Когда убирать редьку с грядки на хранение и как сохранить на зиму

Сбор урожая редьки на хранение в 2021 году

Редька всегда ценилась среди садоводов и огородников за счет своей полезности, приятного вкуса и больших размеров. Издавна, корнеплод использовали вместо картофеля для употребления в пищу, сейчас же овощ популярен больше среди ценителей, предпочитающих в ежедневном рационе натуральные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. И хоть редьку можно приобрести в супермаркете, при наличии огорода или приусадебного участка, лучше вырастить плоды самостоятельно, исключив из мякоти содержание токсинов. Тем более, что в выращивание никакой сложности нет. Самое главное, предварительно узнать, когда собирать редьку на хранение в 2021 году, чтобы не ошибиться со сроком уборки урожая, чтобы плоды дозрели, набрав необходимые полезные вещества и не лишились великолепного вкуса.

Признаки зрелости

Проверить зрелость корнеплода можно по распространенным признакам, установленным селекционерами много лет назад. С их помощью собрать урожай редьки вовремя сможет даже начинающий садовод-огородник, выращивающий корнеплод впервые. Признаки завершения вегетации идентичный для все сортов, включая: зеленые, черные и белые разновидности.

Важно! Как и свеклу, редьку на хранение не собирают раньше времени. Корнеплод не способен дозревать в условиях подоконника и начинает быстро портится. Если же плоды незамедлительно использовать на еду, кулинар не сможет насладиться характерно приятным вкусом и ценностью мякоти. Тоже самое касается и перезрелых овощей, опоздание в сборе лишает растение преимуществ, — начиная с вкусовых особенностей, заканчивая ценностью на 100 г продукта.

Двумя основными признаками зрелости редьки, остаются следующие критерии:

1) верхняя часть растения должна потерять упругость и свежесть. В лучшем случае ботва должна полностью высохнуть, а в нейтральном — слегка завянуть, изменив цветовую гамму. Зеленые краски должны смениться на желтые или оранжево-коричневые тона;

2) плоды редьки меняют плотность, становясь упругими и твердыми. Недозрелые плоды остаются мягкими и при нажатии легко повреждаются.

Лучшим вариантом проверки, станет выкапывание двух-трех корнеплодов с разной части огорода. Если все признаки совпадают, переходят к незамедлительному сбору, в ином варианте, оставляют на 7-14 дней на дозревание, а потом вновь проверяют состояние урожая.

Сбор урожая редьки, когда удалять с грядки?

Как и большинство овощей, выкапывание черной редьки с открытого грунта, происходит по окончанию вегетации. Срок созревания зависит от времени посадок, появления первых всходов и правильного ухода. При должном поливе и прикорме, профилактической обработке от вредителей и заболеваний, корнеплоды вызревают в срок, а иногда и раньше. Если же садовод не уделяет времени уходу за овощами, плоды могут не уродиться или же отклонить время уборки урожая на несколько недель вперед. По практике начинающих садоводов, ориентировочное время сбора выпадает на следующие месяцы:

1) при посадке в конце весны раннеспелых (летних) сортов, уборку урожая проводят не раньше июля. В зависимости от региона, сроки могут отклоняться на 1-2 недели вперед или назад;

2) среднеспелые сорта, пригодные для хранения в зимний период, высаживают в открытый грунт до середины июня. Поспевание плодов происходит довольно быстро, и уже к концу летнего сезона дачники могут собрать зрелые корнеплоды. В Центральной части и Средней полосе России, большинства регионов Белоруссии и Украины, сбор производят с середины августа до начала сентября;

3) поздние сорта, относящиеся к зимним, собирают с огорода поздней осенью, когда на смену прохладной температуры еще не успевают прийти заморозки. Оптимальным временем для сбора, считаются два месяца: октябрь и ноябрь.

Сроки сбора урожая летней редьки

Для сбора урожая в летний период, садоводы и огородники предпочитают раннеспелые сорта с сокращенным временем вегетации. Семенной материал высеивают на открытый грунт к середине мая, когда температура воздуха достигает отметки 17 градуса в дневное время. Разновидности черной редьки, выращенной к лету, по преимуществам ничем не уступают среднеспелым и поздним сортам. Вкусовые качества и ценность продукта остается идентичной. Единственным минусом ранних сортов, остается кратковременное хранение. Корнеплоды не выращивают в большом объеме, предпочитая небольшой участок, — ориентировочно 1/2 грядки.

Зрелость летней редьки достигается за 45-60 дней в зависимости от сорта и условий ухода. Задержка набора веса плодов может наблюдаться лишь в случае неправильного ухода и прихода в регион антициклона. Большой объем влаги всегда приводит к повреждению плодов еще в почве.

Определить, когда собирать редьку на хранение, можно по первичным признакам перечисленным в статье выше. В 2021 году правила уборки урожая не изменились. Агрономы призывают проводить удаление плодов в сухую погоду, предварительно обкапывая плоды со всех сторон. Выемку из грунта производят методом выдергивания.

Чтобы сохранить свежесть продукта на возможный период времени, ориентировочно 30-50 дней, рекомендуется сразу же обрезать секатором ботву, просушить плоды под навесом в течение недели, а затем опустить в холодный погреб или полку холодильника, где температура воздуха держится на отметке 3-5 градусов тепла.

Сроки сбора осенней редьки

Удаление осенних сортов, осуществляется ориентировочно через месяц после сбора ранней. Время высадки в открытый грунт, появление первых всходов, правильный уход и погода, играют немало важную роль в точных сроках.

Чтобы не ошибиться с выкапыванием, пропустив перезревание или наоборот, сбор урожая раньше времени, рекомендуется перед полной очистки грядок, выкопать хотя бы 2-3 плода. Наглядный пример позволит понять, дозрели корнеплоды или нет, и сколько времени нужно еще подождать.

Выкапывание плодов должно осуществляться в теплые и сухие дни. Лучше всего подождать 7-10 дней с последнего полива, чтобы почва просохла, а редька стала твердой и впитала в себя максимум полезности.

Сроки сбора зимней редьки

Уборка корнеплодов поздних овощей происходит под зиму, когда температура воздуха не успевает смениться морозом. В Подмосковье и Московской области, Урале и Сибири, Ленинградской и Воронежской областях, сбор осуществляется в разное время. Однако, правило едино для всех дачников — выкапывание необходимо осуществить до заморозков.

Сроки сбора всегда выпадают на октябрь и ноябрь. Более позднюю уборку осуществляют только в южных регионах, а именно: Кубани, Краснодарском крае, Ростовской области. Выкапывание всего урожая сразу не производят из-за риска уборки недозрелых или наоборот, перезрелых плодов. Дачники подкапывают в начале несколько плодов, чтобы убедиться в готовности к сбору.

Осуществлять выкапывание редьки стоит в сухой день, чтобы земля не прилипала к инвентарю, а урожай можно было сложить под навес для полноценной просушки. Повышенный уровень влажности не позволит подготовить корнеплоды к хранению в погребе, спровоцировав гниение на начальном этапе.

Уборка редьки на хранение по регионам

Дачники, имеющие многолетний опыт выращивания редьки, стараются сажать летний урожай в любую погоду, а среднеспелые и поздние сорта в определенное время, чтобы исключить уборку редьки на хранение в теплое время. Урожая для лежки в зимнее время, лучше храниться только в том случае, если сбор происходит в прохладную, но сухую погоду, чтобы почва успела просохнуть.

Предугадать благоприятные дни для сбора урожая невозможно в следствии незнания посева и выбранного сорта. Именно поэтому, селекционеры предлагают садоводам и огородникам ориентировочный график (таблицу) уборки редьки по регионам:

  • на Урале предлагается выкапывать корнеплоды с середины сентября до 10-го октября. Этот промежуток идеален при условии отсутствия дождей и посадке среднеспелых и поздних сортов для хранения в зиму;
  • в Средней полосе России, предсказать сроки практически невозможно. В регионах допускается выращивание сразу трех разновидностей редьки: ранних, среднеспелых и поздних. А как известно, зрелость плодов достигается в разные месяцы. Рекомендуется ориентироваться на информацию, указанную на упаковке семян производителя;
  • в Подмосковье, Московской области и Москве, сбор поздних сортов в следствии непогоды и антициклона, осуществляется заранее, примерно с середины сентября и в плоть до 20-х чисел октября;
  • в Сибири, где наблюдается суровый климат, редьку выкапывают до середины октября, чтобы заморозки не успели подморозить корнеплоды;
  • в Краснодарском крае, Кубани и Ростовской области, ограничений на осенний сбор урожая нет. Теплая погода позволяет удалять урожай вплоть до окончания ноября.

Перед отправкой урожая на хранение, дачнику вырастившему урожай редьки, следует помнить о сроках годности продукта в зависимости от сорта:

  1. большинство летних сортов не способны сохранить свежесть и товарный вид дольше 4-х недель;
  2. Дайкон, считающийся лежкой разновидностью, при правильном хранении сохраняет полезные свойства в течение 2,5 месяцев;
  3. белая редька — хранится 30-35 дней;
  4. черная редька — самая стойкая и идеально подходит для хранения в зиму. При отсутствии повреждений на мякоти, верной подсушки и выборе правильного помещения, продукт сохраняет свои свойства на протяжении 6-8 месяцев. Преимуществом разновидности остается легкий перенос заморозков и перемены погоды, колебания влажности и большинство бактериальных заболеваний на протяжение вегетации.

Важно! Чтобы ответить, когда убирать редьку с грядки на хранение в 2021 году, стоит учитывать не только особенности сорта и время вегетации, но и придерживаться Лунному календарю, где прописаны благоприятные дни, исключающие влияния отрицательных фаз небесного светила и бесплодных созвездий.

Рекомендации по сбору

  1. Агрономы советую выполнять уборку урожая лишь после того, как подготовили погреб и место для предварительной просушки плодов. Подобная хитрость сэкономит время, способствуя продолжительной лежки поздних сортов.
  2. Хранить редьку можно не только в погребе, но и холодном балконе, полке холодильника и домашних условиях. Однако, стоит помнить, что при содержании овоща при комнатной температуре, сроки лежки сократятся до минимума.
  3. Перед выдергиванием овощей, следует обкопать каждый корнеплод со всех сторон. Полезный совет позволит сохранить целостность редьки, не повредив мякоть и кожуру плода.
  4. Отряхивать редьку не стоит ударами друг о друга. Правильнее подсушить растение под навесом, смахнув с поверхности загрязнения и кусочки почвы.
  5. Отбирать на хранение можно только целостные и крупные плоды черной редьки. Поврежденные лучше пустить на употребление в пищу или корм домашнему скоту.
  6. После выкапывания рекомендуется сразу удалить ботву, отбирающую сок у корнеплода. Срезать верхнюю часть следует не полностью, оставляя у основания 1,5-2 см.

Хранение урожая редьки

Узнав сроки сбора урожая редьки на хранение в 2021 году, дачнику остается перед отправкой плодов на лежку повторно пересмотреть плоды на наличие повреждений. Для отправки в погреб подойдут только не поврежденные овощи, отличающиеся крупным размером и упругостью при надавливании на мякоть.

Плоды раскладывают по ящикам слоями, пересыпая каждый новый слой древесным углем и песком. При желании исключить появления вредителей и бактериальных болезней, рекомендуется обвалять каждый корнеплод в молотой корице, являющейся хорошим антибактериальным средством, чей аромат отпугивает насекомых и грызунов.

Как и когда убирать редьку с огорода на хранение на зиму

Мало какой овощ может сравниться по полезным веществам и элементам с редькой. И вкусом полезный корнеплод не обделен: интересный, терпкий! Выращивание культуры очень легко, но в период уборки урожая — главное не растеряться. Ведь от правильно выбранного срока и схемы уборки редьки зависит ее лежкость во время хранения.

Какие сорта редьки подходят для хранения

Раннеспелые (летние) сорта редьки не подходят для длительного хранения, ее необходимо сразу (или в течение нескольких недель) употребить в пищу. В течение непродолжительных нескольких недель хранить раннеспелый урожай рекомендуется таких же образом, что и при зимнем хранении (об этом поговорим немного ниже).

Среднеспелые сорта могут храниться несколько месяцев, подходят для зимнего хранения. Например, сорт черной редьки «Зимняя круглая черная».

Позднеспелые (зимние) сорта редьки сажают и выращивают как раз для продолжительного хранения зимой. При соблюдении оптимальных условий могут храниться до полугода. К примеру, сорта»Сквирская черная», «Гайворонская».

Совет! На упаковке с семенами должна быть отметка «Для длительного хранения».

Когда убирать урожай редьки с грядки: оптимальные сроки сбора

В первую очередь, при выборе времени для сбора урожая рекомендуется обращать внимание на информацию на упаковке с семенами. Производитель качественного товара должен указать рекомендуемые сроки уборки.

Нельзя убирать редьку с грядки слишком рано или слишком поздно, когда она перезрела или подмерзла. Убрать урожай редьки нужно до первых заморозков, чтобы овощи в почве не подмерзли и не пришли в негодность для хранения.

Как правило, сроки уборки в Средней полосе (Подмосковье) позднеспелой (зимней) редьки приходятся на конец октября, а вот среднеспелую выкапывают примерно в середине октября. В Сибири, на Урале, в Ленинградской области выкапывают позднеспелые сорта — в первой половине октября, среднеспелые — убирать следует ориентировочно в начале месяца.

Обратите внимание! Важно правильно выбрать не только срок уборки, и конкретный день, а точнее погодные условия. Нельзя выкапывать редьку при влажной, дождливой погоде. Убирать урожай с грядки можно только при сухой погоде! Нарушение правила чревато тем, что редька будет хуже храниться, легко может загнить.

Как правильно выкапывать редьку на хранение

После того, как вы дождались подходящих сроков и выбрали погожий, сухой денек, можно приступать к сбору. Выкапывать урожай редьки следует по простой схеме:

  • Очень аккуратно подкопайте корнеплод.
  • После этого нужно деликатно вытащить корнеплод из почвы за ботву.
  • Очень аккуратно отряхните их от земли.
  • Затем нужно обрезать ботву у выкопанной редьки: листья срезаются таким образом, чтобы оставалось 4 сантиметров до самого корнеплода. Благодаря своевременной обрезке в корнеплодах сохранится необходимая влага.

Как подготовить выкованную редьку к хранению на зиму

Нельзя закладывать редьку на хранение сразу после уборки, в противном случае она быстро придет в негодность. Чтобы урожай благополучно пролежал зиму, необходимо выполнить некоторые мероприятия по подготовке.

Как сортировать корнеплоды после уборки

Сразу после того, как вы выкопали и обрезали ботву у корнеплодов, необходимо осуществить сортировку. Процедура сортировки необходима для того, чтобы заложить на хранение только целую, крепкую хорошую редьку.

Внимательно осмотрите каждый корнеплод. Экземпляры с повреждениями (трещинами, вмятинами), с подгнившими или подмерзшими зонами, признаками болезней и вредителей, вялые корнеплоды необходимо отбраковать, закладывать их на хранение нельзя ни в коем случае!

Отбракованные корнеплоды, не имеющие следов болезни или поражения вредителями, например, с механическими повреждениями можно сразу употребить в пищу или же законсервировать.

А вот вся здоровая, целая редька отправляется на хранение. Но перед отправкой на хранение ее нужно обязательно подсушить! Об этом поговорим в следующем пункте.

Как просушить корнеплоды перед хранением

Подсушивание собранного урожая — важнейший этап подготовки редьки к хранению. Если проигнорировать этап и заложить овощи в таком виде, то корнеплоды за зиму могут быстро заплесневеть и прийти в негодность к употреблению в пищу!

Читайте также:  Как хранить сыр с плесенью в холодильнике долго

Место для подсушивания корнеплодов должно обязательно быть тенистым, хорошо проветриваемым, сухим! Нельзя сушить овощи на солнце!

После этой манипуляции можно закладывать редьку на зимнее хранение. Однако делать это резко нельзя, если сразу отправить с улицы в погреб или подвал, корнеплоды подвергнуться резкому перепаду температуры, а это плохо скажется на лежкости. Поэтому перед закладыванием обязательно перенесите их на несколько часов в прохладное, темное месте, в котором холоднее, чем в огороде, но теплее, чем в погребе.

Как и где хранить редьку на зиму в домашних условиях

Выполнив сбор и подготовив овощи, можно приступать к самому ответственному моменту — закладке корнеплодов на хранение на зиму.

Выбираем место для хранения корнеплодов

Перед закладкой на хранение нужно выбрать оптимальное место, в котором овощи смогут благополучно пролежать несколько месяцев. При правильном содержании корнеплоды сохранят свои вкусовые свойства, пользу, форму. Условия для хранения редьки на зиму должны отвечать следующим требованиям:

  • Температура воздуха должна быть в пределах +1-2 градуса тепла.
  • Помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Влажность воздуха должна быть примерно 85%.
  • Помещение не должно быть сырым или, наоборот, слишком сухим.

Как правило, всем перечисленным требованием соответствует подвал или погреб.

Если у вас нет подвала или погреба, то хранить редьку можно на застекленном балконе или лоджии. Однако хранить зимой овощи можно только исключительно на балконе, на котором температура воздуха не опускается ниже 0.

Помимо перечисленных вариантов, хранить корнеплоды можно и в холодильнике. Однако такой вариант является самым плохим, потому что в холодильнике редька может хранить не более 1 одного месяца. Помимо этого недостатка, в один холодильник нельзя поместить много урожая. Овощи помещаются в полиэтиленовый пакет с отверстиями, а пакет помещается на нижнюю полку для хранения овощей.

Как подготовить помещение к хранению

Как уже было сказано выше, лучше всего зимой хранить редьку в подвале или погребе. Однако такие помещения должны быть полностью готовы к эксплуатированию в таких целях:

  • В помещении не должно быть грибка (плесени). Если же она присутствует, то нужно предварительно обеззаразить помещение, чтобы грибок не поразил урожай.
  • В помещении должна быть хорошее проветривание, если с этим вопросом наблюдаются проблемы, то нужно заранее позаботиться о хорошей вентиляции.

  • В погребе или подвале не должно быть отверстий, в которые могут забрать грызуны и вредители.
  • Перед использованием следует тщательно очистить и просушить помещение.

В чем хранить корнеплоды

Важно выбрать не только подходящее помещение, но и тару для сохранения редьки на зиму. Наиболее оптимальный вариант — в деревянном ящике, он должен быть обязательно чистым. Лучше всего укладывать корнеплоды слоями: сначала на дно ящика насыпается влажный песок (слой примерно 3 см), потом один слой редьки, затем опять песок, а потом овощи, и так слоями, верх тары обязательно присыпается влажным песком.

Также подойдут плотные картонные коробки. Они должны иметь отверстия по бокам и сверху.

Если же у вас нет деревянных ящиков, то хранить можно в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Однако такой способ гораздо хуже. В пакете между овощами также насыпается влажный песок. Пакеты в погребе или в подвале нужно поставить на полку.

Советы по зимнему хранению редьки

И напоследок хочется выделить ряд рекомендаций, которые помогут наслаждаться хорошим и качественным урожаем продолжительное время:

  • Если в помещении воздух чрезмерно сухой, то можно поставить ведро с обычной водой.
  • Если вы храните овощи на балконе или лоджии, то при сильных заморозках следует обязательно накрывать корнеплоды теплым и плотным одеялом!
  • Время от времени перебирайте урожай, чтобы своевременно выявить подгнившие или повредившиеся экземпляры. Корнеплоды со следами порчи необходимо сразу удалить из хранилища, а все соседние овощи нужно посыпать древесной золой во избежание поражения.
  • Хорошими соседями для редьки в хранилище являются картофель, морковь.
  • Плохими соседями для данной культуры являются груши, яблоки. Дело в том, что такое соседства может негативно сказаться на вкусовых свойствах и корнеплода, и фруктов.

Выращивать данную культуру, а потом наслаждаться ее терпким вкусом — одно удовольствие! Если выполнить все правильно, то можно на протяжении несколько месяцев иметь доступ к вкуснейшим, полезнейшим корнеплодам.

Когда собирать урожай редьки на хранение в 2020 году: сроки сбора

Редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств.

Признаки созревания овоща

Современные овощеводы имеют возможность покупать семена редьки любых сортов и разновидностей: зеленых, белых, черных. Поэтому многие из них сталкиваются с трудностями по поводу определения степени зрелости корнеплодов. Действительно, если овощ выкопать раньше срока, он быстро завянет либо, наоборот, начнет прорастать. При задержке со сбором его мякоть потеряет сочность и вкусовые качества, а сам плод станет пустым внутри.

Чтобы точно определить наступление биологической зрелости редьки, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • ботва теряет прежнюю окраску, свежесть, начинает желтеть и усыхать;
  • корнеплоды останавливаются в развитии, а на ощупь становятся плотными.

Для подтверждения готовности продукта можно выкопать из земли пару головок, осмотреть их и попробовать на вкус. Если они не созрели, процедуру повторить спустя несколько дней.

Когда собирать?

Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

  1. Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора – июль.
  2. Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
  3. Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

Уборка летнего урожая редьки

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов редьки

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Сбор урожая редьки в зависимости от региона

Опытные огородники стараются высаживать редьку с таким расчетом, чтобы не собирать ее в теплую погоду (тогда она хранится меньше и быстрее начинает портиться), но и подмороженная тоже уже не простоит длительное время.
Не подходит и дождливый период – овощ станет водянистым. А если учесть, что его рекомендуют немного просушить прямо на грядке, чтобы осыпался грунт с корней, становится понятно, насколько важен климат региона.
Поэтому уборка с грядки на хранение зависит не только от сроков посадки и подсчета необходимых для полного созревания дней, но и от долгосрочного календаря погоды. Есть приблизительные сроки, но они могут меняться по обстоятельствам, и перезревший урожай на хранении ничуть не лучше не дозревшего. Примерные сроки, когда убирать, приведены в таблице ниже.

Сроки уборки разных сортов в зависимости от климатических условий:

Предположительное время для сбора урожая

Ориентируясь на сроки вызревания нужного сорта, указанного на пакетике с семенами, можно подогнать сбор на середину октября – оптимальное в этой климатической зоне время.

Москва и Московская область

Сроки сбора на хранение – с начала сентября до конца октября, в зависимости от выбранного сорта.

Крайнее календарное время – начало октября, иначе урожай могут побить ранние заморозки.

Вплоть до середины ноября, если позволяет погода.

Что нужно помнить, выбирая ассортимент корнеплодов для хранения: редис можно хранить не более 2 недель, да и то определенного сорта. Дайкон сохраняет свойства на протяжении двух месяцев, а белая редька – только месяц.
Жители умеренного климата издавна отдавали предпочтение черной редьке и не только из-за ее лежкости, но и из-за пикантных вкусовых качеств и лечебных свойств. Самая стойкая – черная. Она может пролежать и 7 месяцев.

Легко перенося заморозки, овощ не теряет ни во вкусе, ни в товарном виде, но его хранение резко укорачивается. Поэтому правильные сроки для сбора так важны в огородной практике. Люди с большим опытом в вопросе, когда убирать редьку с грядки на хранение в 2020 году, нередко ориентируются и на народные приметы, и на собственные наблюдения.

Правила сбора

Чтобы улучшить лежкость корнеплодов и увеличить сроки хранения в зимний период, необходимо правильно и своевременно убрать их с грядки и подготовить для закладки в погреб (балкон, холодильник).Специалисты в агросфере рекомендуют соблюдать несложные правила:

  • Уборку проводить в сухую погоду без ветра и осадков, заранее изучив прогноз на несколько дней.
  • Овощи нужно осторожно выкапывать, а не выдирать из грунта. Для этого сапой или лопатой следует сделать аккуратный подкоп.
  • Извлеченные экземпляры отряхнуть от остатков почвы и сложить на грядке для подсыхания.
  • Осмотреть каждую головку, определить наличие дефектов или повреждений.
  • Отобрать целые здоровые корнеплоды, а остальные отправить на переработку.

Перед тем как закладывать овощи на хранение, их нужно основательно просушить, иначе в помещении они быстро покроются слоем плесени. Для этого их необходимо перенести в проветриваемое место, куда не поступают прямые солнечные лучи. Идеально, если это будет навес.

Ботву при хранении оставлять не рекомендуется, поскольку она выделяет влагу и продолжает потреблять питательные вещества из плодов, увеличивая свою жизнеспособность. Поэтому ее следует обрезать, оставив столбики высотой в 1-1,5 см. Также поступить и с корешками, если они оказались слишком длинными, поврежденными или высохшими.

Правильное хранение редьки

Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.

При небольшом количестве редьки можно уложить ее в сухие деревянные ящики, насыпав влажного песка, или в пакеты из полиэтилена. Нельзя закрывать емкости, надо чтобы продукт дышал. Оптимальной температурой хранения является 2-3 градуса тепла при влажности в 85%. Хорошо защищает редьку помещенная рядом свекла.

Когда убирать редьку с грядки и как ее сохранить

Сроки уборки редьки зависят от климатических условий ее произрастания и видов сортов. Но кроме этого необходимо учитывать погодные условия и успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Для длительного хранения собранного урожая редьки, также нужно соблюсти ряд условий…

Какие сорта редьки подходят для хранения?

Существует большое количество видов этого овоща. Все они разделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Летние разновидности относятся к раннеспелым и не подходят для длительного хранения. Ранний урожай можно поместить в холодильник, где он будет сохранять свои полезные качества около трех недель.

Для длительного зимнего хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Урожай собирают осенью и хранят в подвалах и погребах. К зимним видам корнеплода относятся:

  1. Чернявка — это относительно новый сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами и способен храниться долгое время. С момента посева до полного созревания корнеплода проходит 110 дней.
  2. Зимняя белая редька считается самым полезным и вкусным видом. Характеризуется хорошей лежкостью.
  3. Негритянка — позднеспелый корнеплод с белой сочной мякотью. Вес одного экземпляра достигает 300 г. Подходит для длительного хранения.
  4. Черная редька — один из самых востребованных и проверенных временем видов. Овощ сохраняет полезные свойства на протяжении длительного времени.
  5. Дайкон или японская редька становится популярной среди огородников, поскольку корнеплоды у этого сорта крупные, полезные и не такие горькие как, например, у черной. Для зимнего употребления стоит выбирать среднеспелые виды, такие как Большой Бык или Клык Слона.
  6. Маргеланская редька еще называется китайской или зеленой, поскольку имеет зеленую кожуру. Овощ пригоден для осенне-зимнего употребления. Посадка осуществляется во второй декаде июля. Продукт обладает хорошей лежкостью.

Чтобы выбрать подходящий вариант для выращивания в целях хранения урожая на зиму, необходимо внимательно изучить описание сорта еще на этапе покупки семян для посадки.

Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение

Время сбора урожая зависит в первую очередь от созревания овоща. Оптимальное время посева и созревание указано на упаковке с семенами. Летние виды необходимо вовремя собирать. Поскольку, если передержать корнеплод на грядке, внутри у него образуются пустоты, а из мякоти исчезает сочность.

Читайте также:  Комнатный перец Чили: выращивание на подоконнике, уход

Существует ряд признаков, когда убирать редьку с грядки на хранение, но для разных регионов и для разных сортов они могут отличаться. Так, в климатических условиях средней полосы (например, в Подмосковье) редьку Черную или другие среднеспелые и позднеспелые сорта убирают во второй половине осени — в конце октября или в начале ноября. Для более холодных условий (таких как Сибирь) тяжело определить точный период сбора урожая. В данном случае овощеводы рекомендуют ориентироваться на погодные условия и собирать урожай до наступления первых заморозков.

Уборка летнего урожая редьки

Летний урожай дают раннеспелые сорта, которые сеют в конце апреля или в начале мая. Первые плоды созревают через 1,5 — 2 месяца. В это время огородники проводят выборочный сбор для пробы.

Признаком того, что корнеплод можно извлекать из земли, является его внешний вид. Созревшими считаются экземпляры, которые в диаметре достигли 3 см. Чаще всего летний урожай люди употребляют сразу, поэтому он не требует сложной подготовки для хранения.

Уборка осенних сортов редьки

К видам, для созревания которых не требуется долгий световой день, относят среднеспелые сорта. Они приносят урожай, начиная с конца лета и до середины осени, в зависимости от того, когда они были посеяны. К таким видам относят Дайкон, с грядки на хранение его выкапывают в сентябре-октябре.

Для того чтобы получить урожай в данный период времени, можно воспользоваться раннеспелыми сортами, если посеять их в подходящие дни июля. Чтобы определить лучший период для посадки, рекомендуется использовать календарь дачника.

Уборка зимних сортов редьки

Зимние виды, такие как Черная или Красная редька, при относительно теплом климате созревают к концу октября или к началу ноября.

При уборке культуры для зимнего хранения важно обращать внимание на погодные условия. Собрать овощ необходимо до наступления заморозков, поскольку подмороженный продукт частично теряет полезные свойства и не способен долго храниться.

Как правильно выкапывать редьку?

Овощ легко извлекается из земли, но некоторые виды, такие как Дайкон, достаточно глубоко уходят в землю. Поэтому при выкапывании нужно действовать осторожно, чтобы не повредить целостность продукта.

Лопатой подкапывают землю на небольшом расстоянии от корнеплода и вынимают его из земли, держа за ботву. Корнеплод легко извлекается из влажной земли. Если почва сухая, то перед уборкой рекомендуется обильно полить грядку.

Общие советы и рекомендации по хранению

Для того чтобы овощ дольше хранился зимой, его необходимо правильно убрать с грядки и подготовить для хранения, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • сбор плодов необходимо осуществлять в погожий сухой день;
  • выкапывать корнеплод нужно аккуратно, чтобы не повредить его;
  • после того как овощ извлечен из земли, его выкладывают на грядку, для того чтобы он подсох;
  • для лежки отбирается редька целая, без повреждений;
  • перед тем как отправить овощ на хранение, необходимо обрезать ботву на 1,5-2 см от верхушки корнеплода.

Как хранить редьку?

Оптимальным вариантом хранения являются ящики с отверстиями. Они позволяют вместить достаточно большое количество корнеплодов и расположить их таким образом, чтобы они не прикасались друг другу. Проделанные отверстия в таре позволяют воздуху свободно циркулировать, что положительно влияет на сохранность продукта.

Перед закладкой овощи необходимо еще раз осмотреть на наличие дефектов и отсортировать поврежденные. Затем отобранные экземпляры следует разложить по ящикам и присыпать песком.

Где хранить?

Одним из подходящих мест для длительного хранения редьки является погреб, но если в нем созданы соответствующие условия:

  • отсутствие плесени и вредителей;
  • влажность не более 85%;
  • температура держится на уровне +2…+4°С.

В погребе или подвале при соответствующих условиях продукт может сохранять полезные качества до 9 месяцев.

Можно хранить данный овощ на балконе или в холодильнике. Но в этих местах продолжительность хранения будет существенно меньше.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Когда убирать редьку с грядки на хранение и как сохранить на зиму

Редька – богатейший источник кальция, йода, фосфора, железа, но не всем огородникам удается долго сохранять корнеплоды в свежем виде, поэтому они прибегают к консервации. Хранить редьку можно всю зиму, если грамотно подойти к организации условий хранения. Отбирать необходимо только крупные и неповрежденные плоды, остальные использовать в пищу и домашние заготовки.

  1. Особенности уборки и хранения редьки разных сортов
  2. Когда убирать редьку в 2019 году
  3. Когда убирать редьку в средней полосе
  4. Когда убирать редьку на Урале
  5. Когда выкапывать редьку в Сибири
  6. Нужно ли мыть редьку перед хранением
  7. Как хранить редьку на зиму
  8. Как хранить редьку зимой в погребе
  9. Как хранить редьку в холодильнике
  10. Как хранить редьку в морозилке
  11. Как хранить редьку дома на балконе
  12. Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях
  13. Как хранить очищенную редьку
  14. Сколько хранится редька
  15. Заключение

Особенности уборки и хранения редьки разных сортов

Главным критерием сохранности овоща является правильный и своевременный сбор урожая, а также соблюдение срока посева и ухода за культурой.

Выкапывать ее нужно постепенно. Первыми убирают крупные корнеплоды. Они уже вызрели, и держать их в земле дольше нельзя, иначе они станут дряблыми, пустотелыми и сухими. Через 1-2 недели можно собирать оставшийся урожай.

Уборку поздних сортов редьки на зиму нужно успеть осуществить до заморозков, чтобы не переморозить ее. Аккуратно подкапывая корнеплоды лопатой или вилами, осторожно извлекают их из почвы, держа за ботву руками, и стряхивая землю.

Ботва тоже сокращает продолжительность хранения овоща, она начинает активно испарять влагу и, чтобы продлить свою жизнеспособность, забирает питательные компоненты из корнеплодов. Поэтому редьку необходимо обрезать. Листья удаляются полностью, остается лишь холмик в 2 см высотой. Свисающие корешки (кроме главного корня) тоже срезают.

Выкопанную редьку убирают под навес для просушки.

Можно оставить ее прямо на гряде, если солнце скрыто за облаками. Прямые лучи вредны, т. к. они сделают корнеплод вялым и дряблым.

С просушенных на воздухе корнеплодов необходимо стряхнуть оставшуюся землю и перебрать, отобрав наиболее крупные и здоровые овощи. Мелкие и поврежденные используют в пищу в течение нескольких дней. Плоды неправильной формы или подвядшие нужно выкинуть, они не пригодны к употреблению.

Когда убирать редьку в 2019 году

Спешить с уборкой не стоит, поскольку она дозревает и наливается именно осенью. В этот период в ней накапливаются витамины. Кроме того, недозревшие плоды быстро портятся. При хорошей погоде, редька может оставаться на грядках до конца октября. Но до первых заморозков ее необходимо выкопать. Подмороженные овощи хранению не подлежат. На корнеплодах появляется слизь, где образуется патогенная микрофлора.

Также рекомендуется следить, чтобы редька не перезрела. При появлении цветочной стрелки редьку в пищу не употребляют — внутри она полая, рыхлая, безвкусная и сухая. Степень ее зрелости можно определить по увяданию ботвы и величине корнеплодов. Зрелые овощи нужно сразу выкопать и убрать на хранение.

Каждый из сортов имеет свою техническую спелость, на которую необходимо ориентироваться при уборке урожая, а также рекомендуемый срок хранения. Все данные указаны на упаковочном пакете семян. Белую редьку, например, даже вовремя убранную, сохранить до зимы вряд ли получится. При соблюдении абсолютно всех необходимых условий, она может пролежать максимум до декабря.

По лунному календарю лучшие дни для уборки редьки в 2019 г. — 8, 9, 21, 25 и 26 сентября, а также с 3-го по 6-е октября и с 15-го по 19-е октября. Но нужно понимать, что лунный календарь обязательно необходимо согласовывать с прогнозом погоды, ведь если внезапно пойдет дождь, то об уборке редьки нужно будет забыть, а потом, в ожидании благоприятного дня, могут наступить заморозки и тогда продолжительное хранение корнеплодов станет невозможным.

Когда убирать редьку в средней полосе

В средней полосе и Подмосковье урожай рекомендуется убирать в период с конца октября по начало ноября. В это время еще стоит хорошая погода, позволяющая ей дозреть.

Когда убирать редьку на Урале

Сбор редьки на Урале производится раньше, поскольку в регионе непредсказуемый климат. Желательно делать это в сентябре или в начале октября, пока не зарядили дожди. Агрономы рекомендуют высевать сорта, имеющие короткий срок вегетации, чтобы к этому времени редька успела вызреть.

Когда выкапывать редьку в Сибири

В холодной Сибири культуру с гряд и полей необходимо убирать до начала октября, ориентируясь по погоде. Некоторые сорта могут не успеть достичь спелости, будут невкусными, рыхлыми, быстро испортятся. Следует тщательные просматривать технические характеристики овоща и адаптацию к конкретному региону, чтобы не разочароваться в выборе при сборе урожая.

Нужно ли мыть редьку перед хранением

Мыть редьку можно только непосредственно перед употреблением пищи. При закладке на хранение ее мыть нельзя. Достаточно стряхнуть с нее землю. При необходимости разрешается легонько, стараясь не повредить кожицу, протереть корнеплод мягкой тряпкой. Поврежденная редька легко подвергается гниению и появлению плесени.

Как хранить редьку на зиму

Для длительного хранения подходят только крепкие и крупные корнеплоды. Поэтому их необходимо отсортировать. Внимательно осмотрев каждый овощ, следует отбраковать:

  • мелкие;
  • подмерзшие;
  • поврежденные;
  • вялые;
  • с трещинами или вмятинами;
  • проросшие;
  • червивые;
  • загнившие или заплесневевшие;
  • бугристые.

Хранить редьку можно в комнатных условиях, в погребе, подвале или на балконе, в деревянных ящиках с влажным песком, полиэтиленовых пакетах, либо на полу, с соблюдением температурного режима и влажности воздуха. Независимо от места и способа хранения корнеплоды регулярно необходимо перебирать и устранять подпорченные овощи, а соседние, в этом случае, обеззараживать меловым порошком.

Не допускается хранение редьки рядом с грушами и яблоками. Фрукты испортятся, вбирая в себя гнилостный запах овоща. А вот картофель и морковь – отличные соседи для редьки.

Некоторые огородники-любители делятся между собой опытом как можно длительное время хранить редьку в опилках. Но делать это ни в коем случае нельзя. Опилки во влажной среде погреба или подвала начинают гнить. Азот и огромное количество углеводов, содержащееся в них, при гниении выделяют губительное для редьки тепло. Хранение корнеплодов в сухих опилках в условиях комнаты приводит к вытягиванию влаги из овоща. Он будет сохнуть, дрябнуть и медленно загнивать.

Как хранить редьку зимой в погребе

Подвал или погреб перед уборкой редьки на зимнее хранение необходимо заранее подготовить:

  1. Проверить работу вентиляционной системы, чтобы исключить появление сырости в подвале.
  2. Защитить помещение от проникновения грызунов, заделав решетками вентиляционные отверстия и ликвидировав дыры и щели.
  3. Провести дезинфекцию погреба от грибковых заболеваний и плесени.
  4. Тщательно проветрить и просушить помещение.
  5. Засыпать пол слоем песка не менее 3 см.
  6. Создать необходимые условия для хранения корнеплодов – влажность воздуха должна быть не меньше и не больше 85%, а температура +1+2ºС.

Хранение редьки в подготовленном на зиму подвале можно организовать в ящиках, пакетах или прямо на полу.

Насыпав в деревянный ящик около 3 см влажного речного песка, разложить слоями редьку, пересыпая каждый ряд песком.

Последний слой также засыпается песком. Кладку необходимо периодически увлажнять, а овощи перебирать.

Можно использовать для хранения редьки полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями. Разумеется не пищевые, а плотные мешки, вмещающие до 50 кг овощей. Мешки наполняют не полностью, примерно на 2/3. Располагать корнеплоды в пакетах следует вертикально, пересыпая каждый слой увлажненным песком. Наполненные пакеты размещают вертикально на деревянном полу или стеллажах.

Благодаря полиэтилену увеличивается содержание в воздухе углекислого газа, необходимого для сохранности редьки, и относительная влажность в помещении. Используя для хранения корнеплодов мешки, нужно поддерживать в погребе влажность не более 80% и температуру в пределах +2+3ºС.

При нежелании пользоваться ни пакетами, ни ящиками, организовать хранение можно и на полу. Корнеплоды следует сложить на деревянном полу погреба пирамидой, укладывая каждый овощ кочерыжкой вниз. Слои необходимо пересыпать влажным речным песком.

Как хранить редьку в холодильнике

Хранение большого количества овощей в холодильнике невозможно и это существенный минус. Но для отбракованных при сортировке корнеплодов это оптимальный вариант. Ботву редьки, отобранной для быстрого использования в пищу, обрезают на расстоянии около3-4 см от корнеплода. Чистые, сухие овощи раскладывают в пищевые полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями, и убираются на хранение на нижнюю полку холодильника. Пакеты нельзя завязывать. Если в холодильнике имеется овощной отсек, то в пакетах нет необходимости.

Хранение редьки в холодильнике возможно не более 1 месяца, поскольку температура нижних полок и овощных отсеков слишком высокая для нее. Если понизить температуру, то и на других полках она тоже снизится, что приведет к порче всех имеющихся продуктов.

Как хранить редьку в морозилке

Температура морозильной камеры для редьки слишком низкая и хранить ее в ней нельзя, за исключением пакетов с натертым овощем, предназначенным для приготовления лечебных сиропов. В таком случае тертую массу фасуют по пакетам порционно, с тем, чтобы использовать его за 1 раз. При t -15 ºС продукт может храниться в морозилке до 1 года.

Как хранить редьку дома на балконе

Хранение редьки на балконе или лоджии допускается только в том случае, если:

  • нет риска, что температура на балконе опустится ниже 0ºС;
  • балкон сухой и застеклен, поскольку стекло препятствует попаданию внутрь влаги в виде осадков.

Для хранения можно использовать продырявленные полиэтиленовые мешки или большие деревянные ящики.

В холодную погоду тару дополнительно укрывают ватным одеялом и тряпками. Чтобы сильно не перегреть овощи внутри, рекомендуется положить между корнеплодами уличный градусник, так проще контролировать температуру.

От перегрева с улицы может защитить фольга на окнах или светоотражающая пленка, а также проветривание и частое открывание балконной двери.

Чем лучше соблюдается температурный режим, тем дольше срок хранения корнеплодов.

Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях

Чтобы редька пролежала до зимы в домашних условиях, нужно создать подходящую для ее хранения температуру и влажность воздуха, а также поддерживать необходимую концентрацию углекислого газа. Подойдет любое домашнее помещение, где это возможно осуществить. Очень важно избегать перепадов температуры, чтобы не спровоцировать всплеск развития микроорганизмов.

Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 75-90%, а содержание углекислого газа от 3 до 5%. Он тормозит прорастание корнеплодов и увеличивает длительность их хранения.

Как и в других случаях, редьку укладывают слоями в ящик и пересыпают увлажненным песком. Для экономии пространства, ящики можно ставить друг на друга.

Читайте также:  Как хранить мед в домашних условиях в сотах

Как хранить очищенную редьку

В очищенном виде редька хранится недолго – не более двух суток, для этого ее следует замочить в воде и поставить в холодильник.

Затем мякоть темнеет и становится дряблой. Поэтому желательно очищать корнеплоды только перед употреблением их в пищу.

Сколько хранится редька

Продолжительность ее хранения в первую очередь зависит от сорта. Летние сорта редьки, высеваемые в начале весны, собирают уже в середине лета и длительному хранению они не подлежат. Употребить корнеплоды нужно в течение месяца, используя для хранения овощной отсек холодильника. Осенние сорта можно сохранять в ящиках с влажным песком до декабря. Срок хранения поздних сортов редьки при соблюдении всех правил уборки и хранения составляет 8-9 месяцев.

Нежный, сладковатый Дайкон или Лобо могут сохраняться, при соблюдении необходимых условий, от 1 до 4 мес.

В квартире или доме (при постоянной температуре 18ºС) раннеспелые сорта можно хранить 5-10 дней, а среднеспелые и позднеспелые от 2-х до 3-х недель.

Заключение

Хранить редьку можно от 1 до 9 месяцев (в зависимости от сорта), соблюдая все нормы и требования. Не следует также забывать, что на лежкость корнеплодов влияют и другие причины. Для посева необходимо выбирать семена, подходящие под климатические условия, обеспечивать посевам должный уход, вовремя проводить уборку корнеплодов и правильно подготавливать их к длительному хранению.

Когда и как убирать редьку на зимнее хранение?

Уборка редьки происходит в летний или осенний период, в зависимости от сроков посадки и созревания сортов. После извлечения из земли необходимо позаботиться о хранении плодов, чтобы они дольше сохраняли свои полезные свойства. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Оптимальные сроки уборки редьки на хранение

Особое внимание обращают на время посадки и созревания корнеплода. Ниже приведены особенности каждого периода.

Уборка летнего урожая

Обычно используются быстро поспевающие сорта, которые высаживают в середине весны. Им требуется около 30-40 дней, чтобы сформировались первые плоды, и уже к концу мая можно начинать сбор урожая. В теплице редька созревает на 1-2 недели раньше.

Уборка осенних и зимних сортов

В летний период корнеплоды хуже созревают из-за увеличения светового дня, поэтому высадку производят не раньше середины июля, чтобы урожай успел сформироваться к осени. Обычно выбирают среднеспелые виды редьки, уборка которых происходит ближе к середине или концу сентября.

«Зимними» называют сорта, которые могут храниться на протяжении всего периода холодов. Предпочтение отдают поздним разновидностям. Сбор следует завершить до наступления первых заморозков.

Когда выкапывать редьку в разных регионах?

В зависимости от климатических условий, выделяют такие сроки уборки позднего урожая:

  • Подмосковье (средняя полоса). Если погода хорошая, выращивать корнеплод можно до ноября.
  • Урал. Крайним сроком является начало октября.
  • Сибирь. Из-за холодов начать уборку лучше в сентябре, при благоприятных условиях возможно подождать до середины осени.

Признаки созревания корнеплода

На что обратить внимание:

  • Плоды. У полностью сформированной редьки плотная шкурка. В зависимости от сорта корнеплоды могут отличаться размером, но обычно это довольно крупные экземпляры.
  • Ботва. Немного подсохшая, желтоватая.

Чтобы убедиться в спелости урожая, нужно выкопать 2-3 овоща и попробовать на вкус.

Как правильно убирать редьку?

Извлекать плоды из земли нужно исключительно в сухую и солнечную погоду. Вечером перед сбором лучше осуществить обильный полив, чтобы почва немного размякла.

  • возьмите вилы или лопату;
  • подкопайте грунт вокруг овоща;
  • осторожно потяните за ботву, стараясь не повредить;
  • уберите налипшую землю;
  • оставьте около 2 см листьев и корней, остальное срежьте;
  • разложите плоды под навесом, чтобы дать им возможность просушиться.

Сортировка

Для длительного хранения подходят только корнеплоды, не имеющие видимых дефектов:

  • Размер. Оставьте только средние плоды, поскольку они достигли оптимального срока созревания.
  • Шкурка. На ней не должно быть царапин, трещин, вмятин.
  • Мякоть. Уберите червивые и подгнившие овощи.

Вы можете удалить испорченные участки плодов и использовать для немедленного употребления или недолгого хранения в холодильнике. Но перед этим замочите кусочки плодов в холодной воде, чтобы они не утратили свои полезные качества. В таком виде редька может пролежать 2 дня.

Условия хранения

Есть несколько рекомендаций, которые помогут сохранить свежесть и пользу редьки на более длительный срок.

Что следует обеспечить:

  • Режим. Температура воздуха не должна опускаться ниже 0, если редька находится в помещении. Уровень влажности – 85 %.
  • Соседство. Не стоит оставлять урожай вместе с садовыми фруктами, это испортит их вкус. Лучше уложить овощи рядом с морковкой или картофелем.
  • Регулярные проверки. Каждые 2-3 недели следует осматривать плоды. Если на них появились повреждения, нужно как можно быстрее употребить испорченные экземпляры.

Способы хранения

Есть 3 варианта мест для уборки редьки. Преимущества каждого раскрыты ниже.

Погреб и подвал

Прежде чем поместить сюда овощи, нужно провести подготовительные работы:

    Заделать отверстия. Это касается системы вентиляции, окон и щелей. Через них в помещение могут попасть грызуны.

Для хранения используются:

  • Деревянные ящики. На дно выстилается слой сухого песка, которым засыпают и промежутки между овощами.
  • Полиэтилен. В пакетах делают небольшие отверстия для вентиляции и засыпают в них влажный песок.

Балкон

Отличный вариант для тех, у кого нет возможности положить овощи в подвале.

  • Конструкция. Подходит только лоджия, где круглый год тепло и сухо.
  • Контроль температуры. Если на улице слишком холодно, ящик с редькой оборачивают одеялом. От ярких лучей солнца урожай можно защитить с помощью слоя фольги. Соблюдать подходящий температурный режим поможет градусник, оставленный между овощами.

Холодильник и морозилка

В ящике для овощей редьку можно оставить на срок до 1 месяца, но при этом она всегда будет под рукой и за ней не придётся далеко ходить или долго размораживать.

  • промойте плоды;
  • высушите полотенцем;
  • положите в чистые пакеты из полиэтилена с небольшими отверстиями;
  • не завязывайте мешки;
  • уложите на нижнюю полку или в ящик для овощей (в последнем упаковка не обязательна).

Очищать плоды от кожуры запрещено, иначе они быстро потемнеют и потеряют структуру.

Сохранить редьку целой в морозилке не получится, поскольку она занимает слишком много места. Но можно натереть её на тёрке, чтобы в зимнее время добавлять в блюда или готовить сиропы. Но польза таких овощей несколько ниже.

Для хранения в камере редьку фасуют по пакетам для разового использования, поскольку при повторной заморозке она может испортиться и окончательно утратить вкусовые качества. Температуру лучше выставить не выше -15. В таких условиях заготовка может храниться до 1 года.

Сбор урожая редьки следует осуществлять не позднее ноября. Плоды чистят от земли, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев.

Как зимой хранить редьку в погребе и квартире. Полезные заготовки на зиму

Где и как хранить редьку зимой зависит от ваших возможностей и размеров урожая. Благодаря прочным покровным тканям корнеплоды могут лежать длительное время, надо только правильно подобрать место и создать им оптимальные условия. Какие именно, рассмотрим в статье.

Сорта для зимнего хранения

Не всякая редька будет храниться одинаково долго. Из 28 сортов, внесенных в Госреестр селекционных достижений, для длительного хранения подходят только зимние. Все они представлены в таблице ниже.

Лежкость зимней редьки – 200-220 дней и более.

Для редьки Маргеланской зеленой, которая относится к китайской разновидности лоба, также характерна высокая лежкоспособность. Период ее созревания – 60-70 дней, масса корнеплода – 350-400 г.

Секреты агротехники

Успешное хранение редьки зимой в домашних условиях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.

  • Посадка летних сортов с плохой лежкостью начинается с первой декады мая.
  • Зимние высевают в июне-июле. Если посадить их раньше, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – загрубеть.

Чтобы получить здоровые овощи, способные пролежать длительное время, ухаживайте за ними правильно:

  1. Посевы не загущайте, иначе получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
  2. Не выращивайте редьку после ее «родственников» – крестоцветных.
  3. Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
  4. Грунт хорошо увлажняйте перед посевом.
  5. Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.

Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не появится.

Сбор урожая

Когда убирать редьку с грядки на хранение, в какие сроки, зависит от сортовых особенностей корнеплода:

  • Летние сорта, не предназначенные для хранения, выкапывайте по мере созревания, когда плод достигает размера, свойственного сорту. В холодильнике ранние овощи может лежать в течение 2-3 недель.
  • Зимние сорта собирайте в один прием. На хранение оставляйте неповрежденные, крепкие корнеплоды. Не давая подвять, отправляйте сразу в хранилище.

Чтобы минимизировать повреждения, подкапывайте корнеплоды вилами, выбирая их руками. Землю отряхните, мелкие корешки удалите. Ботву срежьте полностью. Овощи рассортируйте по размеру. Мелкая невызревшая редька хрупкая и более сочная на вкус долго не хранится, поэтому потреблять ее надо в первую очередь.

Уборка редьки на зиму производится в сухую погоду, чтобы корнеплоды не загнили в дальнейшем. Наилучший период – с 15 сентября до конца месяца.

Хотя зимние сорта способны выдержать кратковременное понижение температуры до -5 °C, лучше не дожидаться первых заморозков. Подмороженные овощи храниться не будут.

Хранение в погребе

Погреб – лучшее место для хранения редьки. Но за 2 недели перед закладкой урожая помещение нужно подготовить:

  1. Очистите его от прошлогоднего мусора, песка и растительных остатков.
  2. Побелите деревянные перегородки и покрытия раствором негашеной извести (2 кг на 1 ведро воды).
  3. Хранилище, расположенное вне жилого дома, обработайте сернистым газом.
  4. Хорошо проветрите помещение.

Хранить редьку зимой в погребе можно:

  • в контейнерах, пересыпав каждый ряд слоем песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»);
  • уложив пирамидкой хвостиками внутрь и пересыпая каждый ряд песком;
  • в бумажных или открытых полиэтиленовых мешках объемом 50 кг;
  • в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Выбор тары зависит от условий в погребе зимой:

  • Если помещение влажное и холодное (температура 0-1 °C, влажность 90-98 %), используйте контейнеры, ящики, чтобы избежать гниения.
  • Если относительно теплое и сухое (температура 2-3 °C, влажность 80-85 %) – полиэтиленовые пакеты и вкладыши, которые предотвратят высыхание.

Если собираетесь плотно завязывать полиэтиленовые мешки с овощами, сделайте в них дырочки для вентиляции. Иначе все ваши запасы быстро заплесневеют.

Чтобы избежать увядания, можно применить глиняную болтушку. Для этого:

  1. Разведите глину с водой до сметанообразного состояния.
  2. Обмакните каждый корнеплод в смесь.
  3. Просушите и уложите в ящики.

В период хранения редька может подвергаться таким заболеваниям, как хвостовая и серая гниль, фомоз, альтернариоз и сосудистый бактериоз. Чтобы не потерять весь урожай, регулярно осматривайте корнеплоды, удаляйте больные, подгнившие и завядшие.

Если погреба нет

При отсутствии погреба можно хранить редьку в квартире:

  • в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
  • на балконе в ящиках, пересыпав песком и укрыв одеялом.

Важное условие – температура и влажность не должны резко изменяться.

Если редька уже очищена, но нет надобности в применении, заверните ее в полиэтиленовый пакет и уложите в холодильник — так она пролежит 5-7 дней.

Заготовки на зиму

Редьку можно употреблять в жареном или запеченном виде, добавлять в овощные супы или пюре. Однако при термической обработке она теряет полезные свойства, которые раскрываются в витаминных салатах, приготовленных из сырого овоща.

Рассмотрим несколько рецептов заготовок из редьки на зиму, которые позволят сохранить в ней максимум витаминов и приятно разнообразят овощной стол.

Салат маринованный со стерилизацией

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • редька очищенная – 600-650 г;
  • перец болгарский или морковь – 1 шт.;
  • зелень сельдерея и петрушки – по полпучка;
  • очищенные зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • вода, соль, сахар для маринада.
  1. Корнеплод очистить и нашинковать на крупные дольки.
  2. Перец нарезать большими кусочками, обдать кипятком; морковь отварить и нарезать крупными пластинами.
  3. Овощи и зелень уложить плотно в банки.
  4. Залить рассолом: на 1 л воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  5. Банки накрыть крышками и прогреть (полулитровые – 8-10 минут, литровые – 12 минут).
  6. Добавить уксус и закатать крышки.

Подают такой салат с растительным маслом, сметаной или майонезом. А хранят в любом прохладном и темном месте год-полтора.

Квашеная редька без уксуса и стерилизации

Ингредиенты на 1 кг корнеплодов:

  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Редьку нарезать на тонкие пластины.
  2. Уложить слоями в посуду, пересыпав солью, нашинкованным чесноком и зеленью петрушки.
  3. Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 суток, затем убрать емкость в холодильник.

Через 10-12 дней квашеная редька готова. Хранить ее можно в холодильнике или погребе до полугода.

Редька с медом

Черная редька с медом – проверенное народное средство для лечения ангины, бронхита и кашля. Ее сок оказывает бактерицидное влияние, стимулирует процессы восстановления в тканях, положительно воздействует на функции пищеварительной системы.

Приготовить лекарственное средство можно тремя способами:

  1. В корнеплоде вырезать полость, положить туда ложку меда и настаивать 1 день.
  2. Редьку очистить, натереть на терке, отжать сок и смешать его с медом (2 ст. л.).
  3. Очищенный овощ нарезать кубиками, сложить в емкость и залить медом.

Готовую смесь из выделившегося сока с медом держите в холодильнике не более 72 часов.

Хранить черную редьку про запас в морозилке нежелательно. При размораживании она становится вялой и водянистой, теряет цвет и свои лечебные свойства.

Своевременная уборка и создание оптимальных условий – все, что необходимо, чтобы успешно хранить редьку. Данные в статье рекомендации помогут вам сберечь урожай и обеспечить себя полезным овощем в холодное время года.

Ссылка на основную публикацию