Порода овец-мериносов – фото, описание и уход

Овцы породы Меринос

При разведении овец шерстяного направления важно сделать правильный выбор породы. Овцы Меринос по праву входят в десятку лучших видов шерстяного направления. У них тонкая, мягкая, очень приятная на ощупь шерсть, пользующаяся огромным спросом по всему миру. Характеристика Меринос, их качества и недостатки, нюансы содержания будут описаны ниже в статье.

История породы Меринос

Происхождение овец Меринос из Северной Африки

Происхождение первых овец Меринос уходит в глубину веков. Примерно 2 тысячи лет назад их предки жили в Северной Африке и Малой Азии. Во время арабских завоеваний они были перевезены на Иберийский полуостров, где их полюбили за красивую шерсть и начали разводить. Именно Испания в XII-XVI веках была главным поставщиком овечьей шерсти по всему миру. Она производила качественную шерсть Меринос в огромных количествах.

В 1723 году, после снятия запрета на вывоз Мериносов из Испании, эти овечки были завезены в Швецию, а затем во Францию. В 1788 году Меринос попали и в Австралию. Каждая из стран, «заполучившая» этот вид старалась улучшить его качества (мясные или шерстяные), что приводило к появлению новых подвидов. Поэтому сегодня единой породы под таким названием не существует. Меринос – это целая группа пород, выделяющихся тонким, мягким и высококачественным руном.

Разновидности Мериносов

В мире существует несколько подвидов Меринос. Для лучшего понимания особенностей вида, стоит с ними ознакомиться.

  • Меринос Австралийский обитает по большей части в Австралии. Эти овцы Меринос не очень большие, но с каждого барана можно получить до 12 кг шерсти!
  • Электораль – подвид созданный испанскими учеными. Дают очень тонкое руно, но, к сожалению овечки очень привередливы к условиям и содержанию.
  • Негретти был получен в результате работы германских ученых. У данного вида имеются складки на коже, поэтому и шерсти они дают больше. Однако качество шерсти у подвида несколько хуже, чем у Австралийского Мериноса.
  • Мазаевская порода была выведена в XIX веке российскими заводчиками Мазаевыми (откуда и название). Особи идеально походят для российского климата, переносят любые капризы природы. Увы, на сегодняшний день животные подвида имеют слабый костяк, поэтому с ними нужно аккуратно обращаться.
  • Рамбулье – результат работы французов. Это здоровые, выносливые овцы с тонкой, длинной и густой шерстью.
  • Новокавказские овцы были получены посредством скрещивания породы Рамбулье и Мазаевской. Как результат ученые получили крепких особей с тонкой и нежной шерсткой.
  • Советский Меринос появился после скрещивания Новокавказской овцы и Рамбулье. Этот вид популярен на Урале и в Западной Сибири, а также на Поволжье. Сегодня часто используется для выведения новых пород.

Описание породы и преимущества овец Меринос

Преимущества овец Меринос

Какой бы подвид овец Меринос не рассматривался, можно найти массу преимуществ в их содержании.

  • Продуктивность зависит напрямую от подвида, но она всегда высокая, если выращивать особей в нормальных условиях.
  • Как правило, овцы Меринос устойчивы к разным климатическим условиям, если у них имеется теплый, светлый и сухой сарай, где их и содержат.
  • Шерсть тонкая – 15-25 мкм. Даже рассматривая подвид Негерти можно заметить, что его шерсть тонкая в сравнении с мясными породами, хотя хуже чем у других Мериносов. Разведение очень выгодно с материальной точки зрения, так как их шерсть высоко ценится.
  • Длина шерсти в среднем у барана 8,5-9 см, а у овцы – 7,5-8,5 см. Она покрывает практически все тело овец. Открытые участки это только копыта, рога, нос. Как видно шерсти очень много, считается, что одна овца Меринос может заменить 2-3 простые овечки.
  • Это красивые, сильные животные, с хорошо развитым костяком и статным видом. Телосложение пропорциональное. Бараны обычно имеют спиральные рога. Вес взрослого барана может достигать 100-125 кг, а самки – 45-55 кг.
  • Вкус мяса у овец Меринос, конечно же, уступает мясным породам, однако это не значит, что оно не вкусное или имеет неприятный запах. Оно очень даже неплохое, нежное, сочное. Причина, по которой Мериносов редко пускают на убой лишь в том, что это кажется расточительством с точки зрения заводчиков, наибольшую выгоду получающих именно от их шерсти.
  • Это большие животные, а потому мяса с них модно получить очень много, хотя на убой желательно опускать молодых барашков, так как их мясо более нежное.

Овца меринос: особенности разведение и содержания

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Овцы меринос — характеристика продуктивности

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Перспективы разведения овец меринос в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Порода Меринос: описание и характеристика овец и баранов

Овцы – мериносы известны практически всем из-за своей тонкой шерсти, которая славится прекрасными характеристиками. Они происходят из Северной Африки и Азии, хотя исторически впервые появились в XII веке в Испании.

Долгое время испанцы удерживали первенство по мериносовой шерсти, у них в стране экспорт этих животных считался преступлением. Обитают мериносы в пустыне. Сейчас наибольшее поголовье наблюдается в Австралии.

Описание породы

От остальных овец мериносы отличаются тем, что имеют чесаную шерсть, состоящую из мягких волокон. В некоторых странах разведение этих овец приобрело спортивный интерес, изобретен даже вид соревнований – стрижка руна на скорость и качество подстрижки. Высококлассные мастера ножниц умудряются подстричь всю овцу за одну минуту, при этом, не травмируя животное.

Читайте также:  Когда лучше сажать малину – весной или осенью – в средней полосе, сроки посадки и агротехника малины на даче в средней полосе

Мериносы ценны своей шерстью, а вот их выращивание ради мяса невыгодно, хотя в последние года селекционеры вывели немецкую и американскую породу, в которой представлено сбалансированное содержание мяса и шерсти.

Зрелость мериносов наступает в полугодичном возрасте. Спаривание самочек можно проводить в год или 14 месяцев, более раннее проведение этой процедуры может сказаться на развитии животного. Шерсть можно состригать уже с пяти месяцев. Если правильно содержать молодняк, то его суточный прирост будет составлять до 300 грамм. К 4 месяцам животное набирает до 45% живого веса, а к году жизни этот показатель будет составлять 90%. Плодовитость овец составляет 150%.

Эта порода имеет крепкую конституцию и отличный внешний вид. Конечности правильно поставлены, костяк крепкий, а телосложение пропорциональное. Масса овцематок составляет от 45-55 кг, а баранов в пределах 95-130 кг. Окрас шерсти овец – белый. По длине и толщине шерсть одинакова по всей длине, которая у баранов может достигать 9 см, а у овец-самочек 7-9 см. А посмотрев данное видео, можно больше узнать про Гиссарских баранов.

С одного барана можно состричь от 11 до 13 кг, а с овечек – 5-7 кг.

На видео – информация о мериносе:

Разновидности

Селекционеры вывели несколько десятков видов мериносов, особой популярностью среди них пользуются нижеприведенные.

Рамбулье

Выведена французскими селекционерами, они отличаются густой и тонкой шерстью, демонстрируют выносливость в разных климатических условиях. А вот как выглядят на фото курдючные овцы, и как происходит их выращивание, очень подробно изложено в статье.

Мазаевская

Это порода выведена российским селекционером и названа в его честь. В ней сохранены лучшие качества: тонкое и густое руно, стойкость к болезням и устойчивый костяк животного. Добавлена выносливость суровому российскому климату. А здесь можно больше узнать про то, какова цена овцы Дорпер.

Новокавказская

Эти овцы получены в результате скрещивания предыдущей и породы рамбулье. У взрослых особях этой породы хорошо развита мускулатура, у нее короткая и мягкая шерсть. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото Куйбышевская порода овец.

Австралийская

Порода выведена на одноименном континенте из европейских овец, завезенных колонизаторами. Овцы отличаются небольшими размерами, с одного взрослого барана можно получить до 12 кг шерсти. Также стоит обратить своё внимание на описание Романовской породы овец.

Негретти

Подвид вывели немецкие ученые, в этих овцах увеличенное количество складок, за счет них на этих животных больше шерсти, но ее качество в сравнении с другими породами хуже.

На видео – всё про меринос Негретти:

Советская

Эта разновидность – результат скрещивания новокавказской породы и рамбулье. Такой меринос чаще всего встречается в Сибири и на Урале. Породу применяют для выведения других ценных мериносовых видов.

Файны

Подвид австралийских овец, обитающий в холодном климате с высокой влажностью. В этой разновидности меньше складочек, и не так густо растет шерсть, как в других разновидностях, зато качество руна и плотность выше.

Электораль

Порода, выведенная испанскими селекционерами, славится своим тонким руном, 8 взятых вместе шерстинок из нее по толщине соответствует человеческому волосу. Но овцы получились очень изнеженными, они плохо переносят перепады температур и подвержены всевозможным заболеваниям.

Особенности ухода

Для каждого животного нужно создать оптимальные условия содержания, чтобы оно давало как можно больше приплода, а в случае с мериносами высококачественной шерсти. Сарай для содержания овец должен быть просторным и сухим, без сквозняков. В нем должна стоять кормушка и поилка. Мериносов требуется регулярно купать, обстригать и ухаживать за их копытами.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют породы коз молочных без запаха.

Как выглядит Чешская порода коз, и как происходит выращивание данной козы, указано здесь в статье.

А вот сколько дает молока Англо Нубийская коза, а также как она выглядит, указано здесь: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит Альпийская порода коз.

Кормление

Рацион животных включает в себя разнообразные корма и пищевые добавки в зависимости от сезонности. В весенний период это обязательно должна быть свежая трава, много питья, пищевой концентрат витаминов и соль. Летом им дается все то же самое, только появляется много других трав, концентрат витамин из 600 грамм сводится до 200.

В осенний период овцам скармливают остатки травы, дают всю ту же минеральную соль и добавляют в рацион свежесобранные овощи (горох, картофель, свеклу и морковь). Ягнят до 3 месяцев поют молоком. Если молодняк остался без мамы, то его подкармливают витаминным комплексом, а молоко дают с соски. Можно также ввести и фрукты (яблоки, дыни и груши).

Содержание

Особое внимание нужно уделить купанию овец. Выждав три недели после весенней стрижки или отлучения ягнят можно прогнать всю отару через глубокую яму или водоем, но его глубина не должна быть выше шеи животных. Спуск в «купальню» должен быть крутым, а выход из нее пологим.

Овцы уже через 10 метров могут выходить из воды, для полноценного купания этого будет достаточно. Также для купания можно использовать обычный садовый шланг, только давление в нем не должно быть больше 2 атмосфер. Купание овец обязательно, если их переводят из одного хозяйства в другое.

Стрижка

Она проводится только у взрослых особей в весенний период. Весенний приплод стригут ровно через год, а тех, кто родился в зимний период уже в конце лета, но если шерсть достигла 4 см. Стрижка обязательна, так как она положительно сказывается на здоровье животных.

Овец перед проведением состригания нужно подготовить и за сутки не поить и не кормить, иначе велика вероятность разрыва кишечника. Если у мериносов влажная шерсть, то ее не стригут, чтобы не травмировать. Стрижка осуществляется одним руном, после ее окончания нужно обработать возможные царапины специальным дезинфицирующим средством. Животное после такой процедуры в течение двух недель берегут от прямых солнечных лучей.

На видео – как происходит стрижка барана:

Уход за копытами

Конечности – слабое место мериносов, если за ними не ухаживать, то животное может пострадать от копытной гнили или начать хромать. Копыта за один месяц отрастают на 5 мм. Слишком большой отросток копытного рога заворачивается под кожу, в него попадает грязь и остатки еды, это приводит к воспалительным процессам. Избежать таких последствий можно подравниванием копыт животных раз в квартал, но если потребуется после регулярного просмотра нужно проводить эту процедуру чаще.

Копытную роговицу отрезают секатором или ножом, чтобы придать ей нормальную форму, нужно уложить животное на землю, лучше всего это делать после дождя. А если овца беременна, то мероприятие стоит отложить.

Профилактикой заболевания копыт будет содержание овец на сухой подстилке, регулярная уборка помещения и при необходимости ванночки из 5% раствора медного купороса и 15% раствора соли.

Перед зимовкой овец осматривают, дают им антигистаминные препараты, проводят античесоточные купания. Пол выкладывают соломой, которую меняют каждый день, так же как и выносят навоз. Зимой при малейшей возможности отару нужно выпускать на пастбище, чтобы животные не застаивались.

Молодых ягнят мериносовой породы, достигших в весе 30 кг можно приобрести за 5 тыс. рублей.

Содержание овец любой породы доставляет некоторые хлопоты, но мериносы сполна оправдывают труды, так как платят своим владельцам неповторимым руном. Они размножаются как естественным, так и искусственным осеменением. Второй способ применяется, когда нужно улучшить характеристики породы.

Меринос – самая распространенная порода овец в Австралии

Австралийский меринос представляет собой породу тонкорунных овец, выведенную в Австралии при скрещивании американского Вермонта и французского Рамбулье.

Описание Австралийского мериноса

Эти овцы более мелкие по сравнению с мясными породами и отличаются очень качественной, восхитительной шерстью, состоящей из очень тонких и мягких волосков. Толщина одного волоска не превышает толщины человеческого.

Руно этих овец очень высоко ценится. Показательным является то, что один австралийский меринос способен дать в 3 раза больше шерсти, чем любая другая овца.

Австралийский меринос

Основой для выведения породы австралийского мериноса стали овечки, вывезенные из Европы. В процессе экспериментов австралийцы скрестили их с американскими вермонтами и французскими рамбулье. В результате получили три типа: файн, медиум и стронг, которые отличаются весом и наличием / отсутствием кожных складок. Общими же для всех типов остаются такие свойства шерсти:

  • высокая гигроскопичность (впитывает до 33% от своего объема);
  • прочность;
  • высокий уровень терморегуляции;
  • износостойкость;
  • эластичность;
  • гипоаллергенность;
  • дышащие свойства;
  • антибактериальный эффект;
  • лечебные свойства.

Важно! Мериносовая шерсть обладает лечебными свойствами. Ее тепло рекомендуют при артрите, радикулите, болях в позвоночнике и суставах. В древние времена из нее делали постели для тяжелобольных людей и преждевременно рожденных деток.

Цвет шерсти у австралийский баранов – белый. Длина волокна – 65-90 мм. Шерсть мериноса мягкая, приятная на ощупь. Вес взрослого барана – до 60-80 кг, овцематки – 40-50 кг.

Одежда из шерсти мериноса

В мрачную эпоху Средневековья шерсть этой породы ценилась так высоко, что одежду, сделанную на ее основе, могли носить лишь члены королевской семьи. В наше время запретов на ее повсеместное использование не существует. Наоборот, пушистых овечек любят и ценят: в Казахстане, например, даже были выпущены марки с их милыми изображениями.

Привлекательные характеристики пряжи мериносов:

  • не пропитывается характерным запахом потоотделения;
  • не требует постоянной стирки, в отличие от изделий из синтетических тканей;
  • благодаря тонким ворсинкам прекрасно сохраняет тепло;
  • хорошая гигроскопичность;
  • пряжа не раздражает кожный покров.

Кроме того, с 1 кг шерсти этих пушистых овечек можно получить в 3 раза большее количество ткани, чем с шерсти обычной козы.

Шерсть мериноса является идеальной основой для изготовления костюмов

Шерсть великолепно отводит влагу, помогая животному согреться, если оно намокло. Эти характеристики влагоустойчивости активно используются при создании одежды спортивного направления. Мягкая, воздушная, теплая, необыкновенной красоты шерсть не имеет себе равных в мире натуральных материалов. Она необычайно востребована для изготовления подушек и одеял.

Во время усиленных физических нагрузок кожа мериносов остаётся сухой: это помогает предотвратить охлаждение

Благодаря тому, что пряжа мериноса не мешает теплообмену, одежда на ее основе подходит для любых видов деятельности. К тому же, она в 3 раза мягче шёлка и в 5 раз эластичнее хлопка. Как и большинство видов пряжи, ей присущ противобактериальный эффект.

Электораль


Авторами породы электораль являются испанские селекционеры. Позднее ее начали разводить немцы. Главной особенностью этих барашков были очень тонкие и короткие шерстинки (до 4 см), а также малый вес (до 25 кг).

Знаете ли вы? Шерсть мериносов других подвидов в 5 раз тоньше человеческого волоса (15-25 мкм). Волокна овец электораль – тоньше в 8 раз.

Вместе с тем испанский меринос оказался очень нежным, плохо переносящим перепады температур и мало жизнеспособным.

Особенности ухода

Для каждого животного нужно создать оптимальные условия содержания, чтобы оно давало как можно больше приплода, а в случае с мериносами высококачественной шерсти. Сарай для содержания овец должен быть просторным и сухим, без сквозняков. В нем должна стоять кормушка и поилка. Мериносов требуется регулярно купать, обстригать и ухаживать за их копытами.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют породы коз молочных без запаха.

Как выглядит Чешская порода коз, и как происходит выращивание данной козы, указано здесь в статье.

А вот сколько дает молока Англо Нубийская коза, а также как она выглядит, указано здесь: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

Рамбулье

С тех пор как мериносовое овцеводство стало популярным, оно не стояло на месте и все время развивалось. Овцеводы тех стран, где оно было особо развито, пытались вывести наиболее эффективный подвид для своего региона. В конце ХІХ века французы начали разведение мериносов рамбулье. Порода французских овец отличалась крупными размерами (до 80-95 кг живого веса), большими настригами шерсти (4-5 кг), мясными формами и крепким телосложением.

Знаете ли вы? За один постриг с одной овцы получают руно в достаточном
количестведля изготовления приблизительно одного одеяла или пяти предметов одежды.
Впоследствии рамбулье использовали для селекции советского мериноса.

История происхождения породы

Первые представители мериносов появились ещё много тысячелетий назад в Малой Азии на бескрайних пустынях. Через несколько столетий породу завезли в Испанию, где длительное время она поддавалась народной селекции и выведению лучших шерстяных качеств.

Меринос – овца, которая очень ценилась в стране, потому что её пух не имел конкурентов по качеству, эстетичности и износостойкости.

Испанцы разводили мериносов в промышленных масштабах и являлись крупнейшими поставщиками овчины.


Порода овец Меринос

Более того, под угрозой смертной казни представителей породы запрещалось вывозить за пределы страны. Однако нашлись предприимчивые и хитрые контрабандисты, благодаря которым о мериносах узнал весь мир. Начался процесс народной селекции, овцы меринос скрещивались с местными видами и улучшали свои пуховые качества. Сегодня это одна из самых популярных пород в мире, выращиванием которой занимаются почти на всех континентах. Некоторые подвиды являются поставщиками не только овчины, но и диетического мяса.

Советский меринос

Девиз советских людей «быстрее, выше, сильнее» воплотился даже в овцеводстве. Результатом скрещивания овцеводами Советского Союза новокавказцев с овцами рамбулье стали выносливые и крупные бараны с хорошим телосложением, которые получили название советский меринос. Именно у баранов этого подвида фиксируется рекордный вес – 147 кг. В среднем же взрослые особи достигают 96-122 кг.

Шерсть у этих мериносов длинная (60-80 мм), годичный настриг – 10-12 кг. Овечки обладают высокой плодовитостью.

Важно! Этот подвид стал основой для выведения множества лучших пород тонкорунных овец (асканийской, сальской, алтайской, грозненской, горной азербайджанской).

Самые известные породы мериносов


Одним из самых первых мериносов является выведенная французами порода Рамбулье. Животное отличается прочным телосложением и даёт до 5 кг длинной шерсти высокого качества. Мировую ценность имеет австралийский меринос, полученный смешением французской и американской породы.

Такие европейские разновидности, как электораль, инфантадо, негретти в дальнейшем не получили широкого распространения по причине слабой жизнеспособности и низкой шерстяной продуктивности. (1-4 кг в год).

Овцы мазаевской породы были выведены российскими селекционерами и получили большое распространение на Северном Кавказе. Они дают очень большое количество (6–15 кг) тонкорунной шерсти в год. Однако выживаемость данного вида ухудшилась по причине неверного подхода к разведению.

Новокавказская порода — результат скрещивания мазаевской овцы и рамбулье. Она достаточно распространена в Западной Европе. Животные крепкие, дают 6 – 9кг руна в год.

Советские мериносы возникли благодаря смешению Рамбулье и Новокавказский породы. Данный вид выделяется очень мощным, с пропорционально развитым телосложением. Рога при этом небольшие, острые и загнутые. На шее имеется складка. Средний вес 100-125 кг, он самый максимальный у мериносов. Этот вид разводят во многих районах России для получения шерсти и мяса.

Читайте также:  Клубника Флоренс: описание сорта, фото, схема и сроки посадки, видео, фото

В России также знаменита Романовская порода, она представлена мясомолочными видами овец, дающих хорошее количество шерсти.

Алтайский меринос


Поскольку бараны мериносы не могли выдерживать суровых условий проживания в Сибири, местные специалисты на протяжении долгого времени (около 20 лет) пытались вывести устойчивых к данному климату овец. В результате скрещивания сибирских мериносов с французскими рамбулье и частично с грозненской и кавказской породами появился алтайский меринос. Это крепкие, крупные бараны (до 100 кг), с хорошим выходом шерсти (9-10 кг) длиной 6,5-7,5 см.

Ценность

Изделия, произведенные из шерсти мериносов, настолько тонкие, что не бывают колючими. Эту пряжу ценят производители изделий из шерсти, они готовы платить большие деньги за качественное сырье. Одна из самых высоких цен, заплаченных за эту шерсть, составила 420 тысяч долларов за 100 кг.

Австралийский меринос приносит большое количество нитей: из всего 10 кг шерсти производится 6 км нити. Из такого количества ткут полотно и шьют несколько штук женских костюмов.

Модные дома, элитные производители тканей участвуют в аукционах для того, чтобы получить необходимое количество и качество шерсти.

Разведение и уход

Меринос не принадлежит к числу самых распространенных овечьих пород. Рейтинги популярности в России возглавляют Романовская порода, отличающаяся высокими показателями производительности, и курдючные овцы, относящиеся к мясо-молочному направлению. И все же, разведение этих удивительных ходячих домиков из шерсти приносит не только финансовую прибыль, но и массу позитивных эмоций.

Несмотря на то, что эти пушистые питомцы не считаются самой востребованной породой на территории РФ, множество фермерских хозяйств нацелено на сбор и обработку их шерсти

Выпас овец

Начинать это ответственное мероприятие необходимо весной. С приходом теплых дней трава уже достигает 10 см высоту и быстро высыхает после дождя. Нежелательно выгуливать животных во влажной траве, поскольку мокрая шерсть чревата появлением простуды.

Овец необходимо выгуливать только на сухих пастбищах

Летом правила выпаса существенно меняются: животных следует отпускать на пастбище ранним утром, когда роса еще не успела испариться. Это связано с тем, что в жаркие дни им важно получать как можно большее количество воды. После 11 часов их запускают в кошары или под навес, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей, а с 5 до 10 вечера овечек снова можно выпустить полакомиться свежей растительностью. Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты.

Летом овцы не должны пастись под палящим солнцем

Кошара для содержания овец

Обустройство сарая для мериносов должно соответствовать ряду важных условий: он не должен быть холодным или чересчур жарким, также в нем не должно быть сквозняков. По близости от кошары следует построить вольер для кормления.

Образец типичной кошары

Кормушку для животных можно смастерить самостоятельно, имея чертеж, необходимые материалы и сопутствующий инвентарь. Как правило, ее изготавливают в форме прямоугольника. Поилка для овец представляет собой продолговатую емкость, некоторые фермеры для этих целей берут деревянный желоб.

Овчарник должен четко соответствовать установленным стандартам площади, необходимой для размещения каждого животного с учетом его половой принадлежности и возраста.

Кошара должна быть просторной и хорошо проветриваться

Рекомендуемые нормы размещения овец

БаранМатка с приплодомОвца без приплодаЯгнёнок
2 м²2,2 – 2,5 м²1,5 м²0,7 м²

Уход за животными в холодное время года имеет свои особенности. В случае, когда в помещении слишком душно, стёкла в помещении следует заменить на мягкую ткань. Чтобы овечки не замерзали ночью, щели необходимо замазать, а двери утеплить.

Загон для овец своими руками

Правильно организованный выпас овец поможет значительно сократить затраты на кормление — так как большую часть рациона овцы будут получать с подножным кормом. Однако, не всегда для этого есть возможность. Иногда выгул организовывают в загоне. Как это сделать правильно, читайте в нашей статье.

Спаривание и окот

Случка обычно происходит по достижению ярок, молодых овец, 1-летнего возраста. Этот период является более поздним, чем у мясных пород, и более ранним по сравнению с шубными породами. Спаривание длится от 1 до 2 дней. Иногда в целях улучшения подвида используется метод искусственного осеменения. Для этого необходим ветеринарный станок, сперма племенного барана, шприц и специалист, который обладает необходимым уровнем знаний.

Желательно, чтобы окот совпадал с началом весны: в этом случае ягнятам не придется сталкиваться с холодной русской зимой, а к открытию выгульного сезона они уже будут достаточно окрепшими, чтобы принимать в нем участие.

Беременность овцы длится от 20 до 22 недель. Особых мероприятий, связанных с рождением малыша, предпринимать не стоит, за исключением обогащения рациона питательными веществами. Помимо этого, в этот период стоит уделять самке больше внимания в связи с возрастающим чувством тревоги, свойственным животным непосредственно перед окотом.

Окот происходит достаточно легко и не сопровождается сильными болями

Во время родов желательно пригласить ветеринара, поскольку часто пленка, сформировавшаяся вокруг околоплодного пузыря, бывает чересчур прочной. Если она не разорвалась естественным путем, это следует сделать вручную, в противном случае, малыш может задохнуться. Затем необходимо прочистить дыхательные пути ягненка от слизи и отдать его под чуткую материнскую опеку. Через 15 минут после родов малыш уже может питаться материнским молоком, а через полчаса он уже способен ровно стоять на ногах. В течение 5 часов после окота самке желательно постоянно давать питьевую воду.

Ягненок становится на ноги уже через 30 минут после окота

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Овцы – Мериносы: описание и фото

    Фермерское подворье / Овцы и козы
  • | Dachnik
  • | 05-янв, 08:54
  • | 602
  • | 0

Порода овец мериносов отличается удивительно густой тонкорунной шерстью, качественной и ценной, будто одевающей животных в красивые праздничные шубки. Наша статья будет полезной для каждого, кто собирается разводить данных животных, либо приобретать шерсть мериносов, а также изделия из нее.

ЗНАКОМСТВО С ОВЦАМИ-МЕРИНОСАМИ

Среди тонкорунных пород, мериносовые распространены наиболее широко. Прекрасные свойства их шерсти, о которых мы расскажем ниже, сделали их весьма популярными. Больше всего этих животных, несмотря на огромные пустынные просторы, обитает в далекой Австралии, хотя происходят они из Испании. Примерно в XII веке испанские овцеводы вывели новую породу из овец, завезенных с разных концов света – Малой Азии и северных африканских стран.

До XVI века никто в мире не мог конкурировать с Испанией в отрасли производства овечьей шерсти, а вывоз собственно мериносовых особей был запрещен под страхом смертной казни вплоть до XVIII века. В течение же этого столетия они вывозились из страны трижды: в начале – в Швецию, в середине века мериносов получила Саксония, а к концу столетия – все еще дикий материк Австралия, открытый лишь за век до того. Кстати именно в этом году, в 1788, Австралия утвердилась в качестве британской колонии. Таким образом, учитывая сказанное выше, этот год вполне можно считать и главным праздником для мериносовых баранов. А ведь начинали всего с 70 голов, умещавшихся на одном корабле!

Как правило, основное назначение породы – давать шерсть, поскольку животные не отличаются крупным весом. Однако к нашему времени существует уже немало немецких, американских и южноафриканских мериносовых, обладающих достаточной массой для того, чтобы привлечь также мясных производителей.

А 2003-й год прославил породу на весь Казахстан – милыми марками с изображением почетных обладателей роскошных шуб.

  • Камвольная, или, по-простому, чесаная шерсть мериносовых – очень качественная и нежная. Толщина ее волокон – в пределах от 1/40 до 1/70 мм, в несколько раз тоньше человеческого волоса, что позволяет звать героев нашей статьи тонкорунной породой. Наиболее тонкая – находится в районе холки, у австралийских и новозеландских представителей, белоснежная и уютная в любых условиях.
  • Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью (до 33%, от лишней влаги ее избавляют физическими нагрузками животных). Такая шерсть прекрасно подходит для изготовления костюмов, причем с одного кило мериносовой шерсти можно получить трижды больше ткани, чем с обычной, грубой. Учитывая, что некоторые особи столь богаты шерстью, что похожи на облако с едва заметной мордочкой, трудно сходу вообразить, сколько ткани выйдет с одного пострига. Причем такой, в которой можно ходить и по три дня, не пропахнув потом!

Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью

  • Наконец, бараны данной породы весьма неприхотливы к внешним условиям, прекрасно обживаясь на пастбищах с различными климатическими условиями. Не в последнюю очередь – благодаря качеству собственной шубы, обеспечивающей уравновешенный тепло- и воздухообмен.

РАЗНООБРАЗИЕ БАРАНОВ-МЕРИНОСОВ

Если некоторых мериносов достаточно было упомянуть вскользь, то австралийский и советский мериносы – породы овец, шерсть коих особенно популярна в странах постсоветского пространства, и они заслуживают отдельного слова.

Австралийские мериносы – изначально результат смешения английских, немецких и испанских линий. Далее в селекционных экспериментах принимали участие также рамбулье из Франции и вермонты из Штатов. С конца XVIII века было выведено три типа австралийцев – Файн, Медиум и Стронг. Экстерьер и качество шерсти у них несколько различаются, хотя вся троица знаменита отменным качеством, позволяющим до сих пор участвовать в улучшении бараньих пород по всему миру, включая грозненскую разновидность. Интересно, что четверо из пяти австралийских баранов – мериносовые.

Австралийские мериносы – изначально результат смешения английских, немецких и испанских линий

Файны – самый легкий, по весу обычно не превышающий 70 кг тип, обитающий в холодном влажном климате, с тонкой шерстью и без складок, зато с высоким (более 70) качеством тонины. Медиумы отличаются двумя-тремя складками, весом до 85 кг, качеством тонины до 66, а разводятся на степных равнинах. Стронги достигают 95 кг веса, отличаясь наибольшими размерами, но наименьшим из трех качеством тонины – до 60. Зато шерсти с одного барана можно настричь до 10, а порой даже 20 кг. Овцематки всех трех типов весят почти в два раза меньше баранов, во столько же раз меньше и шерсти, но, как и все мериносовые породы – очень плодовиты (показатель достигает 140%).

СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС

Чрезвычайно распространен по миру советский меринос. Кстати, является он потомком американских рамбулье. Пусть не говорят о том, что постреволюционной России было чуждо все западное, ведь именно к 30-м годам прошлого века и сформировалась порода. Новые особи были крупнее, однако длиной шерсти уступали американским собратьям. Последующие селекционные эксперименты позволили вывести различные типы овец, приспособленные к разным нуждам и условиям. Современные советские мериносы могут обладать, таким образом, чертами грозненских овец, а вместе с тем – ставропольских, кавказских, асканийских или алтайских.

Конституция у советских мериносов – мощная, тело – пропорциональное, костяк – прочный. Прекрасный экстерьер украшен небольшими, но острыми рожками, загнутыми назад и вбок. На шеях баранов можно увидеть развитую складку. Характерна развитая бурда.

Хотя рекордный для советских пород вес мериноса – почти полтора центнера, обычно он не превышает 125 кг, что, впрочем, все равно является одним из высочайших в мире показателей. Овцематки весят не более 55 кг (при почти центнеровом рекорде). Шерсть – белая, хорошо уравнена по обеим осям, длиной до 8-9 см. Штапельно устроенное руно обладает замкнутой структурой, волокна его извилисты. Тонина довольно высокого качества – до 64-70. С одного барана можно настричь до 12 кг высококачественного продукта, хотя попадались рекордсмены, способные подарить до 28 кг. С матки состригается обычно до 6-7 кг. Доля мытого волокна с советских мериносов не превышает 50%.

Мы подошли к концу нашего обзора. Теперь, с одной стороны, вы знаете, насколько замечательную одежду вам дарят мериносовые бараны, с другой – понимаете, какие широкие перспективы может подарить их разведение.

Мериносовые овцы: достоинство породы, уход, ценность шерсти

Добавить в избранное

Порода овец Меринос у многих на слуху, поскольку это название носит пряжа из их шерсти. Это популярная во всём мире разновидность, которая не имеет равных в шерстяном направлении. Если вы решили завести мериносовых овечек, обязательно изучите характеристики породы и тонкости содержания. Далее в статье вы найдёте описание породы, а также особенности ухода и разведения особей.

  • Общая характеристика и описание
  • Происхождение и достоинства породы
  • Почему шерсть овец мериносов считается элитной
    • Свойства
    • Благотворное влияние на здоровье человека
  • Параметры продуктивности
  • Известные породы
    • Австралийская
    • Электораль
    • Негретти
    • Мазаевская
    • Новокавказская
    • Рамбулье
    • Советский меринос
  • Правила и особенности содержания
  • Уход и разведение
    • Выпас
    • Кошара для содержания
    • Нормы размещения
    • Рацион питания
    • Стрижка
    • Купание
    • Спаривание и окот
    • Выращивание ягнят

Общая характеристика и описание

Мериносовые овцы — порода, которую разводят для получения шерсти. Это животные с мощными ногами, вытянутой головой и крупными рогами. От других пород мериносы отличаются тонкорунной шерстью. Описание овец и баранов разнится в зависимости от разновидности. Среди мериносовых овечек выделяют виды файн, медиум и стронг.

  1. Файн. Подвид обладает ровной кожей и равномерным слоем шерсти. Руно файнов наиболее качественное среди всех подвидов.
  2. Медиум. На кожном покрове животных есть несколько складок. Качество шерсти ниже, чем у файнов.
  3. Стронг. Особи подвида стронг массивные, по размерам их можно сопоставить с мясными породами.

Происхождение и достоинства породы

Породу Меринос вывели селекционным путём на территории Испании в XIII веке. Для выведения скрещивали особей, принадлежащих к ближневосточной и североафриканской породам. К XVIII веку правительство запретило вывозить овец мериносов из страны. Наказанием за переправление животного через границу была смертная казнь. Лишь после XVIII века запрет был снят, и владельцам удалось наладить экспорт в другие государства. В других странах мериносов скрещивали с местными овцами. Так порода стала иметь множество подвидов.

  • У породы есть множество преимуществ в сравнении с другими видами:
  • Неприхотливость. За мериносами легко ухаживать и разводить. Животным не нужен особый рацион питания — подойдёт стандартная для овец еда. Бараны и овцы быстро приспосабливаются на новом месте и даже в новом климате.
  • Плодовитость. Высокие характеристики плодовитости в 140% — несомненный плюс этой разновидности овец.
  • Шерсть. Главная особенность породы — тонкорунная шерсть. Высокие показатели настрига и качество материала делают мериносов привлекательными для фермеров.

Почему шерсть овец мериносов считается элитной

Руно мериносовых овец считается одним из самых дорогих и одновременно востребованных натуральных видов пряжи. Материал имеет много примечательных свойств, благодаря которым он обрёл такую популярность.

Свойства

Шерсть мериносовых овец тонкорунная. Ворсинки тонкие и мягкие, благодаря чему из руна получается тёплая и приятная на ощупь пряжа. Главные свойства руна:

  • волокна извилистые, при этом сама шерсть выравнена с двух сторон;
  • длина ворса 8,5–9 см в среднем;
  • тонина 45–79 ден в зависимости от вида;
  • бежевый жиротоп;
  • до 50% мытого волокна.
Читайте также:  Лазурит от сорняков — инструкция по применению

Благотворное влияние на здоровье человека

Одежда из различных материалов положительно или отрицательно сказывается на здоровье человека. К примеру, синтетические ткани не пропускают тепло, что провоцирует повышенное потоотделение. Одежда из мериносовой пряжи, как и из других натуральных материалов, более предпочтительна, чем синтетическая.

  • Преимуществ у мериносового материала даже больше, поскольку он:
  • сохраняет тепло;
  • мягко соприкасается с кожей;
  • не впитывает пот и хорошо пахнет.

Именно поэтому мериносовая шерсть популярна в сфере производства одежды.

Параметры продуктивности

Продуктивность особей зависит от конкретной породы, подвида и пола. Средние показатели всех мериносов следующие:

  1. Файны. Самцы имеют вес до 70 кг, дают 9–20 кг руна. Самки имеют вес до 40 кг, производят 4–10 кг шерсти. Качество руна — от 70 ден.
  2. Медиумы. Самцы имеют вес до 85 кг, дают 9–20 кг руна. Самки имеют вес до 45 кг, производят 4–10 кг шерсти. Качество руна — примерно 65 ден.
  3. Стронги. Самцы имеют вес до 95 кг, дают 9–20 кг руна. Самки имеют вес до 60 кг, производят 4–10 кг шерсти. Качество руна — примерно 45 ден.

Известные породы

Существует множество пород мериносовых овец. Наиболее известны из них — Австралийская, Электораль, Негретти, Мазаевская, Новокавказская, Рамбулье и Советский меринос.

Австралийская

После вывоза породы за пределы Испании часть особей оказалась на Австралийском континенте. Все подвиды австралийских мериносов обладают высокими показателями производительности шерсти. Австралия занимает первое место в мире по производству мериносового руна. Разведением породы занимается около 70 тыс. фермерских хозяйств в стране.

Электораль

Порода Электораль выведена испанскими селекционерами. Наибольшую популярность вид получил в Германии. Порода менее продуктивна по объёму получаемой шерсти. С одной взрослой овцы фермеры получают всего 1 кг руна. Это связано с коротким ворсом, длина которого составляет лишь 4 см. Также эти овцы более прихотливы в уходе. Однако у породы есть плюс — хорошая тонина волосков.

Негретти

Овцы Негретти выведены в Германии. Порода отличается средней производительностью шерсти. С одной овцы фермеры состригают примерно 4 кг руна. Отличительная особенность Негретти — умеренное количество складок на коже.

Мазаевская

Мазаевский подвид — плод работы российских селекционеров. Разновидность распространена в Северном Кавказском регионе. Производительность шерсти в год составляет 6–15 кг с одной особи. В наше время популярность породы упала из-за генетического ухудшения. Овечки часто рождаются слабыми и не оправдывают характеристики.

Новокавказская

Новокавказскую разновидность вывел селекционер П. Кулешов, скрестив Рамбулье и Мазаевских мериносов. Животные отличаются мощной конституцией и хорошими показателями производительности. Среднестатистическая овца даёт до 6 кг настрига в год, баран — до 9 кг.

Рамбулье

Рамбулье — французская разновидность породы. Среднестатистическая особь даёт примерно 5 кг шерсти в год. Животные отличаются прочным телосложением и качественным мягким руном.

Советский меринос

Советского мериноса вывели селекционеры СССР, скрестив Рамбулье и Новокавказскую породу. Особи крупные, мощной конституции, мясистые. Шерсть имеет бежевый оттенок.

Правила и особенности содержания

Основное направление содержания мериносов — шерстяное, поэтому главное правило выращивания — контроль чистоты руна и своевременная стрижка. Также обращайте внимание на общее благосостояние стада. В задачи ответственного фермера входит наблюдение за здоровьем всех особей. Для этого отаре нужно обеспечить качественный уход.

Уход и разведение

Разведение мериносов невозможно без грамотного ухода. Для овец нужно подготовить кошару, соблюдать рацион питания, регулярно выпасать, стричь, купать. Также фермеру необходимо следить за беременностью, окотом и первыми месяцами жизни новорождённых ягнят.

Выпас

Выпас животных проводят с начала весны до конца осени. Правила выпаса меняются в зависимости от сезона.

ВеснаВыгул проводят только в сухую погоду. После таяния снега и в период весенних дождей выпасать овец не нужно.
ЛетоОвечек выгуливают с 5–6 до 11 утра. С 11 до 5 часов дня животных загоняют в кошару, чтобы не подвергать шерсть интенсивному освещению. С 5 до 10 вечера снова устраивают выпас.
ОсеньЖивотных выгуливают с 11 до 2 часов дня. После 4 часов овец и баранов снова выпускают на пастбище. В кошару стадо загоняют, когда потемнеет.

Кошара для содержания

Для содержания мериносов необходимо обустроить кошару. Помещение должно быть защищено от резких порывов ветра. Следует также избегать духоты. Возле кошары фермеры советуют устраивать вольеры для кормления. В вольерах должны быть кормушки и поилки.

Нормы размещения

Нормы размещения зависят от особей и их количества. Обустраивая кошару, учитывайте следующие рекомендации по площади:

  • овца — 1,5 м²;
  • баран — 2 м²;
  • ягнёнок — 0,7 м²;
  • овца с приплодом — 2,2–2,5 м².

Рацион питания

Основа питания овец мериносов с середины весны и до средины осени — свежая трава. В выпасе животных ограничивают лишь по времени. Однако одним выгулом животных невозможно накормить. Особенно это касается зимы и ранней весны, когда у овечек нет доступа к свежей траве. Для того, чтобы в полной мере обеспечить стадо необходимыми элементами, животновод подбирает рацион питания. Конкретные расчёты зависят от веса и подвида.

Примерный рацион на день указан далее в таблице.

Апрель – май350–650 г концентрата, 0,5 кг сена, соль и вода по потребности
Июнь – август200 г концентрата, сено, соль, вода по потребности
Сентябрь – ноябрь1 кг картофеля или гороха, солома, соль, вода по потребности
Декабрь – март250–400 г комбикорма, до 3 кг картофеля, моркови, гороха или яблок, сено, соль, вода по потребности

Стрижка

С начала второго года жизни овец мериносов стригут. Стрижку поводят ежегодно весной. Перед тем как состричь руно, фермер должен убедиться, что шерсть чистая и сухая. Желательно для проведения процедуры позвать помощника. В процессе стрижки один человек должен держать животное, а второй — состригать шерсть. За один раз необходимо убрать руно со всех участков тела овечки.

Купание

Для поддержания здоровья животных нужно периодически купать. Процедуру проводят в обязательном порядке:

  • через 2–3 недели после стрижки;
  • после отбивки ягнят от матери;
  • летом в жару по мере необходимости.

Стадо можно прогонять через яму диаметром 10 м, наполненную водой. Уровень воды должен доходить до шеи самой низкой особи. При отсутствии пространства для ямы можно промыть шерсть мягкой струёй воды.

Спаривание и окот

Овец и баранов спаривают со второго года жизни. Пару животных запускают в вольер на 2 дня, за которые самец должен покрыть самку. Если беременность не наступила, процесс спаривания повторяют через 2 недели.

Для выведения новых гибридов селекционеры прибегают к искусственному оплодотворению. Для этого сперму барана вводят в вульву овцы при помощи ветеринарного шприца.

Окот происходит через 20–22 недели после наступления беременности. На время родов лучше позвать ветеринара. Окот может пройти самостоятельно, однако в некоторых случаях необходимо вручную разорвать околоплодный пузырь и достать ягнёнка. Уже через 10–20 минут новорождённый будет пить материнское молоко.

Выращивание ягнят

Первые 3 месяца молодняк в основном питается материнским молоком. С 1 месяца можно добавлять в рацион прикорм. В качестве первой пищи подойдёт злаки, трава или комбикорм. В остальном о ягнятах позаботится окотившаяся овца. С 3 месяцев ягнят постепенно переводят на взрослый корм и приучают к общему стаду.

К выращиванию мериносов необходимо подходить грамотно. Невозможно получить качественную шерсть, если не следить за животными. Изучив описанные выше тонкости, фермеру обязательно удастся вырастить здоровое стадо и ежегодно собирать крупный настриг.

Описание сорта Мексиканского огурца, особенности выращивания и урожайность

Экзотический овощ Мексиканский огурец уже адаптировался на огородах Российских садоводов и огородников. Он не только вкусный, но и полезный — содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Что это за овощ и как его выращивать, узнаем далее.

Описание плода и куста

Многолетнее растение семейства тыквенных. Привезен и адаптирован в нашей климатической полосе из Центральной Америки. Но сейчас его выращивают во всем мире. Плод мексиканского огурца внешне похож на грушу. Внутри овощ имеет сочную мякоть, вкус напоминает обычный кабачок.

Выращивается на территории Черноморья и в Краснодарском крае. Грузия также славится этими плодами. Растения похожи на лианы или плети огурцов, может быть, именно поэтому Чайот навали мексиканским огурцом. Плети при выращивании достигают в длину до 20 метров, на плетях по мере роста появляются длинные усики, которыми лиана цепляется за изгороди и растет. Листья круглые — в ширину достигают 10–25 сантиметров, на поверхности видно опушение щетинками.

Цветки женского и мужского типа, кремового цвета. Цветение продолжается 3 месяца — с июля по сентябрь, а плоды собирают до декабря, так как они хорошо сохраняются в прохладную погоду. Нельзя оставлять овощи на грядке, если намечаются морозы.

В отличие от обычных растений, с Чайота снимают два урожая — надземную и подземную часть. В земле образуются клубни, похожие на картофель, вкус которых напоминает картофель или огурец. С одного куста выкапывают до 10 килограмм. Цвет светло-зеленый или желтый, с куста в возрасте пяти лет снимают до 80 овощей грушевидной формы. При этом вес одного овоща достигает 1 килограмма.

Надземная часть лианы дает плоды, похожие на грушу внешне со вкусом кабачка. Из них готовят многие первые и вторые блюда, гарниры. Также этот овощ часто используют для лечения заболеваний.

Применение плодов в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют практически все части растения, кроме стебля. Из листьев готовят различные салаты, клубни используют для приготовления блинчиков или перемалывают на муку, так как в них содержится большое количество крахмала. Так, срок хранения клубней намного короче, чем у надземных плодов, то клубни высушивают и перемалывают в муку для диетического питания.

Надземные плоды тушат, жарят, добавляют в супы и маринуют. Вкус Чайота хорошо сочетается с томатами, поэтому эти два овоща часто тушат вместе и используют как гарнир к мясным блюдам. Из Чайота готовят соусы, соте и рагу.

Молодые побеги используют в кулинарии, как спаржу, а высохшие стебли используют вместо веревки.

Использование растения в медицинских целях

В медицине используются клубни для мочегонного действия, диетологи рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Листья применяют для лечения:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • выведения камней из почек;
  • гипертонии.
  • атеросклероза.

Их готовят следующим образом: заливают кипятком и настаивают.

Огурцы используют для лечения:

  • щитовидной железы;
  • язвы;
  • геморроя;
  • панкреатита;
  • запоров;
  • мастопатии;
  • онкологических заболеваний.

Полезные вещества, входящие в состав

Плоды содержат в себе такие микроэлементы, как калий, железо, цинк, натрий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец, селен. Также в нем содержатся витамины А, РР, С, Е, Н, К, и В1, В2, В3, В5, В6, В9. Также в состав входят следующие аминокислоты: валин, лейцин, аргинин, треонин.

Взращивание Чайота

Срок созревания от посадки до созревания — 200 дней. В средней полосе России выращивание производят в теплицах, на открытых площадях садят как декоративное растение, потому что овощи не успевают созревать. В южном регионе растение считается многолетним и выращивается на одном месте до 20 лет. Саженцы Чайота любят плодородную почву, поэтому перед посадкой почву удобряют органическими и минеральными подкормками. Обычно почву готовят с осени.

Подготовка и посадка семян

В овоще находится одно большое семя размером с палец. При хранении на открытом воздухе семя быстро обветривается и теряет способность к прорастанию. Поэтому семена плодов хранят до посадки, обернув во влажную марлю в холодильнике. Можно сажать целый плод, в котором находится семя. Температура для прорастания не должна опускаться ниже 20 градусов, период созревания 6-7 месяцев. Поэтому растения выращивают рассадным способом, садят семя в теплом помещении в ящики с удобренной почвой в феврале.

До прорастания накрывают пленкой, а затем ее снимают и ящики ставят на солнечное место. При прорастании побегов, в ящике оставляют 2–3 побега, остальные срезают и проращивают обычным способом.

Пересадку производят при наступлении стабильной 20-градусной температуры в теплице. При безрассадной посадке овоща, в мае вкапывают в почву теплицы широкой частью вниз под наклоном. При этом треть должна оставаться на поверхности. Посадку проводят на расстоянии в 1 квадратный метр.

Уход за растениями

Когда лиана достигнет в длину 80 сантиметров, побеги прищипывают, оставляя по бокам 2–3 побега. Так как огурец, ползущее растение, его пускают по шпалере. Обычно ее размещают сверху теплицы. Это растение цветет в одно и то же время — при длительности светового дня менее 12 часов, наши огородники экспериментируют, приближая период цветения и завязывания плодов искусственно. Для этого теплицу укрывают не пропускающим свет материалом.

Этот куст требователен к поливам, почву нужно поддерживать во влажном состоянии постоянно, иначе задержится созревание плодов. После полива почву вокруг стебля рыхлят, тем самым избавляя почву от грибка и других заболеваний. Также для сохранения влаги в земле. Нельзя допускать промерзания земли, иначе растение погибнет.

Сбор урожая

Овощи готовы для сбора, когда на кожуре появляется блеск и плод становится светло-зеленого цвета. Сбор нужно закончить до наступления морозов, так как замерзшие овощи хранению не подлежат и теряют свою пищевую ценность.

Также выкапывают подземные плоды и используют одним из описанных способов. Хранить их не рекомендуется, так как срок хранения этих плодов невелик.

Отзывы

Этот овощ на территории России выращивается не только для получения плодов, но и как декоративное растение. Так как лианы очень красиво смотрятся вокруг беседки и защищают от прямых солнечных лучей. Поэтому огородники оставили много отзывов о выращивании этого экзотического овоща.

Александр: «Выращиваю это растение в открытом грунте. В основном оно выполняет декоративную функцию. Плоды не успевают созревать, так как холода наступают в ноябре, а на растении появляются завязи в августе. Сажу их каждый год, в нашем климате корневая система не переносит зимовку и гниет. В остальном уход обычный, полив, прополки, удобрение. Если выращивать в теплице, то урожай получается богатый. С одного растения снимают до 50 килограмм полезного овоща».

Марина: «У меня проблемы со здоровьем, знакомая порекомендовала кушать плоды Чайота в пищу, чтобы очистить организм от вредных веществ и восстановить давление. Сначала я покупала плоды на рынке, а потом решила сама вырастить их. Ведь растение может отлично расти даже на подоконнике. Здоровье улучшилось, атеросклеротические бляшки уменьшились. Я даже перестала принимать сильные медикаменты от давления, снизив дозировку препарата».

Ссылка на основную публикацию