – прекращается совсем. Резкие перепады температур вызывают массовое опадание цветков и может вызвать развитие грибных болезней.

    Так же вредна перцам избыточная влажность и пасмурная погода, потому что они нуждаются в постоянном солнечном освещении.

    Слишком высокие температуры (более + 34 градусов) также вредят растениям, особенно в период цветения. Пыльца цветков загущаются, они увядают и опадают.

    Из этого следует, что перцы нужно постоянно накрывать пленкой в ночное время, в холодную и дождливую погоду. А в жару их нужно притенять влажными старыми простынями или нетканым укрывным материалом.

    Поливают перцы только теплой водой. Причем в жаркую сухую погоду делают это ежедневно.

    Урожай с открытой грядки собирают через 22 – 26 дней после окончания цветения, когда плоды еще зеленые. Их раскладывают на листы бумаги в теплом сухом помещении, где они прекрасно дозреют.

    Если вы будете ждать, когда они приобретут на кустах свою естественную окраску, то наверняка потеряете большую часть урожая из-за болезней и появления вредителей.

    Для выращивания сладкого перца и в теплице, и в открытом грунте подойдут любые наши сорта и гибриды.

    Они обладают повышенной стрессоустойчивостью, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят все погодные аномалии, а главное – они просто изумительны на вкус и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

    ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (кроме оранжевых и горьких, которые были приведены выше):

    Все вышеперечисленные сорта и гибриды перцев для рассады вы можете купить у нас уже сейчас!

    Как выбрать лучший ранний сорт болгарского перца для открытого грунта

    Сладкий болгарский перец активно выращивается практически во все регионах России — начиная от Крыма и Краснодара, заканчивая Сибирью, Уралом и средней полосой. В мягком климате его вполне можно высаживать прямо в открытый грунт, а в других областях приходится использовать хорошо утепленные теплицы или же рассаду. В любом случае важно выбрать подходящие семена для посадки. Именно поэтому стоит рассказать про лучшие сорта перца сладкого, которые точно не разочаруют.

    Читайте также:  Как сохранить молодое вино в домашних условиях

    Особенности выращивания ранних сортов перца в открытом грунте

    Если климат позволяет, то лучше всего выращивать перец в открытом грунте. С одной стороны это экономит время и силы на уход. С другой — при хорошей погоде вполне можно получить урожай через 90-95 дней после посадки — растение не переживает стресс при пересадке и начинает раньше плодоносить.

    Конечно, для этого нужно выбрать перец ранних сортов для открытого грунта. Поэтому о наиболее удачных будет полезно рассказать поподробнее.

    Важно! В продаже есть как сортовые семена, так и гибриды. Последние помечены F1. Их особенность в том, что с них нельзя получить посадочный материал самостоятельно.

    Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

    Именно ранние сорта болгарского перца пользуются наибольшей популярностью, так как позволяют быстро и легко получить богатый урожай даже в регионах со сравнительно суровым климатом. Поэтому стоит рассказать в первую очередь именно про них.

    Айвенго

    Первые плоды можно получить через 100-105 дней после посадки. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Имеет иммунитет как к легким заморозкам, так и к большинству болезней. Предназначен для теплиц и открытого грунта.

    Плоды довольно крупные — до 140 грамм. Имеют сладкую, сочную, нежную мякоть и конусовидную форму. Подходит не только для длительного хранения, но и дальних перевозок.

    Атлант F1

    Очень удачный гибрид с крупными плодами — около 110-150 грамм. Стенки имеют толщину до 11 мм. Характеризуется очень высокой урожайностью, причем не в ущерб вкусу и аромату. К тому же, он хорошо растет в условиях густой посадки, что позволяет дополнительно экономить полезную площадь.

    Беладонна F1

    Если о том, какой перец слаще, ведутся ожесточенные споры, то о том, какой позволяет получить урожай быстрее всего, эксперты сходятся во мнении, что это именно гибрид Беладонна. С момента прорастания семян до сбора урожая проходит всего 85-90 суток.

    Кусты довольно мощные, но при этом компактные, низкорослые. При этом сорт ещё и крупноплодный — в среднем плоды весят от 140 до 160 грамм.

    Белоснежка

    Очень компактный сорт — обычно кусты не вырастают выше 40-50 см. При этом урожайность очень хорошая — до 7,5 кг с квадратного метра. Плоды не слишком большие — около 90-95 грамм.

    Важно! Имеет хорошую устойчивость, как перед вредителями, так и перед многими болезнями.

    Ганнибал

    Плоды имеют необычный цвет — ближе к коричневому, чем к привычному желтому, красному и зеленому. Масса средняя — примерно 135-145 грамм. Но главным достоинством является великолепная лежкость — при создании хороших условий урожай можно хранить до 2,5 месяцев.

    Джемини F1

    Очень крупноплодный сорт. Если выращивать его в теплицах, плоды могут вырастать до 250-300 грамм. Конечно, при выращивании в открытом грунте они немного мельче.

    Цвет насыщенно-желтый, а аромат — просто фантастический. Форма плодов почти кубическая, лишь немного удлиненная. Семян не слишком много.

    На заметку! Хранить перец лучше при температуре около +2…+4 градусов и при высокой влажности.

    Лумина

    Ещё один сорт, подходящий для хранения — плоды можно сохранять свежими до 90 суток. Стенки не очень толстые — около 5 мм. Вкус насыщенный, но немного водянистый.

    Плоды не очень крупные — их масса колеблется от 100 до 105 грамм.

    Отелло

    Кусты высокие — до 75-80 см. Но главная особенность заключается не в этом, а в необычном окрасе — во время созревания плоды имеют ярко-фиолетовый цвет, а когда созревают меняют его на коричневый.

    Урожайность отличная — с квадратного метра можно легко собрать 8-8,5 кг плодов.

    Очарование

    Пожалуй, самым урожайным является именно этот сорт, так что, свое название он получил вполне заслуженно. При хорошем урожае можно получить до 11,5 кг перца с квадратного метра.

    Имеет хорошую устойчивость перед перепадами температуры, не боится болезней и вредителей. Плоды сравнительно мелкие — около 90-95 грамм.

    Пламень

    Один из самых высоких сортов в обзоре — до 130 см, поэтому его нужно обязательно подвязывать. Плоды вытянутые, удлиненные, откуда и пошло название.

    Урожайность до 7,5 кг/кв. м. Дополнительным достоинством является хорошая сохранность — свежее собранный перец вполне можно хранить до 70-80 суток, если создать нужные условия.

    Сибирский князь

    Сорт сочетает в себе множество достоинств: неприхотливость к погодным условиям, крупные плоды (в среднем от 110 до 150 грамм) и отличный вкус. Можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте.

    Важно! При резком снижении температуры и количества солнечного света продолжает расти и плодоносить, что делает его прекрасным выбором для средней полосы и Урала.

    Темп F1

    Если нужен перец, легко противостоящий наиболее опасным болезням, вроде вертициллеза и вершинной гнили, то есть смысл присмотреться к этому сорту. Он, к тому же, отличается прекрасным вкусом, причем употреблять в пищу или для приготовления солений его можно как на стадии полной, так и технической зрелости.

    Боковые побеги желательно удалять — это позволяет повысить урожайность.

    Тритон

    Имеет хорошую стойкость к перепадам температуры и при этом может похвастать отличной урожайностью — в среднем с куста собирается 40-45 крупных плодов размером по 120-125 грамм. Цвет может значительно различаться: желтый, оранжевый, красный.

    Отличается необычным вкусом — очень сладким с едва заметной кислинкой, которую обеспечивает аскорбиновая кислота, входящая в состав плодов. Легко хранится до двух месяцев, а также прекрасно подходит для длительных перевозок. Поэтому неудивительно, что многие дачники отдают предпочтение именно этому сорту.

    Многим также нравится, что стенки плодов значительно толще, чем у большинства аналогов.

    Сорта для теплиц

    Увы, в большинстве регионов перец приходится выращивать в надежных теплицах из поликарбоната. Поэтому стоит перечислить гибриды, которые имеют небольшую высоту и размеры, что позволяет выращивать их в ограниченном пространстве:

    • Джипси F1,
    • Хаски F1,
    • Флавий F1,
    • Буратино F1,
    • Фламинго F1.

    Они отличаются компактностью и при этом являются раннеспелыми — урожай можно получить сравнительно быстро.

    Сорта перца для сложных регионов

    Во многих регионах, вроде Урала и Сибири, климат довольно суровый. И выращивать здесь можно далеко не все сорта перца. К счастью, сегодня существует множество районированных видов болгарского перца, которые прекрасно чувствуют себя при низкой температуре и не боятся перепадов. В первую очередь к ним относятся:

    • Викинг,
    • Виктория,
    • Первенец Сибири,
    • Ласточка,
    • Новосибирский.

    Все они при должном уходе способны порадовать дачника богатым урожаем даже в регионах с коротким летом.

    Ранние толстостенные сорта и гибриды сладких перцев

    Эти сорта прекрасно подходят для приготовления лечо, салатов и различных солений на зиму. К тому же, они занимают меньше места при транспортировке, за что ценятся дачниками, а также многими продавцами, для которых важна возможность экономить полезную площадь.

    Запомнить! К толстостенным сортам принято относить те, у которых стенки плодов имеют толщину больше 5 мм.

    Вообще ранних толстостенных разновидностей довольно много, но наибольшую популярность получили:

    • Ред Барон F1,
    • Царица F1,
    • Толстячок,
    • Солнце Италии,
    • Красный гигант.

    Все они позволяют получить богатый урожай, особенно при выращивании в теплице.

    Сорта болгарского перца с повышенной урожайностью

    Чтобы получить максимальный урожай на сравнительно небольшой площади, опытные дачники нередко отдают предпочтение следующим сортам:

    • Красный квадрат,
    • Биг Мама,
    • Фунтик,
    • Король севера,
    • Колобок.

    Для небольшого дачного участка они станут прекрасным выбором.

    Особенности выращивания

    Завершая статью, будет полезно дать несколько простых советов, связанных с особенностями выращивания болгарского перца. Соблюдая их, можно получить богатый урожай:

    1. Семена и землю перед посадкой следует обеззаразить — подойдет простой раствор марганцовки.
    2. На одном месте несколько лет подряд перец и другие пасленовые выращивать не стоит — важно соблюдать севооборот. Это позволит снизить риск заражения болезнями, а также повышает урожайность.
    3. При использовании рассады её следует закалять, каждый день вынося на балкон или веранду на более продолжительное время.
    4. Высаживать рассаду в открытый грунт следует при появлении восьмого листа.

    Как читатель мог убедиться, ничего сложного в выращивании сладкого перца нет. А значит, ничто не мешает собрать по осени богатый урожай аппетитных, ярких плодов.

    Топ лучших ранних сортов сладкого перца для открытого грунта и теплицы

    Сладкий перец замораживают на зиму, фаршируют, используют для приготовления салатов и гарниров. Сочная и сладкая мякоть гармонично сочетается с овощами и травами, мясом и рыбой.

    Чтобы вырастить на своем участке богатый урожай болгарского перца, огородники выбирают сорт, исходя из климатических условий региона, иммунитета растения, показателей урожайности. В статье рассмотрим, как выбрать сорта и какой раннеспелый сладкий перец пользуется наибольшей популярностью.

    Лучшие сорта и гибриды раннего сладкого перца для открытого грунта

    В открытом грунте перец выращивают дачники южных регионов. Для таких областей характерны умеренный климат, безветренность, питательная и рыхлая почва. Какие гибриды и ранние сорта перца сладкого для открытого грунта предпочитают огородники — изучим далее.

    Раннее чудо

    Созревает гибрид Раннее чудо F1 через 90 дней с момента появления первых всходов. Растение кустовое, низкорослое. Облиственность густая, имеет темно-зеленый окрас. Высаживают рассадным способом — подготавливают рассаду в середине марта. В грунт переносят в мае, после последних весенних заморозков. Гибрид любит плодородные и рыхлые земли, насыщенные фосфором и кальцием.

    Плоды конусовидные, продолговатые. Окрас насыщенный красный, кожура гладкая и глянцевая. Вес перчика варьируется от 100 до 130 г. Толщина стенок 8 мм, урожай хранится до двух месяцев и переносит транспортировку на дальние расстояния. Урожайность стабильная, с одного растения дачники собирают 13—16 красных плодов.

    Айвенго

    Урожайный сорт Айвенго дает первый урожай через 100—110 дней. Плоды конусовидные, слегка приплюснутые. Толщина стенок 7 мм, семян мало. Кожура глянцевая, красного цвета.

    Сорт ценят за привлекательные товарные качества, вкусную и сочную мякоть, сладкий аромат. Айвенго имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, в уходе неприхотлив. Для получения наилучшего урожая рекомендуется высаживать перец после капусты, картофеля или бобовых культур.

    Интересно! В сладком перце содержатся витамины А, В, С, Е, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Регулярное употребление овоща нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи и волос.

    Сладкий шоколад

    Оригинальные плоды созревают за 110-120 дней. Кустики невысокие, около 70 см. Плоды продолговатые, окрас бордово-коричневый, вес около 80 г. Толщина стенок от 5 до 7 мм. Мякоть сладкая и сочная, в применении универсальна.

    Сорт Сладкий шоколад высаживают как рассадой, так и семенами в открытый грунт. Уход состоит из своевременных подкормок, поливов и рыхления грядок.

    Аккорд

    Относится к гибридам, обладает стойким иммунитетом к непогоде и болезням. Аккорд среднеранний гибрид, урожай собирают через 130—140 дней с момента появления всходов. Кусты среднерослые, высота варьируется от 70 до 90 см. Плоды конусовидные, красного цвета. Вес перчика около 140 г, толщина стенок 7 мм.

    Получить богатый урожай перца Аккорд помогают минеральные и органические удобрения — дачники добавляют в грядки золу, навоз, помет, компост, аммиачную селитру. Удобрения укрепляют иммунитет растения и улучшают вкус плодов.

    Компактные кустики украшают огород и неприхотливы в уходе. Высаживают их на солнечных и питательных грядках. Форма перца конусовидная, окрас красный. Юнга — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м садоводы собирают около 7 кг.

    Мякоть мясистая, сладкая. Плоды хороши как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Перчики используют для приготовления консервированных блюд, овощного рагу и ризотто. Любят хозяйки и фаршированные закуски: достаточно начинить перчик мясной или овощной начинкой.

    Фунтик

    Плоды достигают в весе 180 г. Созревает урожай за 110—120 дней. Высаживают семенами или рассадой, грядки перед посадкой перекапывают и чистят от мусора и сорняков. Перец Фунтик не требует специального ухода, отличается неприхотливостью. У созревших плодов ярко-красный цвет и глянцевая кожица. Толщина стенок 9 мм, семян мало.

    Купец

    Кустики у сорта миниатюрные, около 60 см в высоту. Плоды пониклые, масса перца около 120 г, поверхность слегка ребристая, плодоножка крупная. Толщина стенок от 5 до 7 мм, цвет красный. Созревает Купец за 110 дней, пользуется популярностью у огородников из средней полосы.

    Интересно! В 100 г сладкого перца содержится 25 ккал. Овощ используют для приготовления диетических блюд — супов, салатов и закусок.

    Толстосум

    Растения достигают в высоту 60 см. Выращивают сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи усеченной конусовидной формы, масса около 170—200 г. Цвет красный, вкус сочный, с заметной кислинкой. С 1 кв. м дачники собирают около 5 кг.

    Из-за больших размеров овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, для цельноплодного приготовления они не подходят.

    Желтый колокол

    Сорт получил свое название из-за формы в виде перевернутого колокола. Масса варьируется от 170 до 200 г. Товарные качества на высоте — перец привлекает глянцевой кожурой и ярким желтым окрасом. Толщина стенок 8 мм, мякоть плотная, сахаристая.

    Применение универсальное — овощи тушат, запекают, маринуют и консервируют.

    Важно! Желтый колокол редко болеет табачной мозаикой, корневой гнилью и другими распространенными заболеваниями культуры. Плоды завязываются даже в условиях повышенной влажности и резких перепадов температур.

    Винни Пух

    Созревает Винни Пух за 100 дней, подходит для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. Высота кустов 25 см, листья тонкие, светло-зеленые. Плоды формируются пучками, цвет красный. Вес овоща около 50 г, выращивают сорт для приготовления зимних закусок и салатов.

    Компактные перчики целиком помещаются в банки, выглядят аппетитно. Период плодоношения растянутый, после сбора рекомендуется переработать овощи в течение двух недель.

    Лучшие сорта для теплиц

    В теплицах перец выращивают в регионах с резкими изменениями погоды и прохладным летом — на Урале или в Сибири. На участках устанавливают теплицы из стекла или поликарбоната, парники. Сооружения защищают теплолюбивые перчики от дождей, заморозков, туманов и ветров.

    Рекомендуют высаживать следующие сорта:

    1. Калифорнийское чудо — поспевает за 110—120 дней. Кубовидные приплюснутые плоды обладают привлекательным внешним видом и сладким ароматом. В уходе сорт неприхотлив, в применении универсален. Калифорнийское чудо высаживают рассадным способом.
    2. Геркулес — раннеспелый перец, созревает за 90 дней. Плоды крупные, вес одного около 250 г. Стенки толстые, урожай переносит транспортировки на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий.
    3. Агаповский. Среднеранний сорт обладает призмовидными плодами с сахаристой мякотью. Цвет ярко-красный, вкус приятный. Вес перца около 130 г, с 1 кв. м собирают около 12 кг. Созревает Агаповский за 100—120 дней.
    4. Атлант. Популярный сорт среди начинающих огородников — неприхотлив в уходе, не требует специальных навыков и умений. Вес плода варьируется от 200 до 400 г, мякоть хрустящая, сладкая. Семян много, толщина стенок 6 мм.
    5. Богатырь — получил свое название из-за крупных плодов. Масса перца 180 г, устойчив к болезням и насекомым. Огородники ценят сорт за привлекательные товарные качества и универсальность в применении.

    Как выбрать сорт

    Одни сорта показывают стабильную урожайность только в южных регионах, другие отличаются устойчивостью к холодам и дождям. При выборе обращают внимание на требования в уходе, иммунитет, сроки созревания, вкус и назначение плодов.

    Читайте также:  Лук репчатый: польза и вред, заготовка и хранение

    Критерии выбора

    Рекомендуется заранее изучить характеристики сорта, рекомендации производителя семян, отзывы опытных огородников.

    При выборе обращают внимание на следующие критерии:

    1. Вкус и назначение. Для употребления в свежем виде подходят сорта Богатырь, Винни Пух, Калифорнийское чудо. Для маринования и консервирования выбирают Раннее чудо, Юнга, Айвенго.
    2. Урожайность. Раннеспелые сорта быстро завязывают плоды, которые успевают набрать вкус и цвет за 3-4 месяца. Лидерами признаны перцы Агаповский, Толстосум, Желтый колокол.
    3. Иммунитет. Устойчивостью обладают сорта Купец и Фунтик, в то время как Атлант подвержен фитофторозу и вирусу табачной мозаики. Информацию об иммунитете растения производитель указывает на упаковке.

    Зависимость от региона посадки

    Для культивирования в средней полосе России выбирают сорта Агаповский, Богатырь, Атлант. Они устойчивы к переменчивому климату, однако требовательны к состоянию почвы. Для Подмосковья выбирают Аккорд или Сладкий шоколад — сорта показывают урожайность только в теплом и умеренном климате.

    Для выращивания на Урале и в Сибири подходят ультраранние перцы — Раннее чудо, Винни Пух, Геркулес. Овощи успевают созреть в условиях короткого и прохладного лета. В Поволжье, Астраханской, Самарской и Пензенской областях выращивают любые сорта. Регионы обладают благоприятными условиями — рыхлые почвы, отсутствие заморозков и проливных дождей.

    Отзывы

    Определить, какие ранние сорта лучше, помогут отзывы опытных огородников и дачников с интернет-форумов:

    Евгения, Подмосковье: «Люблю перчики Винни Пух и Раннее чудо. Мне нравятся небольшие плоды, яркий окрас, глянцевая кожура. Вкус отличный, использую овощи для приготовления блюд и ем в свежем виде».

    Мария, г. Тюмень: «Выбираю для посадки только гибриды и выращиваю их в теплице. Лучший сорт — Аккорд. Устойчив к болезням, стабильно плодоносит. В уходе неприхотлив».

    Павел, г. Орел: «Посадил перец Желтые колокола и разочаровался — овощи заболели фитофторозом. На следующий год попробовал вырастить Толстосум, перчики получились красивыми и сочными».

    Заключение

    Раннеспелые сорта отличаются универсальностью и неприхотливостью. Средний срок созревания 90—100 дней. Высаживают их на теплых и чистых землях, поливают по мере высыхания почвы. Собирают перчики, как только они станут глянцевыми и упругими.

    Определить зрелый плод помогают сухая плодоножка и приятный аромат. Для северных регионов выбирают раннеспелые гибриды и сорта и высаживают их в теплицу, для южных — сорта для открытого грунта.

    10 лучших раннеспелых сортов перца

    Раннеспелые сорта перца популярны в средней части России, за Уралом и в Сибири. Это связано с климатическими условиями, так как срок их созревания наступает всего через 90-120 дней после высадки на гряды. Скороспелые разновидности можно выращивать в теплицах и на открытых грядах, а выбирать конкретный сорт необходимо с учетом региона выращивания. Перед высевом рекомендуется изучить характеристики и особенности культивирования.

    Особенности ранних сортов

    Раннеспелые сорта – виды, которые дает плоды через 90-120 дней после высадки семян. Даже такой период вегетации недостаточен для прохождения всего цикла роста. Перец – теплолюбивый овощ, высадка его в грунт происходит во второй декаде мая. Для ускорения процессов созревания рекомендуется сажать сначала на рассаду, которую готовят, начиная с середины февраля. Теплолюбивые растения боятся весенних заморозков и перепадов температур. Растение может замедлить рост и сбросить листву.

    Ученые агрономы вывели более 30000 сортов перца, различных форм и цветов. Цветовая гамма варьируется от белой до черной окраски. Бывают желтого, оранжевого, красного, шоколадного и особенно редко фиолетового цвета. Различны и формы перца:

    • конусовидные;
    • пирамидальные;
    • имеющие вид чалмы ли сабли.

    Вес перца тоже различен: бывают совсем маленькие (около 50 г), и крупных размеров (до 350 гр).

    По назначению бывают для:

    • употребления в пищу в свежем виде;
    • консервирования;
    • замораживания;
    • засолки;
    • для фаршировки.

    Как выбрать сорт

    Чтобы определиться с сортом следует обозначить требования:

    • повышенный сбор урожая;
    • устойчивость к различным заболеваниям;
    • устойчивость к низким температурам;
    • достойные вкусовые качества;
    • достаточная мясистость плода;
    • адаптированность к любому составу почвы;
    • простота в уходе.

    Селекционеры советуют остановить свой выбор на раннеспелых сортах, особенно садоводам Регионов Урала и Сибири, чтобы за непродолжительное лето овощи успели вызреть и дали урожай. Взяв во внимание перечисленные факторы, агрономы могут сделать выбор определенного сорта, подходящего для определенного участка.

    В тепличных условиях лучше выращивать недетерминантные сорта. Такие растения вырастают в высоту до 1 метра, с каждого можно собрать несколько кг овоща. В открытых грядках можно сажать низкие сорта, чтобы их не повредил ветер или дождь. С них будет легче собрать урожай. Следует уделять внимание разновидностям, устойчивым к похолоданию и заболеваниям.

    Раннеспелые сорта

    Наиболее популярными агрофирмами, выращивающими перцы, являются Седек и Гавриш. Сорт – это отбор определенного вида семян. Он приспособлен к климатическим особенностям региона. При опылении растение дает семена такого же сорта. Для дальнейшего размножения отбирают крупный посадочный материал.

    Гибрид получают в результате скрещивания. Они наиболее урожайны, меньше подвержены болезням. Но главное, их особенность – получить семена от них нельзя. На пакетике с семенами гибрида написан знак «F1».

    Ниже представлены рейтинги сортов, которые имеют ранние сроки созревания.

    Лумина

    Является раннеспелым сортом, плоды его одними из первых появляются в продаже весной.

    • неприхотлив в уходе;
    • не требователен к почве;
    • не боится засухи и плохих погодных условий.

    Плод средней величины имеет массу около 100 грамм. Окрас – зеленоватый оттенок, редко бывает с розовым отливом. Сам плод имеет конусовидную форму, сладкий вкус, мякоть водянистая.

    Плоды могут использоваться для фарширования и засолки. Лумина подлежит транспортировке и имеет длительный срок хранения.

    Айвенго

    Плоды созревают на 120 день посадки, окрашены в красный или оранжевый цвет, вкус сладковатый, ярко выраженный аромат. Один перец может весить около 120 грамм, форма плода в виде конуса.

    Внутри плода есть перегородки на 4 камеры, в полости большое количество семян. Подходит для посадки в открытый грунт или теплицы. На одном кусте поспевает около 8 кг. Отсутствие полива снижает урожайность. Айвенго редко поражается заболеваниями, плоды применяются в консервации и приготовления салатов.

    Марьин язык

    Сорт перца имеет стабильные урожаи даже при выращивании в неблагоприятных условиях.

    1. На одном кусте садоводы снимают до 13 кг плодов.
    2. Куст обычно вырастает до 70 см, овощ требует подвязывания.
    3. Цвет перца меняется от вишневого к ярко оранжевому, форма плода в виде конуса.

    Перец этого сорта подходит для консервации или для употребления в салатах. Вкус остро-сладкий, с небольшой горчинкой.

    Тритон

    Выведен селекционерами как супер-ранний сорт. С 1 куста при благоприятных условиях можно собрать около 40 перцев. Окрас овоща варьируется от желтого до оранжевого. Хорошо зарекомендовал себя при выращивании в Сибири.

    Особенность сорта – первые завязи подлежат удалению. При отсутствии таких манипуляций, рост снизится и плодов будет немного. Вкус сладкий, довольно приятный, но срок хранения у Тритона недолгий, лучше не закладывать на хранение.

    Атлант F1

    Относится к гибридным сортам.

    1. Высота куста составляет около 100 см., подлежит высаживанию в тепличных условиях и требует обязательных подпорок.
    2. Плоды достаточно крупные –около 300 гр, бочковидной формы, немного вытянутой.

    При мясистой мякоти сохраняет отличные вкусовые качества. Сорт «Атлант» может применяться в заморозке и фаршировании.

    Очарование

    Сорт славится повышенной урожайностью. При правильной посадке и необходимом количестве влаги с 1 куста собирают 10 кг перцев. Высота куста достигает 80 см, не боится снижения температур. Вес средней массы плода достигает 100 грамм.

    Цвет варьируется от зеленоватого до красноватого. Обладает отменным вкусом и приятным ароматом. Может использоваться в салатах, тушеном и консервированном виде.

    Белоснежка

    Куст имеет небольшую высоту около 50 см, на каждом из них большое количество завязей. Перцы созревают одновременно за непродолжительное время. Садоводы высаживают овощ как в парниках, так и в открытые грядки. Перцы «Белоснежка» имеют небольшую массу, и форму в виде конуса. Сначала цвет у плодов белый, затем становится ярко-оранжевым.

    Редко подвергается заболеваниям и вирусам. На одном кусте обычно собирают до 6 кг овоща. Может применяться для тушения, засолки на зиму и приниматься в пищу в свежем виде.

    Отелло

    Очень интересный по окрасу овощ. Цвет плода фиолетовый, а при наступлении биологической спелости меняется на коричневый. Куст высотой около 60 см. Высаживается в открытый грунт или в теплицах. Форма перца -конусовидная, размер не крупный.

    На одном кусте собирают до 10 кг урожая. Используют для украшения блюд, добавляют в салаты. Для консервации не подходит, при термической обработке необычность цвета пропадает.

    Пламя

    Гибридный сорт, после высадки рассады на 110 день появляются плоды. Выращивают только в теплицах, необходима защита от сквозняков, обязательно подвязывание.

    Овощи толстостенные с мясистой мякотью. Цвет у плода желтый, в конце созревания переходит в ярко-красный оттенок (напоминает пламя). У овоща хорошие вкусовые качества, может закладываться на хранение.

    Князь Сибири

    Сорт был выведен специалистами Восточной Сибири. Может выращиваться в северных районах, переносит недостаток тепла и солнечных лучей. Хорошо выращивается в открытом грунте. Форму имеет конусовидную, блестящую поверхность. Желтый цвет плода с наступлением биологического созревания переходит в красноватый.

    Садоводы предпочитают сорт, так как он неприхотлив в уходе и имеет отличные вкусовые качества.

    Среди многообразия сортов трудно сделать выбор. Это возможно сделать, только опираясь на собственный опыт. Каждый огородный сезон нужно сажать сразу несколько сортов, а потом делать выбор. При покупке семян нужно получить консультацию опытного садовода, узнать характеристику каждого сорта. Чтобы семья могла питаться свежими овощами круглый год опытные агрономы рекомендуют сажать семена, адаптируемые под погодные условия территории и имеющие различные периоды вегетации.

    Как правильно обрезать старые яблони: схемы и сроки

    Восстановить старую яблоню можно при помощи стрижки. Манипуляцию проводят как весной, так и осенью. Стрижка после зимы наиболее результативна. Обрезка старых яблонь весной активизирует рост, дерево дольше плодоносит. Манипуляция повышает защитные функции. При процедуре следует удалить все ветки, загущающие крону. Устраняют также поврежденные, больные ответвления.

    Важные правила

    Правильная обрезка старой яблони предполагает использование чистых, заточенных инструментов. До и после применения их требуется дезинфицировать. Это исключит занесение инфекции в раневую поверхность. Дополнительно потребуется подготовить садовый вар. Его используют для защиты открытых участков древесины.

    Для стрижки большой яблони потребуется использовать стремянку. Это единственный способ достать до верхних веток. При уходе за карликовыми деревьями лестница не требуется. Достаточно секатора с длинными ручками.

    Ветки после устранения сжигают. Их лучше не хранить долго на участке. Запущенный саженец может быть источником болезни. На оставленных на участке ветках могут быть возбудители болезней или вредители. Именно очень старые садовые представители наиболее подвержены негативному влиянию. Это связано со сниженным иммунитетом.

    Только придерживаясь схемы обрезки яблони по годам можно получить здоровое дерево. Неверная манипуляция способна стать причиной гибели растения. Если раньше устранение сучков не проводилось, следует ознакомиться с мастер-классами с фото для начинающих.

    Кардинальное удаление может быть опасным. Глобальная санитарная обрезка яблони способна стать причиной увядания или повышения риска болезней.

    Когда обрезать весной

    Обновить и сохранить старую яблоню обрезкой весной можно только придерживаясь графика. Слишком поздняя или ранняя манипуляция может быть травматична для дерева. Провести удаление требуется до начала сокодвижения. Не должны появляться первые почки на сучках.

    Именно в спящем состоянии древесина хорошо переносит любые вмешательства. Снижается расход соков.

    К удалению нужно прибегать после схода снега. На улице должна установиться плюсовая температура. Незадолго до процедуры не должно быть заморозков, иначе участок древесины начнет гнить.

    Если провести омолаживающую обрезку яблони при морозе, манипуляция окажется чересчур травматичной. В это время древесина очень хрупкая.

    Поэтапная стрижка дерева

    Сохранить дерево удается только после поэтапного проведения процедуры. Нельзя сделать все за один раз. Избыточное удаление веток может быть опасно.

    Почему нужно омолаживать дерево

    Постепенно фрукты утрачивают свои сортовые характеристики. Плоды становятся менее сладкими и крупными. Высока вероятность червивости.

    При загущенной кроне в разы повышается вероятность развития болезней. Неухоженное растение привлекает вредителей. Сильно затененные ветки собирают влагу, листва начинает активно преть. При длительном отсутствии ухода развивается грибковое поражение. Даже самое крепкое дерево способно погибнуть.

    Нужно также учитывать, что при загущенной кроне плоды быстро опадают. Если их вовремя не убрать, падалица станет источником болезней, вредителей. Яблоня после обрезки должна выглядеть ухожено и аккуратно. При регулярной процедуре растение устойчиво к неблагоприятным факторам.

    При правильном формировании кроны насаждение дольше плодоносит. Увеличивается и урожайность. Манипуляция повышает зимостойкость растения.

    Схема обрезки

    Делать обрезку высокой или карликовой яблони нужно по схеме. Произвольное удаление может не дать желаемого результата. Сначала убирают пострадавшие от зимы ветки. Устраняют все поврежденные, перемерзшие и сухие ответвления. Их легко отличить от здоровых.

    После требуется приступить к удалению ненужных ответвлений. Убирают все растущие внутрь, отходящие под острым углом и конкурентные ветки. Волчки на старой яблоне также подлежат удалению. Они не дадут урожая.

    По схеме над корневой системой яблони следует удалить поросль. Она забирает силы, нужные для развития растения. Следует снизить высоту кроны яблони.

    Шоковая стрижка

    Сильная шоковая обрезка старых яблонь с кронированием нужна для быстрого омоложения растения, когда насаждение сильно запущено.

    Когда нужна экстремальная стрижка

    Экстремальное восстановление нужно, когда растение перенесло климатические катаклизмы. Процедуру рекомендуют после мощного града, сильных перепадов температур, урагана. Это единственный способ восстановить растение. Требуется очистить насаждение до здоровой древесины.

    Схема обрезки

    Сначала проводится санитарное удаление. Устраняют поврежденные и сухие сучья до нормальной древесины. Следует обрезать верхушку до высоты 3 метров.

    Уменьшить высоту можно только если на расстоянии 3 метров от земли присутствует несколько крепких ответвлений. Укорачивают боковые скелетные ветки, а середину кроны освобождают.

    Щадящая стрижка

    Манипуляция проводится поэтапно. Процедуру растягивают по времени. На восстановление насаждения уходит около 5 лет.

    Манипуляция заключается в поэтапном удалении старых ответвлений. Их подрезают на длину не меньше 2 метров. Нужно учитывать, что на следующий год урожайность будет снижена. Она повысится, когда растение полностью восстановится.

    Стрижка очень высокого дерева

    При такой процедуре насаждение обязательно нужно укоротить. Высоту сокращают на треть. Это активизирует прирост новых сучков.

    Мелкие отрезки срезают под почку. Молодые побеги оставляют на следующий год.

    Как омолодить корневую систему

    Подрезка корней яблони также помогает восстановить старое насаждение. Процедуру начинают через 4 года после омоложения южной части кроны. Требуется отступить 3 метра от ствола и сделать траншею. Рекомендованная ширина и глубина – 75 см.

    Оголившиеся корни перерубают при помощи лопаты. Крупные срезы нужно обработать. Их зачищают. Это активизирует рост и быстрое восстановление. Выкопанную траншею заполняют плодородной почвой, которая содержит древесную золу и минеральное удобрение. Яблоня из корня старой яблони растет с новыми силами, восстанавливается урожайность.

    Уход после стрижки

    Процедура является стрессом для насаждения. Оно нуждается в уходе. Осенью в приствольный круг вносят органические удобрения. Требуется 8 кг перегноя на 1м 2 .

    Сразу же после процедуры грунт под насаждением рыхлят. Летом добавляют мочевину. Все срезы обрабатывают садовым варом.

    Частые ошибки

    К основным ошибкам относят:

    • избыточное удаление веток;
    • отсутствие ухода;
    • использование нечистых и тупых инструментов.

    Стрижка окажется простой манипуляцией, если придерживаться схемы и не допускать ошибки.

    Ссылка на основную публикацию