Как сделать удобрение из хлеба для огурцов

Как сделать и правильно подкормить огурцы хлебным настоем

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

В чем принцип хлебной подкормки

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Приготовление закваски

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба. Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит. Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.

Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.

Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов. Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы. Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения. Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте. Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.

Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

Как сделать удобрение из хлеба для огурцов

Время на чтение: 7 минут

Несмотря на изобилие удобрений, есть огородники, которые прибегают к использованию народных средств. Хлебный настой для подкормки огурцов может стать настоящим спасением. Не содержит нитратов и других опасных для человеческого организма соединений. Подобное удобрение не накапливается в зеленцах и полностью безопасно для нашего здоровья.

Состав и влияние хлебной подкормки на огурцы

Хлеб является хорошим источником большого количества витаминов, самых различных микроэлементов, в которых нуждается каждая овощная культура. Дрожжи, входящие в состав, стимулируют активацию большинства процессов вегетации. Приготовленный настой поможет восстановиться даже поврежденному растению.

Приготовить подкормку для огурцов из хлеба совсем не сложно. А при правильном применении средства уже в скором времени появится положительный эффект. Огуречные кустики будут крепкими и защищены от многих заболеваний.

Хлебная подкормка в своем составе содержит фосфор, марганец, железо, цинк, а также азот. Это незаменимые микроэлементы для развития овощной культуры. Дрожжевые грибы, которые выделяются во время брожения, способны стимулировать рост огурцов. Закваска на основе дрожжевого хлеба содержит азотофиксаторы, которые во время переработки углеводов способны превратить азот в особо ценные для огурца соли.

Как хлебная подкормка влияет на огурцы:

  • влияет на ускорение развития органов культуры, поэтому урожай можно получить несколько раньше;
  • улучшает вкус созревших огурцов;
  • усиливает рост корней;
  • активирует действие в почве полезных бактерий, тем самым улучшая качество и питательность субстрата;
  • помогает росточкам окрепнуть после процесса пересадки на постоянное место;
  • снижает развитие пустоцветов, стимулирует цветение;
  • улучшает усвояемость питательных веществ из грунта;
  • ускоряет поступление микроэлементов к корневой системе;
  • насыщая полезными микроорганизмами, улучшает качество почвы;
  • повышает метаболизм.

Все дело в том, что, когда хлеб будет размокать в воде, в нем начнут активно размножаться бактерии, которые будут поглощать микроэлементы из земли.

Как правильно подготовить и использовать

Для приготовления хлебной закваски используют хлеб и воду. Применять можно белый, серый или черный хлеб. Главное, чтобы он был дрожжевым. Хлебные ломтики могут быть свежими или черствыми. Можно применять даже в тех случаях, когда появилась плесень.

Как пользоваться приготовленной хлебной подкормкой:

  1. Первый раз удобрение вносится еще до того момента, когда рассада будет высажена на постоянное место. С появлением пятого листка уже наступает стартовая обработка.
  2. Следующая подпитка проводится в момент высадки саженцев на постоянное место. В момент цветения.
  3. Все дальнейшие внесения удобрения проводятся 1 раз в месяц, когда наступит активный период плодоношения.

Хлебная подкормка должна проводиться систематически на протяжении всего вегетационного периода. На огород подобное удобрение необходимо вносить тогда, когда прогреется земля. Поскольку основным компонентом настоя являются дрожжи.

Каждый садовод самостоятельно решает, как долго он будет использовать хлебную подкормку. Опираться нужно на состояние почвы и огуречных кустов. Но поскольку процедура полностью безопасна, проводят ее до заключительного сбора урожая.

Классический рецепт

Подкормка для огурцов из хлеба готовится просто. Чтобы ее сделать, нужно заранее запастись дрожжевым хлебом и порезать его на небольшие кусочки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сухари поместить в ведро и залить теплой водой до полного покрытия.
  2. Перемешать длиной палкой, сверху поместить гнет и оставить бродить где-нибудь в сарае.
  3. Спустя 3 дня должна появиться пена, которая будет свидетельствовать о том, что подкормка из хлеба готова.
  4. Для приготовления удобрения нужно взять 2 литра настоя и добавить 8 литров чистой воды.

Как только на растениях появятся первые цветочки, почву следует удобрять раз в две недели. Под каждый куст овощной культуры влить где-то по 1 литру процеженного раствора. Процедуру рекомендуется проводить до прекращения сбора урожая.

Питательный рецепт

Для этого способа необходимо подготовить большую бочку объемом 100, а можно и на 200 литров. Далее следует действовать по инструкции:

  1. Заполнить половину емкости крапивой, у которой удалены семена.
  2. Добавить 2 кг сухарей или измельченного свежего хлеба.
  3. Залить до верха водой (немного подогретой) и оставить на 10-11 дней.

Для рассады используется 1 стакан. Для взрослого ростка понадобится 1 литр.

Емкость обязательно накрыть крышкой, чтобы происходили именно процессы брожения, а не гниения. Поскольку от смеси будет исходить достаточно неприятный запах, бочку лучше поставить подальше от людей. Можно поставить в теплицу, ведь углекислый газ, который будет выделяться во время процесса брожения, будет активно способствовать развитию овощной культуры.

Закваска

Для ее приготовления используют сахар, дрожи, воду и хлеб.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залить 3 литрами воды где-то 1 кг черствого или свежего дрожжевого хлеба.
  2. Емкость оставить в теплом месте и забыть про закваску на 24 часа.
  3. Добавить живых дрожжей (для 3 литра раствора используется 100 г дрожжей).
  4. Всыпать 100 г сахара и оставить на 4-5 суток.

Чтобы приготовить рабочий раствор в 10 литрах воды растворяют 1 литр приготовленного раствора.

Хлебный настой

Для этого варианта удобрения нужно подготовить только хлеб и теплая вода. Готовится все просто. Нарезать буханку свежего или сухого хлеба на ломтики. Поместить в ведро или небольшую бочку и залить 10 литрами теплой воды доверху. Накрыть тарелкой и сверху положить кирпич. Выдержать 12 часов, если хлеб был свежий или 5-6 дней, если используются сухари.

После появления характерной белой пены настой считается годным к использованию. После процедить и развести с водой в соотношении 1:10. Под каждый кустик вносить 1 литр удобрения. Для рассады достаточно 200 мл. Хранить можно не более 10 суток, иначе раствор не принесет пользы растениям, и даже наоборот – может повлиять на рост и развития кустиков.

С золой

Этот вариант наиболее подходит для периода цветения. С появлением первых цветков приготовленное удобрение начинают вносить под корень каждые две недели. Продолжать можно до окончания сбора урожая.

  1. В емкость объемом не меньше, чем 10 литров, на дно поместить раскрошенные сухари или нарезанный свежий дрожжевой хлеб (4 кг).
  2. Добавить 200 г золы, залить немного подогретой водой до самого верха.
  3. Сверху емкость накрыть гнетом и убрать в сарай на неделю.

В результате получится концентрированный настой. Его нужно разбавить с водой. Соотношение используется 1:5. Вносить по 800 мл удобрения по каждый куст.

Особенности обработки в теплице

В зависимости от того, где выращиваются огурцы, внесение удобрения на основе хлеба будет немного отличаться. Настой в основном применяется для корневых подкормок, но некоторые огородники берут его в качестве раствора для опрыскивания. И если для открытого участка важно, чтобы земля прогрелась до 19-20С°, то в парниках все обстоит немного иначе.

В тепличных условиях перед обработкой огуречных кустиков грунт нужно увлажнить и проветрить парник. После этого внести удобрения до 400-500 мл под каждый огуречный куст. Чтобы натуральное средство, которое содержит в себе грибы, начало действовать, нужно следить за температурными условиями. В теплице во время выращивания огурцов температура должна быть 20-25С°. Это поможет лучшим образом активизироваться и начать работать дрожжам.

Борьба с сорняками

Для борьбы с сорной травой садоводы часто прибегают к применению химических средств. Но подобная процедура может негативно отразиться на качестве урожая. Да и не к чему это, когда хлебный настой справляется надоедливой травой ничуть не хуже.

Для этого рекомендуется обработать приготовленным раствором земельный участок, где будут прорастать огурцы еще до наступления морозов. Лучше процедуру провести в октябре или середине ноября. Обработанный грунт накрыть пленкой и закрепить кирпичами.

Благодаря питательной подкормке и полиэтиленовой пленке, которая обеспечит защиту от ветра и холодов, сорная трава начнет активно расти. Далее укрытие нужно снять. Первые морозы губительно воздействуют на проросшие растения. С наступлением весны можно заметить, что участок полностью готов к посадке культуры.

Удобрять огурцы хлебным настоем не сложно, да еще и полезно. Растение своевременно получает необходимые вещества, повышается сопротивляемость против болезней, корневая система укрепляется, а результатом работы становится высокий и качественный урожай. Огородники абсолютно не рискуют навредить культуре или вкусовым качествам плодов.

Читайте также:  Пальма "Юкка": уход и выращивание в домашних условиях

Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов

Хлебный настой — самый экономный из народных способов подкормки урожая. Он помогает улучшить плодородность кустов без вредных химикатов, а для его приготовления не нужны сложные ингредиенты. Сырье для настоя можно накопить за время холодного сезона, если не выкидывать остатки хлеба, а оставлять подсыхать в месте без лишней влаги.

Принцип действия

Подкормка огурцов хлебным настоем работает на предварительно подготовленной почве. Ее нужно удобрить органикой, чтобы избежать дефицита полезных веществ. Когда сырье замачивается в воде, в нем активно начинают размножаться бактерии. Они будут активно поглощать все микроэлементы из почвы, так что огурцам может их не хватить. При попадании в грунт грибковая закваска начинает уничтожать все лишнее, что осталось от предыдущих посевов и удобрений: шелуху, траву, следы органических материалов.

В результате почва обогащается продуктами распада, стимулируя усиленное развитие и укрепление корней растения. При попадании в почву дрожжевые грибки начинают активно выделять углекислый газ, который нужен растениям для здорового роста. Спустя какое-то время, в среднем — 2-3 дня, вещества доходят до корневой системы. Это приводит к бурному росту листьев и улучшению состояния огурцов. Нормализуется метаболизм, ускоряется рост и развитие плодов, урожай становится обильнее и приходит на несколько суток раньше. Такая закваска помогает подтянуться отстающим растений, вытягивая даже слабые и плохо растущие посадки.

Такой способ удобрения имеет свои плюсы:

  • увеличение количество плодов;
  • снижение числа пустоцветов и огурцов, полых внутри;
  • сокращение периода вегетации на несколько дней;
  • восстановление слабых, плохо растущих посевов;
  • ускорение расщепления полезных веществ, поступающих в почву с удобрениями;
  • улучшение метаболизма растений;
  • активизация микрофлоры, полезной для растений;
  • безопасность для человека.

К минусам можно отнести тот факт, что бактерии из закваски активно уничтожают питательные вещества из грунта, что может спровоцировать дефицит элементов на бедной почве. Справиться с этим и предотвратить проблему можно с помощью удобрений. Также при слишком частых поливах в сочетании с хлебным прикормом повышается кислотность грунта.

Приготовление настоя

Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами. Выбирать нужно в зависимости от состояния почвы и посевов. Традиционный рецепт универсальный, он подойдет для любого случая. Настои с добавлением золы, сорняков или йода будут полезны для дополнительного удобрения почвы.

Традиционный рецепт

Хлебная подкормка для огурцов готовится просто. Для ее приготовления потребуются засушенные кусочки черного или серого хлеба: для них используется более грубая мука. Впрочем, несколько кусочков белого хлеба не повредит удобрению. Если на корках образовалась плесень – отложите их в отдельное ведро. Дальше действуйте по простой инструкции:

  1. Залейте покрошенные сухари теплой водой из-под крана.
  2. Размешайте смесь, придавите чем-то тяжелым и отставьте подальше. В процессе брожения закваска может источать неприятный запах.
  3. Оставьте смесь настаиваться в парнике или сарае на три дня.
  4. Настой будет готов как только на поверхности образуется белая пена. Она демонстрирует процесс брожения, который начался в закваске.

Подкорм по традиционному рецепту можно сочетать с настоями трав для получения комплексного действия. Подойдет отвар из сорняков, коровяка, клевера и других полезных растений.

Хлеб и зола

Еще один вариант настоя, более питательный и подходящий для прикорма во время цветения. Ее начинают вносить каждые две недели сразу после появления первых соцветий и заканчивают только после сбора урожая. Для приготовления потребуется большая емкость, объемом не менее 100 литров. Дно устилается 4 килограммами свежих измельченных сорняков. Затем добавляется полтора килограмма крошек от хлебных сухарей и 200-300 грамм золы. Всю массу нужно перемешать и замочить. Но не наливать слишком много воды. Важно оставить около четверти свободного пространства. Настаивают все в течение недели. Концентрированный настой разбавляют водой 1 к 5 и поливают полученным раствором растения.

Подкормка из черного хлеба с йодом

Это удобрение хорошо подойдет для огурцов в теплицы. Важно соблюдать пропорции, иначе можно обжечь йодом корни и листья растения. Для раствора понадобится высушенный черный хлеб — 1 буханка, 30 мл йода и 15 литров воды. Хлебные сухари замачивают в воде на ночь. Затем добавляют йод и смешивают массу до получения однородной текстуры. Полученную смесь процеживают и используют для корневой подкормки и обеззараживания посевов. Применять лучше с помощью пульверизатора, опрыскивая огурцы.

Закваска с крапивой

Этот настой получается более питательным. Делается из крапивы, дрожжей и хлеба. Просторную емкость нужно заполнить крапивой на две трети, добавить накрошенный хлеб, дрожжи. Оставшееся пространство залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться в течение недели. Полученный концентрат развести водой в пропорции 1 к 8. Удобрять под корень, вливая литр раствора под каждый куст.

Как подкармливать огурцы хлебным настоем

Все закваски нужно перед использованием профильтровать и слегка разбавить чистой теплой водой. Поливать полученным настоем растения можно с помощью лейки с длинным носиком. Подводить удобрение лучше к самим корням саженца. На каждый куст уйдет по 0,5 л жидкости.

Смесь с замоченными хлебными крошками обязательно процедить, чтобы не загрязнять грядки. Настой не должен быть холодным, оптимальная температура – 30°C. Старайтесь не попадать жидкостью на зеленую часть растения. В среднем огурцы подкармливают 4 раза за сезон, проводя процедуру на разных этапах роста. Первый раз рассаду поливают еще перед посадкой в грунт, после того как появится третья пара листьев. Второй этап: во время формирования соцветий. В третий и четвертый раз огурцы поливают удобрением во время появления плодов и в процессе сбора урожая.

Можно комбинировать хлебную закваску с другими удобрениями, минеральными комплексами. Они помогают восполнять недостаток калия и кальция, которые активно поглощаются бактериями. Хорошо подойдет костная мука, древесная зола, яичные скорлупки, стертые в мелкую крошку. Дефицит калия с кальцием приводит к деформации плодов, слабости стеблей, образованию горечи в огурцах.

При высадке в теплицу землю обязательно удобрить органикой. Для этого подойдет птичий помет, разбавленный чистой водой в пропорции 1 к 15. Полученной смесью обильно поливают почву, а спустя несколько дней рыхлят, чтобы насытить воздухом. Важно соблюдать севооборот и не садить огурцы на том же месте несколько раз подряд. Если почва отдохнувшая, богатая веществами, то хлебный подкорм не повредит ей и повысит урожайность.

Сроки полива

Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.

Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.

Отзывы

Для подкормки советую всем сделать зеленый настой с хлебом, золой, нарубленной мелко травой. Огурчики растут быстро и бодро, почва сохраняет питательные свойства. В теплице обязательно проветривайте помещение и поливайте растения перед применением раствора.

Если хотите увеличить урожай, поспешите подкормить огурцы полезным настоем. Хлебная закваска дешевая и простая в приготовлении, зато действует очень эффективно. Готовлю ее заранее из накопившихся за зиму корок и сухарей. Лучше всего использовать черный хлеб. Разбавляю прикорм минеральными удобрениями, а в холодное время дополнительно мульчирую почву для прогрева.

Люблю хлебный настой за его доступность. Готовится из отходов, получается очень экологично. Остатки от процеженной закваски кладу в компост, чтобы производство было совсем безотходным. Огурцы лучше плодоносят, а урожай получается собрать раньше на пару дней.

Хлебная закваска — полезное дополнение к комплексу удобрений. Сама по себе она не даст впечатляющего результата, зато в сочетании с минеральными удобрениями ускорит развитие растений и увеличит количество плодов. Народные рецепты приготовления подразумевают использование зелени, костной муки, золы. Это компенсирует недостаток полезных веществ в почве и делает удобрение еще более действенным.

Хлебная подкормка для растений — рецепты приготовления

Сажая семена в землю, каждый огородник желает, чтобы из них вырос хороший и обильный урожай. Но чтобы получить именно такой урожай, никак не обойтись без удобрений. В последнее время огородники все чаще отказываются от химических удобрений, стараясь применять во возможности натуральные. И применяют не только жидкие органические удобрения. Довольно эффективным удобрением является хлебная подкормка. Хлеб всегда есть в каждом доме и скорее всего после еды остаются кусочки, которые и можно применить в дело. И даже купив лишнюю буханку или батон в магазине, вы сможете удобрить практически все растения на участке.

Очень хорошо реагируют на удобрение многие огородные и цветочные культуры. А вот для картофеля лучше не применять, так он потом становится рыхлым и невкусным. Также не подойдет такая подкормка и для лука и чеснока.

Одним из основных элементов удобрения являются дрожжи, имеющие большое количество полезных веществ, включая стимуляторы роста и микроэлементы. Попав в почву, дрожжи улучшают структуру и плодородие почвы, усиливают действие ранее внесенной органики. Результат внесения хлебной подкормки видны буквально через несколько дней. У растения оживает корневая система, оно обильнее цветет. После такой подкормки плоды становятся вкуснее, а урожай обильнее.

Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы

Подкормка из хлеба — очень нужное и полезное удобрение, особенно в период плодоношения. Как уже было сказано, главный полезный компонент – дрожжи. Это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, которые содержат в составе огромное количество макро- и микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии и косметологии, их широко используют в огородничестве. Они обладают целым набором полезных свойств:

  • Повышают иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям;
  • Увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям;
  • Ускоряют образование корневой системы и укрепляют ее;
  • Увеличивают вегетативную массу растения;
  • Являются стимуляторами роста;
  • Улучшается вкус овощей, повышается урожайность.

Действие дрожжей в почве заключается в образовании и размножении почвенных бактерий. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические вещества, в результате чего образуются азот и калий, важные элементы для роста любого растения.

Однако есть недостаток при применении хлебного настоя в качестве удобрения. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Поэтому параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций, например, яичная скорлупа или древесная зола. Кроме того, удобрение подкисляет грунт, поэтому рациональнее его использовать на щелочной или нейтральной почве. А добавление в настой навоза или куриного помета нейтрализует действие дрожжей, поэтому при приготовлении раствора их добавлять не следует.

Хлебный настой помогает бороться с сорняками. Удобрив грядку ранней весной, оставшиеся семена быстро всходят. При формировании грядок взошедшие сорняки удаляют и в ближайшее время они долго снова не появятся. Подобным образом можно бороться с сорняками и осенью.

Рецепт приготовления хлебной подкормки

Для приготовления настоя подойдет лучше черный или серый хлеб, а также оставшиеся сухие корочки от него. Подсушенные в духовке или поджаренные сухарики для приготовления настоя не подойдут.

Нарезанную ломтями 1 буханку заливаем 5 л теплой воды, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Куски хлеба всплывают на поверхность воды, чтобы они не заплесневели наверху в процессе брожения, емкость закрывают плотно крышкой так, чтобы куски полностью погрузились в воду и не выпадали из ведра. Для этого крышку сверху придавливают небольшим грузом.

Оставляем для брожения на 5-7 дней. Спустя неделю настой будет готов. Добавляем воду до объема 10 л.

Перед применением настоя куски измельчают, а сам настой процеживают. Хлебный жмых можно разложить под плодовыми кустарниками, а сам настой используют для корневых и внекорневых (по листу) подкормок.

Хлебный настой для огурцов с йодом

Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.

Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.

Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить.

  • 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
  • Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
  • Оставляют настаиваться несколько дней,
  • Настой процеживается, и он готов к применению.

Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.

В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.

Благодаря хлебному удобрению огурцы

  • становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
  • менее восприимчивы к болезням,
  • у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
  • ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
  • улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Читайте также:  Как сохранить сушеные яблоки в квартире

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Видео «Хлебная подкормка овощей»

Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники

И на клубнику хлебное удобрение действует очень благотворно. После внесения удобрения листва на кустиках и побеги становится более крепкой. Растения реже подвергается болезням, прежде всего серой гнили, а ягоды вырастают крупными, сладкими, заметно увеличивается урожай.

Рабочий раствор готовится по той же технологии, что и при подкормках других овощей. Замоченный хлеб оставляются для настаивания на неделю, потом настой процеживают. Готовым раствором поливают растение под корень, не забывая о том, что почва должна быть уже предварительно плита водой.

  • Первая подкормка проводится с наступлением тепла и после весенней обработки кустиков.
  • Последующая обработка проводится после того, как закончится сбор урожая.

Помните, что дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому в настой добавляют золу и яичную скорлупу, как источник кальция. Или их рассыпают между кустиками, а затем заделывают в почву.

Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой

На начальном этапе развития растения, когда томаты, перцы, баклажаны, огурцы выращиваются рассадой, им крайне полезна будет подкормка хлебным настоем. Рассада быстро откликнется на удобрение, поскольку очень быстро укрепится ее корневая система, а значит растение будет получать все необходимые ей для роста вещества.

Позже, когда рассада будет пересаживаться на постоянное место, она быстрее и лучше адаптируется к новым условиям. Кроме того, она легче будет противостоять различным болезнетворным микроорганизмам.

Раствор готовится как обычно. Сначала хлеб настаивается неделю в воде. Для рассады не нужна крепкая концентрация, поэтому полученный раствор разводят в соотношении 1:10. И уже таким раствором поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Через несколько дней вы заметите, как у вас рассада окрепла.

Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань

Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.

Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.

Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.

Отзывы о применении хлебного удобрения

Для большей достоверности о пользе и результатах хлебной подкормки, я «погуляла» по просторам интернета и нашла вот такие отзывы. Думаю, что вам будет интересно их также почитать.

Валентина. Подкормку делать можно — замачивать хлеб с травой (1/3 ведра сухарей на ведро воды), накрыть и убрать в тень, чтобы постоял несколько дней и забродил. И пусть стоит хоть целую неделю до выходных. Можно добавить Байкал ЭМ. Гущу отделить и в компост, жижу процедить и добавлять в поливочную воду 2 литра на ведро. Этим составом поливают баклажаны, перец, капусту, огурцы, розы. Шикарнее всего на такую подкормку реагируют пионы — они потом цветут намного обильнее и лучше, чем обычно.

Светлана, Красноярский край. Честно говоря, я не думаю, что хлеб, выпекаемый по нынешней рецептуре, способен конкурировать с тем, что использовала Ваша мама. Одни термофильные дрожжи чего стоят… А всякие там разрыхлители, смягчители, улучшители вкуса… Я черствый хлеб животным отдаю — курам, кошкам, собаке. Но вопрос интересный, честно говоря, очень хочется узнать, как другие дачники черствых хлеб используют.

Людмила Степанова . Я хлебом пользуюсь очень давно. 3,4 булки хлеба замачиваю в 15 литровом ведре дня на 2, затем отжимаю, процеживаю, разбавляю 1 л на 8-10 л воды и поливаю рассаду томатов, через 3,4 дня, если рассада была не очень, вы ее не узнаете, а через неделю, другую она становится просто шикарной.

kanevtv. Хочу предупредить о возможном запахе, который появится при замочке хлеба. Когда крышку откроешь и помешаешь, духан появляется конкретный. Мы эту кашу закапывали и под яблони, в канавку, вырытую по окружности. Яблоки были крупнее и больше.

Людмила Н., г. Москва. Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях – результатом довольна.

Подкормка из хлеба для огурцов

  1. Польза и вред хлеба для огурцов
  2. Рецепты приготовления
  3. Как правильно использовать?
  4. Полезные советы

Как и большая часть растений, огурцы нуждаются в дополнительной подкормке. Для повышения урожайности огородники используют и химические препараты, и народные средства. Особый интерес для многих представляет хлебная подкормка.

Польза и вред хлеба для огурцов

Такое необычное удобрение большинство дачников советует использовать для подкормки рассады и молодых кустов. У хлебной подкормки есть большое количество преимуществ.

  1. Такой продукт отлично насыщает молодые ростки кислородом и углеродами. В результате они начинают активно развиваться.
  2. После внесения этой подкормки происходит быстрое формирование зеленой массы и корневой системы растения.
  3. Молодые саженцы быстрее приспосабливаются к новым условиям. Они отлично приживаются как в теплице, так и на открытых грядках.
  4. Подкормка делает растение более устойчивым к воздействиям различных вредителей и к заболеваниям.
  5. После ее использования уменьшается количество сорняков на участке.
  6. Возрастает количество завязей, соответственно, урожай значительно увеличивается.
  7. Плоды вырастают более крупными и сочными.
  8. Хлебная закваска не вредит растениям и полезным насекомым. Кроме того, эта натуральная подкормка абсолютно безопасна для человека.

Недостатков у такого удобрения не так много. Некоторые огородники отмечают то, что хлебные закваски имеют неприятный аромат. Кроме того, если готовый раствор не процеживать, то на огороде останутся крошки, что может привести к появлению грызунов.

Но если делать все аккуратно, то никаких проблем после использования натуральной хлебной подкормки не возникнет.

Рецепты приготовления

Для приготовления такого рода подкормки можно использовать и свежий, и черствый хлеб, и даже старые заплесневелые корки, которые хозяева уже собрались выбрасывать. Подойдет и черный, и белый, и ржаной хлеб. Главное, чтобы он был дрожжевым. Заготавливать его можно заранее, подсушивая или замораживая остатки продуктов, которые уже непригодны для еды.

Чтобы приготовить полезную подкормку на основе хлеба, лучше всего использовать проверенные рецепты.

Классическая подкормка

Такого рода удобрение готовится очень просто. Использовать его можно для удобрения молодых кустов в теплице и на огороде.

  1. Для начала надо подготовить емкость нужного размера.
  2. Затем нужно заполнить ее на треть сухарями.
  3. После этого содержимое необходимо залить чистой водой. Лучше всего использовать колодезную или дождевую. Если такой воды нет на участке, подойдет и обычная водопроводная вода. Однако ее надо поставить на сутки, чтобы она отстоялась и очистилась от всех вредных примесей.
  4. Емкость с содержимым необходимо поместить в теплое место приблизительно на одну неделю. О готовности раствора будет свидетельствовать полное отсутствие пены на поверхности.
  5. Далее надо взять 2 литра процеженного раствора и развести в 8 литрах воды. После этого нужно под каждый куст огурцов вылить по 1 литру настоя.

Питательная подкормка

Для приготовления такого удобрения потребуются следующие компоненты:

  • свежая крапива;
  • 1-2 килограмма сухарей;
  • чистая вода.

Способ приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Для начала надо подготовить бочку. Затем половину емкости необходимо заполнить крапивой. Туда же надо добавить сухари. Оставшиеся пустоты нужно заполнить дождевой или колодезной водой.
  2. Затем содержимое бочки надо хорошо перемешать и закрыть крышкой. Это требуется для того, чтобы процесс брожения в воде происходил более активно. Лучше всего настаивать подкормку в месте, находящемся подальше от людей, так как от нее будет исходить не слишком приятный аромат. Можно установить емкость в теплице. Таким образом углекислый газ, который будет выделяться во время брожения, будет способствовать активному росту огуречных побегов.
  3. Через 10-14 дней закваска будет готова к использованию.
  4. Под один куст огурцов необходимо выливать 1 литр смеси.

Хлебная закваска для огурцов

Такая подкормка отлично способствует более активному росту кустов и формированию на них завязей. Чтобы ее приготовить нужно взять следующие компоненты:

  • 1 кг любого хлеба;
  • 100 граммов сырых дрожжей;
  • 3 литра чистой воды;
  • 100 граммов сахарного песка.
  1. для начала хлеб нужно выложить в подготовленную посудину, а затем замочить его в воде;
  2. после этого надо оставить смесь в теплом месте на 24 часа;
  3. по истечении данного срока необходимо добавить в раствор дрожжи и сахарный песок, а затем все тщательно перемешать;
  4. далее смесь надо оставить еще на 4-5 дней для брожения;
  5. по истечении этого срока надо взять 1 литр забродившей смеси и смешать ее с 9-ю литрами чистой воды;
  6. получившимся продуктом можно обрабатывать огурцы.

Хлебная подкормка с йодом

Данный рецепт больше всего подходит для подкормки огурцов, выращиваемых в теплицах. Чтобы его приготовить, потребуется небольшой флакончик йода, 1 буханка хлеба и 15 литров чистой воды.

Разберем способ приготовления.

  1. Для начала хлеб надо порезать на небольшие кусочки, а затем высушить.
  2. После этого нужно засыпать его в заранее подготовленную емкость и залить водой.
  3. Теперь смесь надо поставить в теплое место на 10-12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы хлебные дрожжи смогли активизировать процесс брожения.
  4. Далее в эту смесь необходимо добавить йод, хорошо все перемешать до образования однородной массы.

Готовый раствор перед применением нужно обязательно процедить.

Хлебная подкормка с золой

Такой вариант хлебного удобрения помогает увеличить урожайность растения. Вносить подкормку можно, как только появятся первые цветки. Повторно удобряют растение таким раствором только спустя 2 недели. Чтобы сделать такую смесь, надо подготовить следующие компоненты:

  • 1 ведро чистой воды;
  • 4 килограмма свежего дрожжевого хлеба или сухарей;
  • 200 граммов золы.

Способ приготовления включает ряд пунктов.

  1. Для начала надо подготовить посуду емкостью более 10 литров. На дно нужно высыпать раскрошенный хлеб или сухарики и золу.
  2. Далее все это необходимо залить теплой водой, а сверху поставить гнет. После этого посудину надо поставить в теплое место на 5-6 дней.
  3. Готовая смесь должна получиться достаточно концентрированной, поэтому ее обязательно надо разбавить водой в пропорции 1 к 5.

Готовой смесью можно удобрять огурцы как на огороде, так и в теплице. Под один куст добавляют около 700 граммов раствора.

Как правильно использовать?

Для того чтобы удобрение работало эффективно, раствор нужно не только правильно приготовить, но и внести по всем правилам.

Так, любую приготовленную смесь необходимо процеживать перед применением. Делают это для того, чтобы после опрыскивания на огурцах не образовалась корка, привлекающая грызунов, слизней и прочих вредителей.

Опытные огородники также рекомендуют хорошо поливать растения перед внесением хлебного удобрения. Делают это для того, чтобы удобрение быстрее впитывалось корнями растения. А также перед поливом грядки нужно пропалывать и избавлять от сорняков.

Особенности внесения подкормки во многом зависят и от того, в каких условиях выращивают огурцы.

В теплице

Перед внесением подкормки грядки в теплицах надо полить теплой водой. После этого помещения надо хорошо проветрить. И только через пару часов можно вносить удобрения.

Очень важно, чтобы в помещении в это время было тепло. Температура должна находиться в пределах +20… 24 градусов. Если она будет выше или ниже, дрожжи не смогут активироваться. А значит, особой пользы от использования удобрения не будет.

В открытом грунте

Огурцы в открытых грядках нужно подкармливать в теплую и сухую погоду. Вносить удобрения в жаркие дни необходимо или ранним утром, или поздним вечером. Ведь находящиеся в хлебе дрожжи перестают действовать при слишком высоких температурах. Поливать кусты нужно под корень, стараясь действовать аккуратно, чтобы капли не попадали на стволы и листья.

Подкармливать растения надо 2-4 раза за все время. Первые 2 раза удобрения вносятся при высадке рассады и через 2 недели после пересадки. После этого вносить удобрения можно не чаще 1 раза в месяц.

Если растения развиваются хорошо, можно обойтись без дополнительных подкормок.

Полезные советы

Чтобы увеличить свой урожай и не навредить при этом растениям, стоит прислушиваться к советам людей, которые уже использовали этот вид подкормки и остались довольны результатами.

  1. Сделать подкормку на основе хлеба более сбалансированной можно, добавляя в нее различные дополнительные компоненты. Как правило, используют такие натуральные продукты, как крапива, зола, куриный помет, яичная скорлупа или одуванчики. В некоторых случаях в хлебные подкормки добавляют и химические удобрения.
  2. Готовое удобрение лучше всего использовать сразу же. Хранить его можно не более 10 дней. По окончании этого времени продукт потеряет все свои полезные свойства. А также нельзя сильно нагревать раствор. Температура подкормки должна быть не выше +35 градусов.
  3. Если земля на участке плодородная, не стоит вносить удобрения слишком часто. Для нормального роста и развития растений достаточно будет 2-3-х подкормок на сезон. Если почва бедная, удобрения вносить можно 6-8 раз за сезон. Но между подкормками обязательно надо делать перерывы как минимум в 8-9 дней.
  4. Для того чтобы после обработки растений рядом с ними не появились вредители, раствор надо всегда хорошо процеживать. Кроме того, после внесения удобрений землю вкруг огуречных кустов рекомендуется слегка взрыхлить.
  5. Остатки хлеба или сухариков после отцеживания выбрасывать не нужно. Гущу стоит добавить в компост и позже использовать для удобрения растений. Это тоже значительно ускорить процесс их роста и развития.
  6. Подкормку стоит использовать для удобрения здоровых растений. Если они больные или поврежденные вредителями, хлебный раствор им не поможет.
  7. Поскольку огурцам больше по душе нейтральная почва, для их подкормки лучше всего использовать настойку на основе белого хлеба. Она не будет значительно повышать кислотность грунта.
  8. Такая закваска хорошо повышает урожайность не только огурцов, но и перцев, томатов, баклажанов, а также различных цветов. Поэтому остатки продукта можно использовать для того, чтобы подкормить и другие растения на своем участке.
Читайте также:  Описание крыжовника сорта Черномор, алгоритм посадки и уход

Подводя итог, можно сказать, что хлебные настойки для полива огурцов отлично помогают активизировать их рост и увеличить урожайность.

Это одни из самых безопасных и бюджетных подкормок, применяемых большим количеством дачников. Поэтому их можно спокойно использовать для удобрения своих растений как на огороде, так и в теплицах.

О том, как сделать подкормку из хлеба и йода для огурцов, смотрите в следующем видео.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.

  1. Польза натуральной подкормки
  2. Приготовление
  3. Рецепты
  • Как удобрять огурцы
  • Для чего еще используют подкормку
  • Хлеб в качестве подкормки огурцов

    Польза натуральной подкормки

    Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.

    Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.

    Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:

    • стимулирует рост и развитие корневой системы;
    • ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
    • повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
    • укрепляет вегетативную часть огурцов;
    • помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
    • способствует полноценному развитию надземной массы;
    • стимулирует цветение;
    • помогает росткам окрепнуть после пересадки;
    • уменьшает количество пустоцветов;
    • ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
    • помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
    • укрепляет слабые саженцы;
    • улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.

    Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.

    Приготовление

    Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.

    Для приготовления необходимо залить буханку или сухари теплой водой и дать раствору настояться.

    В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.

    В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.

    Рецепты

    Растения поливают теплой смесью

    Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.

    1. Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
    2. Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.

    Как удобрять огурцы

    Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

    Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья.

    Процедура проводится раз в 2-3 недели, начиная с образования первых завязей и до конца плодоношения.

    Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

    Можно делать это и днем, но только в пасмурную погоду.

    На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

    Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

    Для чего еще используют подкормку

    Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

    Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

    В условиях тепла и при наличии обильной подкормки сорняки начнут расти с удвоенной силой, но все они погибнут, когда ударит мороз. Таким образом, к весне огуречные грядки будут полностью зачищены от непрошеных гостей.

    Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов, правила внесения удобрения

    Закупая семена огурцов, садоводы и дачники рассчитывают получить богатый урожай «зеленых». Но хрустящий овощ – существо капризное. Нужно создать массу условий – от температурного режима до места посадки. Важным условием в выращивании вкусного овоща является внесение подкормок. Лучшими удобрениями являются безопасные для человека компоненты. Будет поднята такая тема, как можно подкормить огурцы хлебным настоем.

    • 1 Хлебная подкормка: плюсы и минусы данного типа удобрений
    • 2 Чем полезна хлебная закваска для огурцов
    • 3 Как влияет на рост и плодоношение растений
    • 4 Когда лучше подкормить овощи хлебом: оптимальные сроки
      • 4.1 Обработка в тепличных условиях
      • 4.2 Удобрение в открытом грунте
    • 5 Технология внесения хлебной закваски
    • 6 С чем лучше вносить подкормки
    • 7 Народные рецепты приготовления настоя
      • 7.1 Зеленая закваска с хлебом
      • 7.2 Удобрение из черного хлеба
      • 7.3 Рецепт с применением йода
      • 7.4 Хлебно-крапивная закваска
    • 8 Полезные советы
    • 9 Отзывы садоводов

    Хлебная подкормка: плюсы и минусы данного типа удобрений

    Рассмотрим сначала положительные моменты. К ним относятся:

    1. При данном типе подкормки увеличивается количество качественных зеленцов, активно растет число бутонов: пустоцветов и огурцов с пустотой внутри вырастает меньше.
    2. «Зеленые» вырастают быстрее, появляется возможность собрать ранний урожай.
    3. При органических подкормках происходит активизация полезной микрофлоры.
    4. Больные и пораженные корнишоны восстанавливаются, вырастают наравне со здоровыми.
    5. В почве происходит биологически активный процесс ускорения разложения удобрений и всасывание их почвой.

    Из минусов данного вида удобрения можно отметить следующий:

    Повышается кислотность грунта при частых поливах.

    Чем полезна хлебная закваска для огурцов

    Как только дрожжевые грибки попали в землю, они выделяют углекислый газ, полезный для овощей. Через пару дней питательные вещества, достигшие корней, активизируют рост листьев, образование качественных завязей, даже тех, которые казались безнадежными.

    Данный метод для человеческого организма безопасен. Это удобрение, фактически, является бесплатным. В каждом доме после еды остаются корки и кусочки, которые подойдут для разведения настоя.

    Закваска не является заменой удобрений. Это способ стимуляции почвенных бактерий к размножению.

    Лучшей хлебной добавкой является ржаной хлеб, который содержит больше питательных веществ. Рожь содержит азот, калий и фосфор. А еще со ржаным хлебом можно получить калий, марганец, железо, цинк. Витамин В, содержащийся в ржаном хлебе, положительно влияет на рост, развитие растений.

    Как влияет на рост и плодоношение растений

    Хлебный настой положительным образом влияет на рост и плодоношение растений. Оптимальным вариантом является корневой полив «зеленых». Фолиевая, парааминобензойные кислоты, белок, витамин РР – дают возможность быстрыми темпами расти и развиваться овощной культуре. Но при условии, что полив хлебной закваской будет осуществляться в течение сезона несколько раз.

    Когда лучше подкормить овощи хлебом: оптимальные сроки

    Начинать подкармливать нужно уже весной. Через полмесяца после появления ростков можно совершить первый полив закваской. Периодичность такого полива – каждые 10-15 дней, не чаще. Если подсчитать, то за сезон получится от 4-6 поливов. Каждый садовод должен сам ориентироваться, когда удобрять гряды. Но, в любом случае, «хлебный полив» не теряет своей актуальности до окончания овощного сезона.

    Рекомендуемое время внесения хлебного удобрения – вечер и пасмурный день. Такое время создает растениям условия для усвоения дрожжевых грибков.

    Обработка в тепличных условиях

    Для внесения хлебной закваски в открытый грунт нужно дождаться прогрева почвы до 20 градусов. В теплице за температурный режим переживать не стоит. В тепличных условиях растение сначала нужно полить, затем, через два часа, создать режим проветривания. Следующий этап – обработка хлебной смесью.

    Удобрение в открытом грунте

    Перед тем, как подкормить корнишоны, грядку нужно основательно полить. Во избежание образования плотной корки на земле, почву рыхлят, измельчая все комочки. Удобрять можно непосредственно под корень. Но можно опрыскать зеленцы так, чтобы капли полезной смеси попали на всю массу растительности.

    При температуре ниже +15 питательные вещества не усваиваются.

    Технология внесения хлебной закваски

    Чаще всего используется до четырех подкормок за сезон.

    • после первых всходов или после высадки на постоянное место;
    • перед цветением;
    • во время появления завязей;
    • через три недели после появления первых плодов.

    Готовую смесь процедить во избежание плотной корочки из крошек. Настой должен быть теплым, его средняя температура – 30 градусов. Под каждый куст можно налить до 400 миллиграммов (на грядке), а в теплице – до пол литра под куст. При корневом внесении не допускается попадание настоя на листья и ствол.

    С чем лучше вносить подкормки

    Вносить можно с любыми комплексными минеральными, а также органическими удобрениями. Дрожжеподобные грибки забирают кальций и калий из земли. Поэтому основными компонентами могут оказаться:

    1. Костная мука.
    2. Мелкая яичная крупа.
    3. Древесная зола.

    При нехватке этих элементов у овощной культуры будет горький вкус и неправильная форма. Систематическое внесение органики с хлебом способствует:

    1. Увеличению завязей, а позже и взрослых плодов.
    2. Формированию иммунной системы против различных заболеваний.
    3. Возрастанию ценности продукта за счет содержащихся в нем витаминах.
    4. Усилению корневой системы.

    Народные рецепты приготовления настоя

    Большую емкость наполнить ржаными корками, а затем убрать под гнет. Содержимое доверху залить теплой водой. Емкость на пять дней убрать в теплицу, до полного закисания хлеба – там тепло, процесс пойдет интенсивно. Когда процесс брожения начался, закваску смешать с водой в соотношении 1:3. Удобрение готово.

    Зеленая закваска с хлебом

    Для хлебной закваски нужна большая бочка. Содержимое заполняется такими ингредиентами: ведро травы, килограмм хлеба или корок и половина килограмма дрожжей, пара стаканов золы. Хлеб для закваски подойдет даже заплесневелый. Можно и белый, если не найдется ржаного, только белый будет бродить дольше. Также залить теплой водой и отправить под гнет. Через неделю смесь разбавить водой в соотношении 1:5.

    Удобрение из черного хлеба

    Такой настой готовится за две недели до его использования. 10-литровое ведро заполняется на 2/3 черным хлебом. Все залить водой, температура которой составляет 35 градусов. Хлеб прижать грузом. На пару недель хлеб убрать для брожения в теплицу. По окончании процесса закваску процедить и залить водой в расчете 1:1.

    Рецепт с применением йода

    Белый хлеб залить водой объемом 15 литров. Через восемь часов все размешать и отправить туда же пузырек йода. Настой следует процедить и разлить по отдельным тарам с крышками. Такой состав оберегает огурчики от болезней и вредителей. Емкости с содержимым рекомендуется поставить в темное место.

    Хлебно-крапивная закваска

    Большую бочку заполнить на 2/3 объема крапивой. Туда же добавить хлеб и закваску из дрожжей. Весь остальной объем бочки заполнить водой, закрыть и оставить на неделю. По истечении срока содержимое бочки разбавить с водой в расчете 1:8. Вносить под корень из расчета по литру на куст.

    Полезные советы

    Жмых, оставшийся после процеживания раствора, следует убрать в компостную кучу. Он послужит ценным питательным веществом при внесении в почву на будущее.

    При таких подкормках рекомендуется поливать раствором золы во избежание выщелачивания почвы. При настаивании смеси появится неприятный запах – это норма. Не рекомендуется добавлять куриный помет и навоз – действие дрожжевых грибков будет нейтрализовано.

    Отзывы садоводов

    Отзывы об использовании такой закваски только положительные.

    1. Виктор, Краснодар. «Удобрение я готовлю в бочке: закладываю туда крапиву, хлебные корки, негодное варенье. Когда все забродит, добавляю воду и процеживаю. Поливаю смесью огуречный парник. Результат: огурчики растут прекрасно, собираю богатый урожай».
    2. Наталья, Клин. «Я делаю так: три буханки пшеничного хлеба на ведро, замачиваю с водой. Через три дня литр настоя поливаю лейкой, а остаток доливаю водой. Помогает при ослабленной рассаде».
    3. Анатолий, Дубна. «Я такую закваску использую уже пять лет. Кладу испорченный хлеб и траву в бочку с водой. Моим овощам помогает. А химию на участке не использую».
    4. Вера, Ставрополье. Этот рецепт использовала еще моя бабушка, взяла на вооружение и я. Пользуюсь большой емкостью. Закладываю четыре буханки с водой. Через неделю поливаю растения, разбавив водой. Урожай получаю богатый».

    Хлебное удобрение популярно среди садоводов по многим причинам. Одна из них – получение богатого и здорового урожая. Прочитав отзывы о закваске, стоит попробовать применить ее для своих огурцов.

    Ссылка на основную публикацию