Перец Купец: описание и характеристика

Перец «Купец»: характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы

Сорт Купец довольно распространенный представитель сладкого перца и его выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Этот сорт отличается от других своим ярко выраженным вкусом болгарского летнего перца.

Характеристики и описание сорта

При помощи селекционеров выведено много сортов болгарского перца и каждый огородник может выбрать себе тот вид перца, который отвечает его вкусу, обращая внимание на то, для какого района определенный сорт районирован.

Урожайность

Сорт Купец даже при холодном и пасмурном лете все равно отдает 3 кг урожая с одного метра квадратного. Но при хороших условиях и правильном культивировании сорт способен дать 5,5 кг с того же метра.

Высота, вес растения, цвет, форма

Кусты этого вида вырастают штамбовыми, и их высота составляет 85 см. Плоды располагаются на поникших плодоножках, крупного размера. Масса отдельно взятого перца составляет 100 гр., плод пирамидальной формы. В технической зрелости плоды окрашены в светло-зеленый оттенок, а при полном созревании перец становится красного цвета. Стенка плода обладает толщиной в 8 мм, при этом сочная, наполненная ароматом мякоть содержит большое количество различных витаминов.

Скорость созревания

Чтобы полностью вызреть плодам сорта Купец необходимо 112 суток с момента прорастания семян. Считается, что это среднеранний сорт, но из-за холодного лета срок может сдвинуться до 120 суток.

Сроки посадки на рассаду

Сроки заделывания семян в землю стандартные — конец февраля начало марта. В марте высаживают южные регионы России, а северные в феврале. При наличии укрытия или теплицы семена высаживают раньше на 2 недели.

Особенности выращивания и ухода за сортом

При высадке семян надо при себе иметь:

  1. Семена этого сорта, купленные в специализированном магазине от проверенных фирм производителей. Это будет гарантией того, что при получении урожая плоды вырастут того сорта, который сажали.
  2. Емкости с дренажными отверстиями, чтобы через них сливалась лишняя вода, а не застаивалась внизу емкости.
  3. Питательный и рыхлый грунт, который приобретают в магазине или составляют в домашних условиях. Чтобы сделать грунт для рассады все части берут в равных пропорциях:
  • дерновая земля;
  • земля с огорода;
  • торф или песок;
  • перегной.

Перед тем как высадить в открытый грунт или теплицу, выращенную собственноручно рассаду, ее закаливают в течение 10 суток, чтобы приучить к условиям открытого грунта.

В теплицы без отопления перец можно высаживать, начиная с 15 мая, а в южных регионах в зависимости от весенней температуры начинают сажать в первых числах мая. Высаживая рассаду в теплице, используют схему посадки 60 на 40 см, в открытом грунте высаживают 45 на 45 см.

При этом грунт, отведенный под посадку кустов сладкого болгарского перца, должен быть плодородным. Поэтому во время осенней перекопки стоит внести свежий навоз. Если же это осенью не было сделано, то во время посадки рассады в каждую лунку добавляют по две горсти перепревшего навоза и по горстке древесной золы.

Сладкий перец Купец предпочитает:

  • при поливах теплую отстоянную воду;
  • регулярность поливов;
  • рыхление междурядий и одновременное удаление сорной травы;
  • своевременные подкормки кустов перца удобрениями, которые соответствуют этапам развития куста:
    • при высадке рассады применяют азотсодержащие подкормки;
    • в начале цветения и плодоношения надо приступить к удобрению, содержащему фосфор и калий, это придаст сил кусту перца, и он отдаст более крупный урожай;

Отзывы тех, кто сажал

Второй год высаживаю этот перец и всегда с хорошим урожаем. Так как перец не боится не похолодания и не устойчивой жары. Плоды средних размеров и вкусные.

Уже не первый год выращиваю этот сорт и всегда с хорошим урожаем вкусных и мясистых плодов. Я высаживаю на своем участке много разных сортов, но этот высаживаю ежегодно, так как он никогда не подводит и отдает стабильно хороший урожай.

Преимущества и недостатки сорта

У этого сорта замечательные положительные качества:

  • хорошо переносит похолодания и жаркое время года;
  • стабильно богатый урожай;
  • товарный вид плодов;
  • крупноплодный;
  • сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.

Исходя из отзывов огородников, отрицательные качества не выявлены.

Основное предназначение сорта

Так как в перце большое количество сахаров и витаминов, то главным назначением его является поедание в свежих летних салатах. Но также он подойдет для изготовления:

  • консервации на зимний период;
  • фаршировки различными составляющими от мясного фарша до овощных составляющих.

В каких регионах выращивают

Этот сорт районирован для Северных регионов России, таких как Сибирь и Урал. В их условиях короткого и прохладного лета этот перец дает хорошие урожаи товарного вида плодов.

Несмотря на то, что сорт был выведен для северных регионов, его с успехом культивируют и в южных областях, так как он легко переносит похолодания и засухи, если они не продолжительны.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя как обладатель хорошего иммунитета к различным грибковым заболеваниям. Но это не отменяет еженедельных осмотров на наличие разных отклонений от нормального произрастания и выявления вредных насекомых.

Хорошо ради профилактики заболеваний также выдерживать схему посадки и обрабатывать кусты болгарского перца народными методами. Если будет замечено заражение куста, то его аккуратно извлекают из грядки с комом земли и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю на огороде.

Правила хранения

Прежде всего перец на хранение отправляют в технической зрелости и без видимых внешних механических повреждений. Надо помнить, что температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов тепла, иначе в плодах перца начнутся необратимые процессы гниения. Влажность воздуха при этом должна составлять 90%. Если выполнить все эти требования, то сорт Купец есть возможность сохранить до Нового года.

Поэтому хранить можно:

  1. в холодильнике в специальной пластмассовой таре с отверстиями для доступа кислорода.
  2. в холодильнике в ящике для овощей перекладывая каждый слой плодов перца бумагой.
  3. можно попробовать выкопать куст перца и пересадить его в ведро и в таком виде занести его в теплое помещение продлить ему срок вегетации.

При правильном уходе сорт болгарского перца Купец будет завязывать плоды при любой погоде, а это значит, что огородник без урожая не останется.

Болгарский перец «Купец»: преимущества и недостатки сорта, нюансы выращивания для получения богатого урожая

Болгарский сладкий перец — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В плодах есть калий, фосфор, магний и другие микроэлементы, необходимые человеку. Овощи положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма.

Сама культура теплолюбивая и капризная в уходе, но селекционеры вывели штамбовый сорт Купец, который растет практически во всех климатических зонах, неприхотлив и дает хороший урожай.

Описание сорта

Перец был выведен в 1998 году специально для регионов с неблагоприятным климатом. Он быстро адаптировался и приобрел широкую популярность среди фермеров по всей России и в других странах.

Купец внесли в список селекционных достижений Госреестра РФ в 2001 году.

Основные характеристики

Культуру выращивают в теплицах, открытом грунте и даже на подоконнике. Крепкие раскидистые кусты вырастают до 90 см в высоту, напоминая карликовые деревья. Густая листва образует пышную крону с поникшими плодоножками.

Стебель и ветви толстые и плотные, хорошо выдерживают созревшие овощи и не нуждаются в подвязывании. Сорт раннеспелый: период созревания плодов от посадки до технической зрелости составляет 100–115 дней.

Отличительные черты

Главная отличительная черта болгарского перца Купец — устойчивость к низким температурам и засухе. Сорт превосходно себя чувствует как в суровом сибирском климате, так и в жарких условиях южных регионов. Он неприхотлив в уходе.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды вызревают крупные пирамидальные. Масса среднего перца — 100 г. В состоянии технической зрелости овощи имеют зеленый цвет, биологической — красный. Мякоть толстая, шириной 4–8 мм, на вкус сладковатая сочная, без горечи.

При хорошем уходе, высокой температуре воздуха и обильном поливе Купец дает до 10 кг с 1 м 2 , но даже холодным летом можно собрать 3-4 кг с 1 м 2 участка.

Важно! Перец более устойчив к транспортировке в период технической спелости, тогда же увеличивается и срок хранения плодов.

Подготовка к выращиванию

Семена не высаживают сразу на грядки, иначе они не успеют созреть до наступления холодов. Грунт для рассады покупают в специализированных магазинах или делают самостоятельно из обычной земли, торфа или песка, перегноя (1:1:1) и горстки золы. Смешивают компоненты, разминая комочки, и прокаливают смесь в духовке 2 часа при +200 °C для обеззараживания.

Для посадки используют контейнеры с дренажными отверстиями на дне. Начинают посев в феврале, чтобы к маю саженцы были готовы к пикировке в грунт.

Сначала семена сортируют, выбирая крупные и плотные (они дадут лучшую всхожесть).

Лучший способ проверить посадочный материал — опустить его в стакан с солевым раствором (на 200 мл воды 10 г соли). Всплывшие семена убирают, опустившиеся на дно используют. Для защиты будущих растений от грибков и инфекций зерна обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Выращивание рассады

Перед посадкой в грунт семена замачивают на 2-3 дня. Как только появятся ростки, их высаживают в почву на глубину не более 1 см, присыпают землей и поливают. Контейнеры закрывают целлофановой пленкой и ставят в теплое освещенное место (температура — не ниже +24 °C), пока не проклюнутся первые всходы.

После образования 2-3 листков саженцы распределяют по отдельным торфяным или пластиковым горшочкам. Болгарский перец не любит пикировку и может на некоторое время остановиться в росте. Поэтому лучше сразу сажать проросшие семена в индивидуальные емкости на 300–400 г. Сначала углубляют по 3 зерна в один горшок, а когда они прорастут, оставляют самый большой и сильный побег, остальные прищипывают.

Рассаде обеспечивают максимальное освещение на протяжении 11-12 часов и регулярный полив теплой водой.

Для закалки растений их периодически выносят в более прохладное место с температурой +15…+17 °C.

Посадка перца

В средней полосе России в открытый грунт перец пересаживают не раньше середины мая в стабильно теплую погоду, когда нет угрозы заморозков. В пленочную теплицу высаживают в середине апреля. Перед пикировкой в лунки добавляют немного перегноя для подкормки растений. На 1 м 2 располагают по 4 ростка.

Глубину лунок делают не больше глубины горшков, в которых находились саженцы, потому что у культуры не развивается мощная корневая система. После этого кусты подкармливают минеральными удобрениями для лучшей адаптации к новым условиям и обильно поливают.

Важно! После посадки растений не рыхлят землю в течение 2 недель: в этот период укрепляется корневая система.

Дальнейший уход

Сорт Купец любит влагу. Поливают его вечером прямо под куст. Когда из первой развилки появится отросток, его прищипывают, чтобы главный стебель не вытягивался вверх, а росли боковые побеги и увеличивалась урожайность.

В вегетационный период подрезают самые длинные отростки и убирают все ветки ниже первой развилки. Огородники удаляют первый цветок, растущий из главного разветвления, чтобы повысить урожайность.

Хороший результат в период цветения дают подкормки органическими удобрениями. Это привлечет к растениям насекомых-опылителей.

Почву своевременно рыхлят и окучивают, сорняки удаляют.

После появления первых завязей кусты поливают фосфорно-калийными удобрениями. За весь период роста это делают 2-3 раза.

Внимание! Если до начала созревания плодов почва перенасыщена питательными веществами, то все соки уйдут на рост стебля и листьев.

Особенности выращивания и возможные трудности

Перец Купец неприхотлив в уходе и хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Однако в пересохшей почве замедляется развитие саженцев, поэтому их умеренно, но регулярно поливают. При низкой температуре воздуха излишняя влага будет вредна — растение погибнет.

Характерные болезни и вредители

Купец отличается хорошим иммунитетом к табачной мозаике, вершинной гнили, устойчив к вертициллезному увяданию.

Перец подвержен заболеваниям, связанным с неправильным уходом. При недостатке фосфора цвет листьев в нижней части становится фиолетовым. Если в почве много азота, будут отпадать цветки и завязи. Засыхание листьев происходит из-за обильного полива калийными удобрениями. Во время сильных дождей плоды могут покрыться серыми пятнами. В этом случае кусты опрыскивают фунгицидами.

Насекомые-вредители способны снизить урожайность на 70% и погубить все посадки. Наиболее опасны тли, колорадские жуки, медведки, слизни. Для борьбы с ними и профилактики используют «Басамил», «Микоафидин», «Фитоспорин» и «Метаризин». Инсектицидами обрабатывают кусты каждые 2 недели до полного исчезновения признаков вредоносных насекомых.

Внимание! После применения химических препаратов употребляют плоды через 20–30 дней.

Преимущества и недостатки сорта

Купец приобрел популярность среди овощеводов благодаря своим преимуществам:

  • прекрасно переносит холод и жару;
  • рано созревает;
  • дает высокий урожай;
  • крупноплодный и вкусный;
  • устойчив к основным заболеваниям.

К относительным недостаткам сорта относят большое количество плодов на одном кусте — в таких случаях требуется подвязка.

Отзывы

Купец покорил овощеводов своими неприхотливостью, высокой продуктивностью и вкусом плодов.

Виктор, г. Кемерово: «Раньше считал, что болгарский перец не для Сибири. Посадил семена Купца и был приятно удивлен, когда перец не только прекрасно выдержал наш суровый климат, но и дал хороший урожай».

Лидия, г. Рязань: «Очень приятный вкус плодов, сорт неприхотлив в выращивании, а главное — зреет очень рано и ничем не болеет».

Дмитрий, Нижнее Поволжье: «Для нашего региона с засушливым летом сорт Купец — просто находка. С минимальными затратами и без особых хлопот получаем стабильно высокие урожаи каждый год».

Заключение

Сорт болгарского перца Купец был выведен специально для короткого и холодного лета районов Сибири и Урала, но в регионах с жарким климатом он тоже популярен.

Культура раннеспелая и устойчивая к основным заболеваниям. Соблюдая простые условия посадки, полива и удобрения, с небольшого участка земли фермеры получают большой урожай вкусных и полезных овощей.

Характеристика перца сорта Купец

Перец Купец — ранний сорт сладкого болгарского перца. Сорт селекционировали для холодных районов с коротким летом. Поэтому сорт относится к хладостойким. Подробную характеристику сорта рассмотрим в статье.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  • Уход
  • Пикировка
  • Закаливание
  • Полив
  • Подкормка
  • Вредители и болезни
  • Вредители
  • Заключение
  • Характеристика перца сорта Купец

    Характеристика сорта

    Сорт перца Купец неприхотливый в уходе. При выращивании нужно следить за влажностью почвы и за тем, чтобы помещение было хорошо освещено. Приспособлен к выращиванию в открытом грунте и в теплице.

    Даже в неблагоприятных условиях растение дает урожай 2-3 кг с 1 кв.м. В хороших условиях урожайность достигает 7-10 кг с 1 кв.м.

    Масса плода — до 100 г, толщина стеок — 5-8 мм. Плоды очень вкусные: мякоть сочная и ароматная, в состав входит много витаминов. Цвет — зеленый в стадии технической спелости и красный в стадии биологической зрелости. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

    Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. В сыром виде плоды можно использовать для салатов или в качестве украшения блюда. Их можно тушить, выпекать, добавлять в супы и борщи.

    Описание куста

    Куст полураскидистый, пирамидальный. Имеет следующие характеристики:

    1. Высота куста достигает 80 см и имеет толстый стебель.
    2. Период роста — 60-65 дней в качестве рассады, 50-55 дней в открытом грунте или отапливаемой теплице.
    3. Оптимальная температура для выращивания — 26-28 °C, ночная — 15-18 °C. Это один из немногих видов, которые выдерживает ночную температуру до 10 °C. При понижении температуры рост замедляется.
    Читайте также:  Календула в моем саду

    Семена засевают в домашних условиях или в условиях отапливаемой теплицы при температуре 26-28 °C днем и 15-18 °C ночью. Сроки от посадки до сбора урожая составляют приблизительно 110 дней. Поэтому сеять сразу в грунт нежелательно — плоды не успеют созреть к концу теплых дней. Семена садят обычно в конце февраля или в начале марта.

    Семена имеют хорошую всхожесть в домашних условиях. Но перед посадкой их нужно проверить и отобрать:

    1. Предварительный отбор. Пустые семена отбрасывают, плотные и полные — оставляют.
    2. Тестовая посадка. Из всего объема семян выбирают несколько и помещают во влажную марлю на 7 дней. Если семена проклюнулись, их можно использовать дальше.
    3. Поместить семена в солевой раствор. В кипяченую воду (1 л) добавляют 40 г столовой соли и размешивают. В раствор помещают семена. Те, которые всплыли — пустые, их выбрасывают. Потонувшие можно садить.

    Высаживают семена в емкости с почвой на глубину 1 см. После появления 5-6 листиков рассаду прищипывают. Обрезают верхнюю часть стебля, чтобы сформировать боковые ветви. В последующем все листья до первой развилки тоже удаляются.

    За растениями нужно ухаживать

    Почву перец сорта Купец любит рыхлую и плодородную. Отлично подойдет земля после капусты, моркови, лука или зелени.

    Растение может начать цвести сразу после пересадки в открытый грунт. Эти цветки необходимо срезать, чтобы дать растению хорошо прижиться.

    Пикировка

    При пикировании Купец может замедлиться в росте и есть вероятность повреждения корней.

    Если пикировка все же необходима, пересаживать нужно из влажной почвы, чтобы не повредить корневую систему. Срок пикировки — после появления первых 1-2 настоящих листочков.

    Закаливание

    Семена и рассаду можно закаливать, чтобы они смогли хорошо перенести низкие температурные режимы. Действуют по таким принципам:

    1. Семена приучают к холоду, помещая их на несколько часов в холодильник. Закалку семян нужно проводить до проклевывания.
    2. Некоторые огородники помещают семена в холодильник на ночь.
    3. Рассаду для закалки обычно выносят на несколько часов на улицу или на балкон. Закалку надо начинать за 2 недели до посадки в грунт.

    К концу мая рассаду высаживают в грунт. Схема посадки: 45 см — между кустами, 45 см — между рядами.

    Полив

    Болгарский перец Купец любит влажную почву, но сухой воздух. Нельзя переливать и пересушивать. Это сразу скажется на состоянии растения.

    Кусты перца предпочитают теплую воду. Ее можно отстаивать в отдельных емкостях.

    Основные принципы полива:

    • рассаду до первых всходов надо поливать раз в 2-3 дня;
    • рассаду после появления всходов поливают ежедневно утром;
    • перед процедурой пикировки почву поливают за 2 часа.

    После пересадки в открытый грунт надо поливать каждый день. Перцы можно поливать и вечером. Только это надо делать после захода солнца.

    Подкормка

    Во время плодоношения растениям необходим фосфор

    Удобрения вносятся вместе с водой. Обычно подкормку начинают вносить сразу с посадкой растения.

    Основные правила подкормки:

    1. Для удобрения рассады используют раствор нитрофоски из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Можно использовать вместо нитрофоски коровий помет. Так же можно взять раствор птичьего помета. Для этого сухой помет отстаивают в воде в соотношении 1 к 20 в течение нескольких часов. Во время роста рассады растения удобряют 2 раза с разрывом в 10 дней.
    2. Для роста рассады могут применяться и калийные удобрения. В первую подкормку 0,5 ч.л. мочевины и 2,5 мл гумата натрия растворяют в 1 л воды. Во вторую — вместо гумата натрия вносят 1 ч.л. монофосфата калия.
    3. Через 1 неделю после пикировки рассаду можно полить раствором «Планты» или «Кемиры».
    4. Первый раз после пересадки в открытый грунт перцы удобряют только через 2 недели. Используют раствор аммиачной селитры 1 ст.л. на ведро воды, сернокислый калий 1-1,5 ст.л. на ведро, суперфосфат 2 ст.л. на 10 л воды.
    5. Во время цветения удобряют органическим раствором — 1 кг навоза (0,5 кг птичьего помета) замачивают в ведре воды на неделю. В раствор добавляют 2 ст.л. монофосфата калия.
    6. Во время плодоношения вносят древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв.м.

    Фосфатная подкормка вносится до начала цветения. Нужна для роста стебля и листьев.

    Азотные удобрения применяются до цветения, иногда в период плодоношения. Фосфорные удобрения — во время плодоношения.

    Для лучшего эффекта удобрения можно чередовать. Совмещать минеральные и органические.

    Вредители и болезни

    Перец Купец подвержен заболеваниям. Особенно они проявляются при неправильном уходе, недостатке или избытке питательных веществ в почве, неправильной обработке семян.

    Описание основных болезней и методы борьбы с ними:

    1. Черная ножка. Появляется при переливе или низкой температуре. Основной метод борьбы — укрытие от холода агроволокном или пленкой, подсушивание и рыхление почвы. При переливе почва засыпается древесной золой.
    2. Гниль серая. Плоды покрываются пятнами. Проявляется во время дождей или перелива. Нужно опрыскать фунгицидами. Поврежденные плоды, листья и стебли нужно удалить с растения.
    3. Пятнистое увядание. Листья становятся бронзовыми или фиолетовыми. Плоды приобретают желтые и коричневые кольца. Нужно опрыскивать фунгицидами. Лучшим является «Фундазол». Плоды следует собрать, а полив прекратить.

    При появлении любой болезни необходимо отделить больное растение от других. Если это невозможно, то сорвать поврежденные листья, плоды и стебли. Пораженные части кустов лучше всего сжечь.

    Подкупающий огородников своей стойкость и урожайностью — перец Купец: описание сорта

    Перец Купец по всем параметрам подойдет земледельцем из регионов с прохладным летом. Сорт хорошо адаптирован и приспособлен к температурным скачкам, не боится внезапных похолоданий в разгар жары, показывает стабильную завязываемость и продуктивность.

    Описание и характеристика сорта

    Перец сладкий Купец принадлежит к группе сортов-скороспелок. Ранние урожаи начинают собирать уже через 100-112 суток. С началом периода плодоношения новые завязи появляются ежедневно.

    Болгарский перец Купец славится плодами с высоким уровнем антиоксидантов, аскорбинки, витаминов группы В. Для растений характерна компактность побегов.

    Плоды у перца красного Купец знатные и крупные:

    • средняя масса 85-90 г для открытых участков;
    • вес 130-145 г в парниках и тепличных конструкциях;
    • околоплодник 5-9 мм;
    • форма вытянуто-коническая, ровная;
    • кожица глянцевая, прочная;
    • окраска интенсивная, красная.

    В мякоти много сахаров, кислинка слабо проявляется. Благодаря прочности перцы хорошо транспортируются, сохраняются до 4-5 недель без утраты товарных качеств. Их используют в моно-блюдах, для добавления к мясным и рыбным рецептам, а также консервируют, готовят заготовки соусов, заправок.

    У сорта сильнорослые побеги, развитые ветвистые стебли. Облиственность хорошая, листья не загущают растения и в меру прикрывают плоды от палящего солнца в жару.

    Плоды отличаются однородностью, у них выровненная форма как конус. Изначально окраска зеленая, затем она становится насыщенной красной (это стадия биологической зрелости).

    В каких регионах выращивают?

    Купец принадлежит селекционной группе из Западно-Сибирского НИИ. Аграрии воплотили в перце холодостойкость, продуктивность, стрессоустойчивость.

    Преимущества и недостатки

    • скороспелость;
    • дружественное массовое созревание;
    • продуктивность в неблагоприятные сезоны;
    • отличный вкус и товарность;
    • сильная сопротивляемость инфекциям;
    • универсальность посадок и кулинарного использования;
    • несложная агротехника;
    • товарность и транспортабельность;
    • сохранность на протяжении 1,5 месяцев (в прохладных кладовых).

    Минусы:

    • может поражаться вредителями.

    Урожайность

    По данным земледельцев, перец Купец является стабильно продуктивным овощем, урожаи с 1 м2 в северных регионах равняются 3,5-4 кг (на неукрывных грядках). В средней полосе собирают от 7 кг с 1 м2.

    Посадка

    Семена перед посевом перебирают, оставляют недефектные, без признаков болезни и гнили. Перед посадкой их замачивают в обеззараживающих растворах – марганцовка, Фитоспорин. Питательный раствор ускорит прорастание (это Агат, Гумисол, сок алоэ с медом). Обработка проводится 5-6 часов.

    Перед высеванием семена желательно подержать на холоде 2-3 часа (в холодильнике), это делается до проклевывания. Сеют на глубину до 1 см, умеренно поливают всходы теплой водой, землю не пересушивают.

    Пикировка проводится на стадии 2 листиков. Накануне сеянцы поливают, рассаживают по стаканчикам 0,3 л. Землю применяют рыхлую, удобренную на основе дерново-компостного компонента.

    Какие особенности удобрения рассады:

    Что используютТонкости приготовления
    НитрофоскаРазводят 1 ст. л. на 10 л
    Помет или коровякПеребродившую органику разводят в соотношении 1 к 12
    Азотные и калийные составы (для стимуляции роста рассады)0,5 ч. л. мочевины

    2,5 мл гумата (можно заменить монофосфатом калия 1 ч. л.)

    После высаживания 60-70-дневных кустиков на грядки к подкормкам приступают через 2 недели. Готовят питательный раствор из таких компонентов:

    • 10 л воды;
    • 1 ст. л. селитры аммиачной;
    • 1,5 ст. л. калия сернокислого;
    • 2 ст. л. суперфосфата.

    Выращивание и уход

    В культивации придерживаются ряда нюансов. Поливать начинают спустя 7-10 дней после пересадки (корням следует дать возможность закрепиться и начать прорастать). Для увлажнения потребуется от 6 до 10 л на 1 м2. По мере роста кустов и начала созревания потребность во влаге нарастает.

    При зацветании перцы важно подкормить, готовят раствор из навоза (помета) с добавкой монофосфата калия (2 ст. л. на ведро). Когда начинается созревание, обязательно внесение золы (1,5-2 стакана на 1 м2) и калийных солей.

    Болезни и вредители

    Среди основных заболеваний перца Купец выделяют:

    Перец Купец, описание и фото сорта, сроки и условия посева, уход

    Перец Купец – это разновидность болгарского сладкого перца, которая среди огородников быстро набрала популярность.

    В отличие от других сортов этой культуры, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, имеет высокую устойчивость к холодному климату и славится товарным видом и качеством.

    Давайте рассмотрим рекомендации по выращиванию и уходу, которые помогут добиться максимальной урожайности.

    Перец Купец, описание и фото

    Вывели сорт перца Купец селекционеры в Западно-Сибирской лаборатории в 2001 году. Их целью было вывести вид, который был бы приспособлен к выращиванию в холодных регионах.

    В результате получился сорт, который подходит для посадки в любых регионах, его активно сажают в Украине и Российской Федерации.

    • Сорт раннеспелый.
    • Кустарник раскидистый, его высота восемьдесят-девяносто сантиметров.
    • Стебель плотный, имеет мощную корневую систему, поэтому не нуждается в подвязке.
    • Плоды зеленой окраски в незрелом виде, и становятся красного цвета при созревании. Мякоть сочная и вкусная, в состав продукта входит много витаминов.
    • Активно применяют для приготовления супов, борщей, салатов, закусок, для консервирования и фаршировки.

    Характеристика сорта сладкого перца, плюсы и недостатки

    • Вегетационный период длится от ста десяти до ста двенадцати дней.
    • Вес плода около ста граммов, толщина пять-восемь миллиметров, форма перца пирамидальная.
    • Температурный режим для выращивания днем – двадцать шесть, двадцать восемь градусов, а ночью плюс пятнадцать – восемнадцать градусов.
    • Этот сорт, в отличие от других, способен выдержать понижение температуры до + 8 С.
    • Предназначен для выращивания как в теплицах, так и на отрытом участке.
    • Овощ хранится в течение длительно срока, прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния.
    • возможно самоопыление;
    • высокое плодоношение;
    • длительное хранение.
    • возможно заражение грибковыми заболеваниями, подвержен нападениям многим насекомых;
    • кусты ветвистые, поэтому при высаживании стоит выделить достаточно места;
    • при длительном похолодании страдает толщина стенок плода.

    Посмотрим полезное видео о выращивании перца купец:

    Урожайность, сроки плодоношения

    Урожайность сорта – три килограмма с каждого квадратного метра, независимо от того, пасмурная, жаркая или холодная температура на улице.

    Иногда, при идеальном уходе урожайность превышает пять с половиной килограммов.

    Срок плодоношения составляет 112 дней. Если лето очень холодное, срок может затянуться до 120 дней.

    Правила и сроки посева семян на рассаду

    Посевные сроки зависят от того, где будет проводиться посадка. Если в теплице, тогда семена высаживают в конце февраля. Если на грядках, то срок выпадает на середину марта.

    Рекомендации по посеву семян на рассаду:

    • купить семена высокого качества, желательно от известных производителей с хорошей репутацией;
    • подобрать соответствующие вазоны, обязательно сделать дренажные отверстия, для того чтобы не застаивалась лишняя жидкость;
    • приобрести питательный грунт или сделать самому, взяв в одинаковых пропорциях огородный грунт, песок, торф, дерновую землю и перегной.
    • в вазон с почвой посадить семечки, поместить на глубину не более одного сантиметра;
    • когда образуются первые два листка, выполняют пикировку в другие емкости (лучше использовать одноразовые стаканчики или торфяные таблетки, это позволит при последующей пересадке не травмировать корни);
    • провести закаливание перед посадкой в открытый грунт, процедуру проводят на протяжении десяти дней.

    Полезные советы по поводу выращивания салатного перца, от посева на рассаду и до уборки урожая, смотрим видео:

    Высадка в открытый грунт

    Процедура требует следующих манипуляций:

    • Начинается посадка в конце мая или начале июня.
    • Начинать подготовку участка за четыре недели до высадки рассады. Убрать мусор, траву, а за пару дней перекопать почву на глубину сорок сантиметров.
    • Провести подкормку земли, добавив калийные и суперфосфатные вещества и немного селитры.
    • Рассаду посадить по лунам, глубина которых пятнадцать-двадцать сантиметров. Учитывать расстояние между рассадой, примерно сорок сантиметров.

    Если все выполнено правильно, на кустах очень быстро начнут образовываться соцветия, их необходимо убрать, чтобы позволить перцу основательно прижиться на новом месте.

    Идеальные условия для выращивания

    Существуют некоторые нюансы:

    • Когда из семечка появится росток, вазоны стоит переставить на свет, это не позволит рассаде вытягиваться.
    • Каждый день с шести вечера до шести-семи утра закрывают рассаду пленкой.
    • В течение выращивания поддерживать оптимальную температуру: плюс двадцать пять градусов, а когда рассада прорастет и наступит время укрепления корней снизить градус до плюс тринадцати.
    • Проводить умеренный полив, использовать только теплую воду и поливать сугубо под корень.
    • Вводить удобрения для роста. Делают это три раза. Первый раз, когда образуется несколько листочков, а остальные две через каждые десять суток.

    Советы простые, но очень важные!

    Рекомендации по уходу

    В дальнейшем культура нуждается в поливе, удобрениях, прополке и формировке куста.

    Полив проводят один раз в семь дней, температура воды плюс двадцать пять градусов. При засушливой погоде допускают полив до трех раз в неделю. Главное – не допустить попадания воды на листья.

    Подкормки, проводимой при выращивании, хватает на тридцать дней, поэтому после укоренения кустов вводят азотистые вещества, калий и фосфор.

    Рыхление почвы улучшает ее насыщение кислородом, что способствует росту.

    Формирование растения выполнятся несколько раз в течение роста. Первая процедура включает в себя прищипывание верхних побегов, верхушка не должна превышать 35 сантиметров, обрезаются коронные цветки.

    Затем, когда происходит развилка стеблей, обрезают лишние, оставляя только четыре сильных побега. Последнюю процедуру проводят после образования на кусте более восьми плодов, полностью обрезают верхушку, это поспособствует набору массы.

    Распространенные вредители и болезни, методы борьбы

    При недостаточном уходе, нехватке удобрений или неправильно подобранном участке зачастую возникает заболевание растения, для удобства укажем их в таблице 1.

    ЗаболеваниеКак проявляется, причины возникновения
    Серая гнильВ этом случае на перце появляются пятнышки, которые особо выражены после чрезмерного полива и частых дождей. Для лечения используют фунгициды, все зараженные части удаляют.
    Черная ножкаПричиной развития является холод. Для лечебной терапии применяют рыхление почвы, укрытие культуры под агроволокном, подсушивание грунта
    Пятнистое увяданиеПризнаки болезни: окрас листьев в фиолетовый или бронзовый цвет, а плоды становятся коричневыми или желтыми. Проводят опрыскивание кустов Фундазолом. На время лечения прекратить полив.

    Перец Купец любят разные насекомые, стоит предотвратить их появление заранее.

    Опасных вредителей укажем в таблице 2.

    Для профилактики проводят обработку луковым или чесночным раствором.

    В приготовленный раствор некоторые добавляют большую ложку жидкого мыла.

    Является наиболее опасной для данной культуры.

    В качестве лечения берут на десять литров воды столовую ложку карбофоса (или стакан древесной золы).

    Не стоит проводить обрызгивание в период цветения.

    Признаки заметны в пасмурные дни.

    Для профилактики грунт посыпают несколько раз в день негашеной известью.

    Отзывы тех, кто выращивал

    Андрей:
    Высаживаю этот сорт перца пару лет. Доволен результатом на сто процентов. Урожайность высокая, несмотря на раннее похолодание или чрезмерную жару. Перец вкусный.

    Светлана:
    Семенами поделилась моя родственница. Я думала, в моем регионе он даст меньше плодов, чем у нее в Волгограде. Результат поразил, урожайность большая, плоды вкусные, сочные и мясистые. Планирую высаживать на огороде каждый год. Рекомендую всем.

    Итак, для тех, кто любит свежие овощи, высадка сладкого перца Купца у себя на участке – это лучший вариант.

    Сорт имеет множество положительных качеств, а высокая урожайность ставит его на одно из первых мест среди сородичей. Главное – не допустить нападение насекомых, проводя для этого своевременные профилактические процедуры.

    Описание и характеристика перца «Купец», отзывы

    Характеристики и описание сорта

    При помощи селекционеров выведено много сортов болгарского перца и каждый огородник может выбрать себе тот вид перца, который отвечает его вкусу, обращая внимание на то, для какого района определенный сорт районирован.

    Урожайность

    Сорт Купец даже при холодном и пасмурном лете все равно отдает 3 кг урожая с одного метра квадратного. Но при хороших условиях и правильном культивировании сорт способен дать 5,5 кг с того же метра.

    Высота, вес растения, цвет, форма

    Кусты этого вида вырастают штамбовыми, и их высота составляет 85 см. Плоды располагаются на поникших плодоножках, крупного размера. Масса отдельно взятого перца составляет 100 гр., плод пирамидальной формы. В технической зрелости плоды окрашены в светло-зеленый оттенок, а при полном созревании перец становится красного цвета. Стенка плода обладает толщиной в 8 мм, при этом сочная, наполненная ароматом мякоть содержит большое количество различных витаминов.

    Скорость созревания

    Чтобы полностью вызреть плодам сорта Купец необходимо 112 суток с момента прорастания семян. Считается, что это среднеранний сорт, но из-за холодного лета срок может сдвинуться до 120 суток.

    Сроки посадки на рассаду

    Сроки заделывания семян в землю стандартные — конец февраля начало марта. В марте высаживают южные регионы России, а северные в феврале. При наличии укрытия или теплицы семена высаживают раньше на 2 недели.

    Агротехнические характеристики сорта

    Кусты перца Купец невысокие, максимально достигают 0,85 м, формой напоминают миниатюрные деревца. Главный стебель мощный, до половины остаётся открытым, после чего венчается шапкой из ответвлений с большим количеством листьев.

    Характеризуется средней степенью разветвления, поэтому при посадке выглядит компактно и красиво. Из-за толстого ствола растение устойчиво держит появляющиеся на нём плоды, и не склонно к расстиланию по земле под общей массой. Из-за этого подвязывание боковых побегов необязательно, только если есть желание расправить их по большей площади для повышения попадания солнечных лучей.

    Плоды пониклые ярко-красного цвета, и имеют правильную конусовидную форму. Когда растение здоровое и получает на всём протяжении роста достаточное количество питательных веществ, то кожура будет глянцевой и без дефектов. Из-за высокой урожайности и приспосабливаемости перца, даже при самых неблагоприятных условиях с квадратного метра снимают 2-3 кг вызревших овощей. Но обычно это значение гораздо выше.

    1. Толщина стенок зависит от количества солнечного света и питательных веществ, поэтому колеблется от 0,4 до 0,8 см.
    2. Масса выращиваемого в открытом грунте перца находится в диапазоне 70-90 г, тепличного достигает 120-140 г.
    3. Стенки содержат высокое количество витаминов.
    4. Имеет большое содержание сахаров при низкой калорийности.
    5. Мякоть имеет сладковатый вкус, без возникающих впоследствии ощущений горечи или остроты.
    6. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 7 кг в открытом грунте, и 10 кг при тепличных условиях.
    7. Полное созревание, наступает спустя 100-110 суток после закладки семян.
    8. Плоды плотные и сочные, при прохладной температуре долго хранятся, и хорошо переносят транспортировку, не теряя первоначального внешнего вида.
    9. Количество гнёзд 2, реже 3, в каждом возникает несколько завязей.

    Важно! Из-за плотности кожуры плод при перезревании не идёт трещинами, поэтому необходимо внимательно следить за стручками. Готовые, равномерно-красные плоды сразу же снимают с растения.

    Чаще всего плоды употребляют в пищу сырыми, при добавлении в салаты. Этот сорт может быть дополнением к мясным или рыбным блюдам. Также используется для консервирования, а из-за мясистых и плотных стенок хорошо подходит для фаршировки и тушения. При разморозке полуфабрикатов приготовленных из этих перцев, они не теряют влагу и после приготовления выглядят так же, как и те, что не прошли заморозку.

    Особенности выращивания и ухода за сортом

    При высадке семян надо при себе иметь:

    1. Семена этого сорта, купленные в специализированном магазине от проверенных фирм производителей. Это будет гарантией того, что при получении урожая плоды вырастут того сорта, который сажали.
    2. Емкости с дренажными отверстиями, чтобы через них сливалась лишняя вода, а не застаивалась внизу емкости.
    3. Питательный и рыхлый грунт, который приобретают в магазине или составляют в домашних условиях. Чтобы сделать грунт для рассады все части берут в равных пропорциях:
    • дерновая земля;
    • земля с огорода;
    • торф или песок;
    • перегной.

    ВАЖНО! Все части тщательно перемешивают и разминают руками не оставляя даже маленькие комочки земли. После чего требуется обеззаразить землю, прокалив ее в духом шкафу в течение 2 часов при температуре 200 градусов.
    Перед тем как высадить в открытый грунт или теплицу, выращенную собственноручно рассаду, ее закаливают в течение 10 суток, чтобы приучить к условиям открытого грунта.

    В теплицы без отопления перец можно высаживать, начиная с 15 мая, а в южных регионах в зависимости от весенней температуры начинают сажать в первых числах мая. Высаживая рассаду в теплице, используют схему посадки 60 на 40 см, в открытом грунте высаживают 45 на 45 см.

    При этом грунт, отведенный под посадку кустов сладкого болгарского перца, должен быть плодородным. Поэтому во время осенней перекопки стоит внести свежий навоз. Если же это осенью не было сделано, то во время посадки рассады в каждую лунку добавляют по две горсти перепревшего навоза и по горстке древесной золы.

    ВАЖНО! Навоз должен быть перепревшим, иначе сгорит корневая система растения.

    Сладкий перец Купец предпочитает:

    • при поливах теплую отстоянную воду;
    • регулярность поливов;
    • рыхление междурядий и одновременное удаление сорной травы;
    • своевременные подкормки кустов перца удобрениями, которые соответствуют этапам развития куста: при высадке рассады применяют азотсодержащие подкормки;
    • в начале цветения и плодоношения надо приступить к удобрению, содержащему фосфор и калий, это придаст сил кусту перца, и он отдаст более крупный урожай;

    ВАЖНО! Выполнять все эти требования и тогда урожай будет большим.

    Перец Купец — отзывы и урожайность сорта

    «Купец»– раннеспелый сорт болгарского перца. Период созревания составляет 110 суток. Сорт пригоден для выращивания на открытом участке, теплицах из пленочного материала, поликарбонатных теплицах. Кусты вырастают довольно высокими 75-85 см высотой.

    Растение имеет крупные плоды, массой до 100 грамм, пониклые. Форма перцев пирамидальная, плоды имеют ярко-красную окраску. Стенки у перцев мясистые, толщина достигает 8 мм. «Купец» используют для приготовления салатов на зиму, различных заготовок, употребляют в свежем виде. Перец имеет яркий, насыщенный вкус, он очень сочный и хрустящий.

    Сажать перец на рассаду необходимо в конце февраля, либо в первой декаде марта. Рассаду желательно пикировать, рассадить по отдельным горшочкам, лучше использовать торфяные. Спустя пару месяцев рассаду можно будет высадить в открытый грунт или теплицу, расстояние друг от друга должно составлять примерно 45-60 см.

    Важно успеть высадить рассаду данного сорта на постоянное место до завязывания плодов, так как это замедляет рост и снижает плодоносность растений!

    Полив нужно осуществлять регулярно, нельзя использовать проточную воду, используйте отстоянную. Растения нуждаются в подкормке, подкармливаем три раза за период роста. Не забываем о прополке и рыхлении почвы, это благоприятно влияет на корневую систему.

    Данный сорт перца выведен специально для прохладного и умеренного климата. Сорт неприхотлив при выращивании, устойчив к болезням и вредителям. Приносит хороший урожай, например, при выращивании сорта «Купец» в теплице, можно собрать около 10-12 кг с одного квадратного метра.

    • Марина, 42 года

    «Я каждый год стараюсь высаживать и пробовать новые сорта, но, попробовав посадить Купец, я изменила своим традициям. Теперь сажаю стабильно Купец и пару сортов-новинок, на пробу. Сорт покорил меня крупными плодами, сахарным вкусом. Вся семья просто обожает его, а детки хрумкают перцы вместо фруктов!»

    • Владимир, 58 лет

    «Сажаю этот сорт каждый год. Очень нравится вкус, внешний вид, неприхотливость в выращивании. А главное-эти перцы мы начинаем кушать с грядки очень рано. Я даже сам семена стал заготавливать, выбираю самый первый зрелый плод и сохраняю его на семена. В общем, отличный перец!»

    • Александра, 29 лет

    «Я новичок в садоводстве, но с данным сортом уже знакома. Мама дала рассаду этого сорта мне в прошлом году, я и высадила. Урожаю было-на удивление много,-яркие, сочные перцы, кусты просто прогибались под грузом плодов. Стала собирать и красные, и зеленые плоды, зеленые хорошо лежали в ящике под кроватью, постепенно краснея. Но главное, на кустах успели дорасти мелкие перцы, получилось, что урожай собрала второй раз.»

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    Денис Повага

    1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест. Для связи: ok.ru/denis.povaga
    Комментарии: 2960Публикации: 792Регистрация: 12-03-2013

    В каких регионах выращивают

    Этот сорт районирован для Северных регионов России, таких как Сибирь и Урал. В их условиях короткого и прохладного лета этот перец дает хорошие урожаи товарного вида плодов.

    Несмотря на то, что сорт был выведен для северных регионов, его с успехом культивируют и в южных областях, так как он легко переносит похолодания и засухи, если они не продолжительны.

    Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

    Этот сорт хорошо зарекомендовал себя как обладатель хорошего иммунитета к различным грибковым заболеваниям. Но это не отменяет еженедельных осмотров на наличие разных отклонений от нормального произрастания и выявления вредных насекомых.

    Хорошо ради профилактики заболеваний также выдерживать схему посадки и обрабатывать кусты болгарского перца народными методами. Если будет замечено заражение куста, то его аккуратно извлекают из грядки с комом земли и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю на огороде.

    ВАЖНО! Периодически осматривать кусты на наличие вредных насекомых.

    Правила хранения

    Прежде всего перец на хранение отправляют в технической зрелости и без видимых внешних механических повреждений. Надо помнить, что температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов тепла, иначе в плодах перца начнутся необратимые процессы гниения. Влажность воздуха при этом должна составлять 90%. Если выполнить все эти требования, то сорт Купец есть возможность сохранить до Нового года.

    Поэтому хранить можно:

    1. в холодильнике в специальной пластмассовой таре с отверстиями для доступа кислорода.
    2. в холодильнике в ящике для овощей перекладывая каждый слой плодов перца бумагой.
    3. можно попробовать выкопать куст перца и пересадить его в ведро и в таком виде занести его в теплое помещение продлить ему срок вегетации.

    При правильном уходе сорт болгарского перца Купец будет завязывать плоды при любой погоде, а это значит, что огородник без урожая не останется.

    Достоинства и недостатки

    Сорт Купец согласно характеристике оригинатора и отзывам овощеводов обладает следующими достоинствами:

    • ранняя отдача урожая;
    • растянутый период плодоношения;
    • идеален для выращивания в холодном и умеренном климате;
    • дружная завязываемость и вызревание перцев при любой погоде;
    • очень вкусные и сочные плоды универсального использования;
    • растения хорошо себя чувствуют при выращивании, как в ОГ, так и теплицах;
    • длительное хранение овощей после снятия с куста в стадии технической спелости.

    Перец Купец: описание, характеристика и урожайность, вкусовые качества сорта, фото

    Перец «Купец»: характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы

    Сорт Купец довольно распространенный представитель сладкого перца и его выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Этот сорт отличается от других своим ярко выраженным вкусом болгарского летнего перца.

    Характеристики и описание сорта

    При помощи селекционеров выведено много сортов болгарского перца и каждый огородник может выбрать себе тот вид перца, который отвечает его вкусу, обращая внимание на то, для какого района определенный сорт районирован.

    Урожайность

    Сорт Купец даже при холодном и пасмурном лете все равно отдает 3 кг урожая с одного метра квадратного. Но при хороших условиях и правильном культивировании сорт способен дать 5,5 кг с того же метра.

    Высота, вес растения, цвет, форма

    Кусты этого вида вырастают штамбовыми, и их высота составляет 85 см. Плоды располагаются на поникших плодоножках, крупного размера. Масса отдельно взятого перца составляет 100 гр., плод пирамидальной формы. В технической зрелости плоды окрашены в светло-зеленый оттенок, а при полном созревании перец становится красного цвета. Стенка плода обладает толщиной в 8 мм, при этом сочная, наполненная ароматом мякоть содержит большое количество различных витаминов.

    Скорость созревания

    Чтобы полностью вызреть плодам сорта Купец необходимо 112 суток с момента прорастания семян. Считается, что это среднеранний сорт, но из-за холодного лета срок может сдвинуться до 120 суток.

    Сроки посадки на рассаду

    Сроки заделывания семян в землю стандартные — конец февраля начало марта. В марте высаживают южные регионы России, а северные в феврале. При наличии укрытия или теплицы семена высаживают раньше на 2 недели.

    Особенности выращивания и ухода за сортом

    При высадке семян надо при себе иметь:

    1. Семена этого сорта, купленные в специализированном магазине от проверенных фирм производителей. Это будет гарантией того, что при получении урожая плоды вырастут того сорта, который сажали.
    2. Емкости с дренажными отверстиями, чтобы через них сливалась лишняя вода, а не застаивалась внизу емкости.
    3. Питательный и рыхлый грунт, который приобретают в магазине или составляют в домашних условиях. Чтобы сделать грунт для рассады все части берут в равных пропорциях:
    • дерновая земля;
    • земля с огорода;
    • торф или песок;
    • перегной.

    Перед тем как высадить в открытый грунт или теплицу, выращенную собственноручно рассаду, ее закаливают в течение 10 суток, чтобы приучить к условиям открытого грунта.

    В теплицы без отопления перец можно высаживать, начиная с 15 мая, а в южных регионах в зависимости от весенней температуры начинают сажать в первых числах мая. Высаживая рассаду в теплице, используют схему посадки 60 на 40 см, в открытом грунте высаживают 45 на 45 см.

    При этом грунт, отведенный под посадку кустов сладкого болгарского перца, должен быть плодородным. Поэтому во время осенней перекопки стоит внести свежий навоз. Если же это осенью не было сделано, то во время посадки рассады в каждую лунку добавляют по две горсти перепревшего навоза и по горстке древесной золы.

    Сладкий перец Купец предпочитает:

    • при поливах теплую отстоянную воду;
    • регулярность поливов;
    • рыхление междурядий и одновременное удаление сорной травы;
    • своевременные подкормки кустов перца удобрениями, которые соответствуют этапам развития куста:
      • при высадке рассады применяют азотсодержащие подкормки;
      • в начале цветения и плодоношения надо приступить к удобрению, содержащему фосфор и калий, это придаст сил кусту перца, и он отдаст более крупный урожай;

    Отзывы тех, кто сажал

    Второй год высаживаю этот перец и всегда с хорошим урожаем. Так как перец не боится не похолодания и не устойчивой жары. Плоды средних размеров и вкусные.

    Уже не первый год выращиваю этот сорт и всегда с хорошим урожаем вкусных и мясистых плодов. Я высаживаю на своем участке много разных сортов, но этот высаживаю ежегодно, так как он никогда не подводит и отдает стабильно хороший урожай.

    Преимущества и недостатки сорта

    У этого сорта замечательные положительные качества:

    • хорошо переносит похолодания и жаркое время года;
    • стабильно богатый урожай;
    • товарный вид плодов;
    • крупноплодный;
    • сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.

    Исходя из отзывов огородников, отрицательные качества не выявлены.

    Основное предназначение сорта

    Так как в перце большое количество сахаров и витаминов, то главным назначением его является поедание в свежих летних салатах. Но также он подойдет для изготовления:

    • консервации на зимний период;
    • фаршировки различными составляющими от мясного фарша до овощных составляющих.

    В каких регионах выращивают

    Этот сорт районирован для Северных регионов России, таких как Сибирь и Урал. В их условиях короткого и прохладного лета этот перец дает хорошие урожаи товарного вида плодов.

    Несмотря на то, что сорт был выведен для северных регионов, его с успехом культивируют и в южных областях, так как он легко переносит похолодания и засухи, если они не продолжительны.

    Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

    Этот сорт хорошо зарекомендовал себя как обладатель хорошего иммунитета к различным грибковым заболеваниям. Но это не отменяет еженедельных осмотров на наличие разных отклонений от нормального произрастания и выявления вредных насекомых.

    Хорошо ради профилактики заболеваний также выдерживать схему посадки и обрабатывать кусты болгарского перца народными методами. Если будет замечено заражение куста, то его аккуратно извлекают из грядки с комом земли и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю на огороде.

    Правила хранения

    Прежде всего перец на хранение отправляют в технической зрелости и без видимых внешних механических повреждений. Надо помнить, что температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов тепла, иначе в плодах перца начнутся необратимые процессы гниения. Влажность воздуха при этом должна составлять 90%. Если выполнить все эти требования, то сорт Купец есть возможность сохранить до Нового года.

    Поэтому хранить можно:

    1. в холодильнике в специальной пластмассовой таре с отверстиями для доступа кислорода.
    2. в холодильнике в ящике для овощей перекладывая каждый слой плодов перца бумагой.
    3. можно попробовать выкопать куст перца и пересадить его в ведро и в таком виде занести его в теплое помещение продлить ему срок вегетации.

    При правильном уходе сорт болгарского перца Купец будет завязывать плоды при любой погоде, а это значит, что огородник без урожая не останется.

    Характеристика перца сорта Купец

    Перец Купец — ранний сорт сладкого болгарского перца. Сорт селекционировали для холодных районов с коротким летом. Поэтому сорт относится к хладостойким. Подробную характеристику сорта рассмотрим в статье.

    Характеристика перца сорта Купец

    Характеристика сорта

    Сорт перца Купец неприхотливый в уходе. При выращивании нужно следить за влажностью почвы и за тем, чтобы помещение было хорошо освещено. Приспособлен к выращиванию в открытом грунте и в теплице.

    Даже в неблагоприятных условиях растение дает урожай 2-3 кг с 1 кв.м. В хороших условиях урожайность достигает 7-10 кг с 1 кв.м.

    Масса плода — до 100 г, толщина стеок — 5-8 мм. Плоды очень вкусные: мякоть сочная и ароматная, в состав входит много витаминов. Цвет — зеленый в стадии технической спелости и красный в стадии биологической зрелости. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

    Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. В сыром виде плоды можно использовать для салатов или в качестве украшения блюда. Их можно тушить, выпекать, добавлять в супы и борщи.

    Описание куста

    Куст полураскидистый, пирамидальный. Имеет следующие характеристики:

    1. Высота куста достигает 80 см и имеет толстый стебель.
    2. Период роста — 60-65 дней в качестве рассады, 50-55 дней в открытом грунте или отапливаемой теплице.
    3. Оптимальная температура для выращивания — 26-28 °C, ночная — 15-18 °C. Это один из немногих видов, которые выдерживает ночную температуру до 10 °C. При понижении температуры рост замедляется.

    Семена засевают в домашних условиях или в условиях отапливаемой теплицы при температуре 26-28 °C днем и 15-18 °C ночью. Сроки от посадки до сбора урожая составляют приблизительно 110 дней. Поэтому сеять сразу в грунт нежелательно — плоды не успеют созреть к концу теплых дней. Семена садят обычно в конце февраля или в начале марта.

    Семена имеют хорошую всхожесть в домашних условиях. Но перед посадкой их нужно проверить и отобрать:

    1. Предварительный отбор. Пустые семена отбрасывают, плотные и полные — оставляют.
    2. Тестовая посадка. Из всего объема семян выбирают несколько и помещают во влажную марлю на 7 дней. Если семена проклюнулись, их можно использовать дальше.
    3. Поместить семена в солевой раствор. В кипяченую воду (1 л) добавляют 40 г столовой соли и размешивают. В раствор помещают семена. Те, которые всплыли — пустые, их выбрасывают. Потонувшие можно садить.

    Высаживают семена в емкости с почвой на глубину 1 см. После появления 5-6 листиков рассаду прищипывают. Обрезают верхнюю часть стебля, чтобы сформировать боковые ветви. В последующем все листья до первой развилки тоже удаляются.

    За растениями нужно ухаживать

    Почву перец сорта Купец любит рыхлую и плодородную. Отлично подойдет земля после капусты, моркови, лука или зелени.

    Растение может начать цвести сразу после пересадки в открытый грунт. Эти цветки необходимо срезать, чтобы дать растению хорошо прижиться.

    Пикировка

    При пикировании Купец может замедлиться в росте и есть вероятность повреждения корней.

    Если пикировка все же необходима, пересаживать нужно из влажной почвы, чтобы не повредить корневую систему. Срок пикировки — после появления первых 1-2 настоящих листочков.

    Закаливание

    Семена и рассаду можно закаливать, чтобы они смогли хорошо перенести низкие температурные режимы. Действуют по таким принципам:

    1. Семена приучают к холоду, помещая их на несколько часов в холодильник. Закалку семян нужно проводить до проклевывания.
    2. Некоторые огородники помещают семена в холодильник на ночь.
    3. Рассаду для закалки обычно выносят на несколько часов на улицу или на балкон. Закалку надо начинать за 2 недели до посадки в грунт.

    К концу мая рассаду высаживают в грунт. Схема посадки: 45 см — между кустами, 45 см — между рядами.

    Полив

    Болгарский перец Купец любит влажную почву, но сухой воздух. Нельзя переливать и пересушивать. Это сразу скажется на состоянии растения.

    Кусты перца предпочитают теплую воду. Ее можно отстаивать в отдельных емкостях.

    Основные принципы полива:

    • рассаду до первых всходов надо поливать раз в 2-3 дня;
    • рассаду после появления всходов поливают ежедневно утром;
    • перед процедурой пикировки почву поливают за 2 часа.

    После пересадки в открытый грунт надо поливать каждый день. Перцы можно поливать и вечером. Только это надо делать после захода солнца.

    Подкормка

    Во время плодоношения растениям необходим фосфор

    Удобрения вносятся вместе с водой. Обычно подкормку начинают вносить сразу с посадкой растения.

    Основные правила подкормки:

    1. Для удобрения рассады используют раствор нитрофоски из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Можно использовать вместо нитрофоски коровий помет. Так же можно взять раствор птичьего помета. Для этого сухой помет отстаивают в воде в соотношении 1 к 20 в течение нескольких часов. Во время роста рассады растения удобряют 2 раза с разрывом в 10 дней.
    2. Для роста рассады могут применяться и калийные удобрения. В первую подкормку 0,5 ч.л. мочевины и 2,5 мл гумата натрия растворяют в 1 л воды. Во вторую — вместо гумата натрия вносят 1 ч.л. монофосфата калия.
    3. Через 1 неделю после пикировки рассаду можно полить раствором «Планты» или «Кемиры».
    4. Первый раз после пересадки в открытый грунт перцы удобряют только через 2 недели. Используют раствор аммиачной селитры 1 ст.л. на ведро воды, сернокислый калий 1-1,5 ст.л. на ведро, суперфосфат 2 ст.л. на 10 л воды.
    5. Во время цветения удобряют органическим раствором — 1 кг навоза (0,5 кг птичьего помета) замачивают в ведре воды на неделю. В раствор добавляют 2 ст.л. монофосфата калия.
    6. Во время плодоношения вносят древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв.м.

    Фосфатная подкормка вносится до начала цветения. Нужна для роста стебля и листьев.

    Азотные удобрения применяются до цветения, иногда в период плодоношения. Фосфорные удобрения — во время плодоношения.

    Для лучшего эффекта удобрения можно чередовать. Совмещать минеральные и органические.

    Вредители и болезни

    Перец Купец подвержен заболеваниям. Особенно они проявляются при неправильном уходе, недостатке или избытке питательных веществ в почве, неправильной обработке семян.

    Описание основных болезней и методы борьбы с ними:

    1. Черная ножка. Появляется при переливе или низкой температуре. Основной метод борьбы — укрытие от холода агроволокном или пленкой, подсушивание и рыхление почвы. При переливе почва засыпается древесной золой.
    2. Гниль серая. Плоды покрываются пятнами. Проявляется во время дождей или перелива. Нужно опрыскать фунгицидами. Поврежденные плоды, листья и стебли нужно удалить с растения.
    3. Пятнистое увядание. Листья становятся бронзовыми или фиолетовыми. Плоды приобретают желтые и коричневые кольца. Нужно опрыскивать фунгицидами. Лучшим является «Фундазол». Плоды следует собрать, а полив прекратить.

    При появлении любой болезни необходимо отделить больное растение от других. Если это невозможно, то сорвать поврежденные листья, плоды и стебли. Пораженные части кустов лучше всего сжечь.

    Перец Купец

    Описание и характеристика перца сорта Купец, отзывы, фото

    Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях.

    Куст штамбовый, полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 0,7-0,9 м. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Как формировать перец Купец смотрите в видео ниже.

    Сладкий перец Купец внесен в Гос. реестр селекционных достижений по РФ.

    Основные качества плодов

    Плоды пониклые, пирамидальной формы, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-90 грамм (до 130 г), с толщиной стенки 4-7 мм, ароматные, вкусные. Число гнезд 2-3. Этот перец подойдет как для свежего потребления, так и для консервирования.

    Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие товарные качества плодов.

    к содержанию ↑

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

    При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

    Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

    Когда рассаду перца высаживать в грунт

    После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

    При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

    Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
    к содержанию ↑

    Формирование перца, видео

    Если вы выращивали перец Купец, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Ваши отзывы о перце Купец и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

    Ссылка на основную публикацию