Как сохранить сушеные яблоки в квартире

Как надолго сохранить сухофрукты в домашних условиях

Наряду с консервированием многие домохозяйки заготавливают на зиму сушеные фрукты. Сушка имеет много преимуществ: экономит место, столь ограниченное в условиях городской квартиры; при соблюдении определенных условий сухофрукты могут храниться годами, не теряя своих полезных свойств; их можно употреблять просто так и в составе компотов.

Основной проблемой, с которой сталкиваются любители сушеных фруктов — это правильное их хранение и защита от всевозможных вредителей. В нашей статье вы найдете советы и рекомендации по хранению сушеных яблок.

Хранение сушеных яблок

Где хранить: подбираем место

Наиболее подходящим местом для хранения сушеных яблок является прохладное помещение (+10 градусов) с пониженным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Именно поэтому не рекомендуется размещать тару с сушкой на полу, поскольку там может скапливаться влажный воздух. Лучше воспользоваться настенным шкафом с затененными полками.

Убрать возможную влагу поможет чашка, заполненная обычной поваренной солью, которую выставляют неподалеку от тары с сушкой. Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию, регулярно проветривайте комнату.

В теплое время года сухофрукты можно хранить на открытом балконе или подоконнике, упаковав плоды в деревянные ящики (пластиковые ведра) и укутав их марлей (толщина слоя – 3-6 см), чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Лучшее место для хранения — сухое и умеренно теплое помещение

Во время дождя и в периоды повышенной влажности рекомендуется уносить сушку с балкона, чтобы она не напиталась влагой. Зимой сушеные яблоки лучше хранить в закрытом помещении. Неутепленный балкон не подходит для этих целей из-за воздействия холода. Поэтому перенесите сухофрукты в прохладное помещение, подальше от обогревательных приборов и света.

Что делать, если завелись вредители?

Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.

Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

Обратите внимание: можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают.

Моль — главный враг в хранении сушёных яблок

Моль – самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.

  • Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
  • Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
  • Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
  • Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.

Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.

Условия и сроки хранения сушеных яблок

Для длительного хранения сушеных яблок необходимо не так уж много условий: качественная просушка, герметичная упаковка и сухое прохладное помещение с достаточной вентиляцией.

Сохранить сушку поможет умеренная влажность и герметичная емкость

Уберечь сушку от излишней влажности помогут полки в настенном шкафу, где рядом с сухофруктами можно поставить емкость с поваренной солью, впитывающей нежелательную влагу. Регулярный осмотр содержимого емкостей (1 раз в несколько недель) поможет предотвратить порчу сухофруктов. В идеале они должны быть твердыми и хрустящими. Если вы заметили, что яблоки стали липкими, влажными и легко гнущимися, замените бумагу, выстилающую дно емкости, а также хорошо просушите сухофрукты. Отпугнуть нежелательных насекомых помогут запахи лаврового листа, душицы, лаванды, сушеной кожуры цитрусовых. Все эти сильно пахнущие вещества нужно располагать отдельно, а не внутри тары с сушкой. При соблюдении всех необходимых условий правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет, не теряя своих полезных свойств.

Полезные свойства яблок

Для того, чтобы понимать то, что же представляет собой обычное сушеное яблоко, мы расскажем Вам об их интересном составе. Невероятно, но даже в полностью высушенных яблоках содержание воды может достигать до 31 мл в 100 г сухого продукта. Высушенные яблочки очень богаты углеводами, которые составляют порядка 57 грамм на 100 граммов продукта и пищевыми, необходимыми для жизни, волокнами (8-9 г на 100 г). Не стоит также забывать, что яблоки являются главным поставщиком витамина холина — В4. Это не считая ряда других витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, Е, К и многие другие.

В сухих яблоках так же как и в свежих экземплярах очень мало калия. Но зато это с лихвой восполняется наличием богатого запаса фосфора, натрия, магния и кальция. Именно сушеные яблоки являются источниками железа для нашего организма. Помимо железа, в состав входят различные металлы типа меди, марганца, цинка и селена. Даже бананы и апельсины не могут соревноваться по наличию йода и эфирных масел (катехинов, фитонцидов, пектинов и флавонов) с сушеными яблоками.

Но не всегда мы все можем находиться дома и наблюдать за процессом сушки фруктов.

Рассмотрим такую ситуацию, когда Вам срочно нужно поехать в длительную командировку, а у Вас только-только начали сушиться яблоки. В таком случае необходимо в обязательном порядке добросовестно выполнить следующие важные инструкции о том, как хранить сушеные яблоки без присмотра. Необходимо: завернуть в марлю весь фруктовый урожай и подвесить в темное место, которое будет хорошо проветриваться и охлаждаться.

Как высушить яблоки в духовке

Если электросушилки у вас нет, а тратить время на обычную сушку вы не хотите, то можно воспользоваться духовкой газовой или электрической плиты.

Раскладываем дольки на противне или сетке (если она у вас есть). Не нужно делать больше одного слоя. Даже сложенные в 2 слоя яблоки не просохнут нормально.

Включите духовку, но дверцу не закрывайте плотно. Оставьте зазор в пару-тройку сантиметров.

Вся процедура займет около 7 часов. Периодически дольки нужно перемешивать, чтобы они просохли равномерно.

При какой температуре сушить яблоки

При использовании духовки важно правильно выставить температуру. Слишком высокие значения не нужны. В этом случае яблоки просто спекутся.

Большую часть времени нужно поддерживать температуру в 70-75 градусов. В последний час-полтора огонь можно убавить и понизить температуру до 50-55 градусов.

Как выбрать тару

Одним из важных требований того, как хранить сухофрукты в домашних условиях, является правильный выбор тары. От неё зависит как свежесть, так и целостность продукта. В любом случае, тара должна быть сухой и чистой. Также стоит позаботиться о её герметичности.


Сушеные яблоки или их разновидность яблочные чипсы – популярный и полезный продукт

Лучше всего для сухих плодов подойдут стеклянные, керамические баночки, бумажные пакеты, мешочки из натуральной ткани, деревянные шкатулки и специальные пластиковые контейнеры. Каждая тара имеет свои достоинства и недостатки.

Например, важным условием того, как хранить чернослив в домашних условиях, является наличие вентиляции. Поэтому стеклянные и керамические баночки негативно повлияют на качество продукта. В такой таре отлично сохраняются орехи, некоторые разновидности изюма. Большим достоинством баночек является то, что они не пропускают воздух, оберегая тем самым продукт от проникновения насекомых и других мелких вредителей.

Бумажные пакеты отлично подойдут для хранения инжира или фиников. Эти продукты не обладают повышенной влажностью, но несмотря на это, их нельзя оставлять в сыром помещении. Кроме того, если хранить сушеные плоды в такой ёмкости, следует убедиться в отсутствии резких запахов. Бумажный пакет обязательно нужно закрывать прищепкой или другой плотной застёжкой.

Деревянные бочонки и шкатулки очень удобны для хранения кураги. Они плотно закрываются, препятствуют поступлению влаги. Более того, дерево, являясь натуральным материалом, не отдаёт продукту никакого запаха. К слову, оставлять в такой таре можно и влажный чернослив. Правила его содержания не сильно отличаются от того, как хранить курагу.


Курага и чернослив не сильно отличаются по требованиям к хранению

Мешочки из ткани обязательно должны быть натуральными. Подойдёт плотный хлопок или лён. Хранить в них можно сушку из яблок или груш. В такой таре плоды хорошо вентилируются, снижается риск развития плесени. Мешочек обязательно нужно предварительно постирать без добавления моющих средств и прогладить с двух сторон.

Срок хранения сухофруктов в ткани может уменьшиться, если в помещении присутствует моль. Она с лёгкостью проникает в мешок и откладывает личинки на плодах.

Специальные пластиковые контейнеры для сухофруктов обладают клапаном, который создаёт герметичные условия. Их удобно использовать для изюма. Перед использованием такой тары важно убедиться в отсутствии резкого запаха пластика. Он может испортить сушеные плоды.

Не стоит для хранения использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Они способствуют появлению конденсата, который провоцирует развитие плесени.

КАК СДЕЛАТЬ СУШКУ ИЗ ЯБЛОК?

Этот процесс требует ответственного подхода. Если неправильно высушить плоды в домашних условиях, все усилия будут зря – заготовка пропадет.

Есть несколько способов приготовления этого продукта.

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке;
  • на улице.

Какой бы способ вы не избрали, сначала надо выбрать фрукты. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Например, Антоновка, Анис, Боровик, Славянка. Летние сорта лучше сушить с кожей. Отбирать плоды надо неповрежденные, без темных пятен и гниения. Предварительно их надо вымыть, очистить и удалить сердцевину. А затем нарезать произвольно – кружочками или дольками. Можно поместить их в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели и чтобы избавиться от моли в будущем. Но это не обязательно.

Если вы собираетесь сушить плоды в духовке, значит, надо разогреть ее до 80 градусов. Яблоки разложите на противень, который застелен бумагой и сушите примерно пять часов. Затем переверните и сушите еще четыре часа.

Температуру духовки надо постепенно понижать до 50 градусов. Если плоды уже не выпускают сок и стали светло-коричневого цвета, значит, они готовы.

Электросушилка – наиболее популярный вариант приготовления продукта. Это пластиковая емкость с бортами, пластиковые поддоны с отверстиями, туда и надо складывать овощи или фрукты. Еще в комплект могут входить сетки с мелкими ячейками, в них можно сушить ягоды. Емкость закрывается крышкой, в которой есть отверстия, чтобы выходил пар.

Сушит фрукты горячий воздух. Температуру можно регулировать, чем больше сока в плодах, тем выше она должна быть. Дольки надо выложить на поддоны и сушить примерно 8 часов при температуре 50 градусов.

В микроволновке плоды сохнут быстрее. Дольки надо разложить на тарелку в один слой и поставить на сорок секунд в печь (при мощности – 250), а затем перевернуть и поставить еще на три минуты (мощность – 300). Если фрукты еще не досушились, поставьте их еще на 20 секунд.

Если вы собираетесь сушить фрукты на улице, надо просто разложить их на подносах и закрыть марлей, чтобы они не пылились. Подносы должны стоять на солнце, на ночь их надо убирать. Еще можно нанизать кружки или дольки на нить и развесить. Сушить так необходимо около пяти дней. Если вы живете в квартире, то это способ вряд ли вам подойдет.

Где можно организовать хранение

Чтобы сушеные плоды как можно дольше оставались свежими, следует позаботиться об условиях хранения. Они очень боятся избыточной сырости, высокой температуры и различных насекомых. Исходя из этого следует выбирать место для хранения сухофруктов по таким критериям:

  • температура воздуха – оптимальными являются прохладные условия. При температуре от +5 до +17 градусов срок годности сухофруктов составляет почти 12 месяцев. На протяжении этого времени они остаются свежими и полезными. Если организовать хранение при комнатной температуре, то значительно возрастает риск заражения продукта насекомыми. В таких условиях срок их годности сокращается до 1 месяца;
  • влажность воздуха – не должна быть слишком высокой. Если место, в котором хранятся сухофрукты, будет влажным, то продукт быстро отсыреет и утратит свои положительные свойства. Более того, в таких условиях значительно быстрее заводятся вредители. Избавиться потом от моли или других насекомых будет невозможно, весь запас сушеных плодов придется утилизировать;
  • солнечный свет – место хранения должно быть немного притенённым. Нельзя чтобы плоды находились под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

От того, где хранить сухофрукты, зависит длительность их срока годности. В домашних условиях лучше оставлять продукт в сухом шкафу. Не рекомендуют хранение кураги или орешков организовывать в холодильнике. Из-за повышенной влажности они быстро испортятся. При этом, если возникают сомнения, как правильно хранить чернослив, то можно воспользоваться холодильником. Этот продукт длительное время сберегает свою свежесть в подобных условиях.

Следует проверить место хранения на наличие вредителей. Как правило, они оставляют после себя мелкую труху. Если были обнаружены подобные следы, то нужно хорошо обработать место с помощью специальных дезинфицирующих средств.

Подготовка сухофруктов для хранения

Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные. Каждый вид сухофруктов, в том числе компотную смесь, помещают в отдельную емкость. В шкаф для хранения для отпугивания насекомых кладут мяту, душицу или высушенные корки цитрусовых в полотняных мешочках.

Читайте также:  Как у орхидеи появляется цветонос: что для этого необходимо сделать, как долго он растет и что делать, если орхидея выпустила несколько цветочных стрелок

Подведем итог

Срок годности яблок может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.

То, сколько хранятся яблоки, существенно зависит от температуры, формы и места их хранения.

Лучший способ сохранить яблоки свежими и готовыми к употреблению – хранить их немытыми, неразрезанными и в индивидуальной упаковке в холодильнике. Это может держать их свежими до 6–8 недель.

Если вы заметили физические признаки истечения срока годности, такие как вмятины, мягкие пятна или вытекающая из-под кожуры жидкость, лучше отказаться от яблок, чтобы предотвратить потребление потенциально опасных соединений, называемых микотоксинами.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Как и где хранить сушку

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 .

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Срок и условия хранение сушеных яблокв квартире, доме, на балконе

Сушка — прекрасный способ сберечь урожай яблок. Этот процесс не слишком трудоемкий и не затратный (если сушить фрукты в естественных условиях). Но правильно заготовить плоды — это только часть дела. Важно знать, как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы их не уничтожили насекомые и плесень.

Как сушить

По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.

Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
  2. Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
  3. Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).

При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.

Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.

Тара для хранения

Сразу после сушки продукт нужно распределить по заранее подготовленным емкостям. Например, в стеклянную посуду с плотными крышками, предварительно хорошо вымытую, простерилизованную, а главное — сухую. Также подойдут промытые, обработанные паром и просушенные пластиковые емкости для пищевых продуктов.

Если урожай яблок получился слишком большим, запасы держат в деревянных ящиках или коробках из картона, застеленных вощенной бумагой. Также подойдут плетеные корзины с крышками, фанерные боксы, мешки из холста. Важно, чтобы сушка была набита в тару как можно плотнее. При этом тару плотно закрывают, а мешки обязательно завязывают.

Плотно закрытая емкость из стекла сможет уберечь сушеные яблоки от моли и других вредителей. При этом продукт не будет впитывать окружающие ароматы. Но даже тогда запасы нужно будет регулярно проверять.

Срок хранения сушеных яблок значительно уменьшится, если держать их в пакетах из полиэтилена. Они быстро начнут покрываться плесенью или станут угощением для насекомых.

Как хранить

Хранить сушеные яблоки возможно очень долго, иногда 2 — 3 года. Но всегда лучше употреблять продукт, которому не больше 12 месяцев, с тем, чтобы осенью сделать свежие запасы.

Оптимальная температура хранения сушеных яблок составляет +10°С. Исходя из этого, выбирают место для их хранения. При этом оно должно быть сухим и проветриваемым.

Тем, кто проживает в частном доме, можно хранить сушеные яблоки в чистой сухой кладовой, или на чердаке. Если там недостаточное движение воздуха, помещение придется часто проветривать.

Тару с сушкой нужно держать на подставке, чтобы она не касалась пола, и не тянула из него сырость. А если запасы хранятся в мешках, их лучше всего подвесить, так как сверху воздух более теплый и сухой.

Вопрос, где и как хранить сушеные яблоки в квартире, наиболее распространенный. Возможностей для сберегания сушки у городских жителей меньше. Но даже в таких условиях можно найти выход из положения.

Утепленный балкон — хороший вариант сохранить сушку, если он оборудован шкафами, нишами или полками. Главное — не размещать запасы в тканевых мешках вблизи продуктов, имеющих ярковыраженный аромат.

Чтобы в случае повышения уровня влажности запасы не отсырели, рядом нужно держать мешочек с поваренной солью, которая впитает излишки влаги.

Как спасти яблоки от насекомых

Большими любителями сушеных яблок считаются сахарные клещи, моль, различные жучки. Если они доберутся до запасов, внешнее состояние, вкус и пищевая ценность сушки будут утрачены безвозвратно.

Хранение сушеных яблок лучше всего происходит в закрытой стеклянной таре или емкостях из пластика. Например, трехлитровых бутлях или пятилитровых пластиковых баклажках из — под воды. В плотно закрытой таре, которая находится в темном месте, моль завестись не сможет.

Обратите внимание! Листья сухой мяты или базилика, находящиеся внутри емкости с сухофруктами, отпугнут любую живность и никак не повлияют на качество продукта.

Интересный способ хранения сушеных яблок в мешочке состоит в следующем:

  • Если тканевый мешочек предварительно постирать хозяйственным мылом и высушить без полоскания, запасы, хранящиеся в нем, будут надежно защищены от посягательств «любителей сладенького».
  • Вместо мыла можно использовать концентрированный раствор соли.
  • Обратите внимание! Полоскать такой мешочек не следует.

С помощью натуральных средств, таких, как лавровый лист, душица, акация, кожура цитрусовых, лаванда, можно сберечь сушку от уничтожения вредителями. А чтобы сухофрукты не впитали посторонние запахи, такие «ароматические барьеры» должны находиться за пределами емкости с сухофруктами.

Читайте также:  Как спасти орхидеи? Болезни орхидей и их лечение

Что делать, если в сушке появились вредители

Ни одно средство защиты от насекомых не может гарантировать полную безопасность. Вредители способны адаптироваться под новые условия и вырабатывать к ним иммунитет. Если степень поражения запасов насекомыми еще не слишком большая, можно попробовать спасти их, не прибегая к радикальным мерам.

  • Сухофрукты помещают на 30 минут в духовку, разогретую до +50°С -+60°С. При такой температуре погибают насекомые, их личинки и споры плесени.
  • Также можно поместить продукт в морозилку на 30 — 60 минут, и включить функцию шоковой заморозки. Если в это время морозная погода, запасы выносят на улицу или открытый балкон на такое же время. Воздействие отрицательных температур губительно для живности, но не слишком опасно для самих яблок.

Емкости, в которых находился продукт, обязательно нужно вымыть и высушить. Если это были ящики — в них заменяют подстилки из бумаги.

Если поражение плесенью или насекомыми имеет большие масштабы — продукт придется выбросить. Токсины, находящиеся в нем, довольно опасны для здоровья человека. Но если плоды всего лишь немного отсырели, их подсушивают в естественных условиях или в специальном шкафу.

То, сколько можно хранить сушеные яблоки, зависит от многих факторов. Но если соблюдать простые правила, можно весь год варить компоты, делать десерты и выпечку из сухофруктов, поддерживая свой организм в зимний период.

Правильность хранения сушеных яблок

Самый простой, полезный способ заготовить фрукты — высушить. Часто это делают со свежими яблоками. Они прекрасно сохраняют витамины и минеральные вещества. Сухофрукты используют в компотах, выпечке, кашах. Отличный перекус, прекрасная альтернатива вредным чипсам, снекам.

Выясним, как хранить сушеные яблоки в условиях обычной квартиры. Обзор подходящей тары, мест. Как защитить запасы от вредителей?

Условия хранения сушеных яблок

Яблоки напитались ультрафиолетом во время роста. Поэтому во время сушки, хранения необходимо использовать затемненные места. Это позволит сохранить естественный оттенок шкурки, мякоти.

Требования к хранению:

  • температура от +2 до +10 градусов. Допускается хранить при +18-24. Срок годности яблок значительно сокращается;
  • защита от солнца. Иногда просто используют непрозрачную тару. Про посуду поговорим ниже;
  • проветриваемое помещение, тара с отверстиями. Внутри сухих фруктов остается влага. Продукт требует поступления кислорода, иначе заплесневеет;
  • защита от вредителей. Основой враг — фруктовая моль. Боится запаха полыни, лаврового листа, лаванды. Требуется регулярная обработка шкафчиков уксусом.

Хранить сушеные яблоки следует в прохладных, проветриваемых местах с температурой до +10 градусов. Максимальный срок годности — 36 месяцев. Допускается содержать при комнатной температуре не больше 12 месяцев. Сухофрукты помещают в полотняные мешки, банки, коробки.

Где их нужно хранить

Выбирают прохладные, затемненные места. Подходят кладовки, сараи, антресоли, коридоры, лоджии, сухие подвалы. Единственный недостаток — возможны морозы, сложно регулировать влажность. Поэтому чаще сушеные яблоки оставляют на кухне. Срок годности значительно сокращается, хранить можно только до нового урожая. Далее запасы обновляют.

Разрешается держать в холодильнике. Он идеально подходит по температурному режиму. Только нельзя доставать, долго держать в тепле. Иначе сушеные яблоки быстро заплесневеют. Важно выбрать один из двух вариантов — либо холодильник, либо естественные условия.

Сушеные яблоки можно хранить в морозилке. Только на постоянной основе. Многократное оттаивание, замораживание негативно сказывается на качестве, составе сухофруктов.

В чем правильно хранить сушеные яблоки

Производители зачастую фасуют продукт в полиэтиленовые пакеты. Такая упаковка годится только для продажи. После покупки рекомендуем пересыпать продукт в подходящую тару. Не стоит использовать полиэтилен для домашних заготовок. Не подходит пластик. Идеальный материал — ткань. Она пропускает воздух, защищает от солнечных лучей.

В какой таре можно хранить:

  • полотняные мешочки;
  • стеклянные банки с отверстиями в крышках;
  • плетеные корзины;
  • картонные коробки.

В чем нельзя хранить:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • металлические банки.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире:

  1. Провести сортировку. Убрать потемневшие, поврежденные, влажные экземпляры.
  2. Подержать на воздухе 2-3 часа.
  3. Сложить в рекомендуемую посуду, мешочек. Закрыть.
  4. Подвесить на стену. Либо поместить в кухонный шкафчик, кладовку.

Для защиты от вредителей рекомендуем регулярно осматривать запасы яблок. Каждые 2 месяца высыпать на бумагу, проветривать. Залежавшиеся сухофрукты слегка прогревают, просушивают в духовке. Важно не делать это при высокой температуре, достаточно 50-55 градусов.

Особенности хранения сушеных яблок

Сколько их можно хранить в домашних условиях

Максимальный срок — 36 месяцев. Только уберечь продукт от влаги, вредителей столь длительный период сложно. К тому же за 3 года значительно сокращается количество полезных веществ. Большинство хозяек запасаются на год до будущего сезона. К тому же летом начинаются свежие фрукты, ягоды. Необходимость употреблять сушеные аналоги отпадают.

Что сделать с остатками:

  1. Перебрать.
  2. Проветрить. Повторно подсушить на солнце. Рекомендуем накрыть марлей, тонкой хлопчатобумажной тканью.
  3. Упаковать. Мешки простирать, прогладить утюгом. Банки вымыть содой, высушить.
  4. Убрать на хранение.

Не стоит хранить яблоки вместе с сушеными бананами, грушами, инжиром, семечками, орехами. Фруктовые смеси красиво смотрятся только на полках в магазине. Каждый продукт имеет свою влажность. Вместе они быстрее портятся.

Второй момент — защита от посторонних запахов. Не следует хранить яблоки рядом с ароматными травами, специями, сушеными грибами. Допускается соседство с макаронными изделиями, крупами, мукой.

Полезные советы, где и как необходимо хранить сушеные яблоки

Среди запасов на зиму не последнее место занимает сушка из яблок. Она содержат достаточно много полезных веществ.

При правильном хранении сушеные яблоки не портятся долгое время. Но для этого необходимо выбрать тару, и обеспечить качественные условия хранения.

О том, можно ли и как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, как лучше организовать хранение в стеклянных банках, мешочках, ящичках и т.д., читайте в статье.

Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

Для сушки желательно отобрать плоды, которые имеют небольшую семенную коробку и тонкую кожуру. Подготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусочками или кружками.

Лучше всего для хранения подходят сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белого цвета, кислые или кисло-сладкие.

К ним относятся:

  • Титовка;
  • Апорт;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Грушовка и другие.

На просушку рекомендуется отправлять яблоки сразу после нарезки. Так наилучшим образом будут сохранены все полезные качества фруктов.

Поврежденные и подгнившие участки следует срезать. Если сушка проводится на открытом воздухе, разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.

Засушить можно практически любые яблоки после удаления поврежденных участков. Но из сладких сортов выход сухого продукта получится значительно меньше, и вкус после высыхания будет менее выраженным.

Как правильно организовать условия и места хранения?

Сушка из яблок может сохраняться в домашних условиях при комнатной температуре. Но наиболее подходящими являются такие:

  • температура в помещении – до +10ºС;
  • влажность – до 30%;
  • отсутствие света.

Организовать место хранения в домашних условиях в квартире можно в таких местах:

  • кладовка;
  • кухонные шкафчики с закрывающимися дверцами.

При нахождении сушки в домашних условиях в открытых емкостях (например, пластиковых ведрах), сушеные кусочки яблок могут даже заплесневеть.

Улучшить ситуацию и не дать влаге повредить яблоки, поможет несложный прием:

  1. На ящик или ведро с сушкой ставят мисочку.
  2. В эту емкость насыпают соль или рис.

Такой способ хранения хуже, чем в герметичной таре, поэтому может быть использован только в теплое время года. На зиму достойной альтернативы герметичным емкостям и помещению в темное сухое место нет.

Чтобы сушка кусочков проходила равномерно, что влияет на дальнейшее хранение, они должны быть примерно одинакового размера.

Много полезной информации о хранении яблок можно найти тут.

Сколько по времени, в какой таре?

Тара для хранения сушеных яблок выбирается с учетом количества сушки и особенностей мест хранения. Лучше всего для небольших объемов подходят герметично закрывающиеся емкости, выполненные из таких материалов:

  • стекло;
  • пластик;
  • металл.

Особенность упаковывания готового к хранению продукта – обкладывание бумагой (вощеной или упаковочной), которая позволит контролировать влажность в таре.

Такая упаковка не является герметичной. В результате сухофрукты могут стать добычей моли и других насекомых.

Если в качестве тары хранения выбраны ящики (деревянные или картонные), их внутреннюю часть следует выстелить вощеной бумагой. Такой способ подходит для сохранения больших объемов продукции. Но при этом методе не соблюдается герметичность, поэтому сушку придется чаще перебирать.

Тщательно высушенные и хранимые в подходящей таре и правильных условиях яблоки могут быть годны в пищу на протяжении нескольких лет. Минимальный срок хранения – год. При нарушениях условий хранения срок годности сухофруктов сокращается.

Защита от вредителей (моли и т.д.)

Даже хранение по всем правилам не может служить гарантией того, что сушка не будет повреждена насекомыми. Периодически в течение всего времени хранения, сушку требуется перебирать.

Обработка зараженных насекомыми долек

Моль привлекает выраженный сладко-фруктовый запах яблок. Если избежать заражения не удалось, и обнаружены вредители, то действовать нужно следующим образом:

  1. Убрать из хранилища поврежденные кусочки.
  2. Высыпать неповрежденную сушку на противень и поместить в духовку.
  3. Установить температуру в 70ºС.
  4. Прокаливать в течение часа.

Другой способ устранения вредителей – воздействие низкими температурами. Для этого помещают сушку в холодильник на один день. Решить проблему быстрее поможет отправка пострадавшей сушки в морозильную камеру. Там ее можно продержать всего 10-15 минут.

Борьба с плесенью

Моль и другие насекомые – это не единственная проблема, которая встречается. Плесень может поразить сухофрукты при неправильном хранении:

  • отсутствие сухости;
  • отсутствие проветривания.

При этом вымораживание или прокаливание при высоких температурах не способно исправить ситуацию. Очистить от плесени фрукты нельзя – их нужно выбросить.

Профилактические меры

Чаще всего сушка поражается молью. Предотвратить ее появление поможет предварительная обработка долек яблок:

  1. Нарезать яблоки.
  2. Промыть в подсоленной воде.
  3. Приготовить слабый раствор уксуса (1 ст. л. на литр воды).
  4. Опустить в раствор яблоки.
  5. Выдержать 10 минут.
  6. Просушить дольки сначала на воздухе, а потом в электросушилке или в духовке.
  7. После просушки поместить в герметично закрывающиеся емкости.

Если в качестве тары для хранения сушки выбран мешочек из ткани, то его необходимо предварительно обработать одним из способов:

  1. Постирать хозяйственным мылом.
  2. Подержать мешочек в растворе соли и просушить его.

7 рекомендаций по теме

В процессе хранения сушки желательно воспользоваться следующими советами:

  1. Только хорошо высушенные яблоки можно отправлять на хранение.
  2. Герметичность упаковки позволяет предотвратить впитывание запахов и защитит от поражения насекомыми.
  3. Если в одной упаковке присутствуют и хорошо и плохо высушенные кусочки яблок, то в процессе хранения пропасть может вся сушка.
  4. Сушку не следует хранить возле специй, даже если она хорошо упакована, так как яблоки все равно могут впитать посторонние запахи.
  5. Залог долгого хранения – соблюдение правил сушки.
  6. В процессе хранения сушеных яблок их желательно время от времени выставлять на мороз. Для этого лучше высыпать дольки фруктов на поддоны и противни в один слой.
  7. В герметичной таре обязательно должна присутствовать бумага, чтобы вбирать возможные излишки влаги.

При хранении под прямыми солнечными лучами сушеные фрукты быстро темнеют.

Видео по теме статьи

О том, как правильно хранить сушеные яблоки, расскажет видео:

Заключение

Сушеные яблоки являются источником витаминов и других полезных веществ в холодное время года. Для того чтобы в продукте не завелись насекомые и не появилась плесень, он должен правильно храниться, с соблюдением всех необходимых условий.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Сушеные яблоки употребляются чаще, чем остальные сухофрукты. В процессе сушки и заготовки они сохраняют большинство питательных веществ, подлежат долгому хранению и не требуют сложных условий.

Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно как в квартире, так и в частном доме.

  1. Какие сорта яблок выбрать для сушки
  2. Подготовка свежего урожая к сушению и хранению
  3. Как правильно высушить: основные требования
  4. Предварительная обработка
  5. Раствор соли
  6. Раствор сернистой кислоты
  7. Обработка окуриванием серой
  8. Температура
  9. Выбор тары для хранения сухофруктов
  10. Как и где хранить в домашних условиях (в квартире, подвале, погребе)
  11. Профилактические меры
  12. Плесень в сушеных яблоках: стоит ли спасать?
  13. Можно ли уберечь сушку от моли и жучков?
  14. Срок хранения яблочных долек
  15. Заключение

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов.

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов

Эти виды имеют толстую кожуру, дольше сохраняют структуру и устойчивы к повреждениям:

СортОписание
Анис алыйВес плода – до 70 г, цвет – зеленый с темно-красным подрумяниванием, плотный, сочный, вкус – кисло-сладкий
АркадПлоды некрупные, молочно-зеленые, из них получаются вкусные сухофрукты, деревья плодоносят нестабильно
МирончикЗимостойкий сорт, плоды некрупные, вкус – кислый с горечью
Сласть алаяЯрко-красные плоды весом до 80 г, созревают в сентябре, деревья ежегодно плодоносят
ОрликВес плодов достигает 100 г, могут долго храниться, подходят для сушки
Белорусское сладкоеГибридный вид, устойчив к заморозкам, кисловатого вкуса, плоды имеют красный насыщенный цвет
МельбаЛетний сорт, способный хорошо засушиваться и храниться, желто-зеленые яблоки с красными боками

В сушку не используют плоды:

  • с повреждениями;
  • мелкие;
  • перезрелые;
  • с большой семенной коробкой.

Подготовка свежего урожая к сушению и хранению

Для хранения используют плоды осеннего урожая.

Признаки созревания фруктов:

  • при надавливании на яблоко остается небольшая вмятина;
  • окраска яркая ровная;
  • семена яблока темно-коричневого цвета;
  • легко снимаются с ветки.
Читайте также:  Лаванда: посадка и уход в домашних условиях, фото

Перед сбором не устраивают поливов. Сбор проводят при сухой теплой погоде.

Важно! Влажность испортит урожай, его придется просушивать дополнительно.

Осенью воздух прогревается в послеобеденное время, в это время приступают к сбору. Собирают первые плоды с нижних веток, продвигаясь к верхушке.

Особенность сбора – первыми собирают плоды, созревающие на южной стороне, позже приступают к сбору с северного края. Яблоки, которые отбирают на сохранение, аккуратно складывают в подготовленные емкости.

Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.

Как правильно высушить: основные требования

Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.

Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:

  • крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца;
  • удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож);
  • срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться);
  • нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).

Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.

Заготовку проводят в электросушилке

Сушка в электросушилке:

  • распределяют нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга;
  • выставляют температуру до 70 °С, ожидают 2-3 часа.

Сушка в духовке:

  • выкладывают на противень с пищевым пергаментом на расстоянии друг от друга;
  • устанавливают температуру не выше 70 °С;
  • периодически проверяют готовность;
  • высушивают до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.

Сушка на балконе:

  • распределяют кусочки на противне, застеленном марлей;
  • накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора;
  • выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.

Информация! Сухофрукт готов, если его кожица эластична, не ломается и не рвется при надавливании. Мякоть внутри продукта не должна быть сырой.

Предварительная обработка

Чтобы обезопасить будущие заготовки, прибегают к обработке плодов разными составами. Это позволяет увеличить их защитные свойства и обеспечить длительное хранение.

Раствор соли

Берут 100 г соли поваренной на ведро воды, перемешивают до полного растворения. Дольки нарезанных яблок вымачивают в этом растворе для того, чтобы сохранить их естественные свойства.

После такой процедуры процесс окисления замедляется, яблоки не темнеют.

Важно! Переработку яблок рекомендуют проводить в несколько подходов. Нарезать только те, которые помещаются на противень или поддон.

Раствор сернистой кислоты

Берут 2 г раствора сернистой кислоты 0,2%, растворяют в 1 л воды. Кусочки опускают в раствор на 2-3 минуты, для этого используют сито.

Обработка окуриванием серой

Для этой процедуры берут 2 г серы на 1 кг яблок. Серу поджигают, дымная завеса окутывает яблоки.

Информация! Разные сорта яблок хранят отдельно.

Температура

Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме. Оптимальной температурой считают 70 °С.

При выставлении температуры в электросушилке в дальнейшем ее не меняют, для духового шкафа допускают температурный режим до 100-110 °С, но периодически вытаскивают дольки и охлаждают их.

Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме

Выдержка заготовок на солнце не позволяет полностью контролировать процесс. В этом случае полагаются на внешний вид продукта. При высоком воздействии солнечных лучей поддоны с яблоками убирают в тень, где их будет обдувать легкий ветерок.

Выбор тары для хранения сухофруктов

Важным условие хранения является подходящая емкость. Для этого подходит несколько вариантов.

Сухофрукты хорошо сохраняются:

  • в мешках из натуральных тканей;
  • в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой;
  • в ящиках, контейнерах, коробках с прослойкой из пищевой бумаги.

Емкость должна обеспечить продуктам сухую среду.

Важно! Рядом с банкой, в которой хранятся заготовка, помещают открытую пачку соли, она устраняет лишнюю влагу.

Как и где хранить в домашних условиях (в квартире, подвале, погребе)

Засушенные фрукты хранят в квартирах и домах.

Кухня – подходящее место в квартире. Кухонный шкаф, расположенный ближе к потолку, подходит для этих целей. Там необходимо поддерживать сухой воздух, чтобы заготовки не испортились.

Подвал или погреб подходят для сбережения по температурному режиму. В таких условиях продуктам будет комфортно, но из-за повышенной влажности заготовки могут пострадать.

Профилактические меры

Опасность для заготовок представляют излишняя влажность, появление постороннего запаха или насекомых-вредителей.

Помещение, где хранят заготовки, систематически проветривают. Это поможет избежать появления влаги и избавит от неприятных запахов.

Появление плесени – свидетельство нарушения условий сбережения

Сухофрукты быстро впитывают резкие ароматы, поэтому рядом с ними не хранят специи или ароматические пищевые добавки.

Плесень в сушеных яблоках: стоит ли спасать?

Появление плесени – свидетельство нарушения условий сбережения.

Ошибки, которые ведут к ее появлению:

  • хранение в полиэтиленовых пакетах;
  • проникновение влаги в емкость;
  • плохое просушивание отдельных кусочков.

Если появилась плесень, то продукт полностью удаляют. Его качество невозможно восстановить ни заморозкой, ни промывкой. Употребление таких заготовок может нанести вред здоровью.

Можно ли уберечь сушку от моли и жучков?

Одна из проблем – появление вредителей на сухофруктах. Моль проникает в заготовку тогда, когда яблоки негерметично упакованы и распространяют запах.

Жучки появляются из-за повышенного содержания сахарозы, предупредить их появление невозможно.

2 способа оберегания засушенных яблок от вредителей:

  1. Сухофрукты помещают в мешочек, выстиранный с хозяйственным мылом. Этот запах не даст моли и жукам услышать аромат яблок.
  2. Зимой противень с дольками выставляют на улицу на несколько часов, в летний период помещают в морозильную камеру на 30-40 минут. Холод убивает личинки моли и жуков, препятствует развитию взрослых особей.

Срок хранения яблочных долек

Соблюдение хранения, профилактика появления влажности, предварительная обработка позволяют сохранять запасы сухофруктов из яблок на протяжении 1-2 лет.

Заключение

Сухофрукты из яблок богаты полезными веществами, в них сохраняются витамины группы В, йод, магний, калий, железо, природный пектин.

Правильное засушивание обеспечит возможность приготовления различных блюд из засушенных яблок в течение всего года.

Сушёные яблоки: храним дома правильно

Среди заготовок на зиму сушёные яблоки занимают одно из первых мест. И неудивительно: этот фрукт даже в засушенном виде сохраняет многие свои полезные свойства и вкусовые качества, сушку можно добавлять в каши, пироги, выпечку, варить из неё компоты. Но очень важно правильно хранить сушёные яблоки, чтобы они не испортились и всю зиму приносили пользу вашей семье.

Рекомендации по хранению

Первое условие хорошей сохранности яблок на долгое время — это правильный процесс сушения. Высушивать яблоки нужно основательно, чтобы не осталось сыроватых долек. Они не только будут сами плохо храниться, но и повредят остальные дольки.

  1. Для хранения сушёных яблок лучше использовать прохладные и сухие помещения, которые хорошо проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на даче или в частном доме — подвал или кладовка.
  2. Тару с сушёными яблоками лучше разместить на полке, повыше над полом. Если в квартире нет балкона, можно хранить сушку на подоконнике.
  3. Сушёные яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому так важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не ставить яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом.

Соблюдение правил сушения яблок — залог их долгого хранения

Самое главное: тара для хранения должна быть плотно закрыта. Для этого используется почти всё, что может быть под рукой:

  • ящики из дерева;
  • мешки из плотной ткани;
  • картонные коробки;
  • фанерные доски;
  • плетёные корзины.

Какую бы тару вы ни использовали, постелите на дно вощёную или упаковочную бумагу. Яблоки складывают как можно плотнее друг к другу, и сверху накрывают ещё одним слоем бумаги.

Хранить сухофрукты рекомендуется в плотно закрывающихся ёмкостях

Высыпать из таких ёмкостей сушку немного хлопотно, но зато плотно закручивающиеся крышки отлично сохраняют все свойства сушки и препятствуют проникновению к ней всего лишнего. И даже бумагу использовать необязательно. Главное, чтобы ёмкости были чистыми и хорошо просушенными.

Хранение в тёплое время года

Весной, летом и осенью можно хранить яблочную сушку на балконе или подоконнике в пластиковом ведре, сверху завязанном сложенной в несколько слоёв марлей. Это обеспечит яблокам вентиляцию и защиту от вредителей. Но при повышенной влажности (например, на застеклённой лоджии в пасмурные дни) яблоки могут заплесневеть.

Чтобы избежать этого, нужно ставить с ёмкостью, в которой хранятся яблоки, миску с солью или рисом: эти продукты отлично впитывают излишки влаги.

Зимний период

На зиму сушёные яблоки лучше убрать в закрытое помещение. Балкон или лоджия не подходят для хранения из-за холода и морозов, если они не утеплённые. Поставьте тару с сушкой в шкаф в нежарком помещении, подальше от отопительных приборов. Также не стоит хранить яблоки на свету: от этого они теряют цвет, темнеют.

В этом случае тоже можно поставить рядом с яблоками тарелку с солью, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если не придерживаться этих правил, есть риск потерять сушку из-за чрезмерного интереса к ней со стороны вредителей: моли, мошки клещей и жучков.

Что делать, если завелись вредители

Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.

Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

Обратите внимание: можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают.

Моль — главный враг в хранении сушёных яблок

Моль — самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.

  1. Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
  2. Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
  3. Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
  4. Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.

Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.

Если появилась плесень

Кроме насекомых, повредить запасы может плесень, которая нередко появляется на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении. Поэтому очень важно, в первую очередь, обеспечить в помещении сухость и хорошее проветривание. В противном случае сушёные яблоки очень быстро превратятся в несъедобную серую массу.

Обратите внимание: не храните сушёные яблоки в полиэтиленовых пакетах. В них сухофрукты преют, намокают, а это прямой путь к образованию плесени.

Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.

На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что её споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это опасная для здоровья субстанция. Поэтому заражённые сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.

Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.

Отзывы бывалых

В банках закрытых и п/э пакетах плесень и гниль начинаются. Только бумага/ткань и самое сухое и прохладное место в вашем доме. Никаких добавок и отпугивающего не кладу, ибо дети едят. Да, сохранность сильно зависит от качества просушки: недосушенное начинает быстро портиться.

Стас

http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html

Храню в банках под полиэтиленовой и металлической винтовой крышкой в подвале. Никакой плесени. Сушу в электросушилке при 70 градусах до деревянного состояния. Затрамбовываю в банку горячими (в этот момент яблоки мягкие) и сразу закрываю. Даю остыть при комнатной температуре и отношу в погреб.

квасерпервый

http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html

Высушенные яблоки можно сложить в чистый тряпичный мешок и хранить в нём. В полиэтиленовом мешке хранить крайне не рекомендую. Могут испортиться. Исключение составляет лишь тот случай, если вы уложите сушёные яблоки в специальные полиэтиленовые пакетики и потом уберёте их в морозилку.

EvgeniyUfa

https://irecommend.ru/content/luchshii-sposob-sdelat-yabloki-poleznee-i-sokhranit-etu-polzu-nadolgo

Теперь вы знаете, как правильно сохранить сушёные яблоки на долгий срок, и наверняка будете всю зиму радовать свою семью и друзей вкусными компотами и пирогами. Поделитесь с нами в комментариях своими способами хранения. Удачи вам!

Ссылка на основную публикацию