Мясо-молочные породы коров

Мясо-молочные породы КРС, характеристика коров молочного направления

Универсальный мясо-молочный тип пород коров остается популярным по всему миру, в том числе и в России. Это объясняется тем, что разведение такого скота позволяет в кратчайшие сроки и при минимальных затратах получать одновременно большое количество молочной и мясной продукции. Это позволяет производить выбраковку животных и сокращение стада без материальных потерь, а также окупать молоком все затраты на содержание. Среди мясо-молочных пород имеются капризные и неприхотливые представители, маловыгодные и очень прибыльные. В данной статье будут рассмотрены наиболее популярные и полезные для хозяйства разновидности, а также их особенности.

Особенности комбинированного типа продуктивности

В России разведение коров мясо-молочного направления является одной из наиболее развитых веток. Как уже говорилось, именно эти животные способны давать максимальную выгоду одновременно в мясной и молочной продукции.

Про особенности мясного скотоводства в России можно прочесть в этой статье.

Представители направления имеют слегка удлиненное крепкое туловище с неширокой спиной и ногами средней длины. Мышцы у коров и бычков развиты слабее, чем у мясных представителей, но лучше, чем у молочных. Масса бычков достигает тонны, буренок – шестисот килограммов в домашнем хозяйстве. Как правило, такие животные непривередливы в содержании и кормлении, могут выращиваться как в коровниках, так и на пастбищах в зависимости от сезона. Максимальная продолжительность жизни около тридцати лет.

Приобретая крупных животных, важно помнить, что затраты на их кормление будут значительно выше.

Специфика разведения

Для того, чтобы начать содержание и разведение мясо-молочных коров, необходимо правильно произвести отбор во время покупки. Важно обратить внимание на внешний вид и состояние животных, отсутствие болезных признаков (у коров должен быть чистый нос и глаза). Приобретать скот лучше всего в специализированных хозяйствах.

Скрещивать представителей комбинированных пород можно как с молочными породами для улучшения удойности, так и с мясными для улучшения качества мясной продукции. При этом важно обращать внимание на то, чтобы мясные породы не были крупнее комбинированных, иначе во время отела могут возникнуть серьезные проблемы.

Как правило, телят коровы приносят ежегодно. Охота самок проходит с периодизацией в три недели. Об ее начале обычно говорит беспокойство, припухлости и покраснение половых органов, а также небольшая течка. Оплодотворять их можно как естественным путем, так и с помощью искусственного осеменения. Сложности при отеле могут возникнуть в зависимости от породы. Как правило, в помощи коровы во время родов не нуждаются.

При выбраковке самок достаточно легко откормить непосредственно перед убоем, поскольку они сравнительно быстро набирают вес.

Породы

В России и в мире разводят десятки различных комбинированных разновидностей и лишь несколько из них действительно популярны и широко распространены ввиду высокой прибыльности.

Алаутская

Как правило, представители Алаутской породы имеют бурый цвет с различными оттенками. Туловище животных слегка вытянутое, крепкое. Голова удлиненная, большая. Грудина округлая, спина прямая, широкая. Вымя коров чашеобразное с сосками, удобными для ручного и аппаратного доения.

Средняя масса туловища самок составляет пятьсот-шестьсот килограммов, бычков – до тонны. Удой коров – четыре-пять тонн молока в год. Средняя жирность – три с половиной-четыре процента. Убойный выход мяса – шестьдесят пять процентов.

  • хорошая мясная и молочная продуктивность;
  • возможность разведения в условиях высокогорья.

Основным недостатком является возможный брак передних конечностей.

Бестужевская

Порода Бестуржевская получила свое название в честь селекционера Бестужева, который ее вывел в восемнадцатом веке. Животные разновидности зарекомендовали себя как отличный неприхотливый и продуктивный скот. Они устойчивы к туберкулезу и лейкозу, редко болеют и другими серьезными патологиями. Основной цвет масти – рыжий, возможно с белыми пятнами. Конституция крепкая, мышечный корсет хорошо развит. Туловище широкое, недлинное.

Средняя масса коровы сравнительно невелика – около пятисот пятидесяти килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход при этом свыше шестидесяти процентов. Средняя удойность – пять тонн молока в год при жирности до четырех процентов.

  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • сравнительно неплохие продуктивные качества по молоку.
  • сравнительно небольшие показатели по мясной продукции;
  • невысокая жирность молока;
  • невысокий убойный выход.

Костромская

Порода отличается крупными размерами, отличной удойностью и приятным внешним видом, за что считается одной из лучших разновидностей направления. Костромские коровы имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру, изящный, но крепкий скелет. Цвет животных от светло-серого до бурого.

Скот может иметь массу туловища как лучших представителей мясных пород. Так, коровы вырастают вплоть до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Самки при этом сохраняют удойность наилучших молочных коров и в среднем дают по пять-шесть тонн молока жирности в четыре процента.

  • несоизмеримо с другими породами продуктивные характеристики обоих видов продукции;
  • отличные вкусовые качества мяса и молока;
  • высокий убойный выход – свыше шестидесяти процентов;
  • необычайно быстрый набор массы.
  • соблюдение режима кормления и выпаса обязательно;
  • ранний отел может сказаться на здоровье потомства и молочной продуктивности.

Симментальская

Довольно долгое время характеристики Симментальской породы коров представляли собой одну из наиболее продуктивных и популярных универсальных КРС. У скота пропорциональное туловище и развитый мышечный каркас. Цвет масти – палево-пестрый. Животные неприхотливы в уходе и распространены практически по всей территории России.

Масса взрослых коров нередко бывает свыше шестисот килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Средняя удойность – четыре пять тонн в год, жирность молока – три-четыре процента.

  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • возможность содержания во многих регионах России;
  • неплохие продуктивные качества;
  • выносливость и жизнестойкость.
  • сравнительно низкая жирность молочной продукции;
  • зависимость продуктивности от региона выращивания;
  • высокое содержание костей и туше и соответственно сравнительно невысокий убойный выход.

Швицкая

Порода популярна во многих странах мира, в том числе в России. Швицкие коровы отличаются довольно крепким телосложением, короткими и широко поставленными конечностями, густой шерстью. Часто представителей породы используют как генетический материал для селекционной работы. Масть животных – серо-бурая и ее различные оттенки.

Масса взрослых самок – свыше пятисот килограммов, бычков – до одной тонны. Убойный выход – до шестидесяти процентов. Удойность – три-четыре тонны молока в год с жирностью более трех с половиной процентов.

  • способность к адаптации практически в любых климатических условиях;
  • выносливость;
  • высокая жизнеспособность.
  • требовательность к уходу и кормлению;
  • сравнительно низкий убойный выход;
  • встречается брак формы вымени.

Лебединская

Лебединская порода коров отличается хорошими характеристиками продуктивности, быстрым ростом молодняка и довольно крупными размерами. Масть скота – светло- или темно-бурая, либо серая. Спина широкая, ровное, туловище удлинено. У животных густая шерсть и толстая кожа, коровы имеют чашеобразное вымя с крупными удобными для доения сосками.

Масса самок достигает шестисот килограммов, бычков – тонны и более. Суточный привес телят – один килограмм. Средняя удойность коров – пять тонн молока в год при жирности до четырех процентов.

  • хорошие продуктивные характеристики;
  • быстрый рост молодняка;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокий убойный выход (около шестидесяти пяти процентов).
  • сравнительно невысокая жирность молочной и мясной продукции;
  • редко встречается недоразвитость вымени и неправильная постановка конечностей.

Кавказская

Туловище коров Кавказской породы примечательно укороченное, высота – средняя. Также наблюдается небольшая длина конечностей и коренастое телосложение. Основная масть – бурая с разновидностями. Вымя у самок правильное, чашеобразное, пригодное для ручного и аппаратного доения.

Масса самок – около пятисот килограммов, бычков – до восьмисот. Удойность сравнительно невысокая и зависит от региона содержания. В среднем составляет три-четыре тонны в год при жирности до четырех процентов.

  • неприхотливость в содержании;
  • относительно высокая продуктивность;
  • способность приносить по два-три теленка за отел;
  • меньшее потребление пищи, чем у других мясо-молочных пород.
  • невысокий убойный выход (до шестидесяти процентов);
  • избирательность в пище.

Также к мясо-молочным породам относят и красногорбатовскую корову.

Видео

В данном видео речь идёт о симментальской породе коров, кормление и выращивание.

Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные

Корова – это одно из наиболее востребованных животных для разведения на фермах. В мире известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Среди них выделяют как мясные, так и молочные разновидности. По названиям сразу ясно, для чего именно разводят первую и вторую категорию коров. Также существуют мясо-молочные породы, от которых фермеры получают и мясо, и молоко.

Начиная фермерскую деятельность, важно обозначить задачи. В соответствии с этим следует выбирать породу КРС (крупного рогатого скота). Если речь идет о получении мяса, то следует заводить мясных коров. При необходимости большого количества молока необходимо остановиться на одной из молочных пород.

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день известно несколько сотен пород коров. В России насчитывается около 70 разновидностей. Большая часть КРС, живущего на территории нашей страны, относится к молочной категории. Эта ситуация сложилась исторически. Преобладание молочных пород в российском фермерстве обусловлено непродолжительным летним периодом и долгими зимами.

Подобная картина наблюдается во многих регионов. Из-за недостатка сочного корма сложно поддерживать разведение мясных пород. Зимой приходилось тратить очень большие суммы на пищу для коров. В настоящее время фермеры используют зарубежную практику, чтобы выращивать и мясной КРС. Есть и эффективные собственные наработки.

Молочные породы коров

Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.

Посмотрите видео на нашем Ютуб-канале:

Голландская

Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.

За год голландская корова может выдать до 4,5 тыс. л. отличного молока. В нем содержится до 4% жиров.

Существует три типа «голландок»:

  1. фризская;
  2. гронингенская;
  3. маас-рейн-изельская.

Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.

Айрширская

История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.

Преимущество этих коров заключается в их успешной адаптации к суровым условиям. К примеру, айрширскую породу успешно разводят в Финляндии. Коровы не отличаются слишком большой массой тела, средний вес составляет чуть более 500 кг. От представительницы айрширской породы получают более 8 тыс. л. в год.

Айрширская порода имеет признак, отличающий ее от всех остальных, – изогнутые лирообразные рога.

Такие коровы очень быстро созревают. Они могут родить теленка уже в возрасте двух лет.

Голштинская

КРС голштинской породы известен по всему миру. Она имеет несколько подвидов, отличающихся показателями удоев. Связано это с тем, что коровы адаптируются к местным условиям и постепенно видоизменяются.

На территории России присутствуют черно-пестрые и красно-пестрые голштинские коровы. Первая расцветка является преобладающей. Черно-пестрые дают больше молока, чем те, что имеют красно-пеструю окраску.

Интересно! В Израиле от черно-пестрых голштинских коров получают до 10 тыс. л в год.

Джерсейская

Джерсейские коровы дают самое жирное молоко. Показатель жира составляет 5-6%. В отдельных случаях он может достигать 7%. При этом годовой объем молока является не слишком внушительным. Джерсейская корова дает около 3 тыс. л. в год. Главное преимущество породы заключается именно в повышенной жирности молока.

Порода названа в честь острова Джерси, где и проходила селекция по показателю жира в молоке.

Коровы чаще всего имеют рыжую окраску. Встречаются также бурые особи. На шерсти часто присутствуют пятна.

В России обычно не разводят джерсейских коров, а используют быков-производителей этой породы, чтобы повысить жирность молока местного КРС.

Красная степная

Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.

Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.

Холмогорская

Холмогорские коровы были выведены на территории России путем народной селекции. В 18 веке их пробовали скрещивать с голландскими коровами, но положительного результата не увидели. В дальнейшем скрещивание продолжалось, и в итоге получилась неплохая порода, прекрасно адаптирующаяся к суровым условиям.

Если за холмогорскими коровами хорошо ухаживать, то удои составят более 6 тыс. л. в год. Буренки имеют крупное вымя, которое является свидетельством принадлежности к молочной породе. Вес животных не слишком внушителен.

Ярославская

Эта порода является еще одной разновидностью КРС, выведенной на территории нашей страны. Они обычно имеют черную окраску.

Ярославские коровы прекрасно приспосабливаются даже к самым суровым условиям жизни. А еще они имеют внушительные показатели надоев. В среднем, «ярославка» дает около 3 тыс. л. молока, но именно в этой породе часто встречаются коровы-рекордсменки. При хорошем кормлении и уходе объем годового удоя повышается до 5,5 тыс. л. В единичных случаях он превышает 11 тыс. л.

Мясные породы коров

Из тысячи существующих пород КРС лишь несколько десятков относятся к мясным. Первые породы мясного направления появились в Англии. Именно там начали выводить коров с развитой мышечной массой. Сейчас известно несколько разновидностей, о которых можно получить хороший мясной продукт.

Если сравнивать мясных коров с молочными, то у них протекают совершенно другие физиологические процессы в организме. Молоко у них необходимо только для того, чтобы выкормить телят. Коровы имеют мускулистое, крепкое телосложение, вымя у них неразвито. Масса тела всегда достаточно внушительна.

Выделяют три типа мясных пород:

  1. Интенсивно растущие. Телята сразу имеют немаленький вес и постоянно растут. Это позволяет получить нежную и жирную говядину. Таких телят обычно кормят специальной пищей.
  2. Медленно набирающие кондицию. Коровы набирают вес постепенно, могут добывать корм самостоятельно. Момент для убоя наступает в 1,5-2 года.
  3. Помесные породы. Имеют разную степень скороспелости.

Ниже приведены наиболее распространенные породы мясного направления.

Абердин-ангусская

Эти коровы хорошо адаптированы для жизни в северных регионах. Обычно они имеют черную окраску. Реже встречаются красные представители.

Вес телят при рождении составляет 25 килограмм. В дальнейшем ежедневная прибавка составляет примерно 800 грамм. Средний вес быков – 1 т., коров – 800 кг.

Герефордская

Порода является наиболее распространенной, встречается в очень многих странах. Коровы имеют красную окраску с белыми частями. Герефорды очень быстро созревают, хорошо плодятся, имеют способность к быстрой акклиматизации.

Читайте также:  Огурдыня. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Суточный привес может составлять до 1,5 кг. Вес взрослых коров доходит до 600 кг, быков – до 1000.

Шаролезская

Порода возникла во Франции 200 лет назад, а сейчас получила распространение во многих странах мира. Она отличается скороспелостью, но есть и недостатки. Основной минус связан с затрудненным отелом из-за крупных размеров телят.

Шаролезские особи имеют светлую масть. Вес взрослой коровы составляет 0,5-0,6 т., быка – 1,2 т. Прирост в сутки составляет около 1 кг. Качественные характеристики мяса находятся на высоком уровне.

Калмыцкая

Коровы-«калмыки» привычны к скудному рационы и резкому перепаду температур. Несмотря на это они хорошо набирают массу. Калмыцкий КРС имеет красную окраску с белыми отметинами. Шерсть является двойной, что обеспечивает надежную защиту от холодов.

Вес взрослых коров достигает 600 кг, быков – 1000 кг. К убою «калмыки» готовы уже в 1,5 года. Среди недостатков можно назвать цвет мяса. Оно имеет желтые прожилки, что нравится не всем.

Казахская белоголовая

В Казахстане провели скрещивание аборигенных коров, герефордов и «калмыков», что позволило получить отличную новую мясную разновидность. Она адаптирована к местным условиям и имеет крепкое телосложение. Окраска схожа с мастью герефордской коровы.

В 1,5 года телята уже готовы на убой, весят около половины тонны.

Мясо-молочные породы коров

Существуют породы КРС, от которых можно получить и молоко, и мясо. Такие разновидности относятся к мясо-молочным. Важно понимать, что в породе в любом случае преобладает одно из качеств, она является либо более мясной, либо более молочной. Фермеру следует заранее определиться, что для него является приоритетным, а затем на основании этого делать выбор.

Симментальская

Является наиболее популярной среди мясо-молочных. Коров можно откормить до 600 кг, быков – до 1000 кг. Что касается молока, то за год можно легко надоить 4-4,5 тыс. л. Известны симментальские рекордсменки, которые давали более 10 тонн молока за год.

Швицкая

Выведенная в Швейцарии порода быстро стала достаточно популярной. Это связано с выносливостью коров и их быстрым ростом.

Швицкий КРС можно откормить до 600-800 кг. Также коровы характеризуются удоем в объеме 3-3,5 тонн за год. Жирность молока находится на хорошем уровне, составляет 3,8%.

Бестужевская

Бестужевские коровы были выведена в России путем скрещивания нескольких пород. Представители этой разновидности обладают повышенной выносливостью и могут питаться грубым кормом. Это снижает расходы на содержание коров.

Вес взрослого скота составляет около 800 кг. Готовые надои составляют 5 тыс. л. Жирность молока 3,8%. Если кормить корову сбалансированным и качественным кормом, то содержание жира увеличивается до 5%.

Лучшие породы коров в России

В России разводят немало пород, практически всех из тех, что перечислены выше. Очень распространено разведение симментальной разновидности КРС, которая является мясо-молочной. Именно среди данных представителей часто встречаются самые высокоудойные.

Из чисто молочных популярна айрширская порода.

Что касается мясных, то фермеры обычно останавливают выбор на герефордах. Ее используют как для чистого разведения, так и для улучшения других пород.

Итак, самая молочная порода в России – это айрширская, от нее можно получить до 10 тыс. л. в год. Среди мясных российские фермеры обычно предпочитают герефордов, но и другие породы активно разводят. Самые хорошие – это казахские белоголовые, калмыцкие и прочие разновидности, хорошо приспособленные к суровым условиям.

Содержание коров

Важно понимать, что за любым скотом необходим тщательный уход. Неважно, приобретает ли фермер мясную или молочную корову, неважно, насколько представители породы неприхотливы. В любом случае необходимо обеспечивать животным комфортные условия содержания.

Питание КРС должно быть сбалансированным. Зимой коровам необходимо давать достаточное количество сена, овощи. Летом важно обеспечить доступ к сочному корму.

Летом коров необходимо кормить три раза, обеспечивая выгул. Зимой можно переходить на дробное питание. В холодное время рекомендуется давать пищу 6-7 раз в день. Если фермер только начинает свою деятельность, то ему следует проконсультироваться со специалистами. Важно учитывать и особенности выбранной породы.

Мясо-молочные породы КРС

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

При разведении крупного рогатого скота (КРС) основная задача фермера — правильно подобрать породу, которая сможет быстро адаптироваться к климатическим условиям и будет отличаться высокой продуктивностью. Универсальными в этом плане считаются коровы мясо-молочного направления. Рассмотрим самые популярные разновидности этого типа и их особенности.

  • В чём особенность коров мясо-молочного направления
  • Мясо-молочные породы КРС
    • Бестужевская
    • Красногорбатовская
    • Костромская порода
    • Швицкая порода
    • Симментальская порода
    • Кавказская бурая
    • Араутская
    • Лебединская
    • Якутская
    • Йоркширская порода
  • Особенности содержания в домашних условиях

В чём особенность коров мясо-молочного направления

Мясной и молочный КРС разводят чаще на узкопрофильных предприятиях, производящих продукцию для массового потребления. Мясо-молочные представители более востребованы в частных хозяйствах и средних фермах.

Основные черты, отличающие комбинированный КРС от узкопрофильного:

  • универсальность — их можно разводить для получения высоких удоев и мясной продукции;
  • нетребовательность относительно рациона питания — унитарные породы нуждаются в подборе определённого рациона, что не всегда выгодно;
  • спаривание может проводиться внутри породы и с представителями унитарного типа с сохранением родительских качеств;
  • высокие адаптационные способности позволяют содержать коров даже в холодных регионах со скудными кормами.

Мясо-молочные породы КРС

Самые популярные разновидности коров мясо-молочного типа:

  1. Бестужевская.
  2. Красногорбатовская.
  3. Костромская.
  4. Швицкая.
  5. Симментальская.
  6. Кавказская бурая.
  7. Араутская.
  8. Лебединская.
  9. Якутская.
  10. Йоркширская.

Бестужевская

Порода получена путём селекции шортгорнской, голландской и местных российских пород. Представители бестужевской породы достигают 120–130 см в холке. Отличаются крепким телосложением. Цвет шерсти — красный. Их основное преимущество —сильный иммунитет.

Порода устойчива к таким опасным заболеваниям, как лейкоз и туберкулёз. В содержании порода очень экономична, показывает хорошую продуктивность при рационе, состоящем из грубых кормов.

К 20 месяцам коровы набирают вес 400–700 кг, быки — свыше 1 т. Мясной выход в пределах 60%. За год бестужевская корова производит 3000–5000 л молока. Жирность молочной продукции средняя — 3,8–4%. При улучшенном рационе питания жирность достигает 5,5%.

Красногорбатовская

Вид получен в России скрещиванием местного КРС и тирольских представителей.

Животные окрашены преимущественно в красный цвет, изредка встречаются особи с белыми вкраплениями. Ценятся заводчиками за устойчивость к бруцеллёзу, туберкулёзу, лейкозу.

В 20 месяцев самки достигают веса 600 кг, быки — 900 кг. Мясной выход с туши — 50%. За год самка производит 3000 л молока.

Низкий выход молочной продукции компенсируется её высоким качеством и жирностью в пределах 6%.

Костромская порода

КРС костромской породы был получен в России скрещиванием местных высокопродуктивных особей.

Рост костромской коровы — 120 см в холке. У представителей этой разновидности тело сложено пропорционально, мышцы ярко выражены. Основные цвета — красный и серый. Также встречаются особи с разными комбинациями этих цветов.

К 20 месяцам самки набирают вес 550–700 кг, быки — 900 кг. Мясной выход — 70%. Молочная продуктивность — 4000–7000 л в год. Жирность молока — 3,9%. Продукция отличается повышенным количеством лактозы — 5%.

Швицкая порода

Разновидность входит в число самых старых. Сформировалась в Швейцарии. Среди других представителей выделяется непритязательностью в питании. Рост половозрелых особей — 130 см в холке. Сбитое туловище посажено на короткие ноги. Окрас серый, голубой.

Вес самки в полтора года составляет около 800 кг, быка — 1200 кг и более. Мясной выход с туши — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность молока — 3,8%.

Симментальская порода

В процессе селекции было выведено несколько подвидов симментальских коров.

Все представители обладают мощной конституцией. Достигают 140 см в холке. Основная масть палево-пёстрая, с преобладанием красного оттенка.

Вес коровы составляет 500–700 кг, быка — 1000 кг. Выход мяса с туши — 70%. Молочная продуктивность — 3500–4000 л/год. Жирность продукции — 4%.

Кавказская бурая

Выведена разновидность на Кавказе путём скрещивания местных представителей и швицких, костромских, лебединских коров. Рослые крепкие особи достигают в холке 130 см. Представители этого вида окрашены в разные вариации коричневого цвета.

Вес самок доходит до 500–600 кг, быков — 800–900 кг. Мясной выход — от 50%. Молочная продуктивность — 3500 л/год. Жирность продукции составляет 3,5%.

Араутская

Порода выведена в предгорьях Казахстана. Особи этой породы небольшие, крепкого телосложения, с короткими мощными ногами. Рост взрослой араутской коровы составляет 130–150 см. Окрас преимущественно коричневый.

Вес коровы составляет 600–700 кг, быка — свыше 1 т. Мясной выход — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность составляет 3,5–4%.

Лебединская

Выведена порода в Украине скрещиванием местных сумских представителей и швицких коров. Рост колеблется в пределах 130–150 см. Телосложение — плотное, ноги — средней длины. Окрас светло-бурый и светло-серый.

Вес половозрелой самки составляет 550 кг, самца — 850–900 кг. Мясной выход — 55–60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год, при улучшенном рационе питания — 12 500 л. Жирность продукции — 4%.

Якутская

Выведена разновидность в Якутии. От других представителей мясо-молочного типа отличается небольшими габаритами. Их рост составляет всего 110 см. Телосложение сбитое, укороченные ноги поставлены широко. У породистых особей чёткие параметры окраса отсутствуют.

Вес коровы в зрелом возрасте составляет 360 кг, быка — 550 кг. Мясной выход — 53%. Удои за год составляют 1300–1500 л при жирности 6%.

Йоркширская порода

Выведена разновидность в графстве Йоркшир. Рост в холке — 130 см. Телосложение — мощное, ноги — средней длины. Преимущественный окрас — пёстро-красный.

В 20 месяцев корова достигает веса 500 кг, бык — 800–900 кг. Мясной выход — 45–50%. Молочная продуктивность — 4500–5000 л/год. Жирность молока — 4,5%.

Особенности содержания в домашних условиях

В тёплый период скот проводит всё время на свежем воздухе. Рацион питания в это время составляют подножные корма. На зиму скот переводят в утеплённые, защищённые от сквозняка коровники. В помещении должна быть оборудована вентиляционная система, место под отходы.

Пол делают из бетона и обязательно укладывают на него подстилку из сена или соломы.

Рацион питания на зиму выглядит примерно так:

  • 20 кг сена;
  • 10 кг сенажа;
  • 5–6 кг овощей;
  • до 18 кг комбикормов;
  • витамины и минералы.

Раз в неделю проводится чистка помещений и замена верхнего слоя подстилки. Ежедневно всех особей нужно осматривать на наличие травм и признаков заболевания самостоятельно. Раз в 3–4 месяца проводятся плановые осмотры ветеринаром.

Стельных тёлок содержат отдельно, обеспечивая им более комфортные условия и тщательно подбирая рацион питания. Раз в полгода проводится профилактическая дегельминтизация.

КРС мясо-молочного направления пользуется большой популярностью среди заводчиков. Он не прихотлив в уходе и хорошо переносит холода, показывает хорошую продуктивность даже при скудном рационе питания.

Мясомолочные коровы: отличительные характеристики, список самых популярных пород

Заводчики крупного рогатого скота отдают свое предпочтение породам коров, от которых можно получить наибольшую отдачу. К ним относятся животные с высокой производительностью молока и хорошим выходом мяса при забое. Такие виды скота называют универсальными или комбинированными, а направление развития породы – мясомолочным. Некоторые фермеры выделяют мясомолочные и молочно-мясные типы коров в зависимости от лидирующих производительных качеств. Способы содержания и составления рациона для таких животных выбирают в соответствии с поставленной целью разведения.

Характеристика животных мясомолочных пород

От рогатого скота данных пород можно получить хорошую отдачу, поэтому развитие этого направления не стоит на месте.

Особи мясомолочных пород имеют следующие характерные особенности:

  • крепкие ноги средней длины;
  • прямая спина;
  • удлиненное, пропорциональное тело;
  • мышцы выражены несильно;
  • вес животных колеблется от 600 кг до 1 тонны.

Важно! Главным достоинством мясомолочных коров является их неприхотливость и отсутствие особых требований к содержанию. Коровы пригодны для выращивания в личных угодьях, в средних и крупных фермах. Им подходит содержание в помещениях и в местах выпаса.

Коровы, имеющие универсальное направление в производстве, могут прожить долго – 30 лет.

Отличительные черты мясомолочных пород

Можно выделить ряд черт, присущих представителям данных видов домашних животных:

  • удобство и легкость в уходе;
  • не требуют важных включений в рацион питания;
  • хорошо растут и набирают массу;
  • приспособлены к проживанию в районах с низкими температурами;
  • осеменение искусственное или естественное;
  • используются для выведения новых пород;
  • двойное направление содержания.

Разведение скота

При покупке особи рогатого скота для будущего разведения, важно тщательно изучить экземпляры и оставить свой выбор на наиболее подходящих. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на некоторые критерии:

  • покупку нужно совершать в хозяйствах, занимающихся разведением КРС;
  • животное должно выглядеть здоровым, быть энергичным;
  • отсутствие выделений из носа и глаз;
  • кожные покровы не должны иметь повреждений неизвестного происхождения.

Универсальные породы пригодны для скрещивания с мясными и молочными породами для усовершенствования отдельных качеств. Важно, чтобы при скрещивании животных представители мясных пород не превышали в размере. Это чревато проблемами, связанными с будущим отелом.

Стельность у коров может наступать каждый год. Готовность самки к спариванию проявляется в общем беспокойстве, выделениях и припухлости половых органов.

Помощь во время родов коровам не требуется. За одну беременность может родиться один теленок. При появлении на свет одновременно 2 и более телят, корову выбраковывают и начинают откармливать на убой, поскольку она способна быстро набирать вес.

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Читайте также:  Пальма "Юкка": уход и выращивание в домашних условиях

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.

Важно! Молочная продуктивность составляет 4000-5000 литров в год. Жирность продукта – 3,5-4%.

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах.

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.

Симментальская

Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.

  • выраженная мышечная масса;
  • симметричное туловище;
  • окрас палево-пестрый.

Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.

Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.

Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.

Мясные и молочные породы коров с фото и описанием

Корова — не самое древнее млекопитающее, одомашненное человеком. Ее разведение начато позже, чем мелкого скота — овец, коз и свиней. Но на сегодняшний день она является наиболее важным источником молока и мяса среди всех сельскохозяйственных животных. За несколько тысяч лет, что разводится это животное, появилось три направления ее селекции: мясное, мясо-молочное и молочное. Породы коров с фото и описанием — тема сегодняшнего материала.

  1. От дикого предка до современности
  2. Животное в древности
  3. История селекции
  4. Направления и породы
  5. Мясные коровы
  6. Молочный скот
  7. Смешанное направление продуктивности
  8. Советы по выбору животного
  9. Любопытный факт

От дикого предка до современности

Предком большинства современных коров является дикий тур, хотя в ряде регионов это были и его родственники по семейству быков отряда парнокопытных. Так, в Индии одомашнивали зебу. У современных домашних коров нет единого предка. Исследования генетиков говорят о том, что постепенно приручались местные популяции диких быков там, где жили люди. Этим корова отличается от собаки, предком которой является представитель китайской популяции дикого волка.

Животное в древности

Если на стенах доисторических пещер дикий бык (известный под названием тура) — объект охоты, то на древних печатях мы встречаем уже домашнего быка. Насколько можно судить по археологическим и письменным источникам, у коровы не было четкого предназначения в хозяйстве. Это было как продуктивное животное, от которого получали молоко и мясо, так и рабочее — на волах пахали.

Домашняя корова не была принадлежностью одного крестьянского двора. Как правило, стадом владела вся община или род, если говорить о кочевых народах.

Целенаправленной селекцией тогда не занимались. Все усилия по одомашниванию были направлены на понижение агрессивности животного. Так, в средней Европе во времена кельтской экспансии постепенно «укоротились» рога и появились первые комолые коровы.

Меньшим стал и размер животного. По сравнению с диким предком корова меньше его на треть. Связано это с тем, что древнему человеку было невыгодно долго выкармливать корову и дожидаться, когда она даст потомство. Таким образом, преимущество получали те особи, которые могли давать телят, не достигнув своего предела роста.

История селекции

Первоначально селекция коров не имела направления. В местах разведения постепенно появлялись местные разновидности животного, наиболее приспособленные к климату региона и отвечающие запросам населения. Где-то от коровы брали только мясо, в других местах употребляли и молоко, использовали коров и как рабочих животных (например, серый украинский скот). Немалую роль в развитии молочного направления сыграл ген толерантности к лактозе, постепенно распространявшийся среди людей.

Молочное направление больше развивалось в низинах, а мясное — в степях и горных районах. Целенаправленно выводить породы с четкой специализацией начали около 300 лет назад. При этом молочные породы выводились в северной части Европейского континента, а мясные — в степях. Нельзя сказать, что опыты по скрещиванию всегда были удачными. Очень часто инбридинг приводил к вырождению скота и потере устойчивости к заболеваниям.

Сейчас в племенной работе большую роль играет генетика, что позволяет избежать ряда проблем, свойственных методу «научного тыка». Но по сравнению с непородистыми коровами и дикими, племенные животные в среднем нуждаются в большем ветеринарном контроле и обслуживании, поскольку более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Это касается и других домашних животных, являющихся продуктом долгой селекции.

Направления и породы

Среди современных пород КРС выделяют:

  • мясные;
  • молочные;
  • мясо-молочные.

В настоящее время существует около 1080 пород коров, из них 300 разводятся наиболее часто.

Мясные коровы

К главным характеристикам этих животных относится быстрый рост и характерный внешний вид. Мышцы некоторых пород растут всю жизнь (насколько это понятие применимо к таким бычкам), и выглядят хорошо развитыми. На мясокомбинатах у них хороший убойный выход — более 60%, который может снизиться разве что при плохом откорме.

Основой для селекции мясных пород стал степной скот, разводимый в разных регионах на естественных пастбищах. В других районах его выращивать невыгодно, поскольку большие объемы кормов, которые нужно заготавливать, сделают мясо дорогим. Мясной скот разводят в Аргентине, США, степях России и сопредельных государств. В этих районах он выращивается традиционно. Но в небольших объемах такое направление существует везде, особенно при налаженном сбыте.

Некоторые из мясных пород можно представить в таблице.

ПородаУбойный вес, кгПроисхождениеДостоинстваФотография
Абердин-ангусская500−800Шотландияхороший убойный выход и скороспелость
Голловейская450−800Шотландиянеприхотлива к содержанию
Герефордская650−1350Англияпригодна к длительному выпасу
Кианская720−1400Италиябольшой выход мяса
Аулиекольская550−1100Казахстанудобство выпаса и хорошая мясная продуктивность
Аквитанская700−1300Франциялегкий отел и хороший иммунитет
Бельгийская900−1250Бельгиянеограниченный рост мяса
Гасконская650−1000Францияустойчива к переменам климата
Девонская500−750Англиявыносливость, годится в качестве рабочего скота
Казахская500−950Казахстанвыживает в резко континентальном климате
Калмыцкая500−1100юг Россиискороспелость
Красная луговаядо 1700Францияусваивает грубые корма
Лимузинская600−1100Франциялегкий отел и низкое содержание холестерина в мясе
Обрак550−1100Франциявыносливость и универсальность
Волынская мясная500−1050Украинахорошо приспособлена к местным условиям

Интересной особенностью мясного скота является то, что в азиатских районах его предками стали местные пастбищные коровы, имевшие универсальное назначение. В европейских странах мясные породы выводили из рабочего скота, от которого веками требовалась пониженная агрессивность и большие размеры. Наверное поэтому большая часть европейских мясных пород комолые.

Ряд пород имеют местное происхождение. Так, для Франции основной породой долгое время являлась Шароле, и на ее основе были созданы многие современные. Английские герефорды не только стали основой ряда пород, но и до сих пор служат генетическими улучшателями для других, поскольку очень хорошо передают мясные качества потомству.

Большая часть мясного скота имеет беспроблемный отел, в 97% случаев никакой помощи им не требуется. Этот показатель снижается при упоре на мясную продуктивность при селекции, и иногда самостоятельно отелиться корова не может в принципе. Так, бельгийская порода, полученная путем случайной мутации (у нее отсутствует ген, останавливающий рост мышц), неспособна к естественному совокуплению и отелу. Им делают кесарево сечение. Но количество мяса, которое это животное может выдать, покрывает все расходы, связанные с размножением.

Молочный скот

Молочный скот стал подвергаться селекции с развитием специализированных молочных ферм. Работа по выведению пород шла в разных странах и идет до сих пор. Ведется она в двух направлениях:

  • повышение среднегодового удоя;
  • повышения процента сухого вещества в молоке.

Надо сказать, что совместить эти два показателя нелегко, поэтому молоко одних коров чаще используется как питьевое и в качестве ингридиента различных блюд, а других — для производства масла и сыра.

Молочные коровы внешне отличны от мясных. У них более тонкие ноги, вытянутое тело. Вымя имеет увеличенные размеры и на нем хорошо видны вены. Цвет сосков розовый. Голова, как правило, сухая.

ПородаУдой, тЖирность, %Белок, %ДостоинстваНедостатки
Айрширская4,5−74,443,76легкость отела и длительный репродуктивный период, экономный расход кормовпугливый характер
Голштино-фризская7−83,63,25возможность получения сверхвысоких удоевкапризна в содержании, требовательна к кормам, неустойчива к ряду инфекций
Джерсейская3,563,88хорошая жирность молока, имеющего не белый, а желтый цветплохо переносит холодный климат
Красная датская84,33,5высокая продуктивностьпровисание поясницы
Черно-пестрая63,623,25хорошо развита зависимость между количеством кормов и молоканизкая жирность молока
Холмогорская43,483,32приспособлена к северным условиямнизкая жирность и белок
Ярославская64,53,5устойчивость к лейкозутонкая кость
Красная степная44,53,32самостоятельнаслабый скелет
Бурая атвийская3,53,933,53хорошо акклиматизируетсянизкий удой
Истобенская53,743,22выносливость и устойчивость к инфекциямне очень удачное строение ног
Гернзейская53,83,4большой репродуктивный периодплохая устойчивость к заболеваниям ввиду селекции в условиях острова

Изначально дойный скот выводили из нескольких разновидностей местного, что видно из характерной масти таких коров. Так, черно-пестрая порода коров родственна голландским и голштинской породам коров. Улучшение продуктивности черно-пестрых коров сейчас проводится путем голштинизации. Насколько это оправдано — спорный вопрос, но в условиях больших хозяйств с постоянным присутствием ветеринара это оправдывает себя, позволяя из коровы сделать своеобразную машину по производству молока.

В некоторых странах улучшение с помощью голштинов идет давно, и, к примеру, шведские дойные коровы стали своеобразным эталоном дойных.

Ярославская порода коров выводилась по другим принципам. Этот черный с белыми пятнами скот селекционировали на основе исключительно местных животных, благодаря чему он более неприхотлив в содержании и устойчив к инфекциям. Продуктивность ярославки средняя, зато ее молоко — идеальное сырье для производителей масла и сыров. При голштинизации молоко теряет высокие показатели жира и белка по мере роста удоев.

Красная датская порода, являющаяся высокоудойным скотом, была одним из улучшателей латвийской, а вот со степной у нее только сходство по цвету — от рыжего до коричневого. Пятнистый окрас практически не встречается. И датским, и степным родственна суксунская порода, разводимая в Пермском крае.

Гернзейская и джерсейская коровы наиболее светлые — они имеют светло-бежевый окрас, самой черной является ярославка.

Смешанное направление продуктивности

Мясо-молочное направление развито в тех хозяйствах, которые производят молоко, но телят откармливают на мясо. Эти породы часто имеют региональное происхождение, и отличаются средним удоем, выходом мяса около 60% и хорошей устойчивостью к лейкозам. Среди пород можно выделить следующие:

  • симментальская;
  • швицкая;
  • костромская;
  • алаутская;
  • кавказская;
  • бестужевская;
  • лебединская;
  • якутская.

На некоторых стоит остановиться отдельно.

Симментальские коровы родом из Швейцарии. В Россию их завезли в позапрошлом веке, и с тех пор у нас появились свои направления этой породы — сибирская, дальневосточная, приволжская и другие. Удои симменталок редко превышают 5 тыс. литров, средняя жирность — 4%. Зато бычки быстро растут. Недостаток у них один — крупные кости в мясе.

Из Швейцарии произошла и другая мясо-молочная порода — швицкая. Такая корова покрыта густой короткой шерстью, что помогает ей расти в не очень комфортных условиях. Удои до 4 тыс. литров в год, жирность — 3,8%. Несмотря на то что альпийский предок швицкой коровы использовался как рабочий скот, нынешние животные очень капризны в отношении кормов.

Одной из лучших смешанных пород в России является костромская. Ее вывели во время войны из зарубежных и местных коров. Получился русский долгожитель на коротких ногах с хорошим иммунитетом и завидной продуктивностью. В год от костромчанки можно получить от 5 до 7 тыс. л молока, а у бычков хороший выход по мясу — 65%. Молоко имеет сладковатый привкус: содержание лактозы в нем около 5%.

Говоря об универсальных породах, обязательно стоит упомянуть одну из самых маленьких коров в мире — якутскую. Это аборигенная порода, исключительно хорошо приспособившаяся к суровому климату Якутии. Разводят ее местные жители с XII века, и она — потомок местной популяции, как, к примеру, кабардинская и ахалтекинская лошадь для соответствующих регионов.

Ввиду малых размеров (редко такая корова вырастает выше метра) продуктивность у нее маленькая. Мяса не более 55% от туши, молока не более 1,5 тонны в год. Зато жирность его превышает 6%. Но если учесть, в каких условиях эта корова живет, можно простить ей такие низкие показатели. В Якутии такую буренку спокойно отправляют на водопой к проруби при -50 градусах, и никакого обмерзания вымени у нее нет.

Интересно то, что якутская корова не имеет строгого окраса. Ее шерсть уместнее назвать мехом, и по расцветке коровы бывают красными, белыми, черными, в крапинку и даже с леопардовыми пятнами. Но самый распространенный цвет — сивый.

Советы по выбору животного

Прежде чем купить корову (или стадо), необходимо присмотреться к следующим особенностям вашей местности:

  • кормовой базе;
  • доступности ветеринарного обслуживания;
  • сбыту продукции.

Например, среди молочных коров голштина лучше разводить в больших специализированных хозяйствах, где ему можно обеспечить централизованную подачу корма и своевременную помощь. А вот в личном подсобном хозяйстве лучше чувствует себя ярославская, йоркширская и айрширская породы — их можно выгонять на общественный выпас и они менее капризны в содержании. При проживании в экстремальных условиях обращайте внимание на местные породы, они лучше приспособлены к климату местности.

Читайте также:  Можжевельник обыкновенный мейер посадка и уход

Мясное стадо требует больших пастбищ; в лесных районах их разведение потребует длительного стойлового периода, что существенно повысит стоимость продукции. Зато в стойле можно выращивать бычков на мраморное мясо.

Если вам нужно и молоко, и мясо, можно посоветовать универсальную породу. Для личного потребления молока и сдачи бычков на мясо хорошо зарекомендовала себя в российских условиях костромская порода коров.

И не забывайте главного: какой бы хорошей ни была порода, животное требует ухода. Только при правильном содержании коровы она отблагодарит вас максимальным удоем или хорошим мясом.

Любопытный факт

В американском штате Айова местный фермер вывел декоративную плюшевую породу коровы. У нее длинная шерсть, напоминающая таковую у ламы. Мясная и молочная продуктивность у нее низкая, но ее не для этого и выводили. Пока что плюшевым видом отличаются лишь телята, но планируют провести работы по сохранению декоративности во взрослом возрасте.

Сейчас декоративных пород 26, и направлением селекции сперва была не плюшевость, а карликовость. Особенно популярны такие «любимцы» в азиатских странах.

Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы

Отправляясь за коровой, нужно знать, по каким признакам можно отличить животное с высокой и стабильной продуктивностью. Также нужно учитывать цель, ради которой она покупается. В зависимости от этого подбирается порода соответствующего направления – молочная, мясная или комбинированная. Далее рассмотрены критерии выбора скотины и примеры лучших коров.

Критерии выбора молочной коровы

Молочную корову лучше выбирать по целому комплексу критериев. Величину удоев можно определить на основе визуальных признаков. Рассмотрим способы оценивания удойных качеств молочных коров.

В таблице 1 – продуктивность некоторых популярных молочных пород по молоку.

Среднегодовой удой, кгЖирность молока, %

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин

5000-65003,96000-70003,8-4,33500-60003,4-3,75500-75003,6

Экстерьер

При выборе коровы молочной породы, обращают внимание на внешние данные животного:

  • Голова. Должна быть легкой, небольшой по величине, удлиненная. Но не широкая и увеличенная. Массивные головы с укороченной мордой – признак мясных пород.
  • Холка. Должна быть прямой, высокой, умеренной ширины. У мясных пород она широкая и ровная, довольно низкая. Острая холка бывает у коров с плохо развитой мускулатурой.
  • Грудь. Обычно длинная, ширина – не самый важный показатель.
  • Подгрудок. Небольшой и узкий. У мясных пород складка внизу шеи значительно шире.
  • Шея. Тонкая, длинная, складчатая.
  • Спина – прямая. Если провисшая или горбатая – это дефект.
  • Поясница – на уровне со спиной, без впадин переходит в круп.

Анализ вымени

О количестве надаиваемого молока можно судить по форме вымени. Что нужно знать:

  • Большое вымя не означает большие удои. Чрезмерно большое вымя неправильной формы часто встречается у маломолочных коров.
  • На высокие удои указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми долями.
  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Задняя стенка вымени должна немного выпирать между задних конечностей.
  • Дно вымени должно быть параллельным земле, и доходить до скакательных суставов.
  • Передняя стенка вымени должна быть выдвинутой вперед, плавно переходящей в линию живота.
  • У молочной коровы вены на вымени хорошо развиты.
  • При пальпации вымя должно быть рыхлым и зернистым, без уплотнений.
  • Не стоит брать буренку с чрезмерно большим выменем, оно будет мешать передвижению животного.

Возраст

Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и по зубам:

  • У старой коровы кольца на рогах могут стереться. Отсутствие колец также может наблюдаться после продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы вырастает 32 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные – на 14-20 месяце, средние – 18-28, средние наружные – 24-36, угловые – 35-45 месяцев.
  • Стирание резцов индивидуально для каждой коровы. Оно зависит от вида поедаемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в 3-5 лет. К 7-10 годам они становятся округлыми, в 8-11 – четырехугольными. В 15 лет зубы снова становятся округлыми. После 16 лет происходит почти полное истирание резцов. На месте зубов остаются пеньки, которые в дальнейшем выпадают.

Буренку, перед покупкой, нужно непременно подоить, чтобы убедиться в нормальном ходе молока. Если оно плохо течет – возможно, у животного развивается мастит.

Физиология

Состояние здоровья коровы оценивают по таким признакам:

  • слизистая глаз не должна иметь покраснения и кровоподтеков;
  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа – гладкая, без язв и гнойников;

Ослабленное животное отличается беспокойным поведением, у него нет аппетита, а нижняя челюсть выглядит слегка укороченной.

Нужно измерить температуру, пульс и частоту дыхательных движений – показатели в зависимости от возраста сведены в таблицу 2.

Мясо-молочные виды коров

Молочно-мясные виды коров были востребованы во все времена и практически во всех странах. Исключение составляют лишь территории, где эти животные является священными и кушать их запрещено, к примеру, Индия. Узкопрофильные стада, направленные на получение только мяса или только молока, больше востребованы в огромных специализированных хозяйствах. Универсальные же породы доминируют на среднего размера фермах и частных подворья. Вот как раз о характеристиках этих пород мы и будем говорить далее.

  1. В чем различия
  2. Симментальская порода
  3. Швицкая порода
  4. Красная горбатовская
  5. Бестужевская порода
  6. Алаутская порода
  7. Кавказская бурая
  8. Костромская порода
  9. Якутская порода
  10. Общие сведения

В чем различия

С тех самых пор, когда люди заметили, что коровы разного вида неодинаково набирают вес и дают разное количество молока, на свете появились породы. Первые эксперименты по выведению приоритетных качеств начали проводить древние римляне. Селекция как наука зародилась примерно в XVI-XVII веках, тогда же выделились три основных направления развития:

  • мясное – в котором скот выращивался ради качественного мяса;
  • молочное – здесь во главу угла ставилось количество молока и уровень его жирности;
  • комбинированное – мясо-молочный скот вобрал в себя главные достоинства двух предыдущих направлений.

Практика показала, что унитарному, то есть специализированному крупному рогатому скоту нужен особый рацион и больше внимания, а коровы комбинированных пород не так привередливы.

Молочные и мясные виды мы рассмотрим в статьях «О молочных породах коров» и «О мясных породах коров». А пока поговорим о характеристиках лучших представительниц универсальных пород.

Симментальская порода

Симментальские коровы пришли к нам из Швейцарии. Это яркие представители мясо-молочной породы коров. Первых телят в Россию привезли в середине XIX века. С тех пор их активно скрещивали, вплоть до 1980 года. В результате появилось несколько дочерних веток:

  • симментальская степная;
  • симментальская украинская;
  • симментальская приволжская;
  • симментальская сибирская;
  • симментальская сычевская;
  • симментальская дальневосточная.

Животные крупные и достаточно мощные, быки в холке вырастают до 140 см и могут набирать вес более 1200 кг. Коровы тоже не маленькие, они всего на 5 см меньше быков и при хорошем уходе их вес доходит до 700 кг. Даже телята рождаются весом до 46 кг. В среднем удои колеблются вокруг цифры 4000 л в год при жирности до 4%.

Заводчики, специализирующиеся на мясе, любят симментальскую породу за быстрый рост бычков. За первый год бычок набирает до 400 кг веса. Мясная производительность составляет порядка 55–60%, единственный недостаток — это большое количество костей в туше.

Швицкая порода

Коровы швицкой породы были выведены еще в XIV веке, их родиной также является Швейцария. По Европе животные распространились довольно быстро. Их полюбили за хорошие данные по мясу и молоку, а главное — за неприхотливость в кормах.

У породы ярко выражен, так называемый, мясной треугольник. Ширина груди достигает 70 см, а растут животные до 130 см. Коровы коренастые, стойка уверенная с широко поставленными короткими ногами. Шерсть короткая, но густая, с плотным подшерстком, что при холодном климате является большим плюсом.

Швицкая порода ближе к мясо-молочному направлению. Средний показатель по удоям составляет порядка 3700 л в год, максимальная жирность 3,8%. Вес быков уверенно перешагивает за 1200 кг, а коровы набирают до 800 кг. Телята растут быстро и уже через год легко набирают 350–400 кг.

Красная горбатовская

Красную горбатовскую вывели в России путем скрещивания местных буренок с тирольскими. Порода ценится за хороший иммунитет и высокую устойчивость ко многим опасным заболеваниям. При нормальном питании и достаточном количестве витаминов животные могут противостоять бруцеллезу и лейкозу. Даже эпидемии туберкулеза зачастую обходят стороной стада этих коров.

Цвет, как видно из названия, преимущественно красный, но иногда встречаются особи с белыми пятнами. Коровы светлее, чем быки. Гигантской эту породу не назовешь, животные растут всего до 122 см. При таком малом росте быки набирают до 900 кг, а коровы до 600 кг. Телята при рождении также небольшие, максимум 28 кг.

Визуально корова кажется слегка вытянутой. Такое впечатление вызвано тем, что при широкой спине и мощном подгрудке, грудь составляет не более 40 см. Спина слегка провисшая, вымя небольшое, но хорошо развитое. Молока коровы дают сравнительно немного, в среднем порядка 3000 л в год. Зато процент жирности составляет 4,2%, а у рекордсменов до 6%. Полезный выход по мясу — 55%.

Бестужевская порода

Выведена в России на рубеже XVIII и XIX веков. Чисто русскими бестужевских коров не назовешь, здесь мы имеем дело с продуктом широкой селекции. Ученые того времени собрали несколько европейских пород и добавили к ним пару местных, результат оказался удачным.

Коровы получились экономные, грубые корма их не пугают, и к ассортименту они не предъявляют особых претензий. Животные устойчивы к лейкозу и мало восприимчивы к туберкулезу. Общий иммунитет также хороший. Расцветка преимущественно красная, но бестужевские коровы светлее, чем красные горбатовские.

Рост средний — до 132 см. Коровы набирают до 700 кг, а быки могут весить до тонны. Продуктивность по мясу считается выше среднего и колеблется в районе 60%. По молоку бестужевская порода может поспорить даже с признанными молочницами. Средний показатель удоев доходит до 5000 л. Нормальной считается жирность в 3,8%, а на сочной траве она может доходить до 5,5%.

Алаутская порода

Продукт селекции советских ученых, порода была выведена в 50-х годах прошлого столетия. Родиной считаются предгорные области Казахстана на границе с Кыргызстаном. Климат в тех местах жесткий, поэтому коровы в кормах более чем неприхотливы.

У алаутских коров короткие и мощные ноги, маленькая, но крепкая шея и средних размеров грудь (до 50 см). Вырастают они до 130 см. Своеобразной отличительной чертой является заметная обвислость зада. Бычки растут быстро и в полтора года набирают 500 кг. Причем при довольно скудном и однообразном рационе набор веса не замедляется.

Вес взрослых особей в среднем помещается в показатели комбинированного направления. У коров он колеблется в районе 550 кг, а быки могут вырастать до тонны. Мясные и молочные показатели также довольно высоки. Полезный выход по мясу 60%. Молока алаутские коровы дают до 5000 л в год, средняя жирность продукта — 3,9%.

Кавказская бурая

Советские ученые вывели эту породу в конце 1950-х годов. Селекционные станции были разбросаны по всему Кавказу. Поэтому Азербайджан, Армения и Дагестан до сих пор спорят по поводу первенства в выведении кавказской бурой коровы. За основу взяли швицкую, костромскую и лебединскую породы. К ним добавили местных кавказских буренок.

Толстая шкура и плотная шерсть защищают ее от изменчивого горного климата. Тело плотное, ноги хоть и короткие, но сильные, в целом животное выносливое. Голова небольшая, рост средний до 129 см.

Телята хоть и маленькие, до 26 кг, зато коровы их рожают чаще. Плюс кавказская бурая — одна из немногих пород, где двойни и даже тройни считаются нормой. Коровы весят до 600 кг, быки до 900 кг. Выход по мясу до 55%. С молоком все неоднозначно. С одной стороны его сравнительно немного — 3500 л при жирности 3,85%. А с другой — качество молока уникальное, большая часть удоя идет на изготовление деликатесов.

Костромская порода

Костромские буренки считаются одними из лучших комбинированных пород в России. Выводили их во время войны, официально вид зафиксирован в 1945 году. При выведении скрещивали альгаузких, швицких и местных среднерусских коров. Животные устойчивы к лейкозу, живут довольно долго и вообще обладают хорошим иммунитетом. Особой гордостью считается высокое (до 5%) содержание лактозы в молоке.

В расцветке можно встретить все оттенки красного и серого. Корова статная, туловище отлично развито, правда ноги короткие. Костромская порода может давать от 4000 до 7000 л молока в год при жирности 3,8%.

Мясная производительность, по сравнению с конкурентами, у нее выше — до 65%. Вес коров колеблется в пределах 500–700 кг, быки набирают до 900 кг. Телята рождаются с весом до 40 кг.

Якутская порода

Арктические породы КРС являются особой гордостью российских ученых. Принято считать, что в Якутии климат не позволяет содержать коров. Тем не менее, еще до революции ученые развенчали этот миф. За основу взяли местных буренок, которых народ саха разводил там еще с XII века.

У этой породы нет какого-то четко определенного окраса. Палитра цветов настолько разнообразна, что встречаются даже леопардовые коровы. Они являются одними из самых маленьких среди КРС. Зафиксированный максимум 113 см. Голова довольно крупная, шея мощная, но короткая. Ноги также короткие и мощные.

Коровы набирают вес до 370 кг, быки до 550 кг. Мясной выход составляет 52%. С удоями также не густо — максимум 1400 л в год, зато жирность 5–6%. На первый взгляд может показаться мало, но с учетом тех экстремальных условий, в которых эти буренки растут, показатели вполне приличные.

Общие сведения

На данный момент внутри комбинированного направления также есть разделение на молочно-мясных и мясо-молочных коров, здесь все зависит от того, какой из параметров животного более ярко выражен и востребован.

Практикующие селекционеры и статисты отмечают, что в России традиционно востребованность молочно-мясных пород коров выше. Мясо-молочный скот тоже разводят, но эта ветка требует больше сочных кормов. Ниже в таблице мы объединили основные характеристики комбинированного направления:

Комбинированные породы заслуженно считаются самым лучшим вариантом для частных подворий и небольших фермерских хозяйств.

Поделитесь этим обзором с друзьями, и, возможно, лайк, поставленный вами поможет кому-то определиться с породой.

Расскажите в комментарии, какой породе вы отдаете предпочтение и почему.

Ссылка на основную публикацию