Когда обрезать персик осенью или весной

Как, когда и чем обрезают персиковое дерево?

Обрезку персика нужно проводить не только правильно, но и своевременно. От этого напрямую зависит объем урожая. Когда и как это нужно делать вы узнаете в данной статье.

Какой вид кроны выбрать?

В результате проведения обрезки дерева должна быть сформирована крепкая мощная крона, позволяющая дереву давать обильный урожай. На форму кроны влияет высота растения и штамб.

Если форма кроны низкоштамбовая, то формируйте ее для растений, произрастающих в южных регионах. Если высота штамба от 0 до 40 см, то это так называемые кустовые или бесштамбовые формы крон. Применяйте такие в северных регионах.

Ветви также можно сформировать в виде чаши с небольшим проседанием длины ветвей по центру или в форме куста.

Зачем нужно обрезать персик?

Персик прихотливое дерево, способное давать высокие урожаи только в случае тщательного ухода за ним. Один из факторов – правильная обрезка, то есть формирование кроны дерева. При помощи неё можно обеспечить нужный уход за растением.

Персик отреагирует на манипуляцию обрезки своевременным цветением и регулярным плодоношением крупными плодами, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Формировать деревце начинают в возрасте одного года. Основаниями для проведения обрезки служат:

  • существование острых развилок ветвей;
  • загущенная крона, препятствующая проникновению достаточного количества солнечного света ко всем плодам;
  • ослабление растения из-за большого числа почек;
  • избегание преждевременного взросления.

Какие нужны инструменты?

Чтобы качественно и эффективно выполнить обрезку персика, обзаведитесь следующими инструментами:

  • секатором с длинными ручками;
  • специальный садовый нож;
  • ножовка по дереву с тонким острым лезвием;
  • кисть для краски.

Чтобы меньше травмировать растения, контролируйте остроту заточки всех инструментов и должный уровень дезинфекции.

Перед началом работы, продезинфицируйте инструменты. Для этого используйте спирт.

Разновидности обрезки

Обрезают растение с разными целями. Делят виды данной манипуляции на следующие обрезки:

  • Обрезка хозяйственная – служит удалению отмерших сухих ветвей. При такой обрезке удаляйте ветви с повреждениями – надломами, искривлениями, треснутой корой, расслоениями.
  • Восстановительную обрезку выполняйте, если дерево было повреждено морозом. После чего восстановите его крону. Это получится сделать, если осуществите тщательный осмотр всех ветвей и определите сухие и нежизнеспособные – удалите их.
  • Детальная обрезка служит тому, чтобы укоротить ветки приблизительно на 1/2 от длинны старых ветвей. Также можно интенсивно проредить ветви.
  • Контурную обрезку осуществляйте путем удаления наружных ветвей дерева, тем самым устраняя их разброс в ширину.
  • Восстановительно-формирующую обрезку проводите через 1 год после того, как была проведена омолаживающая. В этом случае всю длину ветви укоротите на 30-50%.
  • Дифференциальную обрезку производите только на верхних ветвях с целью их прорежения.

Формирующая

Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Рекомендации по обрезке:

  1. При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
  2. Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
  3. Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.

Смотрите в видео о том, как проводится формирующая обрезка персика:

Восстановительная

Производите этот тип обрезки только в случае, если дерево за период зимовки подверглось интенсивному воздействию мороза. Выполнять весной или осенью. Преимущественно для тех посадок, которые перенесли интенсивные заморозки или оказались повреждёнными заболеванием.

Регулирующая

Регулирующую обрезку можно проводить в любой сезон и для того, чтобы сохранить плодоношение дерева и количество созреваемых плодов на ветвях.

Ее необходимо делать, так как на дереве образуется излишнее количество кольчаток. Самые старые из них просто срезайте. Такая манипуляция позволит отрегулировать период и длительность формирования плодов на дереве.

Для регулирующей обрезки, укорачивайте молодые ветви, достигающие длины более чем 1/2 м. Выбирайте те, которые резко выдаются за общую форму кроны.

Омолаживающая

Такой тип обрезки производите у взрослого дерева с целью его омоложения. Это позволяет продлить процесс плодоношения.

В ходе такой процедуры у дерева удалите старые ветки, оставьте взамен молодые, в возрасте 2, максимум 4 лет. Допускается оставлять волчок, который вырастает снизу старого побега.

Если омолаживающая обрезка взрослого дерева не проводилась длительный период времени, то потребуется более интенсивно удалять ветви и даже возможно часть дерева.

В какое время обрезают персик?

Для каждого вида обрезки существуют свои, строго определенные сроки. Их надо придерживаться, иначе это негативно отразится на плодоношении дерева, и изменит его вегетацию.

Совокупность обрезок можно разделить на два вида:

  • полное срезание ветви;
  • частичную обрезку.

Весенняя обрезка

Весеннюю обрезку начинайте с конца февраля и продолжайте в весенний период. Необходимо укоротить в это время побеги, чтобы сформировать широкую, разветвленную крону. Процедура должна соответствовать выбранному типу кроны.

Основное правило – осуществляйте срезание приблизительно на 1/2 или 1/3 от того, насколько прирастает ветка за год. Также обязательно учтите, что на ветках первого порядка нужно осуществлять большую срезку чем на ветках второго порядка.

При обрезке следите за тем, чтобы молодой прирост сохранялся как можно интенсивней. Ведь именно ветки, которым исполнилось 2-3 года, дают самые хорошие плоды и в большом количестве.

Чтобы персик быстрее восстановился после процесса обрезки, начинать ее нужно тогда, когда в дереве ещё не начали движение внутренние соки.

В видео ниже можно увидеть, как проводят весеннюю обрезку персика:

Летняя обрезка

Летом срезайте те сучья, который либо полностью высохли, либо начали процесс высыхания. Устраните ветви, которые сбрасывают цвет. Они, как правило, растут неправильно, то есть по направлению к центру кроны.

Основное правило летней обрезки – ее надо проводить в июне или в начале июля месяца. В этот период происходит закладка внутри плода косточки.

Осенняя обрезка

Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку персика в осенний период. Это обусловлено тем, что у растения будет больший срок для своего восстановления. Так можно ожидать более интенсивное цветение, а соответственно и плодоношение.

Стоит выполнять осеннюю обрезку в тех регионах, где наблюдается теплый климат. Период осени здесь, как правило, теплый, а заморозки наступают в начале зимы. Поэтому до наступления первых морозов и холода, дерево успевает полностью восстановиться после процедуры.

Основное правило осенней обрезки – это время ее начала, наступающее приблизительно с середины сентября и по конец октября. В это время уже полностью собран урожай с деревьев.

Обрезка, проведенная в осенний период в теплых регионах, позволяет ускорить процесс развития плодов.

Правила осенней обрезки персика смотрите в следующем видео:

Важно никогда не делать осеннюю обрезку в районах с умеренным климатом, так как дерево вероятнее всего, не сможет перезимовать и погибнет.

Обрезают ли персик зимой?

Зимой процедуру обрезки персика не производят – это может погубить растение. Единственное, что можно назвать зимней обрезкой – это то, что весенняя может начаться с середины февраля.

В теплых регионах весна наступает гораздо раньше и в это время уже пропадает вероятность сильных заморозков – поэтому можно начать обрезку.

Обрезка по годам

Когда осуществляется обрезка, обязательно учтите возраст дерева. Потому что у молодого экземпляра все усилия по обрезке должны быть направлены на то, чтобы оно росло и развивалось. На следующий год обрезку производите с целью стимуляции плодоношения.

У более зрелых деревьев выполняйте обрезку с целью формирования кроны, недопущения загущения, увеличения количества формируемых соцветий, а соответственно и плодов. Для старых деревьев персика обрезку осуществляйте с целью омоложения и поддержания процессов плодоношения на определённом, оптимальном уровне.

Сразу после посадки

Как только посадили молодой саженец персикового деревца (о весенней посадке персика написано тут), произведите первую обрезку для него. Для этого просто укоротите центральный побег, то есть верхушку растения. Так же укоротите приблизительно на 1/3 все оставшиеся боковые ветви саженца.

1 год

Для однолетнего растения также необходимо проводить обрезку. Основная цель – это правильное формирование кроны будущего взрослого дерева. Следите за тем, чтобы скелетные ветви располагались правильно и под нужным углом.

В возрасте одного года укоротите ветви приблизительно на 1/3 от их общей длины. Следите, чтобы укорачивание не было осуществлено на расстояние менее чем 1/4 от общей длины ветви.

Перед тем, как начать обрезку, измерьте новый прирост. Если он, по какой-либо причине, достаточно слабый, то есть не вырос более чем на 30 см, то можете в этом случае не проводить обрезку для молодого деревца.

2 год

Во время второго года жизни растения произведите такую же обрезку, как и в предыдущий год. Это важно чтобы сформировать правильно крону. Повторением такой обрезки — действительно сформируете нужную корону для растения и подготовите его к обильному плодоношению в последующие годы.

Садовод предоставил видео про обрезку персика на второй год жизни:

3 год

По мере того, как растение достигло своего третьего года роста, оно вступает в период активного плодоношения. Персики образуются обильно только на молодых ветвях и тех, которые подверглись процессу обрезки.

Рекомендации по обрезке:

  1. Важно следить, чтобы дерево не загущалось и не старело. Каждая такая ветка отбирает силы у дерева, таким образом с каждым годом не ухоженный персик будет все меньше плодоносить.
  2. С этого момента измените стратегию обрезки дерева. Самое главное теперь акцентировать внимание на необходимости удаления самых слабых веток. К тому же удалите ещё и промерзшие ветви.
  3. В этот момент необходимо следить за тем, чтобы крона дерева не загущалась. Для этого срежьте лишние ветви по всей поверхности дерева.
  4. Основным правилом в этом случае является то, что если новые молодые ветви вырастают в длину более чем 0,5 м, то необходимо их укоротить. Это в результате приведет к ускоренному формированию нового прироста.

Последующие годы

Во все остальные последующие годы учтите, как сам возраст растения, так и его активность в плодоношении. Пока персик достаточно молодой, повторите предыдущую обрезку, которая свойственна для третьего года роста растения.

Когда дерево постарело, его обязательно омолодите. В этом случае проведите такую обрезку, которая подчиняется следующим правилам:

  • скелетные части ветвей обязательно укоротите на 1/3 от их общей длины;
  • волчки, которые остались на дереве, уменьшите до тех пор, пока не останется приблизительно 1/2 м.

Уход после обрезки

После обрезки дерева, за ним нужен соответствующий уход. Это поможет быстрее восстановиться растению после процедуры. Позволит ему не подвергнуться заболеваниям или атаке вредителей.

Вот основные правила:

  • все, что срезано с растений, сожгите, чтобы предотвратить возможность распространения заболеваний или грибковых заражений;
  • срезы, которые образовались после обрезки, то есть ранки, обработайте садовым варом;
  • небольшие нарушения целостности коры, полученные во время среза, обработайте перманганатом калия или кислотой борной;
  • все дерево обработайте специальным раствором;
  • после того, как сделана обрезка, обильно полейте дерево;
  • в весенний период выложите мульчу вокруг приствольной части (как мульчировать почву узнаете из этой статьи).

Полезные советы

Начинающим садоводам можно дать такие полезные советы:

  • Перед началом обрезки, тщательно рассмотрите дерево на наличие возможных повреждений, после перенесенных зимних заморозков.
  • Необходимо формировать крону в зависимости от региона произрастания растения.
  • Обрезая определенную длину, если нет уверенности в точность глазомера, проверьте размеры ветви метром. Лучше переусердствуйте с внимательностью, так как чрезмерное укорачивание может привести к замедленному росту дерева и оказать абсолютно противоположный эффект от ожидаемого.
  • Используйте качественное садовое оборудование – оно позволит уменьшить ранки на дереве, возникающие после обрезки.

Помните о необходимости обязательной дезинфекции садового инвентаря – это позволит избежать возможного заражения персика от других растений.

Возможные ошибки

Если обрезку персикового дерева произведете неправильно, то это вызовет самые негативные последствия. Для молодого деревца это будет замедленный рост. Тогда как у плодоносящего персика начнутся проблемы с формированием соцветия, а в последствии и с формированием вкусных плодов в нужном количестве.

Какие ошибки чаще встречаются:

  • Если чрезмерно укоротите ветви у здорового растения, то в результате это отсрочит формирование цветов, а потом и плодов персика. Несомненно, чрезмерное усердие в обрезке, скажется негативно на растении.
  • Безразличие со стороны владельца плантации к обрезке дерева, тоже не сулит ничего хорошего. Многие считают, что можно избежать этой процедуры и ничего негативного не случится.
  • Результатом халатного отношения к уходу, станут мелкие маловкусные плоды. Они не будут отличаться ароматностью и нужным уровнем сахара. Дерево будет нерегулярно плодоносить, по мере роста загущаться и быстрее стареть.
  • Важно начинать обрезку персика начиная с 2 летнего возраста растения. Нужно следить и вымерять угол наклона ветви к основному стволу. Он не должен быть меньше чем 45°. Если угол меньше, то необходимо осуществить его фиксацию к колышку.
  • Слишком раннее по сезону укорачивание, может привести к тому, что ветви промерзнут при ранних заморозках.

Следование вышеописанным рекомендациям поможет сформировать здоровое растение с обильным, регулярным плодоношением и медленным старением.

Обрезка персика

Персик воспринимается как капризное экзотичное растение, которое плохо переживает факторы внешней среды. Но ухаживать за растением проще, чем кажется. Если вовремя обрезать дерево, то собирать плоды гораздо удобнее, а ветви растут гуще.

Цели и виды обрезки

Персиковое дерево получает ресурсы из почвы и тратит их на рост ветвей, плодов. Если не следить за этим процессом, то затраты питательных веществ становятся больше, чем возможности почвы, дерево перестаёт плодоносить и ветви засыхают. Своевременная обрезка помогает восстановить баланс, избавить персик от вредителей, помочь перенести зиму, повысить плодовитость, придать аккуратный внешний вид.

Виды обрезки персикового дерева:

  • Хозяйственная – удаление больных, нежизнеспособных и слабых ветвей, цель – сохранение здоровья персика;
  • Омолаживающая – удаляются ветви, которые не плодоносят, цель – повышение плодовитости;
  • Контурная – удаление веток, портящих эстетическое впечатление, цель – сформировать крону заданного вида;
  • Дифференцированная – обрезание верхушки молодого растения, цель – ограничения роста в высоту, стимуляция ветвления;
  • Детальная – удаление или укорочение большинства веток, цель – полное обновление растения;
  • Восстановительная – удаление повреждённых и сильное обрезание здоровых ветвей, цель – стимуляция роста, сохранение урожая. Применяется после сильных морозов.

Проводить обрезку нужно щадящим способом – после слишком сильного удаления ветвей персик не оправится. Если провести процедуру правильно, это повысит живучесть и плодовитость растения.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать обрезку персика, потребуется несколько инструментов – садовые ножницы для дерева (нельзя использовать предназначенные для кустов), секатор, сучкорез, садовая пила и садовый нож. Перед работой нужно очистить инвентарь от ржавчины, подровнять заусенцы и остро наточить. Начинающие садоводы часто уверены, что если инструменты выглядят исправными, то дополнительно проверять их не надо – это неверно. Проверять состояние, чистить и точить лезвия нужно каждый сезон.

Обрезка персика по сезону

Персиковое дерево обрезают весной, летом и осенью. Разные виды обрезки проводят в разные годы. Для каждого сезона существует своя цель и свои правила, но общий момент – обязательно обрабатывать свежие срезы от вредителей.

Весной

Цель обрезки весной – восстановить растение после зимы, усилить рост и плодоношение. Сроки процедуры – до появления листьев. Опытные садоводы комбинируют разные виды обрезок – хозяйственную, контурную и омолаживающую (или дифференцированную). Нельзя сочетать с другими детальную и восстановительную обрезку персика – это глубокие вмешательства, их сочетание скажется на здоровье растения.

Последовательность процедуры весной:

  • Удаление веток, повреждённых холодами (если их много, то проводят восстановительную обрезку);
  • Обрезают верхушки у молодых деревьев (младше 5 лет);
  • Укорачивают на треть молодые плодоносящие побеги (не более 5% от всех побегов, если дереву 8-9 лет, проводят детальную обрезку);
  • Проводят формирование кроны с учётом удобства сбора персиков после созревания.

После всех процедур срезы листьев обрабатывают антисептиком для растений, а затем проводят профилактику вредителей.

Летом

Летняя обрезка персика нужна для формирования кроны и регуляции роста веток. Основная задача – удалить те побеги, которым не достаётся солнца (растущие в глубине кроны или вверх вдоль ствола). На них не будет хороших спелых фруктов, но дерево тратит ресурсы на поддержание их жизни. Подобные ветки удаляют полностью.

Другая задача обрезки летом – исправить недочёты весенней обработки. Удаляются ветки, которые разрослись излишне буйно, выбились из общего контура кроны и т.д. Так повышается урожайность персика без вреда для растения.

Сроки летней обрезки персика – июнь-июль. Неправильно растущие ветви становятся хорошо видны. Повреждённые ветви, если они есть, нужно удалять полностью.

Осенью

Осенняя обрезка персика готовит растение к зиме. Хорошо видны плодоносящие и переставшие плодоносить ветви – благоприятный период для удаления старых отживших побегов. Обязательно провести ревизию кроны на предмет повреждений болезнями и вредителями. Слабые побеги, которые не переживут зиму, тоже подлежат удалению. Правильная осенняя обрезка – залог успешной зимовки и сокращения объёмов работ весной.

Персики обрезают после сбора урожая, но до холодов. Это относится к ранним, средним, поздним сортам в одинаковой степени. Наиболее подходящий срок для всех сортов – конец сентября – октябрь. После плодоношения растение готовится к зимней спячке, риск заражения вредителями и болезнями снижается.

В Москве и Московской области, в средней полосе России осенью проводится только санитарная обрезка персика, то есть удаление больных и слабых ветвей. В тёплых южных регионах с мягкими зимами разрешена омолаживающая, формирующая и регулирующая обрезка – в теплом климате персик переносит процедуру без вреда для себя.

Схема обрезки

Формировка кроны решает две задачи – практическую и эстетическую. Своевременное обрезание ветвей даёт равномерное солнечное освещение, регулирует количество созревающих плодов, облегчает сбор. С эстетической точки зрения обрезанный персик выглядит аккуратнее, чем оставленный на самотёк. Выбор внешнего вида кроны определяется климатом и желаемой целью.

Чашевидная крона

Самая популярная схема формирования персика, подходит для любого климата. Цель формирования — получить как можно больше плодов, обеспечивая равномерный доступ ветвей к солнечному свету. Правильное формирование начинают с саженца – так нужный результат получают быстрее. При необходимости взрослое дерево можно привести к нужной форме.

Последовательность действий для саженца:

  • В первый год после посадки обрезают верхушку;
  • Второй год – оставляют 3-4 ветви, отходящие от главного ствола (скелетные), их укорачивают, остальные – удаляют;
  • Третий год – на каждой из скелетных ветвей оставляют по 5-6 побегов, их укорачивают, остальные удаляют;
  • Последующие года – поддерживают ветвление в стороны, не допускают излишнего роста верхушки дерева.

Формировать взрослое дерево нужно постепенно, удаляя по 5-10% кроны, приближаясь к желаемому результату.

Виноградная форма кроны

Виноградная, (кустовая) форма нужна, чтобы пережить зимы в том климате, который неблагоприятен для персика. В первый год после посадки главный ствол обрезают близко к земле. Затем каждую весну обрезают ветви под один уровень, на 15-20 см выше предыдущего. На пятый-шестой год персик ветвится самостоятельно, перестаёт расти вверх. Ветви, растущие внутри обрезают – без надлежащего ухода и обрезки побеги разрастаются, отнимая ресурсы, снижая плодовитость растения.

Колоновидная крона

Колоновидные сорта занимают мало места на участке, поэтому пользуются популярностью среди фермеров, выращивающих персики на продажу. Подходит для ряда сортов персика, специально выведенных для этого. Их отличает невысокий рост, а своевременная обрезка помогает добиться равномерного освещения всех ветвей. Стоимость колоновидных сортов персика высокая.

Обрезка персика проводится весной, летом и осенью. Каждый сезон уникален, имеет особенности обрезки. Процедуры проводятся в отведённое время, выбор способа обрезки определяется сезоном, возрастом растения, климатом.

Так же у нас есть подробная инструкция: когда обрезать яблони.

Обрезка персика в разных климатических зонах весной, летом и осенью

Чем обусловлен выбор формы кроны

От климатических особенностей зависит, как правильно обрезать персик, какую форму кроны выбрать:

  1. Чашевидная ярусная крона применяется в районах с теплым климатом и мягкой зимой.
  2. Формирование «плодовое звено» создает стелющийся штамб из двух скелетных веток, которые плодоносят поочередно. Посадка загущена, называется по-другому «луговой сад», применяется в холодном климате под укрытие.
  3. Форма куста представляет несколько самых развитых побегов от земли, которые вырезают после того как они отплодоносили. Такая форма персика часто используется в Подмосковье.

От климатических особенностей региона зависят сроки обрезки персика весной. В холодные зимы, когда возникла опасность подморожения, первую обрезку с весны переносят на время, когда распустились листики – становится видно, на сколько нужно обрезать пораженные ветки.

Задачи формирования дерева

Обрезка проводится для увеличения урожайности дерева и продления продуктивного срока жизни. Питательные вещества, добытые корнями из почвы, распределяются по стволу равномерно. При этом ветви без плодов растут быстрее, загущая крону. Дерево внутри оголяется, а урожай получается минимальный. Если молодые веточки прирастать не будут, плодоношение прекратится.

Обрезка производится для того, чтобы:

  • улучшить освещенность и вентиляцию дерева;
  • облегчить сбор урожая;
  • стимулировать образование плодоносных побегов;
  • удалить старые ветки, омолаживая дерево;
  • придать нужную форму кроне.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых выполняется в определенное время. Наземная часть формируется из нескольких видов прироста: ростовые генеративные и однолетние букетные ветви. Смешанные и волчки – тоже ветки, но урожая от них не дождаться.

Обрезка персиков весной формирует из саженца штамб нужной формы, до начала плодоношения и в последующие годы. В течение всего вегетационного периода проводят санитарную обрезку – удаление побитых морозом или поломанных веточек. К этому же виду относится прореживание персикового дерева, удаление жирующих ветвей. Весенняя обрезка формирует крону молодого дерева и укорачивает часть плодоносных веточек, чтобы на них развились новые побеги. Такой уход называется формующей обрезкой.

Обрезка персика весной для начинающих садоводов – самый ответственный период. Нельзя запоздать, при сильном сокодвижении операцию не делают. Формировать дерево нужно по схеме, прореживая, но оставляя плодоносные побеги с бутонами. Безусловно, следует удалять на кольцо вертикальные ветви, растущие на скелетных ветвях на расстоянии 1 метра от ствола дерева. Бывает, при сильно разреженном нижнем ярусе, такие ветки постепенной обрезкой на внешний глазок отклоняют. Эффект дополняют, притягивая ветку вниз веревкой.

Если старые ветки дают мало прироста, их удаляют с помощью омолаживающей обрезки. Важно, омолаживание ведут в течение нескольких лет, постепенно. Одновременно вырезать много древесины нельзя, дерево погибнет.

Последовательность формирования различных видов кроны

Обрезку ведут в сухую погоду. Одновременно удаляется прикорневая поросль.

Схема обрезки персика чашей характерна для придания раскидистой формы, регулируемым приростом вверх.

При посадке саженца удаляются все веточки на штамбе на 50 см от земли. Оставляют 3-4 веточки, которые и будут скелетными для нижнего яруса. Верхнюю точку роста прищипнуть. Следующей весной подросшие побеги укорачивают на треть, формируют на них ветки второго порядка. На третий год на этом ярусе убирают все веточки, растущие вглубь, или горизонтально.

По мере роста формируют второй ярус из 5 скелетных ветвей, но постоянно подрезается верхушка для ограничения роста. Но ней оставляют 2 почки. Правильно сформированное дерево через 5 лет имеет 2 плодовых яруса, редкие ветви и рост не более 3 метров.

При формировании кроны кустом центральный проводник отсутствует. Оформление куста ведут из 4 нижних веточек сразу, как только саженец поместили на место. Такая посадка гарантирует быстрое восстановление, даже если часть древесины подмерзнет. Кусту достаточно света, так как веточек мало. Летом такие прутики прищипывают на 30-40 см, чтобы создать новую волну роста молодых побегов для урожая будущего года.

Формирование плодового звена – стелящаяся форма, веточки легко укрыть на зиму. Сажают персики густо – 2х0,5 м., с тем, чтобы с каждого дерева получить не больше 15 плодов. Первый год персику дают вырасти и набраться сил. Весной саженец обрезают, оставив 2 ветки близко к земле. Одна ветка будет давать урожай, вторая – страховочная. Каждый год их меняют.

Летом одна ветка покрывается молодыми плодовыми веточками, которые дадут урожай. На второй веточки подрезают. На каждой из веток оставляют по 2 веточки, ближние к стволу, для продолжения развития дерева. После сбора урожая старую ветку обрезают. За это время подросли ветки замещения. Получается стелящийся куст.

Формирующий уход за персиком летом

Лето – период, когда еженедельным уходом с прищипкой, пинцировкой или удалением 10 см побегов можно уменьшить травмирование обрезкой осенью и весной.

Обрезка персика летом – наиболее щадящая операция. Только летом видно, есть ли на дереве обмороженные ветки. Удалить их необходимо, древесина уже неспособна поддерживать сокодвижение. Летом убирают молодые побеги, которые растут внутрь кроны. Когда плодики нальются до 1 см в сечении, необходимо удалить лишние завязи. Правильным считается, если взрослое дерево имеет 80 обильно плодоносящих веток или 200 малоплодных. Чем меньше на дереве плодов, тем они будут крупнее и слаще. Летняя обрезка персика регулирует урожай, предотвращает загущение дерева.

Осенняя обрезка дерева

После уборки урожая персик начинают готовить к покою. До ноября месяца дерево постепенно уменьшает сокодвижение. После уборки урожая необходимо убрать надломленные веточки, укорачивание части плодоносящих веток. В это время движение сока меньше, раны не мокнут, и дерево не получает сильных стрессов.

Обрезка персика осенью производится с сентября до 15 октября. Затягивать не стоит, каждая обрезка ослабляет дерево. Ему нужно уйти в зиму сильным.

Только уход за персиком в течение всего вегетационного периода формирует правильную крону с наименьшим стрессом. Каждая обрезка – это хирургическая операция, связанная с заносом в открытую рану болезней.

Правила и особенности осенней обрезки персика

11.11.2019 Вячеслав Тузик

Персик – одна из самых требовательных фруктовых культур. Обязательным условием успешного развития и плодоношения персикового дерева является регулярная обрезка. Особая миссия возложена на осенний этап этого мероприятия. От того, насколько правильно будет обрезано персиковое дерево осенью, зависит его зимовка.

  1. Зачем нужна осенняя обрезка
  2. Сроки
  3. Инструменты и их подготовка
  4. Технология обрезки персика
    1. Виды обрезки
    2. Молодые и старые персики
    3. Кроны и побеги
    4. Чашевидная крона
    5. Кустовая крона
    6. Осеннее омоложение
    7. Что делать после обрезки
  5. Возможные ошибки
  6. Когда лучше обрезать персик весной или осенью
  7. Отзывы

Зачем нужна осенняя обрезка

Это обязательное агротехническое мероприятие. Обрезка проводится весной, летом или осенью. Причем важны все этапы. Весной формируют крону, летом удаляют поврежденные ветви, а осенью готовят деревце к зиме.

Чтобы правильно обрезать персик осенью, следует решить одновременно следующие задачи:

  1. Укорочение ветвей.
  2. Устранение поломанных побегов.
  3. Выявление и обрезание больных ветвей.

Опытные садоводы говорят, что на деревце должно оставаться не больше 8 десятков веток. Такое количество позволит весной правильно распределить энергию роста. Питание, получаемое из земли, пойдет, прежде всего, к плодоносящим ветвям и плодовым завязям.

Многие новички-садоводы ошибочно полагают, что можно обойтись без обрезки на зиму, если проведена весенняя. Это заблуждение, санитарные и омолаживающие мероприятия осенью позволяют:

  • повысить качество урожая;
  • увеличить урожайность;
  • омолодить деревце;
  • подготовить к морозам;
  • удалить насекомых и грибки, приготовившихся зимовать в ветвях.

Если не убрать осенью сухие ветки, в них благополучно зимуют насекомые и их личинки. С наступлением весны вся эта армия вредителей пробудится, чтобы пойти в атаку. Придется бороться с ними на протяжении всего периода вегетации.

Сроки

Осенью у дерева уже заканчивается вегетация, оно готовится «заснуть» и пережить холода. В этом состоянии легче переносятся любые травмы. Вот почему укорачивание плодоносящих ветвей и уменьшение их количества обычно переносится на осень.

Выбор сроков обрезки:

  • плодоношение закончено, весь урожай собран;
  • вегетация дерева закончена;
  • подходящий период – начало сентября-середина октября.

Инструменты и их подготовка

Даже самая правильная обрезка наносит деревцу серьезные повреждения, если для ее проведения использовались не подготовленные инструменты. Необходимо позаботиться о подборе и состоянии инвентаря.

Как подготовить инструмент:

  • остро заточить;
  • продезинфицировать;
  • удалить ржавчину;
  • убрать заусенцы.

Весь инструмент должен быть полностью исправным. Это позволит уберечь руки от травм, а ветки – от лишних повреждений.

Как продезинфицировать инструмент:

  1. Замочите инвентарь в темно-фиолетовом растворе марганцовки. Или используйте 3%-ный раствор бордоской жидкости. Чтобы получить такой раствор, разведите в ведре воды 30 мл препарата. Режущие части должны полностью погрузиться в дезинфицирующий раствор.
  2. Через полчаса достаньте обеззараженный инструмент.
  3. Разложите инструменты на чистой поверхности и подождите, пока они высохнут. Сушка происходит естественным путем.
  4. Просушенные поверхности протрите тампоном, смоченным в медицинском спирте.
  5. Когда спиртовая пленка высохнет, инструменты готовы к работе.

Требования к инструментам:

  1. Секатор. У него должны быть плотно сомкнутые режущие поверхности. Чтобы проверить плотность смыкания, разрежьте секатором листок бумаги. Лучше использовать секатор с длинными лезвиями. Тогда проще будет добираться вглубь кроны. Обрезают секатором ветки до 2,5 см толщиной, с более толстыми он не справится.
  2. Сучкорез. К нему предъявляют те же требования, что и к секатору. От последнего сучкорез отличается более длинными ручками, которые служат своеобразным рычагом. Ручки позволяют, не прилагая сверхусилий, обрезать ветки до 5 см в диаметре. Более толстые ветки подрезать сучкорезом не стоит. Он справится с задачей, но срезы получатся неровные, с разлохмаченными краями. из-за них раны будут заживать слишком долго.
  3. Пила садовая. Ею обрезают самые толстые ветви. Интервал между остриями зубьев должно быть в 2 раза больше, чем толщина полотна. Пилу с такой особенностью не заклинит, так как срезы не будут забиваться опилками.
  4. Нож садовый. Он должен комфортно лежать в руке. Материал изготовления – высококачественная сталь. Оптимальная толщина лезвия – 1,5 мм. Обычно садовые ножи применяют для проведения прививки. С его помощью можно также исправлять различные погрешности.
  5. Ножницы. Они нужны для одновременной срезки нескольких тонких веток. Ножницами обычно обрезают густые кроны. Лучше всего использовать легкие модели с закругленными концами. Садоводы предпочитают работать цельнометаллическими ножницами без пластиковых рукояток.

Технология обрезки персика

Технология осенней обрезки персиковых деревьев зависит от многих нюансов. Учитывают возраст дерева, его состояние, форму кроны, климат и т. д. До 5 лет персиковое дерево считается молодым, а после 5-ти – старым.

Виды обрезки

Обрезка позволяет решить сразу несколько задач. Чтобы решить, какие ветки обрезать, надо определиться с поставленными целями. Одним деревьям нужно омолаживание, другим – избавление от лишних побегов.

Различают две главные функции обрезки:

  1. Прореживание. Полностью удаляют ветку – старую, больную, сухую. Прореживающие процедуры практически не отражаются на урожайности. Их задача – омолодить персик, придать ему новых сил.
  2. Укорачивание. Оно может быть слабым, умеренным или сильным. В первом случае у 5% веток удаляют четверть длины. Во втором – у 10% удаляют треть длины, в третьем – у 20% удаляют половину длины.

В зависимости от преследуемых целей и техники выполнения, различают следующие виды обрезки:

  1. Омолаживающая. Проводится с двухлетнего возраста. Обрезается до 20% побегов. Если удалить больше, деревце может погибнуть.
  2. Санитарная. Удаляют все пораженные ветки. Подмерзшие, пораженные насекомыми и болезными, высохшие, поломанные.
  3. Формирующая. Заключается в создании кроны определенной формы путем обрезки определенных ветвей.
  4. Восстанавливающая. Применяют при обмерзании кроны, поражении ее различными стихийными бедствиями. Это радикальный вариант, подразумевающий удаление всех поврежденных частей дерева.
  5. Дифференцированная. Прореживание верхушки кроны в целях простимулировать развитие. Применяется на персиках 5-10 лет.

Молодые и старые персики

Главный принцип обрезки – осторожность. Нельзя обрезать ветки без разбора. Необходимо формировать крону и помнить, что избыточное усердие может погубить персик.

Как обрезать молодой персик:

  • центральный побег можно прищипнуть, если на нем имеются молодые ветки;
  • при высадке саженцев оставляют до 4-х ветвей;
  • центральные ветки на 3-м году жизни обрезают максимально коротко.

Техника обрезки старого дерева определяется особенностями ухода во все предыдущие годы. Заброшенное дерево обычно усыпано лишни побегами. Поэтому, наряду с тонкими ветками, приходится убирать большие ветви, а порой и какую-то часть дерева.

Кроны и побеги

Выбор кроны определяется климатическими условиями и количеством свободного места в саду.

Для персика применяют такие кроны:

  1. Чашевидные. Деревце имеет классический вид. Плюс – качественные плоды, минус – занимает много места.
  2. Кустовые. Популярны в регионах с умеренным климатом. Повышают морозостойкость культуры. Все ветви хорошо освещаются. Обеспечивается качественная вентиляция. В результате улучшается урожайность и растет иммунитет дерева.
  3. Шпиндельбуши. Такие кроны еще называют веретеновидными. Способствуют росту урожайности. Плюс – упрощается уход. Минус – невысокая устойчивость к морозам.

Чтобы формировать крону, проводить омоложение, укорочение и другие процедуры, необходимо знать, какие бывают побеги, и какова их важность для предстоящего плодоношения.

  1. Ростовые. Бесполезные. Лишают завязи полноценного питания. Можно смело обрезать осенью.
  2. Букетные. Мелкие побеги с густо раскиданными вегетативными почками. Плоды мелковатые, осыпающиеся. Обрезают до 3-х лет.
  3. Смешанные. От них зависит урожай будущего лета.
  4. Плодовые. Короткие побеги с плохим плодоношением. На них часто наблюдается осыпание завязей. Плоды невкусные и мелковатые. Дав плоды, обычно погибают после зимы.
  5. Волчки. Не плодоносящие. Но они пригодятся, если деревце подмерзло. Тогда осенью их оставляют. Из них получается неплохая база для образования кроны.

Чашевидная крона

Это самая популярная форма кроны. Садоводы часто называют веерной. Если деревце высажено весной, его обрезают осенью того же года. Схема обрезки персиков для начинающих, расписанная по годам жизни, поможет понять суть процесса.

При формировании веерной кроны следующая должна быть схема обрезки:

  1. Первый год. Обрезают ствол молодого деревца до 0,5 м в высоту. Оставляют две большие ветки с развитыми почками. Их располагают под углом 45 градусов к вертикали. Для этого ветки подвязывают к рейкам. Со всех других ветвей отрезают одну верхнюю почку.
  2. Второй год. Боковые ветви должны за год отрасти на 0,5 м. В противном случае проводят укорачивание центрального побега. Его отрезают до места отхождения этих веток от центрального ствола. Если боковые ветки короче 0,4 м, их надо обрезать до ростовой/тройной почки, наиболее удаленной от ствола. Здесь находят два крепких побега, и подвязывают их к рейке. Остальные обрезают до 1-го листа.
  3. Третий год. В эту осень проводят укорочение всех крупных веток на 1/3. На каждой ветке выбирают по три побега, на которых ликвидируют ростовые почки, смотрящие в направлении земли. Ветки подвязывают к рейке, а все прочие укорачивают до 1-го листа.
  4. Четвертый год. В этом году уже должен появиться урожай. Очень часто персики садят вблизи стен. Необходимо устранить побеги, растущие под прямым углом к стенке.

Кустовая крона

Она менее популярна, чем чашевидная. Техника обрезки при формировании кустовой кроны довольно проста, поэтому доступна даже новичкам.

При кустовой форме у дерева отсутствует центральный ствол, а крона сформирована из 3-4 боковых веток, которые отходят из нижней части ствола. Для формирования кустового деревца подходят саженцы, имеющие 7-8 побегов.

Формирование кустовой кроны осенью:

  1. Первый год. Осенью срезают основной побег. Верхние ветви, направленные в стороны, отрезают до точки роста. В нижней части ствола оставляют три ветки. На каждой должно быть пять почек роста.
  2. Второй год. Все побеги укорачивают на четверть или на треть, в зависимости от удлинения за лето. Ветви, смотрящие в стороны и вниз, обрезают полностью. Вертикальные побеги не удаляют.
  3. Третий год. Из оставленных побегов, растущих вертикально, выбирают 8 крепких побегов. Будущим летом им предстоит дать первый урожай. Все прочие ветки надо удалить, оставляя пару листьев. То же самое проделывают с побегами, отросшими вместо отрезанного центрального ствола.
  4. Четвертый год. Оставляют вертикальные ветки – они будут плодоносить. Горизонтальные или смотрящие вниз удаляют.

Разобраться во всех нюансах обрезки персика осенью поможет видео для начинающих:

Осеннее омоложение

Живет персик недолго, но и ему нужно омоложение. На шестом году жизни урожайность персика снижается. Раз в 5 лет проводят омолаживающие процедуры. Они крайне позитивно сказываются на урожайности.

  • укорачивание скелетных ветвей до длины, которая была у них три года назад;
  • аналогично подрезают ветви смешанного типа;
  • молодняк не трогают, его оставляют для последующего формирования кроны.

Что делать после обрезки

Обрезка – травмирующая процедура, после которой могут появляться различные проблемы. Чаще всего – проникновение инфекции в свежие срезы. Чтобы этого не произошло, необходимо смазать все срезы садовым варом.

После удаления лишних веток дерево продолжают готовить к зиме:

  1. Обильно поливают. Осенний влагозарядковый полив называют еще подзимним. Он нужен для повышения зимостойкости дерева. Норма полива – 100 л на 1 кв. м приствольного круга.
  2. Вносят удобрения. Состав подкормки зависит от характеристик почвы. Бедные грунты удобряют ежегодно, плодородные – каждые 2-3 года. Вносят суперфосфат (40 г) и хлористый кальций (50 г) на 1 кв. м. Каждые 2-3 года вносят перегной или компост.
  3. Опрыскивают. В целях профилактики обрезанное дерево опрыскивают раствором медного купороса (1%).

Возможные ошибки

Ошибки при обрезке недопустимы. Именно поэтому многие начинающие садоводы не решаются проводить ее самостоятельно. Одни, боясь обрезать что-нибудь лишнее, допускают загущение кроны. Другие, более решительные, удаляют больше, чем нужно. В результате остаются без урожая. Или вовсе без дерева.

При обрезке фруктовых деревьев необходимо:

  • внимательно читать инструкции по обрезке;
  • посмотреть обучающее видео;
  • тренироваться на старых/больных деревьях.

Погрешности, часто допускаемые садоводами:

  1. Чрезмерное укорочение ветвей приводит к запоздалому формированию цветков, а в дальнейшем и плодов.
  2. Пренебрежение обрезкой приводит к ухудшению вкуса и аромата плодов, их мельчанию. Деревья, нерегулярно обрезаемые, плодоносят нерегулярно, загущаются, быстро стареют и «выходят в тираж».
  3. Многие садоводы не вымеряют и не формируют угол наклона ветвей к стволу. Если это не сделать в двухлетнем возрасте, красивой кроны не получится.
  4. Несоблюдение сроков обрезки приводит к различным проблемам. Так, если запоздать с обрезкой, ветви могут подмерзнуть при первых морозах. Необходимо выполнить работы до наступления заморозков. Свежеобрезанное место рискует быть обмороженным или загнившим. Запрещается проводить обрезку при температуре ниже +5°C. В холодную погоду древесина приобретает хрупкость, срезы получаются неровными, дерево сильно травмируется.

Когда лучше обрезать персик весной или осенью

Садоводы единодушно считают, что весенняя обрезка важнее. Без нее, конечно, не обойтись, но и осенние мероприятия нужны. Весной и осенью решаются разные задачи, поэтому не совсем корректно говорить о том, когда лучше обрезать персиковые деревья – осенью или весной.

В садоводстве есть принципы обрезки:

  • весной – обязательно;
  • летом и осенью – по необходимости;
  • зимой – запрещается.

Отзывы

Долго не могла разобраться, как обрезать персик. Смотрела видео и поняла, что я просто жалею обрезать побеги. Рука не поднимается срезать ветви, на которых могут вырасти плоды. Когда я поняла, что своей жалостью врежу дереву, а себя лишаю урожая, проблем стало гораздо меньше. Каждую осень я убираю не только сухие и больные побеги, но и лишние ветви, загущающие крону.

Выращивая персик важно понять, что чем больше его обрезаешь, тем сильнее он растет. Без удаления веток не обойтись никак, ведь на двухлетних ветвях плодов нет. Той зимой у меня на персике замерзли все плодовые почки. Пришлось всё срезать. Остались только скелетные ветви и самые толстые. В итоге лишился 2/3 дерева. Но уже следующим летом он так в рост пошел, что практически вся крона восстановилась.

Персик – одна из самых капризных фруктовых культур. Он болезненно переносит все процедуры, связанные с удалением ветвей. Но отказываться от осенней обрезки нельзя, от нее зависит качество и количество плодов, а также долговечность и здоровье всего дерева.

Осенняя обрезка персиковых деревьев

Добавить в избранное

Персик — дерево требовательное. Без повышенного внимания не получить хороший урожай. Основным моментом при выращивании плодового дерева является обрезка. Она проводится трижды за сезон: весной, летом и осенью. В статье речь пойдёт о правилах обрезки персика осенью.

  • Виды обрезки персиков
  • Для чего нужна обрезка персикового дерева осенью
  • Оптимальные сроки проведения обрезки
  • Особенности обрезки персика осенью для начинающих
    • Нужные инструменты
    • Схема и технология обрезки
  • Что будет, если не сделать обрезку
    • Видео: Особенности осенней обрезки плодовых культур

Виды обрезки персиков

Существующие виды обрезки можно разделить на две группы: по методу и по назначению. Каждый из видов, входящих в состав этих групп, применяется в определённый период жизни персика. Рассмотрим подробнее все виды.

По методу различают такие виды:

  1. Прореживание. Задача этой манипуляции — удалить лишние ветви, загущающие дерево, а также старые, больные. Происходит омоложение дерева, что отображается на качестве урожая. Данную манипуляцию рекомендуется проводить ежегодно.
  2. Укорачивание (слабое, умеренное и сильное). При слабом число удалённых побегов не превышает 5% от общего количества веток, при умеренном — 10%, при сильном — 20%.

По назначению бывают такие виды:

  1. Хозяйственная. Её целью является оздоровить дерево, удалить все поражённые болезнью и старые ветви. Обычно она проводится вместе с контурной и омолаживающей.
  2. Омолаживающая. В ходе неё удаляются 3–5-летние ветки на расстоянии 40 см от ствола. Число обрезаемых ветвей должно быть менее 15%, чтобы дерево могло быстро восстановить свои силы.
  3. Контурная. Её задача — сформировать крону определённого размера. Выполняется ежегодно. Удаляются внешние ветви, растущие в стороны.
  4. Дифференцированная. При ней происходит прореживание верхней части кроны для стимуляции роста нижней. Проводится в период 5–8 годов жизни дерева. Немного укорачивает и длину нижних ветвей.
  5. Детальная. Затрагивает все ветви, без исключения. Правильная обрезка проводится по такому принципу: 50–60% старых ветвей удаляется полностью, остальные подрезаются. Выполняется, когда дерево достигнет 9 лет.
  6. Восстановительная. Применяется после суровых зим по весне. Удаляются обмороженные ветки и значительно укорачиваются уцелевшие.
  7. Восстановительно-формирующая. Её осуществляют спустя год после омолаживающей обрезки. Она необходима для формирования скелетных и обрастающих ветвей. Однолетние проводниковые побеги укорачиваются на ¼.

Для чего нужна обрезка персикового дерева осенью

Целью осенней обрезки является подготовить дерево к зиме. В ходе неё удаляются больные, повреждённые, старые, сухие ветки, которые уже не будут нормально плодоносить, а только понижать иммунитет растения.

Обрезаются верхушки для стимуляции роста боковых побегов и формирования правильной формы кроны. Удаляется прикорневая поросль, отнимающая силы у растения и являющаяся убежищем для вредителей.

Оптимальные сроки проведения обрезки

Начинать проводить обрезку персика можно со второго года жизни. Ранее нет смысла, поскольку не появилось достаточное количество ветвей. Осенью дерево обрезается, когда урожай весь собран.

В этот период движение сока замедляется, и раны быстрее затягиваются. Но нужно успеть закончить все манипуляции до конца первой декады октября, т. к. если опоздать, то дерево не успеет до заморозков затянуть раны и ему будет сложнее пережить зиму.

Особенности обрезки персика осенью для начинающих

Обрезка — не такой уж и лёгкий процесс, как может показаться с первого раза. Нужно знать некоторые тонкости, чтобы не навредить дереву. Внимательно изучите следующую информацию, чтобы понять, когда и как обрезать персик.

Нужные инструменты

Для работы с деревом вам понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • ножницы для дерева;
  • садовая пила;
  • садовый нож.

Ножницами и секатором производится удаление тонких ветвей. Сучкорез применяется для ветвей диаметром до 5 см и тех, что растут в глубине кроны. Пилой удаляются толстые ветки.

Схема и технология обрезки

Перед началом манипуляций необходимо разобраться с разновидностями побегов у дерева.

Они бывают:

  • букетные (длиной 25–30 см, густо усеяны вегетативными почками);
  • ростовые (на них появляются только почки роста и листовые);
  • волчки (растут вертикально, внутри кроны, имеют редко расположенные почки, не дают плодов);
  • плодовые, или генеративные (длиной 15–20 см, вся завязь с них практически осыпается, плоды дают мелкие и на верхушке);
  • смешанные (толстые, дают листовые и плодовые почки);
  • летние или преждевременные (возникают на побегах предыдущего типа под конец лета, очень тонкие, не переживают зиму).

Обрезка персика на замещение (1) и плодоношение (2); 3 – место вырезания ветки, которая отплодоносила Каждый из перечисленных видов побегов имеет свои особенности удаления:

  1. Букетные — срезаются полностью на деревьях младше 3 лет.
  2. Ростковые — удаляются полностью, чтобы был хороший урожай.
  3. Волчки — частично подрезаются, только если прошлой зимой дерево подмёрзло.
  4. Плодовые — за зиму чаще всего отмирают сами.
  5. Смешанные — оставляются.
  6. Преждевременные — отмирают сами.

Как правильно проводить все манипуляции:

  1. Возьмите необходимый инструмент, продезинфицируйте его.
  2. Внимательно осмотрите растение. Найдите на нём повреждённые, сухие, больные ветви. Если ветвь нежизнеспособна полностью, срежьте её. Если повреждена только средняя часть, обрежьте ниже повреждения, захватив здоровую часть.
  3. Обрезайте ветви по кольцу (у основания).
  4. Удалите все маленькие, тонкие, недоразвитые ветви с коротким расстоянием между междоузлиями.
  5. Если на персике есть ранка и из неё сочится смола, зачистите поражённое место.
  6. Обработайте все срезы и ранки 3% раствором медного купороса, а после подсыхания — садовым варом.
  7. Удалите всю прикорневую поросль, срезав её у самой земли.

Что будет, если не сделать обрезку

Процесс обрезки трудоёмкий, поэтому многие могут задумываться, а можно ли обойтись без этой манипуляции. К сожалению это невозможно. Без обрезки не получится вырастить здоровое, крепкое, нормально плодоносящее дерево.

Персик способен интенсивно формировать побеги, и если их не нормировать, то растение постоянно будет перегружаться урожаем, отнимающим у него все силы. Постепенное истощение приводит дерево к ослаблению иммунитета и, как следствие, к поражению болезнями и скорой гибели.

Видео: Особенности осенней обрезки плодовых культур

Но одной нормировки урожая недостаточно. Без санитарного удаления ветвей персику не выжить. Появившаяся на одном побеге болезнь постепенно распространится на всё растение, забрав все его жизненные силы.

Одной обработкой от напастей персик не спасти, поскольку больное место будет истощать растение и подвергать его атаке новых болезней и вредителей.

Обрезка — хлопотное занятие, но без неё капризный персик не сможет нормально расти и плодоносить.

Осенняя обрезка является подготовительным процессом перед зимовкой растения, и от того, насколько качественно она будет проведена, зависит, переживёт ли культура зиму и сможет ли дальше продолжить своё развитие.

Обрезка персика весной для начинающих в картинках пошагово

Персик, вопреки мнению многих садоводов — не слишком капризная культура. Разумеется, дерево нельзя просто высадить и забыть о нём, потребуется грамотный уход. Одно из важнейших агротехнических мероприятий — обрезка. Если она проводится правильно, заметно повышается урожайность дерева, продлевается срок его продуктивной жизни.

Оптимальные сроки для процедуры обрезания персика весной

Обрезку персика проводят, когда ночная температура стабилизируется на уровне не ниже 5°C. В средней полосе России это середина или вторая половина апреля, на юге — конец марта. На дереве должны чётко оформиться и набухнуть розовые цветочные почки. В этом плане культура отличается от большинства плодовых деревьев, которые необходимо обрезать до начала сокодвижения. Но у персика ранней весной сложно оценить, насколько хорошо перезимовали почки и вследствие этого невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.

Некоторые садоводы вообще предлагают обрезать цветущий персик, но такое мнение не слишком популярно. Между набуханием почек и цветением проходит в среднем 2–3 недели, времени достаточно.

Советуем прочитать эти статьи:

Если вы поторопитесь с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура -2–4°С губительна, возвратных заморозков они не перенесут. Поздняя обрезка, напротив, тормозит цветение — урожая можно просто не дождаться.

Разновидности обрезки персика весной

Регулярная обрезка обязательна для любого плодоносящего дерева. Персик нуждается в разных видах обрезки, среди которых:

  • хозяйственная или санитарная;
  • восстановительная;
  • детальная;
  • формирующая (контурная, формовочная);
  • омолаживающая;
  • регулирующая;
  • дифференцирующая.

Хозяйственной или санитарной обрезкой называют регулярную, при которой убирают старые или пораженные заболеваниями побеги, листья. Можно делать самостоятельно или вместе с контурной и омолаживающей. Чаще всего санитарную обрезку персика весной (схема – ниже) делают в марте месяце. Летом и осенью дерево покрыто листьями, поэтому старые, сломанные или больные ветки можно не заметить.

Схема санитарного омоложения персика:

  • убрать пораженные болезнью, сломанные ветки;
  • избавиться от деформированных частей (кривых, трущихся друг о друга);
  • отрезать прикорневые побеги, молодую поросль снизу от первой скелетной ветки;
  • убрать элементы, растущие под углом 450, они слабые, обычно ломаются под тяжестью фруктов;
  • убрать ветки, растущие строго вверх или почти вертикально;
  • проредить, обрезать части, стремящиеся к центру кроны, а также те, что направлены к земле.

Иногда ветви, растущие вертикально, оставляют. Но это делают, если персик плохо пережил зиму, потерял часть или все скелетные ветви, ему нужен новый «костяк».

Обратите внимание!

Детальную обрезку делают, когда культуре становится не менее 9 лет. При этом удаляют все без исключения ветви. Больше 50% срезают, остальные 50% подрезают.

Дифференцирующая обрезка нужна для стимулирования роста нижней части кроны. Ее проводят между 5 и 8 годами жизни. Прореживают верхнюю часть кроны, укорачивают детали нижней части.

Какие нужны инструменты для обрезки персика?

Чтобы качественно и эффективно выполнить обрезку персика, обзаведитесь следующими инструментами:

  • секатором с длинными ручками;
  • специальный садовый нож;
  • ножовка по дереву с тонким острым лезвием;
  • кисть для краски.

Чтобы меньше травмировать растения, контролируйте остроту заточки всех инструментов и должный уровень дезинфекции.

Перед началом работы, продезинфицируйте инструменты. Для этого используйте спирт.

В чем преимущества и недостатки весенней обрезки персика

Проводить обрезку персика весной рекомендуется в период выдвижения цветочных почек, что дает возможность правильно выявить побеги, поврежденные зимой, и ветки, которые необходимо оставить и укоротить.

Так зачем же нужна обрезка персика весной?

Процедура имеет ряд основных преимуществ, что подтверждают необходимость ее проведения:

· укрепляет скелет дерева;

· помогает улучшить функциональность культуры и сбор урожая;

· повышает качество плодов;

· омолаживает старые деревья;

· выполняет профилактику от вредителей и заболеваний;

· улучшает проходимость солнечных лучей к нижним веткам;

· продлевает жизнь дерева.

Своеобразным недостатком обрезки является то, что исходя из особенностей культуры, ее следует проводить только весной, так как осенью она ослабляет иммунитет персика и повышает риск обмерзания веток. Успеть провести процедуру необходимо в максимально короткие сроки до периода цветения, поэтому это создает определенные трудности для садовода.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих

Весеннюю обрезку персикового дерева проводят в срок между оживанием почек и началом цветения. Этот период занимает 15–20 дней. Точные сроки зависят от регионального климата и погодных условий. Для персика принято формировать чашеобразную крону.

В результате формирующей обрезки должен остаться штамб высотой 0,5–0,6 м. Нижний ярус должен состоять из 4–5 скелетных побегов. На каждом из них рекомендуется оставить по 2 полускелетных ветки. Второй ярус снизу формируют из 5 полускелетных побегов. Оптимальное расстояние между ветками — 20–25 см. При такой формировке к 6-му году жизни персик вырастет до 2,8–3 м.

Важно! При формировании обязательно срезайте волчки — побеги, растущие строго вертикально. На них не развиваются плодовые почки, следовательно, в таких ветках нет смысла при культурном выращивании растения.

Схема формирования по годам выглядит следующим образом:

  1. После посадки центральный проводник обрезают на высоте 0,5–0,6 м для формирования штамба. Проводник обрезают так, чтобы на персике осталось примерно 8 почек.
  2. На второй год на стволе выделяют 4–5 скелетных побегов на расстоянии 20–25 см друг от друга. Их нужно обрезать до 3 почки от основания. Оставшиеся ветви срезают к основанию. Проводник укорачивают так, чтобы он был на 20 см выше скелетных побегов.
  3. Третьей весной скелетные ветки обрезают до 0,6 м от основания. Полускелетные побеги следует подрезать до 0,4–0,5 м от основания. На полускелетных оставляют стебли с дистанцией 20–25 см между ними. Лишние побеги обрезают под основу.

Формирующая обрезка персика весной

Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Рекомендации по обрезке:

  • При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
  • Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
  • Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
  • В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.

Смотрите в видео о том, как проводится формирующая обрезка персика:

Восстанавливающая обрезка персика весной

Ее проводят весной или летом. Во время восстанавливающей обрезки производят следующие действия:

  • прореживают крону;
  • удаляют поврежденные и неполноценные ветви.

В результате крона осветлится, а зона плодоношения увеличится.

Регулирующая обрезка персика весной

Этот вид можно проводить в любое время года, в том числе, весной. Он благотворно влияет на способность дерева к плодоношению. В результате увеличивается количество плодов. Она требуется из-за того, что на персике появляется чрезмерное число кольчаток.

На заметку!

Наиболее старые нужно просто срезать. Это позволит отрегулировать период и продолжительность завязывания плодов.

Для регулирующей обрезки укоротить слишком длинные молодые ветки. Длинными считаются те, что достигли 50 см. Их легко заметить. Они выделяются на фоне кроны.

Как и когда проводить обрезку персика

Как и когда проводить обрезку персика

Процедура необходима дереву для правильного формирования кроны.

При наличии показаний требуется осуществлять обрезку персика даже летом.

Соблюдение основных рекомендаций повысит иммунитет, зимостойкость растения, позволит избежать проблем с плодоношением.

Для чего нужно регулярно проводить процедуру

Периодически повторяющаяся обрезка требуется первые 4 года после посадки саженца. Затем способ применяется при необходимости, поскольку основное формирование кроны завершено. Выбор времени проведения процедуры зависит от особенностей климатической зоны, назначения данных манипуляций, состояния персикового дерева. Вид формирования кроны влияет на зимостойкость культуры.

Обрезка персика проводится для:

  • образования правильного, удобного для сбора урожая скелета;
  • придания дереву подходящей высоты;
  • стимулирования прироста;
  • увеличения срока плодоношения, урожайности, качества плодов;
  • повышения устойчивости к погодным условиям;
  • обеспечения достаточной освещенности, доступа воздуха внутрь кроны;
  • удаления больных, подмерзших, сломанных ветвей.

Сроки проведения

Разрешается обрезать персик весной, летом, осенью. Время процедуры выбирается в соответствии с ее назначением. Весенняя обрезка формирует крону, летняя улучшает вкусовые и товарные качества плодов, осенняя готовит к зимним холодам. Важно правильно подбирать сроки проведения, поскольку в каждый период требуется убирать только определенные ветви.

Неправильная обрезка приведет к отсутствию плодоношения на 1-2 года, чрезмерное удаление побегов снизит иммунитет, сильно ослабит деревце.

Весной и осенью сокодвижение замедлено, поэтому основная часть работ приходится на эти периоды. Летом потребность в процедуре возникает реже. Без особых показаний лучше отложить ее до сентября – октября. Первый раз проводить на 2 год жизни растения, когда начинают появляться боковые побеги. До этого требуется только прищипывать верхушку. Больные и отмерзшие сучки нужно удалять сразу.

Весна

Подходящее время для большинства работ, поскольку хорошо заметны плодовые почки, риск заражения цитоспорозом через срезы минимален. Нужно производить формирование кроны, омоложение, удалять обломленные, вымерзшие экземпляры. Для начинающих перед обрезкой персика весной желательно проконсультироваться с опытным садоводом или убирать минимальное количество ветвей.

Проводить удаление сучков следует в период между набуханием почек и началом цветения, зачастую в конце апреля. Точные сроки зависят от сортовой принадлежности персика, особенностей климата. Обойтись без процедуры первые 4 года выращивания нельзя. Нужно правильно сформировать скелетные ветви, чтобы увеличить урожайность, осуществить профилактику инфицирования.

Приблизительные сроки проведения – с середины июня до конца июля. В это время формируется косточка плодов. Как ориентир можно использовать естественное опадание части урожая. Во время летней обрезки персика нужно удалять волчки, раздвоенные, растущие внутрь кроны веточки. Следует убрать засохшие, слабые, неплодоносящие побеги. Обвешенные плодами желательно немного укоротить, чтобы они не обломились под их тяжестью.

Молодые деревца обрезать летом нежелательно. Процедура проводится только для взрослых растений. Преимущество данного времени года в том, что осенью придется меньше срезать сучков, соответственно персик успеет полностью восстановиться до зимних холодов.

Осень

Процедура производится с сентября до середины октября для подготовки к зиме. Во время обрезки персика осенью нужно убирать побеги с признаками заболеваний, сломанные тяжестью урожая. Подрезание плодоносящих ветвей, их отводков требуется производить на ⅓. Если региону свойственны снежные зимы, требуется убрать тонкие сучки. Прикорневую поросль сразу удалять. Преимущество данного времени года – заканчивается вегетация, сокодвижение уменьшается, раны почти не мокнут, стресс для персикового деревца меньше.

К недостаткам можно отнести близость зимы. В случае раннего похолодания дерево не успеет восстановиться, велика опасность вымерзания.

Как правильно обрезать персик

Дерево плодоносит только на однолетних побегах. После высадки саженца на постоянное место выращивания укорачивать до высоты 60-70 см, чтобы помочь ему быстрее укорениться. В зависимости от времени года, состояния дерева провести формирующую, омолаживающую, восстановительную, санитарную или дифференцированную разновидность процедуры. Срезанные веточки рекомендуется сжигать, чтобы снизить риск распространения грибковых и бактериальных инфекций.

Новичкам при обрезке персика нужно:

  • учитывать сезон, возраст дерева, вид побега;
  • отдавать приоритет скелетным веткам, верхние ярусы должны быть меньше самых нижних;
  • выбрать правильный способ проведения процедуры;
  • соблюдать технологию;
  • подготовить инструменты.

Типы побегов у персика

Плодоношение культуры зависит от правильности проведения процедуры. Если оставить больные экземпляры – растение погибнет, убрать плодоносящие – не будет урожая. Важно различать типы веточек, чтобы процедура благоприятно воздействовала на деревце. Полноценное развитие и урожайность персика зависят от ветвей, на которых имеются одновременно ростовые и плодовые почки.

  • ростовые не дают урожая, имеют листочки и почки, присутствуют только на молодых деревцах, такие сучки нужно срезать осенью;
  • смешанные – толстые ветви с плодоносящими и вегетативными почками, должны быть расположены под углом 45° к стволу, их необходимо обязательно оставлять на дереве;
  • генеративные – длиной 15-20 см, иногда плодоносят маленькими безвкусными плодами, отмирают зимой, но чаще завязи сразу осыпаются;
  • букетные – размером 25-30 см с множеством вегетативных почек, дают урожай мелкими персиками, многие из них преждевременно падают, веточки требуется срезать до 3-летнего возраста, потом оставлять;
  • преждевременные появляются в конце лета на смешанных побегах, не плодоносят, зимой часто вымерзают;
  • волчки урожай не дают, их нужно оставлять только на подмерзших деревцах, в остальных случаях удалять.

Способы формировки кроны

Данный вид обрезки производится с целью получения прочного, достаточно освещенного внутри, хорошо плодоносящего, удобного для сбора урожая дерева. Формирование может быть низкоштамбовым (50-70 см), кустовым (30-40 см) и безштамбовым (скелетные ветви начинаются почти от земли). Первый способ рекомендуется для южных регионов, остальные – для северных.

Процедуру проводить весной, начинать с определения скелетных ветвей. Оптимальная высота персикового деревца 2,5-3 м, поэтому высокорослые разновидности намеренно снижать, переводя главный проводник на развитые боковые побеги. Для кроны в форме чаши высота штамба 50-60 см, в южных областях рекомендуется оставлять 60-70 см. При достижении окулянтом 40-45 см выбрать 3-6 развитых веточек, равномерно расположенных вокруг ствола побегов. Проводник и нижние ветви прищипнуть при достижении длины 20-25 см. Популярная среди огородников разновидность данного способа – улучшенная чашевидная крона, у которой побеги расположены один над другим на высоте 10-20 см.

Кустовое формирование кроны дает повышенные морозостойкость и урожайность, упрощает уход, обеспечивает достаточную освещенность. При посадке однолетних саженцев весной рекомендуется оставить 3-4 основных побега в нижнем ярусе, остальные срезать. На второй год укоротить их на ⅓, на третий – сформировать 6-8 основных веточек для плодоношения. Расположенные горизонтально – удалить. Важно следить, чтобы все побеги были одинаковой силы, равномерно распределяли вес вокруг деревца.

Технология обрезки

Один из самых распространенных методов обрезки – на побег замещения. Нужно выбрать новый основной сучок для ежегодного плодоношения, оставить 2-3 почки, обрезать. Через год из него должны появиться от 2 веточек. Побег, предназначенный для получения урожая, прищипнуть, предназначенный для замещения – обрезать на 2-3 почки. Вертикальные сучки удалять на кольцо. Обрезку персика делать в сухую погоду.

Последовательность проведения процедуры:

  • выбор времени года и способа;
  • обеззараживание инструментов;
  • обрезка;
  • смазывание садовым варом мест срезов;
  • сжигание обрезанного материала (особенно важно осенью).

Инструментарий

Персик тяжело переносит обрезку, правильно выбранные, заранее подготовленные приспособления уменьшат негативное воздействие процедуры. Понадобятся пилы, садовый секатор, нож, сучкорез. Инструменты должны быть острыми, обеззараженными, без следов коррозии.

Для дезинфекции можно использовать выдерживание в течение 30 минут в растворе марганцовки, хлорной извести, медного купороса или медицинском спирте. Обработку мест срезов необходимо производить садовым варом или специальными средствами.

Правильная обрезка персика повышает урожайность, качество плодов, способствует выращиванию аккуратного, удобного для садовода деревца. Основные работы проводятся весной, летом процедура нужна взрослым растениям, а осенью требуется специальная подготовка данной культуры к зиме.

Читайте также:  Огурец Дальневосточный: описание и характеристика, отзывы
Ссылка на основную публикацию